2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島田荘司No.22 確率2/2スレ目の死

1 :名無しのオプ:04/04/20 10:20
★島田荘司初心者の皆さんへ★
島田荘司の作品を読むときは出来うる限り刊行順に読む事をお勧めします

★刊行順リスト★
ttp://w3.dreams.ne.jp/~pc2200/library/simada/simada.html

★公式サイト★
http://ssk-ws.cside3.com/

★Lonely Men
ttp://jh1qkg-hp.hp.infoseek.co.jp/shimada.htm

★島田荘司のデジカメ日記(毎週月曜更新)
http://www.harashobo.co.jp/online-shimada/shukan/nikki/index.html

過去ログ、関連スレは>>2-4あたり。

2 :名無しのオプ:04/04/20 10:21
★スレ遍歴(3は永久欠番)
島田荘司はいつから壊れたか
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/950/950122446.html
腐っても鯛!?島田荘司スレッドNo2
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/994/994383613.html
それでも別れられない 島田荘司スレッド4
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1006/10064/1006443172.html
まだまだ忘れられない 島田荘司スレッド5
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1018/10187/1018709414.html
眠れる獅子 島田荘司スレッドNo.6
http://book.2ch.net/mystery/kako/1021/10211/1021123084.html
寝たきり獅子 島田荘司スレッドNo.7
http://book.2ch.net/mystery/kako/1023/10230/1023037441.html
まだ冬眠中?もう夏です 島田荘司スレッドNo.8
http://book.2ch.net/mystery/kako/1026/10263/1026314988.html
夏の終わりに復活祭 島田荘司スレッドNo.9
http://book.2ch.net/mystery/kako/1029/10299/1029940159.html
【地味に】冬眠再び?島田荘司スレNo.10【復活】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1032/10325/1032575551.html
【派手に復活】島田荘司スレNo.11【すぐに沈黙】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1036/10361/1036145615.html
★2003年は興奮なるか?島田荘司スレッドNo.12★
http://book.2ch.net/mystery/kako/1041/10410/1041046813.html
【龍神祭り】島田荘司スレッドNo.13【まだ〜?】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1044/10444/1044437682.html
50代の島田荘司スレッドNo.14
http://book.2ch.net/mystery/kako/1047/10477/1047710801.html
無題 島田荘司スレッドNo.15
http://book.2ch.net/mystery/kako/1051/10519/1051965135.html

3 :名無しのオプ:04/04/20 10:21
【L.A.】島田荘司スレッドNo.16【吉祥寺】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1058238454/
島田荘司(dチキ騎士)スレッドNo.17
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1063262732/
島田荘子スレッド18
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065623591/
島田荘司 「冬、19スレ目の肖像」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1069467018/
島田荘司 「二十スレ目本格」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073863225/
島田荘司 21スレ目本格
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1077418577/ ←前スレ

★関連スレ
島田荘司他「21世紀本格」
http://book.2ch.net/mystery/kako/1015/10153/1015311825.html
島田荘司 死刑廃止議論用隔離スレッド
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1065097463/l50

4 :名無しのオプ:04/04/20 11:26
>1
乙姫

デジカメ日記は最近更新されないね。
新刊に収録したのを読めってことなんだろうな、きっと。

5 :名無しのオプ:04/04/20 11:53
お疲れさま。
本スレもよろしく。

6 :名無しのオプ:04/04/20 12:47
>1


7 :名無しのオプ:04/04/20 17:52
しまだそうじだいじん

8 :名無しのオプ:04/04/20 19:52
御手洗の映画化って失敗しそう。
キャストが豪華でもない限り、島荘ファン、ミステリファンとか以外あまり足運ばないだろ。
御手洗なんて一般的には知名度低いぞ。

9 :名無しのオプ:04/04/20 19:55
次は夕鶴か。楽しみだな。

10 :名無しのオプ:04/04/20 20:23
>>1
乙カレー 
ま、シンプルなスレタイの方がいいよな
ってか、前スレで漏れがスレタイに言及してから、
進みが一気に早くなってしまって複雑な感じ


11 :名無しのオプ:04/04/20 21:00
顔、新庄に似てない?

12 :名無しのオプ:04/04/20 21:25
>>1
乙です。
あれこのスレ隊になったんだ。
2/2なんて安易に出したやつだけどな。

13 :名無しのオプ:04/04/20 21:34

  __,冖__ ,、  __冖__   / //  ,,,..-‐‐‐-..,,,
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /.  /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    /  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ l:l    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_// ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /   ~ヽ/      :::::::::::::::::::::::::::::::ヽミ   .ll
   ll     || .,ヘ   /      / / ̄^ヽ   ::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ,.ノ
   ll     ヽ二ノ__  {      /  |  ・ .|     :/ ̄^ヽ:::::::l'^~
   l|         _| ゙っ  ̄フ ‐/-,, ヽ,_,,ノ      |  ・  |:::::::l
   |l        (,・_,゙>  /   l  ~^''     `‐'   ヽ.,_,,ノ  :l
   ll     __,冖__ ,、  >  '''l^^~~~     / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l-
   l|     `,-. -、'ヽ'  \  ヽ、 ,,,,    | |||!|||i||!| |   ~^'‐..,,_/
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー   / (:::::}   | | |ll ll !!| |    ,,,, イ~'''
. n. n. n  __,冖__ ,、 |     l:  ~~   | |!! ||ll| || |   {:::::) ::l
  |!  |!  |!  `,-. -、'ヽ' i     l:       | | !   | l    ~~  l
  o  o  o  ヽ_'_ノ)_ノ  {.     l、      ヽ`ニニ'ノ       ,l>
             /     /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
          ∨⌒       ~‐‐'~             ^'‐‐~


14 :名無しのオプ:04/04/20 22:39
>>8
まぁ、全国ロードショー公開するような大規模な作品にはしないだろうから大丈夫じゃね。

15 :名無しのオプ:04/04/20 22:43
少なくとも原作を超えることだけはないだろうな。

16 :名無しのオプ:04/04/20 23:28
今( ´,_ゝ`) プッすま見てたら草なぎの後姿が島荘に見えた


17 :名無しのオプ:04/04/20 23:56
そうか・・・単館上映でお茶濁した「劇場公開作品」として
ビデオ売りする程度かもね。

18 :名無しのオプ:04/04/21 00:17
ついに確立2/2と夕鶴まで来たか感慨深いな。

19 :名無しのオプ:04/04/21 00:49
夕鶴と言えば、最初に読んだ時はトリック判った時、愕然としたもんだ。
「そんなアホあるかいっ!」って。
でも、何度も読んでいると、別れた元妻を救おうとする孤高の刑事の
ハードボイルド小説って感じられてきて、良いんだよな。
特に、意識朦朧となりながら、トリック解明を模索する辺りが。


20 :名無しのオプ:04/04/21 00:51
>>17
今の日本映画ってだいたいがそんな感じでしょ。

そりゃ、大スター(御手洗以外は)を使って大宣伝して全国でやって欲しいとは思うけども。

21 :名無しのオプ:04/04/21 00:51
それが自慰小説なんですね。

22 :名無しのオプ:04/04/21 01:11
夕鶴の鎧武者に萌えない奴は素人

23 :名無しのオプ:04/04/21 01:32
御手洗役はウルルンで出るくらいのタレントでいい。

24 :名無しのオプ:04/04/21 01:55
ジャニーズの練習台にされます

25 :名無しのオプ:04/04/21 08:30
講演会で全集の話は出ませんでしたか?

