2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山田風太郎 其の五

1 :名無しのオプ :04/04/25 19:49
前スレ
山田風太郎 其の四
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073979481/


過去スレ
山田風太郎
http://book.2ch.net/mystery/kako/976/976550596.html
山田風太郎 其の二
http://book.2ch.net/mystery/kako/1031/10319/1031920321.html
山田風太郎 其の三
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1055457035/  (html化待ち)


2 :名無しのオプ:04/04/25 19:50
忍法帖シリーズ簡易ガイド(最新版)
◎入手容易 △厳しい ×不可能、図書館へどうぞ

◎甲賀忍法帖 講談社文庫 角川文庫
◎江戸忍法帖 講談社文庫
◎飛騨忍法帖(軍艦忍法帖) 文春ネスコ
◎くノ一忍法帖 講談社文庫、角川文庫
△忍者月影抄 講談社ノベルス(品切れ)
△外道忍法帖 講談社ノベルス(品切れ)
◎忍法忠臣蔵 講談社文庫
△信玄忍法帖 講談社ノベルス(品切れ)
◎風来忍法帖 講談社文庫
◎柳生忍法帖 講談社文庫 角川文庫
◎伊賀忍法帖 講談社文庫 角川文庫
◎忍法八犬伝 講談社文庫
×忍法相伝73 講談社(絶版)文庫未収録
◎自来也忍法帖 文春ネスコ
◎魔界転生  講談社文庫 角川文庫
◎魔天忍法帖 徳間文庫
△忍びの卍  講談社ノベルス(品切れ)
◎忍法剣士伝 角川文庫
△笑い陰陽師 講談社ノベルス(品切れ)
△銀河忍法帖 講談社ノベルス(品切れ)
×秘戯書争奪 角川文庫絶版
△忍法封印いま破る  講談社ノベルス(品切れ)
×忍者黒白草紙 角川文庫絶版
△海鳴り忍法帖 講談社ノベルス(品切れ)
×忍法双頭の鷲(妖の忍法帖) 角川文庫絶版
◎忍法創世記 出版芸術社


3 :名無しのオプ:04/04/25 19:52
短篇集  04年ちくま文庫で忍法帖短篇全集がスタート
◎かげろう忍法帖 講談社文庫
◎野ざらし忍法帖 講談社文庫
◎忍法関ヶ原    講談社文庫
×忍法関ヶ原    文春文庫(講談社文庫とは収録作品が違う)
◎剣鬼喇嘛仏   徳間文庫
◎秀吉妖話帖   集英社文庫
×忍法甲州路   講談社文庫大衆文学館
×忍者枯葉塔九郎 講談社文庫大衆文学館
△剣鬼喇嘛仏   講談社ノベルス(徳間文庫とは収録作品が違う)
△くノ一紅騎兵   講談社ノベルス
×くノ一紅騎兵   角川文庫(絶版 講談社ノベルスとは収録作品が違う)
×伊賀の聴恋器  角川文庫
◎かげろう忍法帖 ちくま文庫(講談社文庫とは収録作品が違う)

ちくま文庫山田風太郎忍法帖短篇全集続刊予定
野ざらし忍法帖 忍法破倭兵状 くノ一死にに行く 姦の忍法帖 忍法関ヶ原
武蔵忍法旅 忍法聖千姫 忍者六道銭 お庭番地球を回る 剣鬼喇嘛仏


4 :名無しのオプ:04/04/25 19:59
徳間文庫予定(現在4巻まで刊行済)

第1巻「みささぎ盗賊」初期短篇集
みささぎ盗賊/芍薬屋夫人/宋俊鳥鷺合戦/地獄太夫/妖僧/山童伝/
悲恋華陣/幽霊船棺桶丸/山田真竜軒/死顔を見せるな/起きろ一心斎
/数珠かけ伝法/お玄関拝借/明智太閤/国貞源氏/殿様/一、二、三!

