2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パズル】山田悠介part5【ビンゴ】

1 :名無しのオプ:04/03/31 13:45
この感性、測定不能!

過去・関連スレ:
【風力計器壊レテマスガ】山田悠介スレ3【リアル鬼ごっこ】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1046/10460/1046009833.html
【頭痛が痛い】リアル鬼ごっこ2【山田悠介】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1042/10422/1042278698.html
【文芸社】リアル鬼ごっこ【山田悠介】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1031/10313/1031310037.html
【親指】山田悠介【カエセ】4
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1066782981/

2 :名無しのオプ:04/03/31 13:47
リアル鬼ごっこの作者か?そうなのか?

3 :名無しのオプ:04/03/31 13:51
乙!
いきなり落ちちゃったんで慌てちゃったよ。

4 :名無しのオプ:04/03/31 13:59
作者HP
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~santasan/

amazon
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4835525795/customer-reviews/ref%3Dcm%5Fcr%5Fdp%5F2%5F1/249-0253067-9215560

yahoo!
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=books&action=l&tid=30910253f0&sid=2075794222&mid=93

esbooks
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30910253

本の泉
http://www.geocities.jp/mn676/hon/bungei/p/p0001.html

『リアル鬼ごっこ』で憂鬱 / 山本弘
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hiro15&mode=pickup&no=14189

THE REAL ONIGOKKO ARCHIVES
http://www.geocities.jp/goukagouka/ro/

5 :名無しのオプ:04/03/31 14:25
編集者、罪の意識とか持ち合わせていないのか?

6 :名無しのオプ:04/03/31 15:25
yamadasine

7 :名無しのオプ:04/03/31 16:07
B芸社売上トップ10にいまだ三作健在

8 :名無しのオプ:04/03/31 16:29
>>5
文芸社営業マン日記帳より
ttp://www.bungeisha.co.jp/atelier/diary/index.php?START_NUM=2&sort_id=
> 『リアル鬼ごっこ』も、つまんねーゾっていう声もある一方、
> 感動した・面白いって反応が多くて、それは若い人が圧倒的。
> だから、若い人に本を売ろうと思ったら、
> 小説通としてのこだわりとかをいったん捨てないとダメなんだな、きっと。

罪の意識どころか、小説通としてのこだわり、あっさり捨ててますんでw
つーか「小説通としてのこだわり」ってなんだ?

9 :名無しのオプ:04/03/31 16:35
>>8
文章の下手さに目を潰れと言ってるんじゃない?
才能の欠如にも目を以下略。

10 :名無しのオプ:04/03/31 19:56
てかプロットだけならさ、山駄よりも面白くて文章がなってる作品もあるわけだし。あれじゃん?結局「原案:山田悠介 作:某」とかでもいい訳じゃん。
クソガキ共、山駄読むくらいならさ、まだ西尾読めよ。西尾から山駄に返ってきてもいい訳だし。
…まぁその時は多分、文章の下手さにゲロ吐くだろうけど。

11 :名無しのオプ:04/04/01 14:46
暇だから山田に何か質問のメールでも送ろうと思うんだけど
なんかおまいらも聞きたい事ある?

12 :名無しのオプ:04/04/01 14:54
>>11
『2chとかアマゾンのレビューとかみてますか?』

13 :名無しのオプ:04/04/01 15:50
>>11
鉄板で黙殺されると思うけど。
「中学、高校での国語の成績はどうでしたか?」

14 :名無しのオプ:04/04/01 18:06
>>11
山田語ってどうやって作ってんの?

15 :名無しのオプ:04/04/02 09:11
>>11
「オンドゥルルラギッタンディスカー!?」

16 :名無しのオプ:04/04/02 13:17
>>11
山田さんって友達いるんですか?

17 :11:04/04/02 14:47
>>16
だからそれは前スレにも出てきたけど自分で友達と遊びまくってるって言ってたって書き込みがありました
金があるんだから嘘ではないだろってことで解決済みです

18 :名無しのオプ:04/04/02 14:57
>>17
え、まさか本当にメール出す気?

