2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーサー・マッケン好きなやついるか?

1 :三人の詐欺師:02/09/19 03:39
ラブクラフト、平井呈一が尊敬するアーサー・マッケンについて
今こそ語ろう。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 03:59
通りすがりのものです。SFあんまりわかりません
でもヴォネガットJrとラファティーとW.s.バロウズもってます
全然読んでない さようなら

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 04:43
「パンの大神」
脳手術でアヒャヒャヒャ


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 10:46
ブクオフで「怪奇クラブ」買ったけどまだ読んでない。

5 :三人の詐欺師:02/09/19 18:35
アーサー・マッケンもどきの小説を書こうと思っている

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 19:51
ずいぶん前にアマゾンで「マッケン」で検索かけたら
「らぶひな」たらいう漫画がずらーと出てきました。
求めていた情報と与えられた情報のあまりの落差に
マッケン→まつけん→あさまつけん の関連に気付くまで
2分程かかりました。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 20:08
>>6
同じことを体験しましたよ。
アマゾンの検索エンジンが逝ったのかと思った。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 21:22
もしかして朝松健ってこのひとの名をモジったの?
今気付いた。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 21:26
「夢の丘」は
いなかものがうまくいかず死ぬ
いや〜な小説だった。
最近「パンの大神」読み直して
構成に感心したので
少し読み返そうかと思ってる。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 00:28
「夢の丘」は素晴らしく嫌な小説だ。
中学生の必読書に指定してほしい。


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 01:49
>>8
当たりです。エドガー・アラン・ポー → 江戸川乱歩と同じノリですね。


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 02:10
久々の単独ホラースレ期待あげ。
創元社文庫の「怪奇クラブ」ってマッケンだったっけ?

13 :三人の詐欺師:02/09/20 02:39
>>12
そうです!ティベリウス銀貨の出てくる話。

ところで、平井呈一氏(尊敬)の「真夜中の檻」を読んだが、彼は上品な
マゾヒストの様な気がした。
やたら読者のサディズムを喚起しようとする、昨今のホラー作家とは、逆。
いいねえ!

>>8
朝松健とは、わろたー!

14 :三人の詐欺師:02/09/20 02:50
今、朝松健のHPを、見てきたが、もろクトゥルーでした。
ウィーアード系のイラストが見れて、元気でた。

健ちゃんは1956年うまれとか。
今度、健ちゃんの本買ってみっか。

15 : ◆NB/SZcaU :02/09/22 12:09
マッケンの生地に行ってみた

16 : ◆NB/SZcaU :02/09/22 12:11
寂しい街だった

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 12:13
つーか、初めて見る名前だ…

18 : ◆p4Ssz.u6 :02/09/22 12:14
ロンドンから3時間

19 : ◆NB/SZcaU :02/09/22 12:16
きたない入り江のある街

20 :三人の詐欺師#:02/09/22 12:17
空もどんより

21 : ◆7J/1OiWA :02/09/22 12:20
アーサー!

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 14:14
みんな知らないんだよねえ。
文庫化されてるものがあまりにも少ないのが難。
マッケンの真髄がもっともナマに出てる「白魔」ぐらいは何とかして欲しい。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 14:58
一番手に入りやすいのは
創元推理文庫の怪奇小説傑作集1でしょうか。
といっても「パンの大神」しか入ってませんが。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 16:03
『夢の丘』文庫本品切れで、著作集に入ってはいるが五千円以上!
訳者は平井先生で同一ですけど。

