2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詞の書き方教えてください。。。

1 :名前はいらない:03/08/15 21:41 ID:KyxIZ/OO
作詞はまったくの初心者ですが、ご指導お願いしますm(__)m


2 :名前はいらない:03/08/15 21:45 ID:ijk9bDKc
>>1
クソして寝ろ!

3 :名前はいらない:03/08/15 22:01 ID:KyxIZ/OO
>2
え〜と、すいません。こんどバンド組むことになって、とりあえず
ボーカルの俺が作詞することになったんですが、作詞などしたこと
なかったので、こうしてみなさんに協力を求めた次第であります。
かなり焦ってるんでお願いしますよ〜・゚・(ノД`)・゚・


4 :soup ◆.Z.SoupFo. :03/08/15 22:47 ID:exJcHl/W
コンバンワ。↓のスレのものです。
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1053172142/l50

スレを建てなくてもよかったんではないかと。
だから夏はなんていわれちゃいますょ。
他にも作詞スレとかあるし、検索して参考にするといいと思います。

現在企画でCD製作してますが、
曲についた詞とかいろいろ見られるんで、よかったら参考にどうぞ。
ttp://freetime.kakiko.com/inthesoup/index.html


5 :1:03/08/15 23:09 ID:tDGNWV7p
soupさん、ありがとうございますm(__)m
重宝させていただきます。。。

soupさん自身は作詞なさるのですか?


6 :soup ◆.Z.SoupFo. :03/08/15 23:25 ID:exJcHl/W
しますょーーー
私は作詞をするときは、先に曲がないと出来ません。
音をきいて、感覚捕まえて、メロディラインに合わせて音をひろっていくんで。
タブンここにいても、放置されるだけだと思われますので、
他のスレに顔をだすといいんではないかと思います。

でわ。|∀・)ノ

7 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/08/15 23:59 ID:L8Bxsqj2
太陽に裸を見せて エネルギーをもらうんだ

8 :名前はいらない:03/08/16 00:00 ID:bW3JLBKO
空色のくれよんで書け

9 :1:03/08/16 01:17 ID:t/u+di3B
soupさん
レス遅れてすいません。。。色々ありがとうございます。
今まで他の人が書いた詞に合わせて、曲を作ってました。
自分で詞を書くことはなかったので、だいぶ困ってます。
メロ先の曲はどうも歌物になりにくいような気がして、苦手です・゚・(ノД`)・゚・

>7
ありがとうございます。今度やってみまふ。。。

>8
「空色のくれよん」。なんかいい言葉だぁ

10 :ジョージ・アツーシ:03/08/16 08:31 ID:GXig/jPv
ここを見て下さい。作詞の極意のほんの一部が分かります。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1058430890/l50

やはり頭の中に詞の世界をイメージして、明鏡止水の精神で
その世界だけで頭を一杯にする事です。
現実世界から離れて詞の中の住人になりきること。

さすれば、自然と言葉が出てきます。
集中力を高める為には水魚のポーズも有効的ですたい。

頑張ってくりくり。

11 :1:03/08/16 08:54 ID:t/u+di3B
>ジョージさん
ありがとうございます。。。そろそろバイトに行く時間なので
帰ってきたらゆっくり拝見させていただきます。

12 :直リン:03/08/16 09:22 ID:T7xQZVcY
http://homepage.mac.com/maki170001/

13 :4yb:03/08/16 12:39 ID:GXig/jPv
9d9d

14 :1:03/08/16 19:12 ID:DogVLtIC
>ジョージさん
え〜スレ読ませていただきました。。。
ジョージさんのめげないっぷりに感動しますた・゚・(ノД`)・゚・
これからもがんがってください。。。

15 :直リン:03/08/16 19:22 ID:T7xQZVcY
http://homepage.mac.com/maki170001/

16 :1:03/08/17 08:28 ID:Cd+oiyvC
あ〜レスついてないや。。。
今作詞中でつ。しばらくしたら載せますんで
どなたか批評お願いしますm(__)m

17 :ジョージ・アツーシ:03/08/17 11:42 ID:TEAEv6KQ
お互いどんなに踏まれてペチャンコになっても
頑張りましょう。
それが竹内力魂ですたい。エイエイオー。

18 :名前はいらない:03/08/17 14:01 ID:OYu1VTSt
とりあえず作詞なら韻を踏めるように。

19 :1:03/08/17 18:54 ID:pRDENLIx
今バイトから帰ってきますた。
>18さん
韻を踏むとはどういうことですか?
まったく無知なもんで出来たらその辺のことも
教えていただけませんか?ほんとにすみません(´Д`;)



20 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/08/17 19:04 ID:WJEIrPl/
>>1 勢いで書く(笑

21 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/17 19:13 ID:YMWeH9sG
ハートをみぃーがっくきゃない!

