2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犯人は】巨大掲示板小説で入賞するスレ【名無し】

1 :七使:03/06/04 23:36
「巨大匿名掲示板」が舞台のミステリー。
犯行予告、目撃証言、犯行現場ヲチ動画のUP、推理、捜査、そして
結末。すべてが板の中で起こる。すべてが匿名の”名無しさん”によって。
次々と晒されていく「名無しの容疑者」の正体。
最後まで証されない「最後の名無し」の正体は何者か。
犯人? 被害者の恋人? 警察の人間? まさか…管理人?
飛び交う無数の噂。無数の嘘、そして真実。
謎が解かれていくにつれ、「巨大掲示板」の真の姿も明らかになる…

とかいうようなプロットをみんなで練って誰かが作品を書き、
どっかの雑誌で何かを受賞するのがゴールのスレ。
賞金は、一部を原稿作成料として執筆者が受け取る以外は、どこかに寄付。


こういうのダメかね。作者不詳&発表済作品扱いになっちゃうのかな。

2 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :03/06/04 23:39
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

3 :名無しのオプ:03/06/04 23:41
☆クリックで救える○マ○コがあるらしい!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

4 :七使 ◆NCR1GpmpSI :03/06/04 23:52
いやいやマソコじゃなくてさ
筆に自信のある人いないですか?

単純に読んでみたいし、プロット練るのだけは好き。

5 :名無しのオプ:03/06/04 23:53
私は犯人じゃありません、私にはアリバイがあります。
私はその時間2chをやってました、調べてみてください。

6 :名無しのオプ:03/06/04 23:59
あ、それ俺も考えてた

モナ畑任三朗ってフラッシュでそれに近い事やってるよ。

7 :名無しのオプ:03/06/05 00:02
>>5「これです これが私の書き込みです!
  時間も表示されているでしょう、犯人じゃありません」
K察「何かねこの『記念マキコ』というのは」
>>5「いや、たいした意味は・・」
K察「君はなぜ重要参考人の名が"真紀子"だと知っている?
  任意同行願いたい」
>>5「 Σ( ;゚д゚)」

8 :名無しのオプ:03/06/05 00:03
>>5
確かにあなたはその時間に「通報しますた」と書き込んでいますね。
ご自分が通報されてたとも知らずに・・・

9 :七使 ◆NCR1GpmpSI :03/06/05 01:45
>>6 まりがと。
モナ畑でググって見てきた。面白いね。

事件と犯人そのものは、掲示板とは直接関係なくて
「犯人探しやろーぜ」という面白半分の匿名板住人たちが、
安楽椅子探偵群になって謎を解いていくパターンならちぃと新しい?
新しくもないか。

10 :6:03/06/05 01:53
>>9
きちんとルールを作りこめば面白いものになるかもな。
1にもあるけど犯行予告、目撃証言、犯行現場うpとかやって。

でも難しそうだ

11 :名無しのオプ:03/06/05 14:48
2ちゃんで事件が発覚→見ず知らずの2ちゃんねら同士が
2ちゃんを使って事件解決→ラストシーンは、全員が街角の交差点ですれ違う
だけど、お互い気づかない。

・・・これの無線バージョンの映画ってあったよね。

12 :名無しのオプ:03/06/05 19:01
>>11
それ面白そうだね。なんて映画?


13 :名無しのオプ:03/06/05 21:01
www.bordergatewayprotocol.net/~jon/media/because/

14 :七使 ◆NCR1GpmpSI :03/06/05 21:34
>>11
そうだね〜。名無しは名無しのまま終わるのがカコイイよね。
匿名掲示板らしい。
そのラストシーンの前に、「いったい誰がバラした」と呻く犯人に
「”名無しさん”…」と呟く刑事のシーンもいれてほすい。
書き手さんいないかなあ。短編でもいいのに。

自分もその無線の映画みたいですが、邦画ですか、洋画ですか?
森村誠一の「都市の遺言」は伝言ダイヤルだったけど
時代を感じますね。

15 :名無しのオプ:03/06/05 22:11
>>11
「七人のおたく」しか思い浮かばなかった

16 :名無しのオプ:03/06/07 15:33
最終的にはこのスレ全部印刷して応募。

17 :名無しのオプ:03/06/08 03:49
むしろ募集。


18 :名無しのオプ:03/06/08 19:39


19 :11:03/06/10 11:18
>>12 >>14
亀レスすいませぬ。

タイトルは思い出せないのですが、
邦画なのはまちがいありません。そして、
すくなくとも10年前の映画ではあると思います。
たしか、どこかの島で、事件だか事故だかが起きて、
無線で助けを求めるのです。そして、無線を偶然聞いていた人(数人)と、
島で助けを求めた人とが、無線をフル活用して助け合う、そんな内容でした。
>>15
それ何?気になるぅー。


20 :名無しのオプ:03/06/10 21:36
>19
原作小説がありそうな話ですね。


2ちゃんらしい導入部ちょと考えてみた

都内の某駅で列車人身事故

グロ好きがスレ立てる

現場写真upされ小祭り状態

あれは事故じゃなくて誰かに押された殺人だと
匿名カキコがある

現場写真に犯人が写っている、とさらに祭

匿名の証言者や情報を漁るネットヲタが集結しはじめる

手がかりが揃いはじめたころ、突然スレ削除される

(中略)

画像鑑定人(匿名)により、画像の中の容疑者とされた人物が
巧妙なコラであると判明

コラされた人物を陥れるための仕掛けで、
画像UP者が真犯人だという説がながれる


21 :名無しのオプ:03/06/11 02:01
結局、叙述トリックですべてが自作自演。

22 :名無しのオプ:03/06/11 10:25
>>20
それ、マジで面白そう!
ただ、小説よりも、映像向きな内容のが難点だよねー。


23 :名無しのオプ:03/06/28 00:10
そしたら、シナリオ大賞むけにしようか

24 :山崎 渉:03/07/15 10:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :山崎 渉:03/07/15 13:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無しのオプ:03/08/01 14:33
>19
亀レスのうえ、横にそれた話になるけど、
やっぱり10年以上前のテレビドラマで、沖合の島に合宿に行った子ども達と若い女性教師が
重い食中毒になって(北国出身の教師が土中に食料品を埋めて保管したのが、南国の熱で
食べ物が傷んだ)身動きがとれなくなったのを、島に持ちこんだワープロを電話線につないで
パソコン通信で援助を求め、いろいろネットワーク上でやりとりがあったあげく、
最後にやっとずいぶん遠方の病院か大学からヘリで治療薬を運んで助かった、という話があった。

当時はパソコン通信というのも新鮮で記憶に残った(合宿先で電話線の差込口がやっとみつかって
ああ助かった、という所とか。隔世の感)

