2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF板で学研『ムー』を語るスレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 15:43
実は最近読んでいないのですが、北極上空に静止衛星があると書いていた飛鳥昭雄ってまだ記事書いているんですか?


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 15:48
白根絵よ。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 15:52
おーい、激しく「板違い」・・・まあいいか。
昔「麻原」がオウムを立ち上げる前に「空中浮遊」の特集をしてやるなど、間違いも
多いが面白い記事も多かった。(編集部の良心だったんだろうなぁ。)
編集の「ガス抜き」に「最新科学シリーズ」とか「歴史群像シリーズ」とかの別冊を
出していたのが懐かしい。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 15:56
>「ガス抜き」に「最新科学シリーズ」
て、ハッブル望遠鏡とかやってたヤツカ?

後「世界の城」シリーズとかやって中田?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 16:02
>>1
なんだい。俺を煽っているのかい。
粘着質だな(w
どうせなら、雑誌板で俺が書いたとおりに書いたらどうだい。
おれは飛鳥昭雄とは書いてない。
アホ飛鳥と書いたんだ。



6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 16:06
まあ飛鳥信者には、教祖様のことをアホ飛鳥とは書けんか。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 16:12
1月9日発売の『月刊ムー』2月号に、飛鳥情報が公開されます。
「太陽系第十二番惑星ヤハウェ」の最新鋭像がカラーページ見開きで大公開です!
全く新しい惑星ヤハウェのカラー映像ですから、飛鳥ファンは必見です♪


こんな事をマジに書いてる飛鳥って・・・アホですな。

8 :とてた:03/01/05 16:23
ネタで見るとおもしろいところもあったり。

遺跡についても、かなり情報が早い(超古代ネタを割り引かないとダメですが)。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 16:29
このスレの330のコピペ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1038582231/l50

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 17:28
こちらもどうぞ。

●「学研ムー」をマターリと観察するスレッド●2冊目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1029076721/l50

ありがとう、さようなら学研
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036757141/l50

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 18:34
雑誌板のムースレでやたら学研に粘着しているバカがいるな。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 19:19
たま出版じゃなかったんだ・・・・・・

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 19:31
ていうか、ヤハウェなんかあるわけないべ。
クラリオン惑星なんてあったら、とっくに探査機が見つけてるって。


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 19:32
>>13
NASAの陰謀だべ。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 19:52
>>14
某モルモン教徒はすぐそれを言う。

16 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/05 20:12
俺の職場にも飛鳥ファンがいるが、何かというとNASAの陰謀とか言ってうっとうしい。



17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 20:39
「トンデモ本」で山本弘も書いているが、飛鳥は確信犯だよ。
奴自身にとってはオカルトは単なる「メシの種」でしかない。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 20:39
このスレも学研アンチが荒らすんだろうなぁ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 20:42
メシの種だけならまだ許せる。
奴はさらにモルモン教の布教に使っている。

20 :19:03/01/05 20:44
>>18
他は知らんが俺は安置学研じゃない。
安置飛鳥だ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 21:05
俺が理系に進みSF者に成ったのには「○年の科学」の影響が
大きいし、「最新科学論」シリーズの刊行が止まった事を大いに
憂いてもいるが、一方アンチ・ムーだしアンチ・飛鳥でもある。

22 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/05 21:17
トンデモ記事は肌に合わんがムーは結構好きだ。
創刊号は今でも持ってる。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 21:21
「ムー」−「トンデモ記事」=0

って気もするけど


24 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/05 21:25
けっしてそうとは限らんぞ。
まあ大半がトンデモであることは認めるが・・・
トンデモ記事でも小説のネタに使えそうなのはチェックしている。

25 :18:03/01/05 21:32
>>20
いや、あんたとかの事言ってる訳じゃなくて、学研と名のつくスレことごとく
学研糾弾(?)のコピペして回ってる香具師がおるのよ。
SF板だと電子ブロックスレとか。
本人は正義の行動かなにかのつもりなのかもしれんが、スレの内容も空気も
一切お構いなしに貼って回るので傍から見たら単なる電波。
スレタイに学研入ってるからたぶんここにも数日中には現れるかと…

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 22:15
学研の編集部は人が少ない割りに「入れ替わり」が激しいらしい。
優秀な人を集めている代わりに変人ぞろいだと言う噂を聞いたことがある。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 22:19
ムーの不思議な話しる!
そしてそれを無理矢理科学的に解釈?するの?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 22:39
学研は巨額の累積赤字を抱えてもうだめぽと聞いた。

29 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/05 22:43
ムーのオカルト辞典からのコピペ

タルポイド論

  人間の思考が物質化してしまう超常現象で
  天使・悪魔・怪獣の出現などは皆、人間の心
  の中にいるはずの存在が現実に物質化したも
  のである。
  タルポイド説によると、UFOもやはり人間
  の想念に由来するものであって、宇宙からやっ
  てきたものではない。
  異星人と金属製で機動力を持つ円盤は、タル
  ポイドとしての最高傑作なのだ。


