2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アガサ・クリスティ 五匹の子豚

1 :名無しのオプ:04/04/23 01:36
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1067694721/
前スレ アガサ・クリスティ【4】

2 :名無しのオプ:04/04/23 01:38
http://www.hayakawa-online.co.jp/christie/
アガサクリスティ日本公式サイト

3 :名無しのオプ:04/04/23 01:38
┏━━━━━┓ エンターキー様が2getだ!!
┃| ̄ ̄ ̄ ̄.| ┃ エンターキーは強い。エンターキーは凄い。エンターキーは重要。
┃|_..Enter. | ┃ EnterKey is Strong. EnterKey is Great. EnterKey is important.
┗┓|.      | ┃ >>3 君が押してんのは [ だよ
  ┃|.      | ┃ >>4 Shift+私で上改行になるの知らないだろ
  ┃|.      | ┃ >>5 いれないか?
  ┃| ←'   | ┃ >>6 Ctrl+私で、君は地獄送りだ(ワラ
  ┃|.___| ┃ >>7 今、リターンって言ったな。氏ね。
  ┗━━━━┛ >>8 遅い。スペースキーばっか見てっからだ(プ


4 :名無しのオプ:04/04/23 02:22
過去ログ

アガサ・クリスティ【3】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1057790330/(dat落ち中)

アガサ・クリスティ【2】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1025/10256/1025682189.html

アガサクリスティー
http://book.2ch.net/mystery/kako/959/959343066.html

アガサ・クリスティー (120)
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/961/961733802.html


5 :名無しのオプ:04/04/23 02:27
>>1


6 :名無しのオプ:04/04/23 03:25
*乙。せかいの はんぶんを >>1 に やろう。

 ⊂ ̄ ∨  ̄ ⊃
  ヽ(・∀・)/ (゚Д゚)
  ◯∞◎∞つ((
  / ヽ_ / ‖ ))
  / (_)─(_) ((

7 :名無しのオプ:04/04/23 08:39
なんだよ、じゃあ前スレはビッグ4にすりゃよかったのに(w

で、次の次のスレが「七つの時計」ってことで・・・

8 :名無しのオプ:04/04/23 11:33
>>7
ろくは〜?

9 :名無しのオプ:04/04/23 11:42
>>1
新スレ乙っす

10 :名無しのオプ:04/04/23 11:47
6はないね
まあない数字は全部
「パディントン発XX時」とかにすれば解決

11 :名無しのオプ:04/04/23 14:20
六死人のパクリ!     ・・・ダメだーね

12 :名無しのオプ:04/04/23 14:28
>>11
それ、俺も書こうと思った。

13 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/23 20:33
このAA初見の時思ったが、マジで似てる。
クリスティの写真と比較検討されたし。

       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/   カスタードプティングはいかが?
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿 
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|




14 :名無しのオプ:04/04/23 20:47
「六ペンスのうた」は?

15 :親切な人:04/04/23 22:00
>>13
それは毒入りカレー事件の人のAAですよ

16 :名無しのオプ:04/04/23 22:08
>>15
それくらい知ってるでしょ。
いくらバカでも(w

17 :名無しのオプ:04/04/23 23:39
エー、記念AAってそれ・・・?
ヴァカじゃねえの?

18 :名無しのオプ:04/04/23 23:57
しかも全然似てねえし

19 :名無しのオプ:04/04/23 23:58
英国女流作家で美人といったらブランドかねぇ?

20 :名無しのオプ:04/04/24 16:43
>>13
古い早川の写真に似てる

最近のはそうでもない。

21 :名無しのオプ:04/04/24 21:35
>>19
ハイヒールしか持ってないから、おばちゃんのブランドしか見たことない。
若いブランドの写真って何に載ってる?
スレ違い気味だけど。

22 :名無しのオプ:04/04/24 22:28
>>20
同意

23 :名無しのオプ:04/04/24 22:33
>>19
クリスティもなかなか品があって良いとオモ。

24 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/24 22:54
前スレ終盤で話題になった「終りなき夜に生まれつく」は、まさに男が主人公のメロドラマ。
メロ見て喜んでいるようじゃ、駄目だわな(w
クリスティ作品の本質をメロドラマと評した故都筑道夫氏の慧眼には、
あらためて感服するものがある。

25 :名無しのオプ:04/04/25 02:43
>メロ見て喜んでいるようじゃ、駄目だわな(w

またいらん喧嘩を売るなあ。
勝てっこないくせに馬鹿。

26 :名無しのオプ:04/04/25 12:37
>>24
メロドラマどこが悪いの?

