2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<< セカイ系化するミステリ達について >>

1 :名無しのオプ:04/04/14 13:26
ライトノベル・SFを覆いつくしたセカイ系の波は、
ミステリ全体のライトノベル化現象もあいまってミステリー作品にもおよんでいる!

<参考資料>
「虚無ミステリのセカイ」
http://www4.ocn.ne.jp/~temp/nisi.html
「エロゲミステリのセカイ」
http://www4.ocn.ne.jp/~temp/em1.html
セカイ系
http://members.at.infoseek.co.jp/toumyoujisourin/jiten-sekaikei.htm

セカイ系 → カードキャプターさくら、上遠野浩平、鍵のエロゲー、ほしのこえ
プレ・セカイ系 → 村上春樹、サリンジャー、庄司薫
メタ・セカイ系 → イリヤの空、ビューティフルドリーマー、木更津キャッツアイ
ポスト・セカイ系 → 西尾維新、佐藤友哉、舞城王太郎

2 :名無しのオプ:04/04/14 17:20
だからどうした。
全ての本格ミステリは古典化する運命にあるんだよ。つまり本格ミステリの絶滅さ。

3 :名無しのオプ:04/04/14 17:45
乙一はセカイ系?

4 :名無しのオプ:04/04/14 18:00
「セカイ系」の定義をこてこてのミステリ好きおじさんにもわかるように説明してください。

5 :名無しのオプ:04/04/14 18:10
なんで、こう、言葉を作りたがるのかな。

6 :名無しのオプ:04/04/14 18:10
マルチポストです
定義とか議論とかやり出すと厨房が暴れ始めるので注意してください

7 :名無しのオプ:04/04/14 18:26
自治厨キター!!

8 :名無しのオプ:04/04/14 19:18
意味が説明できないのであれば議論のしようがないな。

9 :名無しのオプ:04/04/14 19:40
ラノベオタが自分たちのジャンルは恥ずかしくないんだ
村上春樹、サリンジャーと同じ系譜なんだ!って言いたいがために
考え出したような無意味なジャンルな気がする。オタうざいんだよ。

10 :名無しのオプ:04/04/14 19:51
排他主義ウザイよ

11 :名無しのオプ:04/04/14 21:28
>>ミステリ全体のライトノベル化現象

馬鹿言うなよ。手前みてえなのが、ミステリとかほざくな。
百回に一回失敗した人を見て、そいつは何時も失敗するというようなもんだ。
一々仲間を求めるな。見苦しい。

12 :名無しのオプ:04/04/14 21:45
>>11
何言ってんの?あんたバカじゃないの?

13 :名無しのオプ:04/04/14 21:49
>>12
ああそうだね、君には負けるよ。

14 :名無しのオプ:04/04/15 11:45
盛 り 上 が っ て ま い り ま し た 

15 :名無しのオプ:04/04/15 15:44
森だの西尾だの、どうして ラ ノ ベ 系 のスレは荒れるだかな。

16 :名無しのオプ:04/04/15 16:10
× ミステリ全体のライトノベル化現象
〇 講談社ノベルス全体のライトノベル化現象


17 :名無しのオプ:04/04/15 16:48
かつてのあの角川でさえ、ラノベには走らなかったのにな。

18 :名無しのオプ:04/04/15 17:10
>>17
釣りですか?スニーカーが引っかかってますよ。

19 :名無しのオプ:04/04/15 20:20
>>18
失礼。ノベルズの時代のことです。
(赤川をラノベとか言うなよ)

20 :名無しのオプ:04/04/15 23:41
赤川を除いたら何がラノベと呼べるんだ?

21 :名無しのオプ:04/04/16 03:43
今となってはもはや赤川はラノベではない。
完全な本格ミステリだよw

22 :名無しのオプ:04/04/17 20:55
>>1
一番上のリンク先の批評はなかなか面白かった。
西尾の骨子は無価値構造ね、なーるほど。

23 :名無しのオプ:04/04/17 20:56
>>3
乙一はセカイ系。これに反対する奴は誰もいない。

24 :名無しのオプ:04/04/17 21:48
セカイ系の定義
「社会」や「国家」をすっとばして「自分のキモチ」なり「自意識」なりが及ぶ範囲を「=世界」と捉えるような世界観

25 :名無しのオプ:04/04/17 21:58
小学生の日常感覚ってことか

26 :名無しのオプ:04/04/17 23:17
>>24
ひどく無限定的でいかにも頭の悪そうな定義だ。

27 :名無しのオプ:04/04/18 13:59
東浩紀と西島大介がセカイ系をめぐって対談!

