2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ナンデモ]身近で永遠を感じれるものin詩板[イイヨ]

1 :考える猫:03/01/11 22:28 ID:lr/QVhzn
ジョギングをしてたときに、ふと思いつきました。
私は「海のうちよせる波」。
すくなくとも私が年取って死んでも、この波は
相変わらずこんな風にうちよせるのだなあ、
と思いました。
みんなも教えて。

2 :まーじ ◆W7.CkkM01U :03/01/11 22:28 ID:hBwXVPks
弐!

3 :考える猫:03/01/11 22:53 ID:lr/QVhzn
3!
って、誰かカキコしちくり。
お願いだす。

4 :名前はいらない:03/01/11 22:53 ID:mn8n+z18
ものをだめにしようとするこころ                               

5 :はなまる:03/01/11 22:57 ID:d/J0GOU5
おばあちゃんがつまづいたあかご

6 :名前はいらない:03/01/11 22:59 ID:uzKFYtA2
いつの間にかたまってるホコリ

7 :はなまる:03/01/11 23:02 ID:d/J0GOU5
鬣の抜け毛

8 :名前はいらない:03/01/11 23:03 ID:mn8n+z18
海産物

9 :考える猫:03/01/11 23:16 ID:lr/QVhzn
あと、「月の光」とかどう?
今日は半月だけど。
天体関係って、考えてると気が遠くなりそうになるよね。
・・・なんか、「永遠」っぽいこと考えると、「自分が死んでも」
っていうのを基準にしてしまうなあ。

10 :ドン亀 ◆YdTp8oxx7. :03/01/11 23:17 ID:XePBkeRM
俺の後ろにいるおじいちゃん

11 :名前はいらない:03/01/11 23:19 ID:mn8n+z18
羅列スレイドですね。

12 :考える猫:03/01/11 23:19 ID:lr/QVhzn
>>4
うーん、こころ、は確かに無限にあるけど・・・
>>5
???
>>6
そうですね(藁
この地球上の埃を集めると、何兆dになるのでしょうね?
>>7
漢字がよめませぬ。
>>8
そうですね。海水も無限、そこにすむ生物も無限・・・

13 :名前はいらない:03/01/11 23:21 ID:mn8n+z18
おお、申し訳ない。ちがった

14 :たもい:03/01/11 23:22 ID:Nrl4UFc+
それでも毎朝デッカイ音で点灯する駅の電気

15 :たもい:03/01/11 23:23 ID:Nrl4UFc+
それでも来期の半年定期を買う自分

16 :考える猫:03/01/11 23:23 ID:lr/QVhzn
>>10
おじいちゃんが過ごした時間は永遠・・・に近い、ってことかな。
>>11>>13
2ちゃんねらの誤爆の回数も、永遠を感じさせますね(藁

17 :はなまる:03/01/11 23:23 ID:d/J0GOU5
>>12
ポエジーを感じてくれ
乳首で

18 :名前はいらない:03/01/11 23:25 ID:mn8n+z18
身近で永遠を感じられるもの。結構難しいような気がするんですよね。
すごく陳腐に感じちゃうところがあって、もう永遠どころではないな、と。
かと言って聞きなれない言葉というのは、なんかそれ以上にうっとーしいし。
すっと入り込めて、なおかつあたらしいもの好きを納得させられることば。
ははあ、何となく見えてきた。

>>12

だめにしようとするこころ、とはそのまんまです。。。
うん、海産物はそうじゃないですか。

>>16

むはは。まったく。2ちゃんねらーの子も2ちゃんねらー?

いやはは・・・
お邪魔しました。僕はあんまり合ってないっぽいです。

19 :たもい:03/01/11 23:25 ID:Nrl4UFc+
それでもうつ伏せに寝て顔につく寝跡

20 :名前はいらない:03/01/11 23:26 ID:mn8n+z18


と言うと人くさいけど、感じてこうして話してるのは人間なのであった。

だめにしようとするこころ。

21 :名前はいらない:03/01/11 23:26 ID:mn8n+z18
うつ伏せに寝て引く風邪w

22 :考える猫:03/01/11 23:27 ID:lr/QVhzn
>>14
電気量、も天文学的ですよね。
>>15
あなたは有限では!?
>>17
ポエジーも無限って?
乳首は・・・(ノーコメント