27 :山崎 渉:03/08/02 02:23
(^^)

28 :山崎 渉:03/08/15 16:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :名無しのオプ:03/08/26 15:03
ほしゅ

30 :名無しのオプ:03/08/27 03:20
>>26
それは 空と海を越えて:後藤久美子、加藤茶、荻野目慶子(平成元年)
だと思われます。



31 :名無しのオプ:03/08/27 22:23
おーい、七使ぃ〜。ちょっと質問させてくれぇ。

このスレで目指しているのは、

1.みんなでプロットやネタを出し合って話の骨格を築き上げ、
岡嶋二人でいう井上役の神降臨により小説化させる。

2.誰のプロットでもいいから適当なのを選んで、みんなで
話の続きを書き込んで1つの小説を作る。

>>1 の意図から察するに前者だと思うんだけど、文才あるやつ
こないと、ひたすらプロットを考えるスレになるかと。
後者はこれまでの数多くの失敗スレをみれば無謀であることは確か。

とりあえず現状では上手くいく可能性が低い。
明確なルール化をするなど実現に向けて頑張って欲しい。
俺もできる範囲で協力するから。

それとも七使は2ヶ月も放置しているからあきらめたのか?

32 :上智 ◆WLp0NIfvdQ :03/08/29 08:40
2ちゃんで超一流の作家が「朝のガスパール」みたいなことはじめたら
面白いだろうな。筒井先生が全盛ならやってたと思う。

33 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/08/29 17:26
プロット考えてくれたら漏れ、書いてもいいよ。
むかーし、ライトノベルで期待賞みたいなの一回取ったきりの
腕だけどさ。そんなんで良ければ。それ以上の個人情報も勘弁。
本気でやるんなら、狙う賞と、漏れの取り分も決めといてね。
おふざけ企画でも、書くのはそれなりに労力使うし。
朝のガスパールは読んだことない……。

34 :名無しのオプ:03/08/30 17:00
報酬は…「名誉」だ!


いや、つーか、期待しない方が良いよ。
>おふざけ企画でも、書くのはそれなりに労力使うし
ここには全く同意だけど。

35 :名無しのオプ:03/08/30 17:00
報酬は…「名誉」だ!


いや、つーか、期待しない方が良いよ。
>おふざけ企画でも、書くのはそれなりに労力使うし
ここには全く同意だけど。

36 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/08/30 19:19
あ、反応があった。

>>34
ありがとう。
うん。そんなに期待はしてないよ。2ちゃんだし(笑)。
ただ万一、一個でも使えそうなアイデアがあるかもしれないし、
念のため決めておいた方がいいかと思って。
いちお、形になったとしたら、出来不出来にかかわらず
何かには応募してみるから。受賞した場合の何割貰えるかだけ決めて
貰えたら……3割くらい? あとは寄付なんだろ? 1によると。

だらだら文章書くのは好きなんだけど、全然斬新なアイデアとか
浮かばないから物書き目指すの諦めたクチなんで。
まあポシャってもいいから、いろいろ思いつくままネタ出しとか
してもらって、話し合えたら面白いかなーと。

37 :名無しのオプ:03/08/31 02:31
よし!もの書きが現れた。さぁみんなでプロット考えようか。

七使が放置してるので、名無しの俺が勝手に仕切り厨になるけど、堪忍な。

1.sage推奨
2.あらし、煽りは完全放置
3.だれが執筆してもかまわない
4.プロット考案者は後から権利主張等を行わないこと
5.プロット考案者は前項を承知した上で書き込むこと
6.執筆者は受賞した際にその賞金、もしくは出版等の著作権により
得た対価のの5割を自分の取り分とし、残りの5割を寄付すること。
このとき寄付する先は受賞後に当該スレッドにて定めることとする。

1〜3は当たり前。4.5は執筆者が思わぬ争いに巻き込まれるのを
防止するため、6の対価の定めは岡嶋二人を参考に執筆者の取り分を
5割と定めてみました。

どう?問題のある項目、追加した方がいい項目、削除した方がいい
項目があったら早めの訂正願います。とりあえず9月末日でルールを
確定しちゃいましょう。以後、ルールにいちゃもん言われたら「じゃぁ
参加すんな」という方向で。もし、そいつが荒らしに化けてもめげずに進行。

すんごい勝手だけど、うやむやな部分を多く残して進行して後から
つまらない争い起こるのがいやなので提案しておきます。

38 :名無しのオプ:03/08/31 02:41
プー太郎氏へ

小説は如何なる形式で発表されるのでしょうか?

A.「このプロットで書きます」とだけ宣言し、小説はどこにも発表せず
「〜賞に応募しますた」と書き残す
B.2chで公開して、皆に読ませてから応募

お勧めはもちろん前者。ほとんどの賞が未発表を選考基準としてるから。
このスレッド的にはつまんないけど、本気で受賞狙うのであれば、
こちらの方が良いかと思われ。但し、この場合その作品を書いた経緯を
先方に事前に示しておいた方がいいかも。後から受賞取り消しとならないように。

後者なら2chに公開するのではなく、鳥など無料で開設できる
ホームページを作成して、そこで発表した方がいいと思う。
短編でもかなりスレッドを消費するし、しかも2chのログを使って
企業が対価を得る場合にはひろゆきの許諾が必要だから。
但し、当然公開済みとなるので、賞はかなり限られると思う。

以上、健闘を祈る

39 :名無しのオプ:03/08/31 02:44
で、プロットを考えるのと一緒にどの賞に応募するか考えようか。
スレ目的が「賞を取ること」なので乱歩や横溝みたいなハードルの
高いもんじゃなくてもいいわけだろ?なんか簡単に取れそうなの
ないのか?

40 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/08/31 19:29
話が進んでる嬉しいな。
漏れは37の取り決めで文句はないです。特に
3.だれが執筆してもかまわない
てのは強調したいな。面白いプロットが出来た
場合、書く奴のせいで落ちたと言われるのはやなんで。
漏れは責任もって、あからさまな「ネタ」みたいじゃない
プロットさえこさえてもらえれば書くけど、途中で書きたく
なった人が居れば、誰が書いてもかまわないと思う。

>>38の発表形式だけど、やっぱ、応募前は、
A.「このプロットで書きます」とだけ宣言し、小説はどこにも発表せず
「〜賞に応募しますた」と書き残す
でやらせて下さい。筆名とか題名とかは此処で決めて貰っていいんで、
それで何とか確認とれないかな……結局、落ちたらサイトアップなり、
オフ会とかミスコンとかで、参加者に見てもらえる手段を考えるし。

とか周辺のことだけ決まってプロット考えてくれる人居るのかな……。

41 :名無しのオプ:03/08/31 22:31
300人程度の過疎板な上にsage進行でずいぶん下がってるから、
気づいている人少ないんだろうなぁ。点呼スレも半年近くたって
やっと230人だから。

まぁ気長にやろうや。

42 :名無しのオプ:03/08/31 22:33
小説の各種賞をググッてみたらこんなページがあった

ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~bunyoko/syou/syou-index.html

参考にしてちょ

43 :名無しのオプ:03/08/31 22:41
>>42

こんなにあんのか!ちょっとビックリ

お勧めは100円文豪、ミステリーズかな。
100円は応募作をWebで見れるし、発売されたら気兼ねなく買えるから。
ミステリーズは短編なので、何本でも応募できそうだから。

まぁ、どの賞に応募するかは書いた本人が決めればいいんじゃない?

