2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊坂幸太郎を語ろう part2

1 :名無しのオプ:04/02/15 13:37
前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1051199821/l50

著作一覧は>>2

2 :名無しのオプ:04/02/15 13:38
【著作一覧】(2004年2月現在)

オーデュボンの祈り(新潮社/2000年12月) 
ラッシュライフ(新潮社/2002年7月)
陽気なギャングが地球を回す(祥伝社/2003年2月) 
重力ピエロ(新潮社/2003年04月) 
アヒルと鴨のコインロッカー(東京創元社/2003年11月)

【雑誌掲載】

動物園のエンジン (小説新潮2001年3月号)
バンク (小説現代2002年4月号)
チルドレン (小説現代2002年11月号)
レトリーバー (小説現代2003年9月号)
死神の精度 (オール讀物2003年12月号)
チルドレンU(小説現代2003年12月号)

3 :1:04/02/15 13:40
雑誌掲載分は前スレ819のものを使わせて頂きました。

4 :名無しのオプ:04/02/15 15:38
>>1
乙!


5 :名無しのオプ:04/02/15 16:41
雑誌など掲載分続き。

終末のフール(小説すばる2004年2月号)

ショートショート
書店にまつわる小噺あるいは、教訓を得られない例話 (紀伊國屋書店「キノベス!2003」小冊子)

ショートショートは紀伊國屋書店のサイトでも読めるよ。
誤字脱字がスゴイが。あれ、誰かが打ち直したりしたんじゃないんだとしたら、ちょっと萎え。

6 :名無しのオプ:04/02/15 16:51
伊坂ビギナーのための基礎知識

・井坂ではありません。伊坂です。ちなみに筆名です。
・「オーデュポン」じゃありません。「オーデュボン」です。
・仙台出身じゃありません、在住です。出身は千葉の松戸です。
・サントリーミステリー大賞佳作「悪党たちが目にしみる」を改稿したものが
 「陽気なギャング」です。
・妻帯者です。
・おわかりの通り、犬好きです。

7 :名無しのオプ:04/02/15 17:02
ネットで読めるインタビューはこちら。

ttp://www1.e-hon.ne.jp/content/sp_0031_isaka.html
ttp://www.tokyo-np.co.jp/doyou/text/d99.html

8 :名無しのオプ:04/02/15 21:07
なんか自分ひとりでスレ埋めてるな。ま、いいや。
こんなの拾った。ここで言ってるのが、「このミス」隠し玉の「砂漠(仮)」だね。
「アヒルと鴨」に連なる感じだろうか。

――2004年、書きたい作品について
「書き下ろし小説を二つ完成させられればいいな、と思っています。
そのうちの一つは、学生たちの話になる予定です。
時間を持て余し、けれど、『その気になれば何でもできるって。砂漠に雨だって降らすくらいのことは、軽々、できるだろうね』
と思いながらも、無為に過ごしている若者たちの話です。
十年ほど前、僕も大学生だったのですが、テレビ番組を眺めては、『戦争のニュース』に憂鬱になり、
『国民を舐めた政治家』に憤りを感じていました。で、何か行動するかと言えばそんなことはなくて、結局、麻雀をやっていた気がします。
その時のことを思い出しながら、『滑稽なくらいに小さな革命』を起こす若者たちを書ければいいな、と考えています」

9 :名無しのオプ:04/02/15 21:11
全部甜菜っていいのか?

10 :名無しのオプ:04/02/15 21:29
あー、ごめん。コメントだけでも、全部はよかないか。
普通にリンク貼るんでした。


11 :名無しのオプ:04/02/15 21:43
インタビュー読んでると赤面してくる。
剥き出しすぎなのであんま語らないほうが良いのでは。

12 :名無しのオプ:04/02/15 21:46
なんかまだ20代半ばみたいな雰囲気だよね。

13 :名無しのオプ:04/02/15 23:13
書きたい主題がちょっとストレートすぎないか?
それにテクニックが張り付いている感じ。
決してきらいではないけど、もう少し昇華できないのかな


14 :名無しのオプ:04/02/16 01:04
同意。
すべてが青くさい。
でもそこがいいところでもあると思う。

15 :名無しのオプ:04/02/16 01:44
ギャング、重力と読んで、両方とも下らなかったんだが、
評価が高いので、最後のチャンスを与えるつもりで、アヒルと鴨を読んだ。
先が読めなくて、前半はこれは良いかもって思った俺がバカだった。
マジで壁に投げ捨てたよ。

もうね。あいかわらず、全編これ自意識のかたまりという感じ。
みっともない中年作家だ。もうこいつとは手を切る。

16 :名無しのオプ:04/02/16 01:56
そりゃ、ご苦労さん。手を切れ

17 :名無しのオプ:04/02/16 03:33
前スレで、オーデュボンの文庫は、
100枚ほど削っていると答えてくれた人がいたけど、
ちらっと文庫の冒頭読んだら、本当だ。
かーなり直してあるなー。
単行本の文章、ちょっと駄目駄目だったから、
文庫で読み直そう。

18 :名無しのオプ:04/02/16 08:59
文庫で読んだので、そんな話を聞くと単行本が読みたくなる。
自分、少しマニアになりつつあるかも。
フルール読みたくて、すばるも買ってしまったし。。。

19 :名無しのオプ:04/02/16 14:22
「アヒルと鴨のコインロッカー」読んだ
村上春樹の「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」
と同じ構造かと思ってたが違ってた
読み終えた後爽快感が残り、もう一度読み直したいと思った。
理系人間のため所々うん(?)と疑問に思ったがまぁ満足
普段文学板なんて絶対来ないけどね 他の作品に挑戦してみるわ

20 :18:04/02/16 15:16
フルールだって……なんだよそれ。
シャローンの猫と一緒に頭冷やしに逝ってきます。

21 :名無しのオプ:04/02/16 15:46
文章もそこそこうまい、話にひねりもある。
なのになぜこんなに違和感あるのか考えてみた。
人物が現実にぜったいにいない。全員キザ。会話がありえない。変。

22 :名無しのオプ:04/02/16 15:59
>>21
考えた結果がそれか……。

23 :名無しのオプ:04/02/16 17:27
重力読了。
登場人物みんな淡々としすぎだよなーと思いつつも爽やかな読了感に満足。
ラッシュ>重力>アヒル
これからオーデュボン読みます。

24 :名無しのオプ:04/02/16 18:24
重力は糞だったな。

25 :名無しのオプ:04/02/16 22:51
いや重力がだめといわれると・・・。

26 :名無しのオプ:04/02/16 22:55
読むものがない

27 :名無しのオプ:04/02/16 23:09
やっぱ「オサレ」なんだと思う。キザ、爽やか、感動、こういうのに逆に引いてしまう人間もかなりいるんだけどな。まあ読まなければいいんだけど

28 :名無しのオプ:04/02/16 23:38
良くも悪くも、春樹ほどのオーラは出てない。
気にせず読めるレベルじゃない?

29 :名無しのオプ:04/02/16 23:39
オーデュボンの文庫、表紙はカカシだと思いこんでたから
見つけるのに時間がかかったよ

30 :名無しのオプ:04/02/17 01:30
本名は?

31 :名無しのオプ:04/02/17 04:20
洒脱な文章とはあんまり思わないんだけどなあ、
いきなりへんなダジャレで落としたりするし。
でも読みやすいので好きです。

32 :名無しのオプ:04/02/17 19:28
伊坂スレって毎回きもいヲタがいる。間違いない。

33 :名無しのオプ:04/02/17 20:33
気をつけろ。まだ2スレ目だ。

34 :名無しのオプ:04/02/17 22:57
>>29
何の表紙だったっけと気になって、また引っぱり出してきて見た・・・

・・・笛吹童子?

35 :名無しのオプ:04/02/18 23:07
単行本のオーデュボンがかなり好きだった自分としては
文庫のオーデュボンは・・・なんか違和感があったなあ
お気に入りの台詞とかが変わっててちょっとショックだったり。

36 :名無しのオプ:04/02/19 01:07
単行本発行時で、かなり直してるらしいのにね。
無理な話だし、ファンとして意地が悪いけど、
投稿された段階のオーデュボンを読んでみたい。
というのも、内心「この話、よく下読み通ったなー」と思ったので。
一見出す賞間違えてないかと思う、ファンタジーな雰囲気、
不思議というより荒唐無稽な設定、
中盤まで登場人物紹介状態のいささか退屈な展開、
(今は、あの伊坂だから全編これ伏線に違いないと楽しんで読めるわけだけど)
で、文章がイケてなかったのでしょ。
下読み担当者に、すごい波長の合う人がいたんだろうなあ。きっと。
まあ、たとえこれが落選してても、他の作品でデビューできたに違いないけどさ。




37 :名無しのオプ:04/02/19 02:24
オーデュボンに関しては、奇抜な設定の裏で実のところ堅実な物語構成がされてたと思う。
ただ、たぶん技量不足と作者の意気込みが空回りして全体のバランスが悪くなってた。
落される要因はいくつかあったはずだよね。やっぱ波長が合ったんだろうな。
>一見出す賞間違えてないかと思う、ファンタジーな雰囲気
同意だけど、本人にとってはよく考えて選んだ結果だったらしい。

ついでに要望。伊坂は佐藤哲也が好きだって言ってたので、
「沢蟹まけると意思の力」くらいの荒唐無稽な小説に挑戦してほしい。
まだまだ落着くのは早いはず。

38 :名無しのオプ:04/02/19 20:44
クドカン脚本で映画化まだ〜?

39 :名無しのオプ:04/02/19 20:57
次回作も復讐?

40 :名無しのオプ:04/02/20 11:06
あげとくか。
映画化はしにくいでしょ、この人のは。

41 :名無しのオプ:04/02/20 11:50
>>36,37
下読みもそうだけど、選考会でちゃんと受賞してるのも凄いと思う。
落ちたけど出しましたというのじゃなく、受賞作だから。
選考委員にも、波長の会う人がいたんだろうね。

42 :名無しのオプ:04/02/20 13:47
奥泉光がいたのが、よかったんじゃないかって気がする。



43 :名無しのオプ:04/02/20 14:34
伊坂が文学チックと言われると、違うでしょと突っ込みたくなる。
文学側から見たら今時はずかしい文章だし、ミステリとしては謎が薄い。
つまり中途半端。文学で挫折したからミステリ書いたんでしょ。
ミステリばっか読んでる人には新しく感じるんだろうけど。って言ったら荒れるかな


44 :名無しのオプ:04/02/20 14:37
「文学」とやらを信じているやつハッケーン。

45 :名無しのオプ:04/02/20 14:43
なんでもかんでも「文学」に絡めて語ろうとする意図がよう分からん。
伊坂は娯楽小説だろうに。

46 :名無しのオプ:04/02/20 14:46
映画化するならハリウッドで
予算使いまくって作ってほしいな。

47 :名無しのオプ:04/02/20 14:49
>>43
荒らしは氏ね

48 :名無しのオプ:04/02/20 14:49
「文学側から見たら」
ワロタw

49 :名無しのオプ:04/02/20 15:23
「釣れた」と文学側が言い出す予感。

50 :名無しのオプ:04/02/20 15:30
彼の本を読むと文学小説だの娯楽小説だのといって対立させるのは
両方の個別的な稚拙さを「まあそこのところは文学orエンタメだし」で済ますためなんだろうと思えてくるね。

51 :名無しのオプ:04/02/20 15:37
>>50
日本語で書きやがれ。

52 :名無しのオプ:04/02/20 15:40
で、文学側はどこ逝った?

