2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★諸アートを紹介する詩★★

1 :blankist:03/01/23 23:29 ID:kPypiLPk
アートっぽいものなら何でもいいので、
評価(あえて5つ星が満点として)した上で詩の形式を使って紹介するスレッドです。
映画・音楽・小説・戯曲・詩・絵画・絵本・ファッションetc...
(僕がカバーできそうなのはこれくらいだが)
1★『作品名』(わかれば作者・出典or見た場所)
↑例えばネット詩人の詩などでも構いません。
2★星(☆)の数
↑お気に入り(☆☆☆☆☆)でも、気に食わなかった(☆)でもあり。
3★紹介詩or感化されて書いた詩(長短問わず)
・・・みたいな順番でいってみましょうか。
なにもこの形式でなくてもいいですが、作品名と出典は明記してほしいです。
やり方の例を、最近読んだ小説と見た映画で簡単に示してみます。
『ダックスフントのワープ』(藤原伊織著・文春文庫)
☆☆☆☆(4ッ星)
引力の中へ 真理の中へ 少女が墜落きえた 寂しさはどこで立ちのぼるのか

『Sweet Sixteen』(ケン・ローチ監督・新宿武蔵野館)
☆☆☆☆
綺麗な目をした彼が綺麗なものを手にするため 汚物のママゴトに足踏み入れたとき 悲しい誕生日はもう目の前にあった

2 :blankist:03/01/23 23:42 ID:kPypiLPk
『太陽をつかんでしまった』(Thee Michelle Gun Elephant・同名シングル)

☆☆☆+(3,5)

スレた先に 腐った先に 全てが消えた そして何か一粒だけが残った 


3 :名前はいらない:03/01/23 23:57 ID:l1BUkNcH
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1023886863/l50

4 :blankist:03/01/24 07:09 ID:DXlkEtdZ
>>3さん
「そのスレッドと微妙に被るから、ルールに抵触する」
と仰りたいのですか?

5 :blankist:03/01/24 07:28 ID:xfHwAa1z
>>3
「アートって書いてるから絵画」と思われるかもしれませんが、あらゆるジャンルの芸術を評価・批評(必ずしも賛美するわけではない)する詩のスレッドがあってもいいのでは?


6 :名前はいらない:03/01/24 10:37 ID:SveoupXP
>>4 違うよ。ただ単にこう言うのもあるよって紹介したまで。
  参考になればと思って。説明不足でごめんね。

7 :blankist:03/01/24 21:59 ID:fdJEr/9K
>>6
なるほど。誤解してごめんなさいでした。参考にします。
このスレッドがちゃんと続くか自信無いながら、良ければたまに訪れて下さいね☆
なお明日はアキ・カウリスマキの『罪と罰』見に行く予定なんで、その批評詩を載せる予定です。


8 :sF◇ ◆FsFs9uchbY :03/01/24 23:29 ID:yOeA76DG
「銀河探検鬼」(TAKザライムヘッド)
☆☆☆☆☆、最高!

質感、蜜の味 「アイスの」味は清浄でもタコでもない 異常者作り上げる精神開化 オレもライムヘッドも格好良い。  

9 :nayuta:03/01/25 00:47 ID:OqIWRvot
blankistさん 新スレおめでとうございまぁーす☆

10 :blankist:03/01/25 07:47 ID:VrMinSkb
>>8 sFさん
はじめまして。わぉ。いきなり五つ星。
書き込みありがとうです☆異常者作り上げるか・・・笑

>>9 nayutaさん
ばれてしまいましたね(笑 てか、ありがとう、デス☆初心者なのにスレッド立ち上げたりしていいのかなぁ、とか思いつつ。
もしよければnayutaさんも、たまに訪れて投稿してってくださいね♪

11 :blankist:03/01/25 07:52 ID:VrMinSkb
えと、何か批評詩書いて欲しいもののリクエストもありにしましょう。それについて批評詩を書ける人がいたら、レスするっていう感じで。
あと、自分で書いた詩をここに投稿するのもありにしよう。それに対して誰かが批評詩を書いて評価する。
なお、書き忘れてた重要な対象として、漫画なんかもありました。


12 :blankist:03/01/26 18:02 ID:K8CdwrhB
『罪と罰』映画(カウリスマキ・渋谷ユーロスペース)
☆☆☆+
ラスコリニコフの月を目指した罪悪は
エヴァというソーニャの前に流されて
ソーニャに積もった貧しく人間的な惨禍は
ラヒカイネンにもぎ取られていく
ラヒカイネンにはラスコリニコフが宿り
エヴァという名のソーニャに向かって
不可能な月にも似た恋を告げる
月の光は掴めないのが定説ならば
ラスコリニコフは僕の中に来るかもしれない

13 :名前はいらない:03/01/26 18:04 ID:mUw8t5kQ
http://jsweb.muvc.net/index.html
  ★こんなサイト見つけました★

14 :名前はいらない:03/01/26 18:07 ID:E6lJgww9
デユラスの、、、Bunkamuraで上映してたの、もうおわっちゃた?

15 :blankist:03/01/26 18:25 ID:K8CdwrhB
>>14
いや、まだやってるはずです。
僕は今のところ見に行く予定ないですが、見たらここで批評詩書いてくれませんか?
それか、誰か見た方がおられれば、お願いします。

16 :↑ばかっぷる:03/01/26 18:37 ID:E6lJgww9
いい加減にしろよな。
公衆の面前で、、、


17 :blankist:03/01/26 18:40 ID:K8CdwrhB
>>16
どういうことでしょうか。
確かに自信はないが・・・文句をつけるなら、もう少し具体的に批判して下さい。

18 :nayuta:03/01/26 22:46 ID:zFHcygim
blankistさんこんばんわ☆ さっそくですが!大好きな本なので

Little Tern ●ブルック・ニューマン/作●五木寛之/訳
☆☆☆☆☆  
       「いつかぼくらは再会すると、ぼくにはわかっていた」
        そんな誓いを抱えて・・・。
       
        リサ・ダークスの絵がきれいです。

19 :blankist:03/01/27 12:38 ID:UAKgDpIo
>>18 nayutaさん
こんにちはっす☆早速書き込んでくれてありがとう♪
「再会」かぁ・・・それがわかってた?
人の理から出ることが、もう一度・・・?
見つけて読んでみることにしよう☆


20 :blankist:03/01/27 12:56 ID:UAKgDpIo
『自由死刑』●島田雅彦/著●集英社文庫●2003.1新刊
☆☆☆☆(ただし前半がダルイ)
読了それはココアを飲みながら。
どこかで切なさが適当に膨らんでいる。
あるく先が自殺って決まってたり。
理由は考えても消えていって。
憧れが、健康が、自然が、
自由な死刑囚を食い物にする。
楽しさは、還らないからそこにあり。
かわいい悪意で逃げ切るのは空気か。
不合理を腹いっぱいつめこみ
破裂するために海を目指す。
想いはいつしかココアの中にも伝染している。