さ、プロット考えようぜプロット

44 :長いので分割 1/2:03/09/01 00:06
まずは2chで起きている出来事を読者に知らせるための
案内役の人物を作ろう。案内役のは何人いてもかまわんだろ。
むしろ複数視点で書いたほうが面白いかもしんない。

で、そいつらは互いの常駐板が違ってて、唯一共通
しているのがミステリ板。全員トリプを使わず名無しで投稿。

各人がミステリ板の「【安楽椅子】現実の事件を推理してみよう【探偵】」という
スレで推理を楽しんでいる最中に2ch全鯖ダウソ。しばらく後に復帰して
ひろゆきからの御免なさいコメント。祭りが落ち着き誰もがそんなことを
忘れていく中、「こいつ本当にひろゆきか?」と疑いをもつものが。

ミス板住人でネタとわかりつつも勝手な想像で笑える推理を展開。
そしてある時、「わかった!これアナグラムなんだよ」と2003年
5月以降のひろゆきのメルマガ全てがアナグラムになっていた
ことを指摘するレスが。ひろゆきが今、脅されていてもしかしたら
誘拐されるかも知れない。でも相手は分からない。といった感じの
内容。これまで洒落でやっていた推理が突然ほんまもんの事件の
匂いが漂ってきたことに名無しのオプ達は騒然とする。

45 :長いので分割 2/2:03/09/01 00:12
では、このごめんなさいコメントを書いているひろゆきは一体誰なんだろう。
改めてミス板で推理が広がる。
そうして実は自分たちが「【安楽椅子】現実の事件を推理してみよう【探偵】」スレ
で推理していた某事件の名無しのオプ達による推理が、ひろゆき誘拐の
直接原因であることを知り、その事件とひろゆき誘拐を結びつけて
偽ひろゆきの正体を暴く。

…長いもん書いといて言うのはなんだけどさ。
俺、プロット製作者の才能ないわ…

46 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/01 21:18
>>42,43
ありがとん。参考にしまつ。とりあえず、物は試しにもちっと
メジャーなのに応募してみて、落ちたら100円てのでどうだろう。
そんなに期待してるわけじゃないから安心してね。でもメジャーな奴の
一次にでも引っかかってどっかに名前が出たりすっと面白いじゃね?

>>44,45
や、十分、わかるし面白そうでつ……しかし漏れにちゃんと
書けるかどうかは不安。

350枚以上書けたら迷わずメフィスト賞かな。あれ、落ちても一行
コメントみたいな奴はもらえるんだよね? 変なコメント
貰えたら漏れ的には本望なんだけど。

あ、あと漏れ明日からニ、三日出かけるんで、万一議論になっても加われ
ないので。よろしく。

47 :名無しのオプ:03/09/02 00:30
>>46 もちろんペンネームはプー太郎で通すんだろうな(w

48 :名無しのオプ:03/09/02 00:34
内輪ウケの可能性が高いが、全編をスレッドにしちゃうってどうよ。
4章くらいに分けて、第1章が「【ミス板に挑戦】この事件を推理してください」
で始まって、2章が「【住人必死だな】この事件を推理してください 2人目の殺人」
みたいな感じで、各章がスレッドの1〜1001のストッパーまでで
構成されてるやつ。

49 :名無しのオプ:03/09/02 00:40
人間関係が薄いご時世で、顔も名前も知らないもの同志が
団結して事を成す。でもやっぱりお互いは他人以外何者でもない。

すんごい陳腐なテーマだけど、賞を狙うんなら審査員に受けやすいテーマかも

50 :名無しのオプ:03/09/02 00:42
何で急に人が集まってきたんだ?ここ

51 :名無しのオプ:03/09/02 00:53
>>50 書き込んでるのは2〜3人、っていうか俺とお前だけ。
もまえもプロット考えろや。

52 :名無しのオプ:03/09/03 23:51
ほっしゅ、ほっしゅ

53 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/04 23:59
帰って来ました。

>>47
通せと言われるなら通しまつ。(w

>>48
うーん、漏れの力では全部は無理そう……。
でも、スレッドのみで構成された章っていうのは必須っぽいですね。
普通のと交互ぐらいなら出来るかなあ。
ところで、メインの登場人物はどのくらいになりますか。
漏れの想像力だと、古書マニアのおっさん。ミス研の大学生。
キャラ萌え女子高生。くらいなんですが、皆で考えたらバリエーション
が出来て面白いかも。

54 :test:03/09/07 00:06
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1042990830/l50

55 :名無しのオプ:03/09/07 00:52
>>55 ストーカーってのはどうよ。そいつがストーカー最中に
目撃した事が事件の糸口に繋がったりするのは。

56 :名無しのオプ:03/09/07 12:24
個人的にはさわやかな人間を一人入れてほしい。
キャラが濃い人物ばかりだと読みにくいんだよ

57 :名無しのオプ:03/09/07 23:36
     /\___/ヽ   ヽ     ⌒⌒
    /    ::::::::::::::::\ つ
   . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ       ^^
   |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧ ビクッ
      ::::::::::::::::::::::::::::     Σ( ::;;;;;;;;:)   
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::


58 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/08 23:29
>>54
あ、こんなのあったんだ。知りませんでしたー。
ぼちぼち読ませて頂きまつ。

>>55
面白そうでつね。『裏窓』ぽい話になる? 

>>56
さわやかな人間、いい! と思ったんですが、
ミステリファンの2ちゃねらーでさわやか……ってどんな人でつか……。
怪我か病気で入院中のスポーツ選手。ヒマを持て余して小さい頃、好き
だったミステリを読みあさる。新刊とか作者の情報を検索してる内に
2ちゃんに引っかかり、2ちゃねらーの友達のレクチャー受けたりして
そいつを視点人物にしてよく知らない読者にもわかるようにするっての
考えたけど……それならさわやかっぽくなりまつか? 男か女か? 年齢
どのくらいならよりさわやかかな。
それとも2ちゃんねるとは縁のない人、混ぜる?

