2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人を傷つけない言葉

1 :MASTER:03/06/30 22:56 ID:8gEWt/Y/
果たして
誰一人として
傷つけないスレはあるのか?
この2ちゃんえるのなかで


2 :クロタネ:03/06/30 23:23 ID:/0T2V+Jm
ありがとう

3 :MASTER:03/06/30 23:31 ID:8gEWt/Y/
>>2
>ありがとう。
 その言葉は傷つかない。

煽りあうわけでもなく
  馴れ合うわけでもなく
ただひたすら模索していた。
 もう誰も傷つけない。傷つかない。
ありがとう。 
 その言葉は傷つかない。
 




4 :名前はいらない:03/07/01 01:40 ID:pzBVd4dk
むかつかせない言葉はないだろうな

5 :名前はいらない:03/07/01 06:13 ID:lA9zhMnD
俺はオマエが好きだ〜系のスレがあれば誰も傷つかないよ。
恋愛とかは関係なく

6 :名前はいらない:03/07/01 07:02 ID:4ap8vqsQ
>1
このスレを2ちゃん初のそういうスレにしたらいいのだ。
うわべだけじゃなくてね。

7 :名前はいらない:03/07/01 17:08 ID:wfDhXd8i
何かを肯定する時に

他の何かを否定する必要はない

8 :名前はいらない:03/07/01 17:15 ID:wfDhXd8i
否定しようとするものについては
肯定するものよりも遥かに
よく知っているべきだ

そうでなければ
他人を傷つけ
自分も傷つくことになる

それが嫌ならば
ただ肯定だけをするべきだ

9 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 17:20 ID:pgyiQ4KB
その考え方は判るが
それはずるいし大人だな、、顔を洗ってくるとよろし。俺もな。

10 :名前はいらない:03/07/01 17:25 ID:wfDhXd8i
>>9
ちなみに「何か」にどんな言葉を入れてみた?

11 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 17:37 ID:pgyiQ4KB
>>10
それ以前に前提が完全に間違っているのだよ。
少しでも接したらそれは他人でありえないだろ?
大体傷つけずに愛せるものか?(←その必要がないにしても広い意味でね)
発言できる言葉を統制語彙にでもして
それを選択する事をルール化すれば可能かもしらんがそれが面白いかい?

精神科医なんかはその「何か」を否定しないが、
俺は正直自分をしかってくれる人が好きだ。

スレタイと俺の発言の意味がどうも違うかもと今更ながらに思ってるので
俺の勘違いかもしれないけど
傷つける側に悪意があるかないかを見分けることが重要だと思われます。

12 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 17:39 ID:pgyiQ4KB
ただ色んな種類の人間がいて
ここを完全な公だと認識するとそういうことも
言えないということなんだろうなぁ、、
2chは発言する側が強い構造で
決して完全な双方向とは言えない部分があるからねぇ、、

13 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 17:49 ID:pgyiQ4KB
統制語彙というのは 
これを言っても(・∀・)イイ!!
これは言っては(・A ・) イクナイ!ということを決めることです。

つまり裁判所で詩評なりをしろということですなぁ、、イメージ

ただ2chの構造上発言側が強いということの不均衡があるので
公(=お互いの発言の影響力が同じ)という前提に歪みがあるのです。
だから統制語彙制にすればほぼ影響力は同じですよ。



14 :名前はいらない:03/07/01 17:52 ID:wfDhXd8i
>>11
なんだか答えになっていないね(笑)
「否定するな」なんて誰もいってないよ?
君が俺のカキコに対してしたような「即否定」を批判した言葉だよ、あれは
俺の言葉じゃなくて「名言集」みたいなのから引っ張ってきたんだけどね(笑)
まぁそれはどうでもいいとして、、、、
嫌いなものや苦手なものをあっさり否定してしまうことは誰でもできるけど、
それをよく知った上での否定でなければ、否定とは呼べないんじゃないか?
そして的外れな否定ははねかえってきて、自分が怪我をすることになる
ただそれだけの戒め

15 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 17:56 ID:pgyiQ4KB
>>14 
そうだね。君の言ってることは正しいと思うよ。
だけど何だか無意味だなと思ったのと、
ここに言葉を落としたいと思っただけだよ。
出直すよ。頑張ってな。ROMってるよ。

