2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【変格】刑事コロンボinミステリー板part2【倒叙】

1 :クレーマー:03/09/13 19:46
日本・アメリカのみならず、全世界で人気を博した名作ドラマ「刑事コロンボ」
について語るスレです。
外国TVスレに立っていたのですが、このミステリー板を追い出された某コテハンを寄せ付けないために
こちらに立てて見ました。
ミステリー板の皆さん。お手柔らかにお願いします。
因みにミステリーネタ以外ももちろんOKです。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1039179394/

過去スレ
刑事コロンボについて語ろう
http://tv.2ch.net/tv2/kako/979/979144952.html
刑事コロンボについて語ろうpart2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1029939659/
刑事コロンボについて語ろうpart3
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1032186208/l50
刑事コロンボを語ろうpart4
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1039166208/
【コロンボ】NBCミステリムービー【マクロード】(part5)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1062077725/



2 :クレーマー:03/09/13 19:46
関連
卑劣】ミステリ板住人抹殺スッドレ【極悪】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1062548292/l50

関連サイト
金曜ロードショー
http://www.ntv.co.jp/kinro/
スーパーチャンネル
http://www.super-ch.com/
ソニーピクチャーズ
http://www.spe.co.jp/video/

HP
刑事コロンボ・ファンのページ 「安葉巻の煙」
http://www.clapstick.com/columbo/

3 :名無しのオプ:03/09/13 20:28
>>1
乙。
板の性格を考えて使い分ければOKだと思うよ。
ドラマとミステリで色合いを考えてふさわしい方に書き込むというのでいいんじゃない?

4 :名無しのオプ:03/09/14 09:24
じゃあ、サラブックスの話題を

「指輪の爪あと」って本では2人ころしているんだよね?
だから、TVを見たときは二人目の被害者をハラハラしながら見たが殺されなかった。
本で二人目が殺されたのは、やっぱ、彼が生きていると
わざと間違えた調査結果を出した事がばれるからだと思う。

「構想の死角」はラストが少し違いましたね。ネタバレになるから書けないけど。

5 :名無しのオプ:03/09/14 10:02
>>4

確かメル欄だろ?

6 :4:03/09/14 12:19
>>5
そうです。
他に引っ掛けの解釈にも若干の違いがありました。
テレビと小説の違いで、小説はじっくり読むから。
テレビだと弱いなと思った著者が補強(逆に映像化したらくどくなっちゃうかな)
したらしいと聞いた事があります。

7 :5:03/09/14 21:19
海外ドラマのコロンボスレもううんざり。
コロンボの話に誰も興味ないらしい。
あっちに書いた俺の文、コピペしておくよ。



「指輪の爪あと」撮影のエピをネタ本から紹介しておこう。

ファーストシーンでコロンボは白バイにまもなく免許が切れることを指摘されるが、
当初の予定ではコロンボは警告を無視して、期限切れの免許で運転を続け注意を受けることになっていた。

フォークはそれではコロンボはあまりに杜撰すぎるだろうと抗議したが、
リンクらの説得で不承不承そのシーンを撮ることにした。

ところが皮肉なことに、時間の都合でその場面は編集の際カットされ、コロンボが免許の書き換えのため、
試験場に来るシーンだけ残された。

そこで視力検査を受ける時、コロンボは事件解決のための重要なヒントを思いつくわけである。


8 :名無しのオプ:03/09/14 22:48
>>7
「刑事コロンボの秘密」にはいろんなエピソードがありますね。
撮影所とレビンソン&リンクとピーター・フォークの戦いは面白いですね。

>当初の予定ではコロンボは警告を無視して、期限切れの免許で運転を続け注意を受けることになっていた。
まあ、「忘れられたスター」では射撃の訓練受けてなくて、友人に替え玉頼んでいるくらいだから、
いいんじゃないかな。

9 :名無しのオプ:03/09/15 06:13
今、スーパーチャンネルで放送中のコロンボ
ですが、これは完全版?それともカットしてある
版なのでしょうか?

10 :名無しのオプ:03/09/15 06:24
>>9

声優チェックしてみたら?
NHKの小池朝雄バージョンはカットがあったので、ビデオやDVDでは
カットの部分を別の声優が吹き替えているよ。


11 :書斎魔神:03/09/15 08:58
スーパーでオンエア中のコロンボはカット版だな。
NHKでオンエアしたものと尺も変わり無いし。

12 :名無しのオプ:03/09/15 10:18
>>9
今回はカットされてる方みたいだね。
前回の放送時はちゃんと「完全版」と銘打たれていたけど、
今回はそれがない。
声優違いの場面もなかったようだ。

13 :名無しのオプ:03/09/15 11:22
>>12
ありゃ、前回は「完全版」だったの。
いやだなぁ、「殺人処方箋」みたいに重要なシーンがカットされたりするから、
「完全版」の方がいいのになぁ。


14 :書斎魔神:03/09/15 12:22
「別れのワイン」は、完全版字幕バージョンは勘弁して欲しい。
フォークのガラガラ声とプレザンスのかん高い地声で、
むしろ作品のイメージがダウン。

15 :名無しのオプ:03/09/15 12:27
>>14
てめぇは最悪板で叩かれてりゃいいんだよ。
資産家の教養人さんよ(w

16 :名無しのオプ:03/09/15 12:33
スルーね。
このスレは大切にしようよ。

17 :名無しのオプ:03/09/15 13:08
>>15
最悪板から来た荒らしのくせに(w
でかい顔して書き込んでんじゃねーよ。

18 :名無しのオプ:03/09/15 13:17
HMCでのコロンボの評価を聞かせてくれよ資産家の教養人さんよ。

19 :名無しのオプ:03/09/15 13:41
お願いだからバカはスルーしてくれ。

20 :名無しのオプ:03/09/15 14:32
>>18
だから荒らすなって。いい加減にしろ。

21 :書斎魔神:03/09/15 18:43
HMCのコロンボ研究については後日アップする予定だよ(藁

22 :名無しのオプ:03/09/15 18:50
>>21
ぜひとも!!!
近年まれに見る楽しみな書き込みになるぞ!!!

23 :名無しのオプ:03/09/15 21:09
>>22
AGEは廃業したの?

24 :名無しのオプ:03/09/17 08:56
正直、ノベライズはどうやって書かれてるの?
日本の翻訳家の責任で書いてるとか、
元々の原稿があってそれを基に日本で訳してるとか、
アメリカのゴーストライターがリンク&レヴィンソンの名前を使って
テレビの脚本に追加して書いてるとか 色々聞くんだけど
真相はどうなってるの?

それによってはノベライズをテレビと比較して論じるのは間違ってるよね。


25 :名無しのオプ:03/09/17 09:34
「結論」の三分前に突如あがったのね・・・

26 :名無しのオプ:03/09/17 15:07
>>24
台本を元にして、日本の「翻訳者」が脚色して小説化していると
何かで読んだことがある。

27 :名無しのオプ:03/09/17 15:40
しかし、元々映像化を目的としているからノベライズしにくい作品はあるわな。
メール欄とか。

28 :名無しのオプ:03/09/17 16:37
>>24
どのノベライズのあとがきだったか忘れたけど、
脚色してるかと思ってた部分も
ちゃんとした原稿があるようなことが書いてあったような・・・
その原稿自体がどんな形で生れたものなのかは不明だったが・・・

29 :書斎魔神:03/09/18 12:13
「シナリオ文学」という言葉まであり、年間シナリオ傑作集が刊行されるような
日本とは異なり、欧米ではシナリオはあくまで映画の素材という理解のようだ。
ファンがシナリオを読んで楽しむということもないらしい。
そもそも、現場で使用するシナリオは、何人も書き込んで、関係者以外が読んでも、
わけわからないものになっており、ここからノベラを起せるような代物ではない。
初期のコロンボのノベラは良く出来ていたと思うが、これは日本人の執筆者の
頑張りが大きかったのでは。


30 :名無しのオプ:03/09/18 13:41
で、結論は?

31 :名無しのオプ:03/09/20 20:04
立てました。

刑事コロンボ完全実況スレその1
http://live5.2ch.net/endless/read/1064055702.html



32 :名無しのオプ:03/09/20 20:59
刑事コロンボを語ろうpart5
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1063429024/271
>271 名前:ミステリ板住人 ◆C2eJJPwS7M 投稿日:03/09/20 20:03 ID:Q6B/1g8Y
>立てました。

>刑事コロンボ完全実況スレその1
http://live5.2ch.net/endless/read/1064055702.html

やはり名無しとコテハン使い分けてるわけか、このデラ弁が。

33 :名無しのオプ:03/09/29 17:18
10月12日にNHKアーカイブスで「別れのワイン」が放送されるらしいです。
やっぱコロンボの(一般的に)一番人気は「別れのワイン」かな。

34 :名無しのオプ:03/10/01 04:11
渋好みなこって。

35 :名無しのオプ:03/10/09 01:51
あたしは「祝砲の挽歌」が一番好き。パトリック・マクグーハンが名犯人役で、
コロンボが陸軍幼年学校に寄宿する話。
二番目は女性犯人ものから「死者の身代金」かな。シリーズ第二作で名犯人役は
リー・グラント。この回は作りが映画並みに豪華で音楽も良かった。
三番目に「別れのワイン」かな。やっぱりこれは外せない。


36 :名無しのオプ:03/10/10 11:04
「別れのワイン」は「ちびまるこ」にも出てきたから結構ポピュラーでは?
昔、中村玉緒主演の推理ドラマでちょっとパクラれていたなあ。

37 :名無しのオプ:03/10/12 19:30
「別れのワイン」age

38 :名無しのオプ:03/10/12 23:29
今やっとんで。

39 :名無しのオプ:03/10/13 00:01
俺は「歌声の消えた海」が好き。
小さな証拠をコツコツかき集めていく過程がいい。

40 :名無しのオプ:03/10/13 02:11
>>29
書斎魔神氏の言うことは全く逆。
コロンボなどのシナリオを実際に見た人によると、
カメラアイのことを"We"という一人称で「われわれはゆっくりと部屋の中に入って行く」
という風に克明に書き込んであり、小道具や照明についてもびっしり指定がある。
実際の撮影でどうなるかは別にしても、とにかく書き手が徹底してイメージを伝えようとしている。

都筑道夫氏が一時期映画シナリオに打ち込んだのも、こういうハリウッド流脚本を見て
「こういう風に自分のイメージを書き込んでいいならやりがいがある」ということだったはず。

これに対し、日本の映画界では脚本家がディテールを書き込むことを監督やプロデューサーが極度に嫌がる。
知り合いのライターの卵が「ここでは、まだ犯人の顔を見せない」と書き込んだら、
「そんなことは現場で決める。お前が書くな」と叱られたという。

「シナリオ文学」という言葉はあるが、これは日本の脚本家たちが頑張って
自分たちの作品を活字化することに努力したりした結果。
とはいえ北野武を見てもわかる通り、日本の監督や評論家の脚本軽視は根深いものがある。
あまり軽率なことは書かないほうがいいと思う。

41 :名無しのオプ:03/10/13 02:15
40の続き。

日本でのノベライズは、ライターにビデオを渡して(昔は二回ほど映写してみせて)
書かせているはずで、それでも一応ちゃんとしているのはまさに書き手の心意気のおかげだろう。

本当なら元の撮影台本を渡すべきところ、そうしていないのはシナリオライターにも
莫大な権利料を払わねばならなくなるからかもしれない。

42 :名無しのオプ:03/10/13 10:12
「別れのワイン」おもろかった。
特にコロンボと犯人のお互いへの敬意が気持よかった。
エンディングの曲も郷愁を誘ったなあ。
どうせなら「殺人処方箋」以降全ての作品をNHKでやって欲しい位だ。

43 :名無しのオプ:03/10/13 10:56
「別れのワイン」の中に出てくる薀蓄――とはいえないような知識
(ワイン鑑定の権威というものがあること、扱いをデリケートにしなくてはならないこと、
一本で一財産もするようなものがあることetc)
は、当時の大半の日本人にとっては未知だったなあと感慨。

44 :名無しのオプ:03/10/13 12:12
「別れのワイン」も良いですが、私好きなのは「魔術師の幻想」ですね。
でも、あまり人気のある話じゃ無いみたい・・・

45 :名無しのオプ:03/10/14 04:07
私は「ハッサンサラーの反逆」を推したい。
ストーリー展開は強引だが、ミステリーとしてのできも悪くないし、
だいいちラストの犯人の落ち方が小気味よいよ。
新刑事コロンボの「奇妙な助っ人」はこれを再現しようとして失敗した例。

46 :名無しのオプ:03/10/14 11:20
「奇妙な助っ人」は犯人が可哀相すぎる。デブだし。(w

47 :名無しのオプ:03/10/16 02:50
「モーリー警視の犯罪」

48 :書斎魔神:03/10/16 12:17
>>40,>>41は、自分の情報だけが絶対に正確であるという前提で書いているようだが、
このような姿勢は誤りである。
ケースバイケースで例外もあり得るだろうが、ハリウッド映画やアメリカ製のテレビドラマ
の制作の現場においては、シナリオライターの「ホン」は叩き台的な位置付けであり、
現場の判断でどんどん書き込み・改変がなされて行き、原型をとどめないまでになるのが
通例である。ライターもこの点は承知のうえで書いている。
>>40のレスでは、シナリオが尊重されるように読めるがこれは大きな間違いである。
従って現場で使用されたシナリオは、ちっとやそっと手を入れたくらいでは売り物になる
ような代物ではない。「構想の死角」の「ホン」など最後の破綻ぶりから判断しても
相当にひどいものだったと思われる。
40が目にしたコロンボの脚本というのは、ライターが書いた初稿又は撮影用に使用した
ものを整理したものだと思われる。
日本ではシナリオそのものが少し手を入れれば売り物になる程度(つまり読物として耐え得る程度)に完成された段階で上がって来ることが多く、この辺に「シナリオ文学」萌芽の土壌が
あったと言えよう。
シナリオライターの地位が日本より欧米の方が高いこと、
笠原和夫氏の著書「映画はやくざなり」でも指摘されているとおり、
北野武にシナリオ軽視(これが北野作品が面白くない要因である)の傾向があるという点
には同意。
>本当なら元の撮影台本を渡すべきところ、そうしていないのはシナリオライターにも
>莫大な権利料を払わねばならなくなるからかもしれない。
この点は法的観点からもっと敷衍して書くこと。
レスの信用性にも関わる部分であり、こういう点を疎かにしてはならない。

49 :名無しのオプ:03/10/16 12:25
たたた〜ん たたた〜ん たたたたたたたん ダンジガ〜さ〜ん〜

50 :名無しのオプ:03/10/16 14:42
>>47
懐かしい!