53 :名無しのオプ:04/02/20 15:41
あれ、奥泉って書いたのが、
なんか誘発させちゃったのかな。
そんなつもりじゃなかったんだけど。

面白ければいいじゃないの。

54 :名無しのオプ:04/02/20 15:45
↑文学側キモッ

55 :名無しのオプ:04/02/20 15:48
いや、42=53は文学側じゃないだろ。

56 :名無しのオプ:04/02/20 15:49
べつに文学側じゃないんだけど…
変なコンプレックスあるんだね。
ミステリーが面白くて楽しいと思って読んでるんでしょ?
もっと自信持ちなさいよ。

57 :名無しのオプ:04/02/20 15:50
>>55
どうも。

58 :名無しのオプ:04/02/20 16:11
面接官「特技は文学側とありますが?」
学生 「はい。文学側です。」
面接官「文学側とは何のことですか?」
学生 「ドストエフスキーです。」
面接官「え、ドストエフスキー?」
学生 「はい。ドストエフスキーです。老婆を殺します。」
面接官「・・・で、その文学側は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
学生 「はい。老婆を殺して金を奪えます。」
面接官「いや、当社はそういうビジネスはしていません。それに人を殺すのは犯罪ですよね。」
学生 「でも、老婆の妹も殺せますよ。」
面接官「いや、妹とかそういう問題じゃなくてですね・・・」
学生 「凡人全員を研ぎ澄まされた斧の刃でガッツーン。」
面接官「ふざけないでください。それにガッツーンって何ですか。だいたい・・・」
学生 「頭蓋骨を砕く音です。そもそも凡人の頭蓋骨は・・・」
面接官「聞いてません。帰って下さい。」
学生 「あれあれ? 怒らせていいんですか? 使いますよ。文学側。」
面接官「いいですよ。使って下さい。文学側とやらを。それで満足したら帰って下さい。」
学生 「運がよかったな。今日はルサンチマンが足りないみたいだ。」
面接官「帰れよ。」

59 :名無しのオプ:04/02/20 16:21
ミステリーが面白くて楽しいんですもんね(苦笑)

60 :名無しのオプ:04/02/20 16:22
そんなことより今度の「小説現代」、
短編掲載だぞ。タイトルはシンプルに「イン」。
ただ盲目の人が出てくるってのが、心配。
この人、弱者の書き方もへんなこだわりあるからな…

61 :43:04/02/20 18:32
言い方が悪かったよ。最近の純文学小説と比べると文章が稚拙で下手ってことが言いたかったの。
時代遅れ。オサレな感じが逆にダサイというか。
あと評論家が伊坂評価するとき文学とかいう言葉を持ち出すのは馬鹿だろ、と。伊坂は完全なエンタメ。


62 :名無しのオプ:04/02/20 18:38
最近の純文学と伊坂を文学で語る評論家の例を挙げてもらえんと話できんのだが。

63 :名無しのオプ:04/02/20 18:51
伊坂を文学的に評価してる奴なんかいませんよ
信者は知らないけど(w

64 :名無しのオプ:04/02/20 22:07
何度もこの中で言われていることだが、伊坂は書きたい主題が直接的に
現れているので、そういう意味で「文学的」ではないでしょ。
見方によっては青臭い正義感みたいな感じだし。
それに、たとえば、鴨での最後の駅のシーンはテクニックで書いていると思う。
なんていうか面白いんだけど、もう一歩なんだよなー。
でも、新作でると買うと思う。やっぱすきなのか?

65 :名無しのオプ:04/02/20 23:42
オーデュボン単行本に載ってる選評はある意味見事だったんじゃなかろうか。
一応ヘタクソだの練り込みが足りないだの言ってるけど結局は
「そんなんどーでもいいか。面白かったし」ってことで。
選者に講評を放棄させるような作品、そんなもの書けたらやっぱうれしいでしょ。

66 :名無しのオプ:04/02/21 03:38
伊坂の文章は、文学界全体から考えるとヘタクソ。
でもミステリーの範囲に限るなら、平易で読みやすくてそこそこ。
そんな感じです。


67 :名無しのオプ:04/02/21 05:37
ちなみに、誰の文章が上手いのか、例を挙げて欲しい。
比較の対象がないと分からないし、そもそもリーグの違う文章と比較してもしょうがない。

68 :名無しのオプ:04/02/21 10:09
文学側から見ると>>67は信者

69 :名無しのオプ:04/02/21 10:23
結局「文学」っていわれているものって、テーマを直接語らないわけでしょう?
ひどいことされた子供ががんばって生きている、とかさ。
教訓めいたことを語ると1行で終わることを1冊の本で伝えていこうと
しているわけでしょう。そのほうが作者の内に隠れているものが正確に伝わるから。

ミステリーだと、たとえば京極のミステリーとかだと
いいたいことって・・って感じになると思うけど
(動機として復讐が存在していても、そのことを書きたいわけではないと思う)
伊坂はその主題が書きたいのではないかと思ってしまうな。
そういう意味で文学的ではないのではないですか?

文章のうまいへたが文学ではないと思うけど。

70 :名無しのオプ:04/02/21 13:26
文章力にミステリも純文学も関係ないだろ
伊坂がやりたいのは設定と状況の中でいかに振舞うか、だ

71 :名無しのオプ:04/02/21 14:42
文章力がないとは全く思えないのですが……。

ノリのいい文章にハマった私としては。

72 :名無しのオブ:04/02/21 16:01
文章云々というよりもテンポの良さが好きだけどなぁ。

73 :カカー:04/02/21 22:02
伊坂より綿矢のほうが人間が書けているよ

74 :名無しのオプ:04/02/21 22:07
伊坂より綿矢のほうがマスがかけるよ。

75 :名無しのオプ:04/02/22 09:40
とってつけたような終わり方なのが微妙なんだよなぁ。
コインロッカーなんか特に。
ある程度プロット書いてからやってほしい。
つけ足しつけ足しじゃ多少限界を感じる。
まぁ読みやすいし、パズル的な構成は大好きだからこれからも読むと思うけど。


76 :名無しのオプ:04/02/22 11:28
文学側から見ると、信者はベタ誉めせず、
欠点を認めたフリをしながら誉めてるな。

77 :名無しのオプ:04/02/22 12:20
文学側の人はこのスレになんできてるの?
伊坂が文学じゃないなら無視してればいいじゃん

78 :名無しのオプ:04/02/22 14:35
伊坂オタはナイーブなんだな
重力ピエロにやられちゃう感性だから仕方ないか

79 :名無しのオプ:04/02/22 17:32
あのね幸太郎はね
(伊坂の幸太郎はね)
頭に毛が3本しかないんだよ

80 :名無しのオブ:04/02/22 18:29
>>78
やられちゃう感性とは??
重力ピエロで泣くってこと?いんのかよそんなん。

81 :名無しのオプ:04/02/22 18:31
オサレなんだ
オサレなんだ
オサレなんだ
け・れ・ど

82 :カカー:04/02/22 20:19
伊坂ヲタは伊坂が好きな自分に酔ってるだけなんて自分はいいセンスなんだと
要は週末に渋谷のシネマライズに通う不細工なOLと同じ

83 :名無しのオプ:04/02/22 21:11
”お洒落だとか勘違いして読んでるヤツは痛い”
ってゆう種類の作品でもないだろ。そこまでスカしてるか?
むしろ”伊坂はお洒落”って思い込んでるのは自分なんじゃねえの?

84 :名無しのオプ:04/02/22 23:32
そもそも「オサレ」だの「ポップ」だの言ってるファンは少ないんでないの?
普通に、「面白い」から読んでるってだけで。


85 :名無しのオプ:04/02/23 01:01
家畜並みの感性の大衆が退屈に感じる伊坂の小説の
本質を非作為的に直観して楽しめる俺の感性カコイイ

86 :名無しのオプ:04/02/23 07:40
>>85
そいつができたらホントに凄いだろw

87 :名無しのオプ:04/02/23 10:18
そんなことより(こればっか)、
今発売中のヤンジャンに伊坂のインタビュー出てるらしい。
買いに行こっと。


88 :名無しのオプ:04/02/23 14:59
やっぱ伊坂オタはアホだな
お洒落なんじゃなくてオサレなの

89 :名無し:04/02/23 23:40
保守

90 :名無しのオプ:04/02/24 16:58
ヤングジャンプ見ました
モノクロのほうの写真の表情がイイ!

終末のフールって連作だったんだ〜

91 :名無しのオプ:04/02/25 02:26
具体的にどこが面白いのかおしえてください。
面白いから面白いのですか???

92 :名無しのオプ:04/02/25 03:26
>>90 そう書いてあったんですか?あれの続きって・・・
なにか企んでるのかな・・・(喜)

93 :名無しのオプ:04/02/25 05:28
>>92
3か月に1回ぐらいの割合で、「小説すばる」に載るそうですよ
その宣伝も兼ねてる取材って感じでした(ヤンジャン集英社だから)

94 :名無しのオプ:04/02/25 06:30
>>94 ありがとう。
ってかもう起きてるの?

どーでもいいけどYJと小説すばるって読者層被らなそう。

95 :名無しのオプ:04/02/25 08:43
すばるは買うけど…YJって青年誌だよね?
女の私には、あのコーナーでの立ち読みはしづらい。
かといって買っても他に読めるものが無い…

96 :名無しのオプ:04/02/25 11:15
私も女だけど買っちゃいましたよ
もっと扱い小さいのかと思ってたのに
カラーの大きめの写真が目に飛び込んだ途端に「買い♪」(アホオタ)
もうすぐ次週の号が出ちゃうから
立ち読みでもなんでも急げ!