25 : ◆p4Ssz.u6 :02/09/22 16:54
牧神社のマッケン全集は復刻版ででてます

26 : ◆BGok2Fgo :02/09/22 16:57
マッケンは知る人ぞ知る作家

27 :王子にあふ#:02/09/22 17:02
映画化されたものなんか、
多分ないよね

28 :王子にあふ ◆7J/1OiWA :02/09/22 17:03
一番好きだ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 20:51
マッケンはあまりにもマニアック。
私はブラックウッドが限界。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 22:50
>>25の補足。
全集ではなく、「アーサー・マッケン作品集成」全6巻。
生前のカーレオン版全集から評論と自伝を除いて翻訳したもので、マッケンはその後
も作品を書いてる。
復刻版は沖積舎。装丁はオリジナルとぜんぜん違うので気を付けて。
ゾッキでけっこう出回ってるような気もするけど?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 22:54
マッケンの映画ってのはないね。「パンの大神」なんかはハマー・プロ風の
活劇にできそうなのに、惜しい。

それと無理矢理映画に結びつけると、「恐怖」なんかは動物パニック物の先
駆と言えるね。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 23:03
>>29
英米での評価もそんな感じ。こないだまで、マッケンの本はほとんど新刊
で買えなかった(ブラックウッドもそんなに恵まれてはいないが)。
ところが、最近評価が高まってきてるのか、クトゥルーRPGでおなじみ
のケイオシアムを始め何社かが、マッケンの安価な選集を出し始めてる。
英語でもOKな人にはチャンスだと思うよ。Amazonで検索してみそ。

33 :王子にあふ ◆7J/1OiWA :02/09/23 04:08
>>29
素晴らしい情報有難う!
まえヤフーオークションで検索したら、高価な古本の競りしかなかった。
感謝です!

マッケンの聖(HOLY)と性(HORNY)のコントラストが、なんとも
言えず、味わい深い。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 01:12
本国のファンサイト
http://www.machensoc.demon.co.uk/

その他研究ページ
http://www.creative.net/~alang/lit/horror/machen.sht
http://www.geocities.com/Area51/Corridor/5582/machen.html

著作書影集
http://www.cafes.net/ditch/macgal.htm

「白魔」電子テキスト
http://gaslight.mtroyal.ca/whtpeopl.htm

35 :王子にあふ ◆7J/1OiWA :02/09/25 04:23
>>34
本当にありがとう。
6月から2ch、見初めて今日が一番、うれしい日になりました。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 14:16
パンの大神age

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 16:36
日本にはファンサイトが無いようですね

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 04:55
マイナーだからね・・

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 05:00
マッケンでは「夢の丘」が一番好きだ。
…そうか、俺は歪んでいるのか…

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 18:34
マッケンage

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 20:46
アーサー・マッケン->H・P・ラヴクラフト->P・K・ディック
みんな偉い。
age

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 21:20
>>1
ティベリウス金貨

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 22:08
「パンの大神」電子テキスト
http://encyclopediaindex.com/b/ggpan10.htm

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 22:05
ところで「パンの大神」は何と読むのでしょうか?
私は「天照大神」(あまてらすおおみかみ)にならって
「ぱんのおおみかみ」と読んでいますが、「おおかみ」かな?
「ぱんのたいしん」と仮名を振っているサイトを見ましたが、これは如何な
ものかと。

>>34の一番上のファンサイトに出てくる笑った男神?の彫刻はいいですね。
もともと何の彫刻かはわかりませんが、いかにもマッケンの世界という感じ
がします。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 23:14
「おおかみ」でしょう。手近の国語辞典を引いてみそ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 17:52
「幻想文学」次号(65号)の内容紹介から抜粋

>>南條竹則◎デーメーテール讃歌――アーサー・マッケンの「エレウシニア」について
>> マッケン18歳の処女作、連作の詩についてのエッセイ。初めは詩の翻訳という話だっ
>>たのだが、ところどころの翻訳と内容紹介にとどまった。エレウシスの秘義を幻視する
>>ユニークな形式の詩。南條さんは、「詩の翻訳は出来るときは出来るが、出来ないとき
>>は出来ない」とおっしゃる。石堂には大意だけの詩というのも、真っ当なものに見える。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 02:36
アーカー・マッケンは『陸上防衛隊〜』が旬らしいな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 00:06
ここにふたつ程 http://www.blackmask.com けっこうonlineでよくみるけどなあ、 アーサー マッケン(Arthur Machen)で検索かければ あとは此処から探しとくれ http://selfknowledge.com/277au.htm