51 :名無しのオプ:03/10/16 23:27
し かし、なーんも知らんのだなぁ。
ネ ットで聞きかじったことを、勘違いしてるんだろうな

マ ジであきれるよ。アチラは契約社会だから、勝手なことはできない。
ジ ョーシキだろ、それぐらい。アチラの契約書を見れば一発で判る
ん だがなぁ。確かにプレプロの段階ではどんどん変わる。でもシューティング中
は そうはいかない。ほんの一握りを除いて、そんなことしたら、すぐに首。銀こ
う が、脚本を評価して投資したりする国なんだから、システムが違う
ん だよ。そんなことが通るのは監督の権限が強い日本みたいな国でのお話。
こ こじゃスレ違いだが、DAVID BORDWELLの著作ぐらいは読んどいた方がいいぞ。

52 :名無しのオプ:03/10/17 02:42
>>40
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1066290302/

53 :書斎魔神:03/10/17 12:21
>>51
>し かし、なーんも知らんのだなぁ。
>ネ ットで聞きかじったことを、勘違いしてるんだろうな
これってお前の自戒の言葉?

かって「フレンチコネクション」のシナリオを読みたくて探したことがあるのだが、
その過程で判明したことを記してみる。
アメリカではシナリオは映画の要をなすものと理解されているが、
反面、映画創りの素材、映像の糧という意義を持つに過ぎない。
映画会社に買い取られたシナリオは、現場で煮て食おうが焼いて食おうが自由というのが
契約社会アメリカらしくもある。
シナリオは映画の素材という考え方が徹底しているせいか、
一般にシナリオを読んで楽しむとか、学習の対象にするということがなく、
アカデミー賞受賞作品のシナリオでさえ入手難なのが現実である。
ドルトン・トランボあたりの作品集さえ流布していないのが良い証拠だ。
>DAVID BORDWELLの著作ぐらいは読んどいた方がいいぞ。
個別ケースを把握していきがっても恥をかくだけだ、と警告だけしておく。

54 :名無しのオプ:03/10/17 14:13
DALTON TRUMBO

55 :名無しのオプ:03/10/17 18:25
SER、2分ほど検索したらこんなのみつけましたが

ttp://www.asahi-net.or.jp/~kz3t-szk/inf_bcc.htm


56 :名無しのオプ:03/10/17 18:55
53当たりで、縦読みにマジレスしているマヌケの匂いがします。

57 :名無しのオプ:03/10/17 19:54
フレンチコネクションのシナリオの探し方

ttp://www.hollywoodbookcity.com/cgi-bin/MovieScripts.cgi?otter=JuKJPqLGcA0o1EeNZaoTCEJ64NiqK9MT
ここでfrench connection で検索。
注文(15j)
終了

判明するのは「簡単に手に入る」ってことだけw

58 :書斎魔神:03/10/17 20:00
>かって「フレンチコネクション」のシナリオを読みたくて探したことがあるのだが、
上記のようにわざわざ過去形で書いていることを、現在時点で語ってるネットごろが乱入してるね。

スレタイに沿った話題だと、コロンボのノヴェラってアメリカでもあるのか?





59 :名無しのオプ:03/10/17 20:07
過去形で書いているとなにがどうだというんだかw

こういうのこそが「過去への逃避」っていうんだろうか

60 :名無しのオプ:03/10/17 20:13
Hollywood Book Cityはずいぶん昔から、あるぞ(w
12、3年前にLA行った時には、確実に見ている。
で、そのずっと前からある。

今みたいにインターネットがなかったけど、ちゃんと通販で日本から買えた。

61 :名無しのオプ:03/10/17 20:28
たて読みのいちゃもんにきちんとしたレスを返すあたりはお見事というほかない。
2ちゃんでもめったにお目にしない切り替えしだと思う。

62 :名無しのオプ:03/10/17 20:30
>>60

Hollywood Book City (located on the world-famous Hollywood Walk of Fame) has been the place to go for books, movie scripts, television scripts, and other collectables for more than 25 years!

なんだって。老舗だ。


63 :名無しのオプ:03/10/17 20:58
ミステリ板住人(=書斎魔神)を荒らしだと思うか否か?
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1066019833/

64 :書斎魔神:03/10/17 22:14
>今みたいにインターネットがなかったけど、ちゃんと通販で日本から買えた。
ヲタじゃあるまいし(w、ふざけるのもいい加減にしろ。
映画パンフ収集を趣味にしてるだけでおかしかった時代もあったのだ。

アメリカ映画におけるシナリオの扱いに関して話がずらされて行くのが
良くわかるな。




65 :名無しのオプ:03/10/17 22:32
縦読みにマジレスのミス住晒しアゲ

66 :名無しのオプ:03/10/17 22:37
>>64
>映画パンフ収集を趣味にしてるだけでおかしかった時代もあったのだ
へー、そんな頃もあったんですか
そんな時代にシナリオを取り寄せようなんてミス住さんて凄い人ですね
ちなみにそれっていつ頃のことだったんですか?

67 :名無しのオプ:03/10/18 04:16
>アメリカ映画におけるシナリオの扱いに関して話がずらされて行く

ずらすもなにも期待したような答えはあんたの脳内の支持者以外からは出てこないぜ
「一般にシナリオを読んで楽しむとか、学習の対象にする」ということも「アカデミー賞受賞作品のシナリオでさえ
入手難」というのもHBCのように海外通販もしてるとこが(25年も前から)アメリカに存在してる以上嘘だってこと
をいってるんだぜ。
ずらそうとしてるはどちらかといえば勝手にパンフ収集にはなしをすりかえをはかろうとしてる人の方だな

まあ「ヲタ」を使いだしたのが自分の講義が苦しくなって来た証拠。いつもそうだが話題からの撤退モードがはじ
まるとすぐ相手を罵倒し出すもんね。まあせいぜいすりかえておくれ
とはいえたしかに15ドルないと入手難になるのは「現実」だけどなw

68 :名無しのオプ:03/10/18 04:24
「一般にシナリオを読んで楽しむとか、学習の対象にするということがなく」ということも

と訂正だ。変な切りかたしてしまった

69 :ミステリ板住人 ◆qzqKe0UO2g :03/10/18 09:29
>>67も必死だな(w
海外向け通販が存在することは、アメリカのおいてシナリオが一般的に
読書・学習の対象になっていることを意味するものではない。
トランボの例を挙げたが、著名なライターの作品集が広く流布していないこと、
コロンボのノヴェラが本国では存在しない模様なこと、これらが何よりの証明である。
ヲタが買おうと思えば買えるという程度のもの。危絵のようなもんか

70 :名無しのオプ:03/10/18 09:41
あれ名前を間違っている。よっぽど必死なんだろうな。(w

71 :名無しのオプ:03/10/18 10:19
>>69ハンドル間違うほど必死だな(w

72 :66:03/10/18 10:21
>>69
たまに話にのってやりゃ言い訳に必死で漏れの質問は放置か・・・・
もういいわ


73 :名無しのオプ:03/10/18 10:52
海外向け通販も、だよ。も。
Hollywood Book City は普通のお店。
普通に店売やってるし、アメリカ国民も通販で普通に買ってます(w
海外やアメリカ国内からの観光客も気軽に立ち寄ってたぞ。

>コロンボのノヴェラが本国では存在しない

ま〜た嘘ついてら。出てるぞ。
俺も昔、英語の勉強用に買ってみたことがある
「構想の死角」だけどな(w

ttp://www.columbo-site.freeuk.com/books.htmの5。

74 :書斎魔神:03/10/18 12:21
>アメリカのおいてシナリオが一般的に
>読書・学習の対象になっていることを意味するものではない。
つまりこれは否定しないってことだな。
買おうと思えば買えるってのは駄目です。ポイントはこれでしょ。
海外のシナリオライティングの本を読んでいると、
日本のこの手の本と異なり「良いシナリオを読め」と書き立てていないのが目を惹く。
それだけシナリオは現場で変遷して行くということだな。
「米国ではシナリオどおり映画を撮らないと契約違反」とかデタラメ書いていた奴は
出て来なくなったが、死んだのか?(w

コロンボの件も
>コロンボのノヴェラが本国では存在しない模様なこと、
これが原文、勝手に都合良く省略するな。
あればあったで、「ああそう」程度の話題。
日本ほど人気を博したかどうかがポイントだな。

75 :名無しのオプ:03/10/18 12:27
馬鹿か、こいつ。
少なくとも読書の対象になっていることは、意味してるじゃねぇか。

>コロンボのノヴェラが本国では存在しない模様なこと、これらが何よりの証明である。
これが原文、勝手に都合良く省略するな。

存在するということは、証明が崩れる、というこだろうが。


76 :名無しのオプ:03/10/18 12:39
>「米国ではシナリオどおり映画を撮らないと契約違反」とかデタラメ書いていた奴は
>出て来なくなったが、死んだのか?(w

>>51の 縦 よ み のことでつか?

---以下引用---
し かし、なーんも知らんのだなぁ。
ネ ットで聞きかじったことを、勘違いしてるんだろうな

マ ジであきれるよ。アチラは契約社会だから、勝手なことはできない。
ジ ョーシキだろ、それぐらい。アチラの契約書を見れば一発で判る
ん だがなぁ。確かにプレプロの段階ではどんどん変わる。でもシューティング中
は そうはいかない。ほんの一握りを除いて、そんなことしたら、すぐに首。銀こ
う が、脚本を評価して投資したりする国なんだから、システムが違う
ん だよ。そんなことが通るのは監督の権限が強い日本みたいな国でのお話。
こ こじゃスレ違いだが、DAVID BORDWELLの著作ぐらいは読んどいた方がいいぞ。


77 :名無しのオプ:03/10/18 14:20
>アカデミー賞受賞作品のシナリオでさえ入手難なのが現実である。

なんてデタラメ書いた奴は死んで出てこないで欲しいな・・・・

78 :書斎魔神:03/10/18 14:44
シナリオは買取り、映画制作の素材に過ぎないという事がなぜわからないかな。
個別ケースを書いたペーパー・バックスを読んで鬼の首を取ったように
騒いでも意味無し。
「ハリウッド脚本術」くらいはきちんと読んでおけや(w

79 :名無しのオプ:03/10/18 14:53
ああ、Neill D. Hicksのやつね。
おかしいなぁ。
彼は先行する作品のシナリオを徹底的に研究しろって、説いてるけどなぁ(w
Syd Fieldといい、Linda Segerといい、W. L. Davisにしろ、
その道の大家は、みんな似た様な発言してるぞ。

80 :名無しのオプ:03/10/18 15:26
>海外のシナリオライティングの本を読んでいると、

なにを読んだかはどんなにつついても決して教えてくれないんだろうな・・・・

81 :書斎魔神:03/10/18 15:40
>彼は先行する作品のシナリオを徹底的に研究しろって、説いてるけどなぁ(w
誤読だな、「研究」の意味がわかって書いてるか?
もっと巨匠クラスのライターの例を的確に引用して来いや。
後、シナリオどおり映画を撮らないと契約違反という妄言は取り下げておけ、
恥をかくぞ。


82 :名無しのオプ:03/10/18 15:51
そして「研究」とはなにを意味するのか、決して明らかにしない。他人からのつっこみがあったと
きにそれは「研究ではない」と言うために

巨匠クラスのライターとはだれのことかも決して明らかにしない。他人から指摘があったときに
それは「巨匠ではない」と言うために

83 :名無しのオプ:03/10/18 16:01
Neill D. Hicksは、お前さんが挙げた
「ハ リ ウ ッ ド 脚 本 術」 の 著 者
ですが?

