2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリサイト観察スレ その4

1 :名無しのオプ:04/04/08 22:46
前スレの歴史

1-61 チンコ永世まんこコピペの時代
62-106 ぶい林田と愉快な仲間たちの時代
107-124 根気の乱(in ミステリの祭典)
125-171 滅・こぉると愉快な仲間たちの時代(メタレベル)
172-235 ウッドハウスの時代
236-324 混沌時代
325-395 根気の乱(vs 二階堂黎人)
396-541 再び混沌時代
542-624 根気の乱(vs Locked Room)〜通報しる!〜
625-683 根気の改心
684-811 CUTTING EDGEとMYSCONとがっきゅううんこの時代
812-840 小春日和
841-861 「下手なミステリの結末より驚きだった」の時代
862-870 うみつばめ大戦(vs 滅・こぉる)
871-912 でぶの時代
913- 第二次うみつばめ大戦(vs 新木)

ミステリサイト観察スレ その3
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1074435142/

過去ログは>>2-10

2 :名無しのオプ:04/04/08 22:47
過去ログ

推理小説 評価HP
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/961/961558821.html
ネット書評家って素敵
http://book.2ch.net/mystery/kako/1023/10231/1023172869.html
ミステリーの学習をしましょう。
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1016/10160/1016013077.html

このミステリサイトを読め
http://book.2ch.net/mystery/kako/969/969969546.html
1−100   無風状態
100−170  古本バカの時代(未読王、よしださん)
170−280  漁色の時代
280−350  再びよしださんの時代
356−    薫葉豊輝の時代
740     本人に通知(ネタ?)
750 本人?(ザ・ポアロ)降臨
880−    荒らしの時代(薫葉タソ?)

3 :名無しのオプ:04/04/08 22:47
このミステリサイトを読め【ゆかいな仲間たち】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1027/10270/1027039322.html

1-70    薫葉豊輝の時代
70-130   混沌時代(群雄割拠:薫葉・漁色・よしだ・鰓)
130-170  再び未読王の時代
170-180  マグリッドの時代(未読王政権への反乱 → 鎮圧)
180-210  再び漁色の時代
225     ネット書評家スレ統合(辛口、鮎、フク、滅・こぉる)
220-270  ぶこうの時代(後半無政府時代)
270-310  らじの時代
310-350  滅・こぉるの時代
350-420  無風時代(小競り合い)
420-440  市川憂人の時代
450-470  無風時代
470-500  山崎カヲルの時代(ネタ一揆勃発)
500-600  
600-910  根気☆$の時代
(644   滅・こぉるファンクラブ発足)
910-950  がくしの時代

4 :名無しのオプ:04/04/08 22:48
ミステリサイト観察スレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1051264723/

1-60 根気の時代
60-95 無風時代
95-124 根気・鰓の荒らし時代
124-125 未読王の時代
125-190 さまよえるアンケートの時代
190-245 政宗の時代
245-293 再び無風時代
293-302 ミステリ系更新されてますリンクの変
302-448 中世的停滞期
448-510 辛口祭りの時代
510-615 フクの時代
615-695 滅・こぉる萌えの時代
695-751 若手管理人苛めの時代
752 がくしの結婚
752-790 馴れ合いと小競り合いの時代
790-870 嵐山叩きの時代
870-930 混乱の時代(荒らし降臨)
930- サイト管理人評価の時代

5 :名無しのオプ:04/04/08 22:49
ミステリサイト観察スレ その2
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068762772/

1-29 サイト管理人評価の時代
30-133 滅・こぉるの時代(ラヲタの乱)
134-239 辛口の時代
240-365 大学ミステリ研と愉快な管理人たちの時代
366-444 ふたたび滅・こぉるの時代
445-458 まろんちゃんと鉄人の中の人の時代
459-592 またまた滅・こぉるの時代(正体暴露の変)
593-635 すべからく嵐山の時代
636-708 滅・こぉるの時代リターンズ
709-777 V林田の時代
778-839 無風時代
840-861 板内ヲチの時代
862-897 政宗の時代(馴れ合いアンケート事件)
898-   モテ管理人・非モテ管理人の時代

6 :名無しのオプ:04/04/08 22:54
>1
乙。

ミステリサイトが邦人三人拘束について何を語るか、
それとも語らないのか気になるところだ。

7 :名無しのオプ:04/04/08 23:21
HN 極楽橋水軒→滅・こぉる
本名 津田裕城 30代前半の男性?
出身 大阪市立大学大学院哲学専攻 鉄道同好会所属
所属 甲影会 ttp://www4.big.or.jp/~yosimasa/
 出版関係のパーティーに顔パスの業界人らしい
 小太りで落ち着きなく話す、関ミス連のオークション司会
解説
 『名探偵に薔薇を』城平京、創元推理文庫1998
 『ひとりで歩く女』ヘレン・マクロイ、創元推理文庫1998
 『死者は黄泉が得る』西澤保彦、講談社文庫2001
 『退職刑事5』都筑道夫、創元推理文庫2003
業界人との関係
 城平京 後輩、滅・こぉるの日記で偶に言及
 福井健太 友人
 光原百合 友人
 西澤保彦 友人?
 田中幸一 敵?竹本のウロボロスで有名な人
本人の実作能力
 http://web.archive.org/web/20010426111720/www.rifnet.or.jp/~noname/fiction/mokuji.html

8 :名無しのオプ:04/04/08 23:22
このスレの登場人物紹介
「松本楽志」

「小説は経験じゃなく技術だ」「人間を書くなんて言うな」と青臭い発言を
繰り返す元祖モテ系。悩んでいるようだが何に悩んでいるか書かないところが、
腐女子に大人気。
その女性人気をみて周りのサイト管理者が「モテ志」とあだ名をつけたところ、
なぜか本気で怒りだし、友人たちをオロオロさせた大人げのなさがすばらしい。
プロ志望といっているが、好みの狭さと持続力の欠如から、周りでは
倉坂鬼一郎を「スケールダウン」したうえに「文章をちょっと雑」にして、
「長編をかけなくした」作家になると期待が高まっている。
また自分より明らかに劣ったサイト管理者には(たとえば嵐山)、馬鹿にしてるの
がギャラリーにわかるよう対応するところもステキなお方。

9 :名無しのオプ:04/04/08 23:22
このスレの登場人物紹介
「正宗九」

熱狂的モー娘。ファンと社会人としては失格でありながら、俺はデブじゃない
と悪あがきをするところが、マニアにはたまらない。
「純文学はわからない」と開き直りながら、書評では難しいことも書こうと
努力するが、腐女子には好かれてない。
また、一見性格よさそうだがかなりの自信家で、小説家志望の女の子に
「俺が添削してやろうか」と声をかけるといううわさ。
真っ赤にしてやるそうだ。かっこいい。
残念ながら、非モテ系。

10 :名無しのオプ:04/04/08 23:23
このスレの登場人物紹介
「嵐山」

このスレでは馬鹿だの電波だのひどいいわれようだが、本人はまったくそう思って
ないところがすばらしい。
自分の小説の感想を掲示板に求めるも「体言止めを多用すると頭悪く見えますよ」
「自分でも意味のわからない漢字は使わないほうがいい」「これ、小説じゃねーよ」
という見当違いな批評に対し「ぼくは小栗虫太郎に影響受けてるから」という的確
な返答で切り抜け、最後には「まあ、小説は所詮このみだからね」とまとめる男の中
の男。これこそまさに快男子。非モテ系。

11 :名無しのオプ:04/04/08 23:24
このスレの登場人物紹介
「鮎」

なかなかの読書家としてデビューしたものの、読んだ本の感想がすべてパクリ。
おどろいた2chと楽志にこんなことがあるんだと衝撃のデビューに花を添える。
ミステリのオフ会では話題の一位を独占。
なんのためにこんなことをしたのか、だれにもわからず。これこそ天才。
もっとすごいのは名前も変えずにHP復活したことだ。
強い心臓、悪い頭でレッツゴー。

12 :名無しのオプ:04/04/08 23:30
>>1-11
乙。

13 :名無しのオプ:04/04/08 23:31
このスレの登場人物紹介
「滅・こぉる」

美人で、ファンクラブあり。
ミステリ板の一番人気。ハアハアするのはしかたない。
楽志よ、お前ファンクラブの会員じゃないか。
 
しかし、いろんなサイトにちょっかいをだす。それも、
自分よりアホのサイトにだけからむのだ。
(プラトン風の件とかな)

思い切って、嵐山と結婚はどうか。薫葉でもいい。
面白いと思う。

14 :名無しのオプ:04/04/08 23:31
このスレの登場人物紹介
「根気」

推○の図書館の掲示板に出現し、島荘や清涼院批判をするも
旧ライコスダイアリーの自分のスペースに書いた記事のコピペを毎回していることが判明。
その後フクの掲示板やミステリ○典、ヤフーの京極トピなど、
どこに行っても言うことは同じ。
特に島荘批判と京極への粘着っぷりには定評あり。
他人のサイトの掲示板での流れを読まない自己顕示欲で嫌われ、
このスレの住人にそれを指摘されてもばっくれ通す香ばしさでヲチャーのハートを射抜いた。
ピンク・クリムゾンだのThomas_Tompsonだの名前を変えては逃亡。
自称「ミステリとロックとジャズと酒精が大好きな中年男」

