2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都筑道夫PART2

1 :ねつてつ:03/12/18 15:42
前スレが落ちてしまったようなので立てました^^
過去ログとのリンクは後ほどということでよろしく。

2 :名無しのオプ:03/12/18 15:47
うへえなり

3 :名無しのオプ:03/12/18 15:53
香具師が来ない事を祈ろう

4 :名無しのオプ:03/12/18 17:08
前スレ読んでてなおかつ立てたと言うならまあ・・・いいや・・・もうこのスレにゃ参加しないし

5 :名無しのオプ:03/12/18 17:25
一年前に奥さんが亡くなってて、その直後のエッセイが感傷的で印象がつよかった
愛していたんでしょうね…
ご冥福を祈ります

6 :名無しのオプ:03/12/18 17:37
顔文字の使い方はねつてつっぽいが、
あの人はこんな蛮行しません。

7 :名無しのオプ:03/12/18 17:40
>>5
「探偵小説家ができるまで(だったかな?)」では、
他の女のことを長々と語ってて奥さんの立場がないなと思ったもんだが。

8 :ねつてつ:03/12/18 17:44
>>7
男ならありがちなことだけど、
小説家の奥さんの辛いところですね^^
皆さんのマイ・ベスト・都筑って何ですか?

9 :なめくじに釘を打て:03/12/18 17:54
「ショート・ショートの字数は四百字詰原稿用紙二十枚まで。」
星新一と相談して決めたらしい。なんかの本に書いてあった。

10 :名無しのオプ:03/12/18 18:53
>>8
5月30日以来のご登場のわりには
まるで人が変わったように、まめに書き込んでますねえ。
おっと、前スレの>>913の蛆虫の文章中に
「故ねつてつ」なんて書かれてますよ。
もうあんな薄馬鹿が来ないことを祈っとります。

11 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/18 19:44
ねつてつ、スレ立て乙彼!随分と久しぶりだな。
一緒に都筑道夫について語り合おうぜ、
ちなみに折れのマイベストは「昨日のツヅキです」なーんてね(w

12 :名無しのオプ:03/12/18 19:49
ちっ、馬鹿が来ちまったか…

13 :名無しのオプ:03/12/18 19:50
つか、ねつてつって生きてたのか。

14 :名無しのオプ:03/12/18 19:52
書斎魔人がもうすぐ死ぬからそれでチャラだよ。

15 :前スレよりコピペ:03/12/18 20:00
973 名前: 名無しのオプ 投稿日: 03/12/16 19:03
  たとえば繁華街の人ごみのなかで、わけのわからない
  演説をぶつ、おかしなおじさん。
  この類の人は周りの反応が欲しくて(=自己の存在を
  他人に認めてもらいたくて)わざとおかしな振る舞いを
  するのであり、うざいと思ったら

    徹  底  的  に  「  し  か  と  」  す  る

  に限る。

  BBSにおけるクソカキコもまた然り。マジレスは無駄。
  その人の存在を認めないことが最高の仕打ちですよ。

16 :名無しのオプ:03/12/18 20:02
前スレより
984 :名無しのオプ :03/12/17 14:36
今週の「週刊新潮」の「墓碑銘」欄が都筑先生でした。一ページの記事ですが
読み応えがあります。

都筑道夫傑作選(仮)は、ちくま文庫から来年五月スタート予定。とりあえず
怪奇篇3巻をつづけて出します。

1 「悪魔はあくまで悪魔である」+「黒い招き猫」
2 「阿蘭陀すてれん」+「十七人目の死神」
3 「雪崩連太郎全集」

売れ行きがよければ時代篇(「神変武甲伝奇」、「女泣川ものがたり(全)」、「幽鬼伝」+α)
アクション篇(「紙の罠」+「犯罪見本市」、「吸血鬼飼育法」+α、「絶対残酷博覧会」+α)
などを予定しています。

以前は「絶対残酷博覧会」は「アダムはイブに殺された」と合本で出るという情報があったけど
それはなくなったのかな?


17 :名無しのオプ:03/12/18 20:16
今日光文社文庫のを3冊買ってきました。
長編はあまり読んでいなかったのですが、
角川文庫に入っていたショートショートが好きです。
>16にある「悪魔〜」は何度も読み返してます。

18 :前スレ:03/12/18 20:25
都筑道夫
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/968363224/

貼っておきます。

19 :名無しのオプ:03/12/18 20:35
>>16
>以前は「絶対残酷博覧会」は「アダムはイブに殺された」と合本で出るという情報があったけど
>それはなくなったのかな?
それが「『絶対残酷博覧会』+α」と思われ。

20 :名無しのオプ:03/12/18 20:57
>>1は馬人だろ、どう見ても……

21 :名無しのオプ:03/12/18 23:01
幼い日、星新一氏のショートショートが好きだった私に、
「この人のも面白いよ!」と友人が薦めてくれたのが
都筑氏の「あなたも人が殺せる」や「魔女保険」でした。
それ以来ずっと…大人になってからも、都筑道夫氏の著書は私の愛読書でした。
退職刑事でのロジック。シルヴィアの粋なベッドディテクティブ。
アルジェの忠さんの江戸っ子推理。ショートショートで冴えるパズル。
本当に楽しませていただきました。心から感謝しています。
ご冥福をお祈り致します。

どなたが立てたとしても、途中で邪魔が入っても、
都筑さんに感謝している面々でいいスレにしていきましょう!
なにしろ著作の多い都筑氏です。私も未読作品がけっこうあります。
いい作品を紹介しあっていきませんか?

22 :名無しのオプ:03/12/18 23:20
>>21
同意!
あなたのようなレスを読むと心が洗われます。

23 :名無しのオプ:03/12/18 23:24
積読だった『暗殺心』を読みますた。

風邪ひいてるんです。熱あるんです。早く寝ないといけないんです。
だけど、途中で読むのを止められなかった。
光文社の選集、長編は持っている積読本とけっこうダブるから
スルーしてきたけど、やっぱり揃えることにします。

24 :名無しのオプ:03/12/18 23:25
これでハッキリした。
ねつてつ叩きの犯人はやはり馬だったんだ。

25 :名無しのオプ:03/12/18 23:48
前スレでもタイトルのあがっていた『東京夢幻図絵』という短篇集をお勧めします。
自分が戦前の東京にいるのかと錯覚するほど真に迫った情景描写、トリッキーで
それでいて哀切極まるストーリー。絶品です。

26 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/19 00:23
結局、本格長編推理は「七十五羽の烏」「最長不倒距離」の2作だけ
にとどまったのは残念な気もする。
パズル小説1本で行く形もあったと思うのだが。

27 :名無しのオプ:03/12/19 00:26
『東京夢幻図絵』、明日早速探しに行きます!ありがとう。
私は滝沢紅子さんのシリーズが好きでした。
自分が多摩地区に住んでるもので(笑)

28 :名無しのオプ:03/12/19 00:32
>>27
お勧めしておいてこういうのは心苦しいけど絶版で手に入らないんだよ。
スーパー源氏で検索したら700〜1,000円位で何冊かヒットしたので、ネット古書店を
利用した方が早いと思う。

29 :21=27:03/12/19 00:42
>28
にゃにおぅ?????
まあ光文社もがんばってくれてるようなので、
再販も含め、気長に探すことにします。

それにしても、最近古本を大量に処分した(古本屋さんに売った)んだけど
都筑さんのは全部とっといてよかった…。

30 :名無しのオプ:03/12/19 00:52
ミステリーベストテンの号だったので「週刊文春」を買ってきた。

今年亡くなった人のグラビアに都筑先生を発見。同じ見開きにある井上一夫氏の
紹介にある「007の翻訳を押し付けた編集者」というのは都筑先生のことだね。

芸能人のコーナーでは天本英世と団令子が並んでいて泣ける。
グラビアの最後のページは早川時代の同僚・生島治郎さんだった。切ない。

31 :名無しのオプ:03/12/19 01:09
山藤氏のコメントってどこかに載った?

32 :名無しのオプ:03/12/19 10:23
週刊新潮の墓碑銘よんだ。

ときどき、ご自身の本なんかのレイアウトをやってたのは知ってたけど、
彫り物のデザインまでなさってた、という話のは意外で面白かった。

33 :名無しのオプ:03/12/19 11:16
ちくまから出る選集の表紙、
山藤さんだったらいいのになあ。

34 :名無しのオプ:03/12/19 11:26
>>32
若い頃には師匠の正岡容の本の装丁までやってる。

35 :名無しのオプ:03/12/19 18:17
ちくま選集は,角川文庫で出ていた怪談ショートショート
が満載でうれしい。
「悪魔はあくまで悪魔である」,「黒い招き猫」,
「阿蘭陀すてれん」どれも粒ぞろいで,この頃にしかない
スタイルの作品だと思う。
小学生のころ「十七人目の死神」を読んだのが,始まり
だったのだけど,何度読んでもいいな。
「雪崩連太郎全集」と「にぎやかな悪霊たち」も好きな
作品。個人的にとてもうれしいセレクト。

(スレがたたないというのも,つぶされたみたいでなんだ
かなと思っていたので,とにかくまったりと参加させて
もらいますね。すぐに,静かになるだろうし)

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 ::03/12/19 20:38
甘いな漏れのようなマニアは鳥より漆喰を評価するんだよ都筑っていうと鳥の話しをするのは厨だろ

38 :名無しのオプ:03/12/19 20:45
大友克洋が好きだった中学時代の俺。初都筑は「銀河盗賊ビリイ・アレグロ」でした。
こんな面白い本があるのかと思った。角川、集英社、講談社、中公と当時出ていた
文庫を買いあさって夢中で読んだよ。どれも面白かった。幸せな日々だった。

>>37
>>15見れ

39 :名無しのオプ:03/12/19 20:57
ああ、これで今度は漆喰の長文垂れ流しが・・・

40 :名無しのオプ:03/12/19 21:10
>>39
大丈夫!
>>26を見てごらん。初心者丸出しだから。

これで
>スレから退場していただきたい。読んでからまた来いや。
ってんだから、笑いものだっつーの(w

41 :名無しのオプ:03/12/19 21:14
>>39-40
お前ら、反応するなという警告は無視ですか?
意見には同感だけどさw

42 :名無しのオプ:03/12/19 21:15
>どうか未読者はこのスレから退場していただきたい。読んでからまた来いや。
スレ立てしたねつてつとやら(w)にだってこんなこと決める資格が無いのに、
なんでたかが書斎魔神がこんなこと言えるのかね?

おっと、これはコテハン叩きじゃないぜ。
スレの空気を大事にしたい人たちは、>>36がいちばん空気を汚してることがわかるよね?

43 :名無しのオプ:03/12/19 21:20
この展開を喜んでいるのは(ry

44 :名無しのオプ:03/12/19 21:24
怒りを表明しようが正面切って反論しようが、とにかく「コテハン叩き」の
一点張りなんだっつの。それがやつの手でしょ。

もういい加減スルーを覚えようよ。いちいち反応する人も迷惑という点では
あのクズと変らないよ……

「荒らしは放置」が何よりだよ。

45 :名無しのオプ:03/12/19 21:28
えと、大学時代にミス研の奴から
猫の舌に釘を打て、だったっけ?借りました。

ご冥福をお祈りします。

46 :名無しのオプ:03/12/19 22:09
昔、朝日新聞紙上で、星新一、阿刀田高(だったかな?)といっしょに、
ショートショートの週いち連載してたのを読んだのが、私の初都筑。
そのあとは>>38さんと同じ ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ!
奇想天外連載の「銀河盗賊ビリイ・アレグロ」を読んでから、
ずるずるとのめり込んでいきました。
「なめくじ長屋」「近藤・土方」「西連寺剛」のシリーズも大好きだけど、
個人的には、「深夜倶楽部」がすごいと思います。

それにしても都筑氏の小説は、かっこいいよなあ。

47 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/19 22:33
なんか妙に通ぶってるミスヲタがいて笑える。

>「悪魔はあくまで悪魔である」,「黒い招き猫」,
>「阿蘭陀すてれん」どれも粒ぞろいで,この頃にしかない
>スタイルの作品だと思う。
都筑氏がパズル小説と並んで熱意を注いだ怪談ちゅーか、怪奇小説集だと
この辺が基本書かと思う。
俺も全部読んだが、期待したほどには(雪崩連太郎シリーズもだが)
面白いとは思わなかった。特に印象に残る話もない。
エッセイに「数で勝負」という趣旨を書いていたけど、これは本音だったんだと思う。

48 :名無しのオプ:03/12/19 22:49
>>44
判りました。

では、みなさん。
以降は>>44でよろしくお願い致します。


49 :名無しのオプ:03/12/19 22:50
もどきシリーズが結構好き。

捕物帳もどきのあとがきで、センセーがいかに不自然でない
設定にしようかと、苦心惨憺した経緯を読んで、いまさらながら
ちょっと感動を覚えた。

#ビュワーのNGワードを設定すると、このスレを見ても平静を
 保てることに気がついた。

50 :38:03/12/19 22:52
>>46
「ビリイ・アレグロ」を掲載誌で読んでおられたのなら私より四年ぐらい先輩ですね。
私は集英社文庫が出たときに読んだので83年からの読者ということになります。

