2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●半村良『太陽の世界』続きつくってよ●●

1 :1:02/08/20 18:44
どうしても続きが読みたいんです。皆さんでつくってちょ。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 18:53
      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < ムーンウォークで2ゲットォォォ!!
     ./ つ つ  \_______________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ




3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 19:41
どういう話だたーけ
1巻あたり1行で要約しる!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 19:54
1巻 禿げた超能力者が女をゲット


……ごめん、これ以上憶えてないや。

5 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/20 20:11
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 23:37
じゃあ、続きはかおりん祭りが主人公ってことで。

7 :1:02/08/21 04:43
確かに覚えてない人が多いよね
だったら太陽の世界の設定で最初からつくって下さい。
約束の地、ラ・ムーへ旅立つところから…

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 10:23
2巻 聖双生児誕生→片方はハゲ・牛飼い巨漢(知恵●れ)が女ゲット
だったかな。俺もこれ以上憶えてない 

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 10:32
最終巻だけ質がかなり落ちるよ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 08:49
文庫になった14巻までしか読んでない。
最終巻て18巻ですか?


11 :1:02/08/24 10:19
僕も14までだなぁ

12 :9:02/08/24 12:43
スマソ、妖星伝と間違えた。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 14:53
菊池桃子

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 21:30
>>11
俺も14巻までだ。
18巻ってハード本で出てるの?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 22:33
つうか1巻しか持ってないよ。
続巻を本屋で探したけど置いてないっぽいんだけど。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 23:02
たしか これ 筆者の「ライフワーク」だったはず。
どうなってんだか?



17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 23:16
第80巻の内容を教えてやろう。

そしてムー大陸は沈んだ。完

ネプトの話も単行本になってたっけ?

18 :名無しは無慈悲な夜に女王:02/08/26 01:24
むかーし連載開始の頃、SFAで特集してたっけ。一巻ごとに書き下ろしで・・・
18巻まで出てたんですか。古本で探してみます。


19 :>16:02/08/26 08:17
ムー大陸自体が眉唾物であることを知って
鬱になってやめたとか……
だったら嫌だな。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 10:54
よっぽど妖星伝やらなにやらの方が眉唾な設定使ってるとおもうなあ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 00:05
まだ、最初の善の栄える500年のはずだったと思うが、
あれで、あんなに種蒔いちゃったら、悪の栄える1000〜1500年は
どうなっちゃうんだろう。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 00:10
元々、100巻計画だったんだっけ?
それで、18まで出ていると?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/31 22:41
飛雲城伝説の続き読みたいよ。゚・(ノД`)・゚・。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/01 00:30
15〜18って角川文庫でないじゃないですか。どうなったか教えてもらえますか?
ちなみに14巻までは以下の通り。

 1:聖双生児−モアイとアムの出会い。聖母(イムカト)の妊娠
 2:牛人の結婚−聖双生児の誕生・牛飼いの結婚
 3:飛船の群れ−ラム−に向かうアム族
 4:神々の到来−アムのラム−到着
 5:天と地の掟−モアイの少女ホロの誘拐とそれを探す少年ロ−ロ
 6:英雄の帰還−ローロとホロの結婚・牧人王即位・ラム−帰還
 7:神征記−聖双生児の一人サハムの諸国巡遊
 8:悪魔の誕生−サハムの私生児デギルの誕生とアムへの反逆
 9:続神征記−サハムの長子ヨハムとデギルの抗争
10:黄金の湖−聖双生児イハムの霊化
11:王朝初期−サハムの嫡子カハムの王朝創建、デギルの子トマのラム−入り
12:霊界の支配者−トマの暗躍
13:大地の声−イロロ家のラム−巡遊・カハム死去・王家に双生児誕生
14:豪族達の朝−双生児の一人誘拐さる・トマの暗躍露見、その滅亡











25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/01 00:50
ちなみに王家系図は以下の通り

            ―――――
            |   |
    ――――― ○―△  トマピ
    |   |  |
イル―サハ  ナハ―族長
  |
  |
 ―――――――――――――――――――――
 |                   |
イハム         ヒジ――――――サハム――――――マレラ
                |         |
                |         |
              ―――――     ――――――
              |    |    |    |
             デギル  ヨハム  カハム  ラハム
              |         |
              |       ―――――
              |       |   |
             トマ      カイン カナム
                      | 
                      |                    
                     ―――――
                     |   |
                    ドワタ ドワワ

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/01 10:22
今、漫画雑誌のモーニングで似たのがやってるな。

27 :主な登場人物:02/09/06 23:11
族長:1巻〜5巻に登場。アム族を高山の西からラ・ム―へと導く。ラの教えには
   従順で、槍一本作るにもラの許可を得ていた。変貌するアムとラの教えとの間で
   さぞ悩んでいたのだろう
   モアイとアムの融和にも心を砕き、このことが後々のアム繁栄の元ともなる。
   ラム―到着後には、やや気の抜けたようになった。
   彼にとってはラム―への旅そのものが人生だったのであろう。
   聖双生児は彼の義理の甥になる。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 23:15
続きを書こうという作家は出てこないのか

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 23:33
頼む。平井和正でも豊田有恒でも田中芳樹でもなんでも言いから続きを書いてくれ。

というか俺が続き書いてやるから、未読の15〜18巻の内容を教えてくれ!!

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 23:46
結局面白いの?太陽の世界。
一応半村ファソの端くれではあるけれど、未読なもんで。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 23:56
面白い!
なんというか、じわーとくる面白さ。
例えば1巻目を初めて読んでそれなりに面白いんだけど、10巻目くらいまで
の歴史の積み重ねを踏まえつつ読むと更に面白い。なんというか、ハリーポッター的な
面白さというよりは山岡荘八の徳川家康全26巻的な面白さ

初期の歴史に聖双生児という強烈なカリスマを持ってきたのもうまい。


ところで、みなさんここで是非投票してください。お願いします。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4380

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/07 07:44
うーん。半村良、何故死んだ・・・

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/07 20:16
>29
この二人は勘弁!
平井和正:変な宗教入ってきそう
田中芳樹:どのみちもう一人作家が必要になるので無駄

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/07 21:17
はははいえてる。

田中芳樹の遅筆は有名だものな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/07 21:41
平井和正の太陽の世界が読みたいなら、
佐々木君紀のアトランティスを読むと言う手が...(w

つーか、あの半村良ですら書ききれなかったんだから、
誰持ってきても無理だと思う。
ローダン方式ならともかく。

36 :主な登場人物:02/09/08 06:24
トマピ:1巻〜5巻に登場。族長の叔父であり、知恵者としてアムの聖旅を支える。
    中でも臨終の際に族長を説得してカザトとの戦争を承知させた功は大きい。
    後にアムの名門の一つとなるトマピ家は彼を祖とする。


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/08 19:55
RPGみたく年表やら主要登場人物の設定を公開して貰えたら、
あとは好き勝手に妄想できるんだけど、

半村良は創作ノートとか残してないのかな?