30 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/05 22:45
つまり超常現象は全て人の思考が作り出した幻だったのだ。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 22:50
>>30
「妖魔夜行」ですな。
ムーの「オカルト辞典」って大昔の「銀色の別冊付録」の事ですか?
(確かどっかにしまってあったな。)

32 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/05 22:56
>>31
オカルト辞典が出たのは何度もあるんだ。
銀色もあれば黒いのもあった。
妖魔夜行でなんでタルポイドという単語が出てこないのか不思議に思ってる。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 03:30
書店で勧誘している英会話スクールがいろいろある。誘われてついていくと、例外なく
5〜6時間監禁されて、高額の契約書への捺印を迫られる。

そのうちの、ラド・インターナショナルってところが、学研関係。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 03:41
今でも印象に残ってるのは「謎と怪奇なんとか」いう別冊の妖精の写真

有名なドイルの関わった奴でなく、スペインかどっかでスナップ撮った
ら隅に恐れおののくようなポーズの小さな人が写ってた、の。

35 :万年救護大本尊の朴蓮:03/01/06 15:51
朴は飛鳥昭雄の荒唐無形な仮説を信じるよ。でも、宇宙仁はいてもいなくてもど〜でも
良いなー。
新約聖書読む気にならなかったケド触発されて買っちゃったぞ。

飛鳥昭雄の説がなかったらキリストに興味
なかったね!

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 20:13
ムーブックスって昔は面白いのがけっこうあったが、
最近はクソ飛鳥の本ばかりでつまんねえ。


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 20:41
アホのホームページ
http://homepage3.nifty.com/askadou/

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 20:56
オ○ムのムックも出してなかった?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 21:03
アホのホームページ面白いぞ。


角とは「核兵器」のことだ。しかし、
日本は唯一の被爆国だし、三菱重工業が
プラズマ兵器の開発の準備段階に入ったと予測している。


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 21:47
わしの記憶が確かなら、15〜20年前の「○年の科学」で
麻原の空中浮揚を見開きページで取り上げてたような。


当時母親が学研のおばはんで、配る前の各学年の学習・科学をパラパラと読んでたのよ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 05:44
プラズマ兵器   プッ!

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 05:47
>>40
小学生に鸚鵡はまずいんで内科医?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 07:31
麻原だか関係者だかがヒヒイロカネを探しに行くなんてレポもあったような・・・

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 08:18
ヒヒイロカネって結局なんなの?
ただの鉄じゃないの?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 08:30
鉄だろ→名もなき人々コース
未知の金属では?古代文明は凄い!→ムー読者まっしぐらコース
オリハルコン→インコ真理教コース


46 :万年救護大本尊の朴蓮:03/01/07 11:12
ケッ(-.-;)夢が
ないのォ〜
日本列島が逆しまだったとどーして
信じられない?
なんで太陽系にもう一つ惑星がいると
信じられない?
あれだけテーネーに
本当の出来事を参考に説明してるじゃ
ないか。
飛鳥昭雄先生の記事はムーと切り離して読んでもいいのではないかい??
飛鳥昭雄先生
飛鳥昭雄先生

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 12:49
ソルトレークシティへどうぞ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 18:11
>>46
いやしくもSF者を名乗ろうという香具師がなんでおめーのゆーよーなトンデモを信じなきゃいかんのか教えてくら灰

太陽系には多分ほかにも惑星・衛星はあるだろうがあんなトンデモな爺ぃのゆーよーなうちゅーじんがいてたまるか

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 18:44
「信じる」って言ってる時点でもうソルトレークですか?

50 :とてた:03/01/07 20:53
ガの幼虫の接写写真を「ツチノコ」と紹介していたのには驚きました。

ちゃんと「つっこみ」入れられてたけど。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 23:50
スレ違いは承知だが漏れは学研のグランダム総合学院というスクールが許せない。
本当に4時間でも5時間でも監禁しやがる。で「絶対に入会しろ」と脅迫する。
料金を教えるのは最後の最後で、最低で40万、「あなたはこちら」と言われたのが
80万。「高い」と言うと「世の中に対する考え方が甘い」とまた説教。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 01:05
   ------------- 、____
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\
      .∧// ∧ ∧.|| |  \\ゴミ
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ ) .|| |    \\オウム
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪ .|| |___\\ゴミ
.lO|--- |O゜.| 日本国 ||_|ニニニニニニl.M文庫
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  が研
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ GIC
                         │   ムー
                         │   LADO
                         │ ミ ムーブックス〃  サ゛ボサ゛ボ
                         │  ;:グランダム; ’〃、、..
                   サ゛ボサ゛ボ ミ ミヽ(´Д`)ノ 彡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 10:01
「ムー」と昔読んだ「科学」「学習」が同じ会社なのよね
ひょっとして「科学」「学習」にもムーテイストがあったのか・・・