49 :王子にあふ ◆Ul7J/1OiWA :02/10/06 21:52
たいしん(大神)と、ずーっと思ってました

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/06 22:43
すぐ下がると思ってたけど、案外続いてますねこのスレage

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/06 22:52
パンを粗末にすると、パンの大神さまがやってきまつ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 00:07
パンの大神は冒頭が怖い。あの無造作な扱い。


53 :王子にあふ ◆Ul7J/1OiWA :02/10/07 01:16
やっぱり根底に、ドルイドとか、ローマ侵略の遺跡とか、
ヨーロッパのどろどろした部分があるな・・・

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 02:21
そういえば、朝マックするごとに、アーサー・マッケンのこと
思い出すのってオレだけ?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 00:35
>54
プチわらた。

56 :超光速宇宙船コンピラフネフネ:02/10/11 20:54
たいしんじゃなかったのか・・・
白い粉薬で溶ける青年の話すき
怪奇クラブ冒頭のロンドンも
チャンチって酒?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/13 17:18
古本市で「幻想文学」のマッケン特集号を買った。まあまあ美本で1500円也。

58 :セシイ:02/11/14 14:58
普通です

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 16:54
「怪奇クラブ」を買った
これからマッケン初体験であります。

もし面白かったら次は何を読めばよいのかな?
入手難のものでもいいんですが。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 00:14
>>59
同じ創元推理文庫で自伝的長篇の「夢の丘」が出てるが、今は品切れかも。
それと国書刊行会の<バベルの図書館>に「輝く金字塔」が入ってるけど、
収録作が「怪奇クラブ」とダブっているのが難。

結局いちばんのお勧めは、沖積舎の「アーサー・マッケン作品集成」を買
い揃えることだったりする。

61 :60:02/11/16 00:17
それと、57で出てる「幻想文学」のマッケン特集号は、日本語で読める数少
ないまとまった資料本なので必携。

http://www.d2.dion.ne.jp/~octa/pages2/04.html

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 02:53
>>57>>58
『幻想文学』の初期の号が1500円なら、
お得だと思うけどなあ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 16:42
>>62
最近の「幻想文学」も1500円だものね。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 19:36
1年前、「アーサー・マッケン作品集成」全6冊を読んだが、「夢の丘」と「3人の詐欺師」以外はあまり面白くなかった。
6冊一気、にではなく、創元推理文庫の「ポー全集」と交互に読んだのが敗因のようだ。
ポーの濃密な世界に比べると、マッケンはどうしても、あっさりした軽い読み物、と感じてしまう。
5、6年後にまた読んでみようと思う。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 01:08
たいしんだと思うが。大神ゼウスとかそうでしょう?
おおかみや、おおみかみは日本の神様を呼ぶ時でしょう。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 23:58
西洋の神なら「たいしん」と読むというのは初耳。
マイパソの三種の国語辞を典検索しても、「たいしん」って読みは載ってないんだが。
「おおかみ」は神を敬って呼ぶ言い方ということで、すべての辞書に載ってる。
訳者も平亭センセだし、トラッドな「おおかみ」が正解でしょう。