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/08 20:03
>>22
全80巻完結予定だった……。

栗本薫が半村良にインタビューした際に
「自分が全81巻の長編を書く」と言って嫌な顔をされたという話が
グイン・サーガのガイドブックに載ってたと思う

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/08 21:55
なんか作品のアウトラインとかの資料やエピソードってねーの?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/09 00:11
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1030388228/l50

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/09 04:12
なんか昨日のパネルアタック25?の最後の問題の答えが
半村良だったとか。うちの母親が言っていた。
回答者はそれに答えられず、それで海外旅行を逃したとか。


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/09 08:43
アムは皆オパーイ露出だ。なんていい人達なんだろう。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/09 14:18
少年ロ−ロと少女ホロのエピソードって面白かったよ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/09 14:24
>>41
観たよー。
「雨やどり」がまんま映って、写真まで出てきたのに、
回答者は「わかりません」

ま、仕方ないか。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 23:38
ガムシュー:キルク族のエサグ(物識り・呪術者)。
      同族に愛想を尽かし一人森を離れて暮らしていた。
      若い頃世界を放浪した際、聖衣の老人に出会い、その予言をアム族に伝えた。
      キルク族に飼いならされた牛をもたらした。
      モアイ族を見たショックで狂気乱舞し死ぬ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 23:45
>45に追加
ガムシュー:1巻に登場。

聖衣の老人:2巻に登場。
若き日のガムシューに予言を伝えた。
アム族が訪れた時は既に死亡していたが、彼らのためにメッセージを残した?
何者なのかは全くの不明。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 23:48
祥伝社が未文庫化の15〜18巻も含めて、
再文庫化してくれることを密かに期待している。
合本になるのはちょっと嫌だけど……。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 23:58
ハルキ文庫だと佐竹美保の表紙じゃ合わないか。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 23:59
ローロのところで出てきた博士エサグサイのエピソードも
しみじみさせられたな

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/14 00:05
あぁ、続きが読みてー

51 :主な登場人物:02/09/14 00:11
クヌピ:1巻〜8巻。アムの英雄(ワルラピ)。アム族の中でも体格に優れ、敏捷である。
    龍にさらわれたサハを助ける途中でモアイ族と出会い、彼等を地上に導く。
    以降もラム―に到着するまで、キルク族のロキと戦い、アム族の独立を守ったり
    アム族の偵察のために先行し、行列をラム―に導く等の功があった。
    仲間のために働くのに忙しくかったため、子ができず、ヌクトの子、ローロを
    養子に迎える。
    ローロが牧人の王となったため、結果的に彼は王家の祖となった。
    孫に、ローロの王位を次いだクヌピ、ケオ、大医師と崇められたコルがいる。
    晩年はローロの元に身を寄せ、悠悠自適で過ごした。



52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/14 00:44
誰か、15巻以降を読んだことがある奴はいないのか?
(雑誌掲載時に一部だけ読んだことがあるが)

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/14 07:54
タイトルはわかるんだけどねえ。

15巻:交易と紛争
16巻:続・交易と紛争
17巻:飛翔する帝国
18巻:選ばれざる者

だれか24の要領で粗筋書いてよ

54 :46:02/09/14 16:31
>46
>何者なのかは全くの不明。

思いっきり間違えとる、鬱だ……。

55 :推理1:02/09/14 21:06
半村良の太陽の世界、
1〜14巻をベースに、今後の物語を推理していこうと思う。

基本的な傾向は以下の3点だと思う。
@ラム―の発展、爛熟と悪の勢力の増大。
 (ムー大陸に住む人以外の蔑称がバルバルになるという記述があることから、
  ラム―=アムは全世界に発展していく。その代償として、悪がはびこるようになる。)

A念者の血が薄まる
 (聖双生児も予言。)

B豪族の勢力の拡大
の三点だろう。


  




56 :推理2:02/09/14 21:26
そして、この3っつの傾向は顕著になるほど、聖双生児を始祖とするアムの王朝の
支配を揺るがす事になる。

実際の歴史の動きを参考に一つのパターンを考えてみる。

@念者軍団を核にアムが武力によりムー大陸支配に乗り出す。
          ↓
A各地を征服していく中で、有力貴族の所有する土地も増大し
 豪族化していく。
          ↓
B各地で豪族が自立傾向を見せ始め、ムー大陸は群雄割拠状態に。
 東山の念者集団も形骸化していく。
 デギルの暗躍がそれを助長。カハム王朝も一地方政権に。
          ↓
C群雄の一人がムー大陸を統一。将軍(タエト)として君臨する。
 大陸統一の象徴として、聖双生児の子孫、カハム王朝は東山と融合。
 宗教的権威として残される。


57 :推理3:02/09/14 21:27
Dアムは世界に進出。文明も進歩。火山の地熱を利用する術もみつかる。
          ↓
Eムーの勢力が次第に衰微していく中で、各大陸に独立の機運も高まってくる。
          ↓
Fその産物である工芸品が優れている事から最高の職人(=アトラハシス)と呼ばれる大陸
 アトランティスと遂にアム=ムーは抗争状態となる。
          ↓
G地熱利用から転じたマグマ、火山を操る技術で相互の大陸に致命的な
 ダメージが与えられ、ムー、アトランティスは海の底へと沈んでいく・・・


58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/14 22:32
ラ・ム―の運命として
最初の500年:善が栄える時代
次の500年:善悪伯仲時代
その次の500年:悪徳が栄える時代
最後の500年:滅びを待つ虚無の時代
っていうのが、何巻かに出てなかったかな、うろ覚えスマソ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/14 22:48
そのまま引用すると
@アムが谷底のモアイと一つになってラム―に着き、異族と栄える500年
A悪がはびこるが、善も共に栄えて均衡を保ち、法が強く求められる500年
B悪が栄えて善が衰え、各地に滅びの兆候が現れる500年
C大地が沈み始めてから全て沈むまでの500年

