2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロス・トーマス

1 :名無しのオプ:03/11/16 13:34
カート・ヴォネガットがミステリーを書いたらこうなるといった感じ。

2 :名無しのオプ:03/11/16 13:45
人生ではじめての2get

3 :名無しのオプ:03/11/16 15:31
  著作リスト
  冷戦交換ゲーム 1966 早川ポケミス
  恐喝―シンガポールウインク 1967 立風書房
  The Fools In Town Are On Our Side 1970  
  クラシックな殺し屋たち 1971 立風書房
  強盗心理学 1971   々
  ポークチョッパー 1972   々
  可愛い娘 1973   々
  悪魔の麦 1975   々
  Yellow Dog Contract 1976  
  No Questions Asked 1976  
  大博奕 1978 立風書房
  八番目の小人 1979 ハヤカワ文庫
  モルディダ・マン 1981    々
  Missionary Stew 1983  
女刑事の死 1984 ハヤカワ文庫
  五百万ドルの迷宮 1987    々
  神が忘れた町 1989    々
  黄昏にマックの店で 1990    々
  獲物 1992    々
  欺かれた男 1984 早川書房


4 :名無しのオプ:03/11/16 15:33
オリヴァー・ブリーク名義
The Brass Go-Between (1969)
Protocol for a Kidnapping (1971)
The Procane Chronicle (1971)『強盗心理学』 尾坂力 立風書房
   The Highbinders (1974)
No Questions Asked (1976)




5 :名無しのオプ:03/11/16 15:36
Ross (Elmore) Thomas [米 1926−1995]
 オクラホマ・シティ生れ。オクラホマ大卒。新聞記者などを経て、MWA新人賞を受賞した『冷戦交換ゲーム』(1966)[HPB]で作家デビュー。『女刑事の死』(1984)でMWA長篇賞を受賞。


6 :名無しのオプ:03/11/18 12:46
即死防止かきこ
日本の作家で、ロス・トーマスに影響を受けている・作風が似ている人って
いますか?

以前雑談スレで質問したけど誰も知らないみたいだったんで。

7 :名無しのオプ:03/11/18 19:02
この作家自体知りませんでした。
作風を説明してくださるとありがたいんですが。
タイトルからするとアクション・ハードボイルド系?

8 :名無しのオプ:03/11/18 19:37
あえて名付けると謀略スリラー系かなあ。
ハヤカワミステリアスプレス文庫から結構でているので(絶版かも)
立ち読みしてみては?

9 :B37 ◆P3udnAZtt. :03/11/18 22:44
>6
志水辰夫が「別冊宝島 ミステリーの友」(これ買ったの16年前かよ)で
「ロス・トーマスは私の目標」という文章を寄せていて
かなりトーマスの作風を意識している様子だった。
そういえば微妙に変化球を狙ってくる作風はトーマスに似ていなくもない。
癖のあるキャラクターや会話の面白い「裂けて海峡」
展開が意表を突いてくる「オンリィ・イエスタディ」あたりはトーマスぽい、と思う。

一応自分の書き込みをコピペ。

なんというか作風を説明するのが難しい作家だな・・・。
オフビートな展開と会話が面白いというか。エルモア・レナードにもちょっと似ている。
原寮、大沢在昌、志水辰夫などトーマスを評価してる作家も多いんだけどね。



10 :B37 ◆P3udnAZtt. :03/11/18 22:55
あと登場人物たちの思惑がてんで噛み合ってなくて、それぞれ勝手な行動をしているのが
物語全体からみると思いがけない展開になっていくのも魅力。
映画の「レサボア・ドッグス」なんかはニュアンスが近いかも。
大沢在昌「天使の牙」も意識したのかそんな面白さを出していた。