22 :空白の氏名欄:03/08/17 19:22 ID:PVxrcSuF
どんな詩を詠みたいか、思い付きで言葉を並べてみるだけかな。
ある意味>>20に近いですかね

23 :1:03/08/17 19:39 ID:pRDENLIx
お〜飯食ってる間にレスが。。。
>電波姫さん
なるほど・・・お言葉どおり勢いで鋭意創作中でつ(´▽`;)

>はなまるさん
なつかしい曲を思い出しました。彼らがまだ青いころの曲ですね(笑

>空白の氏名欄さん
やってみます。。。

みなさん色々ご指導くださって、ほんとにありがとうございますm(__)m


24 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/17 19:43 ID:YMWeH9sG
とりあえず詞さらしてくれれば、
つっこみしやすいとおもう

25 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/08/17 19:48 ID:WJEIrPl/
>>1 なんか サクっと詩を晒してみるのだ(笑

26 :1:03/08/17 19:49 ID:pRDENLIx
>ジョージさん
レス遅れてすみません(´▽`;)
そうですね。めげずにがんがります!

27 :_:03/08/17 19:53 ID:048gpPtA
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなノがありました!
    l く/_只ヽ    http://www.yakuyoke.or.jp/
http://www.hokekyoji.com/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

28 :1:03/08/17 19:54 ID:pRDENLIx
>電波姫さん
>はなまるさん

え〜と短いのでいいですか?まだワンコーラス分しか書いてないんですが(汗
しかも恋愛系でかなりイタイ詞になってると思います・゚・(ノД`)・゚・

29 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/17 19:57 ID:YMWeH9sG
>>28
俺はイタイ詩書くことで有名だから大丈夫
電波姫様はイタイことがステータスみたいな御方だからやっぱり大丈夫

アドヴァイスすることによってより痛くなったごめんなw

30 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/08/17 20:02 ID:WJEIrPl/
>>29
まったく その通り(笑

31 :1:03/08/17 20:06 ID:pRDENLIx
>29
ありがとうございます・゚・(ノД`)・゚・
え〜初めての詞で超恥ずかしいんですが、勇気を出して載せます・・・
自分でも読んでて恥ずかしい(〃▽〃)
それではイタイ詞をとくとごらんあれ(´▽`;)


淡い恋心乗せて
自転車こぐ通学路
君に早く会いたくて
ペダル回す足も速まる

今日も素敵な笑顔が
僕を待ってるだろう
話し声もれている教室に
向かう僕はドキドキしてた

・・・という感じです(恥。。。赤面物ですが批評お願いしますm(__)m

32 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/17 20:11 ID:YMWeH9sG
>>31
お、じゃあ楽しくグツグツやろうかw

で、
曲はもうあるの?

33 :1:03/08/17 20:13 ID:pRDENLIx
>32
まだないです(´▽`;)
みなさんに合格点もらってから曲つくろうと思ってます。。。

34 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/08/17 20:17 ID:WJEIrPl/
>>31 普通にいいんじゃないっすか?(笑

35 :1:03/08/17 20:26 ID:pRDENLIx
>34
そうですか?ありがとうございます!(照。
まだ途中なんですが全部出来たら
また載せますんで、また批評お願いしますm(__)m

36 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/17 20:26 ID:YMWeH9sG
恋人がおなじクラスにいるから、
僕は毎日学校にかようのがタノシーイヨ

って歌だよね 多分

前半にもうちょっと、
多幸な状態で見る美しい通学路の描写を、
入れると綺麗にまとまるかも

外から僕 への描写だけじゃちょい物足りない
僕から外 への描写がほしい
並木道、毀れる光、這う光、目に映る緑、こぎだす僕、意識は君がいる学校へ
みたいな流れとか
韻ふむのは俺もよくわからないなぁ どこでふめばいいんだろ

37 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/08/17 20:28 ID:WJEIrPl/
>>35 ほいほい(笑

38 :1:03/08/17 20:36 ID:pRDENLIx
>36
なるほど〜「僕から外へ」の描写ですか。
もちっと工夫してみます。何しろ初心者なんで
すぐには出来ないと思いますが、出来たら
また載せます〜。色々参考になりましたヽ(´▽`)/
ほんとにありがとうございますm(__)m



39 :1:03/08/17 22:52 ID:pRDENLIx
とりあえず指摘されたところを意識しながら書き直してみました。。。
(というより付け足しただけ爆)
あまりいい単語が思いつかなかったのではなまるさんの言った言葉そのまま
パクリました(汗
字足がめちゃくちゃなのが気になりますが一応載せておきます


いつもの見慣れた景色
町の音 聞きながら
風にそよいで 心くすぶる
緑の匂いと一緒に
淡い恋心乗せて
自転車こぐ通学路
君に早く会いたくて
ペダル回す足も速まる

スクランブルに
スクロールしてる並木道
このスピードで飛ばすよ

今日も素敵な笑顔が
僕を待ってるだろう
話し声もれている教室に
向かう僕はドキドキしてた

・・・こんな感じにしてみました(汗。。。字足も改行もめちゃくちゃですが
批評お願いしますm(__)m

40 :火尭烏@暇人 ◆lXZBPVO3GQ :03/08/17 23:30 ID:xQbLEKoz
>>39
ストレート過ぎねー?
とりあえず冴えない俺の詩的感覚で訂正させてもらえば、

