2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ミステリ作家の台所事情  

1 :名無しのオプ:03/04/03 21:28
必ず長者番付に顔を出すお方がいると思えば、
売れてるのになぜか名前が無い人も。
儲からないとも言われる作家稼業でミステリ作家は
恵まれてる方なのか?

ミステリ作家の平均収入や生活レベルなど
ちょっと下世話な興味のスレ

2 :若桜木虔:03/04/03 21:34
火の車ですよ

3 :松井計:03/04/03 21:34
家さえありませんよ

4 :殊能将之:03/04/03 21:36
節約しながら料理に趣味を見出しているので、それなりに楽しい台所です。

5 :京極夏彦:03/04/03 21:36
本が売れたら太りだしますた

6 :名無しのオプ:03/04/03 21:37
ワラタ

7 :うへえ:03/04/03 22:31
なり

8 :馳せ:03/04/03 22:59
大沢在昌は、
うまいこと節税しているらしいですよ。
その方法をみんな知りたがっています。

9 :馳セ:03/04/03 23:07
ってゆーか、ワールドカップで原稿落として干されっぱなしになってないで、
次、早く書けよって感じだな(w>自分


10 :柴田よしき:03/04/03 23:10
私の場合、
一冊でもらえる印税は
三ヶ月分の生活費です。

11 :中西智明:03/04/03 23:39
印税をもらったこともあったなあ(遠い目)

12 :綾辻行人:03/04/03 23:40
最近はいまいち外食できません。
とりあえず「一人口では食えないが、二人口ならなんとかなる」を体現してます。

13 :小野不由美:03/04/03 23:42
アニメ化されてホクホクでつ。

>>12
変なDVDのギャラはどうなったんじゃ(#゚Д゚)ゴルァ!!

14 :森博嗣:03/04/03 23:44
ポルシェを即金で買えるくらいにはなりましたが、何か?
ようやく文明社会に生きているという程度の小金は稼いでます(ニッコリ)

15 :蘇部健一:03/04/03 23:45
( ´∀`)「木乃伊男」が増刷されれば新しいトレンチコートが帰るんだよねー

16 :羊バンター:03/04/03 23:46
>>12
綾辻さんは館のゲームがあったのでは?

17 :東野圭吾:03/04/03 23:48
賞をもらったときは、確かにまとまった額をもらいました。
「でも、次に出す本ではこの半分もないだろうな」と
思っていたら、その通りでした。

18 :名無しのオプ:03/04/03 23:48
夢枕獏も節税上手でしょう。
年収1億5000万円〜2億円だけど
事務所を設立して人を入れたりしているので
納税額は2000万円台だと本に書いていた。

19 :名無しのオプ:03/04/03 23:50
>>14
本当に言ってそうだ(w

20 :法月:03/04/03 23:52
もうやめましょうよ、こんな話題。

21 :佐藤友哉:03/04/04 00:02
東京でもパンを捏ねてなくてはやっていかれません

22 :有栖川:03/04/04 00:03
専業作家になったときは、そりゃあ不安でした。
「作家だけで家族を養っていけるのか?」なんて。

23 :秋月涼介:03/04/04 00:05
正直、メフィストデビューしたので反射的に会社やめたことを激しく後悔してます。

24 :西尾維新:03/04/04 00:05
以前、どこかのミステリ系サイトが私のことを
「売れてるねぇ、今年のクリスマスはドンペリかい?」
なんて揶揄していたけれど、とてもそんな・・・。

25 :都筑道夫:03/04/04 00:09
平成の消費税2コンボはきつかった。
文庫がほとんど店頭から消えますた

26 :泡坂妻夫、中町信:03/04/04 00:10
>>25
禿げ同

27 :貫井、綾辻:03/04/04 00:13
デビュー作が売れたし、
カミサンが働いてくれてるし・・・。

28 :大塚英志:03/04/04 00:17
才能はないんだけど、嫁の存在と口八丁手八丁の営業力で
若者(藁)の心をつかめちゃうのでなぜか売れるんだよねー


29 :竹本健治:03/04/04 00:18




皆さん・・・
僕がなぜ食えているのか?
さらに女房と一児までいてさえ、連載も適当にしながら、
普通に一市民として生きているのか知りたいですか?