26 :名無しのオプ:04/04/21 10:19
島荘の公式サイトの新刊ってとこには、まだ「ネジ式ザゼツキー」も載ってないのね。

http://ssk-ws.cside3.com/new/gallery/gallery.html

27 :名無しのオプ:04/04/21 10:51
>>25
出なかった。
質問時間がもっとあればいろいろ訊けたんだけどね。

28 :名無しのオプ:04/04/21 11:11
>>22
同意。
あれはむしろトリック周辺の方が出来が良い。

29 :名無しのオプ:04/04/21 11:22
>>25
そういえば全集はどうなってんだろう?

  >今年の刊行物の予定を、一部お知らせします。まず南雲堂刊、
  >「島田荘司全集」について。第1回配本の時期は未定で、これは
  >南雲社長に訊いてください。私の方は仕事を終えました。

自分の仕事は終えた。あとは出版社の責任です。LAからの手紙でそう言ってたのが
去年の2月。

その後、デジカメ日記「5−28(水)、島田荘司全集の装丁見本届く」があって、

6月になると、

  >8月25日刊行予定、南雲堂、「島田荘司全集・1」。

と書いてる。

  >これはむろんハコ入りの装丁ですが、画期的なアイデアを持ったデザインです。
  >建築家、安藤忠雄展を観ていてひらめいた考え方を戸田ツトムさんに提案し、
  >受け入れてもらいました。

だから、装丁で揉めているわけではない。
いったいどうなっているんだろう? その後、島荘の全集についての発言はあったかな。

30 :29:04/04/21 11:27
>>29
追加。

「装丁に使う”紙”が貴重品なのでなかなか手に入らない」というような発言を
どこかで見た気もする。

だけど、それなら8月25日なんて発売日を予告できるはずもないから、
(紙が手に入らない段階で、たった2ヶ月後に発売を予定するのは無理っぽい)
その発言はもっと前の発言だったかもしれない。

31 :名無しのオプ:04/04/21 14:26
   ∩___∩             ∩___∩
   |ノ      ヽ            |ノ      ヽ
  /  (゚)   (゚) |          /  (゚)   (゚) |
  |    ( _●_)  ミ         |    ( _●_)  ミ  あ〜たし♪
 彡、   |∪|  、` ̄ ̄ヽ    /彡、   |∪|  ミ
/ __  ヽノ   Y ̄)  |   (  (/     ヽノ_  |       さくらんぼ〜♪
(___)       Y_ノ    ヽ/     (___ノ
     \      |       |      /
      |  /\ \     / /\  |     
      | /    )  )    (  (    ヽ |
      ∪    (  \   /  )    ∪
            \_)  (_/


32 :名無しのオブ:04/04/21 16:41
>>25 >>29

田辺=大トロ!
お前しつこいっ!

33 :名無しのオプ:04/04/21 17:37
田辺君、パロサイの件はもう許せましたか?

34 :29:04/04/21 18:02
ちょっと待った。

>>25は知らないが、俺は田辺でも大トロでもないぞ。このスレでは>>1-3以外書いてない。
っていうか、大トロって誰よ?

田辺はパロサイの人だろうからわかるけど。

35 :名無しのオプ:04/04/21 19:06
>>32
25ですが、私も"田辺"でも"大トロ"でもありません。
ずいぶん前にそんな予告を見て気になっていましたので
お尋ねしたまでです……。


36 :名無しのオプ:04/04/21 19:28
>>23
>御手洗役はウルルンで出るくらいのタレントでいい。

山本太郎でもいいか?

37 :名無しのオプ:04/04/21 19:35
えなりかずき!!!!!!!!!!!!!!!

こいつしかいねええええええええええええええええええ!!!!!!

ヒャァァァァァlホゥゥゥゥゥゥゥゥウゥ!!!!!!!!!!!!!!! fjらkls;fじゃdklsf;う

38 :名無しのオプ:04/04/21 22:06
ネジ式ようやく読んだ。
まあまあ面白かったんだけど、何か物足りない感じがした。
ハインリッヒのあの語り口だと(自分には)
御手洗の人物像が全く伝わってこなかったんでそのせいかな。

39 :名無しのオプ:04/04/21 23:07
単に売れそうにないから出せないだけじゃないかね。

40 :名無しのオプ:04/04/21 23:26
龍臥亭事件2はいつ出るのだろう・・・

41 :名無しのオプ:04/04/21 23:47
売れないだろうな。
全集で出す意味ねーもん。

42 :名無しのオプ:04/04/22 00:11
占星術が加筆してあるなら読みたいが、そんなんオタだけだろうな…

43 :名無しのオプ:04/04/22 00:15
加筆があるなら買う

44 :29:04/04/22 00:53
>>42
>>43
加筆はあるよ。ここ見てみ。
ttp://www.infonia.ne.jp/~source/LA/letter9.htm

ただそこにも書いてあるが、わざわざ全集を買わなくても、
講談社文庫でも改訂版を出すらしいからな。

45 :名無しのオプ:04/04/22 01:25
全集売れなかったら誰を責めるんだろうな。
今から楽しみだ。

46 :名無しのオプ:04/04/22 01:29
ネジ式の前半、御手洗の一人称のとこがあるけど、
あそこはハインリッヒ視点で語っちゃダメなのかな?

47 :名無しのオプ:04/04/22 01:33
本格ヲタはある程度計算できるんだろうな・・・
他のジャンル無視して、本格ばっかり読んでる奴多そうだし

48 :名無しのオプ:04/04/22 01:36
>>11
誰も反応してないけど、似てると思う。
あと新庄とhitomiも似てると…

49 :名無しのオプ:04/04/22 02:05
>>45
日本人の人情を責めるに100ペリカ

50 :名無しのオプ:04/04/22 04:03
ハインリッヒはキャラとして弱いな。御手洗ヨーロッパ編はいまいち。

51 :名無しのオプ:04/04/22 16:32
異邦の扉に還る時で森博嗣邸で森博嗣と一緒にちっこい汽車に乗ってる島荘はファンキーだ。

52 :名無しのオプ:04/04/22 18:22
>>51
これな。当時ここでもけっこう話題になったな。
http://www.harashobo.co.jp/online-shimada/shukan/backnumber/index89.html
http://www.harashobo.co.jp/online-shimada/shukan/backnumber/nikki_89_03.html

53 :名無しのオプ:04/04/22 19:17
異邦の騎士って完全版とそうじゃないやつって
どれほど違いある?