15 :名無しのオプ:04/04/08 23:32
このスレの登場人物紹介
「辛口評論家」

評論家を自称しているが、評論めいたものを書いたためしなどありはしない。
毎日毎日人一倍つまらない文章を垂れ流しているだけなのに、自惚れの強さは人一倍。
その下手糞な日本語で、相手の日本語にぶつぶつ文句を垂れるさまは、閲覧者の失笑を誘う。
そんな脳が可哀相な辛口君の仕事は、本人曰く「窓際ではない」。
しかし、仕事中としか思えない時間帯に日記を更新したり、
忙しい忙しいと言う割にはよく野球観戦に行っていたりと、窓際にしか見えない不思議。
稀に脳内メールが届くことがあるらしいので、それと同じように、
彼の脳内では、彼はエリート社員なのかもしれない(早く病院に行った方がいい)。
小者(物)。

16 :名無しのオプ:04/04/08 23:33
このスレの登場人物紹介
「matsuo」

Mystery Laboratory、通称「みすらぼ」管理人。
このスレでは「matsuo」という名はほとんど使われず、
「みすらぼ」というサイト名の方で示される。
この点からも分かるが、魅力に欠ける没個性な人物。
本人もそれを自覚しているような発言をするが、
その癖、ニュースに面白いコメントをつけようとしたり、
偉そうにサイト論を語ろうとしたりしては、自爆する。
最近ではニュースサイトとしても、じり貧。
話題の書評Wikiも、話題になってるだけで使えない。
残る期待は、このスレを紹介することぐらい。
昔紹介したように、ぜひもう一度。

17 :名無しのオプ:04/04/08 23:34
このスレの登場人物紹介
「薫葉」

「文学に限界を感じた」らしいが現在の師匠が「風のターンロード」と
いう説得力十分の有言実行ぶりがまさに大物。
そして嵐山氏と双璧のその知性からくりだされる意味不明の文章は、
日本語の魔術師と言われるのも納得せざるを得ない腕前。
誉めてるんだか貶してるんだかわからない書評もみのがせない。
2chと真摯に向き合うそのおめでたい性格もすばらしい。
なまあたたく見守るに値する真の男。

18 :名無しのオプ:04/04/08 23:40
このスレの登場人物紹介
「市川憂人」

何かにつけてミステリ系の団体に絡みたがる困った人。
読み手に反感を抱かせる批判の仕方には定評があり、
元より説得力のない発言の印象を最悪のものにしている。
最近では批判の無理矢理さ加減が更に悪化していて、
「何がなんでも貶さなければならない」
という強迫観念にでも取り憑かれているかのよう。
だめだこりゃ。

19 :名無しのオプ:04/04/08 23:46
関連リンク集

たそがれSpringPoint - 滅・こぉる
ttp://www.cypress.ne.jp/hp10203249/

天使の階段 - 松本楽志
ttp://cafe.don.am/heaven/

政宗九の視点 - 政宗九
ttp://www2.odn.ne.jp/masamune-q/

嵐の館 - 嵐山
ttp://ha1.seikyou.ne.jp/home/arasiyama/

占魚亭 - 鮎
ttp://www7.ocn.ne.jp/~alibi/

本格魂 - 根気(ピンク・クリムゾン、Thomas_Tompson、本格魂、田辺清、fumio、amadeus1827、コンキスタドール、他)
ttp://d.hatena.ne.jp/Centaurus/

辛口評論家の密室 - 辛口評論家
ttp://homepage3.nifty.com/locked-room/

Mystery Laboratory(みすらぼ) - matsuo
ttp://mystery.parfait.ne.jp/

ニューダニット館 - 薫葉豊輝
ttp://kaoruha.hp.infoseek.co.jp/

Anonymous Bookstore - 市川憂人
ttp://www6.plala.or.jp/yu_ichi/mys/

20 :名無しのオプ:04/04/08 23:47
前スレの>>999、突撃せよw

999 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:04/04/08(木) 23:33
1000じゃなかったら根気に一言物申す

21 :名無しのオプ:04/04/08 23:54
うみつばめとか若者系とかも欲しいな。>紹介

22 :名無しのオプ:04/04/09 00:36
http://mystery.parfait.ne.jp/?date=20040727#c01

23 :名無しのオプ:04/04/09 09:53
見た。みすらぼのくせに放置なのか。

24 :名無しのオプ:04/04/09 12:35
狙って書いたのかもしれないが、訂正。

>>4 および >>5

ミステリサイト観察スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1051264723/

ミステリサイト観察スレ その2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068762772/


25 :名無しのオプ:04/04/09 19:56


26 :名無しのオプ:04/04/09 21:18
ttp://homepage3.nifty.com/jmai/2004/jrank.html
ワロタ これ2ch発信じゃないよね?

27 :名無しのオプ:04/04/09 21:37
>26
この佐々木って作家、電波さん?
なんかキモイサイト作っているが。

28 :名無しのオプ:04/04/09 21:40
アイタタタタ、暇な作家は自演投票できていいねw

ttp://www.akashic-record.com/

29 :名無しのオプ:04/04/09 21:41
「タブー」って言葉が好きみたいだから佐々木の犯行は確定でしょ。

30 :名無しのオプ:04/04/09 21:49
もうちょっと空気嫁w

31 :名無しのオプ:04/04/09 21:51
【筆者は「フレデリック・フォーサイスばり」(『週刊現代』2002年7月13日号)「翻訳小説のよう」(作家・明石散人)「ハリウッド級」(『Type』2001年3月号)と言われる作風なので、そんじょそこらの日本の作家と同列に置いて「どうせ主人公は日本人」と思われては困ります。】



香ばしすぎ

32 :名無しのオプ:04/04/09 22:05
佐々木、サイトで個人情報をひた隠しにしてるけどIPドメインサーチでバレバレだな。

Admin Name: Satoshi Sasaki
Admin Organization: Sasaki Satoshi
Admin Street1: 2-15-13-217 Tsukiji
Admin Street2: Kakyo Bldg.
Admin City: Chuo-ku
Admin State: Tokyo
Admin Postal Code: 104-0045
Admin Country: JP
Admin Phone: 03-3541-8848
Admin Fax: 03-3545-0845
Admin Email: s-sasaki@akashic-record.com

33 :名無しのオプ:04/04/09 23:14
華僑ビル?

34 :名無しのオプ:04/04/10 00:06
冬野掲示板、早くも荒れ模様w

35 :名無しのオプ:04/04/10 02:19
このスレの登場人物紹介
「うみつばめ」

中身もないのに無駄に長大な書評は音をあげるサイト読者をも置き去りに
して疾走。自分はおもしろいものを書いているという書評同様に中身のな
い自負と、さらにおもしろいものを書こうという向上精神の空回り。
どれもが若者らしくたいへん微笑ましい。
二階堂黎人にケンカを売ろうとしてみたり新木伸にケンカを売られてみた
りと作家との交流にも意欲を見せる。
もっとも、ミステリサイトなのかといわれるとそれは本人にもよくわかっ
ていない。
このスレ的にもまさに若手ミステリサイト管理人のホープとしてふさわし
い人材といえるだろう。

36 :名無しのオプ:04/04/10 12:38
↑日本語勉強しとけ

37 :名無しのオプ:04/04/10 19:00
プロの作家へおもねる時の楽志の態度は露骨すぎてキショイ。

38 :名無しのオプ:04/04/10 20:11
紅蓮魔タンの人物紹介もキボン。

39 :名無しのオプ:04/04/10 20:44
漁色たんは誰のことを言ってるの?

40 :名無しのオプ:04/04/10 22:01
>>39
文脈から言えば森英俊のことじゃないの?

41 :名無しのオプ:04/04/11 01:08
このスレの登場人物紹介
「グレンマ」

ウッドストック1979の管理人。
まったくわかっていない萌えの世界を理解しようとなぜか必
死。そしてミステリとの関連を語ろうとする努力しすぎの人。
若手ミステリサイト管理人の中でもむしろ没個性的といって
いい人物ではあるが、他人を寄せつけない独特の色彩感覚や
他人に寄っていく地道な馴れあい行為には生あたたかく見守っ
ていくだけの将来性があるだろう。

42 :名無しのオプ:04/04/11 01:16
>>39
>>40

漁色がいってるのは森タンの事じゃないと思う。多分、これの話だ。

ttp://page.freett.com/LeoBruce/advertisement.html

しかし相手にデリカシーをもってわざと直接の連絡先を伏せただけかも
しれんのに、ボクちゃん呼ばわりはひどいな。
そういえば漁色の日記なんかでも、最初のうちは件の「ボク」の名前を
挙げて、猟書のプロ!とかヨイショしてたなあ。どうでもいいんだが
そういう自分の掌返す態度は全然恥ずかしくないんだなw



43 :名無しのオプ:04/04/11 03:57
滅・小折タンの紹介もよろしく。

44 :名無しのオプ:04/04/11 09:02
漁色タン、何が言いたいのかわからない。
>>42の説にも首肯しかねる。

45 :44:04/04/11 09:43
>>40>>42が言っているのは別の話ではないか?
>>40は日記の方、>>42は目録の方。
立原騒動はどこの話だ?

