2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライラの冒険シリーズ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 18:01
少しマイナーかな、と思ったんですが、自分的にはなかなか
気に入ったので、作ってみました。
読んでる人いないかな。

2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/25 18:06
2げっと

3 :献身評議会員:02/09/25 18:56

書籍データ

黄金の羅針盤―ライラの冒険シリーズ (1)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4105389017/249-8252025-2407511
神秘の短剣―ライラの冒険シリーズ〈2〉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4105389025/250-5984878-8241860
琥珀の望遠鏡―ライラの冒険シリーズ〈3〉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4105389033/250-5984878-8241860

作者インタビュー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/feature/-/115598/ref%3Dfb%5Fbr%5Fl%5F2%5F3/249-8252025-2407511


過去ログ

一般書籍板 黄金の羅針盤 ☆☆☆
http://natto.2ch.net/books/kako/1012/10128/1012833060.html
フィリップ・プルマン≪ライラの冒険≫
http://natto.2ch.net/sf/kako/1018/10187/1018762537.html

4 :献身評議会員:02/09/25 19:07
面白かったけど、どこが児童文学なんだろう?とは思ったな。
子供を向いて書いてないよね。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 19:52
けっこう、子供がひどい目にあったりしてるしね。
登場人物も、ライラとウィルは子供だけど、あとは
大人の方が多い。
そもそも、オーソリティだの、教会だのって、大人向けの
題材だよね。
ダイモンという設定は、子供向けといえば子供向けかも。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 16:13
もろグノーシスだったよーな。
ハリポタどころじゃない焚書もんだと思うが(笑)
大好きだけど、メガテンかとオモタ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 21:26
>>6
そもそも反キリスト教小説だし。


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/31 22:25
映画化決定! って話を聞いたんだが本当?

9 :abaia ◆qaURTH.f.. :02/10/31 22:40
>>8
本当みたいですね。
LOTRのNew Line Cinemaでトム・ストッパード脚本とか。
http://www.angelfire.com/realm/darkmaterials/movie.html


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/06 13:00
一回目の時にはあまりすごいとは思えなかった
巻末の解説見てなんかすごいなーと思えた。
そして再読、超すげーと思った。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 21:35
>>6
>>ハリポタどころじゃない焚書もんだと思うが(笑)

ハゲドー。登場人物が神様倒す戦いを仕掛けてる位だしね…

私は凄い好きだけど。「琥珀〜」の最後は何回読んでも
泣いてしまう…

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/09 23:56
かなり好きだが、暗すぎるかと。
一巻の表紙見てイヌイットの話だと思い込んでた…理由はよくわからんが。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 00:34
ダイモンの存在は萌えるんだがな〜
シリーズ最後が甘いといわれようと、もうちっとなんとかなっていれば
何度でも読み返したいと思ったかも

14 :12:02/11/10 00:45
>>13
ダイモンは可愛い。ライラのどことなく冷めた感じも好きだ。
でも「もうちっとなんとかなっていれば」なんだよなあ。


15 :6:02/11/12 20:25
>>11
同意ドモー。

増長する天使、搾取機構としての教会、
なんとなくPKディックを連想したりしません?

私は反逆天使コンビが好きですた。


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 10:16
>>1のダイモンです。
この度は1が(以下略

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 13:30
他人に命令しまくりで、人を動かす自信に満ち溢れているライラが、
短剣の男の子にだけは従おうと本能的に決めたのが面白かった。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 08:14
ライラのスレは例によって伸びないねえ。
やはり読者人口が少ないせい?
語る要素はいろいろあるはずなんだが。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 18:29
一応、読んだんだけど盛りあがる要素に欠けるかと…。
ダイモンの存在は面白かったな。


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 10:14
酷い怪我や暴力的な描写が多くてかなり引いた・・・。
ダイモンの存在や、剣を使っての移動方法など、子供受けする要素が沢山あるのに惜しい。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 01:17
一巻であの子が死んだ時はもう気の毒で気の毒で