ほとんど新刊書店で買えたけど、角川文庫の「紙の罠」と「感傷的対話」だけが
絶版でした。古本屋で見つけたときは嬉しかったなぁ。

51 :名無しのオプ:03/12/19 22:56
>>35
『にぎやかな悪霊たち』も再刊されるの?
確かに、再刊されないのが惜しい作品のひとつだけど。

52 :名無しのオプ:03/12/19 22:59
>>51
まだ再刊の予定はないみたい。
35さんが好きな作品の一つとしてあげただけでしょう。

53 :名無しのオプ:03/12/19 23:31
近所の古本屋にあったんで
偶然今日『にぎやかな悪霊たち』を読んでいた。
たぶんこの本三冊目くらいだ(w
すっかり忘れてたけど、
都筑作品には珍しく恋愛がハッピーエンドなんだなあ。

54 :名無しさん@35:03/12/20 12:38
>51,52 「にぎやかな悪霊たち」は、勢いあまってあげちゃい
ました。
>53 珍しく恋愛がハッピーエンド
ですね。
再刊されないかな。
この作品にインスパイアされたと思われる漫画があって、
これも好きでした。



55 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/20 16:49
「朱漆の壁に血がしたたる」の講評を書いてくれというリクエストレスがあるけど、
順番から言えば「最長不倒距離」からでしょ。
これから入手可能な都筑作品に関しての講評をどんどんアップしていきたいと思っている。
その際に同じファンとして相談なんだが、レス本文におけるネタバレ原則OKでいかない?
ネタバレ禁止だとレスが書きにくいことこの上ないし、各作品に関する議論も深まらない感がある。
ネタバレ禁止というローカルルールは既に古びて陳腐化した極めて保守的な考え方であり、板のレベルアップの阻害要因とさえ言えると思う。
誰かが改革の狼煙を上げない限り、悪しき旧弊を打破することは出来ない。
異論が出ない限り、スレ参加者の黙認があったものと理解するので、そのつもりで頼む。
なおひとりでも多くの読者に偏見が無い眼で僕のレスを読んで欲しいので、
匿名でレスすることもあるので、こういった点も十分に留意しておけ。

56 :名無しのオプ:03/12/20 16:53
ミステリー@2ch掲示板

■目に付くところへネタバレを書き込むのは止めましょう
 mail欄以外へのネタバレカキコは削除対象です


公然と削除できるから帰って都合がいいな。

57 :名無しのオプ:03/12/20 17:10
>結局、本格長編推理は「七十五羽の烏」「最長不倒距離」の2作だけ
>にとどまったのは残念な気もする。

>結局、本格長編推理は「七十五羽の烏」「最長不倒距離」の2作だけ
>にとどまったのは残念な気もする。

こういうド素人が何をほざいても、>>44で行くしかないわけか。
ひたすら念仏のように唱えることにするよ。

>>44
>>44
>>44


58 :名無しのオプ:03/12/20 17:15
馬鹿は無視して都筑さんの話をしようよ。

>>54
>この作品にインスパイアされたと思われる漫画があって、
タイトルを教えてくれぃ!

59 :名無しのオプ:03/12/20 17:18
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12229801

既に「女を逃がすな」の解説で新保さんが書いた「三百円の百倍」は
突破してるね。さて、どこまであがるかな?

60 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/20 17:19
了解を得たと理解した。新しい時代の始まりだな。

61 :名無しのオプ:03/12/20 17:35
削除依頼が通らなくなる可能性がありますのでネタバレ書き込みに対しては
絶対にレスをつけないようにお願いいたします。>all

レスをつけた場合は当該書き込みと一緒に削除依頼を出させていただきます。

62 :名無しさん:03/12/20 17:35
>58
たがみよしひさの「依頼人から一言」のつもりで
書きました。
「蝋いろの顔」がモトネタだなあというのが
ひとつ。他も雰囲気が似てると思う。
「最長不倒距離」ネタのもありましたね。


63 :名無しのオプ:03/12/20 17:39
だがみよしひさはかなりの都筑ファンだからね。例の木をまたいだシュプールの
トリックは完全に「最長不倒距離」を意識してる。(しかも本家より出来がいいw)

64 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/20 20:34
「最長不倒距離」に関する講評のアップをそれとなく希望するレスが続いているね。
了解しました。作成に入ります。
最初に犯人とトリックを明示し、全体に対するコメントを加えた後に論議していく
ことにしましょう。

65 :煽りにいちいち滾るのも鬱陶しいんで:03/12/20 20:40
皆さん、これを機会に専用ブラウザを導入しては如何でしょうか

66 :名無しのオプ:03/12/20 23:12
>>66
>55の最後の2行をよく読んでみてよ。
>僕のレスを読んで欲しいので、
>匿名でレスすることもある
って言っているじゃん。
「専用ブラウザなんか入れても無駄だよ〜ん」って宣言しているんでしょ?これ…
まぁ、入れないよりは入れた方が良いんだろうけどさ…

67 :名無しのオプ:03/12/20 23:14
>>62
あれを踏まえたマンガがあるのか。
初めて知りました。気になるので探してみます。

68 :66:03/12/20 23:14
いけね。
>>66の1行目は>>65だった。
スマソ

69 :名無しのオプ:03/12/20 23:43
>>66
名無しでネタバレしてくれば、黙って削除依頼。それでいい。

70 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/21 00:23
退職刑事シリーズの全話講評は僕が担当します。
なめくじ長屋シリーズは何話読んでも、何度読んでも、
ミステリとしても、捕物帳としても駄作としか思えない。
誰か代わりに書きたい人いる?
今後は、匿名で通り魔的に突然レスすることがあります。
講評の対象となる作品名は事前に告知するので、
このスレへの参加を希望する者は、事前にテクストを読了する等、
十分な予習を怠らないようにすること。

71 :名無しのオプ:03/12/21 01:24
新スレでも立てるか。

72 :名無しのオプ:03/12/21 01:43
>>69
同意だね。面倒だけど仕方がない。

73 :名無しのオプ:03/12/21 03:06
木をまたいだシュプールのトリックは小山田いくの「マリオネット師」でも出てきたな。
(ちなみに小山田いくはたがみよしひさの兄)

ところで、「未来警察殺人課」が好きって言う人はいないのかな
おれはこれではまった口なんだが

74 :名無しのオプ:03/12/21 03:17
>>73
「未来警察殺人課」いいよね。文庫は2冊で終わりなの?
突き抜けたカッコよさがあったな。
もう未来なんだか過去なんだかって感じで。

75 :名無しのオプ:03/12/21 08:21
都筑道夫が評論「黄色い部屋はいかに改装されたか」で提唱した推理小説論があって、
それを実作で示したのが「七十五羽の烏」「最長不倒距離」「朱漆の壁に血がしたたる」
という名探偵物部太郎モノの三部作なのです。
「これを読まない奴がミステリを語るな」というほどではないと思うけれど、
都筑作品について偉そうに能書き垂れる奴がこれを知らないのはモグリだと自白したのと同じ。

ちなみに「黄色い部屋」の論旨は大雑把に言って
1推理小説は奇抜なトリックより謎の提示とその論理的解明に重点を置くべき
2そのような推理小説を書くのに名探偵は便利な装置だ(名探偵復活論)
というもの(本当に大雑把でスマソ)
これに対し佐野洋が「名探偵の存在は作品のマンネリ化を招く」と反論したのにはじまったのが有名な「名探偵論争」。
馬人はこの論争は本当に知らなかったらしい

76 :名無しのオプ:03/12/21 10:15
ごめんなさい、白状します
わたしは正岡容が都筑センセーの兄だと長らく信じていました
だって、「ま×おかい××」なんだもん

77 : :03/12/21 12:25
最長不倒距離のレビューまだーー


78 :名無しのオプ:03/12/21 13:03
コテハンを叩きたい人はこのスレへ。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1071063249/l50

79 :名無しのオプ:03/12/21 13:56
>>77
「最長不倒距離」(笑)。

80 : :03/12/21 17:34
最長不倒距離のレビューまだーー


81 :名無しのオプ:03/12/21 17:37
>>80
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065173820/547
を書くのが忙しかったと思われ…

82 :名無しのオプ:03/12/21 17:42
>>81
魔神さんのレスはさすがに読ませるね。
早くこちらの連載に手をつけてほしいよ。

83 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/21 17:55
「退職刑事1」→「退職刑事2」→「退職刑事3」→「最長不倒距離」
→「朱漆の壁に血がしたたる」
この順番でやりましょう。
来週は火曜に祭日もあることですし、週末までに上記5冊を読破しておいてください。
退職刑事シリーズのテクストは、創元推理文庫版、徳間文庫版どちらでも結構です。
連作短編集である退職刑事シリーズは、犯人が誰かということより推理のプロセスの
妙味にその魅力があるため、初めにこの点に関して簡略に明記し、
物部太郎シリーズの2作に関しては、犯人を明記した後、その物語のストラクチャーに関して
語ることにしたいと思います。

受講生の一部に重複スレを立てるなどという不穏な発言を見かけますが、
このような明白なルール違反に対しては、予告無しのネタ解明カキコ等の
妥当な報復措置を検討するので、各自、この点は肝に銘じておけ。

84 :名無しのオプ:03/12/21 18:01
なるほど…、読破していることがスレ参加の条件であるのなら、ネタばれ云々に関してさほど神経質になる必要はないね!
さすが魔神さんは見通しがすばらしくいいね!!!

85 :名無しのオプ:03/12/21 18:07
>このような明白なルール違反に対しては、予告無しのネタ解明カキコ等の
>妥当な報復措置を検討するので、各自、この点は肝に銘じておけ。

それが知識人の言うことかね?


86 :誘導:03/12/21 18:18
ネタばれに関する議論は、 ス レ 違 い です。

以下のスレでお願い致します。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/980957230/l50



87 :名無しのオプ:03/12/21 18:21
本当の意味でも、違う意味でも、悲しくなるスレだ

88 :名無しのオプ:03/12/21 18:35
荒らしではない住人は全員>>44を見よ

ネタバレ書き込みは100パーセント削除されるので、仮に荒らしが
ネタバレを書いても黙って削除依頼。

かまってほしいだけの狂人に餌を与える人も荒らしと同罪です。

89 :名無しのオプ:03/12/21 18:49
タイトルに「ネタバレ」と書いてないスレでのネタバレはルール違反だろ

90 :名無しのオプ:03/12/21 18:57
>受講生の一部に

こんなことを言っている、脳内妄想と現実との区別がつかないヤツに付き合う必要は無い!
つーか、これ以上こんなスレにいる必要も無いや。
オレは自分が読みたい時に読みたい作品を読むだけにする!

91 :名無しのオプ:03/12/21 18:59
>>89

>>44でお願いします。
また、>>86で既にネタバレに関する議論の誘導がなされています。
今後はそちらでお願い致します。

再三の誘導にも関わらずこちらに書き込まれるレスは、以後
関連レスを含め全てが削除依頼対象となります。
ご理解ご協力をお願い致します。

92 :名無しのオプ:03/12/21 19:02
ツヅキさんのセミナー受講生『しゃばけ』の畠中恵さん、
確かマンガ家と紹介されてましたが、どんな作品を描いてるんでしょう。御存じの方教えて下さい。
既出だったら申し訳ない。読んでみたいんで。

93 :名無しのオプ:03/12/21 19:11
>>92
そのペンネームだと検索しても何にも引っかからない。
単行本も出ていない泡沫漫画家か別のペンネームで書いているかどちらかでは?

都筑セミナーから作家デビューした人というと、小杉健治と薄井ゆうじもそうだね。
あとはどんな人がいたんだろ?

94 :名無しのオプNo.92:03/12/21 19:32
ありがとうございます。ググっても不明だったので。
薄井ゆうじもセミナー出身なんですか、結構好きな作家なんで嬉しい。

95 :名無しのオプ:03/12/21 20:10
終了

   ,, ''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'' ,,
   i::::::::::::::::::::::,::::::::::i::::::::::,:::::::::::::::::::,::::::::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::i
.  i::::::::::::::,:::::::i:::::::::/ ヽ::::::i:::::::::::::::::::i::::::::::/ヽ::::::::i::::::::::::::::::::::::i
 i::::::::::i::::i:::::::::!:::::/  ヽ:::!:::::::::::::::::::::!:::::/  ヽ:::::l::::::i:::::::::::::::::::i
 |:::::::::i::::ヽ::::i !:!  _,-!i-',::::::::::::::::::,'i::!-,_   .!:!i:::::::l::::i:::::::::::::::|
 l::::::::::!:::::ヘ::i  , ''"´     ''---'''    `"'' ,  !::/::::::l::::::::::::::l
 l::::::::::ヽ:/  , '"                 "' ,, ヽ:/::::::::::::::!
. !::::::::::::::|       _,,--=,     ,=--,,_      l::::::::::::::::!
  !:::::::::::l     _, '(");;;;;i "i    i ( );;;;;"' ,_    l::::::::::::::! >>1
  \::::::::!   ,- '  i;;;;;;;;;;l  l   .l .l;;;;;;;;;;l ',ヽ   l::::::/  乙
    \i!     !___!;;;;;;;;!_, '"    "' ,_!;;;;;;;!___!   !`:i
     i::::i            ,,           i::i
    丿:::::ヽ        _,, --- ,,_        イ:::::i
    i´'" ヽ::ヽ      ヽ,_   _,ノ     イ::ノ `"'' i,
    l     l"''-`,, - ,,_     _    _,, -,,!''''' !    l
     !    !    i   "''- ,,,,  -''"  i     l    i
       _,, -- ' !             ! ,,__
      ,,''"                    "''' ,,
     ,'"                        "',
    i      ,                      i
.    i    l ,'"    "',   __,,  , '"   "'ヽ,イ     i
    l    .l i  ○  i , '" '' --,,  ○  ,i l    l



96 :名無しのオプ:03/12/21 20:35
>>92
主にここの雑誌で読み切りのストーリー漫画を書いていたらしい。
http://www.kasakura.co.jp/shufuoh/contents/NEW.html
あと未確認だけど、こっちの「イフ」という雑誌にも載っていたようだ。

http://www.kasakura.co.jp/shufuoh/seven/seven.html
もろレディースコミックのようだが(w

97 :名無しのオプ92号:03/12/21 21:45
>96
情報ありがとうございます。
...まず手にとる可能性の無い分野でした
ってか、コノナカカラ ヨンテ ゙サガス キリョク ナイヨ ママン...