第2巻「山屋敷秘図」切支丹・異国小説集
スピロヘータ氏来朝記/邪宗門仏/奇蹟屋/伴天連地獄/山屋敷秘図/
盲僧秘帖/邪宗門頭巾/姫君何処におらすか/不知火軍記/踏絵の軍師
/売色使徒行伝/万人坑/蓮華盗賊/降倭変

第3巻「妖説忠臣蔵+女人国伝奇」

第4巻「白波五人帖+いだてん百里」

第5巻「おんな牢秘抄」

第6、7巻「妖説太閤記」上・下
妖説太閤記/幻妖桐の葉おとし/黒百合抄/神変不知火城/毒虫党御用心
/地雷火童子 

第8巻「武蔵野水滸伝」


5 :名無しのオプ:04/04/25 20:00
>1>2
乙。

6 :名無しのオプ:04/04/25 20:00
第9巻「幕末妖人伝」幕末小説集
首/三剣鬼/からすがね検校/獣人の獄/乞食八万騎/大谷刑部は
幕末に死ぬ/笊ノ目万兵衛門外へ/伝馬町から今晩は/ヤマトフの逃亡
/新選組の道化師

第10巻「東京南町奉行」維新小説集
切腹禁止令/斬奸状は馬車に乗って/首の座/東京南町奉行/おれは
不知火/明治暗黒星/修羅維新牢

第11巻「魔群の通過」明治小説集
明治忠臣蔵/天衣無縫/絞首刑第一番/明治かげろう俥/魔群の通過

第12巻「南無殺生三万人」妖人伝シリーズ
叛心十六歳/元禄おさめの方/慶長大食漢/死なない剣豪/妖剣林田
左文/姦臣今川状 /南無殺生三万人/盗作忠臣蔵/陰委将軍伝/お
江戸英雄坂

第13巻「叛旗兵」

第14巻「御用侠」
売色奴刑/筒なし呆兵衛/嗚呼益羅男/紅閨の神方医/長脇差枯野抄
/江戸にいる私/御用侠

第15巻「八犬伝」

第16巻「旅人 国定龍次」


7 :名無しのオプ:04/04/25 20:33
>>1


8 :名無しのオプ:04/04/25 22:58
忍法スレ立て

9 :名無しのオプ:04/04/25 23:54
>>1

忍法スレかり

胎児


10 :名無しのオプ:04/04/26 22:02
>>1乙。

忍法八犬伝読了。

オチにこのキャラを持ってくるとは思ってなかった。
読んでるうちにすっかり忘れ去ってたよ。

11 :名無しのオプ:04/04/26 23:27
時空にゆがみが生じているけどなw

12 :名無しのオプ:04/04/27 00:40
柳生、魔界と順繰りに読み返してるんだが…(10年くらい前に一度読んで
それっきりになってた)。

柳生でひとつ、自分が大きな勘違いをしてたことに気がついた。

加藤明成一行が、般若侠の影におびえつつ会津へ下っていく、上巻
終盤のくだり。
沢庵和尚が唱える「うほだら経」を面白がって教えてもらい、宿を追い
出された連中に広めて、皆で唱えて明成たちを混乱させた、「垢じみた
なりの浪人者」…あれを何故か、十兵衛だと思い込んでいた。

十兵衛は沢庵組とは別の組で行動してたんだから、あの場面にいる
はずはないわな。

一場面にしか登場しない割には、妙に存在感があるような気がするけど、
あの浪人者は誰かを想定してたんだろうか(甲州兵法とか言ってるし)。

…それはそうと、「柳生十兵衛死す」が古本屋探しても見つからん…。

13 :名無しのオプ:04/04/27 01:02
ハードカバーのなら古本屋で売ってた。

14 :名無しのオプ:04/04/27 04:24
>>12
小学館文庫のはもう絶版なの?

15 :名無しのオプ:04/04/27 08:56
前スレが埋まったのでage

16 :名無しのオプ:04/04/27 21:45
忍法封印いま破る読了

山風にとって母とはすごく神聖な存在なんだなとオモタ。
凄惨さと悲壮さが入り混じったラストのおげ丸に燃え。

17 :名無しのオプ:04/04/28 00:02
戦中派不戦日記を読み始める
…1月13日の山田誠也青年は何があったんだろうか!?
若気の至り?ナチュラルハイ?それとも…ヒロポン?

18 :名無しのオプ:04/04/28 00:31
>>17
それも青春なんだよ。
こういうの読むと若き日の日記をまんま出した山風の勇気に乾杯したくなる

19 :名無しのオプ:04/04/29 03:00
天国から創元のクロフツの推薦をやってる???

