2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃあ何読めばミステリ通になるんだよ

1 :名無しのオプ:03/05/12 13:13
何がだよ

2 :名無しのオプ:03/05/12 13:19
余裕で2ゲット

3 :名無しのオプ:03/05/12 13:25
吉村達也の作品全部

4 :動画直リン:03/05/12 13:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

5 :名無しのオプ:03/05/12 13:32
この板のスレッド全部(過去ログも)

6 :名無しのオプ:03/05/12 13:33
とりあえずのマジレス。
殊能将之の作品はミス板のあちこちでネタばらしされてるから、
読んでからミス板に来ること。

7 :名無しのオプ:03/05/12 13:40
アクロイド殺し

8 :名無しのオプ:03/05/12 13:42
「ミステリ通」と「ミステリを楽しむこと」とは別。
ネタバレを恐れていたら、ミステリ通にはなれない罠。

9 :名無しのオプ:03/05/12 13:45
まちがっても古書通にはなるな。あれは似て非なるものだ

10 :名無しのオプ:03/05/12 14:06
コナン(の表3カバー折り返し部分)

11 :名無しのオプ:03/05/12 14:37
ミステリはあらかた読み終わり、
推理小説としては売っていない、しかし実は謎めいていて
推理小説と言っても過言では無いような純文学や幻想小説・時代小説・SFを
読んだ事のある人をミステリ通と呼ぶべし。

12 :名無しのオプ:03/05/17 22:55
ヘーベる−ハウス

13 :名無しのオプ:03/05/17 23:01
じゃあ何読めばミステリ通になるんだよ

1 :名無しのオプ :03/05/12 13:13
何がだよ




14 :鯨統一郎:03/05/17 23:12
手っ取り早くミステリ通を気取りたいなら、「ミステリアス学園」がオススメです。

15 :名無しのオプ:03/05/18 00:31
乱歩、ドイル、クリスティー、クィーン、カー、
ここいらので図書館にあるやつは、とりあえず読んどくこと。

小・中学生のうちに。

16 :名無しのオプ:03/05/18 00:34
>>11
お勧めがあったら教えてください!

17 :名無しのオプ:03/05/18 00:42
そうじゃね。あんまし成長してからミステリ読みだすと
素直に読めなかったりネタがばれたり何故かトリック
知ってたり数多すぎて読む暇無かったり色々あるね。

事実小房の頃乱歩読まなかったら、今に至っても読んでない&
読む気になれんのよ。あの時読んどきゃよかった。
逆に児童館の寄付本コーナーでトランポリンの誘惑に打ち勝ち
クイーンとクリスティー全作読んどいたのは良かった。


18 :名無しのオプ:03/05/18 00:43
>>15あたりはもちろん読んであるわけですが、すっかり中身を忘れてしまい、
30過ぎて再びアクロイドをまっ白な状態で読めてしまったおれこそミステリ通


19 :11じゃないけど:03/05/18 00:47
>>16
とりあえず定番
エーコの「薔薇の名前」
薀蓄系に対する忍耐力も鍛えることが出来る。

20 :名無しのオプ:03/05/18 00:47
>>18みたいなのを
ミステリ通って呼ぶんだよ。

21 :名無しのオプ:03/05/18 00:49
消防のとき読んだ少年探偵団は既に記憶の彼方ですが。


22 :名無しのオプ:03/05/18 00:54
でも小房くらいで読んだ洋ものって
結構犯人忘れてたよ。名前むつかしいんだもん。

23 :名無しのオプ:03/05/18 01:06
消防の頃に読んだ奴ほとんど覚えてねえ。
てかいつどうやってミステリにはまったんだろ俺・・・

24 :名無しのオプ:03/05/18 01:35
ガボリオー、ボアゴベー読んどけば万全だ。

25 :名無しのオプ:03/05/18 01:52
ガボリオは「ルコック探偵」。ボアゴベは、……何だっけ?

