2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川端裕人

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 00:52
「夏のロケット」「リスクテイカー」
「ニコチアナ」「ザ・スープ」

そして最新作「竜とわれらの時代」
他にも著作多数…ぜひ語りましょう!

2 :漂泊の2ゲッター:02/11/01 02:10
2人で一緒に2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            (´´
       ∧∧             (´⌒(´
     ∧∧゚ー゚*)⌒ヽ〜       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂∪⌒つ´ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄      (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 02:14
伊豆の踊り子?


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 03:22
夏のロケットは面白かったな
新刊は恐竜の話?もう売ってるの?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 03:54
>>3
そりゃノベル賞だろ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 07:51
川端裕人がノーベル文学賞を取ることはないだろ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 23:43
>>4
新刊、もう売ってますよ
面白そうなんだけど金がない…

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 00:02
「夏のロケット」好きだな〜。
「竜とわれらの時代」は、なんとなく恩田陸っぽい。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 00:11
「夏のロケット」、詳しい内容は忘れてしまったけど「面白かった」記憶はある。
SFというか、科学よりのエンターテイメントを書く人ですね。今後に期待してます。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 01:12
ノンフィクションも好き。
嫁さんの同窓生らしいんだが・・・

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 07:29
クジラやペンギンの本はなかなか楽しめた
たしか、専攻が科学哲学とかいうんだっけ?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 04:00
ちょうど新刊「竜とわれらの時代」読んでます
かなーり面白くて止められない。このまま徹夜してしまいそう…

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 23:48
やっぱ「夏のロケット」の人なのかなあ。ぼく的には「リスクテイカー」なんだけどな。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 03:03
「The S.O.U.P.」もなかなか面白かったよ。
ネット上で追いつめられるところなんか、かなり怖かった。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 06:32
「ニコチアナ」にはタバコの起源についての話があって
たまたま業界関係者なので興味深かったです。
最近では、だいぶ肩身が狭いですけどね・・・>喫煙者

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 18:45
>>12
読み終わった? ひとこと、おもしろい?

>>15
「ニコチアナ」読んでる人、どれくらいいるのかな。
いちお、全作品読んでるんだけど、非喫煙者として、
「ニコチアナ」はぴんとこなかった。
でも、無視できない、なんともいえない読後感だった。
すごく変な小説なんだけど、それだけじゃないかんじ。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/05 01:45
>>16
おもしろかったですよー
久しぶりにいい本を読んだな、って感じです
たしかに最高の恐竜小説だと思いますた
恐竜をテーマにした小説あまり見たことないけど(w

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/05 07:51
新刊手に入れました。

まだ冒頭(プロローグ)を読んだだけですが、恐竜の化石を見つけて
「いま掘れなくても、いつか掘りに来れば良いじゃない」ってのは良いですねえ。
化石発掘に対するいくぶんかの憧れはあるので泣かせてくれそうな予感がします。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/06 01:30
発見→発掘→剖出の途中まで読みました
これは一気に読んでしまうのが勿体無いような…(^^)

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/06 02:25
「竜とわれらの時代」読みましたよ。
一気に読むのがもったいないと思いつつ、読んでしまいましたが。
難しいかなと思ってた、恐竜についての論争もわかった気分になれました。
3章はとまらずに読んでしまうのがよろしいかと思います。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/06 13:32
買いましたよ。字が小さい、というか詰まってる。まあいつものことか。
さあ、読も。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 04:35
こんな時間まで読んでしまいました。
読了。
これって、彼のこれまでの作品の一種集大成なところがありますね。
長かったけど、読んでる間は感じませんでした。
満足。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 07:03
漏れも読了〜。

3章で一気に盛り上がって、そのまますとんと収束した感じ。
原発とテロのあたりはちょっと物足りないようにも思える。
とはいえこれが今年では一番かなというくらいに楽しめますた。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/09 02:54
高校時代の美子たん(;´Д`)ハァハァ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 15:01
貴子たん(;´Д`)ハァハァ

