2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒猿 スレッドU】 大沢在昌

1 :名無しのオプ:03/11/21 21:35
前スレ
大沢在昌スレッド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/954309226/l50

2 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :03/11/21 21:47
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

3 :名無しのオプ:03/11/21 21:50
変なのがいるが、気にしない。

4 :名無しのオプ:03/11/21 22:51
>>1乙。
>>2氏ね。
>>3同意。

5 :名無しのオプ:03/11/21 22:54

なるほど。
次スレは「屍蘭」でつね。

6 :名無しのオプ:03/11/22 00:26
>>1
>>5
ワラタ、前スレ埋まるまで3年8ヶ月だぞ。
このペースだと「無間人形」が立つのは7年4ヵ月後じゃないか。

7 :名無しのオプ:03/11/22 00:30
>>2


8 ::03/11/22 00:37
>5
>6
スレタイの趣旨判ってくれたのは嬉しいけど、そこまでは考えんかったw
スレが「風化水脈」にいく頃にはなんぼなんでもシリーズ完結しとるな。
というかそこまでスレ続くかな?続かせたい。

9 :名無しのオプ:03/11/22 01:14
>>8
その前に2chが続かん

10 :名無しのオプ:03/11/22 10:19
鮫島が受け取った手紙の内容ってまだ出てないよね?

11 :名無しのオプ:03/11/22 15:42
永久に出さないと思うのは俺だけ?

12 :名無しのオプ:03/11/23 09:44
>>10
実は作者も内容を知らない。

13 :名無しのオプ:03/11/23 19:15
>>12
…………………………………………
…………………………………………
……………………………………正解!

14 :名無しのオプ:03/11/24 22:32
新宿鮫まだー?

15 :みゃーるす:03/11/25 04:11
>>10
館ものの見取り図みたいに、
1ページにわたって手書きの遺書が載るを期待してる・・・

16 :名無しのオプ:03/11/26 05:51
新宿鮫まだー?

17 :名無しのオプ:03/11/26 10:36
>>10
手紙の内容は最終回で読者から募集するつもりでは?

18 :名無しのオプ:03/11/27 07:33
新宿鮫まだー?

19 :名無しのオプ:03/11/27 10:56
新橋鮫

20 :名無しのオプ:03/11/27 22:17
新潟鮫

21 :名無しのオプ:03/11/28 10:07
新宿鮫まだー?

22 :名無しのオプ:03/11/28 21:16
新島鮫

23 :名無しのオプ:03/11/28 21:34
三宿鮫

24 :名無しのオプ:03/11/28 23:37
新宿亀

25 :名無しのオプ:03/11/29 01:21
上野パンダ

26 :名無しのオプ:03/11/29 10:20
レス伸びてると思ったら、ナンダこのアホなレスの連続は。
作者も言ってたけど、エッセイで新宿じゃないとどうも駄目だって言ってた。
そのエッセイのオチで
「秋田県警の犬神警部を主人公にした「秋田犬」を執筆しても売れないだろうな」
みたいな事が書いてあった。

27 :名無しのオプ:03/11/29 11:53
もう秋田犬でも構わないから新作キボンヌ!

28 :名無しのオプ:03/11/29 16:09
愛知鯱

29 :名無しのオプ:03/12/01 00:10
江戸前鮨

30 :名無しのオプ:03/12/01 20:00
大阪”くいだおれ”太郎

31 :名無しのオプ:03/12/01 22:10
新宿少年探偵団のスレはここですか?


32 :名無しのオプ:03/12/01 23:52
新所沢鮫

33 :名無しのオプ:03/12/02 01:05
統一郎鯨

34 :名無しのオプ :03/12/02 23:52
天使の牙ってビデオ化されるの?
それとも、もうされてる?

35 :名無しのオプ:03/12/03 12:36
ビデオ&DVD 12月21日発売予定


36 :名無しのオプ:03/12/03 14:40
更に傷口を広げる結果に…?

37 :名無しのオプ:03/12/03 23:47
どうせならビデオしかない「新宿鮫」をDVD化して欲しい。
あと「走らなあかん夜明けまで」も。

「毒猿」、映画やってくれないかな〜。

ところで「打つ薔薇」のビデオ見た人いる?
面白くなかった〜。



38 :名無しのオプ:03/12/05 11:17
小説以外は評判悪いよな。
映画とかゲームとか。
どこで駄目になっちゃうんだろう。

39 :名無しのオプ:03/12/05 14:24
悪人海岸は面白かったぞ。

違う意味で。

40 :名無しのオプ:03/12/05 14:30
「眠らない街」を歌っていたのは誰だっけ?

41 :名無しのオプ:03/12/05 15:31
>>40

作詞:浅野
作曲:目に一億円の保険を掛けてた奴
歌:目に一億円の保険を掛けてた奴

42 :みゃーるす:03/12/05 18:46
>>37
毒猿を映画にするなら真田にして欲しいなあ。
でも、今ラストサムライ効果でギャラ高そう。

そういやこのミスにランクインしてなかったな。
納得できるっちゃできるけど。

43 :名無しのオプ:03/12/05 19:04
新宿鮫まだー?

44 :名無しのオプ:03/12/05 20:07
『灰夜』のような”鮫外伝”のような作品ではなく、薮も香田も桃井も出てくるものが読みたい。

45 :名無しのオプ:03/12/06 06:40
灰夜のGTOって、後半で色が赤から黄色に変わるよね。
161頁 マニュアルシフトの赤いGTOだった。
290頁 下に俺の車がある。黄色いGTOだ。
って既出?

