2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリ総合おすすめスレッド

1 ::04/04/26 18:59
質問者が出した条件に合った作品を薦めるスレです。
質問者は条件を3つくらいに纏めましょう。
その際、読了している作品、自分の好きな傾向なども書き添えておくといいでしょう。
基本的にage進行で常に板の上位に来るようにしましょう。
板一覧を見て同様のスレが無い様なので建てました。
補足などありましたら追加お願いします。

それでは私からいいでしょうか。
ポイント1.シリーズ物である。(登場人物が引き続いて2作品以上出ている。)
ポイント2.作者の注釈などで流れが止まらない。(読者への挑戦などはギリギリセーフ)
ポイント3.主人公側が複数である。(掛け合いの面白い作品。)

霧舎巧の扉シリーズや学園白書は全て読了しています。(扉はともかく学園は非常に微妙でした。)
赤川次郎の三毛猫や三姉妹は軽めで楽しめませんでした。
島田荘司などは面白く読みました。けど最近の作品は読んでいません。(眩暈まで)
西尾維新や清涼飲料水はミステリじゃないと思います。
森博嗣もFから有限まで読みましたが有限以外はまあまあ読めました。
以上です。スレともども宜しくお願いします。

2 :名無しのオプ:04/04/26 19:12
余裕の2

3 :名無しのオプ:04/04/26 19:16
あ、そう

4 :名無しのオプ:04/04/26 19:23
>>1
双頭の悪魔

5 :名無しのオプ:04/04/26 19:48
「総合」とはずいぶん立派なスレタイですな

6 :名無しのオプ:04/04/26 19:57
なんだこれ?
総合雑談巣レットにするか?

7 :名無しのオプ:04/04/26 20:02
ちんちんについて語ろう

8 :名無しのオプ:04/04/26 20:14
おいこれなんだよ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1082977953/l50

9 :名無しのオプ:04/04/26 20:23
スレ建てを依頼したのですが重複で建ってしまったようです。
すぐに削除依頼をだしてきますね。
こちらはそのまま進行してください。

10 :名無しのオプ:04/04/26 22:17
>>1
↓でいいだろ。

こんな小説おしえてください
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1078396515/l50

11 :名無しのオプ:04/04/26 22:18
ということで終了

12 :名無しのオプ:04/04/26 22:27
10歳〜12歳くらいの男の子に興味があるのですが、
このくらいの年頃の子が事件に巻き込まれたり、虐められたり、陵辱されたりするような
ミステリーで何かお薦めはないでしょうか?

13 :名無しのオプ:04/04/26 22:34
ミスティックリバー

14 :カカー:04/04/26 23:43
カカー

15 :名無しのオプ:04/04/26 23:47
天才作家の二階堂黎人様が>>2ゲットだ!

>>3はどうしてそんなことお申しになりますの?
>>4は、何と凄まじい告発であっただろう!
我々に与えたその衝撃は、まさに>>5が鳴動し、>>6がひっくり返る
ほどの大変動であった。白日の下にさらけ出された>>7は、実に凄惨、
酸鼻を極めた事柄であったことか! これは、>>8の言うとおり、
二重にも三重にも考え抜かれた、まさに地獄さながらの大犯罪だったのだ!
>>9 よくぞ私の正体を見破ったな、二階堂蘭子!
>>10 フフフ、ワタシハマジュツオウ
>>11 ゲドババァ!


16 ::04/04/27 02:58
>>4
有栖川有栖のやつでしょうか?
それでしたら読了済みです……と、いいたいところですが
ちょうどいい具合に忘却してしまっているようです。
久々に読み返してみることにします。
火村先生シリーズは好きではないですが(語り役の作者が不快でした)
こちらはかなり気に入っていた記憶がありますね。

その他の方々もどんどん質問、おすすめレスをお願いします。

17 :名無しのオプ:04/04/27 03:44
主人公にまとわりつく女がくだらねえ理由で人殺しをするようなバカで、
口癖が「みたいなっ」みたいな小説は無いでしょうか。

18 :名無しのオプ:04/04/27 03:49
>>17
んなピンポイントで聞いてくんな。
ネタレスとわかってても不快だ。

19 :名無しのオプ:04/04/27 04:58
さすがは西尾ヲタ、即レスですか

20 :名無しのオプ:04/04/27 05:10
不快だっつってんだろ。黙れ。

21 :名無しのオプ:04/04/27 09:10
>>20
おまえきもいよ( ゚д゚)、ペッ

22 :名無しのオプ:04/04/27 09:15
■■■■■■■■■■■■■■■ そ こ ま で ■■■■■■■■■■■■■■■■■■

            ↓ 以下何事もなかったかのように進行をドゾー ↓

23 :名無しのオプ:04/04/27 10:12
「オススメのミステリを教えて下さい」というスレが
ふたつみっつ立つくらいはいいんじゃない?
純情恋愛板はすごいもんね。「恋愛相談スレ」が
七十くらいあるうえ、「真剣に悩んでいます、
助けて下さい」なんて単発質問スレが立つし。
中の下程度のマニアである自分でよければ、
できるだけ答えていこうと思ってる。

24 :名無しのオプ:04/04/27 10:46
純愛恋愛板なぞ行ったこともないが、
そんな人気がありそうな板と比べられてもなぁ
ここは泣く子も黙る過疎板ですよ

25 :名無しのオプ:04/04/27 11:23
クソスレ終了

26 :名無しのオプ:04/04/27 20:40

削除依頼出しました。
以後↓でどうぞ

こんな小説おしえてください
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1078396515/l50


27 :名無しのオプ:04/04/27 22:03
>>26
IDスレ荒らした馬鹿がうるせーよ。さっさと謝れ、カス自治厨

28 :26:04/04/27 22:18
>>27
IDスレ?
なにそれ?

29 :名無しのオプ:04/04/28 01:22
天才とおだてられ調子こいた引き籠りのバカ女が、娘と親戚と無関係人間を殺したあげく、
後になっててめえがぽぉっとなったヲタ男にはやってないと物語の根本をひっくり返すような
ことをほざく、作者のエゴと自意識丸出しな小説は無いでしょうか。

30 :名無しのオプ:04/04/29 03:44
Hな推理小説教えてちょ……と、いうのは冗談で
最近、これはっていう奴を見つけることができない。
最近出版された奴で面白い奴を誰か薦めてくれないか?
セイリョウインのような違う方向に面白いのは却下で

31 :名無しのオプ:04/04/29 04:18
>>30
どういう系統が好きかぐらい書けよ

32 :名無しのオプ:04/04/29 05:17
ま、とりあえず最近読んだのは(古いけど)暗闇坂とか46番目の密室とか。
暗闇坂は面白かったけど(一部トンデモだが)46は好きになれなかったなぁ。
ぶっちゃけ系統がどうこう言うほど読んでないのが本音だ。(>30はちょっと見栄を張りたかった)
この系統に染めてやる、とかあるんならドゾ。当方真っ白ですよ〜。

33 :名無しのオプ:04/04/29 09:17
絶版になってた井上夢人「ダレカガナカニイル…」が文庫で復刊!
ぶっ飛び物の大傑作だぞ!

34 :名無しのオプ:04/04/29 13:54
>>32
このへんのスレを参考にしては?

初心者もミステリーの世界に入りたい!【第3夜】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072649994/l50

これは読んどけ!っていうミステリ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1027909289/l50

マジで「やられた!」と思ったミステリ 第2巻
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1056532729/l50

35 :名無しのオプ:04/04/29 18:54
>>34
サンクス、参考にしてみるよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)