2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

− 存在理由 − 「自分って何?」

1 :人為善:03/02/09 13:25 ID:/TMjspcO
何でだろうと問いかけても
理由なんてとっくに分かってる
ただそれを認めたくないから
馬鹿みたいに何度も訊ねる

流れる溢れる泪のわけを
ただなんとなく
でも強烈に
書き留めてみたくなったから
嬉しいとか奇麗事でもなくて
本当にこれは本能的で
制御不能
目頭が熱くなって
ほんの少しでもいい
わかって欲しいと思った
自分だけの存在理由
「何故」より先に
指先で分かる


2 :名前はいらない:03/02/09 13:27 ID:DQe4LPSL
2

3 :ハサキ:03/02/09 14:49 ID:XkrM7fHA

”私”と言う物は
誰も掴めない所に在り
自己というものは
無意識に作動する
けれど
私自身がそれを自覚するのは
いつか遠く

一人の人間が居るだけで
どれだけの努力を
私は
積み上げて居たのだろうか

私は
自分さえ理解出来ないと
嘆いて居るのに














4 :ノコギリ人形:03/02/09 15:23 ID:C+lwAofF
ああ。分からないわ
ああ。どうしよう… 何もわけりゃしない
ボクは知らないよ ボクは馬鹿なんだ 困ったクマッタ

五体に分けました
ボクが5つです

5 :名前はいらない:03/02/09 16:06 ID:qlbg9HXW
俺は漏れ
キミはキミ
もうきづかなきゃね

キミらしくなくてもキミはキミなんだ。

(どっかで聞いたのをカキコ)

6 :人為善 :03/02/09 16:43 ID:lP3iZ3u2
きっと違うんだろうと思う
昨日見た月の色も
感じた風も
情景の表現も
全て違うと思う
それは個々様々な自分達が存在するからで
だから「当たり前」なんだろう
けれど
不安でたまらないのは

私が「人間」だからですか?

7 :名前はいらない:03/02/09 16:44 ID:tecuqotK
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
 もうすぐ春ですね、ココは春満開!!
====================================

8 :自作自演2:03/02/09 16:55 ID:ihWKrvjr
      どうして君は、他人が嫌いなんだい?
  本当に、き ら い な の か い?
自分のことは好きなのかい?
      じゃあ、
 自分の顔を見るのは誰だい?
         想像してごらん、
   鏡を覗いているんじゃない。
君の周りには、
         いろんな顔があるだろう。
   それはただの外見だ。
  話し声も聞こえるはずだ。
 目をつぶっても聞こえるはずだ。
耳を塞いでごらん。
         感じるはずだ、
     今は冬だから。
 冷たい風を。

9 :◆DXM73DVIGQ :03/02/09 17:38 ID:fUL8LozF
 存在
ただそこにいる
理由なんてない
生きてるだけ

10 :人為善:03/02/11 16:53 ID:poq/j+ra
苦い風
滑稽だと思った

他人を見て嗤って
自分を見て泣いた


11 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/02/11 20:27 ID:KIz1vFGI
蝶々が動いた
その羽をぴくりと揺らした

僕もこれに似ている
蝶々の羽は僕の心に似ている

12 :ドン亀糞ジジイ星人:03/02/11 22:51 ID:XjMB54H3
存在理由がなきゃやっていけないなら氏ね
そんなこと考える余裕があるだけ
今の自分の置かれた状況に感謝しろ

13 :まーじ ◆W7.CkkM01U :03/02/11 22:56 ID:/x/NF4po
ドン亀糞ジジイ星人さんは、きっと、こういうスレタイほんとは大スキなんでしょう。
あなたの裏日記に涙する一人の単細胞でした。ども〜〜

14 :碧谷 ◆m0T5I/FREE :03/02/11 23:16 ID:G4veaoT0
何のために生きてるの?
この世にこの足で立っている理由は何?
問いかけは全て永遠に答えの出ない宿題
ただ言えることは

私はうたうためにこの世に生きて、この世を見ている。

15 :ドン亀糞ジジイ星人:03/02/11 23:20 ID:XjMB54H3
>>13

単細胞に、糞ジジイと、ブサが抜けてるぞ
謙遜するなよ(w

16 :ショック2:03/02/12 12:41 ID:W52dDdju
ある意味愛人

17 :名前はいらない:03/02/12 13:00 ID:JtC8kIBm
今、私の目に映る世界は水たまりに映るセカイと
同じなのちがうのか?