97 :名無しのオプ:04/02/25 12:41
>>96
アホというか、キモオタ

98 :95:04/02/26 01:01
>>96
>>もうすぐ次週の号が出ちゃうから

Σ( ̄□ ̄; 明日なら本屋行けるんだけど、間に合うだろうか

99 :名無しのオプ:04/02/26 01:10
今すぐコンビニに行かないとアウトだ

100 :名無しのオプ:04/02/26 06:19
さっきコンビニ行ったんだけどどうもアウトっぽい・・・

101 :名無しのオプ:04/02/26 07:57
いつも早起きな主婦オタです
木曜発売らしいのでもうアウトだなー
あとは漫画喫茶に行ってみるとか
まあインタビュー的にはそれほど大したもんじゃないので気を落とさず
まとめると
・ダ・ヴィンチで島荘が好きと言ってたけど、連城も好き
・ヤンジャンの漫画では「ガンツ」が好き 漫画はよく読む
・小説を書いてないときは何をしてるかと聞かれて素で「何もしてない」と答える。
 地味っぷり 趣味とかないんか
・弟がいる
・サイン入りグッズはほしいぞ
そんなとこですか


102 :名無しのオプ:04/02/26 10:33
>「ガンツ」が好き
オサレ

103 :名無しのオプ:04/02/26 14:03
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040226-00001054-mai-soci
本当にいるんですね。こういう人って…。@陽気なギャング〜

104 :95:04/02/27 00:05
アウトでした……_| ̄|○
>>101タソ 要約ありがとー


105 :名無しのオプ:04/02/27 00:08
この人、島田荘司が好きなのか?
なんか意外だな。色んな人から愛されまくってるね、島荘は。

106 :名無しのオプ:04/02/27 07:36
95さんアウトだったのね 残念

島荘高校時代にハマったそうです
でもつき合いとかないんだろうなあ
島田一派とは相容れない感じの作風だし

そもそもこの人ってほかのミステリ作家と交流してるのだろうか
作家のサイトで「伊坂くんと会った」とか「メールした」とか
見たことないんだけど
本多さんとイラちゃんぐらい?


107 :名無しのオプ:04/03/01 08:38
保守あげ。『小説現代』の発売日はいつですか?

108 :名無しのオプ:04/03/01 11:29
>>107
もう出てるよ
短編出てるやつでしょ?

109 :107:04/03/01 16:36
>108
そーなんですか?
ありがとございます。早速買いに行かねば。

110 :名無しのオプ:04/03/01 19:01
こんなの興味ありますか?

NHK 青春アドベンチャー(ラジオドラマ)
『オーデュボンの祈り』(全10回)
(名古屋局製作)
【放送日】
4月12日(月)〜4月16日(金) 22:45〜23:00(1-5回)
4月19日(月)〜4月23日(金) 22:45〜23:00(6-10回)
出演は未定です

ラジオなんて、ここ何年、まともに聞いてないよ…

111 :名無しのオブ:04/03/01 21:04
>>110
え、マジっすか!?
俺よくラジオ聞くんだけど、絶対聞こう!!
でもどこの局で流すのー??周波数分かんないんで教えて頂けませんか???

112 :名無しのオプ:04/03/01 21:15
>>111
NHK-FMだ。
周波数は、お住まいの地域のにあわせなさい。

113 :名無しのオプ:04/03/01 23:01
「この島に欠けているのは   だ」
この台詞はちゃんと出てくるのかなあ。
この場面に来たとき、すごいワクワクした気持ちになったんだよねえ。

114 :名無しのオプ:04/03/01 23:30
へぇ〜、青春アドベンチャーか。高校生の頃よく聴いてたなぁ。
でもこれ、ちょっとオタクっぽい番組だったんだけどな、当時は。

115 :名無しのオブ:04/03/02 14:22
>>112
了解っス!!
どうもありがとうございますです。
いや〜、楽しみだなぁvv
どんな声優さんがつくんでしょうね??(特に優午)
>>114
いつ頃から放送されてるんですか?>青春アドベンチャー

116 :名無しのオプ:04/03/02 19:53
>>114
かなり昔からやってたような。
オタクっぽいってか、発声とか聞いてると、クサくてむずがゆくなるような番組だと思ってた。
静香とか、イヤーンな予感・・・。ここで、感想だけ聞くことにしよう。

117 :名無しのオプ:04/03/03 16:08
保守

118 :名無しのオプ:04/03/03 23:16
>>110
マジでーっ!!!絶対聴く!!
自分的には桜の声が気になる。「理由になっていない」にかなり痺れたからなぁ・・・

119 :名無しのオプ:04/03/04 19:32
吉川英治文学新人賞受賞age

120 :名無しのオプ:04/03/04 22:09
え、そうなの、どの作品で?
ネットで見つからなかったけど関係者さん?

121 :名無しのオプ:04/03/04 22:21
あ、見つかったわ。伊坂さん、おめでとー!(ついでに垣根さんもおめでとー)

第38回吉川英治文学賞(吉川英治国民文化振興会主催)は4日、
北方謙三氏の「楊家将(上・下)」(PHP研究所)に決まった。
賞金300万円。
第25回同文学新人賞には、伊坂幸太郎氏の「アヒルと鴨のコインロッカー」(東京創元社)と
垣根涼介氏の「ワイルド・ソウル」(幻冬舎)がそれぞれ選ばれた。
賞金各100万円。

122 :名無しのオプ:04/03/04 23:56
ttp://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040304ic22.htm

123 :名無しのオプ:04/03/05 04:36
過去の受賞者見てみたら結構そうそうたる顔ぶれ。
しかも出世作とか代表作がずらりならんでてアヒルが浮いてる感じがする。
ほんとにこんなんもらっていいのか?

124 :名無しのオプ:04/03/05 05:04
作品の飄々とした雰囲気と文学賞っていうのが合わない作家だね。
でも、そのうち直木賞や山本賞を取ってしまう人なんだろうか。

125 :名無しのオプ:04/03/05 17:57
作品の雰囲気はあんま関係ないと思うけど
アヒルで獲るのが浮いてるな(w

126 :名無しのオプ:04/03/05 18:08
ローレライとアヒルが並ぶとな(w

127 :名無しのオプ:04/03/05 19:39
なんというか文学界全体で、
伊坂氏を次代のスターにしようとしてる気運が…
今ぐらいの注目度でいいのにな、なんて





128 :名無しのオプ:04/03/05 23:57
業界はそういうもんでしょ
でもそういう事ふまえればピエロで獲った方が良かったのではなかろうか

129 :名無しのオプ:04/03/07 21:53


130 :名無しのオプ:04/03/08 00:49
はやく小説現代に載った短編
本になんないかな〜

131 :名無しのオプ:04/03/08 12:51
みんなの好きな伊坂キャラって誰なんかな。

私は、響野。

132 :名無しのオプ:04/03/08 17:31
>>131

春。

133 :名無しのオプ:04/03/08 20:14
ギャングの連中は個性強くて好きだけどちょっと軽すぎるかなあ。春は別格。

というわけで伊藤

134 :名無しのオプ:04/03/08 22:01
春は別格なんだけど、春の素晴らしさは兄あってのことなので、
泉水


135 :名無しのオプ:04/03/08 22:10
さくらいいね。

136 :名無しのオプ:04/03/08 22:33
桜。

137 :名無しのオプ:04/03/09 02:12
意表をついて、田村蕎麦のオヤジ。

138 :名無しのオプ:04/03/09 02:15
また前スレと近くなってきちゃったんで
あげとこう。
つうか、あっち何でもいいから埋めちゃってくれよ。

139 :名無しのオプ:04/03/09 03:18
伊坂幸太郎を笑おう

140 :名無しのオプ:04/03/09 05:00
それじゃ轟はおれがもらっていくからな

141 :名無しのオプ:04/03/09 09:50
むしろなんで埋めなきゃいけないの?
鯖に無駄な負担がかかるだけだと思うのですが。

142 :名無しのオプ:04/03/09 10:13
知らずに前スレageちゃう人もいるってことさ

143 :名無しのオプ:04/03/09 13:47
桜             2票
田村蕎麦のオヤジ    1票
轟             1票
泉水            1票
伊藤            1票
春             1票
響野            1票

144 :名無しのオプ:04/03/10 00:47
何で毎回美形がでるの?

145 :名無しのオプ:04/03/10 02:46
黒澤。
再再登場に期待。

146 :名無しのオプ:04/03/10 12:52
私も黒澤に一票!!

147 :名無しのオプ:04/03/10 14:34
新作マダー?

148 :名無しのオプ:04/03/10 20:29
図書館で借りて、とりあえず全作品読んでみました。
ギャング>ラッシュ>アヒルと鴨>オーデュボン>重力
でした。読みやすくて(引っかからなくてするっと読める)面白かったです。
小説読んだというより、映画でも見たような。
良くも悪くも軽い感じがしました・・・。
もっとじっくり読ませてくれる作品も見たいかも。

>>131
私も響野

149 :名無しのオプ:04/03/10 23:54
桜             2票
響野            2票
黒澤            2票
田村蕎麦のオヤジ    1票
轟             1票
泉水            1票
伊藤            1票
春             1票



150 :名無しのオプ:04/03/11 00:11
票割れ杉

151 :名無しのオプ:04/03/11 13:51
住人も少な杉

152 :名無しのオプ:04/03/11 18:42
ちなみに同時受賞したワイルドソウルは大藪賞も獲っているのだが
ギャングはこっちの候補作だったようだ
吉川英治文学新人賞のアヒルといいギャングといい、賞のカラーにフィットしないな
ピエロが山本賞ならなんとなくハマるのだが

153 :名無しのオプ:04/03/13 12:06
いささかこうたろう、と読んでしまう
つい、サザエさんのいささか先生が、がんばってオサレな小説を書いているところを想像

154 :名無しのオプ:04/03/14 00:21
しかもイササカ先生、犬飼ってるくらいだから
犬好きだろうしな。


155 :名無しのオプ:04/03/14 12:02
新刊がでないと盛り上がりませんな

156 :名無しのオプ:04/03/14 23:08
短編集、タイトルを考えてるところだって
小説現代に書いてたな
なんてタイトルにするんだろう

157 :名無しのオプ:04/03/15 13:12
次は短編集なのか

158 :名無しのオプ:04/03/15 23:24
角川かどっかから出す書き下ろしが先に終われば、
そっちが出るんだろうけどね

159 :名無しのオプ:04/03/16 00:29
>>148
もしかして
>と<取り違えてる?
違ったらごめん
人生のうちでもう接点ないと思う

160 :名無しのオプ:04/03/16 10:41
http://www.jaddo.com/book/back31.htm#9
       ↓
なんかエラソーに書いてあるが、このラッシュライフについての考察、
正しいのか???
頼む だれか教えて・・・                   

161 :名無しのオプ:04/03/16 11:14

「アヒルと鴨〜」の項です

162 :名無しのオプ:04/03/16 14:25
解釈は人それぞれなので、正しいとか間違いとかはない

163 :160:04/03/16 22:17
>>162
俺はこの考察が論理的に正しいかどうかを
聞いてるのであって、そうゆう話を
しているんじゃないんだよ。
わかったか???
  

