2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ8

1 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/02/22 20:49 ID:5YDPzTWn
梁山泊スレ(前チャンプスレ)に関する話題、
雑談や議論などは全てここでお願いします。

梁山泊スレに関係のない話題はご遠慮ください。
また、荒らし、煽りに発展しかねないレスも自粛してください。

本スレはなるべく作品・批評・審査だけになるよう心がけましょう。

◆本スレ◆

〜〜詩で遊ぼう!投稿梁山泊 10th edition〜〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1069334282/

◆過去スレ◆
【チャンプスレ専用!】雑談、議論、感想スレッド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1026289527/l50
【チャンプスレ専用!】雑談・議論・感想スレ2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1027153200/l50
【チャンプスレ専用!】雑談・議論・感想スレ3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1028653862/l50
【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1036484776/l50
【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1045126081/l50
【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1051762043/l50
前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1063564596/l50

◆梁山泊スレ専用記録ページ2代目◆
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/1299/


2 :名前はいらない:04/02/22 21:05 ID:NCqLJmR2
えー、>>497ですが…

北くん。いいかげんルールを読むという努力をしようね。
ホイ失格ってことでいいでしょうか。

3 :◆tr.t4dJfuU :04/02/22 22:13 ID:MSCiug4n
>>2
ミスしたんだよ。ごめん。
マジで。

4 :名前はいらない:04/02/22 22:15 ID:zCT3vD7h
うーむ。確かに北氏は以前に妙な形でコテバレやってて、
初犯じゃないんだよね。
ルールにのっとるなら、今回は失格にすべきでしょう。

5 :◆tr.t4dJfuU :04/02/22 22:18 ID:MSCiug4n
>>4
ミスしたんだよ。ごめんなさい。
マジで。

6 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/02/22 22:28 ID:+2kLIXPc
どーしよ、どーしよ、オロオロ…。

ぼくは、今回のはうっかりミスで、前回の行為とは異質なものと考えて、
オーケーでもいいと思うんだけど…。次回からはもうダメ、ということで。

北さんがどうしたいか(ぜひ投稿したいか、今回はあきらめるか)次第で、
どうでしょうか。

7 :名前はいらない:04/02/22 22:41 ID:NCqLJmR2
>>6
反対ですね。
ハッキリ言いまして、ルールはこの際厳格に適用すべきだと思います。

8 :◆tr.t4dJfuU :04/02/22 22:48 ID:MSCiug4n
>>6
どうも度々お世話かけます。
なれないpcから最近投稿させていただいているもので。
寛大なお話を本当にありがとうございます。
ではお言葉に甘えまして、
ぜひ投稿させてもらいたく思います。
次回からはミスのないように努めます。
どうかよろしくお願いします。

9 :◆tr.t4dJfuU :04/02/22 22:54 ID:MSCiug4n
>>2>>7
以前こちらにご迷惑をおかけしたこと。
今に至り本当に恥ずかしいことをしたと
反省しています。


10 :名前はいらない:04/02/22 23:07 ID:NCqLJmR2
ま、ルールによれば

遅刻は審査対象外。うっかりミス(名前欄にコテハン)は、はじめの1回に限り、セーフとする。
でしたよね。

俺の記憶だと、確か一回コテで投稿してたとおもいますね…北。

記憶がアレなんで申し訳ないんすけど、まあいずれdatオチした梁山泊前スレが
復活するでしょうから、その際に確認させてもらって

確認した上で失格ってことでいいんではないでしょうか。

11 :◆tr.t4dJfuU :04/02/22 23:11 ID:MSCiug4n
>>10
お手間をとらせてすいません。
どうぞ確認の方宜しくお願いいたします。

12 :これのことかい?:04/02/22 23:43 ID:jzJ8pkss
本スレhttp://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1062344630/

554 名前:セヴンヘジン 投稿日:03/10/24 00:42 ID:E3dSR2gB
もう投稿してもよろしいのですか?

555 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY 投稿日:03/10/24 00:46 ID:KtqRTNQm
>>554
どうぞ〜

556 名前:嘘 投稿日:03/10/24 00:52 ID:E3dSR2gB
心をひとつ
偽れば、


それがひとつの
闘争を
生み出すのだ。


戦火は
広がり続け、


夜な夜な、
私を苦しめる。


私の嘘、
それ故に。



13 :これのことかい?:04/02/22 23:43 ID:jzJ8pkss
感想スレhttp://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1063564596/

507 名前:セウ゛ンヘジン 投稿日:03/10/24 03:18 ID:E3dSR2gB
556の「嘘」は私の投稿です。
いきなり出鼻を挫くようで申し訳ありませんが、事情がありまして、
辞退、いや失格にしてください。
ごめんなさい。

508 名前:名前はいらない 投稿日:03/10/24 03:24 ID:KtqRTNQm
>>556
コテ出し?
あれはうっかりだと思うけど・・・。
まあそれなら他の方の意見待ちましょう。
そうじゃないなら、仕方ありませんが。

509 名前:名前はいらない 投稿日:03/10/24 03:25 ID:KtqRTNQm
>>507へです

510 名前:セヴンヘジン 投稿日:03/10/24 03:28 ID:E3dSR2gB
故意のコテ出しでおま。

511 名前:北 投稿日:03/10/24 04:07 ID:E3dSR2gB
なんどもすいません。504は本当にうっかり誤りやったのです。
しかし、またよそ事で事情がありまして、とにかく失格にして下さい。あっ、セヴンヘジン=北です。どうしてもチャンプがとりたかったのです。ホンマスミマセン。


14 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/02/22 23:45 ID:5YDPzTWn
第五十八回の補完終わりましたのでお知らせにきました、ameです。
チャンプのヤマネコさん、準チャンプの北さん・三島慧さん・れんさん、おめでとうございます。
そしてまとめ、採点、集計のみなさんお疲れ様でした。

ところで、北さんの今回のうっかり投稿についてですが・・・
自分の方で本スレのその9のdatをたまたま持っていたのですが、
北さんはスレの50で1回コテ投稿をされています。
そのようなわけで、今回はルール上失格ということになります。

とりあえず補完HPのほうに、そのスレをhtml変換したものを上げておきます。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/1299/champ/1062344630.html

今回はそのような訳で残念ですが、また次回頑張ってください。

15 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/02/22 23:51 ID:5YDPzTWn
>14に1つ間違いが・・・
「第五十八回」ではなく「第五十七回」でした。
まだ投稿中の回の補完してどうするんだ自分・・・_| ̄|○

16 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/02/22 23:59 ID:+2kLIXPc
そっか…。みなさん、フォローどうもありがとです。

17 :◆tr.t4dJfuU :04/02/23 00:01 ID:UltQEeiz
>>14
納得しました。一応今回のあんな詩でも投稿の為に
一所懸命に作りましたので出来る限り、良心の許す範囲内で
抵抗しないと あの詩はなんだったんだ? と自分を責める
結果になりそうだったので食い下がりました。

みなさんお手数かけました。どうもすいません。
また次回投稿します。^^

18 :名前はいらない:04/02/23 00:37 ID:xjY28sUi
>>17
北さん ちょっと見直しました

19 :名前はいらない:04/02/23 00:39 ID:vkatTsYZ
はじめまして。(あの、こんな折に申しわけありません)
第五十七回で「ヘルシー・ライフ」を書いたものです。
おそくなりましたが、審査してくださって本当にありがとうございました。

>ウノさん、ななほしさん、ameさん、点をつけてくださって
ありがとうございました。とても嬉しいです。
(ウノさんのご感想ぜひお聞きしたかったですが、
おいそがしいようですし、おねがいがおそすぎましたので
また次の機会があれば…と思います)

>快楽童子さん、お察しのとおり、わたしにとって
いちばん切実な「食」をえがいたつもりでした。
タイトルはその一瞬の名前であり、
全体としては“明るい気分(=カラ元気)”です。

>ななほしさん、そのいきおいを感じていただけてうれしいです。

>ふにふにさん、まさにそこがわたしの「食」でした。
もっと突っこみかったのですが、ちから不足でした。

皆さんの作品と批評に接して勉強になりました。ありがとうございました。




20 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/02/23 01:01 ID:F+2lsi4h
>>1
お疲れ様です。

21 :ウノ ◆mdm4jQk4Iw :04/02/23 23:46 ID:ZU19X66b
>>19
では。大した物ちゃうけど。
〜俺はコレを読んでレディオヘッドのノーサプライゼスとかフィッターハピアーとかの詩が浮かびました。
ささいなあまりに当然視されている受け入れがたい、あるいは受け入れてしまった日常、のような。
たんたんと描くことで浮き彫ろうとしてるのかなとおもった。
あと四連目の書き方には理不尽さをかんじた。
よくわからなかったのはまだ社会人じゃないからだろーか・・。


22 :ふにふに ◆./IUAzrbq6 :04/02/24 03:08 ID:oX8EGkz2
>>19 「こめかみ」に意識を集中させたとこがグレイトだと思いましたにゃ。
    
次回も審査に参加させてくださいにゃ。
詩人のみなさま、審査員のみなさま、またよろしくです


23 :19:04/02/25 00:46 ID:kzVaX12r
>21
ありがとうございます。明晰です…
レディオヘッド、クリープしか知らないので(汗)
またさがしてみます。

>22
再びおことばいただけてうれしいです。
またぜひよろしくおねがいします。


24 :◆tr.t4dJfuU :04/03/01 03:22 ID:pczMc9n1
どうかみなさん、ちょっとだけでいいです。

いま土下座してます。

どうか寸評してください!!

25 :シオン ◆poetsyov/2 :04/03/01 21:19 ID:jlDlDW96
>>24
自分の作品に愛着を持てる詩人には好感が持てる。
けれど、寸評だけが欲しいのなら、ここで土下座するよりも、
他の評価系スレにコピペしてきたほうが早いのでは?とも思う。
少なくとも今回のは、うっかりミスでも失格扱いは妥当だと思うから。
でもとりあえず、今ちょっと見て思った事があるので書いてみます。

結論から言うと、私の好みの詩ではありません。
イメージを感覚的にとらえる詩のようですが、
私には描かれた情景がうまく思い浮かばず、共感が抱けませんでした。
まず、作中の俺とおまえの関係がイマイチわかりませんでした。
御題の「詩人」から察するに、俺が詩人でおまえが詩なのでしょうか?
葡萄酒は何か別の物の比喩だとは思うのですが、読み解けませんでした。
つまり、この詩が何を言いたいのか分かりませんでした。
念の為に補足しておくと、私はいわゆる詩的表現に疎いので、
この手の詩はいかに優れた詩であろうとも、好みではありません。
なので、この感想は北さんの文才への評価にはなりません。
というか、後学のために、北さんの、または他の方々の、
解説を聞かせてもらえると嬉しいなあと、思いました。
分からないままにしておくのって、なんか気になるんですよね。

26 :◆tr.t4dJfuU :04/03/01 22:34 ID:qRR/5eSx
>>25
感想ありがとうございます。
こうしてレスをつけていただけたことを
とてもありがたくおもいます。

さて解説についてですね^^

あなたはこのての詩はお気に召さないそうですね。
その理由とは読んでいて意味が解らないから好きになれないのでしょうか?
もしもそうならば解説しても詩自体の端々の意味は理解できたとしても
その根底に暗喩されている感動を感じるのは難しいのでは?
それはその感動そのものが読み手の心状態を反映していると私は思っているので。
残念ながらあなたのレスから ああ!どうしても知りたい!!という思いは伝わってきません。
あっと そのことが悪いわけではありません。逆にとても良く 新鮮で素敵なことだとおもいます。
どんなことでも出会いにはタイミングが大事です。バカな人間が想像の超えたところで悩み苦しんでいるのは
愚かなことです。もしこの種の詩を理解したいならば心の片隅に輪郭だけ邪魔にならない程度で
残しておいてください。失礼しました^^

27 :構造 ◆/Cej999/v6 :04/03/01 23:54 ID:PzQMsyvk
普通に知りたいと思わせる努力足りねえもん北の詩。
イメージ詩としては、動きが静まってるからまだ連想しやすい形だけど
その分、詩全体の動きがあちこちで断絶してるしな。

だから、明確な"意味"じゃなくて明確な
"イメージ"自体がつかめない。

例えて言うと2連目なー。眩暈に墜落したのはいいとして
何が墜落したのかが書かれてない分、概念として墜落したに
すぎねーんだなという感じしか沸かない。
プラスして何が墜落したのか別に隠されてても深みも何も沸いてないし

3連目は寝かされてるワインのイメージが出て
それなりに納得できる部分があるが
4連目はハッキリ言って三連目からの繋がりを
省きすぎたんでいきなりワインから赤い血を
連想させようとしてもムリヤリ感がつきまとう

で、五連目はとりあえず静寂から動きに入るのはいいが
この時点で繋がりはこんがらがって見えなくなってきている。

四連目かなり要らない。五連目も微妙だな。
三連目をなんとかチョコチョコ変えれば、四、五連目も要らないね。

まあ、んな感じかね。破天荒な人間気取ってるけど随分と
悪い意味で"フツーにフツーな詩"書くなぁって印象だな。
やっぱり俺より年上ってのがネックなのかな?その点。

28 :◆tr.t4dJfuU :04/03/02 00:24 ID:Htd4vfQS
>>27

細部にまでゆきわたる本当にご丁寧な感想をありがとうございます。
悪い意味のおかげで私の心にはとても良い意味で、善い感動が
私の自信となり、そして希望となり泉のように涌き出ています。

その発端のきっかけはすべて君のおかげです。
若さをありがとうございます。

29 :◆tr.t4dJfuU :04/03/02 00:30 ID:Htd4vfQS
だめねー
さげてお礼なんて。

あげ^^

30 :構造 ◆/Cej999/v6 :04/03/02 01:34 ID:EI5GzTRw
ま、頑張れよ(´ー`)y-~~

31 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/02 01:55 ID:LkRWKS51
>>27
僕は、眩暈は人間だけが起すものなので、
小さな「俺」が墜落したのだと読みましたが。
グラスワインの中の
螺旋階段を降りて行く
小さな俺が眩暈に墜落していく
という情景は、
肉体を小さくなってしまった「俺」、
「グラスの中」におさまり、
「螺旋階段を伝ひ」というのは、
とても空想的で、奇妙で、
肉体の本来あるべき不自由性に自由を与え、
感覚のまるで「混乱」した、
描写になっていると感じたのですが。
ここには作者の「肉体」に対しての、
「軽視」が隠されているように思いました。
しかし、肉体は「墜落」して、着地は果たしていないのであって、
終わりまで、「肉体」は墜落したままなのだな、と深読みしてみました。
最終連においても、
>おまえは俺を飲み干してしまえ
とされており、
最後には、「俺」は飲まれてしまうのだった。液体かなにかになった。
つまり、本来的な肉体ではなくなっている。
やはりこの詩には、「肉体」に自由を与えている実験のような感じを受けさせられました。
また、恐怖という<概念>が<征服>するという「精神」に対する、恐れがある。
この詩は、奇妙であり、混乱であり、実験であり、自由であり、肉体性を喪失して、
精神が肥大して、書かれたものだと、僕は読みました。勝手に読みました。
そういうつもりで、北さんが書いたとは思えないけど、どうなんだろうか。
現代人の精神をよく表していると思いました。「詩人」というヒントがあるのですが、完全無視の読解でした。