30 :宮部みゆき:03/04/04 00:19
一言で言うと「火の車」です

31 :コナン・ドイル:03/04/04 00:29
アーサー:
 こんな作品が評判になったせいで、私の真面目な著作が評価されにくくなった。
 確かに印税は入ったし、有名になったかもしれんが、私の文学はこんなもんじゃない。
 なに、劇にしたい? いいとも。殺すなり結婚させるなり好きに使ってくれ。

エイドリアン:
 著作権は相続したんだから、勝手に人のキャラ使うなよな。
 おい、そこ! パロディーもダメだ。
 ソーラー・ポンズなんて明らかな著作権侵害だろ>ダーレス
 贋作集なんか準備してんじゃねぇよ>クイーン
 俺と組んで一緒に書きましょう!>カー

32 :名無しのオプ:03/04/04 00:29
↑この宮部はニセモノ。
いまいちばん話題になってる作家なんだから、
「火の車」なんてワケがない。
きっと、ミス板の誰かが宮部の名前を
騙っているんだろう(笑)。

33 :名無しのオプ:03/04/04 00:54
>>32
「火車」にひっかけてることには気づいてるよな?

34 :名無しのオプ:03/04/04 01:07
>>32
おまえワロタ

35 :名無しのオプ:03/04/04 01:14
貫井のかみさんって誰よ?

36 :名無しのオプ:03/04/04 01:17
>35
石川秀美。

37 :名無しのオプ:03/04/04 03:20
>>34
むしろ>>33のお約束なつっこみににワロタをあげなよ(w


38 :名無しのオプ:03/04/04 07:00
もっといえば「この宮部は模倣犯」くらいにべたでしょーもない突込みだったら、とおもうな

39 ::03/04/04 07:49
直木賞を獲れば20年は生きていける。

40 :名無しのオプ:03/04/05 00:54
この時間だからこそあげ

41 :名無しのオプ:03/04/05 00:55
>>32
禿藁

42 :名無しのオプ:03/04/05 00:58
高見広春〜。
あんたの台所事情を聞かせてくれ〜。

43 :名無しのオプ:03/04/06 17:06
作家の個人事務所なんて税務署はよく認めるもんだな。
税金対策ってばればれな気が。

44 :名無しのオプ:03/04/07 00:51
>>43はただの馬鹿です



45 :森雅裕:03/04/07 02:09
マジで生活保護が必要です。
でも、講談社があの「爆弾本」の文庫化を
引き受けてくれました。

46 :名無しのオプ:03/04/07 02:36
森さんの場合、正直言って講談社だけに原因があるとは思えないんだよな。


47 :名無しのオプ:03/04/07 23:31
>>45
森先生、文庫化が本当なら、最新出版界状況をおりまぜつつ加筆訂正のうえ、上下巻の2000ページを越える爆弾本にしてください。

48 :名無しのオプ:03/04/08 06:38
>>32
宮部以外は本物と信じ込んでいる32っていったい・・・

49 :名無しのオプ:03/04/08 14:38
>>48
宮部本人だと思う。


50 :名無しのオプ:03/04/08 14:43
上がってるので覗いてみたら、ステキな32さんがおられましたのね。
笑っちゃいましたわ。確認するまでもないだろうけど、ネタですよね?

51 :乙一:03/04/08 14:46
「ストーンオーシャン」が最終回したのをきっかけに執筆活動もやめたいと思います。
執筆をはじめた当初、とにかく毎日、つまらないメモでもいいので何か残しておこうという気持ちがありました。
読み手を意識したりしなかったりと、だらだらとメモしていた感じです。
「小説をいつか刊行しませんか」と言ってくださったHさん、すみません。もうデータは僕のパソコンにはありません。
僕の小説を読んでくださった方がどれくらいいたのかわかりませんが、今までありがとうございました。

52 :名無しのオプ:03/04/08 14:55
もうやめんの??

53 :あぼーん:03/04/08 15:00
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

54 :名無しのオプ:03/04/08 16:04
筆一本で食ってくとしたら最低どれぐらい売れなくちゃいけないの?

55 :名無しのオプ:03/04/08 16:09
>>51

56 :名無しのオプ:03/04/08 16:13
オレンジクラッシュ!!!!
オレンジクラッシュ!!!!