全く分からない

でも、はっきりと分かることが二つだけある。
今ここに、私がいるということ。
そして、私はあなたを愛しているということ。

18 :名前はいらない:03/02/12 14:22 ID:kS2h+28e
歪んだ世界の向こうには何が見える?

自分分身或いはの影ではなかろうか?

それらが違う己と意識を持ち出したら

どうする?貴方は自分を選べますか?

19 :名前はいらない:03/02/12 14:25 ID:kS2h+28e
歪んだ世界の向こうには何が見える?
自分の影或いは分身ではなかろうか?

それらが違う己と意識を持ち出したら

どうする?貴方は自分を選べますか?
どちらかが潰れるしかないのだろうか

20 :名前はいらない:03/02/12 14:36 ID:2eGvT2BW
自己から切り離された「私」は既に他者ではなかろうか?

瞼に遷ろう影の中から選び出すもの。それが『私』。

自分を見付けだすことも大事だけれど、
悩みぬこうと悩みぬくまいと、
確信を持って『私』を選びきることが
大事なのではなかろうか?

21 :名前はいらない:03/02/12 15:38 ID:d28SUmLy
光に包まれ見えなくなり
闇に溶け込み見えなくなる
人なんてそんなもの

生まれながらに死と向き合い
死にながらに道に迷う
人なんてそんなもの

しかしそれでは寂しいと
自分を誤魔化す理由を探す
それが存在理由

22 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/12 17:27 ID:hRj7M8eT
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

23 :人為善:03/02/12 19:47 ID:H9BF1I+Q
水玉だけが虚しく光る水面を、
ただじっと(なんとなく)見てたんだけれど
そこに映る自分は
無色で
当たり前の事なんだろうけど
泣きたくなった

電車の中、
向かいの席に座るおじさんがうつらうつらする時間
眼鏡が、落ちた

痛そう

きっと明日も明後日も
水面下で求めるよ
眠い目を擦りながら

24 :人為善:03/02/15 10:17 ID:1stJSIV1
空を見れば夢が堕ちるのに
私の通り抜ける体

なんだろ

25 :275:03/02/15 11:33 ID:sb4XTVjZ
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://kgy999.net/bbs/









26 :人為善:03/02/16 19:35 ID:AytU89A3
考えてみた
終わらない夢
所詮これとあれの違いなんて
痛みの有無だけだから
そんなに神経質にならなくても
だけどきっと
明日も寝不足

27 :名前はいらない:03/02/24 01:39 ID:SydkzsTu
チカラ、かな。

28 :ハサキ:03/02/27 00:10 ID:d1ReCG1i

足で踏締め
光を浴びて光合成
葉緑体は碧を美しく輝かせ
交差する自身 揺れる地盤は気分が悪く

吐けど 誰に
泣けど 何処に
地上を踏締める長靴
誰がその嗚咽を聞いてくれるというのであろう

花は咲けど 咲き誇るのは私で
結局 蜘蛛の糸は掴れず

私はずっとこの場で 
考えているのであろう


29 :名前はいらない:03/02/27 00:44 ID:LWrd1mYp

十円玉が十枚無くても百円玉が一枚あれば良いでしょう?

つまりはそういうことなのよ。


30 :名前はいらない:03/02/28 01:07 ID:wVMCIx4T
あなたが爪を切って捨てても
あなたがあなたをすてたことにはならない
ひとのからだは細胞の集合

あなたが死んで体が焼かれても
あなたが灰や水蒸気に姿をかえただけのこと
ひとのからだは結びつきの一例

あなたとわたしいっしょにしんでそらにのぼってあめになる


31 :ハサキ:03/02/28 15:25 ID:ch2M8/ru

青い心は森の中に
深層の令嬢は湖の中に沈んだ
深緑をした瞳
水に触れても濁るだけ

目が見えない 目が見えない
光が見えない 光が見えない
森は何処に 緑は何処に?
探す 探す

アリスなど探しているのではない

私だ






32 :名前はいらない:03/02/28 15:40 ID:A/036V5h
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

33 :niS:03/02/28 15:53 ID:Y++shORm
念を白紙と黒紙に ボクの背に架せる
君と貴方に夢中で狂ってしまう
不思議な穴ですね 始まり+終わり
人形じゃないと信じてる
カラッポの胴胸に夢と希望を

34 :人為善:03/02/28 21:45 ID:KLVitQQ+
愛情と嘘の定義を唱えてみた
虚しいだけが取り柄の夜と
哀しい音
欲しいものは転がっているけれど
拾えない
拾う気さえも無く
私は上を見上げました

35 :名前はいらない:03/03/01 01:21 ID:6Koo4NzZ
悩みなんスけど
自分についての詩を書くと
どうしても「ナル」が入っちまいません?