84 :名無しのオプ:03/10/18 16:07
ほーう。
すると馬は
>「ハリウッド脚本術」くらいはきちんと読んでおけや
to
言ったその口で、その著者の言葉ごときじゃ話にならん、と言うわけか。

85 :名無しのオプ:03/10/18 16:14
ちなみに>>79にあがってるのは、アメリカでシナリオを学ぶ人間なら
誰でも知っている超大物ばかりだよ(w


86 :名無しのオプ:03/10/18 16:54
>>85
原書読めんからな、あいつ・・・

87 :書斎魔神:03/10/18 18:25
お約束の原書ヲタ乱入ってことで(w
まず、シナリオを読み込めばシナリオを書けると思っているのが大きな間違い。
映画の素材であるシナリオを読んでも参考程度にしかならない。
簡単に基本的なハリウッド式シナリオ作法を書いておくと、

1 主要な文学を読破して物語創りの基本構造を体感しておくこと。
  ライターたる者、フョードルのカラマ、罪と罰、レフの戦争と平和、
  アーネストの老人と海等は読んでいて当たり前である。
  これらの文芸作品の名を出されただけで、俯いてしまうライターばかりなのが
  現況の糞ドラマ濫発の主因である。

2 シナリオよりそれ自体完成された形である優れた戯曲を読み込むこと。
  ウィリアム作品は言うまでもなく、ユージン、テネシー、アーサー、ニール等
  ジャンルに囚われず幅広く読むこと。

3 完成作品である映画を吟味しながら鑑賞すること。
  名作の類を頭の中でシナリオ化出来るまで観るとよい。

4 具体的なシナリオ執筆は、「ハリウッド脚本術」のような技術書を読んでおけば十分。
  著者のステータスにこだわる必要はない。「思想」ではなく「技術」を獲れ。
  トランボのような人が本(シナリオ作成の技術書)を書いているとベストだが、
  無い以上は仕方ない。

5 スレタイに沿った話題を書くと、物語を興味深く見せる手法のひとつである
  ミステリタッチで「ホン」が書けるように、ミステリの定評ある名作を
  ある程度読んでおくのも良い。
  この場合に、ミステリに耽溺(いわゆる「ミスヲタ」という人種)し、
  「読書」(「文学」の読解)を怠るようなことがあってならないことに留意しておくこと。
  あくまで「技術」習得が可能な範囲だけにとどめること。

88 :名無しのオプ:03/10/18 18:29
ハンドルすらも間違って入れる恥さらし。あげます。

89 :名無しのオプ:03/10/18 19:59
>>87
お前の言う、技術書とやらを読んでいれば、シナリオ書けるんだったら
誰も苦労しないつーの。んで、読んだお前は、どんなシナリオ書いてるんだ?
学芸会のシナリオあたりが関の山か?これ以上笑わせるなよ。

90 :書斎魔神:03/10/18 21:41
>>89
お前のような奴に一から教えるのは本当に大変だ。
少しはこっちの身にもなれや(w

結論から言うと、内容の良否を問わなければシナリオは誰でも書けます。
要は中味が問題。
日本では「シナリオ」というものにある程度の「形」、「書き方」といったものが
存在するかのように語られることがあるが、ハリウッド方式や書斎魔神方式によれば、
シナリオに特定の型やライティングは存在しないということになる。

91 :名無しのオプ:03/10/18 21:47
ここはミステリーを語る板であって、あんたのシナリオ論を
垂れ流す場所じゃないです。

じぶんのランドセルに入っている「じゆうちょう」にでも
おもうぞんぶん、かいてくださいね。

92 :名無しのオプ:03/10/18 21:48
>アカデミー賞受賞作品のシナリオでさえ入手難なのが現実である。

780 :書斎魔神 :03/09/05 19:15
  >>773,>>776とデタラメを書いている者がいるので注意を喚起しておく。

  デタラメを書いている者がいるので注意を喚起しておく。
  デタラメを書いている者がいるので注意を喚起しておく。
  デタラメを書いている者がいるので注意を喚起しておく。
  デタラメを書いている者がいるので注意を喚起しておく。
  デタラメを書いている者がいるので注意を喚起しておく。

93 :名無しのオプ:03/10/18 21:55
>>90
特定の型やライティングは存在しないんだったら、お前の言う技術書すら
読む必要が無いだろ。要はお前のオツムの中味が問題。
少しはスレ違いのお前の駄文に迷惑している皆の身にもなれや(w

94 :書斎魔神:03/10/18 22:42
>>99
阿呆、技術書に書いてある「型」を習得してしまうのが、
一番の近道。所詮、「形」に過ぎないのだからな。
シナリオの中味に全力を注ぐべきである。
ところでお前、「カラマーゾフの兄弟」を読んだことがあるのか?
いや、手に取ったことさえあるのか(w、答えろ。
じっと俯く姿が目に浮かぶようだがな(w

95 :名無しのオプ:03/10/18 22:44
さて、>>99にはどんなレスが書き込まれるのでしょうか。

    ご  期  待  く  だ  さ  い  !

96 :名無しのオプ:03/10/18 22:58
お〜い、>>94の座布団、全部持っていって〜

97 :名無しのオプ:03/10/18 23:00
>>87
>お約束の原書ヲタ乱入ってことで(w
原書を読め、って話がちょっと盛り上がったのはSF板なのに…
頭の中が混乱しちゃっているんだろうね。

>主要な文学を読破して物語創りの基本構造を体感しておくこと
物語創りの基本構造って何よ?
物語そのものの基本的な構造では?
あるいは物語を作る時の基本的な手順では?
でもって、主要な文学を読破すれば体感できるの?

>具体的なシナリオ執筆は、「ハリウッド脚本術」のような技術書を読んでおけば十分。
実際に採用されたシナリオを書いたことが無い人がこんなこと言っても、説得力はゼロだね。
実際、それで書けるんだったら誰も苦労しないっつーの。

まぁ、ここで言っている事を自分で実践して、その結果できあがったシナリオがハリウッドの映画に採用されたら、少しは説得力が出るかもね…(w


98 :名無しのオプ:03/10/18 23:02
とうとう魔研BBSからのコピペをはじめたか。

99 :書斎魔神:03/10/18 23:03
私のシナリオはハリウッド級だ。

100 :名無しのオプ:03/10/18 23:43
香ばしいねェ。実に。

101 :名無しのオプ:03/10/18 23:45
>外国TVスレに立っていたのですが、このミステリー板を追い出された某コテハンを寄せ付けないために
こちらに立てて見ました。

102 :名無しのオプ:03/10/19 01:26
それではハリウッド級のシナリオをご堪能ください

http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1042728362/448


103 :名無しのオプ:03/10/19 01:46
>>99
頭わりぃ

104 :名無しのオプ:03/10/19 02:53
>>90
>書斎魔神方式

面白すぎるぅー!
あんまし笑わせるな腹痛くなったよ>ミス住

105 :名無しのオプ:03/10/19 04:00
>>94そして>>99

106 :名無しのオプ:03/10/19 09:40
「原書」の一言に過敏に反応する姿が可愛いと言えば可愛いな♪



107 :名無しのオプ:03/10/19 10:55
原書を読むひとを原書ヲタ呼ばわりするならさあ

「フレンチコネクション」のシナリオ探した人はなんになるの?
まさか日本語訳されたシナリオが存在すると思いこんで探したんじゃないよね

それで「シナリオがない」と歯軋りしてたのなら滑稽通りこして開頭手術ものだよ

108 :名無しのオプ:03/10/19 11:59
>>107
魔人は原書は読めないから単なるコレクションでしょきっと

109 :書斎魔神:03/10/19 17:42
このスレは他板の荒らしが立てたものだったんだな。
全部読んでみたが、私のレス以外に見るべき内容はない。
コロンボの本スレは別板にあることだし、ミステリ板でコロンボを語っても仕方ない。
今後このスレでは、コロンボに関するカキコは各レスで一行程度にとどめ、
あるべきシナリオの姿に関して語りたく思う。
聴講生各位は、以下の点に十二分に留意すること。
いずれも幼稚園児でも守れるようなことばかりである。

1 講義内容に無関係なものは当然だが、講義に関連したものであっても、
  講義中の不規則なレスは禁止する。
  後ほど時間を設けるので、質問はその時間内に行うこと。

2 講義で指摘された文献は各自購入して読んでおくこと。
  自習を怠る者に当スレの参加資格は無いものと理解されたい。

3 参加者各人が社会的な礼儀を十二分に尊重して行動すること。

上記留意点を厳守出来ない者は、後方から静粛に退室したまえ。

110 :名無しのオプ:03/10/19 17:48
なんかよっぽどマジレスされるのが怖いみたいよ。

111 :名無しのオプ:03/10/19 18:03
魔典より抜粋

【講義】(こうぎ)

馬がよく自分のレスを指して言う言葉。
薄味のレスしか書けないくせに偉そうな野郎である。
この言葉は非常に使用頻度が高いので、
馬のPCの辞書では「こうぎ」の一番上に来ているらしい。
その為か、AGEが文学板に時代劇板への荒らし依頼を
しに行ったとき

>900 名前:吾輩は名無しである 投稿日:03/05/04 22:32
>俺はミス住じゃないよ。
>時代劇板の人間たちの決め付けぶりには背筋が凍る思いだよ。
>文学板は時代劇板に対して断固講義すべきだよ。
                ↑(注目!!)
みたいな大馬鹿な書き込みをすることになるのだった。
荒らし依頼で「講義」してどうする(w

112 :名無しのオプ:03/10/19 18:36
>あるべきシナリオの姿に関して語りたく思う。
完全に「スレ違い」だから余所へ行ってやれヨ

113 :名無しのオプ:03/10/19 18:42
>以下の点に十二分に留意すること。
>社会的な礼儀を十二分に尊重して
いずれの場合も「充分」で充分。十二分などと言う必要は無い!

>後方から静粛に退室したまえ。
ここは掲示板であり部屋では無いのだから「退室」という言葉を使うのは間違い!

もう一度小学校一年生の「こくご」から日本語を勉強し直せ!

114 :書斎魔神:03/10/19 18:50
「楽しい釣堀」なのであげ(w

115 :名無しのオプ:03/10/19 19:08
おい、ミステリ板住人 ◆qzqKe0UO2g、お前書斎魔神に釣られてるよ(p

116 :名無しのオプ:03/10/19 19:19
お約束で
      .釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゜))))彡 パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ



    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           ・゚・
           ・。゚
           ゚
         il||li○ノノ
           │
            ト>゜))))彡
           ハ
          ノ ノ

117 :名無しのオプ:03/10/19 19:59
>>114
他に楽しみないのかオマエ
2chで釣りしてるヒマがあったら自分が勉強しろよ

118 :書斎魔神:03/10/19 20:36
「エクソシスト」のキンダ―マン警部ってコロンボ風(外見でなくキャラ)でねぇ?
フリードキン監督はテレビ出身。コロンボを見ていた可能性大だが、
両者の制作時から見ると微妙なんだよな。
キンダ―マンは原作にも登場し、こちらでは名探偵の片鱗を見せている(w
諸君はどのように思われるだろうか?

119 :名無しのオプ:03/10/19 21:05
釣師に与えるマジレスなし。
狼厨年はただ見捨てられるのみ。

120 :名無しのオプ:03/10/19 21:46
ミステリ板が生んだ偉人を尊敬しないでミスヲタとはいえまいよ。
この板の誰がミス住を名乗れるもんか。

121 :名無しのオプ:03/10/19 22:04
昨日から、
Stay Tuned: An Inside Look at the Making of Prime Time Television
という本を読んでいる。

これを読むと、馬の唱えることがいかに出鱈目かがよく分って、退屈しないよ。

122 :名無しのオプ:03/10/19 22:34
>>118
どうせこれも釣りなんだろ

123 :名無しのオプ:03/10/20 00:32
馬ってもう何年あらしやってんだろう。どこまで心が歪むとこういうことが続けられるのか・・・・

124 :名無しのオプ:03/10/20 02:22
>「楽しい釣堀」なのであげ(w

あははのは〜。(w
マトモに反論できなくなると「釣れた」とか言うって聞いたけど、ホントだったんですね。プププッ

125 :名無しのオプ:03/10/20 05:24
縦読みにマジレスして恥をかいたら今度は釣りでしただって

都合の悪いことはみんな無かったことに出来るバカっていいねー

126 :名無しのオプ:03/10/20 15:10
だって一晩眠れば忘れてしまうバカだもん。(w

127 :名無しのオプ:03/10/20 17:08
ちょうど新シリーズが始まった頃に
青山ブックセンターなどの洋書を扱う本屋に
コロンボの洋書が出てたことがあるんです。
でもノベライズと言えるかどうか・・・
だって「HELTER SKELTER MURDERS」なんて、まだ映像化されてないでしょ?
あともう一種類あったんだけど、そっちは題名は忘れた・・・

128 :名無しのオプ:03/10/21 11:51
調べたらHELTER SKELTER MURDERSは、「血文字の罠」のことなんだね。
この本、買ってなかったのかな?
作者のウィリアム・ハリントンはこの他にも5冊くらい書いてるみたい。
アマゾンでは買えるみたいだけどね。

129 :名無しのオプ:03/10/21 15:38
海外テレビ板のコロンボ新スレが立たないならここを避難所にしたんだが、ミス住の講義は捨てがたいし悩むなあ…。

130 :名無しのオプ:03/10/21 17:01
猟○の○人さんの日記に、
「海外で出たコロンボのノベライズ(ってか、未放映シナリオの小説化)が、
日本では全然違う内容で翻訳されている」という指摘があったね。

ちゃんと原作者名(アメリカ版ノベライズの)も明記されてるのに、
これまで同様、日本の“訳者”がオリジナルでノベライズしちゃったのだとしたら、
そんなことしていいのかな。

131 :名無しのオプ:03/10/21 20:40
>114 :書斎魔神 :03/10/19 18:50
>「楽しい釣堀」なのであげ(w

コロンボについて語り合うスレで釣りなどという下賎で最低な行為を
行って楽しむ書斎魔神は悪質な荒らしにケテーイ


132 :名無しのオプ:03/10/21 22:33
>ミス住の講義は捨てがたいし
そんなのは馬、あんたの脳内友達だけだ

133 :名無しのオプ:03/10/21 22:35
>>129
コロンボスレ住人なら自分で次スレ立てればいいだろ

134 :名無しのオプ:03/10/22 09:02
>>133
そうなんだけど、新スレを立てると最悪板住人(人間のクズ)が荒らしに来るからやりにくい。

135 :名無しのオプ:03/10/22 10:45
はぁ?
最悪板住人って、ここの人たちか?

ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1066290302/l50

ここ見りゃ、どっちが人間のクズか一目瞭然。

136 :名無しのオプ:03/10/22 10:53
>>135
自己弁護でスレを荒らすなって

137 :名無しのオプ:03/10/22 11:01
>>134みたいな妄想書き込みでスレを荒らすなって。
それとも他板の話で目を逸らしかつ板間で荒らす策謀のとっかかりか?
ミステリ板じゃ逆立ちしても敵わないんだから、とっとと去れ。

138 :クレーマー:03/10/22 11:07
129,131〜137
すみません。板違いなので以下は最悪板でやって下さい。
ここではあくまでコロンボについて語りましょう。(笑

>>128
僕も原書を一冊買いました。(読んでませんが)
聞く所によるとウィリアム・ハリントンのコロンボは
コロンボとは違うタイプの小説らしいですね。

139 :名無しのオプ:03/10/22 13:03
えーっと、ハリントンのコロンボ小説は、未放映シナリオのノベライズでもなくて、コロンボの設定を用いて書き起こした創作で、
まあナポソロ本みたいなもんです。これまでのところ以下の6作が出版されてます。

Columbo: the Grassy Knoll
Columbo: The Helter Skelter Murders
Columbo: The Hoffa Connection
Columbo: The Game Show Killer
Columbo: The Glitter Murder
Columbo: The Hoover Files

私が読んだのは4つめまで。
3つめまでは「アメリカの黒い霧」って感じのサイド・ストーリー(「ケネディ暗殺」「シャロン・テート事件」「ジミー・ホッファ失踪」)で読者の興味を引っ張る話で、まあ日本でいえば古畑任三郎が「下山事件」やら
「金喜老事件」やら「金大中拉致事件」やらに絡んだ殺人を追うようなもんですね。
ただ肝心のコロンボ対犯人の知的遊戯は今ひとつ。
1つめは複数犯がうざったく、3つめの犯人は頭悪すぎ。2つめが、まだマシな方です。
4つめはワルの弁護士とコロンボとの一騎打ちで「らしさ」はありますけど、最後の「決め手」がしょぼくて爽快感に欠けました。
2つめの「The Helter Skelter Murders 」を訳したことになっている「血文字の罠」は、翻訳の名に値しない<準創作>ですが、
笑ってしまうのは、こちらの方が、ハリントンの「原作」よりもコロンボらしさがでていて、はるかに面白いということ。翻訳と称してさえいなければ、褒めてあげたいところです。
シナリオ起こしとはいえ、相当数の「聖典」のノベライズが楽しめる上に、日本オリジナルとしか思えない二見文庫「硝子の塔」(鮎哲っちゅうか、
レヴィンっちゅうか)のようにコロンボを知り尽くした上でのツイストを決める「幻の作品」が読める日本は、こと小説に関しては、本国以上の(おそらくは世界一の)コロンボ大国だと思います。

140 :名無しのオプ:03/10/22 13:14
>>139
長文ウザ

141 :名無しのオプ:03/10/22 13:18
>>139
なるほどよく分かりました。140は原書が読めない嫉妬だと思いますので気にしないで下さい。

142 :名無しのオプ:03/10/22 13:29
>>139
情報サンクス

そんなコロンボ大国日本に捜査に来る日はあるのかな?

143 :名無しのオプ:03/10/22 13:35
長文はやめれ。かまわないとするなら魔神の長文にも文句を言うな。

144 :名無しのオプ:03/10/22 13:43
>>139の中の人はおそらく・・・。
うーん、やはり含蓄があるなあ。

145 :名無しのオプ:03/10/22 15:18
The Helter Skelter Murders はやっぱり
チャールズ・マンソンのシャロン・テート殺しの小説だったか。
タイトルそのまんまだ。

146 :名無しのオプ:03/10/22 16:43
なんか読みたくなってきたぞ

147 :名無しのオプ:03/10/22 16:51
>>145

プロローグでシャロン・テート殺しの現場にコロンボがやってきます。
コロンボ第1作「殺人処方箋」が1967年、テート殺しが1969年
なので、なるほど辻褄は合うわけです。
ハリントンの「原作」では、真犯人が昔マンソンの信奉者だった女性に
容疑を押しつけるというプロットで、獄中のマンソンをコロンボが
尋ねていくという印象的なシーンもありました。
「えっ?マンソンって生きてるの?」とビックリしたものです。

148 :名無しのオプ:03/10/22 16:56
漏れも「コロンボでヘルター・スケルター?どゆこと?」って思ったクチだが、
読みたくなってきちゃったw

149 :名無しのオプ:03/10/22 18:10
>>142
ロス疑惑に首を突っ込むコロンボってどうか

150 :書斎魔神:03/10/22 20:48
コロンボ対チャーリー・マンソンとは凄いミスマッチだな
スターリング捜査官じゃあるまいし(w
コロンボシリーズは、現代のアメリカ西海岸(当時)を舞台にしながらも、
どこか浮世離れした昔懐かしい謎解きミステリの雰囲気がある。
リアルな血生臭い事件は題材としてそぐわない感がある。
テ―ト・ビアンカ事件に関しては「ヘルタースケルター」という映画もつくられ、
とうに絶版だろうが分厚いノンフィクションもあった(邦訳もあり)。
マンソン一味(ファミリー)の愛読書が、ミステリならぬハインラインの「異星の客」。
事件の首謀者マンソンは死刑判決を受けたが、後にカリフォルニア州で死刑が廃止されたため、
ロバート・ケネディ暗殺犯のサーハン・サーハンらと共に終身刑に減刑されている。
事件に関わったマンソン一味の中には、既に仮出獄している者もいる。
因縁話めいたものとしては、事件当時テ―トの旦那だったロマン・ポランスキー監督が
後に2ちゃんねらー風の事件を起し起訴された時に座った裁判所の被告席がマンソンと
同じ場所だったそうだ。

コロンボのノヴェラの件に関しては、かってのサラブックス、現在の二見文庫のような
ものがアメリカにあるのか否かが、ポイントである。
世界文学全集、戯曲全集はあっても、名作映画(テレビ)シナリオ全集は存在しないのを
誰も不思議思わないのはむしろ不思議なことである。
これが前に書いた「シナリオは映画(テレビ)作りの素材に過ぎない」という考え方
の具体的な反映なんだよね。
日本では映画、テレビ共に毎年傑作シナリオ集が出版されているのにね。

151 :名無しのオプ:03/10/22 20:50
>>150
チャーリーではなくてチャールズだろ。

152 :書斎魔神:03/10/22 21:29
>>151
お前アホ過ぎ(w


153 :名無しのオプ:03/10/22 22:39
Stay Tuned: An Inside Look at the Making of Prime Time Television
という本によれば、旧シリーズに関しては、かってのサラブックス風のノヴェラが
出版され、しかもかなり売れたそうだ。

さらにシナリオにものすごーく重点を置いていて、その完成が毎回最優先事項で
あったことがハッキリと書かれている。

154 :名無しのオプ:03/10/22 22:41
>>139
現実の事件の扱い方は、マックス・アラン・コリンズの
ネイト・ヘラーものみたいな感じなんですか?

155 :名無しのオプ:03/10/22 22:54
アメリカ人は、傑作集ぐらいじゃ我慢できないらしくてね(w
駄作まで含めて、毎年相当数のシナリオが出版されているのよ、嘘つき君。

特にNewmarket Pressの Shooting Script Seriesなんかはかなり有名で、
「Buffy the Vampire Slayer」のTVシリーズみたいなもんまで
シナリオ本が出てんのよ。

156 :名無しのオプ:03/10/23 05:29
>>154

コリンズを読んでないので、なんなのですが、
ヘラーはブラック・ダリア殺害だのリンドバーグ誘拐の
捜査に実際に関わるって感じなんですか?
だとすれば少しニュアンスは違います。
「JFKの真の暗殺者はオズワルドではなくて、草の丘に
別の狙撃手がいた」という<新事実>を巡って殺しが起きる、とか
真犯人が「マンソン・ガールが25年ぶりに殺人衝動を起した」
ようにみせかける、とか
「謎の富豪は実はジミー・ホッファだった」とか、
まあ、それぞれに異った「刺し身のつま」的な扱いです。
「The Helter Skelter Murders」だと、サタスウェイトの
「リジーが斧をふりおろす」あたりにニュアンスは近いのかな?

157 :名無しのオプ:03/10/23 10:34
アメリカでテレビシナリオが売られてる事を知らないなんて・・・
>出ているか、否かがポイント  って、調べればすぐわかると思うよ。

長々と薀蓄たれてるわりには物を知らないね。

158 :書斎魔神:03/10/23 19:09
廃物利用ちゅーか、シナリオ集があたかもミステリの如くペーパーバックスやマガジンで
読み捨て・使い捨てで出版されているのは事実。
ペーパーバックスのシナリオが山積みになっているのを見た者もいる。
しかしながら、問題はこういうことではない。
文学や戯曲のようにきちんとした全集のような形で残されないことが最大の問題なので
ある。これではシナリオはいつまでも「文学」しいては「文化」足り得ないのである。
海外の著名なシナリオライターの談話とかを読んでいて思うのは、
自己の作品を「活字」で残したいという意欲が無いように見えることだ。
「シナリオは映像化された形で残れば良いのだ」というポリシーだろうか。
この辺に「シナリオ文学」が確立されている日本との違いを痛感する。
翻訳業界も上記の考え方を継承し、いまだに海外名作映画シナリオ全集の類は登場
していないのが現状である。
邦訳で「風と共に去りぬ」の原作は簡単に読めても、同映画化作品のシナリオを手に
取ることが出来ない状態は、どう考えてもおかしいのだが。
このことがシナリオライターやその志望者にバカが多くなって来ている要因のひとつ
だと考えられる。
ウイリアムやイプセンは無理でも、「マトリックス」のシナリオなら読むでしょ。

リジ―・ボーデンネタで必見なのは、
「奥さまは魔女」で有名なエリザベス・モントゴメリーがリジ―を演じたテレビムービー。
モントゴメリーがチャーミングな魔女サマンサとはうって変わった鬼気迫る熱演を見せて
いる。しかし、こういう事件が無罪になってしまうのは陪審制の問題点のひとつかもな。
今でもリジ―が犯人だったと信じているアメリカ人は多いそうだ。

159 :名無しのオプ:03/10/23 19:17
>これではシナリオはいつまでも「文学」しいては「文化」足り得ないのである
皆さん、コイツの言う文化とはこういう事を指しているのですよ。

「立ち読み」は日本文化だ!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1066820176/

160 :名無しのオプ:03/10/23 19:38
>>158
>このことがシナリオライターやその志望者にバカが多くなって来ている要因のひとつ
>だと考えられる

ああ、ミステリ板住人ってヤツのことね。確かにあいつはバカですな。

161 :名無しのオプ:03/10/23 20:26
>邦訳で「風と共に去りぬ」の原作は簡単に読めても、同映画化作品のシナリオを手に
>取ることが出来ない状態は、どう考えてもおかしいのだが。

邦訳でも普通に読めたよ。南雲堂とかアルクが色々出してたよ。
ホントに何にも知らないんだな。

まあ今は軒並み品切れになっちゃってるけどね。
何しろ1500円のDVDに、全ての台詞が英語字幕として収録されてるから。
完全なシナリオや各種資料まで収録されたスペシャル盤の出るご時世だし。

つまり現在では、映画のシナリオは書籍として流通させても商売にならない。
それが真実の理由。



162 :名無しのオプ:03/10/23 20:40
>>53で言っていた、

>シナリオは映画の素材という考え方が徹底しているせいか、
>一般にシナリオを読んで楽しむとか、学習の対象にするということがなく、
>アカデミー賞受賞作品のシナリオでさえ入手難なのが現実である。

というのが、全くのデマカセだったことが完膚なきまで証明されたとたん、
>問題はこういうことではない。
と言い出した上に、日本の翻訳事情に話をすりかえようと必死なようです。


163 :書斎魔神:03/10/23 21:17
>邦訳でも普通に読めたよ。南雲堂とかアルクが色々出してたよ。
>まあ今は軒並み品切れになっちゃってるけどね。
アホか?これでは簡単に手に取ることは出来ない。これこそが最大の問題なのである。
文学や戯曲の場合は、文庫等の普及版が絶版になった場合も、どこかの全集に収録され
読むことが出来る場合がほとんどである。
ミステリ並の外国映画のシナリオは読み捨て・使い捨てには、やはり問題があるやに感じる。
>つまり現在では、映画のシナリオは書籍として流通させても商売にならない。
戯曲だって商売にならないのは同様、要はシナリオというものに対する意識の問題かと思う。

>シナリオは映画の素材という考え方が徹底しているせいか、
>一般にシナリオを読んで楽しむとか、学習の対象にするということがなく、
>アカデミー賞受賞作品のシナリオでさえ入手難なのが現実である。
一行目は真実そのもの。2行目も一般論としては妥当。
3行目も作品によっては日米共通の現状である。

「シナリオどおり映画を撮らないと契約違反」という妄言を書き散らした者からの
弁明がいまだに無い。
他のスレ参加者に対する正式な謝罪を要求しておく。

164 :154:03/10/23 21:18
>>156
レスありがとうございます。
ヘラーは捜査にかかわります。つまり小説コロンボとは違いますね。
なんか興味が半減したなあ。
ま、買ってもいつ読むかわからん本が増えるよりましか……。

165 :名無しのオプ:03/10/23 21:58
>戯曲だって商売にならないのは同様
馬鹿だね、ただでさえ商売にならないんだから、DVDなんかが出てきたら
壊滅するのは当たり前、というう簡単な理屈も判らないのね。
戯曲はそういう商売敵がないから、細々と成り立ってるの。

DVDが普及する前は、簡単に手に入っていたんだよ。
南雲堂とかアルクが色々出してた、というのが目に入らないのか?
少なくとも2年前までは普通に流通していたんだよ。

166 :名無しのオプ:03/10/23 22:03
>シナリオは映画の素材という考え方が徹底しているせいか、

単なる素材ではなく、一番大切な要素だと考える映像関係者も多く存在しているので
一行目は全くの嘘。

証拠は>>153


167 :名無しのオプ:03/10/23 22:15
>一般にシナリオを読んで楽しむとか、学習の対象にするということがなく、

アメリカではシナリオ本が多数出ているのに、読んで楽しむということがないとは到底言えない。
よって、2行目も一般論として無理がある。

証拠は>>73および>>155

168 :名無しのオプ:03/10/23 22:22
>アカデミー賞受賞作品のシナリオでさえ入手難なのが現実である。

アメリカでは簡単に手に入る。
作品によっては、と逃げたつもりかもしれないがHollywood Book Cityには
揃ってるぞ(w
日本からも通販で簡単に買える。
よって3行目もでたらめ。

証拠は>>55 >>60 >>62

169 :名無しのオプ:03/10/23 22:48
>>161
可愛そうなこと言っちゃだめよ
無職の魔神にはDVDなんて買えないんだから

170 :名無しのオプ:03/10/24 07:55
>他のスレ参加者に対する正式な謝罪を要求しておく。
そうだね。他板で「ミステリ板住人」と名乗っている割には
ミステリーの事を知らなさすぎる香具師には謝罪を要求するな。

171 :名無しのオプ:03/10/24 09:10
>>163

要は文学だかなんだかってのは全集のあるなしでしかないらしいな

172 :書斎魔神:03/10/24 19:14
>戯曲はそういう商売敵がないから、細々と成り立ってるの。
馬鹿な奴だな、戯曲は読むために書かれたものではないので芝居を見てすますという
選択が当然あり得る。
しかしさにあらず、世に戯曲全集の類は多い。
シナリオがそうなっていないのは、異なる認識をされているという具体的な現れ
なんだよな。
そもそも南雲堂やアルクの出版物が、どこでも簡単に入手出来たとでも思っているのだろうか。
>単なる素材ではなく、一番大切な要素だと考える映像関係者も多く存在している
当たり前である。素材こそ一番大切な要素であり、映画の要を成すものである。
>アメリカではシナリオ本が多数出ているのに、読んで楽しむということがないとは到底言え>ない。
単なる推測による文章に過ぎない。一般的にシナリオが読書の対象になっているとは
到底考えられないのである。
>Hollywood Book Cityには揃ってるぞ(w
>日本からも通販で簡単に買える。
勝ち誇ったように書いているが愚かであるとしか言い様がない。
つまりはHollywood Book Cityでなければ買えず、日本では通販で買うしかないのだ。
どこが手軽で簡単なのか?

