2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF作家、藤子・F・不二雄【2】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 17:01
6000年後、人類が植民星ラグラングに辿り着いたのち
絶望のさなか新たな旅立ちに出発するまで続けるスレ。

SF作家、藤子・F・不二雄@前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/990830281/

◆漫画板
藤子・F・不二雄総合10 「パンパロパン!」@現行スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1032322266/l50

■復刊.com
『藤子不二雄』 特集ページ
http://www.fukkan.com/group/?no=13
ジェイムスン教授シリーズ
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=3095

■公式サイト
ドラえもんワールド
ttp://dora-world.com

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 17:01
◆SF板
ジェイムスン教授シリーズ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/985383759/l50

オバQ世界設定の納得のいく理由を考える
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1014676100/l50

キテレツ大百科世界設定の納得のいく理由を考える
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1014687019/l50

饅頭問題について
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1021129303/l50

◆未来技術板
ドラえもんの道具ですでに実現可能なもの
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/973423763/l50

タケコプター
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/994583579/l50

ドラえもんのバイバインという道具@スレスト
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1027090386/


◇藤子不二雄掲示板リンク(仮)
http://isweb43.infoseek.co.jp/play/kjy82-57/
あんまり使えない気が…

作家メインスレ以外はSF板と未来技術板のみに限定した。
ネタスレも個人的に気に入ってるのをいくつか入れた。
『宇宙兵ブルース』のスレないんだな…

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 21:05
>1
「新スレおめでとうございます!」
「うむ、めでたい」
「あとはオラが見張ってるだ」

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 22:23
スレ立てお疲れ様。

モジャ公が打ち切られずに続いていれば宝星の冒険も
読めたかも知れない、と思うと悔しいやら悲しいやら。
言ったってしょうがないことだけどさー。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/31 00:03
たったね
新すれ
おめでとう。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 12:10
>>4
そういう意味では、モジャ公も未完の作品なんですね…。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 21:56
藤子先生の、SF作家としての評価がきちんと定着するには、あと10年ぐらいか
かりそうな気がしますね。手塚治虫先生の評価もかなり時間がかかっていまし
たし。

ところで、このスレで出てきている作品って、海外に紹介されているんでしょ
うか。海外での藤子不二雄の評価が、ドラえもんとかだけだったらちょっと
悲しい。


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 22:15
>7
何年か前に北京に逝った時、「俺と俺と俺」が訳されて雑誌に載ってた。
正式に契約したわけじゃないだろうけど、こんなマイナーな作品を持ってくるとはと思って驚いた覚えがある。
タイトルが「我和我和我」ってのがちょっと笑った。

アジアじゃなく欧米ではどうなのかな?
ブラウンの読者層には受けると思うけど、そういう人たちはマンガを読まないだろうし。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 01:23
山寺グラフィティのドラマってビデオかDVDは
出てないですか?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 07:28
>我和我和我
音にするとまた笑えるな

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 22:31
一人ぼっちの宇宙先生

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 23:08
あたしを食べるのがあなたでよかったわ

いくら覚悟していたって
きらいな人の血や肉になるのはうれしくないもの


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 21:41
ヘンリーおじさんってどんな顔?


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 22:44

                ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<  手ぬるい !
             _φ___⊂)__  \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 22:11
マギー若き日の歌をって意外に明るい感じの曲だった。

16 :とてた:02/11/19 01:24
>>15
え、そうなんですか。



17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 23:44
>>16
http://www.f2.dion.ne.jp/~arkobar2/m.files/sas.htm

18 :とてた:02/11/20 00:37
>>17
ありがとうございます。いい曲ですね。

聞きながら読むと、また違った感慨がありますね。


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 01:00
緑の守り神が好きだな。
あとヴァンパイヤのやつ(名前忘れたスマソ)

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 16:19
>>14
いかん。その言葉だけでハァハァしてしまう。

21 :とてた:02/11/20 23:41
>>19
「流血鬼」ですね。

「十文字」が使えない世界は大変な気もしますが。



22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 10:42
>20
凡の水攻めですか。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 22:19
藤子Fの短編集昔立ち読みしたけど
おもしろかったなぁー

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 22:33
あなた早いのね

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 15:33
>>23
買えっ!買えーーーっ!!買えーーーっ!!

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 23:53
>>25
だまれっ、気ぶりじじい!

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 01:57
>>26
気ぶりも今じゃ禁句らしいし・・・

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 02:17
のび太と気ぶりのラビリンス。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 02:22
スタジオ気ぶり

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 08:53
御気ぶり

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 13:33
木彫り

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 03:33
きぶり 【木振り】

木の幹や枝の様子。立ち木の姿形。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 14:50
実は「気ぶり」って言葉、ノスタル爺でしかお目にかかったことない。
「気の振れた」って意味だよね?

今つかってる辞典(新明解と岩波国語)には、「きちがい」は載ってても
「きぶり」はない。でかい辞書には当たってないからなんとも言えないけど、
富山の方言か、古語か、それとももしかしてF氏の造語なのかな?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 18:49
>33
俺も同じこと考えてました。
当たり前のように「気ぶり」=「気がふれた」と解釈してたけれど、他でみた覚えないんだよな。
実は「ハバナイスデイ」って意味だったらどうする?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 19:39
「触れる」が正しいみたい

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 22:06
「狂(ふ)れる」という使い方もあるよ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 23:11
ハバナイスデイじじい!

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 14:50
テレパ椎拾いました。

    ↓

…鬱だ氏んできます…

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 09:21
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23911449
どうだろーこれ買いだよな〜。まんが道って読んどいたほうがいい?



40 :とてた:02/12/01 19:58
>>38
ダメです、もったいない。
どうしてもなら、カロリー保険にでも入ってからにしてください。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 20:41
>>39
手塚治虫のまんが道ならモモーン山の嵐をはるかにしのぐ幻の逸品ですよ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 00:03
藤子F短編みたいな漫画が見つからないのでSF小説読もうと思った
→SFマガジン借りた→ついてゆけない…星新一は読破できたんですが。

43 :ちんぽロケット ◆PW/gSCHIn2 :02/12/02 17:34
>>42
リーダーズ・ストーリイなら
SFファンじゃないFファンでもわりといけると思う。
ハズレもままあるけど…
あとF作品の元ネタになった小説を探して読むとか
草上仁の短編読むとかさ。

44 :とてた:02/12/02 20:58
>>42
「とわいらいと通信」(田川滋)(たぶん絶版)とか、
「アフター0」(岡崎二郎)とかは、
短編の良作SF漫画ですよ。
ライトなSF小説なら、野尻泡介や小川一水なんかはどうでしょうか。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 21:05
アフター0はいいですねえ。藤子ハンはちと、古い、、

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 16:44
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23911449

まんが道ってやっぱ一度は読んだ方がいいかな?これ買いたいんだけど
登録とか必要なの?ホントにこんな値段で買える?なんでこのひと
他の商品も1円ばっかりなの?

47 :とてた:02/12/03 20:59
>>45
それはしかたがないですよ。20〜30年前の作品なんですから。
「せんすおぶわんだ」は、(あげておいてなんですが)藤子作品の方が上ですよ。
>>46
…スレタイ見た?

買うかどうかは、お好きなように(引越しかなにかで叩き売りたいのでは)。」

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 21:34
Aは復刻してるのにFはまだ、これはおかしくないかい?
手塚全集みたいに、子供が図書館とかでいつでも手にできる様にまとめておくべきだと思います。
全集の完補を伴う復刻、日本民族として切に願う。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 22:06
それも無削除、無修正でな。

50 :とてた:02/12/03 22:22
>>48 >>49
そのとおりですね。

51 :教えてほしいです:02/12/05 03:27
ずいぶん昔に呼んだ(20年以上前)の短編で、主人公が未来の新聞を手に入れて、道に迷う・・・
そんな、話でした。
子供のころ、歯医者の待合室で読んだんですが、途中までしか読んでません。
すごく気になっていて探してるんですけど、今でも手に入りますか?
手に入るんなら、出版名とタイトルを教えてください。
お願いします。



52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 08:36
>>51
「ポストの中の明日」
文庫でなら入手しやすいかも

53 :51さんへ:02/12/06 00:49
教えてくれてありがとう。
出版社と、その本のタイトル教えてください。


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 03:52
>>53
これからは自分でgoogleしよう。

小学館 コロコロ文庫「少年SF短編集」第2巻
小学館 「SF短編PERFECT版」第2巻


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 14:31
保全age

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 23:54
パーマンって復刻版でてるの?

57 :とてた:02/12/10 23:56
>>56
文庫はありますよ。

未収録もありますが。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 13:18
>>57
グラシアス

59 :42:02/12/13 15:03
43,44san
遅レスになりましたがご返信ありがとござますた。漫画は国会図書館行きかな?!


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 01:07
てぬるい!

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 15:31
ミノタウロスの皿を題材にしたCGコラージュ。結構いいかも。
ttp://www.bh.wakwak.com/~gensougarou/gallery/0e_story/55.html

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 23:15
バイバインで数学の勉強。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 23:18
>>62
あれってどのサイトでも一日で宇宙がくりまんじゅうで埋まる計算らしいよ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 00:30
>63ところが自重で崩壊してブラックホールになる可能性もあるらしい

65 :ちんぽロケット ◆PW/gSCHIn2 :02/12/20 13:59
>>64
俺は上のリンクのスレで
自重の圧力で変質して増殖が止まる説を出してみたんだが。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 17:55
>>65
どうでもいいがその名前はヤメレ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/21 15:46
BS漫画夜話で取り上げられたとき、誰かが、はんぶんこ刀の話を
科学的と言っていた。
体積が半分になるってやつ。

68 :スペルマラーメン ◆PW/gSCHIn2 :02/12/21 18:21
>>66
嫌だよずっと使ってんのに。

>>67
やっぱし科学的といえばさか道レバーと地球下車マシンだ。
いや科学的っつーかSFマインド的っつーか。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 01:29
F先生の漫画のいくつかは、モンテーニュのエセーと読後感が
似ている。

70 :||∀゚)アヒャ ◆lnWmmDoCR. :02/12/22 02:03
||∀゚)y━・~~~ 随想録の読後は何とも言えない余韻が残るねぇ。


71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 02:30
>68
> >>66
> 嫌だよずっと使ってんのに。

