2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒業…別れ…旅立ち…友情…絆…思い出

1 :ぢゅん:03/12/17 16:40 ID:5dlX4uSI
タイトルのような↑
感動系の短い詩を教えて下さい。
卒業記念に作るマグカップに載せたいと思ってるんですけど…
(その言葉を)
なかなか良い言葉がなくて…ヨロシクお願いします♪

2 :名前はいらない:03/12/17 16:42 ID:64jSZuyM
馬鹿じゃねぇの?死んどけ

3 :ぢゅん:03/12/17 16:45 ID:5dlX4uSI
いきなり・・・(汗
暗い過去でもあるんですか?

4 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/17 17:28 ID:luKA8NYx
>>1
提案ですが。
マグカップそれ事体が「詩」になるような「マグカップ」を製作されてみられ
ては?

5 :名前はいらない:03/12/17 18:21 ID:LQn+f1Mu
土からですね。

6 :ぢゅん:03/12/17 18:40 ID:4SUX6Fde
なんか、白いマグカップに
デザインをするんです
絵や写真などを
私は絵などよりも文字がよかったので
良い詩があったらなぁと思って。
なんかないですかね?

7 :ギリシャ ◆Greek82/Ig :03/12/17 18:41 ID:hOUlw7lZ
感動系はきついな

8 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/17 19:44 ID:CwdNDaWJ
[春の歌]

捧げられた 永遠の時は過ぎ
古い涙は 歓待の指先は
思い出に 柔らかい夢に変わる

プリズムに刻まれた
白い憧れと感激とは
新しい机の上で
静かに笑っている

9 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/17 19:47 ID:CwdNDaWJ
教えて下さい、か。
普通に書いちゃったよ。

10 :名前はいらない:03/12/17 22:32 ID:qvP6v8vH
「卒業」

筆先は潰れていた。
滴る墨汁は血痕に似て、
呪術的な脅迫を帯びる。
雷雨の中、彼は書いた。
般若のような顔つきで
たった一文字「忌」と。

11 :名前はいらない:03/12/17 22:36 ID:qvP6v8vH
って事だから、「忌」って書いて提出してくれよな

12 :名前はいらない:03/12/18 14:43 ID:D1KFAG7a
暴力はいけませんよ

13 :ぢゅん:03/12/18 17:27 ID:k2C/PAFh
なんか、良いのが書き込みされてますね♪
参考になります!!ありがとうございます!!

14 :ボイ:03/12/18 17:40 ID:k2C/PAFh
懐かしい友の声 ふとよみがえる
意味も無いいさかいに 泣いたあの時
心通った嬉しさに 抱き合った日よ     
みんな過ぎたけれど 思いで強く抱いて   
勇気を翼に込めて 希望の風に乗り
By旅立ちの日に     
この広い大空に 夢を託して     

15 :ぢゅん:03/12/18 17:42 ID:k2C/PAFh

自分で書いてみた。。。
けど、これぢゃ長すぎるし。。パクリになるしですね。。。
なんかなぃですかね?

16 :ぢゅん:03/12/18 17:46 ID:k2C/PAFh
つか、名前が「ボイ」ってなってしまった

歌川からすさんの
春の歌いいですね!参考にします!


17 :名前はいらない:03/12/18 17:55 ID:c/fusKvz
「貴方に出会えてよかった」
幸せな貴方の存在が
私の安らぎだよ
幸せな私の存在が
貴方の安らぎであるなら
もっともっといいんだけど

ねぇ、いつも忘れないで?
共に過ごした日々、貴方はいつも輝いてた
ねぇ、わすれないで?
貴方の幸せを祈る人が、いつもどこかにいるから
辛いときも、この日々を忘れないで

18 :名前はいらない:03/12/18 17:58 ID:c/fusKvz
↑長いっすね…マグにははいりきらないかも(笑)
ちなみに、好きだった先輩に告白できないまま、その先輩が卒業しちゃった時にかいた詩なんですケド、友達にもあてはめられるかな〜、なんて。

19 :ぢゅん:03/12/18 18:04 ID:k2C/PAFh
ありがとうございます!良いですねぇ♪

共に過ごした日々、貴方はいつも輝いてた
貴方の幸せを祈る人が、いつもどこかにいるから

の所とか良いですね〜!参考にします


20 :ぢゅん:03/12/18 20:41 ID:k2C/PAFh
なんか良いのないですかぁ!??!皆さん〜!!