46 :名無しのオプ:04/04/11 10:37
稀覯本の世界というサイトのBBSではなかろうか。

47 :名無しのオプ:04/04/11 11:24
>>39-46 ようするに漁色はいまだに各所のBBSをヲチしながら一人でぐだぐだイチャモンつけてる、と。


48 :名無しのオプ:04/04/11 11:41
漁色の人物紹介も追加キボンヌ

49 :名無しのオプ:04/04/12 10:34
僕も言葉の沃野を旅してまわりたいです(w

50 :名無しのオプ:04/04/12 12:19
うみつばめタンは
作品の感想に徹していれば余計な反感を買わずに済むのになあ。

51 :名無しのオプ:04/04/13 05:37
久しぶりにフクタソが作家ワナビーやってるなぁ
N井たんのおうちに泊めてもらったりしたこと、そんなに嬉しいかぁ?

52 :名無しのオプ:04/04/13 08:46
羨ましいだろ。がはは。

53 :名無しのオプ:04/04/13 14:17
むしろ4人も人を泊めることのできるN井氏の家がうらやましい。
俺がそんな家に住める日は果たしてくるのだろうか?


54 :名無しのオプ:04/04/13 14:44
>>53
普通の一戸建てなら四人ぐらいは泊められると思うが

55 :名無しのオプ:04/04/13 14:46
と辛口が自信満々に言ってマスタ。

56 :名無しのオプ:04/04/13 19:11
>東京創元社の旧社からの発行だったんですね。
>その辺の社内のぐだぐだが影響していたのでしょう。

 フツー ごたごた ジャネーノ? でもカラクッティだから、GJ!

57 :名無しのオプ:04/04/13 21:47
ところで滅タンは出産のため明日から入院。
日記も途切れるそうでつ。

58 :滅・こぉる ◆nd6oD9u57w :04/04/13 23:23
>>57
今のところ出産の予定はありません。
サイトでは明日から更新中止と書きましたが、今日もネタがないので更新しません。

59 :名無しのオプ:04/04/13 23:26
このスレの登場人物紹介
「V林田」

ミステリサイト界に彗星のように現れた大型新人。
「ウハウハザブーン」「ピチピチピッチ」と謎の言葉を口ずさむ孤独なスナフキン。
童貞なのに二枚目(らしい)、鉄っちゃんなのに明るい(ようだ)と真の男の魅力をみせつける。
なぜここで話題になるのかこのスレの住人にもわからないところが粘着の欲望をそそる。
スーパースターズのリーダーとして、ミステリオフで人気沸騰。
滅タンファンクラブの核弾頭としても活躍中だ。
合言葉は「俺らミステリサイトじゃないよ」




ごめん、ものすごくネタにしにくいよ。粘着さん書きなおしてください。

60 :名無しのオプ:04/04/13 23:48
このスレの登場人物紹介
「Fuzisawa」

ミステリ系ニュースサイト「CUTTING EDGE」の管理人。
サイトは情報の質、量ともにみすらぼの後を継いだと見られたが
頻繁に休止と再開をくり返して閲覧者を翻弄しつつ現在休止中。
精神のほうの関係で病院のお世話になっていることにふれたり
誰も聞いていない彼氏との恋愛について語りたくてたまらなかったりと
管理人としての個性もみすらぼとはとうてい比較にならないが、
それに伴う不安定な精神はサイト運営にも影響を与えているため
いたわりが必要かもしれない。

61 :名無しのオプ:04/04/14 00:10
>>58
ええっ、じゃ滅タン堕ろしちゃったの????
があああーん。大大大ショックー!!!
滅タンだけはそんなことする人じゃないと思ってたのにー。

62 :名無しのオプ:04/04/14 01:33
でもさーVたんさー。水島センセーは気が狂ってるだろ。
後継ぎはおまいだよ。他にいないです。マジで。
Vは自分がどのくらいモテてるかわかってないよ。

63 :名無しのオプ:04/04/14 08:14
粘着キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

64 :名無しのオプ:04/04/15 00:01
滅た〜ん、現場まで着いたら、必ず「いのちの電話」かけてくれ!
そのまま飛び込んだりするなよ! 頼むぞ!!! 

65 :名無しのオプ:04/04/15 09:57
もういいよ
ちっともおもしろくないよ
滅は鬱画像残して更新止めてなにが楽しいんだよ
悪趣味だよ
見たほうはいやな気分になるだけだよ

66 :名無しのオプ:04/04/15 11:20
>>65
崖の上からウハウハザブーン、波にのまれてピチピチピッチw

67 :名無しのオプ:04/04/16 17:39
香月日輪の部屋ってとこ行ってみ。
掲示板と日記が痛すぎる・・・。
シュノーなんざカワイイもんだよ。

68 :名無しのオプ:04/04/16 22:26
>>67
逝ってみたけど、単にひたすらツマランだけ。
痛いとか痛くないとかいうレベルにさえ達してないよ。

69 :名無しのオプ:04/04/17 00:05
>>68
あれで童話作家なんだからな…

70 :名無しのオプ:04/04/17 00:46
滅がウハウハザブーンから生還しとるぞ。
ライヘンバッハの滝から生きて戻ってきたホームズみたいなやっちゃなw

71 :名無しのオプ:04/04/17 02:27
>>70
ニセモノと入れ替わってるかもしれん

72 :名無しのオプ:04/04/17 15:19
ニセ滅たん、このスレとほのぼのとなれ合ってていい感じだねえ。
俺はオリジナル滅よりニセ滅の方が好きだな。

73 :名無しのオプ:04/04/17 18:58
過去の滅=ホームズ
これからの滅=モリアーティ
シャーロキアンな妄想に当てはめるとこうなるわけか。

74 :名無しのオプ:04/04/17 20:04
2ちゃんと馴れ合うモリアーティ教授w

75 :名無しのオプ:04/04/17 20:39
ぶい=ワトスン

76 :名無しのオプ:04/04/17 20:44
滅・小折「滅たんはニセ者に入れ替わっていたんだ!」
滅ファンクラブ「なんだってーっ!!!」

77 :名無しのオプ:04/04/17 20:57
嵐山「下手なミステリの結末より驚きだった!」

78 :名無しのオプ:04/04/18 00:59
やっほー。みんなお待ちかね。「萌えミステリ往復書簡」が更新だよぉ。

79 :名無しのオプ:04/04/18 01:03
お待ちかね……なのか?

80 :名無しのオプ:04/04/18 01:05
紅蓮魔さん、別にミス板じゃないんだから書簡はネタ割って話していいと思いますよ。
というか、割らんと意図も意味もわかりませんがな。

81 :名無しのオプ:04/04/18 01:07
タイトルが「理由」なのにその理由を語ってない罠

82 :名無しのオプ:04/04/18 01:55
このスレの登場人物紹介
「師ーポン」

まさに眼鏡のために生まれた「サブカルのび太」。眼鏡男好きOLの夜のオカズとして大活躍。
インテリにしてドラック中毒、にもかかわらずまじめに就職活動するのは読者への裏切り。
その下ネタ嫌いのためにV林田とのホモのうわさもあるイヤシ系。チンコネタを一つよろしく。
スーパースターズの影の番長。合言葉は「俺らミステリサイトじゃないよ」という嘘つきのび太。

83 :名無しのオプ:04/04/18 02:13
国会答弁みたいだな。
「ネタバレになるので答えられません」

84 :名無しのオプ:04/04/18 12:47
辛口さんも口を酸っぱくして言ってますな。>「自己責任」

85 :名無しのオプ:04/04/18 23:45
滅・こぉる、馴れ合い大好きなミステリサイトに見事なあてつけ

86 :名無しのオプ:04/04/19 00:01
じゃ、今後はこのスレも滅たんサイトと馴れ合うことにしようか

87 :名無しのオプ:04/04/19 00:30
とっくに馴れあってまつ。

88 :名無しのオプ:04/04/19 10:16
海燕、おそらくホームズまともに読んだことないな。
原作でコカインの描写が出てくるのはたったの二回。
そこから「中毒」と発想が飛躍したのはパスティッシュに拠るものだろ。
そういう事情も踏まえず、さも公式設定であるかのように語った上で
「一般人は知らないのかな?」って痛すぎ。
麻薬中毒を克服できなかったつーのも、後期でそんな描写が
出てきたか? 何を持って克服できなかったと?

