2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理物の主人公でムカつくタイプ

1 :名無しのオプ:04/05/03 22:17
何かある?

2 :名無しのオプ:04/05/03 22:19
>>1
ムカツク

3 :名無しのオプ:04/05/03 22:36
>>1のようなタイプ


4 :名無しのオプ:04/05/03 22:42
マジレスすると法月綸太郎のような香具師(のりりんは好きだが)


5 :名無しのオプ:04/05/03 23:05
なんかっつーとすぐ「チンコ!チンコ!」って言うタイプ

6 :名無しのオプ:04/05/03 23:08
なんかっつーとすぐ「密室」って言うタイプ

7 :名無しのオプ:04/05/03 23:10
何人も死んだ後、最後の最後で「最初から犯人はわかっていた」と嘯く金田一

8 :名無しのオプ:04/05/04 00:04
度々進んで事後従犯になるフェル博士&H・M卿

9 :名無しのオプ:04/05/04 00:11
探偵=作者名のパターン

10 :名無しのオプ:04/05/04 00:13
二階堂蘭子

11 :名無しのオプ:04/05/04 01:12
コナソ

12 :名無しのオプ:04/05/04 02:24
萌絵

13 :名無しのオプ:04/05/04 04:30
なんでもヤスにやらせる

14 :名無しのオプ:04/05/04 06:03
説明する気がないのに意味ありげなセリフを喋る奴だな。
たとえ主人公でも死んでほしい。

15 :名無しのオプ:04/05/04 07:01
「まだだ・・・・、まだすべてのパーツが揃っていない!」とか言うやつ。
わかってるところまででも言えよ。

16 :名無しのオプ:04/05/04 07:26
>>15
でも言われたら言われたで腹立つぞ

17 :名無しのオプ:04/05/04 07:54
>>16
でもこう言うやつに限って、更に被害者を出したり犯人を死なせたりするから。
そのときのセリフっちゃあ毎回「しまった!」だぜ(w

18 :名無しのオプ:04/05/04 08:07
探偵にムカつくことは少ないけど、
やたらとアホな助手役や○○警部が出てくるとイライラする。
作中人物の推理は最低限、読者が考える程度の水準にあってほしい。

19 :名無しのオプ:04/05/04 08:38
ある程度推理マシーン的なところがある奴がいいな。

20 :名無しのオプ:04/05/04 09:31
髪をあらわない女

21 :名無しのオプ:04/05/04 13:09
両手を広げる・肩をすくめる日本人探偵

22 :名無しのオプ:04/05/04 13:28
犯人にしてやられて
「僕としたことが…!」とかほざく奴

23 :名無しのオプ:04/05/04 14:38
相棒と話してるときも一人称が「僕」の奴

24 :名無しのオプ:04/05/04 14:43
相手に自分のチンコを握らせないと会話ができない奴

25 :名無しのオプ:04/05/04 15:18
「危険だ」と言われてるのに無茶して結局危険な目に遭ってる奴
ここで都合よく助けられるから懲りないんだろうな

26 :名無しのオプ:04/05/04 15:37
普段はろくにトレーニングもしてない癖に
プロ級の格闘術や陸上選手級の俊足を都合よく発揮できる奴

27 :名無しのオプ:04/05/04 15:58
やたらと感嘆する奴

「ああ!」
「おお!」
「なんということだ!」

28 :名無しのオプ:04/05/04 16:40
推理ショーの前にあらかじめ警察に調べておいてもらう奴

29 :名無しのオプ:04/05/04 16:56
兄貴が警察庁長官な香具師

30 :名無しのオプ:04/05/04 17:03
警察官僚の子息というだけで、父の部下の刑事に対等以上の口調で話したり、
管轄外の筈の田舎の警察の捜査会議にも、父の権威を借りて平然と参加している奴