『君に早く会いたくてペダル回す足も速まる』を
『君の事考えてるとペダル回す足、速くなる』に。

『今日も素敵な笑顔が僕を待ってるだろう』を
『今日も僕を待つ素敵な笑顔』に。

あと『ドキドキしてた』もちょっと普通っぽい感じがする。
リズムとか全然解かんないから、かなり無茶な変更かもしれない。
その辺は留意されたし。

歌詞だったら難解過ぎず、かと言って通り過ぎて消滅したりしない、
ちょっと手探って『あ、そういうこと』ってぐらいの濃度の
言い回しがベストだと思う。

41 :soup ◆.Z.SoupFo. :03/08/18 00:06 ID:r6mjCnyS
あ、このスレ延びてるんだね、よかったね。
タブン、曲が入ってくると字を削ったり足したりでまたニュアンス変わってくると思うけど、
強調したいところを繰り返したりすると、雰囲気出てくるかもね。
ストレートなのは甘酸っぱくてワタシはイイと思う。


自転車こぐ通学路
(いつものこの道、自転車で駆け抜けろ)

君に早く会いたくて
(早く君に会いたくて
 とにかく君に会いたくて)

スクランブルに
スクロールしてる並木道
(韻を踏んでていいけど、ちょっと意味が?カナ
 でも、スピード感があってイイネ)

今日も(君の)素敵な笑顔が
僕を待ってるだろう(待っているはず)

とかネ。
先に細かく描写して、後から気持ちイイところを探って削って行くのがイイノカナ。


42 :1:03/08/18 00:17 ID:3kcRNm7O
あっいつの間にレスついてた。。。
>39さん
ご指摘ありがとうございますm(__)m
なるほど〜言い回しですかぁ。まだまだ改良が必要ですね。
訂正してくださったところも是非参考にさせていただきます。。。
ありがとうございます。ほんとにみんな親切だなぁ。


43 :名前はいらない:03/08/18 00:19 ID:3xUCFKSu
>>40 ちょっと拝借させていただきます。

1行目は字数的にも、ジブン的にも全然OKですねぇ。流れが、スッキリ、爽やか系。
2行目は確かにちょっと普通なほんわか系ですが。

それで、気になるのが 最終連ぐらい。

題を決めてかく、とか、伝えたいものをありったけ凝縮する、とか。
題なくして、日頃のひとこま、ふと思ったそのときをはっと思い出してはかく、とか。

してみたら如何でしょうか。

44 :1:03/08/18 00:30 ID:3kcRNm7O
>soupさん
レスありがとうございますm(__)m
強調したい部分を繰り返すかぁ。。。そんな技法があったとは・・・
参考になりましたぁヽ(´▽`)/

明日も朝からバイトか。。。(鬱

45 :1:03/08/18 00:50 ID:3kcRNm7O
>43さん
ご意見ありがとうございますm(__)m
なるほど〜かなり参考になりましたぁ。これからも暇があったら
ご指導お願いしますm(__)m

46 :snow:03/08/18 00:51 ID:n4gREtpV
初めまして!!HPに 私も 初めて詩を 書いてみたのですが いろいろ教えて
下さい。自HP www.yukie-world.netです。


47 :1:03/08/18 00:55 ID:3kcRNm7O
>snowさん
こんばんはヽ(´▽`)/
俺のイタイ詞にも丁寧に指導してくださってほんとに助かってます。
みんないい人なんで安心してくだいさいな。

48 :名前はいらない:03/08/18 01:06 ID:5nSSnWIZ
かなり見やすいアダルト
http://homepage3.nifty.com/manko/

49 :名前はいらない:03/08/18 07:14 ID:N6VkEvth

帝京大学の卒論を盗作したド低脳の田舎女!
盗るのは人の彼氏だけじゃないんですね。さっさと氏ね!

2001 年度 卒業論文題目一覧
98L601059 宮腰 葉子 予定の記憶における時間的特性を検討する実験

2000年 「心理学研究2000」に掲載された論文
渡辺はま・川口潤予定の記憶における時間的特性
"memory for plants, prospective memory, temporal information, time schema, planning"noqn

50 :1:03/08/18 07:59 ID:98tJnftG
おはよございます。ものすごく遅レスですが42のレスは40さんへの
レスでした。39って俺じゃん。。。恥ずかしい(*/∇\*)
失礼しましたm(__)m

51 :1:03/08/18 19:20 ID:98tJnftG
さっきバイトから戻ってきました。。。今日も精神的に疲れた・・・
社長は俺に切れっぱなしだし・゚・(ノД`)・゚・
今日は詞書けるかな。。。気分は果てしなくローでつ(´Д`;)

52 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/08/18 19:26 ID:68wMQhda
>>51
がんばりませう(笑

53 :1:03/08/18 19:31 ID:98tJnftG
>電波姫さん
ありがとう・゚・(ノД`)・゚・
がんがります!気を取り直して続き書かなきゃ。。。

54 :1:03/08/18 22:24 ID:2LoKB3M/
ちょっと書き直してみますた。。。さらにイタくなってるかもしれません(汗

いつもの見慣れた景色
町の音 聞きながら
風にそよいで 心くすぶる
緑の匂いと一緒に
淡い恋心乗せて
自転車こぐ通学路
君のことを想うと
ペダル回す足も速まる

目に映る 並木道を
全速力で通り過ぎた
ほら信号だって僕の味方さ
止まることなく駆け抜けてく

今日も僕を待ってるはず
君の素敵な笑顔が・・・
話し声もれている教室に
向かう僕はドキドキしてる

友達に囲まれながら
笑ってる君がいた
声を聞いているだけで
鼓動を高鳴らせるよ

風船が割れるみたいに
心臓がはじけそうなのに
宙に浮いたみたいに
ちょっと心地いいんだ

・・・つたない詞ですが、どうか批評お願いしますm(__)m

55 :名前はいらない:03/08/18 22:32 ID:1R6JmYi9
はずかしー

56 :1:03/08/18 22:41 ID:ZeRhIENH
>55
すいません。。。早く書かなきゃと思って焦ったのが裏目に出ました(´Д`;)
はずかしい(>_<)

