2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆かごめの歌のなぞ◆

1 :名無しのオプ:03/05/18 17:33
かごめの歌のなぞについて皆で語りましょう

2 :名無しのオプ:03/05/18 17:38
荒俣宏がなんか書いてたような

3 ::03/05/18 17:44
加護め!

4 :名無しのオプ:03/05/18 17:49
↑ぐっじょぶ!

5 :名無しのオプ:03/05/18 17:50
「夜明けの晩」って何時ごろ?


6 :名無しのオプ:03/05/18 17:51
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1045981212/l50

オカ板の童謡スレに行ってみ。結構面白いぞ。

7 :名無しのオプ:03/05/18 18:10
結局、宇宙人だろ。

8 :名無しのオプ:03/05/18 18:12
いきなり広告かよ!

9 :6:03/05/18 18:16
>>8
いや、かごめの歌について結構詳しく載ってる。
諸説紛々といった感じだが。

10 :名無しのオプ:03/05/18 18:26
そもそもどの地方で発祥したのか
調べるべき

11 :名無しのオプ:03/05/18 20:07
オカ板向きのネタなので板違い

12 :名無しのオプ:03/05/19 14:36
かごめかごめ(どうか御加護があります様に)
籠の中の鳥は(お腹の赤ちゃんは)
いついつ出やる(いつ産まれてくるのだろう)
夜明けの晩に(夜明け前のいちばん暗い時に)
鶴と亀がすべった(私とお腹の赤ちゃんは転んでしまった・死んでしまった)
後ろの正面だあれ?(私達を突き落としたのは誰?)

13 :名無しのオプ:03/05/19 15:06
ガクガク ブルブル!((((゜Д゜)))ガクガクブルブル

14 :名無しのオプ:03/05/19 15:17
Platnic Loveのこと?
「9」になって全歌詞英語で生まれ変わったけど
ロングだから2曲分なんだよな・・・。

15 :A.M.:03/05/19 15:30
あれ、『かごめかごめ』をモチーフに連続殺人事件が起こる
童謡殺人を扱った作品、ありませんでしたっけ?

♪一番目のかごめの言うことにゃ(←ちょっと違う)

16 :名無しのオプ:03/05/19 15:33
かごめかごめを扱ってるミステリーでも挙げてみるかい?
とりあえず思いつくのは
「ダレカガナカニイル」井上夢人

17 :名無しのオプ:03/05/19 19:09
作詞作曲中島みゆきで研ナオコが歌ってたよね。


18 :名無しのオプ:03/05/19 19:34
>>17
それは「かもめはかもめ」やないかい!




お約束のツッコミです。

19 :名無しのオプ :03/05/19 20:45
>>12

それ、知ってる。
犯人は息子を溺愛してる姑だよね。
嫁に息子を横取られた事で、数々の嫌がらせを繰り返し、
挙げ句の果てに、嫁がお参りに行った神社の高い階段から
突き落とすんだよね。

他にも諸説ありますが・・・

20 :名無しのオプ:03/05/19 20:52
ガクガク ブルブル!((((゜Д゜)))ガクガクブルブル




21 :名無しのオプ:03/05/19 21:11
高階良子の昔の漫画であった。
ざくろが出てくる話で…。
子供心に、この唄って怖い唄だったんだと思った。
どういう解釈だったか忘れちゃったけど。

22 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/05/19 21:18
>>21
鬼子母神の話かな?それとは違う?

23 :名無しのオプ:03/05/19 22:11
「籠目籠目」…古代日本では地位の高い人物を鳥葬にしていた。
死者を「籠」に入れ、高い木や鳥居に吊し、鳥に突かせて葬っていた。
鳥は死者を黄泉国に運ぶ神聖な生き物とされ、鳥を神社に居付かせる為に鳥居を作った。


24 :名無しのオプ:03/05/19 22:13
籠の目は六芒星の形状(ユダヤのダビデの星と同形、但しユダヤとは無関係)をしており、これも黄泉国に通じる神聖な紋章であった。(天照大御神が祭神の伊勢神宮内宮の燈楼に「籠目」の紋章がある)(奈良の実存の神社に『籠神社』がある)