利己主義の大人がかなり酷いんだが、単に悪い人というだけでもなく、
アレを子供が読んだらどう思うだろうか?
理解できないと思う

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 22:12
小学校高学年以上なら、
必ずしも十全に理解できずとも感動はできると思われ。
利己主義や闘争があり、責任と愛もある。
そういう意味でリアルな話だからこそ
リアル厨房に読んでほしいと思うよ。



23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 01:28
そうだね。
文体が徹底的に小説的なので児童文学っぽくないんだけど、
作者のメッセージは成熟した大人ではなく、思春期の子供にこそ向けられている。
(ラストまで読まんと分からんが)
残酷描写は主にダイモンの存在意義を印象付けるためにあるような気がした。
まあ、ハリポタのような万人ウケは到底無理というか、
著者はある部分、切り捨てて書いてるのでは。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 20:04
誰か答えて〜
ライラとウィルはやっちゃったんでしょうか、どうなんでしょう?
でも二人ともまだ11,2歳くらいだと思うし…でもそんな事を匂わすような
描写があったし…
私はやっちゃったと思うんですが。


……誰もンな事考えなかっただろうけど…チョト鬱

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/21 21:39
>24
邦訳版で何ページ?>描写

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/21 22:27
うーんと、3巻目の643ページ辺りです。
お互いにお互いのダイモンに触れる辺りから。
引用しちゃうと「愛しあう者たちはすべてこの至福の発見を
してきたのだろうかと思いながら、ふたりは横たわった」です。

最初はそんな風には思わなかったんですけど。
でももう二人は離ればなれになっちゃうことがわかってたし…
単純に横たわっただけでしょうか? 私の深読みのしすぎ!?

こんな質問して、鬱です…でも知人で読んでる人がいないし。
2チャンでしか訊けない小心者です、スマソ。

気を悪くされた方がいらっしゃったら、謝ります、マジでスマソ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 15:27
その表現から察するに、最低でもBまでは行ってるでしょうね。

28 :25:03/01/02 11:22
>26
別にそんなつもりでは…

29 :こまどり:03/01/06 02:33
BBCのラジオドラマ版ライラの冒険、
第一回の放送分。
ttp://www.bbc.co.uk/radio4/arts/hisdarkmaterials/ram/hisdarkmaterials.ram
冒頭からいきなり●●●●●の自己紹介から始まってびっくりでした。
つーわけで、原作既読の人は是非冒頭だけでも聴いてみて下さいまし。
要リアルプレイヤー。

ドラマ版公式サイトはこちら。
ttp://www.bbc.co.uk/radio4/arts/hisdarkmaterials/

30 :名作だと思うけどねぇ…:03/01/06 07:11
オーソリティが雑魚過ぎねぇ?なんじゃありゃ。
やっぱ最強最大の敵はライラの両親であって欲しかったなあ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 07:23
激しくタンゴでも踊りそうな夫婦だもんね。w

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 23:15
一つ言えることはあの世界で最強の生命体はパンサービョルネだということだな

33 :山崎渉:03/01/12 03:57
(^^)

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 19:27
バルサモス〜〜〜〜

35 :山崎渉:03/01/23 03:35
(^^)

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 06:10
ニューラインシネマ社が調子に乗ってこれを三部作構成で映画化するらしいが
教会権威の全否定って内容を変更せずに出来るかな?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 16:32
>>36
まじで映画化すんの?
しかしこの本結構ボリュームあるから指輪映画のように
いろんな場面がカットされるだろーな
誰が監督するか知らんがPJみたいに
原作にちゃんと思い入れがある人だったらいいな
っていうかそうじゃないと困る

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 14:47
ageついでに

指輪物語関連の挿絵で有名なJhon Howeのサイトに「琥珀の望遠鏡」の没イラストが。
http://www.john-howe.com/portfolio/gallery/details.php?image_id=289

