2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺をミステリ作家に育てるスレ。

1 :名無しのオプ:03/07/15 19:25
お願いだよ。
手取り足取り。

2 :名無しのオプ:03/07/15 19:29
削除依頼だしとけよ

3 :名無しのオプ:03/07/15 19:33
>>1
(メール欄)

4 :名無しのオプ:03/07/15 19:42
取りあえず島荘パーマかけてこい

5 :眠い。:03/07/15 19:48
あ、>>1です。
どうしましょう。

6 :名無しのオプ:03/07/15 19:54
とりあえず禿げておけ。

7 :眠い。:03/07/15 20:28
is is is is is
so so is cat a in hay to
so so out.

翻訳
である、である、である。したがって、猫である、1つの、干し草の中で、に、したがって、したがって、外に。

8 :名無しのオプ:03/07/15 23:14
どんなミステリ作家になりたいかくらい書けやゴルァ

9 :名無しのオプ:03/07/16 00:04
>>1
とりあえず好きな作品とか作家とか、ライヴァルと思ってる作家とか、
こいつのようにはなりたくないとか。

せめてネタをふれや(#゚Д゚)メルラン!

10 :名無しのオプ:03/07/16 09:05
レイモンドチャンドラーになりたい

11 :名無しのオプ:03/07/16 09:26
チャンドラーには早すぎる。

12 :名無しのオプ:03/07/16 10:42
>10
まず酒の味を覚えろ。
トリックは考えなくていいんだから
文章を磨け。

13 :名無しのオプ:03/07/16 13:37
>>1
句点マニア?
とりあえず5行くらいで何か書いてみてよ。


14 :名無しのオプ:03/07/16 13:40
さらば愛しき>>1


15 :名無しのオプ:03/07/16 13:59
>>7
そうですそうですそうですそうですそうです
まあまあ猫ですひとつのほし草でへの
まあまあ外に。


16 :名無しのオプ:03/07/16 23:46
1が作家デビューした場合。

奥付に
THANKS
「俺をミステリ作家に育てるスレ。」
スレ2
スレ3
スレ4
…(以下略)

17 :名無しのオプ:03/07/16 23:50
まず警察に捕まれ。
お奨めはチンコ出しながら街を練り歩く行為だ。

18 :名無しのオプ:03/07/16 23:54
>>1
デビューまだ?

19 :名無しのオプ:03/07/17 00:29
まず、ペンネーム考えようか?
性別は?
それともユニセックスな名前がいい?

20 :眠い。:03/07/17 12:46
レスが多いな、今以上に眠い。


21 ::03/07/17 15:15
チャンドラーって多々島でレッドキングと戦った怪獣でしょう?
少しぺギラに似たヤシ。
スレ違いどころか、板違いもいいとこ(w

22 :名無しのオプ:03/07/17 16:32
ネタスレにしてもセンスなさ過ぎ&屑過ぎるので、
今からここは「悲惨な>>1を完全犯罪にて消すスレ」と
いたしましょう。その意見交換の途中で、>>1
作家として立つ糸口が見つけられたら、それはそれで
よいことではありませんか。

23 :名無しのオプ:03/07/17 20:54
芥川賞候補の絲山秋子さんはダメ板の煽り固定だったんだぞ。
>>1は煽りでさえないという悲劇。
凡庸という悲劇。

24 :名無しのオプ:03/07/17 21:36
凡庸であることは平和に暮らす道でもある。
異能はとかく白眼視されがち。

25 :名無しのオプ:03/07/18 00:52
1よ。
寝てばかりいても、作家にはなれぬぞよ

26 :名無しのオプ:03/07/18 10:53
1タンがんがれ

27 :名無しのオプ:03/07/18 16:30
漏れも応援しているぞ



28 :名無しのオプ:03/07/18 16:47
作家志望系スレではかならず
「生暖かく見守ってやる」
とレスすることにしているが
1の放置っぷりにこちらが生暖かく見守られている予感がする!
と、ゴーストが囁いております

