2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本沈没のメカニズムについて

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 01:55
下巻でコンピュータ・シミュレーションやってる場面で科学者たちが侃侃諤諤と
やってましたが、むつかしくてよくわかりません。

日本列島の岩盤に横穴があいて、太平洋側のマントルの一部が日本海側に高速移動
するとかなんとか。こういうことって実際に起こりうるんでしょうか。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 01:58
起こらない。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 01:59
かわぐちかいじがきっと絵解きしてくれるって

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 02:57
直立90度で魚雷発射後、そのまま沈降する日本列島・・・

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 03:22
「トンネル効果」というモデルのマクロ的発現ということらしい。
ttp://spaceboy.nasda.go.jp/note/kagaku/j/kag106_tonneru.html

作中でも「そうあちこち、好き勝手なモデルを持ち込まれては困るな」
という台詞があるように、小松先生は地質学のみならず気象学から素粒子
物理学の理論まで使って日本沈没のメカニズムを説明しています。

当たり前のようにワープやタイムスリップを登場させる作家に小一時間
読み聞かせてやったら、作品書けなくなりそうですね。
(関係ないけどワープ理論は宇宙戦艦ヤマトの真田さんの説明が未だに
一番理にかなっているような気がする・・・)

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 03:33
閉塞前線ですか!?

中田さんの位相確率論、かなりアヤシゲ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 20:08
まあ、プレートテクトニクス以前だからね。
閉塞前線もちこむのは寺田寅彦的で
よき伝統ではある。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 20:18
マントル対流の中の低気圧に相当する部分が日本列島のある位置に来ることで
日本列島が海溝底になるようなバランスになったってことだろ?
理論は良くわからんがとりあえず読んでてイメージは出来たからよしとする。


9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 20:52
あのエネルギートンネルとかいう代物がよくわからない。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 22:34
http://tuvalu.site.ne.jp/problem/tuvalu.html
完全に沈まなくても住めなくなるんだなぁ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 22:51
さいとうたかをは、よくこれを忠実にやったね。それも少年誌で。
編集から「もっとわかりやすく、こうブワーっと」とか言われなかったのかね?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 22:55
>当たり前のようにワープやタイムスリップを登場させる作家に小一時間

昔、付き合いでREX見たときに、あの愉快なおっさんにその台詞を突きつけたくなった。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 02:05
さいとう版の田所博士は、『ゴルゴ』で見かける悪徳科学者にしか見えなかった。

それから海軍艦艇の描き方が情けない。巡洋艦も戦艦もみな同じ。

『沈黙』と比べてはかわいそうなんだけど。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 23:48
>>11
それでも原作にいない少年メインキャラは追加されているわけで。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 00:04
あの当時(1973年頃?)のコンピュータ事情ってどんなもんだったの?
画像処理されたCGとか見て「うわ、沈む前に裂けてらぁ」とか言ってたの?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 19:19
>>15
そもそもCGと言う概念がほぼ存在しない。パソコンレベルで言えば、
文字にデジタル8色程度の色をつける事が出来るようになったのが79年頃。

映画でもOHPとネオンサインに毛が生えた程度のセットしか作れてなかったけど、
小説ではホログラムディスプレイの描写があるんだよね・・・
恐るべし小松左京。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 04:35
そうそう立体表示で、色つき。あの場面かっくいい。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 05:59
「復活の日」で核ミサイル誤射させる地震データ調べて日本沈没の元ネタに
したのは有名な話だけど、南極米軍基地で、当時のIBMメインフレームの
処理描写とか燃えたな。

>16
あのホログラムディスプレイって、たしか透明プラスチックの立方体のなかに
銀だかなにかの粒子封じ込め、そこに粒子単位(ピクセルね)で光反射させる
水槽みたいなものでしたね。

映画では・・・う〜ん

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 07:12
あの頃の小松先生は凄いよ。元ネタはどっかから持ってきてるのも有るけど
それを自分の話に再構築するために調べる作業がすさまじい。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 08:35
でも『首都消失』のハイテク描写はいま読むとなっさけない。

ニューメディア、第五世代コンピュータ・・・なにもかもみな懐かしい。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 22:09
なにげにエアカーの試乗会とかやってるし。日沈世界。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 02:04
>20
だね。付加価値通信とか郵政省だか電電公社の宣伝小説くさい
>21
日本沈没ではSST(超音速旅客機)もでてます。オイルショック以前の小説だからね

まあ小説としては「首都消失」筒井康隆ばりの超絶技巧だよ。
読めばわかると思うけど、冒頭の名古屋駅から都内までカメラまわしっぱなしの群像劇。

Rアルトマンの「MASH」みたいな感じ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 04:45
>>22
>読めばわかると思うけど、冒頭の名古屋駅から都内までカメラまわしっぱなしの群像劇。

