2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・こんなミステリーやホラーは嫌だ

1 :名無しのオプ:03/11/25 00:25
日本各地で次々と繰り広げられる連続殺人を探偵が止められず、
日本の人口がついに2人に。
「犯人はお前だ」
「って他におらんやん」

こんなミステリーは嫌だ!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/950569147/
こんなミステリーは嫌だ!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/984757566/
こんなミステリーやホラーは嫌ですか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1022221728/
復活!こんなミステリーやホラーは嫌だ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1047264761/l50

2 :名無しのオプ:03/11/25 00:29
>>1
立てる必要あったか?取りあえず2ゲット

3 :名無しのオプ:03/11/25 00:30
>>1
言い忘れた スレ立て乙!

4 :名無しのオプ:03/11/25 00:31
立てる必要ないと思うが。とりあえず1乙

5 :名無しのオプ:03/11/25 00:57
立てる必要がないといわれると、
ネタをふりたくなるじゃないか。

氷川透がメタミステリに挑戦。
主人公はもちろん氷川自身なのだが、
なぜかそこに石持浅海(カッパノベルズ)が登場。
氷川の作品にケチをつけ、
氷川が思いつかなかったロジックを展開し、
氷川が想定していなかった犯人を石持が指摘する。
原稿を読んだ担当編集者は大喜び。
「いいですね、氷川と石持の推理合戦」
「でも、石持には氷川以上の推理をさせなくちゃ
いけないんですよ。その推理を考えるのも、僕なんですよ」
「石持さんに推理させればいいじゃないですか」
「はぁ?」

6 :名無しのオプ:03/11/25 20:13
ホームズのような人間観察を得意とする探偵。
犯行が起きる前に犯人を見抜いてしまう。

7 :新宿平目:03/11/25 22:40
本の内容が実際に自分の身に起こる「スプラッタホラー」。

8 :名無しのオプ:03/11/25 22:44
倒叙ものなのにアクシデントが重なり続け、遂に犯行に着手できず

9 :名無しのオプ:03/11/25 22:49
カバー見返しの著者近影が毎回のように心霊写真

10 :新宿平目:03/11/25 22:55
犯人はハンニバル、という駄洒落。で終わるホラー。

11 :名無しのオプ:03/11/25 22:57
>>10
被害者は司会者、なんて駄洒落で始まったりして。

…。

ヒガイシャがシカイシャなんてイガイジャなーい。

12 :新宿平目:03/11/25 23:04
実際の世界で「第三次世界大戦」が勃発し、
原爆や最新兵器が、飛び交い、
そこいらに、死体が横たわっているなかで、
読むスプラッタムービー。

事実は小説より奇なり、という言葉を実感する。(ある意味怖い!)

13 :名無しのオプ:03/11/26 23:33
少子化探偵団
明智A「小林君、あの男を追うんだ!」
明智B「小林君、文代さんの護衛を頼む!」
明智C「小林君、これを5部コピー」

14 :A.M.:03/11/27 13:37
木曜日の夜9時から楽しみにしていたドラマを見る。

そろそろ仲間由紀恵の決め台詞が出るぞ、と期待して
いたのに「そこはそれー」などと煮え切らないことを
言っている。

ハッとして新聞のテレビ欄を見たら『酉つ九』だった……

15 :名無しのオプ:03/11/27 23:45
>>14
ちょっと見てみたいかも

16 :名無しのオプ:03/11/28 03:25
大したことないんだけど、スレの
即死防止のためにも書かせてもらいます。
モトネタは、ハリイ・ケメルマンとP.D.ジェイムズ。

彼はわたしがまだそばにいると思って、ひとりで
議論をつづけるのではないかと、ふとおかしくなったことを
おぼえている。
 彼が歩道に立っているわたしに追いついたとき、
わたしはだしぬけに言ってやった。
「探偵稼業は女には向かない。ましてや
22歳の世間知らずの娘には」
「そうだろうとも」彼は何気なく相槌を打ち、それから急に
立ちどまってわたしの顔をのぞきこんだ。「えっ、
いったいなんの話かね?」

17 :A.M.:03/11/28 12:56
>>15様。

実は私もちょっと見てみたかったりします(笑

18 :名無しのオプ:03/11/28 15:43
館主が殺人が起こっても警察を呼びたがらない理由が




nyユーザーだから

19 :名無しのオプ:03/11/29 16:11
「木乃伊男」蘇部健一

ウホッ! いい男…

そう思っていると
突然その男は僕の見ている目の前で
顔の包帯をはずしはじめたのだ…!

