2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギンギラギンにさりげなくって矛盾してないか?

1 :名前はいらない:04/01/25 18:53 ID:VaIDznVx
ギンギラギンにさりげなくって矛盾してないか?
名前: 名無しさん?
E-mail:
内容:
ギンギラギンは全然さりげなくないじゃん

2 :soft ◆1unIKApLkA :04/01/25 18:56 ID:bE/UIxOX
それが俺の逝き方!!

3 :BLUE HAWAI:04/01/25 18:57 ID:yz2o4gXp
言われてみれば確かに・・・

4 :名前はいらない:04/01/25 18:59 ID:VaIDznVx
コピペした後削除し忘れた(恥
ところでここの名無しさんって詠み人知らずじゃないんだね。

5 :BLUE HAWAI:04/01/25 19:00 ID:yz2o4gXp
でもマッチのバンダナは確かにぎんぎらぎんだったけど不思議と全体的な印象は
さりげなかったよね。

6 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/01/25 19:42 ID:jmdQyCd9
よし!これで1000までいくぞ!

7 :BLUE HAWAI:04/01/25 19:55 ID:yz2o4gXp
マッチを甲子園まで連れていくタッちゃん

8 :通☆行人:04/01/25 23:05 ID:n9Zkyg+7
ギンギラギンてのはさぁ、何かを形容してる言葉じゃないんだよね。
だから、さりげなくとは相反しないわけ。
ギンギラギンてのはニーチェでいうところの「神」みたいなもんだから。
>>5が言ってるように、全体的な印象は不思議とさりげなくてもおかしくなんかないんだよ。
だからホラ、俺の名前に入ってる☆も不思議とさりげないだろ?

9 :しんしん:04/01/26 16:38 ID:8rSQ4T9g
おぉろぉかぁもぉのぉよぉ〜

10 :BLUE HAWAI:04/01/26 16:56 ID:e1PHgiEb
マッチとパジャマパーティー

11 :名前はいらない:04/01/26 20:08 ID:m30V6mGJ
>>1
いや、面白い表現だと思うよ

12 :名前はいらない:04/01/26 23:05 ID:zBLMbZ8F
詩板の良コテの意見きぼんage

13 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :04/01/27 00:26 ID:usegRNO8
キンキラキンではないあたり
銀を意識してのことだと思われる。
銀と言えば燻し銀、渋くて味わいのあるもの
年齢を重ねることの例えと辞書にはある。

しかし、渋みなんていう年齢でもなしオリコン1位で絶好調である。
トップの座を譲る気持ちなど微塵もなく、
銀の持つセカンドの位置に歌手としての自分を置くわけでない。
だから銀(ギン)なんだけど言葉を重ねて(ギン×2:ギンギラ)
と輝度を上げたのだ。

つまり、金と燻し銀の間に
輝度スケール
子供のイメージ:キンキラキン>キンキラ>ギンギラギン>ギンギラ>イブシギン:大人のイメージ
この中間に位置し、少し大人になったよとかそういうニュアンスを子供っぽく
表現したものではないか?つまり大人と子供の両方に反発、反抗しているのだ。

歌詞内、覚めたしぐさで⇔熱く見ろ、命賭けても⇔知らん振り、燃える⇔風(本来炎だ
などを通じて伺える、意味が一筋で通っていないような詞。
"理由なき"反抗に通じる、青春、感動に"理由なんていらない"のさ、分かるだろ?
アハハハハというようなニュアンスもある。
その点が触媒として全体を通じて矛盾感を一層に増長しているのである。

14 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :04/01/27 00:28 ID:usegRNO8
似た例では"愛してくれなくてもいいんだ!"というのがあるが
人一倍愛して欲しい時の発言である。こういう青い矛盾感である。

かと言っても、何言っても、何歌っても受けたんだろうなと。
絶頂期の小室みたいなもんだ。

参考に人気絶頂の時のKinKiKidsの96年冬の
コンサートの名前は"キンキラキンにKinKiKids '96"
マッチを意識してのことなのだろう。人気を越えたかったのだ。

良コテではないがギンギラギンにさり気なく解釈して逃げる、、

15 :名前はいらない:04/01/27 01:11 ID:gEBgRNyd
ラストの近畿キッズのネタにはワロタ

16 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :04/01/27 01:37 ID:usegRNO8
うん、堂本光一クン25歳、剛クン24歳。
いつまでkidsなのかと小一時間問い詰めたい。

17 :Akira:04/01/27 11:46 ID:tayKXiJU
サビしか聞いた事ないや。

キンキのギネス記録は絶対裏があると思うのですが・・・板違い?

18 :名前はいらない:04/01/29 02:37 ID:jMT2y2Z5
少年隊とか、突っ込みどころ満載のジャニ・ジュニ。

あとモーニング娘はいつまで「朝」なのかと小一時間(ry
何年経っても「昼」と「夜」は訪れないのか。

19 :名前はいらない:04/01/29 03:21 ID:tVDSXrno
詩板の隠れた良スレに育ったりしてw

20 :名前はいらない:04/01/29 14:54 ID:m5i2NCn3
矛盾してこその詩じゃん。

21 :名前はいらない:04/01/30 22:30 ID:demPZMiV
>>20
激しく同意。

22 :名前はいらない:04/01/30 22:40 ID:wItrx2Y6
ギンギラギンヽ(´ー`)ノ

23 :名前はいらない:04/01/30 23:18 ID:CJ3y8Qff
ギンギラだからこそ、さりげなさが生きる。
お汁粉に塩を入れるようなもんさ。

24 :名前はいらない:04/02/04 12:31 ID:JAPVPZMa
ギンギラギンにさりげなく、、、、、、、そいつが俺の逝き方。

25 :えせ壊人:04/02/04 20:40 ID:taq99Ohc
俺の知ってる日本の昆虫で、一番派手な奴は「蛍」なんだが
ひたすら寂しいイメージの虫でもある

26 :Akira:04/02/04 20:44 ID:ZCmWoWnC
>>25
「ほたるの墓」しか思い浮かばなくて派手ってイメージはないです。

キンキ、ランクダウンするのも早し。

27 :名前はいらない:04/02/04 20:44 ID:gZbx2p0+
ギンギラギンヽ(´ー`)ノ




28 :えせ壊人:04/02/04 22:15 ID:taq99Ohc
蛍は光る
他に発酵する日本の昆虫を知らない
だから、蛍=派手ってイメージがある
年末用に改良された小林幸子並に派手だと思うんだけどなぁ

29 :名前はいらない:04/02/04 22:20 ID:qUJdFoqs
 

30 :チャミラ ◆2l6vXjCi5A :04/02/07 21:05 ID:FKGarLlE
私の知っている中で一番派手な昆虫といったらゴキブリかな。
真っ黒(茶色)でありながらあんなにギンギラ油っぽく
見た瞬間鳥肌が立つ。
見た目は地味でも、どこか派手な虫だね。
アゲハ蝶とかも派手だけど。

31 :名前はいらない:04/03/19 18:07 ID:kJJVhPq3
ここはマッチの詞を語るところなの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)