2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラーク】火星は僕らの惑星だ【新作】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:05
おい、ぽまえら正月から2ch見てないで、NHK教育見るといいですよ。
今すぐ。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:17
|∀・)コソーリ みてるよ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:21
クラーク御大と、松本零二が同列というのがナニだね

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:23
あわてていまTVつけた
クラークもうでた?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:27
最初の方で、ちらっとコメントやってた。
地球環境の多様性を説明するのに、
「アラスカのような寒いところから、『スリランカ』のような熱帯まで」
とか言ってたのがワラタ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:28
おまいら実況板こいよ
http://live3.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1041505520/l50

7 :3:03/01/02 22:33
まぁ、こっちはSF板らしくマターリと

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:40
>6-7
そうそう、実況板は速すぎ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:41
クラーク元気だな、80過ぎには見えねぇ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:46
あいかわらずの過疎っぷりですね

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:49
クラークの人差し指一本タイピング・・・。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:50
ハァ、いとうせいこうシナリオ?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:50
新作はいつでるんだよ。

親しい日本人?
いとう性向キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!
だいじょぶか?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:50
虎ノ門みたいだなオイ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:51
SFマガジンあたりに翻訳のらんかね?
せいこうじゃなくて、典夫訳で。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:55
派手なアロハだなあ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:57
狂気の山脈?>化石

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:58
ウェルズの自筆火星人激萌えw
絵下手だなぁ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 22:58
/⌒ヽ
(´◎`)<コンバンワボクカセイジンデス
ノルリルリ


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:04
ミリンダ(12)萌え

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:05
初歩的な間違いじゃないか。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:05
おもしれ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:06
いとうせいこうSF分かってねぇー
というか、科学的に考えるクラークはやっぱいい

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:14
ドームの気密をもっとキッチリ管理しろよ。
なんで、ガキがほいほい出入りできるんだ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:14
プロペラで飛んでるのもまずいやな

26 :とてた:03/01/02 23:21
おもしろいです。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:21
溶けるのはえぇよw

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:21
ナレーションが演歌の花道なのはどうかと・・・

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:23
・・・すまん、ミリンダが何をしたのかサッパリわからんのだが、
誰か解説キボンヌ。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:25
もれもサパーリ。
化石は何だったのか?捨てられただけやんけ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:26
つか、ミリンダが作ったコモンセンスって何だったのよ。
指導者になることを決意しただけで、コモンセンス云々は後の話?

32 :とてた:03/01/02 23:27
松本作品の方で「復活」するとか…。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:29
長い予告みたいなものかな。あれで全部じゃないだろうし。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:30
腐敗した火星共和国に見切りをつけ、新たに火星帝国を気付いたミリンダ。
次作では彼女の双子の娘と息子、密入船の船長、人食猿人が帝国に戦いを挑みます。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:30
吉良が捕まった模様

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:32
カーター大元帥はいつ現れるんだろう。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:32
零二だと列車が走る火星になりそう
火星鉄道一九???

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:34
マーシャソチキソ=命を捨てて俺は生きる

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:35
                 ,,-─-、      _________
                [____]   /
                |||゜_ゝ゜||| < きかいのからだがほしい
                丿 (     \
                /.__ヽ       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                | |~~~~| |
                U|___|J
                 |_| |_|
.                 || .||
.                 ~ ~


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:37
>>6の誘導で初めて実況板行ったけど、なんだあの速さ・・。
ふと気が付くと1000こえてるなんざ、SF板の人間には理解できねぇ・・。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:42
ヴィナス戦記みたいな話になってますな<彗星を水源に

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:43
外国人差別したいだけのスレッドだったようね、あっち・・・

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:46
これCGでやる必要ないな逆に変だ

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:46
にせ森雪・・・

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:48
メーテル

46 :とてた:03/01/02 23:49
そういえば、ベネズエラからの投稿が最多だったのは何故なんだろう。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:49
>>43禿同。
なんか、フィギュアが動いてるみたいで不気味だ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:50
ワープってあーた・・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:51
謎のワープ技術に、謎のトラクタービームかよ・・・。
クラークとはえらい違いだな>松本

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:52
まもる火星

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:53
「2001年」みたく故障箇所ありませなんだ、ってことにはならないわな(w

52 :とてた:03/01/02 23:54
彗星の一つや二つじゃ、火星に海をつくるなんておっつかないような。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:54
索具も無しで、船体を力一杯蹴る勇気は称賛すべきなのか?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:56
松本は、クラークと違って、テラフォーミングに何の疑いも持ってないのだな(w

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:56
恐竜はみじめだったのか!!