46 :名無しのオプ:03/12/06 18:13
>>45
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

3へぇ

47 :37:03/12/06 22:54
>>38
「アンダーカバー」やるためにドリキャスまで買ったのに・・・窓から投げ捨てましたw
>>41
結構映画と合ってて好きなんだけど、カラオケで歌うと全然ウケナイ。
ってか誰も知らないか。
>>42
そうだよね、マジで真田広之にやって欲しいね。
一作目みたいな路線で作ってくれたら結構儲かると思うけどなぁ。
あと「涙は拭くな凍るまで」もキボン。

48 :名無しのオプ:03/12/08 00:01
>>47
>一作目みたいな路線で作ってくれたら結構儲かると思うけどなぁ。

いや、警官がヤクザと戦うって設定の物語はもう映像じゃウケないと思うよ。
90年代でお腹一杯になったネタだから。
それに、今はもう「ヤクザ」より「テロリスト」との戦いの時代だしね。
今上映中のバッドボーイズ2並みに派手にすれば話は違うだろうけど。
俺的には、「今そこにある危機」でヤクザを叩くのにレーザー誘導爆弾が使われた
瞬間に「銃と警棒でヤクザに挑むお巡りさん」の時代は終わったかな。

49 :名無しのオプ:03/12/09 01:15
毒猿はやくざと警官がドンパチする話やないです。

50 :名無しのオプ:03/12/09 11:08
新宿鮫、まだー?

51 :名無しのオプ:03/12/09 16:32
新年鮫

52 :名無しのオプ:03/12/14 21:45
新宿鮫、まだー?


53 :名無しのオプ:03/12/19 22:28
PART1でガイシュツかもしれないけど、
おまいらの好きなキャラなんですか?。

真壁!(・∀・)イイ!!

54 :名無しのオプ:03/12/19 23:01
新宿鮫、まだー?

55 :名無しのオプ:03/12/20 04:13
>>53
パパブラウン

56 :名無しのオプ:03/12/20 23:28
来年から新宿鮫書くらしい。

57 :名無しのオプ:03/12/20 23:37
来年かよ!ずるずると延びそうな悪寒。

58 :名無しのオプ:03/12/21 04:19
やっぱり新年鮫…

59 :名無しのオプ:03/12/23 20:57
在昌て若い頃はカコよかったんだ↓
http://210.150.243.7/cgi-bin/bbs.cgi/20030911.jpg

60 :名無しのオプ:03/12/23 21:29
>>59
ウィルス

61 :名無しのオプ:03/12/24 22:07
今日ビデオ借りた
映画館でも見たんだけど、もう一回見てみた

やっぱりつまらない!

62 :名無しのオプ:03/12/30 23:15
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /           ニンともカンとも。
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\   ヽ___ノ / . へ、,/
       ./  ×    ./  { く  /
        く  /_\   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
    \ |

63 :名無しのオプ:04/01/01 17:25

     ここにも曙置いておきますね。

              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>


64 :名無しのオプ:04/01/05 21:43
今読み返してる「氷舞」がなぜか洗濯機のなかから出てきた。
しかも洗濯終わった後に。
いつの間に入ったんだ?
洗濯機の中紙屑だらけだ。しかも新書だから量が半端じゃないし。

65 :名無しのオプ:04/01/06 07:35
女体盛り食ってないで、新宿だせ〜

66 :名無しのオプ:04/01/06 15:55
>>64
紙舞・・

スマソ吊ってくる

67 :名無しのオプ:04/01/06 18:45
やはり刺激を与えるためには可愛そうだが晶には死んでもらうのが手っ取り早、、

68 :64:04/01/06 21:10
>>66
まさにそんな感じです。
ホントに紙屑の量が半端じゃないです。
洗濯物の量が少なかっただけが不幸中の幸いです。

69 :名無しのオプ:04/01/07 03:12
佐久間シリーズの文庫化age

70 :名無しのオプ:04/01/07 03:16
>69
心では重すぎるより新しいのは
出てないですよね?

71 :名無しのオプ:04/01/07 22:50
アルバイト探偵の新刊も出るんだね
イメージ変わってないといいんだけど

72 :名無しのオプ:04/01/08 00:26
>>70
出てないですね

73 :名無しのオプ:04/01/08 05:19

心では重すぎる、
単行本では重すぎる。


74 :名無しのオプ:04/01/12 00:20
>>37
松尾れいこは結構よかったと思うが・・・
もともと原作も面白くないしね。撃つ薔薇って
大沢は女性が下手なのかなあ?
翔とか自分的にはあんまり魅力的じゃないんだけど・・・
でも、大沢のファンで新刊はしっかりチェックしてます

75 :名無しのオプ:04/01/12 02:50
スレ違いですが「眠たい奴ら」は
なかなかの傑作だと思います・・・
皆さんはどうでしょうか?

76 :名無しのオプ:04/01/12 14:15
>75はなぜ自分のことを「スレ違いですが」なんていうのだろう?
十分スレ趣旨に沿っていると思うが

77 :みゃーるす:04/01/12 18:15
>>74
最近のでは秋に墓標をとか、特に男に都合のいい女だったり。
でも、主人公になってるのは天使シリーズといいまだいいのかも。
主役じゃないのでは、闇先案内人の咲村はよかったと思う

>>75
というわけで、亜由子だっけ?あれは魅力無いけど、
高見と月岡の二人のやりとりは魅力的だったと思いますよ。
特に月岡は最後までおいしかった

78 :名無しのオプ:04/01/13 00:02
>>77
銀座の女があんなにかわいくないよね。もっとプライドも高いし
勝気なんじゃないの?
「先生、しよ」ってせりふには正直萎えました。でも大沢は銀座のクラブ
とかよく行ってるはずでしょ
秋は面白かったけど、なんか中年男のメロドラマって感じで
そこはやだったなあ

79 :名無しのオプ:04/01/13 11:48
鮫島のナオン、あれうっとうしいな。
もう落ち目でっていう設定にしてくれたらいいけどな。
まあ、普通は落ち目になってるわな。

80 :名無しのオプ:04/01/13 16:18
鮫島の「ナオン」




…ぷっ。

81 :名無しのオプ:04/01/13 18:29
ナオン

82 :名無しのオプ:04/01/14 00:27
・・・今どき珍しい人でつね。

83 :名無しのオプ:04/01/14 00:59
モテモテ王国が復活した今、逆に最先端の感性かと

84 :名無しのオプ:04/01/14 15:01
現在大沢の投票中、お暇な方はどうぞ。多重投票は禁止。

各作家のナンバー1を決めよう!Part7
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070373658/


85 :名無しのオプ:04/01/15 12:48
新年1発目の・・・・・、

 新宿鮫、まだーーーーー?

