2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイバーパンクの傑作

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 19:46
なんですか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 19:52
問答無用でニューロマンサー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 19:54
セックス・ピストルズ「勝手にしやがれ」

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:34

マトリックスだね。最高。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:40
ゴジラ対メカゴジラ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:42
こ、甲殻機動隊。。。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:44
「巣」

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:45
紅依の公子コルム
目と片手がサイバーじゃん

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:46
代々木 忠の「チャネリングFuck」シリーズ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:47
ぶれーどらんなー、でしょやっぱそ

11 : :02/08/22 23:07
ニューロマンサーか………。

SFはくだらないというイメージを、一般の人に決定的に
植え付けた作品だね。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:11
このスレ、深刻にサイバー読みがいないな・・・。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:15
コレクターユイでしょ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:18
じゃあ、羊

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:23
サイレントメビ・・・なんでもない。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:26
>>15
それは検閲該当語だ。
サイバー原理主義者に殺されるぞ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:36
一般の人はニューロマンサーだって読んじゃいないよ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:43
ニューロマンサーは千葉が素晴らしく、且つ読みやすい。
が、次章からは専門用語が多くなり読みにくい。
SF、コンピュータ用語になれてないときついだろうなぁ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:50
>>18
そんなに難しい用語は無いと思ったけどな。
日本のことも本当はよく知らないって言ってたね。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:53
つか、コンピュータ通信の仕組みも本当に知ってるのかどうか。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:59
スノウ・クラッシュは面白かったけど傑作かと言われると微妙。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:02
「ガーンズバック連続体」「フーディニの物語」「ガキはわかっちゃいない」「フリーゾーン」「ミラーグラスのモーツァルト」・・・ 
短編集『ミラーシェード』はどれも面白かったな。請御一読。

サイバーパンクっていうと、長編より短いものの方が面白かった記憶がある。スタイル重視のせいかな。
『スキズマトリックス』も、同じ世界を舞台にした連作集『蝉の女王』のほうがよかった。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:05
「13F」が判りやすくてよし。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:11
N.ウィーナー「人間機械論」が旧字旧かなでよし。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:21
>>3
ワロタ

アレはサイバーじゃないだろ、さすがに。傑作だけど。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:23
前にもどっかで書いた気がするけど、ニューロマンサーは(意図的に)
事象の上っ面だけを描写して、実際に何が起こっているのかが分かりづらいのが
読みにくい原因かと。
まず詳細なあらすじを読んで予習してから読むと全然印象が違うと思う。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:31
あらすじだけ読む。これ、最強。知ったかもできるし。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:32
>>26
「詳細な」ってところがミソだね。
普通に粗筋書いたら5行くらいで済みそうなくらい
物語としては内容ないもんね。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:33
前にも書いたことがあるのですが、子供の頃の私は、
頭が悪いせいか本を読むのが苦手でたまらなかったのですが、
中学生のときにたまたま手に取ってみた「ニューロマンサー」が
なんとも読みやすく、こんなに読みやすい小説もあるんだ、
と目の前がすこし明るくなったものです。

のちに、解説なしの用語が多すぎる、訳が悪い、話がわからん、
という評判を聞き、えらく戸惑いました。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:36
「カウント・ゼロ」「モナリザ・オーヴァードライブ」の影響で「蛇と虹」まで買ったのに、
「カウント」「モナリザ」の筋をもう覚えとらん。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 00:41
「ドクター・アダー」は入りますかね?
これもすごくいい。ダークで欝でネクロ。

32 :ブックガイド:02/08/23 06:59
『ガーンズバック連続体』は、
言わばサイバーパンク宣言とでもいった内容なので、これを読んでおくと、
サイバーパンク系の他の作品が読みやすくなると思う。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 15:13
マトリックスってサイバーパンクか?
サイバーな描写が足りないように思うんだが

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 22:53
大原まり子「メンタル・フィメール」

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 01:09
黒丸訳 マンセー
合掌

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 01:33
スターリングのチャタヌーガ三部作。
90年代的未来像を真面目に考察し、さらにユーモア感覚を投入した傑作。
80年代サイバーパンクみたいにむやみやたらと格好いいわけじゃないけど、そこも
含めて面白い。
サイバーパンク的には自転車修理人、スターリング読者的にはディープ・エディ、SF
的にはタクラマカンが最高でした。

37 :大文字のE:02/08/24 05:14
クローム襲撃(Burning Chrome)<1986>  ハヤカワSF文庫

漏れが年に1度は読みたくなるサイバーパンクの短編集
その度に買ってしまうほど。

特に表題作 クローム襲撃"Burning Chrome" と
      ニュー・ローズ・ホテル"New Rose Hotel" を推薦する。

上記で推薦されている ガーンズバック連続体"The Gernsback Continuum"
も収録されているし、『JM』の原作 記憶屋ジョニー"Johny Mnemonic" 
も収録されている。

結構古本屋に100円であるので嫁

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 05:18
ニューローズホテルは映画ニューローズホテルの原作だね。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 12:48
ルーディ・ワッカー「ソフトウェア」
牧野修「MOUSE」
サイバーパンクはドラッグだあ

40 :大文字のE:02/08/24 15:31
>38
映画"New Rose Hotel"は日本未発売ですよね。
つか、この辺↓みると売れなさそうだし。
ttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/diary0103b.html#19

>少なくとも映像からはギブスンのスタイリッシュさはかけらも感じられません。
⊂⌒~⊃。Д。)⊃

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 17:12
シャドウラン・・・・ゴメン

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 17:23
>41
アメリカ出ててたシャドウランの未訳のノベライズ小説ってどんな感じなんだが気になる。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 17:25
映画「JM」もスタイリッシュのかけらもないB級映画だった。。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 17:52
>>43
まったく禿同。ビートたけしとキアヌ・リーブスの対決シーン(?)
の予告映像に騙された口の一人。

45 :38:02/08/24 18:35
>>40
私の気が確かならレンタルで観たよ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 19:37
そんなことないでしょう。
GPLステルスモジュールかっこ良かったー。
よく見るとONO SENDAIの広告も浮かんでます。

特にパスワードを入れてデータグローブをひと振りすると
ズッギュ―ンとサイバースペースに突入するシーンは最高。

「パスワード入力」「全世界ネット選択」「停止します」って
ブラウザが喋るのもおもしろかったし。
メチャかっこよかった。
サイバースペース・シークエンスだけですけど。
そこが問題か…。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 00:44
確かにJMはサイバースペースの所だけ良かったような気がする。
何故か鉄拳(ナムコの)を思い出したりしたっけ。

傑作といえばスキズマトリックスとタクラマカンです。
なんと言うか、今までに無い読後感(?)でした。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 15:50
>>39
わっかーって書くなッ

49 :ひがし:02/08/26 18:34
マトリックス2楽しみだね。たーみねーたー3も。あ、T3はサイバーじゃないか。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 20:06
自分はJM、サイバースペースのとこが一番駄目だった……。
あれならWindows のが操作しやすくて便利っつーか……。
ギブスンのサイバースペース描写はOS のシェルを描写したモンじゃねーだろ、と(略

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 23:57
データグローブでの中空タイプなんか愚の骨頂
せめて膝でも打たなきゃねぇ…
疲れますよ
 



52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 03:33
だれか忘れたけどヴィーナスシティ。

53 :80年代で止まってる人:02/09/03 18:51
ナムジュンパイクとかローリーアンダースンのビデオ作品。
坂本龍一の「未来派野郎」、「チョコレートパニック」のビデオ。
80年代の全ページカラー化された宝島に連載された漫画、
「パラサイトの化石」。ちょっと違うけど「リキッドスカイ」、「ビデオドローム」。
「アキラ」。黒川紀章とかの東京湾人工島計画(の設計図)。
YMOの「ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー」、
NHKの「東京スピード」、夜想「魔都」、などなどなど。
いまだに死ぬほど好きです。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/05 00:53
Gガンダム観てて、ドクターアダーを思い出したオレ。


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/05 00:55
いけないお化粧マジック

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 10:35
「ハッカー13の事件」読んだ?

夜の千葉シティ、湾岸道路
通称「ナンパ橋」からみる高層ビル群は
脳天にキーンとくるほどクールだぜ。

ギブスンのイメージはカスほどもないけどね。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/08 16:36
>>52

柾吾郎ね。ちなみに短編集の「邪眼」はスターリングが序文を書いてたりする(w

あまり評価を受けてないんだよねー、柾吾郎。
同時発生的にサイバーパンク・ムーヴメントに突入したタイプだと思うんだけど、

いかんせんその当時の日本でサイバーパンクというと、臆面もなく酸性雨
降りしきるビルの谷間。みたいなイメージしかなかったし・・・。



58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 18:02
ネウロマンサの小説は掴みがよく分からなくて序盤で力尽きてしまった。
何処にしまったかな?ぶれえどらんなあの映画は眠くなったし、、、
ラッカーのおきらく作品は面白かったけど

結局サイバーパンクって何を指すのだろう?

個人的にはLainとかが好きなんだけど、あれもそうなのかな?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 18:19
'Cyberpunk' was originally the name given to the work of a group of science fiction writers who emerged in the 1980s.
Specializing in 'low life/hi-tech' subject matter, they were also known as the Movement, the Mirrorshade Group, Radical
Hard SF, the Eighties Neuromantics, Cyberpunk takes many of its preoccupations and themes from the fusion of two previously
distinct realms: the world of high technology and the modern pop underground.
http://www.comm.uqam.ca/~GRAM/C/comm/mul/mult64.html

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 18:44
なんだかんだでこれが一番分かりやすい
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%B5%A5%A4%A5%D0%A1%BC%A5%D1%A5%F3%A5%AF&sw=3

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 21:39
G. A・エフィンジャー のブーダイーンシリーズはどうよ?
すげえ面白かったんだけど

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 00:20
>61
あれ、面白いよね。
訳者の力も大きいと思う。

63 :隣の猫:02/10/08 01:13
 私も「ニューロマンサー」が好きですね。
 もう何度も読んでボロボロになっちゃいました。ハードカバーがでたら・・・・・いや、それは夢でしょうね(;´Д`)

 >61さんがとりあげてらっしゃる、「重力が衰えるとき」からの3冊も好きです。
 続きが読みたくてネットの古本屋さんをはじめて利用しました。
 浅倉さんもサイバーパンクにはご縁がある方なのでしょうね。黒丸さんほどではないのですが、
好きな翻訳家の方のおひとりです。
 