だな。趣旨で言うと57のとおりだろうな。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/15 01:33
>57

え、アトランティスが絡むの?
もう、出てきたのか……

でも善がラ・ムー、悪がアトランティスという単純な図式にはならないだろうな。

61 :57:02/09/15 06:03
>60
いや、でてない、でてない(笑)
確か、11巻でトマの両親が、作る細工物が優れていたので、
優れた職人=アトラハシスと呼ばれるようになったのです。

で、アトランティスとあまりに音が似ているので、
優れた職人→転じて優れた加工品を作る国、に意味が
拡大されたと仮定してみて歴史にあてはめたのです。


62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/16 00:26
>49

だね。
一見悪そうに見える人にもほろりとさせられたりするようなエピソードがあっていいね。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 00:31
>61
アトランティスというよりも他の大陸は出てこないんじゃないか。
ラ・ムーの痕跡は太平洋上の島々のみならず世界中に残っているという書き方から、
作者はラ・ムーを普遍的な世界として描こうとしたんじゃないか……

と思ってたんだけど、14巻でユレキが大洋に乗り出すみたいな話があったから
可能性はあるなぁ。


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/27 22:11
ユレキいたなあ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 00:26
半村良の腕を疑うわけではないが、これ80巻で完結できるのか?
聖双生児の代から3代目までで、既に14巻回っているが。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 00:28
http://yahooo.s2.x-beat.com/

67 :15 交流と紛争:02/10/07 12:59
 アムの王、カインは進歩的な性格を持っていた。王位につく以前から異国の
文化に関心が強く、バラム家を中心とする自主交易を実現させていた。さらに、
デギル騒動では双児の一子を失い、今も国外のどこかで生きているのではない
かという疑いを捨て切れないでいた。
 そんな中、アレフロン寺の管長ルカがマテロ国のカゲルという少年を連れて
きた。王は少年に、バラム家の交易の隊列に加わって世界を見聞し、東山に諸
国の知識をもたらすよう指示した。やがて、大船に約80人の念力あるユレキ
たちと旅立った。アムと異国との交流が始まったのだった…。

68 :16 続・交流と紛争:02/10/07 13:00
 東山の僧、クメルは十年間の修行をひたすら精神世界に没入することに費や
した。やがて、その成果を発表するときがきた。聖宮殿の長老たちは、内面世
界を現実世界へ運びだす力をもったことに驚くと同時に畏怖さえ覚えた。
 一方、諸国の情報収集と交易の任務を与えられたカゲルは、アムとはまった
く違った価値基準をもつネプトとかかわり、誘拐事件を契機にネプトの娘、ル
シア姫との恋に悩むのだった。
 他国との交流によってラ・ムーにも新たなる時代の幕開けが近づいていた…。

69 :17 飛翔する帝国:02/10/07 13:02
 アムの指導者は歴代”血の流出”を大きな問題としていた。他国との交流によ
って空飛ぶ者と飛べぬ者の間に、いかに大きな差があるかを知ると同時に、将来、
諸国の悪王側に念者が味方することを阻止しなければならなかった。一方、クメ
ル僧の登場で交易の功績を認められなかったバラム家のバスクはアム社会の価値
観に疑念を抱き、新たなる奸計をめぐらしていたのだった…。
 アムにとって諸国の交流と統治が世界を握る鍵となりつつあった。


70 :18 選ばれざる者:02/10/07 13:03
 タリム国の裕福なタグ家の末っ子タルボは、大人たちから子供扱いされ自由に
遊ぴまわっていた。しかし、幼なじみで貧しい家のキロが、自分より頼りにされ
ているのを羨ましく思うのだった。そしてタルボは将来自分の家に居場所が無い
ことに気付き、人間の価値に疑問を持ち始めた。
 ある日ラ・ムーの噂をきいたタルボは鳥人になる修業をしたいと思い立ち、家
を飛び出し王宮のある町へ行く。タルボは町で知り合った老人の紹介により、下
働きとしてネプトの船団に乗り込むことができた。いよいよラ・ムーを目指す旅
が始まったのだ。同時にタルボの周辺には邪悪な影がつきまとい始めていた。
 何年か後タルボはラ・ムーの地を踏むことができるのだろうか。今、少年の夢
を乗せて、船は荒海に向かって出港していった。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 13:06
 以上、ハードカバー版のあらすじ転載です。
 18巻は番外編って感じでちと食い足りないですが、15から17巻は東山で開発さ
れた術を一身に身につけたスーパースパイ、カゲルの冒険譚でめっぽう面白いです。
 以下、展開を割って話すので、ネタバレ注意です。
ハラトの国の王族(ローロの子孫)はアムの血が薄まるのを恐れたあげく近親
婚を繰り返し、その容姿や思想、能力までもねじくれてしまっています。佝僂王
の台詞「この世に臣下ならざるはなし」を読んだ時はぞくっときました。
 自分の想像世界で創ったものを現実世界に持ち込める能力を持った僧クメル
により創られた、鉄器を竹のように切り裂く剣や聖なる宝石は後の世の人々の
運命を狂わせることになっていきます。
 一方、ネプトの姫と結婚し子供まで産ませたカゲルはその子を護るため、ト
マにさらわれ悪に染まったドワタ王子と対決することに…。その過程で念力に
まつわる秘密、「黄金は念力に対して壁の役目を果たす(黄金の兜や王冠の誕
生)」や「宝石には念力を増幅する力がある?」などという事実が明らかに…。
 文庫落ちしてない部分は、今後の展開に影響を与えそうな要素がたくさんで
てきて、いかにもこれからって感じなんですよね…。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 23:27
おー、67-71さんサンクス。

嬉しいのであげ!



73 :ネタバレ追加:02/10/10 12:02
クメルの創った武器はその流出を防ぐため、アレフロン寺に保管されることに
なりました。しかし、ラをまつる場所に武器を隠すわけにはいかない。
悩んだ管長のルカはアレフロン寺を聖双生児をまつる場所に変え、俗界の汚れか
らの防波堤とし、清浄な場所である東山およびラから切り離すことを決意します。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/12 14:43
タリム国のラ・ムーに対する位置関係ってどうなってるの?
他大陸?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 23:19
ローロの子孫がどうなったかもっと詳しく教えてもらえませんか?
お願い!