19 :名無しのオプ:04/04/02 16:01
これワロタ

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34815089

> 古本ですが状態は良好です。定価¥1000。送料込みの価格です。
> 期待して購入したのですが、幼稚な発想、稚拙な文章、
> あまりにくだらないので一読の価値ありだと思います。
> 定価で買ってしまいすごく後悔しているので誰か買い取ってください。
> 冊子小包で発送いたします。

20 :11:04/04/03 00:28
>>18
は?マジに出すにきまってんじゃーん どうせ暇だし前にも出したことあるし

21 :名無しのオプ:04/04/03 03:10
>>8
いくら商売とはいってもやっていい事と悪い事があるよな。
つか、売れるから仕方なく宣伝してるといいたいようだが、デビュー作はどうなんだと聞きたい。
なんかコネでもあるのかこいつ。
普通ならデビューなんかさせてもらえないだろ。

22 :名無しのオプ:04/04/03 18:46
>>20
メール出す前にちょっと待った。句読点を使った方がいい。
いいから使っとけ。
山田から「日本語の約束事も知らない人にそんな事言われたくない」とか
突っ込まれたら末代までの恥だぞ。

23 :名無しのオプ:04/04/04 00:16
山田語でメール送れw
どんな反応が返ってくるか?

24 :名無しのオプ:04/04/04 06:21
漫画版リアル鬼ごっこ、って誰か読みましたかな?
金出して読む気にはなれねえんだが。
前スレで話にあがってたらスマン。

25 :11:04/04/04 13:25
じゃあある程度ここで本文考えてから送るよ
いっしょに考えてくれ 漏れには山田語は荷が重すぎる・・・
とりあえず>>13の質問は採用
設定は小説家志望の17歳男子っていうのでどうでしょうか?

26 :ごめん、難しい・・・。:04/04/04 17:21
はじめまして。
僕の名前は○○○という名前と申します。
僕は、小説になろうと考えてみた結果、
僕は小説家になって、自分の書いた小説で人たちを感動しようと考えました。
でも、僕はイマイチ、小説家というのはどんなものかあまり良くわかったりしていません。
やっぱり、国語の成績の才能がないとだめじゃないんですか?
山田先生は、学生時代に国語の成績はどうでしたか?

27 :名無しのオプ:04/04/04 17:29
>>26
イイヨイイヨー

僕が初めて読んだ小説は山田先生の「リアル鬼ごっこ」と言う小説を読んだのがきっかけでした。
初めて読んだ時、ドキドキしながら緊張していたのを覚えています。
その後も、「@ベイビーメール」「親指さがし」「あそこの席」と、楽しく読ませていただきました。
ある日、僕も小説家になってみたいと思いました。

こんなのどうかな?

28 :名無しのオプ:04/04/04 17:42
山田語でメール送る意味はないと思うんだが……
メールでは相手の文章の間違いをわざわざ指摘したりしないだろ?
あんまりひどすぎるのは無視されておしまいだろうし。

質問を工夫すべきかと思う。

29 :名無しのオプ:04/04/05 11:08
実際問題、質問どころかどんな丁寧なファンレターを送っても
返事が返ってくるとは思えない。
ヤーマダはほら、「多忙なベストセラー作家」だから。
増長してない筈がない。

30 :11:04/04/05 15:25
>>29
漏れ昔送った時ちゃんと返事来たよ

とりあえず次回作品は期待してますぐらいは書くつもり

31 :名無しのオプ:04/04/06 14:05
>>30
もう質問は締め切ったか?
まだなら

コミックのストーリーが原作と違うのですが、
あれは漫画家が独自に考えた物を
山田先生が許して了承したのですか?
それとも、山田先生が熟考して考えたのですか?