21 :blankist:03/01/28 11:34 ID:rkkjlqLh
もしかしたらここもいつか活発化するかも、なんて儚いことを思いつつ・・・
ずいぶん前に映画で見れなかったのを、ビデオで見てみました↓

『トレインスポッティング』●●ダニー・ボイル/監督●DVDレンタル
☆☆+
ヘロイン その雰囲気 僕らのジェネレーション 疾走
だけど
ただ ただ それだけ

22 :nayuta:03/01/28 19:32 ID:sosrRpk3
Betty Blue●ジャン=ジャック・ベネックス
☆☆☆☆
私はベティにはなれないけれどあなたを沈めてあげる 蒼い海へ

結構好きな映画ってパターンが決まってるかも・・・。古いかぁ。

23 :名前はいらない:03/01/29 00:47 ID:29c7onTO

全然話分からんけど、あっ・・・>>2

僕も買いました、聴きました。
3.5かぁ。厳しいなあ・・・むはは。
自分、TMGEに染まり始めた初心者ですから・・・
どうしても四の五の。言いたくなるです。

真珠かなあ。

そして。blankistさんのHN、もしかしてBJCがモトですか?
すごく浅い考えだけど、うーんと思た。

あっあっ、お邪魔しました・・・


24 :名前はいらない:03/01/29 01:46 ID:HDUxnhYz
「銀河探検鬼」(TAKザライムヘッド)
☆☆☆☆☆、最高!

成り行き案ずるより
踏むがやすし キモイこのボク
また始まる押韻

始まりは押韻 押韻は始まり
マジ歌詞への旅立ち
韻河散策紀 韻河散策紀 韻河散策紀


25 :blankist:03/01/29 08:44 ID:U93rDqm1
>>22nayutaさん おはようです☆えと・・・見たことないなぁ。これも見ておきたい。
  いろいろ見たり読みたいものがたまっていくなぁ☆
>>23押韻すかぁ。あんまヒップホップは好きじゃないんだけど、機会があれば聴いてみます。
>>24「☆☆☆+」は低い評価のつもりはないですし、
  『太陽をつかんでしまった』の抑えに抑えたしぶさは好きですよ。
  真珠かぁ。ミシェルに対する想いを詩に綴ってみませんか?
  なお推察の通り、blankistは、blankey jet cityから取っています。
  (好きになったのは解散してからですが)
  TMGEも大好きですよ。

26 :名前はいらない:03/01/29 10:56 ID:YzaS4dFD
井伏鱒二「勧酒」
 ☆☆☆☆

花に嵐のたとえもあるさ
 さよならだけが人生だ

27 :nayuta:03/01/29 13:24 ID:MuCxDvME
blankistさんおそよ〜です。今日はお休み☆
好きなものばかり書き込んじゃってるよ〜
いいのかなぁ。

「Home Song」 (Courtney Pine)
☆☆☆☆☆

不確かな夜に、世界は眠る。

ブルーノートでCourtney Pineというカクテルを飲んだっけ・・・。

28 :nayuta:03/01/29 14:21 ID:MuCxDvME
「世界の終わり」(Thee Michelle Gun Elephant)
☆☆☆☆
世界の終わりがそこで見ているよ〜♪

ミッシェル好き〜

29 :blankist:03/01/29 14:55 ID:6r7IJe4u
>>26文庫で読めますか?井伏さんといえば太宰の私小説の登場人物(真面目な師匠)としてしか知らないです。
>>27 nayutaさん 今日はお休みとのこと、のんびりお過ごしあれ♪
  好きなものガンガン書き込んでってくれぃ☆☆
  興味惹かれたものは次々と追体験させてもらうっす。
Courtney Pineって知らない。「不確かな夜に 世界は眠る」・・・奇妙な眠り。
>>28そのままっすね(笑 
  世界の終わり、かなり好き。nayutaさんもミシェル好きなんだ♪
  ミシェル解散しないでホッとしつつ、new albumを期待しまする。
>>22実は今Betty Blue借りて帰ってきたとこ。見たら感想書き込みます☆

30 :blankist:03/01/29 15:09 ID:6r7IJe4u
今聴いている。彼らの中では今までで一番カッコいいのでは。
「still waiting」●SUM41
☆☆☆+
叫びたい
見つからないって
まだ叫んでいたい
無駄な勢いに乗りこんでたい
くそまじめに
まだ痛がってたい

31 :blankist:03/01/29 18:41 ID:HRpOsdBq
>>22 nayutaさん
見ました。痛かったです。ラストに画面が青く染まるのを見て、「ああ」と思った。
トリアー監督の『奇蹟の海』、ヤンとべスの壮絶な愛、見ましたか?
Betty Blue●ジャン=ジャック・ベネックス
☆☆☆+
蒼い空気に溺れようか
望むのならば家に火をつけてくれ
今日が家出の記念日だから
多くの下らないものを灰にしよう
悲しみを悲しむことができる君の魂
それは贋物じゃないから世界に負けて
蒼さの藻屑になる藻屑になる
僕はそれにひたされて
同じ色の言葉でそれを留めるだろう


32 :blankist:03/01/29 22:17 ID:aS8r20xa
これからの予定。まずここんとこ見てきた映画群を一気に扱いたい。
「ピーターパン2(☆☆)」
「ガーゴイル(☆+)」
「ラストプレゼント(☆☆☆+)」
「白夜(☆☆)」
「水の女(☆☆)」
明日は邦画「アカルイミライ」(黒澤清)を見て遊んで帰ってきて、時間があれば紹介?します。
その次は、カウリスマキ特集の内、「カラマリユニオン」「パラダイスの夕暮れ」などを見てくる予定です。
では今日は寝るとします。

33 :sweet basil:03/01/30 06:26 ID:gt7i4Zl4
おはようございます。
さっきまで、一日の波打ち際で
夜があさに運び去られて行こうとしていました。
窓から、しばらく眺めていました。



34 :blankist:03/01/30 09:21 ID:7jofbOGk
>>33sweet basilさん
おはようございます。これはオリジナルの詩でしょうか。
それとも引用でしょうか。それともメッセージでしょうか。
・・・それはともかく、こういう淡いイメージと表現の詩は好きです。

35 :blankist:03/01/30 09:33 ID:7jofbOGk
「ピーターパン2」@池袋シネマサンシャイン
☆☆+
翼の無い僕たち
空を飛ぶためには
信頼と信じる心だけじゃなくて
妖精の粉まで必要なんだってさ

・・・もっと夢を見させて欲しかったです

36 :Ahaha‥‥:03/01/30 09:37 ID:gt7i4Zl4
今から、職場(クリエ)へ行くんだよと。
コーヒー1杯分とタバコ1箱分のコイン、コートのココへ突っ込んで、、、と