ワラタ そう言いながら・・w

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 02:48
モンテーニューと藤子Fの共通点って、自分たちが常識と思っている
ことでも、他人にとっては必ずしも常識ではないとか、そういうところだよね?
自分で書いてて意味がわからんけど。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 10:31
「モンテーニュー」に笑みをさそわれますた。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 02:43
>>73
ドラえもんが道具で出しそうな名前だ。

「モンテーニュー!」

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 02:47
(゜д ゜)<モンテーニュー

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 02:49
(゜д ゜)<ニュー

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 03:08
もうとにかく、なんでもF作品好きなんだけど、
 【21エモン】はとくに思い出深く、大好きな作品です。
 リアルタイムで連載を読んでました。としがばれるねどうも。
 キャラクターがそれぞれ生き生きとしていて、(モンガー、ゴンスケ、オナベ等)
 タメのきいたギャグなども冴えていた。
 人づき合いや、お金のからむ話が多くてw実は結構シリアスだったりする。
 まるでこちらの常識が通用しない異星人などには、鋭いSFセンスを感じました。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 03:38
モジャ公がすごく好き。

79 :とてた:02/12/23 09:37
>>77
お金の概念がないササヤマ星人は、どうやって宇宙旅行をしているのが、
「謎」ですね。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 18:44
>79
そう言えばそうですね(w

モンガーは最初、「ムィ?」とか「モンガー!」しか言えなくて可愛かったけど、
べらべら喋るようになってから、やたら辛辣な皮肉屋という感じが面白かった。
僕はそんなところが大好きでした。 
オバQなんかにも、ごくまれに皮肉を言わせたりしてたよね。
すっとぼけた表情でそれを言うので、爆笑させられました。

もっともそれほど爆発的な人気を獲得できなかったのも、そのせいかも。
藤本先生はモジャ公で、もっとSFを続けたかったらしいので残念です。


81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 21:43
モジャ公は良かったねぇ
愛蔵版でサンコミックス版には載ってなかった話があったらしいの
だが買いそびれた・・・


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 22:32
自殺集団が筒井康隆的と、誰か言ってたな。

83 :とてた:02/12/24 00:22
>>81
ラストにモナさんが出てくるシーンが書き加えられました。

「不死身のダンボコ」なら、前スレに僕があらすじをアプしたよ(まだ見れます)。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 02:33
「何かしてあげられたらと思うよ」「じゃ一口食べさせて」
のやりとりに正真正銘本物の毒を感じた。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 12:43
http://game2.2ch.net|test|read.cgi|ff%40195.126.71.77/%63%72%61%73%68%6D%65
50 :ひろゆき★暫定管直人 :02/12/24 02:40 ID:nmrA0bMw
    クリスマスは彼女としてきますよ。。。


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 13:03

 「ゥシャシャシャシャ」って笑ってた


87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/25 17:07
モジャ公今探してんだー、中公の愛蔵版。早くよみて〜

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 18:58
>>85
ブラクラ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/30 17:25
本物のモジャ公は「〜モジャ」とは言いませんでした。

90 :とてた:02/12/30 21:08
>>89
原作に準じているのは、コスカラ星のエピソードぐらいですから。

91 :イエサブ:03/01/01 03:45
短編全集って、買う価値ありですかね?
おもしろい?

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 10:54
ショウガッカンのパフェクト版のことか?

93 :イエサブ:03/01/01 12:27
多分YES
一冊1500円の詐欺みたいな値段のやつです。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 12:35
>>93
未収録モノが目当てならこまめにブクオフとかまわるのでもよいのでは?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 12:59
>>93
版型が大きいことに加えて表紙が汚れやすいので、古本で買いにくい。
それを見越しての装丁なんだろうけど、一話に1500円は払えない。

96 :イエサブ:03/01/01 13:10
いえ、短編は一回も読んだことないんですよ。
アニメで「ミノタウルスの皿」と「ミラクルマン」は観たことありますけど・・・
表紙が汚れやすいってのは、カバーかけりゃすむ話と思いますけど
意外につまんない話のほうが多いの?

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 13:13
>>95
ヤフオクあたりでまとめ売りしてないかな?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 13:20
>>96
それなら文庫版でよいのではないですか?
確か出てた気がする。
つまんない、というか、波長が合わないとねえ。
いや、高いモノから手をだすよりもいいんじゃない?

99 :とてた:03/01/01 17:29
>>96
一度、「立ち読み」(短編のならどれでも)してみて判断した方がいいと思います。
収録作品一覧は、http://www.ffgallery.com/list/sflist/index.html
を参照。

100 :イエサブ:03/01/01 19:16
皆さんレスくれて激しくグラシアス。
とりあえず、文庫立ち読みして、良かったら買ってみまっす。(文庫2冊組のやつ)
それとアニメで観たのは「ミラクルマン」じゃなくて「ウルトラ・スーパー・デラックスマン」ですた。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 01:33
test

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 01:38
test

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 10:48
ショガクカン・パーフェクト版は内容的にはいいよね。
ただ高いってだけで足元みやがってってだけで金の亡者めってだけで

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 14:07
>>103
ま、そゆこと。

俺は全巻まとめて買ったけど、廉価版も出して欲しいところ。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 00:19
そーか?
「気ぶりじじい」の変更はまだしも
スターログ版「絶滅の島」のコマ組には頭を抱えたよ
本来左開きの作品をそのまま右開きで収録してるんで
読み難いったら無かったよ。

106 :育児板より:03/01/09 20:34

>>460
藤子氏の作品ってなんか根本的に欠けている部分がある気がする・・・。
だいたいあそこまでの理不尽なイジメにあってんのに、
気づかないもんか?親は?
それにその母親はかなり理不尽なことのオンパレードだわ、
あんな青いタヌキのような(実際は猫型だけど)ものが
町中歩いて驚かないなんて事あるか?
名前を敢えて挙げないけど、他のアニメは出来るだけ
バレないようにしているじゃん。


107 :とてた:03/01/09 23:20
>>106
育児板のそのスレ、議論は出尽くしてほとんど固まってますけどね。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 12:08
既出なのかも知れないが、エスプリの効いたSF的
アイディアは認めるとしても、それを表現する
古典的マンガ手法との違和感が如何ともしがたい。

別にリアルな絵=SF的と言っている訳では
ないので誤解しないでね。

あそこまでストーリーやアイディアに
こだわりを持っている人なのに、極めて定型的な
表現手法しかとらないのは能力的な理由以外に
何かあるのだろうか?。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 14:04
>108
それしか出来ないからですよ。
いや、私は藤本先生の大ファンで、どの作品も大好きです。
F先生は「のび太」であると同時に「ジャイアン」でもあるので、
「おれはこれしか出来ないんだよ!もんくあるか!」
と、開き直ってらっしゃるのだと思います(笑)。

アーティストとしては至極リッパな態度だと思いますがどうでしょう。


110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 14:47
>それしか出来ないからですよ。

とはいえ、リアルタッチな絵でSF者の度肝を抜いた(よく見たらFさんの画なのだが)
ジェイムスン教授シリーズのイラストのような得意な位置付けの作品もある。

石ノ森章太郎のデューンとか、松本零二のノースウエスト・スミスなんかもあったが、
漫画家が書いたSFの挿絵では一番成功した部類では?

漫画の中でも「それしか出来ない」のを逆手に取った作品も多いよね。

名作「ヒョンヒョロ」はあの作風で書かれているからラストのショックが大きいし、
モジャ公でも典型的な可愛い藤子キャラで繰り広げられる残虐シーンはある意味圧巻。

劇画オバQは微妙だが。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 16:13
いやないやないやな奴ってジェイムスン教授風の絵だったような。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 23:07
手塚と同じ記号的なマンガ表現を目指したんだよ。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 23:21
児童絵の方が自分に合ってると思ったんだろう。
劇画ブームに触発されてこの頃は手塚でも劇画チックなものを描いてたけど戻ったじゃん
藤子Aは元々劇画を描くのが好きだったからそのまま進化したけど

114 :山崎渉:03/01/12 03:54
(^^)

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 05:09
ロボット王国、ダメでした。
SFじゃないとかいう以前に、ロボットに感情移入する事を前提とした脚本ではあきまへん。

116 :ちんぽロケット ◆PW/gSCHIn2 :03/01/12 06:36
>>115
まあ旧来から、友達ロボット汚染され続けた日本人が作ってんだし
児童向けエンターテインとして割り切って、
藤子・F・不二雄じゃない人間がやってるんだから
しようがないとは思うけど。

そういえばねじまき都市で出たパスファインダーの話を最後に
最新科学ネタも出ないなー、岸間信明にもそこを押さえて欲しいなー。

117 :とてた:03/01/12 22:00
>>115
そうですか。
自分は、「マシ」だと思いました。
>>116みたいなSFは…期待しても無理でしょうし。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 22:26
ロボットと言えば、鉄人兵団でリルルの心理描写は巧みだと思ったなあ・・・
あれくらいハードな作品はもう見られないのか。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 01:59
鉄人兵団のあの解決法はやってはいけないことのような気がする

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 02:28
>>119
いくじなし!

121 :ちんぽロケット ◆PW/gSCHIn2 :03/01/13 07:22
>>119
作者自身も
いい解決法が思い浮かばず反則したって
言ってたみたいだしね。


南海以降を観てると岸間信明はSFよりも
神話や古典趣味なんだろうと思う。
こないだドラスペシャルでやってたパーマンも神話趣味の話だし。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 10:20
【映画】パーマン☆スレ2号【公開】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1042506425/l50

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 02:11
>>121
リアル消防高学年時代、コロコロでリアルタイムに読んでたんだけど、
「ああ終わらせようがなくなったんだな」と子供心に気付いてその後
長編ドラに興味がなくなったんですよ。
そうか…そんなコメントしてたんだ…。

124 :108:03/01/15 03:37
>>109-113
あまりマンガ論に立ち入るのはスレ違いかもしれないけど、
漏れ的には手塚氏はOKなんです。
自分の絵を記号的だと言った手塚氏ですが、実際の絵柄は
ある種の不安定さがあり有機的に感じます。
大抵のマンガ家は一本の線にも無意識のうちに何等かの
表情が出てしまうものです。

これに対し藤子氏の絵は極力無駄を省いた無機的なもので、
判で押した様な単調さが特徴になっています。
何か絵柄に感情移入されるのを自分から拒否しているような
そんな印象をうけるんです。
キャラクターの表情(涙の表現など)のつけかたも、
非常に定型的で、読者に直接訴えるというよりは頭で
理解させる様に仕向けているように見えます。

まあスタイルと言ってしまえばそれまでですし、
最終的には好き嫌いに帰結する問題ですが。

125 :ちんぽロケット ◆PW/gSCHIn2 :03/01/15 08:33
唯一まともに見られたアニメドラスレが
アニサロの渡辺歩スレが落ちた…ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 12:49
非常識な!あまりにも非常識な!!