32 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/02 01:57 ID:LkRWKS51
「訂正」
×そういうつもりで、北さんが書いたとは思えないけど

○そういうつもりで北さんが書いた。とは思えないけど


33 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/02 02:09 ID:LkRWKS51
葡萄酒
飲み干してしまえ

螺旋階段を
ワインとグラスの焦らす様子
とか、隠喩が入れ子状になってて、分かりづらいかんじはする。官能もテーマにあるのか。
それから、「鋭い乳」という言葉は、意識的に作ったのだと思った。違和が目立つから。
もう、この辺にしときます。誤読だらけでしょうが、僕はこういう風に読みました。

34 :◆tr.t4dJfuU :04/03/02 02:14 ID:Htd4vfQS
>>31
度々ほんとうにありがとう。
こうして僕の為に貴重な時間を!!
何よりもその気持ちが、その心が嬉しいです。

僕の詩はまだまだ詩になっていないので歴史を超える
ことが出来ないから意味を固定するに至らないことが
感想に対し申しわけないと思うよ。

>恐怖という<概念>が<征服>するという「精神」に対する、恐れがある。
この詩は、奇妙であり、混乱であり、実験であり、


これにいまのところ間違えないと自分でもそう思います。

おいおい、たしかに僕が作ったよW

35 :◆tr.t4dJfuU :04/03/02 02:15 ID:Htd4vfQS
>>32
WWW


36 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/02 02:35 ID:LkRWKS51
>>34
>貴重な時間
僕のための時間です。北さんのために、時間を割いたとは思っていませんよ!
むしろ、なんだか、申し訳なくちゃってます。(連続カキコ)
嬉しいという気持ちが響きあっていれば、いいな。
2進法や言葉ではあらわせません。

37 :名前はいらない:04/03/02 02:46 ID:GFWQnmCc
北さん批評は難しいので
こういう風に読めたと書いて見ました。
気に障ったら誤りますが、
読んでみて貰えませんか。

死が横たわる
グラスの底
真っ赤な唇で
接吻してくれ

螺旋階段めぐらせた
ガラスの塔から
眩暈墜落して待ってる

黒髪の香り感じながら
葡萄酒のごとく
静寂と横たわりたいのに

赤い色
利己主義の砦
心臓の喚き
お前の鋭い乳房を愛撫する

征服される前に
俺を飲み干してしまえ



38 :名前はいらない:04/03/02 03:36 ID:GFWQnmCc
他のスレには本人の書き込みがあるのか。
どうやら無視されたらしい。
アプローチを間違ったな。
すまんかった。

39 :名前はいらない:04/03/02 21:50 ID:K9ZIAlfg
北さん、土下座して頼んでおいてスルーなんて、余りに不誠実に過ぎますよ!
と思ったら、別スレに返信していたようなのでリンク張っておきます。
向うにリンクしても、こちらしか見ていない人には分かりませんから、
次からは自分で誘導してくださいね!

http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1071628535/944- 辺りから

40 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/03/02 22:59 ID:Ik3Dr5ZF
欄外、ということで。

>本スレ497
形式的に何かに似ている、というのは大きな損になると思う。
内容的にも単語ごとの飛躍についていくのが難しい連想ゲーム状態なので、
映像になるまでに消え去ってしまう心配大。
あまりにもパーツが断片化されすぎているのかもしれない、と考えるところ。

もう1つ気になるのが、これを一応イメージ化したところで出てくるものは
あくまで並べられた単語の延長線上に存在するわけなんだけれども、
出てくるモノ、色などのパーツが一方向すぎるような気がする。
もしかして単にこういうのが好きなのかなぁ・・・と思ったり。

とりあえずこう感じました、ということで。

41 :名前はいらない:04/03/03 16:32 ID:FXiDbrt2
結果出たんでこっちもageとくか('A`)

42 :名前はいらない:04/03/03 17:25 ID:TKS7nP0l
>>40

どうもありがとう

43 :名前はいらない:04/03/03 17:35 ID:okfp5OFp
>>42
北サン?

44 :◆tr.t4dJfuU :04/03/03 17:36 ID:TKS7nP0l
あ、コテわすれたあ

45 :名前はいらない:04/03/03 18:17 ID:okfp5OFp
今回いちばん得してる人って
どう考えても北サンでしょ
皆さんに批評してもらっちゃって
さぁ
チャンプも準もまけてるね
北サンの土下座に
3てんで準大杉だし
すでに換金できないし
質屋さんで交渉したらね
帰ってくださいだって
おまえゾンビだろ
ゾンビの品物は引取りできませんだって
でもね偽札でよければどうですかだって
たぶん馬鹿にしてるんだろうけど
なんにも考えられないし
そうだよぼく脳みそないからね
沈黙するしかないよね
地球なんて忘れちゃってるし
おまえさっさと墓に帰れやこのやろうだって
でもねこれは間違ってない対応だし
そういう惨状だもの
今回は北サンの大勝利って感じ
たくさんの感想をもらってほくほく顔してるし
お金なんてない貧乏小僧なのに
うらやましい

46 :名前はいらない:04/03/03 19:12 ID:okfp5OFp
北さん次回は間違えないできちんと投稿してくださいね。

47 :名前はいらない:04/03/03 19:27 ID:da6a/0Ix
本スレの構造さん、誘導の注意がかぶってしまいました、ごめんなさい。

>>45
同意。北さんはかなり得をしましたね。ここの人は皆やさしいですね。

48 :構造 ◆/Cej999/v6 :04/03/03 19:30 ID:FqaVg3ov
いえいえこちらこそ。もともとこっちが雑談でレスしときゃよかっただけの話なんで。

確かに北は得しますたな。

49 :通行人 ◆5dOmnv.aQ6 :04/03/03 20:28 ID:k4gY0Z4K
>構造氏へ
本スレ569がきよはるじゃないことは知ってるよ。
きよはるの肩持ったってのは、私がこの板に来て一番初めに書き込みしたのがきよはるのスレでそこで世話になったことがあるのでね。
きよはるに対する本スレ563の氏の態度が気に喰わなかったんでああいった書き方をしたんだ。

私が君の敵じゃない、ということは解ったよ。

これで納得していただけるだろうか?
チャンプおめでとう^^

失礼を場!

50 :名前はいらない:04/03/03 20:59 ID:CaN3QCSN
>>25 バカに絡むヒマがあるなら審査しろよ阿呆

51 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/03/03 21:04 ID:+hoWF+eM

最高

http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1078165513/

みんな僕に自分の言い訳してる≧(´▽`)≦アハハハ






52 :構造 ◆/Cej999/v6 :04/03/03 21:05 ID:FqaVg3ov
>>49
了解ー、納得したよ。
まあ、事実誤認に関してはこちらとしても痛恨のミスだしな。
前回過去ログはチェックしてたがまさか半年前とは思わなかった。

てことで丸く収まってなにより。
サンクス

53 :◆tr.t4dJfuU :04/03/03 21:08 ID:TKS7nP0l
>>50
いやぁ、僕はおかげで得しましたよ。


54 :通行人 ◆5dOmnv.aQ6 :04/03/03 21:59 ID:Q1MCyj8F
>>52
うん、いいよ♪

>>53
ぼくは得してない。


55 :構造 ◆/Cej999/v6 :04/03/03 22:39 ID:FqaVg3ov
いいよ、といわれても困るがね。

56 :通行人 ◆8AWPjkTz2Y :04/03/03 23:25 ID:VERGSCVN
>>55
うん、知ってる。

57 :れん@2ch ◆YltgToqNj6 :04/03/04 00:46 ID:xhsck+c4
審査員のみなさんいつもほんとうにご苦労様です。
チャンプ・準チャンプの方おめでとうございます。
そしてまたまた準チャンプありがとうです。
「雑巾」を書きましたです。
ご支持と評価をいただいたCanopusさん、ななほしさん、ありがとうです。
 
これからもあいかわらず来るかも来ないかもな私ですが、
と、言っておきながらこのところ結果的に連チャンで投稿させてもらいまして、、、。
  
拙詩を読んでいただいたみなさんにはほんとうにどうもありがとうです。 

58 :本スレの>>503:04/03/04 08:36 ID:+VjrGMJG
”詩人式”で参加させて頂いた者です。
寸評していただいた皆さんありがとうございました。

この詩は、自分が生涯で初めて書いたものです。
作品の評価など、なんだかんだ言っても結局馴れ合いの適当なんだろうなぁ…
などと勝手に思っていたのですが、カナーリ的を得た評価をして頂いたので、驚きました。
すいませんでした。ですがそれと同時に、こういうスレがあってとても嬉しく思いました。

詩で”真剣に遊ぶ”のも悪くないなぁと、
これからも機会があったら創作してみようと思いました。




59 :構造 ◆/Cej999/v6 :04/03/04 11:03 ID:SzvNkFuy
>>56
敵認定しときゃよかった。ちっ。(´ー`)y-~~

60 :通行人 ◆8AWPjkTz2Y :04/03/04 12:49 ID:9v+LubXe
>>60
今からでも遅くはないぜ、豚野郎。

61 :むこうの317 ◆317..n/Ke6 :04/03/04 13:09 ID:seNmp2Vg
>>60
君は豚野郎だったのか、、
自分で言うとは何ともアッパレな。

62 :通行人 ◆8AWPjkTz2Y :04/03/04 15:03 ID:SuTZ/aSs
>>62
マカエレ。で>>60番をエンドレスに表示させる詩です。
お解りか?このクソ蛆虫!

63 :構造 ◆/Cej999/v6 :04/03/04 18:22 ID:SzvNkFuy
なんだかんだで気が弱いのな曾村。

64 :通行人 ◆8AWPjkTz2Y :04/03/04 19:09 ID:LRgeSB2s
>>63
うるせーよバカ。
言葉遣いが稚拙だぜ。
せいぜいアホの小泉に改革されねーようにしな!
このユニセックスが!
一生ブルゾン着てろ馬鹿!

65 :名前はいらない:04/03/04 19:38 ID:OtLKo3bI
けんかをやめて〜 ふたりをとめて〜

ってもう終わってるって?あ、そ。

構造さんチャンプおめでとう。次のお題は?

66 :名前はいらない:04/03/04 19:53 ID:hzcE+cLi
>>65
もう出てますよ、、、

  無 でどうぞ。

67 :名前はいらない:04/03/04 19:54 ID:oHuiLQre
なんか、ここ馴れ合いって感じ。

68 :65:04/03/04 20:32 ID:OtLKo3bI
>>66さんありがとう。
見落としてました。ウワーハズカシイ。

69 :◆tr.t4dJfuU :04/03/04 21:24 ID:uH+COKqN
誰だ誰だぁ
師匠に敵だの言ってるのわ??

プンプン(ーー;)

70 :ギリシャ ◆Greek82/Ig :04/03/04 22:43 ID:/KfV445a
絶滅危惧種 を書いた

あれが私の本気だ!
文句あっか?

あ、
チャン 準チャン おめ
審査員 乙

71 :シオン ◆poetsyov/2 :04/03/05 21:53 ID:165fk+qG
>>26
レスありがとう&遅レス失礼しました。
北さんの指摘された「意味が分からない=好きになれない」
というのは、私の場合は、ほぼ合っています。
「そういう読み方は詩の面白さの半分、それも美しい方の半分を知らずに過ごしている」
と、以前とある人に言われたことがあって、悔しかったので、
意味の分からない詩も楽しめるようになりたいナとは思うのですが、
こればかりは努力で出きるようになるものではないようです。
でも、文法的な部分だけでも理解できれば少しは違うかなと、
機会があれば、今回のように、詩の解説をお願いしているのですが、
自分の詩の解説を好まれない方も多いようなので、
「解説してくれたらラッキー」程度のダメ元精神で頼んでいるので、
>残念ながらあなたのレスからああ!どうしても知りたい!!という思いは伝わってきません。
という北さんのコメントは、図星を指されてしまいました。
もし、そのことで不愉快な思いをさせてしまっていたのなら、ごめんなさい。
ちなみに今回の詩に関しては、他の方のコメントを読ませてもらって、
まだ漠然とながらイメージをつかめるようになりました。
ありがとうございます。


>>50
すみません。他の投稿詩は読み込む時間がありませんでした。
最近は審査も投稿もしていませんけど、楽しみにROMらせてもらっています。
参加者の皆さん、いつもありがとう&お疲れ様です。

72 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/06 01:24 ID:nGqSyWTo
『詩人はどうして、こんなにセツないんだろう』を書いたんだけど…。
うーむ、0点か…。随分嫌われたなあ。
あまり面白くなかったってことなんだよね、つまり。出直してきます。

あ、みなさん、オツ&オメです。

73 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/06 03:01 ID:nojbw5go
チャンプ・準チャンプの皆様、おめでとうです!
私は今回、「作詩」を書きました。
ななほしさん、3点満点くださってありがとう!うれしいです。

たった3行の、小っこい詩でしたが、自分ではなぜか精一杯の3行だったのです。
芸術に関わる人たちの苦しさを、茶化したくはないけれど、でも、
あんまり苦しそうだと、横で猫になってあくびしてみたくなったり…
そんな気持ちで書きました。
筆を止めたのは私ではなくて、私の目に映る詩人さんたちの気迫です。
私には、あの3行より多く書ける事は何もありませんでした。
お題、難しかった…。

74 :名前はいらない:04/03/06 03:06 ID:7ifmLcpk
人にどうこう言う前に>>50は審査したのだろうか。

75 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/06 20:40 ID:SY2W9I7A
>>72
500またぎだったのが、0点の原因ではないかと、
些細な事ですが、読みにくかっただけかと。案外、大きいと思います。こういう地政学的(?笑)要素って。
>かんがえごとをすると 頭が湯だって
>ピキピキ ピキ ポン!
>となる瞬間が好き
僕の好きだし、カノープスさんのこういう言葉使いがとっても好きです。
>シマリス君
>アライグマ
>むしろ人生の経験を蓄積することにより
>詩は上達するのかもしれません)
>今日も生きていこうね おしまい。
僕個人としては、この路線で、カノープスさんに、書きつづけて欲しいっす。
言われなくっても、って思われるかもしれないけど、。キュートさが、びんびんで。最高でした。

で、誰も聞いてないけど、僕も0点だったの「詩人」を書いたのものです。
イェー――イ。ちんこなめたらヨカタノカナ。。。後悔。

76 :名前はいらない:04/03/06 20:43 ID:z3TdyzZv
どうして読みにくいの>500またぎ

77 :名前はいらない:04/03/06 20:44 ID:z3TdyzZv
いま確かめたけど、普通に読めたよ。

78 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/06 21:40 ID:SY2W9I7A
>>76
クリックしたり。。。するのが。。。
ブラウザーだと、読みにくかった。。。っていう。
詩を読んでいる途中で、マウスを動かして、リンクにカーソルあわせて、
ポチっと押して、ページ読み込むまでのロスが、
読みにくいかったって。そう思ったの。
ハイ。めちゃくちゃ些細なことです。はぁ。