98 ::03/12/22 08:20
保守

99 :名無しのオプ:03/12/22 13:26
本屋の平台に追悼コーナーが設けられているのを見ると
なんか、改めて悲しくなるな……

100 :名無しのオプ:03/12/22 13:54
追悼しつつ100

101 :名無しのオプ:03/12/22 15:20
因果な話だけど、亡くなってから書き込みが増えたな〜。


102 :名無しのオプ:03/12/22 15:26
>>36
>>最後に大円団として、


大 円 団


大団円ではないのですね。



103 :名無しのオプ:03/12/22 16:25
>>102
面白いけど、>>44でお願いしまつw

104 :名無しのオプ:03/12/22 20:45
>>55
なるほど…。
確かにミステリが読み捨ての値打ちしかないものなら、種明かしはいいことではない。
読まない人の楽しみを奪ってしまうからね。
でも、再読に耐えうる読み物だとするなら、ネタばれ禁止にこだわるのはおかしな話だな。
読了したことが前提で議論を進めても有意義な話しができ、なお再読を促すレスのあり方も容認すべきだろう。

しかも、ネタばれをすることもあると断っているのだから、荒らしというより問題提起と受け止める方が自然だ。
ミステリを読み捨て扱いすることに批判的なら、ネタばれは認めるべきだし、ミステリが読み捨てでしかないのなら、晴れてネタばれの全面禁止でつじつまが合うのだから、
ミステリ板の住人たちはよく考えた上で結論を出した方がいい。
くれぐれも早急な判断は下さないことだな。

105 :名無しのオプ:03/12/22 20:52
ジサクジエーン(・∀・)

106 :名無しのオプ:03/12/22 20:53
>all
>>15 >>44

107 :名無しのオプ:03/12/22 20:55
>>104
>>86

108 :名無しのオプ:03/12/22 20:55
>>44な。

最後の肉声(?)って「SF JAPAN」に載ったインタビューかな。

109 :名無しのオプ:03/12/22 21:02
>>107
そうはいかないでしょう。
なぜなら、ネタばれの効果をそのメリットもデメリットも含めて、具体的に検証しないと結論は出ないからね。
ルール改正に関わる議論はそのあとでやればいいことであり、順番として荒らし書き込みではないネタばれレスが試みられなければならない。

この板はネタばれ禁止を前提とした書き込みしかないのだから、現時点での判定は不可能です。


110 ::03/12/22 21:05
言論弾圧いくない

111 :名無しのオプ:03/12/22 21:09
>>110
同意。
ネタばれに関する話はここでやったらだめとは誰もいえないね。

112 :名無しのオプ:03/12/22 21:10
京極夏彦総合スレッド 第拾玖 〜邪魅〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070108751/l50
京極作品を禁止事項なしで語るスレ3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1066404366/l50

こうした先行例を無視して勝手に結論を出さないように。
「ネタバレ有りで進行したい」人間はスレを「別個に」立てれば良い。
容認されるか否かは内容次第。

113 :名無しのオプ:03/12/22 21:16
とにかくネタバレの書き込みが出たら即刻削除依頼出すだけのことだ。

114 :名無しのオプ:03/12/22 21:17
>>112
現行のルールではね。
現行のルール以外の可能性を探ろうという試みなのだから、それほど単純には割りけれないよ。
ネタばれをやった結果、問題があるのなら改めてネタばれ禁止ルールは尊重されるわけだし、問題はないと思われだよ。

115 :名無しのオプ:03/12/22 21:18
スレ違いの話は他所でやってください。

>>108
それって昨年末に出たやつ?

ところで、詳しい人に訊きたいんだけど、
今日図書館で朝日新聞の縮刷版を読んでいて
都筑さんのショートショートを見つけたんだが、
(「600字ショートショート」って箇所)
これって全部単行本に収録されてるのかな?

116 :112:03/12/22 21:23
>>109-111
意見はどうあれ、私や貴方がたのようにここで是非を論じる輩は
総じてスレ違いです。
異論があるなら以降は>>86で議論しましょう。

117 :名無しのオプ:03/12/22 21:23
>>104
>でも、再読に耐えうる読み物だとするなら、ネタばれ禁止にこだわるのはおかしな話だな。
再読に耐えうる作品であっても、読了以前にネタバレされては楽しむことは出来ない。
そして発表されている作品には、常に初読の読者が現れる可能性がある。だからこそ
ミステリ板には「ネタバレ禁止」という唯一にして最大のルールがある訳だ。

>読了したことが前提で議論を進めても有意義な話しができ、なお再読を促すレスの
>あり方も容認すべきだろう。
ここは都筑作品すべてを読了した者だけを対象にしたスレではないから、そうした
あり方は容認されない。

>>112も指摘しているように、どうしてもやりたければ新たにネタバレスレを立てて
そちらでどうぞ。


以後、ネタバレをちらつかせた内容の書き込みは、名無しであっても書斎魔人の
ものとみなして削除依頼を行うので、そのつもりで。

118 :名無しのオプ:03/12/22 21:24
結局コテハンだろうが名無しだろうが賛同者は無いってことだ>ミス住
とっとと消えろ

119 :名無しのオプ:03/12/22 21:26
>>114
問題があるからこそ現行のルールが制定されている。
この板のルールに従いたくないのであれば、どこか他所の掲示板にいけ。

120 :名無しのオプ:03/12/22 21:32
もうこのスレ自体が削除対象にしていい状況だぞ
ばかの遊び場なんかとっとと削除依頼しちゃおうぜ

そもそもパート2は立てないってのが前スレ住人の
大方の意見だったんだし

121 :名無しのオプ:03/12/22 21:39
ネタばれ全開でやるなら専用スレか自分のサイトでやりなされ

122 :名無しのオプ:03/12/22 21:39
そうだね。じゃあ、このスレは馬人にくれてやろう。
つか、そもそもねつてつ名義(wで奴さんが立てたスレなんだしな。

都筑ファンの皆さんは撤収しましょう。

123 :名無しのオプ:03/12/22 21:40
みなさん、そろそろ>>44で。
スルーできない人たちも同類の荒らしですよ。

124 :名無しのオプ:03/12/22 21:41
ルールの話しをする前に、現状を実験的に変えてみて、判断を下すための材料を提供しようということ。
手順的になんの問題もない話しのはずだ。

125 :名無しのオプ:03/12/22 21:42
ネタバレ強行されたらスルーもできんでしょう。
もう、このスレは馬用ということでいいやん。

126 :名無しのオプ:03/12/22 21:43
>>124
問題あるだろ。お前には「現状を実験的に変え」る権限なんかないんだから。

127 :名無しのオプ:03/12/22 21:43
>>124
うるせぇんだよこのタコ。
氏ね。

128 :名無しのオプ:03/12/22 21:44
もう撤収な


====おしまい======

129 :名無しのオプ:03/12/22 21:45
>>126
いや、誰にでもあるよ。
結果がどう受け止められるのか、その受け止められ方を押し付ける権限は誰にもないがね。
勘違いするなや。

130 :名無しのオプ:03/12/22 21:46
====おしまい======

131 :名無しのオプ:03/12/22 21:48
>手順的になんの問題もない話しのはずだ。

「話し」ねぇ。
なんでいつもここ間違うんだ?バレバレじゃねーか
学習能力ゼロか?>馬人

132 :名無しのオプ:03/12/22 21:49
都筑センセの話しようぜ。

133 :名無しのオプ:03/12/22 21:51
ここでは都筑先生の話ができないので
したらばにでも避難所を作りますか?

134 :名無しのオプ:03/12/22 21:51
>>132
おうよ!ネタばれの話しも含めてな。

135 :名無しのオプ:03/12/22 21:52
誰かそろそろ削除人さんに連絡してくれや

136 :名無しのオプ:03/12/22 21:54
だから自分でネタバレOKスレ立てればいいだろ>馬人

それをしないのは立てても誰も来ないって分ってるからだろ
寂しい中年だなオマエはw

137 :名無しさん:03/12/22 21:55
>115

これ何年何月か是非とも教えてください。
私も読みたいです(図書館で探そうっと)。

新聞連載のショートショートといえば、
「五十ニ枚の幻燈たね板」(傑作!)というの
があるけど、これは大阪産経新聞の夕刊で
すね。



138 :名無しのオプ:03/12/22 21:55
どうしてもローカルルールを訂正したいなら、作家スレでやるんじゃなくて
専用のスレでやれ。
もっとも名無しで暗躍するお前のことだから、削除議論板と連動で
やらにゃならんだろうがな。

139 :名無しのオプ:03/12/22 21:58
なんでそんなに必死なんですか?>馬人
現実世界ではイニシアチブをとれないからせめてネットで仕切ってるのですか


140 :名無しのオプ:03/12/22 22:00
SFJapanは6号(2003年冬号=2003年1月20日発行)に載っています。
……と本誌を今発掘して見つけた。
この号は翻訳SFのお題拝借パロディで笑えました。まだ買えるのかな?

141 :名無しのオプ:03/12/22 22:03
つーか馬人が自分でHP作って、そっちでネタバレでも何でもやれば、全てまるくおさまる。

142 :名無しのオプ:03/12/22 22:14
>>141
そんな能力は無い
だから2chで暴れる

143 :名無しのオプ:03/12/22 22:24
頼むからもうかまうな
それもあげてまで
自作自演でないならもうなにも書くなよ
撤収しようぜ、ほんと

都筑作品好きだという気持ちが欠片でもあるならさ・・・

144 :名無しのオプ:03/12/22 22:25
どっかのレンタル日記使えばいいんだよな
で、ミステリ系更新されてますリンクにお得意の自薦で登録してもらえば
少なくとも注目は浴びるだろう。
うまくいったらミステリサイト観察スレの常連になるかもしれない。

145 :名無しのオプ:03/12/22 22:52
>>140
SF Japan、bk1で入手しました。現在可能かは不明スマソ
髭笑顔お元気な都筑さんphotoみてもうじき新作読めるかなとか
思ってたんですが..
内容(名作題名のみ拝借新作)も原典読んでるとひっくりかえりそうに
なったりそおくるかとか感動したりでかなり面白かった
ってミステリ板話題離れでスマン

146 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/22 23:12
先に告知した都筑作品5冊の講評(ネタバレあり)を大晦日の除夜の鐘以降、
新年の三が日にかけて、順次アップして行くことが決定しました。
年賀レスとしてお楽しみください。

147 :カズ:03/12/22 23:16
楽しみだなここのニワカファンよりよっぽど魔人さんのほうが作品呼んでるし

148 :名無しのオプ:03/12/23 00:24
>>146
年末年始も2chですか

寂しい人生ですね

149 :名無しのオプ:03/12/23 00:28
>>148
>>44

150 :名無しのオプ:03/12/23 00:30
年始までに、このスレが削除されていますように

151 :名無しのオプ:03/12/23 00:38
>>150
約一名のバカが跳梁跋扈するスレに対する反応としては正しい。

しかしな、都筑センセーの唯一のスレなんだよ、ここは。
そこのところを考えてくれ。

152 :名無しのオプ:03/12/23 00:42
近いうちにネタバレ禁止のスレを立てるから、そしたらここは馬人の
ネタバレ講評wスレにしてもらおうよ。みんな幸せになれるよ。

153 :名無しのオプ:03/12/23 01:28
>>152
スレタイおよびスレの>>1には、スレのルールとして
必ず「ネタバレ厳禁」と明記してね。

154 :名無しのオプ:03/12/23 03:42
だってみんな書き込むんだもん。嫌なら書き込まないでスレ削除待てばいいじゃん。
結局ここに書いてるみんなミス住がらみのお祭り好きな奴らばっかりなんだろ?
都筑センセーのこと好きでもなんでもないんだろ?

