2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■宮部みゆきの時代小説&ミステリーは?■Part5

1 :名無しのオプ:04/03/16 22:11
時代小説もミステリーもファンタジーも。
宮部みゆきを語ろう。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065410849/|50

Part1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/965886046/l50
Part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1011360052/l50
Part3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1044964229/l50

2 :名無しのオプ:04/03/16 22:21
>>1

テキトーに保守しないと即死するんでねぇの?

3 :名無しのオプ:04/03/16 22:42
>>1
死ね

4 :名無しのオプ:04/03/16 23:16
>>1

ちょい前から香ばしいのに張り付かれてるが放置で
(みんなわかってるだろうけど)

5 :名無しのオプ:04/03/16 23:24
>>4
死ね

6 :名無しのオプ :04/03/17 00:21
>>1



7 :名無しのオプ:04/03/17 07:53
埋め立て〜〜

8 :名無しのオプ:04/03/17 09:02
>>7
埋め立て〜〜乙

9 :名無しのオプ:04/03/17 12:21
>>8
乙て言った事に乙

10 :名無しのオプ:04/03/17 18:41
私が前スレの1000ですがなにか?

11 :名無しのオプ:04/03/17 19:38
別に。たいした事じゃありませんし

12 :名無しのオプ:04/03/17 20:09
 可哀想なこと言うなよ( ´∀`)σ)∀`)>>11

13 :名無しのオプ:04/03/17 20:20
何を言う。私こそが前スレの1000
っていうか宮部みゆきも見た事ねーやつらが語るんじゃね〜ぜw
かっぺどもめ。

14 :名無しのオプ:04/03/17 21:00
>>13
一応聞いといてやるか(w
詳細きぼんぬ

15 :名無しのオプ:04/03/17 21:26
というか、あの恥ずかしい顔文字を使ってた奴が
自慢げにここに書き込んでるのを想像すると…wwwwww

16 :名無しのオプ:04/03/17 21:29
>>14
東陽町。これでわからなきゃ君はファン失格

17 :名無しのオプ:04/03/17 21:39
宮部の自画像はギャップが少ないので好感が持てる

18 :名無しのオプ:04/03/17 21:44
14=15
はどこいった〜〜〜?

19 :名無しのオプ:04/03/17 21:44
1000取れなかったって僻むなよ貧乏人がぁああああああああああ

20 :名無しのオプ:04/03/17 21:51
14≠15です。
最近粘着がいるから、じゃれあいもテキトーにしときましょ。

21 :名無しのオプ:04/03/17 21:58
まあ田舎者はだまってろってこったな。
よくまあ江東区のイメージすら湧かないのに勝手に小説読んで楽しめるもんだ。

22 :名無しのオプ:04/03/17 22:02
宮部の小説で楽しめる>>21は小学生?マジ質問です

23 :名無しのオプ:04/03/17 22:04
>>22
すっごい楽しめるよw
ちなみに君は誰の小説で楽しめる?言えないんじゃないだろうねw

24 :名無しのオプ:04/03/17 22:05
ここでいつもの人の登場です

25 :名無しのオプ:04/03/17 22:06
22は子供じみた煽りで自爆。


26 :名無しのオプ:04/03/17 22:07
マジで面白いの?
大人が読む本じゃないだろw

27 :名無しのオプ:04/03/17 22:09
>>26
だから〜君は誰の小説で楽しめるのかな?
結局、自分もたいしたもん読んでないんだもんね、言えないか…

28 :名無しのオプ:04/03/17 22:09
大卒で読んでいる人はいないよ>宮部

29 :名無しのオプ:04/03/17 22:09
春になってからはほぼ毎日粘着さんが保守してくれてるなこのスレ

30 :26:04/03/17 22:10
>>27
赤川次郎

31 :名無しのオプ:04/03/17 22:10
>>27
名探偵コナンとか金田一少年のが楽しいよ

32 :名無しのオプ:04/03/17 22:11
>>27
東野圭吾 

33 :名無しのオプ:04/03/17 22:11
最近は自演も覚えたようでw

34 :名無しのオプ:04/03/17 22:11
>>30
まじ?いやおもしろいとは思うけど、宮部よりよほど小学生レベルだと…

35 :名無しのオプ:04/03/17 22:12
>>32
俺もすき!