86 :名無しのオプ:04/01/15 15:29
>>85
このスレでぶつくさ言ってる分には構わんが
ナンバー1を決めようスレまで行って恥晒すな、ボケ。

87 :名無しのオプ:04/01/15 16:05
大沢作品で一番好きなナオンは?
オレは松崎レオナかな。

88 :名無しのオプ:04/01/15 20:42
お前ら大極宮の新刊情報見ましたか?
アルバイト探偵が帰ってきましたよ。

89 :名無しのオプ:04/01/16 00:56
>>86
アホはっけーんw

90 :名無しのオプ:04/01/16 01:28
┐(´ー`)┌ ドッチガアホナンダカ…

91 :名無しのオプ:04/01/17 00:15
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

92 :名無しのオプ:04/01/18 02:57
大沢オフィスは大沢が書かなくても残りの二人のあがりを掠めるだけで
大沢は左団扇じゃないのか?

93 :名無しのオプ:04/01/18 04:36
冗談だろうけど,自分で言ってる

94 :名無しのオプ:04/01/18 10:23
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

95 :名無しのオプ:04/01/18 16:31
西原理恵子の『できるかな・3』にゲスト出演。
北方謙三と一緒にすんげーばかやってた。

96 :名無しのオプ:04/01/19 16:03
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

97 :名無しのオプ:04/01/20 17:25
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

98 :名無しのオプ:04/01/21 01:42
久々に「氷舞」読み返した。
うーん。これ、プロットは面白いとは思うんだけど、小説としてはイマイチ
って感じがするんだよな。
映像化したら、いい雰囲気になりそう、とでも言えばいいのか。

鮫島とエミリの章が凄く良い反面、立花の章が回りくどいというか、
テンポ悪いっつうか。

おまけにエミリというと「辺見エミリ」が脳内に浮かんで追い払うのに苦労した。

99 :名無しのオプ:04/01/21 14:58
氷舞は鮫シリーズの中で1,2を争う出来の良さだと思うが。

ちなみに映像化は既にされている。
NHK-BS(後日地上波でも放映された)
舘ひろしと鷲尾なんとか?が主演だったかと。
黒沢年男がしぶかった

100 :名無しのオプ:04/01/21 23:39
>>99
でも風化水脈で翔とより戻すじゃない?
あれがなんか不自然だった。もう翔は役目を終えたんじゃない?
と思うのは俺だけ?

101 :名無しのオプ:04/01/21 23:56
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

102 :名無しのオプ:04/01/22 00:30
>>100
風化水脈はシリーズ中1,2を争う不出来かと。
>もう翔は役目を終えたんじゃない?
晶との関係も含めて、シリーズをどう閉じるかが最大の問題だろう。

103 :名無しのオプ:04/01/22 02:41
>>102
鮫は終わらせるとしたら、もう鮫島の殉職しか有り得ない気がしてきたよ。

話変わるが、館ひろしの鮫は勘弁してくれ、だな。何度か見たけど、駄目。
生理的に受け入れられない。

104 :名無しのオプ:04/01/22 11:34
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

105 :名無しのオプ:04/01/22 23:26
俺は、舘ひろしの鮫は好きだな。

106 :名無しのオプ:04/01/23 00:24
>>102
異端ではあるが不出来ではない!と思いまつ。
まー人それぞれだけどね。

107 :名無しのオプ:04/01/23 03:13
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

108 :名無しのオプ:04/01/24 14:45
不出来といったら「炎蛹」では?

109 :名無しのオプ:04/01/24 23:04
>>108
同意

新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

110 :名無しのオプ:04/01/25 02:21
自分の思いつきでくだらないんだけど、次の鮫が出るまでの暇つぶしに、
新宿鮫各巻にサブタイトルというか、そのようなものを付けてみた。
出来不出来というよりは、ストーリーの傾向としてどうかなと。

新宿鮫   − 出逢い編
毒猿    − 活劇(アクション)編
屍蘭    − 女性犯人編
無間人形 − 晶活躍編 もしくは 直木賞編
炎蛹    − 他省庁協力編
氷舞    − 恋愛編
灰夜    − 外伝
風化水脈 − 歴史編

無間人形は悪くはないけど、ストーリー的には単純だと思う。
要素が複雑に絡み合う良さがない分、受賞作品向け、大沢作品ビギナー向けかも。
灰夜は望郷編と付けてもいいなあ。実際には宮本の故郷だけど、
新宿からちょっと抜けて、原点の宮本の手紙に還ってるってところで。
風化水脈はいろいろ意見はあるみたいだけど、
鮫のラインナップの中では重要、というより必要な一編という感じかな?
これで一旦シリーズがお休みになったわけで、意義はあると思う。
補足、煽り、同意よろ。

次はどういう形で出るのかなあ。書き下ろしor連載?