54 :名無しのオプ:04/04/22 20:13
科捜研の女、小麦粉トリックかな?

55 :名無しのオプ:04/04/22 20:21
>>52
久しぶりに見たが、いいよなw

56 :名無しのオプ:04/04/22 21:21
漏れは改定版のほうを読んで、素直に感動できたが
改定前のほうがいいって言う人が多いね。
まああの本の性質上、多少文章が拙くても若いときに書いた
もののほうがいいのかもしれないな。

57 :名無しのオプ:04/04/22 21:56
>>56
改訂前と改訂後は、文体に関わらず、
最初に読んだ方が新鮮で印象に残るっていうことはあるだろうけどね。
オレの場合は改訂後の後に改訂前も読んでみたけど、
読みにくいなあという感じしか受けなかったよ。
先に改訂前を読むべきだったのかもしれない。

58 :名無しのオプ:04/04/22 22:22
高遠菜穂子本人が「自己責任でお願いします」と発言
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082629279/l50

◎高遠菜穂子の爆笑メモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD


「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、完全
に自己責任でお願いします」


本人が自己責任って言ってるぞ。ゲラゲラ

59 :名無しのオプ:04/04/22 22:23
改定前のあとがきまで読んで本を閉じると、
最高の余韻にひたれる。

ので改定前に一票。


60 :名無しのオプ:04/04/22 22:44
講談社文庫本、そのうち全作品とも改訂版になるのかw

61 :名無しのオプ:04/04/22 23:19
ついでに占星術殺人事件のタイトルも
トリックパクられ事件に変えたほうがよい。

62 :名無しのオプ:04/04/22 23:23
さむっ

63 :名無しのオプ:04/04/23 00:14
61 :名無しのオプ :04/04/22 23:19
ついでに占星術殺人事件のタイトルも
トリックパクられ事件に変えたほうがよい。

64 :名無しのオプ:04/04/23 00:21
俺は「異邦の騎士」がはじめて読んだ島田作品だったんだが、
冒頭の何行目かに出てくる「ひどく寒い」って表現がムチャクチャ好きだった。

そこを一読しただけで、もう「この小説は好き!」ってなるほど気に入った。
なんでだか自分でもよくわからないが。肌触りがあうとでも思ったのかな。
とくに「ひどく」ってのがいいのね。

だから改訂版で、「寒い」だけに変えられたのはなかなかショックだった。

65 :名無しのオプ:04/04/23 00:23
>>61
ひどくさむっ

66 :名無しのオプ:04/04/23 09:15
レオナのアイコラ
http://www.ismylife.com/eros/src/1081656987628.jpg


67 :名無しのオプ:04/04/23 12:45
漏れは”酷く”で一番好きな文章は
”なんだか酷く男が羨ましくなってしまった。”
だな


68 :名無しのオプ:04/04/23 15:13
>>66
そんなレオナさん、ぼくのレオナさんじゃない!

69 :名無しのオプ:04/04/23 17:27
【社会】"「更生するかも」、通じず" 無期懲役仮釈放中にまた強盗殺人、鬼畜男に死刑判決
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082707718/l50
★無期で仮釈放中また強殺容疑、男に死刑判決…広島高裁

・強盗殺人罪で無期懲役となり、仮釈放中に知人女性を殺害、金品を奪った
 として、再び同罪などに問われた山口県小野田市出身、元ワックス販売業
 西山省三被告(51)の差し戻し控訴審判決が23日、広島高裁であり、
 久保真人裁判長は一審判決を破棄、求刑通り死刑を言い渡した。

 最高裁が無期懲役の2審判決を破棄、差し戻し審で死刑判決が出たのは、
 連続4人射殺事件の永山則夫・元死刑囚(97年死刑執行)の87年3月の
 東京高裁差し戻し審判決に次いで戦後2件目。

 判決などによると、西山被告は73年に山口県宇部市で起こした強盗殺人で
 無期懲役が確定、89年に仮釈放された。92年3月に仕事仲間の男(52)
 (無期懲役確定)と知人の広島県三原市の無職内藤ヤスノさん(当時87歳)を
 同県福山市の林道で絞殺、手提げバッグから3000円や預金通帳を奪うなどした。


70 :名無しのオプ:04/04/23 17:28
 1審の広島地裁は94年9月に「反省しており、更生の可能性はある」と無期
 懲役を言い渡し、広島高裁も97年2月、検察側の控訴を棄却。
 しかし、最高裁は99年12月の上告審判決で、遺族の被害者感情など永山
 元死刑囚への最高裁判決が示した量刑基準を適用。「特に酌量すべき事情が
 ない限り、死刑を選択するほかない」と高裁判決を破棄、審理を高裁に差し戻した。

 弁護側は差し戻し審で「計画性も低く、犯行には被告の生育環境や服役した
 刑務所の矯正能力の低さも影響した」と主張。
 死刑を覚悟した西山被告にしょく罪のための臓器提供の意思があることを
 明らかにし「死刑は『しょく罪の自由』を奪う刑罰で憲法違反」と死刑制度
 そのものの不当性も訴えていた。
 http://news.www.infoseek.co.jp/society/story.html?q=23yomiuri20040423it11&cat=35

※関連スレ
・【社会】「矯正するかも」 豪遊のため、祖父母を水責め&ブロック撲殺した男、死刑回避
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082445657/


71 :名無しのオプ:04/04/23 18:11
唯一神、島荘。

72 :名無しのオプ:04/04/23 18:29
死刑話は作品内にもスレにも(゚听)イラネ

73 :名無しのオプ:04/04/23 18:47
>>69-70
うざい消えろ

74 :69-70:04/04/23 19:13
        ___へ7'"´ ̄ ̄``‐-、._       /\
        |  _\_l/_       `‐、     /   \ ( 0 )
      ,-´`‐、._ニi r'二 ``‐、 ‐-、._ ヽ`‐、.  / /\  \      ,-''"´
     /ィ'´::/:::フ>、‐、._  / ‐-、  ``‐-、._ / /   \  \ / ̄
    / /::::/:,-'//  \  ̄         /__/     \  /
__、_  i:::/:イ ̄    ',  \ヽ、         ヽ       /
\    l:::::l_      ヽ  `i、`‐、        l       /     ニ|ニ
 `ヽ   /::/`l|      \  l::`‐、``‐-、._   l / 7    l     \
 __)  /:/l"r'´   __   ` !:/:::::/‐、._     l / /__   ',
  )   i:;'l::l       ̄ヾ、 /ィ::::::;'_::::``‐-[二  r─┘  /     ++┐
  `) |l l:::', `i‐-、  〃  ,';' l::::::l 」iヽ:::::::::::::::::/ ─--、  i
  ノ_  | l::::lヽ. ';:::::l   u l' l::::::l 、 .ノ:::::::::::::::  ̄ ̄ 7 ノ l       ┐
   つ l l:::l \ 、;!  ,-''"´`` l::::ト-'´::::::::::';::::ヽ::',ヽ / /  ',
    丿 レ   `‐- /     ';::l`';:';::';::::::::i::::::iヽi /__ノ r i_ri_ヽ     ┃
        イ   /       ';! ';i.';:lヽ::::lヽ::l   [ニ ri rっ ).     ┃
         レ⌒ i          ヽ ヽl ヽ!     |」  -'´.      ・
            l  i   l /  _,、-‐''"´ ̄ ̄``‐、i_   r---、ヽ_
               l   し   l,-'´',           i    ̄) )   ヽ
             l       l   ',           ト、     \  `‐--‐'´
                l       l   .',           l \     \
             l     l     ',        -‐''"´l_,,,,、、-‐ー───---