今の今まで気がつかなかった。すご。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 17:40
火星着陸計画の話題も >沈没ユニヴァース


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 21:58
「果てしなき流れの果てに」では、すでに日本が沈没していた。
このあたりから既に構想があったのかな?。


26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 22:23
小説の中には出て来ないけど、どうも田所博士のD計画とは別に、
別の一派が暗躍してる様子がちらほらうかがえる。どうも商社系(というか産軍学の複合体)みたい。
ちなみにそいつらが日本沈没をD-1の連中より先に予測して渡老人を焚きつけ、
渡老人は田所をはじめ幸長、中田、邦枝、山崎の招聘に踏み切ったようだ。
冒頭で死んだ小野寺の友人である郷六郎なる男は、そのもう一つの組織の工作員である可能性が高い。

まあ、こんな感じで日本沈没外伝もありなんじゃないかと。



27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 23:16
当時の由美かおる・・・萌えだぁ〜!!

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 00:06
>>25
らしいよ。先になったけど実はあれが第3部なんだ、と御大がインタビューで答えてた。
文庫のSFセミナーだったかな?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 04:54
前スレで、左京御大本人の第2部原稿どっかで見たとかいうやついなかったか?
ファンジンだか何かの発表で

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 06:12
夢の中、とか。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 21:45
>>29
あ、たぶんそれ俺だわ。
出典は小松左京マガジンの5か6のあたり。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 00:27
で、その時の地震および変動の規模は?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 03:43
>>31
お。お手数だがもう一度詳細希望。
徳間文庫の後書きで、亡命後、数千万単位で死者が出るのは知ってるけど。

で、第3部「果てしなき流れの果てに」で変調君が代歌いながらアルファケンタウリに
移民するディアスポラ日本人の姿につながるんだよね

34 :31:02/10/02 23:01
>>33
小松左京マガジン第5巻からぬくよ

── 小野寺俊夫はどうなるんですか?
小松 もちろん生き延びるんだよ。でもね、記憶喪失が続くんだな。
── ○○○○は?
小松 生かすつもりだった。
── あー、やっぱり!
小松 実は遭遇果たすんだよ。お互い五十歳ぐらいになって会った時に、
   小野寺の記憶をガーッと戻すのが○○なんだ。ところが彼は銀座の
   ホステスの摩耶子っていうのと一緒で、それを○○と思ってたんだね。
   あれはどこで待ってる約束だったけな。
── ジュネーブですね。ジュネーブにずっといたんですか?○○は。
小松 そこでおそらく、ユニセフとかやってんじゃないか、黒柳徹子の下で(笑)

── 日本人がどこそこでこんなに虐殺されたという場面はあったんですか?
小松 シベリアがものすごく寒冷化するわけよ。農作物が破滅しちゃって収穫が
   全然だめだ。それで皆なんでこんな不幸なことが続くんだろうって言って、
   どうもあいつらが来てからだ、やっつけようということになった時に、
   逃げろってシベリアの警官がたすける。そこに小野寺がいるんだよ。
   やっぱりそういう時にリーダーになってくわけね。

35 :31:02/10/02 23:02
── 第二部何枚か書いたっていうのは本当ですか?
小松 140枚程度ある。それと根本さんや竹内さん」なんかとやった『異常気象』。
   あれが第二のマヌーバーだったんだ。ところがバカバカしい話が起こってきてね。
   例の炭酸ガスですよ。炭酸ガスが増えると温暖化が来るってやつでね。
   それで1989年の花博シンポジウムの時に気象史学者に聞いたら、確かに
   氷河期は炭酸ガス減ってます。それから温暖期、間氷期になると増えるけれども、
   それは炭酸ガスが増えたから暖かくなったのか、暖かくなったから炭酸ガスが
   増えたのかわかんない。その相関性はわかりますが因果性がわかりませんていう。
   確かにそうだよね。
── そうすると、日本沈没で火山灰が暑くなるのか寒くなるのかわからないって
   ことですね。作者なんだから、どっちか決めればいいのに(笑)。
小松 そういうわけにはいかない。

── どうやら、『第二部』は日本沈没に起因する異常気象、それが契機になった
   世界の破滅的状況の中で、あらためて日本とは何かを問うということだったんですね。
   同時に科学技術文明論でもあったと。光文社は書けって言ったでしょ?
小松 言ったよ。書く約束でオーストラリアに行ったんだもん。
── どうやって切り抜けたんですか?
小松 石油危機ですよ。OPECが出てきた。あのおかげで引きのばせたんだ。
── それはずいぶんすごいごまかしですね。