36 :名前はいらない:03/03/01 03:37 ID:W4YjZNIu
ただ怒ること

孤独のまま生きれる

か?

37 :カルマ:03/03/01 03:42 ID:cDshP4ki
お前は鉄屑
有機的な結合を望み
あてどない道草をする

お前は星屑
朋友を知り
宵の寂しさを紛らわす

未来永劫に続く
苦痛を和らげるため
媚薬を探し続ける
お前は旅人


38 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/01 10:18 ID:nozvW9sq
ハサキさんさすがです、、、、
尊敬します。

39 :名前はいらない:03/03/01 14:40 ID:zuc6HxY/
どなたか私のアルマージュを探してください。
どなたか私のアルマージュを見つけてください。
いつの間にかこの腕からすり抜け、行方不明に。

貴方には、七色に光る虹に見えるかもしれません。
貴方には、濁った泥水に見えるかもしれません。
悲しいことに、私にはアルマージュの姿は見えないのです。
ああどうか、早くアルマージュを見つけさせて。

アルマージュは私の心。私の存在理由。

40 :Mana魔名:03/03/01 19:08 ID:wg+R0zer
存在することに意思はどこまで重要なのか
在ることに明確な答えが出るなら俺は消えよう
理性が崩壊しやすいのは俺等のアタマが脆いから
由緒正しき形而上学に答えが明記されない様なもの

41 :Mana魔名:03/03/01 19:08 ID:wg+R0zer
自殺の夜 ただ優しくいとおしく
分別ある装いで微笑み 瞳閉じた
っ と息を詰めて決行 自堕落下
てのひらの羽根に載り自由の身なり
何物の介入も許さず 今、天に同化
?の先には何も無い 何も要らない

42 :名前はいらない:03/03/01 19:26 ID:ed7rrS7j
>>41
おお、何だかゾクゾクきました。

43 :ハサキ:03/03/11 21:14 ID:XwKAKk2k

私の周りは
澄んだ池が独占しているのだ
入る隙間など無い位に
緑色は濃度を増している 静かに凍っている 音 声
司る神経 秘められた泉 総て氷の様に
画像を無くしてしまった 乱れる間など無く消えていった

それなのに
私の身体は消えずに

腐食する




44 :ハサキ:03/03/11 21:56 ID:oeA/Qcdy
>>38
うざい

45 :(*・-・*)neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/11 22:31 ID:H3mIXzT0
>>44???・・すみません。。もう声をかけません。。

46 :ハサキ:03/03/11 23:30 ID:XwKAKk2k
neriさん>>44は私ではありません。信じてください。
43の詩は、私が書いたのですが44は絶対に違います。
謝る事なんて、全然ありません。やはりトリップを付けた方がいいのですかね??
お願いです。信じてください。44は私ではありません。




47 :ハサキ:03/03/11 23:34 ID:XwKAKk2k
連続書き込み御免なさい。再起動したので、ID変わってますね・・
証明することが出来なくてとても悔しいです。
今更遅いですが、neriさんのお言葉すごく嬉しかったです。はい。


48 :(*・-・*)neri ◆MC0vTWsSOg :03/03/12 17:07 ID:YeBKk1aD
>>46いえいえ、ハサキさんがあんな下らない
言葉の為に書き込みをするとは思っていなかったので
はなから騙りだと信じていました^^
でもよかったです。トリップは結構重要だとおもいますよぉ??
気をつけてくださいね。これからもがんばってください♪

49 :人為善:03/03/12 19:26 ID:X/9vuDYg
結構な事をダラダラダラダラ
昨日みたいにただやるせない休日
どうすればいい
と、絶えず自問自答。
終わらない夜想曲は
今夜も自分を駆り立てるのだろうけれど
愛情なんてものを
振りかざして
楽しんで
笑って見てる?