173 :名無しのオプ:03/10/24 19:20
ま、コンビニで立ち読みでは済ませられんわな。
で、書斎魔神とまで名乗るお方がなぜその労を厭うのか不思議なんだが。

174 :名無しのオプ:03/10/24 19:35
>単なる推測による文章に過ぎない。一般的にシナリオが読書の対象になっているとは
>到底考えられないのである。

一般の書店で普通に売られているペーパーバックが読書の対象じゃなかったら何なのよ(w
ついでに、読書の対象じゃないってこともキッチリ証明してね。


>つまりはHollywood Book Cityでなければ買えず、日本では通販で買うしかないのだ。
>どこが手軽で簡単なのか?

別にHollywood Book Cityだけじゃないぞ(w
それに書籍の形にこだわらなければ、アメリカには青空文庫のシナリオ版サイトがあるよ。
誰でも、無 料 で 手 軽 に 手に入れられんですが、まだ言い張るかい?

175 :書斎魔神:03/10/24 20:01
>一般的にシナリオが読書の対象
よく読めよ、売ってる売ってないの問題ではないんだな。
実際は日本でもなのだが、楽しみでシナリオを読むヤシって相当な好き者。
>別にHollywood Book Cityだけじゃないぞ(w
だから?手軽に簡単に入手できない点にこそ問題あり。
>アメリカには青空文庫のシナリオ版サイト
リンクしれ


176 :名無しのオプ:03/10/24 20:25
>青空文庫のシナリオ版サイト

試しにググって見た(キーワードは秘密。簡単に判るし。皆も内緒だぞ!)
そのうちのひとつに行ってみた。

ちなみに「フレンチ・コネクション」は・・と。あるある。

ワンセンテンス以下なら引用しても問題ないようだから、文章の途中まで。
EXT. LE VALLON

Opening shot - High angle on Lincoln along small bay with
・・・と、まぁこんな感じですな。

何か色んなサイトで、教育目的に限るフリーのシナリオって一杯あるじゃん。
ということは、立派な学習の対象だし、手軽に手に入るわけだ。
こりゃぁー、馬人さんの完敗だな。

177 :名無しのオプ:03/10/24 20:30
>>175
自分で調べもしないくせに、結局のところ教えて君。

178 :名無しのオプ:03/10/24 20:35
>>175
ネット通販が手軽じゃないんですか。そうですか。

お 歳 は 、 お 幾 つ な ん で す か ?




179 :名無しのオプ:03/10/24 20:45
若輩ながら少しばかり助言を・・・

馬人さん、英語勉強しようよ

180 :名無しのオプ:03/10/24 20:46
あああげちゃった。
申し訳ない

181 :書斎魔神:03/10/24 21:25
>青空文庫のシナリオ版サイト
リンク出来ない程度の代物ということか(w
どちらにしろ、ネットユーザー限定では手軽に簡単とはいかないな。
日本人の利用という観点からは、邦訳が完備されていない状況は
問題あり。


182 :名無しのオプ:03/10/24 21:31
リンクして欲しいの?
人に物を頼む態度じゃないもんなぁ。
「リンクしれ」、だもんな。

ま、お前が素直に自分の間違いを認めれば、考えてみてもいいけどね〜(w


183 :名無しのオプ:03/10/24 21:40
魔神の完勝だな。ミスヲタは早く誤りを認めて退散しないと大恥をかくぞ。

184 :名無しのオプ:03/10/24 21:47
>>183

つまり>>176には反論できません。ここらで解放して下さい、ってことですね。

185 :書斎魔神:03/10/24 23:39
サイトの内容(品揃え)を見てからコメントしたい。
リンクしれや

186 :名無しのオプ:03/10/24 23:41
>日本人の利用という観点からは、邦訳が完備されていない状況は
>問題あり。

だから英語勉強しようよ・・・

187 :名無しのオプ:03/10/24 23:49
>サイトの内容(品揃え)を見てからコメントしたい。

君、原題だけ見てそれが何の映画のことか、わかるのかい(w

188 :書斎魔神 :03/10/25 00:10
とにかくはやや可愛い過ぎ、
土曜もポンキッキ→ブランチと時間差がある2連投だね。
がんがれ、はやや!

189 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/25 00:11
ワロタ、とにかくサイト、リンクしれや

190 :名無しのオプ:03/10/25 00:18
まったく懲りない奴だな・・・

191 :名無しのオプ:03/10/25 00:18
トリップかい(w

192 :名無しのオプ:03/10/25 00:44
>>188は誤爆ですか? あわてて取り繕うところがバカ丸出し。
>ワロタ、
てのは自分の醜態にでしょう?

「リンクしれ」とか言っても、お前は他人から貰った情報や知識を
以前から身に付けていたことのように方々で偉そうに吹聴するからな。
「ひとりの知識人」と名乗る自信があるぐらいなのだから、
クレクレ君を演じないで自力で見つけろよ。

193 :名無しのオプ:03/10/25 00:44
>>188
いい加減、クスリはやめろよ。

194 :名無しのオプ:03/10/25 00:51
というかポンキッキを見ようなんて思ってる時点でなにかが欠落してるぞ・・・

195 :名無しのオプ:03/10/25 01:52
>>188はSF板に書こうとして誤爆。恥ずかしいでつね。

196 :名無しのオプ:03/10/25 01:53
ちょっとぐぐれば簡単に見つかるのに。ほんと低脳だな。

197 :名無しのオプ:03/10/25 01:56
これだろ。結局、馬人=ミステリ板住人なんだな。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064898635/134

198 :名無しのオプ:03/10/25 11:38
「手軽に手に入らない」じゃなくてお前の検索能力が無いだけだろ>ミス住

リンク?
自分で探してみな

199 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/25 20:24
リンク出来ない程度のお寒い内容なのかな?
そう理解してしまうぞ(w

200 :名無しのオプ:03/10/25 20:33
あたいこそが200げとー

201 :名無しのオプ:03/10/25 20:44
別にいいよー。俺は見つけたし。
書斎魔神様は知っていただかなくて結構(w

202 :名無しのオプ:03/10/25 20:55
>>199
人に物を聞く時は教えて下さい、だろ
最低限の礼儀すら持ち合わせていないヤシに教えるような
お人よしはいないよ

203 :名無しのオプ:03/10/25 21:26
このひとのあらし行為はどうしてとめられないの?
どの板もみんな迷惑してるのにただの一箇所もあらし行為を止めることに成功してないし
このひとのひどい言動は2ちゃんねる公認ってこと?

204 :名無しのオプ:03/10/25 21:53
>>203
そういうことはこっちで言って下さい。親切に教えてくれると思います。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1066290302/l50

ここではコロンボの話を・・・さっき「アリバイのダイヤル」を見た。
ロバート・カルプはベスト犯人だね。


205 :名無しのオプ:03/10/25 21:59
つまり止められないから最悪板で、ってことですか。
なんかかなしいですよね

206 :名無しのオプ:03/10/25 22:01
>>203
ここで尋ねてみな。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1060784765/l50
2ちゃんのデフォルトがよくわかるはずだ。

207 :名無しのオプ:03/10/25 22:03
>199
まあ、あれだ。そうやって万事に
「あの葡萄は酸っぱいに違いない」って唱えてろ。
一  生  、  独  り  で  な  。

208 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/25 22:11
だからなんでリンクできないわけ?
リンク先のサイトの目録の類に、歴代のアカデミー賞受賞作品とか
ずらっと並んでいたら、反論のしようもないんだが。
リンク出来ないってのは、やはり貧相な品揃えと思われても仕方ないぞえ。
スターリング・シリファントの「ホン」があるかも見たいので、リンクよろしこ!


209 :名無しのオプ:03/10/25 22:16
>>208
まあ、あれだ。そうやって万事に
「あの葡萄は酸っぱいに違いない」って唱えてろ。
一  生  、  独  り  で  な  。

210 :名無しのオプ:03/10/25 22:27
>>208
>スターリング・シリファントの「ホン」があるかも見たいので、リンクよろしこ!

いやなこった
何でリンク出来ないかって?
礼儀知らずにわざわざ教えてやるヤツなんていないわ

211 :名無しのオプ:03/10/25 22:40
「ホン」ってなあに?

212 :名無しのオプ:03/10/25 23:37
リンクするも何もインターネットの検索で簡単に見つかるだろう?

213 :名無しのオプ:03/10/25 23:39
まあ検索方法を知らないってことはないだろうしw

214 :名無しのオプ:03/10/26 01:00
スターリング・シリファント?
検索できないんだったらクレクレ言ってないで買いな、資産家の教養人なんだろ?

安いもんだよ一本&14.99程度、買うのも簡単だぞ。
CHARLY、MARLOWE、IN THE HEAT OF THE NIGHT、THE ENFORCER、
色々あるぞ。パニック大作はどうでもいいよな(w


215 :名無しのオプ:03/10/26 01:06
&じゃねぇや(w
一本 $14 . 99 程度。安いだろ?まとめて買いな。

216 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/26 01:30
>パニック大作はどうでもいいよな(w
あの作品が無いことは無いが(w
リンクも含めてソースを開示する義務は、資料として呈示した側にある。
これって常識でしょ、ミステリばかり読んでいて脳があぼーん状態になっちゃったんか?(w

217 :名無しのオプ:03/10/26 01:33
はやや

218 :名無しのオプ:03/10/26 02:52
>>216
>リンクも含めてソースを開示する義務は、資料として呈示した側にある。
そんなの、2ちゃんルールのどこにも書いてないし、日本の法律で定められているわけでもない。
だから、開示するかどうかは本人の意思が全て。
素直に「探し出す能力がないから教えてください」と頼めば、出してもらえるんじゃない?(w

219 :名無しのオプ:03/10/26 03:33
法律で定められていないことは守る必要がないからな。
道徳や倫理というものは人それぞれだと心しておけ>>216よ。

220 :名無しのオプ:03/10/26 04:06
前にとあるスレで「他人をあてにしてないで自分で調べろ!」ってミステリ板住人というハンドルを使っている人が言っていましたよ。書斎魔神センセ!
あなたも自分で調べなさい!

221 :名無しのオプ:03/10/26 04:51
>>215
リンクを張ったところで英語が読めないんだから、別に良いじゃない。
人にものを頼むときはそれ相応の態度というものがある。
これって常識でしょ、悪さばかりしているから今のような状態になっちゃったんだな(w

222 :名無しのオプ:03/10/26 04:58
向こうでは、映画や演劇に対する研究の層が厚いので、
はっきり言って、すぐ見つかるし、その量もかなり多い。
こんなのも見つけられないなんて、考えられないね。

223 :名無しのオプ:03/10/26 05:57
ソースソースとまあ見苦しい野郎だな
しょうがないな
今回だけだぜ・・・
ほれ

ttp://www.bulldog.co.jp/oisii/power.html


224 :名無しのオプ:03/10/26 08:32
仕方ねーな、ほれ。

ttp://www.bulldog.co.jp/ ブルドックソース株式会社 東京都
ttp://www.kagome.co.jp/ カゴメ株式会社 愛知県
ttp://www.otafuku.co.jp/ オタフクソース株式会社 広島県
ttp://www.ikari-s.co.jp/ イカリソース株式会社 大阪府
ttp://www.kikkoman.co.jp/ キッコーマン株式会社 千葉県
ttp://www.oliversauce.com/オリバーソース株式会社 兵庫県
ttp://www.sky-net.or.jp/toshi/ カープソース 広島県
ttp://www.maruki-su.com/ 株式会社 川上酢店 愛知県
ttp://www.kozima.co.jp/ 小島食品製造株式会社 愛知県
ttp://www.komi.co.jp/ コーミ株式会社 愛知県
ttp://www.sankyohikari.co.jp/ サンキョーヒカリ 愛知県
ttp://www.junmaru.co.jp/ 株式会社 純正食品マルシマ 広島県
ttp://www.papaya-sauce.co.jp/ パパヤソース本舗 大洋産業株式会社 京都府
ttp://www.takahashisauce.com/ 高橋ソース株式会社 埼玉県
ttp://www.choko.co.jp/ チョーコー醤油株式会社 長崎県
ttp://www.timelyhit.ne.jp/ajiyoko/shop/sauce/sauce1.htm 阪神ソース株式会社 兵庫県
ttp://www.kyoto-thinking.co.jp/hirota/京風味ソース本舗 蛇ノ目食品廣田徳七商店 京都
ttp://www.optic.or.jp/com/fujiisauce/fujiisauce.html 有限会社 藤井ソース工場 岡山県
ttp://www2.neweb.ne.jp/wd/hikari/ ヒカリ食品 徳島県
ttp://www.hat.hi-ho.ne.jp/aokia/ 下北沢ビレッジソース 丸寿食品工業株式会社 東京都
ttp://www.yamayashokuhin.co.jp/ 山屋食品株式会社 東京都
ttp://www4.osk.3web.ne.jp/~brother1/ブラザーソース森彌食品工業株式会社
ttp://www.asahi.co.jp/you/t20011026.html神戸地ソース物語
【関連団体】
ttp://www.maff.go.jp/koueki/sougou/35/35.htm(社)日本ソース工業会
ttp://www.japan-tomato.or.jp/社団法人 全国トマト工業会
ttp://www.soysauce.or.jp/ 日本醤油協会