このイラストはDick JudeのFantasy Art Mastersという本にも収録されています。
この本はJhon HoweやAlan Leeなどファンタジー画家のイラスト満載でオススメ。

39 :山崎渉:03/04/17 11:59
(^^)

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 12:33
アマゾンで洋書買おうとしたら4歳から8歳児向けになってた。
そうなのか。

41 :山崎渉:03/04/20 05:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :山崎渉:03/05/22 02:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/28 16:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:33
映画って何時頃やるんだろう

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 00:05
山崎だらけだな。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 21:33
>激しくタンゴでも踊りそうな夫婦
ってアンタ・・
笑っちゃったよ
ぶほってかんじで笑ってしまった



47 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :浜崎歩 ◆AYUMI/qmjU :03/07/25 19:49

                                     __
                                - = ≡\東\
                                   - = ≡\京\
                                         - =\ 都\
                                      - =\北 \
           \   |    /                     -\区 \
           _┌┬┬┬┐_                         \役\
           ―┴┴┴┴┴――、                       \所\
         //  || ∧ ∧ \ .∧  \                        \ !!. \
     __ // _ ||  (,,.゚Д゚.[ ]\_゚)   .\]__          ヤベェヨ   マジカヨ   ̄ ̄\      ゥオリャァァァ
= 三 ||■■埼玉県警∪■|■■|゚ロロ| =☆=|ロl      ヽ(Д゚|||)ノ ヽ(; `Д)ノ (; `Д)ノ    (; `Д)
     ||___l⌒l___|____l⌒l__l_ ̄∈口∋ |  - = ≡ | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
      `ー'   `ー'  `ー'    `ー'             ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄  ◎−>┘◎




49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 14:47
アスリエル卿ステキage
おじさま好きとしてはずせない1冊ですわん。
コールター夫人ステキage
ゴージャス美女好きにもアピールする1冊ですわん。
神秘の短剣ステキage
てゆーかどこでもドア・・・

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 16:50
むしろキテレツ大百科の次元切り裂きナイフだな

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 09:27
読む能力があればナイフよりアレシオメーターの方が欲しいな。

52 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/12 21:12
ライラじゃないけど、プルマンつながりで。
東京創元から9月下旬に発売される「魔法使いになる14の方法」の中に
一作品、あります。


映画は、どうなってるんでしょう…?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/16 08:42
New Line CinemaはLOTRが完成してから本腰を入れるようで、まだ監督も何も決まって
いない(当然企画が流れる可能性も高い)。現在監督候補は「アメリカン・ビューティ」
「ロード・トゥ・パーディション」のSam Mendes、「天使のくれた時間」「レッド・ドラゴン」の
Brett Ratnerなど。
ttp://www.thezreview.co.uk/comingsoon/h/hisdarkmaterials.htm
ttp://www.darkmaterials.com/adap2-2.htm

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 09:00
在米です。
最近原書で読みました。
教会の勢力の訳語が知りたい…
英語そのまんまだったんでしょうか?
the Consistorial Court of Disciplineとか。
(英語だとイメージがつかめず。キリスト教の知識不足もあるのでしょうが)

思ったのは、ダイモンは、いつ、どこから生まれてくるのか?ということ。
死ぬ時はわかるけど。
人間が生まれる時、空中にポン!と出現するのかな…??
あと、ダイモンの名前は誰がつけるんだろうか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 16:52
原書は読んでませんが、たぶん規律監督法院。
あと(General) Oblation Boardが(総)献身評議会でalethiometerが真理計。

57 :55:03/09/07 03:45
>56
お答えありがとうございます。
なるほど… ちゃんとそれらしく訳されてますね。
やっぱり日本人だから、漢字の字面の方がしっくりくるな。

あと… ほんとにもしよかったら、anbaricの訳語も教えてもらえると
ありがたいです。
1巻目の最初の方を読んでた時、わからなくて、知り合いのアメリカ人のお孫さんに
聞いちゃった…
2巻目を読んだらわかったけど。