と、聞いて下され


32 :11:04/04/06 16:04
>>31
わかりますた

締め切る時はちゃんと知らせますよ

33 :名無しのオプ:04/04/07 15:26
『リアル鬼ごっこ』幻冬舎文庫収録決定age

34 :名無しのオプ:04/04/07 15:32
>>11
「僕が投稿したのは自費出版なども扱ってる有名出版社に投稿しようと
思っているのですが」
という一文を追加希望。

35 :名無しのオプ:04/04/07 20:09
>>33
4月9日に発売するそうだ。
我がバイト先では10冊追加注文かけていたよ
と、いうか追加注文を書かされた
思わず「本気でやるんですか?」と聞いてしまったよ

>>11
追加頼む
最後に
「山田先生の文章を真似して書いてみたのですが
今までの文章を読んで、
僕は作家になれそうですか?」
と、聞いてください

これで「重複している箇所が多い」とか言われたら
殴り殺したいな

36 :名無しのオプ:04/04/07 21:54
文芸社ってたま出版の子会社なの?・・・・・・・ナルホド!

37 :名無しのオプ:04/04/07 22:12
それにしてもネタにこまらないな

38 :名無しのオプ:04/04/09 11:45
>>31
漫画家のサイトで「ストーリーを大きく変更した」とか
言ってるから独自に考えたのでは

39 :11:04/04/09 14:28
とりあえず今月一杯で締めきりますよ

40 :名無しのオプ:04/04/09 18:15
http://www.bungeisha.co.jp/search/?way=f&freeword=%B9%E2%B1%F3%BA%DA%CA%E6%BB%D2
http://www.bungeisha.co.jp/search/detail.php?bid=9368
山田先生に続いて話題の自作自演女の本がヒット確実。
文芸社ウハウハだな。

41 :名無しのオプ:04/04/09 19:43
>>40
あれか、あの拘束されてる人
ぐれてたのか・・・知らんかった

42 :名無しのオプ:04/04/09 23:32
文庫版はヘンテコ文章が校正されてしまっているのでつまらん

43 :名無しのオプ:04/04/10 19:58
山田君、この本業ほったらかして文筆業に一生懸命な
マイナーリーガーの文章力を少しは見習いなさい。
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081253263/l50

44 :名無しのオプ:04/04/11 21:11
>>42
そうか?
ランニング状態で足は止めてたし
ブランコはたくさんあったぞ
(その2つしか確認シテナイケドナー)

45 :名無しのオプ:04/04/13 08:58
文庫、解説に笑った。あそこまで誉めまくるなんて…。
釣りか?

46 :名無しのオプ:04/04/13 11:07
>>44
有名なスーパー「に足を踏み入れた」は営業してた?

47 :名無しのオプ:04/04/13 12:55
漏れも文庫版ゲト。山田マンセー解説文だけでも読む価値あり。

本文はかなり校正されている。まず「スーパー」。

『二人が向かった先は地元でも有名なスーパーだった。』

豪華な朝食はこうなった。

『宮殿は朝食の時間を迎えており、メイドたちが次々と豪華な料理を運び入れていた。
王様の目の前に全ての料理が出揃った。そして、無言のままステーキにナイフを入れ、
口に運ぶ瞬間、コックたちは生唾を飲み込んでいた。』

48 :名無しのオプ:04/04/13 15:34
まるで別もんw

っていうか校正しちゃったら文字通りウ●コ小説になっちゃうのに。
山堕マンセー解説文も転載きぼん。

49 :名無しのオプ:04/04/13 15:47
それでも自分で作った料理なのにコックが生唾を飲み込んだりする
ところはそこはかとなく山田節が漂っている気が

50 :名無しのオプ:04/04/13 15:57

ミステリー作家としてすっかり認知されたどころか、
メフィスト作家を軽く越えたな山田
すげぇよ


51 :名無しのオプ:04/04/13 18:07
おめでとう

52 :名無しのオプ:04/04/13 19:06
いや、あの解説決してマンセーしてないだろ。間接的にダメなとこ挙げてる。
上手くオブラートに包んではいるけど、文章や構成が下手って言ってるし。

ていうか褒めてはいたけど、何でこれが売れるのか正直オッサンにはよく分からんよ、って書き方だった気がする。
こいつの小説はどこぞの携帯小説みたいに普段本を読まない若者ばっかりが読んで絶賛してるんだよ、って言ってたりするし。
いやもうまさに事実なわけだが。
あー、ぜひとも冷めた対応で山ちゃんのモチベーション、折れて欲しかったな。