36 :31:02/10/02 23:02
(中略)
── ははあ、だから理想的な日本をわざと描いてるわけですか。
小松 そうやって、世界中でいじめられながら一時はユダヤと組もうとするんだけど、
   ユダヤが組まないんだね。私はアメリカユダヤです、私はヨーロッパユダヤです
   ってね。じゃあその時に日本人が、つまり無領土国民、民族としてね、自分の
   伝統的なアイデンティティを維持しながら、むしろ18世紀のナショナリズムの
   誕生以来の人類社会の停滞性を緩和していく大きな役割を果たすんじゃないかと
   思ったんだけど、これあまり虫が良すぎて躊躇しているわけだ。
── あ、そういう構想なんですか。
小松 そうなんだ。国を失ったから地球社会に貢献できると。だからあれで完結させるか、
   いやそうも行くまいと思ってね。最後に田所博士を逃がそうかと迷った。
   それと渡老人も。で、「花枝、ややを産め」というセリフを思いついて、よし、
   これで一旦終わろうと思った。
(中略)
小松 第一部で明かしてないけども、沈没しそうだって時から国と大会社が一種の秘密
   供託金を置いとくんだ。置くのはスイスだよ。それで領土を買おうって狙いが
   あってね。

37 :>31=神!:02/10/03 04:37
おおおおお(感涙)。ご苦労様です。○○は阿部玲子かな?
50年の再会言うと「果てしなき流れの果てに」のラストみたいな余韻ですな。

あと総合商社と茨城県木葉下(あぼっけがただしかったっけ?左京大兄の読みは間違っていると記憶)
あたりでごそごそ隠れ財宝回収していた邦枝あたりのエピソードは、やはり将来の新国土買収資金に
なるのか・・・

>国を失ったから地球社会に貢献できると。
これは左京大兄もいってるとおり確かに虫が良すぎるなあ。
「国を失って初めて大人に成れる」いう作中の一言は、ちょっと理想主義だなあ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 11:11
これが凡な小説家なら「国を失ったら大人になれました」でいいんだろうけどね。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 13:41
あれだ。最近、どうみてもエロゲーとアニメしか知識無いような連中が
したり顔で火葬戦記なり「宣戦布告」なり「亡国のイージス」なりで
日本を罵倒しているのみるたび、

「首都消失」や「日本沈没」のときの小松左京の同胞への信頼というか、
見聞の広さからくる日本への愛から遠く隔たっているなと慨嘆

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 22:22
「宣戦布告」のモチーフってかプロットってのは、
御大が30年前に「見知らぬ明日」でやっちゃってるからなあ。
SFとPFの違いはわかってるのだが、「宣戦布告」読んで「見知らぬ明日」を思い出すた。

最近の作家だと、佐藤大輔の作品にD計画とか田所大佐とかナカタとかチラホラ出てくる。
(某作品の田所大佐は、舞台が1948年なので、田所博士の親父の英之進サンだと思われ)
まあこのクラスの作家だったらこんなお遊びもありだと思うが、下のやつに小松作品
持ち出されると、ちょっとカチンと来るね(草薙=田中、おまえだよおまえ)。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/04 02:36
33>31様
いや、本当に長文転載ご苦労様です。
気軽に「お手数だが」なんて頼んじゃって申し訳無かったが、いやでも嬉しいな〜

小松左京、あと阪神大震災のときのルポだしたけど、こっちは結構、行政と現場の齟齬について
詳しく検証してたなぁ

42 :31:02/10/05 01:09
>>41
いや、おれも日本沈没は小松作品の中ではベスト3ぐらいファンなもんで、
まあ好きでやったことだから、喜んでもらえただけでこちらも嬉しい。
「日本沈没」「復活の日」「果てしなき流れの果てに」「虚無回廊」は
それぞれ単独スレをたててもいいんじゃないか?と思ってる。
(というか銀英関係と、こんな〜は嫌だ系と、〜の設定を考える系のスレ多すぎていい加減辟易してる)
>>37
神と呼んでいただき、大変光栄なのだが、
もともとあった情報をただ垂れ流しただけなのだから、
ここは小松スレの別室ということもあるのでWA5PSとでも呼んでいただけるとなお嬉しい。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 09:58
>>42
どんな人だか知らないが・・・きっとえらい人なんだろう・・・

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 14:00
アホーイ!ぼくはとりあえず自殺するよ!

