2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第十一ミステリー板雑談所兼質問所

1 :名無しのオプ:04/03/29 23:16
引き続き、ミステリについて語り合いましょう。過去、関連スレは>>2-10


■ミステリ板の名無しである「名無しのオプ」の元ネタって何?■

ダシール・ハメットもしくはビル・プロンジーニ の小説シリーズの
主人公が劇中で名前を呼ばれないことからこう称される。
なお、プロンジーニのは原本で「Nameless Detective」と表記されていて、
「Nameless Op」ではないという説もある。

第十ミステリー板雑談所兼質問所
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070108434/l50

2 :名無しのオプ:04/03/29 23:18
ミステリー板雑談所
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/971/971242274.html
第二ミステリー板雑談所
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/994/994688441.html
第三ミステリー板雑談所
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1011/10116/1011612721.html
第四ミステリー板雑談所
http://book.2ch.net/mystery/kako/1018/10182/1018216283.html
第五ミステリー板雑談所兼質問所
http://book.2ch.net/mystery/kako/1024/10242/1024230155.html
第六ミステリー板雑談所兼質問所
http://book.2ch.net/mystery/kako/1032/10320/1032090135.html
第七ミステリー板雑談所兼質問所
http://book.2ch.net/mystery/kako/1045/10456/1045641277.html
第八ミステリー板雑談所兼質問所
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1054195014/l50
第九ミステリー板雑談所兼質問所
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1061172299/l50

ミステリ板、ちょっとした質問スレッド
http://book.2ch.net/mystery/kako/982/982097748.html
ミステリ板、ちょっとした質問スレッド part2
http://book.2ch.net/mystery/kako/1018/10188/1018840332.html

3 :名無しのオプ:04/03/29 23:23
- 感想スレ -
『読みました』報告・海外編Part.2
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072265453/l50
『読みました』報告・国内篇
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/984575251/l50

- お役立ちスレ -
ミステリー版綜合案内所
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/990467610/l50
思い出せないタイトル質問スレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/977814377/l50
初心者もミステリーの世界に入りたい!【第3夜】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072649994/l50

4 :名無しのオプ:04/03/29 23:25
初心者のためのミステリ用語辞典
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1013605996/l50

5 :名無しのオプ:04/03/29 23:41
総合系スレ

(・∀・)スッドレ立てるまでもない作家総合
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1029687045/
★冒険小説・ハードボイルド総合スレッド★
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1067853107/
日本の探偵作家を語ろう
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1011755575/
☆ 伝奇文学・幻想文学 総合スレッド ☆
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1039698689/
【推理パズル 総合スレ】 第六回 モナギコ蜘蛛の会
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1067774024/
バカミス総合スレッド
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1054858377/

6 :名無しのオプ:04/03/29 23:42
新刊案内

新刊紹介スレッド(海外篇)part3
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1053900585/
☆★新鮮情報!国内版新刊スレ!★☆
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/973201661/

7 :名無しのオプ:04/03/30 09:24
ミステリーズの短編賞って奇妙な味っぽいのじゃダメですかねえ?

8 :名無しのオプ:04/03/30 09:47
作品のできがよければOKかと。
参考になるかどうかわかんないけど、
光文社文庫の本格推理は
「トリックはともかく、
文章が達者な作品」が入選してた。

9 :名無しのオプ:04/03/30 09:52
>>「トリックはともかく、文章が達者な作品」が入選してた。

それって禿人の精神に反するんじゃねーかw
さてはアイツ変節しやがったな!




10 :名無しのオプ:04/03/30 16:03
スレを立てるのもどうかと思うのでここで。
今日本屋に行ったらアボットの新刊が出ててビビッタ。
俺は図書館長のシリーズをずっと待ってたんだ!やったね!

・・・新シリーズかよ。

11 ::04/03/30 16:17
ああ清書が間にあわない…
都内だけど明日朝一で出して何とかならんかなぁ…

12 :名無しのオプ:04/03/30 20:51
早くハゲの新刊が読めますように・・・。

13 :名無しのオプ:04/03/30 21:00
>>10
本国でも出てないんじゃなかったっけ?

14 :名無しのオプ:04/03/30 21:04
>12
どのハゲだよ。一杯いすぎてわかんねえよ。

15 :名無しのオプ:04/03/30 21:05
アイデー制導入投票やってるみたいです。

16 :名無しのオプ:04/03/30 21:27
>15
自治厨と荒らしがお互いに貶しあってるだけです

17 :名無しのオプ:04/03/30 21:28
何でハゲた作家は寡作になっちゃうんだろうね……

18 :名無しのオプ:04/03/30 23:18
乱歩の呪いか?

19 :雷昔 ◆iARAGEPVgk :04/03/30 23:35
創作エネルギーは毛根から得ている。

20 :名無しのオプ:04/03/30 23:36
  ∧_∧
 ( ,,・∀・) じゃあ、有栖川は…
 ( ∪ ∪    どきどき
 と__)__)

21 :名無しのオプ:04/03/31 01:11
ミステリーズ短編賞
一日遅れでも受け付けてくれんか脳

22 :名無しのオプ:04/03/31 09:37
せめて書く禿でいて欲しい

23 :名無しのオプ:04/03/31 10:27
>>21
うぜぇよ禿

24 :名無しのオプ:04/03/31 10:33
>>23
えっ、どの?
ってか、応募資格はあるのか?w

25 :名無しのオプ:04/03/31 10:41
応募資格 まさかハゲお断り?

26 :名無しのオプ:04/03/31 11:14
少なくとも、地肌が透けて見える人はお断り

27 :名無しのオプ:04/03/31 15:05
何でハゲた作家は佳作になっちゃうんだろうね……

28 :名無しのオプ:04/03/31 20:11
佳作になったらいいじゃないか(w
寡作、ね。

29 :名無しのオプ:04/04/01 13:02
留年しました。
電話では話せなくて手紙を書きました。
親は励ましてくれたんですけど。
でも申し訳ないなぁ…
モラトリアムが延びたことで安堵してる自分もいるし…

30 :名無しのオプ:04/04/03 01:31
「嵐の山荘」テーマを都会のビルの中でやるようなミステリってご存知ですか?
氷川透の「密室は眠れないパズル」は読みました。
携帯電話が普及したので現代では難しいと思いますが。

31 :名無しのオプ:04/04/03 03:27
>30
北山猛邦の長編
「『アリス・ミラー城』殺人事件」とか、
石持浅海の長編
「月の扉」
同じく石持の短編
「暗い箱の中で」、
…違うかなぁ。

32 :30:04/04/03 23:23
うーん、未読ですが「『アリス・ミラー城』殺人事件」は城の中で
「月の扉」 は航空機の中でしたよねえ。
もちっと厳密にオフィスビルが舞台で、中に閉じ込められる作品て有りますでしょうか。
「暗い箱の中で」では未読ですので探してみます。


33 :名無しのオプ:04/04/04 09:12
>>30
ダイハードでも見ていろ!

34 :雷昔 ◆iARAGEPVgk :04/04/04 10:54
>>33
それだ!!

35 :名無しのオプ:04/04/04 14:13
由良三郎が亡くなったことはスルーですか?