29 :名無しのオプ:03/07/18 16:47
スケベはこっちで
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
フェチはこっち
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/fe/ero.html


30 :名無しのオプ:03/07/18 21:53
1は試作してみ

31 :名無しのオプ:03/07/19 12:26
1、出て来い

32 ::03/07/19 15:32
どなたかわしの本を買って下さい。
http://search.shopping.yahoo.co.jp/search?p=%B5%CE%C2%E7%C2%A2&R=books&f=0

33 :名無しのオプ:03/07/19 16:51
>>32
いい加減、氏ねよ


34 :名無しのオプ:03/07/19 19:25
1、何か書けよ

35 :キタカタケンゾー:03/07/19 23:01
まず女を抱け

36 :Licker:03/07/20 02:51
>>1
そいつぁー無理だ。

37 :眠い。:03/07/20 02:54
何かずっと寝て起きて繰り返してた。

38 :名無しのオプ:03/07/20 12:10
1そのものがミステリーな存在だ

39 :名無しのオプ:03/07/20 12:58
寝ている、1の耳元から、毒を垂らすなんてどうよ。いつも、寝ているんだから、気付かれない。

40 :名無しのオプ:03/07/21 00:46
                    
         =≡= ∧_∧
          /   (・∀・ ) シーン
        〆   ┌  |o旦o | .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

41 :名無しのオプ:03/07/21 12:04
プッ、ミステリー作家一人育てられずに、何がミステリーファンやねん。

42 :名無しのオプ:03/07/21 15:48
>>41
お前の低レベルな煽りに対して一つ反証を挙げるとするならば、
競争馬を育てられないからといって競馬を見てはいけないということはない、
と言えるだろう。

43 :名無しのオプ:03/07/21 15:50
キモイから関西弁でカキコすんなボケ

44 :眠い。:03/07/22 03:04
>>37
に〃。
そろそろ、起きてよう。
でも、眠い。

45 :名無しのオプ:03/07/22 12:58
>>42の論証にはワラタ

46 :名無しのオプ:03/07/22 20:43
1には自助努力が足らない気がする



47 :名無しのオプ:03/07/23 00:19
どうも、ミステリ知らない1スレの1氏と較べて
愛がもてないんだよな、このスレの1には。

48 :_:03/07/23 00:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

49 :名無しのオプ:03/07/23 00:32
スレ立て逃げじゃないのか

50 :名無しのオプ:03/07/23 15:52
1、がんがれ、後、一息だよ

51 :名無しのオプ:03/07/25 00:46
漏れのちんこも育てて下さい


52 :名無しのオプ:03/07/25 22:56
1氏は逃亡したようだな。代わりに俺に知恵を授けてくれないか?
創作文芸板のあまりの過疎っぷりにこっちに逃げてきたんだが。
読書量はかなり少ない方だが、本格志向じゃないから、大丈夫だよな?

で、この板もあまり人はいないのか? 

53 :名無しのオプ:03/07/25 23:14
>52
どんな作品を創作しようとしているのか、
それを書き込んでくれないか?

54 :52:03/07/25 23:21
>>53
おっ、人がいたか。ほっとしたよ。
俺が好きな作家は、横山秀夫、奥田英郎ぐらいかな。
わりと社会派風のモノを書きたいと思っている。
まだ、短編しか書いたことがないけどね。

55 :_:03/07/25 23:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

56 :52:03/07/25 23:53
ちょっと調べてきたけど、ここも過疎板なんだね。
創作文芸板と一緒だわ。悲しいよ〜
スレッドランキング
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/bbs-post-1.html
ミステリ板 231位
創作文芸板 236位/351

57 :名無しのオプ:03/07/25 23:57
社会派、かぁ。
俺(>53)はトリック重視のミステリばかり読んでるから
あまり力になれん、申し訳ない。
これが「何かいいトリックありませんか?」だったら
「バカトリックでよろしければ」てなことになるんだけど。