225 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/26 08:33
シナリオに関するサイトとやらのリンクの件だが、
「証拠はある」と主張しながら、「では証拠を見せてみろ」と言われて、
「そちらで捜してくれ」ってのは理屈が通らない。議論における基本的なマナー違反だ。
某国のシナリオに関する某サイトは存在しないものと推定させてもらう。

残されたもうひとつの件について書いておこう。
>51 :名無しのオプ :03/10/16 23:27
>し かし、なーんも知らんのだなぁ。
>ネ ットで聞きかじったことを、勘違いしてるんだろうな!
>マジであきれるよ。アチラは契約社会だから、勝手なことはできない。
>ジョーシキだろ、それぐらい。アチラの契約書を見れば一発で判る
>んだがなぁ。確かにプレプロの段階ではどんどん変わる。でもシューティング中
>はそうはいかない。ほんの一握りを除いて、そんなことしたら、すぐに首。銀こ
>うが、脚本を評価して投資したりする国なんだから、システムが違う
>んだよ。そんなことが通るのは監督の権限が強い日本みたいな国でのお話。
>ここじゃスレ違いだが、DAVID BORDWELLの著作ぐらいは読んどいた方がいいぞ。

何度読んでも失笑もののレスだが、ある大手映画会社の例によれば、シナリオ制作は、
一般公募(年42000本程度)とライターへの執筆依頼(年50本程度)に分けられる。
そして両者を併せて最終的に制作までに至るのは10本程度。
一般公募して来る人たちは、アルバイター、専業主婦、学校の先生等多種多様だそうだ。
(堺屋太一「東大講義録」を参照)
日本では馴染が薄い一般公募だが、この人たちにとっては映像化されて自分の名前が
クレジットされるだけで感涙ものなんだよね。
現場でのケースバイケースの修整に関してどうこう言えるほど強い立場でもないし、
そもそもシナリオは修整が出来るような形で買取られているのだ。
現場での修整不可などという契約を締結出来るのは、よほどのビッグネームのライターに
限られるかと思う。

226 :名無しのオプ:03/10/26 08:46
>>225はスレタイに関係ない長文を貼り付けて荒そうとしている
悪質なDQNだな。

227 :名無しのオプ:03/10/26 09:09
>>225
教えてクレクレではダメだ
自分で探す努力をしろ

228 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/26 09:51
>>227
その逃げ口上にはもう厭きたんだが?

229 :名無しのオプ:03/10/26 09:55
>>225
同意。挙証責任はスレ住人の側にあるよ。
この場合はリンクを教えてやれということだがな。
そうすればどちらが正しいか一目瞭然になるんだし、ミス住の非を追及するならやりやすくなるはずなんだがな。
やらないというのは単なる荒らしと見られてもしょうがないかも。

230 :名無しのオプ:03/10/26 10:02
>>229
おまい、教えてやれよ。検索が使えるんなら見つかるんじゃないのか?
あんな言い方されて俺は教える気にゃならんよ。
というか教えて君は2chじゃ嫌われるよ。
これ常識!

231 :名無しのオプ:03/10/26 10:05
>>225
法に触れない限り、何をやっても責められるいわれは無いんだな。
ここのところを心しておかないといけない。

232 :名無しのオプ:03/10/26 10:09
リンクを貼るとミス住の有利に傾くからやらないとしか見えない。
ピンチだぞ。

233 :名無しのオプ:03/10/26 10:21
>>229
挙証責任?馬鹿か?
お前、俺はアメリカが存在すると言われても見たことないから、
そんなものは存在しないと喚くぐらいの馬鹿。
アメリカが存在するというんなら、証明してみろ言ったところで
そんな奴、誰もまともに相手するわけないだろ。


234 :名無しのオプ:03/10/26 10:22
>>232
だから、おまえが教えろよ。sageを知らない非常識君。
おまえも検索使えないのか?(w

235 :名無しのオプ:03/10/26 10:23
馬人もその擁護派も、一様に検索能力が無い。

皆さん、ここはテストに出るので覚えておきましょう。

236 :名無しのオプ:03/10/26 10:35
>>225
引用は正確にやれ(w、
>>51の元の文章は、縦読みだとはっきり分かるように最初の1文字と
2文字目の間に各行半角スペースが入れてあるじゃねぇか。
しかも3行目の!を省きやがって(w

せこい野郎だ。しかもアメリカの話に日本のシナリオ事情をとくとくと書く馬鹿。
ところで、アメリカじゃ現場で勝手にシナリオを改変しても絶対にお咎めなし、
って「証明」できるの(w
「何度読んでも失笑もののレス」だな。

237 :名無しのオプ:03/10/26 12:25
>>225
立ち読みで2時間かけて読了するような、
マナー知らずにマナー違反などとは言われたくない。
そんなお前には、甘ったれるな!と言っておこう。

238 :名無しのオプ:03/10/26 13:00
>>225
立証責任もなにもみんな無礼なお前が嫌いだから教えてもらえないだけ
こんな単純な事実から目を背けてばかりいるからいつまでたっても
社会に溶け込めない無職厨年なんだぞ
最低限の礼儀すら知らないヤツはいつまでも就職できないよ
ま、とりあえず明日ハロワに行けや

239 :名無しのオプ:03/10/26 13:04
しかし今日はグズグズだな、
いや、グズグズじゃなかった事があるわけじゃないが。

240 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/26 13:58
マジでなんでリンクしないのか不思議だ。


241 :名無しのオプ:03/10/26 14:03
>>240
バカ?
みんなのレス読めないの?
それじゃ社会では通用しないわな
無職なのもムリもない

242 :名無しのオプ:03/10/26 14:07
>>240
まずは「教えて下さい」だろ?

243 :名無しのオプ:03/10/26 14:16
結局、>>236には答えられないようだな(w

244 :名無しのオプ:03/10/26 14:18
マジでなんで検索しないのか不思議だ。



245 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/26 14:36
>>243
引用に仕方に切れているようでは見苦しいぞ(w
>シューティング中はそうはいかない。
>ほんの一握りを除いて、そんなことしたら、すぐに首。
言い出しっぺのお前がこれを立証する責任がある。

246 :名無しのオプ:03/10/26 14:44
>>243
おいおい。自分が言い出したことの裏付けとなるデータを開示する義務は、言い出した側にある。
これって常識でしょ、まさか脳があぼーん状態になっちゃったんか?(w

247 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/26 14:47
俺は既に「東大講義録」という資料を挙げている。


248 :名無しのオプ:03/10/26 15:14
>>247
他の住人はどうした?
さっさとリンクを貼れよ。そうすれば万事丸く収まるんだぞ。

249 :名無しのオプ:03/10/26 15:18
>>247
>>248
そんなにまでして教えて欲しいのかお前・・・・
マジみっともないぞ

250 :名無しのオプ:03/10/26 15:25
>>248
別に丸く収めたくもないですけど
教えてもらったミス住が得するだけだし
おそらく礼すら言わないだろうしな

251 :名無しのオプ:03/10/26 15:29
「東大講義録」にアメリカ映画の撮影現場の話が書いてあるわけですか。
そうですか。
で、 そ れ は 何 ペ ー ジ に 書 い て あ る ん で す か

252 :名無しのオプ:03/10/26 15:40
馬が>>48で主張したことに対して>>51の縦読みがかきこまれたんだから、
まず馬がソースを明らかにし、きっちりと証明しなきゃな。
言い出しっぺは馬じゃん(w

253 :名無しのオプ:03/10/26 15:59
つーかいつまで立て読みに粘着してるんだ魔神は
真性のアフォだな

254 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/26 17:04
シナリオ修整の件については俺は証明の義務は尽くした。
>>51の方もこれ以上打つ手無しの感がある。
これに対してシナリオの普及状況の件は、
リンクという証明の方法があるにもかかわらず、
いまだになされていないのはいったいどういうことか?
証明関する義務履行が不充分である。無理難題を押し付けてるわけではないのだからな。
この点は、肝に銘じておけ。

255 :名無しのオプ:03/10/26 17:08
異常なる粘着

256 :名無しのオプ:03/10/26 17:10
>>254
つーかお前の為にリンク貼らなきゃいけないルールでもあるわけ?
法にふれることをしていなければ責められる筋合いは無い、それが
法治国家というものだ。
その点をよーく心しておけよ無職。

257 :名無しのオプ:03/10/26 17:11
>>246
一般書籍板『「立ち読み」は日本文化だ!』スレの858をコピペかよ!
卑しさに満ちあふれているな!メール欄からっぽ君!

258 :名無しのオプ:03/10/26 17:16
>>256
ルールというよりマナーかなあ。
筋を通したいのなら筋を通した上で主張した方が説得力があるに決まっている。
マナーを守ればマナー違反をきちんと問えるでしょ。

259 :名無しのオプ:03/10/26 17:20
>シナリオ修整の件については俺は証明の義務は尽くした。

どこが?
ソースは?
ま さ か 「東大講義録」 で す か?

証明できないんだったら、妄言を垂れ流したことを認めるんだな。


260 :名無しのオプ:03/10/26 17:26
シナリオの普及状況の件はについては住人は証明の義務は尽くした。
様々な住人の証言により明白である。
検索という確認の方法があるにもかかわらず、
いまだになされていないのはいったいどういうことか?
努力が不充分である。無理難題を押し付けてるわけではないのだからな。
この点は、肝に銘じておけ。


261 :名無しのオプ:03/10/26 17:29
>>259

>>シナリオ修整の件については俺は証明の義務は尽くした。

>どこが?
>ソースは?

>ま さ か 「東大講義録」 で す か?

>証明できないんだったら、妄言を垂れ流したことを認めるんだな。


同意。こりゃー馬人さんの完敗だな


262 :名無しのオプ:03/10/26 18:11
>>261
書くだけならでたらめも言いたい放題だよな。
でもスレの流れを見るとミス住の優位は動かしがたいんだよ。

263 :名無しのオプ:03/10/26 18:22
>>262
そうそう、ミス住すなわちミステリー板の住人たちの優位は動かしがたいね!
馬人とかいうアフォは、ほんとに書くだけならでたらめも言いたい放題だよな。
君に激しく同意だよ!!

馬鹿晒しあげ!


264 :名無しのオプ:03/10/26 19:15
で、書斎魔神なる糞コテは単なるクレクレ厨、不利は動かしがたいね。
ミステリー板の住人にはどうやっても敵うまい。

265 :名無しのオプ:03/10/26 19:41
>>262
そうだね、ミス住ことミステリー板・住人たちの優位は動かしがたいんだよな。
書斎魔神とかいう糞コテは「リンクできないのか?」「リンクしれ」の一辺倒で、
自分は「無理難題を押し付けてるわけではない」だもんね。
でたらめも言いたい放題だよな。



266 :名無しのオプ:03/10/27 00:28
>>262
同意。馬人はバカだね。(w

267 :名無しのオプ:03/10/27 00:39
ミステリ板住人 ◆qzqKe0UO2gさん
書斎魔神 ◆CMyVE4SVIwとかいう、うつけの荒らしに一言、ブチかましてやってくださいよ。

268 :名無しのオプ:03/10/27 10:26
つーかニュース系のスレで1にリンクが貼ってなかったら、
まあ叩くけどさ。

議論のとちゅうで、キーワードも判ってて、「検索すれば見つかる」
って言われたら十分な情報を提示したと扱われないか?
誰かさんの大好きな2ちゃんねるの了解では。

269 :名無しのオプ:03/10/27 18:54
ハッキリ言って馬はググる方法どころかアドレスさえ知らない

270 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/10/27 20:57
リンクひとつで議論が先に進むというのに、なんとも不思議なものたちだ(w

271 :名無しのオプ:03/10/27 21:01
>>270
別にアンタと議論なんてしたくないですが?

272 :名無しのオプ:03/10/27 21:02
だれひとり議論する気はないのだが
議論は議論のできる人間とするものだから

273 :名無しのオプ:03/10/27 21:40
検索するだけで議論は先に進みますが何か?

274 :名無しのオプ:03/10/27 21:40
>>271-272
それならあんたらの完敗を認めるということでいいんだな。
以後、ミス住を崇め奉ることが求められるのは理の当然という結論も付随するがな。

275 :名無しのオプ:03/10/27 21:54
>>274
なんで急に名無しになったの?

276 :名無しのオプ:03/10/27 22:03
>>274
いや、私たち名無しのオプことミス住は、
他人に自分たちを崇め奉っていただくほど傲慢ではございません。

277 :名無しのオプ:03/10/27 22:04
>>274
そうだよな。ミス住・・・つまりこの板の住人、ミステリー板住民を崇め奉るんだよな。
馬人が負けってことだよな。

278 :名無しのオプ:03/10/27 22:14
だれがだれとなにをやって「完敗」なのかまったく理解できないんだけど・・・

279 :名無しのオプ:03/10/27 22:30
>>274
えーっと
ミス住って誰のことですかぁ(w

280 :名無しのオプ:03/10/27 22:38
>>279
もちろん私たちミステリー板住民のことですよ!
>それならあんたらの完敗を認めるということでいいんだな。
というのは、「あんたらへの完敗を認めるということでいいんだろ。」の誤変換です!

馬、でもおれたちゃ、お前なんぞに崇め奉ってもらいとは思ってないからな(w

281 :名無しのオプ:03/10/28 08:29
人にはふさわしき「応対」を

282 :名無しのオプ:03/10/29 17:40
>>281
そうだよな。

で馬よ、ぐぐり方は分かったのかい? (w

283 :名無しのオプ:03/10/29 23:55
ないものをあると主張してやまない一部の住人の態度はオカルトじみてすらいるな。
UFOや死後の世界があると断言してやまない香具師らと同じく一つの証拠すら出せない。

リンク一つで片付く問題がここまでこじれる本質的な理由なんだと思う。

284 :名無しのオプ:03/10/30 02:23
 ↑と書斎魔神が名無しで煽っています…

インターネットでの検索のやり方さえも知らないようです…

285 :名無しのオプ:03/10/30 05:43
>ないものをあると主張してやまない一部の住人
馬人の事ですか?
そうだよね。
まさか、あなたまで検索が出来ない訳じゃないよね?