36 :名無しのオプ:04/03/17 22:12
>>28
ソースは?
根拠もなしに語っていいのはリア厨までだよ
早く大人になろうね

37 :名無しのオプ:04/03/17 22:12
>>27
宮部より面白い人はいないよ

38 :名無しのオプ:04/03/17 22:13
プ ソースだって
学歴厨はすぐに釣れるな

39 :名無しのオプ:04/03/17 22:14
煽ってるやつは自分の好きな作家を言えません。終了

40 :名無しのオプ:04/03/17 22:14
おまいらこの流れ>>60までには終わらせろよ

41 :名無しのオプ:04/03/17 22:14
>>27
宮部最強だろ
あえて言うなら、コズミック書いた人

42 :名無しのオプ:04/03/17 22:15
>>40
しきんなよ、年寄り

43 :名無しのオプ:04/03/17 22:16
>>39
バカ?書いたじゃん

44 :名無しのオプ:04/03/17 22:16
>>38
ああごめん、きみはかんじがよめないのか
こちらのはいりょがたりなかったね

45 :名無しのオプ:04/03/17 22:17
このスレには大卒はいません

46 :名無しのオプ:04/03/17 22:18
>>43
ごめん、君には聞いてないんだ。おわびにうんこを贈呈しとくから。

47 :名無しのオプ:04/03/17 22:18
宮部のどこがミステリー?
不思議でもなんでもないじゃん
実際の事件より普通で何がミステリーだ?

48 :名無しのオプ:04/03/17 22:19
>>47

おまえの頭がミステリー

49 :名無しのオプ:04/03/17 22:19
>>46
真性の馬鹿?>>27で聞いてるだろ?

50 :名無しのオプ:04/03/17 22:20
宮部よりつまらない作家読んだ事ないけど
いないよね?

51 :名無しのオプ:04/03/17 22:20
最近は間人がいろんなスレ張り付いてんな
このスレもそのうちの一つか

52 :名無しのオプ:04/03/17 22:21
>>49
真性って何?ごめん2ちゃんねらーさん

53 :名無しのオプ:04/03/17 22:21
盛り上がりに欠けるな

54 :名無しのオプ:04/03/17 22:21
>>52
包茎野郎

55 :名無しのオプ:04/03/17 22:22
もうちょいで60だ


56 :名無しのオプ:04/03/17 22:22
>>50
いったい何人の作家の本を読んだのでしょうこのおばかさんは

57 :名無しのオプ:04/03/17 22:22
>>56
100人くらい

58 :名無しのオプ:04/03/17 22:22
高卒とか大卒とかいうのは止めにしませんか
高卒の人にも人間的に尊敬できる人は少なからずいますよ

59 :名無しのオプ:04/03/17 22:23
>>53
日が経つにつれ粘着さんもネタ切れかけてるからなぁ

60 :名無しのオプ:04/03/17 22:23
>>58
いないよ
俺が高卒だからw

61 :名無しのオプ:04/03/17 22:23
>>57
その中の頂点が東野圭吾かあ〜そうなんだあ〜〜〜ふ==ん

62 :名無しのオプ:04/03/17 22:26
>>59
おいおい、信者が話すネタなさそうだから
絡んでるんじゃん
ちっとは察しろ

63 :名無しのオプ:04/03/17 22:29
宮部馬鹿にするなあああああああああああああ
ヌッコロして金玉潰して、マンコに入れちゃうかんな

64 :名無しのオプ:04/03/17 22:32
タコのブツ切り(わさび醤油)とクリームシチューがあるんだが
どっち食おうかな

65 :名無しのオプ:04/03/17 22:33
オナニーしてくる

66 :名無しのオプ:04/03/17 22:36
>>65
http://omanko45.tvheaven.com

あげるよ

67 :名無しのオプ:04/03/17 23:02
一瞬、西尾スレかと思ったよ…
春だなぁ

68 :名無しのオプ:04/03/17 23:13
西尾?講談社の?

69 :名無しのオプ:04/03/17 23:17
西尾ってなんだ?

70 :宮部狩り:04/03/17 23:18
かつて・・・
未だ人が魔を畏れ
世界に・・・光と闇が混在していた時代・・・
世の陰に潜み・・・
人々を欺く人外の愚者達が
昼の世界を支配していた・・・
人々はこの未知なる強大な偽善者に隷属した・・・
しかし・・・・・・
己が宿命に導かれ・・・
この虚の眷属を屠ることを生業とする・・・
謎の一族が存在した・・・・・・
虚に生きる者に魔が遣わした虐殺者か・・・
それとも人々の煩悶が彼等を呼んだのか・・・
それは解からない・・・
唯一つ確かなのは・・・・・・
彼等がまるで獣が獲物を狩るように・・・
虚から真を抉り出し蹂躙していったこと・・・
後の世・・・
人々の耳に魔の声が届かなくなり・・・
遍く伝説が風説として語られる時代・・・
この虚祓いの一族を蔑む者も讃える者も・・・
等しく彼等をこう呼んだ・・・
「宮部狩り」と・・・