79 :名前はいらない:04/03/06 21:52 ID:nwGkbpYD
あれじゃないかな、>>76-77は専用ブラとか使ってるのでは?
IEだとテレホ中は100レス毎にページが分断されちゃうから、
500またぎだとリンクをクリックしないと続きが読めないんだよね。
詩の全体像を一読できないのは、読み難いのは確かだよ。
それが実際に評価に影響しているかは知らないけどね。

80 :名前はいらない:04/03/06 22:00 ID:z3TdyzZv
>>78-79
そういや深夜だと全部表示できないんでしたね
専ブ使用してるから忘れてたよ

でもぶっちゃけ大したことぢゃない(;´Д`)はぁ
誰もが深夜読むわけでもないだろうし

81 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/06 22:26 ID:nGqSyWTo
こんばんみ。

>>75 心遣いは嬉しいし、慰められますけど、ぼくのほしいことばではありま
せん。ゴメンね。事実、点数をくれた審査員が一人もいなかったわけですから。

やっぱり、受けた印象がどうとか、どういうところがいけなかったとか、そん
な耳に痛いことばがほしいです。場合によっちゃ「ムキー」と怒るかもしれな
いけど(笑)。

んで、なみおさんは本スレ498ですね。実は最後の最後で1点から外した詩です。
コメントは確か、「普遍的な詩人を表現しようとした気概に好感」だったかな。

ただね…。真面目に取り組みすぎて、作者ならではの視点や面白みが少なかっ
たのよ。それから、「静かにおちていく無数のビー玉のような言葉たち」「生
きるために必要なぶんだけの言葉」「てのひらでキラキラと光る言葉」などの
比喩は、あまり上手じゃない。ことばを最小限にしぼってキラキラさせるだけ
で、これらの比喩の効果は充分に現れるのでは、と思いました。

82 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/06 22:43 ID:SY2W9I7A
>>81
かわいい系のスタイルが好きだったんで、それを言っただけだよ。
自分は、審査しなかったけど、なんで点数はいってないかわからなかったんだよ!
心遣いとかじゃないし、ちょっと、調子乗らないでよ!!
はっきり言って、心遣いだけで、情で、フォロー的に、レスしてると思われたら心外なんだよ!
おわかりですか?
もう、いいです!!
名乗った後の詩の感想はつけません!ムキー!!!
>ぼくのほしいことばではありません。
なんなのさ、この言い草!あんまりじゃねーかよ!!

まぁ僕の詩にたいする、最後の指摘はもっともだと思いました。はい。
上手な比喩したいです。はい。
精進します。って、こういう風に、カノープスさんもなりたいってわけね。。。はい。納得。

83 :◆EtDBNAuDt. :04/03/06 22:50 ID:g0tRgBK1
>>71
どうも返事ありがとう^^
解説は恥ずかしいので自スレに書いておきました。
もう恥ずかしくないので・・・


944 名前: 北 ◆tr.t4dJfuU 投稿日: 04/03/01 22:54 ID:qRR/5eSx
小さな死の眠る
盃の底からおまえに   私は死と眠りの関係をこう思う
接吻したい

グラスの中
螺旋階段を伝ひ      それは酩酊した夜
眩暈に墜落

魂の淵から
おまえの黒髪         幸福な死を迎え しかも私が生きた証と静かに眠りたい
 薫る辺り
葡萄酒のように
静寂と横たわりたい     

赤い血こそ            
利己主義の砦         私はギブ アンド テイク のこれで良いという節度をしらない

脈打つ心臓の喚き声が
おまえの鋭い乳を愛撫する  

俺の恐怖がおまえを
征服するまえに

おまえは俺を飲み干してしまえ   真実?よはやく俺を飲み込んでしまえ


84 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/06 23:19 ID:nGqSyWTo
>>82 あ、「ありがとう」を言うのを忘れてました。いや、ありがたかったん
ですよ、レスいただけて本当に。別に調子に乗ってるわけじゃないよ。

たださ、詩から受ける印象ってのは人それぞれだけど、複数の審査員がいて、
0点だったという事実があるわけで、>>81は、詩書きとしての向上を図りたい
っていうぼくのスタンスそのものです。正直、なみおさんを怒らせようとして
書いたレスじゃない。

でも、すみませんでした。

85 :匿名希望:04/03/07 00:33 ID:t5a2nvL/
ピキピキ ピキ ポン!な詩はペンギン村が好きな人が書きそうだなぁと
思いながらぼのぼのと読ませていただきました。

評価と詩のうまさはまた別な気もしていて。今この時この詩を評価しなければ!
というタイミングがあるような。それは詩の評価ではないのかもしれず。

自分は北さんの詩はイメージが頭の中で広がるので好きです。
もちろんものによると思いますが。
解説を読むとまた違うイメージが広がりますね……。

「現代詩手帖」を読んで、映画「キル・ビル」とリンクするような詩について
語られていたり、四元さんの詩に固有名詞がたくさん出てきたり、誰々の詩を
読んでいるだろう表現が出てきて作者は勉強していると評価されたり、
いろいろと視野が広がる気持ちにはなりました。

比べれば、自分の詩はまだパズルみたいなものなんだろうか。
読む人に読むと同時に何を引き起こすかかしらん。
自分の中のイメージソースの引き出しの狭さは課題だなぁと思いますし、
元々言葉を使うことには不自由を感じているタイプの人間ですので、まぁ
ぼちぼちといきまっさ。小学生の頃は原稿用紙恐怖症でしたねん。

86 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/03/07 17:00 ID:WHi5Pryz
みなさまご苦労様でした。そして、チャンプの構造さん、準チャンプのみなさま(今回は何と7人!)
おめでとうございます。
自分は今回は「歌は聞こえるが先には進めない」でした。そして見事に0点でした_| ̄|○
感想頂いた本スレ551さんありがとうございます。
そして採点集計されたみなさまありがとうございます。

そのようなわけで、補完HPに第五十八回をアップいたしましたので報告いたします。
ではでは(^^)/~~

87 :ふにふに ◆./IUAzrbq6 :04/03/09 13:47 ID:7x6ghp3D
挨拶おもいきりおくれましたごめんなさい。みなさまお疲れ様です。
構造さんチャンプおめでとうございます。
今回は「首筋から……」を書きました。票を下さった方、ありがとうございます。
自分の詩があるとなんだか票をいれづらいですねえ。困ってしまっているうちに審査期間が
終わってました。申し訳ないです。それではまたよろしくです。

88 :ななほし ◆lYiSp4aok. :04/03/14 00:10 ID:KbIM9XjJ
 読みなおしていたら、〆きりすぎてしまた。 12時を過ぎたシンデラ……。
 みなさんのご判定にしたがいます。……。


89 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/14 03:19 ID:u+wIavIw
ぼくはもっとヒドくて、子供を寝かしつけてから審査しようとしたら、
今まで一緒に寝てたよ…。

誰も集計してないな。ちょっくらやってくるかね。

90 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/14 05:31 ID:E+et8nkq
あの、いいですか、。とにかく、集計ごくろうさまです。>canopusと確認した方
そして本スレ608のチャンプさん、おめでとうございます。
久しぶりに、どどど、と来た詩でしたよっよっよ。
どどど、と洗脳されました。どどどっと。脳が洗われる詩でした。
3点入れたのだけれど、それは、この詩が説明できないからで、
無意味ではないけれど、説明できないものだからです。遠心力があるような詩で。よかったです。よぅ!
ヤメラレ・ナイト・マラ・ナイ。

91 :ダストキャット:04/03/14 12:48 ID:ief+z6mE
お疲れさまでしたー。 パソが壊れたので久々に参戦…。しかも携帯で。携帯で投稿したら改行無理なんですね!学んだわ!あ、無実花書きました。

92 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/14 13:07 ID:lQ1drLLR
え〜今回はまずタイトルを含むのあの一文がずばっと浮かんで
そこから広げたという感じですね
タイトルにするつもりはなかったんですが
出来上がったらこれ以外ないなと

あと意識して表現したのはなみおのいう「どどど、と来た詩」というところ。
テレビドラマで犯人に気づく一歩手前でいろんなセリフやらが流れてくる
アニメで主人公の葛藤部で文字が流れては消えまた流れてという
なんというか、同時進行のものを一挙に表現するという感じですな
別の場所で起こったものというより一つの場所で起こったそれ。内部。
そして全ての糸がつながりやがて崩壊、ノイズ
そして真実・虚無
まぁこういう構成ですな

「無から有への運動」とはいいつつ
その間にもいっぱいの無というか真空状態があるなと
気づいてないだけで、いっぱいあるなと
大きなことや観念以外にも
日常に転がってるなと

最後に、ありがとうございました

93 :ふにふに ◆./IUAzrbq6 :04/03/14 13:10 ID:ede7MPS1
集計おつかれさましでした。
今回は「空平線」かきました。票を入れてくださったかたに感謝。
テーマがとても楽しかったですね。

「浮遊」は無に漸近線のように近づいていく手法、「送り名の……」は無を比ゆ的(?)に
とらえる手法だと感じました。「送り名の……」は後半やや騒がしい感じで、そこに2点と
1点の差をつけました。

迷った作品としては

「美術怪盗」 
 無意味を書くことで無へ近づいているように見えました。なんだか軽くて読みやすかった。

「無花実」 
 居場所の無さ。「空気の異物」という言葉。

「無から有への運動」 
 騒がしいまでの有を描くことで、無を描いたのだと思いました。タイトルが重要だと思った。

「のぞくな」 
 じつはかなりのお気に入りだったりします。
 のぞいてもなにも無いよ、と。禅問答みたい。無を見せるためには無いという性質を
 見せるしかない。って感じでしょうか。「のぞくな」の一言で穴を表現してあるのも好い。
 しかしこれは詩なのか、意固地な考え方で申し訳ないですが、それが3点をつけるのを
 ためらわせたのでした。たとえば「絵に書かれたる節穴」とか表現はあったはずで。

長くなってしまった^^;それではそろそろオイトマします。

94 :ふにふに ◆./IUAzrbq6 :04/03/14 13:15 ID:ede7MPS1
>>92 むお、チャンピオンがいた^^おめでとうございます^^


95 :れっつら:04/03/14 17:06 ID:eHUzA1W2
みなさん乙でした。板汚し失礼しました。


96 :名前はいらない:04/03/14 17:16 ID:Ivs1mM06
テスト

97 :名前はいらない:04/03/14 19:01 ID:8vObOG+u
れっつらの詩よかったよん。
また投稿して!

98 :ウノ ◆mdm4jQk4Iw :04/03/14 19:30 ID:eI+drxIr
浮遊でした。
観念的なものを書こうとしました。
ななほしさんにはアイデア一発と言われましたが自分にとってはわりと切実なことです。
一時期同じテーマでたくさんかいてた。
ここでいうおもちゃは信念であったり、政治であったり、宗教であったり、いろんなものをさすんだけど、
無駄っぽいのではぶいた。
なみおくん、ふにふにさん、ななほしさんありがとう。
審査できんかったので気になったのをかきます。
>595-597 無花実
>598-600 [Fun less]
>605 絶望
>602 向うにしかない
>608 無から有への運動
>609613 chika
みなさんおつかれさまです。

99 :遊阿 :04/03/14 20:54 ID:bX/dt7v/
583[泡姫の憂鬱」を書きました、遊阿と申します。
快楽童子さん、チャンプおめでとうございます!
評価して頂き、有難うございました。
なみなみおさん、ななほしさん、評価して頂き
とても嬉しく思います。有難うございました。
これからも宜しくお願いします。



 

100 :soft ◆1unIKApLkA :04/03/15 02:39 ID:ZiL2yObp
「無」を書いた?のは俺だよ
最近 詩が出来なくてね
ちょっと 俺の周りで色々あって
まだ落ち着いてなくて
だからかなぁ
今は心が死んでいるようだw

こんなスランプ状態の俺の目に飛び込んできたのが お題は無。
で 思いついたのは 何も書いていない詩。
この詩は最低にして最高な詩なんだよ
この詩には何も書かれてないと思うだろうけど
無限に言葉が詰め込まれてる 読む人、読む人でこの詩はどうにでもなる

と こんな言い訳がましい事言うのもアレだよなw
とりあえず 点入れてくれた人がいたみたいなんで アリガd
ちゃんぷ 準ちゃんぷ おめ
では 最後に・・・100ゲトーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!

101 :曾村益廊:04/03/15 03:08 ID:hm8r1m41
審査員、集計人、お疲れ様です。

今回は「向うにしかない」を書きました。

気にいってくれた人どうもありがとう。

では。


102 :れっつら:04/03/15 15:00 ID:7RiOAWky
理解されないかな、と内心思いながら投稿したので
読まれて嬉しかったです。さんくそ。
また気が向いたら投稿してみます。

103 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/16 07:11 ID:x/aURroo
チャンプ・準チャンプの方々、おめでとうです!
審査してくださった皆さんも、読んでれた皆さんも、ありがとうでした。
私は「アイオンの謎」を書きました。
なみなみおさん、1点ありがとうでした。

レス遅くなってすみません。規制に巻き込まれるやらデータが壊滅するやら
ブクマクも失ってしまい、やっとこのスレに辿り着きました。
(;_;)だめなときは何やってもだめだ…

104 :is:04/03/16 20:03 ID:dkreDfGi
おくればせながらおつかれさまでした。
「羽虫による輪唱と調律しない電線と、」です。
初参加なのでどきどきしていました。
点数いただけた三人の方に本当に感謝。
読んでくださった方もありがとうございます。
simple* 浮遊 空平線 ビデオ屋の裏の公園で がすごいなあと思いました。

眠いので文章が変ですみません。おやすみなさい。みなさんよい夢を。

105 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/16 21:04 ID:6p84pbpJ
審査&集計お疲れさま。
「Fun less」を書きました。

タイトルは Fan less と掛かってるんだけど、
単純にDELLのサーバーマシンがうるさいって内容の詩です。
マジでXEON 2.4GHz×3CPUのマシンなんて部屋に置くもんじゃないね。
静音化、コレ大事。

アメ車の発想は日本の風土には合わんね。

言葉遊びの部分だけ解説しとこか。

> 自由 Freaks の瞬きが雪の欠片へと
Freedom / Freaks / Flicker / Flake / 振り

みたいな事を気にしながら書いてました。
音での遊びが無いと息がつまりそうになるよね。

106 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/03/16 23:52 ID:gVG/IrYx
おつかれさまでした。チャンプの快楽さん、準チャンプのウノさんさいきょぅさんおめでとうございます。
今回参加できなかったameでした。
そのようなわけで、補完HPに第59回をUPしましたので、報告でした。
ではでは。