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 22:25
F先生は理詰めで描く技巧派漫画家だからね。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 11:29
絵で煽るようなことはしない

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/20 15:02
F氏の絵はキャラの描き方はたしかにパターンだけど、構図なんかは結構凝っているよ。
むしろキャラを記号に徹しているからこそ、構図による演出がさりげなく効いているのかも。
それしかできなかったからそれを極めたってのもあるかもしれないけどね。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/20 16:12
F先生特有の「部屋を真上から見おろした構図」ってのは、
他の漫画家にはあまり見ない例だと思う。

131 :山崎渉:03/01/23 03:43
(^^)

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 13:32
>>130
言われてみれば…とっさにはカスミ伝△のネタぐらいしか浮かばんわw

133 :手塚は糞漫画家:03/01/31 20:07
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 20:31
>>133
藤子スレあちこちに書き込んでんな・・・いや、コピペ荒らしか?


135 :とてた:03/01/31 23:10
>>134
後者のようですね。

136 :手塚は糞漫画家:03/01/31 23:57
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

137 :手塚は糞漫画家:03/02/01 00:05
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 00:10
>>135
この間、思いもかけない板でそのコテみかけて驚いたが、どの板だったか忘れた……

139 :手塚は糞漫画家:03/02/01 00:14
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

140 :手塚は糞漫画家:03/02/01 00:21
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

141 :手塚は糞漫画家:03/02/01 00:29
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

142 :手塚は糞漫画家:03/02/01 00:41
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

143 :手塚は糞漫画家:03/02/01 00:51
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 01:01
>139-143

ヴァカだなこいつ。

いまだに何やってもOKだと思ってるんだなw




145 :手塚は糞漫画家:03/02/01 01:08
手塚治虫の漫画は言わずもがな絵が酷い
下手だ、余りにも下手すぎる
そしてストーリーも酷い
ブラックジャックは単に説教臭いだけ
火の鳥の何の根拠もない転生論の何と稚拙なこと
ブッダなんて宗教知ってる人から見たらギャグ漫画
MWはただのホモ漫画
手塚作品はストーリーが凄いとか言ってる奴は漫画しか読んだ事ないんだろうな

手塚作品はありとあらゆる面でドラゴンボールに劣ってる
糞以下
ガモウひろしよりも酷い

146 :とてた:03/02/01 01:14
>>138
ど、どこでしょう(ドキドキ土器)。
>>144
謎なのは、手塚スレではなくて藤子Fスレを標的にしていることですね。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 00:06
>>146
激しくすれ違いで申し訳ないが日本史板だったかな?

148 :とてた:03/02/02 22:49
>>147
そこは、たまにいくぐらいです…。
と、スレにあったネタを。

2008年に、タイムマシンは発明されるのでしょうか。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/03 11:01
>>148
タイムマシンは永遠に…

150 :(。・_・。)ノ:03/02/03 11:28
(。・_・。)ノhttp://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

エロムービーをココにアップせよ

151 :138&147:03/02/03 19:00
>>146
世界史板の渤海スレだったw


152 :とてた:03/02/04 23:04
>>149
アレも説得力ありますよね…。
>>151
渤海、けっこう好きだったりします…実は、煽りの無いコリアネタがやりたかったり。
(豊田ファンでもありますので)

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/15 22:47
>>124
単調だからデフォルメがきくんですよね。
表情とか、げっそりした顔とか本当にげっそりしてるし、
すごいと思ったのは、激怒してるドラえもんの目、
→←内側に向かう矢印が描いてあった。
(絶対当たる懸賞はがきの回)
ふつうあんなデフォルメ思いつかないですよ。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 05:54
来月パーマン出すね。小学館。
Fランド復刊で出して欲しかった...

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 18:46
どうせ待たすんなら、Fランド新装丁で出してホスィなぁ・・・

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 21:04
SF短編集全3巻持ってるから参加しようかな。
「カンビュセスの籤」とか「ミノタウロスの皿」なんかマジで考えさせられるんだけど。
手塚は「神」と崇められる程ではないと思うけど、今から思えば独特の冷たい倫理観もまた、なかなか・・・

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 00:28
まあ、手塚が過大評価され藤子が過小評価されてるのは事実のような。

重いテーマを扱わせた場合の掘り下げ方は藤子の方が上の方が気がするけど、
世間のイメージはおこちゃま向け漫画家だし

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 00:49
まあ、SF短編も玉石混合だけどな。

そういえば、小額館のパーフェクト版で、
わざわざ「PERFECT」と銘打っておきながら、よりにもよって
一発目になーんで「スーパーさん」なんだ? すげェ編集センス。(W

「スーパーさん」は折れ的には、SF短編全作品中3本の指に入る駄作だと思ふ。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 01:27
>>158
たしか年代順に収録されているだけだと思ったが……

160 :158:03/02/18 02:44
・・・・・今頃気がついた。
誘拐されに逝ってくる・・・・・

あー、でも「スーパーさん」と「庵泥氏」はあんまりだ。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 03:28
>>158
だからこれまで未収録だったんだろね。
カイケツ小池さんとかも。
このラインではUSDマンという完成品があるからなあ。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 22:08
>>157
過小っていうと語弊があるかも。
評価はされてるけど、児童向けのイメージが強すぎるってとこじゃない?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 00:19
>>160
アンドロ氏は本来連載を狙ったものだから、単発で評価するのはつらいね。

164 :ちんぽロケット ◆PW/gSCHIn2 :03/02/19 18:36
バッ
スーパーさん最高だろ。
あれは小池さんやUSDMのようなプロットから
シニカルさをスポイルしたんじゃなく
“ゆかいまんが”として存在するんだ。
スーパーさんマンセー

とまあ、そんなに誉めるほどじゃないのは判ってるけど
のちの新パーマンやらドラえもんなんかの生活ギャグですら
現実に則した社会の厳しさが描かれるなか
あの栄養価ゼロのジャンクフードのような
底抜けの無目的さは、あれでいいのだ。

まあどんな意見で駄作と云っているのか判らないが
おれはああいうデタラメなのが好きなのです。

アンドロ氏は確かにつまらんけど。
なんでこんなに文字数費やして擁護してるんだか、
風刺の意図がないギャグは批判されがちなのが嫌なんでつい。

「ギャグとして寒い」ってことならもう何も言えないけどw

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 21:17
あの藤子Fが!こんな寒いギャグを!!少女漫画誌で!!!

ってとこが実にSFだと思っています(W

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 08:51
SFって「寒い」「藤子」の意味だったのか!

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 10:05
なんか、本スレのほうがキ○ガイ状態になってたんで避難しにきますた。
折れは作品について、楽しく有意義に語り合いたいんだよ。
いしかわもゑ川もいらん。

スーパーさんは、最後に「フジオプロ」ってかいてあるのが
なんか、うれしい。


168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 10:23
短編集愛蔵版3巻を一冊1500円で購入しますた。ちょっと高かったかもしれないけど、
まぁ探すのめんどくさかったし。
文庫で結構読んでましたが、やっぱ愛蔵版はいいすねー。でかいし。


・・・さて、あとはパーフェクト版をどうするか、だな・・・。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 00:23
迷わず行けよ。行けばわかるさ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 06:03
保守age

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 06:47
お前らちったぁ盛り上げろよ。
そう言ったら俺に「ネタ振れよ」とか言うんだろ?
どうだ、まいったか先手うってやったぞ

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 06:50
>>171
いや、ちゃんとネタふってくれや。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 07:56
>>172
あんた、そんな即レスしたら、俺が自演してるように思われるだろが!

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 08:01
しゃれたサイトだ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
           ∧..∧
キタ━━━━━━( ´Д`) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             '/ / \ __   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_____
            / /  . \   __     ______
       ,.,..,.、,,,,/ /、,\  . )..,_       /i
      ;' ´Д`(ノ,:、,/ /:,.:::: ::`゛:.:゛:`''':,'.´ -‐i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      '、 ;: ...: ,:. :.:.:.\ \ _;.;;..; :..‐'゛  ̄  ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       `"゛"゛' ''`゛ `'(___)


175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 10:12
↑エロサイトじゃねぇか!

176 :168:03/03/11 11:16
愛蔵版を読んで理解しました。
ヨドバ氏は、過去観光にきて、おいてけぼりになったから
カメラ売りを現代でしてるんですね。

文庫だと順番めちゃくちゃだから、いつもは
過去に商売しに来てるヨドバ氏が、あるとき観光にきて
取り残されちゃったのかと思いました。
だから、観光編がヨドバ氏シリーズの最終回かと
ずっと思ってました。あれが始まりだったんですね・・・。


177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 15:13
>>132
カスミ伝Sじゃなかった?そのネタ。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 17:43


   ___|__
  /::::::::::::::::::::::::::\
  (:::::::::::::::::::::::::::::::::::)
  |;;;         |
  |;;;  ・   (・) |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |         ヽ  <こんにちは、藤子F不二夫です  )
  |         /━┛ \____________/
  \_____/

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 04:40
169 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/27 00:23
迷わず行けよ。行けばわかるさ
170 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/03/10 06:03
保守age

170は神

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 07:54
今月パーマン発売!

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 08:44
パーマンの何が発売なの!?

182 :山崎渉:03/03/13 15:25
(^^)

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 04:57
パーマンの何が発売なんだぁぁ!!!???

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 05:07
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/tochigi/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 12:30
パーマンセットがパラレルワールドのどっかで発売中!

