2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボードレールのような詩を書いてごらんなさい

1 :ボードレール:04/05/02 00:02 ID:VajfrOBp
書いて見せてごらん。

2 :名前はいらない:04/05/02 00:04 ID:w10YjUah
おおっ!!!
ボードレールスレができたのかあああ!!!
2げと!!!

3 :soft ◆ZYsoftMCT2 :04/05/02 00:04 ID:kLiN0sRV
嫌だ

4 :名前はいらない:04/05/02 00:06 ID:w10YjUah
地獄よりも地獄的な世界。

5 :名前はいらない:04/05/02 00:09 ID:w10YjUah
「噴水」

つきかげに

いろはえて

はなとさく

ふきあげの

ふりそそぐ

なみだあめ

6 :ボードレール:04/05/02 00:09 ID:VajfrOBp
『巨人』(悪の華より)            

往時、自然が、たくましい精力によって、
日々、おぞましき子供たちを孕んだ頃に、……
あたうなら、女の巨人のもとに暮らしただろう、
女王の裾にじゃれる妖しい猫のように。

あたうなら、その肉体が、魂とともに花ひらき、
はげしい歓びのうちに巨大化していくのを見ただろう。
そして、彼女の心に秘められた、暗い炎を、
眼にただよう湿った霧から読みとったろう。

豊満な形態の上を気ままにさまよいもしたろう。
太腿のなす広大な斜面を這いのぼったろうし、
また、いくたびか、夏の不健全な太陽の下、

疲れて、野原に身を延ばした彼女の、
その乳房の陰に、心のどかにまどろんだだろう。
あたかも、山裾にある平穏な村のように。


7 :よいどれ:04/05/02 00:11 ID:SIUgHmAV
今ちょうどマルセル・テイモンの本を読んでいるわけだが
俺は酔っ払っていて
活字が躍りだして
収拾がつかないのである

8 :よいどれ:04/05/02 00:12 ID:SIUgHmAV
しかも誤字
テイモン→レイモン
だめだこりゃ…俺

9 :名前はいらない:04/05/02 00:14 ID:w10YjUah
自由なる人間よ、きみは常に海を愛するだろう!

海はきみの鏡だ。きみは見る、おのが魂を、

あの巻いては延びる波の、無限の広がりに。

きみの精神、それもまた劣らず苦い深淵だ。
            
きみらは両者ともに、暗くて、言少なだ。

人よ。きみの深遠さの底は、誰も測りえない。

海よ。きみの内なる豊かさは、誰も知りえない。


10 :名前はいらない:04/05/02 00:16 ID:heJEGmyK
おお ここの人ならくわしそうだあ
調度友達と詩の話ししてて 確か上田敏が訳したボードレールの詩で・・
ヒキガエルは大きな岩をさけて通るって感じの詩の全部が知りたくて
ここにたどりつきました。。。
どうかどうかヨロシクお願いいたします m(_ _)m

11 :ボードレール:04/05/02 00:17 ID:VajfrOBp
あのさ、関係ないけど
ずっと気になって食事も喉を通らない有様なんだ。

「ぬるぽ」っていったい何?
CNNだったかBBCだったかどっちか忘れたけど
イラクで誘拐された3人が帰国した折に
空港かどこか忘れたけど、フェンスの向こう側で
「ぬるぽ」って書いてあるプラカードを頭の上に掲げてる人が
写ってたんだけど。


12 :名前はいらない:04/05/02 00:19 ID:FUJ658ld
パリ行って 風邪ひいた
鼻が詰まってる
ポンジュース
モリ シンイチです
皆 それらしく
聞こえてしまう

13 :名前はいらない:04/05/02 00:22 ID:D7RorSJT
>>10
それ俺も知りたい。

薄気味悪い沼地を通り抜け、ヒキガエルが

っていうのしか知らない。全部教えて

14 :名前はいらない:04/05/02 00:23 ID:mVxKwlWx
何がすごいって、ぬるぽ程度でメシがのどをとおらなくなる>>11がすごい

15 :名前はいらない:04/05/02 00:28 ID:w10YjUah
>>10
これのことか?

Voi-ci ve-nir les temps ou vi-brant sur sa tiges
Cha-que fleur s'e-va-po-re ain-si qu'un en-cen-soir
Les sons et les par-fums tour-nent dans l'air du soir
Val-se me-lan-co-li-que et lan-gou-reux ver-ti-ge!


16 :名前はいらない:04/05/02 00:28 ID:xfjGJl5g
>>14 ボードレールなんだから仕方ないよw

17 :名前はいらない:04/05/03 00:51 ID:lf7ISMWh
>>15
訳して


18 :10:04/05/03 01:34 ID:wa/8TAIF
おもいっきり勘違いしていました・・・
ギイ シャルル クロウの詩でした 


19 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/05/03 03:56 ID:8XvSQ6uH
「友よ。」

友よ。

とおく消失していく
地平線をぬらぬらと
開きながら
音もなく押し寄せてくる
あの黒い津波のようなものが
君に見えるだろうか?

君にもし
あれが見えるのなら
君にはあれがいったいなんなのか
わかるだろうか?

君の耳もとで
(あれは
(永遠だよ
と囁いたら
君は
丘にはためく乾いた旗のように
立ち尽くすだろうか

20 :名前はいらない:04/05/04 03:42 ID:EK9q3A1v
>>17
オレのヘッポコ訳でよいか?
詩心もへったくれもないぞよ。

21 :名前はいらない:04/05/04 18:54 ID:0NBKdYK4
>>20
訳せるなら構いません。
第一訳せるっていうことがすごい

22 :名前はいらない:04/05/05 00:32 ID:BwJJXuey
ああ、うんち。
僕のうんち。


23 :名前はいらない:04/05/05 00:39 ID:qlqUO/uc
ボードレール君

突き放して地獄に堕ちろとののしり
掻き抱いて愛しているとすすり泣く

相手は去勢されたふりをして
復讐の機会をうかがっているのかもしれない
だから君よ気をつけたまえ

24 :名前はいらない:04/05/06 00:12 ID:JvWL3k/a
>>21
オ母サン

   トテモキレイナ花。
   イツパイデス。
   イイニホヒ。イツパイ。
   オモイクラヰ。
   オ母サン。
   ボク。
   カヘリマセン。

   ヌマノ水口ノ。
   アスコノオモダカノネモトカラ。
   ボク。トンダラ。
   ヘビノ眼ヒカツタ。
   ボクソレカラ。
   忘レチヤツタ。

   オ母サン。
   サヨナラ。
   大キナ青イ花モエテマス。


25 :名前はいらない:04/05/06 02:08 ID:G2p+kzUV
上昇

勃起
勃起
勃起
勃起

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)