107 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/18 01:30 ID:x77Pfb96
オツカレー

108 :名前はいらない:04/03/20 20:27 ID:XEi0E5P6
本スレ>> 643の作者様へ

「どっかのスレのby79」は題名ですか、作者名ですか?
本文の内容から題名でいいのかと思っていたけど、
本スレ>> 672のCanopusさんの寸評を見ると、
作者名ととらえる方も居るようで、
実際、そのようにも読めるので、
返答を*匿名*でお願いします。

109 :名前はいらない:04/03/20 20:41 ID:XEi0E5P6
本スレ>> 680の作者様へ

「名前はいらない」は題名ですか、
それとも無題ということですか?
本文の内容から題名でいいのかとも思えるけど、
名前欄を空欄のまま送信した可能性もあるので、
返答を*匿名*でお願いします。
また、本文の内容からして、
本スレ>> 667-670「3月15日のわたし」と、
同一作者のように解釈できるのですが、
別作者の作品で間違いありませんか?
もし同一作者の別作品であれば、
一人一作のルール違反にあたるので回答をお願いします。

110 :667-670作者 ◆L1aDZignNE :04/03/20 21:56 ID:KwKZDhCz
yournet規制で投稿できなかったので削除議論版で代理レスを依頼しました。
「3月15日のわたし」を書いたのは間違いなく私ですが、
梁山泊スレに投稿したのは代行レスしてくださった削除議論板の方です。
その削除議論板で私が代理レスを依頼した際の書き込みを
コピー&ペーストしているのが本スレ>680さんです。

よって別作者になります。

(一応捨てトリプつけました。)


111 :667-670作者 ◆L1aDZignNE :04/03/20 22:30 ID:KwKZDhCz
書き込みそのものをコピー&ペーストしているので、>680さんの書き込みは作品と認められずただの荒らしだと思います。
>>109さんはなぜ、<書き込みそのもの>を<コピー&ペーストしたと思われるもの>を<作品>と認識されたのでしょうか。
私には不可解でなりません。
腹が立つので、今回の本スレ>>667-670は、失格にして頂いて結構です。
ただし、以下のことを第61回梁山泊から、ルールに盛り込んでいただきたいと思います。

1.第三者の代理・代行による書き込みは作品と認めない。後に代理・代行による書き込みと判断された作品に関しては、いかなる事情であってもこれを無効とする。
2.他人の文章をコピー&ペーストした<だけ>の書き込みは作品と認められない。



112 :667-670作者 ◆L1aDZignNE :04/03/20 22:45 ID:KwKZDhCz
それから>680さんの意図も伺いたい。
なぜあなたは私の削除議論板でも依頼レスをコピーし梁山泊に投稿したのでしょうか。
面白半分でやっておられるのでしょうが、真剣に詩を書いている私にとっては、腹が立つのです。
こちらに落ち度があったのは認めます。
が、あなたがなぜ私の書き込みを貼り付けたのか、
その意図を、明確に説明していただきたいのです。

113 : ◆WvShSU0mOg :04/03/20 22:48 ID:UL3FCeRz
>>111
>書き込みそのものをコピー&ペーストしているので、>680さんの書き込みは
>作品と認められずただの荒らしだと思います。

>1.第三者の代理・代行による書き込みは作品と認めない。
>後に代理・代行による書き込みと判断された作品に関しては、
>いかなる事情であってもこれを無効とする。
>2.他人の文章をコピー&ペーストした<だけ>の書き込みは作品と認められない。


・・・まぁ、取り敢えずは落ち着いて下さい。
詩文そのものも"書き込み"にあたるわけですし、その意味では貴方の作品
667-670も"コピー&ペーストされた書き込み"に該当します。
云わんとすることは分かりますけどね。
今回の事(依頼文部分までコピーされ、さらには作品として取り上げられたこと)は
特例中の特例ではないでしょうか。ルールに盛り込む必要性はあまりないと思います。

また、上記の代行不許可ルールを適用すると、
それこそ折角仕上げた作品がアク禁のために投稿できないという事態が発生するでしょうしで
私は反対の意を唱えたいなぁと。
>108-109様も勘違いというよりはまぁ確認なさっただけではないでしょうか。
腹を立てる必要も、失格にする必要もないのではないでしょうか。
勿体無いです。

114 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/20 22:49 ID:0o5PJE/o
通りすがりですが、多分ただの誤解だと思うんで、怒らないでいいと思います。
失格にする理由もないと思うけど…。

でも、確かに>>108-109の指摘は少しズレてるよね…。
もちろん、彼も善意からのレスだと思うんで、アツくならないように、ね。
>>108については、ぼくは他スレで「どっかのスレのby79」のコテ名でのカキ
コを見たことがあるよ。

115 :◆EtDBNAuDt. :04/03/20 22:52 ID:89UsLxgt
kkkkk

116 :名前はいらない:04/03/20 22:52 ID:lYE8EmGl
代行レスは何ら問題ないはず。アクセス規制中だったのなら、仕方の無い事。
削除議論板からコピペして晒した本スレ680は、何を考えてあんな事をしたんだろう?

117 :◆EtDBNAuDt. :04/03/20 22:53 ID:89UsLxgt
あ、まちがえました^^

118 :*匿名*:04/03/20 22:55 ID:MiAG3608
「どっかのスレのby79」ですが、あれは作者名です。


119 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/20 23:16 ID:KwKZDhCz
今回の書き込みは失格にしてください。コテばらしです。
「3月15日のわたし」を書いたのは私です。

それで、第61回からは、
「他人の文章をコピー&ペーストした<<だけ>>の書き込みは作品と認められない。
 ただし、代理レスの場合、書き込みのなかに代理レスであることが明言されていれば作品と認められる。」

というルールを設けてください。よろしくお願いします。これで問題無いはずです。
コピー&ペーストについての規定をはっきりとしなければ、今後同じようなトラブルが必ず起こると思います。
そもそもコピー&ペーストだけの作品なんて普通ありえないと思うけど、
ネット時代になって、文章に関しての所有意識が薄れているんでしょうかね。
私は個人的に、コピー&ペーストはいいと思います。こんな時代だから、これも進歩だと思っています。
それが作品のすべてでない限りにおいては。

どうか、「他人の文章をコピー&ペーストした<<だけ>>の書き込みは作品と認められない。
 ただし、代理レスの場合、書き込みのなかに代理レスであることが明言されていれば作品と認められる。」を盛り込んでください。
これで問題ないはずです。言明しなければいけない事態が起きた場合には、言明すべきだと思われます。

それでは、おさがわせしました。

投稿は明日一杯までです。
どんどん、詩を投稿してください!
審査やります。

120 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/20 23:51 ID:0o5PJE/o
>>119 うーん…。コテばらしつーことで、667-670は審査対象外になるね。

ルール追加については、他の人の意見を待ちたいけど、ぼくは、これは常識の
範囲内だと思います。単なるコピペは作品として認められないのは当然だし、
マジメに書いた作品は、作品としてきちんと評価されるべきだし。今回につい
ては667-670は作品として認められるし、680は明らかに単なるコピペだし。
ルール追加は別にいらない、ってのがぼくの意見です。

2ちゃんてのは、鍵のかかってない安宿で寝泊まりしてるようなものだからね。
いちいち腹立ててもしかたないと思うよ。

>審査やります。
よろしくね。

121 :◆EtDBNAuDt. :04/03/20 23:58 ID:89UsLxgt
>>2ちゃんてのは、鍵のかかってない安宿で寝泊まりしてるようなものだからね。

イイ!!^^


122 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 00:01 ID:VnJ3gUxq
>>120
いや、現に作品としてみなしてるじゃないっすか?>108さんが。
これは>108さんが悪いんじゃなくて、インターネットの領域でさらなる自由度を得た「詩」というものが、
不埒になってしまった結果であって、だからちゃんと、ここまではやっていいよというのを言明するべきだと思いました。

まぁ、常識っつっても、それがわからなくなるぐらいになってきたら制限を書くべきだと思うけど、
だって荒らしを作品にしちゃうんだから。
基本的に詩板の「詩」についての認識って、「書いた本人が、これは詩です。」といったものはすべて詩というかんじになっているわけで、
それが詩板の素晴らしいところだと考えているのだけれど、
それじゃあコピペも詩なのかっていうと、
そこに一応のストップかけときましょうよっ
ていうのが僕の提案でした。

まぁ熱くなってるってのは本当ですが、ひとつの問いの投げかけとして耳を傾けていただきたいです。
僕が提案したルールを盛り込んだところで、(数字はでたらめだけど)700レス中1レスぐらいにしか該当しないわけだから、
盛り込んでくれてもいいんじゃないかなっと。コピー&ペーストにかんしての記述は、やはりあるべきだと思うな。
これは自分を守るためでもあるし、他人を守るためでもあると思うん。

123 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 00:18 ID:VnJ3gUxq
ま、ここでひとつ問い掛けた意義はあったと思うので、
再び同じような事態(コピー&ペーストないし代理レスに関するトラブル)
が起きた場合には、新ルールを発動するっていうことで、
スレのみなさんと合意に持ち込みたいのですが。私としては。いいですか?

124 : ◆WvShSU0mOg :04/03/21 01:17 ID:Kfhl5Apl
>>122-123
ルールとは、短くて簡単である程良いと思うんですよ。
ルールを読む人の数とは、ルールの長さに反比例するもんです。
勿論重要な決まりに対しては枷を付けておかなければいけないでしょうが、
言わずもがなの事に関しては省略するのがベストではないかと。

>いや、現に作品としてみなしてるじゃないっすか?>108さんが。
とは仰いますが、
110からのレスが無かったとしても、
"一人一作のルール違反"とみなされて採点対象外とされただろうかというと
そうはならなかっただろうと思います。
悪意があったにせよ無かったにせよの680のレスですが、
審査に何らかの影響を与えたろう筈も無く。
放っておいても問題の無い事例かと思いますが如何でしょうか。

一応
コピペに関するトラブル(?)<ルール長文化による弊害   という提案をば。

125 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 16:31 ID:VnJ3gUxq
>>124
そうですか。「なんの影響もなかった」といいきれるのですか?
こちらは非常に影響を受けたわけですし、コテあかしをせずに審査に及んでいた場合、
僕の作品が作品と見られていたら、
審査に大きな影響を与えていたと思われますがね。

そういう認識じゃないほうがおかしいと思います。
私の場合は、非常に神経質なのかもしれませんが、あなたのような大きな心をもった審査員ばかりではないと思いますよ。
疑わしきは罰せずではなくて、2ちゃんねるでは疑わしいものは倦厭されますよね?
それぐらいはわかりますよね。

>110からのレスが無かったとしても、
>一人一作のルール違反"とみなされて採点対象外とされただろうかというと
>うはならなかっただろうと思います。

前回のれっつらさんの作品にたいして、
私は彼の作品を対象外にしましたが、そうでなかった人もあるわけです。あなたが、
>"一人一作のルール違反"とみなされて採点対象外とされただろうかというと
そうはならなかっただろうと思います。

といったところで、それは根拠にかけるものだと思います。
私は真剣に書いた「詩が傷ついた」気持ちで一杯です。
それは、私に落ち度があったのだと思いますが、
(自分の詩を自分で守れていない)
それを防ぐ手(ルール新設)はあるのだと思います。

もちろん、長文化することによる弊害があるのはわかっているつもりです。
だから、今回すぐに、ルールを盛り込んでくれなどと言っているのではなくて、
再びコピペに関するトラブルが発生した場合に、発動しよーよと言っているだけじゃないですか?あと何人、人柱を立てればよろしいんでしょうか??
“遊びなんだから”というだろうけど、鬼ごっこなどの遊びとは明らかに意味合いが違うでしょ。

126 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 16:43 ID:VnJ3gUxq
倦厭→敬遠

127 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 17:09 ID:VnJ3gUxq
糞ッ!!!!11
zもあうさおdss
もうぜってーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
代理レスイt\ライしねーーーーーーーーーーーーーーーよ!!!!11
ぼけ!”*w「2えwあほあんぽんたん!

んじゃ。もういいです。大人の社会は厳しいわ。
くそ。くそ。くそ。
新ルールいらないです。
コピペ書き込みして「俺が詩だっていってるんだから、詩です」という詩板の掟を逆手にとって
さくひんにしてやろーかという復讐心もありましたが。、
そんなことぜったいしませんから、安心sh手管際。

もういいです。現状言う字で。
もうなんつーか、弱みは絶対に店ね!!!!!!!
こんご代理レスする人は、細心の注意を!

128 :名前はいらない:04/03/21 17:15 ID:r4WTuZpk
フラれたの?>なみおタソ

129 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 17:18 ID:VnJ3gUxq
>>128
笑える!いまのおれすげー笑える!笑え!笑え!もっとわらえrp 
笑って氏ね。笑って窒息死すんぜん。!いかん笑える」ぎあははは!
笑える。笑うしかない。ばっかじゃねーの。おまえばっかjyねーの?
この前、松屋行ったんですよ。松屋。ブロイラーみたいじゃん。味噌汁くれるじゃん?味噌汁。だから松屋。
味噌汁の上澄みだけをだされた。気付いてなかった。そんで。、店長はしってきて、若い社員怒った。
若い社員、味噌汁ちゃんとかき混ぜろって起こられた。俺の目の前。
だけど味噌汁交換しない。え?なに?これ?なに?
俺、笑った。ちょー笑った。爆笑。貧血。卒倒。笑って卒倒。失禁あたりまえ。
そしたら店長に怒られた。ボこられた。俺、味噌汁かえろや!いいながら笑う。これ。

130 :曾村益廊:04/03/21 17:21 ID:eE0JeiuI
>>125-127への、なみなみお ◆mCFk32Woec が壊れていく様が(バタイユ的に)美しく、(天才バカボン的に)面白い^^
大人の規則(ルール)の地平をバナナの皮で滑るように移行する現代思想界の落ちこぼれみたいだ。
がんがれ、なみお!
明日はきっと何かある!


131 :名前はいらない:04/03/21 17:22 ID:r4WTuZpk
おととい食べた松屋の豚めしは(゚д゚)ウマーだたーよ(´∀`*)
もち味噌汁付き(・∀・)イイ!!

132 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 17:36 ID:VnJ3gUxq
>>130
結局、飼ってたインコを愛で潰してしまいました。ぐっちゃりやってしまいましたよ。笑えば。俺。
>>131
だよね〜♪松屋でいると一人だけどおいしいんだよねん♪あはは!

133 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 18:32 ID:VnJ3gUxq
>スン★ピョウ、です(香港風)
warata.あと、寸評サンクス。

134 :名前はいらない:04/03/21 18:34 ID:r4WTuZpk
カノジョから電話来たの?