汚い手で古典ミステリにさわらないで欲しいな。

89 :名無しのオプ:04/04/19 10:54
ちゅうか、「一般人」って言い方が痛い。

90 :名無しのオプ:04/04/19 14:58
ミステリマニアぶりたいんだろうよ。
普通にミステリ好きでいれば良いものを。

91 :名無しのオプ:04/04/19 16:01
>>88 >>89 >>90
一般人必死だな

92 :名無しのオプ:04/04/19 16:09
>91
海燕必死だな(w

93 :名無しのオプ:04/04/19 16:48
何も間違ったことは書いてないしな。
こんなところで好き勝手言われたってどうにもならないんだよ

94 :名無しのオプ:04/04/19 17:52
狭い認識で書いてるからこぼれ落ちているものが多い。
それを「間違い」に入れないのなら、確かに「間違ったことは書いてない」。
しょせんそんなもんよ、ネット書評なんざ。

95 :名無しのオプ:04/04/19 18:00
ならこの板なんて間違いだらけだよね
匿名だし。
というか意味不明の論理でネット書評を批判されても困る、ということです。

96 :名無しのオプ:04/04/19 18:11
マジレスすると、
1)ホームズはいったん事件が起こるとコカインなしでも平気なんだから、「中毒者」というのはいかがなものか。せいぜい「愛好者」だろう。
2)当時は今とコカインに対する考え方が異なる。作者ドイルはコカインをホームズの「弱点」として書く意図は無かったと思う。
どちらかというと、エキセントリックな性格を強調するためだな。部屋の中で射撃練習をしたりするのと同じ。

あと百年もすると、犀川創平の煙草も「森が犀川の弱点として書いた」って言い出す椰子が出てくるかもなw

97 :名無しのオプ:04/04/19 18:16
>95
あのさ、匿名掲示板について今更んなこと言ってどうすんの。
あとあんたもここじゃ名無しのオプなのよ。
ちょっと頭冷やした方が良いぞ。

98 :名無しのオプ:04/04/19 18:24
まー、世の中には情報発信に向いてない人もいるってことで。

99 :名無しのオプ:04/04/19 19:06
では一体どこが間違っていると?
実際にホームズはコカインを使用しているんだけどね。
本当に読んでる?

100 :名無しのオプ:04/04/19 19:24
具体的に指摘できないみたいだし、やっぱり印象批判でしかなかったんだね。
ネット書評を否定するロジックとしては弱い。というか無根拠だと思うよ。

101 :名無しのオプ:04/04/19 20:40
>>91=>>93=>>95=>>99=>>100
恐ろしいほどの自己完結っぷりだな…
相手の発言を本当に読んでる?

102 :名無しのオプ:04/04/19 20:48
>>99
誰も「ホームズはコカインを使用してない」とは言ってないんだが・・・
もしかすると日本語に不自由な人???

103 :名無しのオプ:04/04/19 21:02
>>88>>96を百回読め

104 :名無しのオプ:04/04/19 23:30
たそがれ(ry より。

  軽く小話をひとつ。

精神病院の大浴場で一人の患者が釣り糸を浴槽に垂らしていた。それを医者が見て、からかい半分に訊いてみた。

「何か釣れますか?」

すると、その患者はくくっと笑ってから答えた。

うおお、そっちだったか。
自分はまた、

『釣れるわけないでしょう、ここは風呂場ですよ』

というオチかと思った。

105 :名無しのオプ:04/04/19 23:44
>>104
くだらん。滅・こぉる掲示板のほうに書けよ。

106 :104:04/04/19 23:48
すまん。御無礼でした。

107 :名無しのオプ:04/04/20 00:02
叩かれると「釣れた」とか負け惜しみ言う奴を皮肉ってるような気もするな <今日の滅の文章

ちなみに「姉、工藤と」=Anecdote(逸話・小話)

108 :名無しのオプ:04/04/20 00:11
うみつばめたんも釣りがうまいですね。

109 :名無しのオプ:04/04/20 00:17
>>108
まったくね。うみつばめたんも釣りを見てると飽きないよw

110 :名無しのオプ:04/04/20 00:18
>>107
>叩かれると「釣れた」とか負け惜しみ言う奴
滅・小折タンのことかぁ〜!!

111 :名無しのオプ:04/04/20 00:19
>>110
例の小春日和の一件でつか?w

112 :名無しのオプ:04/04/20 01:01
辛口語録

>盛り上がり方と話題性

>1度目には気づかない伏線がサングラスを掛けないと見えないくらいに、
あちこちに張り巡らされている。

113 :名無しのオプ:04/04/20 01:35
ウサギ署と寿司屋がなきゃまだ許せた。

114 :名無しのオプ:04/04/20 01:41
こち亀スレの誤爆だ↑ スマソ

115 :名無しのオプ:04/04/20 02:22
>>114
サングラスを掛けないと見えないくらいの誤爆なんで気にしないで良し!

116 :名無しのオプ:04/04/20 07:50
http://h.zansu.com/oba/over40/1.jpg

117 :名無しのオプ:04/04/20 07:54
>>88>>96への反論ま〜だぁ〜 チンチン

118 :名無しのオプ:04/04/20 17:16
>>91=>>93=>>95=>>99=>>100
ホームズのコカイン使用に関する解釈についていうなら既に>>88>>96が書いている
とおり。解釈の浅さ、甘さ、知識的な背景の不足という意味の「狭い認識」というのが
どこの事を指すのかなんて、言わなくてもわかると思うが。
つか、驚異的にあほらしかったのはうみつばめじゃなくてそこでネタ元にされてるサイトの
方だったから、ネット書評に批判的なコメントなんかするだけヤボだったな。勘弁。

119 :名無しのオプ:04/04/20 22:19
嵐山、ミス板オフ@町田に遭遇「下手なミステリの結末より驚きだった!」

120 :名無しのオプ:04/04/21 15:15
石川誠壱、浮いてんなぁ

121 :名無しのオプ:04/04/21 15:56
どこの話題だか全然わからんが。

122 :名無しのオプ:04/04/21 16:09
猟奇掲示板でつ

123 :名無しのオプ:04/04/21 20:24
オサーンたちの話題はもうええよ。
ツマランし、どうせ老い先短いんだから変にいぢくっちゃ可哀想だ。

124 :名無しのオプ:04/04/21 21:10
>120
石川もそうだが、あらま○ってのも流れが読めねえヤシだよな。


125 :名無しのオプ:04/04/21 21:22
あらま! そうなの?

126 :名無しのオプ:04/04/21 21:42
自己責任は法律用語
ttp://www.asahi-net.or.jp/~xx8f-ishr/volunteer.htm

127 :名無しのオプ:04/04/22 00:08
あらま○さんって「本格推理」のよい書き手だと思ってたけど、
最近はどうしたのかな?
鮎川センセも目をつけてたみたいだけどね。

128 :名無しのオプ:04/04/22 00:27
おーいI川憂人タン!!!
>どうでもいいが、私の勤める会社のモットーは『自主・自立・自己責任』である。
なんて書いたら勤務先がヴァレちゃうよ!

ttp://fukuicanon.co.jp/jinzai/

129 :名無しのオプ:04/04/22 11:33
Web拍手の話とかいいから、>>88>>96への反論を聞かせてもらいたい

130 :名無しのオプ:04/04/22 12:14
けなしてないよって人の数が知りたくてWeb拍手設置。
それが>>88>>96への反論のつもりなのかもなw

131 :名無しのオプ:04/04/22 14:57
パチパチパチパチ

132 :名無しのオプ:04/04/22 18:08
嫌いは好きの裏返し

133 :名無しのオプ:04/04/22 19:15
鉄人の掲示板、何でいきなりあんなに宣伝書きこみが?

134 :名無しのオプ:04/04/22 20:29
>>133
マメに見てれば普段から広告はけっこうあるよ
今回目立つのは単に鉄人の人がサボって速攻で消してないだけ。

135 :名無しのオプ:04/04/22 23:32
滅はうみつばめを牽制しとんのか?

136 :名無しのオプ:04/04/22 23:36
>>135
日記タイトルはI川憂人タンと馴れあっとるがなw

137 :名無しのオプ:04/04/23 01:57
鰓タン放置プレイの刑ですか?

138 :名無しのオプ:04/04/23 02:22
行ってきマウスのまま、さいならしたいんじゃないかと思われ。

139 :名無しのオプ:04/04/23 17:12
ひさしぶりにのぞいたら漁色がまたバカをいってるよぅぅぅぅ

140 :名無しのオプ:04/04/23 17:54
滅日記への言及がないのは、痛いところを突かれた人が多いからですか?

141 :名無しのオプ:04/04/23 19:42
>>139
バカなことしか書いてないからわかんねぇよ
リンクページか?

142 :名無しのオプ:04/04/24 23:01
>>140
痛いところを突かれたのかもしれないが、それが演技なのか本当なのかはわからない。

それはともかく、<引用>魔法、または高度に発達した科学の力</引用>というのを
普通につかいこなしているのに感動した。



143 :名無しのオプ:04/04/25 08:53
海燕の感想は薄っぺらだな。
綾辻フリークスのなんて酷いもんだ。
ま、ただの感想文なんで薄っぺらくて当然なんだろうけどな。

144 :名無しのオプ:04/04/25 08:59
>>143
読んできた。笑っちゃった。
馬人の薄味長文に通じるものがあるな。

145 :名無しのオプ:04/04/25 09:12
ナルシストなのかなあ?

146 :名無しのオプ:04/04/25 09:16
知識が伴ってないのに無理に背伸びして
難しげな文章書こうとするからでは?