37 :blankist:03/01/30 09:52 ID:7jofbOGk
「ラストプレゼント」●オ・ギファン監督(韓国)@日比谷シャンテシネ
☆☆☆+
コメディアンの涙
それは
アーティストからの
最後の贈り物
悲しくて嬉しくて
笑う観衆の中ただ一人
涙を受け取った恋人は
静かに臨終を迎えるのでした

・・・泣かせる技術が「あざとい」と友人は批判していたし極端すぎる設定は微妙でしたが、良い作品だと思いました


38 :blankist:03/01/30 09:56 ID:7jofbOGk
>>36
?? cafe de crieが職場?コーヒーに煙草、そこで何をなさるのでしょうか。



39 :blankist:03/01/30 10:02 ID:7jofbOGk
「白夜」●ルキノ・ビスコンティ/監督●ドストエフスキー/原作@シネリーブル池袋
☆☆
儚い夢が破れたとき
別なところに
また儚い夢
雪降る夜に生まれ
その喜びの中
破れた夢が舞い戻ったなら
新たな夢は
ただ遠くから見ているだろう


40 :nayuta:03/01/30 18:17 ID:ZHsw3Zon
「汚れた血」「ボーイミーツガール」「ポンヌフの恋人達」
 ●監督・脚本:レオス・カラックス
☆☆☆☆+

もしもアレックスがいたのなら
私は誰よりも愛するだろう


41 :blankist:03/02/01 09:50 ID:Qpv7oPUy
「アカルイミライ」●黒澤清/監督 @渋谷シネアミューズ
☆☆☆☆+
じぶんが無駄になった、
ダルイ時代に生きていて、
じぶんの愚かしさに照れている、
そんな恐縮した、
たばこの空き箱のような、
そんな曖昧模糊とした希望だけが、
ぼくらの根深い絶望の底まで響く、
薄明のかけらの音楽に変わる。

42 :blankist:03/02/01 09:54 ID:Qpv7oPUy
>>41
ここ半年見た映画の中で最高の映画でした。
そして、エンディングでながれるThe Back Hornの「ミライ」。
これも良い。

43 :blankist:03/02/02 13:04 ID:RvsNFrX7
「ガーゴイル」(原題trouble everyday)
●クレール・ドゥニ/監督 @シネ・アミューズ
☆+
引き裂く他はない
愛したならば
引き裂く他はない
君を傷つけたくはないけれど
僕達はみな狂っているのだから

・・・期待してただけにがっかり。ギャロの演技は良かった。betty blueでも見たダルの演技もすごかった。
 でも内容はただのグロテスクに見えた。狂ってる原因が薬か何かの実験ミスっていうのは陳腐。

44 :blankist:03/02/02 13:09 ID:RvsNFrX7
>>42
THE BACK HORN「未来」、今ラジオ(J-WAVE)でかかってます!

45 :blankist:03/02/02 21:04 ID:Rb57S5Ei
「Gang of New York」●スコセッシ/監督 @梅田ピカデリー
☆☆☆
時の流れは人の思いを色褪せさせ
刻々と押し寄せる新しさが変われない者を薙ぐ

一月、旅行中に見ました。
単純な復讐劇に終わらないところが良い。
二人のギャングの古風な争い自体、新しいニューヨークの新式な軍隊に叩き潰されてしまう。
その物悲しさそのものを語るような映像で終わる点が良かった。

46 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/02/03 01:44 ID:Emsev2pO
「ファンタスティック・プラネット」(原題/La Planete Sauvage)
●監督/ルネ・ラルー,1973 フランス=チェコ @DVD
☆☆☆+
生身に価値はない
軌跡に価値がある
なんて考える暇もなく
不可思議な舞台へ
理由なく押し出され
スラップスティックを
演じる羽目になるきみ

きのうDVDで観たのだけれど、頭をチョコエッグにされた。
物語・絵・音楽、すべて怪しく世界観を変える。

>>12 カウリスマキ特集なんてやってたんだ。
今ぴあみてのけぞったです。ノーマーク...。

47 :blankist:03/02/03 12:24 ID:ajNC8i44
>>46BOOさん書き込みありがとう。
聞いたことないけど面白そうだ。頭をチョコエッグにされるべく、僕も見てみましょう。
カウリスマキ。BooさんもユーロへGO!。きょうは「パラダイスの夕暮れ」友達と見てきますから、次回はそれで行きます。
そうそう、ガーデンシネマでやる「過去のない男」楽しみですね。

48 :blankist:03/02/03 12:49 ID:ajNC8i44
やり直しを。邦画なのにdancer in the dark(トリア)以来の傑作映画だと思うので。
「千と千尋」(これや、Trainspottingが思い起こされました)などより、よっぽど皆んなに見て欲しい映画です。

「アカルイミライ」●黒澤清/監督 @渋谷シネアミューズ
☆☆☆☆+

じぶんが役立たずなことを恥じている、
じぶんの愚かしさに照れている、
そんな恐縮した、
しかし毒を吐く赤クラゲのような、
曖昧模糊とした幻想だけが、
薄明の切片になり
ぼくたちに漂う絶望と化合して
意味もよくわからないまま
アカルイミライへと
ぼくたちは投げ出されている







49 :名前はいらない:03/02/03 12:52 ID:1zAoYH+c
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/4609/ten.html
★☆★幸福になりたーい!!★☆★

50 :PURE-GOLD:03/02/03 17:23 ID:rBPJLysK
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
  ◆ 1月21日リニューアル ◆
《 1月31日更新済 》
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■


51 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/02/04 00:12 ID:m8UpmwkT
>>47 うんうん『過去のない男』は楽しみです。すっかり<時の人>だ。
とりあえず今週末は『ボウリング・フォー・コロンバイン』なり。
郊外勤めに平日のキネマはつらし。

52 :blankist:03/02/04 01:45 ID:Se4xomkX
>>51 BOOさんはカウリスマキ作品だと何が好きですか?
     僕はカウリスマキだと『白い花びら』と『contract killer』です。
    『ボウリング〜』見たら、感想をよろしくです☆
    PS BOOさんは社会人なんですね。仕事、お疲れ様です。
    

53 :blankist:03/02/04 01:58 ID:Se4xomkX
『パラダイスの夕暮れ』●アキ・カウリスマキ/監督 ●フィンランド
@渋谷ユーロスペース
☆☆
言語への抵抗
残るセリフは
「俺はゴミ清掃の制服と
名前以外何も持ってない。
理屈を言う
ぜいたくの余裕はない」
敗者たちは笑わない
観客の顔にはダルイ笑い
虚脱感

・・・「敗者の三部作」の一つらしい。筋は昼メロをシュールにした感じか?数人が爆笑してたが、別にわらえねー。
レイトショー(9:10-)だから、早寝早起きのリズムが狂いこんな時間に目覚めてしまった 苦笑。