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 22:00
ローロの子孫っても
サハムとローロが同世代だから
サハム―カハム―カインときて3代。
佝僂王ってローロの孫っすか?
たった3代で・・・あわれ



77 :75:02/10/26 15:52
お願い上げ

78 :ネタバレ再追加その1:02/10/29 08:54
>>74
タリム国はラ・ムーの北西、大陸を東西に分断する川、長河(ナイユル)
の中流域にある国です。18巻の段階でその辺り一帯の国は、国王となった
カゲルにより治められています。

>>75>>76
佝僂王(ブラトスコ)クヌピは、ローロを初代と数えて5代目の王に当た
るそうです。ちょっと計算が合わないような気がしますが…。大医師アマ
リスコがデギルより年上で、佝僂王はカハムより年下なので、1世代ずれ
るのは分かるんですが。

前回、佝僂王は近親婚の果てに生まれたと書きましたが、どうも記憶に誇
張があったようです。
アマリスコの念力もつ2人の兄たちはそれぞれ北と南の王宮を別々に治め
ました。彼らの血脈は各世代で1人ずつの子供しか残せなかった上、4代
目の南王宮の青姫(アズルメ)は念力をもちませんでした。そこで念力持
つ子を得るため、北と南の間で婚礼が行われました。4代目同士の又従兄
妹婚です(アムの価値観では近親相姦。大法(ワル・カナイ)を犯したこ
とになる)。

79 :ネタバレ再追加その2:02/10/29 08:56
青姫の産んだ3兄弟がキナト、ハリト、クヌピ(佝僂王)です。このうち、
キナトは念力持たない徳人、ハリトは獣の心を共有し操ることができる美
丈夫、クヌピが念力放射(ホロの念力の強力版)を揮う痴愚(フーポ)。
で、扱いやすいクヌピが傀儡として玉座に据えられ、青姫改め青太后(カ
ト・アズル)に操られています。
クヌピとハリトはともに念話も使えず、ハリトにいたっては飛舟にすら乗
れません。一方、クヌピはその有り余る念力を用いて、玉座つきの巨大飛
舟を飛ばしています。このように、各人に特化した能力を使う者が現れだ
したというのが15から17巻の特徴(創造能力もつクメルなど)で、爛熟期
の念力文明がどれほどのものとなったかが期待されるだけに、未完がます
ます惜しまれます。

80 :ネタバレ再追加その3:02/10/29 08:57
結局、カゲルらの働きにより青太后と佝僂王らは王宮を追われます。佝僂
王は濃い秘薬(カハカハ)を投与されることで念力を奪われ、その30人の
子らとともにバラム家の元に。その子らは、ハラトの国にバラム家の傀儡
政権を立てるための手駒として育てられることになります。
以上が15巻内容。
16巻がネプト編。カゲルがネプトの価値観を理解し、ネプトの姫と結ばれるまでの話。
17巻がvs悪の4人組編。殺人者(ソトロ)闘争者(オロガ)強奪者(ロペロ)を率いる
カヤン(=ドワタ王子)とカゲルとの戦いです。
18巻は念力を持たない人々の視点での話。ネプト船団の水夫たちの暮らしがメイン。
次巻に続きそうな終わり方でした。ラ・ムー目指して旅立った主人公がまだラ・ムー
への旅の途中なので…。
個人的な予想としては、20巻毎に1つの時代を描く4部構成を構想しておられたんで
はないかなあと思います。
でないと、さすがにこのペースではとても80巻では終われない…。

81 :ネタバレした人:02/11/15 17:15
完全にスレッドストッパーになってしまいましたね。
ネタバレしないで、自由に先の展開を皆で予想してたほうが良かったかな…。
みなさん、もう「太陽の世界」について語りたいことは無くなってしまいましたか…?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 22:19
>81
いや、ねたばれサンクス。気になっていたのでね本当。忙しくて書けないでいた。
おかげで19巻以降を想像する楽しみができた。

83 :74:02/11/16 02:41
ネタばれありがとうございます。気がついてなかったです。

そうかぁ、まだ他大陸は出てこないのかぁ。

>個人的な予想としては、20巻毎に1つの時代を描く4部構成を構想しておられたんで
>はないかなあと思います。
>でないと、さすがにこのペースではとても80巻では終われない…。

これ、私も気になってました。
後半1000年は滅びゆく過程だから、あまり細かく書くことがないとしたら、
3番目の500年に2巻、最後の500年に1巻ぐらいで割り振ったら、
おいしい前半にもう少し余裕が出来るかな?等と考えてます。












84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 06:16
>>82
君の脳内妄想で19巻を作ってここに発表してください

85 :82:02/11/20 23:10
ちょっとまて。少し時間をくれ。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 13:04
復刊ドットコムでリクエストされてるみたいだね。さっき知った。
ここのみんなは投票とかしてる?

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=4380

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 18:42
>>86
文庫版を1〜14巻までを昔古本屋で買っておいたのを今も保存しているんだよなあ・・・
15〜18巻だけでいいんだけどね・・・

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 09:04
大昔、スレという大陸があった。
スレはdatの底に沈んだ。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 21:14
サハムとイハムどっちが好き?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 21:30
ボンレスハムが好き。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/11 18:31
サハム自身が、悪魔を放置した理由が未だに理解できない……

92 :山崎渉:03/01/12 03:51
(^^)

93 :山崎渉:03/01/23 03:45
(^^)

94 :山崎渉:03/03/13 17:18
(^^)

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 17:20
「太陽の世界」全80巻。予定は未定であることを証明してくれた
シリーズだ。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 17:21
またいやな奴が来てるようだな。バカ崎渉め。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 21:34
少し待て。俺が考えている。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 12:28
がんがってくだちい

99 :山崎渉:03/04/17 11:31
(^^)

100 :山崎渉:03/04/20 06:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

101 :山崎渉:03/05/22 02:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

102 :山崎渉:03/05/28 16:38
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 06:53
続きは栗本薫に書いてもらいたい。

104 :浜崎歩:03/07/06 14:18
>>1
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj  諦めろ
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \





105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 00:28
>>103

悪いことは言わん、そりはやめとけ。


106 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 20:14
よくわかんないけどダン・シモンズあたりでいいんじゃないかなあ。
あ、国枝史郎って言う手もあるか。

108 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

109 :山崎 渉:03/08/15 23:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 23:51
小林恭二『ゼウスガーデン衰亡史』を読んで満足しておきなさい。
ローマ史を漠然と下敷きにしているのが共通点。
神話的な双子によって樹立された国が発展し、やがて滅びる話。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 05:03
あ、イム・カハのオムのことだ…