 余談ですが。
 まったくサイバーパンクではないのですが、チャック・パラニュークの 「サバイバー」を読んだとき、
ニューロマンサーをはじめて読んだときのゾゾゾとした感触がありました。
 そしてハゲシクウツにもなりました。とほほ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 23:46
ゲームで良ければ・・・「スナッチャー」
スレ違いすまそ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/13 10:57
ハードワイヤードを忘れるな

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/13 15:05
サイバーパンクって何ですか?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/13 16:48
 61、63さんと同じく「重力が衰えるとき」が好きです。 
 特にエジプト旅行中に読んだのですが、小説内の雰囲気と周囲の様子がぴったりで楽しめました。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/13 18:41
>>34で出たけど、私も「メンタル・フィメール」に一票。
「エイリアン刑事」も好きだけど、あっちはサイバーパンクじゃないしね。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 03:52
ギブスンの新3部作で耐性をつけて
ニューロマンサー3部作をクリア
「タクラマカン」「ハードワーアード」も根性で乗り越えたが
「スキズマトリックス」で挫折しました・・・。

読んでて全然内容が頭に入ってこない。手強すぎ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 03:56
ニューロマンサー
スキズマトリックス
ハイペリオン『探偵の物語』

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 13:44
サイバーパンクなんて言葉は、
アンソロジー「ミラーシェード」のブルース・スターリングの序文、
ただあれだけに貼りつけてあとは忘れてしまえばいいんじゃないかと思う。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 18:16
すっごい先行していた埋もれた名作『神鯨』を推す。
サイバーパンクじゃなかったけど、えっちなくらいサイバーで、
とっちらかるほどパンクだった。
ベスターの霊がスクリプトを書いたジブリ作品みたいな。

深海から引き上げられた自動販売機(牝)が主人公を誘惑する場面とか、
ネット上の定期人気投票で、5票を割ると追放される社会とか、
神鯨のセンサである鋼鉄三葉虫のこどもが、肉体労働系の巨人ロボットに
「機械としてのしあわせ」について諭されるシーンとか、
いろいろおもしろかったよ。
公園を散策したときの、料金の単位が「526フットプリンツ(足跡)です」とか。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 00:12
>>72
「神鯨」イイねえ。 ジャンルを当てはめるのは無意味かも知れんが。

サイバーパンクって「これ見よがし」感がキモだと思う。
映画でいうとSF映画じゃなくてSFX映画。今のCGよりTRONのクソチャチいCG。

その点、神鯨はあまりに自然といえば自然にディテールがストーリーにハマってる。

74 :人形川:02/10/22 02:41
おお!『神鯨』レスがあがってる!
刊行当時すっかり海外文学パクリ(よい意味だよ)に走ってた筒井康隆が
めずらしく大絶賛してたSF。
「にんげんのぶんし、ぜんぜんなしっ」
かわいかったアイアントライロバイト(鋼鉄三葉虫)。・・・・萌え。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 09:12
ロボコップ

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 10:12
『宇宙消失』。メインアイディアのとんでもなさより、周辺の小ネタに感動。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 13:40
>>76
ゲームのMODを入れた日にゃ、飽きちゃっても取り返しがつかないんじゃないのとか
妙に心配してしまう漏れ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 15:53
>>77
飽きない設定にすればよろし。

79 :名無しな書店員さん:02/11/07 19:52
>>61さん
重力が衰えるときは確かにいい小説ですね。
あと続編の太陽の炎も。
サイバーパンクとしてだけでなく、普通に小説としてできが良く、面白い。
電脳砂漠は少しなかだるみする部分がありましたが。
ニューロマンサーより読み易く、SFが得意でない人にもお薦めできそうな小説です。
すでに絶版なのが非常に残念です。早川は思い切りよく絶版にしすぎると思う。

あとサイバーパンクというには少々語弊がありますが
ティプトリーJr.の「接続された女」がサイバーな短編として秀逸だと思います。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 02:06
>>78
飽きなくなって取り返しのつかないことに・・・。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 02:02
順列都市はサイバーパンク?

…パンクじゃないか、確実に。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 04:36
>>81
うん、たしかに計算能力がパンクすることはありえないw

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 04:38
サイバーパンク
なんて恥ずかしい用語だ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 23:36
大学生になるまでは手にとっては挫折の繰り返し。
インターネットはじめてからサイバースペースの概念とかギブスン
三部作の作品世界がすんなり頭にはいってくるようになりました。
それまでは背伸びしてもぜんぜん理解できない、なんじゃこりゃ?(泣)
という感じだった。今でも三部作読みます。
自分的にはニューロマンサーが最高のサイバーパンク小説。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/11 20:10
>>83
その恥ずかしさこそが、まさにサイバーパンクそのものを表しているように思う。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/11 22:05
>>85
いま恥ずかしいってことは、当時の時流にのってたコトの裏返しだろう。
サイバーパンクはナマモノだったんだな。

むろん、その中でもクラシックたりうる名作なんてのもあるだろうが
そういうのに限って、サイバーパンクのつもりで書かれたりはしてない。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/11 23:42
>>86
別にスプロール三部作は恥ずかしくないけどなあ今も

88 :86:02/11/12 00:10
三つともどうかはともかく、少なくとも「ニューロマンサー」については
「サイバーパンク」なるジャンル以前の作品なんでは?

89 :火祭り ◆FIRE4rZZzs :02/11/12 00:13
ギブスン エフィンジャー と云うのは当たり前なので

「必殺の冥路」
ウォルター・ジョン・ウィリアムズ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 00:54
小説ではないけど佐藤志生「ワン・ゼロ」。
「80年代に夢想した舞台:90年代末」を描いた超傑作!
クラブカルチャーとネットの隆盛、ヒンズー教系カルトの蔓延を
完全に的中させた。SF者にうけがよくないのは絵柄のせいなんでしょうか。
同時期の「ディープカット(メロン)」を聴きながら読むのをお薦めする。
それにしてもエイティーズは遠くなりにけり〜


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 01:08
>>86
>いま恥ずかしいってことは、当時の時流にのってたコトの裏返しだろう。
>サイバーパンクはナマモノだったんだな。
>むろん、その中でもクラシックたりうる名作なんてのもあるだろうが
>そういうのに限って、サイバーパンクのつもりで書かれたりはしてない。

す、スキズマトリックスって今では恥ずかしいんすか?

少なくともW.J.ウィリアムズのような後から形だけ
真似したようなのようりはずっとマシかと・・・。

>>88
「ニューロマンサー」はサイバーパンクという語ができてすぐに
そのジャンルの代表作の一つとされましたが。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 03:08
>>91
スキズマトリックスは名作だよなあ。


>「ニューロマンサー」はサイバーパンクという語ができてすぐに
>そのジャンルの代表作の一つとされましたが。

ニューロマンサーが先で、サイバーパンクが後なの。
代表作も何も、「ニューロマンサー」(となかまたち)のことを後で
サイバーパンクと呼ぶようになったんじゃないか。

・・・・・ゴレンジャーと「東映戦隊もの」の関係と思ってくれ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 16:03
「蝉の女王」が長らく品切なのは痛い。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 23:31
ずううっと、ニュー/ロマンサーだとおもっていたよおおおぉぉぉ…


95 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 02:59
>>94
掛詞になってるから、その意味も込めてあるハズ。

漏れもPCエンジンの「ネクロマンサー」と出会っていなければ
「なんちゃらマンサー」が「甦らせる者」だと知らなかっただろう。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/16 03:21
>90
MELON/DEEPCUT は大好きなので、「ワン・ゼロ」みてみます。
DEEPCUTの歌詞も、もろニューロマンサーでした。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 09:58
ニューロマンサー&ニューローズホテルですかね。

ニューロマンサーの読みにくさは認める。と言うか、ギブスンも「わかるまで読め」と・・。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/30 10:46
小説じゃないけど、テリーギリアムの未来世紀ブラジル。
こいつは最高のサイバーパンクじゃないっすか?

99 :山崎渉:03/01/12 04:08
(^^)

100 :山崎渉:03/01/23 03:47
(^^)

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 14:09
age

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 21:41
山崎渉が保守してくれている

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 11:58
「ネットの中の島々」
「クローム襲撃」
「ブラッド ミュージック」

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 12:09
いい!
http://hkwr.com/

105 :定義厨:03/03/09 15:21
サイバーパンクという名前を使うかどうかとは別に、
社会全体で共有される未来イメージの変更が数十年前にあった。
で、それ以前に書かれたSFの多くは、
もはや未来世界の物語ではなく、平行世界の物語になってしまった。
太陽系についての知識が増えるにしたがって、
例えば「火星人」という仮定を使った物語が
SFからファンタジーに移籍することになったのと、事情は似ている。
ただし、未来予測に基づいた社会設定なんていうことを、
そもそも最初から前提として考えてない種類の作品は、
この未来イメージの変更とは無縁なんで、サイバーパンクというのは、
ハードSF内部のローカルな概念ということになる。

古典SFの多くが漠然と共有していた未来史年表を書き出してみて、
最近のSFの多くが漠然と共有している未来史年表と比較し、
作品ごとに、設定のどの点が前者でどの点が後者か検討すれば、
それがどの程度サイバーパンクな作品かの指標を出せると思う。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 15:23
現代SFが共有しているのは未来史じゃなくてガジェットだと思う。
西暦2000万年〜なんていまでもやってるのはバクスターとシモンズぐらいでしょ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 15:41
同意。
翻訳されるのがやや古い作品だからそう思うのかもしれないが、
ネットの普及をちゃんと描いた作品と全く描いていない作品の分
化が個人的には気になる。
なんつーか、「朝起きてヤフーにアクセスし天気を見る」とか「ぐぐ
る」みたいな、生活に密着したネットが描けていないSFが多いよう
な。「よっこらしょ」とネットに接続する感じというか。
野尻抱介なんかは、(ネタは古典的ハードSFだけど)案外そこら辺
が上手いと思う。

108 :定義厨:03/03/09 20:52
>>105
それ自体「暗黙の了解としてある未来史」の論理的帰結だよ。
現代SFが遠未来を語れなくなったのは、
脳コンピュータ接続や遺伝子操作と、星間航行との
時間的順序が入れ替わってしまったせいだから。

古典SFの時代には、人為進化は視野の外で、
宇宙開発はごく近い未来という感覚だった。
だから古典SFの世界では、どこまで未来になっても、
二十世紀米国式の文明が空間的に広がっていくだけで、
人間性の変容なんて考えなくて良かったから、
遠未来の銀河文明を舞台にしてストーリイを語れたわけだ。