16 :名前はいらない:03/07/01 18:01 ID:wfDhXd8i
即否定にはコミュニケーションがないんだよね
自分はなんでもわかっている、自分こそが正しい、みたいな決めつけで
あっさり対象を否定してしまう
そこには想像力が欠如しているんだよね
こうやって俺が「即否定」を「否定」するのは、もちろん俺が対象をよく知っているから
昔の俺も、問答無用のエラソー野郎だったからね(笑)

あ、俺も激しい言葉をぶつけてこられるのは好きよ
今から出かけるけど、反論あったら遠慮なく書いといてね

ちなみに俺なら「何か」には「ラルク」とか「ブルハ」とか入れたい

17 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 18:14 ID:pgyiQ4KB
>>16
出来の悪い子(問題児)を肯定する上で
出来の悪い親(問題児の親(の育て方)を否定する必要はないよね。確かに

しかしその姿勢自態は問われるだろうな、、きっと
因果関係は切れないだろうな。これもケースバイケースだろうけど

18 :ID:wfDhXd8i:03/07/01 21:31 ID:vEqoIz7P
>>17
なるほど、「何か」の中にそういう言葉を入れてみたのね
それならそうと、早くいってよ(笑)
よく知らないけどクレッチマー学派とかじゃ、
子の問題はすべて親の育て方にある、というらしいね
うん、この当てはめ方においては、>>7は間違ってるね
でも、「正しい/誤り」とかは問題じゃないんだ
正誤を必要とする文章なら、「必要はない」じゃなくて「してはならない」って書くよ
「必要はない」って、ちょっと曖昧な表現だもんね(笑)
正誤に関わらず、このスレの主旨「他人を傷つけない」ための心得として、
俺が大切だよなぁ、って思うことを書いたまで
あ、ちなみに>>8は名言辞典から引っ張ってきた言葉だけど、>>7は俺の言葉でした
だから>>7>>8の「前提」ではないんだよね
別々に読んでほしかった、わかりにくかったよね、ごめんね

>>7の言葉について野暮な説明はやめとくよ
詩板の人間ならどうか様々な想像力を発揮して、ひとつの意味にかためてしまわずに、
いろいろ当てはめて読んでみてほしいな

19 :MASTER:03/07/01 21:50 ID:H1eyPfUY
占い行った。
友人があんまり悩むもので
付き合った。
ついでに自分も悩むもので
観て貰った。

どん底といわれた。

うれしかった。
今がどん底なら
なんていい人生だろう。
これより下がないなんて。


20 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 23:01 ID:Y0dZb3LB
あえてマジレスしてみる
>>18「(笑)スレ」を読んでたらどうも君はwhat's forと
哲学的に考えるんだな。
俺はhow toと技術的に考える。
だからまず前提を考える。その後環境。その後その中でのプロトコル。
前から順にやる。君は1つ飛ばしで2番目の内の一つを考えてる。
俺はまず「以下の条件では傷つきませんし、以下の通り実行します。」と署名をさせる=【前提】(←実は最後に再帰的に署名させる)
その後「選択語彙しか使用しない。しかもそこには誉め言葉しか羅列されていない」というルール=【環境】を作る。
「(肯定は「正しい」という「判断」を伴うから)否定はしません」←(俺なら君の>>7をこう置くね。ただこれは上に内包されちゃうけど)
「(褒め言葉を)一回しか使いません」⇔礼も過ぎれば無礼
などなど。
最後にその【プロトコル】(手順などの約束事)。
例えば貼られたら、一回誉められるまで次の詩を貼ってはならない。
前に誉められた人は24時間ひたすらそのスレをリロードし
詩が貼られたら5分以内にレスを返す。
=長く放置すれば傷つく(沈黙も言葉)などを決める。
最後にテストして、傷つかないことを確認し、実行する。
(傷ついたら即座に中止)
↑これを2chでやるですか、、?