164 :名無しのオプ:04/03/16 22:27
小説誌の「終末のフール」読んだ人いる?どうですか?
なんかものすごくつまらなかったんだが…。
自分、これまで伊坂作品全部面白いと思ったのに
初めてつまづいた。
聞いたことあるような展開、とくにキラリと光る部分もなく…。悲しい。


165 :名無しのオプ:04/03/16 22:30
>>160
ネタバレになりそうなのであまり詳しく書けないが、丹念に出来事を
整理していけば、HPの考察のようにはならないはず。


166 :名無しのオプ:04/03/17 01:10
>>164
連作らしいので、まだ評価を下すのは早いかもしれないぞ
それにどんなに自分の好みと合う作家だって
ときにははずすこともあるさ




167 :166:04/03/17 01:13
ちなみに自分はそれ読んでないんだけどね


168 :名無しのオプ:04/03/17 10:31
論理性なら、自分で読み返して自分で確かめればいいのに…

169 :名無しのオプ:04/03/17 12:50
仁リッチに一票

170 :名無しのオプ:04/03/17 13:56
ボブ・ディランに一票

171 :名無しのオプ:04/03/17 14:10
↑確かに伊坂作品で最多登場人物

172 :名無しのオプ:04/03/17 23:41
桜             2票
響野            2票
黒澤            2票
田村蕎麦のオヤジ    1票
轟             1票
泉水            1票
伊藤            1票
春             1票
仁リッチ          1票
ボブ・ディラン       1票

173 :名無しのオプ:04/03/18 00:19
登場人物じゃないけど、集計してくれてる>>172に1票(笑

174 :名無しのオプ:04/03/18 01:13
女性キャラが出ないな

175 :名無しのオプ:04/03/18 13:44
成瀬さんに一票。
なぜまだ0票なんだ?

176 :名無しのオプ:04/03/18 22:11
桜             2票
響野            2票
黒澤            2票
田村蕎麦のオヤジ    1票
轟             1票
泉水            1票
伊藤            1票
春             1票
仁リッチ          1票
ボブ・ディラン       1票
成瀬さん 1票




177 :名無しのオプ:04/03/18 22:12
桜             2票
響野            2票
黒澤            2票
田村蕎麦のオヤジ    1票
轟             1票
泉水            1票
伊藤            1票
春             1票
仁リッチ          1票
ボブ・ディラン       1票
成瀬さん          1票

ズレたのでもう一度。


178 :名無しのオプ:04/03/18 23:21
一票入る度に集計するんかい

179 :名無しのオプ:04/03/20 15:12
ついでに人名のうしろに作品名も入れてね。

例 仁リッチ(重力ピエロ) 1票
  黒澤 (ラッシュライフ、重力ピエロ) 1票

見にくいなら(重)(ラ)でもいいから。


180 :名無しのオプ:04/03/21 00:21
179の言うとおり、作品名も加えようと思ったけど
ボブディランは全部の作品に出てたっけ?
ギャングにはでてなかったような気がするけど。

桜(祈)             2票
黒澤(ラ)(重)         2票
響野(ギ).(鴨)         2票
田村蕎麦のオヤジ(鴨)    1票
轟(祈)             1票
伊藤(祈)(ラ)         1票
成瀬さん(ギ)          1票
泉水(重)            1票
春(重)             1票
仁リッチ(重)          1票
ボブ・ディラン(情報求む)   1票


181 :名無しのオプ:04/03/21 00:51
>>165
アレは考察ではないと思うけど。丹念に調べた訳ではないってあった。
こういう読み方も出来るって事だろう。
それだったら逆に興味ある。わざと誤読する楽しみってのもあるし。

182 :名無しのオプ:04/03/21 01:30
田村蕎麦に(重)
伊藤にも(重)
をつけ加えて


183 :名無しのオプ:04/03/21 01:56
>>181
>160が書き込まれてから5日もたってるのに
わざわざ書き込んでくるってことは・・・
もしや・・・・・アレ書いた誤本人?
確かに>181、おっしゃるとおりですね。

ついでに、若葉(祈)に一票。激萌

184 :名無しのオプ:04/03/21 02:46
桜(祈)             2票
黒澤(ラ)(重)         2票
響野(ギ).(鴨)         2票
田村蕎麦のオヤジ(重)(鴨) 1票
轟(祈)             1票
伊藤(祈)(ラ)(重)      1票
成瀬さん(ギ)          1票
泉水(重)            1票
春(重)             1票
仁リッチ(重)          1票
ボブ・ディラン(情報求む)   1票


185 :名無しのオプ:04/03/21 02:54
桜(祈)             2票
黒澤(ラ)(重)         2票
響野(ギ).(鴨)         2票
轟(祈)             1票
伊藤(祈)(ラ)(重)      1票
若葉(祈)            1票
成瀬さん(ギ)          1票
泉水(重)            1票
春(重)             1票
仁リッチ(重)          1票
田村蕎麦のオヤジ(重)(鴨) 1票
ボブ・ディラン(情報求む)   1票

ゴメン>>184付け加え忘れた >>183もサンクス

ちなみに作品別に集計すると
オーデュボンの祈り         5票
ラッシィライフ            3票
陽気なギャングが地球を回す   3票
重力ピエロ             7票
アヒルと鴨のコインロッカー     3票

186 :名無しのオプ:04/03/21 02:56
ラッシィライフ→ラッシュライフです _| ̄| ○スマン

こんなに空回りするくらい、伊坂作品が好きってことで…

187 :名無しのオプ:04/03/21 07:40
名犬ラッシー

188 :名無しのオプ:04/03/21 11:47
>>186
オマイが伊坂作品が好きなのはわかったから、もう集計その辺にしてくれまいか・・・。
こんなにマメに好きなキャラを集計したからなんだっつうの、という不毛感が。

189 :名無しのオプ:04/03/21 22:30
大人になると照れくさいようなメッセージを青春小説に乗せて提示する作品は「ナイーヴ系」。
伊坂幸太郎、石田衣良、本多孝好、舞城王太郎など。

豊崎の婆が提唱してるらしいんだけど、定着したらどうしよう。


190 :名無しのオプ:04/03/21 23:22
でも伊坂のはまさしくナイーヴだからな
よくも悪くも

191 :名無しのオプ:04/03/22 10:07
「アヒル〜」読了

何でいつも登場人物すべてがあんな会話の仕方なの。
周りにいたら跳び蹴り食らわしたくなる。

192 :名無しのオプ:04/03/22 10:42
あの会話が肌に合わないんだったら
それはもう伊坂が合わないってことだから
読むのやめとけばいいのに…

193 :名無しのオプ:04/03/22 14:06
ラッシュライフを読み終わってようやく全作品(刊行済みのもの)読了。
いやぁ伊坂ワールド、好きだわ。

>191
あの会話がなきゃ伊坂作品じゃないし、あれがいやながら
もう肌が合わないってことで。

アヒル>ラッシュ>オーデュボン>ギャング>重力

ってかんじですね。同じ人います?

194 :名無しのオプ:04/03/22 16:02
アヒル未読ですが、漏れの好きなのは

重力>ギャング>ラッシュ>オーデュボン

です。

195 :名無しのオプ:04/03/22 20:10
面白いんだけど
あの透明感のなかに物凄い暴力と死を埋め込んでるところが
イヤ、というかちょっと怖い

196 :名無しのオプ:04/03/23 13:42
>194
私と全く逆ですね(W

197 :名無しのオプ:04/03/23 13:52
194ですが196さんとの感性の差は「オーデュボン」のよさが
「わかる」「わからない」の差なのでしょう。

漏れにはイマイチだったからなあ。

198 :193:04/03/23 14:34
>197

オーデュボンはリョコウバトの話がすごい好きで
オーデュボン財団のサイトを調べたりオーデュボンが描いた
リョコウバトの絵などを色々さがして楽しめたなぁ

途中まで結構読み進めるの辛かったけどラストの怒濤の
伏線拾いが気持ちよくて・・最高でした
島にないものを持ってくるのがあの人、というのもう〜ん、
すげえなぁと。

199 :名無しのオプ:04/03/23 21:27
あげ

200 :名無しのオプ:04/03/23 23:25
age

201 :194.197:04/03/26 11:39
193.198さんの書き込みを見て「オーデュボン」(文庫)再読してます。

202 :名無しのオプ:04/03/27 11:12
>>198
俺とまったく逆だな。。
リョコウバトの話がいっちゃんつまらなかった。
説教くさいって言うか、何をいまさらそんなことって言うか。

203 :名無しのオプ:04/03/28 17:29
教訓的な部分が鼻につくって人はいるだろうな。
ミステリにつきものの衒学趣味の一端ではあるが、少し直接的すぎ?
ちなみに自分の好みは
オーデュボン>重力=ギャング>アヒル>ラッシュ かな。
オーデュボンが伏線の拾い方とか、一番ミステリぽいと思った。

ところでギャングって、SABU監督の映画「DRIVE」のアンサーノベルって気がしてならない。
誰か観てるやついないかー?

204 :名無しのオプ:04/03/28 17:40
B級でサブカルなオサレ映画みたいってことだな

205 :名無しのオプ:04/03/29 17:24
事実は小説よりも奇なり・・・なんてことはない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040329-00000084-jij-soci

206 :名無しのオプ:04/04/03 20:32
193,198です

ちなみに私は伊坂作品を説教くさいとか教訓的だなんて
みじんも感じたことがありません。オサレすらも思ってません。
ちなみに村上春樹も昔読んでましたがオサレだとは思いません。

伊坂も村上も、話のおもしろさ、会話のおもしろさかなあ。

リョコウバトは知らなかったもんで3日間空が真っ暗という
描写を読んで想像してたらわくわくしました。今そういう現象が
起きたらおもしろいのにと。

207 :名無しのオプ:04/04/04 00:54
好みはどちらかといえば194派ですね
直接的表現というのはそのとおり。
伊坂と村上は書きたいものも書き方もぜんぜん違うと思うけど。
村上春樹の静謐感はかれ独特のものだと思うし。
伊坂の話の組み立て方は彼の持ち味だし。
なんで、同じ領域で話がでるのでしょうか。

208 :名無しのオプ:04/04/04 07:46
確かに伊坂のプロットは上手い、と思う。
伏線の回収が気持ち良いよね。

209 :名無しのオプ:04/04/04 10:03
ちょっと求めれているものが違うかもしれないけど
あれにメッセージ性があったりするとしびれちゃんだけどな

210 :名無しのオプ:04/04/04 10:22
>>209
その言い方は正しくない。

あれに俺がメッセージ性を読みとれたらしびれちゃんだけどな

が正しい。自分が全てを読みとれていると思ったら大間違いで
ある。ただ分かり易いメッセージなんかを安易に埋め込まれる
のは私が最も嫌いなものだ。

211 :名無しのオプ:04/04/04 12:16
しびれちゃん

212 :名無しのオプ:04/04/04 12:21
そうだねー。
好みかもしれんが、プロットがうますぎてなー。
みんなテクニックに見えちゃうんだよね。

213 :名無しのオプ:04/04/04 18:17
一通り読み終わりました。
読んだ順番と好きな順番は以下のようになります。
@オーデュボン(文庫)>>>Bアヒル>C重力>>Dラッシュ>A陽気
オーデュボンの文庫じゃないものって、読む価値ありますか?