ところが現代では、ヒト遺伝子操作は今日明日の話なのに、
宇宙開発は、想定しうるタイムスパンでは太陽系内がせいぜい。
現代の作家は、人間性自体の変容が時間の問題だと知っているので、
本気で遠未来社会を舞台にした作品を書こうとしても、
共感可能な物語を語れないことに気づいてしまうわけだ。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 21:31
>>107
まあ変化が激しい分野だからある意味正しいとも言えるかも

110 :うん:03/03/12 17:50
>>107
ドラマなんかにもネットはよく出て来るけど、
基本的に「何かを検索して調べる道具」という扱いなんだよね。
掲示板に書き込んで暇つぶしする奴とかエロ画像集めてる奴とかが
登場したのを見たことがないな。

111 :そういえば:03/03/12 17:53
誰かのパスワード盗んで銀行預金下ろしたとか、
有料ロリ画像サイトを作っていて捕まったとか、
たまに見かけるネット関連のニュースって、
1980年代に持ち込んだらサイバーパンクだよね。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 17:58
押井守が、もういっぺん、パトレイバーを作れば、それはそれは、怪しい、
ネット厨房が出てくるような気がする。
あの人、パトで、携帯電話を予測できなかった事に怒ってたから。
(それをサイバーと読んでいいか、どうかはわからないけど)。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 01:21
サイバーパンクとは思えねぇけど「ドクターアダー」イイねぇー。
KCIDが股間をガビガビにしながら、半分逝っちまってるのなんか最高だ。
ブンブン、カチカチのフラッシュグラブ欲しいなぁ。
どんな仕組みなんだろうアレ?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 01:44
サイバーパンクを知らない人が多いんだな。
サイバーな小説やパンクっぽいSFをなんとなく「サイバーパンク」と呼んでるようだ。
俺的にサイバーパンクの思想を一番直接的に書いていると思うのはシャイナーの
「うち捨てられし心の都」かな。
分からない人はそれこそ「ミラーシェード」の序文を読もう。

115 :山崎渉:03/03/13 15:29
(^^)

116 :たぶん既出:03/03/14 00:25
SFオンライン特集<15年目のサイバーパンク>
http://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no12_19980225/special.html
は既に5年前の記事だが、ムーヴメントの歴史を適切に総括してある。
議論する場合、この記事は共有前提として必読だと思う。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 15:40
スチームパンクの「ディファレンス・エンジン」


118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 18:01
>>117
スレ違いの質問だけど、スチームパンクは、パヤオの「名探偵ホームズ」にインスパイア
されて生まれた、ってのは、本当だろうか?

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 00:13
映像化されたものでは『ニルヴァーナ』が最もギブソンのイメージに近いと思った。


120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 01:14
「マックスヘッドルーム」もあるでよ。って既出?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 01:29
ジェイムズ・ティプトリー・Jr「接続された女」

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 17:16
ウェブマスターは?
デンマークのサイバーパンク映画
華美だけど虚無的なサイバースペース
のデザインがいいと思った

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 00:25
アタイこそが 123げとー  

124 :山崎渉:03/04/17 11:18
(^^)

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 17:29
wax蜜蜂テレビの冒険てどうでしょう?
フライトシムのプログラマーが
自宅で趣味の養蜂をしていて
飼っていた蜂の一匹が脳に入り込んで
蜜蜂テレビなるものを移植され
地下洞窟で大霊と接触する…というような
話なんですけど
デジカメ映像とかCGがサイバーでいいと思った

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 08:07
神鯨のように板深くからage   

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 13:58
>>112
押井は攻殻とAVALONが充分サイバー(恥)でええやんけ。
ネット厨描写ウニメは「serial experiments lain」があるのでもう結構。

128 :山崎渉:03/04/20 05:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 03:49
CYBERPUNK KNIGHTHOOD
というHPについてこの板の人たちはどう思いますか?


130 :山崎渉:03/05/22 01:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

131 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 20:25
「ニューロマンサー」初めに呼んだのがコレ、やられた!
「重力が衰える時」面白い世界を作って、素晴らしいキャラクターとストーリー
「攻殻機動隊」サイバーパンクの最高傑作ではないかな?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 00:06
クローム襲撃に入ってる「ニュー・ローズ・ホテル」が最高だった。
あれはいい。

134 :sage:03/06/25 11:43
スノウ・クラッシュはどですか?
アバター、ほんとに現実になりましたね。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 13:27
サイバーパンクがはやってた頃、私はパンクばっかり聴いてた。
で、ギブスンやスターリング読んで、パンクな部分が希薄なのに不満を持った。
SFとしては抜群に面白いしカッコイイけれど
パンクの風俗やパンクスについてちゃんと書かれていないと思った。
今でもそれは変わらない。
ただ、最近は訳者のせいでもあるのかなぁと思ってる。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 15:47
ジョイグローブ

開発者のサイバーな未来に対する熱い思いをオレは感じ取り、
14型テレビの前でオレは泣いた。

137 :とも:03/06/25 16:02
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page005.html

138 :_:03/06/25 16:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

139 :11:03/06/25 16:34
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/287703/pack/win95/game/table/pachinko/majomika.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/281853/pack/win95/game/table/pachinko/SUTING.LZH

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 17:55
>>135
別に音楽のパンクとは関係ない。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 18:01
>>140
じゃあ、サイバーパンクにおけるパンクってどういう意味なの?
別に煽ってるワケじゃなく素朴な疑問ってことで。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 18:20
>>141
語源はもちろんその「パンク」なんだけど、この場合は既成の価値観への反抗
とか、科学技術にたいするラディカルな姿勢とかを表現した言葉として使われ
てるので、音楽ジャンルの「パンク」とは意味が違う。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 18:22
テクノロジーによって倫理や社会通念がなしくずしになる状況を
「punk」というアメリカ英語で表現したんじゃないの?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 19:08
>>142 >>143
レスありがとう。
パンクロックの持つラディカルで反抗的なイメージを借用したか、
あるいはパンクロックの語源にもなった、チンピラとかそーゆー意味のスラングから採ったか、
いずれにしても、必ずしもパンクロックなSFとゆーわけではない。
てな感じでイイのかな?

それにしても、いわゆるサイバーパンクと呼ばれる小説内で
パンクロックがカジェットとして使用されることが多かったように思うんだ。
そういう描写にちょっと満足出来なかったわけなのよ。
引用されたバンドがけっこう古いバンド(パンク以前のバンド)ばかりだったり。
ゼルダのことヘビメタバンドって書いてあったりね(ヘビメタって言葉もどうかと思う)
曲がりなりにもパンクってカテゴライズされてるモンなんだからさぁ…
空想科学小説ってあるのに、科学的な部分がいい加減でガッカリみたいな。

とか言っても、結局は私の思い込みによるものなんだけどね。
小説としては面白いものが多くて好きだった。
スプロールシリーズや蝉の女王、ラッカーものなんかが好きだったな。
だからこそアラが目に付いたのかも。






145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 23:43
まあ、そこのへんは翻訳に時差があるのと、翻訳者の年齢の問題もあると思う。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 23:34
小川隆は微妙だけど、浅倉久志のギブスン訳は明らかに「なんかなあ……」という
部分があった。ニューローズホテルとか、「おきゃん」はないだろ、とか。
読みにくいけど、やはり黒丸尚でなきゃな……と思ったもんだ。

147 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 18:43

ブラッド・ミュージック

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 22:28
小説じゃないけど、「攻殻機動隊  STAND ALONE COMPLEX」は最高!!
マジしびれた。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 23:09
「マイクロチップの魔術師」1982年のサイバーパンク.
ラストが色々な意味で泣けます.(意味深)

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 23:11
JMは最高に面白い映画でしたね!

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 00:07
>>152
もちろんネタだよな?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 00:26
B級として『JM』は好き
サイノロジック16とデータグローブ今でも欲しいなと思うし

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 00:37
やっぱBLAME!でしょ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 00:47
BLAME!私も押すけど
SF板のBLAME!スレじゃ評判悪いのよね、何故?

157 :ARES ◆QCuj8gGVNE :03/09/08 00:58
JMは結構好きなんだが
あのグローブ見るとパワーグローブとか思い出してしまう
FCの

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 01:08
柾悟郎のヴィーナス・シティーと言ってみる。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 01:55
まだ1巻しか読んでないけど
沖方丁のマルドゥック・スクランブル
国産SF観が完全に覆された
炎上した車に閉じ込められた少女がハイテク皮膚を移植されて
一命をとりとめる 皮膚の機能で電化製品に干渉できるようになる…という
ような内容 純サイバーパンクかと言われれば微妙だが

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 16:54
>>156
少数のアンチが頑張ってるものと思われ。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 20:42
>151
その本、探してます。
RMSも気に入っているとか、どっかで読んだ気がします。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 22:31
最初の「マックスヘッドルーム」

うおおお!
テープがどこかにいっちまった!
どこかDVDで出してクレー!

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 15:38
最初のって「オリジナルストーリー」のやつ?
自分はそれしか持ってない…
オープニングから緊張感あっていいよね

でもアレなんかハッキングに関して大きな誤解があるよね
ビルの警備システムに侵入するシーンで、
下水管の中に入っていくワイアフレームのアニメーションが
コンピューターに表示されていた 物理的侵入とハッキングを勘違いしてる
というか… それともただ分かり易く抽象化したGUIってだけか?


164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 22:21
飛火野耀「もうひとつの夏へ」は感覚的に好き。わかりやすいサイバーパンクw
ライトノベルで平易な文章だけど、さりげなく突き放したクールさもある。

ところでニューロマンサーの"flip"って俗語だとどんな意味なの?
"flip out"で「キレる」らしいけど。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 12:22
>>164
ttp://www.alc.co.jp/
ここで調べてみると
普通に「気が狂う」とか「生意気な」「軽薄な」「口先のうまい」「浮ついた」「不真面目な」
なんて意味があるみたいだ
漏れ英語全く駄目だけど。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 16:42
>>161
近くのブックオフの100円コーナーに、2冊置いてありました。
だれか救出してあげて!!

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 19:33
>166
近くって言われたって・・・。
あんたの家どこよ?      (;´Д`)

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 22:12
>>167
横着してないで、すべてのブックオフをまわってみようとか
思わないんですかね。動くのしぶってると太るよ。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 22:37
>>166
ヤフオクで転売しろよ
売れなくても損は200円じゃん

ベンフォード "時空と大河のほとり"
「異星人の体内に」
サイバーパンクじゃないけど
ハードワイアードものとして

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 02:23
>>168
ふつう思うか?おまえ、アホだろ。

171 :164:03/09/17 04:52
>>165
あんがと〜。まとも系でないことは充分わかりましたw

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 22:15
>>170はSF的思考能力が欠落している。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 23:42
あのさ
ウォルター・ジョン・ウィリアムスの
「ハードワイヤード」
「必殺の冥路」

なんて、ギブスンほどの哲学性はないにしても、
ある意味ゲームっぽい世界設定で、おれは大好きだがねぇ


174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 23:48
パンクじゃございませんが

ぐれごりぃ・べんふぉーどの
「大いなる天井の川」
どうでっか?