21 :名前はいらない:03/12/18 21:21 ID:tLPSplbm
ここで出会った仲間は、私の誇り。

みんなと過ごした日々は、私の宝物。

思い出と涙を胸に刻んで。

道は違うけれど、これからも一緒に歩んでいこうね☆



素晴らしく駄文だ・・・(つ´Д`)つ

22 :ぢゅん:03/12/19 16:05 ID:PUE4vL8L
↑ありがとうございます!
駄文ぢゃないですよ!

23 :名前はいらない:03/12/21 14:14 ID:CIZFH0Wx
誰かぁ〜

24 :名前はいらない:03/12/27 18:11 ID:7DvaSgyg
白い光の中に山並は燃えて
はるかな空の果てまでも君は飛び立つ
限りなく青い空に心振るわせ
自由を駆ける鳥よ振り返る事もせず
勇気を翼にこめて希望の風に乗り
この広い大空に夢をたくして

25 :Akira:03/12/27 21:19 ID:BflBOerV
「大切なものは 失ってから気付く」
誰かのありきたりな台詞を覚えてた
「まさかこんなに早く失うとは・・・」
そう思うハメになってしまった
皆の所へ帰りたい
できるなら今すぐ君に会いたい
君と話していたい
君と同じ世界にいたい
僕とそれができるのは
君しかいないから

まだ空は明るい
星のない空は気まぐれで
僕を救っては見捨てるんだ。
そうして認められてまった
僕が逃げていることを。
それでも君はきっと
わがままな負け犬を
黙って迎えてくれるだろうから



長いかもしれません。ごめんなさい。小6と中1の間に親友へ贈った詩です。

26 :名前はいらない:03/12/27 22:46 ID:J6FhCpKZ
[卒業の日]
卒業式の朝 教室で 先生が 黒板に書いた最後の一言
「こころざし」を書いた
体育館に向かう 先生の 教え子 最後に僕らもいいたい
そして「ありがとう」と言った

歌を歌い時間が過ぎていく ここが母校になる時
  教室廊下踊り場プール すべてが過去になる日
  ここが僕のスタートになった場所 最後の日
だから今日は歌を歌いたい ありがとうの歌を さよならの歌を

27 :名前はいらない:04/02/08 02:59 ID:H0U3TdfL
★二度と戻らぬ三年間 
同じ時間(とき)を歩むのならば 
派手に咲かせて見せましょう 
喧嘩上等暴走一筋 今此の命散ろうとも 我が人生に悔いは無し

★暴走し続けた三年間 
幾度と親を泣かせた事か 
今まさに散る此の時間(とき)に 決して悔い等残さない 
たとえ此処を去ろうとも 我が人生は暴走し続く・・・

★暴走し続け三年間 
遂に見つけた守るべき物 
お前と共に歩む道なら 
どんな棘の道であろうと 素足でお前を守って見せる

★この道一つと決めたなら 
硬派一心駆け抜けます 
最初で最後の親不孝 
我が行く道に悔いは無し 
仲間と共に派手に舞う 喧嘩上等一撃命中 我ら華麗な愚連隊



28 :名前はいらない:04/02/09 00:34 ID:v4Ojl2Rt
卒業シーズンもうすぐですね。あげて置きます。

29 :Akira:04/02/09 22:09 ID:Ns+0aRbE
小学校の卒業式、遊びに行こうかな。

『牛乳に託した想い』
卒業の日 学校の 目立たない所に
盗んだ 給食の 牛乳 置いた
『暗く 湿った場所に 牛乳3年間 置いとくと おいしい ヨーグルトができる』
それ試そうと卒業の日 親友と2人で 牛乳こっそり置いた
遊び半分だったけれど
牛乳にこめられた願いはただ一つ
『3年後も こうして2人で この場所で笑っていられるように』
数ヵ月後 牛乳がまだあるかと
チェックしに行ったら
誰かに盗られてた・・・