26 :名無しのオプ:03/05/18 07:31
「晩年のルコック」(死美人)

27 :名無しのオプ:03/05/19 23:34
『鉄仮面』

28 :名無しのオプ:03/05/27 14:38
「祭神の解」

29 :名無しのオプ:03/05/27 14:50
「海底の重罪」

30 :名無しのオプ:03/05/27 15:17
なんでもよく噛んで読みなさい。

31 :名無しのオプ:03/05/27 16:10
ときどき壁に投げなさい

32 :名無しのオプ:03/05/27 16:34
地雷を踏んではおろおろ歩き


33 :マジレスすると:03/05/27 16:52
読みたいやつを読めばいーじゃん。
でもスレで議論するための理論武装として、古典・問題作・話題作・受賞作は押さえとけ。
あとコミックと映画な。
たまに、思わぬ作品に気の効いた伏線が張ってあったりする。

ミステリ通なんてモンになりたかったらの話だが。
繰り返すが、読みたいモン読めばいーんじゃねーの?

34 :名無しのオプ:03/05/27 17:09
てか「通」になるために読むっていう発想がそもそも変

35 :名無しのオプ:03/05/27 17:15
じゃあオメーら何になりてーんだよ


36 :名無しのオプ:03/05/27 17:18
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!


37 :名無しのオプ:03/05/27 17:24
>>35
ハァ?

38 :動画直リン:03/05/27 17:25
http://homepage.mac.com/hitomi18/

39 :名無しのオプ:03/05/27 17:27
恩返しに機織りでもすれば?

40 :名無しのオプ:03/05/27 17:31
>>35
なりたいものは、博士(はかせ。はくしではない)か大臣でーす。



つーかオマエ、面白そうだから、最強スレに来い。

41 :名無しのオプ:03/05/27 18:42
やだ

42 :名無しのオプ:03/05/27 18:59
なんで俺に逆らうんだ?
俺がこの板のトップ住人だぞ?

43 :名無しのオプ:03/05/27 21:05
藁。

44 :名無しのオプ:03/05/27 21:19
最強厨だと言えばほとんどの奴らがスルーしていくぞ?
俺様を。

45 :名無しのオプ:03/05/28 00:20
そうかい。そりゃよかったねw

46 :山崎渉:03/05/28 11:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :名無しのオプ:03/05/28 16:23
じゃあ何読めば最強厨になるんだよ


48 :名無しのオプ:03/05/28 17:19
>>47
ヒネリが無ぇ〜!お前のようなヤツを直滑降バカと名付けよお。

49 :名無しのオプ:03/06/07 14:11
バ…

50 :名無しのオプ:03/06/08 20:10
ジュリアン・シモンズの『ブラッディ・マーダー』

51 :山崎 渉:03/07/15 10:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :山崎 渉:03/07/15 13:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/08/02 02:23
(^^)

54 :山崎 渉:03/08/15 16:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無し物書き@推敲中?:04/01/31 10:12
/

56 :名無しのオプ:04/02/01 20:13
では、漏れがミステリー通になるために必読なものをあげておきますね。
・アガサ・クリスティを10冊以上読む。ただし、(オリエント急行
 アクロイド殺し そして誰もいなくなった は必読とする)
・エラリィ・クイーンを3冊以上読み、古典本格ミステリーを理解。
・松本清長を1冊読み社会派ミステリーを理解。
・綾辻行人の十角館の殺人を読み新本格ミステリーを理解。
・夢野久作の「ドグラ・マグラ」中井英夫「虚無への供物」を読み
 小栗虫太郎の「黒死館殺人事件」に軽く目を通し奇書を理解。
・清涼院流水「コズミック」を読んでバカミスを理解。
・森博嗣の本を読んでミステリを理解。

これでまあ脱初心者といってよいだろう。
 

 

57 :名無しのオプ:04/02/01 20:36
ミステリー通になるつもりだなんて恥ずかしい・・・ワラ
無理矢理詳しくなるんじゃなくて自然にね、自然に。

58 :名無しのオプ:04/02/02 22:31
56の言ってることは概ね正しいが、最後の森は読む必要ない。
京極あたりを読んでおけば充分。

59 :名無しのオプ:04/02/03 04:50
>>56
田舎のアレばっかりナニされても困るんだけどな

60 :名無しのオプ:04/02/03 05:39
ま、こんなスレをわざわざageてるのが田舎もんなんだけどな

61 :名無しのオプ:04/02/04 03:43
>>58
いや、>>56の森は篠田真由美とか高里椎奈とかに変換可能なんだよ。
「なんでこれをミステリと名乗って売ってるんだ?」というミステリを
理解するためにw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)