23 :考える猫:03/01/11 23:30 ID:lr/QVhzn
ひゃあ、お客がたくさんきてくれて
追いつかないや

24 :名前はいらない:03/01/11 23:33 ID:e4fjapmX
ソーラー発電の腕時計は
お爺さんが死んでも
止まることを知らない

25 :考える猫:03/01/11 23:36 ID:lr/QVhzn
>>19
寝跡、厨房、工房時はたくさんつけたよな・・・
>>20
そうですね。その行為にしても、それにまつわる情念にしても・・・
>>21
風邪も永遠ですね(藁
ところで巨人軍も永遠なのでしょうかね(藁

26 :たもい:03/01/11 23:39 ID:Nrl4UFc+
>>23
お茶でもいかがです?
もうかってまんな。がんがれ。w

27 :考える猫:03/01/11 23:41 ID:lr/QVhzn
>身近で永遠を感じられるもの。結構難しいような気がするんですよね。
>すごく陳腐に感じちゃうところがあって、もう永遠どころではないな、と。
>かと言って聞きなれない言葉というのは、なんかそれ以上にうっとーしいし。

永遠を表すものとして、ひとつは「リズム」「律動」的なもの
があると思います。波もそうですし、光も「波動」ですから
(ちょっと非ポエチックかな)
波が満ち、退く。また満ちる。
そのふところで、ひとが起き、活動し、また眠る。
そしてまた起きる、日が昇るーーー

28 :考える猫:03/01/11 23:44 ID:lr/QVhzn
>>24
そうですね〜
私もカシオのが欲しいな〜(藁
・・・失礼すますた

29 :TK ◆NVo5.dEVHs :03/01/11 23:45 ID:++QM7ihd
芸能人水泳大会

30 :考える猫:03/01/11 23:48 ID:lr/QVhzn
>>29
??
どんなところに永遠を感じたのでしょうか?
おっぱいポロリ?(藁

31 :名前はいらない:03/01/11 23:49 ID:gNyDB1qE
火傷、とか、小さな怪我

何度も気をつけなきゃ!って思うくせに、何度も繰り返す

絶対怪我したことも火傷したこともない、なんて人みたことないし

32 :名前はいらない:03/01/11 23:57 ID:MFGnGlFG
ループしてるスレ

33 :うたた寝死人 ◆utatasFSi. :03/01/11 23:57 ID:UD6hmtMK
ある特定のものが無い、という状態

34 :糞猫:03/01/12 00:07 ID:fDWZBFVJ


35 :名前はいらない:03/01/12 00:07 ID:O0DME4pv
>>27
レスありがとう。

うーん、要するに自分は深く考え杉なのであった。出直してきますね。
スレイドの出端を挫いてしまってすみません。いや、僕はガキで全然弱っちいのですけど

>>30
ああ、おっぱいぽろりを連想するあたりかw

>>31
何度も繰り返すのも珍しかったり・・・

36 :名前はいらない:03/01/12 00:08 ID:lAZWOavU
>>31
そうね。でも、気がついたら治ってるのよね傷が。
その治る過程にも、多くの白血球、細胞のドラマが・・・
>>32
そうね。(藁
でも、私のパソコンがときどきフリーズするから、あまり永遠っぽく
ないかも(藁
>>33
そうねえ、無い、ことが悲しすぎて、永遠を感じる余裕がないかも。



37 :考える猫:03/01/12 00:09 ID:lAZWOavU
あ、>>36は私です(藁

38 :名前はいらない:03/01/12 00:16 ID:O0DME4pv
>>32
ですなあ。。。かな。あたりさわりがない。。。スマソ
>>33
うまいとおもたです

39 :考える猫:03/01/12 00:21 ID:lAZWOavU
>>34
>>33氏に対してつけたコメントの正体が「これ」でした

40 :考える猫:03/01/12 00:32 ID:lAZWOavU
ちょっと私から。
化学の時間に、「アボガドロ数」っていうのを習った時の話。
水、とかを形成する「分子」の数は、とても多い。だから、
たとえば私が朝、洗面器に水を張って顔を洗ったとすると、
その水の中に、「クレオパトラが顔を洗った時の水の分子」
が確実にひとつは紛れ込んでるそうだ。
・・・ちょっとスゴイよね。だけど、べつに
科学的でないと「永遠」を感じられないわけではないよね。
私は、永遠、というとネイティブ・アメリカンの訓話を
思い出すな。

