2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西尾維新vs森博嗣

1 :戯言使い:04/02/24 23:19
流石に京極とは旗色が悪いみたいだけれども、森には勝てるでしょ!
ってわけで行って見よう!

2 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :04/02/24 23:21
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

3 :名無しのオプ:04/02/24 23:23
連無vs天王寺のほうが見ごたえがある

4 :名無しのオブ:04/02/24 23:24
>>1
西尾派なんだ??
もしそうなら具体的な理由を聞かせてくれる?


5 :名無しのオプ:04/02/24 23:25
西尾という人がどんな人か知らないけど、
対談知ったって言ってなかったっけ?

6 :名無しのオプ:04/02/25 11:37
(^O^)/

7 :名無しのオプ:04/02/25 11:43
http://boarders.cool.ne.jp/kazulog/archives/000028.html

8 :名無しのオプ:04/02/25 12:00
>>4
バカ。お前は唄クマか

9 :名無しのオブ:04/02/25 19:51
>>8
まぁな・・・○TZ

10 :名無しのオプ:04/02/26 17:43
西尾の圧勝だろ。黒猫なんたらのシリーズ4つくらい読んだけど
死ぬほどつまらなかった。

11 :名無しのオプ:04/02/26 18:41
西尾の本とって読む気になんね。
なんだありは

12 :名無しのオプ:04/02/26 18:49
>>1
あー、なぜこの二人の括りでスレを立てるのか
そこの所を教えてくれないかね?

13 :名無しのオブ:04/02/26 19:09
森の本読むと勉強する気になる。(S&Mの方)
数学嫌いの俺にとっては一応森のが役立つ・・・ような。

14 :名無しのオプ:04/02/26 19:12
何の勝負か判らんが売り上げでは森の勝ちだな

15 :名無しのオプ:04/02/26 19:21
西尾の文章は一般成人には寒くて読めません。
森の文章は読めます。

16 :名無しのオプ:04/02/26 19:23
森はSMシリーズしか読む価値なし

17 :名無しのオプ:04/02/26 21:21
西尾の本、表紙が恥ずかしすぎ。
オヤジにはレジまで持っていく勇気なし。


18 :名無しのオプ:04/02/26 22:08
西尾の書くキャラはアニメやマンガで見たことあるキャラで少し寒い。
森のキャラもそうなんだけど賢そうな喋りで誤魔化してる。
あと西尾の本読むたびに月姫って同人ゲームに似てるなぁと思うんだが俺だけ?

19 :名無しのオプ:04/02/27 00:30
>>18
俺も奈須が一番似てると思う。

20 :名無しのオプ:04/02/28 22:31
森オタってどうして必死に西尾に勝っていると思い込もうとするのかね
どう見ても負けているのに。

21 :名無しのオプ:04/02/28 23:59
西尾ねぇ、あの表紙でなんで買えるんだ
理解できん

22 :名無しのオブ:04/02/29 12:23
女子だと買いやすい気がするのですが・・・

23 :名無しのオプ:04/02/29 20:26
華麗にスルー   ((((((〃 ̄З ̄)


24 :名無しのオプ:04/02/29 21:44
森は最近キレがない。
西尾はもうギャルゲのシナリオみたいだし。


25 :名無しのオプ:04/02/29 22:34
西尾は角川スニーカー文庫とかあっちの世界の人だろ。

26 :名無しのオプ:04/02/29 22:57
作品のレベルとしては
「クビキリサイクル」>>>>「すべてがFになる」

27 :名無しのオプ:04/03/01 01:21
同意します。
やはり天才は西尾だけでいいのだ。
あっはっは。

28 :名無しのオプ:04/03/01 02:16
>>23
口が豚っぽくていいね。このスレにお似合いだ。

29 :名無しのオプ:04/03/01 02:21
どっちがイケメンなんよ。問題はそれだけだろ。
年齢で比較するのは可哀相なので20代の頃の森と今の西尾を比べてさ