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 13:35
ここもすっかり、過疎&糞スレになっちまったなぁ・・・

187 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :03/03/14 15:33
SFの側面から語れるネタが不足してるとゆーか。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 19:29
>>187

この板的には、「役目を果たした」ってことかな?
(一般的には、「タイムマシン、四次元などの、
頭が痛くなるような概念を
とても、わかりやすく説明してくれた人」ってことになるけれど)

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 18:03
900 名前:マロン名無しさん [sage] 投稿日:03/03/15 11:16 ID:???
石森、藤子Fの海外SFのそのまんまパクリっぷりときたら…。
今だったら祭りモノですな。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 07:48
たしかにパクってるけど・・・

ジョジョはもっと祭りになっていいかと

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 21:56
ひょうきん族で西川のりおが扮するオバQを、
F先生はおおいに気に入られてたそうだ。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 01:09
心が広く、ジョークを解する大人って素敵だよな。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 08:36
>>190
ブラックキャットとかじゃなくてジョジョを引き合いに出すあたりが
SF板住人の譲れない一線を感じるね(w
あ、馬鹿にしてるわけじゃないよ。折れも同じだから。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 11:49
>>176
お前頭悪いな

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 16:35
旅行話を読むまでは、ヨドバ氏は毎回未来から来てると思った。

よくよく考えれば、ヨドバ氏の時間跳躍描写はないわけだが。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 17:16
>>195
お前も頭悪いな

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 01:18
「ワラトルマン」とか
「建設巨神イエオン」とか
「ヌターウォーズ」とか
F氏のネーミングセンスは最高だね。

ところで江川達也ぶん殴りたいんだけど。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 02:15
>ところで江川達也ぶん殴りたいんだけど。
後悔のないように思いっきりやってくれ。
俺が許可する!

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 04:16
>>197
僕の分も、殴っといて。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 05:55
江川達也のF批判はけっこう的を射ていると思うけど。
「子供に安易に夢を与えすぎる」とか、その通りじゃん。
現実にはあり得ない事ばかり描いて、読者をたぶらかして巨万の富を得たわけでしょ?
江川が怒るのももっともだよ。

Fのせいで、同じような手法の漫画家もたくさん出てきたよね。
現実にはあり得ないエピソードばかり描いて、
読者を妄想の世界に現実逃避させるような作品ばかり描いてるヤシ。
そいつの作品はアニメ化もされてたし、随分儲かったんじゃないの?
善人ぶった腹黒いオトナの代表だよ。
で、またすぐ稚拙な教育論とか語りたがるヤシ。
名前は忘れちゃったけど、たしか「東京大学物語」とか描いてたな。



201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 06:29
アプローダーです。エロ画像UPしなさい
http://www.k-514.com

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 07:12
まあ、のび太ってのはあまり別の話を引きずらないからな。
連作ショートショートで同じ名前の人間が出るようなもの。
そういや、星先生のよく使う名前は「エヌ」氏だ。

主人公成長物もバケル君とか色々描いてんだけどね。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:28
>>200
最後まで読んでみてから藁た。

うれしいこといってくれるじゃないの

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:12
>>189
石森はパクリと感じるけど、藤子Fはパクリと感じない。
僕がFファンで、石森を好きではないというのもあるけど。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 00:04
>>189の元スレは漫画サロン板の「許せるパクリ、許せないパクリ」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1016267446/l50

江川の話題は漫画板の「江川達也氏ね! Part2」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1039004075/l50
漫画サロン板の「【江川達也】藤子Fは最低のクズ野郎【エロ漫画・二番煎じ】」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1047187327/l50

他から話題を引っ張ってくる時には出典や元スレを明記して欲しかったり。
この板はスレの寿命が長いから後から来た人にもわかりやすいようにした方が
助かると思うからさあ。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 11:52
>>200
warta

207 :転載だけど同意。:03/03/22 12:32
 あさりは「どんなくだらないことでも“思いつく”ということがコンピューターには出来ない」ってのを言ってましたが
それも結局はデータの組み合わせであり、それこそ第七世代スパコンあたりならドラえもん映画13作目
「ブリキの迷宮」ナポギストラー博士みたく発明までして反乱起こすようなのが出てくるかもしんない。

 まぁ同種族どうしでやれ戦争だ石油だといがみ合ってる人間には「憎まれ屋」(藤子・F・不二雄異色短編集3収録
「イヤなイヤなイヤな奴」参照)が必要なんでしょうかね。
≪人間は共通の敵の前で最も強く結束する。この習性に目をつけたビジネス≫

 でもいざそんな事になったら「囚人のジレンマ」を起こすような気もします。
≪二人の囚人が協力すれば脱獄できるのに相手が裏切ることを恐れて
悪い状況に甘んじている状態のこと。同異義語:足の引っ張り合い≫

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:16
/               │ │            ヘ     フ
彡    /\  |   /  /  │
│   /  /\ | / / ││            ラ      ェ
│  /  / / \|//\  |丿
│  | / / ・/  |・   \/              ヘ     │
│  |  |_/ \ \_/\
│  |      /\ \__ヘ             ラ     ヘ
/ ̄\|  ∧    ̄ ̄   │ \ \
| λ    \         \  \ \         ヘ     ッ
\__   \_ノ ̄\__ノ  __\ \
    │     │││   |  (__  \      !    ヘ
     \    │││   |  (__   |
       \  .\_|    |   (  _   |
        \________丿  \ \   \
                      ̄ ̄\  \

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 23:51
イヤなイヤなイヤなAAだな

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 09:06
ガ壱号のシリアス調かと思わせておいての脱力落ちが、激しくツボ。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 22:46
age

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 01:52
age

213 :あぼーん:03/04/06 01:54
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 04:37
age

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 07:20
>204
作品中のテーマ、論理を消化して換骨奪胎する作家と
個別のエピソードを抜き出して付随する作家の違いでしょう。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 18:34
age

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 21:56
age

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 23:25
具体的にパクッたとされる作品を挙げて欲しい。


219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 00:11
流血鬼→ナイト・オブ・ザ・リビングデッド
休日のガンマン→ウエストワールド

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 12:59
>>219
それをパクったと言われちゃあ…

221 : :03/04/08 15:19
休日のガンマンはパクリじゃないよ。SF愛蔵版に本人の解説あり。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 15:19
>>220
釣られんなって。219はネタ。
ネタでなければ馬鹿。

223 :1989年監禁コンクリート事件の真実!!!!! :03/04/08 15:44

地獄の41日間の真の内容 女子高校生が41日間渡って監禁され、計100人ぐらい(少しでもかかわった人を含めて)に強姦、朝から晩まで超暴力と超陵辱された。。(深くかかわったのは5,6人)
ヤクザ顔負けのリンチで、天井に血が飛び散っていた。
「なんでもするから家に帰して」という女の子に、自慰(オナニー)を強制され、
真冬に裸で外(ベランダ)に出され、裸で踊らされ、強制され、手足を縛り、膣やお尻の穴に花火を入れ爆発させ、膣やに直系3センチの鉄の棒を何度も強引に突っこみ、性器や尻の穴を完全に破壊する。

重い鉄アレイを身体(裸体)になんども落とされ、瞼(まぶた)に熱いろうそくをたらされ、
手足を縛り、膣にマッチ棒(ライター)を入れられ、燃やされ、膣の中のや裸体をライターで火あぶり、苦しさのあまり何度も気絶する。(この時ストレスと恐怖のあまり髪が全部抜け落ちていく)
大勢の男にかなり大量の精液を飲まされ(フェラチオで)、500ccの尿を飲まされた。(生きてるか死んでるかわからないが)ゴキブリも食わされたそうである。(このゴキブリの件に関してはもしかしたら間違ってるかもしれないうが、あとは絶対事実です。)
また女の子の悲鳴や激しいリンチの音は監禁されている部屋の中で音楽をボリュームいっぱいで流しているため、外に届かない。
その間の食事はほとんど牛乳1本。
恐ろしいころに、監禁されていることを知ってた人は計100以上いるが、誰も通報しない。(死体が発見されるまで)
そして最後はひどく殴られ失禁して)死んだ。(殺された)
死体の顔は目の位置がわからないほど、変形し、親でも誰かわからず、原型をとどめてないほどで、性器のほうは顔よりもっとひどく完全に破壊されていた。死体には髪がなくなっていた。
40日間の監禁で極度のストレスのあまり全部髪が抜け落ちた
死体の膣(マンコ)にはオロナミンC2本、入っていた。
         




以下の内容は「全く」誇張されておらず、「コンクリート詰め事件」で検索すればわかります。
これは「裁判記録」に書いてあったものをまとめたものです。ちなみに「裁判記録」はひどくて目もあてられない。


224 :219:03/04/09 07:51
流血鬼→ナイト・オブ・ザ・リビングデッド
休日のガンマン→ウエストワールド
これ定説。

>>222
反論してみろよ、ば〜か。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 10:19
>>224
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 12:44
自分で解説出来んから定説だとさ(藁

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 14:21
誰か親切な人がいたら219に説明してやって。
俺はパス。物凄く疲れそうだから

228 :219:03/04/10 07:51
/               │ │            ヘ     フ
彡    /\  |   /  /  │
│   /  /\ | / / ││            ラ      ェ
│  /  / / \|//\  |丿
│  | / / ・/  |・   \/              ヘ     │
│  |  |_/ \ \_/\
│  |      /\ \__ヘ             ラ     ヘ
/ ̄\|  ∧    ̄ ̄   │ \ \
| λ    \         \  \ \         ヘ     ッ
\__   \_ノ ̄\__ノ  __\ \
    │     │││   |  (__  \      !    ヘ
     \    │││   |  (__   |
       \  .\_|    |   (  _   |
        \________丿  \ \   \
                      ̄ ̄\  \

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 08:52
(´ー`)y-~~

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 11:45
上手いことまとまったな w

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 22:24
>>219
他にパクッタと思う作品を挙げてください

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 22:40
>>231
あ、折れもそれ聞いてみたい(・∀・)ニヤニヤ


233 :219:03/04/10 23:10
イヤなイヤなイヤな奴→エイリアン
鉄人をひろったよ→鉄人28号
T・Pぼん→タイムパトロール
野菜戦艦トマト→宇宙戦艦ヤマト
ヌターウォーズ→スターウォーズ
これ定説。

>>232
反論してみろよ、ば〜か。



234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 03:30
>>233
ネタがつまらないのはともかく、せめて時系列は揃えてくれないと…

エイリアンは1979年、イヤなイヤなイヤな奴は1973年だから。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 09:39
ネタがつまらないのには同意。
だが違うベクトルで面白い。
もっと電波を飛ばしてくれ219。
どこまで空意地を張り通せるか期待してるぞ!

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 10:18
ザンタクロスは百式の(ry

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 10:58
>233
スレを盛り上げたいんなら、もっと面白いこと書いてくれないと。


238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 12:36
ここでリチャード・マシスンの話をしたら無粋だからやめとく。
がんがれ、219!

