2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリー好きがミステリー以外の本を語るスレッド

1 :名無しのオプ:03/06/09 21:05
ミステリーばかりだと飽きますよ

2 :名無しのオプ:03/06/09 21:10
案外あるといいかもな、こんなスレ。

3 :名無しのオプ:03/06/09 21:23
乙一の「暗いところで待ち合わせ」を読んだ。
これって、恋愛小説だー。
切なくておもしろかったけどね。

4 :無料動画直リン:03/06/09 21:25
http://homepage.mac.com/norika27/

5 :名無しのオプ:03/06/09 21:41
確かに飽きるな。
でもミステリー以外で面白いの無い。
ていうか知らない。

6 :名無しのオプ:03/06/09 21:43
よっしゃ五体不満足について語ろうか

7 :名無しのオプ:03/06/09 21:45
俺って駄目だなーとは思うんだけど、
本屋に行くとついついミステリーを手にとっちゃうんだよなぁ。

ミステリ以外の作家だと金城一紀とか好き。
こらそこ、在日とかゆーな。

8 :名無しのオプ:03/06/09 21:47
>>7
おい在日、五体不満足について語るんだよ

9 :名無しのオプ:03/06/09 21:51
>>8
わかったよ身障

10 :名無しのオプ:03/06/09 21:54
マジでいい本ないかな?
五体不満足以外で。

11 :名無しのオプ:03/06/09 21:55
「十角館の殺人」がお勧め。
純愛小説でもある。


12 :名無しのオプ:03/06/09 21:56
マンガでいいならハンターハンターやジョジョなんかどうですか?
ミステリファン受けしませんか?

13 :名無しのオプ:03/06/09 21:56
>>11
それはつまり十角館がミステリーではないということですね

14 :名無しのオプ:03/06/09 21:57
金城は普通にお勧めだけど。

あとは森絵都とか。カラフルはミステリっぽかったよ。
・・・って、ミステリー以外の作品がいいんだっけ。

五体〜は早稲田に入学したあたりで読むのを止めてしまいました。

15 :名無しのオプ:03/06/09 22:03
んー、湯本香樹実とかどうでしょ。
「夏の庭」「ポプラの秋」どちらも良かった。

16 :桜田門勤務:03/06/09 22:06
椎名誠さんの「岳物語」。

はじめて読んだときは、淡々としながら絆のしっかりした親子関係に魅かれ、
息子の成長によってそれが変化してゆく切なさに泣けた。俺も将来親になり、
自分の息子とこんなふうな距離感で過ごせたらいいなと思った。

あれから10年。社会人となり、自分の無力さ、他人の醜さを思い知らされ、
世の中も停滞。こんな世界に生まれても子供は幸せになれるわけない! と、
生涯子供を作らない決意とともに、パイプカット手術(上司に叱られて未遂)。
さらに酷い失恋を4回、生涯独身を決意するには至らないものの、近頃は
女体よりも、男性警察官の真夏の柔道着姿に欲情を催す30歳。

先日読み返したら、父子そろってドキュソじゃん、としか思えなくなっていた。

17 :名無し:03/06/09 22:17
“盗まれた記憶の博物館”巻
長い分読みごたえあって面白い。

18 :名無しのオプ:03/06/09 22:36
ハイペリオンは没落(下)で飽きちゃった。

19 :名無しのオプ:03/06/09 22:36
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

20 :名無しのオプ:03/06/09 22:41
>>12
ハンター×ハンターとジョジョ好き。
そのへんのミステリよりよほど面白い。
でもスレの主旨に合わないような気がするのでsage

21 :名無しのオプ:03/06/09 22:52
Ever17-the out of infinity-
本でなくギャルゲーだがまじにやられたね。食わず嫌いせず一度やってみて。

22 :名無しのオプ:03/06/09 23:30
安部公房はいかが?
「燃え尽きた地図」:ある女から人探しを依頼された探偵。
 わずかな手がかりを頼りに街を彷徨ううち、やがて探偵自身が・・・。
「第四間氷期」:遂に発明された未来予知装置。
 無作為に選ばれた被験者の未来を予知する実験を進めるうち、
 その被験者が殺害されてしまう…。
「密会」:ある夜明け、突然現れた救急車が妻を連れ去ってしまう。
 後を追って巨大病院に辿り着いた男だったが・・・。

ストーリーを紹介すると、どれもミステリ的な発端ですが、論理的な解決が一応つくのは、
「第四・・・」ぐらいかな。
竹本健治言うところの「ミステロイド」な眩暈をもよおす読後感を求める向きには、
ぴったりではないかと。
個人的には「密会」が一押し。筒井康隆的スラップスティックな快作です。




23 :大塚裕司:03/06/09 23:38
http://elife.fam.cx/a001/




24 :名無しのオプ:03/06/09 23:56
>>22
第四は良かったな。エンタメとしても読める。
罪と罰なんかも読みやすくていい。小難しい表現もなく、
物語としてスッキリしてる。少しミステリ的要素あるし。

マンガだと最近では、からくりサーカスにやられた。伏線張りまくりで
ヤツの正体わかって当たり前ってかんじなんだが…たかがマンガと
侮っていた。マンガでは寄生獣の市長以来の衝撃。

25 :名無しのオプ:03/06/10 07:48
五体不満足について語ろうか

26 :名無しのオプ:03/06/10 09:18
どぉーして五体不満足?

