2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言詩

1 :名前はいらない:03/06/17 20:17 ID:zlofbah7
自分の故郷の言葉で詩を創りませんか?
方言って暖かい感じがしますよね。
あなたの故郷の方言で、言葉を綴って下さい。

2 :名前はいらない:03/06/17 20:18 ID:HHAPhq3q
2get

3 :名前はいらない:03/06/17 20:18 ID:NA3c02cH
1も綴れ。

4 :名前はいらない:03/06/17 20:48 ID:zlofbah7
「いま」という時が
「いま」って感じた時にはもう
全部消えてしまってるって
そんなん わかってたはずやんか
そんなん きづいてたはずやんか
どうして「いま」 大切にでけへんかったんやろう
どうして「いま」を みつめられへんかったんやろう
どうして消えていく「いま」に 気づいてあげられへんかったん?

もう全部消えてしまったはずやのに
こころの奥にどうしようもないリアリティを感じるんや
もう全部消えてしもたはずやのに
こころの奥からいつまでも消えへんねん
こんなに鮮明に こんなに「いま」あるみたいに

だって あった やん?
だって ここに あった やん?
なんで誰にもみえへんの?
なんでこれがみえへんの?

あったってゆって くれへんかなあ?

みんなにみえへんっていうことは
自分にだけしか残らへんものがあるっていうことは
こんなに 苦しいことやったんやね

5 :名前はいらない:03/06/17 20:49 ID:zlofbah7
(続き)

ううん
これは 自分にしかみえへんものやから
だから
自分にしかみえへんからこそ 大切にしやなね?
きっとみんなも こういう
外からは絶対みえへん宝物を 胸に抱いてるんやから
苦しみながらも 忘れやんとこうとしてるんやから
だからきっと 忘れへん
だからきっと 忘れへんよ

きっといままで 忘れてしもた「いま」がたくさんあるから
だから今度は 「いま」をちゃんとみて生きるわな
だから
だからな

消えんといてな?


>>3
1です。
関西弁ってどう聞こえるんだろう?
自分では結構「ぺたぺた」しているなと思うけど。

6 :名前はいらない:03/06/17 21:21 ID:3DvBfLsK
かつて通った高校のまん前の弁当屋
"うりずん"のおばぁが
92歳の天寿を全うし
亡くなったらしい

おばぁ、
あんさくとぅ わったーが山学校して
おばぁのところでタバコ吸ってたら
いつも頭ぱちゃみかされてこう言ってたよな

「あんたがた 学校んかい行けるくとぅや ありがたいと
 くわっちーさびらと 感謝しなさいよぉ」

かーちゃんが作った弁当は午前中に食い尽くして
昼はいつもおばぁのところで食べてた
使い捨ての弁当箱の底にご飯
おかずはそのご飯の上にびっしりと乗っかってて
250円

おばぁが作ったふーちゃんぷるーはもう食べられないばぁ?
おばぁが作ったじゅーしーのおにぎりはもう食べられないばぁ?

「あい、**君!またサボってるね、あんたは
うり、野菜の天婦羅。あちこーこーどー。かめー」

誰からも好かれたおばぁ
ありがとうやぁたんどー

ーーーーー
今月初頭に天国に召されたうりずんのおばぁに捧ぐ

7 :名前はいらない:03/06/17 21:39 ID:tssZxj6f
うちがラーフル持って
君は机かいとった
白墨が放課後を埋める前に
早く言わないかんかったのに

がた がた がた がた

ひんまがった音を出して
とうとう掃除は終わったらしい
「うわぁコイツの荷物まがるなぁー」
半笑いで
「ほんなら俺は帰ってくるわー」
君が教室から出ようとしよるのに
うちは

カーテンが揺れる間もなく
「ほしたら、ばいばい」
振り返って手を振ってしもうた
白い粉で
君がドアから出て行くんも見えんかった

ラーフルは粉まみれで黒板は少しもキレイになっとらん

//
ラーフル→黒板消し 机をかく→机を運ぶ まがる→邪魔

8 :スマイルα:03/06/17 21:51 ID:0D3y33ex
http://elife.fam.cx/a003/






9 :三井真珠 ◆taebgZ.0HQ :03/06/18 00:45 ID:lMrXsnYY
「ええとこみせたれよぉ!」 Byミヤコ蝶々

10 :たもい:03/06/21 01:06 ID:Wp4Cue/A
見てみ寝てばっかりのアイツになぁ
「怠けもん」言うたら物凄い怒るん
お酒呑んどぉから返ってくることも無茶苦茶
自己弁護のつもりか知らんけど逆に自滅すんの
「俺は好きでこないしとんとちゃうんや」
「何も知らんでゴチャゴチャぬかすな!」
なー?怠け者代表の台詞やろ?
私よぉ弁護したれんけど知ってるん
アイツがめっちゃ頑張っとぉってこと、
あんな調子が何年続いたってアレは嘘と違うん
「いつか見とれ!」
こんな台詞で十年経ってもソレは嘘と違うんよ
同じように見えるアノ怠けもんとの違いがわかる?
後二十年やったって私は「アホか」って言いながら
心で「うんうん」てそんでソバに居りたいん
たまに「エエ加減にせぇ」って怒るんよ・・・・
そやから私がもしな
もしもそんななっても、
怠け者て言わんといて欲しいん
何処から見ても怠け者やってもソバに居って欲しいん

11 :名前はいらない:03/06/21 16:07 ID:gSXJ0+3e
めんそーれ
なにそーれ

12 :名前はいらない:03/06/21 16:19 ID:K8lcE0r4
おばぁ話で泣かせようと思ったら

そうとーの技が必要だと思われ

ほとんどのものが 【陳腐】

ハイハーイ、聞き飽きましたー
お年寄りは大切にしよう(・∀・)NE!