286 :デラ弁が飲むミ板のコーヒーは苦い:03/10/30 07:53
何故にと問う。
ググれと答える。
だが、人が言葉を得てより以来、問いに見合う答えなどないのだ。
問いが剣か、答えが盾か。
果てしない煽り合いに散る火花。
その瞬間に刻まれる影にこそ、真実が潜む。
次回「教えて君」。
飢えたる者は常に問い、答えの中にはいつも罠。

287 :名無しのオプ:03/10/30 08:05
>>285
検索の手順を懇切丁寧に教えろ。

288 :名無しのオプ:03/10/30 09:31
>>287
Ctrl+F

289 :名無しのオプ:03/10/30 11:23
がたがたうるさいやつだな〜
簡単に62件も、ヒットしたぞ。
http://www.google.com/search?q=%E6%9B%B8%E6%96%8E%E9%AD%94%E7%A5%9E%E3%80%80%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E6%9D%BF%E4%BD%8F%E4%BA%BA%E3%80%80%E8%8D%92%E3%82%89%E3%81%97&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&filter=0

290 :名無しのオプ:03/10/30 11:26
>>289
なんて、やさしい人なんだ。
馬は、ありがたく思えよ。

291 :名無しのオプ:03/10/30 11:58
あーあ、とうとう教えちゃったよ。いつか、誰かが教えると思ったよ。
でも、結構ヒットするもんだな。

292 :名無しのオプ:03/10/30 12:24
>>289
なんて親切なんだ。
これからはキングオブカインドネスと呼ばせてもらおう

293 :名無しのオプ:03/10/30 12:24
馬は礼の一つも言わんだろうな。
でも、これで検索問題は解決したね。

コロンボの話をしよう!
「死のクリスマス」の犯人って、全然社会的に普通の人だけど、これがドラマ化されなかった理由?

294 :名無しのオプ:03/10/30 12:54
ビールを頼んだらチューハイが出てきたようなもの。
おまいにはホスピタリティを一から勉強することをお勧めしておく。

295 :名無しのオプ:03/10/30 12:57
>>294
誰に言っているんですか?
しかも、意味不明・・・
まず、文章を勉強することを薦めます。

296 :名無しのオプ:03/10/30 13:23
この前「別れのワイン」の放送見たけど
ありゃシリーズの中でも駄作だね、いや酷かった。

297 :名無しのオプ:03/10/30 13:25
>>293

「死のクリスマス」は最初からアルフレッド・ローレンスが
コロンボの設定のみを借りて書いた小説で、お蔵入りシナリオが
元になっているわけではないのでは?
お蔵入りシナリオから起したと思われる日本のみの出版「謀殺のカルテ」
(文庫版「カリブ海殺人事件」)は、新コロンボで「華麗なる罠」として
映像化されましたけど。

298 :A.M.:03/10/30 13:32
高校時代の友人との会話より。

A.M.「君はミステリーになんて興味ないって言ってたよね」
友人「そう、ミステリーには全く興味なかったね」
A.M.「それがどうして『刑事コロンボ』にはまったの?」
友人「うん、僕、『スター・トレック』フリークでさ」
A.M.「……わかった。もう何も言わなくていいから(笑)」

ファンになるきっかけというのは、人それぞれのようで。

299 :名無しのオプ:03/10/30 15:03
>>298

>ファンになるきっかけというのは、人それぞれのようで。

非論理的です。

300 :名無しのオプ:03/10/30 15:12
>>299

で、だから何だっての?

301 :名無しのオプ:03/10/30 15:44
>>300
スポックを知らないのかあ?

302 :名無しのオプ:03/10/30 15:58
>>300
カーク船長を知らないのかぁ?
あの、ドロップキックの使い手の… (w

303 :A.M.:03/10/30 16:06
私はスポック氏の名を聞くと、人差し指と中指、薬指と
小指を合わせる、独特の挨拶を思い出してしまいます。

……でも人差し指と中指、と聞くと『Xの悲劇』の方が
まず頭に浮かんでしまうのでした(苦笑)。

304 :名無しのオプ:03/10/30 16:11
ぐわっし!

305 :名無しのオプ:03/10/30 21:57
全部読んだ。感想「糞スレだね。」

306 :名無しのオプ:03/10/30 22:40
>>303
「長寿と繁栄を」

307 :名無しのオプ:03/10/30 23:30
スポック博士の育児書・・・

308 :名無しのオプ:03/10/30 23:49
ドクター・マッコイはヴァルカンサインができないんだよね。

309 :名無しのオプ:03/10/31 10:36
マッコイ、犯人役じゃなくてもいいから出て欲しかったな。

310 :名無しのオプ:03/10/31 19:14
スタトレは法廷物の傑作が多いよね。

311 :名無しのオプ:03/11/01 13:37
新刑事コロンボの方レビューしてるサイトって少ないね。

312 :名無しのオプ:03/11/03 23:07
>>311
そりゃまぁ、ねえ(w

313 :名無しのオプ:03/11/05 12:17
新は見る価値あるエピソードなし?

314 :名無しのオプ:03/11/06 02:47
「だまされたコロンボ」はなかなかよいよ。
旧作のパロディとして良くできている。

315 :名無しのオプ:03/11/06 16:55
>>313
ミス住に聞いてみるといいよ。
2ちゃん一の碩学だから、納得のいく答えがもらえると思う。

316 :名無しのオプ:03/11/06 17:05
>>313
見る価値のある作品もあると思うよ。
「汚れた超能力」「迷子の兵隊」「完全犯罪の誤算」あたりは好きだよ。

317 :ミス住:03/11/06 20:16
>>313
とにかく見てみよう!
>>315
そんなに誉めないでね(^-^)

318 :名無しのオプ:03/11/07 02:45
新刑事コロンボは展開が冗漫すぎる上に
得意になって謎解きを披露するコロンボがウザッタイわねぇ。

319 :名無しのオプ:03/11/10 21:35
>>318
「初夜に消えた花嫁」なんて刑事コロンボのお約束を根底からムシした
ヒドイのもあるね

320 :名無しのオプ:03/11/11 00:00
>>319
原作はエドマク。誰かエドマクが好きだったのかもね。


321 :名無しのオプ:03/11/11 01:01
ミセス・コロンボにも本格推理のストーリーがあったと思ったけど
サブタイトル教えてください。

322 :名無しのオプ:03/11/11 08:05
>>321
本格推理はなかったよ。
コロンボみたいな倒叙(変格推理)かサスペンスかという感じだった。

323 :名無しのオプ:03/11/11 20:00
>>319
最期に犯人をメール欄するなんて頭がくらくらしたよオレ

324 :名無しのオプ:03/11/12 15:07
あれはコロンボじゃない。絶対コロンボじゃない・・・

325 :名無しのオプ:03/11/12 19:47
>>319
だいたいあの話でコロンボいる必要あったか?

326 :名無しのオプ:03/11/12 20:12
どうだろ?

327 :名無しのオプ:03/11/12 22:50
だいたいコロンボのカミサンやら甥っ子やらって話だけで出てこないのが
お約束だったハズなんだがなあ
エドマク何考えてたんだろう

328 :名無しのオプ:03/11/13 00:50
生徒「書斎魔神先生が書いたシナリオを読みたいのですが?」
先生「うーん、書斎魔神先生が書いたシナリオはちょっと…。」
生徒「じゃあ、シノプシスでも良いです。」
先生「ん?それなら良いのがあるぞ。↓を読んでごらん。」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064898635/230
先生「ちなみにテーマは
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064898635/220

http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064898635/226
に書いてあるゾ。」
生徒「これ、書斎魔神先生なんですか?」
先生「魔神先生は別の板ではこの名前を使っているんだよ。」
生徒「ふーん。どれどれ……」

329 :名無しのオプ:03/11/13 05:17
>328
……やめれ

330 :名無しのオプ:03/11/13 07:34
>>327
>エドマク何考えてたんだろう
マクベインは悪くないだろう。元々別の小説なんだから。
悪いのはこんなの企画したスタッフだろう。


331 :名無しのオプ:03/11/13 08:10
>>328
おもろい!!!
続けろや。

332 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/11/13 19:41
「初夜に消えた花嫁」の原作が、87分署シリーズ「命果てるまで」だと
すぐに出て来ないのがミステリ板のお寒い現状を現している。
バート・クリング刑事の三番目の恋人で後に結婚するオーガスタア・ブレアと
88分署の怪漢オリ―・ウィ―クス刑事初登場の話なのに。 

333 :名無しのオプ:03/11/13 21:07
>>332
そんなのしらねーよ
漏れは お 前 が 潰 し た 海外ドラマ板のコロンボスレからこっちへ来ただけだからな

何かにつけて住民を罵倒するお前の人格の低劣さが浮き彫りだな



334 :名無しのオプ:03/11/13 21:27
>>330
そういうことですか。スタッフは何考えてたんでしょうね?
ピーターフォーク自身は納得したのかな?

335 :名無しのオプ:03/11/14 00:57
オリ―・ウィ―クス刑事の初登場は
「 命 果 て る ま で 」 で は あ り ま せ ん。

適当なことを言うな!

336 :名無しのオプ:03/11/14 09:16
「死を呼ぶジグソー」については何も言わないのかね?

337 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/11/14 21:06
「はめ絵」は「命果てるまで」よりは、脚色するにはコロンボ向きの作品ではないか
と思う。謎解きもあるしな。
アーサー・ブラウン刑事のイメージがテレビと違い過ぎるのが難。
原作のアーティは屈強でタフだがハンサムな黒人という設定。
ユーモアのセンスもあり、キャレラとのやり取りも楽しいものがある。

338 :名無しのオプ:03/11/14 22:06
ルーサン警部の犯罪が好きだな。
シャトナーとの丁々発止ぶりが楽しい。

もっとも自分の好き嫌いはTVより、だいぶ昔に読んだノヴェライゼーションに影響されている気がする。

339 :名無しのオプ:03/11/14 22:39
おいおい
偉そうなことを言ってる割に>>335は無視か


340 :名無しのオプ:03/11/14 22:44
はやく335に答えろ魔神さんよ

341 :名無しのオプ:03/11/14 23:03
ただ今検索中につきしばらくお待ちください

342 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/11/15 00:53
87分署シリーズ最新作はとうとうオリ―が主役とのこと。
念願の87分署への転勤は叶うのだろうか?
コロンボよりこっちの方が気がかりだったりする。

343 :名無しのオプ:03/11/15 00:58
おーい、これは無視ですかぁ(w

335 名前:名無しのオプ :03/11/14 00:57
オリ―・ウィ―クス刑事の初登場は
「 命 果 て る ま で 」 で は あ り ま せ ん。

適当なことを言うな!

344 :名無しのオプ:03/11/15 10:48
なんで無視するかなあ。
そういえば、前に言ってた斬新なコロンボ論とやらは
どうなったのよ。
全部がいい加減だ。


345 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/11/15 12:56
キッズにて「ロンドンの笠」オンエア開始!
股旅もののようなタイトルが笑える。
話はつまらん。


346 :名無しのオプ:03/11/15 13:16
わざと間違えて、釣り。ひたすら話をそらす為の姑息な手段。

で、>>335については?

347 :名無しのオプ:03/11/15 13:18
つーか、
この先
>335は? 以外のレスがつくところが想像できん(w





で>335に対する回答は?

348 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/11/15 15:39
87分署シリーズ読んでる奴が俺以外にひとりだけいて、
残りのDQN(=荒らし)は、なんとかソイツの褌で相撲を取りたい
という構図だな(w
ウエイティングしか能がないのか?

349 :名無しのオプ:03/11/15 15:59
>>348

で>335に対する回答は?


350 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/11/15 18:00
>>349
ウエイティングしか能がないのか?

仕留めてみろよ(w


351 :名無しのオプ:03/11/15 18:02
>>350

で>335に対する回答は?

さてと、このまま1000行くか



352 :名無しのオプ:03/11/16 03:13
「復讐を抱いて眠れ」のラストは
海野十三の『爬虫館事件』と同じ。

353 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/11/21 19:54
海外テレビ板のコロンボスレは店仕舞いしちゃったの?


354 :名無しのオプ:03/11/21 22:07
>>353
ミステリ板住人というコテハンの荒らしが粘着して潰したらしいよ

355 :名無しのオプ:03/11/22 09:58
>>354
みんな、デラ弁のつまらなく的ハズレな感想読むくらいならスレが無くてもいいと思っているんじゃない?
偉そうに「ミステリ板住人」と名乗る割にミステリーの知識はオソマツだしな。(w

356 :名無しのオプ:03/11/22 14:44
ミステリーの知識は、ではなくて、ミステリーの知識でさえも、であります。

357 :名無しのオプ:03/11/22 20:20
今スカパーでやってるね

358 :名無しのオプ:03/12/03 20:16
海外テレビ板にコロンボの新しいスレが建ったよ。
荒らしはこんでいい。

359 :名無しのオプ:03/12/03 20:23
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070361272/7
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070361272/10

とっくに湧いてるぞ、有名な荒らしが二匹も。
もっと早く警告しる。

360 :名無しのオプ:03/12/04 08:00
>>358 359
無視!無視!挑発に乗るなヨ!
あれは香具師、一人の自作自演スレにすればいいんじゃない?

361 :名無しのオプ:03/12/04 11:14
ありゃ釣りスレだろ?

362 :名無しのオプ:03/12/04 12:24
>>360
同意!