好きなら考えてくれよホント…

155 :名無しのオプ:03/12/23 03:53
ROMってた初心者ですが、トップに
>■目に付くところへネタバレを書き込むのは止めましょう
> mail欄以外へのネタバレカキコは削除対象です
と明記してある板で
ネタバレ宣言→名無しでグニャグニャ→ネタバレ強行
こんなことは到底支持できません。>>152さんに期待します。
また、>>1さんにも疑惑があるようですが、この件に関してのご意見を伺いたいです。

156 :名無しのオプ:03/12/23 07:29
ミステリー板で、目に付くネタバレって違法行為にも等しいよね。
ミステリー板住人全体に対しての侮辱とも言える行為だ。
このまま好き勝手させておいて、アク禁要請するっていうのも一つの手だよ。

こういう行為って、このスレだけの問題じゃなくて、板全体の規律にも
関わることだから、他のスレ住人にも呼びかけて、板住人一同一致団結して
臨んだほうが良い。別スレを立てようとするのは書斎魔神に屈服すると
同じ意味を持つものと考えても良いと思う。

これは一種のテロだよ。ミステリー板全体を混乱させようとしているテロと同じ。
逃げの姿勢を取ったらテロリスト(書斎魔神=デラ弁)に屈服することになる。
断固戦う姿勢を見せたほうが良い。

時代劇板をはじめ色んな板でも同じような馬鹿なことをやっている書斎魔神だけど、
このスレの「ネタバレ容認論」は最早一スレだけの問題じゃなくて、板全体の話題が
左右されることだから、容易には済まされない。

板のトップに

>■目に付くところへネタバレを書き込むのは止めましょう
> mail欄以外へのネタバレカキコは削除対象です

とあるにもかかわらず、一つの作家のスレッドだけ、目に付くネタバレを容認
することなんてできようか。

これ以上ネタバレ云々言うのであれば、

>ネタバレ禁止というローカルルールは既に古びて陳腐化した極めて保守的な考え方であり、
>板のレベルアップの阻害要因とさえ言えると思う。

という根拠を元にしてミステリー板自治スレを立て、ミステリー板住人全体と議論をすべき。

157 :名無しのオプ:03/12/23 07:49
休みの日くらいゆっくり寝てろzzz

158 :名無しのオプ:03/12/23 07:59
そうだよな。
板全体のローカルルールに対して陳腐だの何だの難癖
付けてるわけだから、これはもうこのスレだけの問題ではないわな。
削除のガイドラインにも影響することだから、削除議論板で
削除人を交えた議論も必要だろうな。
書斎魔神は発言者として、板住人と話し合う
責任と義務があることを心しておけ。

159 :名無しのオプ:03/12/23 09:46
砂絵のセンセーは、むかし武士だったらしいけど、どんな理由で
浪人になったのだろう。俺はやむを得ない理由で上司か殿を切り
逐電したとかかなー。

160 :名無しのオプ:03/12/23 11:12
>>159
女と駆け落ちしたとかそういう理由ではなさそうだな

161 :名無しのオプ:03/12/23 12:07
>159

上下関係とか勝ち負けにこだわる武家のくらしに嫌気がさして,
人間らしい暮らしを望んだのじゃないかな。

162 :名無しのオプ:03/12/23 13:51
2ちゃんねるで、コテハン叩きって違法行為にも等しいよね。
2ちゃんねる住人全体に対しての侮辱とも言える行為だ。
このまま好き勝手させておいて、アク禁要請するっていうのも一つの手だよ。

こういう行為って、この板だけの問題じゃなくて、掲示板全体の規律にも
関わることだから、他の板住人にも呼びかけて、掲示板住人一同一致団結して
臨んだほうが良い。別板のことだからと傍観するのはコテハン叩き荒らしに屈服すると
同じ意味を持つものと考えても良いと思う。

これは一種のテロだよ。2ちゃんなる全体を混乱させようとしているテロと同じ。
逃げの姿勢を取ったらテロリスト(コテハン叩き荒らし、横浜ケーブルビジョン ◆8LbogeAFDEが代表)に屈服することになる。
断固戦う姿勢を見せたほうが良い。

SF板をはじめ色んな板でも同じような馬鹿なことをやっているコテハン叩き荒らしだけど、
この板の「コテハン叩き傍観論」は最早一板だけの問題じゃなくて、掲示板全体の話題が
左右されることだから、容易には済まされない。

2ちゃんねるのトップに

>固定ハンドルさんを叩く行為も、最悪板以外の場所では禁止してます。
>連続投稿で利用者の会話を害しているものは削除対象になります。

とあるにもかかわらず、一部のコテハン叩きに対してだけ、コテハン叩きや制裁と呼ぶスレ潰しを容認
することなんてできようか。

163 :名無しのオプ:03/12/23 14:05
>>162

そうだよ、激しく同意だよ。
というわけで、もし不当な「コテハン叩き」があるんなら、これは由々しき問題だし
「ローカルルール問題」と一緒に、是非削除議論板で 削除人を交えた議論を
する必要があるね。

だから、メル欄AGE君、必ず削除議論板に顔出してね。
いいかい、大問題だと主張するんなら 必 ず お い で よ。

もし来なかったら、

「 コ テ ハ ン 叩 き 」 で は な く 正 当 な 抗 議 だ
 
ということを、  自 ら 認 め た こ と に な る  んだからね。

164 :名無しのオプ:03/12/23 14:11
>>163
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1068905046/l50
こういう嫌がらせ行為が公然と行われている以上、ホストを晒せませんね。
誰が見ているのかわからないわけですから。
犯罪行為を平気でやらかす香具師がこのレスを見てその気になったら面倒ですからね。

まずはこいつにこの種の行為を止めさせることから手をつけてくれや。

165 :名無しのオプ:03/12/23 14:17
>>164
とっとと消え失せろこのタコ。

166 :名無しのオプ:03/12/23 14:23
>>165
おまえがなー

167 :名無しのオプ:03/12/23 14:26
>>164
それに、その例にあげてあるのって、そもそも君のホストじゃないんだろ?
だったら何で君が自分のホストが晒されるなんて、危惧してるの?

これじゃあ、ちっとも由々しき問題だなんて考えていないとしか思えないね。
しょせん、君は自分のホストを秘匿する方が大事ということだろ。
例えホストを晒してでも止めなければ、と真剣に思っているのかと思っていたのに。


168 :名無しのオプ:03/12/23 14:31
ねつてつは何処行ったんだよ?
どうせ偽物なんだろうがな。

169 :名無しのオプ:03/12/23 14:33
さて、みなさん、そろそろ>>44で参りましょう。

また、このスレに無関係な話題に関しては既に>>86で、別スレへの誘導がなされています。
その点をお忘れなきように。


170 :名無しのオプ:03/12/23 14:35
>>167
>それに、その例にあげてあるのって、そもそも君のホストじゃないんだろ?
野郎に餌を与える行為はしない。自分の身は自分で守る。

>これじゃあ、ちっとも由々しき問題だなんて考えていないとしか思えないね。
由々しき問題だよ。そのせいで議論板にいけない人がいる以上ね。
議論できないでいる現状を憂うのであれば由々しき問題と考えるのが当然。

171 :名無しのオプ:03/12/23 14:41
口先だけ行動しないんじゃ、全然由々しき問題じゃないよ。
イラク派兵反対と唱えていても、何にもしない奴と同じだ。

172 :名無しのオプ:03/12/23 14:42
>>169も言ってるが、はやく↓のスレに来いよ>>170
ミステリー板のローカルルール
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/980957230/

このスレでこれ以上関係ない話をすると荒らし認定するぞ。



173 :名無しのオプ:03/12/23 14:43
>>171

>>44です。
それから>>86も。

174 :名無しのオプ:03/12/23 18:18
>>172
既に荒らしだってば。

175 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/23 19:15
退職刑事シリーズの原稿執筆に入りました。
生前に都筑氏みずから認めていた代表作だが、
ここにも鮎御大の三番館シリーズという強敵が存在する。
基本的な物語パターンに異なる点があるとはいえ、同じアームチェア・デテクティブ。
あえて客観的なジャッジを行えば、三番館>退職刑事でしょ。
多芸多才ながら、つくづくNO1に縁が無い人だったと思う。

自分としても、ぎりぎりまでミスヲタと交渉したというプルーフが欲しいので、
ローカルルールスレに「ここが問題、ミステリ板ネタバレ禁止のローカルルール」(仮題)
を近日中にアップするかもしれません。

176 :名無しのオプ:03/12/23 19:22
=====おしまい======

177 :名無しのオプ:03/12/23 19:35
いくらスルーしようとも、ほかに住人がいる限り調子に乗る人がいます。
この手の人は、放置された仕返しに、住人への嫌がらせを続けます。

したがって、賢明なるスレ民の皆さん、このスレは捨てましょう。

178 :名無しのオプ:03/12/23 19:56
んじゃ2ch以外の都筑スレ(BBS)でも探してくるとするか・・・

179 :名無しのオプ:03/12/23 22:17
原稿か…
ボツだ

180 :名無しのオプ:03/12/23 22:27
自分の行為は決して間違ってない、他の連中がなぜ俺に賛同しないのか?
分かったぞ、俺が頭が良すぎるのが原因だ
革新的なことをやろうとするものは常に弾圧される
いつか俺の言うことが正しい日が来る
その時は貴様ら全員俺の前に跪け
さあて、今日も無能な2ちゃんねらを教育するために各板に出向くか

と素直に言えよ、痲人さん

181 :名無しさん:03/12/23 22:41
ゴメン、無視しようとガンバッテみたがもうだめだ。
撤退します。
貴重な情報をくださったみなさんありがとうござい
ました。
元々、みんななでわいわいするタイプの小説家でな
いし、ひとり静かに再読といきます。


182 :名無しのオプ:03/12/24 03:35
数日ぶりに来たら荒れまくり・・・

都筑さんの追悼記事が雑誌にでも載ったら、このスレでわかるかなと思ったけど
諦めたほうがよさそうですね。
残念です。

183 :名無しのオプ:03/12/24 12:41
ねつてつ立て逃げかよ(怒)

184 :名無しのオプ:03/12/24 19:40
今までねつてつが立て逃げしたのを見たことがない。
書斎の騙りだろ。

185 :名無しのオプ:03/12/24 20:14
>>163
ローカルルールの改定などに関しては、削除人の意向は関係ないと思うんだが…。
削除議論板で削除人の見解を聞きたい場合は、削除への異議とかそんなのだけではなかったっけ?

186 ::03/12/24 20:55
っていうか書斎はたいして煽ってないスレが荒れてるのはヲタが書斎に過剰反応してるから

187 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/24 20:55
>>162
>>30,>>32あたりを見てみ。
共に先週の「週刊新潮」の墓碑銘という欄(1頁)、「週刊文春」のグラビア(今年の著名人の物故者特集)
を見てみ。



188 :名無しのオプ:03/12/24 21:04
>>186
激しく同意。

189 :名無しのオプ:03/12/24 22:36
「くたばれハリウッド!」読んだんだけどさ、ロバートエ゙ウァンズてどこかしら都筑センセに似てる気がする。

190 :名無しのオプ:03/12/25 01:41
>>74
遅レスすまそ

「未来警察殺人課」は3まで出てたと思う。
ただ、3は文庫で読んだのか、ノベルズで読んだのかよく憶えてない。

191 :名無しのオプ:03/12/25 01:46
>>190
出てないよ

192 :名無しのオプ:03/12/25 02:45
いいかげんひとり芝居やめてくれ

193 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/25 21:15
>「くたばれハリウッド!」読んだんだけどさ、ロバートエ゙ウァンズてどこかしら都筑センセに似てる気がする。
俺もその本は読んだが、似てるって、どこがじゃ(w
都筑氏はあんな破天荒な人物ではなかったと思われ。




194 :74:03/12/26 00:16
>>190
え、3もあったのか……何かのアンソロで1つ読んで
その後2冊文庫を手に入れたんだけど、それには
自分の記憶にある話が入っていなかったな、と
思ってました。

195 :名無しのオプ:03/12/26 00:19
>>194
だから3など存在しないと言っとろーが。
「推理作家が出来るまで」巻末の書誌を見てくれよ。

196 :74:03/12/26 00:26
>>195
ああそうなんですか。
「推理作家〜」手元にないので、今度図書館で確認してきます。
自分の見た幻の話はなんだったんだろう……

197 :名無しのオプ:03/12/26 00:38
>>196
「未来警察殺人課」の短篇はアンソロジーには入ってないはずなので
そもそも読んだというのからして勘違いと思われ。

198 :名無しのオプ:03/12/26 00:41
>>193
いやでも、会社のトップになってもり立てていったり、苦い恋を経験したりして身一つで人生の荒波を乗り越えていくとことかかぶるなあって。

199 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/26 12:44
昨日「退職刑事1」(徳間文庫)を車中にて紛失しました。
講評は「最長不倒距離」からアップすることに変更するので、
この点、各自心しておけ。


200 :名無しのオプ:03/12/26 14:44
>>1-199が同一人物に見えて仕方ないので入院してきます

201 :名無しのオプ:03/12/26 15:18
>>36
>>最後に大円団として、


大 円 団


202 :名無しのオプ:03/12/26 16:10
あ、でもなんか本になってないのが2編くらいあったような…あれ?
それは顎十郎かな?

203 :名無しのオプ:03/12/26 18:07
顎十郎の未収録作品はなめくじ長屋ものに改稿して「いなずま砂絵」に収録。

204 : ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/26 21:00
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

205 :名無しのオプ:03/12/26 21:28
宣伝? 誤爆?

206 :74:03/12/27 00:22
>>197
たびたびありがとうございます。
しかし、そうするとタイムパラドックスの輪にハマってしまったみたいになるんだが。

アンソロジーで読む→古本で発見「あ、これあのシリーズだ」
→2巻も発見→続きがないのか?と思って現在に至る

似た設定の話か、未収録のはあるんですかね?
違う作家の作品だったのかなあ。頭の中に殺人願望へのスイッチが入ってる話って
これくらいしかないと思うんだけど。

207 :名無しさん:03/12/27 12:15
>206

「闇を喰う男」が、殺人の呪いをかけられた
という設定だった。


208 :名無しのオプ:03/12/27 23:12
まさかとは思うが、74の言ってる「アンソロジー」って、出版芸術社の
「都筑道夫名探偵全集」のことじゃあるまいな?