あと哲学的判断でやって行くのは危険だよ、、否定事例をしめされると成り立たない。
「〜は真の一つである」←こういうのなら否定されないけどね。
だから↑しか成り立たせない為に(定義ってのはその為にあるし)上の環境を整える必要があるですよ。
真偽は環境とプロトコルの上に成り立つことであるから下支えがどうしても必要です。
(状況が変われば真偽は変わる)

>>18だととりあえずは成り立つのかな、、しかしそれも「〜は必要はない」=実質の禁止事項にしてるんですよ。
だから選択肢を狭めるという意味では、俺の統制語彙を使うというのとほとんど同じ意味ですよ。
その禁止範囲を広くとるか狭く取るかですから、、長文スマソ

21 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 23:02 ID:Y0dZb3LB
ううむ、、否定すらも判断が伴う悪寒、、

22 :ラムネ壜 ◆zYWrhqMVos :03/07/01 23:21 ID:PT9n5Yn+
 人を傷つける言葉を安直に吐いていいとはおもわない。
人を傷つける言葉が真に力を持っているというわけではないが、
真に力を持っている言葉は人を傷つける力をも持っている場合が
多いのではないか。
 人を傷つけるのはよくない。しかし、その結果、角がとれて
まん丸になった言葉ばかりとなったらどうよ?それはそれで
面白くないとおもう。

 なお、うれしそうに差別だの罵倒だのする連中の吐く言葉
はもちろん除外。
 

23 :MASTER:03/07/01 23:33 ID:S21wNgru
>>20
おもしろい。
本当の自分の幸せとは
他人の権利や自由を奪わない幸せだから。
ルールが生まれたのか。

>>7>>18
何かを肯定する時に

他の何かを否定する必要はない

答え探し楽しい。









24 :名前はいらない:03/07/01 23:46 ID:S21wNgru
>>22
本当に人を傷つける言葉は自分も傷つける。
それはチカラのせいだったのか。

ある小さな90歳のおばあさんの口癖。
「私は小さかったからお父さんと一度も喧嘩したことないの」
「こんなに小さかったら子供みたいだからねって言われてね、ハハ」
知り合いはそんなことはありえないと言った。
でも本当だったらどうしよう。
おばあさんは喧嘩をしない人生面白くなかったのだろうか?




25 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/01 23:52 ID:zheEUkDW
>>23 正確に一言で言っちゃうと、、いや、これ言うとスレ面白くなくなるから黙ってたけど、、
「批評側の判断権限を無くし、ただ一言褒める」これです、、きっと
ただこれは「最大限他人を傷つけない」為の機構で
「出来るだけ相手を傷つけない」との機構を作るという前提では
誰かの詳細な基準提示とその民主的追認が必要となります。
で、2chには民主的という概念がありません。
だから民主的機構を作る→そんなことが出来るのか→実質無理だろう→>>15「何だか無意味だな」という感想の流れになります。
俺的にはですけどね、、
このスレ使って「努力目標」みたいなのをまとめられると宜しいかと思います。

26 :MASTER:03/07/02 00:03 ID:lR8iB15b
>>25
うん。

でもあえてココで無理を承知ですることが
また、2ちゃん的といえば2ちゃんてきかも知れない。

よい意見アリガトウ。



27 :ラムネ壜 ◆zYWrhqMVos :03/07/02 00:21 ID:l3AWl+vY
>>本当に人を傷つける言葉は自分も傷つける。
それはチカラのせいだったのか。

言葉の力って物理的力ぢゃないよ。暴力的な
パワーという意味でもないし。

ある小さな90歳のおばあさんの口癖。
「私は小さかったからお父さんと一度も喧嘩したことないの」
「こんなに小さかったら子供みたいだからねって言われてね、ハハ」
知り合いはそんなことはありえないと言った。
でも本当だったらどうしよう。
おばあさんは喧嘩をしない人生面白くなかったのだろうか?

 そうねえ。。。そういう年の取り方もあるしステキだろう
けれど。例としては極端ではないでしょうか?だいたい、人間生ま
れたときから老成しているわけぢゃないでしょうし、万人、おばあ
さんのようになれるわけでもない。詩でも芸術でも、誰かを激高さ
せ、一方で誰かが絶賛するという例は多々ある。シャンソンとかね。
そういうことを前提として
 「人を傷つける言葉が真に力を持っているというわけではないが、
真に力を持っている言葉は人を傷つける力をも持っている場合が
多いのではないか」
 といっているのです。そしてだから、使い方に気を付けよう、取り
扱い注意、っていうことがいいたいのですよ私は。 取り扱い注意の言葉
(あるいはそれをもたらす感情、思考)を全くもたなければ、きっとくだ
んのおばあさんは人生に退屈したことでしょうよ。

