2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キタ━━━( ゚∀゚ 北山猛邦 Part1.5 )━━━ヤマ

1 :名無しのオプ:03/08/03 00:27
第24回メフィスト賞受賞作家、北山猛邦のスレです。

著作
『クロック城』殺人事件」(講談社ノベルス)
『瑠璃城』殺人事件」(講談社ノベルス)
「アルファベット荘事件」(白泉社My文庫 )
「『アリス・ミラー城』殺人事件」(講談社ノベルス)

前スレ
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ ヤマ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1025882684/

2 :名無しのオプ:03/08/03 00:28
重複なので削除依頼します。

3 :名無しのオプ:03/08/03 02:11
こっちを残して前スレを停止してもらおう。
検索にかからないのは不便。

4 :名無しのオプ:03/08/03 02:30
新スレキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ヤマ!!!!

5 :名無しのオプ:03/08/03 02:38
>>1-4
SINE

6 :名無しのオプ:03/08/04 04:01
「『アリス・ミラー城』殺人事件」読了。
やられた…。読後、軽い放心状態になったよ。

7 :名無しのオプ:03/08/05 22:35
このスレ立てたやつばかじゃねーのか?
スレタイが気に入らないから新しいの立てていいのか?


8 :名無しのオプ:03/08/05 23:12
俺は立てて正解だと思うけどね。
前のスレは、作者名すら入ってない糞スレタイだったんだし。
奥田英朗のスレが「邪魔」ってタイトルで立ってたけど、結局後になって立て直したように、よくあることだ。

まあ、>>1は前スレでもう少し人の意見を訊いてからの方が良かったかもな。

9 :名無しのオプ:03/08/09 11:18
検索できるようになっても人来ないのはいっしょか

10 :名無しのオプ:03/08/09 11:50
時期を外したからね
せめてアリスミラー発売前後ならもちっとにぎわったかもしれん

11 :名無しのオプ:03/08/12 19:21
?こっちでいいんですかね?
向こうはスレタイ気になって未読なのにお気にいりに入れてたんですがw

んで初北山『『アリス・ミラー城』殺人事件』読了。
アリスがモチーフみたいなので、山口雅也や柄刀一っぽいのかなっつー
期待(勝手な先入観)を抱いて読んだら……うーん……って感じでした。
チェス盤やその他図版のチープさが雰囲気ぶちこわしてると思いました。
出てくる度萎えるし。カバーやラストはいいのになぁ。
気が向いたら他のも読んでみます。

12 :名無しのオプ:03/08/13 16:46
アリス・ミラーはクロックよりは良いと思った。
一応瑠璃城も読んでみまつ。

13 :山崎 渉:03/08/15 15:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 :(・・”):03/08/15 22:29
わっかりやした〜!

15 :名無しのオプ:03/08/22 02:29
保全

16 :名無しのオプ:03/08/24 14:55
くわっ

17 :名無しのオプ:03/08/25 19:07
そういや、9月に出る予定だった 『驚天動地城』殺人事件(仮)
は伸びたのかな...
ついでに浦賀も。

18 :名無しのオプ:03/08/25 21:03
ん?
驚天動地==アリスミラー
じゃないのか?

19 :名無しのオプ:03/08/26 20:13
やっぱそうなのかな。
どっかで、驚天動地≠アリスミラーというのを見た記憶が。ガセかなあ。

20 :名無しのオプ:03/09/02 06:59
保守

21 :名無しのオプ:03/09/02 15:32
保守の逆襲

22 :名無しのオプ:03/09/02 19:15
革新の復讐

23 :名無しのオプ:03/09/08 07:06
新作の予定ってあるの?