57 :名前はいらない:03/08/18 22:53 ID:1R6JmYi9
いや 悪口じゃないんだ。
すこし、うらやましくてさ。
僕はもう 人の目に触らない言葉を書くことしかできないから
魂の自由がないのら
だから君がうらやましい ので
イジワルヲした だけ 

58 :1:03/08/18 23:04 ID:ZeRhIENH
>57
はぁ。。。複雑な事情がありそうでふね。
色々あるでしょうががんがってください。。。
俺も今日バイト先の社長に「いらねえよ!」とか「なめてんのか?あ?」とか
言われっぱなしですよ(苦笑
明日もバイトかと思うと鬱になりますが、がんばって詞を書き続けますから
55さんもめげずに詞を書き続けてくださいヽ(´▽`)/

59 :名前はいらない:03/08/18 23:09 ID:1R6JmYi9
39。


60 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/08/19 00:04 ID:coIoQXPJ
ご参考までに…。

「ドップラー効果」/物理

まっすぐな線路のそばに立っている人に、
電車が近付いてくるときはその警笛の音の振動数が550Hzに聞こえ、
電車が遠ざかるときは450Hzに聞こえたという。
このとき、風はなく電車の速さは一定で、また音速を340m/sとして次の問に
答えよ。
1 その電車に乗っている人の聞く振動数はいくらか。
2 電車の速さはいくらか。
3 また、この電車の前方を時速36kmの速さで近付いてくる別の汽車に乗って
  いる人には、警笛の振動数はいくらに聞こえるか。
4 この汽車が電車とすれ違った後、汽車に乗っている人には、遠ざかる電車
  の警笛の振動数はいくらに聞こえるか。
                            (福岡大)   

 ───
近代日本の詩歌を創造してきた歌人の中には何と理系をこなす人々の多いことか。

61 :1:03/08/19 00:13 ID:rEj6EPGU
>60さん
ありがとうございますm(__)m
なんかつかめそうな気がします。。。是非参考にさせていただきます。

62 :空白の氏名欄:03/08/19 00:14 ID:sZPuKpoo
<<54

「淡い詩」と言った感じの詩が書けなくなってしまった
私としても羨ましく思います。
詩を書くのに、言葉に触れようと思い本を読み漁り
言葉と共にその意味に込められた深い所まで理解しようとするあまり
結果的に言葉自体を重くしてしまう傾向が出来てしまいました・・・。

<<60

生物って意外とこの分野に大事かも知れませんね。

63 :ホワイトナイト:03/08/19 00:16 ID:T33v3fZI
>鼓動を高鳴らせるよ
なんとなく違和感が。(俺だけ?)
「鼓動が高鳴る」のであって「鼓動を高鳴らせる」っていうのは・・。
意図的にテンパってるワケでもないっしょ?

頑張ってください。

64 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/08/19 00:25 ID:coIoQXPJ
理系に強き人のあり例えばラカン・フーコー・手塚

羨ましい限りです。

65 :1:03/08/19 00:27 ID:rEj6EPGU
>62さん
ありがとうございます。。。
また「淡い詩」が書けるといいですね。頑張ってくださいヽ(´▽`)/

>63さん
なるほど〜。俺も最初違和感あったんですが焦ってたんでそのまま
載せちゃいました(汗。。もちっと工夫してみます。。。

みなさん批評ありがとうございますm(__)m

66 :1:03/08/19 00:41 ID:rEj6EPGU
>63さん。。。清書しました。

いつもの見慣れた景色
町の音 聞きながら
風にそよいで 心くすぶる
緑の匂いと一緒に
淡い恋心乗せて
自転車こぐ通学路
君のことを想うと
ペダル回す足も速まる

目に映る 並木道を
全速力で通り過ぎた
ほら信号だって僕の味方さ
止まることなく駆け抜けてく

今日も僕を待ってるはず
君の素敵な笑顔が・・・
話し声もれている教室に
向かう僕はドキドキしてる

友達に囲まれながら
笑ってる君がいた
声を聞いているだけで
鼓動が高鳴っていく

風船が割れるみたいに
心臓がはじけそうなのに
宙に浮いたみたいに
ちょっと心地いいんだ

・・・これでどうでしょう。。。(汗

67 :名前はいらない:03/08/19 00:46 ID:Koc2vQZv
、、思うに最初の文体のほうが自然だ。そりゃそうだが。
いくつもいくつも、書いたら如何でしょうか。


68 :1:03/08/19 00:51 ID:rEj6EPGU
>67さん
なるほど・・・もうちょっとストレートにしてみますか?