28 :ID:wfDhXd8i:03/07/02 00:28 ID:bOthPJRn
>>20
どうやら君とは考え方がまるっきり違うみたいだね(笑)
ちなみに俺はべつに哲学的にハテナ連発してるわけじゃない
ただ単に、自分好みの考え方に固執してないだけさ
視点を変えればルールとか結果とかも違ってくるもんだよ
たとえばさ、

「猫を肯定する時に、犬を否定する必要はない」
「アメリカを肯定する時に、イラクを否定する必要はない」
「自分の趣味を肯定する時に、他人の趣味を否定する必要はない」
 ↑
これらだと、「必要はない」は実質上の禁止事項であるともいえるよね
「しなくたっていいだろぉ?」みたいなニュアンスかな
でも、

「他人の趣味を肯定する時に、自分の趣味を否定する必要はない」
 ↑
これだと、「しなくてもいいんだよ☆」みたいなニュアンスにならない?
主格が変わると、利害関係の方向性が変わってくる、ただそれだけのことでさ
で、さらに

「神を肯定する時に、蟻を否定する必要はない」
 ↑
こうなると、「だって関係ねーだろ!意味ねーじゃん!」みたいなニュアンスになるし
実際、無意味に思えるかもしれないけど、神を肯定するために蟻を否定している
宗教が実在するなら、無意味でもないんだよね



29 :ID:wfDhXd8i:03/07/02 00:29 ID:bOthPJRn
宗教とか持ち出してくると「うさんくさい」とかいわれそうだけど、
因果関係なんて、結構人間が作ったものだったりもするってこと
言葉とそれの現すものとの関係だって、元々は「ない」ものだろ?
人間の作ったものだから、ルールが変わればそれは動く
そこを動かすことによって、意味なんてするりと変わっちゃうものだよ

「痩せてるからダイエットなんてする必要ないんだけど、趣味でダイエットしてます」
 ↑
ところでこの「必要ない」は「禁止」かな?

30 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/02 00:34 ID:2i3hO4zB
>>29
すまんがもう眠いのでねます。また明日ねん、ではでは
なかなか面白いこと言わさる(笑)←

31 :名前はいらない:03/07/02 00:36 ID:K/VTBJDq
死ぬ気でダイエットしたのによ

32 :ID:wfDhXd8i:03/07/02 00:38 ID:bOthPJRn
>>25
機構?ちがうね
ただ単に「俺の心がけていること」だといっている
そしてそれを俺が押し付けたいのだとしたら、俺はあんな詩みたいな文章では書かなかったよ
もっと長文で説明して、「みんな、もっと、こうしよう!」みたいに
呼びかけてただろうね

自分の中だけですべてを処理してしまうオタク的傲慢さが
他人を傷つけ、自己をも傷つける元になり、
そして人は引き篭もる
とかいってみる(笑)

あと俺は、あんなこといっといて「矛盾」と感じるかもしれないけど、
べつに傷つけても、傷つけられたっても、いいと思ってるんだよね
なるべくバカバカしい傷つけあいは避けたいけどね(笑)

33 :ID:wfDhXd8i:03/07/02 00:39 ID:bOthPJRn
>>30
あー、ところで「(笑)スレ」って何よ?
そこ、さっぱりわからなかったんだけど、、、、まぁ、いいや
おやすみ(笑)

34 :名前はいらない:03/07/02 00:43 ID:MQcW0NsR
美しく透明な言葉が深く心の奥まで人を傷付ける
傷つけるための言葉より何倍も…。



35 :名前はいらない:03/07/02 00:58 ID:lR8iB15b
>>27
>>きっとくだ んのおばあさんは人生に退屈したことでしょうよ。

そこがわからない。本当に退屈だったのか。
退屈しないとしたら、まれ人でだろう。
いや、毎日楽しかったらどうしよう。
でも、それも心の持ち方しだいだろう。
だから誰もが傷つかないのはありえない。
けれど誰もがきずつくこともありえない。
だから、
誰もがまれ人ともいえるだろう。

まれ人は言う。あなたの言葉すごくわかるよ。
あなたの言葉、意味、何度も考えて読み直した。
そして気づく。
  自分の言葉。





36 :名前はいらない:03/07/02 06:42 ID:OMngsZ8c
おばあさんに向って
「あなたの人生は退屈ですね」
と言ってみる。
おばあさんは傷つくだろうか?
言った自分が傷つくだろうか?
それとも、その言葉は理解されない意味の無いもので終わるだろうか?