渋いでェ。

これ読んだ後、あえて国産アニメのガオガイガーを見て見れ

感慨ぶかいから


175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 00:35
>>174
滋賀県に多いよな。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 07:06
漫画だけど、
板橋しゅうほうの凱羅、アイシティは必ず読め
古本屋で探して読め
ただし凱羅は2巻まで読めばいい

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 14:10
マイケル・マーシャル・スミスのオンリーフォワード

漫画BLAME!
がおすすめです( ´∀`)

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 03:55
BLAME!は
大いなる天井の川がベースだーね

キリーとかシボとか

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 16:31
>>178
色んなのじゃないか?
シーナ的な名称も出てくるしな

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 02:55
マイケル・マーシャル・スミスは既刊3冊のうちどれが一番サイバーパンク
寄りですか?

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 00:03
>>175
京都府にも多いです

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 02:26
俺の中ではサイバーパンクってギブスンとスターリングしか読んだことなかったけど
このスレ最初から読んでいて
「ハードワイヤード」とか面白そうだなって思った。
紹介サンキュー。

個人的にはスターリングの「スキズマトリックス」が最強です。
サイバーパンクってその世界の雰囲気を楽しむものだと思うけど
これは真実を描いてしまった、って感じで。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 18:05
サイバーパンク、サイファーパンク、ポストサイバーパンク、
スチームパンク…はわかるのですがギガパンクって何のことでしょう?

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 19:15
ハードワイヤードってギブスンとジーターのパクリじゃん。
あれを読むくらいなら、ギブスンの"ニューロマンサー"と
ジーターの"グラスハンマー"を読む方がスッキリするぞ。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 19:26
>177
BLAME! 大好きだけど、サイバーパンクではない思う……。
なんつーか、「今」と繋がってない、っつーか。
むしろ「地球の長い午後」の系列に近い気が。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 22:03
>>184
グラスハンマー、これですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150109141/ref=sr_aps_b_/249-2433164-3609142
これも面白そうです。
ジーターは「ダークシーカー」が手元にあるけど読んでない。
ギブスンのは、全部読んだのですが、やっぱり「ニューロマンサー」が一番です。
あの感じのが読みたいなあ、と。
灰色の空とビニール、コンピュータって感じのが。

187 :テロどっちが勝つ?:03/09/29 01:47
ブルース スターリングの巣はメタフィクション風にとらえると、
作者も人間なので、人間のシステム(読者)と戦っていることに気がつきました。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1046008878/l50



188 :テロどっちが勝つ?:03/09/29 01:55
>182 継続して考察されてます。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9606/egan/diaspora.html


189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 03:51
ブルース・スターリングがバリントン・J・ベイリー好きだとは知らなかった
ベイリー好きが面白がれるスターリング作品は何だろう?

190 :テロどっちが勝つ?:03/09/29 04:51
短篇. 『開示』
John Shirleyのエクリプス三部作
http://www.post1.com/home/hiyori13/wired/prague.html


191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 06:18
このスレの上に「スナッチャー窃」があるのは、何かの陰謀ですか?

192 :陰謀ーダゲーム:03/10/05 02:26
http://www.google.com/search?hl=ja&q=site%3Aasyura.com&q=%88%C5%82%CC%8FZ%90l
やば過ぎて削除されました。 GAME OVER


193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 02:30
lain

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 14:01
やっぱり、スペースサタンだろ!!!!。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 00:29
おまいら、スターリングのInvolution Oceanの翻訳が出ましたよ!
『塵クジラの海』なんとFT文庫だ!

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 22:08
TRONとかはダメですか?
続編決まったことだし。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 17:24
コンピューターゲームに長時間没入して意識変性が進行した
半廃人たちの姿はポスト・サイバーパンクと言えないでしょうか。

G=ヒコロウ「みんなはどうメガキューブ」(マンガ)
「フューチャー・ゲーム」(ジャケはトゥームレイダーのパクリみたいで
借りる気無くすかもしれないが全然違うフランス映画)

どちらも情報量過剰かつスピード感があってよいです。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 22:20
>>197
実際のネトゲ廃人って
24時間取引bbsに張り付いて3秒でレス入れる奴とか
ゲームで知り合った女にストーカーして会社辞めた奴とか
気持ち悪い人ばっかりなイメージだ。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 00:47
>>198
サイバー空間の方が現実よりリアリティがある,
みたいな認知感覚の転倒がサイバーパンクにはあるよね。

今後はその方向にドンドン進んでいくと思うよ。
アプリケーションやツールが高度化してくると
サイバー空間への依存度はどんどん高まるはずだから。
キミが気持ち悪いと思うネット依存の廃人達は逆に先進的なユーザなのかもしれない。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 06:27
クローン・オブ・エイダ見て欲しい。
97年製作の低予算SF映画。

情報構成体の犬、データ空間内のティモシー・レアリー、
娘に数学者の遺伝子を組み込んで別人にしてしまった母親、
などサイバーパンク要素が色々組み込んであってイイ。
シミュレーター内で19世紀の人間を再生させる部分は
ディファレンスエンジンを連想した。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 01:31
1994くらいかなあ。 ちょうど10年前,俺はアメリカに居た。
インターネットが急拡大してて,ブラウザが登場して,雑誌のHotWiredが大人気だった。
ギブソンのインタビューとか載っていて,俺もギブソンに夢中だった。
英語版のニューロマンサーはさすがに難しくて(米国人も読みづらいって言ってるくらいだから)
しかたなく翻訳で読んだ。 しびれたなあ。
あの頃の俺はギブソンとインターネットに恋してた。

それから10年。
NetScapeもサイバーパンクも消えた,雑誌としてのHotWiredも廃刊。
今残ってるのはインターネットだけか...

202 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/02/12 02:00
あのころSFだったことが現実になって
みんな呼吸するようにネットを利用してるってわけだ

10年前だとニフティとか24時間になったかどーかの頃かな
インターネットはテルネット経由で
今はいい世の中だね

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 17:01
アタイこそが 203高地げとー

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 20:49
ネトゲ廃人はサービスを提供する側にとっては先進的なユーザーだろうな・・・
ヒッキー問題で有名な先生はBBSはとめないがネトゲは止めるように言ったことがあるとか言ってたっけ

>>201
雑誌はHotがつかないWierdだと思うけど、日本では廃刊されたがアメリカでも廃刊されたの?

205 :201:04/02/13 00:59
>>204
雑誌はWiredだったね,米国でも廃刊になったよ。

俺的には,ネトゲは今後化けそうな予感があるんだ。
「オンライン・ゲームにはまる中年女性 AOL調査」
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200402110024.html

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 01:20
中学卒業して三年になるけど、
母校の後輩の話きいたら今の中学生ってもう
ネットゲーだのエロゲーだのにどっぷり浸かってるヤツも多いらしい。
もちろんその辺は刺激的なものに対する一時的な興味ってのもあるんだけど、
その中の何割かはヘタすりゃゲーム廃人になる可能性を秘めてるんだよな。
怖い世の中だね。
スレ違いごめん。

207 :206:04/02/13 01:21
たった数年でこうなんだから、マジで10年後のモラルとか予測もつかないよな、
とSFっぽく締めてみます。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 01:33
>>206
俺,エロゲーってやったこと無いんだよね。
お薦めの奴とかある?
これはハマルよ,みたいの知ってれば教えてよ。
一度くらい試してみたいかも...

209 :206:04/02/13 01:41
>>208
ぅんじゃあぁ〜これなんかどう?
ttp://moe.product.co.jp/moeos/product/huta/index.htm

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 02:02
まあ作り手側が儲けるのは大変かもしれないがネトゲは今後も発展するだろな

廃人も生むだろうが、ネトゲで廃人になる椰子は先進的というよりは
なにかにつけハマり易い椰子だとは思う・・・

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 02:13
>>209
へえー両性具有なんだ,すごい設定だね。
アマゾンでもソフマップでも売ってなかった,これってどこで売ってんの?

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 17:02
こういうのが平安パンクなのだろうか
http://kyushu.yomiuri.co.jp/spe-3/shonin/shonin_02/shonin_0515a.jpg

213 :206:04/02/13 19:18
>>211
この手のジャンルはアングラでは熱狂的なファンがいる反面、一般受けしないの
では無いかという事で、あまりメディア展開をしてこなかったけど、とうとうゲーム
でも展開し始めたかって感じだな。おそらくゲームでは初じゃないかな?
まだ完成してないみたいだけど。
ちなみにこの手のジャンルのファンは、一般の人には区別がつかないと思うけど
以下のように明確に嗜好が別れているよ。

シーメール派 :
設定はあくまで男。性同一障害という事で女の心を持った男が女装している
ものを好む。(純女や両性具有は論外で、玉が付いている事が非常に重要。)

ふたなり派 :
設定はあくまで女。両性具有や女にちんこがはえているものを好む。
(玉に執着は無い。しばしば、この事でシーメール派と激突。)

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 23:27
>>213
へえ,勉強になるなあ。

シーメール趣味の人ってアメリカにしか居ないと思ってたよ。
考えて見れば日本伝統の歌舞伎ってこの系譜なんだろうか?
精神分析と絡めてこの辺りを追ってって分析すると
面白い論文が書けそうだね,とか思った。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 00:45
……いや正直、あんまりル・グイン的な期待とか寄せると>209は後悔すると思うぞ(藁

ちなみに、2003年SFが読みたい!では、尾之上俊彦が「Hello, World 」を、水鏡子が「大悪司」を挙げていた。
前者は、プレイしたことないけど、ロボットを主人公に認識とはなんぞやみたいなストーリーの正統派SFらしい
(ただし、ちょっとダルいという意見アリ)。
後者は改変歴史ヤクザSLG。フェミニズム国家ウィミィ(アメリカ)に占領された戦後日本のオオサカを舞台に、
ステゴロ最強ヤクザが大暴れという内容。直球のSFではないけど、随所に散りばめられた皮肉っぽい設定とか
が結構SF者の琴線を刺激すると思う。ゲームとしても結構面白いし。
他には去年発売した「斬魔大戦デモンベイン」というのが、クトゥルー+巨大ロボットモノで割合評判いいのかな?

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:35
なんとかパンクス、テックパンクスというのは、漏れは現実にはすでに放棄された技術や媒体が
現実における最盛期の有り様を越えて存在する世界である、と大雑把にこう括っているのだが、
この定義ではどうか?