30 :名無しのオプ:04/03/01 03:05
正直、西尾小説のキャラクタには引く。

31 :名無しのオプ:04/03/01 03:28
●きみとぼくの壊れた世界
 禁じられた一線を現在進行形で踏み越えつつある兄妹、櫃内様刻(ひつうちさまとき)と櫃内夜月(よるつき)。
 その友人、迎槻箱彦(むかえづきはこひこ)と琴原りりす。彼らの世界は学園内で起こった密室殺人事件によって決定的にひびわれていく……。 様刻は保健室のひきこもり、病院坂黒猫(びょういんざかくろねこ)とともに事件の解決に乗り出すが――?
 メフィスト』に一挙掲載され絶賛を浴びた「体験版」に解決編を加えた「完全版」。(講談社 講談社ノベルス 裏表紙)


32 :名無しのオプ:04/03/06 11:13
↑って、続編出るの?

33 :名無しのオプ:04/03/10 00:55
西尾タさん必死で畝。俺っちはどっちも好きですが(`・ω・´)

34 :名無しのオプ:04/03/10 05:00
分かりやすい比較をするなら。

西尾<森

理由:学生対助教授

いやぜんぜん違う大学だけど。
駄目か。

35 :名無しのオプ:04/03/10 10:20
森氏が文学倶楽部で西尾の君と僕の壊れた世界読んでたって書いてあったって話は
既出か

36 :名無しのオプ:04/03/10 11:42
売上(瞬間最大風速ならわからない)
執筆速度(マシンのような量産体制を築く森とでは安定感に欠ける。1:3くらいかな)
収入(大学教授の給料+売上*執筆速度)
多芸度(小説VSエッセイから詩集まで)
社会的ステータス(学生VS教授)
人生における勝利数(結婚もろもろ含む)

勝とうなんて思うな。
負けなければそれで良し。

37 :名無しのオプ:04/03/10 11:55
>>36
肝心の内容では西尾圧勝だけどな。

38 :名無しのオプ:04/03/10 20:20
>>37
マジに言ってたとしたら、
ファンの痛さ○西尾VS森●だな。

39 :名無しのオプ:04/03/11 08:27
>>37
西尾の方が圧倒的にイタさでは勝っているなw

40 :名無しのオプ:04/03/11 08:47
つーか森なんて知り合い誰も読んでないよ。

41 :名無しのオプ:04/03/11 10:20
>>38
簡単な釣りにひっかかる森オタの
お前のレベルもたかがしれてるけどなwwww

42 :名無しのオプ:04/03/11 14:46
森信者→森に騙されすぎ。

西尾信者→大衆に認めてもらおうと必死。

43 :名無しのオプ:04/03/11 14:50
勝ち負け気にして本を読むなんて
信者以外ありえないけどな。

44 :名無しのオプ:04/03/11 16:30
森作品は他人に薦められるが西尾作品は他人には薦められない。
これが大きな違いだな。

つか西尾は読んでる事すら友達にも知らせない。アヒャ

45 :名無しのオプ:04/03/11 16:39
勝ち負けとかさ、そういう発想が西尾信者だよ。
較べりゃ良いってもんじゃないだろ。
ミステリ的面白みが無いのは二人ともだけど、似てるのって其れだけじゃん。
どっちが優れているかなんて議論は話にならないよ。
西尾がイラストの無い小説を出してからだね、こういう話はさ。