69 :名前はいらない:03/08/19 00:54 ID:Mz580C5S
67はいくつも書くのがいいと言っているんじゃあないですか
うん書いてるうちにチカラもついてくる

70 :1:03/08/19 01:03 ID:rEj6EPGU
>69さん
なるほど。。。そういうことですか。↑に載せている詞が完成したら
また新作書きたいと思います。。。レスありがとうございますm(__)m

71 :1:03/08/19 01:19 ID:rEj6EPGU
あぁそろそろ寝なきゃ。。。明日もバイトだぁ。
また社長に怒鳴られるんだろうなぁ。。。(鬱

それではみなさんおやすみなさいm(__)m

72 :k☆:03/08/19 01:28 ID:opmRdrrf
僕もバンドはじめたばかりです。
詩は書こうとしてでは無くて、
ふとした時に思いついた言葉や風景などをケータイのメール欄などに書いといてあとでだんだんつけたしていくのもイイと思いますょ。
思いついたらすぐ書きたいだけ書く!
無理やり書こうとしはイイ詩は作れません。
ありきたりな詩になってしまう。頭を柔らかくして、
自然な気持ちで書く方がイイですょ。
あと夜の散歩とかいつもと違ったコトに挑戦するコトも
感性?が深まると思います。
うーんあとはイイ詩をたくさんみて感動する!


73 :名前はいらない:03/08/19 02:47 ID:T33v3fZI
思いを言葉で表す習慣をつけるといいと思いますよ。
俺も昔はなかなか考えを言葉に出来なかったけど、詩を書くようになってから言葉にしやすくなりました。

74 :soup@ケータイ:03/08/19 08:11 ID:T7XblgcC
おはようです。
たくさん意見もらってますね。
どうなったカナと、ついついここを見てしまうのであります。
ワタシ思うに、詩ってカキオワリがないですよね。
イッコの詩をいじろうと思えばいくらでもいじれるし。
ワタシは、詩っぽい日記をつけてます。
このスレを、詩日記にするのもアリかもですょ。

バイト、憂鬱だろうけど、適当にガンガッてクダサイナ。

75 :1:03/08/19 08:47 ID:K1+72N8X
おはようございます。
>72さん
ありがとうございます。
休みの前の日は散歩でもしてみようと思います。

>73さん
なるほど。。。「思いを言葉にする」癖をつけるですか。
出来れば↑に載せてある詞の批評もお願いしますm(__)m

76 :1:03/08/19 08:51 ID:K1+72N8X
>soupさん
おはようございます。
詩日記ですか〜、それはまた新しいアイディアですね。
帰ってきたら挑戦してみようと思います。。。
ほんとにありがとうございますm(__)m

77 :名前はいらない:03/08/19 09:12 ID:XgVMCKPj
1はまめな暇っ子だな。
もっと予定を入れろ。スケジュールをギチギチにかっつめろ。
俺は作家志望で詩はほとんど書かんが、経験から言って創作意欲は
暇なときより忙しく暮らしているときのほうが活発になるぞ。

78 :niu ◆oqY5xTsn9s :03/08/19 09:49 ID:0AsyTWLs
こんちゃぁー☆
いかいかおにいちゃんが書き方を教えてくれないのでわたしも
ここでぇ練習するのぉー☆

キラリンキラリンキラキラリン
お星が今日も降ってくる
地球滅亡 ほんんとなのぉー?
神様怒った のこったのこったはっきょいきょい
にょきにょきのぼるにゅうどうぐもぉー



79 :niu ◆oqY5xTsn9s :03/08/19 09:54 ID:0AsyTWLs
不安定になる心は
豆電球のよう

エジソンが傲慢だってかまわない
必要なのは成功

酸素と空気が=で結べない
そんな日は静かに海中へもぐる

水中でおぼれている魚を見たことない

陸上では呼吸もまともにできないやつらがいるというのに





80 :niu ◆oqY5xTsn9s :03/08/19 10:00 ID:0AsyTWLs
「恋の歌」

美人だとかブサイクだとかどうでもいいんですよ
ただ付き合って私を成長させてくれる方がいいんですよ
美人なんていっぱいいますし、ぶさいくもいっぱいいます
顔なんて化粧やなんやらでどうにでもなるんですよ
凡人もくさるほどいます
そのなかで他の人とは何か違うというような人とお付き合い
したいんですよ
そういう方とお付き合いしたほうが成長できるし、そのへんの
ありきたりの感性や価値観、世界観しかもたないような美人
、ブサイクな方々よりも付き合って普通では見れない世界や
できない体験をさせてくれると思うんですよ
極論言うと情緒不安定やら精神分裂してる方やらでもいいんですよ
お願いしますよ。そんな女性募集中。


81 :niu ◆oqY5xTsn9s :03/08/19 10:02 ID:0AsyTWLs
>>80
昨日おにいちゃんが壁に向かってつぶやいてたのぉー☆
キモカッタヨォー。

niuはかわいいしぃー。もてるよぉー。でもぉー。やっぱり、ダンディーな人が
いいよぉー。

82 :いかいか ◆YffIGX9Bno :03/08/19 10:04 ID:0AsyTWLs
シャー!!
niuを迎えにきました。
お別れに、俺の、俺の熱い魂の叫びを聞け。

情景がゆがんでいく
モクモクと煙を上げる工場に
天誅を
モクモクは入道雲ですかぁー

83 :1:03/08/19 10:33 ID:drsislts
今日休みになったぁ。よかったぁ。。。
>77さん
おはようございます。おっしゃる通りかもしれません。なんだかんだ
言ってもバイトを始めてから曲作りにも気合入ってます。

>niuさん
「不安定になる心は 豆電球のよう」っていう表現すごくいいと思いました。
恋愛系の詞書いてみたらどうでしょう?