セカイ系 → カードキャプターさくら、上遠野浩平、鍵のエロゲー、ほしのこえ
プレ・セカイ系 → 村上春樹、サリンジャー、庄司薫
メタ・セカイ系 → イリヤの空、ビューティフルドリーマー、木更津キャッツアイ
ポスト・セカイ系 → 西尾維新、佐藤友哉、舞城王太郎


28 :名無しのオプ:04/04/18 15:28
参考資料が電波と揶揄って……。

29 :名無しのオプ:04/04/18 15:29
24の言ってることはわかるけど、27の作者たちの作品とは微妙にニュアンスが違うなあ。。。

30 :名無しのオプ:04/04/18 15:33
木更津キャッツアイってあのドラマの?
アレもセカイ系…あっ、いやメタ・セカイ系なのか…。
おじさんにはよく分かりません。


31 :名無しのオプ:04/04/18 16:22
わからんおっさんは時代劇板に帰りな

32 :名無しのオプ:04/04/18 16:24
31のような態度がラノベを白痴化させている一因だな。

33 :名無しのオプ:04/04/18 17:18
>>ttp://www4.ocn.ne.jp/~temp/em1.html

ここまで浦賀和宏を馬鹿にした文なんてはじめてみたよ。


34 :名無しのオプ:04/04/18 21:56
>>24
純文学じゃん

35 :名無しのオプ:04/04/19 14:51
なるほど。
純文にも入れてもらえない稚拙な物書きをとりあえずカテゴライズするための
用語か<セカイ系

36 :名無しのオプ:04/04/20 06:21
書いてる物書きはともかく
カテゴライズしてる奴がキモい

37 :名無しのオプ:04/04/20 11:56
カテゴライズすれば評論が簡単。
「○○になっていない」
「××として秀逸」


38 :名無しのオプ:04/04/20 12:38
で、評論している本人もカテゴリーの定義づけはできない、とw

39 :名無しのオプ:04/04/20 15:36
そういやカテゴライズ不可能な作品の場合、作者を語って枚数かせぐ人多いな。
若い感覚がどうたら、奇才がこうたら、みたいな。

40 :名無しのオプ:04/04/20 15:46
そうは言ってもこの板、カテゴライズするの好きな奴多いよ。
すぐに「そんなのライノベだ」とか「本格じゃねえ」だとか

41 :名無しのオプ:04/04/20 17:21
>>40
定義無しでね。
未だに「新本格」だって良くわかってないんだろうな。(人のことは言えないが)

42 :名無しのオプ:04/04/23 11:42
> セカイ系
言葉だけ知ってたんで、これを機会に検索して意味を調べてみたんだけど、
なんというか・・・

人にモノ伝える気があるような無いような、
よそのサイトと対話的にやりとりしてるようでいて実は一人で念仏唱えてるだけなような、
何とも言えず気持ちの悪いblogの数々が引っかかるばかりで、肝心の意味は
よくわかりませんでした。

43 :名無しのオプ:04/04/23 18:21
浦賀をエロゲミステリって言うな!浦賀は普通におもしろいよ。

44 :名無しのオプ:04/04/23 18:26
メフィスト全盛で
セカイ系とか言い出してたやつら
みんなきもかったなー
いいおもいでだよ

45 :名無しのオプ:04/04/23 19:18
> セカイ系とか言い出してたやつら

例えば誰よ

46 :名無しのオプ:04/04/23 20:06
蘇部とか石崎はセカイ系でいうとどのあたりになるの?

47 :名無しのオプ:04/04/23 20:10
>>43
いい事ゆうねぇ

48 :名無しのオプ:04/04/24 11:01
> セカイ系とか言い出してたやつら
俺が始めてみたのはピュアガールとかのオタ向けエロ本の
ライターやその取り巻き連中の身内褒めサイトだったな。

49 :名無しのオプ:04/04/25 00:21
今月号の映画秘宝という雑誌にて、セカイ系、ちょっと言及されていた
「恋愛などの個人の不安が、そのまま世界の滅亡に直結しているような作品」とのことです
「世界は自分と関係なく回っている事実を受け入れることが、大人になるということ」とも書かれてた
もちろん面白半分にだけどね

50 :名無しのオプ:04/04/25 00:21
それ、もろにラ板定義だね。

51 :名無しのオプ:04/04/25 01:24
ただの純文学じゃ(r
そういう言葉を造るのがキモイと(r

52 :名無しのオプ:04/04/25 02:24
<隔離>kagami氏測候所7<愛>
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1077292392/l50

53 :名無しのオプ:04/04/25 06:03
考えようによってはミステリもついに純文学の高み(堕落?)の域に
達してきたということかしら?