147 :名無しのオプ:04/04/25 09:21
あれじゃ厨房の作文だ。
覚えたての言葉を使いたいがために、とりあえず繋ぎました的文章。
誰もが通る道ではあるんだが、まだ通っていなかったのかと思うとぞっとする。
うみつばめって幾つだよ?

148 :名無しのオプ:04/04/25 09:25
知識がないというより、端的に頭が悪いんだろ。
馬人とおんなじだよ。

149 :名無しのオプ:04/04/25 09:28
でもまあ、自前でサイト持ってる分、馬人よりはマシだろ。
そこまで言ったらかわいそうだぜ。

150 :148:04/04/25 10:46
そうか、そうかもな。
馬人よりはマシだ。
うみつばめタンすまんかったw

151 :名無しのオプ:04/04/25 13:27
馬人って誰? はじめて見る名前のような気がするけど。

152 :名無しのオプ:04/04/25 13:32
「綾辻のもっともらしい小説」と「もっとも綾辻らしい小説」では
意味が違うと思うのだが>海燕

153 :名無しのオプ:04/04/25 13:38
>>151
馬人はミス板に端を発して、今じゃけっこう2ちゃんでも有名な広域荒らし。
でもあくまで2ちゃんの中でしか暴れられないから、ヲチ板なんかじゃ小者扱いされてる。
詳細は
【笑われ】ミステリ板住人被害者の集い12【マン】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1082504798/
書斎魔神研究
http://majin_kenkyu.at.infoseek.co.jp/

154 :名無しのオプ:04/04/25 13:56
滅のファンサイトがまた消滅しとるのだが。

155 :名無しのオプ:04/04/25 14:31
>>153
さんくす。ちらっとなら見たおぼえがあったよ。
どこにでもいる困ったネット書評家と大差ないうみつばめタンとは
違ってかなりの人のようで。

156 :名無しのオプ:04/04/25 17:08
最近の若い人のミステリサイトは
なんかロッキング・オン・ジャパンみたいなことになってるのが多いね
読んでてちょっと恥ずかしい

157 :名無しのオプ:04/04/25 17:19
海燕の反論は4パターン
・何も間違ったことは書いてないしな。
・こんなところで好き勝手言われたってどうにもならないんだよ
・というか意味不明の論理でネット書評を批判されても困る、ということです。
・これからも頑張って生きていこうと思います。

158 :滅・小折 ◆Metu/2u7P. :04/04/25 19:13
> 滅のファンサイトがまた消滅しとるのだが。

GMO傘下の鯖が嫌だから、移転した。
 p://www.an-aster.serio.jp/mccol/index.html

159 :名無しのオプ:04/04/25 19:42
ここで文句ばかり言ってる連中は海燕さんに嫉妬してるんだろ。

160 :名無しのオプ:04/04/25 19:47
>>156
どんな感じだよ

161 :名無しのオプ:04/04/25 19:48
>>156
>最近の若い人のミステリサイトは
>なんかロッキング・オン・ジャパン
>みたいなことになってる

詳しい話を聞かせてもらえないだろうか。

162 :名無しのオプ:04/04/25 20:20
>>159
文章がやたらくどくて長いわりには内容空疎。
そういう意味では、海燕のもっともらしいサイトともいえると思う。

163 :名無しのオプ:04/04/25 20:41
ミステリサイト一の名文家

164 :名無しのオプ:04/04/25 21:12
JAPANっぽい感じ……
褒め方が大げさすぎとか、そういうことだろうか。

165 :名無しのオプ:04/04/25 21:51
>>164
内容が空っぽなクセに「最先端のオレってカッコイイぜ」と自己陶酔してる感じ?
ファウストとその読者層に顕著な気がするなー

166 :名無しのオプ:04/04/25 21:58
ほめすぎ、かぁ。
「背表紙に?マークが付いた創元推理文庫」を
読んできた人間にとっては、若い管理人の
ミステリサイトに顕著な「森って天才」な書き込みを
読むと、世代の差を感じる。

167 :名無しのオプ:04/04/25 22:04
森は典型的な子供騙し。中身はカス。
ミステリを読み込んできた人は誰も誉めてないよね。
でも経験値の低い若い読者はうわべに騙される。
そこにつけ込んだ商才は認めるべきなんだろうけどな・・・。

168 :名無しのオプ:04/04/25 22:10
スレ違いだけど法月綸太郎ってロッキンオンとか読んでそう。

169 :名無しのオプ:04/04/25 22:16
>>166-167
そういうのはミステリファンの世代差というより
若いミステリサイト管理人はミステリ好きとは限らない、ってことだろうな。
森をミステリとして評価してるわけではあるまい。

170 :名無しのオプ:04/04/25 22:55
漁色と辛口と根気と鰓と海燕がボート遊びをしていると、突風でボートが転覆した。
五人とも全く泳げない。さて、助かったのは誰か?

171 :名無しのオプ:04/04/25 23:08
中身が無くてもいいじゃない。
書評ってのはハートだよ。

172 :名無しのオプ:04/04/26 00:19
>>168
ブランキーの浅井健一のロッキンオン編集長暴行事件、どうなったのかな。
発端になったのは、探小研の遠藤利明が書いた書評でしょ。
ぜんぜんスレ違いだけど。

173 :名無しのオプ:04/04/26 09:32
170の答えを教えてください。

174 :名無しのオプ:04/04/26 10:37
答え、目欄に書いといてくれよ。気になるう。

175 :170:04/04/26 10:53
ヒント:質問自体に一種の叙述トリックあり。
答えはメル欄。

この問題のオリジナルは滅日記を見れ。

176 :名無しのオプ:04/04/26 11:34
辛口はメ欄1には迷惑かけてないんじゃ?
また、メ欄2的にはみんな必要な人材だろう(w

177 :170:04/04/26 12:26
あ、そういえば問題に馬人を入れるのを忘れた! 辛口と馬人をチェンジしてちょw 
170のメンツだとメ欄2は確かに関係ないな

178 :名無しのオプ:04/04/26 13:32
>辛口と馬人をチェンジしてちょw
辛口は小物だったために助かりましたとさ。

179 :名無しのオプ:04/04/26 14:38
たかがクイズですら小者ゆえにスルーされる辛口に乾杯。

180 :名無しのオプ:04/04/26 21:43
んじゃ第二弾w

滅・こぉると楽志とみすらぼの人とスズキトモユとフクがボート遊びをしていると、突風でボートが転覆した。
五人とも全く泳げない。さて、助かったのは誰か?

181 :名無しのオプ:04/04/26 22:45
滅・こぉるは沈んだ。

182 :名無しのオプ:04/04/26 23:53
辛口日記の1月15日と4月25・26日を読んで、
彼のマヌケぶりに思いを馳せる今日この頃。

183 :170:04/04/27 01:16
M荷丸たんの>170の答え
>「4人目:泳げなくても水の中で呼吸できるから」という答じゃなかったのか……。

うーん、座布団10枚(・∀・)!

184 :名無しのオプ:04/04/27 08:53
そんなに面白いこたえじゃないじゃん…

185 :名無しのオプ:04/04/27 09:45
>>182
うーん、凄いな。いくら辛口とは言え、ちょっと驚く。
要するに下の2つのうちのどちらか?

1.3箇月で読んだことすら忘れる鳥頭
2.読んでないのに、批判だけはしたがる大間抜け

186 :名無しのオプ:04/04/27 09:59
確実に2番だろうな。

>>183
茗G丸タソなら、掲示板のレスの方が笑えるって(w

187 :名無しのオプ:04/04/27 11:00
>>182
うわぁ(w

188 :名無しのオプ:04/04/27 12:35
辛口の対処法。
1.こっそりと1月25日の日記から該当する部分を削除する。
2.このまま放置する。
3.驚天動地の言い訳をする。
4.日記をこれを機会にたたむ。
5.何をやっても、このスレで揶揄されること必至なので、謝ってみる。

189 :名無しのオプ:04/04/27 12:46
辛口日記1月15日より引用

『綿矢りさの作品は「インストール」と「蹴りたい背中」とも読みましたが、当時は高校生の作文だなぁ…としか思いませんでした。』
(彼はこの時点で確実に読んだと記載しています。)

辛口日記4月25日より引用
『その後続いて綿矢りさ「インストール」も読みましたが、単に「小学生に出来た再インストールが私には出来ませんでした…」って話じゃん。』
(これは再読なんだよ、と言い訳ができるかも知れません。が、何故再読しているのかは分かりません)


190 :名無しのオプ:04/04/27 12:48
4月27日(火)
綿矢 りさ「蹴りたい背中」を読みました。さて、これで綿谷さんの小説は二冊とも
再読したことになります。先月に一度読んだと言いましたが、感想を書いていな
かったので今回の再読に際して改めて報告しておきました。それでもやはり
書読の感想とは変わらないな、という印象。結局はビジュアル重視の文壇が
アイドルを誕生させるために受賞させたとしかいえない、どうしようもない駄作
というのが精々でしょう。それ以上でも以下でもありません。
何人かの方からメールを頂きました。辛口の日記で、過去に読んだ本をまた
読んでいる場合があるが、それはどういうことですか、と。よく細かいところまで
気がつくなと感心します(笑)。辛口の場合、かなり読書量が多い人間なので同じ本を
再読することは多々あります。ただ、そういったことは一々報告しない、というスタンス
ですね。本との出会いは一期一会、そのときどきの感想が重要なのですから。
メールを下さった方々にはこうやって丁寧に教える気になりますが、一部のイタイ板の
連中については何も言うことありません。処置なしというものですね、もはや。

191 :名無しのオプ:04/04/27 12:51
辛口日記4月25日より引用
『綿矢 りさ「蹴りたい背中」に入りました。これもお借りした本なので、返却日が近づいてきたので読んでいます。』
(借りた本なので、再読して居るんだと強弁できるかも知れません。が、その後 )
『「インストール」よりは少しだけ成長している跡が見られますが、どうなるのかな…この先。』
(と、書いていて、少なくともこの先を読んでないよう記述になっています。)

さて、どういう事なのでしょう?おそらく事実を時系列通り記載している日記ではないから・・・
日記の一つの作品で芸だから、そこには虚構も含むということでしょうか? ね、辛口評論家さん?