84 :1:03/08/19 10:43 ID:drsislts
>80,81
お迎えが来たようです。。。いい詞ができたらまた載せてくださいな。

>いかいかさん
いらっしゃい。。。ゆっくりしてってください。。。

85 :名前はいらない:03/08/19 13:38 ID:K3EbnY1V
まずは単語を書き連ねることから始めましょう。

86 :ペテロ:03/08/19 13:53 ID:IQFmWKuh
おちんちんしこしこ
おちんちんしこしこ
おまんこのなかにどぴゅっどぴゅ♪

87 :1:03/08/19 17:31 ID:drsislts
今帰ってきましたぁ。。。↑の詞は放置されてるようなので
そろそろ新作書きます。。。

>85さん
レスありがとうございますm(__)m
後に詞を載せるのでそのときは批評お願いします。

88 :niu ◆oqY5xTsn9s :03/08/19 17:39 ID:0AsyTWLs
「今日はこんな気分」

いつものように夜は明けていって
ちょっぴり寂しい曇り空が広がった

そんなことも関係なさそうに
スーツを着た人たちは何食わぬ顔で歩いていく

これでいいのだろうか
空も見上げずに
これでいいのだろうか

曇り空が知らぬ間に晴れて
つーか晴れすぎ

おかげで外に出たくなくなった



89 :1:03/08/19 17:47 ID:drsislts
>niuさん
がんがって詞書いてますね。。。それにしてもよくそんなにすらすら
詞が浮かんできますね。みなさんが羨ましいです。。。

90 :名前はいらない:03/08/19 18:18 ID:GY1JFlcX
■オマンコが無料で見れるのは独身貴族■
■2000人限定ですのでお急ぎ下さい■
http://www.yahoo2003.com/akira/linkvp.html

91 :niu ◆oqY5xTsn9s :03/08/19 18:23 ID:0AsyTWLs
>>89
言い方おかしいけど、ここに書いた詩は実は書けてないの。
なんとなく、適当なのぉー☆


92 :優輝:03/08/19 18:26 ID:6hfA4+40
>>1
曲に乗せると詞ってどんどん変わってっちゃわない?
音にあわせてけずったり増やしたり。
だから完璧に書こうとしないほうがいいと思うよ。

>>85さんのいうように曲のイメージに合った単語だけ抑えておいて
後は柔軟に…。
心を空っぽにして詞作の神様が降りてくるのを待つのです。気楽に。
56でのように「書かなきゃ」ではなく「書きたい」までまつのがベスト。
焦ってはダメ。ダメナノヨー。 over? 


93 :名前はいらない:03/08/19 18:29 ID:/GR/46sm
AVではなくその辺を歩いていたら間違いなく女子校生で通用しそうなロリフェース。
にもかかわらず乱れる乱れる。しっかりビラビラ周りを剃りあげたオマンコにバイブが入っていく様子は圧巻です。
3Pシーンでも乱れまくり喘ぎまくりの菜月ちゃんです。
無料ムービーを観てね。
http://66.40.59.78/index.html


94 :1:03/08/19 21:23 ID:ALZOYgey
あっレスついてる。。。
>niuさん
こん身の詞も是非載せてくださいm(__)m

>92さん
確かに曲に載せると変わっていくことが多いですね。
自分は語尾を削ったり、接続詞なんかつけたりして
誤魔化したりしてます(汗。

95 :ねほん:03/08/20 00:45 ID:PLxzGfgo
○∀○)
その瞳は正直。

96 :1:03/08/20 08:49 ID:XRih+xPa
おはようございます。。。
とりあえず66の詞で曲書いてます。。。
まだまだつたない詞ですが、これからも書き続けますんで
どうかご指導お願いします。。。ではでは。。。

97 :名前はいらない:03/08/20 10:29 ID:X3tRvWZo
>66 の詞を見た感想です。
ちょっときつい言い方かもしれませんが、何が伝えたいのか、一番伝えたいこと
は何なのかよくわかりませんでした。方向性がバラバラのような気がします。
思うに、全体像を明示しないままいろんな方向からきたアドバイスをもらっても
、いつまでたっても上手くいかないのではと思います。
だから、方向がバラバラになって、変に感じるのではないかと思います。
例えば、
「ペダル回す足も速まる」の部分で、恋をしてドキドキしている気持ちを「ペダ
ルを回す足を速くしている」と表現しているのなら、「話し声もれている教室に
向かう僕はドキドキしている」で、何時の間にか教室でドキドキしているは明ら
かにおかしかったです。
でも、ドキドキしているわりには、「いつもの見慣れた景色」や「風にそよいで」
等などの爽やかさから急にそこに突入しているので、前にも後にも変に感じました。
そして、今の段階では、それがドキドキする気持ちを表現するもんだとしか感じ
られませんでした。(「君のことを想うと」としか書いてなかったので)
それと、道の表現でも、
・少年の青臭さを表現したい…通学路
・ピュアな心を表現したい…並木道
・うきうきする気持ちを表現したい…花道(桜咲く道とか?)
・あせる(ドキドキする)気持ち…通りすぎる町並み
と、どれが適しているのかは、やはり全体像によって変わってくると思います。
また、全体像を自分でしっかりと把握することにより、意見が適したものかど
うか、どのように取り入れればよいかがわかりやすくなり、全体のバランスが
崩れないしっかりとした詞になるのではないかと思います。
でもそうしろといっているのではなく、自分に合った詞の作り方は人それぞれ
だとは思います。
全体像(せめてコンセプト)を考えてから詞を作る方法が、自分に合わないと
思うのであれば、他人のアドバイスを取り入れる方法はやめたほうがいいよう
な気がします。
べたべた恋愛歌大好きです。応援してます。がんばれー(^_^)/~