しかし裏の<改訂版>って表記にはワラタ。


53 :名無しのオプ:04/04/13 20:11
文庫版、ちょっと立ち読みしたけど
少なくとも最後の文の「以外の」が消えてたのは確認したぞ

54 :名無しのオプ:04/04/13 20:39
本当に多少の訂正が成されていたんだな
「探知機ゴーグル」はおかしいと思わなかったのか?
まぁ、山田の文章なんて訂正しきれないよな

55 :名無しのオプ:04/04/13 20:53
解説は誰がしてるの?

56 :名無しのオプ:04/04/14 09:11
>>55
清涼院流水

57 :名無しのオプ:04/04/14 11:38
>>56
本当なら清涼院もいい迷惑だな


58 :名無しのオプ:04/04/14 14:11
山田ゴーグル=バトロワの首輪みたいだな
氏ね

59 :名無しのオプ:04/04/14 20:09
バトロワの首輪はガダルカナル○号とかそれっぽい名前がついてたのに
こっちは「佐藤探知ゴーグル」だぜw

60 :名無しのオプ:04/04/14 20:13
耶麻惰はやっぱもてるんだろうか

61 :名無しのオプ:04/04/21 01:00
いまさらだけど
おまいらのメールのくだりにわらったww
俺の心、ほんのりしタヨ!

62 :名無しのオプ:04/04/25 16:41
文庫本買ったよ。初読みです。リアル鬼ごっこに関しては、大幅な改訂なのでしょうか?


おかしな文章表現に関しては見つかり次第、報告してください。私もですが。

63 :名無しのオプ:04/04/25 17:39
この人すごい。天才ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

64 :名無しのオプ:04/04/26 15:42
>>63
山田、ウゼーよ

65 :名無しのオプ:04/04/26 21:23
そういえば、山田にメール出したのかな?
返答しりたい

リアル鬼の文庫2冊売れた
同じ週に漫画リアル鬼も2冊売れた
文庫はそれなりに売れてしまうと思ったが
漫画まで売れるとはなぁ
世も末だ

66 :名無しのオプ:04/04/26 22:54
>>65
返品汁!

67 :11:04/04/27 13:53
>>65
まだですよ そろそろメール文のまとめをしなくては

68 :名無しのオプ:04/04/27 15:10
アマゾンの書評を読んだら、申し合わせたようにクソだ!という意見と、
クソだと言ってる連中は可哀想な人達だねリアル鬼ごっこ最高じゃん
という意見に分かれていた。

どっちかが自作自演だろうと思っていたが、このスレを読んでハッキリしたよ。
危うく地雷を踏むところだったw

69 :名無しのオプ:04/04/27 21:15
>>66
ただのバイトなんでそんな権限は無いよ
漫画のほうは2冊しか入荷しなかったし
定番補正で再入荷することもないと
思われる
文庫もいまいち売れ行きが良くないので
返品され始めるだろうな
良かった良かった(?

>>67
文まとめ頑張れな

70 :名無しのオプ:04/04/28 09:22
>67
あんだけ時間があって何してたんだか
別に面白い返事がくるわけでもないし期待しないが

71 :名無しのオプ:04/04/28 10:32
>>70
別にいいじゃん
ネタなんだから
>>69
他の山田本の売行きはどうですか?
そろそろ山田も売れなくなってきたんじゃないかと思うのだが



72 :名無しのオプ:04/04/28 20:06
元々リアル鬼以外は売れてない
リアル鬼以外のスリップを見たことなかったよ
「今日までな」
今日先週のスリップを整理してたら
親指探しのスリップが…
誰だよ買った奴orz



73 :名無しのオプ:04/04/29 19:22
リア鬼ブクオフにてゲトー。
明日学校で漱石とか読み込んでる文学少年君に見せてくるw
どんな反応するかなー。

74 :名無しのオプ:04/04/30 00:05
卒倒するんじゃない?