31 :名無しのオプ:04/05/04 17:17
仮名にしただけで実際の事件を小説にして儲けてる小説家

32 :名無しのオプ:04/05/04 17:27
蝶ネクタイ型のマイクでしゃべってる奴

33 :名無しのオプ:04/05/04 17:52
>>30
もったいつけないで萌絵って言え

34 :名無しのオプ:04/05/04 19:45
>>27
翻訳もので多いよね。「おやおや」とか。
俺も翻訳日本語が耐えられない


35 :名無しのオプ:04/05/04 20:07
前髪で顔半分隠してるけど、実は超美形なやつ。

36 :名無しのオプ:04/05/04 20:11
>>32
もったいつけないでコナンって言え

37 :名無しのオプ:04/05/04 20:17
幼稚園児

38 :名無しのオプ:04/05/04 21:43
主人公なのにまっさきに殺される奴

39 :名無しのオプ:04/05/04 22:03
>33
法月綸太郎も当てはまるんでは

40 :名無しのオプ:04/05/04 22:07
男か女かはっきりしない奴

41 :名無しのオプ:04/05/04 22:32
やたらとシェイクスピア劇やギリシャ哲学などの
古典文献から引用したがる探偵。

42 :名無しのオプ:04/05/04 22:32
>>39
法月は意外と謙虚だよ。
出しゃばればもっと簡単に事が進むと思うんだが、
神経質な作者が必死に自制して一線は越えさせていない。

43 :名無しのオプ:04/05/05 01:53
おれも萌絵がミステリの中で一番嫌い。


44 :名無しのオプ:04/05/05 02:11
>>38
もったいつけないで浦飯幽助って言え

45 :名無しのオプ:04/05/05 02:17
>>38
もったいつけてないでグリンって言え

46 :名無しのオプ:04/05/05 02:18
ケバくて生意気な女が真っ先に殺されると薄々わかっている探偵

47 :名無しのオプ:04/05/05 03:00
事件が起きると速効で犯人に監禁される明智。

にも関わらずさんざん被害者を出した後別人になりすまし顔をべりべり剥しながら現われる明智

そして犯人がピストルを構えると「弾はここにあるぜ」という明智。

48 :名無しのオプ:04/05/05 04:25
>>47
少しはもったいつけろ

49 :名無しのオプ:04/05/05 07:16
ギャグがうけなかったとき、
「今のは意味なしジョークだ」
「僕のギャグはわかりにくい」などとごまかす奴

50 :名無しのオプ:04/05/05 09:49
探偵のくせに推理しない奴

51 :名無しのオプ:04/05/05 10:04
密室なんてダサイと思っている

52 :名無しのオプ:04/05/05 10:06
探偵であり犯人であり被害者であり目撃者であるやつ

53 :名無しのオプ:04/05/05 10:13
 乱歩とか鮎川とか都築とか山風とかの名作を文庫で出版している会社の、新人発掘のためのアンソロジーを引き継いだ、編者の創造した代表的な探偵

54 :名無しのオプ:04/05/05 10:43
>>53
もったい(ry

55 :名無しのオプ:04/05/05 11:02
>>53
もったいぶりすぎだろ

56 :名無しのオプ:04/05/05 11:25
てゆうかなんでもったいぶらなきゃいけないんだ?

57 :名無しのオプ:04/05/05 12:06
麻雀で犯人を当てようとする。

58 :名無しのオプ:04/05/05 14:01
女にプロポーズする時、職権を濫用して
「あなたを逮捕します」とか言って迫る刑事

59 :名無しのオプ:04/05/05 16:38
>56
 もったいないからw

60 :名無しのオプ:04/05/05 16:44
だったら1でそう書けや

61 :名無しのオプ:04/05/05 16:52
>57
ポーカーで推理なら知ってるけど、麻雀?

62 :名無しのオプ:04/05/05 17:15
>>60
ネタスレでなに熱くなってんだ?

63 :名無しのオプ:04/05/05 17:36
1.コンビニでアンパンをひとつ買い、
「インターポールの銭形です。ルパンを追っているので見かけたら連絡をお願いします。」といって立ち去る。
2.すぐにドタバタ戻ってきて店員に、「今わしを見かけなかったか?」と怒鳴り付ける。
3.「今あなたアンパン買って・・・」
「ばかもーん!そいつがルパンだー!!」といってまたドタバタと出ていく奴



64 :名無しのオプ:04/05/05 17:43
>>62
ネタスレでなに熱くなってんだ?