59 :名無しのオプ:03/09/10 00:18
>>59 2ちゃんに慣れていない人物は是非欲しいよね。
「名無しさん」ってすごいスピードで投稿してるって勘違いしちゃってる人とか、
とりあえず2ちゃんを知ったばかりでsageって何?っていう状態の人。
いつだったか育児板の名スレ「子供がくねくねするんです」の1みたいな
天然キャラの爽やかさんがイメージ。

あと、誤爆も是非利用したいよね。誤爆が事件解決の糸口になったり、
誤爆と思わせといて、実は非常に意味のある内容とか。巨大掲示板に
ありがちなミスを逆手にとりたいな。

60 :名無しのオプ:03/09/10 00:24
とりわけ殺人事件に限定しなくてもいいわけだよな?
たとえば北村薫や加納朋子みたいな日常の謎って
やつでも。

各短編の主人公が違ってて、唯一彼らの共通点がひとつのスレ。
スレタイは「日常で起きた不可思議なこと」
で、各々のストーリの最後は判を押したように自分が解決した謎と
その種証をスレに書き込むことで終わる。
最終的にそのスレ全体を見渡すとひとつの大きな事件の手がかりと
なってる。

なんてどう?プロットになってないけど。


61 :名無しのオプ:03/09/10 00:28
>>60

そのスレ立てたのが実はひろゆきで、スレ全体を見て
「あー、なるほど。そういうことでつね」とか言って事件解決。


62 :名無しのオプ:03/09/10 00:39
>>60補足

個人的な意見だけど、短編集やいれこ式のような形を作ればここでプロット書いてくれる人多くなるかと思って提案してみました。

皆の出し合った案を長編プロットとしてまとめるよりも、短編プロットをいっぱい書いてもらって、
最後のオチをプー太郎氏が考えてくれればどうにかなるかなって。

まぁ、無理に短編にしようってわけじゃないけどね。
本当の目的は、投稿少なすぎるのでどうにかしてテコ入れしようとしただけ。(いっそageてみることも考えたけど、絶対厨が邪魔しそうだし…)

トリックだけや気の利いた台詞、舞台設定だけでもいいから誰かカキコしてくれないかなぁ。

63 :名無しのオプ:03/09/10 00:41
ネットのオフ会を舞台にしたやつは結構もうあるんだよね。
同人でもいくつか見た覚えが…

64 :名無しのオプ:03/09/10 00:55
>58

>2ちゃねらーの友達のレクチャー受けたりして そいつを視点人物にして
>よく知らない読者にもわかるようにするっての 考えたけど

これ絶対必要だろ。

1.クラスの好きな男の子が「きぼーん」「あぼーん」とか言っててなんのことだかわからず、
でも会話についていきたいから周囲の友達に聞きまわり2ちゃんを知る女子高生。
(そもそもそんな男を好きになる女の子が存在すればだが)

2.妻が最近会社に行こうとすると「( ゚Д゚)イッテヨシ」と言ってくる。ことば使いを注意すると
「スマソ」ときたもんだ。問いただすと新聞で見た2ちゃんねるというものをインターネット
だかネットサーフィンだかでYAHOOしてるらしい。そんな初老の夫婦。(2ch一家だな、これじゃ)

3.友人とチャットしていると誤字が多い。「藁→笑 の間違いでは?」と注意すると
「プッ」とか返信してくる。(俺の実話。もち俺が「厨房←誤変換?」と注意された方)

いやー。いいね。キャラ設定ならいくらでも浮かんでくるね。2ちゃんねらーなら
笑のエッセンスとして使えそうだ。

65 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/11 00:46
あーいきなしレスが伸びてるー実際、何人居るかはわかんないけど。
面白くなってきたけど漏れにまとめられるんだろーか……。

>>54
のスレッド読みました。連載やってた職人さんが、途中で行方
不明になってしまったのでつね。面白そうなネタもあったけど、著作権
に関する許諾が取れてないから勝手に使わない方がいいのかな。

>>59
そのスレ見たことないでつ……どっか行けばみられまつか?
誤爆っていうのは良いでつね。取り入れたいでつ。

>>60,62
入れ子型の短編ってのは良いと思いまつ。その方が沢山のアイデア
取り入れられそうだし。けど、オチつけるの漏れでつか?
自信ない……ある程度書けてから皆に相談で良い?
一つのスレッドが共通項ってのは前にもあって、漏れもそのつもりで
いたので、スレは「日常で起きた不可思議なこと」に決めちゃいまつか。
話も広がりそうだし。

>>61
ひろゆき氏が一人納得ってのも格好よいでつね。でも漏れ彼の事、ほとんど
おっかけてないので周辺のことが良くわかんにゃい。実在人物だけど、想像
で書いちゃっていいのかな。

>>63
オフ会だと一気に現実っぽくなっちゃいまつね。でも現実に顔合わせる
場面が合った方がいいのかな。ありがちだけど恋に落ちるとか?

>>64
凄い。よく考えつきまつねー。
その調子で平均的(?)2ちゃんねらーの設定も是非。

66 :名無しのオプ:03/09/11 02:26
>65

>オフ会だと一気に現実っぽくなっちゃいまつね。でも現実に顔合わせる
>場面が合った方がいいのかな。ありがちだけど恋に落ちるとか?

個人的にここの設定はやっぱり >11 のような感じがいいな。
やっぱり名無しさん同士顔を知らないまま終わらせたい気もする。

けど、どんでん返しを作るのにオフ会開くのはありかな。

67 :名無しのオプ:03/09/11 02:27
ごめん!ageてもうた!スマソ

68 :名無しのオプ:03/09/11 02:34
>>65

http://life.2ch.net/baby/kako/1003/10035/1003560862.html

69 :名無しのオプ:03/09/11 02:39
このスレの趣旨には合わないだろうが
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1058920296/
この事件の謎ときをしてもらえると、個人的には嬉しい

フィクションによる解決でOKなので

70 :名無しのオプ:03/09/11 02:40
最後の解決編だけオフってのもアリかもしれない。

71 :名無しのオプ:03/09/11 02:59
ageてみたら人来たね。よかた。怪我の巧妙ってことで許して。

72 :名無しのオプ:03/09/12 13:08
短編っていうことはそれぞれ登場人物は違うの?