75 :69-70:04/04/23 19:15
死刑の話必死で否定するやつって前科持ち?
身につまされるようで嫌なの?(w

76 :名無しのオプ:04/04/23 19:17
つまりは73は自分が冤罪か死刑囚にでもなったら初めて騒げ
と言っているわけだ。
73みたいなタイプは荒れるとウザいからこれ以上はやめとけ。
>>69-70

77 :名無しのオプ:04/04/23 19:44
死刑問題を語りたいのなら他にふさわしい板があるでしょ?
あと、自作自演するならレス間隔を空けたほうがいいよ。
見ているこっちが恥ずかしい。

78 :名無しのオプ:04/04/23 20:11
以前糞みたいに荒れたからもう勘弁

79 :名無しのオプ:04/04/23 21:08
>>69-70の正体
http://www.ismylife.com/eros/src/1081656987628.jpg

80 :名無しのオプ:04/04/23 21:47
>自作自演するならレス間隔を空けたほうがいいよ。
どうして憶測で自ら荒らすようなこと言うだかな。
それともお前は73=74か?あ?w
>>77

81 :名無しのオプ:04/04/23 23:59
スレ違いの話題や荒らしはスルーでお願いします

82 :名無しのオプ:04/04/24 08:11
けいゆう病院事務の栗原幸江さん、かわいい

83 :名無しのオプ:04/04/24 15:58
福山講演会レポ
文学館館長あいさつ,島田プロフィール紹介の後
TシャツにGパン,洗いこんで白くなった黒Gジャン?を羽織って
手を振りながら登場。
後はひたすらミステリの歴史と,本格の定義づけの話が延々と。
で,脳に興味があるというファンならよく知った話ばかりでエンド。
御手洗のミの字もでませんでした。
賑やかしでやってきた同窓生などは帰り道,「眠たかった」
などと話あいながら帰って行きました。
でも文学館での企画展はおそらく未公開のイラストなど豊富に展示
されていてなかなか面白かった。


84 :名無しのオプ:04/04/24 18:11
島荘の同窓生?

85 :名無しのオプ:04/04/24 18:13
東京の講演会とは違う内容だったみたいだな
本格の定義よりも御手洗や吉敷の話を聞きたいよな、そりゃ

86 :名無しのオプ:04/04/24 22:53
マターリ行きましょうね(´∀`*)

87 :名無しのオプ:04/04/25 00:00
質問コーナーの最後,一番前で講演会のときもずっと帽子を被っていて
随分失礼な奴もいるなと思っていた男が発言
男「なんとかというサイトをやってる○○です。」(聞き取れなかった)
男「僕のミステリーへの想いを聞いて下さい」
島荘「はあ,どうぞ」
男「(意味不明なことをいろいろしゃべったあげく)…で,宇宙での
無重力ミステリーを書きたいんでありむぁす!!」
この男の発言を島荘が直立不動で聞いていたのは面白かったが
突然発生した強烈な電波に会場中が凍り付いた。
島荘「ああ,傑作ができたら…どこかに応募したり編集部に読んでもらうのもいいですね,頑張って下さい」
などと年長者らしくまじめに答えていたのはさすがでした。
まだ質問を求める人がいたが,司会が慌てて打ち切り,
高校の同級生らからの花束贈呈に両手を上げて応える島荘であった。完。

88 :名無しのオブ:04/04/25 01:10
何人くらいが、どんな質問したんだろ。

89 :名無しのオプ:04/04/25 01:52
>>87
>強烈な電波 ワロタ

90 :名無しのオプ:04/04/25 03:29
>>67
魍魎の函?島荘の?

91 :名無しのオプ:04/04/25 04:40
>>79
ツルモク独身寮?

92 :名無しのオプ:04/04/25 16:22
>>87
あぁ、それ薫葉だよ。
以前ここ(ミステリ板)でも叩かれてたよ。

>>88
質問者は5人で
学生時代のラグビーのポジションだとか、
合作のとき気をつけてる事とかの質問が出てた。


93 :名無しのオプ:04/04/25 19:06
>>92
>87
>あぁ、それ薫葉だよ。
>以前ここ(ミステリ板)でも叩かれてたよ。

詳細キボンヌ

94 :92ではないが:04/04/25 19:22
>>93
ぐぐれば、本人のサイトにヒットするよ。
当日の様子についても、本人が日記に書いてる。

95 :名無しのオプ:04/04/25 19:28
>>87で書いてる発言内容は微妙に間違ってるな
宇宙での無重力ミステリーワラタ

96 :名無しのオプ:04/04/25 21:03
本人によるとこう言われたことになってる。

あなたの提唱は大変、魅力的で面白い。作品も機会があったら読んでみたい。期待します

97 :名無しのオプ:04/04/25 21:27
無重力下でしか生まれない大トリックというのは
まあ確かに有るだろうな
島荘的といえば島荘的かもしれん


98 :名無しのオプ:04/04/25 21:55
>無重力下でしか生まれない(大)トリック

三雲岳斗「M.G.H. 楽園の鏡像」
http://mystery.parfait.ne.jp/wiki/pukiwiki.php?%BB%B0%B1%C0%B3%D9%C5%CD

99 :名無しのオプ:04/04/25 23:08
http://kaoruha.hp.infoseek.co.jp/
薫葉は、ここの4/23だな。

それにしても東京は田辺が現れたし、島田周辺は相変わらず香ばしいな。

100 :名無しのオプ:04/04/25 23:32
>>99
「東京は田辺が現れた」ってマジ?
詳細キボン

101 :名無しのオプ:04/04/26 00:20
>TシャツにGパン,洗いこんで白くなった黒Gジャン?を羽織って手を振りながら登場。
>NO.83

グレーのハイネックのセーター、チャコールグレーのジャケット、ダークグリーンのソフトパンツですよ。
どこをどう見るとあれがGパンやTシャツ、Gジャンに見えるんでしょうね??



102 :名無しのオプ:04/04/26 00:30
アンカーのつけ方くらい覚えてから発言したまえ。

103 :名無しのオプ:04/04/26 00:30
別の日かなんかじゃないの?

104 :名無しのオプ:04/04/26 00:35
>>101
ワロタ

105 :名無しのオプ:04/04/26 00:38
>>101
2ちゃんは初めて?