135 :曾村益廊:04/03/21 20:54 ID:3TgiMNVX
>>132
あんまり、ひとつのものを愛すると身体に毒だぜ。

>>134
馬鹿め。

136 :名前はいらない:04/03/21 21:02 ID:r4WTuZpk
>>135
ますむらさんて、野武士みたいなひとですね(^^;

137 :シオン:04/03/21 21:08 ID:t0gRa69v
すみません。名乗りが遅くなってしまいましたが、>>108-109は私です。
トリップを控えていなかったので出せませんが、本人です。後日、証明のカキコミをしておきます。

>>111
>>109さんはなぜ、<書き込みそのもの>を<コピー&ペーストしたと思われるもの>を<作品>と認識されたのでしょうか。

たいした理由は無いのですが…
1.代理依頼の元のカキコミを私は見ていなかったので、コピペと断定できなかった。
   (今は、コピペした人は「詩板住人」をコテ名だと思ってコテ出しを指摘したかったのかな?
    とも思うけど。どっちにしてもコピペした意図と、コピペ元のリンクも書いて欲しかったです(ry)
2.あれを作品だと主張されたなら、その詩人の感性は否定できなそうだった。
   (>>112でなみなみおさんも書かれているように、
    これは詩なのか?と思うものでも、作者が詩だと主張するなら、詩になるのが詩板だと思うので。
    あれも詩だと主張されたら、個人的には投稿作品として扱うつもりでした。)
3.悪意ある荒らしであれば、叩いて事を荒立てるのは得策ではないと思えた。
   (特に2を主張された場合、水掛け論になりかねないかなと。)
4.私があれを作品と認識したことを明示することで生じる反応は、
  あれを作品と認めない人からの、私に対する冷笑程度で済むと思えた。
   (きっとそういう展開になるだろうと、思い込んでいました。)
5.時間が無いし眠かった。
   (無責任でゴメンナサイ。元々>>108だけ書逃げして寝落ちする予定だったもんで。)
――という感じで、深い意図はありません。

138 :シオン:04/03/21 21:08 ID:t0gRa69v
けれど、結果的に私のレスせいで、
本スレ>> 667-670のなみなみおさんに不愉快な思いを抱かせ、
作品自体も失格とされてしまったので、申し訳なかったです。
私のズレたカキコミで皆さんにもご迷惑をおかけして、すみませんでした。

代理書込みのルールに関しては、
コテを伏せた代理書込みは認める方向で、
依頼以外のコピペは認めないということで良いかと思います。
明文化もしておいた方が、後から参加する人にも分かりやすいかと思うのですが、
ルールの長文化は嫌われるというのも事実なので、どちらとも言えないかな…

以上。遅レスになってしまいましたが、お詫びと弁明でした。
あと、今日ももう時間が無いので、これで書き逃げして、
次に書込めるのは3〜7日後になるかと思うので、すみませんがご了承ください。では。

139 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/21 21:41 ID:VnJ3gUxq
とりあえず、新ルールはなしの方向で。
今回、問いを投げかけたこと自体に、重要な意味があったと思いますから。
(しかし、また同じようなトラブルがあったら、僕は新ルール発動を激しく要請します。)
シオンさん、僕が代理レスなど依頼せずに、締め切りの今日まで待てばよかったんですよ。
めんどくさいことになって悪かった。自分以外で恨むべきがあるのなら、
それは“広・告・業・者”ですね。糞!ゆるさね!

140 :名前はいらない:04/03/21 23:29 ID:Eu5EYSK6
すみません、本スレで割り込みしてしまいました。
本当にすみません。

また張り直す形で宜しいでしょうか。
返信、ください。

141 :◆EtDBNAuDt. :04/03/22 00:20 ID:mH2VKBkU
くそー乗り遅れたか。

142 :曾村益廊:04/03/22 01:15 ID:JY1LFZr7
>>136
名前、間違ってるぜ。
俺は「ひむらますろう」って読むんだ。

ところで、何故俺が野武士みたいなんだい?
差し支えなくば教えてくれないか?

>>141
君はいつも半歩後ろを自由に闊歩しているからな。


143 :名前はいらない:04/03/22 02:05 ID:aa6irCHZ
 インデックス作られた方有賀と〜


144 :名前はいらない:04/03/22 10:22 ID:Zb6b5bRn
>本スレの706さん 返答遅くなってすみません。

ダブルアンカーを使わないのは、節約のつもりです。
ひとつのレス内にアンカーをたくさん入れようとすると、
本スレでなみなみおさんが仰ってる通り、エラーで書き込めなくなり、
複数のレスに分割しなければなりません。
(今回2分割してるのは改行規制のほうにひっかかったためです)
それから、アクティブリンクが多くなると、スレッド自体が重くなり、
サーバーにも負荷が大きくかかります。
現時点で本スレのほうは406.2KBほどありますね。(500KBが限度)
読み込む人も大変でしょう。

というわけで、普通のブラウザだとアクティブにならないのは分かっているのですが。
ごめんなさい。

専用ブラウザなら、シングルアンカーも、先頭のHが削られたURLも
アクティブになり、直リン同様に見ることができます。
ポップアップ機能などもついていて、とても便利ですので、おすすめです。

でも、他にもダブルアンカーのほうが便利だという意見がありましたら
作る人がそうしてくれると思います。(インデックス作ってる人は、複数いるので)
こちらも手前勝手な判断で作ってしまって、ごめんなさい。

145 :名前はいらない:04/03/22 12:32 ID:oUyVA6hX
書いてないけど審査期間はいつまで?

146 :名前はいらない:04/03/22 12:51 ID:0bSjmXsS
審査って、3日でしたっけ?
22,23,24。。。。。かな。

24日いっぱい、ということになると思います。

147 :名前はいらない:04/03/24 23:18 ID:EB9TU1CV
 梁山泊10th スレが無い様でつ? ???

148 :名前はいらない:04/03/24 23:21 ID:6oKXyEka
>>147
ありますよ

〜〜詩で遊ぼう!投稿梁山拍 10th edition〜〜
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/poem/1069334282/l50

梁山泊の「泊」が、「拍」だから検索にかからないんだよね。

149 :名前はいらない:04/03/24 23:24 ID:EB9TU1CV
 さんきゅ〜 むむ、りょう山でけんさくだったかぁ、でもりょう山だと
量山になっちゃうんだよなぁ〜  なんか今回採点参加できなかったぁ……


150 :名前はいらない:04/03/24 23:27 ID:EB9TU1CV
 あれ??? まだ、採点〆切じゃないの? 急いで書きこみます、ダメだったら無視て
ください。 

151 :名前はいらない:04/03/24 23:35 ID:C4xyzDPS
すみません、誰か教えてください。
まだルールを把握しきれていない者の愚問です、、、。
「自作に入点する」というのはルール上ありでしたでしょうか。
もしルール違反だとすると、現状のどの様な点が防犯作なのですか?
最近になって、この本スレを愛読するようになったところ
ふと疑問に思ったものですから。煽りではありません、、、。


>>150
寸評を読むのも僕的には勉強になります(楽しいしW。
間に合うように応援してますよ。


152 :名前はいらない:04/03/24 23:55 ID:cmA4euP0
>>151
ルールの、『2.審査員に関すること』 の中に、
『審査員の作品投稿もOK。ただし、自作品をチャンプ候補に推薦するのは不可。』
という一行があるので、自作品に点を入れるのはダメなんじゃないかと。

153 :名前はいらない:04/03/24 23:59 ID:C4xyzDPS
そうですか、分かり易いお答え有難うございます。
今のところ「防犯作」というのはなさそうですね、と僕は思うのですが。
これ以上すると、特定の人に不快感を与えてしまうかもしれませんので、、。
有難うございました>>152

154 :名前はいらない:04/03/25 19:07 ID:hDfbz04P
詩で遊ぼう!投稿梁山拍、ねぇ、、、、
              ↑
            ここが違う。

本スレ「10th」を立てた人、一体誰よ?
大至急、名乗り出てほしいなぁ〜。

ワザとでしょ??

155 :たもい ◆P6tSlrTfiY :04/03/25 22:55 ID:w2wH2o8r
カノさん、御無沙汰です。
鋭さがない、んー・・ズキュン。
角が取れるまで待ってると種ごと消えちゃいそうだったので
そのまま書きましたです。ダサさが良いかななんて、リーゼントまんせ(感謝

なみおさん、どーもです。
虚飾性、んーそうかも、負け犬の遠吠え。だけども噛んだらアンタ血出るよ。

ameさん、どーもです。
2点ありがとありがと。

*****************
時々、捨てハンで落書きしてます。ロムほとんどしてません。
捨てハンは、My suite darling と共有したりもしてます(にやり。
審査員・寸評員様、さまさまですな。なんだりかんだりー。お礼の言葉でした。

156 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/25 22:59 ID:HuVOpKI1
>負け犬の遠吠え
たもいさん、なんでずっと来てなかったん?僕はたもいさん知ってるけど、アナタしらんかもやけど。
審査、急にいなくなって、ずっと心のどこかにひっかかってた。
今回のあの、めちゃくちゃよかった。まさかたもいさんだとは!
負け犬の遠吠えって、俺に言ってるんですよね。糞。
たしかに、負け犬です。。。はいはい。
ていうより、あの読みはあってたのかしら。
濡れ衣についての詩だったのか。非常に気になるのです。

157 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/25 23:01 ID:HuVOpKI1
あ、おめでとう。集計された方おめでとう。あ、たもいさん、まじでおかえり。
審査員復帰してほしいな。。。いや、ほんとうに。

158 :たもい ◆P6tSlrTfiY :04/03/25 23:35 ID:w2wH2o8r
負け犬って私ですよ。
追い詰められたとき、今、口開いたら完全に負けだなって時
頭の中だけで事故裁判くりひろげる。そんな根暗な部分、私、もってます。
だから、濡れ衣って解釈は言われて納得。ああ、そぉかもああ無情ってことか私。と。

なみおさんのことは、作品に注目してから知りました。
寸評ともに、無理ない程度で頑張ってくださいね。どもども。。

159 :なみお:04/03/25 23:54 ID:HuVOpKI1
前に「サンマ」が、っていう批評を頂いて以来,レスを交わしたのははじめてかも。うれしい。
うっ。。。じゃぁやっぱり見当ハズレの読みだったんだ。糞ぉ。
他の作品たちにも、いろいろ検討ハズレのこといってるっぽいなぁ。
なんていうかただ絹が紅茶で濡れたから濡れ衣なんだと、冷静になるとまじでわけわからん読みだし。。
>無理ない程度
いやいや、無理してなんぼなんです。そうじゃなきゃみんなについていけない。レスありがとうございました。

160 :人形使い:04/03/26 00:38 ID:ZTAKLdRw
はじめまして
こんばんは。
人形使いといいます。
今回本スレ650-651の「無題」を書きました。
今まで評価スレでひっそりとやってきましたが
「井の中の蛙大海を知るべし」の意気込みで参加してみました。
みなさん評価ありがとうございました。
嬉しかったです。
これからもちょくちょく参加します。
よろしくお願いします。

161 :ぼんくらーん:04/03/26 01:04 ID:GCgzdChB
>>160
貴方が、本スレ>>650>>458>>486じゃないっていう証明をして欲しい。
無理ならそれで良い。
出来る限りしてみて欲しい。
一視聴者のわがままとして。

162 :ぼんくらーん:04/03/26 01:07 ID:GCgzdChB
>>160の訂正
貴方が、本スレ>>716>>650>>458>>486じゃないっていう証明をして欲しい。
無理ならそれで良い。出来る限りしてみて欲しい。
一視聴者のわがままとして。m(__)m




163 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/26 01:17 ID:53M1KZoo
>>162
ちょっと気になったんだが

>貴方が、本スレ>>716>>650>>458>>486じゃないっていう証明をして欲しい。

これをする前に

「貴方は、本スレ>>716>>650>>458>>486ではないですか?なぜなら〜」

というのをぼんくらーん氏がする必要があると思うんだが。

164 :名前はいらない:04/03/26 01:21 ID:VWFLOrpJ
>>162
まいったな。私が間違われているのか。
そして自作自演の疑いをかけられていると。

本スレの486と716は間違いなく私。 650と458は他の方ですね。
そして今回の私の作品は「ひとりごと」です。
ちなみにカエルのゲームはココ→ ttp://ferryhalim.com/orisinal/

詩板の常駐じゃないから出現率が低くて怪しまれた?
私はオカ板の住人です。ポエ丸にいます。(詩板とオカ板の両方の船)
本物か偽者かの証明って難しいと思うんですけど。
どうすればいいのかな?
私はフシアナさんもOKですよ。


165 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/26 01:21 ID:VWFLOrpJ
おっと名前欄に名前忘れてた。

166 :◆EtDBNAuDt. :04/03/26 01:28 ID:hKP9tawF
オカ板ってどんな板ですか?

167 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/26 01:28 ID:VWFLOrpJ
本物か偽者か、っていう言い方はまちがい。
私か、別人か、ですね。

でも私みたいなヘタレと間違われた方は迷惑されてると思う。
ちょっと申し訳ないんで、なんとか証明したいですね。

168 :人形使い:04/03/26 01:29 ID:ZTAKLdRw
もしかして、なんか容疑かかってます・・・??

本スレ458
書き方が違う→私ならもっと連分けを多用します。
雰囲気が違う→浮遊感を目指しているのでこのような血生臭さはないかと。

本スレ486
あぁ
語り口が似てますね。
私が採点スレにいない、という程度でしか反論できません。
あとは信じてもらうしかないです☆

本スレ716
私の意図と食い違いがあること。
取り去った部分は、全て他者が『私』の判別に用いる部分です。
そして最後に『私』の本質を切り出そうとしたんですが
これって本当に『私』なのかな〜と思い
急遽題を『私』→『無題』へ
最後の単語を『私』→『何』に変えて
読者に質問を投げかける形にしました。
悪く言うと投げ出してしまったということです。

169 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/26 01:31 ID:VWFLOrpJ
>>166
オカルト・超常現象板です。
UFOとかUMAとか、心霊とか、グロも含みます。
荒れ気味ですが、楽しいですよ。
私が2年半も前から愛溺している板です。

170 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/26 01:34 ID:53M1KZoo
>>164
今んとこわざわざフシアナしてまで証明せんでもええやろう。
「UFOがいないこと」を証明する必要なく
「UFOがいること」の証明を一つずつ突いていけばいいんだから。
ただ「フシアナしてもいい」というのはダミやんの準備運動的気持ちだろうな。

171 :◆EtDBNAuDt. :04/03/26 01:36 ID:hKP9tawF
あっつと、今回僕は見知らぬ男を書きました。
カノプスの寸評がやっぱ一寸嬉しかったです。
下着を盗んだ比喩は セックスしたったー!!でも妄想で あっはーん、って意味でした。
自分の妄想にやきもきして虜になってる自分の自分を表現しました^^

ありがとう^^

172 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/26 01:38 ID:VWFLOrpJ
>>170
お、リアルタイムお初。ってゆーか久々?