58 :56:03/09/07 19:06
それは「アンバリック」のまま。あとは「ダスト」とか「ジプシャン」もカタカナ。
固有名詞だと「スバールバルのパンサービョルネの王イオファー・ラクニソン」とか
「イオレク・バーニソン」とか魔女の「セラフィナ・ペカーラ」とかです。
全体的に良い翻訳だと思います。


59 :55=57:03/09/08 14:28
>58
しつこい質問に早速のレス、ありがとうございます。
そうですか、「アンバリック」のままですか… う〜ん、訳しようがないか。
地名や人名はそのままなのは当たり前ですかね。
ふむ、「イオファー・ラクニソン」だったのか。「イオフル」と読んでた。
いろいろ勝手に読んでるんだろうな、自分。

ところで、英国ファンタジーらしく、随所にナルニアや指輪の影響が
感じられたのがまた面白かったです。
最初の方で、ライラがタンスに隠れてるところの描写とか、狙ってるな、と
思いました。


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 21:50
文庫化うれしーage

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 22:31
もうすぐ外伝の"Lyra's Oxford"も出るね。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 01:04
hossyu

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 14:04
セラフィナ・ペカーラ好き。
もしあの物語に登場するなら魔女になりたひ。
・・・文庫買わなきゃ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 23:28
ライラの監督にリドリー・スコットか?こりゃ大変だ。

http://www.allcinema.net/prog/news.php

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 02:35
スコットのレジェンドはつまらんかった。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 00:19
文庫版発売記念アゲ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 09:09
文庫が出たので買っちゃったが、
読了後、2月迄ハードカバーに手を伸ばさずにいられるだるうか・・・
出すなら全部まとめてか、せめて一ヶ月毎にしてくれよぅ。


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 13:16
文庫版は活字が大きくて読み易そうですね。値段も比較的安いし。
続編(?)の"Lyra's Oxford"がアマゾンから届いたので、さっそく読みました。
ライラとウィルの冒険から2年後のお話ですが、ライラは一応まじめに
ジョルダン・カレッジで勉強してるみたいです(w
ファンサービスのための後日談かと思ってたら、けっこう思わせぶりな
続編へのプロローグ?といった感じの短編でした。プルマンは続編は書かない
と言ってるみたいですが…
パンタライモンが変身しなくなったのが少し寂しい感じもします。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 16:34



70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 04:18
>続編へのプロローグ?といった感じの短編でした
ますますエンディミオン度がUPしてるわけか

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 20:09
>>51
まあ、ナイフの持ち主になるときは、アレと引き換えだしね…
元の持ち主のじいさん好きだな。こっちの世界ではどこでも売ってるような
軟膏を大事そうに塗ってくれるって描写がいい

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 17:11
ちと後半設定過剰なのが鼻につくが面白いねこれ。

ゲドを越えてマイベストファンタジーかもかも。

ミルトンの失楽園まで読破しちゃいましたよ。

"his dark materials" は、サタンが地獄を抜けて見渡す深淵の描写の部分ですね。

地水火風のエレメントのさらにその素になったものらしいけど、三部作での位置付けがよく分からん。

ダストとはちょっと違うし。

>>68

ライラの心の空虚の描写、さりげなく書かれてるけど胸にささる。


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 21:54
ライラの冒険シリーズ好きの人がいて感激!

個人的にはハリポタよりも好き。

はやくパンサービョルネが見たい今日この頃

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 18:15
リドリー・スコットが監督するかも、って噂

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 14:12
>>74
>>64
しかしあれだ、2ヶ月で10レスか…

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 21:08
人気無いのね

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 21:13
日本はどの程度だか知らんが、海のむこうじゃスゲェ人気だったみたいよ。
おかげで、エージェントがめっさ強気な商売をしたもんで、
新潮が財力にものをいわせて落札したというわけだ。
早川も名乗りを上げてたんだが、そのあと、当時の担当が泣いた泣いた…

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 22:11
「神秘の短剣」を読んでいたときは、めっさ燃えていたのだが
「琥珀の望遠鏡」で一気に冷めた。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 02:28
>78