73 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/13 02:37
>>66
入れ子の短編に落ちがついて、更にオフ会でどんでん返し。
いいなあ……面白そうだなあ……だけど、そんなミラクルなプロット
出来るんだろうか。漏れには無理……むしろ読みてー。

>>67,71
全然OK。ちょっと上がっても大丈夫っぽい。さすがミス板。

>>68
ありがとうございます! 1さん、ええキャラだなあ……
ネタにしても、きっちりオチついてて素晴らしい。

>>69
読んだけど、漏れは無理だなあ……。

>>70
それは有ですね……てか、一人ぐらい書き込みと実際の人物の
印象が全然違うとかAとBの書き込みが入れ替わってたみたいなの
があると面白い。本職混じってるとか。

>>72
今までの話だと一つのスレッドを巡って、そこに書き込んでる人が
それぞれの話の視点人物になる感じ? って、でも考えてみたら
難しそうな話だなあ。皆、匿名ってのがなんとも……。

74 :名無しのオプ:03/09/14 20:09
>>73

>それは有ですね……てか、一人ぐらい書き込みと実際の人物の
>印象が全然違うとかAとBの書き込みが入れ替わってたみたいなの
>があると面白い。本職混じってるとか。

AとBの入れ替えアイデアはいいね。ミスディレクションなんかに使えそう。
っていうか、是非使ってくれ。書き手の実力が問われるかも知れないけど。

本職については俺も考えてた。けど、どうせなら本職だと言ってるけど実は
中学生ってのもアリかと思ってる。中学生なのに投稿見るとマジで本職っぽくって、
しかもかなり知識が豊富なの。スレをひっぱってくリーダー的な存在として。
で、この中学生の投稿であることを全く知らない中年親父が子供みたいな
煽りしてんの。この煽ってるのが彼の担任の先生だったり。

あと、登場人物の書き分けに悩んでるみたいなんだけど、あえて言うなら
このスレみたいに過疎板の最下層スレでsage進行してるなら、投稿者が
1桁であっても全然不思議ではないよね。スレによっては2人で進行してないか?
ってなスレあるし。

なので登場人物は4〜5人に絞っても全然かまわないと思う。それぞれの書き込みに
特徴付けてくれれば、4〜5だったら読者も理解できるかと。あとは煽りや山崎で
お茶を濁せばよし。2ゲットはもちこのスレと同じマムコの方向で。

で、誰かがこのスレには4〜5人しかいないのに気づいて「オフ会やろうぜ」って言い出せば
なんとかオフ会の開催理由としてもってこれるかな。

75 :名無しのオプ:03/09/14 20:39
とりあえず俺が今パッと考えた人物設定(途中打ち切り漫画以下のレベルで)。

その1.中学2年生。男子。14歳
「日常で起きた不思議なこと」スレでは機知に富むリーダー的な存在。
スレでは自分がミステリ作家、もしくは検察官であると嘘をついている。
学校では大人しく虐められてはいないが、目立つ存在でもない。
普段の生活からリーダーシップのかけらはなし。スレで他人に頼りに
されているのを嬉しく思っている。終章の登場がいいかな?

その2.中学校教員。女性。28歳。先の中学生の担任。学校では生徒に
若い女の先生としてなめられないよう毅然とした態度と近寄りがたい雰囲気
を持っている美人。夜になると2chで煽りをやって昼間の鬱憤を晴らす
ヒステリ持ち。2ゲットのマムコも彼女の投稿。学生時代の男友達に
もらった山崎スクリプトも持ってる。独身の一人暮らし。一章登場希望。

その3.中学生の塾でアルバイトをしている大学院生の父親。公務員。56歳。
バリバリの文系でビデオ予約すらままならない。お役所仕事なので頭が固く
融通が利かない。大学院生の息子とはしばらく口を聞いていない。というか
家族の会話がここのところずっとない。掲示板では何故かネカマをやっており、
オフ会では皆が彼の投稿を先の女性教師のものとして勘違いしている。

その4.その3の公務員の親父の部下の奥さん。32歳。2ch初心者。
5歳になる息子の奇行の謎を解明してもらうのにこのスレに登場。
天然キャラだが文章能力はナンバー1。彼女の投稿の後には必ず
「ワロタ」というレスが続く。

もし使えるのがあったら使ってくらはい。長くてごめん。

76 :名無しのオプ:03/09/15 01:10
>>75の3のプロット考えた

視点は大学院生側から。家族構成は公務員の父、パートをしている母、高校生の弟。
PCはバイトの金を貯めて買った自分のPC1台とリビングにある家族共有PC。
自分以外は全員メカ音痴なので共有PCの面倒も自分が行っている。PCの周りには
操作説明のための付箋紙だらけ。

ある時、母が以前見たホームページをもう一度見たいのだが、ブックマークするのを忘れて
困っていた。それを助けるためにエクスプローラーの履歴を漁る。すると履歴を探す中で2ch
にアクセスした経歴があるのを発見。しかも特定のスレッドで毎日のようにアクセスしている。

母の用事が済んだ後、2chへのアクセスは弟か?と思ってアドレスを開いてみる。
そこはミス板の「日常で起きた不思議なこと」というスレだった。ウィンド最下部の投稿欄の
名前記入部分に「134」と書いている。他のスレッドを開いている形跡もないため、
このスレッドの134番目のレスがここから発せられた可能性が高い。

134番目のレスには女性言葉で、最近体験したある疑問が書かれている。
数レスの後その疑問は見事に解決したようだ。

母の仕業と早々に判断してエクスプローラーのウィンドウを閉じる直前に驚くべき事を発見。
投稿日時を見ると弟は部活、母はパート、自分は塾講師のバイトなので家には父しかいない
時間だった。まさかあの実直、真面目、堅実が服を着て歩いている父が、ビデオ予約はおろか
電子レンジですらまともに扱うことができず、PCの前に座っている姿など見たことのない父が、
ネカマだったなんて!