27 :無料動画直リン:03/06/10 09:25
http://homepage.mac.com/norika27/

28 :名無しのオプ:03/06/10 11:09
「脳内革命」って、すごいイイ!って思った。
一時マジでプラス思考になったもん。
あと、「NOと言える日本」も、やっぱり最高!!!!
ミステリ以外では、この本が一番好き。
ベタけど、「失楽園」もいいかな。泣けるね。

あっ!ベストセラー小説ばっかりジャン・・・。
でも、ネタじゃないよ。本気。

29 :名無しのオプ:03/06/10 14:02
ある意味、尊敬する。

30 :名無しのオプ:03/06/10 20:05
ミステリーか専門誌しか読まない漏れは、ためになる専門誌とか紹介すべきでつか?

31 :名無しのオプ:03/06/11 09:52
すべきでつ。

32 :_:03/06/11 09:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

33 :名無しのオプ:03/06/11 10:56
>>24
これから『寄生獣』読もうと思とったのに……ヽ(`Д´メ)ノメルランツカエ!!

34 :名無しのオプ:03/06/11 15:28
北方謙三の三国志。無駄に熱い。

35 :名無しのオプ:03/06/11 17:12
>>34
北方三国志は面白かった?
先週ゴミの日に近所に捨ててあったので
とりあえず拾ってある。(1〜9巻)

36 :名無しのオプ:03/06/11 17:34
>>33
ネタバレ…では無いと思う。
というか市長が衝撃だったってのが良く解からん。
ていうか市長って誰だっけ?後藤?













すまん、まったく覚えてねえや寄生獣。>>24はネタバレかも。

37 :名無しのオプ:03/06/11 18:14
舞城王太郎 の「阿修羅ガール」なんてどうですか?
「熊の場所」も良かったですよ。

38 :24:03/06/11 19:51
>>36
漫画内でも事前に露骨に注意を促してるから、ネタバレの内に入らないと
思ったんだが…どうも気分を害されたようだ。>>33氏スマン。

一応、ネタバレはメール欄。このスレで絶賛。
最も伏線の張り方が秀逸な漫画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1013592941/l50

39 :名無しのオプ:03/06/11 20:39
ミステリを読まないときは、
児童文学なんぞ読んでる。
作者だと小川未明、西條八十、
作品だとゲド戦記、両アリス、
浮世離れしているところがミステリと似てなくはない。
登場人物が純粋で一生懸命なところとか(探偵サンはそんな人が多い)

40 :名無しのオプ:03/06/11 23:07
>>39
コーミアとかウェストールもいいよ。
下手なミステリより凄みがある。

41 :33:03/06/13 22:03
>>38
そんなにネタバレじゃないんなら気にしないでいいっすよ(*・∀・)スマソ

42 :名無しのオプ:03/06/14 11:58
ジョナサン・キャロル(ホラー作家)
『死者の書』『月の骨』『炎の眠り』あたりは、ミステリー的なオチのつけかたが光っている。
最近・・・つっても作品少ないが、『犬博物館の外で』『沈黙のあと』とかは微妙だなぁ。

43 :名無しのオプ:03/06/14 14:07
知ってるヤシも多いかも知れんが、
ゲッツ板谷の『板谷家バカ三代』。
初読当時リア工だった俺は爆笑しまくってしまった。
で友達に貸して2年くらい経ったら戻ってきたので再読。
まあ、あのときは攻防だったしな。
そう思って読んだのにマジ笑えた。
特に親父の昔のあだ名はツボど真ん中だった。

多分今まで読んだ本の中で一番笑った本。
全然ミステリじゃないけど、登場人物全員がある意味ミステリーな本。

44 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/06/14 14:22
ちくまからフレイザーの金枝編の文庫版が出ていたから
喜び勇んで買ったけど、岩波から復刻版が出ていたのか・・・

45 :名無しのオプ :03/06/14 17:26
考えることの科学 推論の認知心理学への招待 / 市川伸一/著

なんてどう。

46 :名無しのオプ:03/06/24 22:14
あげ

47 :名無しのオプ:03/06/24 22:41
土屋賢二
宮沢章夫
赤瀬川原平
なんかが好きです。
上二つはエッセイ風読み物が中心なので、どれをとってもそんなに差はないでしょう。
赤瀬川氏は「こいつらが日本語を駄目にした」がオススメ。