3日午前10時20分、肺炎のため東京都世田谷区の病院で死去、82歳。
河北新報2004/04/04より

ま。スルーでもいいけど。

36 :名無しのオプ:04/04/04 22:21
>>35
今知りました。
「完全犯罪研究室」他いくつかしか読んだことないけど
わりと好きでした。
東大退官後に作家活動を始めた人だったのか……。

37 :名無しのオプ:04/04/06 04:44
4年半待ったハゲの新刊がもうすぐ読めそうです。

38 :名無しのオプ:04/04/06 05:05
http://ww6.enjoy.ne.jp/~s-hirotaka/

ここの匠の業というコンテンツは中途なミステリーよりよっぽど面白い

39 :名無しのオプ:04/04/06 08:18
ガンアクションの基本が分かる作品や名作とよばれる作品を紹介してください。
渋めのものが好みですがそうでなくてもかまいません、できれば入手が容易なものでお願いします。

40 :名無しのオプ:04/04/06 09:40
>>39
とりあえずアレです
「深夜プラス1」

41 :名無しのオプ:04/04/06 09:44
amazon.co.jpで
「小峯隆生」の本を調べてみてちょーだい。

42 :名無しのオプ:04/04/07 15:22
>>30
古処誠二の「少年たちの密室」
面白いよ

でもちょっと違うかも…

43 :名無しのオプ:04/04/08 01:52
密室の意味が違うな・・・

44 :ジブ ◆COtp.o2Z0E :04/04/08 21:14
こんにちは。
今度の日曜日に町田ブックオフオフをしようと思ってます。
よろしかったら参加してくださいませ。

告知でした。

45 :名無しのオプ:04/04/08 22:31
>>44
これが告知か?

46 :名無しのオプ:04/04/08 22:36
>>45に横レス。
詳細はオフ会スレにあるのでひとつ、

  ∧_∧
 ( ,,・∀・)ご参加
 ( ∪ ∪ お待ちしております。
 と__)__)


47 :ジブ:04/04/09 00:33
>>45
すみません。
メアド貼り忘れてました。

48 :ジブ:04/04/09 00:45
おっと忘れてた。
午後一時に小田急線町田駅東口改札前に集合です。

寝ぼけてるな…

49 :名無しのオプ:04/04/09 12:13
目印は?

50 :ジブ ◆COtp.o2Z0E :04/04/09 12:25
目印はまだはっきり決めてないんですが…
ジャンプの古いのでも持っていこうかなと。

51 :名無しのオプ:04/04/09 17:24
オフの話はこちらでどうぞ。

ミステリ板のみんなでオフ会やろうぜlt;part5gt;
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1076041704/l50


>ジブ ◆COtp.o2Z0E
告知ならちゃんとオフスレに誘導してくださいね。
それからオフに関しての話はここでは止めて、二度手間になりますよ。
せっかくスレがあるんだからあちらを活用してくださいな。

52 :名無しのオプ:04/04/09 18:39
別にここで話してもいいんじゃない。
雑談所なんだから。

53 :名無しのオプ:04/04/09 18:52
スレがあるならそちらでやればいいだろう。
あちらこちらでやるより一本化したほうがいい。

54 :名無しのオプ:04/04/09 19:21
その「スレ」でやってる上での告知なんだから問題ないだろ。
無論、本刷れへの誘導を怠ったのはミスだと思うが。

55 :名無しのオプ:04/04/09 19:26
>54
的外れだ

56 :名無しのオプ:04/04/09 19:50
「パタリロ」や「からくりサーカス」のスレは立つのに、
「Q.E.D.」のスレがないのはどういう訳だ。
立てちゃうぞ。

57 :名無しのオプ:04/04/09 19:59
>>56
ミステリーマンガでオススメある?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/975759907/l50

58 :名無しのオプ:04/04/09 21:33
このやり方告知効果抜群だな・・・ただし大きく負の方向に傾きそうだが

59 :名無しのオプ:04/04/09 21:38
6チャンネルでやってる推理クイズ、すげえよ…。

60 :名無しのオプ:04/04/09 21:40
あまり期待してなかったがすげーレベル低いな。

61 :名無しのオプ:04/04/09 21:42
>>59
地域によってチャンネルちがうんだから……
TBS系の「春の名探偵スペシャルクイズ!5分で解けるトリックストーリー」
のことね。今から見よう。

62 :名無しのオプ:04/04/09 21:58
ブラウン神父だな

63 :名無しのオプ:04/04/09 22:00
そうだな、間違いない。
ブラウン神父だな。

64 :名無しのオプ:04/04/09 22:05
ルビーを焼いてもなんともならない?
曇ったりしないのか?

65 :名無しのオプ:04/04/09 22:10
5階から10階まで牛乳配達とか新聞配達とか

66 :名無しのオプ:04/04/09 22:11
むしろ外側に埋め込んであって、中に入れたのが
音を出すためのダミーだったら驚きだったかも。

67 :名無しのオプ:04/04/09 22:12
背が低くて5階までしか押せないんだな

68 :名無しのオプ:04/04/09 22:13
背が低くて5階までのボタンしか押せなかった。

69 :名無しのオプ:04/04/09 22:13
子供か

70 :名無しのオプ:04/04/09 22:14
なんでCGの探偵なんだろ

キモチ悪いんだが

71 :名無しのオプ:04/04/09 22:15
今の問題どっかで見たんだが記憶が呼び戻らない・・・

72 :名無しのオプ:04/04/09 22:16
どっかで見たねえ

73 :名無しのオプ:04/04/09 22:20
靴磨きモトが「彼」の父親で理由があって家に戻れない・・・
とか裏の話があるような気がする

74 :名無しのオプ:04/04/09 22:23
モトはよかったw

75 :名無しのオプ:04/04/09 22:29
入った時に妻が刺した。

76 :名無しのオプ:04/04/09 22:30
誰かにぶつかりそうなもんだが

77 :名無しのオプ:04/04/09 22:31
後ろからいっしょに入ったんなら解かりそうなもんだが・・・・

78 :名無しのオプ:04/04/09 22:31
こっちの方がドライアイスよりはるかに古典的な手じゃねーか

79 :名無しのオプ:04/04/09 22:32
というか廊下の光で見えないか?

80 :名無しのオプ:04/04/09 22:33
セットに使われている本が気になるんだが

81 :名無しのオプ:04/04/09 22:33
一緒に入って自殺?
納得いかないが。

82 :名無しのオプ:04/04/09 22:35
ここまできたら最終問題は探偵が犯人ってことで

83 :名無しのオプ:04/04/09 22:37
奥さん豹変しすぎです

84 :名無しのオプ:04/04/09 22:37
密室で他殺に見せる方がどうかしてる。

85 :名無しのオプ:04/04/09 22:38
なぜ密室殺人にしなければならないのか・・・

86 :名無しのオプ:04/04/09 22:39
光が遮られるから入ってくる時気づきそうなもんだが

87 :名無しのオプ:04/04/09 22:39
ほうちゃんとセリフにも気を使ってたんだな


88 :名無しのオプ:04/04/09 22:39
自殺に見せない自殺なんて他にあるだろうに……
密室の方がよっぽど不自然だよ

89 :名無しのオプ:04/04/09 22:41
経営難の会社立て直したりかみさんが一生暮らせたりできるだけの
金額を得るにはどのくらいの保険金だか。経営難なんだろw

90 :名無しのオプ:04/04/09 22:41
真珠はよかった。流石薔薇子様w

91 :名無しのオプ:04/04/09 22:41
この探偵、金田一+浅見光彦ってイメージなんだろうか。
確かにCGなのが見づらいな。

92 :名無しのオプ:04/04/09 22:42
根本が死んでも困らないからいいやw

93 :名無しのオプ:04/04/09 22:43
サムー

94 :名無しのオプ:04/04/09 22:43
シリーズ探偵で孤島殺人はおもしろくない


95 :名無しのオプ:04/04/09 22:44
いきなりクローズドもののベタな展開になってしまった(´・ω・`)

96 :名無しのオプ:04/04/09 22:44
絵的にワラタ

97 :名無しのオプ:04/04/09 22:46
探偵犯人?