54 :bloom:03/01/08 10:03


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 10:18
学研M文庫がんばれ!
特に黄色いカバーの奴、中々良いです。伝奇の匣シリーズがちゃんと続いて欲しい。
ムーやグランダムで馬鹿搾取して儲けた金をつぎ込んでおくれ(w

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 14:43
なんか「学研」応援スレになってるな。(藁
俺もガキの頃から世話になってる出版社だからがんがって欲しいが。

ところで、飛鳥の書いた小説の「ジ・アンソルブド」はまあまあ面白かったぞ。
あの本を読めば奴が「矢追純一」と同じ穴のムジナだと言う事が解かると思う。
奴自身は「オカルト」なんぞ信じてはいないよ。


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 15:47
M文庫の返品率って60%を越えてて他のどこよりも高いんじゃなかったっけ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 15:51
>>53
「科学」「学習」には問題にするほどは無かったと思うが
「中○/高○コース」には結構オカルトや、ちょ〜科学の
記事が出てた。つーか「ムー」って、その辺の「コース」の
記事から派生して創刊されたんじゃなかったっけ?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 16:49
中○コース、高○コース、なつかすぃ。
もう潰れちゃったね。ムーだけは残ってるけど。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 17:07
そうか、オ○ムに高学歴信者が多かったのは『コース』⇒『ムー』の誘導だったのか!

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 17:16
昔、別冊コロコロコミックで飛鳥たんの漫画読んでたっけ。


彼がオカルト詐欺師のペテンを暴いていく漫画(w

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 18:05
学研は7年連続赤字です

http://profile.yahoo.co.jp/biz/independent/9470.htmlより
学研の当期利益
2002年3月期-13,984百万円(つまり約140億円の赤字)
2001年3月期 -8,557百万円(約86億円の赤字)
2000年3月期 -3,740百万円(約37億円の赤字)

巨額の赤字が倍倍ゲーム、文字通り雪だるま状態


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 18:55
「歴史群像」が「ムー」の姉妹紙だと知った時は、ちょっと笑った。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 20:04
朝松健とか昔は、魔術関係の特集でよくムーに執筆してたよね。今はホラーSF系では
ご意見番的みたいだけど。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 22:58
実は20年以上前、クトゥルフ神話が一部のマニアの間にしか知られていなかった時代に
他社に先駆けて特集記事を組んだのは「ムー」だったりする。(藁
最も内容が「小説のダイジェスト紹介」だったのから「ネクロノミコン実在説」にまで飛躍
してしまったのはやっぱり「ムー」だからだろう。(藁

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 23:33
>>40
「学習」の方じゃなかったかな?確かにあった。
当時の麻原はガリガリだった。

それが原因で不買運動が起こったって話を聞いたことがあるけど未確認。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 23:36
対抗誌に「トワイライトゾーン」とか「アズ」とかって無かったっけ?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 23:41
>>67
一時はオカルトブームだったからねぇ。
丹波哲郎が気を吐いていた時代が懐かしい。(藁

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 23:44
トワイライトゾーンでも、朝松氏が常連で書いてたよ。こっちの方がバリバリのオカルトライター
ぶりだったよね。アズはちょっと趣向の違う雑誌だったな。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 23:45
麻原が有名になるのに主に貢献したのは「トワイライトゾーン」ね。

71 :他スレの評判。:03/01/09 00:01
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1041916060/14-18
|14 :無名草子さん :03/01/07 23:02
|学研スレ、ちゃんとあるのに。
|ところで、ムーって学研だったよね、あそこ、非常識で困ったことがある。

|17 :無名草子さん :03/01/08 03:41
|>14
|非常識で困ったことって、どんなことですか?
|
|
|ひょっとして、これが新スレ質問第一号???

|18 :無名草子さん :03/01/08 03:54
|14です。
|たいしたことじゃないですが、人の話を全然聞いてないんですよ、編集が。
|あと、ファンタジーのこと、何も知らないのに、ファンタジーの特集したりね。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 00:15
>>40 >>66
オウム真理教の事件が表沙汰になる前に麻原の写真を載せたのは『学習』
だけじゃないんだよ!たとえば小学館の『写楽』という写真誌だって大きく
扱っている。
偏見を煽るような発言をするな!!

