2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かんべむさし

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/01 04:27
 

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/01 04:35
2get!

3 :2:02/07/01 04:36
>>1

なんか書けよ。立て逃げはやっちゃいけないぜ。

4 :「課長さんの厄年」の原作もやってましたっけ?:02/07/01 22:28
昔ファンでした。ディックばりの「言語破壊官」から「水素製造法」みたいな
ナンセンスまで幅広い作風が好きだったなー。
「笑い宇宙の旅芸人」くらいから全然チェックしてないのですが
最近はどうなんでしょうか?


5 :4:02/07/01 22:29
あ、私は1さんではありません。為念。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/01 22:52
サイコロ特攻隊なんか見ると、感覚がやはり第一世代に近いような気が。
そういえば架空戦記で「ポトラッチ戦史」を挙げる人はほとんどいない。
ちょっと悲しい。

7 :Noir:02/07/01 23:50
おらは高校の時国語の宿題で「サイコロ特攻隊」(まだ出てんのか?)の感想文を
書いてなんと作文コンクールに推挙されましただ(選考段階で落ちたが)。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/02 00:08
笑撃空母アルバトロスが大好きだったなあ。
再刊してほしいけど、あの頃とは世界情勢が変わっちゃったからな。

9 :1:02/07/05 03:19
ええっと、御免なさい。生きてるスレッドが無い様なので立てて見ました。
正直僕は第3世代以降には付いて行けません。第2世代と3には(年代的には
余り差は無い物の)大きな違いが在る様な気がします。其の辺は野阿梓が鏡明等
に就て云って居る通りです。
 俺が好きな作品は長編では「公共考査機構」短編は「何もしない会」「議事ひきのばし」
「ベルゴンゾリ旋盤」です。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/05 03:27
あの人ってまだSF書いてるの?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/05 05:07
つい最近、タイのくじ引き徴兵制を見たんだけど、
あまりにサイコロなんで笑うどころかゾッしてしまった。


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/05 23:27
「背中で泣いてる」はじんわりと恐ろしく、しみじみとさせられるSFでした。
若いときと年とってからでは読後の感慨にも違うものがある。
ちょっと感動。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/06 08:50
10>
最近は光文社文庫からコンスタントにサラリーマンもの
がよく出ているね。


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/06 22:54
絶対鉄道確実線 やったっけ? 堀さんと共著の「SF街道2人旅」に
載ってた時空のねじ曲がった都市の地図をただ一人孤独に作成する男の話。
モデルになった「市」って何処なん?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/07 01:38
この人の小説って「…である。」(「自分はそこに立ちつくしているしかなかったのである。」とか)とか云う文章や「――」で終わる話が異常に多い。気が付いて居るんだろうか。俺は内容より先にそっちのが気になってしまう。


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/07 04:51
因みにオレはブサヨだ。「公共考査機構」に感銘受けたひと他にいない?
あ、1じゃないよ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/07 05:34
ag

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/08 01:54
同じコンテストで入選した山尾悠子、川田武は有名だけど
例えば松崎保美とかって他に何か書いてるの?


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/11 04:53
「おれはロンメルだ」が好き。
あと、ろくろ首を絞首刑にしようとする話も好き。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/11 21:12
>19

「伸びるのびる」ですね。
ネオ・ヌルに投稿した作品。

自分が好きな作品は「ポトラッチ戦史」

「恋の往復便」もほのぼのといいよなぁ。






21 :神部武蔵:02/07/12 00:26
やっぱり、かんべむさしといえば、処女作の「決戦!日本シリーズ」でしょ。
ああ、阪神VS阪急!今津線シリーズは実現して欲しかった!!!!
超関西ローカルネタだね。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/12 03:53
「笑い宇宙の旅芸人」の(再?)文庫化キボンヌ。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/12 19:24
今、団塊ものしか書いてないよな?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 02:19
80/10月号(だったっけ)を最期にSFMから消えたのはやっぱ
堀晃(というか今岡)の所為?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 02:52
異形コレクションだっけ?あのアンソロジー集でたまに名前見るよ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 02:54
かんべむさしって何者?
SF詳しくない者にやさしく教えて。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 03:08
>>26
本名阪上順。
1948/1/16生。
関西学院大学社会学部卒。
1974 「決戦・日本シリーズ」
で第4回ハヤカワSFコンテスト選外優秀作。
1977 「サイコロ特攻隊」で星雲賞。
1986 「笑い宇宙の旅芸人」で日本SF大賞。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 11:35
蛇足。