54 :blankist:03/02/04 02:05 ID:Se4xomkX
カウリスマキ特集、明日からは『hamlet goes business』のようです。

55 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/02/04 23:45 ID:m8UpmwkT
『浮き雲』と『コントラクト・キラー』はもちろん好みだけれど、
『レニングラード・カウボーイズ・ゴー・アメリカ』がやはり好き。
映画を観はじめたころ観た映画。やさしくってすこしばか。

『ボウリング〜』感想かきますよう。

56 :blankist:03/02/05 08:34 ID:DbhkGsuU
>>55 おはようございます☆実は『浮き雲』、僕はどこが面白いのかあまりわからなかったりして・・・
『カウボーイズ』、予告編見たんだけど、あの髪型と靴、charmingでした☆絶対見てきます。


57 :blankist:03/02/07 08:17 ID:JKu+g/ku
camp[punk event]@新宿LOFT 2/5
@イナズマ戦隊 ☆☆+ 
ふざけた名前に 真摯な咆哮 憤り汗とぶ

Abungee jump festival ☆☆+
ギターのささくれ飛び散る札幌パンク
 
Bbazra ☆
がんばって メジャー受け狙って ぽしゃり

Cstance punks ☆☆☆
くそったれのこの日々に
すべて痛い思いを
あの青い空に突き上げてやれ
握り締めた拳と一緒に

・・・ラストのstance punks、ファンの皆さんがダイブしまくるし暴れるわで、蹴られたりして痛かった。

58 :blankist:03/02/07 08:23 ID:JKu+g/ku
>>57 続き
mugnum bowl☆☆☆
動く 靴が 動く
揺れる 空気が微細に 揺れる
ずれる 座標が一時的に ずれる

・・・合間にサブステージで演奏しただけの聞いたことのないバンドでしたが、不思議に振幅があるボーカルと、刻まれる独特なリズムが印象的でした。

59 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/02/09 02:22 ID:fYZrm/Cu
「ボウリング・フォー・コロンバイン」(原題:Bowling for Columbine)
@恵比寿ガーデンシネマ
2002/カナダ/監督:マイケル・ムーア
☆☆☆☆

生まれた国のせい?
肌の色のせい?
育てた親のせい?
それとも
そこに銃あるから?

少年の銃にたおされた人
ころがる玉にたおされたピン
機械は違っても
変わらない動かす力


二つ先の回まで満席。観たければ午後早くに整理券とって、昼間は買い物やお茶でもして、夜観ましょう。
米国の深刻な銃問題を扱ったドキュメント。でも説教くさくない。短いカットの積み重ねのなかで、けらけら笑わせて感じさせる。
観終わった後、ぼおうっと考えていたら電車に乗過ごしたり逆行したりすること3回。あやうく終電ぎりぎりなり。

60 :blankist:03/02/09 19:40 ID:tRw62dfD
>>59 BOOさん 言葉通り教えてくれてありがとうです☆まだ見にいくかは未定なれど、パワーがありそうな映画ですね。
    そのぼぉっと考えて乗りすごしたり逆行したのを詩にしてくれたら面白いかもしれませんね 微笑。

61 :blankist:03/02/15 18:10 ID:Gm5PZSHx
>>55 BOOさん 最終日、観てきましたよぅ。立ち見も出るほどの盛況でした。
「レニングラード・カウボーイズ・ゴー・アメリカ」@ユーロスペース
(leningrad cowboys go america)●アキ・カウリスマキ/監督●フィンランド=スウェーデン
☆☆☆+
誰も喋りたくないのか
奇妙な間合いにリーゼント
絶対ここでしか手に入らない
そんな種類の笑い
      優しくなれる
そんな成分含んだ間抜けさ
生のまま玉ねぎかじる
そいつが生きるってこと


62 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/02/16 21:23 ID:YYLo6Vvi
>>61 blankistさん
おばかな映画に幸せ感じる今日この頃。
『レニングラード』に立ち見ですかあ。隔世の感ですね(ちと大げさ)。

63 :If:03/02/26 01:11 ID:t/d4AsEj
If a picture paints a thousand words
Then why can`t I paint you?
The words will never show
The you I`ve come to know
If a face could launch a thousand ships
Then where am I to go?
There`s no one home but you
You`re all that`s left me to

And when my love for life is running dry
You come and pour yourself on me

If a man could be two places at one time
I`d be with you tomorrow and today
Beside you all the way
If the world should stop revolving
Spinning slowly down to die
I`d spend the end with you
And when the world was through

Then one by one the stars would all go out
Then you and I would simply fly away


64 ::03/02/27 00:55 ID:30ESI+u8
,

65 :blankist:03/02/27 10:26 ID:x2AK0wZX
一週間ぶり?に2CH覗いてみたら、このスレッドが珍しく上がっていたのでレスしてみます(笑)

>>63さん if (自作の詩ですか?)
☆+
the phrase "the world's end"
used with so much ease
sounds a bit tepid you know
in this united cities
where the forclosure of hope
reins the transparent strings
sticking to our back

this way, that way, no way out
how disgusting then
the "you" can never fly,
whose agony we cannot bear anymore
just a cry inside the hole
which is the end of anythin' good

66 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/03/02 23:38 ID:cQQaoojq
>>評価スレ694 blankistさん
新しい映画や小説やゲームや服や食べ物や漫画や音楽や人、そのたいろいろ。
押し寄せてきて、いっぱいいっぱいな近日です。ほんとに勤め人かな、ぼく。
ただいま吸収中なので、心に余裕が出来たらアウトプットしますね。

『セクシーボイス アンド ロボ』#2 ●黒田硫黄●小学館
☆☆☆

声はしないけど
流れる物語
たぶん消えない
ふわふわと物語
金あみの向こう
絶対はない
そこに占い師の
出る幕はある

67 :blankist:03/03/03 15:42 ID:dpLtIWE7
>>66 BOOさん 微笑。そのアウトプット、期待してまっておりまする。僕も気持ちに余裕があるときに一気に書き込もうとおもっております



68 :blankist:03/03/08 20:45 ID:dcwp/yI8
せっかく作ったスレッドだし、たまには上げてみましょう。仏文の友達に借りてて、今日読んだ本。感動を覚えました。
「ナジャ」●アンドレ・ブルトン著 ●白水ブックス
☆☆☆☆

残り消えず反復するもの
 その映像に触れられ
 感覚 剥ぎ取られ
 赤肉 剥き出しになる
 その声に囚えられ
 移動しては微分され
 解体しながら絞り叫ぶ

 暗がり 崇拝して
 自己 傷つけるとき
 それに触れている
 何も傷つけずに
 痙攣したままの少年Aが
 痛みになり おごそかに
 瞬間を征服する 
 
 服のフォーマット=パンク
 心のテンプレート=己
 足下のレール=疾走
 踏むステップ=脱走
 理想の地図はその程度で
 その程度には皮肉です
 
 それは誰
 誰でも無く 反復に侵されて
 触ったら消えてしまう赤肉

69 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/08 20:50 ID:3x3oMzbP
新スレおmけでとうございます!!!!☆
そして詩、ありがとうございましたブランキストさん☆すごくとかったデス