111 :名無しのオプ:04/01/25 15:56
灰夜って、どっちかって言ったら望郷偏って感じだと思うが。
俺は好きだな。なかなか面白かった。

風化水脈は途中で、読むの嫌になってた。
何とか読破はしたが。シリーズ中、一番面白くないと感じた。

112 :名無しのオプ:04/01/25 16:30
漏れは好きなんだけどなぁ…風化水脈

113 :名無しのオプ:04/01/26 01:05
毒猿が一番面白かったな。
今となっては晶は新宿鮫にいらない感じ
無理にストーリーに絡めようとすると
話がダメになるし

114 :名無しのオプ:04/01/26 02:06
新宿鮫 〜東京都庁を封鎖せよ〜

115 :名無しのオプ:04/01/26 10:29
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

116 :名無しのオプ :04/01/26 10:56
新宿猿

117 :名無しのオプ:04/01/26 22:16
新宿姫

118 :名無しのオプ:04/01/26 22:22
新宿姫 裸舞

119 :名無しのオプ:04/01/27 00:38
新宿姫 毒竿

120 :名無しのオプ:04/01/27 02:24
泡宿姫

121 :名無しのオプ:04/01/27 02:36
新宿姫 泡蛹

122 :名無しのオプ:04/01/27 02:57
新宿角海老姫 風俗水脈

123 :名無しのオプ:04/01/27 14:48
新宿姫 尻蘭

124 :名無しのオプ:04/01/27 19:23
新宿姫 股間人形

125 :名無しのオプ:04/01/28 03:55
新宿姫 泡舞

126 :名無しのオプ:04/01/28 17:07
新宿鮫 毒舌

127 :名無しのオプ:04/01/28 23:40
新宿鰯 毒霧

128 :名無しのオプ:04/01/29 02:21
新宿漁 鮪漁船

129 :名無しのオプ:04/01/29 02:37
アルバイト作家

130 :名無しのオプ:04/01/29 16:34
新宿豚 佐江

131 :名無しのオプ:04/01/29 18:31
すっかり荒れているな。
この嫌な流れを断ち切るには、これしかあるまい。




新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

132 :名無しのオプ:04/01/29 18:37
新宿嫁 毒姑

133 :名無しのオプ:04/01/30 22:43
新宿党 毒まんじゅう

134 :名無しのオプ:04/02/01 23:17
>>133
つまらないよ、ちみ〜。

新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

135 :名無しのオプ:04/02/03 01:57
新宿写メ

136 :名無しのオプ:04/02/03 04:43
ネタならスレでも立ててやれよ。新宿鮫の新作タイトルを予想するスレでもさ

137 :名無しのオプ:04/02/03 09:38
>>136
現状でネタレス隔離したら、
こっちのスレへの書き込みは

新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

だけになりそうな悪寒…(´・ω・`)

138 :名無しのオプ:04/02/04 01:23
3作目の屍蘭について,まったく語られてないのですが
どうして?

139 :名無しのオプ:04/02/04 02:22
屍蘭はおばちゃんの殺し屋はともかく使ってる毒物が都合よすぎだろ

140 :名無しのオプ:04/02/05 01:05
>>138
俺は鮫シリーズは3と4は再読する気になれんなあ。
他の人が語らないのも、同じような理由じゃないかなあ?

141 :名無しのオプ:04/02/05 07:30
横からで悪いが3・4が好きなやつもここにいるから安心しる。


142 :名無しのオプ:04/02/05 16:15
>>139
病室の描写から「屍蘭」のイメージがリアルに立ち上がってきた。
あのシーンには寒気がしたよ。犯人のキャラクターと相まって
よかったと思う。毒猿と比べたらそりゃ弱さはあるけどね。

俺は無間人形と炎蛹がダメだった。

それより氷の森とか佐久間シリーズを誰か語ってくれ。

143 :名無しのオプ:04/02/05 18:59
もうすぐ新作のでるアルバイト探偵はむしでつか?

144 :名無しのオプ:04/02/05 20:31
「涙はふくな、凍るまで」の最後のコーシカのセリフは、坂田の事を好きと言っているのか、ロシア人にはもうほれないと言っているのかどっちですか?解釈に苦しんでます。

145 :名無しのオプ:04/02/06 20:06
俺の場合、炎蛹のために鮫読んでたんだっていうくらい好きなんだけど。
その次に屍蘭が好き…。逆に、毒猿がフゥ〜ンって感じ。


146 :名無しのオプ:04/02/07 10:31
心では重すぎるは女子高生の正体がわかってから明らかにパワーダウンしてると思う。
最後の方では、実はいいヤツみたいなのが。

147 :名無しのオプ:04/02/07 13:56
>>146
まさに萎え〜って感じだった。
アルバイト探偵は今月下旬だっけ。期待と不安が入り混じってる・・・

148 :みゃーるす:04/02/07 23:38
>>145
鮫は風化水脈が一番人気ないんだろうな。浪花節で個人的には好きだけど。
炎蛹も好きだけど人気なさそう。あれは甲屋さんのキャラがよかった。

>>146-147
なんというか、ありがちだったという感じだったね。漫画原作をやっていたおかげか、
途中の漫画に関する話の方が楽しかったり。とりあえず、アルバイト探偵は買うかなあ。
リュウ君はまだ高校生なんだろうか・・・。前は年上だったのに・・・

149 :名無しのオプ:04/02/08 23:46
漫画の話は楽しかったが、まのままるがデブヲタ風って逆に漫画家にしてはめずらしいと思った。

150 :名無しのオプ:04/02/11 23:09
大沢作品では野獣駆けろが一番好きだな。友達が面白いよって
貸してくれたのがこれだった。半信半疑で読み始めたけど、
気づいたときには読み終わっていたってほど熱中してしまった。
清水が真っ二つで死んだのが、衝撃的で忘れられない。

151 :名無しのオプ:04/02/12 14:24
エンパラのパート2そろそろやらないかな。
若手ごろごろでてきたし。
講談社ノベルス出身者の対談っておもしろそうだ。

152 :名無しのオプ:04/02/12 18:57
話合わないんじゃないの。
福井は必ず呼ばれるだろうな。後馳

153 :名無しのオプ:04/02/12 20:56
メフィスト出身で呼ばれるとしたら可能性あるのは古処くらいか。

エンパラ2やるとしたら福井、馳、横山あたりは確実だな。
本格系だと誰だろう。エンパラは綾辻と京極、北村だったなあ。
(京極の大沢オフィス入りは実はあの時に話があったのでは?
と俺は勘繰っている)