24 :名無しのオプ:03/09/09 01:12
日常会話で俺様と言う一人称を使い続けるのが
気持ち悪くて仕方がなかった。

25 :名無しのオプ:03/09/09 01:43
>>24
それは俺も同意。
「匣の中の失楽」の小生野郎と同じ匂いがした。

26 :名無しのオプ:03/09/16 22:30
sage

27 :名無しのオプ:03/09/17 00:03
正直、爆岡と龍宮がいたなあって印象しかないなw

28 :名無しのオプ:03/09/29 16:16
hosyu

29 :名無しのオプ:03/10/02 21:50
友人に薦められて『アリス・ミラー城』殺人事件を読みました。
正直頭が混乱しております。メール欄ってどこにいたのですか?
存在は提示されていたのでしょうか?頭お馬鹿な私にどうか救いをわけて下さい。ぺこり

30 :名無しのオプ:03/10/02 21:51
あ、間違えました!メール欄入れるの忘れて・・・

31 :名無しのオプ:03/10/02 22:06
>>30
(メール欄)

32 :名無しのオプ:03/10/02 22:13
それと(メール欄)も確認してごらん

33 :名無しのオプ:03/10/04 02:19
>>31
>>32
おお!なるほど!しかし、しかし、悔しい・・先輩悔しいです・・



34 :名無しのオプ:03/10/20 00:32
アリス・ミラー城って、北山の他のと比べると
どういう評価だったの?

35 :名無しのオプ:03/10/26 08:00
萌えに関してはるーがNO.1かな。
一作目のヒロインとキャラかぶってるけど。

36 :名無しのオプ:03/10/27 00:40
萌えで評価っすか…。ま確かに、そっちの流れとしても
北山作品はいいと思うんだけどね。
つまりミステリとしてはダメダメだったと?

37 :名無しのオプ:03/10/27 00:51
俺はミステリとして評価してるけど

38 :名無しのオプ:03/10/27 11:59
ミステリとして十分じゃないっすか。志はあるとかんじた。

39 :名無しのオプ:03/11/04 06:36
アリスミラーへの不満というか疑問点。
前半には、真犯人の存在についての伏線があったんですが、
後半の海上の暴挙の後、皆散り散りになったときに、
誰も○○○さんの安否について確認してないのは、
不自然というかアンフェアではないかと。
後半部分で、○○○さんの描写はありましたか?


40 :名無しのオプ:03/11/04 08:56
>>39
メル欄が後半部分じゃなかったかな
でも、言いたいことは解る。

41 :名無しのオプ:03/11/04 17:55
私もアリスミラーについて疑問があるんです。

1、先発と後発の意味は何なのか?

2、メイドが見た人はなぜ逆さまだったのか?

42 :蝙蝠男:03/11/06 03:51
>41
1 たぶん○○○が乗っているのを誤魔化すためかと。
2 そんな鏡が作中に出てきている。

43 :41:03/11/07 18:49
>>42
>1 たぶん○○○が乗っているのを誤魔化すためかと
でも作中でルディが仄めかしていることなのでそうは考えにくいと思うんですが。

44 :リッパー ◆PjJv8UtTy. :03/11/08 09:24
>>41
(メール欄)

45 :41:03/11/09 18:46
いやだから叙述ならキャラが仄めかすわけないと思うんですが・・・。
何か作中での意味があると思うんですが。

46 :名無しのオプ:03/11/09 21:35
>>45
何で?

47 :名無しのオプ:03/11/09 22:10
ようするに先発と後発の間に軋轢が生じることを期待したんでしょ
ルディって探偵嫌いじゃなかった?

48 :41:03/11/09 22:23
>>46
なんでって…
キャラが自分たちを推理小説の登場人物だと思ってるわけないじゃん。
>>47
やっぱその程度の意味しかないんでしょうか…

49 :名無しのオプ:03/11/09 22:35
>>48
ごめん、作中でルディが仄めかしてる事って何だった?

50 :名無しのオプ:03/11/09 22:48
だからルディの行動原理としては>>47なわけだけど、
それには実は>>42 >>44というトリックが絡んでいたということじゃないの

>>41さんはまず、前提として>>47を認識しなかったようだから、
>>42 >>44といわれてもわけがわからないと思ってるんじゃないかな

51 :名無しのオプ:03/12/03 21:14
「本ミス」17位おめ age
ま、微妙な順位ではある

52 :名無しのオプ:03/12/04 22:57
まあ17位ではあるが、これをキッカケに読もうと思い買ってきた
漏れみたいな奴もいるしね。
ネット読者投票だともうちょい順位上じゃなかったっけ。

