2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名な泣ける詩

1 :pino:03/06/04 04:30 ID:O32eQ4/4
どんどん書いてけ
作者も忘れずにな

2 :pino:03/06/04 04:37 ID:O32eQ4/4
 「四行詩」 富永太郎

  

 青鈍(あをにび)たおまへの聲の森に

 銅(あかがね)を浴びたこの額を沈めたい

 柔く柔く 毛細管よりも貞順に

 オーボアよ胸を踏め睫毛に縋れ



3 :pino:03/06/04 04:38 ID:O32eQ4/4
別に泣けなくてもいいや
なんでもアリな

4 :潔白 ◆7095fjotwQ :03/06/04 05:02 ID:gW41t6BI
詩の一部分だけなんだけど

「TIME SLIP」 hyde

気付かないふりしてるけど 遊び方を忘れてしまったのさ

5 :むう:03/06/04 21:06 ID:Jhbu7tJU
やっぱり宮沢賢治の「永訣の朝」

あめじゆとてちてけんじゃ

この部分はまじ泣けます。

6 :風の住む町:03/06/04 23:58 ID:/66An7xU
>>5
うんうん、やっぱそれだよね

7 :ぱん田:03/06/05 00:04 ID:CSOyIJUy
個人的に中原中也の「骨」は何か泣けます。

8 :pino:03/06/05 01:06 ID:/RZtg7ig
>>5
できればどーゆー意味なのか
自分的解釈で構わないから書いて欲しい。


9 :ぱん田:03/06/05 09:43 ID:CSOyIJUy
>>8
確か「雨混じりの雪を採ってきて、賢治」て意味だったと思います。
妹が死の間際に頼むんだよね。泣ける・・・

10 :pino:03/06/05 16:48 ID:DnWMYqJW
>>9
なんて切ないのでしょうか・・・
ありがとう

11 :_:03/06/05 16:51 ID:Ro2QgG11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

12 :pino:03/06/05 17:05 ID:DnWMYqJW
泣けないけど面白いと思ったので。。

安部公房著 「壁・第一部 S・カルマ氏の犯罪」に出てくる詩です

これがおまえの部屋ないというのなら
私は色鉛筆を食べて死んでもいい
一ダース百二十円の色鉛筆
半分食べれば確実という証明書つきのやつを
いっぺんに全部食べて死んでもいい

これがお前の部屋でないというのなら
私は魚の骨を千本喉につきたてて死んでもいい
一匹百円の黒鯛を三匹
思う存分猫にしゃぶらせたかすを
いっぺんに全部飲込んで死んでもいい

しかしこれは確かにおまえの部屋なのだから
私は色鉛筆を食べなくてもいいのだ
黒鯛の骨も飲まなくていいのだ
私は合計四百二十円もうかった
しかしおまえだって別に損したわけではない

確かにこれはおまえの部屋なのに
私は決しておまえから四百二十円もらおうなどとおもわないのだ
不思議なことだと思うかもしれないが
よく考えてみればそうでもない
私は決して恩にきせたりはしないだろう


13 :_:03/06/05 18:25 ID:Ro2QgG11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

14 :_:03/06/05 20:22 ID:Ro2QgG11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

15 :名前はいらない:03/06/05 20:45 ID:6ZJqobX4
八木重吉『秋の瞳』序。シンプルに涙腺に迫ってきます。

    私は、友が無くては耐へられぬのです。しかし、私には、
   ありません。この貧しい詩を、これを、読んでくださる方
   の胸へ捧げます。そして、私を、あなたの友にしてくださ
   い。

16 :pino:03/06/05 21:57 ID:DnWMYqJW
>>15
寂しすぎます
はぁ。。。

17 :むう:03/06/05 23:26 ID:7M86bTqi
「骨」はたしかにいい。
野ざらしになっている自分の骨を見つめる詩だよね。

18 :ぱん田:03/06/05 23:50 ID:CSOyIJUy
>>17
そうそう★「ホラホラ、あれが僕の骨。」てやつです。
「生きてゐた時に、これが食堂の雑踏の中に、坐つてゐたこともある、
みつばのおしたしを食つたこともある、と思へばなんとも可笑しい。」
という一節が、面白くもあり寂しさを誘います・・・