54 :名無しのオプ:04/04/25 07:20
既存の言葉を組み合わせりゃいいところで無理矢理新しく言葉を作って、
しかもそれが既存の言葉より表現力に欠けるって、どうしようもないな。

55 :名無しのオプ:04/04/25 13:13
53は妄想だと思うが、堕落という意味では確かに54の言ってるようなことがそうだろうな。
作家や作品が堕落しているのか、単に評論が堕落してるのか良くわからないが。

56 :名無しのオプ:04/04/25 17:53
>>33
その文章、オレには浦賀を非常に買っているように見えるんだが。

57 :名無しのオプ:04/04/25 17:56
ラ豚が必死ですw

58 :名無しのオプ:04/04/26 06:00
要は57のような知恵遅れが見境もなく「ラ豚」だののレッテル貼しているのと
同じレベルの話ですな<セカイ系

59 :名無しのオプ:04/04/28 01:14
ラノベヲタも気の毒だが、何かといえば「ラ豚」しか語彙のないミスヲタもどき(主に森信者)
も可哀想で涙が出てくるな。

60 :名無しのオプ:04/04/29 14:32
>>59
そら同感だ

61 :名無しのオプ:04/04/30 09:59
森信者こそ普通に「豚」と呼ばれるのがふさわしい

62 :名無しのオプ:04/04/30 12:13
女読者の場合はメス豚ですかw

63 :名無しのオプ:04/04/30 23:23
家族や学校、社会などの中間共同体を介さず、
直接世界と関わろうとする人間を描くのが「セカイ系」と何処かで読んだことがあります
あと素朴な疑問 桜井亜美とか芥川賞の金原ひとみはやっぱり含まれないの?


64 :名無しのオプ:04/05/01 06:30
桜井亜美は入るんじゃない。
だがけどセカイ系を定義することに何のメリットがあるんだろう?

65 :名無しのオプ:04/05/01 09:46
ジャンルを作ることは意味がないとKN氏もおっしゃられておりました。

66 :名無しのオプ:04/05/01 12:41
>>64
議論することが楽しいのさ。
結論を出すことが目的ではない。
手段の目的化ってやつです。

67 :名無しのオプ:04/05/01 13:47
>>66
でもさ、セカイ系ってかなり曖昧なジャンルだよ。
どのジャンルにだって当てはめられそうな感じだし。
ジャンルとして確立、定義すればするほど意味ない気がす。

68 :名無しのオプ:04/05/01 16:32
>>67
いやだから、曖昧だからこそ議論が生まれるんだろ?
未だにセカイ系の定義論なんかを語っている人は
議論そのものを楽しんでる人なんだろう。
それはそれで別に悪くないと思うよ。

69 :名無しのオプ:04/05/01 17:33
セカイ系ミステリの名作ってどういうのが上がってくるんだろ?

70 :名無しのオプ:04/05/01 18:40
俺の「セカイ系」の定義でいうと、麻耶あたりかな。

71 :名無しのオプ:04/05/01 21:11
>>68
悪いとは言ってないよ。ただ曖昧ってのはどうとでも取れるって事で、主観が前面に押し出されるんだよ。
議論というよりただの水掛け論…あっ、そういう自己中な奴らが逃げ込み篭城するのがセカイ系かw

72 :名無しのオプ:04/05/01 22:37
>>71
いや、お互いの主観をぶつけ合う議論ってのはありだと思うよ。
そうじゃないと、小説に限らず絵画や音楽のような芸術に関する
議論なんて成立のしようがないし。まあ、俺はやらんけどw

73 :名無しのオプ:04/05/02 06:56
>>72
きみは頭がゆるいな。。
絵画や音楽、小説も根底的な部分で普遍的なものを共有しているから議論がなりたつんだよ。
主観をぶつけあう基盤としてのセカイ系は脆弱。空は青いって前提を無しに、
みんな好き勝手に紫だ赤だといってるようなもの。


74 :名無しのオプ:04/05/02 13:32
>>73
>絵画や音楽、小説も根底的な部分で普遍的なものを共有しているから
これだから文系は。

75 :名無しのオプ:04/05/02 14:39
>>74
おれどっちかっつうと理系なんだけど

76 :名無しのオプ:04/05/02 17:03
そうやって自分の観念だけで突っ走るから
セカイ系を語る奴らはキモいんだよw

>>74に優しく忠告してあげても、たぶん無駄なんだろうな〜。

77 :名無しのオプ:04/05/02 19:06
そうやって自分の観念だけで突っ走るから
セカイ系を語る奴らはキモいんだよw

>>76に優しく忠告してあげても、たぶん無駄なんだろうな〜。

78 :名無しのオプ:04/05/03 02:01
>>24
ようは人生経験足りなくて、ファンタジーと自分の身近な
学生時代の事くらいしか書けないカス作家達のジャンルってことか?

>>73
まあ人間の感情変化がどんなものに起因されるかが割と普遍的だからね。
一部違う人もいるけれど。

79 :名無しのオプ:04/05/03 16:54
>>76
無駄だったようです(w

80 :名無しのオプ:04/05/03 17:23
>>77
無駄だったようです(w

81 :名無しのオプ:04/05/04 11:30
もうだめぽ。

82 :名無しのオプ:04/05/08 12:52
もうも何も、
最初からだめぽだったじゃあないですか!

83 :名無しのオプ:04/05/09 01:10
セカイ系に実体はありませんよ

単なる馬鹿ホイホイですから

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)