70 :blankist:03/03/08 20:55 ID:dcwp/yI8
「南瓜とマヨネーズ」●魚喃キリコ●Mag Comics 読んだのは確か3月1日。
☆☆☆☆
 そうだね 多分駄目だった
 駄目になった方が良かった
 素敵だった そうやって
 僕らは解き放たれた
 マヨネーズ抜きの南瓜サラダ
 そうして共通項は消えてって
 ひとりぽっちは残った楽器
 クール クール クール
 そんな音でも出してみっか

71 :blankist:03/03/08 20:58 ID:dcwp/yI8
neriさん、どういたしまして(というかこちらこそ恩は忘れませぬ)&ありがとう☆こういうとき、シェイシェイなどと言ってみよう。

72 :ましゅう ◆ACMASyU/iM :03/03/08 20:59 ID:1sIVINse
>>70
魚喃キリコはいいですね。
私も彼女の作品は大好きです。ブルーは映画化されますしね。

73 :blankist:03/03/08 21:03 ID:dcwp/yI8
>>ましゅうさん。はい。魚喃キリコ、最近大好きになりました。ましゅうさんは漫画だと他にどんな作品が好きなんですか?ブルーも、映画見に行くの楽しみですよね!

74 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/08 21:08 ID:3x3oMzbP
ではわたしはスパシーヴァとでも^^笑

75 :blankist:03/03/08 21:11 ID:dcwp/yI8
「黄色い本ージャック・チボーという名の友人」●高野文子●講談社コミックス
☆☆☆☆+ (☆つけても、良いものは大抵4ツとかだから意味ないかも・・・)
田舎町 本のさかいのあわい
本から出てきて
みっちゃんを魅惑したのは
革命に燃えるジャック
誉められるとは従属することだ 怒れ
みっちゃんは ジャックと
革命を夢見てた 日本の田舎町で
みっちゃんは ヨーロッパ人だった
なのに 社会が もう そこまで
読み終わってしまう よ
ジャック 消えないで
ジャック 消えないで
そっかもしかしたら わかったのかも
そしたら ありがとう
+++++++++++++
・・・なんかアラスジ紹介みたいになってしまった・・・
読んだのは一昨日。最後のページで、この作品を薦めてくれた人と重ねてしまって、少し涙が出てきた。

76 :blankist:03/03/08 21:13 ID:dcwp/yI8
>>74「スパシーヴァ」っていったい何だろう??2CH用語かな??

77 :blankist:03/03/08 21:20 ID:dcwp/yI8
「望みのときに」●モーリス・ブランショ●未来社
☆☆☆++
微分 切断 夜のむくみ
狂気は病院で造られるんだ
だから己を微分せよ
切断の痛みに泣き叫べ
誰でもない 誰でもない
形でさえない
色でさえない
記憶は陵辱でしかないから
至高の時は忘れされ
君がいったことば
「あなたをわたしは知りません」
苦痛の内に 笑いが痙攣
鉄柵から腕を突き出してった
そうだ 哄笑の力の中に
至高の時を弾き出し
その時を 高らかに忘れさろう
++++++++++++
これも一昨日読了。3日くらいかけたか。最初の方で、玄関に入るまでだけで何10ページも割かれるのが、最初は苦痛だったが、読み進むと心地良い。

78 :blankist:03/03/08 21:24 ID:dcwp/yI8
ここ2週間は映画館に行くのをお休みして、本と漫画ばっか読んでました。
その内で、素晴らしいと思えた4冊を詩にしてみました。↑(ナジャに捧げた詩は、あまりナジャに忠実じゃないかも)
また、気が向いたらガーって書こうかと思います。ではおやすみなさい。

79 :blankist:03/03/08 21:27 ID:dcwp/yI8
ああ、スパシーヴァってそういえばインドかどっかの言葉でダンケ・シェーンのことか 笑
謎が解けたところでPCを閉じませう。

80 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/08 21:45 ID:3x3oMzbP
ちがいますよ、ウクライナです。
ロシア線に乗ってイスラエルに行った時におぼえました☆

81 :ましゅう ◆ACMASyU/iM :03/03/08 21:55 ID:1sIVINse
>>73
その辺の人達はだいたい好きです。ガロ系の漫画家ですね。
やまだないとの「西荻夫婦」は彼女のお得意のエロスがなくてそれでいて
文学的で、まったりしたい時に読みます。おすすめさせていただきます。

スパシーヴァってロシア語やと思ってました。

82 :blankist:03/03/09 10:45 ID:GY75Efwp
ぐどぅー・もにんぐ☆
>>80neriさん ふむぅ。ウクライナ。。。イスラエルでのパレスティナ人のためのヴォランティアに参加されたんでしたっけ。
>>81ましゅうさん (そういえば、初めまして) ガロっていうのはつげ義春くらいしか知らないのですが。
  やまだないと?「西荻夫婦」ですか。ふむぅ。探して読んでみまする!


83 :名前はいらない:03/03/11 04:34 ID:7CD6eeHy
【映画】ピンポン
【場所】映画館
【評価】☆☆☆
【寸評】松本大洋原作の漫画を映画化。鑑賞中泣けた。
    

84 :名前はいらない:03/03/11 04:37 ID:7CD6eeHy
【映画】TAMARA2016
【場所】映画館
【評価】☆
【寸評】映画というよりビデオクリップという感じ。お洒落だしCoolだがそれまで。見る価値無し。

85 :blankist:03/03/11 11:35 ID:1csGNXZ1
CHELSEA(ベリー&ミルクスカッチ)
☆☆☆+
 自転車乗って明治通り
 新宿から池袋の家めざす
 寒い寒い風が吹くから
 きのう失くした手袋恋しくて
 コンビニ入って見つけた
 ピンク色したチェルシー
 ベリー&ミルク味
 
 3つのベリーが香る
 まろやかミルク風味のおいしさ

 だってさ
 一粒 口に放り込んで
  苺 木苺 カシス
 硬貨で買える幸せ舐めたよ
 喪失 すこし切なくて
 明日 すこし楽しみで
 車かわして 走ってった
+++++++++++
昨夜のことを思い出しつつ、書いてみました。
いや、まぢおいしいすよ。

86 :blankist:03/03/11 11:37 ID:1csGNXZ1
>>83-84さん
できれば詩を書いてくださいね☆
ピンポン、僕も見ましたが微妙でした(窪塚は好きなのだが)。一体どこで泣けたのでしょう?
松本大洋の映画化としては、「ピンポン」より「青い春」の方が好きでした。

87 :審査員:03/03/11 11:45 ID:T2LXIbBA
☆〜ヤオチョースンナヨ〜☆

88 :blankist:03/03/11 11:46 ID:1csGNXZ1
『SABRINA HEAVEN』●Thee Michelle Gun Elephant
☆☆☆☆+++
砂漠
切断
さ迷い
オトコ
先鋭化
重低化
ただ
汚く死ねよ
それを
見つけろよ
++++++
まだ買ってないのですが、昨日試聴してみておどろいた。
重さが最高でした。メタリック(だっけ?)て曲とか、ブラックラブホールとか。すげぇ。

89 :blankist:03/03/11 11:47 ID:1csGNXZ1
>>87さん
や、、、やおちょう???
一体なんのことでしょう?