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 05:46
俺は非文庫の最終巻以外は図書館で読んだ。
最終巻だけなぜかなかったな。

俺は鹿島に侵入してきたデギルと余ハム?が対峙する所が好きだな。
シース!(静まれ)みたいな感じだったか。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 23:54
>>112
イハムでしょ。
「デギルか。ここには近寄るでない。」

ん?鹿島?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 08:37
>>113
東山→カジマ→鹿島

デギルビビってたよね。泣きながら帰ったんだっけ?
それってトマだったかな?もう覚えてねえよ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 01:21
デギルのほうだよ

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 14:22
地図ない?
10巻くらいだったか付録の小冊子に簡単な地図があったんだけど不正確で、
カゲルの話になってくると位置関係があわない。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 18:30
「太陽の世界」一巻を買って、数十ページ読んだんですが、
何巻くらいから面白くなりますか?
18巻もあるので、最初に覚悟を決めて読み進めたいんです。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 19:38
>>117
ご愁傷様ですが…(ry

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 06:20
>>117
俺は、イム・ドワコが生まれたあたりから面白くなったが、
どのへんで生まれたんだっけ?1巻だっけ?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 19:32
1巻だよ〜〜


121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 19:16
今のところ、最強はイハムか。

サハムと、ヨハム、ラハム、カハムあたりは
やっぱサハムのがすごいのかな。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 23:42
サハムとヨハムでは、ヨハムのほうが強い気もする。
 イハムとかなりの修行をしていたからね。
 一方サハムはコラ(巡察)してる間のラマ(修業)はどうしてもおざなりになると思う。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 00:42
アタイこそが 123げとー

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 13:24
今のところ、人気はローロか。

ローロと、デギル、トマ、カゲルあたりは
やっぱローロのがすごいのかな。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 20:34
>>124
ローロ、武人王(読み仮名なんだっけ?アマリスコじゃねーし…)。
カゲルってのも何もんだったか思いだせん。

うーん、ワル・ラピでもねーし、なんだ?
誰か教えてくれー!マカリスコ?違うかな…。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:27
カゲルは、マテロストの若者で、哲学的・学術的に何でもかんでも論理だって考察するという
才能を見初められてカジマ(東山)入りしてモアイ達からスパイとしてのキマ(念)を叩き込まれた体外国巡察官です。
巡察に出るなり
バラムストの不正を探り出し、
ムートのアルタ同士のいさかいを仲裁し、
クカイのキマト達の心をつかみ、
ムーズーカラ(大地変動)によって住む場所を失ったキナト(光の部族)をカオニから救い、
ハラトの腐敗してしまった5代目だったかのマカリスコ(武人王・愚者強大念者)を倒し、
ネプトのアトオログ(兄弟の争い)でさらわれたお姫様を救い出したうえに仲裁。
お姫様の心をゲットしたばかりかその父親の商船団長の心をもわしづかみにします。

こんなんでいいか?
15巻と16巻を10以上の古本屋めぐりしてゲットした男より。


127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:31
すまん。
誤>>体外国巡察官
正>>対外国巡察官

ちなみに、俺はてっきり14巻までしかないと思ってたんだよね。
けど、ここのスレッド見つけて、18巻まで出てるという話を聞いて
先日来古本屋めぐりの毎日なのさ!

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 13:19
>>127
ありがとう!

文庫で欲しいっすよ、俺はね。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 00:38
文庫も車で2時間半かかるようなとこまで行って捜し求めた男・・・
14巻まで出てるけど、14巻だけ背表紙の色が違って見つけそこないかけた。

というわけで、探してみましょう。けっこうありますよ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 00:40
ところで、人気はローロというのは、どういうお話なのか、今ひとつわからなくてレスがしにくかったり。
もうちょっと詳しい説明希望

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 19:00
>>130
俺もあんまり覚えていないが、覚えている範囲で。
今までずーっとアムとモアイ(ユレキなんかもあるが)を中心に語られてきた
物語だったが、ラ・ムー到着後、そこに住んでいた孤児の少年
(イム・カハのオムの子孫と思われる)ローロが、アムの英雄クヌピに
引き取られた所から物語りが始まる。

で、少年ローロは、モアイの少女ホロと恋仲になっていたが、
悪徳人買いにホロは連れ去られる。それを取り戻そうとローロは
当てもない旅に出る。


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 19:01
旅の途中で秘密結社「マカリ」に遭遇したローロは気に入られ、
マカリ(武人)として鍛えられる。数年後ローロはマカリの中枢として、
悪(オレオト・綺羅王)の一派にゲリラ戦を挑んでいた。

で、オレオトの軍の中に巫女(サダルメだったかな)がいて、
ホロは彼女に育てられていた。胡散臭いサダルメと違い
ホロは本物の念者(しかもかなり強力)であった。

オレオトの本体を襲ったローロは、ホロと再会、協力して
オレオトを滅ぼす。そしてそのままそこいら一帯を治める王(マカリスコ)
となった。
無事にホロを救ったローロは、国が落ち着いた所でホロが操る巨大な
キマダ(飛船)にマカリの仲間たちを乗せ、ラ・ムーに凱旋した。

こんな所。長文スマソ。



133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 21:25
主人公はローロ、カゲル、タルボの三人だけか
デギル信者の2メダの少年がきになる

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 11:20
う〜〜ん、つまり、主人公としての人気の強さで、ローロが一番ということなんだな?
すごい大活躍をしているから。

で、ローロ、カゲル、タルボあたりがそれになると・・・
しかし、それでいうなら他にもいろいろといるような気も・・・
あ、そうか、単独行動で活躍してるかどうかがランキング条件なのか?

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 18:24
>>134
ローロは子供で、誰も知らないところで過酷な修行を続けられたのはなぜか。
大好きなホロを助け出すという目的のほかに、
地上最強の念者イハムから、必ずホロを見つけて帰還するという
予言を聞いたからだ。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 20:40
>>134
登場人物の人気投票したら誰が一番にくると思う?

ちなみに、漏れはローロに一票だが。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 08:27
>>136
サハムは愛人作ってデギルを作り、
さらに殺しに行こうとしてそれも失敗した。人気凋落。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 18:23
サハムの素行の悪さはイハムの計画かも。
邪悪な者があってこそ神聖な者の存在価値がある。
サハムはデギルを生む種馬として利用されただけかも。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 11:42
うわ〜〜、それっていやすぎ・・・

・・・本当にそういう可能性あると思いますか?

