2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

篠田真由美の建築探偵Part4

1 :名無しのオプ:04/05/08 03:36
諸君 篠婆はヤオイを マッチョ×ピンクの愛の神話を望んでいる
諸君 篠婆を生温かく見守るスレ住人諸君
君達は一体 何を望んでいる?

更なるヤオイを望むか?
倫理も良識もない 糞の様な同人誌を望むか?
倣岸不遜の限りを尽くし ピュアな読者を詰って泣かす 踏絵の様な通販を望むか?

 「 日記!!  後書き!!  電波!! 」

よろしい ならば建築探偵シリーズだ(いやだから作品本体はいらないし)


過去ログ
【初代】http://book.2ch.net/mystery/kako/985/985981686.html
【Part2】http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1044534785/(dat落ち中)
【Part3】http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1069694454/l50

2 :名無しのオプ:04/05/08 03:56
>>1
スレ立て乙です。

篠婆!頑張れ!もっと頑張れ!

3 :名無しのオプ:04/05/08 04:24
>1
乙彼。
コーヒーとロールケーキドウゾ(´∀`)ノc■~~◎

4 :名無しのオプ:04/05/08 04:42
>同人本を作るのはいい、パロディを楽しむのは読者の権利.
>でも頼むから、紙人形みたいに私のキャラをもてあそばないでね.

たとえば国辱もののなんちゃってナチで、サクライがレイプされたり
肉奴隷にされたり3Pさせられたりすること?
これ以上にキャラを弄んでる作品ってそんなにないと思うのだが。

5 :名無しのオプ:04/05/08 05:20
>1さん、乙カレー。

>いずれそのときが来たら、記念本を講談社の商業出版ベースで出してもらうことは出来ないか、
>編集部に交渉してみようと思う。

この辺、読んでこっちが恥ずかしくなってきた…。

6 :名無しのオプ:04/05/08 08:07
age

7 :名無しのオプ:04/05/08 08:54
>同人本を作るのはいい、パロディを楽しむのは読者の権利.
>でも頼むから、紙人形みたいに私のキャラをもてあそばないでね.

に続くのは、『もてあそんでいいのは、作者である私だけです.』ですか?

8 :名無しのオプ:04/05/08 09:17
>>1


9 :名無しのオプ:04/05/08 10:57
栗本薫が自分の書いてる長さだけ超大作SFの801同人誌を作ったため
(ちなみに本編は801ではない)叩かれたことがあったが、それと同じこと
してるんだな。

作者が読者でもあるのは、確かにその通りなんだが、作者は原作のストーリー決定権を
持つという意味で一般読者ではなく、影響力も大きいことを忘れてんじゃねーのか、この女は。

10 :名無しのオプ:04/05/08 11:02
>9
>(ちなみに本編は801ではない)

最近はそんな事無いよ。本編も十分・・・。

11 :名無しのオプ:04/05/08 11:08
なんだか面白がるには本人の心性があまりにも卑しく暗鬱で救いようがないかんじ。


12 :名無しのオプ:04/05/08 11:25
栗本薫も昔、ハンセン病に関しての差別表現問題を起こしたことあったけど、似てるんだな。

13 :名無しのオプ:04/05/08 11:36
>>9
>自分の書いてる長さだけ超大作SFの801同人誌

本人曰く、『正史』だそうだよ、あれは。

14 :名無しのオプ:04/05/08 11:46
>>12
スレ違いだが、温帯はいまも日記で問題起こし続けてマスコミに叩かれたりしてるよ。
記憶に新しいところじゃ「北の拉致被害者は
平凡な人生おくらずに済んでラッキーじゃないですか羨ましい〜」事件とか。

それに比べりゃ婆の日記はまだまだだ。
たいして多くもない熱烈なファンにケンカ売って出版社に迷惑掛けてるだけだから。
ヤフのヘッドラインに取り上げられるくらいにならないと。
頑張れ篠田先生!もっと頑張れ!頑張れ!