ちなみに、非常に近いところには「過ぎ去りし未来(Passed future)」モノというジャンルもある。
予測・計画はされていたものの、何らかの理由で実現はしなかった技術やモノが存在する世界。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 08:09
いやあ、もう「SFにおけるサブジャンル」でいいだろ>なんとかパンク

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 08:50
というか、(サイバーパンク以前の)「古典SF」というのは、
いろんなお約束のある「ジャンル」だけど、
サイバーパンク自体は「ジャンル」じゃないような気がするな。
「古典SF」というジャンルでは、例えば未来には人種も民族もなくて、
未来人は「無人種的人間」(≒白人)の容姿をしていて、
民族語の区別のない「言語」を話すことになっていた。
それに対して最近の真面目なSFでは、未来は現代の延長上にあり、
人種や民族といった属性がきちんと設定されている。
前者は「古典SFというジャンル」のお約束に従っていると言えるけど、
後者は「サイバーパンクというジャンル」のお約束に従っているわけじゃなく、
単に当たり前のことをしているだけだ。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 11:43
ガーンズバック連続体,

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 12:44
>>217
ギブスンやらスターリングのサイバーパンクは「運動」だったと思うけど、
デッドテックフューチャーやら仮想現実ものやら
スチームやらアルケミーやらになってくるとただのサブジャンルだね。



221 :206:04/02/14 18:55
>>214
スレ違いだけど、幅広い知的欲求が有りそうな人なので最後に、遺伝的な側面
からのアプローチで、この手の性的嗜好について今現在の自分の認識している
範囲で論じてみようと思う。
あくまでも個人的な意見だが性的嗜好ってのは、遺伝子や脳のプログラミングに
より決定付けられているのではないかと思う。その事をわかり易く説明する為に、
性同一性障害の発生要因 とその症状を例にとって述べてみる。
性同一性障害の発生要因としては、遺伝子の突然変異や母体内での性的両能期
(受精後、七週の性がまだ決定していない未分化の時期)に女性ホルモンまたは
男性ホルモンの分泌等に欠陥があった場合に起こるとされている。
その症状として肉体的には、半陰陽、副腎性器症候群、クラインフェルター症候群、
ターナ症候群などが有り、精神的には、脳の前視床下部間質核の障害等によって
同性愛、性転換症、衣装倒錯症などが現れる。そして、これらの症状に操られるが
如く、それぞれの性的嗜好が決定付けられてしまうのではないかと私は考える。
そのような事から、男性でシーメールが好きな人達やそれに類する人達に対しても、
遺伝子や脳に上記の症状までは行かないまでも、ヘテロセクシュアルの人達とは
多少なりとも違う構造を持っており、それによって性的嗜好が決定しているのでは
ないか?と言うのが今現在の自分の認識です。自説ですが、何かの知識の足しに
でもなれば幸いです。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 21:17
全部がそうだと言うんなら新説かもな

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 22:36
つか、どう考えても異常なんだが、米国政治的に個性ということになってるモヨリ。

224 :214:04/02/15 01:53
>>221
仮説をツギハギしても真実の高みには到達できないよ,特にこの分野は...。
複雑過ぎるからね。

恐らくその説には,
「悪魔の子」の刻印を欲してるキミの願望が投影されてるんじゃないのかなあ?

225 :206:04/02/16 23:46
なんか名前騙られてた

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 18:33
>>213
精神的にはノーマルの男の子に無理矢理女装・調教・豊乳手術などを施して
女性化させるのが好きな私はシーメール派になるのでしょうか?


227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 23:07
ただの変態。以上。

228 :206:04/02/20 01:09
>>226
それは、213に書いてなかったけど、ショタ派に近いかもしれないね。
完全なショタ派ではなく、シーメール派も少し混じってるって感じかな。
スレ違いスマソ

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 20:19
いつの間にか変態スレになってるなあ...




230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 20:33
家具フェチ至上主義政党があったら加入します。

と徐々にサイバーパンクに復軌させようとする試み

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 08:53
サイババ

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 17:40
電脳連れ去り事件

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 18:50
2chのサーバーが過負荷で停止してしまうのは、「サーバーパンク」

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 18:52
>>233はスルー

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 23:55
>>233
ワラッター

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 19:05
変態といえば自分の体に無線機をインプラントした
イカレ教授がアメリカとかにいたよね…。

自分や他人がどんどん機械に改造されていって
人格や魂といったものが破壊されていく過程
を想像すると興奮してしまうのですが僕だけでしょうか?
ボーグキューブとかが接近してきたら多分
シールドの周波数をコッソリとボーグ側に送信してしまう
かもしれません。ピカードやジェインウェイ艦長が同化された話でも
興奮してしまいました。

237 :plastikmen.:04/03/04 01:14
何はともあれ、ニールスティーブンソンはやられる!!

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 21:44
酸素男爵はサイバーパンク?

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 23:58
>>238
あれは「やおい」です。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 00:28
訳が変だった
原作も変なんだろうけど
がんばってるが話が・・・
>>おきしじぇんばろん

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 09:49
え?やおいだったのか・・・。
そうか、そういう読み方もあるのか・・・。
予定調和的でない、むちゃくちゃな進行が好きだったけどなー

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 10:31
原作では絶対「ぼく」とは言っていないに50マソソラー

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 03:05
「ぽっくん」

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 12:44
男爵だから、「まろ」

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 13:29
イノセンスはサイバーパンク期待して行くとガッカリする。

自転車修理人をガイ・リッチーあたりで撮った映画を見てみたいなあ。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 21:24
ヴィーナスシティが普通に一番おもろかったな

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 00:35
>>246
ギブソンよりも?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:21
ギブスンが一番好きだと言う椰子はケコーウ少ないのかも

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:43

 いまサイバーパンクって売れるのかなぁ。


250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 02:19
売れない。

CyberPunkは20年前のトレンドですぜ。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 22:29
オイラ,ギブソンの予言どおり将来千葉市が日本を代表するような
世界的な大都市になったらヤバイな,横浜はどうなっちゃうんだ
と心配してましたが,どうもそれは杞憂に終わりそうです。
もう千葉は横浜には追いつけません。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 22:58
ギブスンのチバ・シティも先端の闇クリニック街があるってだけで
横浜よりでかいとはひと言も言ってないよーな。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:12
チバシティ・キャッツアイ

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:15
まず新円を・・・

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 00:06
>>254
新円は来年だっけ? 
銀行封鎖もあるって言ってる評論家もいるね,
あぶないあぶない。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 21:42
コインロッカー・ベイビーズはサイバーパンクとしか思えない

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:46
サイバーパンツ?

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:04
千葉県民のDQNぶりは正真正銘の正統サイバーパンク。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 14:09
ギブスンやらスターリングの書いたものが正統なサイバーパンク
なんだろうけど、俺は、どうしても50ページ以内で挫折してしまう。
何度試みたことか。
サイバーパンクには、すごく興味あるんだが。

で、俺の傑作!お勧めは、『天界を翔ける夢』
【著者】デニス・ダンヴァーズ

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 14:15
>>259
短編集から読むと良い。

俺も最初「ニューロマンサー」読んだ時は挫折したのだけれど
「クローム襲撃」読んでから読み直したら読破できた。


261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 15:00
>>260
OK OKありがと 「クローム襲撃」かあー。有名なヤツだね。

俺の場合、10年後くらいに読めば何とか理解できるかもとか
考えてたが。
うーん、今日帰りにでもブックオフ寄ってみるかな。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:05
サイバーパンクの分野で一篇だけ
「常識として絶対に読まないといけない、読んでないと人として恥ずかしい」
という作品がある。

『ガーンズバック連続体』

他は趣味の問題で、「好きならどうぞ」というだけだが、
これは、読んでないと一般的コミュニケーションに支障をきたす。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:59
ずいぶん狭い「一般的」だなぁ。
いや、言ってることはわからんでもないが。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:28
>>259
オイラも英語版のニューロマンサー,最初の10ページくらいで挫折してしまった。
講談社で出してるルビ訳付きのシリーズで出して欲しいぜ。



265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:36
素直に日本語訳本買えば良いような気がするが。

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 01:21
>262
あ、なるほどね。確かに「ガーンズバック連続体」という言葉は便利で、それを知らない人と話すと
苛々することがある。
そういう意味じゃ、「トンデモ」も同じかな。これも、トンデモ本の世界を読んでいる人には一言「トン
デモ」と言えば済むのに、相手が未読のために説明が難しくなる状況に結構でくわす。サイバーパ
ンクとは関係ないけどね。

関係ないが、攻殻SAC は「ギブスン連続体」だと思った……。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 01:22
982 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/03/19 15:23
空きチャンネル使い、勝手にTV放送…32歳男を逮捕

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000007-yom-soci

空きチャンネルだろ・・なぜいけない。


出所したら、真っ先に港に行って空を眺めて欲しいね。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 01:28
>>262
その一般的ってのは何処の一般なんだ
好きだケドナー

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 10:44
このスレ限定の一般的だろ

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 16:43
>>265
日本語訳は読んだよ,その後挑戦したんだ,挫折したけどね。

>>262
ギブソンのスペースオペラ3部作は読んでるけど,短編集は未読。
短編集って,長編を作る為の習作ってイメージあるんだが
そうゆうレベルじゃ無いってこと?
それともサイバーパンクへのリトマス試験紙としての役割を演じてるってこと?

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 16:56
>>269
>>262を読む限りはそうは読めないが・・・

まあ『ガーンズバック連続体』が「読んでないとコミュニケーションに支障をきたす」
と一般に認識されるなら喜ばスィけど

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 18:15
>>262が一般的なコミュニケーションする人たちってのが
このスレの住人みたいな人たちなんでしょ

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 21:22
あまり一般的でない一般的なコミュニケーションだな

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 22:17
「ギブソンのスペースオペラ3部作」

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 12:35
「ムスタング・サリイの日誌」
「エイリアン3脚本」
「赤い星、冬の軌道」

ギブスンのスペオペ三部作。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 14:11
スペースオペラ→スペオペ→スプロール

というひねりではなかったのか?

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 14:28
スペオペっつったらスペオペ中学だろやっぱ

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 15:30
特殊手術

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:24
>>267
こういう【意味の無い】ことしている奴を見ると
生きる気力が湧いてくる いいなあ

サイバーパンク好きなのも中心に【意味】みたいなものが
存在してなくて、ただ情報量と感覚刺激を追求しているという
部分が大きい

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:29
サイバーパンクの次は何が来る?

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 22:29
すでに色々来て過ぎ去っていますが

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 22:39
セカ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 21:55
SFは終わったかも...