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 00:48
>>72
当時はオカルトブームだったからねぇ。
バブルに踊った銀行と同じ。
別につまらない煽りなんかするつもりは無いよ。ただのネタ。
おれは学研好きだしね。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 01:23
バブルと言えば、学研は山一證券の一任勘定で巨額の損失を出したこともあった。
学研は山一證券に約90億円の損害賠償を求める訴訟を起こしたが、去年(2002年)
の7月に、山一から10億円の支払いということで和解決着した。

75 :66:03/01/09 01:38
>>72
いや、お勉強雑誌にカルト(というか当時はタダの自称エスパー)が載ったのは画期的なことなのでは?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 01:42
今から20年ほど前だがこの雑誌がパソコン等の電磁波が人体に
悪影響を与えると説いていたのが感心している。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 01:50
>>76
お笑い芸人の「エスパー伊藤」を載せたようなジョークだったのかも知れん。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 05:02
学研ってITバブルにも無残に踊ったよね。
CDとインターネット検索の組み合わせのマルチメディア大辞典、売れたのか?
全22巻のCD教材「Vメイト」悪徳販売だけが話題になりました。
ファックスを使った採点システム「イマジン学園」テレビCMまで打って撤退、
その直後に、こんどはインターネットで期末試験の予想問題を配信する「学研
自動販売機とるモン」だと?正気か?
インターネットと言えば、学研はプロバイダまでやってるって知ってる?「家
族のプロバイダ・ニックナックオンライン」大手並みのAP数だけ揃えたのは
いいが、ブロードバンド対応予定なし、だとさ(剥藁
ケータイの有料コンテンツ「学研たまてばこ」なんてのまでありました。ケー
タイの有料コンテンツで黒字出してるとこって、どっかありまつか?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 11:51
そういや俺、学研の「ひみつシリーズ」で
自然科学とか古代遺跡とかに目覚めたんだよな〜

あのへんのトンデモ濃度はいかほどのものだったんだろう。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 13:25
ムーブックスの「不思議体験クッキング・ブック」は
オカルト抜きでもなかなかに実用的な本だった。
今年の正月も「ひらめのセビイチェ(マリネみたいの)」を作って好評でした。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 13:51
学研のオカルト趣味の原点は、ひみつシリーズ最高傑作
「いる・いないのひみつ」にある



・・・かも知れない

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 14:02
「南山宏のちょっと不思議な話」ってまだムーに連載してるの?
昔の切り抜きがでてきたんだけど面白いなコレ

■致命的誤植■
「やさしいスカイダイビング」のアメリカ版の出版社は、
発行直後に重大な誤植に気がつき、急遽全冊回収して
次のような“お詫びと訂正“の紙をはさみこんだ。

「8ページ7行目のステート・ジップコード(州別郵便番号)は
 プル・リップコード(開き綱を引け)の誤りです」

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 14:40
>>82
口述筆記によるまちがいかな?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 16:28
English板より。ラドというのは、グランダム総合学院と同じく学研系の英会話スクール。
グランダムと同様、テレアポ監禁洗脳勧誘でちょー有名。

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1025250830/784-
>784 :名無しさん@1周年 :03/01/08 12:07
>みんなラドの悪口言うの止めろよ。俺の担当者はすごくいい人だぞ。オウム真理教
>の良さをたくさん教えてくれたぞ。


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 19:11
「トワイライトゾーン」のが好きだったけど「ムー」に負けちゃった・・・

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 19:27
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1042104419/l50
学研

1 :小池徹郎 :03/01/09 18:27 HOST:pc250.gakken.co.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除依頼理由:[個人情報/誹謗中傷]
削除対象アドレス:
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036757141/145-147

削除理由・詳細・その他:
社名・部署名・役職名・実名をあげ中傷されています

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 19:32
うわ、誰かと思ったらキヌたんじゃないか・・・・

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 20:29
やってまつね。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 21:35
「学研まんがひみつシリーズ」は好きだったがなあ。
おれが「理科・社会好き」になった元だし。

デキッコナイス。 なんちて。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 09:46
http://h25.k620.org/bbs/dispmsg.php3?recno=352
タイトル 波乱の年明け?高橋常務ら降格
ペンネーム ふじせ労組K
内 容
皆さん、今年もふじせ労組の闘いへのご支援・ご注目をよろしくお願いし
ます。
 学研は、7日、高橋孝太郎、古岡孝、古岡秀樹の三常務を取締役に降格さ
せる人事を発表しました。昨年の株主総会での私たちの追及に対し、「山一
問題と歴代の経営責任全般について見解を示す」と遠藤社長は回答せざるを
得なくなりました。しかし、7月の山一との和解後も、その約束を果たして
いないことに対し、私たちは批判を展開してきました。ここへ来て、さすが
に株主総会での約束を完璧に反古にするわけにもいかず、形をつくろったと
いうところでしょうか?しかし、この人事も役員解任でないところに含みが
あり、遠藤社長ら現経営陣の責任も含め、見解が示されてはいないようです
から、全く不十分なもので、これにより学研の問題体質が改められるものと

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 09:46
は言えません。私たちを含め、学研が責任を認め、誠意ある対応を示すべき
相手が多数存在しているにもかかわらず、それらの事柄は経営責任の事項と
して扱われていないことも許し難いことです。8日の新聞の経済欄の記事を
転載します。