71 :名無しのオプ:04/03/17 23:27
西尾って西尾維新のスレね。荒れすぎてまともな話ができん。

このスレもそうなっちゃうのかな

72 :名無しのオプ:04/03/17 23:31
西尾スレは見たことないが、春になってからはいろんなスレが荒らされとる

73 :名無しのオプ:04/03/17 23:33
ウホッ

このスレに西尾読んでるヲタもいるのかよ

宮部に西尾・・・終わってるな

74 :名無しのオプ:04/03/17 23:47
春休みだから低学歴が荒らしてるんじゃないんですかどうせ

75 :名無しのオプ:04/03/17 23:48
>>74
>>58

76 :名無しのオプ:04/03/18 00:02
かつて・・・
未だ人が魔を畏れ
世界に・・・光と闇が混在していた時代・・・
世の陰に潜み・・・
人々を欺く人外の愚者達が
昼の世界を支配していた・・・
人々はこの未知なる強大な偽善者に隷属した・・・
しかし・・・・・・
己が宿命に導かれ・・・
この虚の眷属を屠ることを生業とする・・・
謎の一族が存在した・・・・・・
虚に生きる者に魔が遣わした虐殺者か・・・
それとも人々の煩悶が彼等を呼んだのか・・・
それは解からない・・・
唯一つ確かなのは・・・・・・
彼等がまるで獣が獲物を狩るように・・・
虚から真を抉り出し蹂躙していったこと・・・
後の世・・・
人々の耳に魔の声が届かなくなり・・・
遍く伝説が風説として語られる時代・・・
この虚祓いの一族を蔑む者も讃える者も・・・
等しく彼等をこう呼んだ・・・
「宮部狩り」と・・・


77 :宮部狩り:04/03/18 00:05
とうとう「宮部狩り」もニセモンが現れるようになったか。
でもまぁ好きにすりゃーイイ。
付け焼き刃で務まるほど「宮部狩り」は甘くねェんだよ(w

78 :名無しのオプ:04/03/18 00:09
>>77
やる理由が分からん
それとここ以外に貼るのやめなって
迷惑だよ、くそばかちんぽ

79 :名無しのオプ:04/03/18 00:17
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か


80 :宮部狩り:04/03/18 00:23
クズしかいねーな。
ニセモンは他にやることねーのか(w

81 :名無しのオプ:04/03/18 00:25
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か
また自演か


82 :名無しのオプ:04/03/18 11:34
この板ってIDつかないからやだよなぁ。何の根拠もなく自演とかいう香具師が多くてさ。

83 :名無しのオプ:04/03/19 00:22
>>82
また自演か?

84 :名無しのオプ:04/03/19 11:16
毛やめれ。
痛々しい。
フツーに宮部の好きなとこ、嫌いなとこ、語ればいいだろ。

85 :名無しのオプ:04/03/19 23:33
なんかダメなスレだね・・。
暇なことはやめれば?
宮部はキャラがかわいいからそれだけでも癒されるけどね。
いまのお気に入りは桃子ちゃんだが、一番すきなのは「テツ」
ドラゴンもかわいかった

86 :名無しのオプ:04/03/20 02:16
でも、一番かわいいのは財布だろ?


87 :名無しのオプ:04/03/20 04:23
ブレイブストーリーの漫画って全然話題にならないけど、面白くないのかな
大極宮の雑誌の表紙しか見てないけど、ワタルのイメージが全然違う…

88 :名無しのオプ:04/03/20 04:26
あと、大極宮の松本清張のアンケートだけど、松本清張読んだことないので参加できん。
ぬぅ…

89 :名無しのオプ:04/03/20 08:59
>>87
最近は読んでないのでなんだが、
小説を下敷きにしたオリジナルみたいな感じになってる。
主要な登場人物なんかは同じだが、話はかなり違ってた。

90 :名無しのオプ:04/03/21 01:15
なんで宮部がミステリ板にいるの?



もしかして、宮部をミステリー作家だと思ってる奴がいるわけ?

91 :名無しのオプ:04/03/21 01:17
寝れ

92 :名無しのオプ:04/03/21 09:59
放置しろ

93 :名無しのオプ:04/03/21 12:48
WOWOW 4月29日(木)後8:00

「理由」

宮部みゆきの直木賞受賞ベストセラーを、巨匠・大林宣彦監督が完全映像化!
現代文学の最高峰・宮部みゆきの直木賞受賞作「理由」は、その斬新な手法ゆえに映像化は不可能といわれてきた作品。
映像の魔術師”大林宣彦監督が登場人物30名以上という前代未聞の物語を、演技派俳優を結集したアンサンブルによって実現している。