50 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/03/12 19:57 ID:V0arcG3E
何故ここにいるのか?
死んでもわからねぇだろうけど、ただ
ここにいる自分は嫌いじゃない
そして思うのは

詩人の血

皆さん流れてますね

51 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/03/12 21:11 ID:XdWDuhSb
自分は自分でしょ

君に自分以外の何があるというの

52 :ハサキ:03/03/14 23:01 ID:eX+lM6Dw

球体の重み
蜜柑の甘さ 蕩ける炎天下
それを身体が感じるなら
私は生きているであろう
幾らピストルを隠そうとしていても
誰かが睨む 誰かが
冷たい銃口を握り 放さない 許さない
憎しみではない 憎悪でも無い


自分らしく生きているのだ
彼なりに

53 :M・P・D:03/04/19 19:43 ID:dY9/Gemx
『ZEROへ』

心に咲く華
奥深きところたる湖のほとり
いつまでも咲き誇り
いつまでも散り続ける桜
そのか細く 根も浅いミキがキミだ

奥深きところたる湖のほとり
我々はミキたるキミから伸びる枝
九つの枝たるミキから伸びるキミ
ソコを抜け 人の目に大きく張り出す

華も無く
か細く頼りなく
ただ存在するキミを隠そう
人を恐れるキミを隠そう
この咲き誇る桜の花で 我々九つの枝で

その重みでミキたるキミが折れる日まで

54 :山崎渉:03/04/20 02:11 ID:3rQpfsMd
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :テスト&rlo;てすと&lro; :03/04/22 14:00 ID:lul2kiR/
test

56 :M・P・D:03/04/23 22:13 ID:Xv0jpQjo
『重み』

老いるとは自分と言う存在の磨耗
擦り切れ いつか消え行く私の生に何の意味がある

「ではチェスをしよう」

厳かに置かれた白と黒の盤と駒
白は大理石
長き時を超えた生き物の成れの果て
黒は翡翠
深い緑色は何億の時を土の奥底で過ごしたのだろう

「まずボーン」

彼が動かす言わぬ兵士
長き時を超え兵士になったそれ
手の油と指の圧力で磨かれた歴戦の兵
その一歩をそれは何度くりかえしたのか

「君の番だ」

私は告げる
参りました
私には このチェスの駒は重すぎる


57 :ねほん:03/04/23 22:30 ID:nt4N0uw8
「それはゲームだ」
殺される前にお偉い重役人がそう吐いた
ゲーム?頭白白しろ

神様・・・
瞳の奥先通じる ぶれいん

58 :穴ログType :03/04/24 00:02 ID:xY92VI6D
自分が自分だということすら、一人では判りませぬ。

59 :M・P・D:03/04/26 10:16 ID:wpjrLUCe
時間と云う燃料を消費して
生活と云うゴミを焼却する
私はそんな塵処理人
今日もまた燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして 燃やして
ゴミに混じったタカラモノを探しながら

60 :山崎渉:03/05/22 03:16 ID:HGif30+j
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :レカ:03/05/25 16:05 ID:h6ZMmslV
自分。
俺。
私。
僕。
君。
それらは全て 地球が回るためのコマに過ぎない
それらは生まれ、ホシのために働き、
そして死ぬけれど
それらは循環し、再び生まれる

生きること 存在することに意味なんてない

だけど
欠けてはならないモノ

それが 自分

62 :山崎渉:03/05/28 11:09 ID:gH/nLI1G
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :名前はいらない:03/05/29 00:53 ID:fNifJLwg
この前車に轢かれそうに
なったんだけど
死への恐怖は時間に比して増加している
それと年を重ねる恐さは
同異か

加えて人の生存理由は、
死への恐怖にあがなえる
更なる恐怖か

・・・なんだか安っぽい





64 :ハサキ ◆r852MzU8R6 :03/07/05 14:16 ID:3phOENyk

結局生きるなんて言葉を
信じようにも
あまりにも
虚が多すぎて無理です
人間はそういうものです
あまりにも多すぎる動くものを前にして

身動き一つも出来ない



65 :名前はいらない:03/07/07 02:24 ID:tx2AcM/x
理由なしに存在して
それじゃあ って考えるのを
私は
巻き戻しにして。

66 :山崎 渉:03/07/15 12:04 ID:91J1lTCd

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :なまえをいれてください:03/07/15 12:39 ID:DW8MrxYy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