48 :名無しのオプ:03/06/24 22:49
>>43
以前、本屋でなんとなく立ち読みしたら、胃痙攣起こしかけた(w

笑いの方向にいっちゃった奈津川家サーガというか。

49 :名無しのオプ:03/06/24 23:45
芦原すなおはいいよ。
ミステリもちょっと書いてるが、書くな。
というか一般小説でいい。
それじゃ喰えんのかもしれんけど。

『東京シックブルース』『オカメインコに雨坊主』『スサノオ自伝』あとむろん『青春デンデケデケデケ』も。
ユーモア色が濃いので読みやすいです。

50 :名無しのオプ:03/06/25 00:30
山川方夫はよい。
一般文学の分野で語られるが、ショートショートで有名になったひとだ。
『夏の葬列』って国語で習ったヤシいるんじゃないか?
オチも妙にミステリチックなのが多いんだよ・・・まあ『夏の葬列』からしてそうだが。
図書館で読めると思うよ。
30代で死んだから作品数少ないんだけど。

51 :すういいと199:03/06/25 02:45
安部公房のスレッドってあるのかな?

52 :名無しのオプ:03/06/25 10:20
佐藤和歌子 『間取りの手帖』
最近読んだ本の中で一番笑えた

53 :名無しのオプ:03/06/25 20:38
室積光の「都立水商!」面白かったよぅ。
水商売の職業高校の話なんだけど
ソープ科の生徒が処女を理由に留年しそうになったりする。
笑いながら読んでいたのに、最後の方でついうっかり泣いてしまった。

54 :名無しのオプ:03/06/25 23:34
>51
SF板にあるよ。死にかけてるから書いてやっておくれ。

>44
ラヴクラフトがしきりに「金枝編」を引用していたので、どんなに暗黒魔術旧世界な奇書だろうと手に取った学生時代。
・・・割と真面目な学術書だったのですね。面白かったけど。

55 :名無しのオプ:03/06/26 00:18
>>54
フレイザーは長い。途中でやめた。

56 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/06/26 00:21
>>54
そうですね。>金枝編(ちなみに岩波だと篇だ)
実際、大学の時に一般教養の授業の教科書に使われてましたから。
自分は取ってなかったけど、友人が取ってた。

57 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/06/26 00:26
横尾忠則の「私と直観と宇宙人」。
天才って言われる人はある意味、頭が逝っているのかも。
本気で書いてるのか?と突っ込みたくなる。

58 :すういいと199:03/06/26 01:49
安部公房の死にかけサイト、アクセスできなかったです!
目が、充血するぐらい探したのに・・・ぐすっ
かなりのナンセンス?

59 :すういいと199:03/06/26 02:18
安部公房死にかけサイト、アクセスできたけど・・・ほんとやばい!
2002年の書き込みから現在まで数えるぐらいしかなっかた・・・
次に見るのは、いつになるやら(*0*)一人よがりに利用?


60 :名無しのオプ:03/06/29 00:16
ミステリー以外の本を語るときに、ミステリーっぽい属性のものを薦めてしまうのもどうかなあ、などと考えている。

タクシードライバーが休日にはF3で走ってるみたいなものだ。
「職業:サッカー選手 趣味:『サカつく』」みたいなものだ。
日本人がアメリカで「ニンジャ・ランチ」を注文するようなものだ。

いや、それでもいいという人も当然いるだろうが。

61 :名無しのオプ:03/06/29 00:24
大江志乃夫「日露戦争の軍事史的研究」

めでたく復刊されたので早速購入
非常に興味深い内容

62 :名無しのオプ:03/06/29 10:54
>>60
うーん、ミステリと全く関係ない本が語りたいなら、
素直に他の板に行った方がいいように思えるのだが。

63 :名無しのオプ:03/06/29 19:22
>>62
そういうレスならスレタイに向けたまい。

64 :名無しのオプ:03/06/30 01:50
いいんじゃない!読み物であればなんでも・・・


65 :名無しのオプ:03/06/30 11:08
>>63
…?
ミステリ風味の他ジャンルの本もダメとは1も言っていないようだが?

66 :名無しのオプ:03/06/30 18:10
64が正しい。
言いたいことはあるかもしれないが荒れる前にやめて、「ミステリー以外の本」について語りましょうや。

で、スティーブン・キング『ガンスリンガー』を読んでいるんだが訳が小難しいなーー。

67 :名無しのオプ:03/07/01 18:38
まだ60台だし、一荒れした方が盛り上がるんだけどな・・・。

68 :名無しのオプ:03/07/03 23:01
今月は若合春侑の《腦病院へまゐります。》が文庫化するので、それと、
新刊《蜉蝣》を買おうと思うのだが…。
みごとに読んでるものがかぶる人がいにゃい。

ラノベとかクトゥルー関係だと結構いそうだし、あげるのもなぁ…。
藤水名子とか金庸とか読んでる人いる?