20 :名無しのオプ:04/04/29 03:25
>>2
×秘戯書争奪 角川文庫絶版

新品で売ってないか?
淡緑の背表紙で。

21 :名無しのオプ:04/04/29 03:34
売ってないと思うが・・・

22 :名無しのオプ:04/04/29 03:53
近くの図書館に講談社ノベルがけっこうあって借りまくったけど
なんで忍びの卍とか信玄忍法帖とか今売ってねえのかな?
またベスト10候補が増えていくのよね。
あと近くの古本屋で魔群の通過ゲッツ。やばすぎな内容ね・・・

23 :名無しのオプ:04/04/29 03:59
>>20-21
一応、角川とAmazonチェックしてみたけど無かった。

忍法帖の長編、どっかでまとめて出版してくれねーかな。


24 :20:04/04/29 04:08
えー?
うちの方、八王子駅前のくまざわ書店で見たけどなぁ、剣士伝と一緒に並んで。
半年ぐらい前だけど。

25 :名無しのオプ:04/04/29 10:30
絶版のはずの本を見たという>>20はいったいどんな忍法を使ったのか。

26 :名無しのオプ:04/04/29 10:31
>>20は素広平太博士

27 :名無しのオプ:04/04/29 12:24
>>20は「おんな牢秘抄」と勘違いしている、に500点

28 :名無しのオプ:04/04/29 16:10
流れを読まずに十三角関係読了。
……言われて見れば考えられる犯人だが、ぽっかりと思考から抜けてたと言うか。
……ミステリーの真髄堪能させてもらいました。

29 :名無しのオプ:04/04/29 18:01
ちくま様は、短編集の後にきっと、
好評につき、長編全集をやってくれると俺は信じている。

ってより、そうなって欲しいなぁ。

30 :名無しのオプ:04/04/30 19:15
版権ってどうなっての?

31 :名無しのオプ:04/04/30 23:17
徳間が続くかどうかの方が、当面心配だ。

32 :名無しのオプ:04/05/01 00:38
「全国忍者サミットin伊賀上野」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000005-cnc-l24

33 :名無しのオプ:04/05/01 16:38
LOTO6が当たったら徳間に資金提供するつもりなんだが

34 :名無しのオプ:04/05/01 20:17
出版芸術社から出ている「十三の階段」って買いですか?
リレー小説ということで、他の作家のパートの質が心配なんですが。



35 :名無しのオプ:04/05/01 22:21
>>34
有名な人もいるし、自分は文句無しに買いだと思います。

36 :名無しのオプ:04/05/02 00:35
山風に最近ハマって、明治断頭台と夜よりほかに聴くものもなしを買ってきました。
これから読みます。楽しみ。

37 :名無しのオプ:04/05/02 15:28
忍法時よどみ
         /./                   | |
      _/ /-─'''"~~ ,.二.フ->      ! ,'
    / ./, '-─‐ '" ̄  / '´\\    ,' /
.  / // ニ二u__,/ // u,__ヽ 〉- 、//
  {//-===:、     |.! /  / { | r‐ノ/         /
  /,.イ u   __\、;;;||/ @ 〃,.-;=´イ,ヽ        //
. //ヾ.\ /   @ フ''| |: ミ≡彡' / _\ヽ |       ,' ,'
/ i´r\ヽu`≡==彡v{ .{._,.ノ/u,ノ u_ \!\     / /
  ヽ.ヽrヽ.} r,ラ',ニニ二´-‐''´、 ̄ ./ヽ/ヽ.ヽ ` ー-/ ./
    \`、レ',.イー' ( __ } | - ’,. ‐ヘ /  ,| |  _//
.     `//_| rーrー┬ゝィ‐''1´ ,レ'´  /ン ! /、'´ ̄
     //  ! l‐┴‐┴‐┴‐ '"´  /ヽ/ u |、//  `丶
  ,r‐' /   \ヽ.r‐┬‐┬ ''1´.工 -‐'´u  |//\
 / /  /|   \` ┴‐''' ´ ̄ ==''___/// ヽ
/ /  ̄ ̄|   |    `ー、'''"~~´ ̄ ̄   //
./    |   |      \-───‐- 、//

38 :名無しのオプ:04/05/02 18:20
>>36さん、よいGWを!(漏れは明日以外仕事だ)

39 :名無しのオプ:04/05/02 21:20
>>35

どうもです。
とりあえず、まだあるうちに注文しておこうかと思ってます。


40 :名無しのオプ:04/05/02 21:32
今日の読売に山風載ってたね

41 :名無しのオプ:04/05/03 00:55
>日下たん
徳間のは第二期以降も刊行ですか?