68 :ハサキ ◆r852MzU8R6 :03/07/30 18:10 ID:gg96coez

包帯を巻いても巻いても
咲き乱れるのは雑草だらけ
あの空のむこうに
貴方以上に、傷んでいるものがあるとは知らずに
眠り
そして時々
貴方は傷だらけで錆びた声を張り上げ
壊れた詞を謡う
私は、貴方の様に幸福を捨てることは出来ない
私は、貴方の様に全てを捨てることは出来ない

嗚呼、貴方が輝いて見えます

69 :山崎 渉:03/08/02 01:26 ID:TahhWmQI
(^^)

70 :山崎 渉:03/08/15 13:28 ID:6uqIVx7n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :名前はいらない:03/12/19 22:53 ID:HqqSt5Sm
いま僕がここに在る理由



それが知りたくて

いま僕はここに在る

72 :名前はいらない:04/01/01 15:40 ID:FXXH3Zd0
ない。

73 :名前はいらない:04/01/01 16:06 ID:gGFj0hDA
ここに在る理由なんていらない
ここに在るのは確かなんだから

74 :よしたま:04/01/04 17:27 ID:njAXshlE
存在理由。生きる理由。生まれてきた理由。死に行く理由。
理由は、しょせん理屈でしかない。
理屈は人が作り上げたもの。
人とは社会に生きる、固定観念の塊のような大人たち。
理屈で自分(ひと)は生きてはいけない。
飯を食べ、睡眠をとり、呼吸をしている。
そこに、理屈はありますか?
そこに、理由はありますか?
おなかが空いたから、飯を食う。
眠たいから、寝る。
それは、すべて、自分(ひと)が生きていこうと
無意識のうちにしているから。

存在の意味がわからなくなってしまっている時。
それは、自分(ひと)が居場所をなくしてしまっているから。
見失ってしまっているから。
大切な、場所。
大切な、家族。
大切な、友達。
大切な、恋人。
それら、大切な者達すべての中に、
自分(ひと)の居場所があって、
その中に、自分(ひと)の存在の理由がある。
もう一度、よく思い出して!
大切な人たちの中にある、自分(ひと)の存在を。

75 :ユエ:04/01/05 15:01 ID:TX0MxQmz
家族とうまくいかず、何もせず、
真実一路に人生を送っています。
あんなに愛したあの人も、苦しみも流した涙も
過去になり、時間の流れに腹がたつ。
手首の傷もなんだかさみしそうだ。
結局、死にきれず。否、死ねなくて、
本当に愛しているのは自分自身だと思った。
可哀想な自分が一番大事なんです。
本当、あたしはクダラナイ人間だと思いました。

76 :名前はいらない:04/01/05 15:54 ID:/CNlGkbI
存在理由なんてない、生きてるうちは死ぬ気で生きろ

77 ::04/01/06 06:45 ID:IZgC+kOY
>>75
真実一路とは仏の歩んだ道。しかしわかっていても人間は迷う。だから鈴の音を頼りに行を行するのだ。
あなたは何か鈴の音を聞いていますか。家族と橇が合わない道が真実の道なんでしょうか?私は橇が合わないので歩めていません。

78 :ユエ:04/01/06 12:52 ID:y+q6Gko3
>>77
普通に会話や食事をしてますよ家族と^^
けど私が求めてるのは家族じゃないので。。
家族なんて案外いらないモノですよ。
一緒にいるのは誰でもいいんです^^

79 :しんしん:04/01/06 13:24 ID:zSm9WA27
しょせん他人だ 理解できるはずがねえ 
人を愛する事なんて できやしない 
男と女の愛なんて 惰性の塊だ 凸凹な自分達を補って
るだけだ そんなの俺は信じられない
でも肉親だけは血の分けた家族だけは 俺は信じられる

80 :しんしん:04/01/06 13:27 ID:zSm9WA27
自分が何のため 生きてるかって 考えたくもない

81 :名前はいらない:04/01/06 15:06 ID:Jc8UTAOV
家族と離れれば1人になる
家族をなくすと孤独になる


今ある、将来得る─・・
まぁ家族といっても色んな解釈があるが、
>>75>>78での家族は何を指しているのですか?
家族と呼べるモノ全てを指しているのですか?
今一つ分からないのですが・・・

82 :ユエ:04/01/07 03:13 ID:XIs4CUPW
母、義父、祖母、義弟です

83 ::04/01/07 05:50 ID:TkkJAK6k
白北は大好きなんで自分なりの解説を適当につけておく。
真実一路
真実は誰も教えてくれない。自身の体験で掴むより道はない。だけどそれを止めたりすると孤独になる。そうして周囲に惑わされると欲に落ちる。だから例えばお遍路さんの様に鈴の音を頼りに自分を戒めながら真実一路を歩むのだ。うーんちゃうかな?