98 :名無しのオプ:04/04/09 22:47
カメラマンでしょ

99 :名無しのオプ:04/04/09 22:48
メール欄?

100 :名無しのオプ:04/04/09 22:48
綾辻・・・・のパクリでは

101 :名無しのオプ:04/04/09 22:48
(メール欄)
意外な犯人だw

102 :名無しのオプ:04/04/09 22:48
いきなりメタ?

103 :名無しのオプ:04/04/09 22:48
一秒で気付けよw

104 :名無しのオプ:04/04/09 22:48
カメラマンはアンフェアだろ

105 :名無しのオプ:04/04/09 22:48
カメラにうつってない奴がいるってことだな

106 :名無しのオプ:04/04/09 22:49
カレー皿 6つあったし

107 :名無しのオプ:04/04/09 22:50
「クルーしかいない」と再三言ってたのがヒントかな

108 :名無しのオプ:04/04/09 22:50
4人も殺されてから気づくな。

109 :名無しのオプ:04/04/09 22:50
「あなた」って、おもいっきり指差してるし

110 :名無しのオプ:04/04/09 22:51
今原案・・・

111 :名無しのオプ:04/04/09 22:51
スタッフ4人っていってたな

112 :名無しのオプ:04/04/09 22:51
原案どんどん橋だしw

113 :名無しのオプ:04/04/09 22:51
どんどん橋が原作ってちゃんと書いてから許そう

114 :名無しのオプ:04/04/09 22:52
スタッフロールに
『原案…』ってあったね。

115 :名無しのオプ:04/04/09 22:53
これだけスタジオで解かなかったのは難しかったからだろうな
タレントじゃミステリ好きじゃないと解答無理

116 :名無しのオプ:04/04/09 22:53
え、原案、なんて書いてあったの?
見逃した!

117 :名無しのオプ:04/04/09 22:54
スタッフロールが高速すぎて見にくかったよな

118 :名無しのオプ:04/04/09 22:55
どんどん橋の話もテレビでのミステリドラマだったもんね。
犯人の見せ方が同じだたのにワラタ

119 :名無しのオプ:04/04/09 22:55
まあ、綾辻はしょせん「5分で解る」扱いってことだな(w
落ちるところまで落ちたな・・・

120 :名無しのオプ:04/04/09 23:01
つーか、問題に入る直前の前フリで
あーやの旧作トリックの悪寒がした。
5分どころか−5秒でネタばれ状態w

121 :名無しのオプ:04/04/09 23:30
探偵がCGの意味よくわかんない
普通に松岡でいいじゃん。


122 :名無しのオプ:04/04/09 23:32
エレベーターのやつは頭の体操か。
懐かしすぎる。

123 :名無しのオプ:04/04/09 23:41
CG探偵なのは構わんが、体だけ実写なのが嫌だ。

124 :名無しのオプ:04/04/09 23:43
いとうせいこうの声が一番いやだったのだが

125 :名無しのオプ:04/04/09 23:50
実況かよ……

126 :名無しのオプ:04/04/10 06:22
声 いとうせいこうなの?

確か昔放送した元ネタのドラマの主役もいとうせいこうだったんじゃない?
そこまで意識して作ってたのかな?

127 :名無しのオプ:04/04/10 10:36
>>64
確かルビーは焼くと透明度が増すらしい

128 :名無しのオプ:04/04/10 16:36
>>127
えっ、そうなの。初耳だ。
でも適切な温度があるはずで、それが焼き物を焼く温度と重なるのかな。
いや、数ある宝石の中からルビーを選んだのはそういう意図が隠されていたのかも。

次回作もあったらいろいろ突っ込みながら見たいね。

129 :名無しのオプ:04/04/10 21:39
あれ、「読後すごくいやな気分になったミステリ」って980越えで落ちましたか?
蘇部の新刊のことを書こうとしたらなかったので。
良かったら続き立てます(立てられないかもしれないけど)。

130 :名無しのオプ:04/04/11 16:40
海外ネコミステリ2大シリーズ(?)
シャム猫ココとトラ猫ミセス・マーフィ、
どっちも作者はブラウン(同姓)だなァ、と今気づいた。

131 :名無しのオプ:04/04/12 03:53
テリーかわいそ過ぎ

132 :名無しのオプ:04/04/12 15:56
「太陽は地球の周りを回っている」…小学生の4割 (読売新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/science/astronomy.html?d=12yomiuri20040412i306&cat=35&typ=t

今の小学生相手なら、
最後に探偵が「地球は太陽の周りを回ってるのだよ!」でも十分ドンデン返しだな。

133 :名無しのオプ:04/04/12 16:05
自分が小学生の頃、何がきっかけで太陽系の事とか知ったかなあ。
図鑑だったか宇宙を舞台にしたアニメや映画だったか…

134 :名無しのオプ:04/04/12 16:16
文代が不倫する話とかあったっけ?乱歩

135 :名無しのオプ:04/04/12 18:19
学研の秘密シリーズ読まなきゃ駄目だって絶対

136 :A.M.:04/04/12 18:52
>>132様。

その記事を最初に読んだとき私が思ったのは……
「お前らはシャーロック・ホームズかよ!」

ふとしたことからホームズが地動説を、そして
太陽系の構成を知らないことがわかったときに
私の驚きは頂点に達した。(『緋色の研究』より)

137 :名無しのオプ:04/04/12 19:51
>>136
もちろんご存知だと思うが、あれはホームズがワトスンをからかったのだという
見方が有力。

138 :名無しのオプ:04/04/12 22:51
現代では地球が太陽を回っているか太陽が地球を回っているかは視点の問題に過ぎないわけだが。
まさか地球が太陽を回っているが正解と思ってはないよね?

139 :名無しのオプ:04/04/12 23:00
>>138
SF板へ行こうぜ。

140 :名無しのオプ:04/04/13 00:43
むしろ物理学板かな。
こういう奴のせいで理系は融通が利かないとか言われるんだよな。

141 :名無しのオプ:04/04/13 07:34
融通が利かないっていうか、なんか不憫

142 :名無しのオプ:04/04/13 16:47
むしろSF板では国語論議になりそうだったわけでw

143 :名無しのオプ:04/04/13 17:28
×まさか地球が太陽を回っているが正解と思ってはないよね?
○まさか地球が太陽の周りを回っているのが正解と思ってはないよね?

