2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【推理作家&】 辻真先 【アニメ脚本家】

1 :名無しのオプ:03/04/04 02:23
数々の名作アニメの脚本家でもあり
ユーモアミステリーの作家でもある
そんな辻真先先生のスレッドです。

2 :名無しのオプ:03/04/04 02:26
サザエさん・一休さん・ドラえもん・ルパン三世・ドクタースランプ
などのアニメ脚本家としてのほうが有名だと思はれ

3 :名無しのオプ:03/04/04 02:27
スーパー&ポテト

4 :名無しのオプ:03/04/04 04:32
辻さんて70歳なんだね。
小学生の頃に迷犬ルパン読んだなあ。
赤いろうそくと人魚のパロディの話を覚えてる。

5 :名無しのオプ:03/04/04 06:49
過去ログ
辻真先はいかにしてつまらなくなっていったか (14)
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/951/951159783.html
辻真先は好きですか? (49)
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/976/976710176.html

6 :名無しのオプ:03/04/04 13:51
>>5
過去にもスレ立ってたんだね
結婚殺人事件を読みたい

7 :名無しのオプ:03/04/04 19:35
関連スレ
学園系ミステリを語るスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1006479912/l50

それとそこで拾ってきたお勧めリスト
http://www.inv.co.jp/~naga/tsuji/hyoka.htm

8 :名無しのオプ:03/04/04 19:54
ルパンもいいが、「あじあ号、吼えろ!」や
「悪魔は天使である」といった戦中〜戦後の話が好き。
迷犬シリーズとは別人が書いたとしか思えないほど硬派。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しのオプ:03/04/05 12:20
死体が私を追いかける
名作だ。

11 :スパー&ポテト:03/04/07 17:18
>>10
同感。真由子萌え。

12 :名無しのオプ:03/04/07 17:23
キリコとポテト・・・古本屋で見かけてノスタルジーで買ってみたら、激しく痛かった。

13 :名無しのオプ:03/04/09 15:05
「ブーゲンビリアは死の香り」で旅行にあこがれたよ!

14 :名無しのオプ:03/04/13 00:26
135 :名無しのオプ :03/04/01 09:39
辻真先のスーパー&ポテトの初期三部作
昭和55年〜60年頃のテイスト

136 :名無しのオプ :03/04/01 12:06
その時期の辻なら『株式学園の伝説1 変身番長サクラ』がめくるめく傑作だった。

137 :名無しのオプ :03/04/02 00:08
>136
読んでないや…。確か、作者がポテトだという設定だったっけ?
ちなみに俺は、「TVドラマ殺人事件」が一番良かった。

138 :名無しのオプ :03/04/02 00:14
「SFドラマ」か「TVアニメ」だろ
http://www.inv.co.jp/~naga/tsuji/hyoka.htm


15 :名無しのオプ:03/04/13 00:27
141 :名無しのオプ :03/04/02 09:44
>>136
厨房心にツボだった>サクラ
照れくさくなるくらい甘酸っぱい思い出。
一巻めの初版はまだソノラマが紙質を落して分厚くなる前。
あの厚さと重さがまた手にしっくりくるんだ。

142 :名無しのオプ :03/04/05 12:18
朝日ソノラマは当時の恥ずかしい思い出だな…
クラッシャージョーとか。

143 :名無しのオプ :03/04/06 20:40
キマイラってまだ完結してなかったのね・・・・・・。

144 :30代後半 :03/04/07 13:42
辻真先の辻真先のスーパー&ポテトは好きだった。今でもこのシリーズあるのかな。
あと学園系ではないけど、慎&真由子(字あってるかな)も好きだった。
当時ファンだった松田聖子と真由子が重なって・・・・・(笑)。


16 :名無しのオプ:03/04/14 22:19
最近の作で面白いのはあるのだろうか。
「悪魔は天使である」は評判がいいようだが。

17 :名無しのオプ:03/04/14 22:31
仮題・中学殺人事件ね・・あの頃、ラストで号泣してしまいました。
子供だったんだナァ・・

18 :山崎渉:03/04/17 15:23
(^^)

19 :山崎渉:03/04/20 03:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 07:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :名無しのオプ:03/04/23 09:31
改定・受験殺人事件

見立てと構成とミスリードと密室とトリックと…
良かった

22 :名無しのオプ:03/04/23 11:57
奥さんが刑事で、旦那が泥棒のシリーズあったよね?

23 :bloom:03/04/23 12:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

24 :名無しのオプ:03/04/23 15:30
>22
赤川次郎

25 :名無しのオプ:03/05/06 18:54
朝日カルチャーの講師という肩書きもある。

26 :名無しのオプ:03/05/06 20:15
あの頃(70年代後半)の朝日ソノラマ文庫で、「日本人の暇な若者がアメリカ海軍の
フリゲート艦を乗っ取って、タヒチを目指す」という内容の冒険小説があって、スゲエ
面白かった記憶があるんだけど、どなたかタイトルと著者をご存知ないですかね?