65 :名無しのオプ:04/05/05 17:44
とりあえず萌絵は死んで欲しい。
犯人よりも、こいつが一番の悪だろ。

66 :名無しのオプ:04/05/05 17:50
ついでになんとか巫女子も死んで欲しいな。

67 :名無しのオプ:04/05/05 17:54
解決編、ここぞという決め所では
必ず白いハトが数羽、スローでバサバサ飛び立つ名探偵。

68 :名無しのオプ:04/05/05 18:09
もしかして萌絵ってミス板では女性キャラナンバー1の嫌われ者?
まぁ、あの設定、性格じゃ無理もないけどね。
金で解決できないことはないって思ってる時点で
腹が立つ。

69 :名無しのオプ:04/05/05 18:21
葵井巫女子は主人公でも探偵でもないだろ
萌絵と蘭子のような非常識なお嬢様タイプの探偵は嫌いだな

70 :名無しのオプ:04/05/05 19:06
_____
 ‖ ‖ ‖\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヾ
           ヾ
            ;
            ;
            ;
            ;
            ;
           ゞ..;_
           \〃 \         カッコーーン
             \〃 \
              \〃 \
                \◎ \       .|...|...|
                  .||;;;〃\     ノ ノ ノ
                  .|| .\〃\  ∧
                  .|| .■\〃\/ |
                  .||    \__/ / ガッ
                  .||       .人
                        <  >_∧∩
                         V`Д´)/ ←>>萌絵



71 :名無しのオプ:04/05/05 20:20
行く先々で必ず殺人事件に巻き込まれる名探偵。
そして美女といい関係になるが結局怖じ気づいて帰ってしまう名探偵。

72 :名無しのオプ:04/05/05 22:06
いらいら棒で犯人を当てようとする奴

73 :名無しのオプ:04/05/05 22:10
事務所を荒らされる私立探偵

74 :名無しのオプ:04/05/05 22:12
部屋に入っていくと死体をハケー―ン!
直後、背後から殴られて気を失う主人公

75 :名無しのオプ:04/05/05 22:12
別の事件の調査に行っていて不在で、
助手を危険な目にあわせる名探偵

76 :名無しのオプ:04/05/05 22:13
密室の中で死体と一緒に見つかり犯人扱いされる奴

77 :名無しのオプ:04/05/06 00:39
興味のある人間に自分から近付いておきながら知識を吸収したらポイ捨てする巻き毛の人

78 :名無しのオプ:04/05/06 01:52
>33
萌絵は父じゃなくて、伯父だか叔父だかが警察官僚だよ。
嫌いなことに変わりは無いけどw

79 :名無しのオプ:04/05/06 02:16
不審な行動で警察にしょっぴかれネチネチと尋問されるも、
警視庁のお偉いさんの身内と判明すると掌を返したような扱いを受ける奴。

……ドラマだと控えめな感じで鼻につかないんだけどね。

80 :名無しのオプ:04/05/06 03:42
精神病院に入れられてマジで精神病なんじゃないかと不安になる奴

81 :名無しのオプ:04/05/06 04:21
一人で捜査になんかでる刑事。
で、まんまと犯人に襲われたり

82 :名無しのオプ:04/05/06 07:46
>>57
それは、宝石商一家の家老格で、
ゲイバアにも出入りする探偵好きで自分のことを「ミイ」と言う御老体のことか?