363 :名無しのオプ:03/12/04 12:29
>>361
というよりもヤシのオナニー・スレでしょ。
なにしろそこの>10(名無し&メール欄AGE=馬の別人格)が
>ないと困るんだからつべこべ言わない。
なんて言ってるくらいだから…

364 :名無しのオプ:03/12/04 15:37
コロンボ好きでこのスレ見つけたから初めから読んだけど
ここの人たちって書斎魔神のこと好きだろ

なんでこんなに丁寧に相手しているか不思議だ

NGワード指定とかはしないのだね

365 :名無しのオプ:03/12/04 19:50
>>364
正確に言えば魔神が好きというより、魔神をねたにして荒らすのが好きなんだと思う。

366 :名無しのオプ:03/12/04 23:56
>>364
コロンボ好きならコロンボネタを振れヨ。

「溶ける糸」のレナード・ニモイはスポック並に冷血なキャラだね。

367 :名無しのオプ:03/12/05 17:53
とはいえ振られたねたがどうしようもなくつまらない場合はリアクアションすらとれない・・・

368 :名無しのオプ:03/12/05 18:14
>>367
だから、荒らすなよ。

369 :カウンターアタック:03/12/06 00:05
   またミス住か・・・
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。
_no _no _no _no _no _no _no _no _no_no _no _no _no _no _no _no
_l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0
0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_
_| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○ _| ̄|○
○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_ _  
  / /|)      / /|)       / /|)      / /|)      / /|)       / /|)
  | ̄|  _     | ̄|  _      | ̄|  _      | ̄|  _     | ̄|  _       | ̄|  _   
/ / (|\ \ / / (|\ \  / / (|\ \  / / (|\ \ / / (|\ \   / / (|\ \ 
     |  | ̄|      |  | ̄|       |  | ̄|       |  | ̄|      |  | ̄|        |  | ̄|  
       \ \      \ \       \ \       \ \      \ \        \ \

370 :名無しのオプ:03/12/07 23:52
>>366
「5時30分の目撃者」の犯人も冷血なイメージがある。
あんな、可愛い女の子をあんな格好で・・・

371 :名無しのオプ:03/12/16 01:46
ハリウッド脚本術、今読んでたんだけど翻訳が糞だ・・・
誰かに訴えたい!!!
本人に訴えたかったけど公式ページは無いみたいだな

372 :名無しのオプ:03/12/20 02:06
刑事コロンボのテーマのシングルレコード200円で手に入れた。

373 :名無しのオプ:03/12/24 15:25
この間亡くなった都筑道夫はサラブックスで対談していたなあ。

374 :名無しのオプ:04/01/01 20:52
あけましておめでとうゴザイマス。
コロンボ大好き。

375 :名無しのオプ:04/02/04 02:42
別冊宝島のコロンボ本
結構おもしろいよ

376 :名無しのオプ:04/02/04 03:08
読本とはまったく別物?
それとも読本をベースにして記事を充実させた感じですか。

377 :名無しのオプ:04/02/04 08:36
まあ企画者が読本の人だから、ベースにはなってるね。
それに追加情報。それもかなり間口を広げる形で情報を増やしてると思う。
だからあまりにも詳しくなってしまう事は省略もしてあります。

378 :名無しのオプ:04/02/04 09:49
声の配役リストとか結構マニアック。

コロンボの「本日の親戚」が笑える

379 :名無しのオプ:04/02/04 20:13
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
ttp://www.videopokerclassic.com/~157681akA/ja/


380 :名無しのオプ:04/02/05 01:01
本文は読本の筆者解説の流用がほとんど。
1500円というのは読本持ってる者からすると高い、かも。

381 :名無しのオプ:04/02/05 02:12
イラストのそっくりに書いてあるほうは良かったが
漫画のほうはあんまり似ていないのでガッカリ。
イラストエッセイ風の指摘も妙にオタクっぽいな。

382 :名無しのオプ:04/02/05 02:29
権利の関係で写真は1枚も使ってないんだろうけど、
イラストなら肖像権OKってもんでもないと思うんだがなあ。
マンガ絵コラムはけっこういいと思った。
というか、読本持ってるからそれぐらいしかまともに読むところがない。

383 :名無しのオプ:04/02/18 12:12
「自縛の紐」の最後の決め手がどうしてもわからない。。。
犯人が靴紐を結んだことと、運動着に着替えていることをマイロだけが
知っていることはわかるんだけど。。。 同様にこの話はわからない!
っていうひとが多いのでどなかた解説を。。。

384 :名無しのオプ:04/02/18 12:15
「自縛の紐」の最後の決め手がどうしてもわからない。。。
犯人が靴紐を結んだことと、運動着に着替えていることをマイロだけが
知っていることはわかるんだけど。。。 同様にこの話はわからない!
っていうひとが多いのでどなかた解説を。。。

385 :名無しのオプ:04/02/18 12:34
もちつけ

386 :クレーマー:04/02/18 12:41
>>383、384
犯人が靴紐を結んだこと

犯人が運動着も着替えさせた

死体が運動着を着ている事を知っているのは犯人だけ

運動着に着替えていることをマイロは知っていた

でいいと思うが 

387 :386:04/02/18 13:40
うっかり答えてしまったが、ネタばれだったな。
383もミステリーのネタばれには気をつけよう。
ということで逝ってくる。

388 :名無しのオプ:04/02/20 01:45
「自縛の紐」は最後にコロンボがあんなに長々と丁寧に謎解きを披露しているので
どんなにすごい推理なのかと構えて見てしまうが、
それほど大したものじゃないんだよね。
あれが初期作品だったなら、コロンボが仕掛けた逆トリックに引っかかった
犯人が自らのミスに気がつきハッとなったところで
コロンボ、にやりと笑い「あなたを逮捕します」で幕…
程度の簡潔な結末になったはずだよ。

389 :名無しのオプ:04/02/20 09:12
>>388
「自縛の紐」でどういう逆トリックが使える?

390 :名無しのオプ:04/02/20 15:19
>>389
コロンボの切れた靴紐を犯人に結ばせる。

391 :名無しのオプ:04/02/24 00:57
>>388
うん、ラストがもうちょっとテンポが良かったらと思う

392 :名無しのオプ:04/02/24 00:59
靴紐はあくまで手がかりのひとつで、最期の逆トリックのあと
「何でわかった?」
「いや靴紐がね」
っていうようなラストはどう?

393 :名無しのオプ:04/02/24 01:48
殺された人の靴が二つしか出てこないからイマイチなエンディングなんだよ。
これでは運動靴と革靴のどちらが本人の結びで、どちらが犯人の結びなのか
フィフティー・フィフティーでわからないよ。だからこうする。
「あたしはガイシャの家に行きましてね、そこでガイシャの靴を全部ここに
持ってきたんですよ。全部で20足あります。これも、これも、良く見て下
さい、運動靴もありますね、これもだ。20足全部が、ロッカーにあった
革靴と同じ結びでしょう。でも、殺された時に履いてたこの運動靴だけが逆
なんです。人間の習慣ってのは恐ろしいもんでねー、そう変わらないもんな
んです。でね、さっき、大学の先生にも聞いてきたんですがねー、ほぼ
100%靴の紐の結び方が変わる事はないそうなんです。だから誰かが履か
せた以外に考えられないんです。それが出来たのは、ガイシャが運動着に着
替えたことを知っている、あなたしかいないんだ。」

394 :名無しのオプ:04/02/24 04:02
海外テレビ板の刑事コロンボスレが終了しました。
向こうのスレで、終了後はこちらで、という誘導がありましたのでこちらに来ました。

向こうでは書斎魔神が、ミステリ板住人と名乗ってデタラメなことを言い続け、そのデタラメを指摘した人を「コテハン叩き」よばわりしたり「荒らし」よばわりしてスレをメチャクチャにしていました。
また、それだけでは飽き足らず、名無しで「ミス住に反応する方が悪い」などと言い出す始末。

こちらのスレで、刑事コロンボの各エピソードそのものに関する話題で楽しみたいと思います。

よろしくお願いいたします。

395 :名無しのオプ:04/02/24 04:16
>>394
もしミステリ板住人がここに来ても、もう反応するなよ!
もし反応したら、今度こそ反応した方が悪いのは確かだぞ!
スルーだ、完全スルー。

396 :名無しのオプ:04/02/24 12:13
別冊宝島の本でコロンボ好きにお薦めのドラマとして上げられていた
「名探偵モンク」が3月30日(火)からBSで放送されますよ。

397 :名無しのオプ:04/02/25 08:44
我慢しきれずに海外ドラマ板にスレを立てた模様、かのお方。

398 :名無しのオプ:04/02/25 20:09
>>397
そういう話題は最悪板の方で。

あと、向こうのスレには一切発言しないことをお勧めします。
もちろん、こちらのスレでもヤツは一切無視することですね。

399 :名無しのオプ:04/02/28 20:39
宝島社の読本を本屋さんで見付けて購入。
(まだ読んでいないので中身は分かりませんが)
久しぶりに良い買い物をした!!と思っています。

読んでみてまたカキコします。

400 :名無しのオプ:04/03/04 16:24
TV今日ですよね?

401 :名無しのオプ:04/03/04 16:43
汚れた超能力(^ー゚)テヘッ

402 :名無しのオプ:04/03/04 19:58
探したらウチに録画したビデオあった↑

403 :名無しのオプ:04/03/04 21:54
しまった!忘れてた

404 :名無しのオプ:04/03/05 01:44
しかもテレビ東京系木曜洋画劇場で。


405 :名無しのオプ:04/03/05 23:40
「汚れた超能力」
けっこういい加減ねぇ。
遠隔透視超能力のトリック都合良すぎか。
殺人時も他殺って首押さえをはずして置いて血が付いててってバカ。
現場で透視するフリして弾丸もってっちゃってバカ。
コロンボがギロチンに乗ったときに殺そうとしてその後どうするつもりじゃん?ってバカ。
今回の犯人はかなりバカでしたね。

406 :名無しのオプ:04/03/06 00:18
「汚れた超能力」は確かにイマイチですね。
だいたいCIA(だったかな?)があんなインチキにだまされるとは思えない。
最後の決定的証拠とやらもどこが決定的なのか納得がいかないな。

407 :名無しのオプ:04/03/06 16:42
>>405
ネタバレなのでは?

408 :名無しのオプ:04/03/07 03:28
「汚れた超能力」とか新刑事コロンボでも初期の作品は
まだ「刑事コロンボの中の駄作」という評価が下せるレベルかな?
最近作は、駄作であるのはもちろんのこと
コロンボシリーズとして成立していないものが多いけど

409 :名無しのオプ:04/03/07 03:58
 だねー。さんざん既出だけど、「初夜に消えた花嫁」とかはコロンボ以外で
やってたら、そこそこ面白い話なのに。原作がアレなんだからね。
 まあピーター・フォークがコロンボで色んなスタイルを試したいとか言ってるらしいから…

410 :名無しのオプ:04/03/07 04:34
「汚れた超能力」は新コロンボの1発目だったんですね
ところでコロンボの引いたダイヤのAが何度カードの山の
中に差し込んでも一番上から出てくるという手品

山を2つに割った場所のカードがチラっと「ダイヤのA」・・・
つまりあのシーンに関しては全部同じカードを使ってたってこと
あれ?このネタは「魔術師の幻想」で使ってなかったかな
それともマギー司郎のネタだったか・・・

411 :名無しのオプ:04/03/07 05:15
手妻自体無知なんで、ギロチンの種明かししてくれようw
話そのものよりそっちばっか気になって・・・

412 :名無しのオプ:04/03/07 08:05
>>410
あと、ギロチンはゼンジー北京が使っていた。
この間、NHKの「笑いが一番」に、ゲストで出てもうやらないって言っていたけど

413 :名無しのオプ:04/03/07 14:18
>>411
私も気になってた。
まあ安全装置があるんだろうな、ぐらいの認識で見たけど。

414 :名無しのオプ:04/03/08 09:00
あのギロチン・・・コロンボの葉巻を切った小さいのは昔持ってた。

415 :名無しのオプ:04/03/09 01:44
>>414
からくりは?

416 :名無しのオプ:04/03/09 06:11
刃を引き上げる時その刃をつまむ、つまない

417 :名無しのオプ:04/03/09 13:55
>>416
ども。殺人ギロチンとは違う仕掛けのようですな。

418 :名無しのオプ:04/03/10 06:04
>コロンボの葉巻を切った小さいのは・・・
L字の・・・(ゴホン)
マジックのタネは発明者がパテント持ってるのでむやみに
公開できないはず
だから「汚れた超能力」でバラしていた透視トリックは
マジック入門なんかにあるタネの組み合わせだし(あるいは
マジックコンサルタントが付いているかも)
マリックなんかがテレビでタネ明かししているネタなんかもそう。
でもこないだ紳介がやってたタバコの火を掴むネタは初めて見た
得した気分。

419 :名無しのオプ:04/03/12 02:47
ちょっと質問なんですが、
最後の決め手が「顔写真をコピーして仮面にしてオービスに撮られてアリバイ作り」
ってかんじの話のタイトルを知っている方いますでしょうか?

420 :名無しのオプ:04/03/12 08:08
>>419 メール欄

421 :419:04/03/13 02:03
>>420
サンクス

422 :名無しのオプ:04/03/16 22:25
>382
今更すまんが権利関係というと「攻撃命令」が気になる
ビデオジャケでも作中写真が一枚も使われてないし
犯人の顔写真が使えなかったからジャケデザインまで変更したのかな

423 :名無しのオプ:04/03/21 14:45
遅まきながらWOWOWで新刑事コロンボ「虚飾のオープニングナイト」を観賞。
演出は相変わらず「新」節だが
最後の決定的証拠の上がり方がコロンボらしくって良。60点。

424 :名無しのオプ:04/03/22 04:50
>>422
攻撃命令の犯人の人は特別なの?

425 :名無しのオプ:04/03/22 04:56
>遅まきながらWOWOWで新刑事コロンボ「虚飾のオープニングナイト」を観賞。
最初、ボスコが犯人?って思わなかった?

426 :名無しのオプ:04/03/22 15:15
ボスコって誰?

427 :名無し:04/03/24 12:24
新作は画面が明るくて雰囲気が出てませんねえ。

428 :名無しのオプ:04/03/25 03:48
>ボスコって誰?
WOWOWでやってた「サードウォッチ」というドラマの
警察官。
「虚飾のオープニングナイト」の犯人の容姿が似ていたこと
もあるのですが、声優さんが同じだったのですた。





429 :426:04/03/26 02:22
>>428
や、どうも。
失礼。存じ上げませんでした。

430 :名無しのオプ:04/04/05 00:42
刊事コロンボ

431 :名無しのオプ:04/04/05 08:24
そういえばコロンボって警部補だよね
ということは「ホミサイド」でいえばジャデーロの
地位にあるということか・・・

432 :名無しのオプ:04/05/02 20:09
保守

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)