90 :世直し一揆:03/03/11 12:32 ID:5sMTEAja
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化に理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れず、こじつけの言い訳ばかりする(切腹せよ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

91 :名前はいらない:03/03/11 17:33 ID:lDudmGWC
「王ドロボウJING」
くまくらゆういち(字ワスレタ)
元ボンボンに掲載されていたマンガです。
現在はボンボンではありません。
「KING OF BANDIT JING」
として続編が売られています。半年前BSでアニメ化
して人気がでてきました。本屋でさがすと
必ずあります!扉絵とかについてる詩がイイです!!
そーとー奥が深いので、わかるひとにしか理解が
できません。あと、絵が異常にキレイで、そのため
1,2年に1冊くらいしかでません。
読む価値有り!!


92 :blankist:03/03/13 08:15 ID:QGT2GNAL
>>90 ????謎。なお僕は血液型調べてません。
>>91さん 聞いたことないですが、記憶の一隅に留めておきませう、ありがとうございました^^

93 :blankist:03/03/13 08:26 ID:QGT2GNAL
・・・てゆぅかボンボンって懐かしいな。
>>59 Booさん ついに昨日見てきましたよぅ。正直、思いの他説教臭かったように思いました。
「ボウリング・フォー・コロンバイン@恵比寿ガーデンシネマ
☆☆+
ありもしない恐怖
果て知らず
黒人の中に
貧困の中に
作り出され
銃器を購い造られる
贋物の安心は
次の恐怖を連れ
次の銃器を連れ
回る 回る
ピンは 倒れる

94 :blankist:03/03/14 21:18 ID:33HT0uLo
「ダークブルー」(原題"dark blue world")●チェコ=ドイツ
@池袋新文芸座
☆☆☆++
暗い青さの雲の下
居場所無き孤独さを
噛み締めさせてくれた
思い出させてくれた
戦争を超え
ひとりぽっちだった
スクリーンの彼も
観客のひとりひとりも
++++++++++++++
去年の映画ですが文芸座で再上演されてました。

95 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/03/15 10:55 ID:QuVug7AJ
>>86
「青い春」は僕は見てないス、レンタルにあるかな?
「ピンポン」のどこで泣けたかというと忘れましたが、原作読んでも泣きますし
僕は涙モロいので大抵よく泣くのです。
こういうスレがあったらいいのになぁと昔思っていたのでたまにきまーす。

96 :blankist:03/03/15 20:10 ID:Y4ClwSUd
>>95 都立家政さん はじめまして☆(てか、残像パレィドなどで、よく見させてもらってました)
「青い春」はストーリーというより映像と音響の雰囲気で押す感じの作品という印象。ビデオで見たらつまんないかも知れません。
ちなみに、もし東京の方なのなら、今月23日(日)に池袋新文芸座でやるみたいですよ。

>こういうスレがあったらいいのになぁと昔思っていたのでたまにきまーす。

 ほろり。けっこうモノローグっぽくなってて淋しかったのですが、そう言ってもらえると嬉しゅうごじゃります!

97 :blankist:03/03/15 20:13 ID:Y4ClwSUd
今日●●「過去の無い男」●●初日。見てこようと思ってたのだけれど、ぐずぐずしてたら時間が過ぎてしまった。
明日こそ見てくるズラ! どなたかすでに見た方おられたら、何か書き込んでみてくださいまし☆
という感じで上げさせてください。

98 :blankist:03/03/15 20:40 ID:Y4ClwSUd
    「映画館」映画館を賛える詩。
 どっか外国の空港に降り立って
 はやらない映画館の中に住みたい
 人工の暗さの中 戻らない数時間
 人は凝縮された生を死ぬ
 それを幾百篇と見ながら
 寝起きするのさ
 別に好きでもない
 ポップコーン食べて
 映像に憧れながらね
 言葉の通じない客と恋に落ちて
 物真似の物語を捏造
 逃げる彼女に記号を投げて殺害し
 今まで誰もがしてきたように
 哀しげな水滴を落とすだろう
 だって居場所はこの暗い
 幻想の中にしか無いのだから
 ここの外は 寒い寒い冬の雪 

 

99 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/16 20:01 ID:R58J06Mg
素敵でした。はやく、フィンランドに引っ越したい、と思いました。
「過去の無い男」●アキ・カウリスマキ/監督●フィンランド
@恵比寿ガーデンシネマ
☆☆☆++
未来は 生まれる
記憶 無く
ジプシーのように
淡々と生きてけば
名前 無く
貧困の中に
暖かさを持ってれば
過去 無く
無表情に
優しさを宿してれば
未来は、
生まれる

100 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/16 20:06 ID:R58J06Mg
てかドイツ語なんかじゃなくてフィン語(?)学んでれば良かった。

101 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/16 20:11 ID:R58J06Mg
 孤独。孤独は大切なものだ。最近、痛切に思う。
☆☆☆☆++ 

 「ナイフ」孤独を賛える詩。

 銀行に担いでいって
 孤独を売り渡したお金
 を元手に世渡り
 少しずつ豊かになって
 あれからずっと 持ち物が増え
 思い出ばかりが膨らみ続けた代償に
 だんだんだんだん
 何か
 スカスカになってきた
 そう お前が語るかわりに
 友達とか恋人とか
 学生とかという肩書きが喋り
 細胞のひとつひとつが
 既製品と取り替えられて 
 だんだんだんだん
 視力 聴力 衰えてった
 これはもう・・・
 負けてしまったこと
 を思い知った雨の日に
 銀行強盗しよう
 と ナイフ摑んで家を出たんだ 

102 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/16 20:12 ID:R58J06Mg
>>98
映画館も、☆☆☆☆++。
この場所が無いと、生きていけません。

103 :(*・-・*)neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/16 20:17 ID:zFzBAwst
ブランキストさま、トリップ付けなさったんですね。
初トリップ祝い、おめでとうございます^^

104 : ◆ACMASyU/iM :03/03/16 20:21 ID:UO66Va+E
パイバー!