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 12:59
ほら、がんがれ219。
過疎板の過疎スレだから、たまには殺伐と盛り上るのも歓迎だ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 13:29
ちなみに、「タイムパトロール」って作品はなんかあるんですか?

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 18:24
>>240
あるよ。ポール・アンダーソンという人が書いた。こんな本。

http://www.asahi-net.or.jp/~yu4h-wtnb/database/hayakawa03/0228.htm

この作品が正真正銘のTPネタの元祖。
作者没後に息子だかなんだかが書いた続編もある。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 19:30
>>233
>ヌターウォーズ→スターウォーズ
ワラタ。がんがって盛り上げてくれ219!

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 20:34
「219がポール・アンダースンを知ってるかどうか」
という根本的な部分で激しく疑問。

ウェストワールドを挙げてるから映画好きなのかも知れないけど。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 20:43
>>243
219は確信犯だろ?黙って楽しむんだよ。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 11:51
219祭りは終了ですか?
再開期待アゲ

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 15:46
>>219
他にパクッタと思う作品を教えてください

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 18:43
この際騙りでもいい。盛り上げて欲しいね。

248 :219@本物:03/04/14 22:17
エーッとね、エーッとね・・・

みどりの守り神>アンドロメダ病原体

反論してみろよ、ば〜か。


・・こんな感じでいいの?

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/15 00:10
みどりの守り神→復活の日
だと思う

250 :真の219:03/04/15 00:29
世界名作童話→猿の惑星

藤子が開き直ってるのがププですよ

251 :219エミュ:03/04/15 00:44
鉄腕アトム→ドラえもん(ロボットだから)
スーパーマン→パーマン(スーパーマンだから)
プロゴルファー織部金次郎→プロゴルファー猿(プロゴルファーだから)

反論してみろよ、ば〜か。

#FとAを取り違えるあたりが個人的にポイント。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/15 21:44
プロ猿ファーゴル

253 :ν219:03/04/15 22:07
ポコニャン→ドラえもん ?

254 :ゼータ219:03/04/16 00:13
老年期の終わりは幼年期の終わりのパクリ
ドラえもんはターミネーターのパクリ
建設巨神イエオンはイデオンのパクリ
藤子不二雄は峰不二子のパクリ
タラコタラ夫はフニャ子フニャ夫のパクリ

反論してみろよ、ば〜か。

255 :254:03/04/16 00:19
騙っておいてこんな事言うのも変だが
233あたりから既に騙りなんじゃないか・・・
本物の219は228で逃げ出したと俺は見るね

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 02:10
アタイこそが 256げとー

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 19:02
>>255
別にどうでもいい

258 :山崎渉:03/04/17 11:22
(^^)

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 15:12
保守

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 22:09
>>219よ、お願いだから教えておくれ。もうバカにしたりしないから。

『ドビンソン漂流記』の元ネタって、何だろうなあ?

261 :2I9:03/04/19 18:57
ドビンソン漂流記 →
 The Life and strange surprising Adventures of Robinson Crusoe, of York,
 mariner, who Lived Eight-and-twenty years all alone in an uninhabited
 Isiand on the Coast of America, near the mouth of the great River Oroonque,
 having been cast on shore by shipwreck, where-in all the men perished
 but himself. With an Account how he was at last strangely delivered by Pirates,
 Written by Himself.

反論してみろよ、ぱーか。

262 :山崎渉:03/04/20 05:45
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 20:08
土瓶を割ってクルイソーになった人の話だろ

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 10:47
七日前のご飯だからこわくてこわくて

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/24 01:35
ワラタ

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 20:39
長いよなー(^^;;

ドビンソン漂流記をその調子の題にするとどうなるかね

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 06:15
前スレをあげたやつがいる

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 10:42
世界中がみどりの守り神状態だな

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 02:47
>268
マジでSARSは中共の生物兵器だって説もあるしな。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 05:47
ちょっと教えて君なんですけど、
今毎月出てるパーマンって昔の全7巻と内容違うのですか?
Fランドの復刊もまだ先になりそうだし、今月完結するのでまとめて買おうか悩んでます。

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 12:49
>>270
「クルクルパーになる」とかパー子が「クルクルパーマン」とミツオを挑発するとか
そういうシーンは修正。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 14:11
当時の作者の思想を尊重してそのままにしておいて欲しい。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 14:20
>269
マジでSARSは米帝の生物兵器だって説もあるしな。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 19:01
>269
マジでSARSは日帝の生物兵器だって説もあるしな。


275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 19:19
>271
ありあとさんです。やはり改変されてましたか。
どこをどう改変したかまとめて巻末にでも記載してくれてたらなぁと思いました。

276 :bloom:03/05/04 19:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 04:39
>>269
マジでSARSは全悪連の生物兵器だって説もあるしな。


278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 11:25
>>275
そういう改変についてはここが詳しいよ。(ドラえもんのだけど)

h ttp://www.na.rim.or.jp/~hballoon/DORA/hukugen.html

279 :bloom:03/05/05 11:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 20:59
マジでSARSはドラや菌だって説もあるしな。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 14:31
「SARS?だいじょうぶだよ。
検疫さえしっかりしてりゃ、なるもんか!」

しっかりしてなかったわけだが。

282 :山崎渉:03/05/22 01:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 12:48
「どことなくなんとなく」
モジャ公「天国よいとこ・シャングリラ星」

これらはどっちもマトリックスを彷彿とさせるんだけど、このように人の
精神は第三者が機械上で再現しているにすぎない、っていう発想というのは
SFではよくあるの?

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 16:26
>>283
「順列都市」とかかなぁ。ちょっと新しいけど。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/27 21:58
>283
生命や心、と言ったモノを徹底的に突き放して見るタイプのSFは古くからあるよん。
再現系のネタはその一亜種。

286 :285:03/05/27 22:02
途中送信スマヌ

SFでなくとも自分の危うさ?と言うか、不安定さに言及した作品は多いし。
(それこそ「胡蝶の夢」とか)
結局、小道具がより現代風になっただけ、と言う見方もあるっす。

287 :山崎渉:03/05/28 16:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 00:05
前スレが上がってるから上げとこう。

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 22:14
今日文庫版短編集「ミノタウロスの皿」を買って読みました。
表題作品だけはアニメで見た事があったのですが
勝手にハッピーエンドにしていたのですごくびっくりしました。
F先生の無機的な絵柄(散々語られてますが)が
余計に無情さを際立たせてますね。
他の巻も明日一気に買ってしまいそうです。

一つ質問があります。「TMは絶対に」なんですが、
T・Mのある地下室を開けた時、二人らしき人間が飛び出しますよね?
あれは何なんでしょうか?
二人があの後T・Mを完成させて過去にやって来たのでしょうか?
だとしても結局何を成したのかはわかりません。
どなたか頭の悪いわたしに教えてやって下さい。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 23:53
俺も頭悪いからわかんない。
何か意味がありそうなんだけどねー・・・
作者降臨キボンヌ

ミノタウロスのアニメは俺も見たはずなんだけど
ハッピーエンドだったって記憶がないな。
「クソな出来だ」とは確実に思ったから
嫌な記憶を無意識にデリったんだろうか・・・

291 :289:03/06/09 03:02
>>290
すいません、言葉が足りませんでした。
ハッピーエンドにしていたというのは、
わたしの僅かな記憶においてのことです。
実際には原作通りのストーリーだったと思いますよ。

さっきから何回も読み返してますが
それらしき伏線も感じられず
(二人がデキてるってのはわかりますが)
なかなか眠れません…


292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 11:35
>291
記憶を元に解釈したので間違ってたらスマソですが、
過去に戻って(時間を稼いで)逃げだした(未来で何か悪いコトをしでかした)の伏線かと。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 00:47
地下室から謎の男が出てきたページは、「最初はなかったけど
ページ合わせの都合で後から無理矢理描き足した」と考えると
すっきりすると思うけど。つまり全くの蛇足。どうよ?
4ページ目最後のコマの驚いた表情はそのまま6ページ目最初の
「おどろいたかね。」というセリフに繋がるし。
他のSFマガジン掲載作にも7ページの物が多いから、単行本化の
際に描き足したというよりも「F先生が雑誌掲載時に6ページと
勘違いして完成させていた作品を、締め切り間際にもう1ページ分
大急ぎでやっつけた」ってところなんじゃないかな?
F先生の他の作品にはこんな不可解な無駄はないから、こういう
切羽詰まった事情があったと考えた方が自然だし。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 04:09
>>278
 「鴨川つばめ」が「鳥山明」に変えられているのに
 笑った。やっぱ当時ほど人気作家ではなくなってしまった
 からかな…

295 :_:03/06/10 04:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 09:08
まさかケロロでガ一号が出てくるとは思わなかった。
てかオチばらしていいのかよ。

297 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :03/06/25 20:21
今朝、宇宙開拓史をぱらぱらめくってて気付いたんだけど

「遠い遠い……、
 望遠鏡にもうつらないほど遠い
 コーヤコーヤでの毎日を……、
 思いだすんだ。」

というラストの科白はこれひょっとして、
特殊相対性理論の双子のパラドックスとかローレンツ収縮とか
そういう、大人になってSF好きになってもさっぱり理解できない
アレを隠喩しているんじゃないのか。

ひょっとしてガキの頃、こんなとんでもないSFを
ふつうのマンガだと思って読んでたのか、おれは。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 13:53
>>298
今ごろ気づいたのかよ。遅すぎ。

俺なんて3時間前に既に気づいてたよ。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 14:30
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1056992574/16
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1056992574/60
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1056992574/91
野球板ドラスレで発見

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 14:44
すいませんぜんぜんわかんない。双子って誰と誰が?

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 06:38
>>300
特殊相対性理論の中に「双子のパラドックス」という
仮説があるのだよ。
詳しく説明すると、詳しく説明できないんで
このスレで聞いて…スマソ

やっぱり知りたいSF用語の基礎知識 Part3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1019837278/l50

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 10:08
ドラ長編は糞だと思う。
アニメはさらに糞。
ドラえもんを始めとした藤子の短編の数々は対象を子供・幼児に向けながらも
大人の鑑賞にも堪え得る珠玉の作品群であるのは認めるが、
長編とアニメはただ単に薄っぺらい子供・幼児騙し。
友情も冒険も正義もメッセージもすべて薄っぺらい偽善の世界。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 11:15
偽善嫌いな人の思う「善」ってどんなもの?