106 :名無しのオプ:04/04/26 06:04
>>102
ウザ
>>105
ウザ

107 :名無しのオプ:04/04/26 06:39
>>101
そう?君と違ってかぶりつきで見てないもの。
ユニクロのスウェットかと思ってたよ。
それはさておき講演会眠たかったですよね。

108 :名無しのオプ:04/04/26 07:44
>>102-105



109 :名無しのオプ:04/04/26 16:12
>>101

このムキになった知恵遅れはいったい何なの?

110 :名無しのオプ:04/04/26 16:17
どっちもやめてくれYO

111 :名無しのオプ:04/04/26 16:52
スルーしる。
アンカータグの使い方覚えてくれたようで何よりだ。

112 :名無しのオプ:04/04/26 17:32
スルーしろと言いつつ さりげに煽る111に乾杯

113 :名無しのオプ:04/04/26 19:14
111みたいのを「粘着」ということも覚えておこうね

114 :名無しのオプ:04/04/26 20:27
で、荒れた元はどのレスよ?

115 :名無しのオプ:04/04/26 20:45
活字倶楽部にインタビュー載ってたね。
「2チャンネル型」「2チャンネル組」にワロタ
島荘のなかではカタカナで認識されてたのか。

116 :名無しのオプ:04/04/26 21:11
次のスレタイは「島田荘司23チャンネル 北の夕鶴2/3スレ目の殺人」に決定

117 :名無しのオプ:04/04/26 22:00
>>115
「2チャンネル組」いいねぇ。

118 :名無しのオプ:04/04/27 01:49
俺ら一括りにされてるのか


119 :名無しのオプ:04/04/27 01:55
オレも「2チャンネル組」とやらに入れてくれ

120 :名無しのオプ:04/04/27 02:00
>で、荒れた元はどのレスよ?

101が
>NO.83
と書いたことにしつこく絡んだ「2チャンネル組」バカ1名


102 :名無しのオプ :04/04/26 00:30
アンカーのつけ方くらい覚えてから発言したまえ。

104 :名無しのオプ :04/04/26 00:35
>>101
ワロタ

105 :名無しのオプ :04/04/26 00:38
>>101
2ちゃんは初めて?

111 :名無しのオプ :04/04/26 16:52
スルーしる。
アンカータグの使い方覚えてくれたようで何よりだ。


121 :名無しのオプ:04/04/27 02:35
島荘だったら「トゥー・チャヌル」と表記するかと思った。

122 :名無しのオプ:04/04/27 02:42
島荘で何か変な英語のカタカナ表記あったな
毎回その表記で毎回その単語見るたびに笑っていたんだけど
なんだったか忘れちまった。

123 :名無しのオプ:04/04/27 03:33
メイル

124 :名無しのオプ:04/04/27 04:05
PC(ピースィー)を立ち上げメイルをチェックする島荘

125 :名無しのオプ:04/04/27 04:59
どこかの工学者のような押しつけがましいのよりはいいや。

126 :名無しのオプ:04/04/27 11:20
>>120
無闇に人を煽るからそういうことになるんだよ。

127 :名無しのオプ:04/04/27 11:49
今でもメイル続けてんのか。

128 :名無しのオプ:04/04/27 12:23
未来永劫続けるYO

129 :名無しのオプ:04/04/27 12:33
そりゃあ気がメイル

130 :名無しのオプ:04/04/27 13:47
メイルよりメイドが欲しい今日このごろ。

131 :名無しのオプ:04/04/27 14:11
セリン
ヴィデオ
メイル

>>121
ワラタ

132 :名無しのオプ:04/04/27 15:21
メイルって字面を見るだけで笑えるよな。

133 :名無しのオプ:04/04/27 17:32
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000167-kyodo-soci
道路案内に「出れません」 ら抜き言葉を公団が修正

134 :名無しのオプ:04/04/27 17:35
発音的には「メイウ」の方が近くないか

135 :名無しのオプ:04/04/27 18:22
いいや

136 :名無しのオプ:04/04/27 18:39
高遠さん猫おばさん説、なかなかおもしろかった
会見前にどぞ
http://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/index.html

上記ホムペ内より抜粋。

どこの世界にも仁愛ある人間はいて、極端な貧困でない限り貧しき者達に手を差し伸べる人はいる。
そうした人々を押しのけて地球の裏側からノコノコ出かけていくことは、
かなり傲慢な行為ではないだろうかと考える。
実際、弱者への援助が手厚いイスラム圏内は餓死が殆どなく、
バグダッドのストリーチチルドレンとやらも血色よくキチンとした服を着ていて15歳以上で国籍もある。
少なくとも2つの欧米NGOが援助に乗り出し、高遠さんとは規模の違う実践的な支援活動を行っている。
そこに1人NGOで出かけ、野良猫に餌やるような援助をすることは単なる自己満足でしかないであろう。
善意だから全てが許されるなどというのは奢りであり、傲慢なのだ。
仁愛は時に傲慢不遜になりがちだからこそ「慎み」が必要なことを
34歳にして自伝を自費出版する彼女は分かっているのだろうか・・・。


137 :名無しのオプ:04/04/27 18:43
デジカメ日記満載の新作を発売したからといって、
なんのアナウンスもなしにデジカメ日記の更新をやめてしまうのはいかがなものか。

138 :名無しのオプ:04/04/27 19:21
ものか。

139 :名無しのオプ:04/04/27 20:53
薫葉が公式に突撃したぞw

140 :名無しのオプ:04/04/27 21:01
>>139
こえーよなw
島荘も突撃してくるファンをよく相手にしているよな。えらいよほんと。
歌野といい、透明人間の装丁やった人といい。

141 :名無しのオプ:04/04/27 22:06
       /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ――――――
       |田辺清がいなくなったらSSKががらんとしちゃったよ。 ヽ
       |           でも……すぐになれると思う。           |
       |              だから………。                |
       \_           心配するなよ。         ____/
           ̄ ―――――――――――――――― ̄ ̄

                                          ___
                      __                   |\__ \
                   /  ̄__\                 \\     \
                    | /,二 ,二Τ                   \\     \
                    |_|__|  /| ヽ|                      \| ̄ ̄ ̄||\
                 (6  `- っ- ´})                        ̄| ̄ ̄||
                   / \`――`ノ                         |   ||
                   ノ /^ /⌒l ~)_)                l ====l  |    ||\
                  |  `、_^^ ノ  |                 | [    ]  |  |__||
                /__/⌒l |  |               |_||_||__|_     ||\
          XXXXXXX|     |― | | ̄ |_             / ||  ||  /l     ||
      XXXXXXXXXXXX` ― - |  | |    )           /__||_||_//     ||\
    XXXXXXXXXXXXXXXXXX|   ̄) ̄            └―┬┬―┘     ||
             XXXXXXXX` ― ´                 _| |/7       ||\