フィンランド語で「こんにちわ」。
ごめんなさい、多分、です。
フィンランド好き。

105 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/16 20:27 ID:R58J06Mg
>>103neri様、ターク!(下記参照 笑) やってみると、すごく簡単なんだと気付きました☆
>>104◆ACMASyU/iM様。パイバー!!(って、知りませんでした。覚えときます)
ターク!フィンランド語で「ありがとう」。
これも、多分、ですが^^ 昔、大島弓子の漫画で、ラップランド出身の少女が、タークって言ってた記憶が。
いっそこのスレッド、フィンランドへの愛を語るスレッドに変えましょうか 笑。  

106 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/16 20:29 ID:R58J06Mg
>>105
あ、でも、ラップランドの原住民サーマ人が使うサーマ語とフィンランド語は違うのかなぁ。
ちっともわかりません

107 :(*・-・*)neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/16 20:47 ID:zFzBAwst
北欧がお好きですか?
わたしアイルランドの音楽すごくすきです。

108 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/16 21:02 ID:R58J06Mg
北欧、すごく好きです。Cardigans(スウェーデン)、Cranberries(北欧のどこか)、トリアー監督(デンマーク)、カウリスマキ監督(フィンランド)などなど・・・
オーロラにくるまれて、白夜を見ながら、陰鬱な生活がしたい。トナカイと戯れて生活したい。
あぁ、アイルランドならEnyaやChorsなども素敵ですね。どんなのを聞くんですか?

109 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/17 21:51 ID:E0TwgQoh
>66 booさん(て、見てくれてるかも謎ですが 苦笑)
sexy voice&robo、本屋で見かけました。「茄子」と同じ作者だったんですねぃ。

110 :blankist_ryu ◆HaDDLKrJK6 :03/03/17 21:54 ID:E0TwgQoh
フィンランドに今すぐいくお金がないから、とりあえず東北に一人旅することに決定。
今度は東北の詩を書きたいものです。

111 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/03/18 00:47 ID:HnYBhags
blankistさん。
1.5週間ぶりくらいに詩板に来ました。お返事遅れてすみません。
ハンドル変わったんですね!

『茄子』はうまい。『大日本天狗党絵詞』は殺伐としていて好み。
松本大洋も素晴らしいけど、思い入れが大きいのは黒田硫黄かな。
(『ピンポン』(映画)はストーリーより音楽が良かった...)

『過去の無い男』は今週末観に行く予定です。
『ボーリング』説教くさかったですかぁ。
ううむ。するとこれも...。
-----
『タイムクエイク』●カート・ヴォネガット/著
●浅倉久志/訳●ハヤカワ文庫
☆☆☆☆

行きつもどりつするうちに
キレイもミニクイもとけだして
そのうちたぶんバターになる

すべてはガタゴト進んでいく
この星のカラクリ仕掛けが
ばかげたオチにつながっていても

/文庫落ち記念


112 :まのみき ◆MD76fFko5o :03/03/19 19:09 ID:cP1g5T1Q
【絵本】フレデリック 
【場所】家。友達からぷれぜんとでもらいました。
【著者】レオ・レオニ 【訳】谷川俊太郎
【評価】☆??
【雑評】詩人であるねずみの話しです。素敵な話しかも知れないが
本ってその時のテンション、状態にもよるねえ。

詩人の絵本です。

113 :BOO ◆x21dMcQiIA :03/03/23 02:40 ID:PHFHxe1y
『過去のない男』●アキ・カウリスマキ/監督
@恵比寿ガーデンシネマ
☆☆☆+
奇跡のない邦で
挿し木が根をのばす
器用でぎこちなく
耳には聞こえない
でもだいじょうぶ
でもだいじょうぶ

/
>>99
期待を裏切らなかったです。
10代の人で観た人います?
感想を読みたい。


114 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/03/26 10:55 ID:Q7fJ2nG9
【音楽・CD】野坂昭如
【場所】仕事の帰りの車のなか
【評価】★--
【雑評】
作家の野坂昭如の30年くらい前の音源。前半がライブ、後半がスタジオテイク。
昭和歌謡の情緒と奇妙な歌詞、純日本人を思わせる野太く通る声が絶妙にマッチ。だがマニア向け。
「日本狭いぞラリパッパ」、「サメに喰われたあの娘」、「あなたもラブリーなのです」
「妹はヤクザとくっついちゃし」、
これ歌詞からの引用なんだけれど目をひくものがある。流石作家だ。

>>96 成る程、凄い暇な時にビデオでも借りてみます。

115 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/03/26 10:57 ID:Q7fJ2nG9
>>114
書き忘れ。
タイトルは「鬱と鬱」

116 :名前はいらない:03/04/04 16:52 ID:yRke8fpM
諸アートん☆

117 :山崎渉:03/04/17 13:29 ID:eCtYXLid
(^^)

118 :1:03/04/17 22:10 ID:xKgxK0ll
1

119 :名前はいらない:03/04/17 22:11 ID:cfq1ligd
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


120 :山崎渉:03/04/20 01:39 ID:1+CNA/cT
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

121 :山崎渉:03/05/28 11:32 ID:91alohpq
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

122 ::03/07/10 11:07 ID:eb3Ci239
映画 スカーレットディーバ ☆☆☆☆

孤独が自らを破壊していく
汚れたはずの私が
夢を見ようなんて
誰も許さなかった
誰一人
それでも
風を待っている

123 :山崎 渉:03/07/12 11:01 ID:Gu5iF5xl

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :山崎 渉:03/07/15 12:03 ID:91J1lTCd

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

125 :なまえをいれてください:03/07/15 12:46 ID:DW8MrxYy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

126 :名前はいらない:03/07/15 14:06 ID:E0N1RJht
>>125 私は人種差別も、男尊女卑も嫌い。小さいなぁと思う。人間は人間だろ!
   そういう考え方を跳ね返さない限り、醜いアジア人でしかないと思うぞ!!
   白人が優れてるって誰が決めたの?黒人は白人に頭が上がらないなんて
   誰が決めたのさ。「ボブ・マーリィ」は白人に頭が上がらなかったなんて
   ないねぇ。ラスタファリズム。肌の色で識別するより、人間性を覗いて
   みなされ。

127 :山崎 渉:03/08/02 01:20 ID:GCypsXvY
(^^)

128 :名前はいらない:03/08/08 12:49 ID:yf3zDbUh
その昔詩人がいた 言葉を金で買う詩人がいた
買い集めた美しい言葉を継ぎはぎしたり並べ替えたりしているうちに
孤独をしのげる名声と
生きるに困らぬ富とを手に入れた

ある日 詩人はひとりの村娘に出会った
その時自分を襲った
心臓のギャロップ 脳髄のトレモロ
それを娘に伝える言葉が欲しくて
詩人は手当たりしだいに買い漁ったが
ぴったりの言葉は見つからなかった