30 :ポエマー:04/02/14 00:39 ID:DWsjMG93
「卒業」

さよなら学校。
さよなら
私の愛した人たち・・・

31 :Akira:04/02/14 18:51 ID:8JASxPPs
「ZONE」の「卒業」とか。感動系って来るとどうも在り来たりな言葉の寄せ集めみたいになっちゃうような・・・。
でもひねってない所が良いんだよね。「卒業」もそんな感じかな?てか町田紀彦さんの詩めちゃ好き。

32 :ぽちょむきん ◆fsAr3dRWHA :04/02/15 18:55 ID:+JVyuEwf
 卒業の歌、友達の歌。 


 「終わる事」を僕らが 意識し始めた時 急に時間は 形を変えた
 「退屈だ。」と叫んでいた 「なんでもない毎日」が 今では宝物です。
 裏切りや 嘘も だけど、だけど信じていたよ?

 校舎の影で待っている時間はもう 戻ってこないけれど
 いつも想い出はそこにいて 今でも待っている。

 ……そしてまたここに「そんな時」を 止められずに泣いている
 「これから」の君がいる。
 そんな君に 今だからこそ伝えたい いくつかの言葉が見つかりました。
 「その時」は「終わる」じゃなく  「はじまり」ということを…
 現在(キョウ)が「あの頃」と呼ばれても… そこには距離という邪魔者が居ても…
 「行こう。」ぬるま湯に風邪ひいて臆病になる前に
 
 君に届け!この想い。まっすぐ! 「忘れないで?君は独りじゃない!」
 「辛くても… それでも進むなら…飛べるだろう君は必ず 飛べるだろう。」
 「汚くて泥だらけの川でも、そこに落ちたとしても…
 はいあがる「時間」が翼になる!大きく!強く!。」

 校舎の影で泣いている時間はもう 戻ってこないけれど
 「行こう。」想い出は そこにいて今でも待っている。
 「あのままで…」笑ってる、泣いている……
 
 笑ってる。


33 :Akira:04/02/15 19:12 ID:6+Ep0jIy
>>32
19ですね!良いですよねぇ・・・懐かしい・・・。すかさずMD聴きました。泣けますよね。
この曲初めて聴いたのは卒業した後だったなぁ・・・。この曲に出会ってもうすぐ1年たちますな。今日は19聴きまくろう。

34 :よつめ:04/02/15 19:30 ID:zolB6PWn
みんなと過ごした日々は
平凡で くだらない日々だった
だけど私は胸を張っていえる
みんな ありがとう
笑顔 泣き顔 怒った顔
一つ一つの表情忘れない
心から また会おう

35 :ノリコ☆:04/02/15 22:00 ID:pAUxSjEQ
もう卒業・・・。
私は卒業したくないな・・・・。
もう二度と帰れない・・・。
卒業は又新しい扉開けて歩き出す時だよ。
毎日はしゃいだ、泣いた、笑った、怒った・・・。
色んな事が・・・・・
卒業したら・・・思い出へと変わる・・。
だから卒業するまでの日々・・・。
大切に使おう・・・。
私は今の教室が大好き・・・。
私は今のクラスメイトが大好き・・・。
だから卒業しても・・・
決して忘れる訳ないから・・・。
卒業する時は笑顔で別れよう・・。

又新しい時代へ・・・・歩んでゆく・・・。

36 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :04/02/15 22:38 ID:XKNhwAt7
>>35
>卒業する時は笑顔で別れよう
と言われましても、
>・・・・・・・
この「…」の乱用には、あまりにも残り香が……。
と、おもいました。