いや、ま復活の日ネタはともかく>WA5PS氏に感謝じゃ
たしかに小松作品のいくつかは単独でもスレたててもおかしくないね。
とりあえず「日本沈没」だけどさ。

もう「龍の死」あたりで、やっぱ読んでて泣けてくる。救助に協力し200人以上の犠牲者を出した
アメリカ海兵隊ガーランド准将の「彼らは本質的にカミカゼ国民なんだと思う。柔弱といわれる若者でさえ
組織の中では同じだった」というオフレコ談話のあたりで、わけもなく涙がでてくる。


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 14:03
■続編問題
>18世紀のナショナリズムの誕生以来の人類社会の停滞性を緩和していく大きな役割
ま、根拠は無いけど、もし続編が書かれれば、対抗勢力(敵役)として
キッシンジャーあたりがクローズアップされそうな予感。

ほら、ちょうど沈没の時期(えーと74年?いや76年? 渡老人の年齢から逆算できた記憶が・・・)
の世界史的人物だし、彼がその政策の精神をウィーン会議のメッテルニヒあたりから持ってきてるからさ



46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 18:14
中間試験の直前に、「遭遇」。

あー、なんて間が悪かったんやろ。



47 : ◆bb6OCCHf8E :02/10/05 18:22
aaa

48 :31あらためWA5PS:02/10/05 22:28
調子に乗ってごめんね。もう少しだけ遊ばせて。

>ほら、ちょうど沈没の時期(えーと74年?いや76年? 渡老人の年齢から逆算できた記憶が・・・)

「明治21年(1888年)の磐梯山噴火のとき儂ぁ七つじゃった」→1881年生まれと推定。
「儂ゃあね、この十月で101歳になるんよ」→1982年(昭和57年)。

1982年夏>田所博士、日本海溝で色々発見。
1982年7月26日>小野寺、阿部玲子と初ファック、天城山噴火
1982年8月16日>京都大地震、小野寺、ナポリに逐電
1983年3月>渡老人、この頃から美術品・文化財の退避を開始
1983年12月>第二次関東大震災
1984年2月>日本政府、国連および各国に根回し開始
1984年2月>田所博士○【グーパンチ1ラウンドKO】×T大・山城教授
1984年3月上旬>小野寺、阿部玲子とセカンドファック、幸長は離婚成立
1984年3月11日>山本首相による日本沈没公式発表、富士山大噴火
1984年4月2日>一般人の海外退避開始
1984年4月30日>超広域震源地震発生
1984年5月>皇室、スイスに退避
1984年7月>日本政府、パリに仮設
1984年8月>渡老人死去(推定)
1984年9月30日>D−1、D−2、および国連各国による退避作戦終了
1985年1月頃>大変動のはじまり
1985年6月頃>日本列島ほぼ沈没

いずれも渡老人が満年齢の場合。田所博士は1919年生まれ。

49 :>セカンドファック・・・(笑):02/10/06 00:38
ミルトンの失楽園を語るあの名場面が、それじゃ実も蓋もない(笑)

それはともかく
えーっ!?80年代の想定だったんですか??
作中197X年いう表記あったものだから、70年代だと思ってた。

冒頭で死ぬ郷六助のモデルは、九頭龍ダム汚職で変死した池田勇人の秘書(石川達三『金環食』)
あたりだし、
押井守がP2をつくるにあたり「渡老人みたいなフィクサーはもはや日本には不在」といわしめた
児玉誉士夫の拡大解釈風黒幕とか、
全体に70年代初期の雰囲気濃厚だから70年代後半が舞台かと思ってた。
ま、執筆時期を考えればあたりまえなんだが。

そうか。首都消失の時代に食い込んでいるのか・・・

50 :48:02/10/06 00:57
>>49
いんや、偶然導き出された数字。おそらく小松先生の中にも
’80年代なんて中途半端な設定は微塵もないと思う。
渡老人が最期につまんないこといわなければ、197×年でなんの違和感もなかった。
「いやあ、ごめんごめん、7歳じゃなくて17歳じゃった」
って訂正入れれば、舞台は1972年にシフトして、すべては丸くおさまる。
ほかにも何度か読み返すと、時系列がおかしくなってるところがあるように思える。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/06 01:16
>WA5PS氏
>渡老人が最期につまんないこといわなければ、197×年でなんの違和感もなかった。
ですよねえ。ああ、ショック。大昔、僕も磐梯山と101歳で計算したことあったけど
引き算もまともに出来なかったとは(笑)