11 :名無しのオプ:03/11/19 01:48
>>9
そう言えばエルモア・レナードも意外に読まれてないような。

児玉清氏(俳優、アタック25司会者、ミステリ読み巧者)は
ロス・トーマスのファンだと聞いたことがある。

12 :名無しのオプ:03/11/19 12:25
矢作俊彦の文体はトーマス風だよね。

13 :名無しのオプ:03/11/19 13:23
ヴォネガット好きだから1読んで興味津々。
>>12
矢作はむしろあからさまにヴォネガットじゃろ。

14 :B37 ◆P3udnAZtt. :03/11/19 22:25
以前、だれかがトーマスに、「ノックスの探偵小説十戒」のことを教えたら、
それはおもしろいとわざわざ恋愛がらみのミステリを書いた。
ことほどさようにへそ曲がりだったトーマスだから、だれかが「死ね!」と言えば、まだ生きてたんじゃないか
─ ドナルド・E・ウェストレイク

「欺かれた男」の訳者あとがきより。
さすがウェストレイク、言い回しが粋ですな。

15 :B37 ◆P3udnAZtt. :03/11/24 19:09
スレ立てたの、おれじゃないけど著作リスト貼ったりフォローしてみたんだが・・・伸びんな_| ̄|○
  レナードといい、この手の曲者作家はあんまりミス板受けせんしなあ。

トーマスとレナードは敬愛する作家は?という質問にどちらも互いの名前を挙げていたことがある。
親交があったかどうかはわからんが。






16 :名無しのオプ:03/11/25 17:46
ヤフオクで「可愛い娘」初版帯が18,000円で出ているが適価?

17 :B37 ◆P3udnAZtt. :03/11/25 22:09
立風から出てるトーマスの本って古本屋でもろくに見かけんからな・・・
おれも「悪魔の麦」しか手に入れてない。
かといって「可愛い娘」を18,000円出して手に入れる気にまでならんけど。
早川はもう無理としても創元あたりが復刊してくれたら嬉しいんだが。
ついでにタイトルも改題してくれたらなお良い。

18 :名無しのオプ:03/11/26 03:03
同じ「ロス」つながりの
フィリップ・ロスの「素晴らしいアメリカ野球」にちなんで、
「素晴らしいアメリカ作家」みたいなスレがあるとすごく嬉しいんですけどね。



19 :バーニー・ローデンバー:03/11/27 00:19
「女刑事の死」がメッチャ好き。
ロス・トーマス作品はすべてイイ!
でも、もう死んでしまったから新しい作品が読めないのがツライね。

20 :名無しのオプ:03/11/27 12:26
日本題名がダメだよね。内容すきだけど。
「好きな小説は?」
「『女刑事の死』です」
などと答えづらい。                                               

21 :バーニー・ローデンバー:03/11/27 22:30
>20 日本題名がダメだよね。内容すきだけど。

確かに。
でも、デニス・レへイン作品の日本題名よりましな気がするけど。。。。

22 :名無しのオプ:03/11/27 22:39
いいよね、マッチボックス20。

23 :名無しのオプ:03/12/07 23:19
ロス・トーマス人気無いのかなぁ。
もりあがってないね。

24 :名無しのオプ:03/12/15 23:59
ageとこう

25 :名無しのオプ:03/12/16 00:23
いまさら>22に「それはロブ・トーマスだろ」とつっこんでみる

26 :名無しのオプ:04/01/09 00:49
このままぢゃ、落ちちゃうよん。
ロス・トーマス好きはおらんのかえ?

27 :名無しのオプ:04/01/14 23:48
「五百万ドルの迷宮」が良かったなあ。互いに騙し合っているようでいてそれなりに信頼関係のある
登場人物たちが最高だ。

28 :名無しのオプ:04/02/03 03:23
あれなんだったけか?黄昏にマックの店でのハードカバー版の帯の文句。

あのイザベラが殺された 復讐に手を貸してくれるなら いつもの店で待っている

だったかな?死ぬほどカコ(・∀・)イイ!と思って買ったけどまーだ読んでいない_| ̄|○
マイク&マッコークルと大博打って誰か再販してください。

29 :名無しのオプ:04/02/03 20:35
パディロ&マッコークルだな

30 :名無しのオプ:04/02/05 21:53
>28
逝け!
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2493

31 :名無しのオプ:04/03/29 00:14
ロス・トーマス好き
このスレが閑散としているようでは、
復刊も難しいのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)