やらないか

20 :名無しのオプ:03/11/29 16:13
「犬神家の一族」横溝正史

ウホッ! いい男…

そう思っていると
突然その男は僕の見ている目の前で
ゴムの仮面をはずしはじめたのだ…!

やらないか

21 :名無しのオプ:03/11/29 20:44
自白剤とまちがえて漂白剤を飲ませてしまう刑事

22 :名無しのオプ:03/11/29 21:58
時々集まって日頃の謎や悩みを話し合う食事会。
インテリの常連客を差し置いていつも給仕が謎を解いてしまう。

が、給仕が「自分が口を出すのも差し出がましい」とか考えてしまって口をつぐみ、事件は毎回迷宮入り。

23 :名無しのオプ:03/11/30 21:12
ドジっ娘メイドさんの不注意により館崩壊

24 :A.M.:03/12/03 10:17
結局、決定的となる証拠は発見できず。その場合を想定し
予め店で購入しておいたものを今発見したように拾い上げ、
「これだぁ〜、感触がまるで違うよ。会いたかった〜」と
歓声を上げる《やらせ探偵》が登場するミステリー。

ちなみにドラマ化の際の放送局はもう決まってます(笑

25 :名無しのオプ:03/12/03 18:10
>>24
そのドラマを放送した直後に何故か他の局がサンゴにまつわるミステリーを・・・

#最後の1行を読み違えてたらごめん

26 :A.M.:03/12/03 20:16
> 25様。

いえいえ、読み違いなどされておられませんよ。

他局の方は「珊瑚に刻まれたダイイング・メッセージの謎」
とかいうサブタイトルがつくんですね、きっと。

27 :名無しのオプ:03/12/03 20:36
>>24-25
ネタの練り込みが全然足りない あるいはセンスが全く無い

28 :名無しのオプ:03/12/03 20:44
>>27

だから「嫌だ」と言ってるんでないかねw
ま、ネタ考えるより「センスが無い」とか言うだけのほうが楽だけどな。

29 :名無しのオプ:03/12/05 00:45
定価1980円なのにオイラインショップで198円と誤記があり
注文が殺到する新刊ミステリ。

30 :名無しのオプ:03/12/06 01:04
e-novelsなのに、1980円

31 :名無しのオプ:03/12/06 13:57
「この中に犯人がいるという妄想に私は取り付かれています!」
「これは自殺ではなく殺人だと言う事を考える私は狂っているのです」

おかしな自己完結をしてしまう探偵。
当たっていると自分の狂気が世界に染み出していると
ますます不安定になって行く

32 :名無しのオプ:03/12/07 15:34
「ことごとく」と書くべきところで「すべからく」と書いてるミステリ。

33 :名無しのオプ:03/12/10 22:06
様々な思惑と因縁が絡んだ連続殺人を500ページ近い長編でじっくり描く。
そして最後に劇的な謎解きシーンの末、意外な犯人が逮捕される。