144 :名無しのオプ:04/04/13 18:12
     ノ⌒ヽ
   γ´o ,,,,,,,,)
  <   《 ゚ー゚) < とりあえず「笑わない数学者」読もうぜ
  <:: ::;;:::つ~~つ
  ノ:: :: :: :: :: :(
∠、-‐(_ノ"ヽ_)


145 :名無しのオプ:04/04/13 21:43
スレッド【2ちゃんミステリ板・読書会】で
「いつか読まなきゃと思いながら手の出ない作品をみんなで読もう」
という企画をやっています。
課題図書募集中ですので、興味のある方は見てみて下さい。

146 :名無しのオプ:04/04/13 21:54
今日、俺の弟(小説全く読まない)が目をきらきらさせて
「ある、小説家がー、TVクルーと一緒にいたのねー」
と、先日バラエティーでやったらしい推理クイズを質問してきた。
原作読んで知ってたから一秒で答えてやったら、さすがに驚いてたが(w

147 :名無しのオプ:04/04/13 22:08


148 :名無しのオプ:04/04/13 22:28
弟・・・・カワイイ・・・・




萌え

149 :A.M.:04/04/14 14:42
>>146様。

いいなあ。微笑ましいですね、弟さん。

謎を解いた後に「何、初歩だよ」と言ってあげました?(笑)

150 :名無しのオプ:04/04/14 20:31
うんちく王誰も見てないのかな。
松尾のミステリーネタ、完全に間違ってるぞ。

151 :名無しのオプ:04/04/14 20:41
誰よりも有田がオモシロイ

152 :名無しのオプ:04/04/14 21:00
>>150
みてないがなに言った?

153 :名無しのオプ:04/04/14 21:16
>>152
モーリス・ルブランはドイルに敬意を表し、エルロック・ショルメスという名前で
自分の作品にホームズを登場させた、なんて言ってたよ。

154 :名無しのオプ:04/04/14 21:29
ちっともホームズらしくないくせに・・・

155 :名無しのオプ:04/04/14 21:33
というかそもそも順番が異なってるのだよ。
勝手にホームズの名前を使ったルブランに対しドイルが文句をつけ、
その後エルロック・ショルメスという名前に変えられたわけですから。

まああの番組のうんちくに間違いが多いことは今に始まったことじゃないが。

156 :名無しのオプ:04/04/14 21:49
判定する方が正誤を知らないからなw

157 :名無しのオプ:04/04/15 02:13
正誤に関しては、あらかじめ異説、奇説の可能性も大きく、
話術もふくめて判定してくださいとのことだし。

ちなみに松尾の前にルパンネタを振った人も間違っていた。
ルブランをライバル視していた江戸川乱歩は黄金仮面を書いたが、
その時ルパンを悪く書いて、人を殺させたと。
原作のルパンってけっこう普通に人殺してるのにね。
かなり差別的な言動も多いし。

・・・蘊蓄訂正を2つあわせると、ルブラン批判みたいだな。

158 :名無しのオプ:04/04/15 06:20
鷺沢萠タンが死んじゃったよー。・゚・(ノД`)・゚・

159 :名無しのオプ:04/04/15 08:33
>>158
もえタンかと思ってたけど、めぐむタンだったのね。
萌と萠は、字違うし。


160 :名無しのオプ:04/04/15 16:14
は? 萌え単?

161 :名無しのオプ:04/04/16 00:03
壮絶な死に方だな……横山光輝。

162 :名無しのオプ:04/04/16 00:19
なに、死んだのか? 火傷で?

163 :名無しのオプ:04/04/16 00:51
「寝たきり」だったところに寝タバコで火事になり、全身火傷だったんだろ?
助からないよ。

164 :名無しのオプ:04/04/16 01:03
喫煙してるけど、煙草で火事になるとかイマイチイメージわかね

165 :名無しのオプ:04/04/16 01:19
>164
布団なんかに火が落ちると、一見消えたように見えても
内部でくすぶってて、いきなり燃え上がったりすることが
あるらしい。

星新一も昔それで火事を出しそうになったことがある、と
エッセイで書いてた。

166 :名無しのオプ:04/04/16 01:43
鷺沢萠は首吊り自殺だったらしいね。

寝たきりにもなって止められないタバコで死んだんだ。
ニコチン中毒者としては本望だろう。
他の奴も見習って欲しいものだ。

167 :名無しのオプ:04/04/16 01:54
ウチの親父もよく寝タバコで布団焦がしてた。
俺喘息。本人は本望かもしれんが巻き添えは勘弁な。

168 :名無しのオプ:04/04/16 02:34
162 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/04/06 22:22 ID:aZQWPv1z
今まで一度もタバコを吸った事が無いのに肺癌と診断された。父親と旦那はヘビースモーカー。

169 :名無しのオプ:04/04/16 22:20
体は子供 頭脳は大人
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082102286/



170 :名無しのオプ:04/04/17 04:01
まぁ、ヤク中はとっとと氏ねってこったな。

171 :名無しのオプ:04/04/18 02:54
新サーバ争奪戦に●1コース book2 money2 love2 food3 travel that2 society
の連合としてエントリーされ、争奪戦が開始されたようです。

【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 8
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081081879/416

>416 :見習い▲ ★ :04/04/17 23:28 ID:???
>oyster245 は live12 で、

>引き続き
>oyster246 争奪戦かいしー

http://tubo001.ninki.net/idol/oys/oyst246/

246争奪戦のエントリー
●1コース book2 money2 love2 food3 travel that2 society
●2コース comic2 comic3 academy2 science2
●3コース hobby hobby3 hobby4 bubble
●4コース tv2 tv3 tv4 music2 music3
●5コース school2 aa3 etc(include entrance)
●6コース human2 human4 life2 life3 life4

なお、この投票は、Windoes上でのみ動く禁断の壷というソフトが必要です。
こちらからダウンロードできます。

http://tubo.80.kg/

172 :名無しのオプ:04/04/18 08:10
>>171
どんなメリットがあって争奪戦をやるんだい?
それによってミス板がよくなるの?それはこんな過疎板でも必要?
まったくわからないからちょっと説明してみて。

173 :名無しのオプ:04/04/18 13:50
>「太陽は地球の周りを回っている」…小学生の4割 (読売新聞)
安野光雅があえて「天動説の絵本」を描いた意義が今では
ズレてきてるってわけだな


174 :MJ ◆o0a4kZpct. :04/04/18 20:29
【2ちゃんミステリ板・読書会 <古典編>】
仕切りなおし第一回の課題図書は
岡本綺堂『半七捕物帳(一)』(光文社時代小説文庫)に決定しました。
青空文庫の『お文の魂』から『山祝いの夜』までに当たります。
(拾い読みも可)

ttp://www.aozora.gr.jp/index_pages/person82.html#sakuhin_list_1

同スレでは、第2回の海外古典候補作を募集しています。
読まなきゃと思いながら積読になっている古典などありましたら
参加してみて下さい。
投票方法の詳細はスレの351をご覧下さい。