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 21:58
僕が殺しましたbyマイクル・スワンウィック

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:21
大原まり子「メンタル・フィメール」

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 01:06
>>285
大原まり子ってまだやってるんだ...
SFで生活できてるんだろうか?

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 18:53
>>259
結局、日本語に訳す時点で無理があるんじゃ・・。
例えば2ch用語のテイストを翻訳で米国人に
理解させるのは不可能だろうし。

読破した事がサイバーパンクを味わったことに
なるのか未だに疑問。むしろ映画やアニメなど
別媒体に波及した物の方が本来の感覚に近づける
気がする。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 02:34
>>287
英語で読めたら良いけどね....
オイラはハリーポッターやハイラインの夏への扉とかなら原語でもどうにか読めるが,
正直ギブソンはキツイ。


289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 11:32
サイバーパンクなんてみんな駄作じゃ
センス・オブ・ワンダーを感じない
PCのマニュアル読んでるほうがいいや

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 15:57
こりゃまた20年前からタイムスリップしてきたようなお方が流れ着いてきたな。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 16:14
「スペースコブラ」はサイバーパンクに入りますか?

一応、サイバーでパンクで、ついでにスペオペですが。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 18:46
個人的に、アレとか攻殻SAC とかモナリザ・オーヴァドライブあたりは、サイバーオペラと名付けたいです。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 18:57
>>292
オイラ,ブラウザはオペラだよ。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 19:03
「スペースコブラ」はパンクというよりはメタルだろう

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 19:07
>>287
米国の文化を知らん椰子が米国映画を見ても味わったことになるのか疑問、とか
19世紀のフランス人に浮世絵なんか判る訳ないじゃん、

みたいな話ですか?

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 10:35
そもそもサイバーパンクというジャンルの出発点は、
「アジア(日本)がハイテクだ!」と、
ある時期に気づいて衝撃を受けたアメリカ人のセンスオヴワンダーにある。
最初からその中にいて発見の衝撃を感じようがない日本人には、
同じ意味の感動を味わうことは無理だし、その必要もない。

ナショナリズムと自嘲の混じった生温い視線で
「アメリカ人の目に映る日本」を読みながら、
「案外判ってるな」とか「やっぱり勘違いしてるな」とかニヤニヤするのが、
<日本人にとってのサイバーパンク>なわけで、
筒井康隆『色眼鏡の狂詩曲』みたいな構図。

『ガンホー』とか『ラストサムライ』はサイバーパンクではないんだけど、
日本人として見る限りは、似たような感覚で受けとることになるな。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:05
それを言うならアメリカ人も一色ではない

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:06
・・・し、日本人にはアメリカ人が感じた感覚を味わうことが
全く不可能(完全に同一化可能とは言わんが)ということにしてしまうのか?

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:28
「東洋」にエキゾチシズムand恐怖を感じるヨーロッパの風土病に
明治以来我々も罹患しているから似た症状は楽しめると思われ。
(古来日本人は中華病にも罹患歴があるから免疫作用で症状は軽いけど)

必要なのは、「オイ、ナンカヘンナモンオトシテッタゼ」を異言語として聞きとり、
謎めいた顔をした東洋の偶像を「それって大黒さんじゃねーの?」などと言わず、
コフィンホテルをカコイイと自らに信じ込ませる余裕。

ただ、ダンセイニやギブスンくらい逝ってれば没入は容易なんだが、
やっぱり勘違いしてるなとニヤニヤ止まりの作品も多い。
ニヤニヤで済めばいいが、たまにむかっ腹の立つ物もあったり。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:33
サイバーパンク一派が失速して(拡散?)以降の後追い組みなんで、
ギヴスンとremix集のハイペリオンは面白かったけど「ミラーシェード」に
載ってる連中とかは、正直アナクロだと思う。

ロックミュージックに対する偏愛なんて「ロックてだせぇ」との見解も
一定数の支持を集める昨今では"?≠セし。
あと「ミラーグラスのモーツアルト」には、ムッと来ちまったw
ガーンズバック的未来を否定するのには同意したいけど。

むしろ最近読んだ「カエアンの聖衣」辺りが最先端だと思ったヨ。
服飾の世界の栄枯盛衰、LVMH大帝国の覇権とかみてると
コンピューターの世界なんて安定してるようにしか見えない。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:55
モーツァルトは、なんか書き手達もダサいの分かって書いてるんじゃないかなー、と思った(藁
新しい(パンクな)モノの見方を提唱しているのに、「サイバーパンク的見方」に凝り固まったセルフパロデ
ィというか。

結局、サイバーパンク勢で今もSFの中心に生き残ってるのはスターリングくらいかな?
タクラマカンとか「楽園にて」とか縮大洋を読むと、どうもあの人は(本人は色々アジっているけど)サイバー
パンクとかの特殊なラベリングをされる作家じゃなくて、実に真っ当な王道SF作家なんだ、という気がしてく
る。その時代に合った問題意識を持って書ける作家。
ラッカーは(彼のサイトで自作紹介を読む限り)サイバーパンクとか関係なくて、最初から最後まで「ラッカー」
なんだな、という(藁
やっぱ、サイバーパンクといえばギブスンだよね。あの時期以外サッパリ輝いて見えない所が実にサイバー
パンク的だと思う。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 21:06
ハイペリオンはどうしてもアナクロヲヤジが時代に追いつこうと足掻いている様にしか見えない訳だが

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 22:44
ハイペリオン?

競馬の血統の話かと思った...

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 18:18

 ハイペリオンを知らない人間がSF板にいるのか……。
 それとも釣られてるのか?


305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 18:43
>>302
ハイペリオンに関してはそう感じなかったが、
カードがエンダーシリーズで描写した日系惑星に関して、
そういう感想を持ったな。
読んでていたたまれない恥ずかしさを感じたよ。
でも、中国系惑星についての差別級トンデモ描写に較べたら、
日系惑星についての描写はまだしもマトモなのであった。


306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 20:57
>>305
あれこそ、オリエンタリズムだ。

ダン・シモンズといえば「フラッシュ・バック」の日本描写は今読むと
切ない。ああなれる可能性はあったんだろうか、わたしたちに。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 21:23
確かにオリエントの出てこないサイバーパンクはサイバーパンクじゃないね

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 23:20
大体ハイペリオン古臭

内容もスペオペ

309 :303:04/04/02 23:59
今更読めない作家って認識で良いの? ハイペリオン


310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 00:02
海外SFって古いの多いから、いまさら読めないというわけではないが

有難がるようなものでもないだろう>>ハイペリオン

てゆーかサイバーパンクスレだろ

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 00:10
要塞シリーズだろ。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 01:47
サイバーパンク詩に比べたらハイペリオンはダサくない。




313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 02:09
競馬のハイペリオンも古色蒼然とした古典的な血統馬だよ。
当然衰退も激しい,忘れかけられてる血統馬。 似てるねえ。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 05:05
シモンズが小説で描写したいのはスプラッタ系の安直な恐怖であり、
SFを書くときはSFの衣を借りているだけだろう。

ハイペリオンを読んだときは「SFというもの」のパロディを読んだような気分にさせられたものだ。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 07:40
gfd

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 10:48
>>300
どうでもいいが、実際に古い物を「アナクロ」とはいわんのでは?

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 10:54
>>306
> ダン・シモンズといえば「フラッシュ・バック」の日本描写は今読むと
> 切ない。ああなれる可能性はあったんだろうか、わたしたちに。

「フラッシュ・バック」は血反吐級だよな〜(ヒステリックな笑い)


318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 14:57
ハイペリオンはSFテーマパークなんだよ。
お高くとまって読むようなもんじゃねえ
ワーイっつって飛び込めばいいだけ

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 19:17
その割にはつまらんが。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:42
サイバーパンク系の作品も八割方つまらんがな。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:56
分野としてのSFは自滅した感があるね。
その廃墟から生き延びたのはファンタジーだけって感じ......
リングとかハリーポッターとかそんなの...

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:58
ハリポタはともかく、指輪は化石にお湯かけただけやん。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 22:08
てゆーかなんでSFからリングとかハリポタが出てくるんだ...

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 22:32
指輪が書かれた時代はSF勃興期とかぶっとるしね。
ハリポタの源流はSFではなくイギリス学校小説だろう。

ちなみにイギリスの学校小説については、
ジョージ・オーウェルがどうでもいいようなことを大真面目に論じたエッセイがある。
確か、紅茶の入れ方についてどうでもいいようなことを大真面目に論じていたのと同じ本だ。
……オーウェルといえば「1942」、
「1942」といえばSF。
やはりハリポタの源流はSFにあったということがこれでわかる。

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 22:55
素晴らしい詭弁ですねキバヤシさん

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:03
ハリポタの源流は英国の寄宿舎小説
英国で寄宿舎が舞台といえば一斉を風靡した「アナザーカントリー」
「アナザーカントリー」といえば801
やはりハリポタの源流は801にあったということがこれでわかる

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:30
ハリポタは,シリーズの総計がSF全体よりも売上げ多いんじゃないのか?
これってRPGゲーム世代が台頭して来たのも一因のような気がする。
それに今は現実の方がSFチックになってきてて科学記事を読んでるほうが面白い,
ってこともあるなあ。 200歳超の長寿化とかを科学者がマジメに議論してるし...。
バイオやロボット,火星のテラフォーミングとか,複雑系関係とか...

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:33
ハリポタの売上を何かと比較するほうがおかしい

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:33
読んでるのはRPGゲー世代じゃないし

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:34
クライトン等の人気作家もSFだと定義すれば間違っても
ハリポタごときに売り上げで負けることはない。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:37
だからサイバーパンクスレじゃねえのかと・・・。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:55
じゃあ、「ビルとテッドの大冒険」「リトルブッダ」「JM」「チェーン・リアクション」
「マトリックス三部作」と90年代を通じてサイバーパンク映画に出ずっぱりだった
我らがキアヌ君について語ろうぜ。

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:59
アタイこそが 333げとー

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:03
「ビルとテッドの大冒険」「リトルブッダ」「チェーン・リアクション」
は素晴らしいサイバーパンク映画だったな

「JM」?ビートたけしは面白かったね

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:18
>327
>それに今は現実の方がSFチックになってきてて科学記事を読んでるほうが面白い,
>ってこともあるなあ。
この詭弁、昔からよくありすぎ。
SFM創刊号(だったかな)に載ってた、海峡掘って北極の方に暖かい海水流して地球温暖化し居住可能
区域を広げるソ連の計画とか、実際に月へ向かって人放り投げてた時代だって、十分SFらしかった。
問題は、サイバーパンク以降なんだかSF作家が新しいモノを取り入れようとしていないことな気がする。
未だにスプロールシリーズみたいなネットワーク描写のSFも結構見かけるし。
携帯電話とコミュニケーションの問題を真面目に取り扱った小説なんか、スターリングの「楽園にて」くらい
しか思い浮かばん。

336 :非327:04/04/04 00:28
>>335
詭弁かね?個人の感覚について語っている文章だそ?