53 :名無しのオプ:03/12/08 23:06
「このミス」で『アリスミラー城』をリストアップしたのは1人
うーむ、ま、小説としてはアレだが、本格としては『葉桜』なんぞより上だと思う
次作でギャフン(死語)と言わせてやってくれ

54 :名無しのオプ:03/12/11 23:52
アリスミラーの犯行の動機って…

この犯人ってなんかトンデモ本とか読んで擬似科学やオカルトを
信じ込んでるタイプか?
オウムとか白装束とか…

なんか賢いけど馬鹿っていうかそんな感じするよ。


55 :名無しのオプ:03/12/16 13:14
『アリスミラー』を読んだ。
ルディの「えへへ」笑いは『トリック』の山田奈緒子を
意識してるんだろうか。まあ、いいけど。

56 :名無しのオプ:04/01/14 23:01
今更ですが、教えていただきたいのですが・・・
『アリス・ミラー』にて、人形が動いた理由って一体何だったんでしょう?
山根が映っている場面の人形が動いているんですよね?



57 :名無しのオプ:04/01/15 08:39
>>56

http://www.islands.ne.jp/yawatahamaozu/essay/08.html

58 :名無しのオプ:04/01/15 15:10
>>56

59 :56:04/01/15 21:22
>58のメール欄だと、<メール欄1>には誰が入っていたのでしょうか?
<メール欄2>になっているのは<メール欄3>だけだと思うんですが?


60 :名無しのオプ:04/01/15 22:07
いわれてみれば確かに変だ。
「メール欄」でなければ話が合わない。

61 :名無しのオプ:04/01/16 20:46
北山はファウストではかかんのかね?

62 :名無しのオプ:04/01/16 21:00
ファウストに行っちゃうのはヤだなぁ

63 :名無しのオプ:04/01/17 09:37
城の建築材としてあげられているもの(pH13くらい〜)はpHから判断すると、おそらく水酸化カリウムか水酸化ナトリウム。しかし大気中の水分を吸湿するので建築材としては利用できない。
作者としては炭酸カルシウムのようなものを想定したが、混同してしまい、建材としてありえないpHを挙げてしまったものと思われる。
ただ炭酸カルシウムにしたって酸性雨であっさり腐食されるため化学的考証の余地があるのではなかろうか。

…スレ違いだったら流して下さい。

64 :名無しのオプ:04/01/17 10:07
ここ数日で急に書き込み続いてますね。
地味な作家ながらも、なんだかんだと気にされているんですかね?
>>56の解答知りたいんで、ageちゃいます。

65 :名無しのオプ:04/01/20 19:55
アリスミラーの犯人はなんで疑われなかったの?
「メール欄」目撃されてるのに

66 :名無しのオプ:04/01/21 19:59
アルファベット荘の、(メール欄1)がイマイチわからん。
(メール欄2)があれば良かったのにナー

67 :名無しのオプ:04/01/31 07:39
>>65
読者がだまされる理由はわかるけど、登場人物の探偵がどうしてだまされるのかが
さっぱりわからないお話なのです。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無しのオプ:04/02/21 11:35
68 :名無しのオプ :04/02/13 22:22
>>67
ほんとそうですよね。登場人物がどうして疑いを抱かない?
おかしくないですか?あと、はじめのほうでだれかがはっきりと
(1)ことを言ってた・・・。
食堂の椅子も(2)だし。読み返しても答えが見つからない。


71 :名無しのオプ:04/02/21 11:36
69 ::04/02/21 03:11
まて、読み返したわけではないがはじめで(3)といったのは(1)が(3)なのか(2)が(3)なのか、だったはずだぞ。

食堂の椅子はちょっと覚えてない。

一応言っとくが、登場人物は疑ってるぞ。
途中で主人公があいつが犯人かなーと言っている。
(最後1行削除)


72 :名無しのオプ:04/02/21 22:56
>>69
最初の件は(メル欄1)で(69のメル欄1)かな。
食堂の椅子は(メル欄2)とあるから(69のメル欄2)ということなのではないかと。

73 :名無しのオプ:04/04/22 23:33
確かに>>67なのはあれだが、でも「アリス・ミラー」にはしてやられたなぁアハハ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)