57 :東野圭吾:03/04/09 09:45
秘密。






>>17にすでにありますが、ベタ回答にしてみました。

58 :名無しのオプ:03/04/09 21:55
今の今まで「台所事情」を「何を喰ってるか情報」と
思っていた自分は殊能ヲタです。スマン。

59 :山崎渉:03/04/17 15:34
(^^)

60 :山崎渉:03/04/20 07:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

61 :村上春樹:03/05/20 11:59
ふぅん。ミステリ作家ってたいへんなのか。

62 :吉本ばなな:03/05/20 17:07
落ち着ける場所です

63 :名無しのオプ:03/05/20 21:40
ふほほほ

64 :中島らも:03/05/21 12:19


  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  <うへえなり

65 :福井晴敏:03/05/21 15:57
食っていく自信がまだないんですよ。
この商売はサラリーマンの10倍は稼がないと安心できない。
今、年収2000万円ぐらい。いつまで食いつなげるのかヒヤヒヤの毎日です。

作品2本の映画化が決まっていて、
この4月からは週刊誌の連載小説も始まりましたけどね。

66 :西村寿行:03/05/21 16:11
10年程前に、秘書兼愛人に逃げられてから全く書けなくなりました・・・

67 :夢枕獏:03/05/21 20:21
エロスとバイオレンスで稼ぎまくり、通称”淫楽御殿”を建てますた。

68 :笠井潔:03/05/21 23:49
夢枕さんほどは稼いでませんが
エロとバイオレンスで「ヴァンパイヤー御殿」を建てますた。

69 :山崎渉:03/05/22 04:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :菊地秀行:03/05/23 01:15
魔界都市モノでボロ儲けして、通称”魔界御殿”を建てますた。
浮気がバレて、離婚騒ぎになったときは、罪滅ぼしとして
妻にン億円の別荘をプレゼントしますた。

71 :船戸与一:03/05/23 01:21
デビュー20年目にして直木賞に初ノミネート、即受賞で
受賞作が10万部増刷されたので、節税の為に別荘を買いますた。

72 :内田康夫:03/05/23 16:12
「浅見光彦倶楽部クラブハウス」を1億円かけて建てますた

73 :西村京太郎:03/05/23 21:31
湯河原に西村京太郎記念館をつくりますた

74 :赤川次郎:03/05/23 22:32
暖炉に帯封付きの札束をくべてますが、何か?

75 :斎藤栄:03/05/25 19:16
今年で「古希」を迎えましたが、
祝ってくれた孫のためにも、
これからもがんばりたいと思います。

76 :名無しのオプ:03/05/26 14:22
我孫子なんかどうしてるのかな?
まだ「かまいたち」の印税で食ってるの?

77 :大沢在昌:03/05/27 20:22
ねぇ、大沢オフィスに入りなよ。
うちには、宮部みゆきと京極夏彦がいるんだよ、
どれだけ業界内に影響力があるかわかるでしょ?
もちろん、好きなように仕事をさせてあげるよ。
これからは、作家が出版社を選ぶ時代なんだよ。
帯に「大沢在昌 絶賛」とか入れてあげるからさぁ。
あっ、でも年間1億円以上稼げない奴に用は無いけどね。

78 :名無しのオプ:03/05/27 20:49
>>77
素で納得できる。それゆえ逆にネタとしてはいまいち。

79 :馳星周:03/05/27 21:48
>>77
年収が1億円以上だったのは「不夜城」が映画化された年だけでしたが、何か?

80 :_:03/05/27 21:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz03.html

81 :蘇武健一:03/05/27 23:45
文庫化2冊目記念age

著者写真用にサラリーマンコートを新調したいです。

82 :山崎渉:03/05/28 11:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :高村薫:03/05/28 21:27
日経新聞の連載をしている。日経も恐いもの知らずだ。私が一作品に何枚原稿を費やすのか、
考えなかったのか。多分、五年はかかるだろう。いや、もっとかかるかもしれない。
なかなか先に進まぬ展開に今、編集の若造は震えあがっていることだろう。だから、
あれほど、言ったのだ。新聞屋は私の小説に手を出さないほうがいいと。



84 :名無しのオプ:03/05/30 03:46
もうちょっと練ってからでいいよ


85 :名無しのオプ:03/06/04 21:57
なかなかおもしろい。

86 :名無しのオプ:03/06/04 22:02
●●●川崎オールスター選出運動●●●

2ちゃんねらーの力で現在40万票以上の票が集まっています。
現在セ・リーグ投手部門2位。もう一息だ!
2ちゃんねらーの力で川崎投手に復活の舞台を!

投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/
セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。詳しくは下記のスレッドを。

本スレ http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1054720956/

川  崎  投  手  に  最  高  の  復  活  の  舞  台  を  !