58 :名無しのオプ:03/07/26 00:03
活字離れは深刻なようですね。

59 :52:03/07/26 00:03
>>57
トリックのネタを持っているということか。凄いな。
俺はトリックといえるものが思いつかなくて、いつも困っている。
広い意味での仕掛けは考えるけどね。
もし良かったら、ヒントだけでもいいから教えてくれ。
たとえバカトリックでも、応用すればリアリティのあるものに、
仕立て直すことができるかもしれんし。

60 :名無しのオプ:03/07/26 00:24
トリックについては、ミステリ板には
「何か凄いトリックありませんか?」というスレもあるので、
ご参考までに。ま、ほとんどがネタ系の書き込みなのだけど。

トリックの作り方は、やっぱりいろんなもの読むのが一番じゃないかな。
特にトリックの見せ方、活かし方については、他人の作品を読んでいるうちに
「俺だったらこう書くなぁ」と思うようになったらしめたもの。

61 :名無しのオプ:03/07/26 00:34
>60の続き。
俺も以前、思いついたトリックを「何か凄いトリックありませんか?」の
スレに書いたら、出来はともかくいじりやすかったのか、
沢山ツッコミや改善案をもらった。
小説に限らず、創作の大前提だけど、「俺ならこうするというのを
大事にしつつ、独りよがりにならないよう他人に見てもらって評価をあおぐ」と
いうのは大事だと思う。この点、2ちゃんは凄いぞ、
ツッコミに関しては本当に容赦なしだから。

62 :52:03/07/26 00:53
>>60
「何か凄いトリックありませんか?」のスレを探しているんだが、見つからん。
悪いが、リンクはるか、上げるかしてくれないか。
以前から、「ミステリ書きたいんですが」スレだけは
チェックしてたんだが、最近止まってしまったようだね。
他にもミステリ作家志望者に役立ちそうなスレを、
教えてもらえるとありがたいんだが。

63 :名無しのオプ:03/07/26 02:13
つーか、>>52はトリック重視の作品なぞ目指さず
職業ものでも書いた方がいいんじゃないか?

64 :名無しのオプ:03/07/26 10:13
職業もの、つーと金貸しとか
(ありがちーっ)

65 :名無しのオプ:03/07/26 10:46
面白いプロット考えた。

ある公園で実業家が殺されているのが発見される。しばらくしてその近くの草むらからホームレスの死体も見つかった。
同一犯によると思われるこの連続殺人の真相は、


一見、実業家殺しが目的だったように見えるが実はホームレスを殺した現場をたまたま通りかかった実業家に目撃され口封じのためこれも殺害した

66 :名無しのオプ:03/07/26 13:49
>65
ホームレスより前に、実業家のほうが早く殺されたという証拠(見せ掛けの…)が出てくるといいね。
実業家の財布をホームレスが持っていたとか。(これだけじゃ弱いけど)

67 :名無しのオプ:03/07/26 13:57
ちょっと待て。なんで同一犯の仕業と見られる必要があるんだい?

手口が違うなどで同一犯がどうか判らないならこうできる。
見掛け:ホームレスが実業家を殺して、彼もまた誰かに殺された。あるいは事故死、自殺など。
真相:ホームレスは計画的に殺された。実業家は突発的に殺された。

68 :1:03/07/26 18:30
だんだんおもしろくなってきた。期待age

69 :52:03/07/26 22:24
>>60
「何か凄いトリックありませんか?」のスレを上げてくれたようだね。サンクス。

>>63>>64
業界物、つまり一般の人があまりよく知らない世界を書くのはいいよね。
乱歩賞なんかは、そういうのが主流みたいだし。
実はその路線も考えてはいる。
刑事や私立探偵以外の主人を公を設定した方が、小説としては面白いと思う。
ただ、業界の事情を書くだけなら、調べれば何とかなりそうだが、
その業界の人に笑われないような、リアリティのある話に仕立て上げるのが難しい。

70 :52:03/07/26 22:41
>>65
面白そうなんで、少し考えてみたぞ。
公園で発見された実業家とホームレスの死体。
捜査本部では、実業家殺しを目撃したホームレスが、
巻き添えで殺されたという見方が有力となる。
実業家の周辺の政治家や財界の大物に捜査の手が伸び、
大がかりな汚職事件が発覚するが、実業家殺しの真相解明は進まない。
そんな中、ホームレスの身元調査という地味な仕事を押しつけられた刑事が、
ホームレスと実業家の接点を見つけ出し、意外な真相を突き止める。

どうや、どーや????