192 :190:04/04/27 12:53
えーと、>>190は文体模倣して書いてみただけね(w
ちょうど同じ時間帯にageてる人がいて驚きましたが。

193 :名無しのオプ:04/04/27 13:22
「この先」とは綿谷りさの将来性のことを言ってるんだと強弁するに一万ガバスw

194 :名無しのオプ:04/04/27 13:30
>>193
確かにそうかもしれんね。
ただ、不可思議なことは間違いない。

195 :名無しのオプ:04/04/27 13:39
世の中の流れに逆らわぬため、もしかすると「蹴りたい背中」を絶賛したいのかもしれぬ。

196 :名無しのオプ:04/04/27 19:14
われわれは今まさに辛口評論家のミステリアスな日常を目のあたりにしているのだ!

197 :名無しのオプ:04/04/27 19:18
>>195
さすがに窓際らしい気配りですな。
ある意味、サラリーマンの鑑w

198 :名無しのオプ:04/04/27 20:12
何事もなく書き換えるおそれがあるので保存スマスタ

199 :名無しのオプ:04/04/27 21:09
>>192 書読、ていう誤字がリアル。 (嫌味じゃなくてな)

200 :名無しのオプ:04/04/27 21:15
嵐山くんのコメントを見る限りでは、「櫻憑き」の菅浩江作品を
読み間違えているとしか思えないのだが・・・

201 :名無しのオプ:04/04/27 22:28
下手なミステリの結末より驚きだった!

202 :名無しのオプ:04/04/27 23:34
サポセンに電話かけて滅が出てきたら、確かに下手なミステリの結末より驚きだろうなぁ・・・

203 :名無しのオプ:04/04/28 00:40
永世またおもしろくなってきた

204 :名無しのオプ:04/04/28 00:43
永世サイト開くとウィルスチェッカにひっかかるんですけど・・・

205 :名無しのオプ:04/04/28 14:13
イチローも言ってるように、三年やって一人前だぞ。

206 :名無しのオプ:04/04/28 16:13
じゃあ滅は二人前か。どうりで腹まわりがどうとか言われてると思った。

207 :名無しのオプ:04/04/28 23:31
辛口の更新マダー?

208 :名無しのオプ:04/04/29 00:36
楽志や滅タンは海燕や嵐山に注意してやれよ。仲間だろ。
斜にかまえて冷笑するだけじゃだめだよ。とくに滅タンはな。

209 :名無しのオプ:04/04/29 01:17
嵐山はともかく、うみつばめは仲間じゃないんじゃ?
そもそもあれミステリサイトじゃないしw

210 :名無しのオプ:04/04/29 02:26
メガネはイタリアで発明された!

メガネのなかった昔でも、人々は年をとれば老視になったし、
若いうちから近視や遠視、視のひともいました。
 いまから2000年程、昔のロ−マの学者は、歳をとって
老視になって字がみえなくなったとき、若い奴隷に本を読ませたそうです。
人々が、ぼつぼつメガネを掛けはじめたのは、13世紀の終わりのことです。
1289年にイタリアで出版された本には、「私は歳をとって、
目が弱くなったので、メガネという名前のガラスなしでは、
もう字も読む事も書くことも出来なくなってしまった。


だ、そうですよ、海燕タン。

そういや『薔薇の名前』にも眼鏡出てきてたな。

211 :名無しのオプ:04/04/29 09:18
>>210
まーた海燕が知ったかぶりこいて恥さらしました? 
こんどはどんな風にひらきなおるんでせう???

212 :名無しのオプ:04/04/29 09:26
 # 通りすがりの眼鏡
  『googleってみると、最初の眼鏡は13世紀に登場
  (http://www5.ocn.ne.jp/~sanai/column/i_ganki.html)し、
  日本への渡来は16世紀(http://www.jutoku.com/megane_renzu_furemu.html)
  との事です。家康が掛けていたという話は聞いていましたが…。』

 # kaien
  『あったんですか。まあ、一応おそらく原型が存在したというだけのことで、
  庶民が使用できるような代物ではなかったのではないかと思いますが。
  ちなみに、眼鏡はここ10年ほどで非常に使いやすく安価に進歩しています。
  ありがたいなあ、ほんとに。』

あったんですか。あったんですか。あったんですか。あったんですか。あったんですか。

素晴らしい。


213 :名無しのオプ:04/04/29 09:53
ここの話題が辛口へ移ったところで
すかさず燃料を投下して引き戻すうみつばめタン。
あいかわらず釣れてますね。


>>180の答えは?

214 :180:04/04/29 09:59
>>213
答えはメル欄。下らんクイズでスマン。

215 :名無しのオプ:04/04/29 10:00
>>214
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

216 :名無しのオプ:04/04/29 10:03
>>212
負け惜しみが香ばしいっすねw

217 :名無しのオプ:04/04/29 10:07
ここが一番笑えた。
>ちなみに、眼鏡はここ10年ほどで非常に使いやすく安価に進歩しています。
>ありがたいなあ、ほんとに。
辛口なみの強引な話の変えっぷり(w

218 :名無しのオプ:04/04/29 10:11
ちなみに、海燕はここ1ヶ月ほどで非常に香ばしく激痛に進歩しています。
ありがたいなあ、ほんとに!

219 :名無しのオプ:04/04/29 11:57
人のありがたい指摘を適当に流す。
海燕って嫌な性格だな。
つか、この人だんだん頭がおかしくなってきてないか?

220 :名無しのオプ:04/04/29 12:10
はげどう。
第一、教えてくれた人にお礼ひとついわないってのはどうよ???

221 :名無しのオプ:04/04/29 12:17
自分のミスを言い繕うことで頭がいっぱいになってしまってたんだろ

222 :名無しのオプ:04/04/29 12:29
3月30日の雑談で
>僕の場合、あとで読み直してみると手が勝手に動いて書いたとしか
>思えない内容が散見されるので、自分自身でもたいして信用できないのだが。
>まあ、読み手の側に眼光紙背に徹する読解力さえあれば
>たぶん問題ないだろう。

要するに海燕にしてみれば
・適当に書いた内容なんだから突っ込まれても困る
・書かれた内容を悪く受け取るのは読み手に読解力がないため
となると思われます。


223 :名無しのオプ:04/04/29 12:31
>>222
呆れた言いぐさだな、飼い得ん。
新木何某とやらに掲示板を荒らされたときは同情したが、
今にして思うと自業自得だったんだな。

224 :名無しのオプ:04/04/29 12:46
つーかこの程度の間違いは大して恥ずかしいもんでもないと思うのにな。
普通に間違ってましたから訂正しときます、でいいのに。
その後のいいわけの方がよっぽど恥ずかしい。

225 :名無しのオプ:04/04/29 12:49
間違うことは恥ずかしいことじゃない。
間違ったことを認められないことこそ恥ずかしい。

226 :名無しのオプ:04/04/29 13:14
と滅も言ってます。

227 :名無しのオプ:04/04/29 13:49
みすらぼの人も力説してました。

228 :名無しのオプ:04/04/29 16:05
嵐山も驚いてました。

229 :名無しのオプ:04/04/29 17:09
僕は死にましぇん

230 :名無しのオプ:04/04/29 17:48
辛口更新キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

さぁ、1月25・26日の日記をチェキラ!!

…( ゚д゚)ポカーン

231 :230:04/04/29 17:50
あ、勘違い、1月15日だったorz

で、結局内容は変わってないんですね。このスレなんて(゚ε゚)キニシナイ!! ということでしょーか?

232 :名無しのオプ:04/04/29 20:07
辛口いい加減な事を書かないで欲しい。
イェンス・ヨハンソンはストラトヴァリウス脱退してないだろ。
まさかアンダース・ヨハンソンと間違ってんのか??