第2期NULLに参加、筒井ズムの追従者と目されプロデビュー。
ナンセンスSF、ラジオドラマ脚本、新作落語などを精力的に執筆し専業に移行するが
多忙の中で心を病み、ハードSF研の堀晃に師事してコンビを結成。
全冷中、ジャズ大への参加、今宮戎漫才コンクールで優勝など
華麗な芸歴を経たのちコンビを発展解消。
近年はゴリラ塾をはじめとするリーマン向け小説で眉村卓の後釜を狙いながらも
実は欲望課長系へ進む気だったりしてなどとも岩手県の一部で噂されている。



29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/15 02:03
「笑い宇宙の旅芸人」徹底的に詰まらなかった。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/18 03:19
>>28
そうなんだよなー。俺も「筒井の後継者」とかいうのを盲目的に信じて
(俺の場合は「社長室直属遊撃課」の解説を書いてた北上次郎の所為。広瀬正も好きだったし)
一時期集めてた。ていうか主要な物は皆持ってる。でも過去ログにも書いて有った通り
センスの古さはどうしようも無い。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/21 04:06
age



32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/21 04:27
「笑い宇宙の旅芸人」
昔の「集中講義」を再録し、かつ熊本弁でまた同じネタをやるということを
したので、そこでもう読むの止めた。
そーゆーのに日本SF大賞をやるほうもオレ的には許せず。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/23 03:29
「ベルゴンゾリ旋盤」最高です。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 01:58
一時は山田正紀と並び称される程だったのに…
今は山田正紀も其程でも無いか。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 05:06
今や山尾悠子や川田武にも
負けるような…ちきしょう。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 07:35
一時は横田順弥よりか遙かに評価上だった。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 13:56
>今や山尾悠子や川田武にも
>負けるような…ちきしょう。

いくらなんでも、それはない(w

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 14:01
孤冬黙示録だけは面白かった。
他のユーモアものはつまらん。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/04 03:33
>この人の小説って「…である。」(「自分はそこに立ちつくしているしかなかったのである。」とか)とか云う文章や「――」で終わる話が異常に多い。気が付いて居るんだろうか。俺は内容より先にそっちのが気になってしまう。

そうだよね。其れに落ちの予想がついてしまう。
所で「原魚ヨネチ」なんて星雲賞物じゃ?
候補にはならなかったのかな。あの都市の星雲賞はたしか「グリーン・レクイエム」だった。

40 :匿名希望さん:02/08/04 04:29
「原魚ヨネチ」は荒巻賞を受賞して、荒巻義雄に鮭一本を貰っている。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/04 20:34
吾妻−新井ラインを阻めるものはあの当時なかったと思われ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 23:06
昨日ラジオ大阪の番組「桂九雀のわいわいジャーナル」にゲスト出演してましたが、この人、最近なんかの宗教にハマってるの?
昔ハマってた自分としては複雑な気分でした。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/11 01:48
公共考査機構age


44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/15 06:33
朝八時半頃、よく西梅田近辺を歩いておられる。
あのあたりに事務所あるんでしょう。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 04:49
age

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/03 23:13
>>42
何年か前に立ち読みしたエッセイで、「最近経験したよかったこと、
それはようやく神様の存在を信じられるようになったことだ」とか
大真面目に書いていました。うーん。
もともと超常現象やオカルトへの関心は強いひとだったけど。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 14:18
>>44
梅田に仕事部屋があるってエッセイで書いてた。
ずいぶん前に読んだから、長いこと持ってるんだね。
震災でおうちはどうなったんだろう。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 14:55
宗教に行ってしまったんですか。
信じられないような信じられるような話ですね。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/06 23:07
国語の教科書に車掌の本分ってのが載っていた。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 02:46
 である・・は初期の宮本輝も多様してます。関西じゃない書き言葉を作ろうとすると
そうなってしまうのである。
 