15 :名無しのオプ:04/05/08 12:16
ttp://homepage2.nifty.com/kaguraclub/2002-9-19.htm

>だが、13歳の横田めぐみさんはあまりにもはっきりしていますが、
>44歳で生存が認められた蓮池薫さん、大学が「復学を認めた」そうですけれども、
>いま日本に帰って44歳で大学生に戻っても、もう、蓮池さんには
>「あたりまえの日本の平凡な大学生」としての青春は戻ってこない、
>それは不当に奪われたのですが、そのかわりに蓮池さんは
>「拉致された人」としてのたぐいまれな悲劇的な運命を20年以上も生きてくることができたわけで、
>それは「平凡に大学を卒業して平凡に就職して平凡なサラリーマン」
>になることにくらべてそんなに悲劇的なことでしょうか。
>他の人間と「まったく同じコース」をたどることだけが
>そんなに幸せで無難でめでたいことでしょうか。
>私にはどうもそうは思えないのですねえ。



16 :名無しのオプ:04/05/08 12:44
栗本薫のイタさと篠田真由美のイタさって別ものだよな。

栗本のイタさは腹が立ってくるが、篠田のイタさには生温かい笑みしか生まれない。

17 :名無しのオプ:04/05/08 12:56
>京介や深春や蒼は私にとっても大切な子供ですから、
>それを妙な具合にいじくられて、名前しか同じじゃないようなので、
>しかもあんたこれいくらで売ってるの、といいたいような同人本は、
>見ない方が精神衛生上いいな、と思ったこともありましたんで.

名前しか同じじゃない軍人に、いくらで売ってるの、といいたいような値段…。


18 :名無しのオプ:04/05/08 13:00
いずれにせよ公に文章を発表している者としての自覚に欠けるな。
無神経にもほどがある。読んでて悲しくなってくる。

19 :名無しのオプ:04/05/08 13:24
アウシュヴィッツでのコルべ神父のことが引用されていたが、コルべ神父が北朝鮮の事件に自分と同じ感想を持つとでも思ってるんだろうか?

20 :名無しのオプ:04/05/08 13:25
というか公に文章を発表しているアテクシは、何書いてもいいと思ってるんじゃない?

アテクシこそが公よ。とか。

21 :名無しのオプ:04/05/08 13:30
ttp://homepage2.nifty.com/kaguraclub/2002-9-20.htm
>この話をすればわかってもらえるのではないかと思ったのは、たとえばナチスのユダヤ人虐殺、
>アウシュビッツでナチスのした行為についてはみんな知っています。
>私はあのなかの「コルベ神父」の挿話というのに非常に胸をうたれ、
>「自分がもしもああいう状況におかれたときに、あのようにふるまえるだろうか」
>というのをずっと考えるのですが、「アウシュビッツのなかでもコルベ神父のように
>崇高にふるまった人がいました」ということが、「ナチスの犯罪を擁護するのか」
>という論旨につながるでしょうか。私が話しているのはユダヤ人の行動についてであって
>ナチスの犯罪についてではない、ということは、この言い方では伝わらないでしょうか。

22 :名無しのオプ:04/05/08 13:31
大丈夫だよ建築同人誌じゃたいして儲からないから。
てか儲け出てるところの方が少ないんじゃないの?
京極や有栖をメインで、建築をサブで出してたとこ
いくつか知ってるけど、だいたいメインの
5分の1くらいの部数に抑えてた。
それでも出したのはやっぱり、原作が好きで
他の人が原作読むきっかけになればと
普及したい気持ちもあって出してた……と思うんだが。
買い手は「原作が好き・知ってる」+「このサークルが好き」
の合計が一定ラインを上回った時に金を出すから
儲かるほど建築本出してたらむしろ宣伝効果の方が大きいよ。