209 :74:03/12/27 23:28
>>208
それ、97年の刊行ですよね。これも読んでいますが
記憶にあるのは15年以上前なので違うと思います。
ハードカバーで他の作家と一緒だったような気がしますが。

「闇を喰う男」は読んだことがないはず……。
(たびたび個人的話題をひっぱってすみませんでした)

210 :名無しのオプ:03/12/28 11:59
>>74
そのアンソロジーに入ってた話ってどんなの?
あらすじが分かればもっと情報があるかもしれない。

211 :209:03/12/28 20:30
>>210
うろ覚えなのですが、基本設定は「殺人課」と同じく未来?に
殺人衝動を感じる人物が刑事になっています。
大きい建物を爆破する爆弾が絡んでいたような気がします。
女刑事も出てきて、ラストで自分が殺したかったと星野?に
愚痴るシーンがあったように思います。

田舎の図書館で借りて読んだので、それほどマイナーな
本ではないかと。

……他の話とごっちゃになっている気がしてきました。
都筑作品でもないかも。勘違いの可能性が高いです。
失礼しました。

212 :名無しのオプ:03/12/28 21:31
>211
...それは思いっきり『空中庭園』では。
徳間文庫版だと『未来警察殺人課』3話目の。

213 :211:03/12/28 22:01
>>212
うわーこれですかね。本を手に入れるまでの間に脳内で違う話に
してしまってたみたいです。>211を書く前に2冊ともざっと見たのですが、
ピンときませんでした。
初めに読んだ本はノベルス版だったのかも。全然違うじゃねーか。スマソ

長々とありがとうございました。


214 :名無しのオプ:03/12/28 23:17
つまんねぇオチ。

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :名無しのオプ:03/12/30 11:50
削除人がちゃんと仕事をしているな
いい傾向ですぞ!

217 :名無しのオプ:03/12/30 12:01
っていうかこの年の瀬の忙しいときに削除人にいい迷惑かけてるヴァカはなんとかならんのかね

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :東派削除少年団団長 少年X ★:03/12/30 20:35
ネタバレやりたきゃ他でやってほしいですね・・・

220 :名無しのオプ:03/12/30 20:45
やれやれ意固地な子供みたいだな・・・

221 :名無しのオプ:03/12/30 20:47
>>219
ご苦労様です。
あからさまなルール違反なんだってば(w

222 :名無しのオプ:03/12/30 20:47
削除人さん乙

223 :損の人:03/12/30 21:11
早急なる削除、ありがとうございます。

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :名無しのオプ:03/12/30 22:06
削除ありがとうございます

226 :名無しのオプ:03/12/30 22:06
今年の笑い納めだな

227 :名無しのオプ:03/12/30 22:09
あなたそんなに意地にならなくても・・・

228 :名無しのオプ:03/12/30 22:24
透明処理されましたね

229 :名無しのオプ:03/12/30 22:32
僕は229だよ(w

230 :名無しのオプ:03/12/30 22:38
なぜか、かちゅで見られなくなった。
何があったかちょっと知りたいような……どうでもいいような。

231 : ◆8LbogeAFDE :03/12/30 22:41
>>230
一度ログを削除して、再取得すると見れますよ


232 :名無しのオプ:03/12/30 22:46
>>231
ありがとう。見られました。スレごと消されたのかと思ってたよ。

233 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/30 22:48
しかし凄まじいまでの言論弾圧だな。
では後ほど

234 :名無しのオプ:03/12/30 22:51
削除人に異議があるのなら、削除議論板へ行って下さい。
ネタバレ禁止のローカルルールはおろか、2ちゃんねるルールまで守れないんですか。

235 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/30 22:59
>>234
削除議論板へ行くか否かは参加者の任意です(強行規定)
ルールを持ち出すなら正確に確認しておくこと。


236 :名無しのオプ:03/12/30 23:16
>>234
何を言っても無駄みたいですから、あとは削除人氏にまかせましょうよ。

237 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/30 23:44
>削除議論板へ行くか否かは参加者の任意です(強行規定)
訂正だね
>(強行規定)→(強行規定ではない)

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :名無しのオプ:03/12/30 23:50
いい加減だだっこやめり

240 :名無しのオプ:03/12/30 23:59
未読者に予断を与える書き方してる限りは無理だって・・・。
もう勘弁してくれよ・・・。

241 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 00:08
>>240
じゃあ「評」ってのは何も書けなくなってしまう。
抽象的な批判ばかりしないで、>>238を具体的に検証してみてくれ。

242 :名無しのオプ:03/12/31 00:10
>>239-240
構うのはやめて、放置しましょうよ。

243 :240:03/12/31 00:16
了解。削除人さんの判断を待ちます。

244 :名無しのオプ:03/12/31 00:35
相変わらずバカ丸出しだな。四十面下げて恥ずかしくないのか、馬人よ?

245 :ねつてつ:03/12/31 02:37
C番明けにひさしぶりにのぞいてみたのですが、
なんとも・・・^^(汗)

246 :名無しのオプ:03/12/31 02:40
「こんにちは犯人くん」を読んでる最中。
子供向けながら論理的に事件が解かれていて都筑節炸裂でイイ!!


247 :名無しのオプ:03/12/31 09:48
なに〜〜!?「こんにちは犯人くん」だと〜〜!?
いいな〜〜〜。都筑先生のジュヴナイルって入手してなくて未読なのよね〜。
はぁ〜、どっかに蜃気楼博士が100円でうってるとこないかな。

248 :名無しのオプ:03/12/31 15:20
素直にメール欄使えば削除されないで済むんだけどね。
ついでに文章も、もう少し短くまとめろや

249 :名無しのオプ:03/12/31 15:36
>>248
素直どころか人格歪んでるわけでw

250 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 15:56
「七十五羽の烏」講評(修整稿その2)をお届けしましょう。

「七十五羽の烏」を読んだ。
この作品の構成の巧いところは、ミスディレクションの使い方である。
そして探偵役物部太郎の浮世離れしたキャラクターは、凄惨な事件をあくまで絵空事の推理
ゲームの世界であると読者に認識させる点で、十分な効果を上げている。
しかしながら、最後に探偵が事件の関係者一同を集めて、
全ての謎を快刀乱麻に解決し、犯人を指摘する展開こそ、
本格ミステリの醍醐味だと思うのだが、この点で、物語中盤で第2の事件の謎解きだけ先行してなされてしまい、さらには探偵とその助手が謎解き後にコソーリと退場してしまうことは、
カタルシスを欠き、不満が残るものとなっている。
地方の旧家(と言っても茨城県だが)を舞台にした怪談仕立てでありながら、
横溝正史作品のようなサスペンスを盛り上げる効果が出ていないこと。
作者の歴史に関する薀蓄がくど過ぎてかったるい感を受けること。
この辺も、本作の主たる欠点になるかと思う。

251 :名無しのオプ:03/12/31 16:23
>>all
今後、放置でお願いします。
もはや、ネタバレ云々の次元ではなくなっています。
削除ガイドラインの以下の後半部に該当することは明白なので、削除人さんのご判断に任せましょう。

6. 連続投稿・重複
連続投稿・コピー&ペースト
  連続投稿で利用者の会話を害しているものは削除対象になります。個々の内容に違いがあっても、荒らしを目的としていると判断したものは同様です。
 コピー&ペーストやテンプレートの存在するものは、アレンジが施してあれば残しますが、全く変更されていない・一部のみの変更で内容の変わらないもの、スレッドの趣旨と違うもの、不快感を与えるのが目的なもの、などは荒らしの意図があると判断して削除対象になります。


252 :名無しのオプ:03/12/31 16:39
>>250-251
添削を重ねながら、削除されないようなレスを彼なりに模索しているように感じるがなあ。
実は結構まじめにやってるんじゃないかと思う。
故に依頼が出れば、必要に応じて削除するのは彼のためかと。。。

253 :名無しのオプ:03/12/31 16:48
>252
そういう話は
ミステリー板のネタバレと削除について
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1072782173/
でどうぞ。

254 :名無しのオプ:03/12/31 16:48
重ねて放置でお願いします。
既に他板にも、削除されたものと同じ内容のコピー&ペーストが貼りつけられているようです。
一部改変したところで、削除ガイドライン違反はもはや明白ですので。

255 :名無しのオプ:03/12/31 16:59
このスレの連中は、漏れも含めてやら魔神のいまの変な
スタイルが好きな確信犯ばっかりなんだよ。
だから、きみの意見は百も承知、大きなお世話なんです。
わかったらあっちいってね、しっしっ!

256 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 17:32
具体的な判断基準も示さずに、
なんでも切りまくれば良いってもんじゃないと思うのだが?
下記のスレで、ネタバレの定義(一応でもよい)に関して話し合いたく思う。
そこで一応の結論が出れば、自分もその範囲は遵守したく思う。
トリップ付きの発言ゆえ御信用いただきたい。
さすれば、このスレの住人の迷惑にもならないかと思う。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072685824/

257 :名無しのオプ:03/12/31 18:08
>251
ここに書き込む必要はないので、
本当にそう思うなら削除依頼を出してください。

258 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 19:49
退職刑事3
「大魔術の死体」
不可能犯罪ネタなのだが、ガイシャの行動・心理状態があまりに不自然で説得力を
欠いている。
こういう話を読まされると、「退職刑事シリーズはメルヘンなのか?」
という疑問を持ってしまう。
「仮面の死体」
まあよく書けている方の作品。前作(「大魔術の殺人」)と異なり、
人間心理の描写に不自然さが少ないせいかと思う。
「人形の死体」
例えば、この題材で乱歩が書いていたら凄惨で鬼気迫るような話になっていたかと思う。
不気味で血生臭い事件のわりには、都筑氏らしいスマートな仕上がりになっている。
「散歩する死体」
都筑氏らしいトリッキーな一編。本作も巧い仕上がりかと思う。
「乾いた死体」
ケメルマンの世界を都筑風に表現した作品だが、出来は良くない。
推理の過程に飛躍があり過ぎてしっくり来ない部分があるのである。
「筆まめな死体」
モノグラムネタだが、
ミステリが好きではない人(いやミステリファンでもか?)は、こういう作品には
思わず萎えるのではないか。ウェイト・ミニッツ、こりゃあ無いだろう。
「料金不足の死体」
ダイイング・メッセージネタ。額に貼られた切手の意味とは?
「筆まめの死体」よりはマシかもしれないが、これも無理やりな感あり。

259 :名無しのオプ:03/12/31 20:10
>>258
もうちょっと具体的に書いていただかないとわかりませんよ

260 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 20:19
退職刑事2
「遺書の意匠」
作品の肝であるはずの遺書作成に至る経緯があまりに漫画ちっくで萎えるものがある。
駄作。
「遅れてきた犯人」
殺し屋ネタであり、こういう作品は日本では著しくリアリティを欠くのが常であるが、
都筑氏の洒落たアメリカン・ミステリ風の作風が功となり違和感を感じさせない。
標準をやや下回る出来栄えか。
「銀の爪きり鋏」
陰惨な話なのだが、本作も都筑氏特有の軽快で洒落たタッチが救いになっている。
標準作。
「四十分間の女」
光文社文庫の選集にも収録された佳作。
実話に材を取りながら、謎解きゲームに徹しており、
隅の老人シリーズ思わせる完全懲悪スルーのテーストが好感度大。
「浴槽の花嫁」
文中にも登場する牧逸馬へのオマージュ、というわけでもないらしい。
理路整然とした退職刑事の推理が披露されるが、作品としての印象は薄い。
「真冬のビキニ」
魅力的な謎の呈示はあるものの、「四十分間の女」と同様、実話に材を取った作品だけに
謎解きそのものよりも事件そのものに、さもありなんと感じさせるような
妙なリアリティがあり、そこが面白くもあり読みどころでもある。
「扉のない密室」
不可能犯罪ネタだが展開に無理あり過ぎ。

261 :名無しのオプ:03/12/31 20:40
>>259
具体的に書いたら中身が無いのが丸わかり

262 : :03/12/31 20:48
>>258


263 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 20:49
>中身が無いのが丸わかり
そりゃあ君の頭の中だろ(w
次は4巻かな、1巻は亡くした。探索中。




264 :名無しのオプ:03/12/31 21:06
というか、「退職刑事」の寸評、ネタバレには引っかからないのはいいけど
まるで面白くないんですが……。子供の読書感想文かよw

>>246
「さよなら犯人くん」では?