154 :みゃーるす:04/02/13 02:12
>>153
そういや、宮部なんて京極の回に一緒に出てたね。
宮部の回もあったっけな。

逢坂剛なんてどうかなあ。いい話聞けそうだけど。
メフィスト系だと新堂は・・・と思ったが、どう考えても無理だね。
本格系だと、旬の歌野はありそう。仲がいいとかではなく出版社の思惑として。

155 :名無しのオプ:04/02/13 09:58
大沢在昌読んでる人で、この人のハードボイルドもいいよっていう
お勧めの作家いませんか?
初めて読んだハードボイルドが大沢在昌で、凄くはまったんだけど、全部
読んでしまったので、誰か違う人のハードボイルドないかなあと思ってる
のです。大沢在昌読んでる人が、ほかにどんな本読んでるんでしょうか。

156 :名無しのオプ:04/02/13 12:20
>>155
少しジャンルは違うけど、黒川博行なんかどーよ?
「疫病神」あたり、大沢作品とかなりイメージが重なる部分があるYO!

157 :名無しのオプ:04/02/15 03:21
いやー、アク禁くらっちゃってさー。
やっと解除だよー。
みんなも寂しかっただろ?
そういうことで。。。

新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

158 :名無しのオプ:04/02/16 00:45
>>157
お前、もう(゚听)イラネ

159 :名無しのオプ:04/02/16 15:59
>>158

新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

160 :名無しのオプ:04/02/18 18:20
んねえ、59うっかり開いちゃったんだけど、なんかマック処理遅くて全部ハテナマーク。
そのまま切っちゃったんだけど、ヤバイのかな?

161 :名無しのオプ:04/02/19 02:01
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

162 :名無しのオプ:04/02/20 04:37
風化水脈って文庫で出てます?

163 :名無しのオプ:04/02/20 06:11
出てない。

164 :名無しのオプ:04/02/20 23:06
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

165 :名無しのオプ:04/02/21 13:21
なんか、「新宿鮫以外は期待されていない作家」と言ってるようなスレだな・・・

166 :名無しのオプ:04/02/21 17:58
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?

167 :名無しのオプ:04/02/21 21:48
>>165
馬鹿が同じレス繰り返すせいで糞スレ化してるからな

168 :名無しのオプ:04/02/22 13:49
さっき、この人の著書で初めて手にした「漂泊の街角」を読了しました。

軽ーいタッチで会話文も「クスッ」とさせてくれるし、オチもなかなか楽しめてちょっと好きになったかも知れない・・。
最近、頭の痛くなるようなシュールなやつばかり読んでたけどたまにはこういうのもイイね。食わず嫌いは良くないと知りました。大沢さんアリガト。

169 :名無しのオプ:04/02/24 01:18
>>168
個人的には佐久間シリーズは初期の方が面白かった
後半も雪蛍はなかなか楽しめたけど心では重すぎるは期待はずれすぎた

170 :名無しのオプ:04/02/24 17:57
坂田シリーズ(2冊しかないけど)の続きが見たい。
色々な出張先でトラブルに巻き込まれて、最後は東京で締めてくれ。


171 :名無しのオプ:04/02/25 17:07
坂田は2巻目が……

172 :名無しのオプ:04/02/25 23:51
ちょっと透明依頼出してみる。
不便だけどしばらくレスアンカー(>>xx)使わずにスレ進行よろ

173 :名無しのオプ:04/02/26 01:01
>>172
余計なことするな。
新宿鮫の新作が読みたいのは、みんな同じだ。

174 :名無しのオプ:04/02/26 02:05
>>173
余計なことするな。
新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?が鬱陶しいのは、みんな同じだ。

175 :名無しのオプ:04/02/26 22:19
>>169
上巻では恐ろしい「モンスター」のヨハンの様だった女子高生が下巻では単なるアバズレ基地外女って発覚したんだから無理はない。

176 :名無しのオプ:04/02/26 23:14
( ゚д゚)ハァ?


177 :名無しのオプ:04/02/27 00:39
「帰ってきたアルバイトアイ」でリュウ君が言ってる
世界史の先生のいとこの新宿の刑事って鮫島ことだよなー?

178 :名無しのオプ:04/02/27 00:48
しんじゅくさめ、まだかなーーーーーーーーーー!?

179 :名無しのオプ:04/02/29 16:47
結局、話題がないんだろ?

by 新宿鮫をひたすら待つ男

180 :名無しのオプ:04/02/29 19:23
もともとミス板は本格以外の作家は伸びが悪い。
前スレも3年8ヶ月かかってやっと1000レス。
無理にレスをつける必要もなかろう。

とはいえ、「帰ってきたアルバイト探偵」があんまり語られないのも
なんだかな・・・サイン会も予定されているというのに。
誰かサイン会行く人いる?

181 :名無しのオプ:04/02/29 22:48
「心では重すぎる」
文庫になってたんだね。知らんかった。ようやく読める。

182 :名無しのオプ:04/03/01 02:57
そういえば、「六本木聖者伝説」←間違ってたらごめん!
って完結したっけ?
気になるなぁ

183 :名無しのオプ:04/03/01 02:58
そういえば、「六本木聖者伝説」←間違ってたらごめん!
って完結したっけ?
気になるなぁ

184 :名無しのオプ:04/03/01 07:22
>>182
してないよ。
つーか、書く気があるかどうか知らんが。

185 :名無しのオプ:04/03/01 10:10
>>184
バブル時期の六本木の空気を描きたかったが
時代が変わったからもう続編は書かない

って何かで見た。

186 :名無しのオプ:04/03/04 10:57
「帰ってきたアルバイトアイ」、やっと買ってきた。
これから読みまつ♪

187 :名無しのオプ:04/03/04 16:15
読んだら感想よろしく

188 :名無しのオプ:04/03/05 00:07
186とは違うけど、「帰ってきたアルバイトアイ」読んだ。 帰ってきたのは嬉しかったけど、
リュウくんの喋り方が変わってた様な気がする