23 :名無しのオプ:04/05/08 14:53
マイナー小説の同人なんて、よっぽど好きでなければ出さないよね。
どんなに作る本のクオリティが高くても、ある一定以上は売れない。
買い手の絶対数が限られるから。
原作が"大ベストセラー"とかで、同人界でも潜在的な需要が
あるっていう特殊な場合なら話は別だけど。
まぁ、少なくとも建築同人に関してはあてはまらないし。

24 :名無しのオプ:04/05/08 15:42
>>21
コルベ神父の美しいエピソードと自分の頓珍漢な感傷を同列に掲げてる時点で笑止。

25 :名無しのオプ:04/05/08 16:14
>いずれそのときが来たら、記念本を講談社の商業出版ベースで出してもらうことは出来ないか、
>編集部に交渉してみようと思う。

この人、お友達の榎田さんが魚住本出してもらったからって
対抗意識燃やしてるんじゃないの?

26 :名無しのオプ:04/05/08 18:47
というか、御手洗本を想定しているんだろうな。

27 :名無しのオプ:04/05/08 19:12
御手洗って。ファン層も人気も全く違うのに。
図々しさ極まれり。

28 :名無しのオプ:04/05/08 21:00
篠婆の読者に男性はいるのかな?

29 :名無しのオプ:04/05/08 21:35
このスレと日記だけの読者だが、男です。

30 :名無しのオプ:04/05/08 23:16
御手洗もそんなに人気ないよ

31 :名無しのオプ:04/05/09 00:04
>30
昔は尊敬されてたんだけどねえ>シマダソウジ
大口叩きの威張りん坊だから、小説がヘタれると風当たりがキツくなるのは当然か。
しかも、一部の同人サークルと癒着して内輪受け本出したりするから
最近は見放すファンも多いな。
ごっこ遊びやファンとの癒着って、作家にはマイナスだと思うんだが篠センセーは
そーいうのに憧れてるんだね。

32 :名無しのオプ:04/05/09 00:12
04.05.08
の日記、もう読むに耐えない。
目が文章追うのを拒否する。
うーーーわーーーーー気持ち悪いーーー。

33 :名無しのオプ:04/05/09 00:27
>だが、残念ながらそれは作者の篠田にもどうしようもないことだ。
>蒼は成長することを望み、愛するもののためには戦うことを選んだ。


32がそんなことを言うから見てきちゃったじゃないかw
自分が書いてるくせに、何言ってるんだか……。
よくキャラが勝手に動き出すって言い方をする作者がいるけど、漏れはそういうのは苦手だ。

特に篠田が書くキャラって、あまりにイッちゃってるんだものなあ……。
あのキャラたちの電波っぷりを計算で書いてるというならまだ尊敬できるんだけど。

34 :名無しのオプ:04/05/09 00:29
>知り合いでは特にヤングアダルト系のプロ作家で、同人活動もしているという人が何人もいる。だが彼らは篠田のように、通販の処理を全部自分の手でする、
>というような非能率的なことはしない。

非能率的って……。篠田、友達なくすよ……。
あ、知り合いだから友達じゃないかw

35 :名無しのオプ:04/05/09 00:34
>もちろんいくつになっても蒼は自分の感情に素直で、親しい人の前では涙を流すこともある。
しかし読者はこれまで知らない蒼の顔を、この作品の中で見出しもするだろう。蒼は心優しく傷つきやすい若者であるのと同時に、不正なものに対しては怒ることも、戦うことも出来る勇気を持っている。
「守られる無垢」がツボである読者にとっては、もはや蒼はお好みには合わないのではあるまいか。
 だが、残念ながらそれは作者の篠田にもどうしようもないことだ。

だが、残念ながら作者の身勝手なホモ妄想を知ったからには、読者は呆れ果て、作者を見下げ果てるだけのことだ。
無垢で純真で熱心な愛読者たちこそいいツラの皮だ。こればかりは2ちゃんを見てもどうしようもないことなのだ。
作者の真の姿を知ることのなかった、年若い熱心な建築探偵読者の遺族がこのスレを眼にすることのないことを願うばかりだ。

36 :名無しのオプ:04/05/09 00:41
篠田真由美の妄想って本物の同性愛者たちにも失礼、というか差別的だと思う。
同性愛者たちへの差別偏見を助長することになるのではないか?