83 :名無しのオプ:04/05/06 12:39
>>30
警察官僚の「弟」だったらA見M彦だな。

84 :名無しのオプ:04/05/06 23:23
パフェが大好きで
口癖が「ふんわかいこうよ」
な私立探偵は大好き

85 :名無しのオプ:04/05/06 23:57
とりあえず萌絵が大嫌い。殺されて欲しい。


好きな主人公は、主人公になること少ないけど加賀恭一郎、ハサミ男タン。

86 :名無しのオプ:04/05/07 00:24
髪をかきむしってフケを飛ばす

87 :名無しのオプ:04/05/07 09:37
推理進展のきっかけを概ね兄に阿るA見

88 :名無しのオプ:04/05/07 12:36
萌えてたのに婆さんだった

89 :名無しのオプ:04/05/07 15:39
親が警視で本人が作家の探偵
翻訳がもうちょっとなんとかなれば好きになるかも

90 :名無しのオプ:04/05/07 16:12
いつも仲間とワイワイ飲んでる探偵。
仲間の中に美女もいる。
つまみも美味しそう。

91 :名無しのオプ:04/05/07 17:03
鹿爪らしい探偵

92 :名無しのオプ:04/05/07 18:36
「僕はただ真実をしりたいだけなんだ」とか言うヤシ

93 :名無しのオプ:04/05/07 19:07
>>92
該当者多数

94 :名無しのオプ:04/05/07 19:54
○○みたいな人を疑うなんて、警察は何て馬鹿なんだろう!
とか言って怒る奴。

そりゃーあんたには大事な人間だろうが、
警察に取ってはみんな等しく赤の他人だし。

95 :名無しのオプ:04/05/07 23:47
すれ違う人を失神させないようにサングラスかけてるやつかな

96 :名無しのオプ:04/05/08 01:45
つやつやピンクの唇の30男探偵。…探偵?

97 :名無しのオプ:04/05/08 01:50
意味もなく折り紙が特技のやつ

98 :名無しのオプ:04/05/08 09:08
動物を虐待する名探偵

99 :名無しのオプ:04/05/08 09:19
烏有のことかと思ったがあいつ名探偵じゃねえな。

100 :名無しのオプ:04/05/08 09:22
>>99
違いますw

101 :名無しのオプ:04/05/08 11:46
ペンネームより本名の方がうさんくさい奴

102 :名無しのオプ:04/05/08 14:36
探偵の名前が作者名と同一
何か鼻につく台詞が多いのは気のせいか

……あ、のりりんは別

103 :名無しのオプ:04/05/08 16:42
>>94
素人が探偵の奴って大抵そう言うよな

104 :名無しのオプ:04/05/08 17:26
まずいコーヒーを注文しちゃう奴

105 :名無しのオプ:04/05/08 18:41
恐怖の椅子の話

とある蒸し暑い日にとある男が古道具屋で椅子を買ってきた。
ところがその直後、男は交通事故で入院してしまった。

退院して男は椅子を見つけるが、
記憶をなくしたようでその椅子が何であるかを思い出せない。

男はその椅子に座ってみた。すると、記憶がよみがえったのか、
男は急に立ち上がり、慌ててその椅子を古道具屋に返品しに行った。

古道具屋の主人は不気味に笑って返品を受け付けた。

そしてまた今日、とある男がその椅子を買って行った。



106 :名無しのオプ:04/05/09 00:09
age

107 :名無しより愛をこめて:04/05/09 01:06
>>84
お前のいるべき場所はここじゃない!

108 :名無しのオブ:04/05/09 10:22
助手にオンブにだっこな私生活の探偵


109 :名無しのオプ:04/05/09 10:37
事件さえ解決すれば成功報酬なんてどうでも良いと思ってる探偵。
時には報酬を燃やしたり捨てたりする。

110 :名無しのオプ:04/05/09 14:28
少年と犬には、やけに優しい探偵

111 :名無しのオプ:04/05/09 14:42
>>107
わかるお前もどうかと思う

112 :名無しのオプ:04/05/09 14:53
語尾に「!」をつける奴!

113 :名無しのオプ:04/05/09 17:02



             !?





114 :名無しのオプ:04/05/09 17:45
なんかいつも贔屓目(作者からも)に見られている美少女探偵
と、その美少女探偵に恋心を抱いているロリコン刑事

115 :名無しのオプ:04/05/09 21:38
なぜかギターがうまい奴

116 :名無しのオプ:04/05/09 21:40
ミュージシァン

117 :名無しのオプ:04/05/09 21:42
コナソ

118 :名無しのオプ:04/05/09 21:54
もうさんざん既出だけど、

家族のコネで捜査する奴だとか、美少女探偵気取りの奴だとか
あと犯人に対して一種の敬意を払うような探偵は嫌い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)