しかし清国の僧侶を右翼の大物にもってくるいうのは、いま考えると元山村工作隊
の諧謔を感じるなあ。ま、あんまり政治ネタふると迷惑だろうから自粛するけど
野阿梓もいってるとおり、「首都消失」における自己戴冠の問題とかも含め
「日本沈没」における天皇制への非言及も逆説的に興味あるなあ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/06 04:06
>清国の僧侶を右翼の大物に
これは諧謔というより、日本での外国人のありかたを見つめた結果出したオプ
ションでしょう。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/06 07:19
首相の名前は緒方。野党の党首がそう呼びかける場面あり。

中田、幸長は大学で同期の親友のはずなのに、おたがいをさんづけで呼ぶことあり。

それから幸長は上巻では子供がいないとされていたのに、下巻では女房が子供をつれて米国に
移住とかいう台詞あり。家庭内離婚状態であらたに子供?不思議だ・・・


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/06 07:59
当時、緒方竹虎いうのが吉田学校門下、佐藤栄作だか池田勇人の内閣にいたと思うけど、
まあこれは別人でしょうな。

さいとうたかをのコミックでは佐藤栄作っぽかったけど

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 21:58
そういえば隣の国のお節介な作家も日本沈めようとしてくれたね。
なんだかガイア理論を都合よくアレした話で。以下あらすじ(うろ覚え)。

とりあえず日本列島では、例によって地震・火山噴火が頻発、国土崩壊の危機が迫る。
最悪の状態を想定した石原慎太郎総理大臣は、憲法を強制改正、
日本国民の退避先を確保すべく自衛隊を東南アジア、オーストラリアに展開!
すわ軍国主義の復活ニダ!こいつらやっぱ油断できないアルヨと、
アジア各国は戦々恐々としたのであった!
一方、日本列島におこる地殻変動の謎を研究していた隣の国の
キムなんとか(正直名前なんてどうでもいい)という天才学者は、この異変の原因は、
環境破壊をつづける日本人を懲らしめるために、地球がみずから下した罰だということを突き止める。
偶然にもこの学者、地球とおはなしができる超納涼力者だったため、とにかく地球を説得。
日本列島は沈没をまぬがれ、日本民族はアジアの皆さんに頭が上がらないのでした・・・。

・・・っておい。
おれは別にあの国から迷惑を受けたこともないし、そんなに特殊な感情を持ってるわけじゃないがね、
一小松ファンとしては大いに憤慨したよ。
去年、神保町の書泉で平積みされてて頭来たから、上に霧島那智の本のっけて隠してやった。



56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 22:08
>>55
ああ、あれねー。
「反日本ではない」と訳者後書きに書いてありましたが…なんとも。

草薙圭一郎の架空戦記の方が、「まだ」マシな内容でしたな。


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 01:44
>55
うきゃきゃきゃきゃきゃ!

で、第2部で ”謝罪と補償編” が絶賛発売(但しチョソ国内のみ)されるんだね?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 01:53
半島だけが沈むってのは理屈として可能か?


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 02:03
>58
むりぽ。
大陸のしっぽか、日本のなり損ないかだから。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 02:51
笹本祐一・・・いや、なんでもない・・・エリアル、グレートフォール
・・・いやなんでもない・・・。
伊豆7島水爆で噴火させて落下してくる巨大宇宙船を衛星軌道まで押し返・・・
いやなんでもない。

ああ、そうだよ。奴はあれはあれで立派な左京ファンだよ。
おら、畏れ多き辺りが「すべて岸田に任せる」と御簾のかげからお言葉
くだされるところで震えた

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 12:18
>>60
すみません。漏れけっこう燃えながらアレ見てますたw

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 12:33
>55
「超納涼力」って…AKIRAかよ!懐かしいのぅ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 13:11
アゲヤシ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 20:01
すげえ古いアニメ(魔法のあっこちゃんだか人魚姫モチーフにした和製アニメ)
で20年以上前、みた話。

主人公の人魚姫なり魔法少女(舞台は日本)のお父さんは外国航路の船長。
で、主人公が魔王の怒りに触れて、相模湾かどこかの火山帯刺激して
お父さんの船がけんめいに回避機動するんだけど次から次へと海底火山が噴火。

・・・スレ違いだが、だれかこのアニメのタイトル知らない?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 00:07
>>64
魔法のマコちゃん?