なんか、後書きを書き込みに来たんだけど、まいった。
こういう時に幽霊は存在の証明に迷う。

173 :◆EtDBNAuDt. :04/03/26 01:39 ID:hKP9tawF
>>169

なるほど。そういうスレだったんだ。教えてくれてありがとう サンキュー^^

174 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/26 01:39 ID:r6jA+RVT
>>172
あっちはけっこうな感じで・・・

175 :◆EtDBNAuDt. :04/03/26 01:41 ID:hKP9tawF
ふしあなってどういう意味?
でもよく観るね。

176 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/26 01:41 ID:r6jA+RVT
いかん途中で書き込みしてしもた

ところで>>161-162はわざわざ上げてまで言って
しかも当事者二人とも現れてんのになにしてんだろう・・・

177 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/26 01:43 ID:r6jA+RVT
>>175
チャンプのしるしさ!

178 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/26 01:50 ID:VWFLOrpJ
どうしたらよいやら。
眠いです。落ちていいかな。

179 :◆EtDBNAuDt. :04/03/26 01:53 ID:hKP9tawF
>>177
踏むふむ

180 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/26 01:55 ID:MT0S74HL
>>178
(快∀楽) イインジャネーノー♪オレモオチルシ

しかし>>161-162の演説も聞いてみたかったな・・・

181 :人形使い:04/03/26 01:56 ID:ZTAKLdRw
切ない・・・

182 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/03/26 01:57 ID:r6jA+RVT
ID変わりまくってんな・・・俺・・・
もうエッジだめぽ。というか電波だめぽ・・・

183 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/26 01:59 ID:VWFLOrpJ
なんか、すまんです。
私みたいな他所のモンが審査とかやったらまずかった気する。

>>181
あなたと私は別人
疑われても、分かってる人は分かってくれてるから。
すまんです、ほんとに。

184 :◆EtDBNAuDt. :04/03/26 02:01 ID:hKP9tawF
>>181
どしたん?
いつも別スレで心温かい評価を嬉しいです^^

185 :なみなみおXX ◆mCFk32Woec :04/03/26 02:01 ID:BBY4m/tX
意図的になんやら荒らすようなことしないで欲しいな。
善意で成り立ってるところというか、それがすべてなんだから。
俺のことでもそうだったけどさ。なんなの。
いらぬ疑惑かけられてさ〜。そんなのチュマンないよ。

186 :人形使い:04/03/26 02:04 ID:ZTAKLdRw
散華楽さんが謝ることはないと思います。
かといって>161-162さんを非難するわけでもないです。
ちゃんと話しをしたかったです。

というかこれから評価スレで働くので
しばらく様子を見ますけど。。。

187 :人形使い:04/03/26 02:08 ID:ZTAKLdRw
>>184
北さんこんばんは〜
しっかり話し合いたいけれど
できないのでせつないです。
でもちょっとガヤガヤしすぎて出てきづらいかも・・・。

>>185
XX〜
あんま怒ったら
出てきづらくなるよ。

188 :曾村益廊:04/03/26 02:11 ID:v5H1QHPN
今回は伝書鳩〜を書いた曾村益廊です。

なみなみおさん感想どうもありがとう。
あれ読んで興奮するということは、二次元コンプレックスなのかしら。
いやらしいわね。

散華楽さん点数と感想どうも。
モビールと言えばカルダー、彼の『サーカス』は最高のコントムービーです。
ユダヤ教芸術については全く知識がありません。
ただつづいていく感覚を共有できたのなら嬉しです。

では皆さんお疲れさま。

189 :◆EtDBNAuDt. :04/03/26 02:15 ID:hKP9tawF
>>187
こんばんわー
なんかよく知らないけどガチャガチャあったみたいですねー。
ちなみに僕はガチャガチャを起こしすぎて怒られっぱなしですけど^^

切ないことは良いことだ。
切れないんだから誰に対してでも善いことだ。

なんて勝手なことを言うてケツかりました^^

これから評価?

がんばってください!!



190 :人形使い:04/03/26 02:23 ID:ZTAKLdRw
>>189
わざわざ気遣っていただいて
どうもありがとうございます〜☆

堂々と切なさを感じながら
ビシッと読んできます!

191 :is:04/03/26 03:18 ID:7XB0wRFx
お疲れさまです。
「午後の家路」書きました。
点数よりなによりCanopusさんとなみなみおさんの寸評が嬉しかったです。

深く考えないで、ちょっと買い物に行ったときに思った感触を濾過して
知ってる言葉の中に溶かしてみた・というのが正直なところなので、
構成とか効果とかまで計算して書いたわけではありません。
なのでCanopusさんの仰る「シャレ」=言葉遊戯、として読んでいただけるのが近いのかな。
けど感想をいただけてそれだけで幸せでした。
お2方も、読んでいただけた方も、ありがとうございます。
またそのうち、挑戦してみたいです。

変声期を書かれた方どなたなんでしょう。一連目に撃たれた。

192 :曾村益廊:04/03/26 12:13 ID:b+lKw5md
しまった、Canopus御大にお礼を書くのを忘れてたわ。
御大、寸評ありがとう。
出刃。

193 :名前はいらない:04/03/26 23:22 ID:bod32F3W
654「わかっている、鬱だ、それでも」を書いた者です。
カノープスさん、なみなみおさん、寸評ありがとう。
もうてんで書けなくてめちゃめちゃですわ。
それだけになみなみおさんの寸評は嬉しかったです。
いま自分が関わることがらが、結果であって原因にもなるという
連続性が重くてつらいです。なかなか身軽になれんもんです。
チャンプ・準チャンプの方々おめでとう。
審査・集計の方おつかれさまでした。

194 :情景描写撮影所:04/03/26 23:28 ID:/8OzGHnq
チャンプ、準チャンプの方々大変おめでとうございます。
変声期書きました、わたくしです。
今回は寸評、点数共々頂け、大変ありがたく思っています。
ちょっとだけ名乗り出てみました。
おつかれさまです。

195 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/03/27 00:18 ID:KJtkjHs6
昨晩はお騒がせしました。
肝心な書き込みを忘れていたので改めて来てみました。

まず、チャンプ・準チャンプの方、おめでとうです。
審査してくださった皆さんも、読んでくれた皆さんも、ありがとうです。
点いっぱいくれた人、感謝。

昨晩の件ですが、深夜にもかかわらず出て来て書き込みして下さった皆さん、
ありがとうございました。少なくとも自分は、「あ、皆分かってくれてる」
と感じました。ありがたいことです。(疑惑は晴れちゃいないでしょうけど。)
審査は以後自粛します。やっぱ、誰でも審査に参加できるといっても、
それなりに詩板での活動がなければ信用がないでしょうし、私はあくまでも
オカ板の幽霊なんで、門外漢の手ぇ出していいもんじゃなかったと反省。
詩は好きなんで、ヘボながらも投稿させてもらいます。2ch利用者の自由として。
続くかどうかはわからんですが。梁山泊の胸、借ります。

とにかくお礼を言い損ねてたので。 本当に皆さんありがとうござました。
詩人さんたちは優しいひとが多くて助かるです。
これがオカ板だったら300レス分くらいの罵倒を浴びて私はボコボコでしょうな。
ではこれにて。失礼しました。

196 :シオン ◆poetsyov/2 :04/03/27 00:44 ID:TqIWvstm
えーと、なにやらあったようですが。とりあえず以前書いた、
>>108-109,>>137-138は私です。の証明をしにきました。
なみなみおさん、その節は失礼しました。
私はまた投稿も審査もしそびれてしまったけど、
チャンプ&準チャンプの皆さん、おめでとうございます。
審査&まとめ&参加者のみなさん、お疲れ様でした。
散華楽さん&人形使いさんもお疲れ様でした。
過去ログを見ると、梁山泊の審査員に関する自演疑惑というのは、
初期の頃から煽り荒らしの常套句に使われているようなので、
ショックでしたでしょうが、気にしない方がいいかと思いますよ。
って。あんまりスレに関わっていない上に、アレな私が言うのもアレですが。
これからも審査&投稿をヨロシクお願いします。では。

197 :人形使い:04/03/27 03:54 ID:Vqo0vFsx
みなさんありがとうございます!
一番点をくれた散華楽さんが審査引退するとしたら
ちょっと厳しくなるなぁ
なんて。
また次からも参加させていただきます。
それではお騒がせしました。
気遣ってくれたみなさん
本当にありがとう☆

198 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/03/28 23:06 ID:62ZC5aaV
おつかれさまです。そしてチャンプのたもいさん、準チャンプの方おめでとうございました。
今回は「新聞紙の外側」でした、ameです。
審査採点された皆様ごくろうさまでした。Canopusさん1点ありがとうございます。
ついにここまで来た第60回、補完HPにUPしました。
では、次回もよろしくお願いします。ではでは。

199 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/28 23:16 ID:FnLx26p2
遅くなりました。『私というカタチがゆっくりと』を書きました。
久しぶりの高得点でうれしい。なみおさん、ななほしさん、どうもありがとう
ございました。
何を書いたかつーと、お寺なんかで、水滴を岩の上に垂らして、水滴で岩を凹
ませて、それを少しずつ動かして彫刻を彫るでしょ。あれを表現したんです。
あまり説明的にならないよう留意したものの、きちんと伝わるかは不安でした。
なみおさんの「嫉妬→怒り」は面白い解釈で、確かにそれで充分成立するね。
勉強になりました。
チャンプさん、準チャンプさん、おめでとうでした。

あと…。曾村さん、「御大」って呼ぶのはお願いだからヤメレ。
詩板の外にでたら、あたいなんざあタダの無名のヘタレの若造なんだから。
外に出て、それを痛感している今日この頃。
それ言われると本気でハズカシイのよう。
ねっねっ、たのんます。飴あげるからさっ。(→●)

200 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/03/28 23:18 ID:FnLx26p2
>>198 あ、いつもありがとうございます。感謝…。

といいながら200ゲット、ってやればいいのか?

201 :ウノ ◆mdm4jQk4Iw :04/03/29 02:20 ID:Hkeukoq0
adictedをかきました。
タイトルのこの単語は有名なんだろうか。なんかの本でたまたま見てぐっときたので拝借したんだけど
そんなにインパクトのある単語だったとは思わなかったよ…。
ただ恋愛の詩をかこうとしたわけで、決してやくに手を出したとかじゃないです。
そこらへん伝わらないのも問題だな…

チャンプ準チャンプおめでとう!
審査員の方々めちゃめちゃおつかれさま ありがとう。


202 :名前はいらない:04/03/29 03:00 ID:uPRW54q9
age

203 :名前はいらない:04/03/30 00:10 ID:5s++4kNs
おそくなってすみません、「それは僕ではなく」を書きました。
canopusさん、なみなみおさん、思いがけず寸評をいただけて嬉しかったです。
ありがとうございます。審査してくださった皆さんもありがとうございました。


204 :青の羊 ◆pNGtbbWniA :04/03/31 01:34 ID:fi1XVHEH
久しぶりに覗いてみたのですが、素敵な詩がたくさんありました。
いい意味で緊張感があるというか…参加意欲が沸いてきた今日この頃でした。

205 :名前はいらない:04/03/31 02:31 ID:XVdyT/57
 ところで、〆きりはいつでつか??

206 :名前はいらない:04/04/03 23:29 ID:4rtlD2PS
>>205
4/1いっぱいですね
もう過ぎています

現在審査期間中ということで
こちらも ageときますよー

207 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/04/04 00:31 ID:FCd9VFsj
これから独り言をいいます。
さらに、ぼくには何の権限もないことを追記しておきます。

今回のナビゲーターさん、ありがとうございます。誰も締めきり設定してない
ところを、助かりました。
ただ、投稿期間は、きっちり1週間にしなくてもよかったかもしれません。
というのも、年度末と年度始めなんで、忙しい人もかなり多いと思われます。
かく言うぼくも、かなり忙しくて、目が回っています。期間中に審査ができる
かどうかも危ういです。
というわけで、投稿の締め切りは今さら延ばすわけにはいきませんが、審査の
締め切りなど、人数が少ないようでしたら、もちょっと延ばしてもらえると助
かります。

独り言、終わります。

208 :名前はいらない:04/04/04 00:36 ID:uQfBLrPT
初心者でもないチャンプが指定しないのが悪い。謝罪と補償を要求ニダ!

209 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/04/04 00:42 ID:FCd9VFsj
>>208
まあね。ぼくもうっかりしてたよ。
お約束のリアクション、サンキュ。いや、皮肉でもイヤミでもないよ。

210 :soft ◆ZYsoftMCT2 :04/04/04 00:52 ID:UOtWKPCf
次の回から審査に参加したいと思います。
前々から審査期間は暇で仕様が無かった。
今回はまだ審査宣言してないから駄目なんだよな?

211 :名前はいらない:04/04/04 23:44 ID:axgEJUgo
いちおうage

212 :名前はいらない:04/04/05 00:07 ID:/o2ud3m8
>本735
生きることの目的が問題なのではなく生きることが目的なのだ
といいながらも「0」は不可避だという了解がある
「まいなす100のせかい」も悪くないと思わすラストのリフレインの
駄々をこねる感じがカタルシス効果的に共感を呼びます。
7・5調、ひらがな表記そして「です」調がマイルドな緊張感をもって
自己充足的ともいえそうな内的世界を築いていきます。

213 :名前はいらない:04/04/05 01:57 ID:P9ylFMle
 締め切りの宣言は必要ではないかなぁ?
 どっちかとちゅうと……〆きり見てテンションあげてくタイプのほうです。


214 :名前はいらない:04/04/05 18:42 ID:+dhoeiC7
週番はダレですか?