メロドラマだからダメという思考がよくわからん???

どんなジャンルなら良いというの?

27 :名無しのオプ:04/04/25 12:41
「終りなき夜に生まれつく」は読んだとき(((;゚Д゚)))だったなあ

28 :名無しのオプ:04/04/25 13:10
>>25
>>26
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | スルーしる! .     |
 |_________|
.     ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

29 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/25 16:01
世評ではミステリ史上に残る傑作「アクロイド殺し」は、クリスティには珍しい
クールなタッチが自分的には高評価だ。
クリスティが本作の犯人に共感を抱いておらず、クールに見ているのが覗える。
この逆がメロ「終りなき夜に生まれつく」かと思う。
むしろこの方がクリスティの持ち味なのかもしれないが、
本来「理知」を第一に要求される本格ミステリの場合、メロドラマは不純物以外の
なにものでもない。
この点が、僕がミステリ作家としては、バーナビィをアガサよりも高く評価する所以である。
そう言えば、ミステリ史上世紀の傑作「Yの悲劇」もクールで後味が悪い作品ではある。
たとえ読み捨てや時間潰しだとしても、オトナの読物であった「ミステリ」は、
もともとは口当たりが良い子供のお菓子のようなものではなかったのだ。

30 :名無しのオプ:04/04/25 22:09
かんけいないけど、

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040425-00000586-reu-ent

1年後くらいに真相を書いた手紙がスコットランドヤードに届くのかなあ。

31 :名無しのオプ:04/04/25 22:28
>>30
ホームズスレにどうぞ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1064491121/l50

32 :名無しのオプ:04/04/25 23:24
しかしいくら世の中広しと言えども、孤島に大勢の人間呼んで皆殺しにする奴は、いつまで経っても現れないんだね。

33 :名無しのオプ:04/04/26 01:05
何か新スレ移行してから中身がないような・・・

34 :名無しのオプ:04/04/26 01:49
>>33
ちょっと雰囲気悪くなったね。

35 :名無しのオプ:04/04/26 02:03
まあ100くらいになったら落ち着くだろ

ところで個人的には予告殺人のラスト、
あの二人がギャゼットを取らされたかどうかが気になる。
俺は「あんたの聞き間違えだ、ギャゼット取らないやつなんていねーべ」
とかいって、翌週末、しっかりポストにギャゼットが入ってると思うんだが。


36 :名無しのオプ:04/04/26 19:19
クリスティのポアロやミス・マープル以外の非シリーズ物の長編で、
話の主人公が最後で結婚しないものってあります?(『そして誰もいなくなった』以外で)



37 :名無しのオプ:04/04/27 06:28
「終わりなき夜に生まれつく」。だけど最初に結婚するよ。

38 :名無しのオプ:04/04/27 15:08
春にして君を離れもそうだな。でも元から結婚している。
恋愛話の出てこない長編は0な気がする。

39 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/27 22:02
>春にして君を離れもそうだな
お前、それミステリじゃないぞ、レスする際には十分に注意しろ。
読む人に迷惑をかけないようにな。

40 :名無しのオプ:04/04/27 22:07
>>38
それって読む価値あり?
それと戯曲だけ読んでいないんだけど。

41 :名無しのオプ:04/04/27 23:56
38じゃないけど、読む価値はあり。
盗みとか殺人とかだけが人間のミステリーではない。
「春にして君を離れ」は、みごとな謎解きだから。
(だけどその後も迷宮かも)

42 :名無しのオプ:04/04/28 06:27
「春にして君を離れ」はある意味凄い小説だと思うな。
あんな内容と手法の長編作品はかなり異色なんじゃないのか?
歌野昌午の「世界の終わり、あるいは始まり」並に変則的。
クリスティの懐の深さを感じさせる作品だ。