304 :山崎 渉:03/07/15 11:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 18:16
>>302
詳細に書かないと、納得&理解できないなぁ

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 19:42
>>302
初期10作くらいは好きなんだけどなあ。
「別れ」をきちんと書いてる児童向け作品って、結構無いし。
残念ながら、後期の作品については同意してしまうが・・・
ストーリー展開が大長編じゃなくてただの長めの中編みたいになってしまってるし、
短編みたいなパンチも無いし、正直イマイチ。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 01:54
ドラ長編は糞だと思う。
アニメはさらに糞。
ドラえもんを始めとした藤子の短編の数々は対象を子供・幼児に向けながらも
大人の鑑賞にも堪え得る珠玉の作品群であるのは認めるが、
長編とアニメはただ単に薄っぺらい子供・幼児騙し。
友情も冒険も正義もメッセージもすべて薄っぺらい偽善の世界。


308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 01:55
正直大長編なんて未だに評価してる奴は只若き日のノスタルジーに浸ってるだけ。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 10:49
若き日のノスタルジーっつのも安易っちゃ安易だが、十分エンターテイメントになるでよ。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 11:11
いや、こいつは懐かし漫画板に巣食ってるコピペ荒らしだから放置汁。

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 13:49
f先生のほうが 本質的にブラックだよな。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 14:08
>311
同意。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 17:22
よく江川達也が雑誌とかでドラえもんを批判してるね。
アイツは「俺の言うとおりにして俺のような賢い人間になれ」とでも言いたいのかもしれんが、一番のバカはお前だと言ってやりたい。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 20:34
>313
へえ本当?
あいつなんかしょーもないエロ漫画家の分際で、
自分のほうこそ「ドラえもん」のパクリ漫画で稼いだクセにな。
天に唾するとはこの事だな。

なんて本に書いてあったの?

315 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :03/07/22 21:31
もう江川の話題はいいぽ('A`)


316 :313:03/07/22 22:33
>>315
すんませんもう書きませんsageときます。

>>314
ドラエもんの道具はのびたを自分で努力させないで堕落させるだけで、それと比べてタルルートの道具は本丸が自分自身で何事も頑張って努力していく為のサポートだ!みたいな事を言っていたような…

317 :314:03/07/22 23:05
>316
成る程。
やっぱり、呆れた的外れ野郎だな。「ドラえもん」読んだこと無いんじゃないか、と思えるほど。
>315
もう皆この話題には、食傷気味のようだからやめますわw もっと書きたいけどw

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 01:59
もっと書きたいならマンガサロンの江川スレで存分にやってくれ。
でも既に何を書いても禿しくガイシュツだけど。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 02:56
つーか、過去レスみてくれ・・・・
その話題はもうガイシュツ。まさにループスレ・・・

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 18:51
おいお前ら。ここで藤子先生が馬鹿にされてるぞ。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036606126/l50

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 18:56
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:58
>>320
もう別の話しになってるな。

323 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:32
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 23:52
ミノタウロスの皿、映画にならんかな

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 00:01
人肉ネタは世界のタブーです。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 00:11
じゃあカンビュセスも?

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 13:07
コンビニ本は完全コンプリートしてくれるのかな?

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 15:15
完全コンプリート
馬から落馬
日本に来日
激しく激怒

まあいい。どういう意味かな?
ハードカバーの短編集にも漏れがあって
それを全部収録するって意味かな?

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 16:27
>>328 おまえは銃で銃撃w
意味わかるんだからそっとしとけよなw

ハードカバーにも漏れがあるんだ、初耳だ。
どれくらいの未収録作品があるんだろう。
コンビニ本ではハードカバーのだけでも全作収録して欲しいよな。

330 :_:03/08/06 16:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 17:17
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 03:37
>>329
ハードカバーに漏れがあるとは誰も言ってない。
ハードカバーってつまりパーフェクト版のことだよね?

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 15:06
>332の言う通り。
>327の意味が判らないんだよ。
ハードカバーに不満があるからコンビニ版で「は」完全コンプリート希望なのか、
不満はないけど安い方が良いからコンビニ版で「も」完全コンプリート希望なのか。
自分はハードカバーに収録漏れはないと思ってるけどね。

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 16:21
こらまた申し訳無い。
ハードカバーをそもそも所有も一読もしてないので、ハードカバー収録
のすべてをコンビニ版ではコンプリートしてくれるのかと思って。


335 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 23:12
>334
なるほど了解。
今はハードカバーは巻によっては注文しても品切れ&重版未定で
買えないことがあるらしいよ。
手軽に読むならコンビニ版を揃えるのが現実的だと思う。
まだ血眼になって探す段階じゃないからコンビニ版で一通り楽しんで、
その後古本屋を回ればいいんじゃない?

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 04:24
ありがとう。コンビ二版でハードカバー分はコンプリートして欲しいぜ。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 22:07
マジレス。
パーフェクト版1巻の「スーパーさん」とか
8巻の「絶滅の島スターログ版」はさすがに載らないだろう。
でも「スーパーさん」はSF短編というよりオバQ路線だし
「絶滅の島」は書き直し版を読めば充分。
「スタジオボロ物語」も載らないだろうな。
あれはAの「まんが道」と同じ回想漫画。

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/12 05:42
藤子Fは、ネッシーの存在をマジで信じてたの?

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/12 08:24
>>338
マジっていうか、「大半のネタはうさんくさいものだけど、それでもいるといいな、きっといる」
って感じじゃない?
幽霊や宇宙人もそんな感じだろう。


340 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :03/08/12 17:59
そういった超自然系というかムー話はあまり
信じてなかったと聞いたことがある。
SF板住人だからってUFO信じてる訳じゃないけど
興味はあるだろ。そんなもんじゃないの。

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/12 21:32
その辺りはクールというか客観視できる人なんだよね。
だからああいう噛み砕いたストーリーとムダのない絵でSFが描けるのだと思う(ホメ杉かしらん)

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/12 22:28
スタンスは高畑さんのキャラに良く表れていると思われ


343 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/13 09:51
>>337
スターログ版ってなに?
禿オチはどっちの?

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 15:40
>341
んにゃ、信じたい対象も自分も客観視出来ないとあのブラックさは出せんべ。

345 :山崎 渉:03/08/15 22:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

346 :山崎 渉:03/08/15 22:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 00:46
この前、カムアウトされたトリック写真もドラえもん(ドラミちゃん)で、
撮影した距離からカワウソの尻尾を映していると判断するのが常識的だと
ズル木に言わせていたし

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 08:12
>347
「歯医者の写真」だっけ?あれは昔からトリック説の方が圧倒的に多かったのよ。
不思議大好きかつ知識欲の強いF先生ならそこらもきっちり押さえてるでしょう。

そう言えば、最近ビッグフットのフィルムをコンピュータ解析したら背中にチャックが見つかったそうで、
ご存命ならどういう調理でドラに取り入れてくれたんだろ・・・。

349 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :03/08/18 00:50
客観性という話だが
『T.Pぼん』なんかの歴史ものを読めばよく判るんだけど、
通説としての歴史の信じたい部分、面白い部分だけを信じる
(あるいは作家として、物語の面白さを求めるためリアリティは脇に置いておく)
という傾向があったと思う。
たとえばアラジンの話は原作通りの中国じゃなくアラビアが舞台だし、
トロイア戦争は未だに実在が証明されてないし、
鉄器文明の話でははっきりと、仮説を元に描いているって明示されてる。
作品の面白さの為に、作品に不要な部分へは目を向けないようにする技術が
自然と身に付いたんじゃないか。
『ドラえもん』で個々の話を見比べると辻褄があわない部分が出るのは
シリーズ全体としてよりそれぞれの話の面白さのほうを選んだからでは。

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 22:52
>349
それは客観「性」。話に出てるのは客観「視」。

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 16:49
ハードカバーの7巻絶pan
そんなの、ヒドイヨ
古本屋で1、2はハケーン

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 19:49
>>351
esbooksへ急げ

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 16:05
しゅしゅ

354 :351:03/08/29 02:13
>>352
マジでアリガト。もう手に入らんと思ってた。
ほんとマジガト。ネットって便利なのね。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 17:17
syusyu

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 01:48
コンビニ本を買ってる人はいないのか。

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 12:09
地方だから明日の月曜発売。楽しみ。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 10:38
コンビニ版は超人編。面白かった。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 10:47
小池さん最高。

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 14:52
>>343
絶滅の島は、最初にスターログに描かれた時はサイレントだった。

よく収録されているのは別冊コロコロでリメイクされたバージョン。
ハゲ落ちはリメイク版。

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 06:45
A先生ってSF書いてないですよね?
F先生の方が専門なのかな?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f7148969
↑はF先生の仕事?

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 12:17
>361
もちろんFです。

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 09:26
>362
そいつ藤子スレを絨毯爆撃してるマルチ厨だよ。
相手すんな。どうせもう見てないしお礼の言葉もないから。

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 09:29
>363
時間毎に並べると解るけど、これ以後の書き込みではちゃんとマルチを謝ってる。
大目に見たれ。

365 ::03/09/21 02:54
亜伊ドールにはどこへ行ったら会えまつか?

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 15:17
>>365
何処にいったら会えるかしらんが、貴方がどこぞの
大物政治家と同じ名前でかつ一般に無いような、ふざけ・・失礼
個性的な名前ならば、間違って送られてくる可能性は
残されてると思います。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 04:01
鷲塚与太三郎、なんで「鷲塚」なんて苗字を持ってきたのか不思議だった
んだけど、実は高岡市周辺には結構ある苗字であることを最近知った。

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 14:18
漫画板のスレで話題のネタだけど、
www3.diary.ne.jp/user/333840/
新聞記者サイトの9月24日の日記。

SF短編シリーズを、「社会風刺以前の低俗さ」「恥ずかしい作品」と酷評

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 14:28
その話はもういいよ。あっちで好きなだけやっておくれよ。
ここは過疎板だから燃料なんかなくてもいいんだよ。

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 08:02
このスレの存在意義とは?

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 08:04
皆無

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 17:06
また朗のほうがよっぽど陳腐だと思うけどなぁ。
まあそりゃそーと、SF短編はSFマニアから見て実際どうなの?