75 :名無しのオプ:04/04/30 03:25
>73
意外と面白いじゃんとか言い出すに七十ペソ。

76 :名無しのオプ:04/04/30 19:32
加藤鷹のリア鬼購入記

ん、どうなのぉ?いいのぉ?
本屋さんいいのぉ?この本そんなにいいのぉ?
ホントに期待の新人なのぉ?ん、ねぇ、なんてタイトルのぉ?
言わないのぉ?言わないと買わないよぉ?買わないでいいのぉ?
ん、リアル鬼ごっこって言うのぉ?ん、全然リアルじゃなさそうだよぉ?ねぇ?
ん、僕に買ってほしいのぉ?これをぉ?これをぉ?
立ち読みでもいいのぉ?ねぇ?立ち読みでいいのぉ?ねぇ?
それじゃ読んじゃうよぉ?ん、読むよぉ?ねぇ?
破っていい?ここ本屋だけど破っていいのぉ?ねぇ?
あー、すごい。ねぇ?ホントすごいよ?ねぇ?
ダメだよぉ?ちゃんと正しい日本語書かなきゃ?
燃やしちゃうよぉ?ねぇ?いいのぉ?
ねぇ?西暦3000年でいいのぉ?
あーすごい、佐藤探知機、これが本当ならすごい世界だよぉ?
でも新幹線は未だに遅いのぉ?なんで国民は反乱起こさないのぉ?
これホントにここのおすすめなのぉ?見るからに糞だよぉ?
ホントにいいのぉ?買うほどぉ?それじゃ買うよぉ、買うよぉ、
あっ……

77 :名無しのオプ:04/04/30 20:53
読ませてきますた。
最初半笑いで読み始めて、「豪華」とか「スーパーに足を踏み入れた」を教えたら
だんだん顔が引きつってきて、「王様、落ち着きになったらどうですか?」を見せた途端
日本史の資料集で殴られますた。
「作者はわざと書いたのか?そうなんだろ?」とか聞かれた・・・

78 :名無しのオプ:04/04/30 20:54
↑あ、73です。

79 :11じゃないけど:04/04/30 23:13
はじめまして。僕の名前は○○○という氏名です。
「リアル鬼ごっこ」を買って読んで感動しました。
死んだはずの佐藤さんが生きていたというラストにびっくりして、
最後大統領に佐藤がなるのを見て怖くなりましたが、
愛と洋がつきあうことに安心しました。
どうしたら山田先生のようなストーリーを想像できるのか考えられません。
その後も、「@ベイビーメール」「親指さがし」「あそこの席」と、
続けざまに楽しく読ませていただきました。
今は「パズル」が出版してでるのが楽しみで待ってます。
僕は、山田先生のような小説になりたい、
自分の書いた小説で人たちを感動したいと思いました。
でも、国語が苦手です。学校の定期試験でも国語は平均点に届きません。
やっぱり、国語の成績の才能がないとだめじゃないんですか?
山田先生は、学生時代に国語の成績はどうでしたか?
いい勉強法を教えてください。

>>26>>27を合体させてみた
山田語は本当に難しいな
こんなのどう?
俺は送らんがな

80 :名無しのオプ:04/05/01 12:12
本人がここみてたら、メールの意味ないな。

81 :11:04/05/01 16:57
>>79
うまい!うまいです!!
実は文章をまとめるのが億劫でさぼっていました どうもいいだしっぺの自分がこんなんで申し訳ないです
もうすこし微調整を加えてから送りたいと思います

82 :名無しのオプ:04/05/02 15:38
なんか、板トップの看板が…

83 :名無しのオプ:04/05/02 22:06
>山田先生のような小説になりたい

にワラタ

84 :名無しのオプ:04/05/02 23:23
どれも味読なんだが金も余ってることだし文庫を買おうと思う
しかしあれだな。題名を見るとすんげぇ面白そうなんだが。

85 :名無しのオプ:04/05/03 00:05
文庫買うよりソフトカバーを中古で買った方が楽しめるんでない?
と思って初版一刷を探してるけどさすがに見つからない。

86 :79:04/05/03 01:27
>>83
それは指摘しないでください
本当に間違えました
かきこんだ後に気づいた

87 :名無しのオプ:04/05/03 20:19
>どうしたら山田先生のようなストーリーを想像できるのか考えられません。

これは
どうしたら山田先生の本のような話のストーリーを山田先生が想像できるのか本当にまったく考えられません。
こんな感じではどうかな?