37 :クロタネ:03/07/02 12:12 ID:Z9zaL7oC
「・・・・・・」

38 :名前はいらない:03/07/02 12:14 ID:Z9zaL7oC
>>37
傷ついた?

39 :鬼束ちちろ(・―.・) ◆BUDccFobYA :03/07/02 12:19 ID:RSCXj7+Q
誰も傷つかない言葉。挨拶

40 :名前はいらない:03/07/02 13:28 ID:0DDRxpkz
じゃあ、「挨拶するだけのスレ」をつくろう

41 :クロタネ:03/07/02 13:38 ID:Z9zaL7oC
朝「おはよう」って言って
「こんばんわ」って言われたら傷つくかもよ。

やっぱり言葉も話しも信頼関係の上に成り立つ。

42 :名前はいらない:03/07/02 14:20 ID:9h1DsqrQ
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

43 :MASTER:03/07/02 19:58 ID:QMnbvvnK
>>36
おばあさんは笑顔でうなづいた。






おばあさんは耳がきこえなかった。





44 :名前はいらない:03/07/02 20:09 ID:4l27Xrsp
>>36
おばあさんは無言で去って行った・・・
だがおばあさんは心の中でこう言った。
「は!?童貞糞ガキがこのあたしに向かってよくそんなことが言えるわね。
 こう見えても昔は男を何人も騙したものよ・・・」

45 :クロタネ:03/07/02 20:37 ID:Z9zaL7oC
難しい。よく読み直して考えてからカキコします。
今までのクロタネは忘れて??????????

ただ私は、肯定の上にしか肯定は成り立たないよ。

46 :名前はいらない:03/07/02 20:51 ID:WwWHRvkf
>>45 日本語おかしいよ

47 :MASTER:03/07/02 20:52 ID:QMnbvvnK
>>37
クロタネさんのひとつの
答えは「何もいわない」ことですよね?
>>45
>ただ私は、肯定の上にしか肯定は成り立たないよ。
否定も肯定していること・・の考えのようなことですか?


48 :47:03/07/02 20:54 ID:QMnbvvnK
否定も、否定することを肯定している。の意ですね。
言葉足らずでした。


49 :ラムネ壜 ◆zYWrhqMVos :03/07/02 22:01 ID:eexy2mGC
「あなたの人生は退屈ですね」

 おいおい、少なくともおれはズケズケそんなこといわないぞ、
バーサンに。そういう意味で書いているわけでもないし。ま、
ネタ化してきているのか。ならとやかくいっても詮無いことだ。
 
 
 

50 :クロタネ:03/07/02 22:19 ID:Z9zaL7oC
>>37>>45
忘れてください。実は皆さんの前スレをよく読み込めてないの。
「なんかー小難しい事話してるみたいー」くらい。
「ポエムのスレなのにー」って。
おばーさんの話しは特にわからない。
明日の夜にはもっと時間ができるのでよく読み込んでみます。

って傷つく?

51 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :03/07/02 22:23 ID:WZe8bVXM
>>28 話が走り始めているのでもう少しスレ
番号が進んで状況が許せばそれにレスするよ。ではねん。

52 :名前はいらない:03/07/03 08:19 ID:rCM4r8lA
>>49
ネタみたいにしてごめん
ただ、常識的に考えて口に出したら相手が傷つく言葉も
状況によっては傷つかない場合もある、
そのことをいろいろ考えてみたかった。
せっかく詩板だし想像力使ってみようとも思った。(安易だ〜
自分にはない発想がきけたので良かったです。

53 :クロタネ:03/07/03 21:16 ID:T7k/sTwV
2・3消したのね。
一通り読んだ。うーん。やさしく教えてほしい。
「肯定の上にしか肯定はなりたたない」のどこがおかしいの?