批判的な意見も新鮮なので、
気に入らなかったところ聞いてみたいです。
・・・このスレ話題ないし。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 20:32
>>79
なるべくネタばれしたくないので、ちょっと書き難いのですが…
とにかく、「神秘の短剣」までで、すごく魅力的な伏線を張りまくっていたのに
それをほとんど全部「なかったこと」にして、かなり唐突な感じに
話をまとめてしまったとこが (゚Д゚)ハァ?だったのです。
最も不満なのはDust関連の謎が中途半端にされたままなこと。
他にも、ウィル父親の手紙を手に入れようとしていた連中がいたけど、
その理由って説明されてたっけ?
ラストで主人公がカタストロフを防ぐことが(局地的に)できた理由を
「バタフライ効果」で説明しているあたりなんかも、かなり萎え萎え。
そんなのが許されるんだったら、どんなムチャなストーリーでも
成立してしまうってことになる。

とにかく、途中までとんでもない傑作だと思って読んでたから、
不満もひとしおなのです。
「琥珀の望遠鏡」単独でよめば、けっこう辻褄もあっているし、
ラストも感動できたんでしょうけど。
でもそれじゃ、なんのための三部作なのさ!

81 :natsu:04/01/27 11:07
まだ3巻の途中までしか読んでないのですが、面白いと思います。
わたしもハリーポッターより好きです。
初めて読んだのは小6だったんですけど、やはり難しくて断念。
最近文庫化したのを機に再読してます。
これは児童文学なんでしょうかね?
それではラスト読みきろうと思います!



82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 20:01
>80
>かなり唐突な感じに話をまとめてしまった

これは同意。私も伏線回収してなかったことが気になった。
だから、続編出るって信じた、勝手に。訳者あとがきで確か
「続編はない」みたいなことが書かれてた(と思った)けど
これで出なきゃ嘘だろ、と思ってたので、短編が出て、>68で
>けっこう思わせぶりな 続編へのプロローグ?といった感じの短編
って言う感想にニヤリとさせられた。期待しちゃう。

「続編はない」のは、「お金のために続編を書く気はない」だから(確認しました)、
読者のためになら書いてくれるかもね、と楽観視してるけど…実際、どうなんだろ?
映画公開の頃に続編とかないかなぁ? 話題づくりにもいいと思うんだけど…
っていうか 書 い て 下 さ い が本音だ…

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 20:59
えっと…ちょっとネタばれあります。注意。
最後まで読んでない人、目をつぶって〜!











>>82
そういえば「琥珀の望遠鏡」でも、パンタライモンが、
ライラと離れていた間に訪れた様々な世界で何を見たか
今は話せないけど時が来れば話す、みたいなこと言ってましたね。
続編あるんでしょうか…?あるなら続編で「イブ」関連の話を
きちんとやって欲しい。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 01:19
オーソリティと短剣の関係がなにもなかったな。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 00:44
英National Theatreで「ライラの冒険」三部作が全6時間の劇として上演されたそうです。
ttp://www.guardian.co.uk/arts/gallery/0,8542,1116481,00.html
Galleryと演劇評あり。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 11:39
ていうかオーソリティがただの耄碌した天使だったのが笑えたつうか泣けた

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 19:43
オーソリティーよりもメタトロンがなあ…。
例えて言うなら「うしおととら」で最終決戦に向けてストーリーを
盛り上げておいて、真打ち登場って感じで登場した白面が、
実は単なる性悪キツネで素手の蒼紫と須磨子にぼこぼこにされて、おしまい。
くらいの、がっかり度でしたよ…。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 21:20
>>87
そのあと話が急に、うしおと麻子の熱烈ラブストーリーになるわけか。
イヤな「うしおととら」だなw

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 23:19
スレがあるとは!
児童書の方ばっかり見てましたよ。
まだ3巻読んでないんだけど、文庫出て欲しい・・・
ハードカバー高いんですもの・・・