215 :名前はいらない:04/04/06 02:32 ID:OkwZo3LX
締め切りは、チャンプが指定するのですか???
過去ログ読みなおしてきます!(汗


216 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/04/07 01:35 ID:Brpka0ue
えー、勝手にルールをいじくりました。
つっても、有名無実化した「週番さん」を削っただけです。

みなさん、おつ&おめです。特にななふしさん、亀ちゃん、フントに助かりま
した。ぼくはこのスレに居座っているけど、単なるナビゲーターのつもりなん
で、みなさん、遠慮せずにどんどん積極的に参加してくださいな。
softさん、次回から、ぜひぜひよろしくお願いします。

『へそと歴史(ボイン編)』作者です。ズン類の壮大な歴史を書くつもりでし
たが、あんなになってしまいました(苦笑)。久しぶりの準チャンプゲットで
少しウキウキしています。今めちゃくちゃ忙しいんだけど、励みになりそうで
す。どうもありがとうございました。

217 :1未満から:04/04/07 20:10 ID:SPD4guCJ
こちらには初投稿でした。『こいつを一息のうちに』の作者です。
準チャンプに選んでいただき、ありがとうございます。
審査員の皆様、お疲れ様です。

テーマ的に「人間のトータル=死」というのが第一に浮かんできまして
一瞬のままならなさ、満足に満たない道程。そんなものを死人本人が
語るときは、あんな風に単純で多弁で、言葉足らずなのではないかと思いました。
かなりへたれに書いたので、「こいつを一息のうちに(殺したい)」なんて斬新な見方をしてくれた人もいて
確かに泣き言だらけだなぁと改めて思わされました。
セン5板で鍛えてもらった成果が出たようです。ありがとうございました。

218 :名前をください:04/04/08 07:56 ID:9fgQxd6o
[ を書きました。まさかチャンプになるとは思わなくて。
嬉しいけれど、ホントに良いのか?、と。
でも共感せしめるものがあったんだと、思いたい。
諸行無常の生の中にどこか希望を持たせたくて、
それでも一方通行の人生、みたいな。投げやり感。
読み直すと随分粗っぽいなぁ…。

審査してくださった方々、ありがとう&お疲れ様でした。

219 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/04/08 20:45 ID:VTw6DGyy
チャンプ・準チャンプの方々、おめでとうです!
審査・寸評ありがとうございました。

今回は「ひとつ」を書きました。
…力抜きすぎるとだめだめですね _| ̄|○
伝える言葉を書くって、むずかしい。
力入りすぎると誰も耳を傾けてくれなくなりそうで、けど
言いたいことがある以上クールにもなりきれないような。
もうわかんない…。

220 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/04/11 23:12 ID:8AaTmAsc
お疲れ様です。第六十一回の補完できましたので報告にきました。ameです。
みなさんお疲れ様です&チャンプ・準チャンプの方々おめでとうございます。
そして遅れてすみませんです。リアルの関係上ちょとしばらくは更新遅れると思いますのでゴメンナサイ。


221 :名前はいらない:04/04/13 00:10 ID:IWv/N4Y6
 おつかれ〜 ame さん

222 :名前はいらない:04/04/13 17:10 ID:RCiAK+g7
>>219
そういう時は、思いきって2つ書いてみるといいかも。
「熱く言いたいことをこめたバージョン」
「クールにまとめたバージョン」
んで、2つのいいところを取ってきて1つの作品にまとめる。

これで、納得の行く作品ができるとは限らないが、こんな方法論もあるって事で。

223 :名前はいらない:04/04/16 04:10 ID:IwxQ1Qjc
 あの〜 採点〆きりは明日いっぱいということでいいっすか?

224 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/04/16 07:29 ID:i9bOCBoG
えっと、仕事が忙しすぎて、現在参加できません。
あしからず。

225 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :04/04/16 08:06 ID:i9bOCBoG
追記。4月末に引っ越しのため、ネット接続がままならない可能性があ
ります。では、みなさん、よろしくお願いします。

226 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/04/17 07:51 ID:vu3vjdyY
>>222
アドバイスありがとうございます。
なるほど!
なんか私の場合、言いたいこといっぱい出てきちゃうと、
パニックになるクセがあるみたいなので、2つ書いてみるって
いう方法は有効だと思いました。
もうちょっと落ち着いて、書いてみたいと思います。

それから、お返事遅くなってすみません。
レスもらってたの気付いてませんでした。orz
(こーゆうボケもなんとかしたい………)

227 :柳橋 ◆nldbVy4wII :04/04/19 01:07 ID:JcuZ1Oni
「かなしみかみのけ」 書きました。柳橋です。
このハンドルにトリプつけたのは初めてじゃの。

点数下さった方々、ありがとうです。
9割方新人ですんで、これからもよろしく、と言う事で。

後、書いた自分より深い読みをされるって何か複雑ですなぁ。
勢いで書いたぽいですよ、と。ネタ晴らし気味に。
ちなみに前スレ658「一人」も自分のだったりします。
構成がまんまですわ。精進します。

んでは。失礼致しました。

228 :曼哩 ◆aMdeYSjAFA :04/04/22 20:20 ID:LjXXnt0S
「長い髪のすきまに」を書きました曼哩です。
今回、初めて参加させていただきました。
寸評、採点していただいた皆様、ありがとうございました。

恋人を抱きしめて髪に顔を埋めたとき
ふと感じた虚ろな気持ちを書きました。

「髪」は美しかったり、汚かったり
様々な見方ができる面白いモチーフだなと
皆様の作品を見て思いました。

今後とも、よろしくお願いします。

229 :ななほし ◆lYiSp4aok. :04/04/23 04:10 ID:Em6fntB9
 あ、曼哩さんだ。 よろしく〜

230 :名前はいらない:04/04/23 21:41 ID:u5YBMpSn
〆切は4/24だけど、今日の午前0時で〆切でOK?

231 :Akila:04/04/23 21:44 ID:sqjOf54R
雑談スレがsage進行になっちゃって書き込めないよぉ・・・

232 :名前はいらない:04/04/23 21:47 ID:AolQWMTG
>>231
どこの話?
詩板に人大杉は無縁の筈だが……?

233 :Akila:04/04/23 21:50 ID:sqjOf54R
自分は今までスレをsageたことがなくて、自分にとってsageという行為はうんたらかんたら・・・だから、sage進行のスレには書き込みにくいわけですよ・・・

234 :名前はいらない:04/04/23 21:54 ID:9sZdNZC8
>>233こだわり派だね

235 :名前はいらない:04/04/23 21:58 ID:AolQWMTG
>>233
詩スレならともかく、雑談スレにんな気を遣う必要ない
あっちがわ、あがったみたいで良かったね


======================================
皆さんお邪魔しました、以下いつもどおり梁山泊関連の話題をどうぞ

236 :名前はいらない:04/04/23 23:43 ID:kQ2ZzrJ1
>>230
Σ (゚Д゚;)!!
24日いっぱいかと思ってた

237 :名前はいらない:04/04/23 23:47 ID:0XMXS+iL
>>230
ΣΣ (゚Д゚)!!
あと3日くらいあるように思っていました

238 :soft ◆ZYsoftMCT2 :04/04/24 00:21 ID:B9QhGjwx
>>233
「sage」で書き込むと、う〜んなんていうんだろ
スレが板の一番上に上がらず、その位置をキープするっていうか

何にも書き込まないと上がったりするのと逆というか

ていうか2ch案内読んでよ

239 :名前はいらない:04/04/24 12:52 ID:zbPabOTd
 ときどき、書き込めないときもあった。> 人大杉
 〆きり延長はちょっと理由を書き添えてくらはい。

 昨日は千葉では、yahooBBが接続できなかった。 ……いろいろあるので、延長は随時いいとおもうけど。


240 :名前はいらない:04/04/25 09:51 ID:2m0lKhUz
質問です。締め切り後の、訂正は許されるでしょうか
「単純な誤脱字・誤変換」でも駄目でしょうか。

241 : ◆WvShSU0mOg :04/04/25 17:07 ID:pf2rCuch
>>240
みたに→みたいな でしょうか、、
心中察するに余りありますが駄目だと思います。
前の方のスレに訂正に関する議論があったような気もするんですが・・・
投稿直後の訂正ならまだ分かるのですが、大分時間が経過していますし
締め切ってしまった後はやはりマズイのではないかと。

折角の作品なのですから、投稿の際には念入りな見直しをお願いいたします、としか。

242 :240:04/04/25 18:06 ID:WWYEo0bZ
>>241
了解しました。

ええと、ちなみに、それではありません。
あきらめが悪く、足掻いた240は、「みるだった」→「みるのだった」の作者です。


243 : ◆WvShSU0mOg :04/04/25 18:11 ID:pf2rCuch
>>242
人間違え申し訳ありませんでした。
そして投稿お疲れ様でした。レス楽しみですねぇ。

244 :名前はいらない:04/04/25 23:04 ID:M81NTa8/
41 「海」が「季節外れ」でしかないとき
「笑」う理由が「分からない」のでは。
42-43 「僕」が「蟲」、「鳥」や「タペストリー」であるなら
「僕」は’彼’、’彼女’や’あなた’でもよかったのかも。
45-46 「突然」の「雨」が突然の「涙」に似ている。
それらは「海」をつくった。
47 「陣痛」からの解放時にこのようなユーモアがあったことに
創作的意外性を感じました。
48 最終2行によりスロー・ダウンするのではなく
ヒート・アップしてその無邪気さの逆説を。
49 苦くて疲れているような。
50 全編に流れる気負いの無さを集約したような
「穴の開いて骨の折れた忘れ物の傘を日よけに掲げる」シーンが印象深い。
「伊能忠敬」的ベクトル(=「海岸線」)に死と生の
相反ベクトル(=「海」、=陸)がクロスしている。
51 ネガとポジが錯綜する未整理さが統一されている気が。
52 三段階的対立による緊張のその解消による弛緩。
53 戦慄の互換性。
54-55 5音節の更新。
56 「あきらめ」の無さにカタルシスがのぞめない脱却。
57-58 目的の障害の克服というストーリーを描く
怒涛の比喩に爽快さを感じる。
59 いらついた感じが消化されていないように思います。

245 : ◆eBWUIXUMPI :04/04/27 01:58 ID:HFQvH1T4
41「名前はいらない」
詩なのか、よくわからなかった。
ここで発せられた問いに、切実さは感じなかった。

42-43「線」
海って、こんなふうに言葉の多いものだったかなぁ。
巧い人なんだと思う。手慣れてると思う。好みに思う人もいるだろうと思う。

45-46「小さな海岸線」
目の前に見えてきたのは、物語を綴ろうとしている作者の姿で、
世界ではなかった。四連目は好きだ。 

47「私の海岸物語」
説明が書いてある、と思った。はっとするような真実、だとは思わなかった。
好みの人もいるだろうと思うが、私(ちなみに女性です)は好みではない。


246 : ◆eBWUIXUMPI :04/04/27 02:12 ID:HFQvH1T4
48「海岸は招くよ」
本当にそういう感動を抱いて、この詩を書いたかといえば、
きっとそうではなかったのではないだろうか。

49「ナガレツキ」
最後の言葉は好きだが、他がぴんとこなかった。

50「たいようのこうもり」
おもしろいな、と思ったが、これが詩なのか、よくわからない。
最後の連によっては、読む人にも、眩暈を感じさせることができたのではないだろうか。
大人しくまとまってしまっているのが、残念だと思った。

51「海岸」
心象風景というようなものも、具体的な情景も、私にはそうは浮かんでこなかった。
もしかすると、これも、最後の行によっては、
もう少し感動をわけてもらえたのではないかという気はする。

52「浜辺に座る」
大きくて遠くのものから、小さくて近いところへと転換する感じは悪くないと思う。
焦りすぎだと思う。

247 : ◆eBWUIXUMPI :04/04/27 02:32 ID:HFQvH1T4
53「君へ」
何が書いてあるのか、よくわからない。
こういうことを書いているのかなぁ、と思うところはあっても、確信がもてない。
だけども何となく、いい気持ちがしない。
「失敗だった」という言葉は、誰にとって、なのだろう。

54-55「海岸で」
私が書きました。随分昔に書いたこの詩を見つけて、
ちょうどその時覗いた2chで、「海岸」がテーマだったので、
それで発表させてもらいました。ありがとうございました。
投稿は二回目です。前回は「雪」がテーマの時で、たしか「水になる」という題名の詩でした。
誤脱字が、恥ずかしいです。

56「完全無法」
良さがわからない。この詩で、私が救われることはない、と思う。

57-58「TREASURE ISLAND」
詩なのか、よくわからない。いきあたりばったりで、焦点が定まっていないように思う。
それならそれで、流れにのって、わくわくしたいと思うが、
最後のほうで何だかどす黒くなってしまって、結局どこにも落ち着かなかった。

248 : ◆eBWUIXUMPI :04/04/27 02:56 ID:HFQvH1T4
59「海辺の者たち」
書きたい雰囲気が、作者の胸にあったのだと思う。それが伝わる詩になっていると思う。
だが、印象がうすいと思う。
閃くような、はっとするような言葉を、一つか二つ出てくるまで、
待ったら良かったのではないかと思うが、どうだろうか。

せっかく、ここまで書いたので。
64「夕方」
わかるような気がするが、やっぱりわからないような……。
星新一さんのショートショートを思い出した。

69「夢ガ浜」
"大人になるために不必要な物""大切なもの"とは、何だろう。
そう言葉にしてしまったことで、お終いにしてしまってはいないだろうか。
喪失感、というようなものは、私にもあるのだが、
この詩には、共感するところまでは行かなかった。


連続の書き込みで、また、偉そうな意見ばかりで、どうもすみません。失礼しました。

249 :人形使い:04/04/27 03:48 ID:m+HHFjvl
審査員の方々
そして寸評くれた方々
ありがとうございました。

今回「線」を書きました。
テーマが出てすぐ海岸に行って
見えたもの聴こえたものを闇鍋に料理してみました。

(小さな声で)遅くなりましたが前回は「黒髪」書きました。
共にとても参考になる建設的な意見をいただいて励みになりました。
これからも藤堂よろしく先駆け先生書き込みでがんばります!
よろしくお願いします☆

250 :ななほし:04/04/27 20:48 ID:o7+XBKsH
 56の地球さん チャンプおめでとう〜
◆WvShSU0mOgさん  Softさん 快楽童子さん おつかれさま〜
 今度のお題は「死神」ですかァ。
こりゃまた、難しいなァ……


251 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :04/04/27 21:21 ID:Q5EUBFqs
やあどうも。海岸を招いちゃったわけです。
せっかく感想をもらったのですから一言〜幾言。
>>244
ここ2、3回分の梁山泊はなんだかわからないけど内容が妙に重いように感じたわ
けです。言葉遊び詩がないなんていう感想もどこかで見ましたけど、もしかすると
日本語が持つ一種の磁場みたいなものに、周期的な流行なのかどうしたわけかわか
らないのだけど、とらわれてしまった部分があるのではと思ったわけです。
で、ああいった単純な詩を書いてみたわけですけど、ヒートアップさせて逆説化を
はかるよりものんびりと終わるほうが普遍的じゃないかなあと思ったのです。何て
事ないんですけどね。はい。
>>246
半分は正解で半分は違うわけなんですが、そう見えてしまったのは仕方がないんで
しょう。つまり半分は子供のとき思った事に、そしてもう半分はこうしたあっけら
かんとした形式に、それぞれ感動したわけなんです。はい。

http://book2.2ch.net/test/read.cgi/poem/1081268307/67

ようするに頭が子供なんですね、はい。

ともかく講評、ありがとうございました。




252 :名前はいらない:04/04/27 22:13 ID:PbqklIbz
チャンプさん、おめでとう。
審査員のみなさま、お疲れさま。

>>45-46小さな海岸線、個人的には好きだな。
波音とこぼれる涙がうまく重なり絵になっているような。
作者さん、名乗って。知りたーい。


253 :is:04/04/28 00:19 ID:w5ergYyD
「たいようのこうもり」書きました。
3点いただいたのなんて初めてで…というか準チャンプですかΣ (゚Д゚;)
どえらく嬉しいです。やったー。
点数入れてくれた方も、講評下さった方も、ありがとうございました。

◆WvShSU0mOgさんにいただいた講評は本当にその通りで頭が下がりました。
まあいっか、と詰めないで流してしまった部分はすべて指摘されてしまった感じです。
素直に反省。ありがとうございます。

>>246さんには、別の意味で見抜かれていて本当にどきりとしてしまいました。
私は確かに詩を書いている、という風には意識してものを書かないです。
多分純粋な詩人ではないのです。文章書きとの間をふらふらしている。
すごく胸を突かれました。
こういうの、見えてしまうのですね。

作品そのものについては、読まれた方に感じていただけたもの以上の説明はありません。
チャンプの方、審査員さん、そしてみなさんも、お疲れさまでした。
そして読んでくださった方に、等しくお礼を心から。

254 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/04/28 05:09 ID:c5oINTcb
チャンプヨンの方、おめでとお!