あと、傷つくよ。ロボットじゃないもの。エネルギーを感じればいい。
言葉のエネルギーでもいい。言葉の掛け合いのタイミングでもいい。
実際の人間関係だったら、何かに打ち込むエネルギーとか。

おしえてっ偉いひと!クロタネの頭ではわからない。

54 :名前はいらない:03/07/03 22:04 ID:bYNI/QPl
>>53
>「肯定の上にしか肯定はなりたたない」のどこがおかしいの?
大きくかんがえたら、そういえばそうですね。

詩の世界の人はボキャブラリー豊富なので
素晴らしい表現方法を使い、「傷つかない言葉」
を教えてくれると思った。
それは人によい気持ちを与えてくれると思った。






55 :nao:03/07/04 04:56 ID:UbcWuisH
生きてるかぎり、無意識に傷つけてしまうことはある。避けられない。
言い換えると、無意識に傷つけてしまうことは「許された権利」なのかもしれない。
動物として生きるために、他の動物を食ってかなきゃどうもなんないように、
人として人とかかわるためには、誰も何も傷つけないなんて不可能だから。

意識的に傷つけることは、そういう意味で「許されてない」んじゃないかな。
傷つけようとして傷つける、そこには別の理由がいると思う。

たとえば、親しい人になら特に、敢えて苦言を呈したいときもあるし
作品で伝えたいものがあるとき、それが読む人を傷つけるだろうなって予測しながら
でも痛みを伝えたいと思ったりするし。詩に限らず表現芸術全般において
観客に心地いいだけのものばっかじゃどうもなぁ。傷つくことから学ぶことは多いし。

傷つけてでも伝えたいというなんらかの意志があればいいんじゃないかな
もしくは、「そんな深く考えてなかったよー」とかでも許容範囲でいいんじゃないかな。
「おまえを傷つけてやる!どうだまいったか」みたいに
なんの意志も無邪気さも実りもない傷つけ方は論外で。


56 :nao:03/07/04 05:05 ID:UbcWuisH
どこまで無邪気(というかアホ)で許せるかって
どうしても個人差なんだろうけど

「あなたの人生は退屈ですね」
こんなこと言う奴は殴り倒したいなとりあえず


57 :名前はいらない:03/07/04 07:44 ID:XIK2SM30
信じる
相手の強さえを

信じる
自分の強さを

信じる
人間の強さ

58 :名前はいらない:03/07/04 08:44 ID:Vp5EcJpM
というか、自分の弱さを自覚してるなら、傷付くような言葉なんて
吐いた時点で甘えにしかならないね。

件のお婆さんに言えたようなモンでは無いと思うがどうよ。

59 :名前はいらない:03/07/04 08:59 ID:qO55EOV1
>>57
だけど飛魚のアーチをくぐって宝島が見えた頃何も失わずに同じでいられると思う?



60 :名前はいらない:03/07/04 10:36 ID:IHNHHVuv
自分は何でも知っている、何でもできる、何にでもなれるつもりでいる人が多いと感じる。
専門書の類から仕入れたいささか青臭い書生論をふりかざしては、大人の世界の事情も知らずに社会や人の考えを一方的に批判したりする。
そういう人に限って親から生活を保障されている学生やすねかじりが多い。
全員そうだと決め付けるわけでないので念のため。

精神的にも物質的にも親から自立している人は、そんな鼻っ柱、いざ自分の足で人生を歩み始めれば、いとも簡単にへし折られてしまう事を「既に知っている」のだ。

さらに
この鼻っ柱の強い人を見て、たとえ表面的には鼻高々の自信過剰に見えたとしても、心の中は揺れている。
突っ張るわりに、その実、自信は揺らいでいて、夢を語る裏で不安も膨らんだり縮んだり、そんな揺れの中で、行きつ戻りつしながら悩んでいる事を「既に知っている」。

そして
その鼻っ柱がへし折られてしまったその時に、彼の自信を支えるのが自分たちの役割だという事を「自覚している」。
かつて自分がして貰ったように・・・・

自分を傷つけない言葉を重視している人がほとんどを占めているここで、他人を傷つけない言葉について語るというのもいささか滑稽に見えて仕方がない。

61 :名前はいらない:03/07/04 11:40 ID:qO55EOV1
>>60
でも心にツッパリをもちつづけることも大事だよね。

あと、あなたも自分の経験を絶対視してしまった頭の固いオサーンといわれかねない罠。

若いうちから分別臭いのもどうかと思うし、
やはりここは黙って見ているor批判抜きにして自分の意見をいうだけにするのが
大人っぽくてかっこいいと思うのですが、どうでしょ?