 フタゴザウルスの本を図書館で見かけたきりです。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:20
『急がば渦巻き』
『虹の掛け橋三時のおやつ』
あたりを踏まえると
宗教にジャンプしそうな気配はありますな。


誰か、毎日新聞の夕方に連載されてた
「いちびり眼鏡」
ってご存知ないですか?
わたしはあれのせいでSFにはまりました。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 00:23
じみに「逃げる」が好き。

53 :山崎渉:03/01/12 04:06
(^^)

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 20:29
八時五十分頃、ドーチカでよくお会いする。

55 :山崎渉:03/01/23 03:47
(^^)

56 :ミズコール・サムサ:03/02/11 21:19
見えた見えたよ その肩越しに〜
背で泣いてる 桶がある〜♪

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 21:31
久しぶりに文庫の「むさし日曜笑図鑑」を読んだ。
一気に読了。やっぱり面白いね。

58 :山崎渉:03/03/13 16:45
(^^)

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 20:12
SFじゃないけど、「むさしキャンパス記」が出ていないのは何故だ。


60 :山崎渉:03/04/17 11:54
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 01:32
さるべーじ

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 01:36
さやかだけど明日どうしたいい???

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

64 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 06:14
土曜にお会いした。

66 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 14:01
「水素製造法」が最高。
二十数年前、NHKラジオで放送していたラジオ・ドラマで聞いて以来、ファンです。

宗教入っているなら、早く更正して、上方落語の評論をまとめてほしい。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 05:29
1.「ベルゴンゾリ旋盤」
2.「何もしない会」
3.「水素製造法」
4.「言語破壊官」
5.「市民戦争の予感」
以上、短編のみの個人的ランク。
「議事ひきのばし」も結構面白いんだけど此以降SFMには載って無い様な気がするんだけど堀晃と早川の喧嘩の所為かな?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 21:25
短篇なら「鏡人忌避」「アプト式」もいいね。
いま読むなら出版芸術社から出てた『トロッコ』がおすすめ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 21:27
ネットでバイトだとさ。1000円もらえるらしい。
http://nigiwai.net/windstorm/


71 :山崎 渉:03/07/15 11:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 01:13
12年前くらいかなぁ。図書館で見つけた「言語破壊官」
「意地張り月」の落語のような感触のSFが第一印象だったなぁ・・・。
表題作は 当時工房だった漏れには難解だったよ。「ハナモゲラ語」なんてその当時で10年以上経過してたしなぁ・・・。

やはり「公共考査機構」ではないかと。いきなり二通りの結末を持ってくるのが印象深い。

リーマソ小説は数本読んだけど・・・。うーん。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 02:15
最近全然読んでないな

新刊だしてるの?
ちゃんと食えてる?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 03:35
(*´Д`*)ハァハァ
美少女のくっきりワレメが見れるサイトがあった…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 07:25
「笑撃空母あるばとろす」

俺のかんべむさしのイメージはこれで固まってるから他のはピントこない。

76 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:44
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 20:09
保守

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 02:14
主人公一人だけ、時間の流れが速い次元に迷い込んでしまい
(自分以外の世界は超スローモーション)
手に取るものすべてが重く硬く、食えるものもなく
誰ともコミュニケーションをとれぬまま死んでいくという話を
ラジオで聞いて、小学生の自分はすごいショックでした。
あれはなんという話だったのでしょうか・・・

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 05:44
>>78
筒井康隆の短編「お助け」ではないでしょうか。

80 :79:03/08/18 05:46
ここはかんべスレでしたか。
では、間違いですね。申し訳ない。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 17:08
>>79
すいません、「お助け」をヒントに色々調べていたのですが、
時間つながりで広瀬正の「化石の街」だとわかりました。
かんべ氏のものもよくやっていたので、
ずっとカンチガイしていたようです。
こちらこそスレ汚し失礼しました。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 01:30
51> 『時空いちびり百景』 毎日新聞社
単行本になってます