19 :むう:03/06/06 00:03 ID:RiSErTYu
後は、中原中也では
「愛するものが死んだ時には 自殺しなきゃあなりません」の
詩がいい。
「鳩に豆なぞぱらぱらやって」の部分に特に惹かれる。
「春日狂想」だっけ。

20 :チロ:03/06/06 06:53 ID:O2+sldLx
http://id.forest-march.com/8/sweetcandy/

21 :山崎 渉:03/07/12 11:48 ID:Cc9F2JY5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :山崎 渉:03/07/15 11:55 ID:iuxfPmjy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :なまえをいれてください:03/07/15 13:22 ID:iuxfPmjy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 :山崎 渉:03/08/02 01:34 ID:8+jueK0E
(^^)

25 :山崎 渉:03/08/15 13:48 ID:6uqIVx7n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/08/15 13:51 ID:L8Bxsqj2
「顔のないモアイ像」

どうして動くと私の顔は滲むのか
なぜだろう
どうして立ち止まっていた方が良いぬいぐるみに慣れるのか
あの塔のてっぺんで立ちずくむ君に問いたい

27 :名前はいらない:03/11/13 20:51 ID:cHtNGy9g


28 :名前はいらない:03/11/16 22:47 ID:orqevZCZ
良スレ


29 :名前はいらない:03/11/16 23:01 ID:xuhTOrV9
「夕焼け」吉野弘
・・・・・
可哀想に/娘はうつむいて/そして今度は席を立たなかった。/
次の駅も/次の駅も/
下唇をギュッと噛んで/身体をこわばらせて―。/
僕は電車を降りた。/
固くなってうつむいて/娘はどこまで行ったろう。/
やさしい心の持主は/いつでもどこでも/われにもあらず受難者となる。/
何故って/やさしい心の持主は/他人の辛さを自分の辛さのように/感じるから。/
やさしい心に責められながら/娘はどこまでゆけるだろう。/
下唇を噛んで/つらい気持ちで/美しい夕焼けも見ないで。
・・・・・
後半部分だけを抜粋したけど、出来れば最初から全部読んで欲しい・・・。
この詩、大好き。じわんと泣ける。

30 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/11/16 23:07 ID:O8sqWlTH
『 私のうえで お昼ね!☆ 』

ごじまんのクレヨンで モアイさんに落書きさぁ〜☆

ほっぺをぬりぬり〜☆  あたまはさむくないですか〜♪

21 13.1 1.16.23:39.5.24

31 :もひとつ吉野弘:03/11/16 23:08 ID:xuhTOrV9
「I was born」吉野弘
・・・・・
―友人にその話をしたら 或日 これが蜻蛉の雌だといって拡大鏡で見せてくれた。
説明によると 口は全く退化して食物を摂るに適しない。胃の腑を開いても
入っているのは空気ばかり。見ると その通りなんだ。ところが 卵だけは
腹の中にぎっしり充満していて ほっそりした胸の方にまで及んでいる。
それはまるで 目まぐるしく繰り返される生き死にの悲しみが 咽喉もとまで
こみあげているように見えるのだ。淋しい 光りの 粒々だったね。
私が友人の方を振り向いて<卵>というと 彼も肯いて答えた。<せつなげだね>。
そんなことがあってから間もなくのことだったんだよ、お母さんがお前を
産み落としてすぐに死なれたのは―。
・・・・・

これも一部だけ抜粋。出来れば全部読んでもらいたい・・・。

32 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/11/16 23:16 ID:O8sqWlTH
『 レタスのふとん  』

これがサンドイッチの具に成っちゃった気分か〜♪

24 13.1 1.16.24:37.3.32

33 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/11/16 23:37 ID:O8sqWlTH
『 モアイさんが笑っている〜☆ 』

BIGケチャッピーで イースター島の 浜辺に今日の絵日記を描こう!☆♪

37 16.65.31.31:31.3.37

34 :名前はいらない:03/11/17 01:22 ID:GW3eBgSX
全部読んでもらいたければ全部乗せればいいじゃん

一部抜粋はあなたのポエミックなハートの主張ですか?