214 :名無しのオプ:04/04/05 00:44
読む価値があるかどうかを見知らぬ他人に訊くなよ・・・

215 :名無しのオプ:04/04/05 21:07
>>213
文庫verになってかなりカットされた部分があるから読む価値はあるかも。
私はハードカバーverの方が好き。

216 :名無しのオプ:04/04/06 08:58
アヒル〜

プロットがうまいって・・・
ふつーに考えて、本屋襲撃に誘われるのも付いていくのも有りえんだろ。
誘った理由についても、「なんじゃそりゃ」としか思えない。
小説だから、殺人が起きても強盗があってもいいが、
それらが発生した理由を書かなきゃならないのなら、それが陳腐だったらダメ。
オサレで片づけるなよ。

217 :名無しのオプ:04/04/06 10:34
216さんって
伊坂の会話が現実にありえないと繰り返してる人と同じ人なのかなあ
まあ別人だとしても、きみも伊坂とは合わないんだと思うよ
伊坂の話はちょっと浮世離れしてるところに味がある


218 :名無しのオプ:04/04/06 15:58
>216
伊坂作品にリアリティ求めてどうする?
「あり得ない」からこそ、その発想が面白いのになあ
そもそも広辞苑の強盗ってこと自体、あり得ないでしょうに。
普通は万引きなんだから。

ようするに相性が悪いだけ。あきらめましょう。


219 :名無しのオプ:04/04/06 23:17
プロット上手いか?
これまでの作品全部読んでみたけど、
傾向ツーか、伏線がミエミエなのが判ってきたよ。

220 :名無しのオプ:04/04/07 03:05
プロットの善し悪しは置いといて
>>216
これは許容範囲だろ〜。
理由もあの程度で別に十分でない?
発端も付いていく側の理由も。
アヒル自体はあんまり好きじゃないけど
広辞苑泥棒のトコは結構好きだったけどな。

個人的にはプロットはいいと思う。
伏線のダメさは演出の話でプロットとは関係ないしょ?
一回本格書いてみればいいのにな。習作で。

221 :名無しのオプ:04/04/07 12:47
久し振りにこのスレ覗いてみたら意外に伸びてて嬉しかったんだけど
途中の人気キャラ投票のせいだったのね…がっかり。

俺「ラッシュライフ」が一番好きなんだけど少数派なのかな。
重力ピエロから入って「全部こういうのだったら嫌だなぁ」と思ってたけど
陽気→オーデュボン→ラッシュ→アヒルの順番に読んで
実は重力は異質な作品で、本来はわかりやすい娯楽作家なんだなってことで
好きになったよ。

話の面白さは、ラッシュ>陽気>アヒル>オーデュボン>重力
文章を読む快感は、オーデュボン>重力>ラッシュ>陽気>アヒル
って感じかな。ちなみにオーデュボンは文庫版しか読んでません。

222 :名無しのオプ:04/04/07 19:36
春樹直系のダサカッコイイセンスの典型だね
ダサイのに作品の中ではカコイイ扱いされてるという
んで作者と一部の読者はカコイイと思ってるところも


223 :名無しのオプ:04/04/07 20:21
なぜいつまでもカコイイとオサレにこだわってる人がいるのか?
一部の人がカコイイと思ってるとしてだからなんだというのか?
222の好きな作家はよっぽどオサレとかの文脈で取り上げられない人なんだろな
と思ってみたりする

224 :名無しのオプ:04/04/07 21:50
伊坂の作風が好きだと言ってる人はいても、オサレとは別に誰も言ってないのにね。
少なくともこのスレでは。書評とかでおしゃれだとか言われてるのか?
否定するために仮想敵かなんかみたいにオサレがどうこう言ってる人たちは、何がしたいのか。

225 :名無しのオプ:04/04/07 21:55
>>224
自分に理解できない小説を楽しんでいる人がいることが我慢できないんだろう。

226 :名無しのオプ:04/04/08 01:19
伊坂ってよく洗練されたセンスとかいわれてるじゃん
お洒落でテンポのいい会話が、とか色々
お前らそういう「作風」が好きなんだろ?
お洒落と思った事がないって奴は伊坂の小説家としての実力を買ってるわけ?
まさか両方じゃないよな(w
つうか>>224の中で伊坂の作風ってどんな風なの?
ちょっと非現実的でスマートに事が運んでいってとかそういう感じでしょ
俺はそういう小説が好きな奴をバカにしたいだけなの


227 :名無しのオプ:04/04/08 01:22
自分の好みじゃないものを馬鹿にするって子供だよねw

228 :名無しのオプ:04/04/08 01:27
こんなあからさまな以下ry

229 :名無しのオプ:04/04/08 13:03
>>226
君はたぶんハードボイルドとか到底理解できないんだろうなぁ。
作風がどうの、と指摘するより、まず楽しむことを考えたらどうだね?
面白い、と思った気持ちは本物だろう?
どこが好きなのかはそれから考えたら? 否定する前にさ。

伊坂作品はハードボイルドではないけど(くろさわ以外)、
作風を話の展開と勘違いしている君には、どの道体験できない面白さだけどね

230 :名無しのオプ:04/04/08 14:43
阿呆は放っとけよw 相手してほしいだけなんだからさ。

231 :名無しのオプ:04/04/08 17:19
反応したら彼の思う壺だよね
はっきり馬鹿にしたいっていってることだし。
させてあげよう。野放しで。

そろそろ短編集でないかなあ
あの文章になれると他の作家のが物足りなくなっちゃう、
ってことないですか?

最近、東野圭吾読んでますが文章のシンプルな作家だと
抵抗なく読めるようです。
「オレは非情勤」おすすめ。ジュブナイルなのに感動できます。

232 :名無しのオプ:04/04/08 17:21
>229
こういう反応を一番喜ぶってことわかってるかい?

233 :名無しのオプ:04/04/08 19:55
オーデュボンのラジオドラマが来週から開始だが
聞こうと思ってる人いる?

234 :名無しのオプ:04/04/08 21:12
聴きます。
声がイメージから外れすぎないかが激しく心配だ。

235 :名無しのオプ:04/04/08 21:53
>>231
俺も東野にいまはまってる
白夜行は別格ですが、同級生とかいいよ

236 :名無しのオプ:04/04/08 22:58
明日は吉川賞の贈呈式@帝国ホテルだなあ。
職場が日比谷なのでちょっとどきどき。
まあ目撃することはないだろうけどな…



237 :名無しのオプ:04/04/09 16:30
>233
忘れてた、よかった聴きのがすところだったよ。

238 :名無しのオプ:04/04/10 15:54
>>233
聞きます。
怖いですが楽しみだ。

文章力は無いと言われるのは何か判るかも(w
とんでもない程でもないけど、変な文章書くときあるよね。
ギャングのp.112とか、オーデュボンの(文庫だが)p.227とか(w

239 :名無しのオプ:04/04/10 20:13
238の変な文というのがよくわからんが、
(オーデュボンを見た。ギャングは人に貸してて手元にない)
語彙が乏しいのは確かにあるな。とくに地の文。
〜と肩をすくめた、〜と顔をしかめた、〜と下唇をつきだした
をNGワードにしたら、けっこうしんどそう。
でもまだ若いからな、これからこれから。

240 :238:04/04/12 08:09
>>239
ギャングは、背中から刺されているのに柄が左胸から出てたり、
オーデュボンは、置いたはずのフライパンを持って荷物を受け取ったりしてます。
特にオーデュボンは、単行本の方では問題なかったのに、文庫化の修正にあたっておかしい文章に書き直されてるし...
(昨日、単行本を持ってる身内に読ませてもらった)

重箱の隅をつつく様な指摘なのは判るんだけど、気になって気になって...

241 :名無しのオプ:04/04/12 13:32
ああ、文法や語彙的な話じゃなくて、内容の矛盾のことなのか。
ホントだ、よく気づいたなあ。
でもオーデュボンの文庫は単行本の最大の間違いが直ってるから帳消しかな。
単行本では伊藤が草薙に2回同じ質問をしていて(園山が夜中に歩くかどうか)、
読んでて「あちゃー」と思ったから、削られててよかった。
ちょっとおっちょこちょいなとこがあるのかもね(笑

242 :名無しのオプ:04/04/12 22:26
今日ラジオドラマだね

243 :名無しのオプ:04/04/12 22:27
うおおお忘れてた、何時から??

244 :名無しのオプ:04/04/12 22:28
45分だよー

245 :名無しのオプ:04/04/12 22:35
ありがとーーーーーーーーーーーーーーーハァハァ

246 :名無しのオプ:04/04/12 22:46
周波数キボン

247 :238:04/04/12 22:57
ラジオ、結構好きかも。色々違うけど。

日比野サイコー!!

248 :名無しのオプ:04/04/12 22:59
駄目だ、なんか笑ってしまった…

249 :名無しのオプ:04/04/12 23:01
この時間内でまとめるとドタバタ感が強くなりそうだなー

250 :名無しのオプ:04/04/12 23:05
脚本じゃなくて脚色って最初に言っていたが、確かに

251 :名無しのオプ:04/04/12 23:15
「桜」の発音が違う。あの花の発音と同じなのに…。
でもラジオだとホントにわけがわからなくなるからしかたないか。


252 :名無しのオプ:04/04/12 23:23
ラジオドラマって初めて聞いたよ。

しかしこんな細切れで、あの伏線が拾われていく感覚を再現するのは
無理だよな。
脚本の人が今後どうアレンジしたのか興味あるかも。

253 :名無しのオプ:04/04/12 23:24
>>252
脚色だけどな(w

254 :名無しのオプ:04/04/13 00:13
一番気になるのは園山さん。
カンベさんって呼ばれてなかった?

255 :名無しのオプ:04/04/13 00:24
やっぱりそう呼ばれてた?
聞き間違いかと思ったんだけど
ソノヤマと城山(シロヤマ)が混同するからかな
あと(出れば)曽根川も紛らわしいし


256 :名無しのオプ:04/04/13 00:51
曽根川さん、出るかでないか微妙ですね。
伊藤に対して優午が、久しぶりの云々言ってたし...

しかし、カンベさん。神戸さんなのか神部さんなのか...。
気になる...

257 :名無しのオプ:04/04/13 01:39
日比野、何故か警官だしなー。
小説の内容を忠実に再現する気はなさそうだ。
どうなるんだ、これから


258 :名無しのオプ:04/04/13 15:03
本屋大賞3位5位おめ。

259 :名無しのオプ:04/04/13 16:05
5月に短編集『チルドレン』出るみたいだぞ〜。
わーい。


260 :名無しのオプ:04/04/13 16:21
マジで!ソースはどこよ!?
でもとりあえず、うほほーい。

261 :259:04/04/13 16:42
発売中の「野性時代」に関連インタビューが出てるよん。


262 :名無しのオプ:04/04/13 22:11
ありゃ新刊出るってのに反応わるいな
ほんとに人いないねー

263 :名無しのオプ:04/04/13 22:24
これが前から言われてた短編集か。
漏れは読んだ事ないので楽しみ。出版は何処よ?