犯人が強力な弁護士を雇い、次回地方裁判所編、700ページ。

34 :名無しのオプ:03/12/11 22:40
当然、探偵が事件そっちのけで現代医療の矛盾に立ち向かっていく「ガン治療編」が始まる

35 :名無しのオプ:03/12/11 23:14
犯人がガンなのかな?
てことは、最先端の治療でもって全快させたのち、
十三階段を登らせると。

36 :名無しのオプ:03/12/11 23:38
で、そこで脱獄して国家権力との戦いを通して男の誇りを回復するですよ。

37 :名無しのオプ:03/12/12 00:01
脱獄という名の「0点・家出編」

38 :名無しのオプ:03/12/12 01:55
法廷という名の「正座・説教編」

39 :名無しのオプ:03/12/12 03:12
ロボット3原則の裏をかくミステリと思いきや
メイドさんロボのドジのせいだったというミステリ

もちろん三つ編み、眼鏡っ娘


40 :名無しのオプ:03/12/18 00:27
ページ間をまたいだ文章がない(京極のように)
だが、フォントサイズがページ毎にバラバラ。

41 :名無しのオプ:03/12/18 15:21
>38
お白洲なのか?(w

42 :名無しのオプ:03/12/20 02:03
本文はちゃんとつながってるのにページ番号がランダム。

43 :名無しのオプ:03/12/25 00:59
サンタによる、幼児連続殺害事件。
1晩のうちに、何万人もの子供が。。。

44 :名無しのオプ:03/12/25 01:12
皆さんあまり面白くないですよ…Byヴァンダイン

45 :名無しのオプ:03/12/25 01:27
葉巻とは何かを延々と語る(本筋とは関係なく)
これでいいかヴァンダイン

46 :名無しのオプ:03/12/25 02:21
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o        ─(゚∀゚ )─ )
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/ メリクリ |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∩ ∩_ノ) ∩ ∩___ノ)    。   o      ○
   o   (゚∀゚  ) (゚∀゚  ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_



47 :名無しのオプ:03/12/25 02:26
>>46
メリー・クリスマス!

48 :名無しのオプ:03/12/26 09:10
12月26日に被害者の前にサンタの格好で現れた瞬間、
自分がミスしたことに気づく犯人

49 :名無しのオプ:03/12/27 00:21
主犯(社長)と実行犯(平社員)の間に、多くの伝達者が存在する「スタッフサービス殺人事件」

50 :名無しのオプ:03/12/27 00:40
「何故、この館は傾いているのだろう」
「素人が設計したらしいからね」
「そうそう。やっぱりこういうものは、
プロに任せないと…て、なにを言わすねーん!」

51 :名無しのオプ:03/12/27 02:16
>>50
しゃべくりでやってくれたらおもしろそう

52 :名無しのオプ:03/12/29 01:13
嵐を呼ぶ醜男

53 :名無しのオプ:03/12/29 15:54
死体や殺害方法の気持ち悪さではなく
オタク的な薀蓄がキモいだけのミステリ

54 :名無しのオプ:03/12/29 20:52
大詰めを迎えて探偵の論証が「だってだってだって、だってだってなんだもん」の一言。

55 :名無しのオプ:03/12/29 21:28
初出時のフルネームを除くと後は作家名を苗字ではなく名前で呼ぶ現代ミステリ評論。
「…それが、○○年にデビューした岩井志麻子である。折しも出版界には
ホラーブームが訪れ、志麻子作品に魅了される読者も増えていった。…」

56 :名無しのオプ:03/12/30 00:45
『志麻子』は違うな。
通は『志麻吉』と呼ぶんだ。

57 :名無しのオプ:03/12/30 03:56
名前ですらなく仇名によるミステリ評論というのは…
嫌というよりは馴れ合いぶりが痛いのでスレ違いだな

58 :名無しのオプ:03/12/30 21:36
2004年元旦未明の殺人事件。
容疑者が「その時間には吉野家で特盛を食ってた」と主張してあっさり逮捕。

59 :名無しのオプ:03/12/31 00:25
>>55
志麻子ならまだ許せるが、男性作家だったら、嫌かも。

60 :名無しのオプ:03/12/31 06:36
『 アリスは「月光ゲーム」でデビュー、「マレー鉄道の謎」で…。 』

61 :名無しのオプ:03/12/31 22:23
>58
スレ違いだが、さっきわざわざ特盛食いに行ってきたよ
―――男3人で_| ̄|○

62 :名無しのオプ:03/12/31 22:30
>>61
早くも腹痛かよ!

63 :名無しのオプ:04/01/01 00:46
鏡餅に金髪のカツラとヒゲをつけておき
おびき寄せられたボブサップを背後から扼殺

64 :名無しのオプ:04/01/03 16:28
孤島に集められた女性演奏集団が、招かれざる客の魔の手によって次々と・・・!!!
本格音楽ミステリ巨編! 「女子十二楽坊は実は13人だった」

65 :名無しのオプ:04/01/05 06:37
>>64
紛らわしい話だよな

66 :名無しのオプ:04/01/05 11:40
>>64
SF板だったら「13人いる」となったことだろう。


67 :名無しのオプ:04/01/05 14:00
前川清とクールファイブは6人いるのパクリだよ

68 :名無しのオプ:04/01/05 23:31
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-040103-0002.html

つうか、本当に13人だったのかよ!
元ネタしか知らなかった。

69 :名無しのオプ:04/01/06 23:24
え?まじ!?