41 :名前はいらない:03/01/12 00:40 ID:O0DME4pv
エジプシャンでイタリアンな話ですね。。。(もう分からん
うーん、「ちよつと」どころの話じゃないですよね。。。信じがたい話だ。未開人か、俺は

訓話・・・最初からそれを話しても良かったんじゃないのw
寝まする。

42 :考える猫:03/01/12 00:41 ID:lAZWOavU
こういう詩です。

波が満ちる
波が退く
わたしはだれ
大きな砂浜の小さな貝がら
わたしはだれなんていうわたしはだれ
生きているだけでしあわせなんだよ



43 :考える猫:03/01/12 00:43 ID:lAZWOavU
小さなわたしも寝るとしましょう

44 :名前はいらない:03/01/12 01:01 ID:f6Z1z7Fm
森羅万象に基づく命の連続性

45 :考える猫:03/01/12 23:16 ID:7Li/IFCK
今日は低い山にハイキングに行ってきました。
野鳥がたくさんいました。

>>44
「森羅万象」ってむずかしいことばですね。
「自然界におこる、さまざまなこと」ととらえてよいのでしょうね
命の連続性、と、いわゆる「体言止め」にするとカタクルシク感じますが、
たぶん小さな虫が、生まれて、生きて、死んでいく、その連続性
をイメージすれば、そしてそれが鳥やら、イノシシやら、草や木やらにも
それぞれの時間の尺度で、繰り返される、その永遠性、
ということなのでしょうね

46 :たもい:03/01/12 23:27 ID:9vSXJ5La
落ちて芽吹いて咲いて枯れる消える
所詮消える花がまたまたずっと繰り返す。

宿って出てきて大きくなって小さくなって死ぬ
所詮死ぬ人間がまたまたずっと繰り返す。

泣いて興奮して怒って冷静になって泣き止んで笑う
所詮笑う私がまたまたずっと繰り返す。
のは私が見届けられる範囲内の永遠。とか。

47 :考える猫:03/01/12 23:46 ID:7Li/IFCK
>>46
>宿って出てきて大きくなって小さくなって死ぬ
>所詮死ぬ人間がまたまたずっと繰り返す。

この箇所を読むと、谷川俊太郎さんが、自分の孫がうまれたときに
書いた詩をおもいうかべました。
・・・おまえの胸が  おおきくなって まあるくなって ぴちぴちして
やがてゆっくりしぼむまで




48 :考える猫:03/01/12 23:51 ID:7Li/IFCK
>落ちて芽吹いて咲いて枯れる消える
>所詮消える花がまたまたずっと繰り返す。

私が今日、山にハイキングに行ったのもあるのですが
草や木が、かれて、腐ってしまったら、
次の芽の養分になる、ということが、
なんだかとてもすごいことのような気がします。

49 :たもい:03/01/12 23:55 ID:9vSXJ5La
考える猫さんレスありがとう。
>>47おもいうかべてもらえただけでも光栄。
>>48それを凄いと思った事を伝えると大抵陳腐になるよね。
感動の先走りかな、すごい事程つたえられない。

こないだ遊園地に行ってね、ダァーってなって、ドッカーンて言ってね
ゴトゴトゴトって走っていって、最後にザッバーンて・・・みたく。w

50 :青の羊 ◆pNGtbbWniA :03/01/13 00:03 ID:52RA4eKv
原風景より

極寒の北国で溜息
月が震え 光が降り注ぎ
凍りついた 灰色の世界
地平線は星へ向かって



51 :考える猫:03/01/13 00:19 ID:2RmZ80fM
>感動の先走りかな、すごい事程つたえられない。
才能のある詩人は、つたえられるんですよね〜
うらやましい・・・

>>50
永遠、というより、瞬間、というかんじがします。
あるいは、瞬間が永遠なのでしょうか

溜め息まじりで、私も寝ましょう


52 :青の羊 ◆pNGtbbWniA :03/01/13 00:30 ID:52RA4eKv
>>51考える猫様
何だか絵本の世界にいる感覚でした(―20℃で震えながら)
瞬間というか・・ああココには時間が流れていないなって思ってました。

53 :考える猫:03/01/13 20:46 ID:MVrJcmPA
>>52
北海道、あるいは、外国でしょうか。
実はわたしも、この正月は北海道へいきました。
叔父の家へ遊びに行きました。おおみそかの晩に、そとを
あるいてみました。
雪の白一色。いや、むしろ青の羊さんのいうように灰色でした。
そして空は濃紺というかんじです。月夜だったからでしょうか。
雪が、音を吸収する、ということも、体感しました。
北国の人には笑われそうですが、圧倒的な雪のまえに、
正常な時間感覚が狂いますよね。私は、ドイツの物語や童話を
連想してしまいます。雪深い村でのおはなし。