46 :名無しのオプ:04/03/12 05:11
信者の痛さだけが伝わってくるスレ

47 :名無しのオプ:04/03/13 01:18
笠井、大塚、法月の対談の法月の痛さ加減を忘れない。

48 :名無しのオプ:04/03/16 16:24
客観的にみて、西尾信者はただの厨で片づくが、
森信者ははっきりいってシャレになっていない。

49 :名無しのオプ:04/03/18 17:40
森をはじめて読んだ時は
見えない方向からパンチを食らった気分だった
「やられた」って感じ。

西尾をはじめて読んだ時は
来るパンチは充分予測出来たが思ったよりも重いパンチを食らった気分だった
「やるね」って感じ。

50 :名無しのオプ:04/03/18 17:51
西尾は読んでると鳥肌が立つが
森は読んでいても鳥肌は立たない

どっちが良いとか悪いとかじゃないがこの差は大きい。
ホラーでもなく殺人が起こる前なのに変な汗とサブイボが立つ作家は珍しい

51 :名無しのオプ:04/03/20 22:55
作品は両方好きだがどっちの信者も痛いな




52 :名無しのオプ:04/03/21 01:15
森の場合、信者も作者も痛いっていうのが問題だな。

53 :名無しのオプ:04/03/21 07:01
いい歳した奴が西尾勝ってるっつうと驚くけどな。厨じゃな……。

54 :名無しのオプ:04/03/25 14:39
どうしてこの二人を比べようと思ったの?

55 :名無しのオプ:04/03/26 18:04
>>54
確かに。
西尾と佐藤友哉を比べたら?

56 :名無しのオプ:04/03/27 02:23
森信者晒し上げ

57 :名無しのオプ:04/03/27 02:39
西尾厨晒し上げ

58 :名無しのオプ:04/03/27 14:02
自分は森が好きで西尾は読んだことないけど、
知り合いの話を聞いてると西尾って凄く面白いんだろうなとは思う。
てえか仲良くしようよみんな。

59 :名無しのオプ:04/03/27 15:33
西尾は年が近いから面白い作品に当たると「ち、くそっ。やるじゃん」と思ってしまう。
森御大はもうかなり年なのでどうでもいいっちゃ、と思う

60 :名無しのオプ:04/03/27 16:28
>>59
ラムちゃん語を使うなんて、君はどちらかというと森の年代に近いような気がするのだが。

61 :名無しのオプ:04/03/29 03:58
西尾は表紙が痛い
森はトリックor動機が痛い

62 :名無しのオプ:04/03/29 17:37
西尾はファンがヲタ臭い
森はファンが嫌味臭い

63 :名無しのオプ:04/03/29 17:47
なんか批判にも貶しにもなってないな……。

64 :名無しのオプ:04/03/29 23:10
>>61
森は動機を全然重視してないぞ
そこのところわかってるのか?

65 :名無しのオプ:04/03/30 19:01
>>64
それって、あーやのマネでつか?

66 :名無しのオプ:04/04/01 03:18
>>58
このスレの存在目的自体が「仲良く」とはほど遠い

漏れは森ファンを許す。「森は文章が上手い」と強弁さえしなければ。

漏れは西尾ファンを認めてる。「西尾はヲタクじゃない」と言い張る人間以外は。

67 :名無しのオプ:04/04/01 04:34
文章は森はキザな言い回しの上に地の文が壊滅的に判りにくくヘタで
西尾はチャット風味を嫌味なくらい効かせてるがステレオタイプな一人称でどっかで見たような文体で個性ないし
ヲタ度は二人とも似たようなもんだし。
社会的地位は将来性は西尾があるし現在では森は助教授だし。


やっぱり勝負の分かれ目は西尾がイケメンかどうかに全てがかかってるな。
デブオタガリオタだったら森の圧勝。中の下程度なら西尾辛勝。俳優みたいな男前なら西尾圧勝。


たかが顔、されど顔。かなり重要なりね。うにゅ

68 :名無しのオプ:04/04/01 20:05
>>67
文章、作品だけで勝負

69 :名無しのオプ:04/04/02 01:33
>>68
異種格闘技戦。ただしラクロスVS競泳、みたいなっ!

70 :名無しのオプ:04/04/02 16:10
あげ

71 :名無しのオプ:04/04/02 16:34
全てがFになる超楽しいぜ〜!!



72 :名無しのオプ:04/04/04 03:25
このスレ面白い

73 :名無しのオプ:04/04/05 13:31
エロゲオタの友人の勧めで西尾買いに行ったら表紙がなんかはずくて買えなかった・・・
森は他の友人が信者でイタイ人なので怖くて買えない・・・

74 :名無しのオプ:04/04/05 14:00
エロゲオタの友人をイタイと思えないのは凄いと思います。
象さんはもっと好きです

75 :名無しのオプ:04/04/05 14:09
AVマニアと大して違わないと思って気にしてない。本人は通常いたって普通なので
自分に危害が無ければ許せるかなあ。後者の友人は人として問題ありなのでトラウマかもね

76 :名無しのオプ:04/04/05 15:31
信者が嫌われてたり作者が嫌われたりしてるのがそのままま作品の批判になってるね。
なんか不明瞭だなあ。
森ってだいぶ叩かれてるみたいだけど、森本人ってどのへんが痛いの?