35 :29,31:03/11/17 01:34 ID:DFx7lYDC
>34
ごめんなさい〜(>_<)
長々と全部書いちゃったら、逆に嫌な方がいるかと思ったから、、、
自分で特に好きな部分だけを抜粋して書き込みました。
ご気分を害させてしまったみたいで。。。すみませんでした。

36 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/11/17 08:11 ID:wVIW7N4P
『 海をかけ抜ける 足跡 』

久々に手にした自由〜♪
存在と存在のスキマに隠れて〜☆  君が流し続ける〜 誤情報アク利用ー☆

NO! NO! ☆  ボクは操られたフリをする人形さんでもないのさぁー ☆


紅いマントをはおったら〜 風さんに助けられ〜   森の奇跡と 太陽さん秘密がボクを助けてくれるんだぁ〜☆ 風を切り裂いて〜 どこまでも飛んで行こう!!

君が残した奇跡を 追い続けながらぁー!!☆♪

81 37.24.67.1 5:52.1.67

37 :名前はいらない:03/11/17 08:58 ID:NDtsQ2z4
空気嫁。

38 :名前はいらない:03/11/17 09:15 ID:fSFGPl2z
>>35
吉野弘は好きだけど。貴女に「読んでもらいたい」と言われるのは…。




39 :29,31:03/11/17 10:00 ID:1v/PKp2C
>38
す、すみません・・・。
別に深い意味とか全然なかったんだけど、抜粋した部分を読んで少しでも
心の琴線に触れる部分があってなおかつまだ読んだことない方がいらっしゃったら、
最初から最後まで全部読んでくださった方が、意味もよく分かると思って・・・。
ごめんなさい(><)
なんか私、このスレで怒られてばっかりですね・・・。
何がお気に障りましたでしょうか・・・?不愉快にさせて、申し訳ありませんでした。

40 :37:03/11/17 14:13 ID:DrdGoGcO
>>39 君は何も悪くないと思われ。
>>37はおバカさん宛だから君宛ではない。

41 :名前はいらない:03/11/17 15:18 ID:yA9yQpXB
あまり、2chで謝る必要ないかも。
みんな適当に読んで、適当に打ってるだけだから。

42 :名前はいらない:03/11/17 15:23 ID:61yInEjp
なんちゅうか、さら〜っといきましょうや。

43 :名前はいらない:03/12/17 13:53 ID:LSV32rn5
小学校の教科書に載ってたような。
子供心に沁みたなぁ・・・


「ぼろぼろな駝鳥」 高村光太郎

何が面白くて駝鳥を飼ふのだ。

動物園の四坪半のぬかるみの中では、

脚が大股過ぎるぢやないか。

頸があんまり長すぎるぢやないか。

雪の降る国はこれでは羽がぼろぼろ過ぎるぢやないか。

腹がへるから堅パンも食ふだらうが、

駝鳥の眼は遠くばかり見てゐるぢやないか。

身も世もない様に燃えてゐるぢやないか。

瑠璃色の風が今にも吹いて来るのを待ちかまへてゐるぢやないか。

あの小さな素朴な頭が無辺大の夢で逆まいてゐるぢやないか。

これはもう駝鳥ぢやないぢやないか。

人間よ、

もう止せ、こんな事は。


44 :ポエマー:04/01/11 22:15 ID:2Hc/j8gr
中也の詩は泣けるの多いですね。

45 :名前はいらない:04/01/12 22:58 ID:LP71khJI
あげ

46 :名前はいらない:04/02/11 20:09 ID:4VUmaM5x
さげ

47 :名前はいらない:04/02/12 07:49 ID:DxHHVtV7
「あけ方にくる人よ」永瀬清子

48 :名前はいらない:04/03/29 12:11 ID:5rNW1g6K
「たたかい」 御坂

49 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :04/05/03 02:01 ID:Aun+UQiK
まぁ頑張れ屋

50 :名前はいらない:04/05/03 02:21 ID:SlUZQMxb
あー入れたい あー入れたい
なるべくゆっくり入れ続けたい・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)