189 :名無しのオプ:04/03/05 02:17
186でございます。

まだ読み終わってないけど、リュウ君も涼介サンも健在でなにより。
このところ重めの作品が続いていただけにチョト心配だったけど、
ノリの良さも以前のままでサイコーでつ。

リュウ君の喋り方の変化は、正直気が付かなかった…。

190 :名無しのオプ:04/03/05 23:47
イノセンスの試写会に行ったとのことだけど
大沢さんってアニメにも興味あったのね。
ちょっと意外な感じ。

191 :名無しのオプ:04/03/07 15:34
CSのミステリーチャンネルでNHKでやってた新宿鮫やってるね。
今は「毒猿」をやってる。

192 :名無しのオプ:04/03/07 16:00
>>190
意外かぁ?
190は黄龍の耳を知らないのか?

陽の当たるオヤジをぜひ読んでみるべし

193 :減点3:04/03/07 21:01
大沢先生、好きでいつも読ませて頂いております。
ただ、「アベック」という表現は止めて下さい。「アベック」は。


194 :名無しのオプ:04/03/08 10:39
チンコでは重過ぎる

195 :名無しのオプ :04/03/08 11:00
心ではホモすぎる

196 :名無しのオプ:04/03/11 16:04
「これは鮫にも無理だろう」って台詞あったけど、涼介親父は鮫島を知っているのか知り合いなのかな?
こういうクロスオーバーは嬉しいです。

197 :名無しのオプ:04/03/12 22:57
東京のサイン会逝ってきた。お声が渋くてカコ良かったです。
本は大事にしようっと。

>>196
島津さんはたぶんキャリアだしねw

198 :名無しのオプ:04/03/12 22:59
>>197
大沢キャラが何かで競演ってのは一度は呼んでみたいですね。
語学力とか戦闘能力(?)とか、海外でのスパイ経験とか考えると
大沢キャラ最強は涼介親父かな?と思ってるんですがどうかな。

199 :名無しのオプ:04/03/12 23:17
>>198
「再会の街角」ですな。「冬の保安官」に入ってたと思う。
分からないキャラが出てくると楽しみが減ると思って、まだ読まずにおります。
一番スケールがデカイのは涼介親父でしょうね。どんな銃でも狙いは外さないし。

200 :名無しのオプ:04/03/13 00:51
撃つ薔薇も結局は鮫だったな
北の狩人にも鮫の話題出てたし

鮫、有名過ぎ

201 ::04/03/13 04:14
いきなり次回予告

清純な容姿と歌唱力で現在人気沸騰中、正当派アイドルの京極。
しかしそんな京極を狙う怪しい影があった。
その名も、黒き狼の名を持つ殺し屋宮部。
いちファンである大沢は宮部の邪悪な思惑を食い止めることが出来るのか?!
次回「京極は俺が守る」! 満身創痍の大沢が、そのとき奇跡を起こした…。

202 :名無しのオプ:04/03/13 17:41
アルバイト探偵帰ってキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
大沢作品は殆ど持ってるけど、一番好きなシリーズだったので幸せ〜
昔の佐久間公シリーズも好きで、復活した時には感動したけど、
今回は最高だなぁ。でも、そんなに売れなかったらこれで打ち止めかな・゚・(つД`)・゚・
年齢的にもアルバイト探偵シリーズは厳しいだろうし。



203 :名無しのオプ:04/03/13 21:40
まだクリス・ヨシオ・ウォーカーがいるよ

204 :名無しのオプ:04/03/13 22:48
キッスのシローもいるじゃないか(´ー`)y-~~

205 :名無しのオプ:04/03/14 10:02
「心では重すぎる」から佐久間公シリーズに入ったんですが羊子が事故で死ぬ話ってどの本に入ってるんでしょうか?いくら探してもないんですが・・・

206 :名無しのオプ:04/03/14 10:28
若い時の佐久間公シリーズが三冊で、その最後に羊子との心の交流がある。
『雪蛍』になった時には、公は中年になって、奥さんもすでに死んでる。
雪蛍が時間を埋める作品だろうね。
佐久間公は若い時の方が好きだったな。今のは新宿鮫と同じような感じだし、
他の作家も似たような作品書いてるからなぁ。

207 :205:04/03/14 11:08
>>206ありがとうございます。個人的にはそのエピソードも是非書いてほしいけどたぶん書く気はないでしょうね。

208 :名無しのオプ:04/03/14 12:26
>>206
四冊だと思うです。短編集が「感傷の街角」「漂泊の街角」
長編が「標的走路」「追跡者の血統」
「標的走路」は幻の作品と言われていて、一昨年だかに単行本で復刊した。
私はこの単行本を買って読みましたが、文庫化されたら読みやすくなりますね。
羊子のエピソードに関してはおっしゃる通り。

209 :名無しのオプ:04/03/16 22:47
ここらで未来ホテル探偵・ローズの復活ですよ

210 :名無しのオプ:04/03/17 11:50
いやいや、東京騎士団の続編かな

211 :名無しのオプ:04/03/17 14:23
>>206
私は中年の佐久間公の方が好きです。
自分が中年に差し掛かったせいですかね。

212 :名無しのオプ:04/03/19 18:48
私は若い頃の佐久間公くらいの年代なので若いときの方がよかったですね。
と、言うよりも雪蛍以後は公も冗談を言わなくなり、落ち着いているんですよね。
軽さというか、どこかにくすっと笑えるような所が欲しいのです。
個人的に重いのは新宿鮫で充分だと思っています。まったく個人的ですが。
他には東直己さんも好きなのですが、初期のすすきの探偵シリーズは大好きですが、
中年になってからは笑えなくなったのであまり好きではないです。
柴田よしきさんの無認可保育所探偵くらいがぎりぎり許容範囲ですかね。

213 :名無しのオプ:04/03/20 21:22
涼介親父がリュウくんの前で発砲して殺害したのって、
今回が初めてだっけ?
なんか今作のクライマックス、そのシーンがショックだったんだけど。

214 :名無しのオプ:04/03/21 09:48
「セーラー服と設計図」のラストは?