43 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/28 20:32
「春にして君を離れ」
HM文庫創刊以前に早川文庫(NV)に収録されており、本邦紹介されて既に久しい作品だが、
ミステリにこだわらずクリスティ作品のファンであるなら読んでもいいだろうが、
ミステリが好きだからクリスティを読んでいる者には薦めない。
むしろこんなものより、未読なら「検察側の証人」(戯曲というスタイルを想定して
書かれたストーリーだけに小説版よりいい)等の戯曲を読んでおけ。
クリスティの戯曲はなかなかスリリングでよろしい。

44 :名無しのオプ:04/04/28 20:39
>>43
お前、それミステリじゃないぞ、レスする際には十分に注意しろ。
読む人に迷惑をかけないようにな。





45 :名無しのオプ:04/04/28 20:50
warata

46 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/28 21:38
ミステリに無知な他板住人乱入の感あり、「検察側の証人」がミステリではないとしたら、
何をもって「ミステリ」と称するのか。

47 :名無しのオプ:04/04/28 23:04
釣り?
それとも本物のヴァカ?

48 :名無しのオプ:04/04/29 00:31
>>47
釣りのつもりの本物のヴァカ
踊るのが好き

49 :40:04/04/29 00:50
>>41
>>42
ありがd。
今まで何となく避けてたんだけど良さそうデスネ。
実家にあったはずなので今度捜して読んでみます。

50 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/29 15:30
「ねずみとり」とかも結構面白い。
戯曲もこなしてしまうところがクリスティの凄さである。
カーは、ラジオ台本止まりだし、文学的な方向へ転換を図って失敗したクイーン
とは大きく異なるところだ。
さすがに、ウィリアムを生んだ国の世界的なエンタメ作家だけのことはあるやに思う。

51 :名無しのオプ:04/04/29 16:21
そういえばアニメ化するんだよね。

52 :名無しのオプ:04/04/29 16:58
これでしょ。
ttp://www.nhk.or.jp/koukai/kouhyou/kaityo/pdf/403_animation2.pdf
声は里見浩太郎と八千草薫らしいけど。

53 :名無しのオプ:04/04/30 00:22
なんかすごい違和感が。
とくにヘイスティングス。カッコ良すぎないか?

54 :名無しのオプ:04/04/30 02:30
ひえ〜なんだって変えちゃうのかね?

55 :名無しのオプ:04/04/30 07:02
アニメの登場人物が全部中年以上というのもマニアックでイイかも。
でも、子供はそんなの見ないよね。

56 :名無しのオプ:04/04/30 16:01
ちょうど裏のワンピースが空島編終わってオリジナルシリーズに入ってる頃だから
結構人気でるかもね

57 :名無しのオプ:04/04/30 18:02
裏、ワンピースなの?
それは辛いだろ。

子供… ワンピース見たい
親…   クリスティ見たい
だったら、ワンピースだろうし。

58 :名無しのオプ:04/04/30 21:39
でも、親が好きで見てた水戸黄門とかは子供の頃けっこう楽しんでたヨ。
クリスティと水戸黄門をいっしょにするなって、おこられそうだけど。

59 :名無しのオプ:04/04/30 21:54
NHKの名探偵ポワロのシリーズは、けっこう周りの人が
見てたりして、案外人気なんだなーとか思ってたけど。
アニメだとかえって見てもらえなかったりするかも?

60 :名無しのオプ:04/04/30 22:16
クリスティ文庫の「NかMか」は翻訳悪い気がする
なんか異様に読みづらかった。クリスティの大体どれも読みやすく翻訳されているから
読みづらい本があると目立つな。

61 :名無しのオプ:04/04/30 22:22
>>60
そう聞くと読みたくなってしまう。
明日本屋行くか。

62 :名無しのオプ:04/04/30 22:38
>>59
>アニメだとかえって見てもらえなかったりするかも?