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 18:27
阿弥陀堂のオバア(;´Д`)ハァハァ

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/11 00:52
>>26

ありがたいにゃあ、

もったいないにゃあ・・・・・・

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 00:21
読み返してたら泣けてきた…

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 00:38
どのあたり?
あたしゃ、ラストのあたりで。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/13 00:11
呼んでたらなぜかプラネテスが頭の中に浮かんできた。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/13 01:18
あ、それ、なんかわかる。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 00:25
最新刊さっき読み終わった。今年のベスト3には入るかな?
3章の盛り上がりから少し拍子抜けな4章って感じだったけど、面白かったよ

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 01:03
4章は、ドームの中のゲーム(?)がおもしろかったよ。
実際にやってみたら、さぞかし楽しいだろうなぁと。
民話系の話だったらどうなっていたのか、ものすごく知りたい。
書いてくれないかなぁ・・・・無理か

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 01:10
うーんと、3章って恐竜学対決じゃないですか
1〜3章まで起承転ときて、結(4章)でちょっと方向性が変わったなと

4章にあるようなHMDを使ったシステムはいまでもありうるんですかね?
確か何かしら問題があって開発が止まったように記憶してますが>HMD

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 01:15
age(w

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 02:11
「竜とわれらの時代」も好きだけど、
「別冊文芸春秋」で連載してる「赤い風、大地の歌」もおもしろいですよ。
微妙に「竜と〜」にかぶるな、と思うところもあるけど、小説RPGみたいな感じで楽しめる。
音楽が好きな人なら、ぜひこちらも読んでみてくださいな。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 23:30
age(w

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 00:51
漫画の「なつのロケット」とか、ゲームの「夏のロケット」とか、
そのまんまじゃないですか。
あと、「あしたがあるさ・ザ・ムービー」とか、なんか
この人由来の「文化遺伝子」が浸透してますね。最近。


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 04:34
リスクテイカーって文庫になっていないんだな、まだ。
もう三年はたってるんだけど。文春から出るんだろうか。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 07:13
単行本でみんな読んでるけど、文庫も出て欲しいですよね!

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 08:53
この人由来って本気で言ってんのか?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 09:15
この人、経由とか?
タイトル、ブラッドベリだしね。
でもさ、なんかエラソー。
>>41

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 09:40
殺伐としてまいりました

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 10:06
いやですねぇ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 10:15
ノンフィクションって、文庫になりにくいんですかね。
初期のって、もう手に入らないみたいですよね。単行本。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 11:29
>>38はネタというか、ジョークを言ってるつもりなんじゃないの?
きっと笑うところなんだよ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 14:48
正直、「夏ロケ」はかなり多方面に影響を与えているような気がする。
あさり版だってもろそうだし(なかなか感動的な解説も書いている)、
宇宙開発関係者も読んでいそうだ。ロケットを題材にした小説って多くないしね。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 08:05
「夏のロケット」の読者で、あのエロゲーやってみた人います?(w

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 12:46
どのエロゲ?

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 01:06
http://www.terralunar.com/top.html
このあたりですかね。
「ロケットの夏」

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 01:54
「竜とわれらの時代」期待して読んだんだけど、俺的には駄目だった。

序盤は期待通りだったけど、中盤以降の3人の新説とか足跡のエピソードとか、
「いまさら」って感じがした。

イスラムテロとキリスト教の扱いも、「恐竜はアメリカの神話だ」ってのも、
着眼はおもしろそうなのに、そこからの踏み込みが甘いなあと感じた。

52 :1:02/11/29 02:01
>>50 ども。グラフィックがロリロリでおいらはダメだが狙いはよいと思われえる。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 07:56
「竜とわれらの時代」、充分に値段分は楽しめたなあ。
自分が最近あまり本を読んでいないせいかも知れない…。
川端作品に通じるような面白さのある小説があったら教えてください。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 12:47
川端作品って、ミステリとか、SFとか、
国際謀略小説とか、冒険小説とか、いんろな要素があるけど、
そのプロパーの読者にしてみれば少しずつ食い足りないのかもね。
だから非ジャンル系読者の方が素直に楽しめるのかも。
通じる作品……瀬名秀明の「あしたのロボット」とか?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 04:07
竜脚類の首のこととか、別に「今さら」じゃないですよ。
だって、日本では結構当たり前になってるけど、まだだれもきちんと論文にしてないし、
欧米でもStevensの論文があるけど、まだ全然定説というにはほど遠いし。
日本では当たりまえ(にもかかわらず、論文にはなってない)、
かつ、欧米では全然定説ではない、という部分を、日米学説対決に
使ったのは、それなりにオーケイと、ぼくは思いましたけどね。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 11:37
>瀬名秀明の「あしたのロボット」