215 :名無しのオプ :04/03/24 02:15
117 :名無しのオプ :03/01/04 16:48
直木賞作家のパーティ会場で、我が物顔にふんぞり返って鮫のように
徘徊するO先生の姿を見て。

先輩作家が、あんなヤツになんで直木賞なんて取らしたんだと、憤慨
していたと、ハミ出し銀行員が書いてたな。




・・・・・・・・ひょっとして大沢先生、性格悪い?



216 :名無しのオプ:04/03/24 14:19
そんなこと口に出して人に聞かせる先輩作家っての自体がどうよとも思うが?

先輩作家てのがどのレベルの人かにもよるっしょ。
妥当な憤慨かもしらんし過剰な憤慨かもしらんし。

でも多分少々何様俺様大沢様なところがありそうだとは(w
そのほうがオラオラな面白いキャラも出そうでいっかなと。

217 :渋谷小判鮫:04/03/28 02:34
天使の牙の下巻で古芳の幼馴染がイイ味だしてるよ
その幼馴染の奥さんが、君国の殺し屋に殺害された
シーンでオイラ大泣き・・・ウワ−ン
男の子生みた・・・・・・って自分の血で
床に書いている奥様の姿・・・ウワ−ン

218 :名無しのオプ:04/03/28 21:43
小判鮫よ、泣くな! 漢(おとこ)だろ!
とか言っといて泣いた漏れw

219 :名無しのオプ:04/03/29 00:03
>>217
あの奥さん、絶命直前に血文字を書くんだよね・・・・。
それがまた劇的なラストの伏線になって効果的。

でもさ、読後冷静に考えてみると
喉をかっ切られた人間があんなに長い血文字書く余裕あるか・・・・?
とも考えてしまう。w

220 :渋谷小判鮫:04/03/29 01:08
>>219
たぶん、自分の命の灯火が消えるのをわかっていて
最後に愛する人へメッセージを残そうと必死で書いたんだよ
ウワ−ン

221 :渋谷小判鮫:04/03/29 01:13
砂の狩人の上下巻読破しました
西野と鮫島ってちょっとかぶるね
ってか、ラブシーンが今風じゃないような
気がするのは俺だけ?

222 :名無しのオプ:04/03/29 10:27
自分の書いた血文字
『ぬるぽ』

223 :名無しのオプ:04/03/29 13:50
自分の書いた血文字
『新宿鮫、まだーーーーーーーーーー!?』

224 :名無しのオプ:04/03/29 13:59
>>222
ガッ

225 :名無しのオプ:04/03/29 17:59
ツ石松

226 :名無しのオプ:04/03/29 18:00
自分の書いた血文字
『性欲をもて余す』

227 :名無しのオプ:04/03/30 00:23
例の刑事が書いた血文字
『お腹の子の本当の父親はあんたじゃないぴょーんw』

228 :名無しのオプ:04/03/30 02:04
鮫島が書いた血文字
『杉田エミリタン(;´Д`) ハァハァ』

229 :名無しのオプ:04/03/30 02:06
江角マキコが書いた血文字
『将来、泣いてもいいわけ?』


230 :名無しのオプ:04/03/31 19:27
漏れは14の時に暗黒旅人を呼んで
大沢小説にはまったYO

231 :名無しのオプ:04/03/31 20:12
俺が最初に読んだのはダブル・トラップだった
次が漂泊の街角だったかな

232 :名無しのオプ:04/04/02 10:43
六本木聖者伝説書いてくれ

233 :名無しのオプ:04/04/02 10:59
http://www.toride.org/study/195.htm
創価学会・公明党の犯罪白書

これでもホンの一部なのだから呆れる!!

吉展ちゃん誘拐殺人事件    (昭和三十八年)

犯人の小原保は、毎日勤行を欠かさない真面目な学会員で
手に入れた身代金を仏壇の前に置き、感謝の題目をあげていたとか。


宝石商強盗殺人事件    (昭和五十九年)

犯人の沢地和夫(元警察官巡査部長)は学会員で、強盗殺人で得たお金で借金が返せたことを
千葉の支部総会で「功徳です」と体験発表していました。



234 :名無しのオプ:04/04/03 10:10
隆の世界史の先生の甥は鮫島?フーン

235 :名無しのオプ:04/04/03 22:23
風化水脈だけは、2度読めん

236 :名無しのオプ:04/04/06 08:03
「悪魔狩り」だけはタイトルからして読む気おこらんのだがどうなん?

237 :名無しのオプ:04/04/07 15:29
いや名作
三回読んだ

238 :名無しのオプ:04/04/07 19:16
「悪魔狩り」は読むな
「ベルセルク」のパクリ漫画だ
読むなら「悪夢狩り」

あと西原の「できるかなV3」をようやく買った
新宿小判鮫と女体盛りに飛び付く北方先生にワロタ

239 :名無しのオプ:04/04/08 19:43
悪魔狩りと悪夢狩り?

240 :名無しのオプ:04/04/08 22:25
日本人さらわれたね。こういう時こそ内閣調査室の出番では?リョウスケ親父に期待age

241 :名無しのオプ:04/04/09 07:42
さっさ

242 :名無しのオプ:04/04/09 18:44
島津サンのポジョションは今誰?