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 03:44
ギリシャ神話の昔の翻訳本をみると「大神 (たいしん)」というのはあるようです。
むろん今じゃあんまり使わないので特殊な辞書でもない限り採られておりませんが。
「パンの大神」はキリスト教伝播以前のヨーロッパの古層を垣間見るがごとき作、
まこと古ぶるしい「たいしん」はよく響いているかと。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 18:41
「おおかみ」と訓んでほしかったらちゃんとそのように
ルビを振っておくと思われ。それこそ平井翁なのだから。
したがって普通に音読みすべき。
っていうか、たかだか国語辞典三冊引いた程度で
決めつけてるのがちゃんちゃら可笑しい。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 23:26
>>68
そのようなトゲのある言い様はないでしょう。
ちゃんと辞書を引いただけ良心的ですよ、今どきは。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 00:04
>>61
歴代「幻想文学」の中でもぜんぜん売れなかった号の一つだとか。これの次の次の 6号がヒットしてなかったらマジ潰れてたとかいう噂。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 05:37
日夏耿之介の訳詩にも「大神 (たいしん)」ってあったような。それこそ大正時代の話だけど。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 23:59
素直に「たいしん」だと思いこんでいた・・・。
「おおかみ」と読むのは個人的にはtoo bad!だな。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 03:37
マッケンの命日を調べている人あり。
http://ushigome.bird.to/bbs/gensou0043.html#gensou20021127204600

74 :密室雀:02/11/29 02:17

ちょうどいいチャンスだから幻想掲示板で「たいしん」か「おおかみ」かの疑問を
投げつけてみたら? 結構盛り上がるかも。

ところで自分は「たいしん」に一票。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 02:55
うむ、ひょっとしたら執筆中だというマッケンについてのエッセイでも取り上げてもらえるかも。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 09:29
>>74、75
と言いつつ何もしないわけね。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 13:59
>>76
パンの大神に邪魔されますた。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 05:14
My name is Pussycat
あげます

79 :門外漢:03/01/02 17:58
友人に頼まれました。こんな所あるの知りませんでした。
マッケンの全集で英語版を捜しているのですが、なかなかヒット
しません。どなたか助けてください。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 21:09
>>79
友人に頼まれた、ってなんでその「友人」は自分で探さないの?
寝たきりとか障害をお持ちとか言うのであれば納得できるが。
そうでなければ自分で探させた方がいいんじゃないかな?

英語圏の国や日本の古書店を、自分の足や頭を使って探せば、
カーレオン版の自選全集、運が良ければ見つかるよ。
俺は5年前に購入しました。
エッセイや自伝、単行本未収録短編も網羅した全集はたぶんないんじゃない?
牛込で聞いてみれば宜しい。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:34
全集はないだろ。
80の言うように代表作はカーレオン版に入ってるから、まずそれを押さえて、
あとはコツコツ単行本を買っていくしかないね。


82 :門外漢:03/01/03 19:40
レスありがとうございます。人の頼み事を調べる私も相当なお人好しのようです。
ところで、カーレオン版というのは非常に高価でしたか?
友人の趣味はアーサー マッケン、 M・R・ ジェームズ の英語の著作集と
ウージェーヌ・グラッセの 画集を捜しているという非常にデープなもので
私にはついていけません。
 牛込って何のことでしょう。よろしければ教えてください。


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 19:55
「牛込櫻会館」というサイトがあります。
二十年近く前にマッケン特集を組んだ「幻想文学」という雑誌はご存知?
>>82 様は知らなくてもご友人様はきっと存じ上げているはず。
去年は M・R・ジェイムズ&英国怪談の特集もやりましたねえ。
その「幻想文学」(あと二号で廃刊になっちゃうんですけど) の編集長東雅夫氏と怪奇作家倉阪鬼一郎氏のサイト。
そこの幻想的掲示板というのが、みなさんのお勧め。

http://www.asahi-net.or.jp/~gg9k-skri/

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 19:57
そうそう、最近号ではマッケンのめずらしい詩作についての記事なんかもありましたわね。


85 :門外漢:03/01/05 05:59
たびたびお邪魔します。全くマッケンを読んだことのない者が申し訳ありません。
ネットで検索していたら、カエレオン版全集というのに出会いました。ご存知の方いますか?