原作:宮部みゆき「理由」(朝日文庫・朝日新聞社刊)
監督:大林宣彦
出演:(登場順) 村田雄浩、岸部一徳、大和田伸也、久本雅美、松田洋治、宝生舞、松田美由紀、綾田俊樹、古手川祐子、利根はる恵、
赤座美代子、風吹ジュン、渡辺裕之、柄本明、渡辺えり子、菅井きん、小林聡美、細山田隆人、左時枝、ベンガル、伊藤歩、立川談志、
山田辰夫、南田洋子、石橋蓮司、麿赤兒、柳沢慎吾、島崎和歌子、小林稔侍、高橋かおり、宮崎あおい、永六輔、勝野洋、片岡鶴太郎、
加瀬亮、根岸季衣、入江若葉、嶋田久作、峰岸徹、裕木奈江、山本晋也 ほか

http://www.wowow.co.jp/stock/riyuu/

94 :名無しのオプ:04/03/21 12:52
出演者濃いなw

95 :名無しのオプ:04/03/21 16:12
濃すぎ

96 :名無しのオプ:04/03/21 21:36
口あたりのよさそうなのって宮崎あおいぐらいだな。
「片倉ハウス」の娘か?

97 :名無しのオプ:04/03/21 21:54
大林宣彦は宮部の作風に合ってると思うので
森田芳光みたいなひどい映像は撮らないだろう。

98 :名無しのオプ:04/03/21 22:09
>>93
そんな糞見る奴は基地外か池沼

99 :名無しのオプ:04/03/22 00:06
いやでもやっぱこの人の小説面白いわ。
ミステリー小説を読む時間っていうのは人生において
すごく無駄なんじゃないかっていう観念によく襲われるけど、
この人の作品読むとやっぱ面白いんだから良いかなって
気になれる。

100 :名無しのオプ:04/03/22 00:42
>いやでもやっぱこの人の小説面白いわ。
>ミステリー小説を読む時間っていうのは人生において
>すごく無駄なんじゃないかっていう観念によく襲われるけど、
>この人の作品読むとやっぱ面白いんだから良いかなって
>気になれる。

この人=赤川次郎なら同意

101 :名無しのオプ:04/03/22 19:29
清泉女子大の中村文さん、かわいい。




102 :名無しのオプ:04/03/22 19:29
宗田理でミステリー読むのやめようとオモタ小5のとき。
十年以上ぶりに読んだのが宮部だったんで新鮮な気持ちで読めた。
あまり語る資格ないよな。
橋本信者だたねぇ。2chでしか明かせんだろね。

103 :名無しのオプ:04/03/22 19:29
http://www.nsjap.com/marco/marco0.html

104 :名無しのオプ:04/03/23 22:01
>>103
死ね


105 :名無しのオプ:04/03/24 01:40
なんつうか、宮部さんの著作は読んでて安心感がある。
好きなのは時代小説なんだけど。

宮部さんの書く「いいひと」は、現代においてもうファンタジーみたいのものなのかなぁ。
まあ、小説だし、フィクションなんだし、娯楽作品なんだし、好みもあるし、あんまり騒ぎなさんな。

106 :名無しのオプ:04/03/27 04:54
安心感ねぇ・・・ヤマとかオチとか考えてあるのがよいね。

5月にスカパー・ミステリチャンネルでNHKで放送された
ドラマ「蒲生邸事件」が放送されるね。

107 :名無しのオプ:04/03/27 22:48
まあ、ライノベだからね。

108 :名無しのオプ:04/03/27 23:44
宮部はラノベじゃね〜
子供は黙って西尾辺り読んでろって、バーヤ、バーヤ、バーヤ

109 :名無しのオプ:04/03/28 02:42
可もなく不可もないよ

110 :名無しのオプ:04/03/28 10:47
気に入らないならくるなよ。
または、アンチスレにいけ

111 :名無しのオプ:04/03/28 19:11
豊島区立中央図書館の小松崎さん、かわいい。


112 :名無しのオプ:04/03/28 20:59
>>111
誰かこいつを通報しとけ。

113 :名無しのオプ:04/03/29 12:34
4/15に講談社文庫から「ぼんくら」が出るぞ。

http://www.honya-town.co.jp/P3/CM/html/bookclip/new/bunko/02_b.html

114 :名無しのオプ:04/03/29 12:55
ぼんくらって何かの続編?
最近宮部モノ読んでないから、この機会に読んでみようかな。
宮部の時代物初挑戦だ

115 :名無しのオプ:04/03/29 22:46
>>110
信者以外お断りってテンプレに入れとけ、カス

116 :名無しのオプ:04/03/30 11:51
バンダイ中国事業拓展部の山崎憲子さん、かわいい。

117 :名無しのオプ:04/03/31 00:50
>>114
続編ではなく単独作品です。
時代物はいいですよ。お初シリーズはオススメ

118 :名無しのオプ:04/04/01 23:28
クロスファイアを観た。
意外に矢田亜希子似合うね。

模倣犯よりマシだったのは確か

119 :名無しのオプ:04/04/02 19:33
予告編見たかぎり『理由』は楽しみ!