87 :名無しのオプ:03/06/28 12:16
まさに台所(一部)が火の車!
http://homepage3.nifty.com/tokeon/Tuning-B/ESC/AL_cast/kitchen-alumicasting.htm
これで出来た製品を売って小銭を儲けるって手もあり。
くれぐれも自己責任でどうぞ。

88 :山崎 渉:03/07/15 13:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :名無しのオプ:03/07/15 20:19
個人事務所持ってても作家の収入って節税難いんじゃないの、印税は
法人の収入にはできないし、公演料とかっていってもしれてるような

90 :山崎 渉:03/08/02 02:10
(^^)

91 :馳星周:03/08/07 02:52
年収が前年比マイナス80パーセントになって、
なんと、税理士があまりの収入減に顧問料をおまけしてくれるという事態になりますた。

92 :名無しのオプ:03/08/14 00:32
>>91
不夜城Vはまだですか?

93 :山崎 渉:03/08/15 14:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

94 :名無しのオプ:03/08/19 18:04
斎藤栄って大ヒット作ないのに収入多いよな

95 :名無しのオプ:03/08/25 08:51
>>94
しかも、横浜と神戸に事務所を持ってる。

96 :名無しのオプ:03/09/02 18:49
今週の新潮で、藤原伊織が乱歩賞の賞金も入金当日にサラ金への返済に全て消えたって
書いてるけど、今はどうなんだ。

97 :fushianasan:03/09/02 19:07
きいき

98 :名無しのオプ:03/09/09 18:28
作家は儲からん。
宮部みゆきみたいになるのはもうほんとにごくわずか。
漫画家のほうが儲かるよ

99 :名無しのオプ:03/09/09 21:22
こないだホームレス作家がテレビでてたけどほんときついらしいね。

100 :名無しのオプ:03/09/24 06:46
ひゃく

101 :ジョン・グリシャム:03/10/09 21:13
まったく、日本の作家は気の毒だ。これほどまでに貧乏な作家がいるとは、
アメリカ一のベストセラー作家の私からすると、信じられないね。
私は最近、自家用ジェット機を買ったばかりだというのに。

なにしろ私の本は、初版だけでハードカバー280万部、ペーパーバック550部。
・・ま、あのハリポタには負けてしまったが、近作9冊はすべてこの初版部数で
通している。しかもこれはアメリカ国内だけの数字。全世界で売れた私の本の
部数はどれくらいか。2億部は売れているだろう。3億いってるかもしれないね。

102 :トム・クランシー:03/10/09 21:23
ジャップの糞野郎め。なんちゅー貧乏作家ぶりだ。
俺はグリシャムには負けるが、ここのところの新作は、
ハードカバーを初版200万部で通してるんだぜ。
俺の「ジャック・ライアンもの」は売れるからな。
他にも、手下の作家に書かせた「オプ・センターもの」とかのシリーズに
名前貸ししして、これもまたよく売れてるんだ。
なんせ俺、トム・クランシーはスパイ小説のブランドだからな。

俺は、ボルチモア郊外の海岸沿いの一等地に、英国風超豪邸を建てたぜ。
そうそう、NFLチームのオーナーにもなってるんだ。
最近では、オバンになった女房と別れて、若いピチピチブロンドと
再婚することにしたんだが、女房のヤツが2億ドルも慰謝料を
要求しやがって、なかなか別れてくれないんだ。
俺のようなリッチな作家ともなると、離婚もままならないぜ。

103 :ジョン・グリシャム:03/10/09 21:27
>>101
おっと、私のペーパーバックの初版部数は550万部の間違いだ。
このあたりの伏線の引き方は、さすがはリーガル・サスペンスの
旗手である私らしいだろう(笑

104 :名無しのオプ:03/10/23 15:38
悪貨は良貨を駆逐する。
グリシャム

105 :名無しのオプ:04/01/16 04:50
トムクランシーは、たしかミリタリー系のPCゲーム会社も持っていたよな。スプリンターセルとか、ゴーストリコン、レインボーシックスなんか日本でも出してたな。

106 :名無しのオプ:04/01/16 04:51
売れたかどうかまではわからんが、おれは素直に
てんみん入れてプレーしてたが。

107 :名無しのオプ:04/02/22 12:29
確定申告あげ

108 :名無しのオプ:04/03/09 18:29
あ、いけない。早く申告書書かなきゃ!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)