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 09:44
>>85
カエレオン=カーレオン。
このスレでさんざ既出。

金さえ出す覚悟があれば、入手はそれほど難しくない。ただし、国内の古書店の
値付けは高いので、海外から買うのが吉。相場は自分で調べてね。古書の相場は
表で書くものじゃないので(高騰の原因になる)。

ひょっとして、恋人へのプレゼントか何かで考えてるの?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 10:43
http://www.kitazawa.co.jp/ANTIQU/383/C01005E.htm

あほみたいに高いね。わしゃかなわんわ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 01:47
>>87
いや、日本で買えばこの程度じゃない? 俺はもう少しやすく買ったけどね。

でもさ、門外漢の友人が単に「原書」をほしいというのなら、
洋書を扱っている(仕入れている)書店に出向いてカタログで注文すれば良いんじゃないのかな?
マッケンだってジェイムズだって原書は簡単に手に入るでしょ???
俺はカーレオン版を買って後悔はしていないが、不満は感じている。結局初版本を探しまわる羽目になっている。
門外漢の友人はカーレオン版を必要としているの????

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 14:17
恋人へのプレゼントなら無茶高い金額という訳でもないだろ。
>>87の北沢は海外から直接買うよりは確かに高いが、乱丁落丁のチェックはなされて
るし、本の状態も悪くないはず(不安なら直接確かめられる)なので、プレゼントが
目的なら、まあ安心できるわな。リボンかけてくれるかどうかは知らんけど(w

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 11:23
いいなあ、そんな趣味わかちあえる恋人

91 :山崎渉:03/01/12 04:00
(^^)

92 :山崎渉:03/01/23 03:46
(^^)

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 05:46
夢の丘、拾い読みしたんだけど、
ちょっとこれはいいのでは。
マッケン、はじめてだけど読んでみよかなあ。

94 :山崎渉:03/03/13 17:09
(^^)

95 :名無しさん@Emacs:03/04/07 12:52
山崎ばっかじゃないか
たまにはage

96 :山崎渉:03/04/17 11:45
(^^)

97 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 16:08
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b35762923

ヤフオクで見かけたんだけど、これってまだ絶版じゃなかったよねえ?

99 :bloom:03/04/30 16:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 18:28
アタイこそが 100げとー      

101 :p31070-adsau07doujib1-acca.osaka.ocn.ne.jp:03/04/30 18:42
テスト

102 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

103 :t-akiyama:03/05/26 03:28
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

104 :山崎渉:03/05/28 16:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

105 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 02:36
ほう、「夢の丘」が復刊とな?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 02:49
高校生の時にパンの大神読んでガクブルしました。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 02:53
夢の丘、もってるけどまだ読んでないや。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 11:53
正直、アーサー・マッケンより朝松健のほうが何倍も面白い。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 12:21
アタイこそが 111げとー

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 15:06
「夢の丘」復刊も嬉しいが、「白魔」を文庫で読めるようにしてくれい!

113 :山崎 渉:03/08/15 21:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

114 :山崎 渉:03/08/15 23:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 22:10
山崎はマッケン読むのかな

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 18:33
最近全然チェックしてなかったんだが
幻想文学休刊したんだな。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 18:23
文字通り幻想に

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 00:01
『夢の丘』
容赦ないルサンチマンの吐露が味わえる必読書(藁

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 00:04
(藁 を付けてるといろいろと邪推して読む気が失せる……

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 21:31
マッケンの作品は他人には薦めないな。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 17:22
マケーソ好きな人は
ほかにどんな作家を読むのか知りたい

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 17:32
>>121
ほかには赤松健なんかだな。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 20:01
アタイこそが 123げとー   

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 01:21
>>119
特に深い意味はありませんので、興味があればぜひ読んでみてください。個人的にはとても好きな本です。
万人向きの書物ではないかもしれませんが、そういう意味ではF・カフカの『変身』なども
とても万人向きとは言えないでしょう?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 00:46
>>121
単なるゴースト・ストーリーではない、宇宙的な広がりを持つ古典ホラーということだと、
ブラックウッドやラヴクラフトになるのかな。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 19:57
俺は創元の短編集からホラーの世界に入ったので
あれに収録されてる作家の作品はだいたい読んでる。
中でもラブクラフトとキプリングが好きだな。
キプリングはホラー専門の作家ではないけど、国書から出てる短編集は良かったよ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 20:00
ところで復刊された「夢の丘」は売れてるのかな?
同時に出された東欧のSF短編集買ったけど
隣にあったマッケンは山積みのままだった・・・