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 21:40
そろそろ「決戦・日本シリーズ」について熱く語ったほうがいいんじゃないか?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 20:57
日本シリーズは雨か・・・
俺の好みとしては「原魚ヨネチ」だな。それまではかんべ氏といえば「決戦・日本シリーズ」
の印象が強かっただけにびっくりしたな。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 00:40
堀晃と仕事場が近所みたいね。

「ザ・ウチアゲ」で堀晃とやった出し物「太陽風交点」は爆笑ものだった。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 17:37
短編に出てきたレイプシーンにやたら萌えたことあったな。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 23:28
>>82
 10ヶ月も前の書き込みにレスしていただきありがとうございます!
 狸型の火星人が来襲して信楽に着陸する話が好きでした。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 09:15
>>87

いえいえ
個人的には堀さんの、落語家が吹田の歯医者に行って、えんえんしょーもない駄洒落を聞かされる(動けないし、突っ込めない!)拷問のような話が好きですね
落語家のモデルは「世界一不幸な落語家」故桂歌之助師匠
歯医者は、元阪大落研の人らしいです

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 03:23
>>86
其何て云う短篇?


90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 23:34
ポトラッチが青い鳥文庫で出たね

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:02
そういえば、中学生のとき、「議事ひきのばし」で宿題の読書感想文を書いた覚えがある。
思えば、我ながら教師をなめた厨房だったな。

「背で泣いている」、「ポトラッチ戦史」、「まわる世間に」あたりが好きだった。
もう一度読みたい。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 11:09
>>90
「ポトラッチ戦史」が面白かったんで読んでみたらよかったよ。
小学生とかに無理にでも読ませてやりたいような。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 07:13
あの、ポトラッチなんですが、青い鳥文庫Fシリーズで 出たやつ。

が、内容が改変されまくりな上、あとがきで無残な言い訳を。


ポトが好きな方は、手に取らない方がいいかもしれません。
いや、取るな! 絶対に!

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 21:07
>>93
そりゃ子供が読むもんだからな。
てかテーマも何も無いワンアイデアの短編を長編化して
「内容が改変されまくり」じゃないほうがおかしい。
何を期待していたの?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 05:40
子供だましいくない!

期待はしてなかったよ。
ただ思った以上にひどかっただけ。

おい、ひとつ聞くが、おまいは子供のころどんなSFを読んでたんだよ。
こんな子供騙しを与えられて、お前なら満足できてたのかよ

96 :94:04/02/01 10:12
>>95がどのへんを子供だましと思ったのか、知らんから答えづらいが・・・

短編版ポトはアイデアは面白いけど、こんなオチなら無いほうがいいやと思っていたので
長編版は「うまく再利用したな」と比較的良く思えたのかも。(もちろん俺の好みです。反論不可

確かに「どうか」と思うところも「子供向けだしこんなものか」と思ってたな。
児童書に偏見無いつもり(実際今でも結構読む)だったんだが反省。

>お前なら満足できてたのかよ
上に書いたとおり短編版を先に読んでいるので、どうしてもそれに比較しての話になってしまうのですが。
そういう95はどうよ?

あと俺は一箇所でも気に入ればどんな駄作でも許せてしまう性質なので
これ以上は絡むだけ無駄です。長文の上に勝手でスマソ

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 01:01
パラレルワールドに迷う込むあたりの安易さはちょっと萎えたが
ポトラッチがエスカレートしている国際社会のシミュレーションは
異様に面白かった。

むしろ子供より大人のほうが楽しめるのではないかと思ったり。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 22:14
道程 だな。

死ぬほど笑った。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 23:08
道程を子供向けに長篇化したら神!