13 :名前はいらない:03/06/22 01:20 ID:B7irjxb1
うちより速よ歩くんやもん
ふくらはぎとか
棒みたいになるやんか
そしたら振り返って
何しよん こっち来んと
って
分かっとるわい
うちは分かっとるんやって
分かってないんはアンタやって

悔しくって
影だけ東に伸びてって(それでもアンタに届いてなかって)

ようやく立ち止まったアンタが
何も言わんと手ぇ出してくれたけん
やけん
うちはまた歩き出したん

多分まったく分かってないんやろうなぁ

14 :名前はいらない:03/06/22 01:36 ID:B7irjxb1
方言ってなぁ、話言葉やんかぁ。やけん、詩も会話調っつうか。
あんまし、説明的なんはできんのやねぇ。
説明するんやったら、語りかけるようになってしまう。語り部の気持ちな。
よく、郷土の民話を郷土の言葉で書いてるお話を見たりするけど、
あれも語り手と聴き手がおる文章になっとるもんねぇ。
やけん、なんやろ、うちの貧弱な力じゃあ、詩中に語りかける相手がおらんと、
方言で詩にするんは難しいなぁーとか思ったんよ。
うちがやったら、詩というよりメッセージになるん。
、、、こんなんじゃいかんかなぁ。なんかよお分からんくなってきたー。

15 :*:03/06/22 12:05 ID:qpjoJo4C
アカンことないと思うよ

16 :名前はいらない:03/06/22 13:56 ID:cnxbM+ns
うん。それでもええと思う。
まったり伝わる、伝えるのも一つの手法だと思います。


夜になって暗らくなって
朝になって明るくなって
そして目ぇ覚ましたら
今朝もお陽さま昇って来てくれはってんなぁ
今日も一日始めてくれはるんやなぁ
って感じるわぁ
べつに感謝してるわけとちゃうのに
『始めてくれはる』なんてなんか変やねぇ

17 :36356:03/06/22 14:44 ID:hmL9MTj1



♂♀が凸凹 http://pink7.net/masya/



18 :名前はいらない:03/06/22 20:39 ID:B7irjxb1
そっかあー、ほんならこのままでもええんやねえ。

答えてくれた人たち、おおきにー。

19 :名前はいらない:03/06/22 20:53 ID:B7irjxb1
うちだけ知っとること教えたげる
たぁー君のな
背中がな
夜になったらチンチラ光るん
そしたらたぁー君は眠ったままで
天井のてっ辺で白熱電球のお星様になるん

たぁー君は小っちゃいん
クラスで背ぇの順が万年1番目なん
「たぁー君今年も1番目やねぇーっ」てからかったったら
「おー」ってニコニコして言うだけなん
たぁー君ってそんな男の子なんよー

やけどねえ
たぁー君の背中うち見たことあるん
めちゃくちゃ広くて白くてピカピカしてるん
やけん うちには分かってもうたん
たぁー君大人になったら背ぇ高なるって
やけん あんなに背中がピカピカしてるんやって
うち見たもん
夜 窓の向こうで
チンチラチンチラ光りながら伸びてくたぁー君
眠ったままでお月様掴もうとしよるたぁー君

来年には置いてかれるかもしれんなぁ

20 :名前はいらない:03/06/24 01:19 ID:tKr3/mM0
うちな 怖いん
その他大勢の死に紛れて生きとるんが怖いん
ここは背が高くて幹が太くてゴツゴツしとる樹ばかりが生えた森や
陽も当たらんけん花も咲かん
そこに生えた何の益も害もない小さなキノコ
そんな気分になるん
みんな上ばっか目指して
目ぇ凝らして
そうする分うちは余計に太陽から遠くなる
置いていかんといてやって
ここで言っても
もう誰も聴こえんやろうなぁ
伸びきった先に
なんもないって知ったら
この森はどうなることやろね

21 :ニイヅカ ハル:03/06/24 01:43 ID:ElM43w61
どけーねぇとも行きゃーええ
好きなことだけすりゃーええ
じゃけぇおめぇが人殺そうが
わしゃ好きに仏へ参るんじゃ




22 :山崎 渉:03/07/12 11:33 ID:NWO/CALS

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:iuxfPmjy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :なまえをいれてください:03/07/15 13:11 ID:DW8MrxYy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

25 :山崎 渉:03/08/02 01:31 ID:GCypsXvY
(^^)

26 :名前はいらない:03/08/03 06:36 ID:2Qc48yL7
保守、再利用よろしく

27 :名前はいらない:03/08/03 18:33 ID:UndaIrXF
>>19>>20

くっそむかつく

誰か!!