120 :名無しのオプ:04/04/02 21:08
宮部自身も『理由』については「涙が出ちゃうくらいヨカッタ!」とか絶賛しているね。
黒歴史の反動だろうか?w

121 :名無しのオプ:04/04/04 04:43
コルネット主任講師の中垣俊子先生、かわいい。

122 :名無しのオプ:04/04/04 10:06
>>105
そのとおり!
楽しいと思ってかいてんでしょ。
ああいうキャラに癒されるんだから・・。
あんなかわいい子供がいてほしいじゃん。

123 :名無しのオプ:04/04/04 14:20
>>119
>>120
公式サイトの対談で原作者は絶賛してるようだけど
はたして信用していいものか?
試写の後に当初から対談が予定されていれば、
監督を目の前にして悪くは言えないと思うのだが・・・。



124 :名無しのオプ:04/04/04 21:34
諸事情によるリップサービス相当入ってる? >原作者絶賛

とりあえずコメントの中の「私が小説の中で書きたかったけれど
書けなかったことが描かれている」ってのがどの辺なのか気になるぞ。
個人的には原作のラストが微妙に食い足りなかったので、(メール欄)の部分、
ガツンとくる演出を期待しています。
つっても、例の黒ひげ危(ry)みたいにインパクトあり杉なのも困るがw

125 :名無しのオプ:04/04/04 21:58
最高だよ
赤川次郎を超える作家は100年立っても現れない

126 :名無しのオプ:04/04/04 22:36
時をかける少女とかさびしんぼうを思春期に見た世代としては、
大林宣彦と宮部みゆきの作風のシンクロに期待したい。

127 :名無しのオプ:04/04/05 02:55
宮部儲には厭味も通じないようだが

128 :名無しのオプ:04/04/05 04:14
レベル7てどう?

129 :名無しのオプ:04/04/08 18:48
模倣犯はいつになったら文庫版で出るんだよおおお。
ここまで待ったのに今更買うのもあほらしいし。

早く出てくれええええ。

130 :名無しのオプ:04/04/08 18:57
レベル7おもろかたよー。
エンタテイメントだからか、漏れがあふぉだからか知らんが
それ以上は書く気がしない。

ぼくは厨房だ。厨房でいたい。ぼくは厨房でいてもいいんだ!!

131 :名無しのオプ:04/04/08 20:05
>>130
精神遅滞?

132 :名無しのオプ:04/04/08 21:27
この人、大沢在昌と京極夏彦と自作の朗読をしているようだけれど、それって、ドーヨ?

133 :名無しのオプ:04/04/08 23:18
この人の作品で一番面白い作品って何?

134 :名無しのオプ:04/04/09 01:56
俺は「龍は眠る」が一番面白かった。
このスレで一番評価高いのは「火車」じゃねーの?

135 :名無しのオプ:04/04/09 02:42
>>134
蟻がd

136 :名無しのオプ:04/04/09 02:48
俺は「今夜は眠れない」「夢にも思わない」の2部作がいいね。
あと、蒲生邸もいい。

137 :名無しのオプ:04/04/09 03:24
>>133
クロスファイアをお忘れなく・・

138 :名無しのオプ:04/04/09 11:49
かなり過去ログ検索したけどわからないのでお願いします。
「ウィルソンシティ」が単行本化されない理由って何?
作者公式サイトでは「重々反省しております」としか
おっしゃってないし・・・ 何かマズイ描写でもありましたか?
長期入院してて読めなかったのでずっと気になっています。

139 :名無しのオプ:04/04/09 22:19
WOWOW加入してない方

「理由」のブロードバンド試写会の情報があります。
http://www.wowow.co.jp/wdrama/

予告編、メイキングも見られます。
http://www.dream.com/contents/wowow/

140 :名無しのオプ:04/04/09 22:22
>>133
やっぱ、模倣犯では?

141 :名無しのオプ:04/04/09 22:34
>>139
テレビドラマにしては異常に力入ってるね。
やはりそのうち劇場公開されそう。

142 :名無しのオプ:04/04/10 00:53
>>139
WOWOW見れないし、500円だったら払ってもいいかな。
ってことでweb試写会見てみる予定

143 :名無しのオプ:04/04/11 00:00
原作者が満足=ファンも満足?

映画「クロスファイア」は宮部ファンもほぼ満足のようだが
原作者も満足?