84 :名前はいらない:04/01/07 15:24 ID:RQRkUI2g
なぜ 私は生まれたの?
なぜ 私は生きてるの?
人並みの幸せ得ようと頑張ったのに
欲は出してないつもりなのに
努力では どうしようもないことがある

85 :しんしん:04/01/07 15:41 ID:ctGHSfYF
人並に仕事をして
人並に家庭をつくりゃあ生きる意味も みいだせるさ
えっそれでも 生きる意味がわからないって?
贅沢な奴だ 一回死んでこい!!

86 :名前はいらない:04/01/07 16:49 ID:qSecjfzw
黒田三郎は結核療養中に死の目前で生きる意味を見出したのだぞ

’僕は初心な賭博師のように閉じていた目をひらいたのである’

奥さんをもらうために

’僕は破滅を賭けた、僕の破滅を’

彼は死ぬ寸前で閉じていた心の眼を開いたんだ

87 :名前はいらない:04/01/07 16:54 ID:qSecjfzw
黒田三郎は飲んだくれだった
結核で死ぬ間際だった

そして奥さんと両想いだった

白いビルディングの2階からおちてきた一人の少女

とは奥さんのことだろう

‘失うものをあなたに差し上げると‘

88 :名前はいらない:04/01/07 17:32 ID:+lyeNvQF
数年ぶりの卒業アルバム
友の笑顔につられ緩むほほ

たのしかったなぁ、あの頃・・・
喜・怒・・哀・・・・楽・・・
それ等を分かちあえた友、
分かりあえた友の存在─・・

鏡の写す自分・・・


愛想笑い・・
・嘘・
・・祝福のない日々・・・

ひとり・・・ぼっ・・ち?


幸せ、努力、欲─
他人の為にも平気で使えたあの頃・・・

喜怒哀楽、
全てがマジだった気がする

今、
私という存在を必要としてる人は
はたして何人いるのだろう・・・・

89 :名前はいらない:04/01/08 11:23 ID:RdrxBdMT
http://www.memorize.ne.jp/diary/63/20343/
ここなんだけど、みんなで読んでランク1位にしてくださいーvv
お願いしますvv

大好きなアノ人にも読んでもらいたいから…(ぇ

90 :名前はいらない:04/02/11 17:34 ID:nneDxvEU
>>90
はーい(ぇ

91 :名前はいらない:04/03/28 17:42 ID:zj8miQ+t
>>1
死ぬため。

92 :名前はいらない:04/04/25 00:19 ID:NoheXotw
「お前は誰だ?」
数え切れないほどの自問自答
今日も返事は返ってこない

93 :名前はいらない:04/04/25 02:58 ID:tacxKVZG


94 :名前はいらない:04/04/27 13:55 ID:+KIWEYAp
俺は パソコンの部品
感情 解凍しないと動かない
行動 命令ないと動けない
何話す? メニューから選んでよ
楽しめた そう それは良かった
何事もプログラム通り
何事もプログラム通り

95 :名前はいらない:04/04/27 23:37 ID:K0vYKVtX
人生は階段を駆け上がるようなものだ
調子の良い時は息切れなどせず
いっきに頂上目指して駆け上がる事ができる
しかし調子の悪い時は
いくら登っても先が見えず
すぐに息切れして
階段の途中で休む
誰でもそこで躓く事もある
しかしそこで踏ん張って堪えるか
踏み外して転がり落ちていくか
それが人の強さなのではないだろうか

96 :もん:04/04/29 15:59 ID:E9pGIZ53
それは
いつかゲームになり
のろのろと歩んでいたかとおもうと
次の瞬間にはめまぐるしく動き回る
だが 長くは続かない
気が付けば
道端の石の上で喘いでいる
何処へむかっていたのかさえ
いまではすっかり忘れてしまった
たまに レーゾンデートルなどという
朽ち果てた文字が亡霊のように目の前をよぎるけれど
それはいまや
「すきやき食いたい」ほどの意味もない