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 17:21
>>139
イハムならありうる。

なんせ、自分が乗った霊柩車を火葬場まで運転して行った男だから。
あれ?違ったっけ?死んでから誰かが運んだんだっけ?

ジャラーム!

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 11:22
>>140
それは、イハムがトマピの遺骸を海の彼方(太陽の方向)に
運んだってやつでは?

イハム自身の昇天はコルだけがかかわっているから、他の誰も見てないし。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 20:50
>>141
う、俺って全然話覚えてねえな…。
補完さんくす。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 10:00
・・・やぱ、ありうるか・・・イヤ過ぎ・・・

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 16:41
このスレを見つけてから、何回目か分からないが、全18巻読み直した。
野生時代連載中からずっと読んでいて、やっぱ半村良はすごいと再認識した。

しかしそれにしても何で18巻なんだ。せめてこれが50とか60巻とか言うなら
今後の展開も予測できるけれど、全80巻のうちのたった18巻じゃこの先どう
お話が広がりひっくり返っていくのか予測もつかんな。

掲載打ち切りを一方的に宣告した角川書店もひどいことをしたものだと思う。
作家の心というものが分かっていない。

この続きを書くとなると、生前の半村良からその全体構想についてある程度聞いて
いたものでなければとても手が出せないな。

となると、やっぱり一番弟子の清水義範しかいないということになる。
しかし、その清水義範も果たしてどの程度全体の構想を聞いていたか、半村良がど
の程度口を割っていたか、これはかなり望みが薄い。
清水先生、あんた2チャンネルを見ているんだろう?このあたりどうよ。

それともいっそ、「ペリー・ローダン」みたいに基本設定を変えないことを条件に、書き
たいやつみんなで書くってのはどうだろう。

話はめちゃくちゃになるかも知れんが、清水義範あたりが書きそうもないとなるとこれ
しかない。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 16:49
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!ペペローション360mlが530円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/



146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 20:28
>>144
義範に書かせて大丈夫かなあ?
やたら文体は半村に似ているが、中身のない太陽の世界が出来そうだ。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 17:53
>>146
もちろん大丈夫だとは思わない。
ただ、半村良が公認していた弟子は清水義範しかいないし、
彼らには一般の師弟を超えたつながりがあった。

だとすれば、生前半村が、もう「太陽の世界」を完結できないと分かった時点で
もちろんそれが作品の完結を託すということではないにしても、清水義範にその
思いとともにストーリーの展開や構想について語っていたと考えるが自然だろう。

となれば、書けるのは、能力的にも、資格の上でも清水が適任だろうと思う。
清水が書くと宣言すれば、ダメだというものはいないはずだ。

ちょうど、W.A.モーツァルトの死のあと、妻のコンスタンツェが「レクイエム」の完成を
モーツァルトの弟子で最後まで「レクイエム」を手伝っていたジュッスマイヤーに託した
ように。

でも出来上がった「レクイエム」はモーツァルトが構想していたものとは別物に
なってしまったけど。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 09:14
漏れは20巻くらいまでいいな。
で、第一部完結だろ。
第二部はルネッサンスだろうな。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 07:36
唯物史観がテーマなので最後まで書く必要ない。
読者もデギル信者というネタではないだろうか?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 09:54
今からラ・ムー語で喋ろうぜ!

セ・アク!

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 22:40
死ぬな、もしくは死にたくない、かな?

いや、死ぬはムク、だったはず。
セ・は、「何何するな」「何々したくない」「何々は違う」とか言う意味だったと思うから・・・
アクアクなら悪霊なんだが・・・う〜〜ん、アクは・・・魂とか霊だっけ?
心はヘビトだよな・・・
だとすると・・・? う〜〜ん、おもいだせん。

んじゃ、最後に俺のほうのラ・ムー語。
タム・マナ・ワギブ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 23:07
ラ・ムーの地図ってありましたっけ。
確かまだ「野生時代」に連載中に、「太陽の世界」特集があって、そのとき野生時代編集部作成の
「ラ・ムー全土図」というのが掲載された記憶があるんだが。なんせ30年近くも前の話だから、自信
はない。SFアドベンチャーかもしれない。

「半分居」なんかのどこかのファンクラブで作ったやつでもいい。
サイトで見れる地図を知っているひとがいたら教えてください。
読んでいて地図がないと位置関係がどうもしっくり入ってこない。歳かな。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 23:16
「太陽の世界」の電子ブック化への投票サイト
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4380

登録が少し面倒だけれど、みんなで投票しようよ。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 23:34
>サイトで見れる地図を知っているひとがいたら教えてください
それはキミ自身のタスクとちゃうかな・・・

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 23:58
>>154
ううううう。
そういわれるだろうとは思っていたが。

実は作った!
でもまるっきり自信がない。
大体ムー大陸全体の形すらよく分からない。
何度「太陽の世界」を読んでも出てこない。

おそらく半村良自身は絶対に、そう間違いなく絶対に地図を作ってから書き始めたはずだ。
あの人はそういうところは実にまめで緻密な人だった。
このスレで「半分居」の会員いないのか?

ピリスの地図みたいなやつないかな。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 01:48
>>153
まじに復刻してくれるのか?
だったらみんなで投票して10000票ぐらいにしよう!
もっともこのスレ、せいぜい10人くらいだろうな……。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 01:50
>>155
そういえば漏れも見た記憶がある。

小さい湾があってそれを大きく取り巻くようにさらに大きな湾があった・・・・・・。
小さい湾が最初にアムがたどりついたラ・ムーで、大きな湾が発展したラ・ムーの版図、だったような。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 09:08
お〜〜い、だれか、セ・アク! の意味教えてくれ!
気になる!

ちなみに、タムマナワギブの意味は、外来者もてなし役である。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 09:49
>>158
ゴメンな。
書いた俺も分からないんだよ。
もしかしたらこんなセリフなかったかも…。

160 :ムー語小事典より:03/10/08 15:16
>>158
漏れも、気になったのでムー語小事典みたら「死ね」つう意味でした。
>159は謝罪しなさいてことで。

[アク]生。命。生命。霊の意。ちなみにムー語の文法では、
同一語の反復の場合意味が下格となり、アク・アクとなれば悪霊、
化け物、怪物など忌むべきものとなる。
また否定にはセがもちいられセ・アクと言えば、「死ね」という悪罵に転ずる。
(ムー語小事典より)

つまり、>150の「セ・アク!」は、「死ね!」です。


161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 15:53
>>160
げ、そうなのか。ひどいこと言っちゃったな。スマソ。
どこで出てきた言葉かな?タエトと呼ばれた人(タンギだったかワンギだったか)
が、やりでズーカレきった司祭だったか王だったかをぶち殺した話かな…?