54 :考える猫:03/01/13 21:00 ID:MVrJcmPA
私は今日、また砂浜をジョギングしてきました。
そこで巻貝をひろってきたのですが、これも
くるくるっとまわって、限りが無いですよね(眼で見える範囲は
かぎられていますが)。
ふと思ったのは、まるで「ナスカの地上絵」のように、
貝自身は、じぶんの「くるくるっぷり」(藁を知りえないのに、
こんな形を選択していることが、不思議だ、ということ。
「科学的」には、尖った、イカのような生物が、アンモナイトのように
くるくる巻きだしたそうですが・・・
だれが、巻貝に、「巻いた方がいいよ」と教えたのか!?
謎は残ります。
答えをご存知の方は、ご一報を。

55 :考える猫:03/01/13 22:27 ID:MVrJcmPA
私は、今日は
ウィスキーを飲みながら(藁打ち込んでいます。
田村隆一さんの「金色のライオンとウィスキー」といった具合にね。
(題名ちがってるかも)

もし、興味があれば
田村さんの詩のなかに
「イギリスの小説家 コリン・ウィルソン氏によると
ヒトがヒトとなったのは 百万年前
・・・アルコールを発見してからだ、という
・・・
なぜ ヒトはヒトを殺すのか?
なぜ ヒトはヒトを愛すのか?」
という一篇があります。
いちど 読んでみてください。
(もっとも サケノミでないと わからないところもありますが・・・)

56 :考える猫:03/01/13 22:43 ID:MVrJcmPA
ヒトを愛しながら 寝るとしましょう

57 :考える猫:03/01/18 20:58 ID:UZ+RzIks
ふー、今日は仕事で疲れました。
疲れを癒すべく、砂浜をジョギングしてきました。
今日は、満月です。
まんまるな、まんげつです。
満月のもと、夜の砂浜を走るのって、気持ち良いです。
・・・永遠とはあまり関係ないのでサゲ

・・・走っていると、昔の思い出が頭をよぎります。
いい思い出もあるけど、声をあげるほど恥ずかしい思い出、
痛みをともなう思い出も。

58 :山崎渉:03/01/20 06:16 ID:oKLPE729
(^^)

59 :名前はいらない:03/02/01 12:07 ID:8UlEKCZt
謎。
好奇心こそが人間の発展の基と
何かで見た記憶があります。

60 :名前はいらない:03/02/01 23:58 ID:M6F+opHv
眠りに就く前、すこしずつ後ろへ傾いていく感覚。
糸に引かれ続けて紫の空へ。
見えないはずの小さな月が
白く黒くくっきりと照らしている。
のたりゆらりの繰り返し。
月の船というものがあれば
きっとこのような感触なんだろう。

61 :考える猫:03/02/07 22:37 ID:G+LAFcFj
コソーリ舞い戻ってきました。。

>眠りに就く前、すこしずつ後ろへ傾いていく感覚。

気持ち良い、では言い切れない
永遠への窓口、みたいなものでしょうね・・・

永遠というのは、「すべてを備えていること」
ということが条件のような気がします。
すくなくとも、「すべてを備えている、完全」ということへの
ニンゲンの、あこがれ・・・みたいな気がします。

62 :名前はいらない:03/04/02 05:32 ID:VqHt9mzH
憧れの形を保つこと

63 :考える猫:03/04/14 23:34 ID:xRy1Bqm/
2ヵ月ぶりに まいもどってきました・・・

暗い冬は去り、若葉の芽吹く季節となりました・・・

山道を歩いてみるのも一興です・・・

まばゆい日差しのなか、もえいづる若葉たちを褒め称えながら

息を弾ませて・・・

ふとひらけた景色 山頂から
 
下界を眺めるのも いいものです・・・

64 :山崎渉:03/04/17 14:21 ID:eCtYXLid
(^^)

65 :山崎渉:03/04/20 01:47 ID:3rQpfsMd
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :山崎渉:03/05/22 03:28 ID:R3rNNKvM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :山崎渉:03/05/28 11:01 ID:91alohpq
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 :山崎 渉:03/07/12 12:30 ID:Gu5iF5xl