ワンピースやダッシュ村やさんまはよう見ない、
主に年配層がターゲットだとすると、きついかも。>アニメ

色がうるさくて眼が疲れる、とか先入観で避けられそう。

63 :名無しのオプ:04/05/01 08:04
ヘイスティングズは20代後半〜30代前半ぐらいにしてほしかった気がする。
つうか、助手の設定だと「モナミ、ヘイスティングズ」の台詞が合わないような。

64 :名無しのオプ:04/05/01 18:21
主人公を「ポワロ少年」にしなかった時点で、子供は完全に捨ててるなw>NHK

もしや、メインターゲットは海外のお客様?
こっちではパッとしなくても、海外でウケるパターンてあるようだしさ。


65 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/05/01 19:54
クリスティ作品のアニメ化、早くからプレスリリースされており聞き知ったが、
NHK版「名探偵コナン」になりそうな嫌な予感もある。
昔放送していた犬のホームズよりは面白いかもしれないとは思うが、
過去に多数あるクリスティの映像化作品を見ても思ったが、
クリスティのあのマターリした独自の語り(=文体)が無いポワロやマープルの
世界というのは物足りない感がある。

66 :名無しのオプ:04/05/01 20:33
作者死んでいるし思い切りムチャして欲しいね。
毎回ポワロvsマーブルとかさ。
マーブルがポワロを誰に例えるか気になるけど。多分例えないだろうな。

67 :名無しのオプ:04/05/01 20:35
海外ウケを狙ってるのかもね。

でも、最近のNHKって十二国記とか火の鳥とか
結構攻めてるからね。
と、思いきや、
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/index.html
を見ると、カードキャプターさくらとか、ふしぎの海のナディア
とか別のイミで攻めてるし……

NHKは結構幅広く戦略取ってると見た。

68 :名無しのオプ:04/05/02 01:35
おしどり探偵のノリでエルキュールポワロになりきって事件に挑むトミー&タペンスが
苦戦するところを、正体を隠した本物のポワロが助ける話とか作ってくれNHK。

でも実際は原作全然知らない奴が脚本やったりして、ポワロの机がちらかっていたりするんだろうな。

69 :名無しのオプ:04/05/02 10:04
ポアロ、マープル、トミー&タペンス、バトル警視、レイス大佐

が一同にそろう事件・・・なんてのも見てみたい

まあ、船頭多くして・・・になりそうな気がするけど

70 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/05/02 14:45
エド・マクベインの87分署シリーズ。
市警本部の女性刑事アイリーン・バークの久々の登場シーンに、
「ラクウェル・ウェルチが来ると思った?」という洒落た台詞がある。
(映画「複数犯罪」(原作「警官」)でアイリーン刑事を演じたのがラクウェル)
この例になって、アニメに次のようなシーンを期待するのは無理ぽか?
マープル「アルバート・フィニーに似ていると言われたことはある?」
ポワロ「いいえ、マム、1度も無いですよ」
マープル「では、ピーター・ユスティノフに似ていると言われたことは?」
ポワロ「いいえ、それも無いですね」
そして…

71 :名無しのオプ:04/05/02 22:04
>>70
その程度がウィットだと思って喜んでるようならレスるな。
見苦しいから。
87分署シリーズは全部読み終えたかな?

72 :名無しのオプ:04/05/03 00:22
「ゼロ時間へ」の序章でトリーヴス老人が受け取った手紙はメル欄ですか?

73 :名無しのオプ:04/05/03 00:23
>>69
その中で唯一確実なことは、ヘイスティングスの
タペンスタン(;´Д`)ハァハァ
だな。

74 :名無しのオプ:04/05/03 10:11
>>73
それはタペンスが赤毛ということかい?
『秘密機関』を読んだが、赤毛なのはトミーの方だぞ。タペンスは(秘密機関のときは)黒のショートカットだ。

75 :名無しのオプ:04/05/03 13:33
タペンス可愛いよタペンス(ただしおしどり探偵まで)

あのシリーズいくらなんでも時間の進み方が容赦なさすぎ。

76 :キクマル ◆9d74pZDlq. :04/05/03 15:34
そうですよね

77 :名無しのオプ:04/05/03 17:11
クリスティー文庫の『秘密機関』の解説、杉江松恋によれば、
トミーとタペンスはクリスティーの身近な存在(つうか、本人と最初の夫アーチボルト)をモデルにしたそうだ。

78 :名無しのオプ:04/05/04 02:04
アクロイド読んだけど、これは犯人は知らなかったけど
フェアかアンフェアかという事が言われてたってのは知ってたから
途中でだいたい分かってしまって、あまり楽しめなかったな。
これは何の知識もなくて読めば、かなり面白かったと思うんだけどね。