これは「竜とわれらの時代」と同時期に読みました。
あまり宜しくない印象を持ったのですが…。
特定のジャンルに思い入れがないせいかもしれません。

あと、週刊ポストか現代に見開きの書評が載ってますね。
誉めどころが絞りきれていないような内容だなと思いました。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 01:09
>>55
アップチャーチが、くそまじめに、スティーヴンスに対して、反論してましたね。
たしか、Natureだったかな。
アップチャーチは、首が立たないと気が済まないみたい人みたい。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 06:08
>>57
アップチャーチとスティーヴンスって、NatureでJazzの論争っすか?(ネタ
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%81%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%83%B3%E3%82%B9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 11:26
おもろっ

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 13:33
「ペンギン大好き!」買ってきました。
フィヨルドランドペンギンの写真が新鮮。
森のペンギンなんだってぱ。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 14:40
>>51
感想読んでて同感と思った。

> イスラムテロとキリスト教の扱いも、「恐竜はアメリカの神話だ」ってのも、
> 着眼はおもしろそうなのに、そこからの踏み込みが甘いなあと感じた。

後半の踏み込みの甘さは非常に感じた。個人的には、前半面白くて後半
になって???と前半期待した面白さとズレていく感覚は「パラサイト・
イヴ」を読んだときの感覚と近かったなぁ。

実は、>>51さん的な「飢え」を今年後半で一番満たしてくれたのは
ラノベだが、新城カズマの「星の、バベル」(ハルキ)だった。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 16:45
あたしのまわりでも、最後まで楽しめちゃった人と、
後半、つまんなかった人と、まっぷたつになってます。
楽しめる人と、つまんなかった人の違いってなんでしょね。
読書経験の差? 
あたしは、楽しめちゃったので、なんか素朴な読者
なのかと、自分で思ったり。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 17:33
恐竜と原発って取り合わせに違和感を感じた
たしかにどちらも「巨大になりすぎたもの」なんでしょうけど

俺の周りには川端裕人を知ってる人がほとんど居ないな(w

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 17:34
川端作品をよむと、SFってなんだろって、よく考える。


65 :bloom:02/12/02 17:41

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

66 :61:02/12/02 18:57
>>62

最初は、「科学と宗教観」や「恐竜はアメリカの神話」とか風呂敷が大きいなぁと関心
した訳です。発想の面白さも抜群だった。加えてちゃんと取材しているし。

で、読み進めて行くうちに「このストーリーが解決する時にはこんな着想に決着が
つく凄い結末が待っているんだ!」と思ったら、なんかテーマパーク内での追いか
けっこで話おわっちゃうし……。宗教関連の話も極めて現実的なレベルで片がつい
て、カタルシスがなくて……。この失速感がパラサイト・イヴに近かった。

「竜〜」が初めて読んだこの著者の作品だったので、ガッカリ感もあったのかも。
オススメを教えてください。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 19:12
お薦めといっても、フィクションは5冊しか出てない。

いちばん凄いのは「ニコチアナ」だと思うけど、
綺麗にまとまってるのは、「リスクテイカー」あたりかな。

68 :62:02/12/02 20:43
あたしは、巨大幻想の相対化、みたいな部分で、カタルシスがあったんだけどなあ。
テーマパークの追いかけっこは、子供も出てくるし、コンパクトな
B級ハリウッドのパロディっぽくないですか。
その後に置かれた終章は、あたしには、けっこうツボだった。
この作者は、あまり現実から離れた部分での決着はどんな作品でもつけないから、
「竜」がだめで、もう一作、だめだったら、きっとダメダメのおそれありです。
>>61

「ニコチアナ」すごいと、あたしも思ってるけど、はじめて評価してる自分以外の
人に出会いました。
>>67

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 21:29
本人のウェブサイトとかないの?
検索にはかからなかったが。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 23:15
「ニコチアナ」は着想が凄いと思う。
どんな話かと聞かれても、ひとことで言えないような。

自覚的でありながらあるがままに依存しつづける主体、とか?