宣伝失礼しました。

175 :名無しのオプ:04/04/18 20:58
>>174
宣伝もいいけどさ、該当スレをちゃんと貼ってくださいね

2ちゃんミステリ板・読書会 <古典編>
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1033289439/l50

176 :MJ ◆o0a4kZpct. :04/04/18 21:36
>>175
わざわざすいませんでした。以後気をつけます。

177 :名無しのオプ:04/04/19 00:29
>>172
>>171を貼った人は各板に宣伝しているだけだから
替わりに判ることだけ・・・

古いサーバは使っている内に色々不具合が出て、最近ではHDDがあぼ〜ん
してしまったところもあるです。(過去ログ倉庫だけど)
ミス板は比較的過疎なのかもしれないけれど、book2サーバには他の板もあって
いわば一蓮托生なのです。
book2サーバはoyster02.he.net上にあるんですが、これをpacific internet exchange.net(PIE)
の新しいサーバに乗り換えようか、ということらしいです。

この新しいサーバが、どのぐらい凄いのかというと
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081081879/364n

364 名前:見習い▲ ★ 投稿日:04/04/16 05:31 ID:???
peko (oystter@pie , dual opteroon with root Magic) ってすごい。

peko = 7 x oyster@he くらいかそれ以上の能力とみた。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
ということらしいです。

しかし、この新しいサーバも未知数のところがあって、つい最近乗り換えた
game6なんかはトラブル続きで原因究明中の様です。
それに、●1コース book2 money2 love2 food3 travel that2 society
って全部で91板もあるそうで、いくら大容量でも大丈夫かいな? 
とも思ったりするです。

178 :名無しのオプ:04/04/19 01:00
投票に壺インストールしなきゃいけないってのがなあ。
なんか入れたくない。専用ブラウザで充分快適だし。

179 :名無しのオプ:04/04/20 17:36
今回の日本推理作家協会賞の長編及び連作短編集部門は本格系が多いな。
こんだけ多いのも珍しい気が。

180 :名無しのオプ:04/04/21 00:44
だって本格以外は糞だもの

181 :名無しのオプ:04/04/21 17:49
ジャプリゾ「シンデレラの罠」って読んどくべき?
綾辻が何かとつけて宣伝してるが。

182 :名無しのオプ:04/04/21 18:11
名作との声が高い 虚無への供物読みました
メタミステリと言われてますが
読み終わっても全然意味がわかりません
釣りで詰まらないとか糞だっていってるのではなくて
読解力がないせいでこの作品の面白いところをわかってないと思うのです
恥をしのんで誰かに説明してもらいたいのですが
ねたばれになってしまいます
どこで聞けばよいでしょうか

183 :名無しのオプ:04/04/21 18:16
失礼しました
↑の疑問はこの板ではすごい既出みたいですね


184 :名無しのオプ:04/04/22 00:36
>>181

『綾辻はこの作品に影響されたんだぁ』くらいに思っておけば
いいんじゃないでしょうか。綾辻のファンであるなら、彼を
理解するためにも読んでおくとか。


森ピロシが『私は「裁くのは誰か?」という作品に影響を受けました』
とかなんとか言ったらしくて、森ファンの人たちが
のきなみ「裁くのは誰か?」を読んで
『なんじゃぁ、これは』と大騒ぎしてる。ちょっと可笑しい。

185 :名無しのオプ:04/04/22 00:43
別に森ファンじゃなくても読んでるが、あれはクソだ。
何が「これはギリギリだ!」だっつーの。ナシに決まってんじゃねーか。

186 :名無しのオプ:04/04/22 00:53
俺もあの落ちには( ゜д゜)ポカーン となった。

187 :名無しのオプ:04/04/22 02:29
>>186
あれに匹敵するのは『嘲笑う闇夜』(文春文庫)ぐらいなものだったよ。
どちらもプロンジーニだが。


188 :名無しのオプ:04/04/22 16:13
>>187
「嘲笑う闇夜」はバカミスの上に地味だから救いようがないな。

189 :名無しのオプ:04/04/22 16:32
今年は安楽椅子探偵はやらないのかねえ。
去年の賑わいがなつかしい・・・

190 :名無しのオプ:04/04/22 18:06
プロンジーニって普通はハードボイルドという認識なんだろうけど
いわゆるミステリオタクだよな。裁くのは〜も嘲笑う〜も、
多分ミステリマニアに対して確信犯的に仕掛けたんだと思う

191 :名無しのオプ:04/04/22 21:53
ちと前の作品だけど・・・ミステリーなのかどうかも怪しいけど
「終戦のローレライ」のスレってないよね・・・探したんだけど
最近読み終わった。専門のサイトない?


192 :名無しのオプ:04/04/22 21:56
>>191
福井晴敏ってお気に入りなんですが…【先任伍長】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1082196325/

福井晴敏 Official Web Site
http://www.fukuiharutoshi.jp/

jidorimoblog
http://www3.j-speed.net/~tulco/moblog/

193 :名無しのオプ:04/04/22 22:12
>>190
有栖川の本格ライブラリ所収の短編もひどいオチだったよ。

194 :名無しのオプ:04/04/22 22:20
>>192
おお!ありがとう!

195 :名無しのオプ:04/04/22 23:10
191はいったいどんな探し方をしたんだろうか

196 :名無しのオプ:04/04/22 23:21
作品のタイトルで探したのかも。

197 :名無しのオプ:04/04/23 01:19
しかも・・・
記憶違いでなければこのスレに191が書き込んだ時間、福井スレって「一覧」に落ちて
なくてすぐ間近にあがってたと思う。

198 :名無しのオプ:04/04/23 01:30
>>188
そこへ行くと「ウサギ料理は殺しの味」は、ギリギリのところで
バカミスを回避してて面白かった。

フランス人のセンスなんだろうな。


199 :名無しのオプ:04/04/23 01:37
>>198
いやあれはバカミスでしょう。
すっごく好きだけど。

200 :名無しのオプ:04/04/23 01:52
光文社文庫「本格推理」のアンケートで
蘇部タンが「ウサギ料理」をイチオシしてたような。
でも、絶版らしいね。

201 :名無しのオプ:04/04/23 08:38
>>198
ネタバラになるんで何だが、あれは日本のミステリだとこれと同じような
犯人の動機だな

202 :201:04/04/23 08:39
失礼、これ=メール欄、ね。


203 :名無しのオプ:04/04/23 14:49
ずっと前から考えているんだが、20の質問スレで、出鱈目なタイトル(ちんぽこ殺人とか)
でトリップつけて出題して、20問過ぎたところで白状したらどうなるかな・・・。

204 :名無しのオプ:04/04/23 17:12
叩かれてお終いだろ?

205 :A.M.:04/04/23 17:34
>>203様。

おそらく20問までいかないうちに、そんな作品など
実在しないと推理されてしまうのでは?

基本的に「20の質問」は対象絞込みの手法で進めて
いきますから、完全に架空の作品ですと、どこかで
回答が矛盾・破綻しそうな気がします。

作者とか出版社とか発表された年とかの設定も全部
考えておかないといけませんね。あるいはそういう
属性に関する質問への答は全てNoになるのか。

206 :名無しのオプ:04/04/23 18:37
レムの『完全な真空』で書評されてる作品出したりすると、
受ける人には受けるかもね。でもミステリはなかったかな?