71 :名無しのオプ:03/07/26 22:44
おもしろいよ。先読みたいっす。

72 :名無しのオプ:03/07/26 22:46
刑事の小学校時代の友人にブレインとして登場してもらうのはどうか。
私大の講師かなんかで、彼に王子と乞食の童話や、コルシカの双子の話題など無駄に語らせ
新本格好きにもアピールしてみるというアイデア

73 :52:03/07/26 23:22
>>71>>72
早速、サンクス。
問題は、殺害の動機なんだよね。
ホームレスと実業家は十年以上前の銀行強盗事件の共犯者で、復讐のため殺された。
犯人は銀行強盗に殺された銀行員の親族。
ウーン。なんか尻すぼみだな。

>>1
いるんだったら、スレを盛り立てろよ。本格志向の人か?

74 :名無しのオプ:03/07/26 23:53
接点の内容次第だな


75 :52:03/07/27 00:07
>>74
そうですね。難しいなぁ。
二人は昔、同じ会社に勤めていた。銀行強盗で得た金を山分けし、
一方は実業家として成功し、他方はギャンブルで身を持ち崩した。
そこらへんの人間ドラマに仕立てる。
 
なんか今一つのようなんで、別の筋立てを時間をかけて考えてみるよ。

76 :山崎 渉:03/08/02 02:03
(^^)

77 :山崎 渉:03/08/15 15:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :名無しのオプ:03/08/20 16:47
人間を書く方法について教えてください。

79 :名無しのオプ:03/08/20 17:26
政治家は○○
恋人は○○
親友は○○
旧友は○○
数年振りに再開した人物は○○
中国人は○○
やくざは○○

ストーリー背景は?
文章を完成させましょう!

80 :名無しのオプ:03/08/20 19:35
政治家は腹黒
恋人はサンタクロース
親友はいない
旧友はいない
数年振りに再開した人物は終了
中国人は再見
やくざはお尻に


81 :名無しのオプ:03/12/01 22:47
俺から言わさせてもらえば、お前ら全員、才能ねえよ。やめとけやめとけ。
時間の無駄だぞ


82 :名無しのオプ:03/12/02 04:40
政治家は小泉
恋人は矢田亜希子
親友は石原ヨシズミ
旧友はココリコ田中
数年振りに再開した人物は久米宏
中国人はリー
やくざは高倉健

83 :名無しのオプ:03/12/02 23:31
政治家は泣いた。
恋人は泣いた。
親友は泣いた。
旧友は泣いた。
数年振りに再会した人物は泣いた。
中国人は泣いた。
やくざは泣いた。

世界が泣いた感動巨編。
全米第一位。
12/8公開。


84 :名無しのオプ:04/01/13 09:52
http://www.pp.iij4u.or.jp/~xero/bros/index.html

85 :名無しのオプ:04/01/13 09:53
http://www.pp.iij4u.or.jp/~xero/bros/index2.html

86 :名無しのオプ:04/04/12 00:20
政治家は夕張
恋人はお父さん
親友は死んだ
旧友は殺した
数年振りに再開した人物は闇金融
中国人は嘘つかない
やくざはヤバイ

87 :名無しのオプ:04/04/12 00:36
政治家はタイーホ
恋人はいない歴=年齢
親友はその言葉の概念がわからない
旧友は音信不通
数年振りに再会した人物はホームレス
中国人は会うと騙される
やくざは会うとカモにされる

88 :名無しのオプ:04/04/12 01:55
政治家は偉い
恋人はエロい
親友は欝病
旧友は顔も忘れた
数年振りに再開した人物は禿げていた
中国人は割と簡単
やくざはシマ外では意外と普通

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)