富は尽き 人は遠のき やがて詩人はさびしく死んだ
その晴れた朝
いくばくかの涙と葬送曲は流れたが
弔いの言葉は聞こえてこない

詩人が とっくに買い占めていたから

評価 ☆☆☆☆
出典 熊倉裕一著『KINGofBANDIT JING』

129 :山崎 渉:03/08/15 12:24 ID:jFO+cPAl
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

130 :匿名:03/08/30 12:36 ID:zYy7ghQu
Re:126
そんな事は、所詮は「きれいごと」に過ぎないね。
今の世の中を見て見れば一目りょう然です。
世の全てといわんばかりの事柄が、欧米、さらには米国のWASP系とユダヤ系の支配下にある。
経済も文化も軍事もだ。
もちろん、アジアにも、そして日本にも独自の素晴らしい唯一無二の文化があるのでしょうけど、
、米国にとって、日本の経済は、アジアへの足がかりに過ぎない。
日本の地の利は、アジアへの軍事的覇権の拠点に過ぎないのだと。
これは、紛れもない真理。
そして、これらは決して、日常生活とかけ離れた遠い世界のことではなく、
我々一庶民の生活・思想・文化にまで、
深く入り込んでいるんですよ。


131 :流浪の民:03/08/30 16:49 ID:jVzQV1tO
>130そういう枠にとらわれているから
   そんな現実を跳ね返そうとしない思想に掛けているから
   争いや差別は消えない。誰かより誰かのほうが優れている。
   それは自分らしさを失った者達の考えでしかない
   そんなものは破壊したいと思う私でありました(笑
   どこにも属さないそんな流浪の民でありたい♪

132 :名前はいらない:03/08/31 20:29 ID:2s51r2+5
夢は第二の人生 と申します

さすれば人生などというものは夢の前座
しかも退屈きわまりない前座芝居なのかもしれません

はたまた

人生とは"死"という熟睡に入るまでに見る
"夢"そのものなのか!!?

つまるところ 人間ってのは

おしゃべりな夢遊病者にすぎない

評価 ☆☆☆☆
出典 熊倉裕一著『王ドロボウJING 第7監獄』


133 :名前はいらない:03/09/01 13:19 ID:gsgmMYUo
>>132おしゃべりな夢遊病者ですかぁ
 では前座は手っ取り早く済ますのが良いのでは(笑

134 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/09/18 18:58 ID:JqYECwNP
少林サッカー(日本語吹き替え版)/自宅にて
よかった度★★★★
ナンセンスと感動。
新時代のなかでもアイデンティティーを見失うことなく突き進むオリエンタル。
ヒロイン役の女の子が顔にすごい出来物とか出来てるの、いいなと思う。
それでもハッピーエンドに持っていけるのが東洋のラブな感じ。匠の技。三千年。
悪のテロリストやっつけて美男美女がSEXしてどうのこうのってアメリカの映画とか退屈じゃない。良かった。笑えた。なけた。

135 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/09/18 19:00 ID:JqYECwNP
「パルプ」C・ブコウスキー /電車のなか、家など。
よかった度★★★★
C・ブコウスキーの遺作。探偵ものなのに宇宙人とか出てくる。
ほとんど最悪な日常とそこにも訪れるだろう光。

136 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/09/23 01:21 ID:+pmDF5Hu
「パーマネントバケーション」J・ジャームッシュ /ビデオ・自宅にて
よかった度★〜〜
はじまりから終わりまでほとんど何も起こらない。
街のキチガイを見たりただうろうろしている。
一時間してようやく車を盗んでお金に帰る。旅に出る。ラスト詩的。




137 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/09/23 01:24 ID:+pmDF5Hu
「中国女」ゴダール/ビデオ・自宅にて
よかった度-☆
フランス、革命のころ、インテリ学生。そんなの。
とりあえず退屈で開始20分で俺は寝た。イボンヌは可愛い。

>136 お金に帰る→換える。



138 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/09/23 13:48 ID:DJfmoCTx
「ゴーストドッグ」J・ジャームッシュ監督 /ビデオ・自宅にて
よかった度★★★〜
HIPHOPと武士道を愛する現代の殺し屋。殺しの依頼は伝書鳩。おもろい。
「葉隠れ」「羅生門」など日本の本がキーポイントとしてよく出てくる。
少林サッカーと同じく東洋の物の見方のいい匂いがする、ぷんぷん。

139 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/09/30 05:50 ID:0lvr9kZm
「GOGO!モンスター」松本大洋/漫画/自宅
よかった度★★★★〜
子供と見えないものについて。立ち入り禁止の屋上に住む神様。
全ての目に見えない世界に宿るもの。

「シャイン」映画/TV
よかった度★★〜
何年か前にミニシアターとかで公開されてたんだっけ?
父親のスパルタ教育により頭少しおかしくなっちまった天才ピアニストの物語。
設定とか好みなんだけれど、俺は泣けないなぁ。


140 :名前はいらない:03/09/30 06:26 ID:QDTA8e1z
http://www.abc-cgi.com/rank/ranklink.cgi?id0=r1201&id=mercury

141 :名前はいらない:03/10/01 22:26 ID:raV3BHNJ
「座頭市」
☆☆+++

他者の世界観を意識するよりも、美しき立ち姿

「HERO」
☆☆☆++

色彩の渦の中表現された美と気骨な精神世界
過剰なアクションは不用

142 :俗悪 ◆L7EROpoemk :03/10/14 04:30 ID:p0IQ9ORp
「朝鮮不良日記」白栄吉 文春文庫 514円
よかった度★☆
どの国にもはみだしっ子はいる。
そしてどの国のアウトサイダー文学もまた面白い。
北朝鮮裏社会。マンセーしてない奴等もいると。
ドキュメンタリーとして読むなら、という感じ。文学的には今一つ二つ。


143 :俗悪 ◆L7EROpoemk :03/10/14 04:34 ID:p0IQ9ORp
「他人をほめる人、けなす人」F・アルベローニ BOOKOFFで100円
よかった度★☆☆
ちょっと前に話題になった本かも。
なんか聞いたことあったし安かったので買ってみた。
「読んでて単純にあーこんな奴いるいるー」とか「これ、俺のことじゃないの、、」とか1秒くらい落ち込んでみたり。
事実ってのはいいもんだな。

訂正>142朝鮮不良日記→北朝鮮不良日記


144 :名前はいらない:03/10/21 21:15 ID:Nf7o89u8
ドッペルゲンガーって映画。超痛快だよ。

145 :名前はいらない:03/10/24 19:06 ID:n9+CbF69
…(ワハハ
それじゃ、まるで、自分のポジシィオンを利用してセマルすけべ評論家みたいじゃないか…


146 :名前はいらない:04/02/06 21:33 ID:XYjDITIj


147 :名前はいらない:04/03/28 17:40 ID:bpicFnC7


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)