70 :名無しのオプ:04/01/07 18:38
て言うかZONEは一人抜けても4人のまま

71 :名無しのオプ:04/01/07 20:00
メンバーにシャム双生児が含まれていて分離手術に成功
片方は方向性の違いから脱退して新ユニットを結成

72 :名無しのオプ:04/01/08 13:04
特捜戦隊デカレンジャー

73 :名無しのオプ:04/01/09 17:00
やなミステリ・目次を縦…じゃない、横読み
すると犯人の名前が!

74 :名無しのオプ:04/01/09 19:52
やなミステリ・タイトルを縦…じゃない、逆読み
すると犯人の名前が!

75 :名無しのオプ:04/01/10 01:13
>73>74
わざと書いてる?
あるだろ、そんなの。

76 :名無しのオプ:04/01/10 09:03
>75
縦読みすると犯人の名前が

77 :名無しのオプ:04/01/10 09:41
>74を書いたの俺だけど、確かにある。
冒頭とクライマックスに 『読者への挑戦』 が挿入された
短編で…

78 :名無しのオプ:04/01/10 10:43
つまらんネタを引っ張るなよ

79 :名無しのオプ:04/01/10 13:04
73は縦読みすると『ポートピア』の犯人の名前が

80 :名無しのオプ:04/01/11 00:23
深読みすると今日の貴方の運勢が

81 :名無しのオプ:04/01/11 15:36
解決篇に入る前の断り書きの見出しが「読者への挑発」

82 :名無しのオプ:04/01/18 03:28
解決編に入る前の断り書きが「読者への依頼」

その後のページはすべて白紙で、読者は自分で考えた結末を書き込んで
小説を完成させなければいけない。

出来上がった小説を編集部に送ると粗品が貰えたりしてお得。

83 :名無しのオプ:04/01/18 09:55
「読者への苦言」

84 :名無しのオプ:04/01/18 18:22
最終章「エピローグ」で深い余韻を残し一見かなりの名作なのだが
よく見ると序章が「プレリュード」になってたりする長篇ミステリ

85 :名無しのオプ:04/01/18 23:09
子供が大人を差し置いて大活躍するミステリ

86 :名無しのオプ:04/01/19 16:58
最初に死んだ奴が勝つ逆バトルロワイアル

87 :名無しのオプ:04/01/22 00:48
「どうしてこんなことを・・・」

「ナンバーワンにならなくていい、もっともっと特別なオンリーワン・・・だから殺したんだ!」

88 :名無しのオプ:04/01/24 21:32
>>87
「つまり第一・第二そして第四の殺人は、第三の殺人をなしとげるためのオマージュだったと?」

89 :名無しのオプ:04/01/24 22:46
「俺たちは最初は6人だったはずだ」
「そういえばそうだ・・・」
「失踪も殺人も起こっていないのに今は5人しかいない!」
「ほんとだ!いったいどういうことなんだ!」

90 :名無しのオプ:04/01/25 00:24
自分をカウントしてないよ

91 :名無しのオプ:04/01/26 20:25
ホームズが事件解決の報酬に心臓の肉1ポンドを要求

92 :名無しのオプ:04/01/27 16:22
「アリバイが崩れました。あなたがあの時間にペパーダイン大学にいることは不可能なのです!」

93 :名無しのオプ:04/01/28 01:34
>90
>自分をカウントしてないよ
あー、なるほどね!
・・・・・・って違うだろ!!

とノリツッコミしまくる探偵。
ボケ役(兼探偵助手)募集中。

94 :名無しのオプ:04/01/29 23:57
美濃豚

95 :名無しのオプ:04/01/31 19:27
1000ページの超大作だが
重要そうな記述や真犯人の名前が
必ずページの合わせ目に近い行に印刷されており
よく見ようとしてページの合わせ目をグッと開こうとすると
バネ仕掛けで針が飛び出して読者を失明させるミステリ本。


96 :名無しのオプ:04/02/10 00:37
クリムゾン・リバー・次郎

97 :名無しのオプ:04/02/11 20:00
孤島もので、
事件は解決したが島から脱出する方法がなく食料が尽き
殺し合いの喰い合いになって結局登場人物全滅。

98 :名無しのオプ:04/02/11 23:40
光文社文庫「探偵春秋」傑作選の
西尾正「放浪作家の冒険」これマジで最悪。

99 :名無しのオプ:04/02/12 09:41
定価一円

100 :名無しのオプ:04/02/12 09:42
100ゲットしようとする探偵

101 :名無しのオプ:04/02/12 10:44
無人島にリゾートに行く船旅の途中で連続殺人事件が起き、それは探偵が無事に解決するが
無人島でも連続殺人事件が起き、それも探偵がどうにか解決するが
帰りの船でまた殺人事件が起きてしまう
一冊で三度おいしいミステリー