243 :名無しのオプ:04/04/10 05:02
ツタヤの500円クーポンの期限ががもうすぐ切れるので一生見るつもりなかった
「天使の牙」借りた。「相続人TOMOKO」ぐらいの出来かな〜って全然期待
していなかったせいもあって意外面白かったんで借りてよかった。



244 :名無しのオプ:04/04/10 09:23
NHKでやってた新宿鮫
アレ何なの?
鮫島って30代で、10歳は若く見えるってキャラなんだよね?
あれじゃ無理があるよ

245 :名無しのオプ:04/04/15 17:19
新宿鮫シリーズ読み直し中。

246 :名無しのオプ:04/04/15 18:29
漏れは3回ずつ読んでるYO

風化水脈以外

247 :名無しのオプ:04/04/15 20:05

逆に風化水脈だけ3回読んだ漏れって…_| ̄|○

248 :名無しのオプ:04/04/16 01:37
俺は毒猿で3回オナニーした

249 :名無しのオプ:04/04/16 10:16
ハァ?

250 :名無しのオプ:04/04/17 00:34
>>249

251 :名無しのオプ:04/04/17 13:29
>>247
年に1回はシリーズ通しで読んでるけど風化水脈もちゃんと読んでるよw
新宿の歴史とか興味ない部分はきついけど、真壁の浪花節は好きだから。
ハードカバーで買ったのにノベルスでも買い直したしさw

252 :名無しのオプ:04/04/20 14:41
新宿猫

253 :名無しのオプ:04/04/21 14:54
新宿亀

254 :名無しのオプ:04/04/21 21:57
新宿河豚

255 :名無しのオプ:04/04/22 01:27

歴史は繰り返される、か…。


256 :名無しのオプ:04/04/22 07:53
ロポーンギ聖者伝説きぼんぬ

257 :名無しのオプ:04/04/22 12:13
つうかさ、本当に新宿界隈ってこんなに治安悪いの??
俺はたまに単独で新大久保の外国人出没スポットを通るけど、
あそこは確かにかなりの治安の悪さ。
一度外国人グループに追いかけられた

258 :名無しのオプ:04/04/22 12:15
新宿鮫のショウは飯島愛の若かりし頃の時代設定にかぶる

259 :名無しのオプ:04/04/22 12:17
毒猿ちがう。デュウアン・・・
ブシューーーーー(血しぶき)

260 :名無しのオプ:04/04/24 18:12
一番の駄作は何だ?

261 :名無しのオプ:04/04/24 19:09
>>260
「悪人海岸探偵局」に1票。

あと、「らんぼう」も頭悪そうでなんだかなぁ…。

262 :名無しのオプ :04/04/24 20:44
天使の爪はどう?

263 :名無しのオプ:04/04/25 00:21
>>261
そうかな〜? キッスのシロー、自分は好きだけど。復活して欲しいシリーズだ。
あと「らんぼう」は「頭悪そう」具合を楽しむ作品と思われ。
キミとは好みが分かれるようだなw(←煽りじゃないよ)

自分自身が読んだ中で挙げるとすれば「東京騎士団」かな?

264 :名無しのオプ:04/04/25 00:25
好き嫌いと駄作かどうかはちがうけどね、うん。

265 :名無しのオプ:04/04/25 02:29
俺は「銀座探偵局」を推しておく

266 :名無しのオプ:04/04/25 11:05
うん 東京騎士団はつまらんね

267 :名無しのオプ:04/04/25 21:21
「悪人海岸探偵局」
「銀座探偵局」
「らんぼう」
お笑い系というか、ライトなやつは評価が分かれるな。自分はいいと思うけど。

268 :名無しのオプ:04/04/26 01:12
「冬の保安官」あたりはどーよ?
いわゆる“駄作”とはちょっとニュアンスが違うけど…

269 :名無しのオプ:04/04/27 01:26
大沢さん、いまいちタイトルのセンスがないよなぁ。

270 :名無しのオプ:04/04/27 08:53
厨房時代から学校で読んでたけど
ださいタイトルだなとは周りからよく言われたよ・・・


271 :名無しのオプ:04/04/27 10:19
毒猿の最後で鮫島が英語喋る所、
感動的シーンなんだろうが、その前に清水義範の
「永遠のジャック&ベティ」読んでたから爆笑しちゃった。


272 :名無しのオプ:04/04/27 22:10
砂の狩人を読み終えた。
面白いな、これ。これ大沢作品の中で最も危険な新宿じゃないか?

273 :名無しのオプ:04/04/28 09:04
日本の警察は本当に大沢小説に出てくるような組織なの?

新宿鮫とか
極端な話天使の牙とか

274 :名無しのオプ:04/04/28 16:44
現実の警察組織のことはよく判らんが、
作品中で描かれている公安と
2ちゃんの馬鹿な書き込みでも捜査を求められるリアル公安では
イメージが違い杉…(´・ω・`)

275 :名無しのオプ:04/05/05 13:51
age

276 :名無しのオプ:04/05/05 17:49
ジョーカー

277 :名無しのオプ:04/05/05 18:51
相続人TOMOKOって映画化されてるの?

278 :名無しのオプ:04/05/05 22:17
されてる。禿げしく駄作だけどね。
いや、見てないけど・・

279 :名無しのオプ:04/05/07 01:08
ありがとう ツタヤで探してみます

280 :名無しのオプ:04/05/07 06:16
「灰夜」早く文庫にならないかなぁ。「風化水脈」も。

281 :名無しのオプ:04/05/07 09:07
文庫って読み辛くないかい


読み終わったころには表紙がビロ〜ンだ

282 :名無しのオプ:04/05/07 10:59
漏れの場合、電車内で読むことが多いから
文庫の方がラクだなぁ…。

とは言っても新刊が出ると
毎回文庫化を待たずに買ってしまう訳だが_| ̄|○

283 :名無しのオプ:04/05/07 13:16
>毎回文庫化を待たずに買ってしまう訳だが_| ̄|○
そういう人がいなけりゃ文庫化すらされんのだよ。
自信を持ってよし。

284 :名無しのオプ:04/05/07 17:18
>>283
自信持ちますた。(`・ω・´)シャキーン!!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)