37 :よつめ:04/02/16 12:59 ID:T1wTKjes
男の友情の詩になるかもしんないけど・・・

今日で一端お別れだ
それぞれの道にみかうため
区切りをつけるだけ
また会える
だけど 涙が出ちまう
振り返るな また会う日まで
おれも振り返らない
こんな 涙でくしゃくしゃになった顔
お前に見せたくない
まっすぐ歩こうお互いに
そしてまた会おう
心から大きな声でバカっぽく
笑えるようなったなら

マグカップに書くには長いですね・・・

38 :Akira:04/02/16 20:37 ID:/iCs1dnE
>>37
男の友情ってカッコ(・∀・)イイ!ちょっと在り来たりな所が好き。いつまでも変わらないって感じで。


卒業式 笑っていられたのは
まだ 別れを実感していなかったから
入学式 なぜか悲しくなった
もう 会えないという事 やっと理解した
あの日笑っていられたのに
なぜこの日泣いているんだろう?
新しい生活が待っているからと
皆笑顔でいっぱいなのに
悲しいのは私だけですか・・・?


卒業する前にこんなの書くのはおかしいですけどね^^

39 :ノリコ☆:04/02/16 21:16 ID:9iSwMpIb
卒業・・・。ほんまにしたくないっす。
でもぅ・・。ウチの学校は幼稚部、小学部、中学部、高等部
全部一緒なんですよぉ。
私は中学部を卒業するねん。しても高等部入学式で又皆と会えるはず
やから今は寂しくないんだけど、中学部を卒業するっていうのがなんか
すんげぇ寂しい。
悲しいのは誰だって同じだよ。AKIRAだけが悲しいんじゃないよ。
友達って言うかクラスメイトは死ぬまで仲良しやん?
だから別れてしまっても心はつながってるよ^^。

40 :Akira:04/02/16 21:21 ID:/iCs1dnE
>>39
お返事ありがとうございます。だと良いんですけどねぇ・・・。うん!大丈夫!私には親友がいる!!
いつもそうやって自分に言い聞かせてるんです^^親友は私の万能薬ですね!

41 :N.K:04/02/16 21:46 ID:9iSwMpIb
うん!!!!そうだよ!!!ウチ親友・・・居ないかも。
まぁ同級生よりもね先輩の方が仲いいんです。^^;

42 :名無し修行中:04/02/16 21:47 ID:eUa56Fqc
「さよなら」って笑ってくれるなら
それだけでいいんじゃない?

↑これぐらいの量でおk?

43 :ノリコ☆:04/02/16 22:15 ID:9iSwMpIb
「さよなら」←この言葉で笑顔で言うほうが
なんだか切ない気持ちになるかもよー。

44 :よつめ:04/02/17 13:09 ID:jk+3AYdS
>>38
返信ありがとうございます。
なんかその詩はおれの卒業式後に似てる・・・

45 :ノリコ☆:04/02/17 20:21 ID:AdAAcF1W
なんかその詩ってどの詩?なんですかぁ?


46 :くらりnet:04/02/17 20:39 ID:rKFF2BJh
「卒業式の思い出」

卒業式は嫌い
何故なら
僕は泣けないから

必死に悲しい出来事を思い出す
必死に悲しそうな顔をしてみる
でも涙が出ない

在校生に見送られ
慣れ親しんだ校舎を後にしても・・・。

紅白饅頭食べながら弟は言う
ねーちゃんひとり泣いてなかった

そんな事はない!
そうだったら悲しすぎるよ



47 :くらりnet:04/02/17 21:17 ID:wtmzE48a
「旅立ち」

真っ白い画用紙
僕は嬉しくて
下書きも疎かに色を塗りだす
隣の色とぶつかって
妙な色になったり
綺麗な色になったり

卒業が真っ白な画用紙に戻る事なら
自分という絵の具との出会いが旅立ち


48 :よつめ:04/02/17 23:00 ID:ceG/8jzh
>>45
>>39のアキラさんが書いた詩です

49 :ノリコ☆:04/02/18 18:49 ID:YuJc4maY
卒業近づいて来たからなんだか寂しくなって来たなぁ><



50 :2ゲッターAkira:04/02/18 20:49 ID:PUic2ZZa
>>48
>>39は私の書いたものではないですよ。>>38の事ですよね?あれは実話ですな。悲しくなって即行親友にその時の気持ちの詩をメールで送りつけました。
感動する詩を返してくれて、ますます泣いた覚えがあります。。。
>>47
感動しますた。
>>49
うちは全く寂しくなかったなぁ〜。