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :山崎 渉:03/07/15 11:46 ID:91J1lTCd

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :なまえをいれてください:03/07/15 13:57 ID:clAHo4RQ
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

71 :名前はいらない:03/07/27 01:58 ID:kloi+vOC
肌寒いなか平坦な路に立ち、見上げる山。
朝の霧か、薄雲がかかり
うっすら輪郭を浮かび上がらせる。
墨絵のようなその美しさ。
辺りには人影は無く、
聞こえるのは鳥の声と、
近くを流れる水の音。

そんな風景を見ちゃったら悠久の時を考えずにはいられません。
国破れて山河ありとはいうけど…
って、ただ田舎道を散歩したときに思っただけなんですけどね(^^;)

72 :山崎 渉:03/08/02 01:38 ID:GCypsXvY
(^^)

73 :名前はいらない:03/08/13 00:58 ID:pdI851EF
なぜか銅像に永遠を感じる。
実際は壊(さ)れやすいんだけど。
ガキの頃も現在も、自分がいなくなっても
この場で、風景としてずっと在るのかなぁ、と。
とくに、人間モチーフ一体だけだと、本来のテーマはどうあれ
永遠の“孤”を感じてしまう。

74 :山崎 渉:03/08/15 13:59 ID:6uqIVx7n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :山崎 渉:03/08/31 12:08 ID:YiMkGmed
おととい学校で、手洗おうとしたら
蛇口に亀裂がはいってて、そこから水が噴出してた
おいおい大丈夫か?と思いながら、蛇口にさわると
グラグラしていて、俺はやめなきゃやばいかな
と思いながらも、力を入れて引っ張ってみた。
そしたら水がすごい、いきおいで!
「ブッシュゥゥシャァアァブブブ!!」
って噴出してく!!まじあせった!俺は必死で
蛇口を元の場所に戻そうとするが、水の水圧は
思った以上にキツい。びしょびしょになりながらも
俺は蛇口をはめ込もうとした。しかしだめだった。
すると一人の友人が、蛇口を手にしはめ込もうとした。
諦めかけてた俺は驚いた。だってそいつは3秒かかることなく
蛇口をはめ込んだんだからな!!
それから俺はそいつのことを「ゴッド・ハンド」
とよんでいる・・・

76 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/09/08 21:15 ID:5dSlefVj
>>75
そいつぁすげぇな!今年のベストスゴイ賞狙えるぞ!!

77 :名前はいらない:03/10/03 21:55 ID:51wBoEJw
おっぱいぽろり。

78 :名前はいらない:03/10/04 12:15 ID:WWi2MaVx
パンチラ

79 :span! ◆com78Aert2 :03/12/14 22:27 ID:GPB/orOa
永遠を感じられるコード進行。
「瞬間的に永遠に爆発するかもしれない瞬間」

Am→C

これはビートルズの時代から現代、そして未来のバンドマン達がこれからも
それぞれの思いを込めてそれぞれのメロディーを乗せるであろう、という意味でも永遠。
たったこの二つのコードが移り変わる瞬間に数多くの奇跡が生まれた。
永遠というか奇跡。混沌。ビッグバン。
限られた範囲のはずなのに自由。

80 :_____:03/12/31 10:58 ID:JdVdplg0
自分は誰よりも優れていると信じよう
世界は多種多様 だがそれでは優劣がつかない
君は自分の最高をさらに超える 君自身に成れる!

孤独に耐えよう 人は信じるな 君は君自身の世界で神となり
君は君の言葉を信じよう。
だから私もよく自分をホメるのだ。
君が求める他者への欲求は全て君が描いた通りのものになるわけではない。

未知を求めよう
君は失敗や成功よりも まだ何も描かれていない白紙(白書)を愛すべきだと私は思う。
君は誰か(創造主)のキャラではなく  これから君が描く 世界の創造主:神に成るだから
だから君はこの私の言葉も捨て、 君は自分の言葉を探し 描かなければならない。

君の信念は真っ直ぐに曲げずに行こう
もし曲がった時は、曲がる前まで 消し戻るか
新しくもう1回(何度でも)君の『信念』を描き初めよう。

81 :名前はいらない:04/02/11 01:47 ID:3Y1NcckL
oも知ろそうなスレなのでageますね。

82 :名前はいらない:04/03/28 17:33 ID:bdJSdUbK
先生。

『理由』
好きだから。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)