233 :名無しのオプ:04/04/29 20:33
うみつばめはたしかにキモイんだが、
でも、うみつばめのとりまきはもっとキモイと思う

234 :名無しのオプ:04/04/29 20:54
取り巻きのほうがキモイからといって
海燕のキモサが軽減されるわけじゃなし。
その比較は全く意味ないんだが。

235 :名無しのオプ:04/04/29 21:00
>>233
ぼくはお前のほうがキモイと思うよ。

236 :名無しのオプ:04/04/29 21:34
と、うみつばめが言ってます。

237 :名無しのオプ:04/04/29 21:46
>>91=>>93=>>95=>>99=>>100=>>159=>>235
どれもうみつばめ批判に脊髄反射で反応して、ageて、去っていく。

238 :名無しのオプ:04/04/30 07:09
海燕、M荷○掲示板登場。よせばいいのにクイーンやカーにも言及してます(w


239 :名無しのオプ:04/04/30 09:58
滅たんは今年のGWもゲーム三昧なのか……

240 :名無しのオプ:04/04/30 10:12
海燕が怒り心頭ですよ。

>そもそも世の中は白と黒に厳然と分かれるような問題ばかりではない。
>そうたやすく解答が出せない問題も決して少なくない。
>それなのにかれらはなぜああ他人を糾弾することができるのだろうか?

なぜ彼はわざわざ話をでかくするのだろうか?
眼鏡の話が単に間違ってると言ってるだけで
世の中の善悪とか白黒とか込み入った話をしているわけじゃないのに。
そのあと、自己批判能力がないとか言う話になっているが
「倒錯した論理から正しくない結論に辿りつくことも少なくない」ように
その倒錯(盗作でも可)した論理を直してくれないと
誤った結論しか出てこないので話にならんよ。
最後にこの言葉を贈ります。
「読み手の側に眼光紙背に徹する読解力さえあればたぶん問題ないだろう」

241 :名無しのオプ:04/04/30 10:57
>>240
滅たんはサポセンで厨房相手に日夜消耗しておるのだ。
休日くらいマターリとゲームをやらせてあげてもいいではないか。

それにしても滅推薦の「さよなら妖精」ってもうアマゾンじゃ品切れなんだってね。超ビクーリ。
ほんの2ヶ月前に出た本やん!!
ミステリとは言えないかもしれんが、ええ話やよ。文庫化大待望!!!

242 :241:04/04/30 10:58
しまった。上の>>240>>239のまちがい。

243 :名無しのオプ:04/04/30 11:00
>>232
いいかげんな事を書かなくなったら、辛口じゃないじゃないか。

244 :名無しのオプ:04/04/30 11:05
>たとえば読みもしない本の内容を非難する人間がいる。
>かれらはいう。あまりに薄汚い内容なので読むに耐えないが、
>しかし内容が異常であることはわかるのだ、と。

海燕の根気批判?

245 :名無しのオプ:04/04/30 11:58
>>88>>96への反論はないのか

246 :名無しのオプ:04/04/30 13:52
>>245
海つばめに出来るわけないじゃんw

247 :名無しのオプ:04/04/30 14:27
海燕にできることは開き直りだけです。

248 :名無しのオプ:04/04/30 15:18
なんでここまでうみつばめが粘着に叩かれてるわけ?
どこにでもいるちょっと自分を賢く見せたがってる坊や
以外の何かに見えないんで
凄く疑問なんだが。

確かに、何かっていうと
「自分を褒めてくれ」
とアピールしてるのはどうかと思うけどさ。

249 :名無しのオプ:04/04/30 15:34
有望な新人を求めるこのスレの「業」ですたい

250 :名無しのオプ:04/04/30 15:50
>>248
・本人らしき者の降臨
・ホームズとか眼鏡とかで誤りを指摘されてもあくまで開き直るその態度
・そしてもちろん、あまりに香ばしすぎる日記
・特に、このスレを意識してるような、思わせぶりな当てこすり (>>240

なんかがヲチャの琴線に触れたのでありましょう。
開園くんも、叩かれたくなかったら、上記の諸点を反省し、
今後はここで何を言われても徹底無視することですなw

251 :名無しのオプ:04/04/30 16:48
そうやって並べるとうみつばめって辛口と変わんないね

>・本人らしき者の降臨

辛口の場合は友人知人からの親切なメールで情報を得ていたわけだがw

252 :名無しのオプ:04/04/30 17:55
おもろいやつがいれば徹底的に観察しまくる。感想を言いまくる。
それがこのスレの本道。
気に入らないなら見ないほうが良いぞ。>248
つか、何で今になってそんな苦言を述べるのかワケワカラン。

253 :名無しのオプ:04/04/30 19:54
>>252
苦言じゃなくて、>248が言いたいのは「海燕みたいな、あんなクソつまらんサイトを何でみんな面白がって見てるんだろう」
という素朴な疑問のような感じがするけどw

254 :名無しのオプ:04/04/30 20:32
他にロクなサイトがないからだろう。
有望な新人はおらんのか?

255 :名無しのオプ:04/04/30 21:51
うみつばめでGWを乗りきろうやないか。

256 :名無しのオプ:04/04/30 21:56
素朴な質問なのだけど、一番優れたミステリサイトって何処だと思ってる?
参考までに教えて欲しい。

257 :名無しのオプ:04/04/30 21:58
小林文庫掲示板

258 :名無しのオプ:04/04/30 22:34
日刊海燕

259 :名無しのオプ:04/04/30 22:36
mercy snow

260 :名無しのオプ:04/04/30 22:39
優れたミステリ系サイトならたくさんあるんだが、
優れたミステリサイトってなかなかないよな。
滅たんのサイトもけっきょくのところミステリ系だろうし

261 :248:04/04/30 23:52
>>252
あの程度の勘違い野郎ってネットに沢山いるのに
何故ここまで?と思ったんだが。

ミステリサイトって
二階堂黎人や篠田真由美クラスの電波が
ごろごろしてそうだと思いこんでたんだが
他ジャンルに比べて意外とまともなのかな。

262 :名無しのオプ:04/05/01 00:02
>>248
海燕って、ちょっとまともな薫葉なんですよ。薫葉にはもうなにもいえないけど、
海燕にはつっこみやすいよ。まだ若いしね。

263 :名無しのオプ:04/05/01 00:45
コメント欄が盛り上がってるな>うみつばめ

264 :名無しのオプ:04/05/01 01:24
海燕タンさー
「ただ知り合いでもないのにタメ口で悪口を書いて去ってゆくような手合いに対しては真面目に対応するつもりはないし」
ってお前のことだぞ。わからないんですか。
本気で疑問です。


265 :名無しのオプ:04/05/01 01:35
>>262
たしかに、無駄に書評が多いところなんて薫葉そっくりやね、うみつばめ。
ぜひ今後は中ガッコを多用してもらいたし、

266 :名無しのオプ:04/05/01 02:02
V林田あたりが上手く仲裁してくれるといいんだけど。

まあ、冗談はともかく滅タンたのむよ。
つくづくインテリの人(ぶいとか滅とか楽志とか)はやっぱりそれなりだな。
俺がDQNなだけにしみじみ思う。なあ、海さんよー。

267 :名無しのオプ:04/05/01 14:57
海燕ヒートアップしてるね。
問題を自分で掏り替えちゃってるのにも気づかないほど過熱してる。
やっぱ大事ですよ、自己批判ってのは。

268 :名無しのオプ:04/05/01 15:05
ふと気づいたんだが自己責任と自己批判って妙に似てる。
胡散臭さが。

269 :名無しのオプ:04/05/01 17:48
>まあ、冗談はともかく滅タンたのむよ。
>つくづくインテリの人(ぶいとか滅とか楽志とか)はやっぱりそれなりだな。
>俺がDQNなだけにしみじみ思う。なあ、海さんよー。

ぶい(都立大)、滅(大阪市大)、楽志(京大)がインテリで
それなりなら、超インテリで東大の市川たんはさぞ凄いんだろ?
立命館大の嵐山もそれなりのインテリでつか?

270 :名無しのオプ:04/05/01 18:04
>>269
ここでネタになる香具師の学歴ってどうなのよ
やっぱ学歴に関係なくドキュソはドキュソなんけ?

271 :名無しのオプ:04/05/01 23:19
『極限推理コロシアム』の感想、みんな言ってくれるね。

紅蓮魔
内容以前に文章が問題ですね。そのものは下手ではありませんが、無駄に回りくどく、また説明臭すぎて読み進めるのに一苦労しました。

お前の文章だろ、そりゃあ!

旦那
とんないっぱい食わせ物だった。

お前の存在だろ、そりゃ。

政宗
メインの仕掛けは、マニアならおそらく誰でも気付いてしまうのではないか。このアイデアだけでこれだけ引っ張られても

気づかさないように書いてるんだよ。

薫葉
ただ決定打となるヒント(暗号)自体のひねりは、もう一つな観。その暗号だけで結末まで引っ張るにはやや強引なのでは?その理由は、暗号自体に隙間があるから。即ち、これ以外の解答も弾き出せる。できればここは、暗号の性質を重視するべきで?