といったストーリー。問題は父の書いた疑問とは何かをまだ全然考えていないことだ。

77 :名無しのオプ:03/09/15 01:18
>75
その流れなら順番は4→2→3→1の方が良くないか?
4の初心者を利用して巨大掲示板の仕組みを先に読者に説明した方が後々楽じゃないかと。

78 :名無しのオプ:03/09/15 16:43
>>76 父がレスしてた謎が実は自分に関する心配ごとで、
普段無口でろくに会話もない父がなんだかんだいって自分を
心配してくれてたんだと分かるお涙ちょうだいストーリー。
でもネカマ。

感極まった大学院生は思わずラウンジにスレを立てる。

【親子そろって】親子でネカマですた【めでてーな】

79 :名無しのオプ:03/09/16 23:56
今日使えそうなネタがあったよ。日常の謎で。

あのさ、うちの会社って小さい会社でさ。
社長が父親、専務が長男で常務が次男のいわゆる家族経営型の会社なの。
もう自転車操業でいつ潰れるかわからない会社でさ、家と工場が一緒になったような
ところで俺は働いてるわけよ。

下請けなもんだから、お得意さんの会社に何かあったら一撃で倒産ってな状況なのに、
分かってんのか分かってないのか愛犬家の社長なんてペットのワンちゃんと昼間っから
じゃれあっちゃってるしさ(奥さんは愛人作らないだけマシっていってたけどな)、
長男の専務なんかはBMWを会社名義で購入しちゃって、それで営業出ちゃってるん
だからアホだよな。真面目に仕事してんの常務だけよ、ほんと。常務いなけりゃ会社
とっくに潰れてる。

でね、今日なんかしらないけど専務が激怒してるわけよ。ギャーギャー騒いで。
どうしたんだ?と思って聞いてみたらBMWのサイドミラーが壊されてるって話なのよ。
「てめぇでぶつけたんじゃねーの?」とか「会社名義で自分の車買ってるからだよ
この道楽息子」とか影で職人同士めちゃくちゃ言ってたんだけど。どうやら本人は
今朝になって気づいたが、昨夜は壊れてなかったとのこと。んで、なぜか俺らの誰かが
やったんだろって疑ってるの。仕事の手止められて全員呼ばれて。

で、専務がアホのように「誰だ?!誰だ!?」って騒いでるところに、社長が2Fの自宅から
何事かと降りてきてさ、ついでにアホ面したレトリバーも降りてきたのよ。

そこで俺らは愕然としたね。そのレトリバーが折れたサイドミラーのところでじゃれついて
遊んでるの。ミラーに写った自分の顔を仲間とでも思ったのかな?

もうその時点で犯人。っていうか犯犬?わかっちゃったから皆笑い堪えるの必死。
だって、親の金で買ってしかも会社名義のBMWを親のペットに壊されちゃ文句言えないよな。

こんなネタを肴に今日は酒飲んでたよ。あの専務の愕然とした顔が今でも忘れられん(w

80 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/17 00:28
ごめん、ちょっとバタバタしてた。スレ進んでるね。
この調子で行くなら、あまり漏れは口は挟まず、書けそうなの選んで
書いていってみるよ。いくらか形になったり、相談があれば
書き込みする。
キャラとか、謎、ネタは漏れの方でてきとうに取捨選択して、組み合わ
せていい?書いてるうちに多少、変わるかもしれないし。

81 :名無しのオプ:03/09/17 00:29
あーもー今日は気分いいからどんどん書いちゃうぞ。
ネタに使ってくれてもくれなくてもかまわん。取捨選択はプー太郎に全部お任せだ。

上の方に中学生キャラ使って欲しいって書いてあったから思い出したんだけど。
あのな、以前同窓会開いたときに中学校の教師になったやつから聞いたんだが、
修学旅行ってあったろ?んで修学旅行の夜っていえばお約束の女子の部屋潜入ってやつよ。
俺なんかのオッサン世代だと女子の部屋に侵入する前にかならず女子の部屋に内線電話
入れて向こうの様子とか「今からそっち行ってもいい?」とか聞いちゃうの。ここに罠があることも知らずに。

んで、もう分かってると思うけどホテルや旅館の内線ってどこの部屋からどこの部屋に
内線が入ったか直ぐに分かるようになってて、それを教師どもが事前に知っちゃうわけよ。
部屋番から誰が電話してるかある程度目星つけといてね。
それで当然潜入予定の女子の部屋には先生が待機してて「いらっしゃーい」ってなもんさ。
あとはお約束の朝まで正座ってやつだね。

でもやっぱり今時の厨房どもは違うね。携帯使うの、そんなときに。もう内線の仕組みなんて周知
だからさ、今時そんなことするバカいないんだと。学校側もそれが分かってて修学旅行に「携帯電話は
持ってくるな」と規則を定めているらしい。反対する親もいたそうだけどな。


82 :名無しのオプ:03/09/17 00:30

それでも持ってきちゃうのが青春ってやつだろ、やっぱ。何人かいるんだと、隠し持ってるやつが。
で、教師のそいつが言うには一斉摘発は意外と簡単で、修学旅行初日にたどり着いた旅館で
生徒が飯、風呂を済ませて各自の部屋に行った後直ぐに、女子だけ女の先生が特別荷物検査
やるんだと。厳しい学校だよな、んとに。生徒が可哀想だ。

で、女子のカバンの中から携帯が見つかったら即没収。携帯は教師の手元へ。この間男子側には
そんなことやってるのは一切知らされていない。

そして教師がいる部屋に置かれた携帯は夜遅くになると突然鳴り出すんだと。携帯の着信相手見ると
大抵クラスの男子。ナイスフィッシング!ってやつだ。キャッチはあるけどリリースなし。
労せずに男子で携帯もってるやつを捕まえることができるってわけ。無論持ってきているやつ
全部を没収することはできないけど、かなりの効果があるらしく、持ってきてても使えない状況に
追いやるのが本来の目的らしい。

俺は教師になった学友を攻めたね。生徒を罠にかけるとは教育上いかがなものかと。
そう言ったらそいつも「だったら俺らも正座してねーだろ」だとさ。すんげーごもっともと思ったよ。

83 :名無しのオプ:03/09/17 00:30
なんかちょっと酔いがさめてきてさ。今冷静に自分の書いたこと見直したんだけど。
わけわかんねーな、おい。しかも無駄に長文。

すまんスルーしてくれ。

84 :名無しのオプ:03/09/17 00:35
プー太郎氏へ

お好きにお粋に。自由に書くよろし。がんがれ。
思いついた事はくだらないと分かっていてもネタの参考になればと願って書き込みするよ。

いつかプー氏が書いた小説読んで「あっ、これ俺が書いたネタだよ!」って嬉しく思う日が来るといいな。

ときどきはレスしろよな。

85 :名無しのオプ:03/09/18 04:15
>>75
自分の趣味では…

1;オフラインでの人間関係距離が若干近すぎるように思う。
その3その4は、「一生中学生と会わないだろうな」という距離がいいかな、
と、思う。
職業が公務員・学校系にやや偏りすぎているように思う。

2;「文字だけでのつきあい」という特性は作品中、哀切として生かせるはず。
なので、全然別の板でのオフ会で会うことはあっても、ミステリ板での
オフ会は開催されず、互いの顔を一生知らないままのほうが、切なくていいと
思う。

3;女教師と「奥さん」の年齢がやや近すぎるので、もう少し放したほうが
いいかも。どちらかを…私の趣味なら女教師のほうを、大学出たての
若い年齢にする。ヒロイン役なので。
生徒と教師二人はそうと知らず、生徒が教師のナイト役になる、といった
展開だと萌え。