 「学研の常務3人経営不振で降格」
出版大手の学習研究社は7日、創業家一族の古岡孝常務ら3常務を取締役に
降格させる人事を発表した。同社は、主力の学習教材の販売不振に加え、破
綻した山一証券とのワラントの一任勘定取引で多額の損失を抱えて経営が悪
化。02年3月期で7期連続の経常赤字となっており、山一に対する損害賠
償請求訴訟で昨年7月に和解が成立したのを機に、赤字転落時から役員だっ
た3常務の経営責任を明確にすることにした。
 同社は、昨年11月から3ヶ月間、遠藤洋一郎社長らの役員報酬を最大で
50%カットしている。また、これまで創業家の古岡滉・元社長ら歴代の社
長経験者3人が経営不振の責任をとって役員を退任している。
(1月8日「朝日新聞」朝刊13面)

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 12:39
>89
>デキッコナイス

うわー、懐かしい。
わしもアレは好きやった。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 12:42
デキッコナイスやコロ助科学質問箱の
あの漫画家さんは去年お亡くなりになった・・・と聞きますた。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 15:38
ヤメレ 
くっちまうど

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 15:40
>>94
死ね。電話番号書くな。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 18:06
>>94
これ、あちこちの板スレにあるがまた訴訟問題になるぞ。
「ネット」は警察にとってはもはや匿名性は無く、本気で捜査がはいると「丸裸」だ。
携帯電話の通話履歴から、通話者がその時刻、どこの住所から通話していたのかさえ
確定できるからな。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 19:46
学研の社長報酬5割カットか。
きびしいな・・・

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 21:46
>>95
懐かしい台詞だ。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 21:55
>ヤメレ 
>くっちまうど
ブタのセリフだっけ。これのAAあったよな

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 22:56
猫の台詞だったと思う。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/11 00:50
学研はムーの別冊の「伝奇M」1巻にある「ジャンル・作家別究極の伝奇
BEST1000」だけは重宝してるな

103 :ほれ:03/01/11 02:03
http://tmp.2ch.net/company/kako/1002/10022/1002288922.html
           ∧_∧            _
          /(・)'(・) ヽ         _| |____
        /⌒\     ヽ       |_  __  /
        ( 0 0 ), ―- 、_ ヽ        | |   //
        ヽ――'⊥⊥⊥ ) )        .| |
    ε=    )     / /        |_|  _
         ∧T T T T/ /           / /
         ヽ――――/   食    /\/ /
      //         \  っ    \   /
     ε/         ヽ  ) ち   /   \
      (          )Uω ま  /_/\/
       ヽ          / う     | ̄|
        ヽ-、_    /   ど     |  |   _
           |  ||  |α    ゚     |  | //
          ⊂_⊂_ |          |  |//
                           |__/

104 :山崎渉:03/01/12 03:53
(^^)

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 09:54
昔、○年の科学で連載されていた「限界とイドムンコスキー」という漫画で、
とらのすけという猫が、その台詞を言っていた。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 10:29
飛鳥の記事はヤメレ
食っちまうぞ。
  
ヤハウェなんてあるわけねえだろ。


107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 21:35
おまえら。
不思議な話をしる。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 21:47
>>107
ムーのスレがオカルト板ではなくSF板にあることw

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 23:05
いや、オカ板でもそれなりに盛り上がってる。俺は両方、出入りしてるけど。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 23:44
山崎渉って何?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 00:10
山崎渉と書いてあすかあきおと読む

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 00:42
>>109
出入りするなよ、そんなとこ。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 01:42
ホントに不思議な話がしたい人は、ムースレではなくオカ板が誇る2大長寿スレ
にでも逝くべき。ムースレはネタスレにしかならない。

洒落にならないくらい恐い話を集めてみない?Part23
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1038209969/l50
◆ベスト集計サイト、過去ログ倉庫
http://www1.ocn.ne.jp/~jet-web/kowai/

不可解な体験、謎な話〜enigma〜 Part9
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1040093555/l50
過去ログサイト
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/7672/enigma/index2.htm

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 01:50
ほんのりスレを忘れちゃいけない
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1038937955/l50

ムーっぽいのは
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1036669993/l50
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1034163508/l50
なんかも。後者は前スレのが数段よかったけど

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 02:22
「地球のひみつ」だっけ。海の満ち干がある理由が現代の科学で解明できないとか
コンピュータが言ってたのは…

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 02:24
そりゃ電子ブロックのお告げか(w

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 07:04
>>115
それはあんたの記憶違いだ。
コンノケンイチの本じゃないのか。


118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 08:42
>>117
115ではないが、確かに「ひみつ」シリーズ。

小学校の頃、手品のひみつ、宇宙のひみつ
その他数冊のひみつシリーズを友達からもらい
その中で、確かに現在の科学ではわからない
というシーンがあった。


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 11:17
>>118
細かい話ですが、潮の満ち引きの原因(これは月の重力だと説明)ではなく、
「地球の月に面していない側が反対側と同じ様に満ち引きが起こる事」
が、解らないと書いて有った筈です。(勿論、単なる潮汐力が原因ですが・・・、書いた人が分からなかったのか、説明が面倒だったのか・・・)