265 :名無しのオプ:03/12/31 21:24
>>264
同感
こんなの読んで何か思えって方が無理だろうね
ネタばれじゃないからいいが、何の目的で書いてるのかわからない
退職刑事ってどうですか?と訊かれた答えならわかるが

266 :名無しのオプ:03/12/31 22:12
>>264-265
ハゲドウ
なんか削除人さんにびびっておとなしくなっちゃった感じがする。
そんな子供にも書けるような寸評よりも
もっと踏み込んだ濃ゆい評論キボンヌ

267 :名無しのオプ:03/12/31 22:18
>>266
馬人は都筑ファンでもないし、記憶力もないし、読解力も乏しいから
濃ゆい評論は書けないんだってばよ。察しろよ。

削除覚悟で作品のネタそのものを書くか
毒にも薬にもならない感想文を書くか

他に選択肢がないんだよw

268 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 22:23
釣りはやめなさいって(w
>退職刑事ってどうですか?と訊かれた答えならわかるが
執筆の趣旨はまさにこれ。
都筑道夫のコアなファンばかりではないし、このシリーズは中断をはさんで
長期に渡り書かれたシリーズゆえ、都筑ファンでも読み落としていた時期があったりする罠。
短編は全編がネタのようなものであり、さすがに心からミステリを愛する俺としては
ネタバレという短編ミステリを絞め殺すような真似はできかねる罠。
長編を主とした対ローカルルール戦は、やはり下げ進行・匿名・無差別による
ゲリラ・テロによる手法が王道でしょ。

269 :名無しのオプ:03/12/31 22:42
>>268
コアなファンばかりじゃない
読んでいない人もいるとわかっていてネタばれするのかよ
長編だって短編だって同じだろうが……
最悪だな

退職刑事の寸評は面白くないがそれだけだから構わない
それだけ書いてくれ

270 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 23:10
何度も書くがネタバレの定義そのものが不明だからねぇ。
都筑氏はホラーやSFも書いているから、物部シリーズのようなホラー・ミステリ
も含めて、これらは他板でやるとしても、
ホラー色が無く、作品全体がネタのかたまりのような
初期作品(やぶにらみ、三重露出、猫の舌に・・等)あたりを
どう処理するかがポイントかと思う。

271 :名無しのオプ:03/12/31 23:10
CSのファミリー劇場で元日にビートたけしのなめくじ長屋を放送するね。
ドタバタ仕立てでつまらなかったなぁ。

272 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 23:14
>なめくじ長屋
時代劇板使うかな、完全ネタバレフリーで書きやすい。
管理がいい加減な板だけどモナー

273 :名無しのオプ:03/12/31 23:29
>>270
定義が不明なときはより慎重にする必要があるが?
この場合グレーゾーンは黒とするのが正しい
不明だから勝手にして良いという事はない
いつもながら理屈がおかしいぞ

274 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :03/12/31 23:35
定義が不明な時は、少しでも明確化するべく議論を繰り返していくのが筋。
この欠くべからざる議論さえ拒否して、曖昧模糊とした状態を保たれ、
削除依頼と削除が濫用されるのでは、執筆する方はかなわない。
既成事実化のためのテロ・ゲリラが許容される余地があるケースかと思う。

275 :名無しのオプ:03/12/31 23:39
>既成事実化のためのテロ・ゲリラが許容される余地があるケースかと思う。

ありません!

276 :名無しのオプ:03/12/31 23:50
やぶにらみ、三重露出、猫の舌に・・みたいな大技(大ネタ?)作品の論評には
ある程度のネタバレも仕方ないような気もするが・・・
とりあえず議論の結果がどうなろうと納得してもらえるんなら議論してもいいんじゃない?

277 ::03/12/31 23:55
そうだな議論をしないと始まらない

278 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/01 00:24
言論弾圧が盛んな非民主的な南米の某国の例とかを思い浮べて欲しい。
ゲリラの暗躍やテロが絶えないでしょ。
今のミステリ板の例にあてはめれば、狂った削除人(削除屋X)を利用して、
言論弾圧をはかる意味不明な旧弊に固執する頑迷な一部守旧派住民という
構図が存在するわけだ。
ゲリラやテロに走らざるを得ないやむをえない情勢下といえよう。

前述したとおり、ネタバレ定義のための住民ミーティングが開催されるのであれば、
結論が出たところまでは、自分は遵守することを約しておく。
例えば、犯人名やトリックは絶対に明記しないという合意が成立すれば、
この点は厳守するわけだ。
今の状態であれば、完全フリーということになる罠

279 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/01 00:30
ではもう一回だけ、議論の場へのリンク(最終)をしておこう。
少々(3が日くらい)待ちましょう。
では、以後は本来の都筑ネタのツヅキということでどうぞ。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072685824/

280 :名無しのオプ:04/01/01 00:38
論議の必要があるって言った直後に既成事実化って一体?
論議じゃねえだろう(w

勝手に既成事実を作ろうとするって
やってしまえばこっちのものって考えか?
レイプ犯みたいなやつだな

281 :名無しのオプ:04/01/01 00:41
年も改まったことだし、もうバカの相手はやめようぜ。

282 :名無しのオプ:04/01/01 00:43
>>281
2chブラウザを入れなきゃいかんかなあと思う今日この頃

283 :名無しのオプ:04/01/01 00:43
>>274
>削除依頼と削除が濫用されるのでは、執筆する方はかなわない。

執筆しなきゃいいだろ
2chがそんなに大事かね?

284 :名無しのオプ:04/01/01 00:50
>>283
相手をしてもらえる場がここしかないんだから仕方がないw
とにかくどんな形でも相手をしてほしいだけなんだよ。

285 ::04/01/01 01:01
280〜284自演うざい

286 :名無しのオプ:04/01/01 01:01
>>278
一応、私はあなたに物を言うのは最後にします。
あまり子供をしかるような真似をしたくはないんですが。

「ゲリラ」も「テロ」も一緒くたにしている段階でアウトですよ。
それらがどういうことなのか、理解していないから、おそらく
平気で使うことができるのかもしれませんが。

単なるののしり言葉と思っている節がありますが、
「自分はテロリストである」
と宣言するのはどういうことであるか勉強し直した方が
いいと思いますね。

こんな粘着と取られても仕方がない様な、ものの言い方を
する理由だけは説明しておきます。
私の都筑先生に対する追悼の意をおちょくるようなまねをした人間
に賛同することはできませんので。

以上。

287 :名無しのオプ:04/01/01 01:06
>>286
まあまあ落ち着け
キチガイの論理で無差別テロやられるより話し合いで解決できるならそのほうがいいだろ。
とりあえずスレ違いなのは確かだが。。。

288 :名無しのオプ:04/01/01 01:24
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |@ネタバレの予告もアラシです。
   |反応したらスレが荒れるだけ。
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!

289 :名無しのオプ:04/01/01 01:35
>>279
そのスレは『ジェイ・ブランドンの「ローカルルール」を語るスレ』でしょう?
他のスレを別の話題に使ってはいけませんよ!

290 :名無しのオプ:04/01/01 08:32
ありゃ、「さよなら犯人くん」だった…
なお、「おはよう妖怪たち」の刊行予定では「こんにちは犯人くん」になってます

291 :名無しのオプ:04/01/01 09:59
>>286
死者を陵辱するのが楽しいんじゃないか
リアルではできないことをやるのが2ちゃんの醍醐味だろ

292 :名無しのオプ:04/01/01 11:49
>>274,278
2chで「言論弾圧と戦うゲリラ」気取ってる書斎って・・・

しょせん2chだよ。ただのネット掲示板内の話じゃん。
自分がどれだけカッコ悪いか気がつかないのかね???
なんでそんなに必死なの???>書斎

293 :名無しのオプ:04/01/01 11:59
>>292
頭の中は子供のままだからだろ!

294 :名無しのオプ:04/01/01 12:15
>>292
あんたも必死で相手しなくていいから。

295 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/01 23:47
ここでは俺も以後は都筑作品のことを語ると書いたはずなのだが?
この荒れようは?
「退職刑事」シリーズの徳間文庫版は絶版?
あの表紙の絵の感じが好きだったんだが。
首都圏の本屋(新古書店)で全巻揃いを見た者いないかな?


296 :名無しのオプ:04/01/02 02:22
>>298

297 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/02 12:53
「朱漆の壁に血がしたたる」を読む。
本書を長編本格ミステリ、パズル小説と評しているミスヲタがいるようだが、
本作の本質を見ておらず話にならないと言える。
本作の本質は、横溝正史ブーム時に書かれた「本格仕立てのパロディ小説」
なのである。最後まで読めばこのことは自明であろう。
ゆえにエラリー・クイーン的な意味での本格を期待して読む者には不向きであり、
はっきり言って「読むな」と指導しておく。
多芸多才な都筑氏であったが、本格長編ミステリは「九十五羽の烏」と「最長不倒距離」
の2作のみにとどまり、成功作は「九十五羽・・」のみに終わったわけである。
都筑氏自身が構想していたという退職刑事ものの長編が執筆されなかったのは、
残念な感がある。

298 :名無しのオプ:04/01/02 13:09
明けおめ!
さて、今年の初読みは「鬼才・都筑道夫が自信満々でおくる本格的な長編パズル小説」と
謳われた、「髑髏島殺人事件」で決まりかな!

299 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/01/02 14:50
>「鬼才・都筑道夫が自信満々でおくる本格的な長編パズル小説」と
>謳われた、「髑髏島殺人事件」で決まりかな!
広告の宣伝文句に踊らされ、自己の判断力を欠いたミスヲタ憐れなり
パロディという言葉を知らない者の悲しき末路なり。

300 :名無しのオプ:04/01/02 15:04
前後不覚殺人事件

301 :名無しのオプ:04/01/02 15:43
>>300
おいおい、紅子シリーズだったら順番から言っても、2作目の「まだ死んでいる」を
抜かさないでくれよ。
なんといっても、ノックスの「まだ死んでいる(消えた死体)」の解説を書いたご本人が、
自らこのタイトルを冠した作品だしね。

302 :名無しのオプ:04/01/02 18:44
お猿さん出てこないけど引っ越しちゃったのかな…

303 :名無しのオプ:04/01/02 21:10
ん〜、結構突然出てこなくなるよね。ちょっとかわいそう。
始めは紅子と結構いい感じだったのに。

304 :名無しのオプ:04/01/02 23:20
紅子シリーズは、紅子のおやじさん萌え小説なのだが、
それと共に紅子たちのバカ推理も楽しかった。
お猿さんがスルメのようないい味出していたので、いなくなって、どこーか物足りないでつ。
紅子がまともな推理するような小説は許せんというかぁ…(w。

305 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/03 21:39
退職刑事4
「連想試験」
タイトルどおり、心理試験ネタ、というか殺人依頼の証拠を探す連想ゲームネタである。
著者がみずから代表作と自負していたシリーズだが、さすがに4巻あたりまで来ると
ネタにも詰まって来た状況を覗わせる一編。
既につまらないとか面白いの評価外の脱力ネタだ。
「夢うらない」
本郷の学者一家に発生した殺人事件。
水増しすれば読み捨ての新書長編の題材にもなりそうな話。
言い換えれば、長編向きのネタであり、展開がやや拙速な感がある。
「殺人予告」
仕込杖による金融マン殺し。これも結構複雑な人間関係が絡んでおり、
前作「夢うらない」と同様に長編向きの題材かと思う。
「あらなんともな」
奇妙なタイトルがミソになった未完のミステリ小説を巡る謎解き。
無理やりな展開の感もあるが、まずまず楽しめる趣向といえる。
「転居先不明」
謎の呈示段階の面白さのわりには、解決の無理やり感が大きい作品。
短編しかも安楽椅子探偵ものという条件付き作品の限界を
そのまま露呈したような作かと思う。
「改造拳銃」
重い話なのだが、南千住のチャールズ・ブロンソンにはワラタ。
いかにも創りものめいている分、都筑氏らしい作品ではないだろうか。
「著者サイン本」
作家が持ち込んだ著者サイン本への書き込みを巡る謎。
とうに終っている事件の謎解きを安楽椅子探偵ものでという発想は面白い。
「線香花火」
山の手の美術評論家殺し。多彩な人物が登場しこれも長編になり得るネタかと思う。
タイトルの趣旨を生かせば、しっとりした味わいがある長編ミステリに成り得たかもしれない。

306 :名無しのオプ:04/01/03 22:14
でも、お猿さんがちゃんと推理するのって、1冊目だけだっけ?
個人的にはあの翻訳家が好き。
あの的外れなくせに行動的なところが。

307 :名無しのオプ:04/01/04 01:11
「全戸冷暖房バス死体つき」
…これだけしか出演してない

308 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/04 10:45
都筑道夫長編ベスト10時 *一応、順不同で。
 1 七十五羽の烏
 2 猫の舌に釘を打て
 3 三重露出
 4 誘拐作戦
 5 紙の罠
 6 なめくじに聞いてみろ
 7 暗殺教程
 8 魔海風雲録
 9 神州魔法陣
10 銀河盗賊ビリイ・アレグロ

客観的な評価はこの辺が妥当であろう。
長編での本領は、2、3、4のようなトリッキーな作品にあったように思う。

309 : :04/01/04 11:03
>>308
三重露出の評価高すぎ
個人的には誘拐作戦がベスト

310 :名無しのオプ:04/01/04 17:08
SF・ファンタジィ板に立った姉妹スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1073201313/

311 :名無しのオプ:04/01/04 17:10
あいつは本当に・・・

312 :名無しのオプ:04/01/04 18:33
>>309、310、311
>>15

313 :名無しのオプ:04/01/04 20:55
>>309
「順不同」とあるから・・・

314 :名無しさん:04/01/04 20:56
>306, 307

確か「髑髏島…」の中で、両作の関係の
説明がありましたね。

315 :名無しのオプ:04/01/08 04:08
SF板の方でネタバレの書き込みを始めた人間がいます。
ネタバレ禁止ルールが明確にされてないからってことだろうが卑劣で陰湿なやり口だわな。
まあスレごと削除も近いだろうけど、近づかぬこと。

316 :名無しのオプ:04/01/08 05:25
死者にたかる蝿にふさわしい所業だよ。人間の屑だな。

317 :名無しのオプ:04/01/08 10:12
蝿に失礼だよ

318 :名無しのオプ:04/01/08 13:45
でもって削除人がOKしちゃった
もう止まらんよ

次々にネタばらしが始まるんだろうな。他の作家もSFやホラーっぽいもの書いてりゃぜんぶあっちでばらせるわけ
だ。もうSF板は行けないな・・・

319 :名無しのオプ:04/01/08 20:08
こっちが静かになるといいな

ところで今月から、スカパーでキイハンターが始まったの
ですが(1話を録画しそこなってショボーン)、これの
設定にも都筑先生かかわっていたのでしたよね。

320 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/08 21:33
>>319
キーハンター初期(この部屋のメンバーは5人、新メンバーの川口浩加入前)
は、いかにも都筑氏好みの番組だな。適当にシリアスで適当に遊び心もある。
「誘拐作戦」とかの作風につながるテーストを感じる。
お前、そのキーハンターの話、詳しく書けや。

321 :名無しのオプ:04/01/09 11:16
「書いてください」だろ、ヴォケ。

322 :名無しのオプ:04/01/09 12:19
「まぼろし砂絵」の「熊坂長範」で、マメゾーがセンセーに
「どうしました、旦那」っていってるのに気付いた。
(光文社文庫だと33ページのところ)
センセーとマメゾーふたりっきりしかいないのにどうしたんだろう?