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 17:07


374 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 18:32
即レスのあまり気付かんかった

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 20:14
俺は好きですが。でも実際「SFとして」面白いかといわれると微妙だ。
創世日記とかガ一号とかw

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 04:08
>>375
ガ壱号はSFとして読むもんじゃない!

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 11:59
マニアはパクリの元ネタをあげつらって満足します。
Fファンは元ネタを料理する手腕を楽しみます。

378 :375:03/10/01 19:40
>>376
うん。好きだけど、SFじゃねぇなぁ、と思ってさw

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 19:55
ガ一号は面白いよね、
読み返してみると、ちゃんと伏線が張ってある。
SFでは無いのでsage

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 20:03
>>379
そんなに複線あった?普通だったぞ。

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 19:24
でかいと言われるのを喜んでるぐらいじゃねーか?

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 19:31
短編なんだし、オチが唐突じゃなかったらいいんだから。
あれで十分だろ?

383 :382:03/10/02 19:32
追加:大東亜共栄圏の理想に共感したのも伏線かも。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 21:32
>>383
どういう?

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 15:56


386 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 07:34
<重度藤子F信者の一般的な特徴>(見せかけのSFらしさ(スコシ フシギ)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭く理解力に乏しい。
 (超人→チョウジン→鳥人の洒落も理解できない低頭脳で、いまだに「ハァ!? バードマン?」と怒り続ける。)
●他人の子供に異常に干渉して自分たちの好みを押し付けたがる。
(子供は全員、藤子作品を見て育つべきだ!)
●妙に気位が高く、自分がヲタ呼ばわりされるとカッと怒るくせに平気で他人をヲタ呼ばわりする。
 (アニヲタはキモい。でも藤子作品はヲタ臭くないので自分はキモヲタではない、という大いなる勘違い)
●修正個所探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的。
(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に原作原理主義でアンチTV朝日思考に支配されているため性格が鬱陶しい。
 (日テレドラこそ真のアニメドラ。テロ朝氏ね。という思想。)
●何でも「F先生マンセー」で、Aは単独では何もできないとあざ笑う。
 (藤子F先生は神。藤子Aなど神の威をかる豚。という思想)
●多数派の常識・一般論を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する。
 (ドラえもんは6巻までと信じて疑わない。)
●アンチ藤子の悪口・陰口を好むと同時に、アンチからの煽りにめっぽう弱い。
 (江川・いしかわ、と聞くといてもたってもいられなくなる。マルチポストコピペに脊髄反射レス。)
●自分の感情をうまく表現できず、ネーミングセンスに乏しい。
 (自分の子供にマンガのキャラの名を付けようとする。息子の名前はのび太でケテイ。)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすい、短気な中高年。
 (原作リアル世代ってことは3、40代のはず。いい年した大人がマンガに過度に必死になる姿はキモい)
●オバQのことしか考えられないやつが多い。
 (例: 少太陽 )

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 13:30
>>384
西洋人:でかい 日本人:小さい←共感
と思ってたんだが、やっぱ深読みしすぎかも。

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 20:04
短編を総称してSFと呼んでるだけで、100話を超える短編全てがSFじゃないだろ。
まだ、ギャグ漫画を銘打ってるモジャ公の方がSFっぽい。

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 21:35
>>388
モジャ公いいね!

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:55
<<マタンゴが生えました>>
  /⌒\
 /∴∵∴\
(wWwWw)_________
 "⌒◎◎r⌒<糞スレのヨカーーン!!
 _-/し|-_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _-( ∀/-_ -
 ー_"二_ー     マタンゴ
 ※マタンゴの生えたスレッドは立派な糞スレ。
 ※見かけた糞スレにコピペすると吉。


391 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 23:36
なんか「もてラジ」聞いてる人いるんじゃないかw

392 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/10/05 10:41
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d38872945

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 18:23
>386
上三つは当ってるなぁ。俺の場合

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 18:28
>>386はよくできてるよ

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 09:43
煽り目的と言うよりは、藻前等こんな事言われないようにビシッと汁!と言う意味の皮肉なんだろう

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 03:02
2ちゃんのスレを一通り読んだだけのコピペだな。
ネタや煽りレスを鵜呑みにして、
鋭い所突いてると勘違いしてるのが笑える(w

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 07:03
つうか、もともとコピぺ改変のネタだろ!

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 12:48
ネタにしても面白くねーが


399 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 18:18
ネタというのは、みんなで愉快に笑えることをいうのです。

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 20:05
>399
へー、君はなんでも知ってるね。じゃあ聞くけどさ、東京ドームの人工芝は何本あるの?

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 20:06
相原コージ

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 19:57
>>399-400
ネタハッケソ

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 23:22
パラレル同窓会が良かった。自由意志とか並行世界とか考えてしまう。

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 01:00
「女には売るものがある」
の意味が解らない。
どういう漫画だこれは。

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 01:23
常に皮肉に満ちている

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 01:50
>>404
女尊男卑になってしまった世界では、
体だけじゃなく地位まで売りものになる女。

「定年退食」や「間引き」と並んで
Fが四半世紀前に書いたフィクションに現実が近づきつつあるな。

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 01:35
>>406
なるほど。thx。
じゃあ男がセクースを「そんな事金払ってまでするか!」と拒否したのは、その世界では
セクースは女が主導で全て行われると言うことか。
「売権防止法違反」ってのもパッと聞いて解らないからややこしいな。

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 10:49
あの作品が描かれたのは、女性差別反対!女性の権利を!って社会がヒートアップしてた頃かな?
たとえば、田嶋陽子さんに句楽兼人風味をふりかけたような人が大勢騒いでいたような社会
だったと思ってあれを読むと、何となく意味が分かると思う。

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 11:30
>田嶋陽子さんに句楽兼人風味をふりかけたような人

田嶋陽子はふりかけなくても素で句楽兼人だと思う。
力がないだけで。

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 13:13
「うちの石炭紀」での主人公とゴキブリとのやりとり、
「じゃあこれまで何の進歩もなかった君たちが」
「だから今度まとめて進化したのだ!」って言う奴。
あれは科学考証を話芸でごまかすテクだとばっかり思ってたけど、
最近の学説ではこのゴキブリの方が正しいみたいだと知って驚いた。

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 02:43
へえ

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 19:21
事実は小説よりってやつだな。

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 20:07
グールドの説だっけ?

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 13:11
オレがわかるようでわからないもの

1.確率
2.進化論
3.微積分 (w

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 16:26
実際のところ、微積分の”ぐぐーっと限りなく近づけていく”部分を
ホントに分かってる人がどれぐらい居るのか疑問

この話題はラッカースレの方が向いてるか。

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 14:34
皆さんはSF短編の中で一番好きな作品は何ですか?
もしこう言う事を語るスレがあるのなら教えてください。

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 15:13
>416
ここで語れ
そしてマジレス
スーパーさん

418 :416:03/11/04 15:22
>>417
どうも。
僕は原作は読んでなくアニメしか見てないんですけど
原作(漫画?)とストーリー違うやんけって作品ありますか?
なんかものすごく後味悪い作品ばかりです・・・。

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 15:47
>>416
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062488670/761
の人?
後味が悪いのが嫌いだったらSF短編は読まない方が幸せだと思うけど。
ドラえもんの長編は一応SFだし後味も悪くないから、このへんから
読んでみてはどうだろう。

420 :投票ラブストーリー 〜こころ踊る大総選挙〜ダイジェスト:03/11/04 15:54
♪〜あの日あの時あの場所で♪〜
この一ヶ月、恋人のカンチとは会っていない。
ため息をついたリカは、またいつもの独り言を繰り返した。
やっぱり私が言いすぎたせいなんだわ。。。
ちょうど一ヶ月前、リカはお気に入りのドリカムの限定版CDをカンチの不注意で割られてしまった。
リカはあまりのショックで我を忘れ激しく怒った。二人は大ゲンカになり、それから一度も連絡を取っていない。
考え事をしながら歩いていたためか、リカは投票所となっている小学校の校門の目の前まで来ていたことにようやく気が付いた。
そして、十何年ぶりに訪れた小学校の校庭を目にしても何の感慨にふけることもなく、
ただ、恋人との関係を悲観するばかりであった。
投票所である体育館の階段を一段一段と重い足取りで上がり、入り口まで来たリカはまた一つため息をついた。
私にとって無意味な選挙。
わざわざ私がしなくても。
そう思い、リカは今来た道を帰ろうと、うつむきかげんの顔をフッと上げ、体を後ろに向きかけた、その時だった。
リカの目に思いがけず飛び込んできたのは恋人カンチの姿だった。
「カ、カンチ!」
リカは目を疑ったが、それはまぎれもなく選挙管理委員として投票所で立ち働いていたカンチだった。
カンチはその声に気づき、仕事を放り出し、受付のテーブルを跳び越え、リカの元に駆け寄った。
「リ、リカ!ごめん。」
カンチは急きょ選挙管理委員を頼まれ、この一ヶ月、選挙の準備で忙しかったことが会えない原因だったのだと説明した。
そして、カンチは思わずその場でリカを抱きしめた。
「す、好きだ、リカ!愛しているよ!」
リカは熱くなった。
心の底からわきあがる感情を抑えられなかった。
「カ、カンチ!カンチ!カンチー!」
リカはうれしさのあまり大声で恋人の名を叫んだ。
そして、胸元で握りしめた投票用紙を涙が静かにぬらした。
館内からは拍手がおこり、そこに居合わせたすべての人が若い二人を祝福していた。
そしてその後、リカは生まれてはじめての投票を終えた。
その夜、テレビは民主党の勝利を伝え、日本は大きく動きはじめたのだった。

一人でも多くの若者に選挙に参加して欲しいです。ぜひ!
...........................................................................

421 :416:03/11/04 16:44
>>419
いえいえこういう作品は好きです。
後味が悪いと感じた作品もあっただけです。(駄作とかそんな意味じゃないですよ。
ハッピーエンドじゃなかったってなだけです。

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 01:35
あげ

423 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 15:26
あげ

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 05:40
あげ

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 01:09
異色短編で「純粋な」ハッピーエンドってすぐに思い浮かばない罠。
「換身」とかは微妙なハッピーエンドだし。

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 19:22
宇宙船製造法は?

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 10:22
一千年後の再会と旅人還るは?

