2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エラリー・クイーン&バーナビィ・ロス〜PART3〜

1 :前スレ950 ◆V2660/TTR6 :04/04/30 21:15
言わずと知れた推理小説の大家、エラリー・クイーンについて
思う存分語りましょう。(関連情報は>>2-5あたり)

前スレ
エラリー・クイーン&バーナビィ・ロス〜PART2〜
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073797772/

※煽りや荒らしは完全放置に徹しましょう。
 我慢できないときはこちらの自治スレへ。
 http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1081769843/l50
※ネタバレには一切レスをつけず、削除依頼を出しましょう。

2 :前スレ950 ◆V2660/TTR6 :04/04/30 21:16
過去スレ
国名シリーズの大家 エラリー・クイーン
http://book.2ch.net/mystery/kako/980/980748028.html

3 :前スレ950 ◆V2660/TTR6 :04/04/30 21:17

●重要なお知らせ

当スレにはネタバレを繰り返すコテハンが居ついています。
ネタバレの危険が高い彼のレスを目にしたくないという方には、
2ちゃんねる専用ブラウザの導入をオススメします。
そしてブラウザのあぼ〜ん機能・NGワード機能を使い、
  書斎魔神
をNGワードに設定しましょう。

2ちゃんねる専用ブラウザに関するサイト monazilla.org(w
http://www.monazilla.org/

4 :名無しのオプ:04/04/30 21:17
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

5 :名無しのオプ:04/04/30 21:56
>>1 乙。

6 :名無しのオプ:04/04/30 22:13
1さん乙! 完璧なスレ立てといえましょう。
レスの3,4はミス板全体の新スレのテンプレとして必需ですね。
特に古典派に所属する作家には絶対です。

7 :名無しのオプ:04/05/02 03:13
私はクイーンのようにロジックがしっかりしていてフェアな作家が好きです。
そんな私にクイーン以外でお勧めを教えて。

8 :名無しのオプ:04/05/02 03:14
乙1!

新スレ下がりすぎ 上げ

9 :名無しのオプ:04/05/02 11:51
>>7
日本作家で良ければ
有栖川有栖「学生アリス3部作」平石貴樹「だれもがポオを愛していた」「笑ってジグソー殺してパズル」

10 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/05/02 14:52
>>7
今さらながらだが、誰もが認める日本のクイーンこと鮎川哲也作品。
時代背景の古さはあるが、鬼貫警部ものでは協会賞受賞の「憎悪の化石」「黒い白鳥」を推す。
代表作は「黒いトランク」だが、読み易さは上記2作に軍配が挙るかと思う。
名探偵星影龍三ものでは「リラ荘殺人事件」。

11 :7:04/05/02 18:05
9 10 TNX
古本屋で見かけたら迷わず買うことにしまつ。

12 :名無しのオプ:04/05/03 02:30
>11
いい人だなあ………


13 :名無しのオプ:04/05/03 05:19
有栖川有栖の国名シリーズってどよ。
ちなみに夏樹静子のWの悲劇とMの悲劇は期待してなかったけど
それなりに面白かった。けっこう本格的。

14 :名無しのオプ:04/05/03 12:20
国名シリーズをあたまから順に読んでみようかなあとおもったんだけど
なんかローマ帽子に惹かれるものがないのですよ
んで質問なんすけど時系列的に一番最初のはなしはギリシャ棺で良いんすかね?

我ながらイタイ質問ですが・・

15 :キクマル ◆9d74pZDlq. :04/05/05 08:00
やはり、ギリシャ棺はじぶんのエラリークイーンの作品のなかでも最高傑作の部類です。
あのどんでん返しはすばらしい。スリル、ロジックのそろった傑作です。

その次あたりがYですかね。Yは人によって評価が相当分かれるみたいですが、自分はかなり好きな作品です。

16 :名無しのオプ:04/05/05 10:03
>>7

泡坂妻夫の第1長編「11枚のとらんぷ」

この人、ロジックで犯人をあぶり出すような作品は少ないのだが、この1作は特別。
消去法で1人に絞り込むシーンの興奮は「Zの悲劇」を思い出させる。

(さらに言えばそしてその手がかりの与え方に泡坂マジック爆裂)

17 :7:04/05/06 03:38
>16
情報ありがと。

18 :名無しのオプ:04/05/06 13:05
>>14
確かに「ギリシャ」は時系列で最初の作品だけど、
漏れは一番最初にはおすすめしないよ。
エラリーという人をある程度知ってから読んだ方が面白いと思う。
時系列では「ギリシャ」の次は「オランダ」なので、こっちを読んでみたらどうだろ?

19 :14:04/05/06 18:23
>18
あ、レスありがと
というかもうすでにギリシャ読んでたりw
エラリークイーンの作品ははるかむかしなぜか九尾の猫読んでけっこう
きにいってたのでそのうち国名シリーズも読まねばとおもってたんすよ
普段ほとんど翻訳ものは読まないのでなかなかてがでなかったんだけどね
まだ半分も読んでないけどおもってたより読みやすいのでけっこうたのしんでますよ

もうすでに次はエジプトあたり攻めるかなとおもっとりましたw

20 :名無しのオプ:04/05/06 23:15
マターリ読むならば当時のハリウッドの様子がなんとなーく分かるような分からんような、
ハリウッドシリーズがお勧めだと思う
本格推理+風俗もので、ガチガチの論理を期待するとガックリくるけど、そこはクイーン、最低線はおさえてある
作品としては「ドラゴンの歯」「ハートの4」
これら一連の作品が人間エラリーとして輝いているように俺は見えた


21 :名無しのオプ:04/05/06 23:28
ハヤカワ・ミステリ文庫の「盤面の敵」って面白いですか?