ラジオドラマ聴きたいけどマジ眠い。

春眠なんとかてやつか

264 :名無しのオプ:04/04/13 22:25
新刊?!
五月かぁ待ちどおしいよ。

取り合えず今日のラジオはどうなるのかな…ッと

265 :名無しのオプ:04/04/13 23:05
新刊、楽しみですね〜。
近くに野性時代が売ってないのでソース確認出来ないけど。

ラジオ、城山が三文悪役みたいで鬱打...
もっと、世間を騙す感じなのに...

266 :名無しのオプ:04/04/13 23:13
ラジオ面白くなってきた。
日比野が完璧に犬だ。

267 :名無しのオプ:04/04/13 23:26
野性時代見てきました。
5月中旬、もちろん講談社からです。
もう「小説現代」でぜんぶ読んじゃったけど…
でも伊坂さんのことだから、
単行本化にあたって何か加えているのではないかと期待してます。
頼んますよ。


268 :名無しのオプ:04/04/13 23:45
出版社はどこでもいいけど、しおりの紐は付けて欲しい。

269 :名無しのオプ:04/04/14 00:09
新刊出版ヤッター! 装丁はどんなんかなぁ。
ピエロみたいなの結構好きなのだが……。

270 :名無しのオプ:04/04/14 00:12
読み易さで言えばピエロやアヒルなんだけど
本棚に並べたいのはやっぱりハードカバーかなぁ。
陽気なギャングはもうちょっとどうにかしてほしい…

271 :名無しのオプ:04/04/14 00:24
装丁はあまり気にしないけど
タレントに帯の推薦文書かせるのだけはやめて〜(貫井の新刊の長谷川京子のやつを見てゲンナリ)
田中麗奈がファンらしい、と聞いてヤな予感なのよね

272 :名無しのオプ:04/04/14 01:41
>>271
うわ〜。確かにヤな予感...。
ファンなのは大いに良いんだけどなぁ...

273 :名無しのオプ:04/04/14 11:28
大森望の日記に吉川英治賞のことが書いてあって、
伊坂氏のエピソードがちょっと面白かったよ。
3年前に件名なしで出しちゃったメールについて今謝るなんて・・・
ちゃんと作者としてのお礼メールだったのに謎のハンドル名なんて・・・
なんというか憎めない人だねえ。

ともあれ新刊おめ。

274 :名無しのオプ:04/04/14 11:54
>>273
情報トンクス、吉川新人賞も結構揉めたみたいね。
新刊の装丁にもちょっとは金かけてくれるかも。

275 :名無しのオプ:04/04/14 13:25
伊坂スレ初心者なんですが質問。
「ギャング」であの四人が観ていた映画って何ですか?
ゴダールなの?

276 :名無しのオプ:04/04/14 13:34
ゴダールだね。

伊坂風に答えてみた。
伊坂スレにようこそ。
はっきり言って過疎スレだ。
俺ここんとこ何回書き込んでんだって感じw
いっしょに盛り上げてくらはい。



277 :初心者:04/04/14 18:23
初めて来た初心者です。
私は琴美さん(鴨)に1票。
今まで読んだ中では、重力>陽気な〜>鴨、です。


278 :名無しのオプ:04/04/14 19:22
ちなみに基本的にはsage進行でいいぞ。
ここじゃ滅多にスレは沈まないから。


279 :名無しのオプ:04/04/14 22:03
過疎レスだったのか…知らなかった。
何度も書き越してるのに好きな登場人物を
書いたこと無いや…強いて言えば夏子さん…かな。(本名忘れた)

280 :名無しのオプ:04/04/14 22:59
ラジオドラマ、そこで切るのか!切るのかー!!!

281 :名無しのオプ:04/04/14 23:01
なんだよ日比野〜!

282 :281:04/04/14 23:05
ほらやっぱり人いないだろ。
初日はもうひとりふたり書いてたように思うんだが。

283 :名無しのオプ:04/04/14 23:06
>>270
俺はギャングの装丁好きだ。

284 :名無しのオプ:04/04/14 23:10
>>282
初日というのは、ラジオドラマの?

>>283
新書版は買いやすいし、読みやすいですよね

285 :名無しのオプ:04/04/14 23:13
>>284
そうドラマの初日。




286 :284:04/04/14 23:19
>>285
私、一人で何回か書き込んでましたよ
興奮してたもんで(笑)

287 :285:04/04/14 23:22
俺も複数回書いたんだって。
3日間とも実況状態にならないとこがすごいなあ。
このままフェードアウトしていくのか?


288 :284:04/04/14 23:33
フェードアウトだけは勘弁...。

私は、自サイトにラジオドラマの感想を上げてるんで、あんまり次々書き込めない。
即更新だし。
他の方はどうなんだろう?
多少、実況になってもいいと思うのに。

289 :名無しのオプ:04/04/14 23:37
ああみんなブログとかで感想書いたりしてんのか。

俺はもう寝る。
明日の放送、日比野が「冗談だ」とかぬかしたらとほほだなと思いつつ寝る。

290 :名無しのオプ:04/04/14 23:53
寂しいなぁ。
まぁ、時間も時間ですしね。

さすがに「冗談だ」とはならないでしょう。
あのエピソードが入るんじゃないかなぁと予想しつつ、お休みなさい

291 :名無しのオプ:04/04/15 22:32
あと十分くらいで始まる…
ああ、風呂に入りそびれた(泣)

292 :名無しのオプ:04/04/15 22:35
またひょっとして同じメンツ?(泣
ラジオドラマ第4回目そろそろです。

293 :カカー:04/04/15 22:49
カカー

294 :カカー:04/04/15 22:50
カカー

295 :カカー:04/04/15 22:50
カカー

296 :カカー:04/04/15 22:51
カカー

297 :カカー:04/04/15 22:51
カカー

298 :カカー:04/04/15 22:52
カカー

299 :名無しのオプ:04/04/15 22:52
過疎スレ荒らすな

300 :カカー:04/04/15 22:53
カカー

301 :名無しのオプ:04/04/15 23:01
うーん。
どーもなあ。
伊坂テイストからさらに遠くなっていく…。

302 :名無しのオプ:04/04/15 23:02
>>292
多分同じメンツですね

ラジオドラマ、引きがパターン化してますね。
しかし、おばあちゃんの最期の言葉ってここで出しても、原作読んでる人間にしかジンと来ない気がするなぁ。
後々響いてくるのかな?

303 :名無しのオプ:04/04/15 23:04
やっぱりそうすか。こんばんわ。
ラジオでの伊藤、ばあちゃんにこだわりすぎなんだな。
あと静香はあれ持ってないみたいだし。

304 :名無しのオプ:04/04/15 23:04
>>301
たしかに伊坂テイストがみじんもないな

305 :カカー:04/04/15 23:05
カカー

306 :カカー:04/04/15 23:05
カカー

307 :カカー:04/04/15 23:06
カカー

308 :カカー:04/04/15 23:07
カカー

309 :名無しのオプ:04/04/15 23:08
あ。もうひとりいた?

ところで明日の放送、俺用事で聞けないんだよ。
(携帯ラジオなんで録音もできない)
もしだれか明日聴いたらサラリと流れを書き込んでくれると助かるんだけど。
ってここ俺の掲示板かw

310 :>>303:04/04/15 23:14
>>301
>>304
禿胴。
でも、伊坂テイストを音声化するのは難しそうですけどね。

>>309
オーケー。
「さらり」でないかもしれませんが書き込みますよ。

ここは伊坂ファンの掲示板です(w

311 :カカー:04/04/15 23:16
カカー

312 :カカー:04/04/15 23:18
カカー

313 :カカー:04/04/15 23:18
カカー

314 :カカー:04/04/15 23:19
カカー

315 :名無しのオプ:04/04/15 23:19
>>310
おー、サンキュ。
もちろんネタばれしないように頼むよ。

そういえばラジオのオープニングが
なんで「虹の向こうに」なんだろうなと思ってたが、
オズの魔法使い→カカシ なのね。
気づくの遅すぎ。

そんじゃまた

316 :カカー:04/04/15 23:20
カカー

317 :名無しのオプ:04/04/15 23:25
>>315
それでは。

>オズの魔法使い
ああ、なるほど。
気付かんかった

318 :315:04/04/15 23:37
ひとつ忘れた。
明日たぶん書き込めないんで。
土曜日発売の「小すば」に伊坂の短編載るよ。
たぶん「終末のフール」の続き。
1回目いい家族ドラマではあったけど、
伊坂にしては普通過ぎたんで、ここで盛り返してほしいなと。



319 :名無しのオプ:04/04/16 16:57
ランダムハウス講談社から出版されている「1億人のためのミステリー!」に
「伊坂幸太郎と仙台を歩く」というコーナーがあってインタビューち写真が満載です。
これからよむんだけど短編集とは別に角川から書き下ろし長編が年内にでるみたい。

320 :名無しのオプ:04/04/16 23:08
>309さん
取り合えずラストで
桜が百合ちゃんに銃を向けてる
原作と少しずつ離れていってるような気がしたよ

321 :310:04/04/16 23:38
>>315

伊藤、皆の昨晩の行動を聞き「あること」に気付く

原作通り、百合ちゃんが居なくなる。

轟さん、城山と接触

轟邸にて「例の絵」を見つける

百合ちゃん見つかる

カンベさんの所に行く

桜、百合ちゃんに銃を向ける

うーん、とりあえず押さえておくべき所はこんな感じですかねぇ?
結局「さらり」になってしまった...
>>320の言う通り、原作からはかなり離れていく感じがします。

良くも悪くも、今後どうなるのか気になりますね

322 :名無しのオプ:04/04/17 01:59
「虹の向こうに」じゃなくて「虹の彼方に」だったなあ。
間違えた。
それはともかく、
>>320さん>>321さん、ラジオの内容書き込んでくれてありがとうさんです!
どうもいちばん原作と違うとこ聴きのがしたのか?

>>319
俺もそれ書き込もうと思ってたのです。
表紙みるとまるで伊坂特集みたいな本じゃんかよ!



323 :名無しのオプ:04/04/17 13:06
ラジオ、展開が早いなーと思ってたら
ダルげな桜が百合に銃を向けた。なんでだ!

結局伊坂氏が伝えたかったと思われる、
「何故未来を予測できるのに死を阻止できなかったのか?」というテーマは
無視する方向でいくようだ。なんてことだ。

324 :名無しのオプ:04/04/17 16:57
私としてはジューサー(神様のレシピ)の下りがなかったのが
残念だったなぁ…  ねぇ?