102 :名無しのオプ:04/02/12 15:13
>>97
書き方によっては面白いのでは?
というか、特に嫌じゃないぞ。


103 :名無しのオプ:04/02/14 10:02
登場人物の全てがインフルエンザにかかっている

104 :名無しのオプ:04/02/14 10:03
村の有力者がBSEで死んだ。探偵は誰が牛肉を食べさせたかを推理する。

105 :名無しのオプ:04/02/16 12:54
殺害トリック

超能力で心臓を停止させた

106 :名無しのオプ:04/02/19 02:21
スプーンをこすってるうちにS極とN極ができ、
そうして作った特殊スプーンを何十本もつなげて使った何かしらのトリック。
何ができるか考えようとしたけどマンドクセ('A`)

107 :A.M.:04/02/22 13:38
よーし今回は石川梨華がヒロインの『地獄の道化師』だと
意気込んで『乱歩R』を見始めたものの、なぜか巻き毛の
女子高生探偵が出てきたり様子が変なのであわてて新聞の
テレビ欄を見てみたら、『地獄の奇術師』だった……

108 :名無しのオプ:04/02/22 18:00
「この密室殺人は出来損ないだ!一週間後、俺が本当の密室殺人を見せてやる」
とか言いだす名探偵

109 :名無しのオプ:04/02/24 21:35
トリックが解けなくて逆ギレして終わる。

しかもシリーズ。

110 :名無しのオプ:04/02/25 00:16
ヤプーBBが唯々諾々と名簿の買取に応じたのは何故だったのか。
CMに起用している蛭末涼子が実はヤプーに加入していない、この事実を
世間の目から隠し通すためだったのです!

111 :名無しのオプ:04/03/02 09:19
机を叩いたり、電球を顔に近づけたりして容疑者を落とすアイトーイプレイ

112 :名無しのオプ:04/03/02 19:30
次々と人が死ぬハナシはもうアキタ!!

「次々と人が生まれるミステリ」


113 :名無しのオプ:04/03/02 21:32
>>112
青井夏海

114 :名無しのオプ:04/03/03 13:43
>112
「次々と人が生き返るミステリ」もあったな

115 :名無しのオプ:04/03/09 14:40
「黄泉がえり」か

116 :名無しのオプ:04/03/09 23:28
オープニングが今日の円相場で始まるセサミストリート

117 :名無しのオプ:04/03/11 00:00
心に重い十字架を背負った状態で読んでいくミステリー

118 :名無しのオプ:04/03/22 21:35
茶会保険庁が唯々諾々と名簿の買取に応じたのは何故だったのか。
CMに起用しているA角マキコが実は国民年金に加入していない、この事実を
世間の目から隠し通すためだったのです!

119 :名無しのオプ:04/03/23 11:59
探偵がハマコーで残りの登場人物が全て政治家

120 :名無しのオプ:04/03/23 16:39
>>119
それはそれで面白そう。
というか、出たら読む。

121 :名無しのオプ:04/03/27 22:40
「Qちゃんが駆け抜けた七年間について」

122 :名無しのオプ:04/03/27 23:25
記憶を消失したまま殺されるミステリ   …風なドラマ

123 :A.M.:04/04/13 13:22
赤い上着を着ているのにナゼか下半身裸の
黄色いクマが名探偵役の『赤い館の秘密』

124 :名無しのオプ:04/04/14 12:03
>探偵がハマコーで残りの登場人物が全て政治家
キャラが濃すぎて推理どころじゃない気もするが……。

「イラクの人質は○○で××だから自己責任! 助けなくてもいい!」
「それより年金問題。○○が××になったのは小泉政権の△△に誤りがあるからで……」
「違うでしょう。アンタ、防衛の○○委員会にいたくせに、そんな無責任なこと言ってる場合か!」
「阪神大震災のとき、大臣はアナタが前にいた社会党だったでしょうが!」
「そっちこそ元は橋本派じゃないか。反省してるのか。K明党との連携はJ民党をつぶす……」

司会ごときでは止められない大乱闘。

125 :名無しのオプ:04/04/16 20:06
古館を投入しよう

126 :.:04/04/26 23:49
中古館の殺人

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)