207 :名無しのオプ:04/04/23 19:52
作中作を挙げるってのはどうだろう。
叩かれ覚悟でやる勇気は漏れには無いけど。

208 :名無しのオプ:04/04/23 20:10
つーか、名無しが叩かれ覚悟ってのもなー

209 :名無しのオプ:04/04/23 22:05
いっそ「ちんぽこ殺人」でデビューするか・・・

210 :英知恵:04/04/23 22:47
ちょっと森博嗣が気になりまして、近所の古本屋で『まどろみ消去』を購入。
面白い!ということで今日は『地球儀のスライス』を入手しました。
さて、読むか♪

「目次」
1.劇場の死 2.旅館の死 3.湯田真壁という男……15.猪の肉

あの、カバーと中身違うんですけど。
双葉社『憎悪の化石』鮎川哲也って(T_T)なぜ。

211 :名無しのオプ:04/04/23 23:04
鮎哲もいいもんじゃよ

212 :名無しのオプ:04/04/24 02:58
菊地秀行の魔界都市シリーズのスレッドはどこの板にあるのでしょう。
いくつかの板を探し回ったけ見つかりません…。

213 :名無しのオプ:04/04/24 03:20
>212
菊地総合スレなら、ココとライトノベル板にあるけど。
単独スレはないっぽいね。

菊地秀行スレッド!
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1015400055/

【いつもと】菊地秀行総合スレ4【同じ】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1068961118/


214 :名無しのオプ:04/04/24 03:55
>210
「憎悪の化石」買ってみれば?
そして中にはまた別の本が。順番につなげると暗号になります。

215 :名無しのオプ:04/04/25 17:29
青木雨彦萌え

216 :名無しのオプ:04/04/25 20:51
「名探偵ベスト101」って本買ったけど何でペリー・メイスンが紹介されてないの?
ミステリー板でもガードナースレってないし
どっかから圧力かかってる?

217 :名無しのオプ:04/04/25 21:00
>>216
探偵ではなくて弁護士だからでは?

218 :名無しのオプ:04/04/25 21:20
コーデリアは生業として私立探偵の事務所を
営んでいるから、探偵ですよね。


円紫師匠は落語家であり、
信濃譲二は、たしか、えーっと…、ヒッピー?

219 :名無しのオプ:04/04/25 21:28
圧力にワロタ。
ガードナースレ立ててもいいんじゃないの?

220 :名無しのオプ:04/04/25 22:00
ガードナーとかスタウトって読む気しない…

多産で名前は知られてるけど傑作はないイメージがある。

221 :名無しのオプ:04/04/25 22:06
スタウトって著者近影だけみると紀元前の人みたいだね

222 :名無しのオプ:04/04/25 22:25
スタウトは日本と海外で温度差が激しい。
向こうでは超一流扱いされてる。

223 :名無しのオプ:04/04/25 22:55
実際、スタウトは読んでみたらハマッたという人は多い。
ただし、ガチガチの本格を期待する人には不向き。
キャラ重視の「オモシロ」小説だから。

224 :英知恵:04/04/25 23:10
スタウトはアンソロジーなんかに入ってるのを幾つか読んで、アーチー好きになりました(>223氏のおっしゃる通り)。
が、意外とないんですよね……。あんまりポケミスは好きじゃないし。
シリーズでまとめて短編集出して欲しいと願ってやまない作品の一つです。

225 :名無しのオプ:04/04/25 23:32
ガードナーが多作だったのは確か。
NHKでたまにやるレイモンド・バーのドラマ、
けっこう面白いんでやってたら見るよ。
本は1冊しか読んだことないけど・・・

226 :名無しのオプ:04/04/25 23:49
>>129
立てたのでドゾー
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1082903597/

227 :名無しのオプ:04/04/25 23:55
シャーロッキアンが謎の死、コナン・ドイルの呪いか
http://www.excite.co.jp/News/entertainment/20040425211914/JAPAN-144586-1_story.html

[ロンドン 24日 ロイター] 
英作家アーサー・コナン・ドイルが生んだ名探偵シャーロック・ホームズの研究家の謎に包まれた死が波紋を呼んでいる。

ロンドン・ウェストミンスター区の検死法廷によると、亡くなったのはシャーロック・ホームズ協会元会長のリチャード・L・グリーン氏。
50歳だった。

グリーン氏は3月27日、自宅ベッドで靴ひもで首を絞められ、玩具に囲まれた死体となって発見された。
靴ひもを締め付けるのに木製のスプーンが使われていた。


228 :名無しのオプ:04/04/26 00:04
何かドイルに呪われるようなことをしていたとでも言うのか?

229 :名無しのオプ:04/04/26 00:07
>227は見立て殺人なのだろうか。

230 :名無しのオプ:04/04/26 00:49
>>226
いい加減なたて方するな。
これならない方がましだ。

231 :名無しのオプ:04/04/26 00:54
(´・ω・`)ショボーン

232 :名無しのオプ:04/04/26 04:00
ホームズで人形ネタってあったっけ?

233 :名無しのオプ:04/04/26 09:13
>>232
「踊る人形」は…暗号ネタだよな。
「空家の冒険」は、人形ネタっちゃ人形ネタだぞ。

234 :A.M.:04/04/26 13:39
>>232様。

「六つのナポレオン胸像」も人形ネタと言えるかも。

235 :名無しのオプ:04/04/26 14:49
胸像って人形か?

236 :名無しのオプ:04/04/26 17:14
胸像は胸像ではあるまいか

237 :名無しのオプ:04/04/26 17:22
ああ、ジョゼ・ジョヴァンニが……

ttp://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=0VMQSEUHMGK0ECRBAEZSFFA?type=entertainmentnews&StoryID=4933902

238 :名無しのオプ:04/04/27 23:24
>229
あるいはミステリ狂の犯行に見せかけた一般人の犯行。
手の込んだ自殺という線も考えられる。

と、故人に敬意を表してミステリ的に考えてみる。

239 :名無しのオプ:04/04/28 15:13
死ぬまで泡坂妻夫には会いたいなぁ。

240 :らいむ:04/04/28 15:53
ねーねー、みんなはさぁ、本は買って読む派?
ボクは図書館時々ブックオフ派なんだけど、
オフ会なんかに行くと、本は絶対買って読む!って人結構多いんだよね。
もちろんそれはいいことだと思うんだけど、でもそれだと
手に入らないもの(絶版本とか)は読まない、そもそも存在すら知らない
なんてことも起こりうるわけで、それはミステリーファンとしてもったいないなぁと思うんだけど、
みんなはどう思う?