325 :名無しのオプ:04/04/17 20:29
小説すばる掲載「太陽のシール」(「終末のフール」シリーズ)読了。
うーん。やっぱり微妙だ…。
このシリーズ、この感じでずっといくなら「このミス」対象外なぐらい、
普通小説なんだけど、やっぱり大なり小なり謎やイベントがないと、
この人はまだ弱いや。
かわいらしい文体は相変わらず心地いい、でも拙さと紙一重というか。
「チルドレン」収録作はどれも素晴らしいのになあ。
これと死神シリーズは食い足りない…。


326 :名無しのオプ:04/04/18 00:55
「チルドレン」、アルバイト先で予約してきた。
結構大きい書店なのに、伊坂作品全然入ってない!(入ってるのはギャングのみ)
入れてくれ、って頼んでもアルバイトだから権限がなくて実現せず
早く社員になって、伊坂作品たくさん入荷したい…

327 :名無しのオプ:04/04/18 15:59
>>326
「アヒルと鴨」は補充してもいいのにな。
受賞作なんだし。

「1億人のためのミステリー!」の伊坂インタビューを興味深く読む。
ネタのストックについては知りたい事柄だったのだが、
そうかあまりないのか…。ちょっと心配。





328 :名無しのオプ:04/04/18 23:08
>>324
激しく同意

329 :名無しのオプ:04/04/19 22:36
さて、いちおうあげとくか。
ラジオドラマ、いよいよ後半。
原作から大きくずれていく展開(前回聴いてないけど)、
いったいどうなるのか。

330 :名無しのオプ:04/04/19 22:43
今更だがアヒルと鴨読了。

なんか、セツナイ

331 :名無しのオプ:04/04/19 23:01
ずれているのか、ずれていないのか、微妙...

ていうか、あと放送4回ですよね?
4回も残ってるのにもうここまで来ていいの?ってかんじがします。

332 :名無しのオプ:04/04/19 23:01
展開早いな!
もう城山が…ごにょごにょ。

しかもなんだ梅と松って(泣


333 :名無しのオプ:04/04/19 23:03
>>332
私もびっくりしました。
梅と松...

竹も居たのかと邪推してしまいましたよ...

334 :332:04/04/19 23:04
>>331
前回の内容の書いてくれた方っすよね。
改めてどうもでした。

335 :名無しのオプ:04/04/19 23:07
>>334
いえいえ。
かなりざっくりになってしまって申し訳ないです。

百合ちゃんも、桜も優午に「選ばれた」というのが気になりますね。

336 :名無しのオプ:04/04/19 23:14
ラストシーンもかなり違う感じになりそう。
それではまた明日。



337 :名無しのオプ:04/04/19 23:16
>>336
それでは。
良くも悪くも(笑)ラストシーンが楽しみですね。
あと4回。

338 :名無しのオプ:04/04/20 14:27
日本推理作家協会賞の候補に、
長編で「重力ピエロ」、短編で「死神の精度」が選出!
話題に事欠かないなあ、伊坂っち。もう乗りに乗ってます。

個人的には「死神の精度」が選ばれたのは??なんだけど…
(ミステリー路線を完全に離れてる「終末のフール」シリーズをのぞくと、
全短編でもっとも伊坂らしいヒネリがないと思うんだが)
とにかく選考は5/19。



339 :名無しのオプ:04/04/20 16:47
ふぃ〜ラジオを聞いた直後に寝てしまった…

微妙に肩透かしが多いねー


重力ピエロって何年前に出たんだっけ?
死神の精度って私は始めの方の床屋さんとの会話しか覚えてない。


340 :名無しのオプ:04/04/20 17:27
>話題に事欠かないなあ、伊坂っち。もう乗りに乗ってます。

正直キショイ
何が伊坂っちだよ


341 :名無しのオプ:04/04/20 17:54
「ち」ぐらいでそう言うな。
アーヤとかはどうなっちゃうんだ。

342 :名無しのオプ:04/04/20 19:02
貴志んとこのスレなんか禿呼ばわりなのに
なんか愛があるぞ


343 :名無しのオプ:04/04/20 22:30
ああすまん。キショがられてしまった…。
ちょっとくだけた感じで書いてみようと思っただけなんだ。
スルーしてくれ。

でもニュースへの反応がないのがショボーン。
書き込んでも意味ないのかな。あんまり見てる人いないみたいだし…。

さてラジオ。

344 :名無しのオプ:04/04/20 23:01
とっ...轟さんが...(オロオロ)
ウサギさんも...(オロオロ)

345 :名無しのオプ:04/04/20 23:03
>>338
選出されたのは嬉しいけど、あまり話題になって欲しくないなぁという相反する気持ちでいっぱいですよ。
でも、伊坂さんおめでとうです。

346 :名無しのオプ:04/04/20 23:05
あと残りどうすんのかな。
これで優午が…てことになったら、ずいぶんすごいアレンジだ。

347 :名無しのオプ:04/04/20 23:06
>>346
それはかなりアレですね。
城山「様」の御乱行も、かなりキてますね

348 :名無しのオプ:04/04/20 23:17
>>345
まあまだ候補だからね。
長編は歌野氏のような気がするけど。
短編についてはよくわからない。

それではまた明日。
城山の声って耳に残ってしょうがないよ。

349 :名無しのオプ:04/04/21 09:23
轟のおっさんはともかく...
ウサギさんが〜(泣)
つか、全然話が変わってて面白いねー
原作に忠実に作られるよりっこまで別物になってしまった方が受け入れやすいや.
とっとと桜にけり付けてほしくなるくらい城山が・・・(笑)

350 :名無しのオプ:04/04/21 16:14
>>348
城山の声で
「かーわーいーいー」
とか言われたら、多分殴ってしまう。
そう言う感じの耳に付く声だと思う

351 :名無しのオプ:04/04/21 22:33
城山大暴走中。
ラジオドラマ第8回、
そろそろです。

352 :名無しのオプ:04/04/21 23:00
伊藤が逃げたー!!!
うわぁああん。

353 :名無しのオプ:04/04/21 23:04
もはや伊坂テイストどころか、
完全にオリジナルストーリーだ。
なんでこれ聴いてるのかわからなくなってきた…

354 :名無しのオプ:04/04/21 23:06
あと2回、あと2回で原作のように美しく終われる事を祈ります。

ところで、アレは伊藤がやるんでしょうか?

355 :名無しのオプ:04/04/21 23:10
そうそう、
アレが出てきたのはいいけど、
伊藤がやりそうだね。

脚色の人、オーデュボン読んで、
「ちょっと淡々としすぎてドラマが足りない」
と思ったんだろうな。それが伊坂らしさなのになあ。

ではまた明日。

356 :名無しのオプ:04/04/21 23:35
>>355
>「ちょっと淡々としすぎてドラマが足りない」
>と思ったんだろうな。
ああ、そんな感じします。
確かにドラマチックでは無いですしね。

>それが伊坂らしさなのになあ。
激しく同意。

それでは。

357 :名無しのオプ:04/04/22 23:03
次で最終回。
なんとなくラジオのほうが、
こういう物語のオーソドックスな展開なんだろうという気がしてきた。
伊坂の非凡さがよくわかって面白いな。

358 :名無しのオプ:04/04/22 23:04
何か、すごく複雑...
どう感想を言っていいやら。

とりあえず、完全に原作とは違いますね。
あの展開は。

359 :名無しのオプ:04/04/22 23:06
>>357
さすが、小説では負けず嫌いな伊坂さんですね

360 :名無しのオプ:04/04/22 23:10
>>359
ああインタビューでそんなことを言っていたっけね。

桜がちゃんと登場してくれることを期待して。
また明日。




361 :名無しのオプ:04/04/22 23:15
うーん微妙だ。城山のキャラがあまりに違い過ぎだぁ。
でも原作のイメージだと、少し桜と被りそうだし…
ともあれ、明日も聴かなきゃ。

362 :名無しのオプ:04/04/22 23:17
これで、明日聞き逃したら多分死ねますね。
悶々として。

363 :名無しのオプ:04/04/23 23:02
ラジオ終わった〜

なんとかおさまるとこにおさまった感じか。
しかし死んじゃった人は…

364 :名無しのオプ:04/04/23 23:13
あれ今日はいつもの人はいないのか。
まあいいや。
これでしばらく書き込みは休もう。
「チルドレン」が出た頃、ちょっとは賑わうのかな…。

365 :いつもの人:04/04/24 00:56
何人か、死んだのが...凹。
ウサギさんのエピソードがちょっと良かったです。

>>364
今日は、来客と所用のために書き込めなかったのです。
お話ししたかったです。

>チルドレン
基本的に単行本は買わない人なのに、注文しちゃいました。
楽しみですね。

366 :いつもの人:04/04/24 10:28
>しちゃいました
...しちゃいましたって...。
私相当テンパってたんだなぁ...

367 :名無しのオプ:04/04/24 21:57
自分のことを「・・・な人なのに」とか言うのもやめとけ

368 :名無しのオプ:04/04/26 01:13
伊坂オタはこんなもん

369 :名無しのオプ:04/04/26 07:50
>>367
すみません。
今後気をつけます

370 :名無しのオプ:04/04/26 16:23
次は実写化か?

371 :名無しのオプ:04/04/26 22:30
実写化するならどの作品がいい?
して欲しくないけど。

372 :名無しのオプ:04/04/26 23:31
実写に出来そうなのは、ギャングとピエロでしょうね。
特にギャングは作りやすそうです。

でも、アヒルの実写を見てみたいです。

373 :名無しのオプ:04/04/26 23:35
うん、俺もギャングだと思う。
ギャングは読んでる最中に脳内キャスティングを楽しんでたしなぁ。

374 :名無しのオプ:04/04/26 23:50
私は役者さんに疎いので、脳内キャスティングは出来なかったですが、
コマ割りがすごく浮かびやすかったです。

いえ、コマ割りは伊坂作品は全部浮かびやすかったんですが、ギャングは特に。

375 :名無しのオプ:04/04/27 22:02
チルドレンは5/20発売らしいね。

376 :名無しのオプ:04/04/29 13:15
矢風だと5/22になってる。1,575円 (税込)

377 :名無しのオプ:04/05/01 01:51
ソウデスネ

378 :名無しのオプ:04/05/01 13:41
ドルジキタワァ

379 :名無しのオプ:04/05/01 19:06
ドルジキタ━━━(゚∀゚)━━━

380 :名無しのオプ:04/05/01 20:24
この人今何歳?話はけっこう面白いから読めるけど、文章の下手さをどうにか
して欲しい。これじゃ劣化版春樹だーよ。読みやすいっちゃ読みやすいんだけどね。

381 :名無しのオプ:04/05/01 20:51
>>380
もうちょっと詳しく

382 :380:04/05/01 22:15
いや詳しくっていうか、文章上手くないのはこのスレのみなさんも承知の事実では
ないのかな?文体も話の雰囲気も春樹に影響受けてるみたいだけど、一通り作品読んで
思ったのは「文章の下手な春樹」って感じだった。春樹よりもソフトだから、
ある意味では固定ファンも集まりやすいんだろうけど。

383 :名無しのオプ:04/05/01 22:52
>>382
伊坂本人が春樹の影響を受けてないといってるのも
このスレでは周知の事実なんだけどね。
またこうゆうこと蒸し返されたらかなわんよ。

384 :名無しのオプ:04/05/01 23:05
素朴な疑問なんだが、村上春樹ってそんなに凄いのか?
他に知ってる作家いないから、春樹を引き合いに出してるだけじゃないの?