144 :名無しのオプ:04/04/11 01:27
宮部みゆきの最新作が5月12日発売らしいぞ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1081614024/l50

145 :名無しのオプ:04/04/11 11:30
ぼんくらの文庫版売ってないぞ
なんでー

146 :名無しのオプ:04/04/11 11:59
「今夜・・」「夢にも・・」はジュブナイルって感じだよね。
あと「ステップファーザーステップ」も。


147 :名無しのオプ:04/04/12 14:36
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1081499010/l50
おもしろくないです。
ゲーマー男とつきあうとゲーセンばっか連れてかれるんだよな。
漏れの意志がなかったのもあるが。

148 :名無しのオプ:04/04/12 17:00
黒ひげ危機の衝撃からやっと解放されるかもしれない、
「理由」に超期待。もう二度と宮部作品の映像なんか
みるもんかと思ってたから、今度こそ!!

149 :名無しのオプ:04/04/12 19:18
クイーンズウェイ東京駅名店街店の秋葉紀子さん、かわいい

150 :名無しのオプ:04/04/13 22:04
>>146-149
いつ売り?

151 :名無しのオプ:04/04/13 22:06
誤爆ゴメン

152 :名無しのオプ:04/04/15 22:12
無駄に豪華だね、「理由」の出演陣は。

153 :名無しのオプ:04/04/19 18:38
ピーターパンは原作では大人の男の心を持った少年として描かれていますが、
映像化ではそういう部分を省略してきたそうです。
誤解を与える映像化には原作者怒ったほうがいいですね。
かんけーねー話キョーシュクでーす。

154 :名無しのオプ:04/04/19 19:28
確かに面白くて分厚くてもすぐ読めちゃうんだけど
分厚いわりに内容が濃いかというとそうでもないし
分厚いけど残るものが少ない。

155 :名無しのオプ:04/04/20 05:25
伊勢丹メンズ館4階の浦野靖代さん、かわいい

156 :名無しのオプ:04/04/21 05:53
模倣犯読んだけど、分量は半分以下でいいな。水増しし過ぎ。

通貨、二刷りで誤植が直ってないのにもあきれた。

157 :名無しのオプ:04/04/23 01:14
ちょっと愚痴。
理由のWeb試写会が0:00から始まってるとおもうんだが…。
これが見たいがために、@niftyのWOWOWパックを購入
これを購入すれば、全員ご招待って書いてあったのでね。

ところが、どうやら試写会応募にメールアドレスも送らないと見れないようだ
もう締め切り(4月19日)は過ぎている。
よく確認しなかった俺も悪いが、全員ご招待とか紛らわしい書き方してんじゃねー、ニフティィィ

まぁ500円だけどさ、やるせない…見たいよぉ

158 :名無しのオプ:04/04/24 23:45
今週の大極宮見てたら
宮部さんが京極みたく声優やるのかと思った…((((((((;゚Д゚)))))))))ガクガクブルブル

159 :名無しのオプ:04/04/25 02:58
英語で読む「サボテンの花」
http://www.alc.co.jp/ae/library01.html
センスが絶妙で(・∀・)イイ!!一般でも(あるいは講師に)この作品は人気なんだなと実感

>>158
その京極さんが声優やったアニメ、見たかった・・・大丈夫だったのか


160 :名無しのオプ:04/04/25 12:29
>>159
流し見だったんで、あんま覚えてないが
感情とか込めずに淡々と語る系キャラだったんで
けっこう大丈夫だったような・・・気が・・・スル・・

161 :名無しのオプ:04/04/26 20:58
ICOってゲーム糞つまらなかったのに
単行本化かよ…((;゚Д゚)

また普通のミステリーでいいから出してくれ

162 :とことめ:04/04/27 12:44
火車は最高、龍は眠るを最初読み、宮部ワールドに
はまりました。

163 :名無しのオプ:04/04/28 18:53
「サボテンの花」また舞台あるけど藤山直美?

164 :名無しのオプ:04/04/29 21:34
WOWOWで「理由」放送中age

165 :名無しのオプ:04/04/29 22:52
面白かった。


166 :名無しのオプ:04/04/29 22:54
理由、大傑作

167 :名無しのオプ:04/04/30 00:38
思えば今回の「理由」は原作に忠実に映像化された初の現代劇作品ではなかろうか?
「レベル7」「龍は眠る」「スナーク狩り」「火車」そして「模・・」。
どれも原作のはしょりと改悪がひどすぎだった。
「クロスファイア」(個人的には大好き)だって二個一されてる上に物語は随分違ったし。


168 :名無しのオプ:04/04/30 03:00
WOWOW加入者は、いいな・・・(´・ω・`)ショボーン

169 :名無しのオプ:04/04/30 08:57
エンディングの歌笑ってしまった。


   殺人事件が結ぶ絆ぁ♪


大林たん(;´Д`)