71 :61:02/12/03 11:12
>>62
よく分かりました。とりあえず「ニコチアナ」と「リスクテイカー」
評判の良い「ロケット」を読んでそれから自分に合うかを考えます。
……ここまで読むと残りは「ミソ」しかないが……。

最後が非現実・超現実である必要はないんだけど、新たな視点が入っ
て世界の見方が変わる(それは叙情性や前向きな社会変革とかでも可)
というSFが好きなので、ちょっと合わない可能性もあるな。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 22:48
age(w

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 23:26
こんなインタビュー記事を見つけた
ttp://www.bookclubkai.jp/interview/contents/018.html

帰国子女みたいなカタカナ英語の使い方がちょっとイヤん....

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 00:49
なんかアタマ良さそーなひとなのね>川端裕人

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 01:18
精神世界系のサイトだわ、これ。ちょっとキモイ。
インタヴューそのものじゃなくて。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 14:55
インタヴューそのものはまともね。
同じ世代として、よく分かると思ったよ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 23:22
age(w

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 19:35
なんでいちいちh削って貼りつけるんだろ

http://www.bookclubkai.jp/interview/contents/018.html



79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 20:23
2chからリンクされていると嫌がるウェブマスターがいるとかいう話。


80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 00:11
なるほど。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 03:09
子育ての本を出す、ってのは本当かな?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 03:26
ええ、まじ?
子育て科学小説?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 05:18
おいおい、今度は子育て学会対決かよ!!

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 10:14
みんな「The S.O.U.P」を忘れてないかい?
素人には難しいネットワークの話もかなりわかりやすく書かれてたし、
漏れにとっては、去年のベスト3の一冊だたーよ。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 23:39
子育ての小説?出るの?
でも、「オール読み物」とかでたまに「育児中のお父さん、子育て奮闘記プラス自分の悩みとも戦います」
的な話が載ってたりする。
けっこう短編を最近は出しているもよう。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 23:56
子育てうんぬんというのはウェブのインタビューで読んだような。検索してみれ。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 23:57

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 00:25

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4198615853/

ここがちょっぴり恐竜系のオバアが運営してない出会いサイトです。
もしよかったら読んでみて、、、
ヨロシクです。

阿弥陀堂のオバア(^o^)-☆


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 05:33
ああ、>>88 は広告じゃないのか。お疲れさま(w

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 00:23
age(w

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 17:24
オール読み物の「夜明け前」という短編が載ってますね。
本屋でちらりと見たけど、子育て関連みたい。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 00:44
立ち読みした。
さすがに学会対決はなかったな。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 13:24
1ヶ月ぶりぐらいのage

94 :山崎渉:03/01/23 03:42
(^^)

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/23 09:20
へい、いらっしゃい。

96 :bloom:03/01/23 09:47
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 09:06
今回のインターネット障害はザ・スープそのままって感じ。
特にインターネットが世界一普及してるらしい韓国の混乱なんか見てると不安になってくる。
大丈夫なのか、なんでもかんでもインターネットにつなげて。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 12:17
今回のはボーダールータがらみなんですか?あんまり詳しくないもんで。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 16:40
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1038623319/l50

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 21:13
今NHKスペシャルでヘッジファンドの特集番組やってる。
リスクテイカーを思い出してしまった。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 01:59
ttp://www.books-showado.com/
ここみてみて。
「白い犬とワルツを」の仕掛け人になった、昭和堂なんだけど、
文庫売り上げのトップに「夏ロケ」がある。
去年の年末あたりからそう。二カ月か三カ月ずっと一位。
結構、売れ始めてるのかも。
だれか地元の人、どうなってるか見てこない?