241 :名無しのオプ:04/04/28 16:02
>>240
初版即絶版って意外と多いから、
存在すら知らない本は
確かにあるかもしれませんね。

242 :名無しのオプ:04/04/28 16:12
正直新刊を追うだけで精一杯。
手に入らない昔のアンソロジー本なんかはヤフオクで手に入るし、
不満はないなあ。マニアが話題にする稀覯本ってのも、
内容よりもその希少性によるところが多い気がするし。

243 :名無しのオプ:04/04/28 16:47
花村萬月、撃たる

244 :名無しのオプ:04/04/28 17:08
>>240
ブックオフ時々自分の行動範囲内にある古本屋で買う派。
図書館はミステリというジャンルにこだわって本を置いているわけじゃないから、
読みたい本がないことが多々ある
結構価値のある本が安すぎる値段(だいたい100円だけど)で売っていると
やっぱり買ってしまう

そんなに図書館にミステリ本が置いてある地域に住んでるのか・・・うらやましい限りだ


245 :名無しのオプ:04/04/28 18:09
ミステリマガジンに連載されてたガイド・エッセイで本になってるの教えてください。

今までに「極楽の鬼」「紙上殺人現場」青木雨彦氏の作品(「深夜同盟」など)
とか読んで面白かったので、他にもあるのかなと思いまして。

246 :名無しのオプ:04/04/28 20:00
なんか最近、この板人が増えたような気がする

247 :名無しのオプ:04/04/28 20:10
わたしは図書館派です。
ネットや新聞広告で,新刊をチェックして,
すぐにメールで予約を入れます。
そうすれば,購入してもらったばかりの
新刊を読むことができるので,購入するのと同じ状態
の本が読めます。
わたしは活字中毒と言っていいくらい,
ミステリーが好きなので,年間200冊くらい読んでます。
1冊1000円としても,年間20万円くらいは,
得してることに。。。
読む量の多い人は,図書館をお薦めします。



248 :名無しのオプ:04/04/28 20:13
>>246
春だから…かな?

249 :名無しのオプ:04/04/28 20:47
図書館話は下手すると荒れるので注意されたし。

250 :名無しのオプ:04/04/28 21:19
メフィ系のスレなんかはひどい事になってそうな予感、と推理してみる。

行動範囲に新刊をバンバン入れるような大きな図書館が無いからなぁ。
古典なんかは図書館で読むこともあるけど。
ブックオフと通常の本屋が3:7くらい。

251 :名無しのオプ:04/04/28 21:28
知識の守備範囲:図書館
の奴がいるからな。

252 :名無しのオプ:04/04/28 23:50
>>250
図書館ってたいていリクエスト通るんじゃないの?
欲しかったり気になったりしたらリクエスト入れるのもありだと思う。

253 :名無しのオプ:04/04/28 23:57
>>252
そこまでするなら本屋で買いたい・・・


254 :名無しのオプ:04/04/29 00:02
図書館でも古本屋でもいいが、1円でも著作権料が支払われる仕組みにならないものか。


255 :名無しのオプ:04/04/29 00:11
>>254
スレ違いではあるけれど、図書館は本を取り寄せた際
出版社に料金を払わないものなのか・・・あるとすればその中だけど


256 :名無しのオプ:04/04/29 00:17
日本ペンクラブだったかどっかの作家の団体が図書館の本にも何がしかの対価を要求するような動きがあったような。
漫画家がブクオフ問題を提起してるように。
ニュー速にスレがあったような気がした。

確かにペンで食ってる人には厳しい時代だけど。
でもなぁ。
本が売れないのはそれ以外にも理由はあると思うが。

257 :名無しのオプ:04/04/29 00:34
>>256
今は口コミで売れるとかっていう時代じゃないからな・・・
どんな本が(・∀・)イイ!!のか分からない→取り敢えず宣伝されているものに飛びつく
その本が売れる→飽きる人が増えてブクオフに大量に出回る

で、宣伝されているものがあまり(・∀・)イイ!!作品でないことが多い

書いているだけで嫌な悪循環・・・

258 :名無しのオプ:04/04/29 01:06
>>255
要するに何千人何万人読んでも1冊分なんだよね。
そこが問題。

259 :名無しのオプ:04/04/29 01:37
>>245
たくさんあるみたいだけど、よく分からないです。
『パパイラスの舟』(小鷹信光)は少し珍しいと思う。

おすすめは『深夜の散歩』かな。


260 :245:04/04/29 02:22
>>259
ありがとうございます!
パパイラス読んでみます。小鷹さんかぁ、楽しみ。

深夜の散歩は読みました。

261 :186(一服中) ◆smokehSQt. :04/04/29 05:32
>254-258
公立図書館の場合は「無償・非営利」なので今のところ無理。
著作権改正案で貸与権ってのが出てきてるが、どうなるんだろ。

第159回国会 文教科学委員会 第12号 平成十六年四月二十日(火曜日)
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kaigirok/daily/select0106/159/15904200061012c.html

262 :186(一服中) ◆smokehSQt. :04/04/29 05:33
後、これとかか。

NPO日本文藝著作権センター
http://www.bungeicenter.jp/rentaru.htm

図書館は無理だろう。

263 :名無しのオプ:04/04/29 06:12
図書館のいいところは無料の他に返却しなければいけないところ。
もう、この部屋にはこれ以上本を置くところなんてないよー。

264 :名無しのオプ:04/04/29 09:01
気に入った本は手元に置いて何度でも読み返したい。
図書館で借り、気に入ったら書店で購入する……ということが結構あるなあ。

265 :名無しのオプ:04/04/29 14:06
>>257
むしろ逆じゃない?
昔はインターネットなんてものがなかったから、宣伝と、限られた仲間うちでの
評価が事前に得られる情報のほとんどだったけど、
今はネットによってより多くの人間の評価を見ることができるから、
宣伝されていない本が話題になる可能性は昔より高くなってると思うが

266 :名無しのオプ:04/04/29 16:21
>>261-262
dクスです
>>265
それで過去のいい作品&現在のマイナーな作品がヒットしてくれたらいいのだけれど
インターネットがいい方向に使われてくれたなら・・・


267 :名無しのオプ:04/04/29 19:46
「2ちゃんミステリ読書会」第二回の課題図書は
ジョセフィン・テイ『時の娘』に決定しました。

この機会に読んでおきたいという方は、ぜひご参加下さい。
期限は5月8日の午前零時までです。

次回課題図書(国内編)の投票も受け付けております。

2ちゃんミステリ板・読書会<古典編>
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1033289439/l50

268 :名無しのオプ:04/04/29 20:49
なんにせよ、権利持っていながら勝手に絶版とかされると頭にくる。
責任持って永遠に出版し続けろ、つーかテキスト化して公開しやがれ。

というのは読者のわがままでしょうか。

269 :名無しのオプ:04/04/29 21:40
普段利用しない者の意見だけど、
便利になりすぎなんだよな、公共図書館。
インターネット予約システムなんて入れたら、無料貸本屋なんていわれても仕方ないと思う。

発売後数ヶ月から一年間は貸し出せないように出版元で選択できるとか、対策を講じるべきだと思う。

270 :名無しのオプ:04/04/29 23:53
>>237
『穴』映画版の冒頭に出てたね。合掌。
扱いは映画板の方がでかいのかな。

271 :名無しのオプ:04/04/30 02:40
>>268
解る。
あてにはしてないけど、ここの「読みたいけど手に入らない名作って・・・」のスレでも
参考にして再版してくれないかなとか思ったり(ry
きっと関心もないんだろうけど


272 :名無しのオプ:04/04/30 13:11
向こうは商売でやってるんだから、採算が取れないような物を
出せと言われても困るだろう。
そのための権利だって相応の対価を払って手に入れてるんだし。

273 :名無しのオプ:04/04/30 18:29
その商売を邪魔するのが図書館、と。

274 :名無しのオプ:04/05/01 01:32
桐野夏生さん「OUT」、受賞逃す 米エドガー賞
http://www.asahi.com/culture/update/0430/002.html

駄目だったみたいです。


275 :名無しのオプ:04/05/01 11:47
遅っ

276 :名無しのオプ:04/05/04 01:40
ジョナサン・ケラーマンの精神科医アレックスシリーズについて語っても
良さそうなスレはありますか?
(3作目までは扶桑社文庫、以降は新潮社から出てましたが、1作目と3作目の下巻以外は
すべて絶版という状況なのですが)

277 :名無しのオプ:04/05/04 01:51
誰か「魔女が笑う夜」の脱力トリックを教えて!