25 :名無しのオプ:03/05/19 22:18
高田氏のQEDシリーズにあったと思います。
東照宮のやつ

26 :名無しのオプ:03/05/19 22:23
籠の中の鳥はいつ死者に遭遇するのか?
夜明けの晩に(丑みつ時)鶴と亀が(長寿の象徴)滑った(死が近づく)後ろの正面だあれ…元々は丑みつ時に呪いを掛ける儀式であり、六芒星の中心に「ひとがた」を置き、六芒星の角に六人が立ち

27 :名無しのオプ:03/05/19 22:35
「ひとがた」の真正面と真後ろの人間が「後ろの正面だあれ?」「…」と呪う人物の名前を「言霊」にして呪いを成就させる掛け声の名残。呪いの儀式が転じて、童歌になったもの。
今でも夜中に歌うと身近な人物が死ぬと云われ、禁忌とされている… 禁忌Kids

28 :23-24 26-27:03/05/19 23:00
>>25 それは道教や陰陽道の五芒星だと思われ… 六芒星は道教、陰陽道とは無関係でつ
東照宮は時代が違う。江戸開府の時、天皇の霊力を封じる為に、久能山から移築したんでつ

29 :名無しのオプ:03/05/20 00:05
『QED―東照宮の怨―』のかごめ歌の解釈は
篭目=遊女屋の格子窓
篭の中の鳥=遊女
いついつでやる=いつになったら解放される
夜明けの晩に=夜明けの番人

みたいな感じだったかな。
これとは別にもう一つ解釈があった。

30 :名無しのオプ:03/05/20 01:11
「鶴と亀がすべった」 の部分、
昔は「つるつるつっぱいた」 だったらしいよ。


31 :名無しのオプ:03/05/20 01:46
ちぇちぇっこり ちぇっこりっさ♪

のなぞも解いて欲しいなあ

32 :名無しのオプ:03/05/20 01:49
二酸化マンガン 二酸化マンガン♪

33 :名無しのオプ:03/05/20 02:00
カゴメウスターソース

34 :名無しのオプ:03/05/20 02:06
チェッコリの歌は、どっか(アフリカ大陸のどこか)の国の歌らしいね。
チェッチェッコリ チェッコリッサ
ニサンサマンガン サンサマンガン
ホウマンチェチェ

歌詞に意味はないってさ。

35 :名無しのオプ:03/05/20 02:17

ガーナ

36 :名無しのオプ:03/05/20 07:16
>>30 で、意味は…

37 :名無しのオプ:03/05/20 07:19
食い変えマニマニマニマニ、ダスキン

麻雀で食い変えするとき歌たたた。

38 :名無しのオプ:03/05/20 07:24
(`∀´)ビリケーヌ

39 :bloom:03/05/20 07:24
http://homepage.mac.com/ayaya16/

40 :名無しのオプ:03/05/20 12:03
日曜の爆笑問題のヤツ観ただろ>34、35

41 :名無しのオプ:03/05/20 12:55
後ろの正面>>37

42 :名無しのオプ:03/05/20 13:10
>>14
お前はここにでも逝ってこい
http://www.be.wakwak.com/~am-15milk/kagomisty-union.htm

43 :名無しのオプ:03/05/20 14:36
age

44 :名無しのオプ:03/05/20 22:13
ガクガク ブルブル!((((゜Д゜)))ガクガクブルブル

45 :名無しのオプ:03/05/21 16:53
(`∀´)

46 :名無しのオプ:03/05/21 20:05
うしろのしょうめん>>44 4ね4ね(°凵)

47 :名無しのオプ:03/05/22 00:02
>>45
もっちー発見。

48 :名無しのオプ:03/05/22 21:25
カゴ女、カゴ女、カゴ女のとりつき霊は、いつ化けて出て来るの?
明け方近くにこの歌を歌えば、つるりとした髪をくしですきながら、
君の後ろに出て来るよ・・・