79 :名無しのオプ:04/05/04 02:13
>>78
煽る気は無いが、その手のレスは10回くらい見た。
有名古典は早目に読んどかないと本当に損するよね。

80 :名無しのオプ:04/05/04 02:23
>>72
そうだと思うけど。
すごい意味ありげだったよね。

81 :名無しのオプ:04/05/04 03:24
茶色の服の男のアンが可愛い。
ノンキャラ物が驚くほど出来いいの多い。予想外だった。

82 :名無しのオプ:04/05/04 09:41
最初のトミー&タペンスに激しく親近感を覚えます


ああ負け組み・・・

83 :名無しのオプ:04/05/04 10:47
ABCに親近感覚えて、最後のセリフでほろりとした俺こそ真の負け組み。

84 :名無しのオプ:04/05/04 11:07
茶色の服の男はキャラが全員魅力的で、シリーズ物入れても
クリスティの中で一番好きかも。

85 :名無しのオプ:04/05/04 13:32
ノンキャラの方が面白かったりする。
自分は「チムニーズ館」も結構好き。
無論「茶色の・・・」も。
クリスティーの描く女性は魅力的なんだよね。

86 :名無しのオプ:04/05/05 09:58
クリスティーの描く若い女性は萌えるなぁ・・・ヲタク臭くて申し訳
ないけど、他に適切な表現ができない

シンデレラ嬢とかタペンス嬢とか


87 :名無しのオプ:04/05/05 12:51
ヘイはシンデレラに家庭内の実権握られていたんだろうな。
ヘイの回想でもシンデレラが逞しいし。

88 :名無しのオプ:04/05/05 13:57
茶色の服の男でアンと木彫りの人形を取り合うブレア夫人もいいな。
既婚の私を優先しろとかわけ分からないし。

89 :名無しのオプ:04/05/05 14:04
いつからキャラ萌えスレになったんだここは

90 :名無しのオプ:04/05/05 16:09
特別なキャラに集中してるわけではないからいいんでないの?
キャラを立てつつ、ストーリーテリングも無論最高、
そしてこれだけの数の作品を生み出したクリスティはやはり偉大だ。

91 :名無しのオプ:04/05/05 16:12
クリスティの女性キャラはバリエーション豊富で良い。
毒気のあるおねーサマ系、ポワんとした電波系、
トゲトゲで無軌道なお嬢様系・・・マァその・・萌えw

92 :名無しのオプ:04/05/05 17:33
ルーシー、グリゼルダもなかなか・・・


93 :名無しのオプ:04/05/05 17:59
グリゼルダは久しぶりに出てきたー!と思ったら
子供が成人していてショック受けたな。マーブル以外は年取るのかよ!と思った。

94 :名無しのオプ:04/05/05 18:46
クリスティは家族揃って好き。
私は「書斎の死体」「NかMか」「物言わぬ証人」「なぜエヴァンズに
頼まなかったか」が好き。

95 :名無しのオプ:04/05/05 18:50
>>94
渋いですなぁ〜

96 :名無しのオプ:04/05/05 19:45
エッグかわいいよエッグ・・萌え〜
ヘンリエッタは男前さがイイ!!少々危ういところがまた・・
それと、強烈な個性はないんだがヘスターが何故か好き
(カップリングの相手と込みで好感度ウp)

シンデレラやタペンスとかと較べると
かなりマイナーだけどw

97 :名無しのオプ:04/05/05 23:25
ポアロ: 髭かわいいよ俺のHIGE(;´Д`)ハァハァ

ヘイスティングス: (゚Д゚)ハァ?

ポアロ: 俺のヒゲの価値がわからんとは( ´,_ゝ`)プッ

98 :名無しのオプ:04/05/05 23:49
>>96
エッグはすぐ思い出せたが、ヘンリエッタが全く思い出せない。
何に登場したっけ?