69 :名無しのオプ:03/07/05 22:42
普通に新書とか……

70 :名無しのオプ:03/07/06 12:33
酒見賢一だな。

71 :名無しのオプ:03/07/06 14:05
酒見賢一(・∀・)イイ!

72 :名無しのオプ:03/07/08 00:08
村上龍の初期の方とか

73 :名無しのオプ:03/07/08 00:17
トロツキーの「我が生涯」はオモシロいっスよ

74 :名無しのオプ:03/07/08 00:17
ドラゴン村上の『69』は最高に好きだよ。
他のは正直好きになれないけど。

先日、物置掃除してたらリアル工房時代に好きだった
小説版ウィザードリー『隣り合わせの灰と青春』が出てきたので一気に読んだ。
思い入れもあるとは思うが、今読んでも十分に面白かった。

しかしコレ買った頃から、もう10年以上経つんだな…。

75 :名無しのオプ:03/07/08 03:14
>>74
漏れと同世代だな。
「うんこには思想がないからな」
とかいうくだりはすごく印象に残ってる。
もちろん、ほかの所も面白かったけど。

76 :名無しのオプ:03/07/08 10:04
「コインロッカー・ベイビーズ」の冒頭数十ページの疾走感は最高。
キター!という感じ。
すぐに失速しちゃうんだけど・・

77 :名無しのオプ:03/07/09 00:45
>>76
コインロッカー・ベイビーズはまだいいじゃん。
愛と幻想のファシズムの失速度に較べれば。

78 :名無しのオプ:03/07/09 01:17
M氏は、さわり書かせたら最高なんだけどね・・・失速するからなー
みんなもそう思ってんだね〜。

79 :名無しのオプ:03/07/09 02:20
>>78
平成の江戸川乱歩だ

80 :名無しのオプ:03/07/09 17:54
>>79
え〜微妙・・・江戸川乱歩は、言いすぎの感が・・・乱歩は、もっと崇高な
エロだし。Mは、露骨エロで、萌え萎えしますが・・・じゃー誰かな?
谷崎系なのかな?


81 :名無しのオプ:03/07/09 17:55
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

82 :名無しのオプ:03/07/09 18:10
大学で使ってる「微分積分」の本。
めちゃ論理的でミステリーだと思った。

83 :_:03/07/09 18:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

84 :名無しのオプ:03/07/09 19:43
もともとジャズが好きで、それで植草甚一のエッセイを読むようになり
氏はミステリーについても本を書かれていてその流れでミステリーを読むようになりました。
好き嫌いはあると思いますが、この悠悠自適爺さんのエッセイはやっぱ面白いです。

85 :名無しのオプ:03/07/11 04:52
爺さんってほど長生きしたっけ?


86 :名無しのオプ:03/07/11 09:55
生まれたのが 1908年 (明治41年) 8月8日
亡くなったのが 1979年 (昭和54年) 12月2日 享年71歳 存命ならば現在95歳。

あの風貌からして(写真でしか知らないけど)、もっと上の人だと思ってた。

僕も植草氏のエッセイは大好きで、多少なりとも影響を受けているかな?
氏にならっって気に入ったペイパーバックや雑誌は買うようにしてしています。
英語が出来るわけじゃないけどね。
植草氏の著作も文庫で手に入るようになれば嬉しいんだけどな。



87 :山崎 渉:03/07/15 10:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :山崎 渉:03/07/15 13:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :山崎 渉:03/08/02 02:18
(^^)

90 :山崎 渉:03/08/15 16:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

91 :名無しのオプ:03/09/27 02:07
期待保守

92 :名無しのオプ:03/11/22 00:18
田中康夫さんのしなやかさについて語ってもいいですか?

93 :害悪細菌:03/11/22 00:21
ミステリー無くして文学は無い

94 :名無しのオプ:03/11/22 00:40
村山由佳とかどうよ

95 :名無しのオプ:03/11/22 00:45
村山由佳が直木賞を獲る時代なんだなと感慨深げだった。
作品は読んだ事ないが。

96 :名無しのオプ:03/11/22 15:58
さぁそろそろ銀色夏男について語りあおうか?

読んだことないけど・・・

97 :名無しのオプ:03/11/22 21:44
銀色夏男だと随分イメージが違って見えるなぁ。
正解は「銀色夏生」ね。
高校時代雰囲気だけ好きだった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)