僕は今回、ちいさな海岸線を書いた!
ちょっと娘のワンピーシの解釈がいろいろできて、ブレてるかも。
涙と雨と海岸線と目のシンクロをもくろんで書いてみました。
感想・批評してくれたひとありがとお。
ひさびさに点数もらえてうれしかったさあ。
ななほしさんありがとうございます。
(アクセス規制中だから、ケータイより書き込み中。)

今回、よかったなあとおもったのは、人形使いのやつ。
実際に現場を踏んだからか、詩から潮のかほりがしたや。

でばでば。



255 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/04/28 20:49 ID:ZIxHI+Xl
チャンプ・準チャンプの方々、おめでとうです!
審査・評価してくださった皆さん、ありがとうでした。

えっと、後書きが遅くなってすみません。
プロバ規制に巻き込まれてたりして、タイミングを失していました。
前回は「香る雨」、今回は「海辺の者たち」を書きました。
どちらも、言い過ぎてうっとおしくなるのがどうしても怖くて、
物足りない感じになってしまったようです。
テーマはとても好きだったのですが。
なんか毎度中途半端な自分…ヽ(´д`)ノなさけなや〜

256 :人形使い:04/04/28 21:50 ID:pqYm2Bws
>>254
Danke!

257 :名前はいらない:04/04/30 01:12 ID:jSUb27C7
「完全無法」を書いた名無しです。正直、チョト驚いております。
だってあれ、タイトルがパッと見だと「これとどう海岸が合わさるの?」と
思われるかも知れません。現に、私はいつもタイトルは詩を書いた後に
考えつくので、シュールだったり意味深だったりしますので・・・(時々ストレート)
「完全無法」はどっちかというとシュールな感じ?
まぁ、普段の私は、物事を見る時いっつもひねくれた視点で
見ようとしちゃいますので・・・w
もちろん「完全無法」という題にはちゃんとした意味があるのですが、
あえてここでは言いません。
「サァ〜ミンナで考えよう〜っ!」ということで、どんどん
想像&妄想しちゃってくださいませ。
あと、現在のテーマである「死神」については、なんとなく興味が
湧いてきた物事だからです。あ、いえ決して黒魔術しようとか
「生意気なアイツに死神降臨せよ!」とは思っていないのでご安心をw

今回、投稿&審査&評価してくださった皆さん、どうもありがとうございました。
それではごきげんようっ!! 

258 :名前はいらない:04/05/04 02:14 ID:SP8hbSSG
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/poem/1081268307/119
本スレ119様、まとめ揚げ重ね重ね乙です♥
今回のお題は難しかったよ‥。でも一杯作品来たね。

259 :名前はいらない:04/05/04 11:01 ID:0Xn4HD5k
indexまとめ揚げ、乙です!

260 :名前はいらない:04/05/05 01:28 ID:n6kD/HQq
質問させて下さい。
自分の作品が一位になったとして、
どうやって自分がチャンプだと証明するんでしょうか。
作品にトリップ付けちゃいけないんですよね?

261 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/05/05 04:25 ID:YWHAd8GR
>>260
まぁ、通常の流れだと
(審査→チャンプ決定アナウンス→チャンプ名乗り・お題提出)
チャンプ名乗りの際異議が無かったらそれで進行って感じで、
異議がないことが証明みたいなもんだったからねぇ。
どうしても証明しなきゃならないなら個人情報さらし覚悟で
運営側にかけあって該当レスを調べるしかないんじゃないのかな?

というかそういう疑問が浮かんだきっかけっていうのを知りたいな。

262 :快楽童子 ◆plhXCa4.HY :04/05/05 04:29 ID:YWHAd8GR
まぁそこまでして証明する人はいないと思うし(「詩で遊ぼう」だし)
運営側も乗ってこないとは思うけど、、、。

263 :シオン ◆poetsyov/2 :04/05/05 11:47 ID:Q9ZmKTAN
今まではずっと自己申告だけで問題なかったから、
これからもそれでダイジョウブかと。
名無し投稿では、他に証明の方法はないだろうし。
もしもそれでダメになるほど信頼関係が崩れたら、
この企画は終るんじゃないかな?

264 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/05/05 22:15 ID:PrNMT5wz
本スレ>113さんへ、ごめんなさい。
これ、今日読み返してみて、とってもいい詩だと思いました。今更、点数入れなかったのを後悔してます。

265 :名前はいらない:04/05/05 23:27 ID:2bPEkm1P
本スレ >128 :MUJINA さん。今回残念でしたけど、次回採点参加してね〜
 あ、ご自分の証明暗号……なって言ったっけ。そうそ、トリップつけてね〜


266 :盛り上がってますね:04/05/05 23:43 ID:ASMo/LKP
            迎

            エ

            ニ               _
                            //^7\
            来              /|| //\.、
                          //||//:::::::::\.、
            マ            〈/ ||/:::::::::::::::::\.、
                          / ||:::::::::::::::::::::::::ヽ.、
            シ            ,/ /\ :::::::::::::::::::::ヽ:、
                         / /  \ :::::::::::::::::::|:|
            タ           / /    \ ::::::::::::::|:|
                        / /      ヽ :::::::::::|:|
           /⌒\        / /        | :::::::::::|:|
         /     \      / /        | ::::::::::|:|
         /__    \    / /         | :::::::::|:|
        /ノ v \     )   ./ /          | :::::::::|:|
        |ζ) (_ヽヽ   ム  / /          | :::::::://
        λヘ´`,イ|:) //⌒,/ /           | :::::://
       /λ.|三-'////   / /\          | :::://
       | | \─/ /    / /  \        ./ :://
      / |   У  /  | 彡ミ、   λ       / ./
      /       /  / 彡ミ、|     |      //
     /      /  / / /:::λ\  ト、
     /          / / /|::::::::| λ  | \

267 :盛り上がってますね:04/05/05 23:44 ID:ASMo/LKP
    /         / / / .|::::::::|    |  \
    /    | \_/  / /  |::::::::|    |  \_>
   /    〉 _    / /  |::::::::v   |   \
   |  (三7   ̄7≦彡ミ  λ::::V   ,ノ     \_
   |  ム:::/    |:ミ彡ミ / 从V    /        /
   |  |:::::ハ    |/ /  /  |     ,/       /
   |   V     / /  |   \_,ノ      /
   λ       ,/ /   |  /          /
    \      / /   /  ,|          /
     \    / / _/   |         ノ
      |\_/ /      /        /
      /   ,/ /      /       /
    /   / /     /       /
    \ /' / /    /        /
     У / /   ̄ ̄         /
      \/ /              /
       / /              /
      / ∧            /
      / / \          /
     / /   \_    _/
     / /        ̄ ̄
    / /
    / /
   〈__/

268 :ame ◆yUHAxrOw2c :04/05/06 00:01 ID:HNGhmDGv
どうもすみません。事情によりしばらくネットできませんでしたameです。
第六十二回(「髪」)と第六十三回(「海岸」)のUPをようやく完了いたしましたので、報告に来ました。
お待たせしましてゴメンナサイ。

>260さん
上の皆さんのいうとおり、特に今まで自己申告で問題はなかったので
このままでいいと自分も思ってます。
ま、あくまで遊びですので、チャンプになっても特に大きな特典があるわけでもないですから。
これからも肩肘張らずに楽しくしてもらえれば、と。


269 :1未満から:04/05/06 00:06 ID:njty5UPJ
審査って修正きかないんですか?なんてなみおさんの>>264見て思ったり。
突然失敬。

270 :1未満から:04/05/06 00:19 ID:njty5UPJ
私は本スレ>113の作者ではありません。
>113さんの名誉のために追記。

271 :名前はいらない:04/05/06 22:48 ID:NFUVCu4u
>>270
審査期間内ならいいんじゃないでしょうか?

272 :1未満から:04/05/06 23:09 ID:v8KDNPQW
>>271
ご丁寧にどうも。なみおさんはわかってらっしゃるかもしれませんが、あとわずかか…。む〜ん。
個人的に気になったものですから。まぁ、点数に表れなくてもいい詩はいい詩。
本スレ113さんは本当に心に響く詩を書いてくださいました。

273 :名前はいらない:04/05/06 23:21 ID:4Q9rAUoG
審査期間内なら修正OKに一票!
でも、減点修正されたら哀しいかもしれないとか思ったりして。
ってか、この辺の細かいルールは結構流動的みたいですね。
いっそのこと、次回投稿期間が終るまで(次回審査が始まるまで)の、
期間区切って多数決しませんか?

274 :soft ◆ZYsoftMCT2 :04/05/07 00:54 ID:uuyakxYp
こんにちは を書きますた
3点貰えてよかった

チャンプ 準チャンプおめ

275 :名前はいらない:04/05/07 00:54 ID:0fCj8Ebp
今更だからいう
採点期間と間違えた・・

276 :名前はいらない:04/05/07 01:03 ID:PjwZUs2s
チャンプ、準チャンプの作者様、おめでとうございます!
審査&集計してくださった皆様、乙&ありがとうございます!

私は「死神を鎌を振れ!」を書きました。
イメージは焼き畑なんですけど、伝わらなかったかな?


>本スレ140
しまった、気付かんかった。ごめんなさい。
ってか、それくらいスルーしてくれればいいのに、イケズやなあ。(´・ω・`)ショボ-ン

>>275 ドンマイ!!

277 :名前はいらない:04/05/07 01:04 ID:PjwZUs2s
>>276 あぁ、自分の詩の題名さえ、、、

278 :散華楽 ◆DummymO2O6 :04/05/07 06:04 ID:tz2I+7i1
チャンプ・準チャンプの方々、おめでとうです!
審査してくださった皆さんも、読んでれた皆さんも、ありがとうでした。
私は「XIII -死神- 正位置」を書きました。
カードの解釈はいろいろあるけれど、「こんな風に読める日もある」
ってことで、穏やかな死神さんを書いてみました。
正直言って、お題に対してベタなアイテムで投稿してしまったので
相手にしてもらえないかもと思ってました。
でも4点もいただけてうれしいですヽ(´∀`)ノ♪

279 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/05/07 08:27 ID:Ix+B7y0B
チャンプ・準チャンプおめでとう。
今回は、「童話」を書いた。
準チャンプに入りたかった。
点数くれた人ありがとう。
どういう詩かというと、
自分でもよくわからない。
とにかく、できるだけ、悪い自分を出してみた。

280 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/05/07 08:40 ID:Ix+B7y0B
それと、点数追加しようとも思ったのですが、
なんかぼくは自分がやった事撤回するのいやだったので、
という自分勝手な理由で加点しませんでした。
審査期間中に加点するのは、別にいいんじゃないでしょうか。
審査やった人にまかせるかたちで。
いっつもおさがわせしてしまってすいません。

281 :丸。:04/05/07 09:26 ID:FK6o+seG
>>79の鎌を書きますた。
一点もらえてうれしいです。読み返してみると確かに農業
のイメージだなぁ・・・。
間違えて首を刈ってしまったけど、まぁいっかって感じにした
かったけどなんか違うくなってしまった・・・。

282 :1未満から:04/05/07 20:21 ID:DfoFjveb
今回はチャンプと言うことで、なんだかむずがゆいです。
『その手に掬うは迷える魂』は原題を『天使が街に降りたなら』としていたんですが
どっちもどっちですね。ひねりがねぇなぁ、おい。

審査中でもちらりと話題になっていた「死神=天使」という解釈はそれなりに広まっていると思います。
どちらも「魂を導くもの」という意味で同一視されていておかしくない存在なのです。私の大好きなこの解釈を
ネタ元に、詩を書いてみたんですが。優しくナイーブな死神くんのキャラが予想以上にウケていてびっくりしました。
こんなこともあるんだなぁ。


283 :ウノ ◆mdm4jQk4Iw :04/05/07 20:21 ID:z8jnTTgH
>>113[おしゃべり]をだしました。
読んでくれた人ありがとう。
後書きというか自分のをみての感想みたいなもんだが、
死と生という極端なもの同士、どこでなんでつながったんだかよくわからない詩だなと思いました。
はい。

なんかごめん。

284 :大木人:04/05/07 21:55 ID:V7yIBv5m
1未満からさんチャンプおめでとうございます。
(それと別のスレで詩を評価して頂いてありがとうございました。)
今回「呼び声」を書きました。
久しぶりの梁山泊、書きたいことが色々あったのでとても楽しかったです。
なみなみおさん、ななほしさん、シオンさん、点数ありがとうございました。
なみなみおさんの「朗読してみたい」という評価はとても嬉しかったです。

MUJINAさん無粋な指摘申し訳ありませんでした。
採点・評価の大変さをよく理解しているつもりなので心苦しいです…。
次回の審査には是非ご参加くださいませませ。

久しぶりに余裕ができたので次の審査には参加したいと思います。

285 :県立:04/05/08 03:44 ID:6cpw+h8b
じはど学園新入生
名前はいらない です。

みなさん 乙かれ様です。

梁山泊は今回初登校です。
前から横眼でチラチラと見ていました。(敷居たかそぉーーって)
度胸試しって事でドキドキ投稿でした。

人生の目標が出来ました。
それは梁山泊 準チュンプゲトーです。がんばります。

286 :名前はいらない:04/05/08 11:54 ID:W4isP21f
とにかくおめでとう!!

287 : ◆eBWUIXUMPI :04/05/08 13:32 ID:b5CTDItb
>>245-248で感想を書かせてもらいました。Z(乙じゃないよ)と申します。

審査員をやりたい場合、宣言するのはこちらのスレで良いのでしょうか。
今回、必ず審査をできるか、ちょっとわからないのですが、
都合のつく、今後のいつかのために、いま宣言をしておく、
ということは許されますか?
許されるなら、(いつか、なんですが)、参加させて下さい。

#前回の、「その手に掬うは迷える魂」はおもしろかったですし、
#「おしゃべり」は好きでした。

288 :Z ◆eBWUIXUMPI :04/05/08 13:37 ID:b5CTDItb
ごめんなさい。トリップだけで名前がぬけてた。>>287は、Z ◆eBWUIXUMPIです。

289 :名前はいらない:04/05/09 18:25 ID:Gf1fLgsR
皆さんお疲れ様です。チャンプさん準チャンプさんおめ。

「寓話」がめっちゃ好きでした。
今回投稿はしてないのですがどうしても言いたかった。
作者さん素敵な作品ありがとう!

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)