以上、あくまで自分の趣味なので、全く無視して下さってけっこう。

86 :名無しのオプ:03/09/19 01:02
>>85 人のいないこのスレでは非常に貴重な意見。ありがとう。

1に関して

確かに2chねら同志が身近すぎては巨大掲示板の特性そのものが失われる恐れがある。
2chはPCに日本語環境があれば世界中どこでもアクセスできるわけだから、
その特性は活かしたい。適度に距離は離したほうが良さそう。いっそ外国からのアクセスもありかと。

2に関して

これは書き手にお任せかな。最後まで名無しは名無し。エンディングとしてはきれいにまとまりそう。

3に関して

これは俺も思ってた。年齢の近い女性が2人いるのはキャラがかぶる可能性があるので
どちらかを消去、もしくは年齢を離す、キャラを思いっきり明確に分ける等の工夫が必要になる。

生徒が教師のナイトってのは俺も考えてた。けど互いに顔知らないもんだから、相手を勝手に
想像してるシーンとかあると面白そうだな。

87 :85:03/09/19 03:47
女教師、自分の趣味で少しキャラ改造

 大学出たて。女性。22歳。
 美人だが、ルックスその他に激しい劣等感を持っている。
 地方の公立大学出身。
 姉がいて、姉の方が美人で頭良くて、小中高大学、と、姉と同じ学校を歩んで
しまったものだから、周囲から姉といつも比べられ、それが劣等感の原因になっている。
(「お姉さんはもっと美人だった、お姉さんはもっと成績よかった」と常に言われ続けた)
姉は「ソツのない」人格でそこそこ社交性があり、一流企業の総合職に入った。

 妹である彼女は、自信のなさから人付合いがヘタで、鬱屈した性格になり
(と、自分では思っている)、男友達を作ったこともなく、娯楽小説ばかり読み耽る
青春を送ってしまった。そのこと自体、劣等感の原因になっている。
 好きな小説は、グロテスクなもの、アブノーマルなもの。
 基本的に、激しく世間知らずで、そのことに劣等感を持っている。

 男性と付き合った経験が実はない。どう男の人と付き合えばいいのか判らず、
男性と気楽に話す、ということができない。
 職場では彼女は「近寄りがたい美人だね」と噂されている。ガードが固い、とも
思われている。それは誤解なのだが… こ、このままでは行き遅れは必至。

 学生時代、女性ばかりの小説サークルに参加していた。小説サークルでは
バカ話ばかりしていた。そのサークルにPCオタク(女)がいて、彼女から2chと
山崎スクリプトをもらった。

 初めのうちは荒らしとして登場。なんでそんなに世の中を拗ねているのあなた、
というくらい、世の中を拗ねている。
中学生が扮している「警察官(ミステリー作家?)」に、おとめちっくな淡い恋心を抱き、
徐々に自分に正直になっていく。

88 :名無しのオプ:03/09/19 20:21
> 好きな小説は、グロテスクなもの、アブノーマルなもの。
> 基本的に、激しく世間知らずで、そのことに劣等感を持っている。

なんか知らんけど、この部分に激しく萌える

89 :名無しのオプ:03/09/19 20:37
>>87 (*´д`*)ハァハァ

って、ハァハァしてる場合じゃねーな。

とりあえず、巨大掲示板利用者が全国に散らばってるという利点を活かすために
背骨となる一本の事件を用意しておいた方がいいかな。

A.全国を移動する無差別通り魔犯
B.誘拐事件
C.連続現金輸送車強盗
D.全国レベルのコンビニ強盗
E.警護のスキをみて逃げ出して、日本中を旅するVIP

うーん、ろくなの浮かんでこねーな。

推理小説でよくある各都道府県同士の警察の連携が悪いのを2chネラーが
たまたまカバーするような形になったりするプロットはどうだろうか。
彼らの日常に起きた謎の答えが犯人がそこにいた形跡と繋がって、スレを追っていけば
犯人の行動がわかるってやつ。しかもABC殺人事件のように規則性が
発見されて、次に犯人が移動する現場が分かるような。

90 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/19 21:19
>>84
時々、レスはするよー。でも全部は必要はないかなーと思って。
プロットに関しては漏れも一意見を出す人ってスタンスで居たいし。
75と76でいちお、人とプロットみたいなのが揃ったから、取り合えず
書き始めてみようかと思って。それこそ、漏れの使命(笑)、みたいな。
でも、この親父が書き込んでる謎は不明なんだよな。犬ネタと修学旅行も
良い感じだけど、事件になるには、もう一展開要るかなー。

あと87の女キャラはいいね。皆、萌えてるし、決定でいい?
ただ、漏れ恥ずかしながら、スクリプトってどゆもんだかわかんねーの。
一個に書き込んだら、そこの板の全スレに山崎が貼れるの?


91 :85:03/09/20 05:41
あ。「女教師>>87」がわりと評判よくて、ちょっと嬉しい ヽ(´ー`)ノ

自分も執筆にチャレンジしてみようかな…
…ミステリよりSFと自分は縁が深いので、SF風味というか、「ミステリの常識的にあり得ない人物」
をメインキャラで出してしまうかもしれないけど…
…自分も賞に提出するとしたら、プー太郎氏とは別な賞に提出しないとならないだろうね。

 「中学生>>75」に関して、ちょっと考えてみました。
 1;「中学生」は、2ch創立期から、2chにいた。2chを通じ、かなり見聞を広めた。
 2;「中学生」の知識は、2chから得たものと、自身の読書体験によるものと、
父親などから仕入れたものを、独特に組み合せたもの。
 文章中はっきりとは明記しないが、登場人物中最も頭がいい。

 3;「中学生」の情報ソースとしての「父親」は重要だ。職業を何にするか。
「事件」の内容にある程度対応する職業が妥当だと思われる。
 3−1;
 検察官、弁護士、新聞記者、ミステリー作家 など、知的で法律に明るい職業、ないし
直接的に事件の情報を拾ってこれる職業が妥当か?
 3−2;
 あるいは逆に、小さなヤクザ事務所の親分で、裏社会の情報をそれなりに持っている、
「中学生」が子供の頃、外から来た地上げ屋と「戦った」ときに法律を勉強して、以来、
勉強家になり、家に法律の本や犯罪の本がごろごろしている。どうも司法試験を 
狙っているらしいが、そのことを訊ねると恥ずかしいのか怒る。
 組員は2人だけで、テキヤをしている。「中学生」を「ぼっちゃん」と呼んでいる。

 4;常駐している板は、ミステリ板のほかは、ニュース系板。

 ちなみに「女教師>>87」の常駐板は、オカルト板とメンタルヘルス板と心理学板。たまに801板。
メンタルヘルス板では荒らしとしょっちゅう喧嘩していて、厨房扱いされている。…かな?