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 11:26
>>119
思い出した。
「宇宙の秘密」だ。
アンドロメダから来た宇宙船のコンピューターが言ってた。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 17:19
>>119
解らない、ではなく、君たちに解るように説明できない、だったような記憶が…。
>>120
それそれ。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 19:33
どっちにしろ、まぎれもないトンデモじゃんw

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 21:35
「まいった。ジュリ君。君に分かるように説明できない」
だったと思う。


124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 12:52
http://h25.k620.org/fj/news/f20021224.html
学  研  ま  た  ま  た  早  期  退  職  募  集  !

  赤 字 幅 縮 小 に 血 ま な こ の 学 研 経 営

    な り ふ り 構 わ ぬ 犠 牲 強 要 策 

 会社は12月1日付で、また人員整理策を発表してきました。新「ニューライフ
サポート制度」と銘打った転職奨励制度です。これで第4次の早期退職募集とな
るわけですが、今回は第2次の際の転職奨励制度の改訂版とされていて、前回
は00年7月に受付を開始し01年10月に終了したものを、現在は締め切りの期
限なしで、各自に1年間の休職期間(賃金100%、賞与50%)を与えて転職先
をさがさせるということを実施しようとしているようです。


125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 12:52
http://h25.k620.org/fj/news/f20021224.html
今年も不祥事続き。悪徳商法も社会問題化し、ネット上の批判が拡大

 監禁状態で高額教材購入契約を結ばせる等、数々の不祥事を起こしている
GSMや学研GIC、これとつるんだ学研クレジットへの批判が巻き起こり、社会
問題化しました。ネット上での学研批判のサイトが次々と立ちあげられ、ふじ
せの掲示板へも関連する書き込みが増えました。解約続出で学研クレジットも
業績を下方修正、同社の株価も落ち込みました。
 学研の無責任な子会社政策の下で、グランダムに続き、学研GEMも解散と
なり、英会話学校が全滅しました。GEMでは争議状態に入っています。 また、
PCや高額教材売りつけのウィズネットにも批判の声が上がり、これ以前から
のCAIスクール、等と合わせ学研グループ全体に問題体質が蔓延していること
が明らかになりました。
 また、漫画家の岸かおりさんが原稿を紛失した学習研究社に損害賠償を求
めた裁判で東京地裁が、岸さんの「所有権の侵害」との訴えを認め支払いを命
じました。


126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 12:52
http://h25.k620.org/fj/news/f20021224.html
学研GEM国際学院労組にも暴力的対応

 会社が11月末で閉鎖と発表した学研GEM国際学院をめぐって、同子会社の
外国人講師らがつくる学研GEM労組(全国一般東京南部)は、12月2日に本
社受付で同労組の申し入れ行動を行いました。その際にガードマンが全国一般
の女性組合員を床に引き倒し、玄関外に引きずり出そうとするという暴行を働い
たそうです。でたらめな子会社運営の責任を放棄して開き直り暴力対応をくり返
す学研経営に強く抗議するものです。


127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 13:41
ここはSF板のスレなんだがな。


128 :万年救護大本尊の朴蓮:03/01/17 14:00
SFが現代社会にまで進出してくるなって
話だよね。
クローンも可能
ロボットも可能
小形テレビ通信も可能
SFの話してるつもりがそんなの有り得るよって云われれば逆ギレしたくなる。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 16:34
そんなら2ちゃんなんぞやるなよ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 00:01
「SFが現実に先越された」ってのは筒井小松が60年代から嘆いとる。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 00:48
ところで最近の「ムー」はどうなのよ。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 10:34
どうなのよって、なんか期待できるとでも思ってるのか?

133 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/19 08:20
創刊当時の「ムー」は良かったが、最近のは読む気がしない。
特に飛鳥が総力特集などやるとしらける。


134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 16:53
でも惰性で買っちゃう?

135 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/01/19 19:40
>>134
実はそうなんだ。


136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/20 02:02
ダセエ

137 :山崎渉:03/01/23 03:41
(^^)

138 :1・31学研社前集会・包囲デモへ!:03/01/25 00:00
http://h25.k620.org/fj/work/f20030131.html
    1 ・ 3 1 学 研 社 前 集 会 ・ 包 囲 デ モ へ !