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 02:56
>65
それかもしれない。次から次に噴火する海底火山に主人公のパパ船長が
「取り舵〜」「取り舵一杯〜」と懸命に巨船を操舵。
すげえ燃えた記憶が。

おもえば新見?岩礁やら有珠山噴火やらそういう時代だったなあ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 00:21
日本沈没第二部がでたら10冊は買うなw いやマジで

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 01:57
当初御大は、日沈第一部を12巻立てで出すつもりだったんだってね。
それを光文社がせかすもんだから、上下二巻の単なるパニック小説になってしまったYO!
と嘆いておられた。
12巻バージョンも是非読んでみたいのね。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 04:29
花と緑博覧会はだめだったけど、やっぱ御大は日本という国家機構のインサイダーだからなあ。
「首都消失」なんて何気に北陸拉致問題にふれてたけど、いま考えると
いろいろ知ってて書かない部分けっこうあったんだろな。

火葬戦記作家がかくこの手の擬似イベントものって、どこか作者の持ってる情報が
受け売りと憶測でうすっぺらなんだけど。
さすが昭和のバルザック

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 06:46
>12巻バージョン
テレビシリーズがそんな感じかもよ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 09:53
>70
あれ、あんまり面白く無かったぞ。
今週は何処が沈みました、
ああ、次は京都が壊滅しましたって
いって延々と映画版を水で薄めた感じで。

沈む時って同じ条件の場所が同時進行で
時間をおいて沈む様な気がするんだけど。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 12:29
>71
TV版なぁ…「半分沈んだ九州の衛星写真」てのが
地形とか標高とか無視して「下半身のスッパリ切れた九州」
だったのは、子供心にトホホですた。
阿蘇山あたりをヘソにたとえると、ホントに半身浴みたいなの。

…って、オレ記憶を捏造してる?ちと自信うすれてきた。
でも「わだつみ」のプラモ持ってたりしますが。

かわぐちかいじの漫画、ちょっと期待中。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 15:22
>>72
あれは断層から向こうだけがぽっこり外れ落ちたって表現だと思うんだが。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 19:31
漫画板のかいじスレにも書いたけど、大阪のベタな描写に激萎え。>今週の太陽

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 23:10
DVD全9巻持ってるぼくはどうなるの!?やっぱ氏ぬの!?

さて、テビレ版「日本沈没」。
たしかに子供心に一県々々沈んでいくのは不思議だなあと思ってました。
っていうかこのドラマって、女、子供、年寄り、障害者、ばかは遠慮なく殺しまくってるんだよね。
幼少時にはむしろそっちの方がトラウマになった。
大門正明→入院してる弟を気遣いながら、足を滑らせて阿蘇の火口に転落。
保積ペペ→足の悪い少女を伴って、氷結湖を渡ろうとするが、地震が発生、
クレバスに下半身を飲まれて激痛にうめきながらも、二度目の地震で
「おかあちゃん」という断末魔を残し少女ともども哀れ湖の底に・・・

弱者に生きる資格無し!
間一髪で助かるのは主人公の特権!
いま見るとある意味すがすがしい。
田所センセ、オーストラリアの大学に再就職きまってとっとと逃げ出してるし。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 04:59
ユースケ・サンタマリア主演誰を傷つけるわけでもなく手堅く穏便に撃たれる出る釘もない
「アルジャーノンに花束を」製作陣に見せてやりたい内容ですね。まる

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 05:03
かわぐち怪児版は20巻ぐらいいくでしょ。
あ、「かわぐち版ファイナルカウントダウン」おもろいで。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 09:23
>75
おれ、リアルタイムでTVで観てたよ。
19:30から宇宙戦艦ヤマトで、20:00から日本沈没で…
すっごい真っ暗な気分になってベッドに行ったものさ。
滅亡もの2本続けて見ちゃうとなぁ。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 13:37
主題歌が五木ひろしというのがいい。

中田が中国側からの居留地回答でウースンを指定されたとき遠い目したけど
何故かわからんかった。

火野ショウヘイ「ウースンクリーク」いうのあったんだね

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 18:54
>79

さっょ〜おならっとぉーなぁかぁないいでぇ〜
いっまーあはほっほえーみーをー
いーつっかまったぁ〜めーぐーりあえーるー
ひっかぁーりとかぁぜ〜のよお〜〜〜にぃ〜〜〜〜〜


こんな歌だよね、確か。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/12 02:00
テレビ版の特徴
・小野寺と田所が異常に仲が悪い(その後和解)
・新聞記者の辰野、海底開発興業の吉村専務、気象庁の野末技官、T大の山城教授ら
 原作の端役がけっこう活躍する。
・反対に幸長助教授は南米に調査に行ったまま行方不明。
・田所先生は原作では65歳で童貞臭かったが、こっちでは米国女との間に娘がいる。
・わだつみよりケルマディック号の方が目立つ。というか既にもう潜水艇じゃないし。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/12 02:12
TV版は玩具展開も考えてたので潜水艇関連はかっこよく描かれる必要があったのです。
実際、わだつみとケルマディックと特務指令車(?)と飛行艇はプラモ化されました。
何故かミサイル発射ギミックつき(藁