323 :名無しのオプ:04/01/09 19:18
早稲田実業中退

324 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/09 20:16
「キーハンター」関係のサイト
ttp://homepage2.nifty.com/g75/k/khentry.htm

川口浩加入前のモノクロ作品は、まさにレアもの。
上記のサイトはこの辺にも詳しい。
初期都筑テーストを好む人には必見だ。

325 :名無しのオプ:04/01/09 22:55
何を今更。

326 :名無しのオプ:04/01/09 22:56
あ、324はアボーンで見えなかったから325は>323ね。

327 :名無しのオプ:04/01/10 07:20
取り敢えずsageたほうが、バカが来なくていいと思うのだが。

328 ::04/01/10 09:16


329 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/10 22:03
お待たせしました。「退職刑事1」の講評をお届けします。
(徳間文庫版入手難のため創元推理文庫版による)
「写真うつりのよい女」
記念すべき退職刑事シリーズ第1弾。
光文社文庫の選集にも採択された出来が良い作品である。
パンツをはいて殺されていた女の謎。
下世話な感もある事件が、都筑氏らしい洒落た語り口で論理的な解決を見るのが
心地良い。つまりはパンティではなくパンツをはくしかなかった状況にあったのである。
メーンとなる謎よりも、ドアノブに付いた指紋からの推理の方が見事。
ミステリは、本来こういうコロンボ的な細かい着眼点が面白いし、読ませどころなのである。
「妻妾同居」
タイトルと状況を考え合わせると筋が読めてしまう恨みがある作品。
グラスのトリックはまあまあ面白いのだが。
「狂い小町」
意外にトリッキーで楽しめる作品。片輪、きちがい等の差別用語が頻出するので、
この点に不快感を持つムキもあろうかと思う。その点では絶版にすべき作品とは言える。
「ジャケット背広スーツ」
本筋の謎ではないとはいえ、キーポイントになる三着の上着の男の謎解きが不十分であり、
不満が残る作品。ケメルマンのパロディないしはチャレンジだけなら、この程度で良いのかも
しれないが、それだけやっても仕方なかろうかと思う。
「昨日の敵」
「妻妾同居」と同じネタ。早くも使い回しとは頂けない感が強い。
「理想的犯人像」
強姦絡みの生々しい事件なのだが、軽快な語り口と明快なロジックが楽しめる一編。
ほぼ退職氏の推理以外の解決は無いと思わせる説得力に富む。
「壜づめの密室」
密室ものを期待した向きは萎えかも。これはあくまでボトルド・シップ中の密室の話である。
謎はなぜそのボトルド・シップの密室殺人(?)が登場するに至ったかである。
犯人(=F)をはじめとした本話における登場人物の心の中こそ「密室」の名にふさわしい。
これが作者の示唆するところのような気がしないでもない。

330 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

331 :名無しのオプ:04/01/13 22:13
誰もまともにカキコしなくなって寂れたなあ・・・
ま、しょうがないけど


332 :名無しのオプ:04/01/13 22:22
アチャー

333 :名無しのオプ:04/01/13 23:10
>フレドリック・ブラウンが短編集「まっ白な嘘」で試みた趣向のバリエーションも
>ある

アナタノニホンゴワカリマセン

334 :名無しのオプ:04/01/14 06:44
もうNGワードでええんちゃう?

335 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/14 21:17
フレドリック・ブラウン、作風から見ても都筑氏はかなり好きだったと思われ。
ミステリ、SF、SS等多芸多才ぶりも共通している。


336 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

337 :名無しのオプ:04/01/14 23:15
これで独者の予想が外れてたら笑うな。

338 :名無しのオプ:04/01/14 23:58
>>336
相手にするな
荒らしは放置、もしくは削除依頼が適切です

339 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/15 00:12
>私は短編集「まっ白な嘘」は読んだし、『誘拐作戦』は未読だが、
コイツ、凄むわりには駄目駄目だな(w
「まっ白な嘘」を読んでいるところをみるとオヤジだと思うが、
だったら中公文庫で「誘拐作戦」読んでおけちゅーの。


340 :名無しのオプ:04/01/15 17:53
「○○という作品は叙述トリックを用いている」と言った時点で
ネタバレが成立するという基本的なことも理解できないヤシが他板で
「ミステリ板住人」を名乗っているのか。トホホ…

341 :名無しのオプ:04/01/15 18:06
>>340
そうじゃないって
わかっててネタばらししてるんだって。

342 :名無しのオプ:04/01/16 11:48
紅子シリーズって、「前後不覚」の後は「南部殺し」?
それとも「デスマスク」?

343 :名無しのオプ:04/01/16 17:05
お年玉殺人事件(『デスマスク展示会』所収) 「小説宝石」平成元年一月号 
南部殺し唄 平成二年文庫書き下ろし


紅子シリーズは、いつもへっぽこな推理をするタミイがおもしろかった

344 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

345 :名無しのオプ:04/01/17 14:47
あぼんだらけだな、このスレ。 こんなに連続で消される投稿を している人は、そのうち書き込み自体が 出来なくなるかも知れないですよ。

346 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/18 00:19
>>329(「退職刑事1」の講評)はOKてことかな?(w
削除依頼さえ出てない。

個人的な嗜好の違いはあるにしても、「猫の舌に釘をうて」と「三重露出」。
この都筑風青春ミステリとも称すべき2作。
(「やぶにらみの時計」も同様だが出来栄えが落ちる。)
犯人やトリック等ネタに触れずに講評を書くのが難しいね。
ひとりの言論人として悩むところだ。
この2作は、「解説抜きで楽しんでください」という手もあるのだが、
これじゃあ無責任過ぎるという感もある。
どちらにしろ、都筑氏の持味が良く出た2作であることは事実だ。
長編は、物部太郎シリーズのような本格謎解きミステリより、
こういった作品全体にトリックが仕掛けられたようなものが氏の本領
だったようである。
今後も、適宜ピーン・ボール、デッド・ボール等もまじえながら、
内角ぎりぎりを狙った講評をお届けしていくので、よろしく御愛読願いたい。

347 :名無しのオプ:04/01/18 01:05
おや、荒らし予告か。
削除対象第一号ですかな(w。

348 :名無しのオプ:04/01/18 01:15
>>347
まあ死にたい奴は死なせてやろう。
しかし「ピーン・ボール」ねえ・・・。
「ビーンボール」って言葉も知らんとは呆れた。
誰かさんはもっと本を読んだ方がいいな。

349 :名無しのオプ:04/01/18 10:48
某コテをNGワードにしようと思ったけど、目が勝手に拒否してくれるので
読まずにすむようになった。

350 :名無しのオプ:04/01/18 18:41
>>349
ムダに長文だもんな
あれじゃ某コテでなくてもオレは読まんよ

351 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/19 21:33
都筑氏はポケミスの育ての親のひとりだと思うが、
紅子、シルビア、ホテル・ディック等々、
この辺のシリーズは、初期のポケミスを想起させるいわゆる軽ミステリ。
各シリーズの評価や好き嫌いは別にして、この手のものも書くのがいかにも
都筑氏らしいという感を受ける。
クリスティ、クイーン、もう少し新しいところでも、デクスター、P・D・ジェイムズ、
ラヴゼイ等創刊当時から本格ミステリを主力にした早川ミステリ文庫と異なり、
ポケミス初期は、スピレイン、ガードナー、ブラウン、マクベイン等に代表される
気軽に読めるミステリが主体だったのだ。
いわゆる「パーっと読んでポーン!」な本だ罠。

352 :名無しのオプ:04/01/21 22:41
さらしage

353 :名無しのオプ:04/01/23 23:16
ほしゅ

354 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/25 10:07
本日付け讀賣新聞朝刊・先月の物故者特集の頁に都筑道夫氏が
紹介されている。
担当記者が若いのか記事の全体的な内容は、調べて書いたのが見え見えの平板な
ものだが、都筑氏は「ラストサムライ」を見るのを楽しみしていたそうだ。

355 :坂田:04/01/25 11:20
先生ラストサムライ見られたのかな

356 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/25 12:52
>>355
予告編を見て楽しみにしてたそうだが、未見のまま逝かれたそうだ。
記事では、都筑氏を日米のミステリの架け橋になったサムライに
例えているが、再読してみると初期作には日本の探偵小説固有の暗さ
もあるように思う。やぶにらみも猫の舌にも三重も。

357 ::04/01/25 14:19
それは残念だな

358 :名無しさん:04/01/25 16:50
通ぶった奴が、ためにする批判かいてるよ。


359 :名無しのオプ:04/01/26 08:56
結局エラぶったことが言いたいために新聞記事を利用しただけか…。
というか都筑先生を利用しているだけにしか見えないけどな。

360 :名無しのオプ:04/01/26 16:05
どれもこれも調べて書いたのが見え見えの平板なものだしね

361 :名無しのオプ:04/01/26 17:49
まあラストサムライは、いかにも三重露出やキリオン・スレイの作者が
興味を持ちそうな映画だよね

362 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/26 20:07
さすがにミステリマガジンは大幅に頁を割いて都筑道夫追悼特集をしている。
メジャーな活字メディアでは結構細かい報道がされた都筑氏の訃報だが、
映像メディアでは軽い扱いという感がある。追悼番組も皆無。

363 :名無しのオプ:04/01/27 12:04
徳間文庫の退職刑事の表紙をかいてる畑農照雄さんって
ハヤカワから出てる隅の老人の表紙をかいてるんだね。
さいきん気がついた。

364 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/01/27 12:16
MH文庫の隅の老人はあの薄い一冊だけというのがなあ。
創元の2分冊に軍配を上げざるをえない。
ところで退職刑事への影響大であったこのシリーズ、
都筑氏は翻訳・紹介に直接タッチしていないのだろうか。

365 :名無しのオプ:04/01/27 18:08
MH文庫 MH文庫 MH文庫 MH文庫 MH文庫

366 :名無しのオプ:04/01/27 23:26
M=森
H=博嗣

367 :名無しのオプ:04/01/27 23:31
M=まちがえてしまった
H=本気で

368 :名無しのオプ:04/01/28 03:46
>>365-367、つっこむところは、そこじゃないだろ (w
2行目に、もっと滑稽なことが書いてあるんだから。
詳しくは、Amazonとかで、どうぞ。

369 :名無しのオプ:04/01/28 06:52
前スレで、浅草東宝オールナイトで都筑道夫追悼特集きぼんぬ、と書いたけど、
本当にやるよ。2月28日に「和製007の夜 都筑道夫特集+1」と題して、
「殺人狂時代」「100発100中」「100発100中 黄金の眼」
「国際秘密警察 絶体絶命」に、なぜか「子連れ狼 三途の川の乳母車」
(確かにボンドカーみたいな特殊乳母車が出てきたりするが、無理やりだろw)を上映。
http://www.rakutenchi.co.jp/cinema/asakusanight.htm

370 :名無しのオプ:04/01/28 09:05
マジっすか! おしっこちびりそうです(つД`)

371 :名無しのオプ:04/01/28 10:33
浅草東宝…
もう何年も行っていないが、改装されているんだろうか?
あの椅子でオールナイトは、正直つらすぎる…


372 :名無しのオプ:04/01/28 20:24
>>369
東京もんがうらやましいだよ・・・

せめて日本映画チャンネルとかでそういう特集やらないかなー

373 :名無しのオプ:04/01/30 10:57
浅草東宝えらい!

374 :名無しのオプ:04/02/04 21:32
早川の特集で、元編集長のひとが、
ミステリチャンネルのインタビューのことをちょっと書いていたけど
見たひといる?