98 :_:03/08/20 10:49 ID:RBKhNTH+
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku10.html

99 :名前はいらない:03/08/20 12:15 ID:JqQi/Lqm
作文、感想文すら真ともに書けねーヤシが作詞って(w
みんなは大丈夫?

100 :_:03/08/20 12:23 ID:RBKhNTH+
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku10.html

101 :空白の氏名欄:03/08/20 15:06 ID:xGwo0nug
<<99
感想文は確かに苦手かもわからんです、
何にせよ、詩って作文とは違って表現を加工する為の物ですから
作文にもその傾向を持ち出してしまいうまく書けない事は良くあるかと。

102 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/20 18:39 ID:2cMyuKhf
>>97
仰ってる事はすごく確かで重要な事なんですが、
最後の顔文字で説得力がガタ落ちですね。

103 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/08/20 18:40 ID:2cMyuKhf
ぼるじょあかよ。

104 :優輝:03/08/20 19:37 ID:C7bjXm6l
>>102
悪人の口から出ようと善人の口から出ようと1+1=2だ!
「誰が」「どう」しゃべっているかではなく、「何を」しゃべっているかをとらえて
自分のものにしろ! 分ったかコノヤロウ!!!!

105 :1:03/08/20 19:52 ID:Ba/Yaoqu
さっきバイト終わって帰ってきました。。。
みなさんお忙しい中レスありがとうございます。。。
>97さん
言われたことを頭に入れて読み直してみました。
おっしゃる通りですね。気をつけます(汗。。。
これからも批評お願いしますm(__)m

>98さん
ごめんなさい。。。・゚・(ノД`)・゚・小学校のころ作文大嫌いでした。
最初の「ぼくは、」以降は書けませんでした。。。(蹴

>101、102、103さん
詩板の有名人がたくさん来てくれて嬉しい限りです。
これからもこのスレよろしくお願いしますm(__)m

106 :名前はいらない:03/08/20 19:58 ID:gScKioT7
かなりの美少女が登場します。丸顔で笑顔が非常にそそります。
制服からしても現役女子高生なのでしょう.。
ペニスのしゃぶり方も非常にいやらしく、慣れています。
ビラビラは大きめでクリトリスは綺麗に剥けており丸見え。
出し惜しみのない本当に良い作品です。
フィニッシュは口内発射でまったく羨ましい限り。
無料画像を観てちょ。
http://members.j-girlmovie.com/main.html


107 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/08/20 21:29 ID:2cMyuKhf
いや、名前欄『ぼるじょあ』のままで書き込んじゃったから。
俺はぼるじょあ失格だな。

108 :1:03/08/21 23:24 ID:qrSKXS15
こんばんは。。。とりあえず新しい詞書いてます。
まだ書いてる途中で短いですけど一応載せていただきます(汗。


真夜中こっそり抜け出して
君のもとへ向かうよ
見慣れない夜の景色
星空を見上げて走った

君の家が見える頃には
歩いて呼吸整えよう

窓に小石ぶつけて送ったサイン
君の部屋に明かりが灯る
開いた窓からのぞく笑顔
疲れも一気に吹き飛んでいく

。。。短いですが批評してくれる方待ってますm(__)m



109 :名前はいらない:03/08/21 23:49 ID:iWkFguoU
>>108
なんで見慣れてないの?
小石は迷惑。
疲れてたんですか?
こっそり抜け出してと開いた窓が主題でしょ?
つまり君は「君」と「僕」をやめなさい。

110 :1:03/08/22 00:08 ID:oNrwBh8F
>109さん。こんばんわ。。。
え〜と「見慣れない」は確かにちょっとおかしいですね。
昼間とは違った雰囲気を感じるので・・・そんな風に表現しちゃいました。。。
小石は迷惑ですか・・・一応そういう経験あるんですが。。。(汗

>こっそり抜け出してと開いた窓が主題でしょ?
え〜。。。どうなんでしょう、まだ書いてる途中なので・・・(蹴


111 :1:03/08/22 19:10 ID:Ca1lASdW
こんばんわ。。。ちょっと直してみました。


真夜中こっそり抜け出して
君の家に向かうよ
昼間とは違う夜の雰囲気
星空を見上げて走った

君の家が見える頃には
歩いて呼吸を整えよう

窓に小石ぶつけて送ったサイン
君の部屋に明かりが灯る
開いた窓からのぞく笑顔
ただそれだけで嬉しくなる

「小石」は実体験なのでそのまま起用しました(汗

112 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/08/22 20:19 ID:XicK/DHy
>>111