170 :名無しのオプ:04/04/30 11:46
ドラマを見ているうちに、時代が分からなくなった。
90年代とのことだけど、井戸や昔の電話が出たせいで、
「あれ?今のシーンは回想シーンなのかな?」とか思ったり。
それが制作側の狙いだったのかもしれないが。

>>169
寝て起きたらメロディーを忘れちゃったw
誰かうpしてくれないかなぁ

171 :名無しのオプ:04/04/30 16:51
>>170
録画しなかったの?
まあ、5月何日か忘れたけど、再放送するからそれまで待て

172 :名無しのオプ:04/04/30 18:26
>>169
横溝正史テイストな唄だったなw

173 :名無しのオプ:04/04/30 19:49
ドラマ「理由」スレないみたいなんで。
無駄に見えた配役が全然無駄じゃなくて、テンポもよくて、最後まで飽きずに見られた。
大林の懐古調趣味がいいスパイスになってた。あと少女趣味は少なめで良かった。
宮部役で中江有里が出て、その後監督が出た時には「時かけ」の悪夢再びかと思ったけれど、
うまく本編に戻ってくれて良かった。しかし最後のあの歌で大爆笑。いやー巧い、面白いよ大林カントク。

174 :名無しのオプ:04/04/30 20:19
やっべ。絶賛だな〜
見たいな〜。DVDで出るかな…

175 :名無しのオプ:04/04/30 20:48
>>174
そりゃ、出るでしょ。いつかは判らないけど。
その前に劇場公開の可能性があるかどうかが気になるなぁ。
大画面で観たい。
>>174
ラジカセとかTVゲームとかは当時の物に忠実だったと思うから
妙に古い小道具は意図的なモノでしょうね。

176 :名無しのオプ:04/04/30 23:42
ダウソのドラマスレでキブンヌしてるヤシ、ここにいるだろ!
オレモナー

177 :名無しのオプ:04/05/01 01:50
録画しておいたけどまだ見てない。<理由
明日から連休なのでやっとみれます。

178 :名無しのオプ:04/05/01 07:17
ドラマ「理由」見た。
不安的中!
ラスト近くで大林本人が出てきた瞬間に
ガクっとテンション下がりました。
その後、CGで落下していくユウジでさらにげんなり。
もっと突っ込んで描いて欲しい部分(疑似家族とか)はさらりと流されて
余計なシーンに力を注いでいるように見えて仕方が無かった。

やっぱり大林は大林でしかないなあ。
「時かけ」みたいなプログラムピクチャーはうまいのになあ。

179 :名無しのオプ:04/05/01 07:55
でもでもでもでも模倣反よりいいわけでしょ???
こりゃn(ry

180 :名無しのオプ:04/05/01 07:56
より => よりは

181 :名無しのオプ:04/05/01 08:46
模倣犯より悪いのはよほどだと思うが。

さよならジュピター級というか、幻の湖級というか、北京原人級というか・・・

182 :名無しのオプ:04/05/01 09:17
「理由」未見なんだが、ユウジ役と彼女のアヤコ役の役者さんって誰?
ちろっとググったけどわからんかったので。

183 :名無しのオプ:04/05/01 11:24
「理由 THE MOVIE」良かったよ。
原作を忠実に再現していて、作品に対する愛が感じられた。
ぜひ、劇場公開してほしいなぁ。

っていうか、映画監督は変に凝った演出や脚本を止めて、
普通に撮ればいいんだよ!


184 :名無しのオプ:04/05/01 12:35
>っていうか、映画監督は変に凝った演出や脚本を止めて、
普通に撮ればいいんだよ!

いや、そりゃケースバイケースだ。

185 :名無しのオプ:04/05/01 16:34
「理由」観ました。
最後のGCがなければよかったのになあ。
久本雅美が一人だけ下手で浮いてた。

186 :名無しのオプ:04/05/01 16:48
森田、ローランド・エメリッヒ、大林は世界3大トンデモ監督です。

187 :名無しのオプ:04/05/01 17:42
>>182
宝井綾子・・・伊藤歩
八代祐司・・・加瀬亮

188 :名無しのオプ:04/05/01 18:54
味噌汁、美味しそうだったなあ

189 :名無しのオプ:04/05/01 21:13
>>187
ありがd!
いいね、伊藤歩。綾子のキャラに合ってる。
(メール欄)での役柄とちとダブるせいもあるけど。

映画には明るくないので、加瀬亮の出演作は観たことないや。
よってあんまイメージわかんのだが、悪くはない希ガス。
実際のところ、どうだったんかな?