375 :名無しのオプ:04/02/05 18:16
今週号の週刊文春、小林信彦のコラムで「カルト編集者」と題して、
都筑氏の思い出をつづってるよ。

376 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/02/05 19:22
「退職刑事5」
・落葉の墓
最後の詰めは証言の矛盾点を突いたものであり、それなりに面白くはある。
しかし、犯行の決め手としては弱いような。
・ 凧あがれ
退職氏の思い出話という異色作。
事件そのものより、戦前、ありし日の大塚周辺の風俗が読むませどころ。
その点では、田舎者や関西人のテーストには合わないものがある。
・ プールの底
カー風の不可能犯罪と思わせておいて、あまりにお粗末な解決。
駄作と言わざるを得ない。
ここまでの3作、全て犯人が同性というのも面白い。
・ 五七五ばやり
俳句、歌舞伎ネタ。しかし天野屋利兵衛は無理だろ。
いくらネタ切れとはいえ、作者の趣味に走り過ぎるのはよくない。
・ 闇汁会
闇汁会で発生した過去の殺人事件を解く。
ムードはあるが、安楽椅子探偵ものの限界を感じさせる作品。
噺家と退職氏の直接対決は、是非見たいところだ。
・ 遅れた犯行
それなりに読ませる一編だが、犯行の経緯が雑過ぎる。
・ あくまで白
解説にもあるとおり、奇妙な味とでも称すべき作品。
謎解きミステリと思って読むと失望するであろう。
・ Xの喜劇
ネタ切れでヤケというか、セルフ・パロディとでも称すべき作品。
「論理」というものをシニカルに見ている点で、バークリー作品を想起させる。

377 :名無しのオプ:04/02/05 20:33
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065173820/772
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070361272/482
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1074130480/624

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1074697415/l50
ここでのタイムリミットが近づいているからといって、
煽り荒らしレスを各所に投下して憂さ晴らしをするのはいかがなものでしょうか。

自分でサイトを作ってやってくださいです。。。

378 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/02/07 12:46
退職刑事6
最終巻。総じて収録作品の出来は悪い。
このシリーズのファンだという西澤保彦の解説も、まだ都筑氏存命中にもかかわらず、
シリーズ終了を覗わせるような筆致。何か知っていたのか西澤?
以下に収録作品に関するネタバレコメントをお届けしよう。
・ つまらぬ事件
最後に退職氏が現職氏に示唆する犯人へのひっかけは刑事コロンボ風。
全体として見れば、さほど面白い話ではない。
・ 桜並木の一本の桜
物部太郎シリーズを想起させる温泉場を舞台にしたホラー仕立てのミステリ。
不可能犯罪ネタでありながら、トリック(という名にも値しない)がお粗末
過ぎる。犯人はミステリ的消去法を使えばすぐにわかる。
短編、しかも安楽椅子探偵もの向きの題材だったのか自体が疑問。
・ 死は木馬に乗って
このシリーズの読者ならおわかりのとおり、本作の近親相姦ネタは使い回しである。
メーン・テーマのダイイング・メッセージの解釈もこじつけ過ぎる。
・ 拳銃と毒薬
U落ちかよ(泣、としか言いようがない。第1巻、第2巻の正攻法な謎解きミステリ
からここまで遠くなるとは…
奇想を売物にした初期都筑作品のファンには受け入れられる可能性ありか?

379 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/02/07 12:47
・ 耳からの殺人
謎めいて洒落たタイトルを裏切るかのような駄作。
著者が好きな言葉遊びも度を超すといただけないものがある。
・ 馬の骨
この巻の中では、謎解きミステリとしてはまずまず読ませる。
さもあろう、収録作品中、一番最初に書かれた作品である。
退職氏によるホシの性格分析が見所。
・ 針のない時計
長編できちんと書いた方が良かったと思われな作品。
この設定における、二人一役ネタ(犯罪のトリックとしての意味ではない)
は使い古された感があり、新鮮味は欠くものがある。
・ 昔の顔
事実上の退職刑事シリーズ最終話となった作品で、何気に最終回の雰囲気が漂う。
(特にラストシーンの退職氏と現職氏の会話など)
物語そのものは偶然性に頼り過ぎたうえ、安楽椅子探偵ものを逸脱した展開であり、
駄作である。

380 :名無しのオプ:04/02/11 14:25
『誘拐作戦』を読んでて、
最初のほうの「父は海軍中将で、といったらうんぬん」というのがあるが、
桂米朝師の「くしゃみ講釈」のCDを聴いてた時、
のぞきからくりがどういうものか説明するのに、
枕でこの一節をやっておられたのを思い出した。

……しかし、sage進行せざるを得ないのが残念だ。
これは大したネタじゃないけど。

381 :名無しのオプ:04/02/12 07:56
すごくいいスレにめぐり合えた

最近べらぼうの先生や砂絵のセンセー読んでファンになったけど、すごいねこの人
なかなか古本屋にも作品置いてないのが悲しい

382 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :04/02/12 20:52
>>381
心して見ろ!
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA000819/tuduki/tlist.html

383 :名無しのオプ:04/02/12 21:45
>>378
よかったね。

384 :名無しのオプ:04/02/13 08:42
へえ、たまにはまともなこともするんだ
人を見下した煽りは健在だけどな… ハァ

385 :名無しのオプ:04/02/14 12:43
基本的にまともだよ。多少の悪意はあるがそれはこういう場所だから。むしろあって当然。
反復を繰り返してそれを芸にまでもっていくところは尊敬すら感じる。

386 :名無しのオプ:04/02/14 19:57
>>385

なんで名無しなんだ?

387 :名無しのオプ:04/02/14 20:05
第三者が褒めているように見せかけたいから

388 :名無しのオプ:04/02/24 18:58
ハワイで亡くなられるとはちょっと意表つかれた。
砂絵のセンセーの物語がもう読めないのは堪らなく寂しい。

389 :書斎魔神 ◆CMyVE4SVIw :04/02/25 20:53
介護と養生を兼ねて娘さんに引き取られた形らしいから、
晩年のハワイ暮らしは仕方ない。
出来得れば、ハワイを舞台にした連作か何かを書いて欲しかった。
テレビシリーズ「ハワイアン・アイ」みたいなな。


390 :名無しのオプ:04/02/26 07:07
http://www.hakuyo.net/image1/book/dec/4-652-07735-1.jpg

http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1077031180/44

391 :名無しのオプ:04/02/28 18:58
都筑道夫名探偵全集1の帯で、「都筑道夫が創造した11人の名探偵」に仙波阿古十郎も数えてるのはどうかと思った。

392 :名無しのオプ:04/02/29 17:24
映画見てきた。
どれも都筑小説を地で行く内容で、あるったけのネタをこれでもかと出し惜しみ無く詰め込んである。
つーか詰め込みすぎで、普通ならこれで3本は撮れるんじゃねえの?と思ったよ。
とにかく意外な方法を駆使するアクションの連続で、ちょっと前のエピソードすら即忘れてしまう。
個人的には伏線を上手に張りつつ、緩急の差があったらもっとオモロイ作品になるんじゃないかというのが感想でつ。
それでも都筑マニアにはこたえられない作品でしたけどね。


393 :名無しのオプ:04/02/29 17:31
俺も>>369に行って来ました。

殺人狂時代
以前に見たときは、テンポが遅すぎる気がしたけど
今回は気にならなかった。

100発100中
主題歌がすごいわ、宝田明がガダルカナルタカそっくりだわで面白かった。
ただ、ドラマ・ランドに収録されてるシナリオが
そっくり採用されてるわけじゃないんだな。
それがちと残念。

黄金の眼
間延びしたかんじでいまいち。
マシンガンが暴発して跳ね回るシーンのへぼさにワラタ。

絶体絶命
暗殺教程を見るようで面白かった。
持ってまわったような殺し方が出てくるあたりなんか特に。

途中何度か異臭がしたけど楽しかったよ。

394 :名無しのオプ:04/03/29 04:32
保守

395 :名無しのオプ:04/03/29 05:56
「・・・じゃよ」という老人を見たことが
ないっていってたの、都築サンだっけか?

396 :名無しのオプ:04/03/30 19:35
青山ブックセンター本店の北嶋利恵子さん、かわいい。

397 :名無しのオプ:04/04/01 18:29
微妙にスレ違いネタだけど、畠中恵は、都筑センセーの小説講座に通っていたそうです。
それを知ってから『しゃばけ』『ぬしさまへ』を読むとなるほどなぁという感じがします。
それと>>395さん、都筑の下に木はいりませんぜ。

398 :名無しのオプ:04/04/05 09:37
>396
コラコラ!

399 :名無しのオプ:04/04/10 10:23
保守

400 :395:04/04/10 14:58
>都筑の下に木はいりませんぜ。
おっと失礼。余計なツギキをしてしまいまして・・・

401 :名無しのオプ:04/04/10 23:25
うまい!

402 :名無しさん:04/04/11 21:38
100発100中と黄金の眼、CSでやってますね。
ドラム缶のシーン派手でした。主題歌にも
ぶっとびましたが。

危いことなら銭になるはやらないですかね〜


403 :名無しのオプ:04/04/15 11:25
たけし軍団のなめくじ長屋、
センセーはたけしとして他のキャストって誰だったの?

404 :名無しのオプ:04/04/30 23:47
黄色い部屋はいいねー。
ロジック派の人にとってみれば、あがめたてまつりそうなくらい、良い評論だよ。
要点は、トリックよりも実行可能性(それに伴うロジック)を重視すること、
と、そのロジックを扱うべき名探偵の復活、かな。

405 :名無しのオプ:04/05/02 09:03
退職刑事、以前スキだったんですが、最近6を文庫で買って久しぶりに読んでみたら、
初期のスタイルから変わっててビックリしてしまいました。
まあ、幅が広がったということなのかも知れませんが。

406 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/05/02 15:02
>そのロジックを扱うべき名探偵の復活
この実践が退職刑事シリーズ。
当シリーズに関しては、スレ前半の私の論考を参考にすること。


407 :名無しのオプ:04/05/02 22:32
>>405
幅が広がったというより作者の考え方が変わったということ
登場人物は年は取らないかもしれないが、作者は確実に年をとる
長編で「形式への挑戦」をやめたことだって同じ事
(ま、「血のスープ」でちょっとやっていたけどね)
個人的にですが、退職刑事6に関しては、
退職刑事シリーズへの形式の挑戦が感じられました
他にも退職刑事は途中からホテル・ディックシリーズのように、
「東京を描く」こともテーマのひとつとなっていたようですね

408 :名無しのオプ:04/05/02 23:17
>>407
>「東京を描く」こともテーマのひとつとなっていた

都筑先生はあるエッセイで
「東京が変わっていくさまを、書きとめたい、という欲求が強い」
と言ってるね。

409 :405:04/05/02 23:24
>>407
レス、ありがとうございます。
確かに先生なりの形式への挑戦だったんでしょうね。
ただ、都筑先生ほどの才能がおありの方にしては、そこまでうまくいってないように
感じてしまったのが残念でしたが。
でも、ホテルディックシリーズは私も大スキでした。
都筑先生の書かれる東京(特に下町)の情景はなんともいえない味わいがありますね。

410 :名無しのオプ:04/05/03 02:19
都筑先生は作品によって東京を書き分け、その中で変わり行く東京の姿を書こうとしてたんじゃないかなあ
なめくじ長屋やべらぼう村正の江戸から始まり、退職刑事やホテルディックで70年代(確証はないけど)と、
現代少し手前の、都筑先生にとっての良き時代の伝承者を目指していたのでしょうね
黄金餅ではないけど、街や道の名前をスパスパでてくる臨場感は大好きだったですよ

411 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/05/03 11:23
「猫の舌に釘を打て」は、昭和30年代の東京風景がビビッドに描かれたグルーミンな
都筑風青春小説にもなっている。
長編における都筑氏の本領は「七十五羽の烏」や「最長不当距離」といった怪奇探偵小説
よりも、こういった都市を舞台にしたミステリにあったようだ。
東京生まれということで期待された捕物帳は、奇を衒った展開が多く、
芳しくない出来に終わった感があるが、
(岡本綺堂とは生まれた時代が異なるし、「江戸の空気」の紙上での再現と言うても無理か)
現代の東京を舞台にした安楽椅子探偵版現代捕物帳とも称すべき退職刑事シリーズ
(退職氏は生粋の江戸っ子という設定)は、晩年にライフワークとするには最適なもので
あったかに思う。
もっと退職氏(東京生まれ、現役の刑事時代の蓄積もあり東京の地理に詳しいところを
かいま見せる)に東京の街を歩き回って欲しい気もするが、それでは安楽椅子探偵ものという
趣旨に反してしまう罠。

412 :名無しのオプ:04/05/04 20:34
>>410

ホテルディックの舞台は浅草ビューホテルだから80年代だと思う。

413 :410:04/05/04 20:41
>>412
そりゃそうだ(w
なぜか1970年を70年代と勘違いしてしまった…_| ̄|○
おやじが、浅草にしょっちゅう遊びに連れていってくれたのですが、
その頃の風景そのまんまなんですよ
1970年頃には見世物小屋があったり、本当に猥雑で、賑やかで、楽しい町でした

414 :名無しのオプ:04/05/04 20:49
>>413

そうだよね。70年代初めの浅草はいまからは想像できないほど賑やかだったも
の。(おれは浅草から歩いて数分のところに住んでいます)平日の夜でもけっこ
うにぎわっていたもんなア。見せ物小屋もあったね。


415 :名無しのオプ:04/05/04 20:51
浅草今でも賑やかじゃん

416 :名無しのオプ:04/05/04 20:55
>>415

いまは昼間の仲見世周辺だけだもん、賑やかなのは。あとは土日ね。


417 :名無しのオプ:04/05/07 21:27
遅まきながら猫の舌に釘をうて読了。
ラストの仕掛けが良かったけど、話としては他の作品の方が面白かった。

418 :名無しのオプ:04/05/08 21:02
>>413
そういえば、「昨日のツヅキです」というエッセイ集もありますね。
変わり行く東京の姿を書く、というあたりで思い出しました。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)