なぜ俺が、こんなにむかつくのか説明してくれ!!

この気持ちは、いったい何だぁぁぁぁ!!!!!!!



28 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/03 18:42 ID:/JqKi5kW
>>27
君の拒んだロマンスの季節さ

29 :名前はいらない:03/08/03 18:50 ID:mgfodXww
>28
そおでもないと、思います。
>27
力になれず、すいません。
気持ちは、なんとなく判ります。

30 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/03 18:58 ID:/JqKi5kW
ごめ、適当すぎた


海にいきやー
遠くの海に
お前俺の事好きだだ?
割とねって
何もかもぶちゃって
海にいきやー


そして適当すぎた

31 :名前はいらない:03/08/03 19:06 ID:EnRB9gWY
推敲してねP]:酷すぎる
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1048449609/

32 :名前はいらない:03/08/11 13:38 ID:Vo4x6Heo
そんなに自分を卑下しやんといて?
自分みてたら哀しくなるねん。
もっと大切にして欲しいねん。
捨てる必要ないやんか。
捨てやんでええねんで?
痛いもんはだんだんこぼれていくで。
もし大事なもんやったら何時でも拾えるねんから。

捨てやんでええねんよ?

33 :山崎 渉:03/08/15 12:16 ID:6uqIVx7n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :是空 ◆kagiJeH2ao :03/08/16 01:57 ID:KaUHq2wM
>>6
せつねー
泣いた・・・

35 :北海道:03/09/04 00:06 ID:8BlljoeY
んなもん投げちまえよ
プライドなんて、余計なだけだべ?
たまにはさ、そんなの気にしないで
思うがままに突き進んだっていいっしょ
だれも攻めたりなんてしないからさ?

36 :茨城北部:03/09/04 00:19 ID:ZXqyJKMb
一緒にあいーべなーって言ってたっぺよ
ちょろくでない男に遊ばれっちったのかな おれは
こうてなこと言ってもだめだっぺけどが
ほんとに好きだったんだかんね


37 :名前はいらない:03/09/08 22:31 ID:bXyMpkZI
age

38 :名前はいらない:03/10/04 10:57 ID:65+lGu08
もーげんだっぺぇ、、

39 ::03/10/04 23:21 ID:f+kD8KQy
『未明』
わて、ほんにもうあきまへんわ。

雨やら雪やら
よう分かりもしまへん夜にえ、

旦はんのこと、
ひとり寂しく
待つなんて、

ほんま辛おす。

傘もはたはた
泣いてます。

わて、ほんまに
もうあきまへん。
見ておくんなまし、

ほれ、
もう東山が白々してますさかいに。


40 :純♀ ◆Venus/0Oiw :03/10/07 23:18 ID:n2o2p38r
明日はええ人と
手でも繋げたらええなぁ
そんな相手もおらんけん
仕方なくひとり
休みもひとり

手ぇ繋いでよ
髪も撫でてな
泣きそうになったら抱きしめてな

早よ来てくれんかなぁ
いつになるやら分からん話やなぁ

41 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/10/07 23:27 ID:vdr92p3E
そやあらしまへん
誤解いうもンどす

またやったはるわ あの娘ら
ええかげん聞きあきたいう感じやわ

カラスが鳴くからか〜えろ
いうてもあかんて 効果ゼロやいうに

親も必死 子も必死 聞く耳ゼンゼンもたあらへん
もつ気もあらしまへんよって 態度でわかりまんがな なァ


42 :クロラ ◆oNwpnhIJYU :03/11/11 19:15 ID:fEoUTIGd

 「自転車にのってくるおとなさんが水に落ちる」

 自転車にのってくるおっとなさんは田園風景のなかをはしっていく
 想像力に満ちあふれた野生が稲穂の影でいじけている
 おっとなさんは満ち足りて、途を駆け抜けていく

 見世に停まった美の女神は
 お御酒を仰いで空に映る
   仲良くなあ、仲良くしようやあ
 神様たちの交流と
 親睦の根陰を
 おっとなさんはひとりはしる
   ああみんっなうつくしいなあ
   この世は晴れ渡り
   ひたはしれ
   いずれ収穫もやってきましょう
   こどもたちも輪にうれよう

 ああきどね
 この国にては
 驕りたかき翅のびら
 誰れのこころもやましゅうて
 いずれ日陰も朽ちましょう


43 :名前はいらない:04/02/06 23:45 ID:7kEk8Wh2
なんばしよっと!

44 :名前はいらない:04/03/29 12:15 ID:5rNW1g6K
とおりゃあ


  たんしゃん


    ちょんたら、まぁ


     へんげや


       むんげ!

45 :名前はいらない:04/04/18 17:14 ID:wdWXF/5E
わー たっくるさりンどぉ?
にーにが好きな言葉さー

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)