97 :名前はいらない:04/04/29 16:00 ID:FGTHeTS3
分子量計算をするHPを見つけました。
携帯電話からも使えます。
結構、便利です。
http://molcal-web.hp.infoseek.co.jp/molcaltop.shtml

98 :名前はいらない:04/05/01 23:08 ID:BB0ohJew
必ず向き合うべきもの

99 :名前はいらない:04/05/02 06:36 ID:lJV3ZhYP
    I ’m I (アイ エム アイ)

光の高速で繋がってる世界 無限に広がるパラレルワールド 
誰がためのエキストラ だけど出会ったのは必然

勇気とか正義とか 教えられなくて
書き込んだのは ちっぽけなアイディンティ
レスなんていらない 自分はここにいる

I’mI ありふれてるけど I’theI これが自分だから
特別な人なんてホントはいないから
傷つく怖さ おそれない
Who ’mI?見失ったって In my life またやり直せばいい
パーフェクトなんてありえないから
誇らしく生きよう


シナリオ通り演じる人生(ロープレ)さえ 変わらない自分 変えてゆける
実装されてく毎日に 適応力つけよう

遠くにいるのに そばにいる不思議
ひとりきりの夜 君がいる強み
なにげないことだけど 感謝しているよ

I’mI リアルで言えないことも I can say いまは伝えたいよ
自分である証 生まれてきたことで
手に入れたんだから
I was I 過去につまずいても I’ll be I 行き詰まったとしても
ありのままの自分でいたい
それが自分だから


100 :あたい:04/05/02 15:31 ID:R8TBMGNo
ぽえむってるばやいなのか。

いいけどさ。
自分て何? そりゃ、見たまんまだろ。
存在理由? ないよ。誰かに決めてもらうつもりかい?
何で生きてるかって? 生まれたからだよ。 両親のセクースの果てに。
想像するとたまらなくいやな気分だが。

101 :蘇利古道士:04/05/02 16:47 ID:8V6oG4wR
自分とは?
それは、今の自分に困り果てた新たなる人格。
その人格が持つ目的は、変化をもたらす事。

102 :名前はいらない:04/05/02 22:04 ID:57LqEeLY
自分。

「めざわり」
「精神障害のキチガイ」
「何やっても駄目な子供」

親がそう言ってたよ、


103 :名前はいらない:04/05/03 00:50 ID:xrpQl9fB
だれにもアイされていなくても

じぶんもアイしていないから

リユウがなくてもいきていける 

104 :名前はいらない:04/05/04 06:22 ID:Id1KH+qA
他を詞って 自分を知る

他を知らずして己の存在意義のみ問っていても 自分は見えず

105 :名前はいらない:04/05/04 06:42 ID:7QpyKF4+
存在理由は探すものではない

自分で、でっちあげるものだ

106 :名前はいらない:04/05/04 08:56 ID:+LG1Vapr
孤独であることを好む反面 
大衆とどこかで繋がっていたいという矛盾がある
まるでお前は屁のような

107 :名前はいらない:04/05/04 13:06 ID:/Me6MeqM
この空腹と微熱と咽喉の痛みが僕の今の存在理由

108 :chara:04/05/04 22:08 ID:SHLoce1J
生きていることに存在理由が本当にいるのかな?死なないから人は生きてんだよ
。そして、不幸にも人は自分がいつ死ぬかわかんないんだよ。明日死ぬかもしれないよ。

109 :名前はいらない:04/05/07 02:51 ID:s/6LuGxs
いつ死ぬのか分からないから存在理由がいる。
分けの分からない世界で生きていかなければならないのに
理由が無ければやっていられないよ。
明日死ねるのならば理由なんかはいらないよ。

110 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/05/07 06:59 ID:AjNvNe+A
ぼのぼのの映画版すごかった。
もの凄い深いこと言ってたよ。

「誰かが命をかけてまで何かしようなんて思いついたら、
ここは理由がなきゃ生きていけない馬鹿な生き物だらけになっちまうじゃねぇか!」
というようなことを言っていた。

111 :名前はいらない:04/05/08 05:32 ID:v6Su+8zc
飯食って糞を出し睡眠を取る。それが自分の存在だよ。

112 :名前はいらない:04/05/08 15:29 ID:Bq1Sg8Tb
それだったらさ人である理由も必要もないんじゃないかな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)