62 :nao:03/07/04 13:50 ID:P5FZzEwH
>>60
苦労したらわかることは増えるけど
社会に出ると「知ってる人」「自覚してる人」ばかりで
生きやすいというわけでもないんだし
滑稽つうのは大きなお世話じゃない


63 :クロタネ:03/07/04 20:15 ID:XIK2SM30
もう 頭がだめぽ の予感
クロタネは頭もココロも体だも弱い。
このスレは難しい。さっぱりわからない。(クラー)

64 :_:03/07/04 20:28 ID:P9i1tfqQ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

65 :名前はいらない:03/07/04 20:30 ID:VuARZR1J
慈悲だよね、慈悲。

やっぱりそうだよね、だよね。

慈悲だよ、やっぱりさ。慈悲。

66 :クロタネ:03/07/04 21:29 ID:XIK2SM30
いじわるされてるんだー(涙

67 :名前はいらない:03/07/04 22:54 ID:UFTdnYxT
>>66
だいじょぶ
あなたは理解しようと
考えてくれたこと素晴らしいことだと思うよ。

言葉を上手に使うことはとても難しい。
理解されたいと願うけど、
自分の本当の気持ちを表現どれだけ出来ただろう。
足りなかったり。ニュアンスが違ったり。

もし魂にしか理解できない言葉があれば
それを話すのに・・・ね。
傷つくかなぁ。

68 :無料動画直リン:03/07/04 22:55 ID:ikN/EIXq
http://homepage.mac.com/miku24/

69 :□■□ :03/07/04 23:14 ID:oV5STy/M
紫のボタンに被れた指先をさらっと君に見せ付けた
僕のトキメキはーとはこんなに感じてるのに
交差点で風に波枯れた髪に君は覆いかぶさる
ごめんなさい ごめんなさい

裸足のままで白い橋を渡るの私らしく
イエロードレスを着こなせたかしら
君と僕の心にホップ スキップ ステップ ジャンプ☆!!

70 :マメシバ ◆MAMEChiJp. :03/07/05 01:35 ID:mXryFzQ6
手に持った剣で
相手と何を語れるか 考えてみる

その相手と関わりたいという気持ちが
会話になる

目を綴じて
お互いにまっすぐ 手をのばしてごらん

71 :名前はいらない:03/07/05 08:01 ID:gt0cM23/
>>67
あるよ。
わたしはほとんど感覚だけでしか理解できないよー。

やっぱりお馬鹿さんなのね。

どこから(何から)情報を得るかが問題なんだよー。

そういえば どっか密林の変集蝶が 想い込みでしか飛ばないって話し。(学者説)
真に受けたとしたら 想い込みはそっちサイドの問題。なーんにも知らないのに。



72 :名前はいらない:03/07/05 20:34 ID:gt0cM23/
>>71
やっぱりお馬鹿さんなのね。

これは71の事。

73 :名前はいらない:03/07/05 21:31 ID:gt0cM23/
心配してるの。
だから怒っちゃうの 。

言葉は傷つくよ。絶対。言葉って着地しないんだ。

74 :たもい*休日出勤:03/07/05 22:06 ID:LuewLzHo
ふぅん・・・
一緒に居たいなぁとか(人)
コレ欲しいなぁ(物)って思ったら
それ愛の一例かな、とか。>1さん                        でわ

75 :たもい*休日出勤:03/07/05 22:07 ID:LuewLzHo
↑スレ間違えた、削除してください(恥ペコリ

76 :名前はいらない:03/07/06 20:04 ID:dY5sw3gO
>>71
そういえば どっか密林の変集蝶が 想い込みでしか飛ばないって話し。(学者説)
真に受けたとしたら 想い込みはそっちサイドの問題。なーんにも知らないのに。

これも71自信のはなし。蝶々に71が「自分って?」って
蝶々はこのスレの人達が大好きだった。尊敬してた。

77 :山崎 渉:03/07/12 11:14 ID:NWO/CALS

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :山崎 渉:03/07/15 12:01 ID:iuxfPmjy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :なまえをいれてください:03/07/15 12:57 ID:utyJ2XGU
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

80 :山崎 渉:03/08/02 01:28 ID:GCypsXvY
(^^)