428 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 12:38
奇跡モノにはハッピーエンドが多くない?
ドジ田ドジ朗の幸運とか、幸運児とか。
あ、でもミラクルマンは違うか。

429 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 21:01
メフィスト惨歌。好きだし、ハッピーエンドでしょ?アレ。
笑わせてもらった作品のひとつ。

430 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 22:44
>>429
自分は悪魔の方に感情移入して読んでたからなー。
涼しい顔してしがない悪魔をハメツさせる主人公が怖かった。

431 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 09:09
「ノスタル爺」は短篇最高のハッピーエンド。
短篇とは言えないが「未来の想い出」は完全にハッピーエンド。
不完全なハッピーエンドは「ぼくは神様」とか。

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 06:42
>>422-424

キモイageだな

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 06:34
「どことなく、なんとなく」がいい。哲学っぽい。

434 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 04:00
「ノスタル爺」がハッピーエンドかどうかは意見が分かれる所だよな。
爺さんにしたら一度失った物を手に入れて幸せなんだろうが、
漫画の中で描かれている涙ながらの「抱けえっ!」がどうしても悲しすぎる。

435 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 16:00
ディズニーが北極物語@裏町裏通り名画館を作るそうです。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/nov/o20031128_35.htm

436 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 16:54
>>435
まじでアザラシを主人公に書けばワラタのに

437 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 00:07
「流血鬼」は、微妙なハッピーエンドNO.1

438 ::03/12/06 01:36
>>437
こらー!野田志郎!!

439 ::03/12/06 01:37
>>437
野田志郎ーーーーーーーー!!!

440 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 10:10
糞スレ

441 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 16:41
          次回予告

未来から来た青年、並平凡を救出するのび太。その口から
聞かされる真実の欠片。しかし、その事実に驚く暇もなく、
新たなる刺客が現れる。蒼い影は名乗る。

「我が名はハットリ」



442 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 01:35
少女が未来が見える話で、
最後、父親と母親の写真持ってきて、「あ、違う」って何?
意味不明なんだけど。だれか解説頼む。

443 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 12:23
>>442
未来には父母共に違う人になっている(=離婚or死ぬ)ということでは?

444 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 22:32
ttp://skygarden.shogakukan.co.jp/sol/fsf/
↑ちょっと怖かった

445 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 02:37
>443
あーーーーーーーなるほど・・・・・

446 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 03:18
でも父母の容姿が入れ替わっているようにも見えなくないか?

447 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 08:57
夫婦そろって整形しますたってオチ

448 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 15:01
ドラえもんなどの藤子映画【4】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1071898550/

449 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 18:55
正直、「定年退食」が洒落にならなくなってきた。

450 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 20:01
>>446
単に書き分けが出来てないだけではないかと思うんだけど…

451 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 20:20
「間引き」に書いてあったレミングの自殺の例って本当はデマらしいね。
なかなか説得力があるなぁと思っていたのでちょっとがっかりした。

452 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 12:04
藤子・F・不二雄総合18〜ルビーのしたたり
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1074008118/


453 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 14:25
【復活】大長編ドラえもんを熱く語れスレ!その5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074230533/l50

454 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 14:13
ドラえもんなどの藤子映画【4】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1071898550/l50


455 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 17:07
>>451
古い仮説が打ち破られることはよくあること。
当時はそれが正しかったのだろう。

456 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 13:49
【復活】大長編ドラえもんを熱く語れスレ!その5
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1075450145/l50
板違いだったので漫画板→懐かし漫画板へ移動しました。



457 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 07:48
ドラえもん(原作)総合スレッド 第5話
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1076536655/l50

458 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 16:52
>>451 断崖を海へ落ちていく映像はヤコペッティかなんかのヤラセでしたっけ
レミングが生息する地域にあんな断崖は無いそうです。

「やすらぎの館」ラストが良くわからん。
肯定的なのか?或いは会社乗っ取りに嵌められたのか?

459 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 16:31
肯定的に嵌められたんだよ

460 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 14:58
パーフェクト版4巻の小松左京の後書きは酷いな。
小松左京は小松左京で好きなだけに落胆もひとしお。

461 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 13:20
要約すると

オレは藤子氏について語るネタはエスパー魔美しか持ってないんだが。
それでもいいの?じゃ語るよ?
中学生のヌードが美しいマンガだったよな確か。
うん、あれは美しかった。よくやってくれた。中学生ヌードマンセー!
いや誤解するなよ。オレはロリコンじゃないから。本当だって!

漏れも小松左京は好きだったんだが…

462 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 08:55
>>461
ネタはいいから。

>>460
どんな内容?

463 :460:04/03/26 10:06
いや、>>461は一部分だけが深読み強調されてるが、強ちネタじゃないw

「藤子漫画はドラ、オバQ、魔美しか持ってないので魔美を中心に語る。
 後書き頼まれて魔美をチョットだけ読み返した。
 魔美はカスタネットでテレポーテーション、テレキネシスや時間旅行をする。
 少女のヌードが沢山出てくるのが印象的。
 俺はロリコンじゃないけど。

 道で偶然会ってF先生に話しかけられた時、「エスパー魔美の藤子先生!?」
 と言ったら、恥ずかしそうに頷いてすぐに行ってしまった。

 今も本棚のすぐ取り出せる所に、F先生との数少ない接点の
 魔美、オバQ、ドラえもん全巻がすぐ読めるように置いてある。」

要約するとこんな感じ。

カスタネットとか時間旅行とかもう見てらんない。
本当に読み返したのかと小一時間(ry
魔美のヌード見てただけちゃうんかと(ry

464 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 11:49
>>463
・・・・・・・・・・・・( ゚д゚)ポカーン

465 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 12:10
御大もかなりボケが進んでるようですねw
顔からして全然変わっちゃったもんなあ

466 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 12:33
時間旅行は「雪の降る街を」のことを言ってるのかも知れない。
それにしたってヒドいけど。

467 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 16:25
だけど何で小松御大に?F先生との接点、ほとんどないのに。
SFだったら小松左京って安易な考えなんだろうな。
セナヒデアキの方がまだましだな。

468 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 04:12
>>467
漫画少年つながり?

469 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :04/04/01 15:12
野田昌宏もジェイムスンだか宇宙兵の表紙画家は
「ドラえもんの藤子・A・不二夫」って言ってた。
古株のSF作家は一所懸命藤子マンガを読んだという空気が感じられないし
藤子を語るのに向いてないんじゃないか。

470 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 19:33
>469
藤子(・A・)不二夫みたいだな

471 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 20:57
フジコ(・A・)フジオ!

472 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 01:10
じゃあ、藤本弘氏は  (・F・)  か・・・。

473 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 11:34
あのあたりの人は手塚ですら同格の仲間って感じだから
読者が抱くほどのカリスマ性を抱かないのはしょうがないのかね。
でも「日本沈没の野田昌宏」「小松左京大元帥」なんて言ったら
ずいぶん失礼じゃないかと思うんだが・・・。

474 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 19:54
>>471-472
なんだか特徴があらわれているように見えてくるから、おもしろい

475 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 13:43
>>475

476 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 16:16
自分は流血鬼のラスト泣いたなあ
あれは空しい

477 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 04:12
>>476
漏れはハッピーエンドと捉えたが。

478 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 10:26
>>477
中には君みたいな人がいても構わないと思う。

479 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 14:39
>>476-477
孤立した状態を是とするか非とするかで評価の変わるトコがキモなのよ>流血鬼

ラストをああしたことで元ネタをはるかにぶっちぎってる。
パロディ、オマージュはかくあるべしの典型だーね。

480 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 00:37
うーん、
自分はそれまでの記憶や考えが消え去ったってことが空しいと感じた。

481 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 17:46
記憶自体は消えてないじゃん。考え方や感じ方が変わったんだ。

482 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 05:33
しかも吸血鬼化した人達はあくまでも善意の存在で、
流血鬼たる主人公たちを助けようとしてるってのも良い。泣ける。

483 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 05:44
中崎タツヤのバージョンもいいね。
恋人を殺した後に新人類になり、
「んもう、こんなことなら早く(新人類に)なっとけば良かった」ってやつ。
じみへんじゃなくて問題サラリーマンだったかな。


484 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 05:21
藤子F氏のお墓って川崎のどこなんじゃろ?


485 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:26
しかし、エフ氏は弟子の教育に完全に失敗してるね。
死後も映画が続くのは分かってたんだから、面白いモノ作りってのを
もっと叩き込んでおくべきだったな。
そうすりゃ毎年毎年あんなゴミみたいな映画垂れ流されずにすんだんだけどな。

486 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:44
 「流血鬼」は、ハッピーエンドというより、アイロニカルな結末と見たけど。
 (吸血鬼化してからの目が、
  ドラえもんでマインドコントロールされた人の目にかなり近い)
 
 印象的な作品は山ほどあってきりがないけど、
 「分岐点」も結構好きかな。読むたびに受け取る印象が違うから。
 最初読んだ時は、男はどちら行っても駄目だったと思ったけど
 あとから読むと、この男ってかなり下げチンだと思った。
 (あの奥さんをあそこまでにしたのもこいつのせい)
 
 

487 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 00:07
>485
面白い漫画の作り方って伝授できるものなのかな。
単に才能のある弟子というかアシに恵まれなかっただけじゃないの?
F先生の弟子筋で筆頭といえるのはマチコ先生のえびはら武司先生か
片倉陽二先生だと思う(田中道明は正直ちょっと…)んだけど、
えびはら先生は現在のていたらくだし、片倉先生はお亡くなりになられたし、
正直弟子運が無かったとしかいえないと思う。
石森プロの早瀬マサトぐらいは動ける人がいたら、
今の藤子の名を冠した作品群ももうすこしマシになってたかな、と思う。

488 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:29
ドラえもんはマニアの手を離れ、
児童文学へ移ったのだ。

それを善と思うか、悪と思うかの判断は私の分を超えている。
が、F氏がそれを嘆かないと思う。

489 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:51
児童文学と下らない作品はイコールじゃねっす。

490 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 03:13
『老年期の終わり』は?
新しい人類が再出発する可能性は
0.000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001%
位だと思うんだけど。
あと、ゲヒラは風呂で溺れて死ぬ。

491 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 04:08
別に2人は「人類」の為に出発したわけじゃないので野垂れ死んでもハッピーエンド。

492 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 04:36
ok

493 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 10:47
>>489
マニアが面白いという作品と、児童文学はかならずしも一致しない。

494 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 15:26
児童文学にも面白いものとつまらんものがある。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)