2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東川篤哉って・・・

1 :名無しのオブ:04/02/25 16:51
もしかしなくともマイナー!?
ご存知の方いらっしゃいませんか・・・?
語って下さい。(いや作品少ないんですけどね)

2 :名無しのオプ:04/02/25 18:25
大好きです。
「撃て!」は今読んでいるところですが、
あとは全部読みました。
本格部分以上に、語り口を楽しんでます。

3 :名無しのオブ:04/02/25 19:39
新刊も読まれたのですか??
他にも東川氏好きがいて嬉しいですv

4 :名無しのオプ:04/02/25 20:41
関連スレ

本格推理とカッパノベルスの哀れな仲間たち
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1016294661/l50

5 :名無しのオプ:04/02/25 20:43
個人的には学園〜は他のよりちょっと落ちると思う
あんまり面白くなかった

でも烏賊川市シリーズは大好きです

6 :名無しのオブ:04/02/25 22:22
でも「完全犯罪に猫は何匹必要か?」はちょっと物足りなかった気がする。
俺だけだろうか。

7 :名無しのオプ:04/02/25 23:42
今んとこ「撃て!」が一番好きかな

カッパワン組の中では順調に著作数増えてるし、他社からも出してるしで
結構有望なのでは

8 :名無しのオプ:04/02/26 01:13
俺も学園は落ちると思う。
主役の3人以外の人物が今一歩上手く生かせてないのかな。
でも、巻を重ねればその辺も深まっていくと思うので、
次が出たら買うつもり。

烏賊川市も大家が加わって、より楽しくなったし。

9 :名無しのオプ:04/02/26 02:07
ミステリマガジンにインタビューあり

10 :名無しのオブ:04/02/26 17:13
え!!マジで?
立ち読みしに行こうかな試験明けにでも・・・。

11 :名無しのオブ:04/02/27 21:30
盛り下がってる・・・ここのスレ。
やっぱ作品数少ないせいかな??

12 :名無しのオプ:04/02/28 14:48
カッパ・ワン一期生では一番作品数が多い?

13 :名無しのオブ:04/02/28 15:21
え、そうなの?

14 :名無しのオプ:04/02/28 17:22
http://pink.jpg-gif.net/bbs/6/img2/5724.jpg

15 :名無しのオプ:04/03/01 17:59
加賀美は1作。林も1作。石持は2作
東川は以下4作(2004年3月現在)
『密室の鍵貸します』
『密室に向かって撃て!』
『完全犯罪に猫は何匹必要か?』
『学ばない探偵たちの学園』


16 :名無しのオプ:04/03/01 18:05
緊張感のなさが好き

17 :名無しのオプ:04/03/01 18:58
山根敏と七尾幹夫のコンビの新作って、もう出ないのかな?

18 :名無しのオプ:04/03/03 04:26
『密室の鍵貸します』

ラストの(メール)に(*´д`*) ハァハァ


19 :名無しのオプ:04/03/03 10:19
話はぱっとみ明るいが動機はどれもこれもろくでもなく
しかもえらくどす黒い感じがするものばかりなんだが……

20 :名無しのオプ:04/03/04 09:06
私は学園〜が一番好き…。確かにキャラは生かしきれてないけどこれからが楽しみな
感じ。ちゃんと出来る謎解きとラノベっぽい文章が読みやすかった。

21 :名無しのオプ:04/03/04 10:32
「撃て!」読了。
メインの謎は予想できるものだったけど、
やはり烏賊川市シリーズは楽しい。
謎も誠実に作られているし。
これで既刊の長編は全部読んだが、
やはり「猫」が一番だな。サービス満点で。

希望としては、「本格推理」に発表された短編をまとめてくれないものか。

22 :名無しのオブ:04/03/06 12:35
>>21
それすげぇ同意。
短編でたら絶対買うんだけどな。

23 :名無しのオプ:04/03/07 17:25
これらの作品って本格なのか?

24 :名無しのオプ:04/03/07 17:49
ばりばり

25 :名無しのオプ:04/03/07 18:43
新作は館ものになるらしい

26 :名無しのオブ:04/03/07 22:24
シリーズものかな?
烏賊川市だったら嬉しすぎんだけど・・・。
新作っていつ頃ー!?

27 :名無しのオプ:04/03/10 22:19
今日のトリビアにて

372 三毛猫の99%はメス 80へぇ

『完全犯罪に猫は何匹必要か?』にも出てきましたな・・

28 :名無しのオプ:04/03/12 01:37
久々に「これは当たったかな」という作家に出会えた。
無駄な長さもないし、内容も軽いながらちゃんと謎解きを楽しめる。
でもなかなか売ってないよ。

29 :名無しのオプ:04/03/16 16:41
『学ばない探偵たちの学園』
何処にもうってないよー。


30 :名無しのオプ:04/03/19 19:03
なかなか伸びませんね。
やはり時期尚早なのか?

ところで、東川はとても面白いのだが
語れと言われるとなかなか難しい気がする。
それも一因か?