92 :名無しのオプ:03/09/20 10:43
>>89 の意見から。

要は『人探し』がメインなわけだね。それが犯罪者であろうとなかろうと。
そして探し当てる人の残した痕跡、通称シグネイチャーって呼ばれるものを
日常の謎に絡めるってことでいいのかな?
A〜Dだと犯人が意識的に痕跡を残すのは考えられないので、無意識で
残してしまった痕跡が必要となる。そんな犯人を追うのに警察がそこまで
無能な存在になるのは厳しいかな。

そこでEタイプのような警察に追われている人じゃないけど、誰かが探している
というのがプロットとしては破綻する恐れが少ないと思う。ただ、VIPや外国人だと
顔が知られていたり、周囲から目だってしまう存在なので日本人の一般人である
方が良いかも。
あとは時効まであと1年くらいの指名手配犯人。
指名手配されてる犯人てよっぽど有名じゃないと顔覚えてないですよね。
しかも15年以上前の犯人であるならばなおさら。

>>91 書いてみてはどうでしょうか。誰かが受賞すればこのスレの目的達成ですから。

あと中学生に関する記述で、彼のキャラクターとして法律知識を持たせるのには
破綻を防ぐために筆者にも同レベルの知識が要求されると思うので、ちょっと危険かも。

父の職業ですが、検察官、弁護士などは家族に対しても秘密保持を貫くと思うので、
新聞記者、ミステリー作家、ヤクザが妥当かな。私個人の好みだと、

1:父親はガチガチの人情派下町ヤクザ。組員が「そんな時代じゃない」と言っても耳を貸さない。
2:中学生は母親の意向で堅気の道を爆進中。父親は婿養子であるため不本意だが文句が言えない。
3:母親は聡明な女性で法律対策のためにトンネル株式会社を設立したりと組に尽力。
4:組員全員憎めないタイプの人達ばかりで、母親に似た『ぼっちゃん』がはやく組長になることを望んでいる。

と、ヤクザを選択しても中学生の周囲の人達の人柄を良くすることで彼の人格形成の良さ、
および知識の豊富さの理由付けにしてあげたい。

93 :名無しのオプ:03/09/20 11:36
> あとは時効まであと1年くらいの指名手配犯人。

これに関するプロットの一部分考えた。

スレを通して解決されていく日常の謎。実はそこには一人の人物が必ず関わっていた。
当初、2chネラー達は彼の存在に気づいていなかったのだが、ニュースで「もうすぐ
時効となるこの犯人は…」みたいなニュースが流れ、スレで「この人に会ったよ!
以前レスした日常の謎あったろ?実はあそこに書かれてた助けてくれた人っていうのが
この人でさ…」というレスが登場。すると何故か他の人たちも「実は俺も」「私も」「わたしもでぅ〜」
と全員この犯人に出くわしていることがわかる。

盛り上がっているうちに19年前の事件を記憶しているネカマのおっさんの発言により
中学生が彼の冤罪に気づく。しかし有力な証拠がなく、犯人が裁判にかけられたら
どう考えても不利であることも報道により知る。そこで2chネラーたちは協力して犯人を
警察よりも前に探し出して、時効まで逃がしてやることを考える。

スレの発言日時から彼の辿った経路を調べると、そこには一定の法則があり、
次に現れるのが中学生の自宅のそばであることに気づく。一方でヤクザ事務所
である自宅の組員から刑事が「こいつを見なかったか?それともかくまってないか?」
と各ヤクザ事務所を尋問して回っていることを知る。警察も気づいてしまっているのか?
とりあえずヤクザ事務所の自分の家でかくまうのはマズイ。そもそも中学生である自分が
接触しても相手にしてくれるかどうか。そう考えた中学生はスレで担任教師であると気づいた
女教師にスレ上で犯人との接触、および逃亡を依頼。

94 :名無しのオプ:03/09/20 11:38

また中学生は当日犯人を逃がすための手段を考える。そこで犯人が現れる当日、その付近を混乱
させるため2ch大規模offを企画。タイトルは「ネロを探せ in ○○」を企画。
犯人が現れる周辺には黒い服をきてサングラスをかけた人間が大勢現われ、女教師によって
エージェントに扮装された犯人もその中に。翻弄される警察。逃げる女教師と犯人。
果たして2chネラーは時効まで犯人を逃がしてやることができるのか。

オチは犯人は刑事に捕まってしまう、もしくは捕まる直前まで追い込まれる。
しかし、刑事もスレを読んでて事情を知っており犯人を逃がす、もしくは冤罪を証明するから
重要参考人として署まで来て欲しいと要求するっていう感じかな。最後に女教師が名前を
尋ねられたら「名無しのオプです」って言ってエンディング。

95 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/09/20 20:31
85さんも、どうぞ、書いて下さいww。
だったら、漏れは女教師と中学生のキャラは避けた方がいいのかな。
むしろ、同じネタを好きに書いてみて、仕上がりが違う方がおもろい?

96 :名無しのオプ:03/09/21 00:37
>93 それはちょっと読みたい。

97 :85:03/09/21 06:07
>>95
女教師は使ってください(笑)
たぶん、実際に書いたら執筆者によって別キャラになりますから。

実際に自分も書くかどうかは、ちょっと留保。
書くとしたら、たぶんプー太郎さんとは選択するストーリーが違うものになるはず。

98 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/10/10 18:11
生きてます。たまに見てます。保全カキコ。
なかなかまとまった時間が取れませんが(プーとは言っても
バイトはあるので)書くつもりですので。

99 :名無しのオプ:03/11/06 23:56
久々保全。

忙しくてネタ考えられないぞー!

100 :名無しのオプ:03/12/01 04:24
スン

101 :プー太郎◇ ◆2iImbMmoN. :03/12/02 23:51
漏れも……。契約だけど、思いがけず仕事が入って、
プーじゃなくなっちゃった。
でも1月過ぎたら気合入れて書くよー3月ぐらいに投稿目指すので
続きのネタよろしく。

102 :名無しのオプ:04/05/04 01:19
どうしたんだこのスレ・・・
去年の12月で止まっちゃってる。

プー太郎氏は書いて投稿したのだろうか・・・

気になるんであげさせてもらいます。
事情知ってる人がいたら
どうなったか教えてください。

103 :名無しのオプ:04/05/04 07:52
はじめてこのスレの存在を知った。
ぷー太郎氏は書き上げられたのか?激しく気になる。
応答を!!!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)