88 :名無しのオプ:04/05/03 21:45
文芸社では出版の時間を迎えており、社員達が次々と(装丁だけ)豪華な山田本を運び出していた。
それは小説とは思えないほどのクソさで、一般市民がこの小説を見たらこれが本当に
小説か?と目を仰天させるに違いない。これだけで市民感覚との差は歴然と離れており、
山田が過去どのようにして暮らしてきたかはこの小説だけでも想像がついてしまう。
なおも山田本は運び込まれていく。
山田の目の前に全ての山田本が出そろった。無残で目を背けたくなるほどの文体の「リアル鬼ごっこ」。
目の前には全てがリングのパクリで作られている「ベイビーメール」。
そして、調子に乗って必要以上に印刷してしまった無残な「あそこの席」。
全てが”クソ”これ以上の単語が見当たらない程、クソであった。』



89 :名無しのオプ:04/05/03 22:01
>>88
(・・∀)オモローイ

90 :89:04/05/03 22:03
なんだこのジエン…欝だリア鬼抱いて寝よう

91 :名無しのオプ:04/05/03 22:04
>>82
「"豪華"これ以上の単語が見当たらない程、豪華な」
ココの看板いいセンスだよねぇ。

92 :名無しのオプ:04/05/03 23:42
22歳。
去年までフリーターだったけど、文芸社でリア鬼書いて
二年で30万部売れた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、カコイイ表紙を採用すれば10万部(印税1000万円くらい)貰える。
もらうだけもらって校正せずに増刷することもできるし、幻冬舎で親指さがしを
思い切って書いてしまえば50パーセントで文庫化される。
ネタなきゃリングのパクリで@ベイビーメール出せばいいだけ。金づるになる。
”豪華”とか”足を踏み入れた”とか変な表現色々あるのでマジでお勧め。
http://www.h3.dion.ne.jp/~santasan/page002.html


93 :名無しのオプ:04/05/04 00:58
>>82
ここの看板は時々変わってて楽しい
一応貼っておく

ミステリー板ロゴ(看板・バナー)管理事務所
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1022036355/
ミステリー板@2ちゃんねる ロゴ管理所
http://members.at.infoseek.co.jp/mystery2ch/index.html

94 :名無しのオプ:04/05/04 17:21
今、読み終わりました。
大介が姿を消した後
「ああ、鬼として翼の前に現れるんだろ。ベタな展開だな」
なんて思ったオレは救われますか?

95 :名無しのオプ:04/05/04 17:55
>>94
1年に1度しかないGWを無駄に過ごしましたね

96 :名無しのオプ:04/05/04 23:46
>>94
その展開イイ!


97 :名無しのオプ:04/05/05 20:47
リアル鬼ごっこって小説とか普段読まない人が読んで面白い!というような作品ですか?
デープラブ(by yoshi)とかみたいな・・・
なんか本屋で2〜3p読んでそんな幼稚な作品な気がしたのですがそうでもないですか?
そうでもないというなら買ってみますが

98 :名無しのオプ:04/05/05 20:57
>>97
そうでもないから買え。
小説とか普段読まない人が読んでも面白くない作品だから。

99 :名無しのオプ:04/05/05 21:13
>>97
買って読んでからこのスレを見ると怒りがわいて10倍楽しめるともっぱらの評判だよ

100 :名無しのオプ:04/05/05 21:50
>>98-99
勧められてるのか、勧められてないのかw

101 :名無しのオプ:04/05/07 08:41
初代スレから読んでみ。どんなもんか分かる。
あと、買うとしたら文庫版はやめといたほうがいい。中途半端に修正されててつまらん

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)