162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 15:55
思い出した。ワンギイだった。

で、ムー語小事典とはなんですか?ググってもヒットしなかった。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 17:05
>>162
ごめん。小事典じゃなく小辞典だった。
何巻だったかわすれたけど16頁のペラペラ小冊子が
付録されててそれみただけ。(単行本の10巻かな?)

ちなみに、文庫には付いてなかったかもしれないので
p.8 ムー語小辞典(3頁半しかない)
p.12 地名辞典(1頁しかない)
p.13 ムー帝国関連図(4頁あるがカゲルが飛び始めると使えない)

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 18:38
氏ねをセ・アクと言えば文学的ではないか。
「セ・アク!」2ちゃんねるで流行らんかな。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 22:07
>>164
アク・アク・モルタと言えば、妖星伝じゃなかったっけ?
赤目洞窟で見つけたカタリが喋ってたかなんだか。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 03:29
セ・アクの説明サンキューです〜〜(^^)
んじゃ、性懲りもなく問題出してみる。
@チカ(ヒント、ヒヒ)
Aクリ(ヒント、イガ)
Bポト(ヒント、クリ)
Cアダ(ヒント、ユレキ)
Dエスケリ(ヒント、ハウボサ)
Eホヌア・ナイ(ヒント、アビ・シマ)
Fキプ (ヒント、トアルの得意なこと)
Gギスハ(ヒント、オログ)


167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 16:39
>>165
「彼方に敵あり」かな?(伊賀越え外道旅四章終節)

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 18:47
>>166
じゃあ、適当に答えてみる。

1.獣?
2.木の実?
3.墓?下界?マンチョ?
4.舟だね。草舟でクヤダ、飛舟でキマダ
5.ありがとう?エスケリ・スコでありがとうだったよな?
6.光る川?
7.??石?道具?
8.石刃?剣?

>>167
そんな感じだったかな。とにかく普通の(エロいが)時代劇だと思っていた
俺はここで頭をぶん殴られた気がしてのめりこんでいったなあ。
スレ違いですが。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 20:27
6.火、燃える?
7.計算?

170 :168:03/10/11 21:32
>>169
ああ、多分地下を流れる溶岩流のことだったんだな。
それにしても光る川って、何かに出てこなかったかな。

それにしても俺ってほんとに記憶力ねえな。
今、引越しが終わって仮住まいなんだけど、マンションに入居したら
でかい本棚買う予定なんで、その時に全部読み返してみよう。
優先度1で。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 16:21
>>158
タム・マナ・ワギブ

タムは友、マナは食物、ワギブは確か使役だったよね。
まあ分かりやすい言葉だよね。

172 :気付き@幸せ掴む:03/10/14 19:34
人は豊富な物に取り囲まれて生活をしていても、精神的な不安や満たされない感じが強くなり、
何かを求めようと奔走しますが心の空しさは消えないものです。多くの人々は安心できる何かを
求めようと金品があるに任せて享楽ばかり貪っていても魂が満足しませんから、それを紛らわす
ために次々と奔走し、さらに変わった快楽を求めて享楽に身を持ち崩すのです。ところが、それ
でも心の空しさは消えず絶望感や孤独感に襲われるというジレンマに陥るのです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、激動する社会の流れや流動する資産などに心を奪わ
れて、自らを見失い本来持っている能力さえも発揮できなくて大切なチャンスを逃すものです。
人々の意識革命が利己心から愛念に向上しないと邪悪な心の反応により、今後も、世界を揺る
がすような衝撃的な出来事が起り、経済活動や人々の心にダメージを与えるでしょう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 20:47
>>172


174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 18:43
お〜〜。みなさん、お答えいただきありがとうございます〜〜(^^)
では、回答などを・・・

@チカ(ヒント、ヒヒ) 食べるに適した動物全般です。
Aクリ(ヒント、イガ) 食べるに適した木の実全般です。
Bポト(ヒント、クリ) 「下」です。下に落ちるとか、落ちたものとか、活用形はいろいろあります。クリは普通、下に落ちてるものを拾い集めます。
Cアダ(ヒント、ユレキ) 船、もしくは、水に浮かぶもの全般です。いかだも入りますから。
Dエスケリ(ヒント、ハウボサ) ありがとう、といった、お礼の言葉です。
Eホヌア・ナイ(ヒント、アビ・シマ) アビシマとは火山のことです。アビ=火 シマ=山、島 ホヌアとは溶岩を指し、ナイは川を指します。溶岩流を意味し、地上、地下、どちらも正解です。
Fキプ (ヒント、トアルの得意なこと) 計算です。正解!
Gギスハ(ヒント、オログ) 戦闘などに使う、いわゆるナイフのような鋭い石刃です。ギスとは鋭いという意味です。

以上〜〜〜

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 21:35
>>174
ギスハ・アペラってサーベルタイガーのことだっけか。


176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 00:08
うん、そうだよ。
最初ギスハァベラって読んでたよおれ。
ほう、こいつは完全な種族名があるのか。
一目置かれとるな、って思ってた。
そしたら、熟語型の命名だった(苦笑)



177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 09:44
俺、各巻たいていムー語で呼んでるんだよ。
exイム・ドワコ、ウルトのナギナム、ワル・ラビ(ラピだっけ?)の帰還。

でですね、あれだけがいつも覚えられない。「神征記」
なんて読むんだっけ?今実家の奥底に眠っていて見れない。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 01:10
カム(神)・コラ(巡遊)・・・・なんだろう、記がわからない。言葉のフタ?
ラマは修行・・・ラスクは踊り・・・伝説とか、そいった類だよね・・・

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 08:58
「聖双生児」→イム・ドワコ
牛人の結婚→ウルトのナギナム
英雄の帰還→ワル・ラビ(ラピ?俺も分からん)の帰還

「黄金の湖」
「天と地の掟」
「悪魔の誕生」
「続・神征記」
「飛翔する帝国」こんなのあった?
「飛舟の群れ」


180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 23:56
英雄の帰還→ワル・ラビ・イチト(サラム)
黄金の湖→オル・ウミ
天と地の掟→ソラ・ムー・カナイ
悪魔の誕生→デギル・ウク
続・神征記→カム・コラ・・・・フタ? フタには言葉のほかに(物語的な)歌謡という意味もあるし・・・?
飛舟の群れ→パカ・キマダ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 08:32
「神征記」って、「神征記」の巻に初めて出てきたときにはちゃんと振り仮名振ってるんだよ。
絶対引っ越した後に見つけてやるっす!
[カム・コラ]じゃないよね?>>180

俺は、

てんとちのカナイとか、デギルのたんじょう、キマダのむれ、オルのウミ
とかって呼んでます。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 09:40
ホサムの言う事は絶対だ!?