>昼間とは違う夜の雰囲気
これは蛇足。『昼間と違う=夜』、で夜が重なるし、先頭で既に
>真夜中
と言っているので、リズムが許すなら
>昼間とは違う雰囲気
まで削っていいと思う。

好き勝手言わせてもらうけど、表現が単純過ぎて全く面白味が無い。
『真夜中に恋人の家に行って窓に小石を投げて呼びました』、
っていうテーマを、そのまま書き連ねているだけ。

比喩でも暗喩でも擬音でも擬人法でも何でもいいから、
もう少し肉厚な詞に出来るように努力するべき。

113 :名前はいらない:03/08/22 20:47 ID:Ca1lASdW
>111
レスありがとうございます。。。確かに意味が重なって不自然ですね。
まだ作詞初心者なので比喩は暗喩などは苦手ですが、少しずつ使いこなして
いけるようにしたいと思ってます。↑の詞にも後半そういう表現を盛り込もう
と思ってるんですが・・・(汗。
なにはともあれ批評ありがとうございます。
色々ご指導くださって嬉しい限りです。。。m(__)m
ところで失礼ですが名前なんて読むんですか?ポエム板でよく見かけますが・・・
ほんとにごめんなさい・゚・(ノД`)・゚・

114 :1:03/08/22 20:50 ID:Ca1lASdW
↑名前入れ忘れた。。。

115 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/08/23 17:35 ID:rimV8C38
>>113
ひだかからす

まともな人間じゃないからあんまり信用しない方がいいよ。

116 :1:03/08/23 19:02 ID:OZO7W9QX
>115
わざわざありがとうございますm(__)m
詞のほうも鋭意創作中ですヽ(´▽`)/
少しずつ載せていきますのでみなさん批評よろしくお願いしますm(__)m

117 :名前はいらない:03/08/24 03:07 ID:6ChZqbyG
108の詞だけど、風景が夜になっているだけで、前の詞と内容がほとんどかわらない。
まず二人はどんな年齢でどんな関係なんでしょうね
僕と君の家の距離は?
抜け出してまで顔を見に行く理由は?

ここまでは状況説明だけだよね。
主人公の主観が出てこないから、ただの日記のように感じる。 一度、三人称(君と僕を外から見た人物)で詞を書いてみたらどうでげしょ。

118 :1:03/08/24 20:24 ID:J6Z0snoP
>117さん
レスありがとうございますm(__)m
なるほど三人称ですか。。。がんがってみます!

二人の年齢と関係についてですが、最初の詞は高1の頃を思い出して書いた
詞ですから、16くらいかと・・・相手は当時恋してた同級生です。
二つ目の詞ですが、これもまた過去の話で別れた彼女と付き合って最初の
頃のことを思い出して書いた詞です。。。当時18でした。

抜け出してまで顔を見にいくのは単純にあう機会が少なかったからです。
彼女とは高校が違ったてたし、休みはお互い用事があったりでしたから
夜中に会ってたりしてたんです(照

色々アドバイスしてくださってありがとうございますm(__)m

119 :小言:03/08/25 19:47 ID:QhMfyTx0
小石はマズイかと・・・・。
窓傷付くし。以外と他の部屋にも分かるし。
携帯でメール送った方がよかったのでは?

120 :1:03/08/25 20:42 ID:E0+Rk+bq
>小言さん
当時二人とも携帯持ってなかったです。。。(汗

121 :名前はいらない:03/08/27 20:57 ID:9EKD29HQ
曲の無い詞をオレは詞とは認めない。
曲を出せ!
歌を歌え!

全てはそこからだ!

122 :名前はいらない:04/01/23 08:49 ID:CcGY4LOr
m(__)m

123 :名前はいらない:04/02/10 07:22 ID:IcQtBpmM
5ヶ月もレスなかったのか

124 :名前はいらない:04/02/17 16:30 ID:htEXfcF+

痛いネット作詞家もどき

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/6723/sakusi3.html

125 :名前はいらない:04/02/17 16:59 ID:xYBilPD0
>>122の絶妙なタイミングでのお辞儀だけって、凄い!
今まで俺が見た2ちゃんのレスの中のベスト5に入るかも・・・

126 :名前はいらない:04/02/17 22:17 ID:rIfB33Hp
ttp://www.geocities.jp/so_shi_gp/
俺の書いた詩に歌つけてんのアップしてんだけど参考になるんじゃねぇのかな?
ど〜〜〜よ?


127 :名前はいらない:04/02/19 03:34 ID:zlAQsz5C
1さんはどうしたのかな? 詞はもう書いてないのですか。
そうやって書くことが進歩の過程だと思いますので続けて下さいね。


128 :名前はいらない:04/03/04 18:19 ID:ikbld0aW
こんにちわ。
えぇ〜っと今度私の詩をどこかの本に投稿しようと思うのですが
どんな本に投稿した方がいいのですか?
欲を言うと賞金付きがいいです(藁

129 :名前はいらない:04/03/29 13:40 ID:5rNW1g6K
ウフフ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)