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:56
これって漏れたちから徴収した受信料で作ってるんだよな・・・(´・ω・`)

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:57
松本零士の代わりに川又千秋だったら。。。。。。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 23:57
カンガルーだらけのCGかい(w

59 :とてた:03/01/02 23:58
>>57
北野勇作でも…。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 00:00
クラーク読みたくなってきたぞ・・・

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 00:02
NHKって比較的SFに理解あると思ってたんだけど。
この程度とは…。

62 :とてた:03/01/03 00:15
>>61
ある程度「満足」する僕は、SF者として失格でしょうか…。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 00:36
NHKのSF調エンタメに期待しちゃいかんってのは、
「少年ドラマシリーズ」で骨の髄までしみ込んでるからな、こちとら。
ま、クラーク翁のご尊顔を拝せただけでもありがたやってことで…

…死んだと思ってたのだが…

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 01:24
御三家唯一の生き残りでしたっけ?<クラーク翁

スリランカでヨガパワーに目覚めて長生きしてるらしいですね。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 02:23
むしろ御大自身があのアニメを見たらどう思うかが聞きたい。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 05:12
>>65
シナリオは読んでるんだよな。
放送に出てきた、科学考証ミス以外のツッコミはなかったのかね。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 21:38
 いとうせいこうだっけか、あの脚本家。
 外気が薄いから飛べないと御大にツッコまれて出た滑空デザインが蟲羽。蟲羽にしたって体重に見合うだけの大きさと軽さがなきゃ意味ないだろうに。
実際蟲羽に滑空機能はあるのかね、無かった気がするんだが。ツッコミが羽に対してだけだったからって、警戒機にプロペラ使うことないだろうに。しかもあんな小さくて遅い回転で。
 それにジャンプした時の放物線軌道も変だと思う。あれじゃ、まんま地球に見える。
 大体あの脚本自体、御大が考えたものなんだろうか?御大はただ監修しただけに思える。
御大の脚本が元々あったなら、羽や建物の描写などもある程度は書かれていただろうからあんなミス起こるはずないし、自分の作品ならもっと口出ししてるだろうし。
もしかしてプロットを貰っただけとか…?。

 それに見終わってもあの脚本では内容が解り辛い。
グレッグ・ベアの「火星転移」を参考にしてもう一度見直すと、面白かったけど。
「主人公のミリンダ」を「火星転移のキャシーア」に置き換え、「洞窟」を「サイアン構」、「膜を持った化石」を「古代シストの化石」、「責任者の父」を「ティ・サンドラ第一代大統領」、
「指導者になる」を「大統領になる」、「コモンセンス」を「統一法制定」、「氷解プロジェクト」を「転移」、「墓地沈下」を「タルシス隆起沈下」、「孫への語り」を「キャシーア回顧録・ヨハンセンとの会話」、といった置き換えで。


 この火星の少女(?)に興味もった人に、(御大の著書じゃないけど)グレッグ・ベアの「火星転移」をお勧めする。




 あっ、そういえば松本零士の作品もやってたね、…まぁ語る価値もなと思うけど。
「小惑星を捕獲、掠めさせることを思いついた」なんて、そんな昔からあるネタをあんなに大威張りで言わなくても。仮にも科学番組なのにあんなエセSF書くとは。あれが「日本のSF作家として紹介されてるかも」と思うと恥かしくなる。
どうせならハードに堀晃か、せめてライトな野尻抱介にでも書かせれば良かったのに。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 21:51
ケン・イシイのPVを思い出してしまいました。
ストーリー自体は長編の予告みたいで素直に面白かったです。

でも、「どうして、なぜ、脚本が、いとうせいこう???」って考え込んじゃいました。
(まぁ、いとうせいこうの小説、ノーライフ・キングは好きだけど)
過去、どんな接点があったのでしょうかね。

松本零士、一般的な知名度で選んじゃったのかな?
スタッフが他の人を提示しても部長から「だれだ、それは?」って言われNGになっちゃったとか。
知名度で言えば小松左京という手もあるのだろうけど・・・・最近何してらっしゃるんでしょうね?

69 :インテグラル:03/01/04 23:37
>仮にも科学番組なのにあんなエセSF書くとは。
ああっ、「松本零士さん結構勉強してるんだな〜」と思って結構納得して観て
しまった…

化石を落として割っただけで遺伝子の復元はできなくなるのか、というのは
シリアスな問題じゃないのかという疑問。
火星人は「やっぱ火星だよね〜」とはいわないだろうという疑問。
あんな階段歩幅の大きい火星では危険すぎるのではないかという疑問。
雪が降るのが信じられんのなら、ドームは積雪など想定しておらず、潰れて
しまうだろうとの疑問。
気温を上げなきゃ雪があっても役に立つまいという疑問。

70 :山崎渉:03/01/12 04:03
(^^)

71 :山崎渉:03/01/23 03:46
(^^)

72 :山崎渉:03/03/13 17:22
(^^)

73 :山崎渉:03/04/17 12:08
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 05:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎渉:03/05/22 02:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 16:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :山崎 渉:03/07/15 11:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

79 :○タック25markU ◆MY2G.Atack :03/09/10 05:26
           ∧∧
          (゚−゚*)
          ノ  U
         O__,,Oノ〜
  ''" ""''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`



80 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/16 19:02
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ ttp://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 19:52
無人探査車スピリット、「火星の砂」クローズアップ写真を送るような時代になったな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)