81 :山崎 渉:03/08/15 13:33 ID:5TkIaFn9
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :名前はいらない:03/08/31 09:32 ID:YiMkGmed
あぐりってかわいいよね

83 :名前はいらない:03/09/06 22:02 ID:ZtXvFoWE
愛をあげよう

僕が愛をくださいと言う為に


84 :名前はいらない:03/09/11 23:18 ID:123eGNn8
愛をください
 
私が愛をあげると言う為に

85 ::03/09/11 23:31 ID:+CPzffIs
おまんこしよう

86 :旅人:03/09/11 23:34 ID:07k01kyF
ダメそうだったら座っていいんだよ
僕が話し相手になるから

87 :名前はいらない:03/09/13 22:48 ID:K6n3WN9k
どうせ相手が勝手に傷ついてんだからかまってられねーよ。

88 :名前はいらない:03/09/15 13:46 ID:JeQxadn6
人を傷つけない言葉?
「君とセックスしたい」
これだろう

89 :名前はいらない:03/09/17 06:02 ID:OVw9BWYQ
>>88
↑童貞

90 :Mana魔名:03/10/11 18:35 ID:E1vbmPzj
自他の区別がつかない 自分が見えない
他人行儀で一日が終わり 指先がひどく冷たい
己を試し、時に騙し 悲鳴を上げる前に崩れる
自傷した心をやさしく包んでほしい
風つきぬける草原で 沈黙の中で沈んでゆこう
駆け足で潜り抜けてみれば 無意味な言葉
君ならば記憶を辿って 私の心を復元している
白いぬくもりに癒されて 無味な言葉で励まされ
片言の呪文は何の意味もなく誰も気付かない
双葉が芽生える頃 君の言葉で出来た羽根で空へ

91 :名前はいらない:03/11/18 21:25 ID:Qcv9xHlV
age

92 :名前はいらない:04/02/07 00:00 ID:MJDrIByb
>>88-89
よく理解できない俺は逝ってよし?

93 :名前はいらない:04/03/29 12:35 ID:5rNW1g6K
あなたが好きです!

94 :名前はいらない:04/04/13 14:04 ID:Vaj2cQqU
すきな人にフェラチオをしろと言われて心が傷ついた乙女にはこう言うんだ
君は、どの時代にもいない稀な純粋な女の子だね。と・・。

95 :名前はいらない:04/04/13 14:11 ID:XZeAax47
ばかじゃんおまえあいたんのかわいらしさを知らないだけ
おれは知ってるっつーことだおっぱいも好き

96 :名前はいらない:04/04/13 14:12 ID:XZeAax47
あいたんまじかわいい

97 :名前はいらない:04/04/13 14:29 ID:XZeAax47
あいたんとぽんぽんしたい

98 :チャッキー ◆p0KB7L1N7M :04/04/13 14:51 ID:xEyOMVjm
人を傷付けない言葉はない
だってさこの世に傷付かない言葉があるなら
つまらないじゃない、何かしらの影響やら無いと

99 :名前はいらない:04/04/13 14:58 ID:XZeAax47
つーかあいは傷ついてないねフェラチオしたぐらいで

100 :名前はいらない:04/04/14 03:31 ID:P7UMDY4A
ネットです。石を投げれば不特定多数の誰かに当たります。



101 :名前はいらない:04/04/17 22:47 ID:AytU1K7b

ギャルギャルギャルギャル
多かれ少なかれ みんな回ってるんだ
その広げた両手
振り回す花束
ギャルギャルギャルギャル
ひんぎれぇー!!!
よけろ Bダッシュ

グハァッ!!!

102 :饂飩:04/04/18 05:26 ID:Wf2FqpEw
>>1 にちゃんにかぎらずんなとこねえよばか

103 :饂飩:04/04/18 05:28 ID:Wf2FqpEw
>>102 とこはものだよばか つーかそおんあことばあったらおれしぬ

104 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/05/09 17:22 ID:oepO00jI
[永遠に終わらない冬]

I wanna die, I wanna die, i wanna die,

but I feel I'm just a troublemaker
that don't have any treatment. yeah
when your sweet hands are extend to me,
I'm not comfort and struggle hopelessly.

I wanna leave, leave, leave,
so pleeeeeease...

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)