昔より今のほうが現実の進み方が早くなっていると感じる人も居るかも

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:48
現代のスピーディーな情勢の変化は、現実の進み方が速くなったのではなく
人間の認識能力や処理能力が落ちてきているともとれる。
かつてマイルス・デイヴィスは「未来ではタイトな音楽が主流になるだろう」
と予言したが小説も携帯のメールのようなものが主流になるかもしれん。



338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:56
元来のSF自身が,科学の衣を被ったファンタジーだったんだよねえ。
科学の衣が脱げただけ,ってことかもね。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:57
セーラー服を脱がすのはもっと後

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 02:31
それはひょっとして「1984」なのではないか?

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 02:31
340は>>324

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 03:31
「1984」で脱がすのは党制服の青ツナギだな

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 07:51
1970年あたりで科学技術と社会の変化の速度は遅くなってしまった。
二十世紀半ばの社会変化のペースがそのまま続いたとしたら、
今頃は、月と火星に基地が出来て科学者たちが滞在しており、
人工知能を持ったヒューマノイドロボットがそこらを普通に歩き回り、
家庭用VTOLが普通に空を飛び回っているような社会になっているはずだ。


344 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 11:06
いや単にアポロ計画にお金突っ込んだ米大統領が昔居ただけだが

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 12:29
でも、飛行機や船舶、潜水艦の技術は、まだまだ1970年代から抜け切っていませんよ。

最新鋭の原子力空母も、戦闘機も、民間旅客機も、潜水艦も、まだこれといったブレイクスルーは
ありません。

ただし、運用経験と、運用技術は、ある意味で円熟し、ある意味では廃れていってしまっているこ
とも事実です。

例えば、新幹線は、当時と比べれは、それほど、車体の進歩はないにしても、定期的に改良型を
リリースしながら、便数の増大は、限界ぎりぎりまで進んでいます。飛行機の運用などもそうで
すね。

反面、運用技術が廃れているのは軍隊です。これは他の人も一言あると思うので、置いておいて。

技術的なブレイクスルーには、タイミングが必要と思います。定期的に機体を交換することがで
きて、一次方程式並みの発展度があれば、少なくとも、民間大型ジェットは、いまとは形は全く
異なり(機体を再設計し)燃費もかなり向上してい
るでしょう。しかし、いまは、777も、その後継も、同じシルエットの機体です。

思えば、PCの進歩が業務用大型コンピュータを遥かに凌ぐのも、火星探検車のCPUが486なのも、
Pentiumがi386のロジックを、効率的に動かすもの
でしかないのも、技術のブレイクスルーのタイミング
によるものでしょう。

ただ、戦闘機や飛行機、ロボット、建築技術、宇宙開発、物理理論、数学、いろんなところで、現在、新
しい発見と発展があることは面白いですね。いままでの蓄積が、一気に噴出してきたようで面白いです。

社会、政治的な危機感があるとき、そういう話題が多くなる気がします、何故か。


346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 13:06
「橋だって戦争に使うさ」という台詞のあるアニメがあったが、
あれは>>345で言う今のブレイクスルーが起こった直後の話だったな。

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 15:24
軍ヲタですが今の兵器と70年代は全く違う。


348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 15:59
>>347
70年代と第二次大戦も30年の時間差があるけど、
その間の変化に較べたら、70年代と現代との変化は小さいよ。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 16:22
>>347
でもイラク戦ではイラクの「テロリスト」は古いソ連製兵器使ったりしてるんでそ?
ソマリアでもものすごく古い銃がメインだっていうし。
カラシニコフでしたっけ?少年兵でも使えるというので大人気とかなんとか。
確かに米軍や自衛隊とかで買ってる変わってるかもしれんけど
結局メインの殺し合いって古くて単純な武器でやってるんですよね?

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 17:09
飛行機や銃といったものは進歩はあまりしていないかも。
但し、爆弾や誘導装置といった周辺技術が実用化され、
湾岸戦争、イラク、アフガンで利用された。

飛行機・戦車はやっと次世代のものが世の中に広められ
るようになってきましたね。この前も、Xなんたらが大気内
最高速を記録したし。

多角形型の戦闘機が通常配備されるようになるのは、あ
とどのくらいでしょう?また、大気圏ぎりぎりの航空を飛ぶ
民間ジェットが就航するのはあとどのくらいでしょう?

最近、退役が始まったコンコルドといい、なかなか、当時の
技術爆発と同じことは起きませんね。思えば、数年で首都
高が開通し、横浜-川崎市内が自動車専用道路だらけに
なったあの当時も、開発は恐ろしい勢いだったのでしょう。

無理やり、サイバーパンクに話しを戻すと、サイバーパンク
が呼応していたのは、十分な技術ベースがあって、その基
礎技術の進歩がやはり止まった時代、という見え方からだ
ったのではないでしょうか。闇医者、非合法技術者、ハッカー、
電子武器で武装したテロリスト、モノや情報の氾濫・・・・・・
世界が横並びになって、政治的、国家的な抑圧感情が無く
なった世界で、はけ口を目の前に求めるとしたら?人工の
街で、みんな同じ技術ベースを、ちょっとした工夫で扱える
ようになったとしたら?

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 18:36
「銀河系全体に広がった人類が、内面的にはみんな20世紀人」
という設定で通用した古典SFの時代とは全く違う未来の姿が、
だんだん見えてくるようになった。

遺伝子操作技術は、マウスに関して、
「記憶力を高めるのに成功した」とか「脳容量を増大させた」とかいった段階に来ている。
それが技術として確立し、ヒトに応用されるのも数十年程度の近未来の問題だろう。
人間の知能向上については、脳とコンピュータとの接続という方向もありうるし、
そちらについても実現は21世紀内のことだろう。
つまり、せいぜい何十年か後の近未来には人間の知能は飛躍的に向上しているはずだ。

そういう時代の人間関係を小説として描写するのは難しい。
圧倒的に高い知性を持つ登場人物の内面を描写するには、
作家自身がそれなりの知性を持ってないと無理だし、
社会全体がそうなって道徳や文化が現代とは大幅に違っていたら、
読者の側の感情移入の限界という問題も出て来る。
要するに、近未来の社会は物語にするのが難しい世界になる。
しかし本気でSFを書こうとする限り、そういう未来を避けて通るわけには行かない。

「しかし、そういう時代にもドキュンはいるはずだ」
というのが、サイバーパンクの最も重要な発見なんだと思う。
遺伝子操作と脳神経接続で超知性を持つエリートの心理なんて想像がつかないが、
しかし未来にもドキュンはいるはずだし、ドキュンの心理は今と変わらないだろうから、
ドキュンを主人公にしたら、感情移入可能なストーリーを語ることができるというわけだ。

cyber という語は、サイバネティクスという具体的意味に限定せず、
人間性を変容させる近未来のテクノロジーの総称のような象徴的意味合いで使われている。
punk という語は、2ch語の「ドキュン」とほぼ重なる意味を持つ
(念のために言うと、タイヤのパンク puncture とは無関係)。
つまり、cyberpunk とは「ハイテクドキュン」という意味だったのだ。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 18:42
>>350
う〜ん,80年代はアメリカが行き詰って元気を無くした時代だよ。
経済や先端技術で日本の追い上げを食らって自信喪失してた。
80年代後半からウジウジ悩んでても仕方ないからもっと勉強しようってことで
お勉強(ビジネススクールとか)ブームが起こって,それが90年代の繁栄を支えた。
コンピュータを使ったシミュレーションとかをあらゆる分野に応用してきたりもした。

日本は今が80年台後半の米国のお勉強ブームって感じがする。

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 18:49
>>351
お,結構まともな意見。
しかもちゃんとオチまである。



354 :(-_-):04/04/04 19:42
例えば「ヒキコモリ」が主人公の小説を出すのは難しいだろうな。
誰かの日記そのままでいいんだから、書くのは簡単だが、
イベントが何もないままネットで時間を潰し鬱々とした気分で過ごす日常……
なんていう小説を読みたがる読者は居ないだろうw

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 20:14
サイバードキュソか。なるほどな。
>>354
日本文学の主流はキモヲタが書くヒッキー小説じゃないでしょうか。
ほら「方丈記」とか。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 20:32
>>355
志賀直哉の「暗夜行路」とかもヒッキー(高等遊民?)の
独白小説といえるから
ヒッキーの毒吐き小説は日本文学の伝統と
いえなくもないけどけど、昔のヒッキーは
みんなパワフルで……。

未来社会で親のすねかじりながら、ハッキングで革命を目指す
天才ヒッキーの小説とか書いたら、日本でも受けるかも知れん…
(でも、もうすでに誰かが書いてそうなヨカーン_| ̄|○ )

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 21:01
>>354
引き篭もりSFで一番有名なのはアシモフの『裸の太陽』だろう。
住民全員が重度の対人恐怖症で、ネットを介してやっと付き合っている惑星で、
なぜか起きるはずのない殺人事件が起きてしまった――というストーリー。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 21:11
>>356
「妻の帝国」の妻がキモヲタヒッキー30代男だったらそんな感じで面白かったかもな。
どうもあれはパンクでない。
まなざしが優しすぎる。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:18
スターリングの「われらが神経チェルノブイリ」は、
引き篭もりの麻薬中毒者が主人公のサイバーパンクとして、
佳作だと思うが。

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 00:10
>引き篭もりの麻薬中毒者が主人公のサイバーパンクと

ヒキヲタさんはトリガーでしかなかった訳だが。

佳作であるには賛成

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:38
村上龍の小説に,そんなの無かったけ?
ヒッキーがネットで纏まって革命?するとか何とか...
読んで無いから分からんが....

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:45
>>361
ぐぐると出てきた

ttp://www.sam.hi-ho.ne.jp/s_suzuki/murakami_ryu.html


村上龍はなんかイヤな感じが漂うの(漏れ的に)は何故だろう

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:45
ちなみに「われらが神経チェルノブイリ」は、>>362とはカナーリ違うとはおもう

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:46
天照大神もヒッキーSF=サイバーパンク?