128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 01:18
>127
見当たらないんですけど・・・

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 04:40
それは売れてるってことなのか
それともry

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 17:07
まあ、もともと飛ぶように売れるタイプの人じゃないからね。
他の作品も文庫化してほしいので
そこそこ売れて実績を作ってくれたらいいのだが。

131 :128:03/09/29 12:56
ようやく1冊見つけたんで購入しますた。
読もうかな しばらく寝かせとこうかな…ムフフ

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 20:00
今日本屋で見かけたけどこれって完訳?
なんか薄いような気がするんだけど

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 20:15
完訳じゃバカタレ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 23:42
うっ、再販されてやがる・・・。
こんな精神衛生上、問題のある小説は気安く再販しちゃ拙いよ。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 00:39
>>134
未読なんで、もう少し伝わるように書いてくださいませ。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 11:42
作家志望者は読まない方が……いや、読んで目を覚ますべきか。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 20:11
祝!(なのか?)「夢の丘」復刊!!
創元推理文庫もやってくれんじゃん、
こんな、大して売れそうも無い本を復刊してくれるなんて。
ありがと〜っ!

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 01:36
再販されても新規ファンのレスがつかないマッケン萌え

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 21:23
どう転んでもマッケン型の小説は書けない・・・。
いや、書けない方が幸せなのか・・・。

140 :ミステリ板住人 ◆hr24ALqEXE :03/12/13 23:45
ゴシックホラー好きの俺もこの人の作品は体質的に駄目。
レ・ファニュのような正統派の怪談の方が好きやねん。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 23:25
誰か122にツッコンでやれよ!

WHホジスンは近くない?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 02:43
個人的には138と139のあいだが「間隔」というよりもはや「断絶」と呼んだ方が近いことのが気になるな(w
何故急にこのスレは息を吹き返したのか、と

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 11:30
>>141
「赤松健」は本名だそうだ。べつにアーサー・マッケンをもじってつけたペンネームじゃないらすい。

マッケンはOne and Onlyやからねえ…近い作家と言われても考えつかんわい。
ホジスンは「異次元をのぞく家」がちょっとマッケンしてるけど…

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 13:02
ボケにマジレス… なのか?

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 19:14
赤松? 朝松健の方じゃねーの?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 21:26
>144
ボケだったんか、スマソ!
赤松って「魔法先生なんとか」ってのやってるから、マッケン系のオカルトの人かと
思ったんだよ。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 17:35
>>142
年末にプチ世紀末な気分になったヤツがいるのさ。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 09:00
二ヶ月近くレスなかったんだな・・・

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 10:52
気にするな。
マッケンなんか10年以上沈黙してたこともある。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 22:26
再び断絶。
みなさま二ヵ月後にまた会いましょう。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 17:49
( ´・ω・)え〜

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 23:02
3月になりました。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 11:13
ブラックウッドのスレはないんかね?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 11:18
創土社で最初に買ったのが「ブラックウッド傑作集」でした。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 22:50
ホラー作家の単独スレはあんまり伸びんな
ブラックウッドの話題もOKにしないか?

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 02:10
つうかイギリス怪奇文学作家総合スレとかにしないと
すぐ廃れるような

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 02:35
「夢の丘」読んだ。読みづらかった・・・・
クスリな感じが(・∀・)イイ!!
まぁ若いうちに読んだ方がいいね、こりゃ。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 22:30
やはり中学生の必読書に

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 03:51
夏休みの感想文の宿題が「夢の丘」とか?
ステキ過ぎる中学生ですな。


160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 16:59
射光の赤!赤!赤!

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 01:20
あげとくか

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)