142 :名無しのオプ:04/04/28 08:30
薫葉(かおるは)ってよむのか。

「くそは」に見えてしょうがないよw

143 :名無しのオプ:04/04/28 19:34
      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ
     't ←―→ )/イ  年金?
       ヽ、  _,/ λ、そんなもの払うわけ無いでしょ。 ウフフ
    _,,ノ|、  ̄//// \、
_,,..r''''"   | \`'/  /



144 :名無しのオプ:04/04/28 19:37
活字倶楽部読んだ
こうやって特集されるのって久しぶりな感じがした
ドラマ・映画が出来たら島荘ブームがまた来そうだなァ

145 :名無しのオプ:04/04/28 20:21
島荘は本格ヲタの中でだけ生き続けて欲しい

146 :名無しのオプ:04/04/28 20:47
>>144
3作連続で20万部売った、はやぶさ出雲夕鶴以来ってこと?>ブーム

147 :名無しのオプ:04/04/28 20:51
正直、島荘ブームというのが過去にあったのかどうか知らない

148 :名無しのオプ:04/04/28 21:04
http://web-box.jp/patty/illustrator.html
島荘、さすがに絵が上手いな。

149 :名無しのオプ:04/04/29 00:00
メフィストの短編のひどさに・・・

150 :名無しのオプ:04/04/29 12:02
数年前に島荘が”凄い装置”といっていたここ↓も、いちお>>1に加えましょうと言ってみる。
http://www.mmjp.or.jp/nanun-do/ssklink/sskn.htm

151 :名無しのオプ:04/04/29 21:19
アメリカからのEV報告や秋好英明との書簡集の続編を出して欲しいぞな。

152 :名無しのオプ:04/04/30 09:54
>>149が新作の初感想ですな。

153 :名無しのオプ:04/04/30 12:56
「ジャングルの虫たち」は良かったです。
「樹海都市」の構想のひとつと聞きましたが、シリーズなんですか?

154 :名無しのオプ:04/04/30 13:04
やっぱり奇想がナンバー1だな

155 :名無しのオプ:04/04/30 13:23
>>154
奇想の源流?

156 :名無しのオプ:04/04/30 13:59
>>153
シリーズというか、将来的に26編からなる精選短編集を作る計画がある。
それの一環だと思われ。あと2編で完成するって言ってるから。

詳しくは2001.5.26のこのFLASHのコメントを。
ttp://www.mmjp.or.jp/nanun-do/room007/history/lm.swf

157 :名無しのオプ:04/04/30 17:34
島荘推薦の歌野の「長い家の殺人」を読んでみたけど・・・う〜ん。
これ発表当時の評判はどうだったんだろう?
解説で「島荘にトリックを見破られて歌野が落ち込んだ」とか書いてあるけど、
俺もすぐにトリック分かっちゃったよ。

158 :名無しのオプ:04/04/30 17:47
>>157
落ち込んだ歌野に対して「こうすればすれっからしの読者からも隠せますよ」と島荘が
指導して出版したわけだが、それでもわかっちゃうよね。

159 :名無しのオプ:04/04/30 17:56
>これ発表当時の評判はどうだったんだろう?
島田の日本人嫌いに拍車が掛かる評判でしたよ。

160 :名無しのオプ:04/04/30 20:06
>>157
オレもトリックわかったし、おそらく読んだ人のほとんどが
トリックわかったと思うよ。

でも、この作者は本格ミステリ書きに向いてるなぁという
感想は持ったけど。大がかりなトリックで、読者にカタルシスを
与えようとトライしてる意図はわかったし。

161 :名無しのオプ:04/04/30 21:56
>>157
新本格バッシングの槍玉にあげられた代表的作品
しかしながら、その後の歌野の活躍を考えれば、
島田の先見の明は、評論家・ファン・編集者のそれを
遥かに超えている

162 :名無しのオプ:04/04/30 22:34
2チャンネル組 旧日本人
…この物凄い古臭さは何だ。旧とはシマソウ自身だなぁ…。

163 :名無しのオプ:04/04/30 22:51
で、樹海都市はいつでるんだろね。

164 :名無しのオプ:04/04/30 23:46
>>153
何がよかったのか教えてくれ。
もれには単に詐欺の手口をこまごまと書いてただけにしか見えん。

もしかして病院がどうとかってのが謎の中心なの?
あんなそこらにありそうな話が?

165 :名無しのオプ:04/05/01 05:08
月 杏さゆり
火 若槻千夏
水 山本梓
木 平山あや
金 原史奈
土 ダンプ松本
日 市川由衣


166 :名無しのオプ:04/05/01 22:32
>>165
何? 君のおかずリスト?それともなんかの暗号かね。

167 :名無しのオプ:04/05/01 23:18
島田先生が、佐川一政と対談して何かトラブルが起こったらしいのですが
どんなことがあったのですか?

168 :名無しのオプ:04/05/01 23:51
>>167
チンコの殴り合い
両者一歩も譲らず

169 :名無しのオプ:04/05/02 00:16
>>167
些細な行き違いから生じた、醜い罵り合いさね。

170 :名無しのオプ:04/05/02 02:33
>>167
愚愚れ 話はそのあとだ

171 :名無しのオプ:04/05/02 04:57
島田荘司と一回対談しただけで習慣金曜日に
島田荘司の人間性批判とか書いたの?

172 :名無しのオプ:04/05/02 05:53
佐川クンは、背の高いシマソウがサクサク早く歩くから
追いつけなくて困ったみたいな事を言ってたね。
子供かよ!みたいな佐川もアレだけど、
シマソウも随分と思いやりの無い人だなぁと思った。

173 :名無しのオプ:04/05/02 11:28
まあ佐川も島荘も普通の人じゃないからな

174 :名無しのオプ:04/05/02 11:51
>>173
けど、佐川のほうは、やったことはすごすぎるけど、文章読むとさほどトンチンカンな感じでは
なくて普通な感じだね。

175 :167:04/05/02 13:21
いや「島田荘司 佐川一政」でググッても
トラブルの断片しかわからないんですよ。

ttp://www.fsinet.or.jp/~futami/unpublished/unp00201.htm

ここ読んでたら唐突にその話が出てきたんですが・・・

176 :名無しのオプ:04/05/02 13:32
佐川側の視線
「創」の98年4月号、その前後の「噂の真相」&「この文庫がすごい!98年版」。

島荘側の視点
「愛蔵版・龍臥亭事件」についてる笠井潔との対談。

それからこれなんかも参考に。
ttp://homepage3.nifty.com/mitaraiclub/room-a/musume.htm

いろいろ面白いよ。一政を字画が悪いからってんで、二政に改名させようとしたってエピソードとか。

177 :名無しのオプ:04/05/02 13:59
二重売りって何?