278 :名無しのオプ:04/05/04 12:03
自分で読みなさい。爆笑できるから。

279 :名無しのオプ:04/05/04 20:35
驚異のベストセラーが日本上陸へ=米の「ダ・ヴィンチ・コード」
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/bestseller/

280 :名無しのオプ:04/05/05 06:08
>>279
ミステリで全米650万部とはすごいね。
日本の人口はアメリカの約半分だから、乱暴に人口比で考えて日本では300万部位か。
日本でそんなに売れた本って数えるほどだろうし、しかもミステリ。
どんなものか読んでみたいな。

281 :名無しのオプ:04/05/05 08:59
>>272
文庫のそもそもの目的は安価で恒常的に古今の名作を提供しつづけることにある。
と、岩波文庫の最後のページに書いてある。
単行本は知らんが、文庫は一度発刊したら提供し続けてほしいものだね。
特に創元推理文庫の「翻訳権所有」のくせにほぼ絶版状態ってのは勘弁してくれ。
SFに比べたらまだましな状態かもしれんが。

282 :名無しのオプ:04/05/05 09:56
投稿募集中です。

2ちゃんねらーなメル友募集掲示板
http://bbs1.on.kidd.jp/?0106/2chdeai

283 :名無しのオプ:04/05/05 10:06
>>279

あらすじはコレ 。
ttp://www.kadokawa.co.jp/sp/200405-05/

ダ・ヴィンチの素描の見立て殺人。
〈最後の晩餐〉に隠されたイコノロジー的な暗号。
暗号に関する薀蓄。
無実の人間が逃走しながら謎を解く。

薔薇の名前+ヒッチコック映画?
激しくオモシロそうだが、全米ベストセラーというところが引っかかる。
こっちの期待している内容なら、到底全米ベストセラーになるとは思えないんだが。



284 :名無しのオプ:04/05/05 12:05
今更見立て殺人かよっていう気はする。
多分サスペンスとして相当面白いんだろう。

285 :名無しのオプ:04/05/05 12:33
当然のように映画化されて2005年全米公開と予想

286 :名無しのオプ:04/05/05 13:23
「聖書の暗号」的な匂いも感じる。陰謀がどうとか言う書評もあったし。
気にはなるけど、上下巻で4k円近いからなぁ。
どうせ古本屋に大量に出回るだろうし、ちょっと様子見。

287 :名無しのオプ:04/05/05 14:56
最初の「天使と悪魔」は読んだよ。こういうのハッタリ楽しむような小説だから
細かい所突ついてしまうとアホらしくなっちゃうけど
日本の松岡圭祐や高橋克彦の伝奇小説を割切って読めるような人は面白いんじゃないかなダン・ブラウン。
おれはラドラムとかも好きなので公式サイトのハッタリぷりもふくめて個人的には楽しみだったりする。

>「聖書の暗号」的な匂いも感じる
「天使と悪魔」もそんな感じでしたw

288 :名無しのオプ:04/05/07 19:52
篠婆スレはプチ祭りだったのか。乗り遅れた…


289 :名無しのオプ:04/05/08 00:30
テレビのニュース番組で、カネボウ化粧品の話題を
取り上げていたんだよ。で、新しく就任した取締役の名前が

知識 賢治

びっくりした。カネボウ化粧品のオフィシャルサイトで確認しちゃったよ。
名字が『知識』だよ。そんな名字あったんだ。

これ、何かミステリのネタとして使えないかな。

290 :名無しのオプ:04/05/08 09:47
清涼院のJDKシリーズの新たな探偵の苗字として採用されます。

291 :名無しのオプ:04/05/08 09:48
JDCだよ。
プログラム組んでどうする…orz

292 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/05/08 13:34
マエストロのスレをいろいろ見ていて思うこと。
・アガサ・クリスティと横溝正史の相変わらずの人気
角川文庫による横溝正史作品セール、HM文庫創刊によるクリスティ作品の大量の刊行等、
国内では30年近くも続くロングランな人気。ミスヲタ、ファン以外の読者も多いのが、
この2人の特色であり、日本では「ミステリ」と言えばこの2人が代名詞かと思う。
過疎板かつ逝去した作家でありながら、スレのコンスタントな伸びには驚かされる。

・ 江戸川乱歩、ディクスン・カー
クリスティや正史ほどではないが、根良い人気がある。
好き者により着実にレスが付いていく感じである。

・ エラリー・クイーン、鮎川哲也、松本清張
新スレ(クイーンはパート3、鮎と清張はパート2)が立ったばかりだが、
正直言って不人気。
残がある(あった)前スレもなかなか消化出来ず、新スレも伸びていない状態である。
共に昭和30年代から40年代にかけて、本格の巨匠(鮎)、社会派の巨匠(清張)
として君臨した両巨頭のスレの不振は残念なことこの上ない。
パズル小説の教科書であり、手本と考える日本のミステリ作家も多いクイーンのスレも
パート1スレ消化までに丸3年近くを要している。
正真正銘の本物が好まれない時代なのだろうか?

293 :名無しのオプ:04/05/08 13:57
仔犬のワルツってミステリ要素があるって聞いたんだけど、
観てる人いる?

294 :名無しのオプ:04/05/08 15:22

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1082884751/10
  

295 :名無しのオプ:04/05/08 16:22
>>292
盛り上げていこうぜ

296 :名無しのオプ:04/05/08 17:51
キヤノンの社長は御手洗。

297 :名無しのオプ:04/05/08 20:17
金田一少年の事件簿・・・読者にも推理可能な展開だが、それゆえに穴や矛盾が多い
名探偵コナン・・・穴や矛盾は少ないが、読者には到底推理不可能な強引な背景設定


298 :名無しのオプ:04/05/09 20:48
東野圭吾スレなくなったの?

299 :名無しのオプ:04/05/09 21:11
>>298
ないよね?

300 :名無しのオプ:04/05/09 21:21
今知って驚いた。

★東野圭吾ネタバレOKスレ★
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1080744974/
は残ってる。

301 :名無しのオプ:04/05/09 21:36
削除人はキチガイなの?

302 :名無しのオプ:04/05/09 21:42
誤爆削除かも。どこかに削除人呼び出しスレがあったはず。

303 :名無しのオプ:04/05/09 21:49
依頼すれば復活も可能だからあわてるな

304 :名無しのオプ:04/05/09 21:50
削除人の逆鱗に触れるようなことが書いてあったのか?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)