2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆おニャン子クラブの歌詞を語ろう☆

1 :名前はいらない:04/03/23 18:02 ID:26yhhDzo


    秋元康は天才だよね



2 :名前はいらない:04/03/23 18:08 ID:26yhhDzo

http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=D/LOC=S/R=1/*-http://homepage1.nifty.com/higher/onyanko.htm

            ドゾー

3 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/24 14:01 ID:2pvsnUCA
先ず取り上げるべきなのは「真っ赤な自転車」だな。

1stアルバム A-2 作詞:秋元康

  海へと続く坂道は 黄昏の運河みたいね

で始まる青春ポップスの王道シチュエーションで、それに続く

  9月が過ぎて少しづつ 早くなった砂時計

ここまでのたった2行の歌詞で、高校3年の進学先がバラバラになるカップル、
という設定が簡潔に表現されている。
"遠距離になっても続く" という若さ故の甘い期待と、当然ながら深層に横たわる別れへの不安。
そして、現在の幸福感がずっと続いて欲しいという願望と過ぎ去る時間の焦燥が、
一フレーズ毎に揺れ動きながら、恋愛の初期段階の不安定な女性の感情を捉えた秀作。

4 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/24 14:22 ID:2pvsnUCA
次はうしろゆびさされ組の「πの悲劇」

3rdアルバム『∞』 B-4 作詞:沢ちひろ

πが 3.1415926535897…の語呂合わせで構成された詩で、
ホワイトディに海外に赴任する男に文句を言ってる残された女の子の心理が見事に表現されてる傑作。
円周率も女心も

  割っても割っても割り切れない あの時あなたはなぜなぜなの

というフレーズの音の遊びには脱帽するしかない。

5 :名前はいらない:04/03/24 14:41 ID:WkgcLD4g
おにゃんこ世代?って何歳以上なんだ?
30歳くらい?

6 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/24 14:46 ID:2pvsnUCA
新田恵利「冬のオペラグラス」

1stシングル 作詞:秋元康

  白い雪がガラス窓に咲くように そっと降り積もる

この頃の秋元のタイトルは「〜の〜」がやたら多いけど、その中の一曲。
語感だけで歌詞の内容とは一切リンクしない "オペラグラス" だけどこの際キニシナイ!
単純に "ただの友達だと思ってた" 相手の事が、好きだと気づいた変化を、
夜〜朝にかけて融けていくのとシンクロしてる感情の描写が上手い小品。

イントロがビーチボーイズの「Fun! Fun! Fun!」だとか、
アレンジがロネッツの「Be my baby」(フィル・スペクター)だとか色々とあるけど、
新田がソロ デビュー前に「大滝詠一のファンです」って言ったんだから、
作編曲:佐藤準に罪は無い(笑

7 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/24 22:50 ID:2pvsnUCA
やっぱこれに言及しとくべきだろうな。「セーラー服を脱がさないで」

1stシングル 作詞:秋元康

リアルタイムで聞いた印象だと、セックスを焦らしてる内容だと思い込んでいたけど、
この年になってみると、当時の秋元が着衣プレイを想定して作詞した事が分かる。
詞の中に、秋元本人の願望が色濃く反映され、1st に相応しい密度を保った名作。

女性側からの性欲が描かれたという点で、'80年代のアイドルポップスの
以降の流れを変えた作品だが、現代の視点からするとファンタジーに過ぎない
という面でも、この時代にしか生まれ得なかった歌詞と言える。

8 :sirabe ◆Q531BMQ/Wo :04/03/24 23:20 ID:mGQ9jAYN
「セーラー服を脱がさないで」しか知らないなー。
渡辺真里奈っておにゃんこクラブだったっけ。

9 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/24 23:25 ID:2pvsnUCA
>>8
会員番号36番。
デビューシングル 「深呼吸して」には、今後機会があれば是非語ろう。

10 :sirabe ◆Q531BMQ/Wo :04/03/24 23:33 ID:mGQ9jAYN
会員番号。
そういや小学生くらいのころ、近所のお兄さんとか親戚のおじさんとかが
会員証?かなんか持ってたな。
会員証ってありましたよね?僕の記憶が正しければ。。

11 :名前はいらない:04/03/25 01:39 ID:v2ZYcjdZ
内容忘れましたけど
うしろ指さされ隊の歌詞の多くが
コミカルで面白かったような気が・・・
『』とか

12 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/29 20:23 ID:P/K9KIeO
>>10
公式ファンクラブ 「こニャン子クラブ」の会員証かな。
それとは別に、おニャン子クラブはメンバーの参加順に会員番号が割り振られていた。
今で言うとモー娘。みたいなシステムだったので、参加したり卒業したりと2年目以降は、
メンバーの人数は変化してる。

>>11
うしろゆびさされ組と、後ろ髪ひかれ隊が混ざってる(笑
『』というのは、「渚の『…』」の事だね。
うしろゆびさされ組に関してももう少し詳しく語りたいと思ってる。

13 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/04/05 12:41 ID:SL6wYObs
河合その子 「涙の茉莉花LOVE」

1stシングル 作詞 T2(稲葉竜文・後藤次利)
疑似ペンタトニックスケールも相まって異国情緒の醸し出される楽曲で、
旅立った「元」恋人の、告げられない住所が日本国内では無い事を強調する。

  アドレスも書いてくれないのね
  変わってないわ 強がりは

時代の流れと言うべきか、今「アドレス」と書けばメールアドレスを連想するが、
この時代ではエアメールの宛先。

14 :名前はいらない:04/04/05 13:43 ID:GGC81IvT
セーラー服を脱がさないでえ!?
とんでもなくハレンチな歌を作ったものですね。
あそこまで世のお父さんお母さん達に恥をかかせる名曲はないと思います。
私も非常に恥ずかしかったです。^^;

15 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/04/05 13:51 ID:SL6wYObs
>>14
冷や汗はかいても、恥はかかんと思うが。

16 :名前はいらない:04/04/05 13:56 ID:GGC81IvT
そう、冷や汗です・・・
困ります・・・ホントに・・・
音楽嫌いの私もあの壮絶な歌だけは頭にこびりついて離れない
天才ですね。

17 :名前はいらない:04/04/06 00:57 ID:S/5I5X/o
こないだ「恋のAtoZ」がカラオケに入っているの発見。
早速歌ってみたがこんなにもひどい詞だったとは…。

それに引き換え「避暑地の森の天使達」「ステージドア」は今でも光ってます。
「ステージドア」は自分で歌いながら泣きそうになります。
あと、アルバムの曲で「♪列車降りる時刻だけを手紙にして送ったよ♪」という歌詞の曲、
なんてタイトルでした?
東京かどっかに出て行った人が戻ってくる歌。


18 :名前はいらない:04/04/07 22:54 ID:CUuGZtBi
河合その子の「シエスタ」というアルバムが最高だった記憶がある。
歌詞は覚えていないけど。
後藤つぐとしと秋元やすしのコンビは良いですね。

19 :名前はいらない:04/04/10 23:46 ID:y0DYSVvl
おにゃんこかぁー。
モームスも現在下火だし、
アイドルって所詮使い捨てだよなぁ。

20 :名前はいらない:04/04/10 23:50 ID:K7Oessuz
http://ref.cun.jp/hls.html

21 :ウイポジャンキー:04/05/09 01:04 ID:WNNYX6Mx
『真っ赤な自転車』、あれは尾崎豊の『15の夜』に対するアンチテーゼでつか?、好きな歌なんだけどさぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)