77 :名無しのオプ:04/04/05 15:40
お猿の電車みたいなのに乗って自分の庭を走ってるらへん

78 :名無しのオプ:04/04/05 18:36
趣味じゃん……かわいくて笑えるからあれはあれで

79 :名無しのオプ:04/04/06 00:21
>>76
不可抗力でもメールが通じないと相手にキレる

80 :名無しのオプ:04/04/06 02:14
>>79
違うかもしれないけど、HTMLメール関連のこと?
日記でその話が出た時はきれてる風でもなかったけどなあ。
悪いのは不親切なデフォルト設定にしてるマイクロソフトだって言ってたような。

81 :名無しのオプ:04/04/08 14:30
まあ所詮小説なのですから楽しく読めればいいのですよ。

82 :名無しのオプ:04/04/08 19:12
>>81
はげどう。
まあ俺は両方本人も好きだけど。

83 :名無しのオプ:04/04/10 19:59
横溝>>>京太郎>>>>>>>>>森>>>>>>>>>>>>>>>>>西尾

獄門島>>>殺しの双曲線>>>>>>>>>すべてがFになる>>>>>>>>>>>>>>>>>クビキリサイクル

84 :名無しのオプ:04/04/10 23:43
>>83
保守おつ

85 :名無しのオプ:04/04/11 12:17
>>83
それって面白さじゃなくて知名度だよね?

86 :名無しのオプ:04/04/11 13:31
森→文章下手、キャラ寒すぎ、ポエムウマー、日記痛い、終わった作家
西尾→文章厨でラノベ風、キャラが漫画、テツガクフーン、表紙ヲタ向け、未知数

二人の共通点→デビュー作が最高傑作

87 :名無しのオプ:04/04/11 13:38
 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  )) >>86
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   / MORI ヽ|  /   NISHIO ヽ-イ


88 :名無しのオプ:04/04/11 14:20
>>87
なんだ、仲いいじゃん。

89 :名無しのオプ:04/04/11 20:05
なんで、二人を比べるんだい?
だいたい、西尾ファンでも森ファンでもない人間は
どっちが優れているか、おもしろいかなんてどうでもいいこと。
争ってるのは両信者だけ。そして西尾信者は西尾を森信者は森を
選ぶに決まっているんだから、こんな議論はまったく意味がないよ。


90 :名無しのオプ:04/04/12 02:08
>>89
真面目な89に萌え。

まあ、こんなことに意味があるなんて思ってる奴はいないと思うよ。
自分は森好きだけど、どっちがどうとか興味ないし。
ただ、自分はネタバレ怖くて本スレに行けない小心者だから、
ここを見てると森がどう思われてるのか分かって勉強になる。

91 :名無しのオプ:04/04/12 10:55
じゃあ、森氏とはやみね氏を比べてみようか。

92 :名無しのオプ:04/04/12 15:12
>>91
森が日記で「こういう本の読める今の子供たちは幸せだ」とか言ってたような。

93 :名無しのオプ:04/04/13 10:45
森が20代の頃小説書いてたら今の西尾と同じような扱いになってたと思う。
だから西尾が40過ぎる頃には森みたいな作品書くようになる

問題は西尾が40まで作家続けられるかどうかだ

94 :名無しのオプ:04/04/13 14:08
>>89
森の言葉を借りれば「意味がなくちゃいけないの?」
「意味がないから面白いんだよ」だな

95 :名無しのオプ:04/04/13 19:34
で、西尾に言わせたら「戯言」ってか。

96 :名無しのオプ:04/04/13 22:51
そういえば、はやみね氏は森氏と京極氏と西尾氏
を一冊の本の中でパクっているわけだが…。

つーか、アレはパロディーか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)