102 :山崎渉:03/03/13 16:42
(^^)

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 00:52
へい、まいどー。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 18:27
小説現代に「せちやん〜星を聴く人」連載開始。SETI小説らしい。

105 :山崎渉:03/04/17 11:56
(^^)

106 :山崎渉:03/04/20 06:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 01:06
夏のロケット、売れてるみたいですねぇ。

108 :_:03/05/19 01:12
( ´Д`)/< 先生!!こんナのが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

109 :山崎渉:03/05/22 01:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

110 :山崎渉:03/05/28 17:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 04:34
こういうの発見。知ってた?
ttp://www.bunshun.co.jp/eigyo/rocket00.htm

112 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 03:26
もうすぐ火星最接近age
8/27。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 02:09
せちやん、出てないやん。
書店にないよ。

115 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 15:49
せちやん、素敵やん?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 18:37
ん? 速攻で読んだ人、どうだった?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 02:32
やっと暇が出来て読み終わった。

この人の題材の選び方は非常にイイ。というより俺に合う。
ただ今回は分量的に少なくて、もうちょい濃くやって欲しかった。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 15:27
濃くなりすぎずに、人に勧めやすいかな、と。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 17:59
今日の毎日新聞に書評が出てました。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 23:07
読売にもでてたみたいね。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 20:37
この人は「野球部のキャプテン」という存在になにか深い恨みがあるに違いない。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 03:45
リスクテイカーが文庫化されたぞ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 01:15
表紙が、小池アミイゴ。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 22:52
せちやん、読んだけど、話題盛りあがってないのね。
うーん。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 19:28
とりあえずS.O.U.Pオンラインみたいなゲームやりたい・・・

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 21:40
せちやんイマイチだったなぁ。野球部のキャプテン嫌いだけは再確認できたが・・・

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 22:57
竜とわれらの時代の野球部キャプテンはすごかったな、
作者の悪意によってヤムチャ化していくキャラクター、というのを初めて見た(w。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 23:24
せちやん、吉川英治賞の候補だそうです。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 21:50
せちやん、内容スカスカだった気がするのだが。練りこみが足りない感じ。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 13:43
だから、じゃないかな。
「竜の……」とか「スープ」が、吉川とか直木に残るなんて想像できんしな。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 15:09
「夏のロケット」は傑作
それ以外は駄作

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:34
リスクテイカーもスープも面白かったけどな。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 20:52
夏のロケットはロケットや火星というロマンティックなイメージに
よっかかってるところがあるしな。
小説としての出来はリスクテイカーの方がいいと思う。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 03:41
なつのロケット=あさりよしとお
こういう風に連想してしまう奴他にいない?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 10:00
夏のロケットに俺の近所が出てきた吹いた
嬉しいもんだ

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 15:11
>135
『なつのロケット』のあとがきに川端の解説が寄せられてるだろ。
そもそも火星年代記のパスティーシュなんだから連想して当然。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 00:47
The S.O.U.Pが文庫化するみたいですね。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 02:37
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200312000255
載っていた。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 23:40
なんとなくThe S.O.U.Pっぽいので貼ってみる。

インターネットの標準的プロトコルに脆弱性
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20040421301.html

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:41
早川かは「川の名前」というの出るらしい。アマゾンで予約可になっていた。これ、SFなんだろうか。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 21:45
この間「夏のロケット」読んだ(遅
面白かったよ。

まあ、なぜ読んだかというと
普段早川とか創元しか読まないんだけど
引っ越してきた寮の
近くになかったからなんだけどね。(泣

すまんな。愚痴になってしまった。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 16:58
俺も「夏のロケット」読んだ。
まあよく調べられていて好ましいんだが、



主人公、いらんだろ。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 17:08
いらないっぽい主人公の存在理由をちゃんと書いたのが「リスクテイカー」。
基本的にネタ違いの同じ話なんだけど、小説としては「リスクテイカー」の方が
出来がいい。って、前にも書いたっけ。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 18:15
いや、主人公はいるだろ。
あいつだけ存在感かなり薄いが
狙ってやったことだろ。
良くも悪くも
あいつが居てこその夏のロケットだろ。
さて、この人の他の本も読むか。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 04:50
スープも文庫化なんだな。
五月中旬に出るらしい。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)