37 :あれあれ:04/05/09 00:46
>外部から描写するとどうしても「かわいい蒼」に見えてしまう。
「あれあれ」

>だが、そんな外見も、京介たちがいないところでひとり「敵」に立ち向かう蒼も、同じ人間の多様な側面なのだと考えて読んで頂けると有り難い。
「あれあれ」

>次の物語では、過保護過干渉な保護者たちが、果敢な蒼に助けられて「あれあれ」みたいな場面も出てくるかも。
「あれあれ」

38 :名無しのオプ:04/05/09 00:48
>36
好きな相手をゴカーンするような香具師は、相手が異性だろうが同性だろうが
スーフリ系DQNであろう。つか、好きじゃない相手を玩具にできる最低野郎が
いるのはまあ分かるけど、好きな相手に暴力振るうのが理解できん>ナチクリヤマ

39 :名無しのオプ:04/05/09 01:04
いやー、しかしホンマにくるくるパーでんな。
自分の性生活に満足してないからだろうな。お気の毒。

40 :名無しのオプ:04/05/09 01:34
>>34
非能率的とかかっこいいことを言っているが要は
通販事務を手伝ってくれるような友達が い な い だ け だ ろ
って話だよな。

そもそも同人てのは、企画創作出版販売まで通して自分たちの手ですべて
やれることに表現の自由度や充実感や面白味を見出す世界であって
婆みたいに最初から商業ベースの「儲けありき精神」で入ったって
理不尽な思いをするのが当たり前。
それは、プロ作家だからどうこうって問題じゃないっつーの。

41 :名無しのオプ:04/05/09 01:34
>キャラクターを描くことだけを目的にしているわけでもない

えっ、マジで?

42 :名無しのオプ:04/05/09 01:46
ホロコーストも大虐殺もヒットラーも、死んじゃった若い熱心な建築探偵読者のことも知ったこっちゃないわ!!鉤十字の制服にシビレルの!!
ナチスを舞台にカコいいホモポルノ妄想を書けて「人間に生まれてきて良かった」!!「生きているってのは悪いことじゃない」!!
たった200人だけど建築探偵の熱心な読者さん、「はっはっは。役得役得。いっぱいラブラブで楽しかったろ?」


43 :名無しのオプ:04/05/09 02:02
>そういうお遊びをさせてもらったらいけないかしらね

てめえで得意気に「読者の柩のなかに納められた本がある」って報告してるシリーズだぞ!!
夫、家族、編集、友人(いねえか…)、知人、隣近所、郵便配達、もう誰でもいいからなんとかしてやってくれよ。
頼むよ、こんな倫理も愛情も誠実さもない、情けないもの書きっているのかよ。

44 :名無しのオプ:04/05/09 02:02
>しかもあんたこれいくらで売ってるの、といいたいような同人本は

誰もが篠田センセーのようにぼってると思ってるんだね。
それとも原作者である自分に何割かよこせってこと?

45 :名無しのオプ:04/05/09 02:11
>しかもあんたこれいくらで売ってるの、といいたいような同人本は

篠田にリアルで乗り込まれそうで建築探偵の同人なんか恐くてできないな。

46 :名無しのオプ:04/05/09 02:19
乗り込またんだよ。
だから建築同人は廃れたの。

47 :名無しのオプ:04/05/09 02:26
>>46詳しい情報キボー

48 :名無しのオプ:04/05/09 02:28
>しかし『Ave Maria』の表紙はとてもいい。
>惜しむらくは、どピンクの帯が活かさない。まあ、目立つけどね。
>というわけで買ってくれたら帯は外そう。