27 :名無しのオプ:03/05/10 13:39
確か七回ひっくり返したってやつ見てみてぇ。

28 :名無しのオプ:03/05/20 00:09
七回死んだ男age

29 :名無しのオプ:03/05/20 00:09
age忘れ

30 :名無しのオプ:03/05/20 06:10
「犯人」をフクタンがベタほめしていた。
俺はだめだめだったけれど。

31 :名無しのオプ:03/05/22 03:06
フクタンって誰だか知らんけど、「犯人」は漏れも駄目だった。

32 :山崎渉:03/05/28 12:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :名無しのオプ:03/05/29 21:37
俺も「犯人」ダメだった
っていうかどんな話だったかもサッパリ覚えてないよ
読んでる間ひたすら眠かったような……
「本格結婚」もそんな感じ……

ルパンシリーズは良かったなあ。
また書いてくれないかなあ。
最近の戦中が舞台のやつも面白くていいんだけど。

34 :名無しのオプ:03/06/07 00:50
>31
ここだよ
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~fukuda/kyu/0305hon2.htm#030518

35 :名無しのオプ:03/06/08 20:10
あげとく

36 :名無しのオプ:03/06/08 20:24
辻真先氏の小説だけでいいから、
完全な著書リストってないのかな。
どこかにあったら教えてください(ネット以外でも)。

この人の膨大な仕事を、いっぺん俯瞰してみたい。
多作家の姿ってそうして見ないとわからないから。

37 :名無しのオプ:03/06/08 21:37
国会図書館で検索したら全418件
http://opac.ndl.go.jp/

38 :山崎 渉:03/07/15 10:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :山崎 渉:03/07/15 13:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :名無しのオプ:03/07/26 10:11
>36
遅レスだがここでみつけた
http://homepage3.nifty.com/iwawi/dozou/kura3/tujimaa.htm

41 :名無しのオプ:03/07/30 20:10
↓のサイトでいろいろ自主映画監督若手の作品無料で観れるよ。


お友達にもオススメ・教えようしよう!!!!!!!!!!!!!!!


自主映画を観なさい!!!!!


無料でで自主映画がみれるサイト 
@openArt
http://www.nifty.com/eArtist/openArt/index.html


ABroadStar
http://www.broadstar.jp/frame.html


Bインターネットテレビ局SSP-TV
http://ssp-tv.com/

CMovin' Picture Project
http://www.mpp-west.com/

次スレテンプレに入れるべし!


42 :山崎 渉:03/08/02 01:55
(^^)

43 :山崎 渉:03/08/15 15:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :名無しのオプ:03/10/02 01:29
創元推理文庫から出版された
長らく入手困難だった幻の傑作
天使の殺人[完全版]

読まれた方、ご感想を。

45 :名無しのオプ:03/10/02 21:48
>>44
自分で嫁や ゴルァ

46 :名無しのオプ:03/10/02 22:55
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< >>45 逝ってよし!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


47 :名無しのオプ:03/10/02 23:06
>>45-46
一昔みたいな流れにワロタ


48 :名無しのオプ:03/10/02 23:08
ああ、氏んでやるよ。氏ねばいいんだろ?氏ねば。

49 :名無しのオプ:03/10/14 14:57
本人のサイト
ttp://homepage2.nifty.com/M-TSUJI/

50 :名無しのオプ:03/10/15 06:44
うわ、ホントだ。
71歳なのによくつくったね。まだ表紙だけみたいだけど。

51 :名無しのオプ:03/10/15 06:46
失礼。中身もあるじゃない。

52 :名無しのオプ:04/01/10 21:07
すでにオサーンな俺ですが、中〜高校位の時にしきりに
読んだですよ。迷犬ルパン。
最初はホームズのパクリか?と思ったんだけど、読ん
でみると妙にハマりました。
なんとなく途中で読むのやめちゃったんだけど・・・
最後はどうなったのかな?


>>49 さんの紹介してくれたのサイトを見ました。
71歳なんだ・・・すげぇ。まだ引退してないんですね。

53 :名無しのオプ:04/01/12 10:58
俺が最後に確認したルパンは「迷犬ルパンとアイドル」という
児童書。
児童書と気づかずに書店に注文して買っちゃった……。

54 :名無しのオプ:04/01/12 19:14
>>53さん
そんなのが有るんですか。サンクス。
やっぱりあのモコモコしたルパンの絵が出てくるの
かな。

辻さんはアニメの脚本もやられているから、児童書
でも面白そうですね。

55 :名無しのオプ:04/01/27 15:44
中日新聞連載のエッセイで、ハガレンについて語ってるね。
ハガレンの最高齢読者かも。

56 :名無しのオプ:04/02/13 06:39
アリスの国の殺人

57 :名無しのオプ:04/03/10 16:36
「仮題・中学殺人事件」創元推理文庫より復刊age!!

58 :名無しのオプ:04/03/10 16:40
  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
        ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
        ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)   
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      /      
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ      
.           \      ゛''''''''"     /
.            \    ...............   /  
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/

こ れ を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 10 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
10 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た


59 :名無しのオプ:04/03/17 23:42
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070373658/l50
各作家のナンバー1を決めよう!スレで、辻真先作品投票中。
締め切りは、平成16年3月19日(金)〜12:00まで。(最近は夕方過ぎて投票だが)
一人一票で、参加しる!!

どうでもいいが、この作者の名前、「真っ先」と打って「っ」を消さなきゃ出ないな。

60 :名無しのオプ:04/03/28 13:20
「仮題」が出るってほんとでつか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)