51 :Akira:04/02/18 20:50 ID:PUic2ZZa
名前の2ゲッターとるの忘れた・・・気にしないで下さい。別スレで2ゲットしたのが嬉しかったんです。

52 :よつめ:04/02/18 21:06 ID:ws9Qw80D
>>50
>>38でした・・・すいません・・・


くだらなくて バカらしい
愛すべき友よ
気づいて無いと思うけど
いろいろ分けてもらってたよ
そのおかげで
いっつも笑ってられた
本気で泣くことも 本気で怒ることもできた
決して大きくはなかったけど
君との友情忘れない 忘れたくない
卒業ごときで忘れるもんか
笑顔で別れて また会おう
ほんっとおもろしくて
たまにムカつくときもあった
大切な 大切な 友

53 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/02/18 21:17 ID:I+dRx8GY
卒業まで二週間ぐらいか。

54 :プチ☆:04/02/20 18:03 ID:hlKgWbnT
卒業式なんかで泣くかよ

そう言っていた君が一番泣いていた

その横で僕は二番目に泣いていたっけ

55 :てす:04/02/21 06:24 ID:crtuwupY
 殺伐とした沼地に
どろの川 
 亀は甲羅干しに熱中している
 蜜柑の 蜜柑の 蜜柑の
 森 森 森 森
mori
mori
so ra wo a o gu
so
ra
wo
a
o
gu

56 :空使い:04/02/21 09:55 ID:nCUmQaqh
「どこかで」

どこかで君は
泣いてた
僕とはもう逢えないのを知って
僕の望みなんて消えて行くけど
海が深いのは誰にも消えさせられない
ああこんなにも海になりたいと想ったのは
夜が深いから君が愛しいから
夜に一度溺れる事を怖がった僕だけど
どこかで君と僕はー・・・




57 :ポエマー:04/02/28 22:07 ID:vwD5dBTh
3月13日で卒業。

さよなら。
もう二度と戻ってくるつもりはありません・・・

58 :Akira:04/02/29 11:02 ID:purK2UtX
紙でっぽうに紙ヒコーキ
戦場と化した教室。
新米の女教師は怒っても無駄
そんな事ではこいつらを静ませるのは皆無
もうすぐ進級
この先生の授業受けるの
最後かもしれないのに。

一時休戦 静かになる教室
でもまたすぐに戦闘開始。

紙でっぽうと紙ヒコーキ
この教室で このメンバーで
戦争するのも今日で終わり
次は違う教室で 違う顔触れで
それぞれが戦争するのだろう
そして来年この教室は
新しい顔触れで戦争するのだろう。

59 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/03/01 10:25 ID:qAQ4rBSu
今日普通に卒業式じゃん。

60 :てす:04/03/02 02:24 ID:tvXacKCY
 卒業式に出なかった。その日は家で本を読んでいた。
カミュの異邦人だった
 嫌いじゃないけど、活字全般は
意味のある文章は、眼球を動かし
 意味のない文章は、眩暈をもたらし
「ハハシス」と打たれた電報
 卒業証書の紙切れに、何の価値があるかわからなかった
 
証書は6月くらいに取りに行ったら
 事務のおじさんが、倉庫に取りに行って
出してくれた
 あまり、こんな卒業生はいないだろうけど
もう、関わり合いたくないという顔で渡してくれた
 卒業式の夜に、級友が5人
酒の勢いで家にやって来て、校庭の桜の枝を
 折ったのを置いて帰っていった。
 
しばらく、玄関のガラス瓶の中に桜は
 生きていた。
 

 