    --- 出 版 関 連 労 組 交 流 会 議 集 中 行 動 ---

    --- 南 部 地 区 労 働 者 交 流 会 集 中 闘 争 ---

 下請け労組潰しを狙った学研の業務総引き上げ=倒産・解雇攻撃と闘うふじせ
闘争はこの1月末で25周年となります。02年までの闘いの中で、集会・デモ、恒常
的な社前闘争、学研株主総会会場内外での追及、イベント闘争、朝ビラ、ネット配
信など、闘いの強度を維持・拡大し、役員追及の強化などの中で経営の動揺と新
たな対応を引き出し争議解決を決断させる局面形成へ向かっています。

139 :1・31学研社前集会・包囲デモへ!:03/01/25 00:01
http://h25.k620.org/fj/work/f20030131.html
 学研経営は7期連続赤字で株価も100円割れの低落に陥る危機的経営状況に
対し、労働者への犠牲強要のリストラ・人員削減合理化をくり返すことで赤字幅を
縮小しようと血眼になっています。昨年末、学研はまたも人員削減のための「転職
奨励」制度を打ち出してきました。年頭の130名の希望退職募集で明けた02年は
リストラ合理化=労働者への犠牲強要で暮れたのでした。社内では人員減と売上
げ達成のノルマによる労働強化と健康被害に対する不満が増大し、他方、学研子
会社等での高額教材押し売りの悪徳商法などへの被害者からの批判が社会問題
化する等、無責任経営の問題体質が大きく露呈する状態になっています。そして、
こうした職場・学研関連、学研を取り巻く環境の流動と変化がふじせ争議の展開と
結びつく形で生み出される状況を創出しています。年明け早々に学研は高橋孝太
郎常務ら3名の降格処分を発表しました。昨年の株主総会での私たちの追及に対
し、「山一問題と歴代の経営責任全般について見解を示す」と遠藤社長は回答せざ
るを得なくなり、ここへ来て、ようやく形をつくろったというところなのでしょう。

140 :1・31学研社前集会・包囲デモへ!:03/01/25 00:02
http://h25.k620.org/fj/work/f20030131.html
しかし、経営責任について、そしてふじせ争議その他について見解はなんら示され
ていません。そのようなごまかしを許さず、争議責任・経営責任の履行なくして、学
研の建て直しなどないことを突きつけ、攻防は大きく煮詰まろうとしています。
 昨年2月に行政訴訟での高裁不当判決が出され、5月に上告手続きを完了した
最高裁での判断が間近となっています。学研経営は最高裁での上告棄却により、
「学研に使用者性がない」という最後の開き直りの拠りどころを得て、ふじせ争議か
らの逃げ切りを図ろうとしています。最高裁判例となっている朝日放送事件と同一
事例である学研・ふじせ事件につき、争点はその同一性であることを認めながら、
地裁も高裁も正面からその判断を行うことを逃げてしまい、はじめに結論ありきの
不当判決を出しました。最高裁が、みずからの判例を否定する判断をするか、差し
戻しするのか注目されます。私たちは、どのような決定が出されようと、学研がふじ
せ企画を倒産させて労働者を解雇に至らしめた責任追及はもとより、その不当労
働行為は明白であると考えて責任を指弾することを放棄することはあり得ません。
現場から学研追及・包囲態勢をさらに固め拡大する中で経営の逃亡路を断ち切
り、争議解決以外に学研の道は残されていないことを思い知らせる闘いを押しあげ
ていきたいと考えています。

141 :1・31学研社前集会・包囲デモへ!:03/01/25 00:03
http://h25.k620.org/fj/work/f20030131.html
 厳寒を吹き飛ばす25周年集会・デモの成功を皮切りに、ふじせ闘争の2003年
の飛躍的展開を成し遂げていきます。皆さんの連帯・共闘とご注目を心から訴えま
す。

    1月31日(金)
      18:00 学研社前集合 18:20 社前抗議集会
      19:30 デモ出発   (20時頃終了、交流会へ)
    [交通]
    ・東急池上線「長原」駅下車約10分 (地図参照)
      http://h25.k620.org/fj/work/gmap.html
    ・JR「大森」駅山王北口からバス「上池上循環」にて「稲荷坂」
      (学研前)下車
    ・都営地下鉄「馬込」駅からバス「上池上循環」の夫婦坂経由
      に乗車、「稲荷坂」(学研前)下車

東京ふじせ企画労働組合
ふじせ闘争支援共闘会議

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 22:35
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1043250246/l50
ムーのスレがここにも立ったYO!