178 :名無しのオプ:04/05/02 14:19
>>177
創と噂の真相にほぼ同じ原稿を持ち込んだことじゃないかな。
噂の真相編集部は翌号の編集後記で、もう今後佐川の原稿は掲載しませんと宣言。

179 :名無しのオプ:04/05/02 14:33
噂の真相は休刊になってしまったなぁ

180 :名無しのオプ:04/05/02 18:11
噂真の記事だけ読んでる俺のおぼろげな記憶だが
「ラーメンがまずい!と島荘が激怒した」とかいうエピソードが笑えた

181 :名無しのオプ:04/05/02 22:25
しまそうのおもしろエピソードきぼん。

182 :名無しのオプ:04/05/03 00:17
>>176
> 一政を字画が悪いからってんで、二政に改名させようとしたってエピソードとか。

姓名判断でか? リアルで御手洗入ってんだなw

183 :名無しのオプ:04/05/03 02:09
おまいらさすがに詳しいですね

184 :名無しのオプ:04/05/03 03:24
>>181
吉祥寺の喫茶店ルノアールで「これが砂糖です!」とかよく言ってるよ。

185 :名無しのオプ:04/05/03 08:43
★3バカに関するアンケート実施中! 他スレ・他板・他サイトへのコピペ大推奨! 協力宜しく!

http://cgi.members.interq.or.jp/snake/watanabe/y/anc/main/anc/ancmulti.cgi?mode=enquete&number=1

http://cgi.members.interq.or.jp/snake/watanabe/y/anc/main/anc/ancmulti.cgi?mode=enquete&number=3

http://cgi.members.interq.or.jp/snake/watanabe/y/anc/main/anc/ancmulti.cgi?mode=enquete&number=4


186 :名無しのオプ:04/05/03 13:51
異邦の騎士は原書房から改訂版が出たとき、講談社文庫も改訂版に差し替えた。

都市のトパーズは原書房から改訂版が出ても、集英社文庫を改訂版に差し替えない。

なんでよ。島荘の政治力で何とかならんのか?

187 :名無しのオプ:04/05/03 19:26
原書房いらね

188 :名無しのオプ:04/05/03 19:52
>>186
無茶言うなよ。都市のトパーズの文庫なんて
ほとんど売れてないだろうに。

189 :名無しのオプ:04/05/03 20:07
集英社文庫は全部絶版になってんじゃないかね。

190 :名無しのオプ:04/05/03 21:19
隈能美堂シリーズは!?

191 :名無しのオプ:04/05/04 01:12
メフィストの『ジャングルの虫たち』は面白かった。短編は外れないね。

192 :名無しのオプ:04/05/04 01:51
>>191
「SIVAD SELIM」とかも好き?

193 :名無しのオプ:04/05/04 01:59
ああ、大好きさ。

194 :名無しのオプ:04/05/04 02:06
隈能美堂シリーズはバカにしてたら結構面白かった。
特に「嘘でもいいから殺人事件」なんてトリックもなかなかで。

195 :名無しのオプ:04/05/04 03:00
ジャングルは「泪橋交差点」の比喩がよかった。
東京の人じゃないと山谷は知らないと思うけど。

196 :名無しのオプ:04/05/04 05:27
ニュー速で糸ノコとジグザグやってるよ。
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083585199/

197 :名無しのオプ:04/05/04 19:17
で、死んだの?

198 :名無しのオプ:04/05/04 22:42
もまいらジャングルが面白かったって本気でつか

199 :名無しのオプ:04/05/05 00:48
読んでないから知らん。

200 :名無しのオプ:04/05/05 01:07
メフィスト高いから買ってない。
だから「UFO大通り」「ジャングルの虫たち」は読んでない。

だけど、最近は長編も短編も精力的に発表してるよなぁ。

秋好事件以降のしばらくの時期は、あんまり本が出なかったから(龍臥亭くらい?)、
ボストン幽霊絵画事件が出たときはすげー嬉しかった。
そのときはそれ1作読みたいだけでメフィストも買ったよ。

201 :名無しのオプ:04/05/05 01:48
>ボストン幽霊絵画事件が出たときはすげー嬉しかった。

あの時は俺も嬉しかった。
で読んでみたら、変な薀蓄もなし、純度100%の本格推理でまた嬉しかった覚えがある。
確かにあの頃(90年代半ばくらい?)は暗黒時代だったな。
近年は本業に戻ってくれたみたいで本当に嬉しい。

202 :名無しのオプ:04/05/05 02:12
90年代半ばというと、アメリカに移住した頃だから、何かあったのかも。
書けないとか、書きたくないとか、、、
悩めるお年頃だった?

203 :名無しのオプ:04/05/05 19:34
島荘推薦の法月の「密閉教室」と「雪密室」を読んでみた。
歌野よりも良く出来てるね。トリックもわからなかった。文章もうまいし。
島荘と歌野の出会いは有名らしいけど、島荘と法月はどうだったの?

204 :名無しのオプ:04/05/05 21:02
>>203
京大ミス研はそもそも島荘とつながり深いじゃん


205 :名無しのオプ:04/05/05 22:30
「ネジ式ザゼツキー」読了。
・「眩暈」の二番煎じ? 中盤までは非常に面白かった。
・途中に出てくる英文の意味が分からず、傷ついた。

206 :名無しのオプ:04/05/05 22:52
>>205
それじゃ石岡じゃん>英語が分からず傷ついた

207 :名無しのオプ:04/05/06 00:36
>>205
あの英文出す為に横書きにしたんだろうけど、英文じゃなくてもいい気がする。
つまり横書きも不要では?
それにあれはビートルズ知らなきゃ、英文の意味判っても「はぁ?」だし。

最後のディナーは酷すぎるな、石岡の描写。何故あそこまで奴を駄目人間に
しなきゃいけないのか、その理由に苦しむ。

208 :名無しのオプ:04/05/06 01:16
全部縦書きにして2段組にしたら
どんだけ薄くなるだろ。ザゼツキー。

209 :名無しのオプ:04/05/06 01:40
>>207
島荘の日本人論に出てくる駄目日本人の典型を
石岡に無理やり当て嵌めたんだろうね。

海外暮しの御手洗との対比でウマーと思ったんだろう。

210 :名無しのオプ:04/05/06 13:30
カリオストロルパン風イラク三バカ
五右衛門 「またつまらぬ奴等を助けてしまった。」

銭形「ややっ!これはイラクの少年に手を出してる現場ではないか!」
「ネットをみてて、とんでもないものをみつけてしまったぞ。どうしよう。」

<ルパン>バカトー「あれっ、私のイラクの花婿少年達どこ〜」
次元「寝ぼけてたのか?好色淫乱ババア」

次元「〔食ったからねるって〕やばくなったからひきこもるって」
銭形「くっそ!一足遅かったか。三馬鹿めまんまと盗みやがって」
クベイシ:「いいえ、あの方達は何にも盗まなかったわ。イラクの為に勇敢に闘っ