183 :カルハ:03/10/19 15:42
>>182
私に頭上がらないくせに!

184 :やよい:03/10/19 17:33
http://life.fam.cx/a014/

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 21:00
報告
神征紀の発音、判明しました。
7巻P31:カルテカモログです。

186 :カルハ:03/10/19 21:48
>>185
うぉ、サンクス!

カルテとログ、どっちも「記」みたいですね。
カモは「神」だろうし。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 22:12
他の半村作品もかきこんでいい?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 00:32
もう1個作者スレがあるでしょ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 04:22
どういたしまして〜〜(^^)


190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 08:59
俺の親の実家は宮崎県西都市だが、俺は当然
「サリサホリ」と呼んでる。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 03:02
じゃ、東京はイムサホリか?

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 08:10
>>191
なんでイム?

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 14:24
そりゃ、東の都だから。
 ・・・・ちと苦しいか。

どっかに東山連峰ってあったよな。
その付近ででかい都ないか?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 16:23
>>193
東って「カジ」とかじゃないの?
東山=カジマ
イムサホリだと聖都って感じがする。

俺の記憶違いかも知らんが、「サリサホリ」って出てきたよね?

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 02:34
「サリサホリ」=西都
イムサホリは、サリサホリ建造後に、東山を抱える都についた呼び名。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 12:54
東は「カチ」これに山とか島の意味の「シマ」をあわせると「カチシマ」になる。
これを縮めて「カジマ」
サリサホリに対抗して東の都の意味で東京・・・と掛けてみたが・・・

苦しかったように思う。
「イム」は「聖」という意味。というわけで、確かに聖なる都といういみです、すんません。


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 16:42
イムトといえば悪いヤツ。
ハユトも悪いヤツ。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 23:27
カゲルのファンはいないかなぁ ルカとトマの超能力合戦も凄かった

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 23:46
ブックオフ行くたびに、半村良の単行本のコーナー見に行くけど、
決まってあるのは、太陽の世界の10巻まで。11巻以降は見たことない。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 22:36
このスレには何人いるんだ?
俺は4人と見た。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 02:12
故・半村良の自作自演で成り立ってます。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 19:34
14巻まで所持してたんだけど、最近図書館から18巻まで借りたのであらためて
読み直してます
やっぱりローロが一番好き、あとはルカ、イハム、ホロ、トマあたりが好きさー

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 20:58
アタイこそが 203高地げとー

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 22:45
シース!(だまれ!)

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 03:52
続き読みてぇ・・・・
イロロ家のイリアの活躍、ラ・ムーを目指す少年、カゲル親子
先が気になるよ・・・

あとラ・ムーを目指す少年に近づいてた怪しいヤツは念者なのか?
だとしたら誰の血を受け継いでるんだろ。
カゲル達に殺された四人か?でもまだ子を産むほど成長してなかったようだし違うかな。
それともハラトのローロの子孫か?

それとも全然べつのモアイの子孫か?
たしか二巻ぐらいの記述では、もともとモアイはアムのように、好戦的な種族に追われ、いくつかの支族になって逃げたみたいだし・・
それに谷に残してきたモアイもいつか登場するかも・・

それにしてもこのスレの廃れ具合・・

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 23:59
マテ(鉄)

そこ、ここでネタ振ってみると、結構ファンはいますね。
でも14巻までしか知らん奴が多い。角川なんとかせい!
春樹じゃだめかなぁ?

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 14:52
>>206
俺も文庫は全部持ってるけどね、ハードカバーは6年位前に
図書館で借りて読んだだけだから、記憶はあいまい。

文庫、引越しを機に本棚の前面に出したから、知りたいことがあったら調べますよ。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 00:29
>>205
2メダの妖しげな少年はデギルの子孫。(たぶん孫)
デギルの胤は大陸中に蒔かれ信者も多いらしい。
仲間は秘密の方法で出逢えれば直に仲間と知ることが出来る。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 22:33
>>208
どう考えてもデギル側の勝利だな。

ま、初代デギルのときもそう思って絶望した厨房の夏だったが。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 10:33
太陽の世界1〜3を図書館から借りてきた。これから読むつもり。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 17:40
>>210
おかしな単語に惑わされないで、じっくり読んでくれ。
そのうち君も、しぜんに「ぞくちょう」を「ホサム」と読めるようになる。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 18:17
いや、半村良の本は何十冊と読んでいるので挫折はしないと思う。
妖星伝くらい面白ければいいなあなんて期待をしているのだが、
ほかに借りてきた本をまだ読んでいないので、読み始めるのはもう少し後になりそー。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 21:25
妖星伝と比較すると漢字が少ないかな。
そのかわり、カタカナは多いぞ。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 21:37
>>213
あ、聖衣(イム・カハ)の老人(オム)のことだ…

けしてクロスと読んではならぬ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 21:46
オッス。>>212だ。
オラ、昨日いっぺんに読んだぞ。
これ、けっこう面白いな。
1巻の半分くらいまではなかなか入り込めなかったけどな。
誰かもいってたけど、ちょっとゼウスガーデン衰亡史思い出したぞ。
後は、ヒの一族とか鬼道衆とかの原初的な形態はあんな感じなのかなって思ったぞ。

ところで、ラ・ムーってどんな場所なんだろうな。
オラ、気になるから図書館いって借りてくる。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:26
>>215
国歌は菊池桃子の歌声です。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 00:35
イ〜 ボ〜

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 04:45
国学院大学の小川真知子さん、かわいい。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 18:15
イオラナ・スコ

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 00:07
エスケリ・スコ

221 :ラーメン大好@名無しさん:04/04/07 21:26
つづき、読みたい・・・。


222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 01:50
アタイこそが 222げとー

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 16:07
大掃除で売ろうと思ったけど、読み直して続きを図書館で借りようかな。
私も15巻以降を待ち続けた一人です。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 22:53
復刊交渉始まりましたね

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:32
それで本当に復刊したらすごいね。なにしろ未完なんだし。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)