なんか失礼でないか?
仮にも自分の本を出してくれている出版社だろう?
気に食わないなら直接関係者に言えよ。
毎度毎度公開処刑はやめれ。

49 :名無しのオプ:04/05/09 02:35
「親の顔が見たい」ってよくいうけど、もう篠田自身が親の年代だからな。
三島由紀夫が腹切った45歳をとおに越えてる。年齢だけだが。馬齢ってやつか。

50 :名無しのオプ:04/05/09 03:45
スレの伸びだけみると、すごい人気作家みたいだ<篠田テンテー

51 :名無しのオプ:04/05/09 03:55
大人気作家ですよ。

52 :名無しのオプ:04/05/09 04:35
この人見てると、自キャラ萌えって恥ずかしいなあとつくづく思う。

蒼ってロリロリした池沼のイメージしかないんだが、
最近の作品では成長したのか。

53 :名無しのオプ:04/05/09 06:03
>いずれそのときが来たら、記念本を講談社の商業出版ベースで出してもらうことは出来ないか、
>編集部に交渉してみようと思う。

人気作品なら編集部の方からお願いされますよ。
記念本を自分で催促っすか、みっともない。
キャラの対談や裏設定や、つやつやピンク満載の自キャラ萌え
炸裂本になるヨカン。
ところでその記念本とらにはペーパーや同人誌の再録も
するんでしょうか。


54 :名無しのオプ:04/05/09 06:51
もしその記念本とやらを篠田センセが同人誌で出したら
編集部からは丁重に断わられたってこったw
商業出版ベースか同人誌かで篠田センセのK社でのランクが
わかる。
ある意味踏み絵かも。

55 :名無しのオプ:04/05/09 09:48
>蒼は心優しく傷つきやすい若者であるのと同時に、不正なものに対しては怒ることも、戦うことも出来る勇気を持っている。
「守られる無垢」がツボである読者にとっては、もはや蒼はお好みには合わないのではあるまいか。

>蒼ってナチに親父を強姦されたユダヤ人の少年だろ。
篠田真由美、自分の欲求不満同性愛エロポルノ妄想を身勝手に爆発させてるくせになに言ってんだよ。
世界中で戦犯追及や反ネオナチの活動が続いていること知らないのか。
もの書き、というよりホロコースト以降を生きるひとりの人間として最低、最悪。
建築探偵の読者よ、ひとりでも多く2ちゃんねるを見て、作者の真の姿を見よ!!
不買講議運動を起こすべし!!
柩の中に建築探偵シリーズを入れて逝った年若い読者と、その遺族があまりにも気の毒で可哀想でならん…。情けなくて涙が出てくるよ。


56 :名無しのオプ:04/05/09 10:51
>>47
前スレにあったよ。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1069694454/397-402


57 :名無しのオプ:04/05/09 11:03
潰されたところって、桜井・蒼のカップルのサークルじゃ…

篠田はGWに出した本といい、数年前にゲストで描いたキッスシーン入りの怪スイ小説といい、
深春・桜井が好きなんだろw

しかし、篠田先生頑張りすぎだ。年なんだから、厨房と張り合わなくたって……

58 :名無しのオプ:04/05/09 11:09
最近K談社は愛蔵版ばんばん出してるから
羨ましくなったんだろうね。

篠田センセ〜
売れてれば交渉しなくても出してもらえるんですよ。
あの人とかあの人とかあの人とか
篠田センセーより若くてもキャリアが短くても
人気があってペイできそうだとK談社が判断してくれればねー。

逆に言えば
先方が言ってこないってことは 売 れ な い ってことなんですから
自分から持ちかけたって無駄ですよ。
また日記でアイタタな愚痴を披露して物笑いの種になるだけなんだから
やめておけば?


59 :名無しのオプ:04/05/09 18:42
自分の読者が棺に本を入れてくれたなんて、もの書き冥利に尽きる話だが…。
……篠田先生の「お遊び」の感覚にはついていけませんわ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)