31 :1:04/03/21 23:12
やっぱり伸びませんね;
>>30さんの言うとおり、語るというのはなかなか難しいのでしょうか・・・。
語らなくても感想なんかを書いて頂くだけで良いと思っていたのですがね;;
恥ずかしながら僕のミスだったようです。

32 :名無しのオプ:04/03/22 00:27
そうだなー、あえて語るとしたら「学ばない〜」の密室分類が面白かった。
カーとか乱歩とか麻耶とか二階堂とか、分類法をあれこれ工夫した作家はいるけど、
「探偵の視点に立って分類する」という試みは目から鱗。
本編での扱いはギャグというか、ちょっとしたネタ程度に過ぎなかったけど。

33 :30:04/03/22 02:43
>>1
なんか責める感じにとられてしまったかもしれないけど
作ってもらったことは感謝しています。
是非消えないよう盛り上げていきましょう。

>>32
あれ?それ全然覚えていないな。
なんとなくあったことだけは覚えているのだけど・・・
読み返さなければ。
「学ばない」はおもしろおかしいミステリ講義がもっとあっても良かったよね。
シリーズになるならそこが烏賊川市シリーズと差別化を図るポイントになるかも。
それだと、未読だけど「ミステリアス学園」とかぶってしまうのかな?


34 :名無しのオプ:04/03/22 02:44
今思いついたが、
東川には是非「かまいたちの夜」のようなサウンドノベルを作ってもらいたいな。
ミステリ度と軽さと笑いがちょうどいいと思う

35 :名無しのオプ:04/03/22 04:30
こっちは猫が見つかりません。
「学ばない〜」は好きなプロ野球選手に関連して
変な叙述トリックでもしこんであるのかと思ったら違ったw
読んでても携帯が出てこなかったから、昔の話なのかな、と。
でもデジカメ出た時点で考え過ぎと判明しました。

36 :名無しのオプ:04/03/23 21:56
なんだかんだと結構愛されているのか?

37 :名無しのオプ:04/03/24 03:54
なんていうか、嫌味がないからかな?

38 :名無しのオプ:04/04/06 01:06
新刊が出たら一度上げようかと思います。

39 :名無しのオプ:04/04/12 19:09
『学ばない〜』を先に読みました。
他のが欲しくなり色々と探しましたが、本屋にはないね。
注文しないと駄目なのかな。
で、新刊っていつでるんですか?


40 :名無しのオプ:04/04/12 19:54
少し手に入りにくくなってるかな
猫はまだあるかも

新刊は出る予定あるの?

41 :名無しのオプ:04/04/13 07:29
4冊とも版元には在庫があるようだから、書店で注文してみたら?
次回作は東京創元社から出るようだね。

42 ::04/04/13 15:57
近所の本屋には全部揃ってて吃驚ですよ!
まだ手に入れやすい部類にはいるのではないでしょうか?
次回作の情報がつかめません・・・;
創元ってことはミステリ・フロンティアからでるんですかね??

43 :名無しのオプ:04/04/14 07:59
>>42
原書房の「本格ミステリベスト10 2004年版」の
「作家の近況」でそう書いていたから間違いないでしょう。
烏賊川市シリーズの四作目も年内には出るみたいだよ。

44 :リッパー ◆PjJv8UtTy. :04/04/14 08:31
フロンティアの予定には名前出てないから
クライムクラブじゃないかな。

45 :名無しのオプ:04/04/14 09:32
フロンティアは新刊が出ると新しい名前が載るからなぁ…とりあえず百万の手待ち

46 ::04/04/14 16:22
>>43
そ、そうなんですか!!いやぁ、楽しみですね!!!
>>44
確かにそうですよね。クライムクラブか・・・
装丁がちょっと気になるところです(良い意味で)

47 :名無しのオプ:04/04/14 18:14
「猫」のようなキャラクターを前面に押し出さずに
なおかつばかばかしい装丁がいいな。
「学園」は単体としてはいい表紙なのだけど、
内容に今一歩合ってないと思った。

48 :名無しのオプ:04/04/14 18:16
遅まきながらミステリマガジンのインタビュー読みました。
迷いのない姿勢に好感が持てました。
我孫子武丸みたいに作風をころころ変えないでもらいたいので。

49 ::04/04/16 23:46
>>47自分は「学園」の帯が好きです。
なかなか内容に合った好みのタイプ(?)でしたし。

>>48あの作風はぜひとも変わらないで欲しいですよね。
(まぁそんなに変わるとも思えませんが・・・)
新刊が待ち遠しいです・・・・!!

50 :名無しのオプ:04/04/17 00:05
赤川次郎さんを彷彿とさせる作風のきがする。

51 :名無しのオプ:04/04/18 01:13
ほんと新刊が待ち遠しいですね。
次はどんなキャラクターで笑わせてくれるのでしょう。
烏賊川市シリーズの5人にもできれば今年中に会いたいものです。


52 :名無しのオプ:04/04/18 07:23
猫、いくら探しても見つからない……
赤川んとこの猫とは大違いだー

53 :1:04/04/18 23:18
自分は以前赤川氏の猫が大好きでしたねー。
作風・・・似ている気もしますが、やはり本質は全くの別物ではないかと思います。

54 :名無しのオプ:04/04/21 23:24
この人の作品って、読んでいると落ち着いてくるんだよね
息抜きにこんな作風が一本有っても良いかな。

55 :名無しのオプ:04/04/29 21:31
やっと猫読めた。
すごい。
この内容を他の作家が書いたら駄作になると思う。
こんな無茶な味付け出来るとは……
推理作家ってなんとなく真面目な印象あるから、新鮮だった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)