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 09:19
>むしろ子供より大人のほうが楽しめるのではないかと思ったり。

大人は楽しめるが、子供は楽しめるのかと。
子供にしたら元ネタ知らずのパロディを見せられているようなものなわけで。

子供だましというより、むしろ大人だまし

編集者「お客は子供じゃなく親教師。現実社会への批判がこめられ、しかも
子供にとって面白いパロディ小説。よしこれでいこう」
大人「これは面白いから、子供にも読ませよう」
子供「なにこれ、SFってつまんねーの」

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 09:21
子供
っていうか対象年齢どれぐらい? なわけ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 10:12
そーいや、消房んとき「水素製造法」読んだ。
大笑いしたけどなぁ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 10:27
>>100
>子供にしたら元ネタ知らずのパロディを見せられているようなものなわけで。
元ネタが判らないものもあるだろうからこそ、あとがきで「何度か読み返して
ほしい」みたいなことが書いてあるのでは?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 12:41
>103
それは大人の希望や願望。
面白くって、ほっといても何度も読み返しているうちに、これが現実世界の
メタファーでしかないことに気がついて・・ ならいいけど、

「何度も読み返して理解」って「教科書」じゃあるまいに。

「このシーンは、どの事件のパロディとなっているのでしょう」とか、
テストされたりして。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 14:20
>>104
>それは大人の希望や願望。
ジュブナイルに「大人の希望や願望」以外の何を求めているんだ?

子供にピッタリ、素晴らしい本!と思っても見向きもされないかもしれないし
これは子供にはまだちょっと…という本が、案外大受けかも知れん。

まあ、あんたが子供なら話は別だが。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 15:17
>105
歴史のパロディを書きました。
何度も読んで、お勉強してください。

SFは科学の啓蒙として優れている。ってか?


まあ、古いSFかもしれんな。
マンガでわかる日本の歴史、SF版。
しかもこれでお勉強しても、なんの役にも立たないと。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 17:39
ん? どうして勉強がどうのという話になるんだ?

知識が増えてからもう一度読めば、新たに楽しめるところが
あるかもしれませんよってことだろ?

「読書」=「勉強」と思ってらっしゃるとか?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 19:38
知識が増えてからもう一度読めば、新たに楽しめるところが
あるかもしれませんが、実際の社会情勢とか歴史とか知らな
い子供が楽しめない。

で、楽しめないものは、繰り返し読まない。

つまり、子供にとってつまんねー本ってこと。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 20:49
子供は実際の社会情勢や歴史を知らない

という前提が必ず真ならば、「子供にとってつまんねー本」ということになるかもね♪

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 16:35
実際の社会情勢や歴史を知らない
というのが前提だと思うよ、あのあとがきを見たかぎり。

で、その状態で面白いわけあれ

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 06:01
この作家はハチャハチャというかドタバタを書きながら、
時々後味が悪すぎる話をちょろっと書くから怖い。
「ひとくい生物」
「頼母子島」
「町内警察」
は嫌だったなあ。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 11:08
同姓同名逆転人生は2時間ドラマにどう?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 04:35
ブックファースト神田店の村岡さん、かわいい。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 04:13
>109
結局は、歴史や社会情勢を知っている子供が、全体の何割を占めるか?
ということになるのだな。
そして、その子供たちにとってのみ、面白い小説というわけだ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 18:06
ひと月以上前の書き込みに平然とレスする神経が理解できん

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 19:58
>>115
ここではそんなのざらですよ。

名前: 名無しは無慈悲な夜の女王 [sage] 投稿日: 04/03/08 23:02
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/991398486/899-900
このおよそ2年半超しのレスが凄いと思った

618 名前: 名無しは無慈悲な夜の女王 [sage] 投稿日: 04/03/08 23:06
>>617
恒星間通信みたいだな。
619 名前: 名無しは無慈悲な夜の女王 [sage] 投稿日: 04/03/09 00:02
この板でブクマしてるスレだけでも3つか4つはそういう事態が起きてるな

3年前のカキコにレスしたりそれに更なるレスが返ってたり
山崎が歴代全バージョン揃っていたり

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:20
「決戦 日本シリーズ」を探しているんだが。。。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)