385 :名無しのオプ:04/05/01 23:10
春樹、文章は上手いと思うよ
ストーリーはつまらんの多いけど
春樹は翻訳のほうが面白い

386 :名無しのオプ:04/05/01 23:13
文章が上手くてストーリーのつまらない作家よりも、文章が少々下手でも
ストーリーの面白い作家の方がいいと思うが。

387 :380:04/05/01 23:19
>>383
ああそうなの。でも本人が影響受けてないって言っても実際文体は似てると思うけどな。
別に伊坂を否定してるわけじゃないし、春樹ヲタでもないからもうこれ以上は
この話はしないよ。蒸し返してすまん。
>>384
読んでて単に春樹を彷彿させられただけだから、別に引き合いに出したつもりじゃあ
ないよ。
>>385
うんあの人は文章上手いよね。二度と読む気がしない作品もあるけど。

この話はもうやめます。否定的なことを言ったけど、俺も伊坂作品で楽しませてもらってる
者の一人です。

388 :名無しのオプ:04/05/02 01:05
>>380
正直、気持ちはすごくわかるぞ

389 :名無しのオプ:04/05/02 02:58
伊坂は伏線の回収が読んでて非常に心地いい。個人的には快感の域に入る。

390 :名無しのオプ:04/05/02 09:50
>>389
思わずニヤリとなりますよね

391 :名無しのオプ:04/05/02 09:53
伏線の回収で快感だったのはギャングだな。
本筋とは関係ない些細なセリフが絶妙なスパイスになってたり。

392 :名無しのオプ:04/05/02 10:10
ギャングは伏線が露骨過ぎてあんまり・・・話としては楽しかったけど。

393 :名無しのオプ:04/05/02 10:32
実写化されるとしたらやはりギャングかな。
成瀬 椎名キペイ
饗野 ユースケ
久遠 ジャニタレ
雪子 高島れいこ
あたりで設定されそう。

そんなのいやだけど _| ̄|○
素敵なキャスト考えてね。


394 :名無しのオプ:04/05/02 11:01
キャスト考えるって、スレで振っておもしろいもんか?
その配役ワカルーとか、それはあり得ないとか、それぞれのイメージの問題だから
対話につながりにくいし、そんなん言い出す奴って、本気で相手のイメージに
噛みついたりするし。
だんだん、言いっぱなしで、だからどうした?っていう展開になっていくような・・・。

伊坂の文章は読みやすいだけに、厨房工房の読者が多いんだろうか?
このスレ、たまに妙な厨展開になるな。

395 :名無しのオプ:04/05/02 13:24
分かりやすくて青臭くてクールでオサレでスマートな小説といえば春樹
そのラインにいるのは間違いない
キャスト妄想も春樹オタはノルウェイの森とかでよくやってる
ここは伊坂も恋愛小説でも書いてみたらどうだろう

396 :名無しのオプ:04/05/02 13:29
>>395
それは非常に読んでみたいですね。
青臭くて悶絶しそうです。
読むたびに赤面。

397 :名無しのオプ:04/05/02 13:36
>>395
本多孝好
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1049454844/


398 :名無しのオプ:04/05/03 13:57
「重力ピエロ」読了。
伊坂氏の作品は初めてでした。友人に強く薦められて手に取ったのですが、
残念ながら私には合わなかったようです。

冗長なモノローグがひじょうに辛く、読了まで1カ月以上も(主に通勤電車内)
かかってしまいました。我慢していればそのうち早くページがくくりたくなってくる
だろうと思いながら、最後は次の本に切り替えるため一刻も早く読み終えねば、
と義務感にかられる始末。こんなのは珍しい。

しかし評価が高いところを見ると、自分の感性が衰えてしまったせいかとも思う
と落ち込んでします。

よく考えるとストーリーはそんなに悪くないし、家族3人のつながりもほっとさせら
れるんだけど、一体何が悪かったんだろう。最近、仕事が忙しかったし、体調や
精神状態がいまいちだったからかもしれません。

とにかく、ごめんなさい、の感想でした。


399 :名無しのオプ:04/05/03 16:12
まあ、ラノベ並の薄い話だから仕方ない

400 :名無しのオプ:04/05/03 18:52
伊坂作品初めてで、今「ラッシュライフ」読了なんですけど、全然面白くなかったです。
話がリンクしていて感動したってレビューを方々で聞いて読もうと思ったんですけど、
ただ繋がっているだけで、全然面白みがなかったです。
一体この人の作品のどこが春樹系なのかも判らなかったです。
これから「重力」読みます。多分これで伊坂最後になります。

401 :名無しのオプ:04/05/03 19:16
一つ言っておくとラッシュライフは駄作だよ

402 :U-名無しさん:04/05/03 20:15
>>400
それはしょうがないと思いますよ
伊坂作品は万人向けってわけじゃなくてある程度、読者のセンスが問われますからね

403 :名無しのオプ:04/05/03 21:24
>>402
読者のセンスはやめれ。
別に伊坂作品を楽しめることが正しいわけでは全然ない。
そうゆうつもりで言ったんではないと思うけど。

俺もラッシュライフは苦手。

404 :名無しのオプ:04/05/03 21:24
>>402の内容で誤解しないように補足説明させてもらうけど
センスが問われるってのは、読み手のセンスが良いか悪いかじゃなくて
センスが合うか合わないか、って意味だからね。
伊坂作品が面白くなかった人は、その人の感性が衰えてるわけじゃ、もちろんないし、
伊坂作品が駄作だからってわけでも、当然ない。

405 :名無しのオプ:04/05/03 23:15
少なくとも伊坂の小説は万人がそれなりにカコイイと思えるようなセンスで書かれていると思うよ
クールでオサレでスマートな感性でね

406 :名無しのオプ:04/05/03 23:29
なんで時々、伊坂の文章は「オシャレ」って書く人が出てくるんだ?
正直やめて欲しい…

407 :名無しのオプ:04/05/04 00:13
405は完全に釣り。相手にするな。

408 :名無しのオプ:04/05/04 00:20
思うに会話が楽しい
構成力も良い
『楽しい』と『面白い』が違うように、
会話と構成が良くても面白くない小説はあるわけで…。

つまり、読み手しだい。
Aには面白くても、Bにはつまらない。
そんな感じ

409 :名無しのオプ:04/05/04 00:36
ラッシュライフしか読んでない。
で正直な感想。
この人、感性古いと思った。
未読だがたぶん他の作品も。
80年代末期か90年代初頭だな。
こういうのを過度に持ち上げ、有難がる風潮も。


410 :400:04/05/04 00:39
「重力ピエロ」まだ出だしだけど、今のところ面白いです。
細切れのチャプターにしているところが、春樹の「羊をめぐる冒険」チックですね。

411 :名無しのオプ:04/05/04 01:05
伊坂割と好きだけど、感性が古いってのは同意、ただ・・・

過度に持ち上げたり有り難がったりなんて誰がしてるかってのに・・・
出版社の惹句や書評くらいなもんだよなぁ・・・

412 :名無しのオプ:04/05/04 14:25
409は二階堂禿人か綾辻禿人の住人…じゃないか。


413 :名無しのオプ:04/05/04 14:54
だからこいつは「人を選ぶ」ような作風じゃないって
ちょっとスカしすぎだからファンがそう思いたいのは分かるけど
娯楽小説の直球じゃん
飄々としたキャラが言葉遊びしながら軽妙な会話、シンプルでスピーディな展開
青臭くてありがちだけどなんかいいなと思える
まあ「ふーん、お前こういうのが好きなんだ(w」っていうのはどんなものにでもあるからな
すくなくとも伊坂は万人向けの真っ当な作家だと俺は思う

414 :名無しのオプ:04/05/04 19:59
いや・・・。
人を選ぶような作風っていうか、合う合わないはどんな作家の本にもあると思うけど。
どれほど娯楽小説の直球、万人向けであっても、それは同じ。

あんま好きになれなかったなーっていう読後感を持った人に対して、
まー、合う合わないはあるからしょうがないよねーって言うしかないっていうだけの話でしょ。
人を選ぶような作風だとか、ファンが選民意識を持ってるみたいに
なんでわざわざ、得意げに言いたがるんだろう。

415 :名無しのオプ:04/05/04 23:47
鴨とアヒル読んだんだけど死人にメル欄を使うのはどうかと・・・

416 :名無しのオプ:04/05/05 00:23
>>415
君には何も言うことはない・・・
ハリポタでも読んでなさい。

417 :名無しのオプ:04/05/05 14:08
今更ながらラッシュライフ読みました
恩田陸のドミノを思い出したよ

418 :名無しのオプ:04/05/05 17:33
「伊坂幸太郎って面白いんだ?」

419 :400:04/05/07 10:56
「重力ピエロ」読了です。
最初の60pくらいまでは舞城王太郎的な面白さがあったけど、
中盤以降の展開はとても幼稚だなって思いました。がっかりでした……。

420 :名無しのオプ:04/05/07 19:42
>419
ノシ さようなら〜

421 :名無しのオプ:04/05/08 01:10
「舞城王太郎って面白いんだ?」

422 :名無しのオプ:04/05/08 01:34
伊坂の読者と舞城の読者と、どっちがセンスが上なの?

423 :名無しのオプ:04/05/08 02:12
さあ?

424 :名無しのオプ:04/05/08 03:12
どっちも一緒じゃない?

425 :名無しのオプ:04/05/08 07:55
乙一と同様、伊坂先生も金がたまったらメガホンとりそうですね。

全体的にライトテイストで社会問題にもふみこみつつ、画も内容も青のフィルター

大量投入のしらぁーとしそうな作品つくりそうです。

426 :名無しのオプ:04/05/08 20:29
最近舞城と比べるヤツが多いので気になってます。
まだアヒルしか読んだことないんだけど、
舞城ファンにおすすめの伊坂作品はありますか?

427 :名無しのオプ:04/05/08 22:06
陽気なギャング

428 :名無しのオプ:04/05/08 22:26
ギャングで思い出したが、漏れ小説NON読んでないんだけど
今回のも成瀬たちがメインででてる?

429 :名無しのオプ:04/05/08 22:32
成瀬だけだったような・・・

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)