22 :名無しのオプ:04/05/07 08:38
正直、面白くない。

23 :名無しのオプ:04/05/07 17:57
犯人像は時代を先取りしてたと思う。
しかし今では古過ぎるな>盤面の敵
最後の手がかりの見せ方とかは、さすがクイーンだと思うんだけど。

24 :名無しのオプ:04/05/07 21:00
>さすがクイーン

盤面の敵は代筆だっつーの

25 :名無しのオプ:04/05/07 21:09
>>24
言い訳めくが、プロットの考案にはダネイも深く関わっていたじゃないか。
と強弁してみる。

26 :名無しのオプ:04/05/07 21:58
お? とうとう代作ものを深く語りあう時が来たか?
「盤面の敵」は後期もの(これ、何年だっけ?)の中では面白い方だと思います。
現代の感覚で読んだらありきたりだけど、発表年代と、本格ものとして書かれた
と言う点を考えれば、それなりに楽しめるのでは。

27 :名無しのオプ:04/05/09 11:47
最近の海外ものには、なかなかクイーン的な作品が少ないが、社会思想社ミステリボックスで出てた「不吉な休暇」(ジェニファー・ロウ)はクイーンを思わせる傑作。

28 :名無しのオプ:04/05/09 12:24
>「不吉な休暇」(ジェニファー・ロウ)はクイーンを思わせる傑作。
クイーンと思わせはしなかったが、あれは傑作だったん。
つかミステリボックスはどれもみんな(゚∀゚)イイ!!

29 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/05/09 12:59
「帝王死す」もこれがクイーンという感を否めない駄作。
ミステリーとしての見せ場は、密室トリックのみだが、これも小粒に過ぎる。
クイーンはこの作品で何が書きたかったのだろうか?
解説にあるとおり、聖書の人物を模した人間ドラマだろうか。

30 :名無しのオプ:04/05/09 14:00
>>26
代作といっても、「盤面の敵」って、クイーン的モチーフ(メル欄)が色濃いからねえ。
やっぱり>>25の言うように、ダネイが深く関わっているからだろうね。

31 :名無しのオプ:04/05/09 14:40
後期のクイーン作品って宗教的では?

32 :名無しのオプ:04/05/09 14:45
これからエラリー・クイーンの推理小説を買い集めてみようと思うんですけど、
ハヤカワと創元で重複して出ているタイトルはどっちの方がいいのでしょうか。
訳の新しさや読みやすさ、入手のしやすさ等、おしえてください。
ちなみにドルリー・レーン四部作だけは、数年前に入手していて、それらはハヤカワ文庫版でした。

33 :名無しのオプ:04/05/09 14:51
俺は創元版が好きだけど、一般的にはハヤカワの方が
読みやすいと評価されてるな。
まぁ人それぞれだと思うよ。

34 :名無しのオプ:04/05/09 16:18
何か毎スレこの手の質問が出るから、そろそろテンプレにした方が良くない?

あと、>>32は店頭で、一度実際に見比べてみた方がいいよ。
>>33のいうように人それぞれだと思うから、他人に聞くよりもまず自分の目で
確かめる方が確実だよ。

入手のしやすさも地域によって差があるだろうから、近くの本屋に行って見てみたら?
もし両方ともあまりないようならAmazonとかネット上から入手すれば、そんなに
大差はないと思うよ。

35 :名無しのオプ:04/05/09 17:35
自作自演ってだれかみたいな〜。
とりあえず天皇制ハンターィ。
切り裂きジャックもマルチ精神。

36 :名無しのオプ:04/05/09 18:12
切り裂きジャックもイギリス王室がらみだそうだ。
テレビで見た。
ダイ穴もそうだし。
隠語でダイアナカットはリストカットのことなんだって。

37 :名無しのオプ:04/05/09 18:40
殺せ天皇制。

38 :名無しのオプ:04/05/09 18:43
こんな身分制度を国家が行なって、民主主義といえるのか?

39 :名無しのオプ:04/05/09 19:37
でも政治的権力はないんで

40 :名無しのオプ:04/05/09 19:39
ガンガレ
国境のない世界。

41 :名無しのオプ:04/05/09 19:46
殺せ天皇制。

42 :名無しのオプ:04/05/09 21:23
税金泥棒

43 :名無しのオプ:04/05/09 21:30
EUCマンせー

44 :名無しのオプ:04/05/09 21:35
誰かさんもストーカー

45 :名無しのオプ:04/05/09 21:36
私鬱でつ助けて。

46 :名無しのオプ:04/05/09 21:44
なんか聖書がわが闘争っていうのあったような。
ブッシュとネオコン逝ってよし。
さすがに未来が分ってる。
猿の惑星。

47 :名無しのオプ:04/05/09 21:50
>49
ネタばれだけどぴったしかんかん。

48 :名無しのオプ:04/05/09 21:50
なんだこりゃ?

49 :名無しのオプ:04/05/09 21:53
お前は何も分ってない。
>48

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)