190 :名無しのオプ:04/05/01 22:40
いろんな感想があるもんだな〜。
自分は久本雅美の演技もCGも違和感なく受け入れられたし、
監督や原作者と思われる人物の出演、つまり劇中劇というアイデアは面白いと思った。

191 :名無しのオプ:04/05/01 23:20
ドキュメンタリータッチで
それぞれの人物が、自分の行動を振り返ると言う形式にこだわり過ぎて、
なんだか本質が抜け落ちた気がする。


劇中劇とCGは論外。せいぜい、許せて宮部らしき人物の登場くらいかな。


192 :名無しのオプ:04/05/02 05:13
なんか日本映画の監督って、CGのセンス悪すぎ。イメージが貧困なのがよくわかる。
黒髭よりはるかにましだったけど
191の言うこともすごくわかる。それに疑似家族の話しが浅すぎる。
証言形式をやりすぎ、無駄な家族の証言に時間使いすぎたんじゃ。
でも、まあよくできていた。あの歌はあまりにもひどかったが。


193 :名無しのオプ:04/05/02 07:42
永六輔のCGは良い出来だった

194 :名無しのオプ:04/05/02 17:51
最近の大林作品の破綻ぶりからどうなるかと思ったけれど、
青春デンデケデケデケと同じように小説に忠実につくったせいか、物語も
映像も、恐れていた破綻がなかったのでホッとした。最後の最後に
(ノ∀`)アチャーだったが。

久本は演技ひどすぎる。下手なのが続いてどうなるかと思ったけど
うまい人はうまくて、その差がよくわかって面白かった。

そういえば擬似家族のことあんまり気にならなかったな。
幸せそうだったからだろうか?(女性二人)

195 :名無しのオプ:04/05/02 21:19
大林映画は劇中劇や劇中映画などの入れ子構造な作品が多く、
さらに監督自身がナレーションしたり主題歌を歌ったりするプチ・メタ構造もいくつか存在する。
それから明らかに時代遅れなチープな画面造りも、あえてやったりする。

全てが成功してるとは口が裂けても言えぬが、うまくはまった作品も少なくない。

196 :名無しのオプ:04/05/06 15:02
念のためいっとくが、大林監督はわざとCGをださく使ってるんだよ。
他の作品見るとよく分かるよw

197 :名無しのオプ:04/05/06 17:22
>196
それで作品ぶち壊しにしてたら世話がないというか。
そもそも、あのシーンって必要だったの?

198 :名無しのオプ:04/05/07 04:06
ヴァンダールのCGは良かったね。
黒い双巨塔って感じでw

199 :名無しのオプ:04/05/07 10:53
ドリームバスターの続きまだー

200 :名無しのオプ:04/05/07 11:09
>>199のレスでドリームバスターの存在を思い出した

201 :名無しのオプ:04/05/07 19:20
宮部みゆきかあ。
昔は信者だったけど、蒲生邸事件以来の
作風にはついていけなくなった。
社会派だとか言われてそれまでの持ち味が
消えてしまったみたい。


202 :名無しのオプ:04/05/08 08:37
『今夜は眠れない』を呼んだ。
メルラン1が繋がるのはわかってたが、はじめのほうのメルラン2が繋がるとは思わなかった。

203 :名無しのオプ:04/05/08 22:04
最近の
犯人をとことん嫌な奴にする→善人に真っ当なことを言わす→ 爽快感
の手法を繰り返すのはどうかと思う。


204 :名無しのオプ:04/05/09 00:13
>>202
その点「火車」はすごかった。
単なる失踪した婚約者だったのが、どんどん明るみに出る事実によって深みの
ある犯人像を作ることに成功した。
どうも最近の作品には犯人を含めて魅力ある登場人物がいないんだよなー


205 :任天堂信者による「ICO」レビュー:04/05/09 10:13
851 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 04:02 ID:fmcZgtMq
>>832
あるだろ。PS2じゃICOが絶賛されてるぐらいだぞ
あれがゼルダだったらむちゃくちゃ叩かれてるぞ

1日で終わるほどボリュームない。戦闘は棒切れ振り回すだけ。
謎解きはほとんど箱を押すだけ


874 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 04:11 ID:fmcZgtMq
城内でがさごそしてはいおしまい

こんなんだったらすげー煽りまくってるだろ


877 名前: ◆OxiiSEGA.. 投稿日:04/05/09 04:13 ID:LTfswEVM
ICO、俺は好きだけど二回は遊ぶゲームじゃないな。
まさしくアレはゲームを消費物として考えて作ってあると見える。


890 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 04:18 ID:fmcZgtMq
>>886
棒切れ振り回すだけの雰囲気ゲーはもういいですハイ


967 名前:名無しさん必死だな 投稿日:04/05/09 05:12 ID:fmcZgtMq
>>962
だってさー、ゼルダ好きならやってみろって言われてやったら
てんで一本道の倉庫番の童貞が喜びそうな雰囲気ゲーだったからさ
がっかりしちゃったんだよすごーく

http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1083831336/

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)