『極限推理コロシアム』これはこれでいいんだよ。


272 :名無しのオプ:04/05/01 23:20
根気
何回ハンドル変えたら気が済むんだ。いい加減にしろ。

FOOL
軽いレビューが多すぎるんじゃないか。

がくし
小路さんから、『高く遠く空へ歌ううた』貰っといて、お前、そりゃあ、ひどく書きすぎだろう!

減、薫葉、海燕。
お前等は遺伝子がおんなじだ。長文と饒舌狂いか?

273 :名無しのオプ:04/05/02 01:00
Vタンは都立大か。それでデブじゃなくて、はげてなかったらもてるよな。
うらやましいです。

274 :名無しのオプ:04/05/02 05:07
>271は矢野龍王センセか。そんなサイト見てるから腹が立つんだよw

275 :名無しのオプ:04/05/02 11:09
ミステリ系サイトの奴らなんかミステリ界の金魚の糞みたいなもんだ。
そして観察する俺たちは糞にたかる蠅みたいなもんさ。
糞より生命ある蠅のほうが良いガナー

276 :名無しのオプ:04/05/02 12:02
うみつばめくんは温帯が心の師匠だけあって、
そっくりになってきてますねぇ。

277 :名無しのオプ:04/05/03 21:05
メフィスト賞作家もミステリ系サイトのネタにされて大変だな。

278 :名無しのオプ:04/05/03 21:48
>275
ハエはハエらしく、一度、ハエ言葉でしぇべってみそ。
くれぐれも、ハエ叩きに気をつけてな。

279 :名無しのオプ:04/05/03 22:50
滅サイトの更新がないと淋しい。滅よ、早く帰ってきてくれ!

280 :名無しのオプ:04/05/03 23:04
>>277
ネタにされて本望だろうよ。

281 :名無しのオプ:04/05/03 23:32
滅と海燕と薫葉をいっしょにするのは誰に対しても失礼だろ。


滅>>>(越えられない壁)>>>海燕>>>>>(越えられない壁)>>>>>薫葉


これが妥当だ


282 :名無しのオプ:04/05/04 00:19
犯人は???????????????です。

283 :滅・小折 ◆Metu/2u7P. :04/05/04 00:27
『珍宝館殺人事件(仮) 』 滅・こぉる 惣元推理文庫 
近日発売予定かもしれず。

284 :名無しのオプ:04/05/04 01:17
>>こら冬野
おまいはもうすこしファンクラブ更新しろ。
もっと滅タンをもりあげろ。萌えーとかいってる場合じゃないぞ。
このフェチ板野郎め。

285 :名無しのオプ:04/05/04 01:26
>>283

Vvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ       Y_    それはオフレコだよぉ
 i     ,.:::二二ニ:::.、.       l i
 .!     :r'エ┴┴'ーダ       !Kl
 .i、  .   ヾ=、__./        ト= 
  ヽ. :、   ゙ -―-    ,;    ,! 
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧

286 :名無しのオプ:04/05/04 21:50
 森博嗣さんの本を読んでてふと喚起。
「森さんの表現の本質って、机の上の物を外の世界へアウトプット、またはスライドさせたもの」
 つまり、その机の上の密度に秘密がある気が。だから「書く」という行為が進むだけでは、あの質は絶対に表現できない気が。
それが森博嗣作品の構造の本質。
 初期作品を「何週間で書いた」と、ある箇所を読んで、驚かされるものの、よく考えると「それだけ生活面のスピードも早く、
常に加速して生きなければ膨大な研究や、講義などこなせない分、創作も、時間に追われながら書いたんだと思いますが」
 生活が早いから、その影である創作の方も早い?短期間で完成?
 と言うことは、時間短縮するには生活速度の方をUPさせる必要があると言うことですね?
 時間という有限の鎖に縛られて、自分の生活圏も狭い現状では(いかんせん)速度もスロー。ああ、それならスローフードで
何か書くという方法も、一理あるかも?


287 :滅・小折 ◆Metu/2u7P. :04/05/04 23:37
> このフェチ板野郎め。

「失礼だ。崇敬者と呼べ」と、ある崇敬者会に特別参拝と
特典目当てで入った冬野が申していたような気がします。

288 :名無しのオプ:04/05/04 23:54
>>286
スローフード……。
いや、これはわざとボケたんだろ、さすがに。

それよりも> >286 で省かれてる後半の文章の方に違和感が……。

289 :名無しのオプ:04/05/06 17:36
カッティングエッジが消えた

290 :名無しのオプ:04/05/06 17:38
>289
ずいぶん前の話だぞ。

291 :名無しのオプ:04/05/06 19:52
>290
最近復活してたんだよ。

292 :名無しのオプ:04/05/06 19:52
>290ちょっと前に復活して、2,3日更新してたら消えた
やる気がねえならやるな

293 :名無しのオプ:04/05/06 21:54
まあいつものことだからな。

それより、サイトも復活したことだし永世の人物紹介もよろしく。

294 :名無しのオプ:04/05/07 05:40
本人が書けよ

295 :名無しのオプ:04/05/08 19:06
ヤバい。「妹」と「ネコ耳」が苦手で、「幼なじみ」「メガネ」に何も感じない漏れは、
貧乳のメイドか貧乳の巫女さんにしか萌えられない体質だったのか……。

296 :名無しのオプ:04/05/08 20:11
ひさびさに海塩ネタ

>ぼくらの世代の多くの読者にとっては、「読書の基盤」にあるものが、
>SFやミステリではなく、ライトノベルやTRPGのリプレイなのである。

そういう人がいないとまでは言わないが、「多くの」は嘘つきすぎ。
個人的な感想に終始しておけばいいのに、この人はなぜか「一般論」を語りたがる。

297 :名無しのオプ:04/05/09 01:03
海燕タンはさ。僕「ら」とかいうのやめたほうがいいよ。
滅タンは本当に指摘してやれよ。本気で思うよ。


298 :滅・こぉる ◆nd6oD9u57w :04/05/09 01:43
>>296 >>297
海燕氏のいう「読者」が主に小説を読む読者のことだとすれば、別に間違いではないと
思いますが……。
SFのことはわかりませんが、ミステリの場合、だいたい今の20代半ばくらいを境にして
それより若い人はトリックやロジックをあまり重視せず、それよりストーリー一般や
キャラクター造形のほうに興味がある人が多いように思います。
TRPGのリプレイについてはちょっと過大評価しすぎではないかという気もしますが、
あえてツッコミを入れるほどのこともないでしょう。

>>295
ご愁傷様です。
でも、清く正しく生きていけば、そのうち貧乳メイドに出会えるかもしれないので、
くじけないで頑張ってください。

299 :ハイスミス好き:04/05/09 02:13
>>298
「主に小説を読む読者のことだとすれば、別に間違いではないと思いますが……。」
そうじゃなくて、ぼく「ら」って違和感ないですか。おまえが「ら」って言うなよ。
それからトリックやロジックなんてどうでもいいのよ。そんなもの傑作か否かに関係ないです。
そうでしょ。


300 :名無しのオプ:04/05/09 09:03
TRPGのリプレイというのがなにを意味するのか、ぐぐってみるまで解からなかった
テーブルトークRPGなんて言葉、はじめて聞いたよ

301 :名無しのオプ:04/05/09 10:19
スレ違いなんだが、SNEのリプレイでTRPGにはまったとか
言うんだったら、浅いファンよのう、うみつばめ。
あそこのせいで日本のTRPGは死んだってのに(゚听)

302 :滅・こぉる ◆nd6oD9u57w :04/05/09 11:47
>>299
>そうじゃなくて、ぼく「ら」って違和感ないですか。おまえが「ら」って言うなよ。
私は海燕氏は世代が違うからかもしれませんが、そんなに違和感ないですね。
>それからトリックやロジックなんてどうでもいいのよ。そんなもの傑作か否かに関係ないです。
ハイスミスなら確かにそうでしょうが、パズラーの場合には大いに関係があると思いますが……。
パズラーをミステリの典型とみなす考え方には異論があるとは思いますが、
ここでは「ミステリを読む場合でもジャンル固有の重点にあまり関心を向けない」
という程度の意味に解釈してください。

303 :名無しのオプ:04/05/09 11:57
なんでここでそんな話してんだよ。
突っ込む気がないんだったら最初からこっちでも反応しなきゃいいのに。

304 :名無しのオプ:04/05/09 12:53
海燕ってTRPGのリプレイをやったことあんの?
大塚英志の本読んでみんながみんな影響下にあると思いこんでるだけじゃないのか。

305 :301:04/05/09 13:11
>>304
ちょっと待て、リプレイってのは「やる」もんじゃないぞ。
もちろん知らなくても当然なんだけど、
TRPGっていうゲームをやってる最中の会話を文章化したものを
リプレイと言うんだ。


306 :名無しのオプ:04/05/09 13:21
ぼくらミステリサイトじゃないよ。

307 :名無しのオプ:04/05/09 13:21
e-NOVELSとミステリサイトが提携する話。
政宗のとこから抜粋すると
>第三者であるサイト管理人が読者モニターとなって作品を読み、
>その書評を公開することによって、作品購入の際に参考になれば、というものです。
批判的なものが出るわけないので書評ではなく推薦文だと思う。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)