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/12 05:26
あ。おれ、そのプラモ買った記憶ある。
300円くらいで、わだつき、けるまでぃっくと抱き合わせじゃなかったけ?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/12 06:11
>>83
4個まとめて平たくパックされてた記憶が。

85 :セシイ:02/11/14 14:56
映画お金払ってみたよ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 15:08
劇場の大画面で見たいな
出来ればデジタルリマスターに5.1chで再ダビングした物

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 22:33
>>86
見たいねぇー
でもCGで特撮パートをリファイン!とかゆーのはやめてほしー

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 23:14
スカパーで日本沈没再放送してるのを観た。
第2次関東大震災が起こった時、下町の一家のおやじが「こんな時は
火を出さなきゃ乗り切れるんだ!。戦争の時がそうだったんだ!。」
と家族を励ましてたおやじ達の後ろから大水がゴーッ!!と押し寄せて
きてシーンが笑えて面白かったです。
ピアノ線がゆるんでヘリコプターがポテッと落ちる特撮が凄くチープで
良かった(笑)。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 10:12
>>88
おいおい・・・あれは泣くところだぞw

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 22:18
そうそう。あの場面では大自然がもたらす皮肉に涙しなきゃ。
あと、大火災の路地を逃げ回ってた人達が、すぐあとに黒焦げの死体になって
登場するところとか。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 23:40
>>84
数年前に再販されたよ
4個パックは一つの箱になってますた

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 23:50
「宮内庁長官!総理大臣の丹波です!
 皇居を、皇居を避難民に開放してください!」

93 :ヌシはワシに喧嘩を売る気か:02/11/16 04:07
山本首相じゃないの?
もっとも丹波閣下に、あなたの発言は誤りだと訂正する勇気は無いが

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 04:08
だから臭いマンコばっかじゃないってばー

95 :新語が誕生しますた:02/11/16 04:09
沈没ハンパネー

 ” (゚Д゚)ハンパネー
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1037382183/l50

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 08:30
おいおい、地質学上は日本は沈没とぜころかどんどん勃起するんだよ!

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 09:27
>>96
勃起かよw
それを言うなら隆起では

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 15:18
ヨコジュンの「日本ちんぼ*」ではほんとに勃起してましたがw

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/26 07:40
年末年始age

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/26 22:38
>>53
>中田、幸長は大学で同期の親友のはずなのに、おたがいをさんづけで呼ぶことあり。

ああ、ゆかり先生とにゃも先生のようなものれすね?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 23:04
ガンバレ日本!死都ニッポン

102 :山崎渉:03/01/12 04:08
(^^)

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 16:39
保守

104 : ◆eADQNFl6ro :03/01/13 23:36
保守

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 23:44
 

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 00:46
そろそろ映画版DVD出してくださいw
テレビ版は高いからかえんです

107 :ごきひろし:03/01/18 00:49
♪さっよ〜ならっと〜、いわ〜な〜いで〜


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 02:18
>>106
既に出てたはずだが・・・?

しかしあらためて「復活の日」ばりに強力なサプリメントつけて出して欲しい。

109 :おや、久しぶりに上がってると思ったら:03/01/18 02:21
>101
あんた、妙な言語感覚もってるな。
妙に気に入ったよ

110 :101:03/01/18 02:45
>>109
ほら、あれじゃん『死都日本』おもしろいじゃん。
これと日本沈没ぐらいしかジオ・カタストロフィってないじゃん。
死都日本ネタでこのスレ息吹き返すかなーって思ったんだけど
駄目だったよ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 05:27
なにそれ

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 06:42
おバカサイト発見しますた。
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 14:25
>>110
死都日本ってタイトルはなぁ。やっぱ破局噴火でしょう。

114 :山崎渉:03/01/23 03:42
(^^)

115 :山崎渉:03/03/13 17:15
(^^)

116 :山崎渉:03/04/17 12:11
(^^)

117 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 13:53
age

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 14:00
「死都日本」の話題、初めて見つけた(涙
ちょうど読んでるところです。
決め手は「じょうご型破局的噴火」。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 16:53
>>119
こっちも見てね。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1036681730/l50

121 :119:03/04/26 17:02
>120さん
探してたんだけど、見つからなかったんです。
ありがとうございます。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 22:52
10万がだめなら1万でもいい!
1万がだめなら千人でもいい!
いやひとりだっていい!