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:51
>>364
天岩戸の外で
胸を放り出して踊る天宇受売命は確かに「パンク」!という気がするが
(どう「サイバー」?といわれたらこまるぽ…)

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:51
ほら、光るし

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 00:10
川端裕人の『The S.O.U.P.』なんかは
かなりヒキコモリ度が高い気がする。
ネットでサイバーだし。

パンクではないと思うが

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 00:37
>>362
サンクス。

そうそれ,
「希望の国のエクソダス」
SFじゃ無いけどサイバー感があるよね。
「希望の国」って言い方も良いね,
翻訳ものじゃない,言葉の質感と切れ味が楽しめそうだ。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 01:08
この世界から脚を洗ってはや5年・・・・

今世紀になってでた
「サイバーパンク」ってなにかあるかい?

お勧めを教えてくれ。
遅まきながら戦列に復帰する

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 01:18
>>369
冲方丁(うぶかた・とう;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 01:19
パンクじゃないけど、無難にグレッグ・イーガンと言っておこう。

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 03:45
唯我論者国家のふたりは非常にパンクと言える。
そのあり方は技術の進歩とその余剰物がないとなりたたない性格のものだし、
もしかれらが主人公だったら臆面もなく「順列都市はサイバーパンク」と断言できたことだろう。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 06:44
イーガンはサイバーパンク

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 06:53
>>364
> 天照大神もヒッキーSF=サイバーパンク?

あんなのがいるから、日本では「ひきこもり = 人間のありうる状態のひとつ」
として市民権を得てしまうのだ。

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 06:54
>>369
> 今世紀になってでた
> 「サイバーパンク」ってなにかあるかい?

サイバーパンクを求めるなんて、回顧趣味ですか?

> お勧めを教えてくれ。
> 遅まきながら戦列に復帰する

サイセンタンは、グレッグ・イーガンとテッド・チャン。

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 06:57
>>350
> 飛行機や銃といったものは進歩はあまりしていないかも。

アメリカ軍がすでに決定したロードマップが変更されない限り、
軍の様相は、今後10年で激変しますよ。



377 :がいしゅつゴメン:04/04/06 07:13
会社から「みずほ」の
「ネットバンク」はいらされました。
これって「サイバーバンク?」

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 09:36
>>397
小銃が戦略的な意味を持つとでも思っているのか…

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 09:58
>>397
空気嫁

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 11:33
哀れなやつ……
哀れなやつ……
哀れなやつ……

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 11:54
チャンとイーガンってサイバーパンクか…?

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 11:57
>375
えー、チャンって最先端かなあ……個人的には昔ながらの職人SF作家って感じがする。
トンガってるのはやっぱイーガンとスターリングじゃないかなあ。

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 12:35
チャンはニューウェーブだろ

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 14:46
>今世紀になってでた
>「サイバーパンク」ってなにかあるかい?

cyberpunk すなわち電脳厨房だったら、2ch はその種族の巣だよ。
電脳厨房小説が流行らなくなったのは、電脳厨房が単に当たり前になったからだろうね。


385 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 15:00
まあ、たぶんね。

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 15:42
電脳とか、仮想世界とかのお話しって、サイバーかなぁ。
電脳厨房って言い方だと、体が欠損するくらい毎日家を
出ずに2chに張り付いているのかなぁ。

それとも漏れは釣られたのかなぁ。

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 16:15
むしろ、サイバーってのは不死テクノロジーとかのイメージが強いけどな。

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 17:33
>>387
ああ、>>387さんと言ってることは違うかもしれないけれど
確かに80年代におけるサイバーって、
「(リアルとはなれた)サイバースペースにジャック・イン」とか
「自分の情報を2進法(YES/NO)におきかえて
不老不死になる」とか、なんか秘教的なイメージがあった…。
(SFで秘教ってのも変なんだが)。

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 18:39
>>388
そうだね、80年代と言えばアルコー延命協会のクライオニクス
(人体冷凍保存)技術やエリック・ドレクスラーの『創造する機械』
に出てくるナノマシン、それからロバート・ホワイト博士による
脳移植実験などのセンセーショナルな技術が取り沙汰されて、
今までとは違う宗教に依らない方法で、人類の夢である不老不死
が実現するのではないか?と言うような期待と夢などが、当時の
サイバーパンクに織り込まれていたような気がするな。
今の人は、不死テクノロジーなどに夢を馳せるような事はしなく
なってきたのかな?

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 20:35
アルコーとか脳移植とか80年代だっけ?

不死テクノロジーという本もあったな。
しかしもう小道具のひとつになってしまって久しくないか。

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 20:36
>>388
ギブソンはブードゥー教のメタファー使ってたしね。
奇怪かつ暴力的な秘教って感じがする。

こんな事言う俺は卑怯?

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 20:38
卑怯とは言わないが駄洒落がすきなのは判ったぞ

     .  __
       |__|
  ∧_∧ //
  ( ・∀・)/ ・・・
 と    つ
   Y  .ノ
    .  ) ∧_∧∩ ・・・
  _/し'  ( ´∀`)/
           / ←>>391

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:29
畢竟、神聖なものは俗化する運命にあるんだよ。
人形が神のよりしろから子供の遊び道具になったように。

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:32
クローンビジネスがとうとう始まったね。

http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/afp/20040328/ts_alt_afp/us_pets_cloning_040328225434

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:40
>>393
銀河の果てや素粒子の渦とか
「秘境」に活を見出せないか?

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 23:16
ああ、もう比況と悲境しか残っていない(ATOK


397 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 00:29
悲叫

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 21:10
ワラッター
ゲームはいつの間にか始まるんだね。

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 23:17
>>396
SFは、特にサイバーパンクは、いま悲況だから……

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 00:20
「藤丸地獄変」っていうプレステのゲームやった事ある人いる?
俺は未プレイなんだけど、何かの本で「サイバーパンク忍者活劇」
と紹介されてた(かなり前)のを今思い出した。

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 01:23
草上仁の「お父さんの会社」だっけか
企業の重役がネットゲームのRPG(でも会社もの)にはまって・・・っていう話
未来予測かどうかはしらんが
肌に合うような話の展開だった
筒井康隆の「朝のガスパール」にも
そういう話が出てくるな

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 17:27
>>400
マガジンの糞サムライ漫画みたいな奴だった

403 :400:04/04/08 20:43
>>402
情報サンクス。

でも、なんかイメージ違うな。
もっとこうjojoっぽい感じだとサイバーで良いのに。

404 :サイバーってこれか:04/04/09 01:29
            」」      」」       」」       」」
        __  |    __  |    __  |    __  |
              |          |          |          |   _|  _|  _|
        ___|    ___|    ___|    ___|

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 18:56
>>404
?


406 :マジレス、スマソ!:04/04/10 20:07
>>405
>>403

>もっとこうjojoっぽい感じだと

に呼応しているのだと思われ

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 23:11
>>394
クローンペットか,
良く考えたよね,
クローンビジネスは規制が多過ぎるし。

でもちょっと値段が高過ぎないか...

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 00:48
jojoは紛れもないサイバーパンク。

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 15:01
>>407
ハイラインの「夏への扉」に出てくるペットのネコちゃんを思いだしますた。

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 11:42
肥満の猫、飼い主と離され、「断食」スト実施と

http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200404160012.html

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 12:39
SF作家が現代の科学についていけてないってのが今の実情だね。
ちょっと前にギブスンの新作読んだけど、もう駄目。
漏れの知識や見識より低いんだもん。
ファンタジーかスチームパンクでも書いてろって。

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 13:19
>>411
何読んだ?


413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 15:05
ギブスンは特殊だろう。

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 15:09
ギブソンは昔っからコンピュータ使えないおっちゃんだったじゃん。
サイバーパンクというかサイババパンクだな。

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 16:30
だからこそサイバーパンクの名前に相応しい

幻想持っちゃイヤン

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 11:17
ギブソンの最新作は,
Pattern Recognition

本屋に平積みされてた,英書コーナーだけど.....
買おうか迷った...

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 14:39
>>416
和訳出る予定。
いつなのかしらん?

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 16:17
>>417
来月。

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 18:08
>>418
さんくす

420 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 23:59
サークルK

421 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 00:32
ローソン

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 00:35
脳−コンピューター直結インターフェース、臨床試験へ

未来信者たちは長いあいだ、人間の心を読み取り、思考の命令をそのまま実行に移せるような
機械を夢見てきた。そして今、脳とコンピューターを直結する埋め込み型インターフェースの
臨床試験が始まろうとしている。
 マサチューセッツ州フォックスバロに本社を置くサイバーキネティックス社は、
『ブレーンゲート』というインターフェース機器の臨床試験の開始を、米食品医薬品局(FDA)
から承認された。臨床試験では、4ミリメートル角のチップを麻痺患者の頭蓋骨の下に埋め込む
ことになる。
 成功すれば、このチップを使って患者がコンピューターに行動を指令できるようになる。
伝えたいと思う命令を考えるだけで、指示が出せるのだ。

http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20040414301.html

423 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 00:43
ケコーウガイシュツだが・・・

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 00:03
>>422
ギブソンのニューロマンサーみたいだ。

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:53
マサチューセッツ州フォックスバロに本社を置くサイバーキネティックス社か...
こおゆう会社に勤めたかった...

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 17:57
出来ては潰れるような会社がよければ、そういうのは沢山ありそうだが。

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 19:32
>>426
MicrosoftもHPもCiscoも最初はベンチャーだよ。

428 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 19:52
>>427
まあベンチャーが全てMSやHPやシスコシステムズのようになるとは限らない訳だが

429 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:57
age

430 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:15
>>422
後頭部のジャックキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!
つーか漏れが死ぬまでには実用化してホスィ。
まあ間違いなくシムステイム中毒になるだろうけど、それでよし。

431 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 19:39
ジャックインしろ!

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 18:28
「ノアの方舟」の正体は? 探検隊が調査へ

ワシントン(AP) 旧約聖書創世記に登場する「ノアの方舟(はこぶね)」の残がいか?
――トルコ東部アララト山の山腹に横たわる巨大な構造物を調査するため、
7月に米国とトルコの共同探検チームが出発する。

アララト山は標高5000メートルを超えるトルコの最高峰。昨夏の猛暑で雪が解け、
長さ約140メートル、幅約20メートル、高さ約15メートルの構造物が姿を現した。
7月15日から1カ月間の予定で、
10人の探検家によるチームが現地までの登山に挑戦する。
チームによると、発掘などで手を加える予定はなく、
構造物を撮影することが主な目的だという。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200405020005.html

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 23:40
ノアの箱舟はあったんでつか?

434 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:59
あげ

435 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 12:50
サイバーじゃないけどKILL BILLの日本文化の取り入れ方ってサイバーパンクのスタイルに通じないかね?


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)