42 :名無しのオプ:04/05/03 17:42
まだ売れ行きの様子見です。

43 :名無しのオプ:04/05/03 23:04
明日買ってこようと思った>徳間
打ち切りはいやずら

44 :名無しのオプ:04/05/04 07:10
http://www.rekihaku.ac.jp/kikaku/index82/index.html
昨日いって来ました。山風股旅ものの好きな人ならたのしめるかも。
おいらはなんとなく下半身がモゾモゾ

45 :名無しのオプ:04/05/04 08:40
寝れなかったので明治もの読み始めたら徹夜してしまった…

46 :名無しのオプ:04/05/04 20:49
イラクで米軍レイープのニュースとか読んでいて
日本はどうだったんだろな、と考える今日この頃。
パンパンが処理していたのかな、山風作品読んでみての推測だけど。

そういえば昔パンパンだった人ってどんな人生送ったのだろうかとか
戦争ものを読んで激しく思った。

47 :名無しのオプ:04/05/06 00:54
伊賀忍法帖読了。

大仏の中での生活が特に良かったです。
あと、まさかラストであの人達が対決することになるとは読んでて全く予想できませんでした。

48 :名無しのオプ:04/05/06 01:09
誰が予想できるかって話だよなw
あのラストは賛否両論。
俺は結構気に入っている。

49 :名無しのオプ:04/05/06 01:41
でもあの時点で殺せないもんね

50 :名無しのオプ:04/05/06 22:36
忍法帖シリーズ読みまくり中なんだが
女の黒髪に何かトラウマに近い強烈な思い出でもあるのかこの人

51 :名無しのオプ:04/05/07 00:10
>>50
代用醤油でぐぐってみるといい。あとは自分で考えれ

52 :名無しのオプ:04/05/07 02:18
くのいち忍法帖読了

忍法羅生門が((((((;゚д゚))))))ガクガクブルブル
これを読んだあとに魔界転生を読むと色んな意味で複雑な気持ちになる。

53 :名無しのオプ:04/05/07 13:40
流れ読まずですが、皆川博子さんの『猫舌男爵』読みました。
ヤン君の想像してるような『ヤギューウ』『フーライ』も実に面白そうだったり(w。
マジで風太郎さんの著作が、海外でも広く読まれてほしいものです。(ヤン君の翻訳ではちょっとアレだけど(w。)

54 :名無しのオプ:04/05/07 16:05
JR東日本 田町駅コンコース 古本ワゴンの中に
「忍法黒白草紙」が背もきれいな状態で¥300でありました。
今から5分前の話。

55 :名無しのオプ:04/05/07 17:15
往復交通費込みで¥3100か…オクの方が安いか?

56 :50:04/05/07 22:22
>>51
サンクス
うおっ・・・
これはこれで衝撃的だが、時代無視して例えるなら
「プールの排水口に詰まった大量の長い髪の毛が足に絡みついて溺死しかけた」
というような方向性の事を期待してた。

というか戦中派不戦日記とやらを読んで出直してこいって言う話か。
では読んで出直してきます。

57 :名無しのオプ:04/05/07 23:13
女の陰毛も大好きだよね。

58 :名無しのオプ:04/05/08 01:59
やっと買えた忍びの卍。駿河大納言の所まで読み進めたのだけれど、
虫籠の人を、今まで読んだどの忍者より応援している自分がいるorz

なんかキモカッコカワイくないですかこの人。

59 :名無しのオプ:04/05/08 18:29
>>53
つまるところ「猫舌男爵」は面白かったのですか?

60 :名無しのオプ:04/05/08 20:51
今月の風太郎は何日発売ですか?

61 :名無しのオプ:04/05/08 20:52
ちくまの2巻は10日発売

62 :名無しのオプ:04/05/08 21:49
今日、たまたま借りてきた映画で、予告編に魔界転生が入ってた。
窪塚前面ではあったけれど、どうして予告編はこんなに面白そうなのだろう?
巻き戻してもう一回見て、最初に 原作 山田風太郎 と出た時にはこーふんしたよ

63 :53:04/05/08 22:09
>>59
抱腹絶倒ものでした。皆川博子さんの他の作品とはかなり趣が違ってまして
読む前に持っていたイメージは良い意味で裏切られましたね。
そうそう、このスレでもお馴染みのある方(メール欄参照)も出ておられます。

64 :59:04/05/08 23:45
>>53
サンクス!
おもしろそうなので、漏れも読んでみます。

65 :名無しのオプ:04/05/09 00:12
山風以外の本だと、「真説ラスプーチン」という本が気になる今日この頃であります。

66 :名無しのオプ:04/05/09 20:10
>>62
やめといた方がいいと思うよ
原作か深作版のどっちかが好きなら多分NG

67 :名無しのオプ:04/05/09 21:51
今、乱歩も出てるでしよ。全集みたいなの。
やばい買いたくなってきた。
金と時間が…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)