くれた。」
銭形:「いや、奴等はとんでもないものを盗んで行きました。日本国民の税金で
す。」

211 :名無しのオプ:04/05/06 13:50
>>210
昭和のセンスだな。

212 :名無しのオプ:04/05/06 19:13
1 :帰社倶楽部φ ★ :04/05/02 19:48 ID:???
シンガポール紙「The Straits Times」が「麻薬常習者と左翼」(Drug addict and leftists)と題して
イラク人質の今井・高遠・郡山3氏とその家族の素性を報道した。
帰国後、この3人がバッシングされた理由として、
今井紀明氏の両親が共産主義者であることや、高遠菜穂子氏がシンナー・大麻をやっていたこと、
郡山総一氏が自衛隊イラク派遣に反対であった元自衛隊員であったことなどを紹介している。

http://straitstimes.asia1.com.sg/news/story/0,4386,248940,00.html

http://www.excite.co.jp/world/english/web/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fstraitstimes.asia1.com.sg%2Fnews%2Fstory%2F0%2C4386%2C248940%2C00.html&submit=%83E%83F%83u%83y%81%5B%83W%96%7C%96%F3&wb_lp=ENJA&wb_dis=3&wb_co=excitejapan



213 :名無しのオプ:04/05/07 00:03
>>209
石岡くんは駄目人間ではあるけど、島荘言うところの駄目日本人ではないとおもうぞ。

214 :名無しのオプ:04/05/07 00:39
日本人論もSSKが理想だとか言わなけりゃそれなりにうなずける面もあるんだが

215 :名無しのオプ:04/05/07 16:02
そもそも御手洗とギターセッションやれたような奴が、カラオケの歌い出しが
解らないなんて、ないと思うのだが。

そして、英会話教室に通うくらいで脂汗流すような奴がどうやって「ピラミッド」
事件の時、御手洗と相手の英会話を聞き取ることが出来たのだろう。

しまそう、石岡くんをもう少しまともにしてやってくれよ。

216 :名無しのオプ:04/05/07 19:19
>>214
そんなこと言ってるのか?
それじゃ説得力ゼロだな。

217 :名無しのオプ:04/05/07 23:34
..            //.|
           //./.|.     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          //./ | |     | すんません、すぐに処刑しますんで・・・
        //./|/:.| .|     \_ _____________
        □/ / //| |.        |/
        | |/.;;;;//. | ||.
        | | ;;;;;;//  | |||   l⌒)=|ニ二フ
        | |.;;;//   | |.||   ∧.|.∧
.    ∧ ∧ | |.//.   | | ||.  ( ・∀・)
   ( ・∀・).| |/.    | |. ||  |   )
 __(    ).| |___. | | || __.| | |____
    | | | | |.   //.| ̄ (__(__).   /.|       ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧
   (__)__)| |.  //  |.         //|      (´-`;)(@・ )(;´∀)(
        | |.//∧ ∧| イヤァァァ〜  //  |     ∧∧ ∧ ∧. ∧_∧ ∧∧
       (..| |/ (;゚∀゚)←>>212  //.   |    (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
     (⌒ .| |    / ̄ ⊂.⊃.  .//   /   ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
..∧ ∧    ̄| |  /    └─┘//   /    <_`  )(´・ω)(д゚` )(   )(
( ・∀・)   | |/         //   /    ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧
(    ).   ~~        //   /     (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
. | | |            //   /     ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(__)__).         //   /      (д- )(   )(*゚ー゚)(TдT)(∀` )



218 :名無しのオプ:04/05/08 00:39
いまさら『世紀末日本奇行』読んだ
読む必要なかった・・・

219 :名無しのオプ:04/05/08 02:16
で、最近の島荘の動向を、皆さん
ひと言で述べて下さい。

220 :名無しのオプ:04/05/08 02:22
>>218
フライデー連載中は読めたが、まとまると読めない

221 :名無しのオプ:04/05/08 09:13
>>219
そろそろまた本出るんじゃないか?

222 :名無しのオプ:04/05/08 20:57
島荘は東野をどう評価してるの?

223 :名無しのオプ:04/05/08 21:09
>>222
読んだことないんじゃないかね。

224 :名無しのオプ:04/05/08 22:25
2チャンネル組って何だ?
どういう「組」を想定してるんだろう。

225 :名無しのオプ:04/05/08 22:30
>>1-225


226 :名無しのオプ:04/05/08 22:38
島荘ってあんま他作家の本読んでないみたいだよね。
まあ人の本ばかり読んでて自作を書かない綾辻や法月よりマシか。

227 :名無しのオプ:04/05/08 22:41
島荘の名言「僕は小説は読むよりも書く方が得意だし、楽なんです」

228 :名無しのオプ:04/05/08 23:05
本格ミステリー論のどっちかで
「他人の本を読む暇が無い」って言ってなかったか?
批判は読み込まないとすることができないから
読んでいない他人の作品の批判はしないと言っていたな。

229 :名無しのオプ:04/05/09 00:09
自分は忙しい、他人の本を読む暇などないということを論理的に語ってたね。

230 :名無しのオプ:04/05/09 00:18
>>228
そのくせジャンルを語りたがるんだよな
で、流れを捉えないまま頓珍漢なことばかり主張して押し付けてると


231 :名無しのオプ:04/05/09 01:13
読んでないのに推薦した・・・?

232 :名無しのオプ:04/05/09 01:16
正確に言えば、発掘した新人作家の習作くらいしか読む暇がないと

233 :名無しのオプ:04/05/09 01:41
新人の発掘と育成に忙しいので、他人の本は読む暇がないんだろ
シマソウ大忙し

234 :名無しのオプ:04/05/09 02:17
学校の教師が世間知らずなのと似たような話だな

235 :名無しのオプ:04/05/09 02:20
まあ、他作家を読んでるヒマがあったら一日でも早く新作を書いて欲しいわけではあるが

236 :名無しのオプ:04/05/09 03:55
じゃー2チャンネル(プッ も碌に読んでないな。
このシマソウスレだけだって、全部読んだら随分時間がかかるだろうし。
だから2チャンネル組(ププゥ なんて言っちゃうのかな。

237 :名無しのオプ:04/05/09 15:41
そうか読んでないのか。
だから本格ミステリー宣言2のような誤解をするわけだな。

238 :名無しのオプ:04/05/09 20:53
ごがつ はにちに はれ
きょうわ「わいのひげき」お よみました。
めくらのたんていさんが さつじんじけんに いどむみたいです。
これからまいにち どきんどきん しながら
よみます。ばんごはんわ おむらいすお たべました。
まくどなるどの ぽてとも だいすきです。
しょうらい おうせんしゅみたいな ぷろやきゅうせんしゅに なりたいな。

239 :名無しのオプ:04/05/09 21:02
「ものかは」っていう表現を「舞踏病」で初めて知った。
誤植かなと思って一応辞書で調べてみて発見。
この人の語彙はすごいね。

240 :名無しのオプ:04/05/09 21:08
語彙が幅広くて、一般人が分からない表現を使うのは
凄いかどうか微妙なところ。より幅広いものをより簡潔に説明できる言葉が
より真実に近いっていうのを信じている。

241 :名無しのオプ:04/05/09 21:23
>>239昔『終(つい)の夏かは』って小説(ドキュメント?)読んで、日本語はムズいと感じたものだ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)