99 :名無しのオプ:04/05/06 00:07
もう禿げしすぎるほど既出だとおもうけど、「そして誰もいなくなった」の解決編は
袋とじにしてほしかった。
本編見る前に解説をちょっと覗いておくかと思って解説を開くと、すぐ横に
犯人の名前が!!!!
作品紹介にクリスティの最高傑作って書いてあって、めちゃくちゃ楽しみにしてたのに
それ見た瞬間に激しく脱力した・・_| ̄|○
結局、途中でトリックもわかってしまってぜんぜんドキドキしなかった。

100 :名無しのオプ:04/05/06 00:10
全然ガイシュツじゃないんだが(w
解説なんて後から読むもんだろ。
先に読んで欲しいのなら本編の前に持ってくるって。

101 :名無しのオプ:04/05/06 00:12
解説でねたばらししてる場合もあるから、読む前や途中では
解説読まない方がいいよ。

102 :名無しのオプ:04/05/06 00:22
>>98
ホロー荘

103 :名無しのオプ:04/05/06 04:21
そして誰もいなくなったのクリスティ文庫版の赤川次郎の解説がよかったな
最近長編のミステリが増えているが、私はあくまでそして誰もいなくなったのような
短いページで面白い本を目指すっていう奴。
心意気は凄くいいんだけど、全然成功していないよなw

104 :名無しのオプ:04/05/06 08:38
>>99
どっち道、さんざんパクられまくってるからバレバレでしたが・・・

105 :名無しのオプ:04/05/06 09:35
ビックリハウスで「そして誰もいなくなった」の真のラスト募集というのがあった
5本ぐらい作品があったが、その中のひとつに、
「実は天井裏にポアロが隠れていて…」というのがあって、ポアロなら有り得ると笑ったものだ
ちなみに当時、ポアロの某作品は発売されていた(ちょっとネタバレ?)

106 :名無しのオプ:04/05/07 11:36
並んでいる背表紙を眺めると、自分がどれを気に入って何度も読んだり携帯して
いたかわかりますね・・
私は『愛の探偵たち(中学生の時に表紙をのぞきみた男子に誤解された事が)』
『運命の裏木戸』『ポケットにライ麦を』が特にボロボロです。

107 :名無しのオプ:04/05/08 09:15
火曜クラブ今までマーブルモノあんま好きじゃないから読んでなかったけど
読んでみたらメチャメチャ面白かった。真っ先にこれ読むんだったと後悔した。

108 :名無しのオプ:04/05/09 00:32
アガサクリスティの作品今日初めて読んでみました。
「スタイルズ荘」読みましたけど、素晴らしいですね。

読み始めるのは、「そして誰も〜」か上記作品かで迷ったんですが、ポアロが見たかったのでこちらにしました。
クリスティは1作目であるのですが、今後どの本を読んでいったらうまい具合な流れになるのでしょうか?
無論、ポアロシリーズの話です。



109 :名無しのオプ:04/05/09 01:10
>>108
素直に年代順に読んでいくのがいいと思います。
クリスティはあまり有名じゃない作品にも佳作があるので
名前の知れた作品だけ読むのでは取りこぼしが多いんですよね…

110 :名無しのオプ:04/05/09 01:13
ついでに、「そして誰も〜」も早めに読んでおくのをお勧めします。
ポアロ出ませんけど。

111 :名無しのオプ:04/05/09 01:25
とりあえずカーテンだけは絶対に最後に読んだほうがいい。

112 :名無しのオプ:04/05/09 02:45
「アクロイド」「オリエント」「ABC」は早目がいいのでは?

短編集なら「ポアロ登場」「火曜クラブ」「おしどり探偵」あたり。

113 :名無しのオプ:04/05/09 04:36
『予告殺人』で誤植があったと聞いたのですが、どの部分ですか?
あと、どれくらいの年に出版されたものから直されていますか?
もし、おわかりの方いらっしゃいましたら教えてください
(既に読み終えているので、誤植部分がネタに関わる部分でも大丈夫です)

114 :名無しのオプ:04/05/09 05:17
おしどり探偵はそれより前に秘密機関読まないとダメな気がする。

115 :名無しのオプ:04/05/09 11:33
>>113
(メール欄)。これが伏線だと気づかなかったために誤植が起こった。

116 :名無しのオプ:04/05/09 13:34
>>115
thx!
やっぱりそこなんですか。
あるはずの伏線が何度読み返しても見つからなくて困ってました。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)