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 01:53
神秘の短剣までは文庫になったしあと数ヶ月すれば文庫版出るんじゃないかな

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 21:27
私はこのシリーズのキャラクターのなかで特に
Lee Scoresbyのダイモン、Hesterが好きなんですが、
日本語訳でのHesterのセリフって、女言葉なんでしょうか?やっぱり。
原書で読んだとき、ハスキーなおばさん声で男言葉で喋ってるイメージが浮かんだ
んですけど。乱暴な言葉使いってわけじゃなく、性別を感じさせないっていうか。
ああ、Hesterかっこいいな〜と想いながら読んでました。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 23:25
今日の朝日新聞の夕刊にロンドンで上演された舞台版のレポートが載ってた。
「6時間半の2部作」で、「切符は初日前に全公演売り切れ、
劇評も賛辞を惜しまなかった」だって。観てー!

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 11:45
>>92
ダイモンをどう表現したのかしら。
きぐるみとかぬいぐるみじゃないといいなぁ。
しかし6時間半とは(´д`)

琥珀の望遠鏡の文庫は今年の7月発売だそうで。たのすぃみ〜

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 14:12
>>93
>ダイモンをどう表現したのかしら。
こんなんです。パンタライモン。
http://www.bridgetothestars.net/news/production%20pics/10_HDM_part2.jpg

ギャラリーはこちら。このイオレクは…(;´Д`)
http://bridgetothestars.net/index.php?p=ImagesStage

95 :93:04/02/28 23:09
>>94
ほぉーなるほど。
情報サンクス!

イオレク・・・
なんつーか、ライラ役の人があんまりカワイクない・・・
でも見たいなあ。英語わかんないけど。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 00:55
やっぱ、日本で漫画・アニメ化されたら「美少女」になるのか?

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 00:59
>>95
舞台なら、顔の細かいとこはどうでもいいのかも

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 02:02
>>96
文庫化された時点で、美少女になりました!!

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 00:55
この作家、ナルニアを否定するためにこれ書いたんだって?
100年早いよね。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 01:08
それは初耳だな。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 01:15
>100年早いよね。

そうか?


102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:50
公式サイトのメーリングリストの最初のメールキター。
でも、舞台版の話ばっかでがっかり。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 00:51
>>99
ソースぷりーず

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 01:52
ナルニア嫌いは公言してる模様。
あちこちのサイトに出てるし。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 02:31
そういう極端なところがまたキリスト教文化的だったり

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 03:25
なんでもかんでもキリスト教文化で説明するなよ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 11:37
ハイペリオンだな

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:48
LYRA'S OXFORD読了記念カキコ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:50
ハリポタに飽きて手に取ってみて、やばい、おおはまりだ。楽しすぎる。
私は神秘の短剣でちょっと冷めたけど琥珀の望遠鏡でまた燃えたかんじ。
一回目だったし、ジェットに呼んじゃったから、そこまで伏線考えてなかったんだよね。
これから2回目。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 18:55
作者は絶対そうしないと思うけど
ラストがもう少し甘ければ、大好きな作品だったと思う。
最後の締め方が「この作者ならこうやりそう」と思ったとおりだったので
まぁそれなりの評価しか自分の中ではしてません。

111 :なまえ_____かえす日:04/04/16 18:00
文庫を手にとって初めてこの作品を読んでいるんだけど、
琥珀の望遠鏡の文庫化待ちきれない!
もう少し早く発売してくれよ・・・_| ̄|〇

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 18:01
連投スマソ
名前かえるの忘れてた・・・逝ってきます

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 20:48
もしかして板ごとにわざわざ名無しの名前入れてるの?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 18:10
>>113
ううん。元々児童書版の住民なんでクキーで…(´・ω・`)ショボーン

スレに関係なくてスマソ

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 11:08
専ブラ使えばいいのに。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 09:11
文庫で読んでる身としては早く発売して欲しいに同意。思いのほか面白かったよ


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)