49 :名無しのオプ:03/05/22 22:50
 ,,.r'',r',i'i'ミミミミミミミミミヽ
         〃,i',i'i'‖|||ミミミミミミミミミミヾヽ
        〃,i'i'‖||||||‖|||‖|||||||||||‖'i'i,'i,ヽ
       〃,i'i'|‖||||‖||||‖||||||||‖||||‖'i'i,'i,ヾ
       〃/,i'i'||‖||‖ |‖||||||||‖||||||||‖||'i'i,ヾ
        i'|i'i'||||‖川|  | ‖|||||川|||||||‖||||||'i'i,|'i
       ||i'i'|川||‖|| ‖‖川||‖|||||‖||川||||'i'i|
       |川川‖川,,__|| 川||川‖|||‖||川|‖川|
       |川|":.´ _,,.....,_~"''.:.  .:''"~_,....,,_ `: ゙|‖|||
      ‖|||  `ゝ,_◎.'ヽ :   . γ ◎,ノ ´ ||||||‖
      |‖||.    ゙゙""~` :. : ´~""~    ‖;;||||       
      ||||'i,|:          ;  ;       .!|,:'/川
        ||‖|||:.         ,;'  ';,        i'-'||||||
      ||||||||'i,::     . :'(.,,  ,,..)': .     ,!||||‖||
      |||‖|||'!,::.      `"´       ./|||‖川
        ||‖川|||\::..   ,:=二'二=:,  .:/|川||‖||
      川|‖||||||| \::: ~"''"''"~ .:/ ||||‖||川‖
       川||||‖||||  `ー-.............-‐´   ||||川‖‖|

50 :名無しのオプ:03/05/22 22:58
>>49
コワイ

51 :山崎渉:03/05/28 12:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :名無しのオプ:03/06/16 03:35
52

53 :山崎 渉:03/07/15 14:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :山崎 渉:03/08/02 02:11
(^^)

55 :山崎 渉:03/08/15 16:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無しのオプ:03/09/02 17:06
JT「謎学の旅」ってあったなあ

57 :名無しのオプ:03/11/06 00:31
キャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!!!

58 :名無しのオプ:03/11/06 00:59
民俗板(・∀・)池!

59 :名無しのオプ:03/12/23 01:01
あげ

60 :名無しのオプ:03/12/23 14:07
自分が聴いたのは、斬首刑にされる罪人の歌だったけどな。

かごめかごめ 籠の中の鳥は(刑務所の中の罪人は)
いついつ出やる(いつ出てくるのだろう)
夜明けの晩に(夜明けの晩ごろに)
鶴と亀がすべった(おめでたいはずの鶴と亀がすべる=悪いことが起きる:処刑日がきた)
後ろの正面だあれ?(正面をむいたまま、首を切られたので、後ろの正面だあれ?となった)


61 :名無しのオプ:03/12/23 14:08
だいたい「夜明けの晩」ってなんなんだよ。
「後ろの正面」もありえなくてコワイよ。

62 :名無しのオプ:03/12/23 14:32
「赤いスイートピー」や「裸足のマーメイド」みたいなもんだな

63 :名無しのオプ:03/12/24 00:09
>62
(w


64 :名無しのオプ:03/12/24 01:29
どの子供を売却して生計をたてようかっていう歌だとおもってた。

65 :名無しのオプ:04/04/04 01:16
あげ

66 :名無しのオプ:04/04/04 02:38
児玉清と謎学の旅に池!

67 :名無しのオプ:04/04/04 15:36
>>64

それは「はないちもんめ」の歌。
人買いと貧しい家の親子の歌。

かって嬉しい花一文目         (人買いは「花=子供」を一文という安値で買えて嬉しい)
まけて悔しい花一文目         (親は「花=子供」を一文という安値にまけさせられて悔しい)
あの子が欲しい あの子はまからん (「あの子はどうだろう」「あの子は売れない(長男だから)」)
その子が欲しい その子はまからん (「その子はどうだ」「その子も売れない(働き手だから)」)
相談しましょ そうしましょ        (「相談しましょう」「そうしましょう」)

68 :名無しのオプ:04/04/04 17:15
チンチンコリ チンコリ
マンコマンマン マンコマンマン

69 :名無しのオプ:04/04/04 23:49
チン凝り?

70 :名無しのオプ:04/04/18 18:53

1 名前: 水先案名無い人 投稿日: 04/04/14 17:04 ID:Dskj0eeJ
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)