なにもせんほうが、いい?。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 23:42
アタイこそが 123げとー    

124 :山崎渉:03/05/22 01:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 19:25
久々に大地震来たし
今夜は劇場版でも見るかー

126 :bloom:03/05/26 19:25
http://homepage.mac.com/ayaya16/

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 21:11
今、東京に大地震がきたら、
本当に日本沈没だな。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 22:05
1000円くれるって。
http://nigiwai.net/windstorm/


129 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 05:51
小松左京いわく
敗戦は徹底的に政治・経済の起爆剤になりえるが、
地震は構造改革にならないといって言ったな。
結局関東地震のダメージが昭和金融恐慌につながっていくらしいし。

131 :山崎 渉:03/07/15 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

133 :WA5PS:03/08/09 13:40
★映画「日本沈没」DVD 9/25発売ケテーイ!

沈没少年たちよ、心して待て、
藤岡弘を想え、
9/25までモミアゲを育てろ、
来週からはネクタイの結び目を大きめにして出勤しろ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 16:56
>>133
WOWOWでやったのをS標準録画してあるからあとはサプリメント次第だなー
TVシリーズとは方向性の違ういいオーディオコメンタリーが付く様なら買う〜

135 :山崎 渉:03/08/15 21:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

136 :山崎 渉:03/08/15 22:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 17:40
日本沈没上げ!

ちなみに小説「日本沈没」の下巻の最後に「第一部 完」となってるが続編構想は在ったのか?



138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 17:56
さよ〜ならと泣かないで〜 今は微笑を〜♪

懐かしドラマ板
TV版「日本沈没」
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1021476146/

SF板
日本沈没のメカニズムについて
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1032886536/

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 17:59
地震臨時板
日本、沈没へ
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064543926/


140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 08:02
私は最近の日本の急激な地殻変動に関して
インスピレーションによって得たある仮説がある。
まだそれが何なのかは言えん。パニックを引き起こすからな。
もっとデータが必要だ。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 14:05
田所博士降臨age

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 08:00
>>137
小松氏のインタビュー記事で第2部の構想はあったぞ!
国土を失った日本人が、スペースコロニーを建造する、または
月面に日本国を建設して移住するというストーリー構想だったぞ。


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 22:58
>>142
違う。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 19:10
日本海溝で田所たちが目撃した巨大なエイみたいな物体は結局なんだったんだ?

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 17:42
>>143
では続編構想は何ですか?答えて!

146 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/18 20:48
>>142
アルファ・ケンタウリWのノバ・ヤパナなら、「果てしなき流れの果てに」です。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 21:46
じつはジュピター・ゴーストこそ、西暦2452年にアルファ・ケンタウリに
移民しようとしてブラックホールに飛び込んだまま消息を絶った巨大移民船
なのです

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 21:34
このスレ、微妙にキモイな。
キモイっつーか老臭が漂っている。
日本沈没が大作であることは誰もが認めるだろうが、
そのファンが尊敬に値するとは限らないようだ。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 17:38
>148
3週間も放置されてるスレにわざわざそんなことを書き込むキミも相当キモいね。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 22:56
作中の説明だと、地殻大変動は地球上の他の地点でも起こりそうだな。インドが島になるとか。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 23:57
>>146に関連して、ちょっと疑問を感じたのでGoogleで調べたら、

果てしなき流れの果てに 約577件
果しなき流れの果に 約595件
果てしなき流れの果に 約170件

でした。探しゃ出てくるはずなのですが、どなたか手元に原本をお持ち
の方、正解を教えてください。



152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:02
果しなき流れの果に
だよ

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 20:57
幻の「日本沈没」第二部をぜひ読んでみたい。

ところで,時系列順に言うと,
第一部→「日本沈没」
第二部→未発表
第三部→「果てしなき流れの果に」
第四部→「夏の行事」
と考えてよいのですか?

154 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/29 23:23
>>151 >>152
すいませんでした。

155 :名無慈悲な夜の女王:04/01/30 13:18
アシモフとバクスターが共著したみたいに、誰か続きを書いてくれんだろうか。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 04:34
>>155
やめた方がいいと思うよ。
おれとしては左京単独脳で解決してほしい。とくに日沈と虚無は。

でも力量のある他者が、同じプロットのものを別解釈で焼き直すんであれば否定はしない。
たとえば『死都日本』を日本沈没のパクリと斬捨てるには、あまりにも短絡すぎてもったいない。

佐藤大輔、谷甲州クラスの作家が、災厄の背景をキチンと描き、
それに立ち向かうプロフェッショナルの活躍なんて書いてくれたら、おれは諸手をあげて迎え入れるよ。
大石英司の合衆国シリーズなんかは65点ぐらいの評価を与えるよ(満点はMM-88点)。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 07:08
age

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 12:03
とにもかくにも原作読んでこりゃ映像化なんて無理と思った。
殆ど地学の教科書やん。

大幅にアレンジしちまったTV版の作り方が正解。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)