61 :Akira:04/03/02 12:43 ID:DWvW38lt
>>59
うそん!?小学校&中学校の卒業式はまだやよ。

62 :ひかり222号:04/03/02 12:47 ID:gtn6uVzA
これは別に永遠の別れとか
そういう重たいものじゃないから
まさかね 自分が泣くとは思ってもみなかったけれど

ブレーキが解かれて重たい車輪が
ゴトリと動き出すと
最後の最後まで君が笑かすから
おどけてトカゲダンスなんかするから
だから僕は笑いながら
笑いながら逆を向いた

風花が咲いている
だからきっとこの風景はぼやけていて
それでいて無駄に明るく
僕のいる車内がやけに暗い
トンネルが絶妙の間で入ってきて
白黒の窓に僕を映したら
いつもよりより不細工な男がこっちを見ていた
居たたまれなくなってカーテンを閉めたら
はらりひらり
風花が窓を越えてまた咲いた

「もういいかい」って聞いてな
そしたらでっかい声で「まだだよ」って言うから
でも何度でも「もういいかい」って聞いてな
そのうちきっとあのトカゲダンスで
今度はおまえを笑かすから

カーテンを開けたらトンネルも終わって
対抗列車の轟音に
僕はちゃんとびっくりした

63 :Akira:04/03/02 13:14 ID:DWvW38lt
あ、ちょっと待って。


小学校、寄ってかない?

64 :Akira:04/03/02 19:25 ID:DWvW38lt
昨日後輩をチャリで轢きそうになってしまった。

今日○正で後輩に見かけた。

テスト中だから 電話もできないけれど

テスト休みは遊ぼうって 約束したから

その時全部話すね

「この前チャリで○○の事轢きかけてさー・・・」

65 :てす:04/03/04 05:49 ID:Xdp005IF
 5人の級友達は
口々に、僕に罵声と餞の言葉をくれた
 「お前なんか死んじまえ!」と一番真面目な奴が言った
 「俺は、お前に大臣になって欲しい、俺は天皇を殺す」と
酔った勢いで、口走った
 「俺はお前と一緒にオナニーしたかった」と
同性愛の感情を告白された
 あとの2人は黙っていた
 一人は、にこにこと、一人は、ぶすっとして
 どいつもこいつも、道ばたの野良犬にも
ファックしそうな血走った目をしていた。
 僕は卒業式の総代で、挨拶することになっていたの思い出した。

66 :名前はいらない:04/03/22 18:32 ID:M+fCxCn8
http://up.isp.2ch.net/up/af11009809a5.mp3
ちょっと歌ってみますた

67 :ポエマー:04/04/07 23:40 ID:Li7Fkj8S
霧の山科の花散る春を
惜しむか柳が
すすり泣く・・・

68 :てす:04/04/08 03:31 ID:97W9TOA0
 あいつは、突然叫んだ。
「民族自決だあぁああー」と
 花ならば散るだろう 
 炭田も枯れ果て
 もう 自決だ
 自決だ 民族自決だ
まず 我々民族が一番先に自決するのだと
  送辞の言葉に代えて

69 :ポインセチア一本堂:04/04/08 20:40 ID:gTmMCshL
心友と過ごした時を忘れない

70 :名前はいらない:04/04/24 23:39 ID:PxdkZaHf
きっと其の時は忘れない
あの輪の中で過ごした日々は

例え苦しみに悶え
血を吐き続ける事になっても

瞼を閉じれば
その記憶は鮮明に思い出せるさ


71 :ゆか:04/04/25 01:12 ID:9BfYDsj1
卒業してまだ1ヶ月
ずっと昔の事のょうなのゎ 数ぇ切れなぃ程ぁったからかなぁ
色んな事 思い出したくもないことも 大好きなぁなたも
大好きな友達も たくさん笑った事も
みんなゎどぅしてるのかなぁ・・・
メールだけじゃ悲しぃから
電話だけじゃ君か心配だから
ぃつか逢おぅね、約束★
 
ぁたしゎ今高校@なんですけど詩書くの大好きです!
短ぃフレーズでも山ほど伝えれる事が出来ますんで♪
まだ下手っぴですが皆さんの詩とか参考にしたぃです☆

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)