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 18:39
>>142
騙しスレにもコピペされるだけだがいいのか?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 18:48
ほれ>>142

http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1036797442/l50

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 18:49
http://jsweb.muvc.net/index.html
  ★こんなサイト見つけました★

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 20:06
ヤメレー!!
食っちまうぞ

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 21:38
ヤメレー!!
父さんしちまうぞ


148 :学研グランダム二次被害 :03/01/27 08:03
http://www2.bbss.tv/cgi-bin/bbs17/mlc.cgi?room=mujina
グランダムの二次被害って FROM:困ってます [君]
グランダムがつぶれ、忌まわしい過去を忘れかけていた頃、『グランダムメンバーのサービスを委託された企業です』『電話では解約できないから来てほしい』などと言われたため、新宿まで解約の為 行ってきました。

話を聞くと、
『グランダムのメンバー特典としてレジャー施設が利用できていたが実は永久会員権として登録されており、月3000(生涯)の費用がかかります。
2万人限定の永久会員登録のため途中解約はできません。
グランダムさんの説明不足などもありますので、救済処置として25年分お支払いいただければ、以後の請求はいたしません。』
などといわれ、支払方法を迫られました。

契約書の提示を求めたら
『本部に保管しているのでここにはない』
電話で相談したいと申出たら『決めるのはあなた本人で、他人は関係ない』と話は平行線のまま2時間近く粘られ、最終的に支払うつもりはないと答えるとようやく開放されました。

しかし、帰り際に『3000円/月の請求が行くと思います』『支払いされない場合は取立てが行きます』などと脅され不安です。

グランダムとの契約は5年近く前のことで、ローン支払い終了とともに契約書を破棄してしまったため、永久会員のレジャー会員権の契約や3000円/月の会費などの記載があったか確認もできません。(こんな記載があったかどなたか知りませんか?)

支払わなくて済む方法を教えてください

DATE:2003/01/24(Fri) 20:32 No.583

149 :学研グランダム二次被害:03/01/27 08:03
http://www2.bbss.tv/cgi-bin/bbs17/mlc.cgi?room=mujina
詐欺だから払う必要なし! FROM:ムジナ [さん]

二次勧誘詐欺というものだから払う必要は
全くありません。無視でいいよ。
不安なら消費者センターに相談してね。(・・、)ヾ(^^ )

前に契約していた会社から顧客名簿が流出し、それを元に電話を
してきたと思われます。典型的な二次勧誘詐欺の手口で、「終了
(退会)の手続きをする」、「勧誘電話のトラブルを解決する」、
「未払いの会費を払え」などと言って、お金を巻き上げようと
するのが目的の詐欺です。
このような詐欺業者と契約したら、業者からの電話がなくなる
どころかさらに勧誘の電話が増加します。

資格二次勧誘詐欺
http://www.pref.toyama.jp/branches/1731/jirei_199807.htm
http://www.pref.toyama.jp/branches/1731/jirei_199910.htm
http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/syohi/syohi8.htm
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200109_2.html
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200210_1.html

DATE:2003/01/24(Fri) 21:04 No.584

150 :学研グランダム二次被害:03/01/27 08:04
http://www2.bbss.tv/cgi-bin/bbs17/mlc.cgi?room=mujina
ありがとうございました。 FROM:困ってます [君]

ムジナさんありがとうございました。

私がブースでつかまっている頃、もう一人 奥でつかまっていたようです。

会社は「Croisiere(クロイジュール)」新宿(初台駅)です。

皆さんも気をつけてください。

その後、「契約書は本部で保管」ということを思いだし電話で写しを請求したところ、「個人情報の流出につながるので」と断られました。
”契約者本人が見れない個人情報ってなに!”などと思いながらも、話を進めると

【契約】
私→〈契約〉→グランダム→〈企業契約〉→Croisiere

私→〈会員登録〉→Croisiere

【請求】
Croisiere→グランダム(移管業者)→私

という図式で直接の契約では無いそうです。

しつこく問詰めようとしていたら、「弊社からも今後一切の連絡をしないので連絡をしないで下さい」とはぐらかされてしまいました。

一応、消費者センターにメールを入れ、一安心です。

DATE:2003/01/25(Sat) 00:23 No.590

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 08:04
「途中解約はできません」
「救済処置として25年分支払え」

だと。

狂ってるね。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 08:08
おまえら。
不思議な話をしる!

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 22:49
>>148-151
のような話が『ムー』の内容とは直接には関係のないのに
突如として学研つながりで出てくるのは、それなりに不思議w

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 23:50
電子ブロックもオカルトですか

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 13:35
ムーにも面白い記事はたくさんあったんだがねー。
科学や歴史関係を一般向けに紹介した走りじゃないか?
まあ、「紙面の性格に合わない」ということであまりやらなかったんだろうけど、
ああいう記事がないとオカルトバカに歯止めがかからなくなる罠。
捏造記事ばかりで「超能力とかが手品だと暴露された」、というような報道も載せる
気概があればオウムに走る香具師も減ったかも知れん。

156 :電波2ちゃんねるより:03/01/29 18:38
■ついに悪徳業者からきてしまいますた。怖い
【ニュース速報】
ついに悪徳業者からきてしまいますた。怖い
アダルトサイトの利用請求書という名目でお金を要求されています。
トップに請求書の画像がウプされています。
>>1はこのままシカトするのか、さらなる脅迫に観念して支払うのか?
身に覚えのない請求は無視。万一心配ならしかるべき機関へ通報・相談しませう。
今後も、あらゆる手でお金を請求する悪徳商法が増えると思われ・・・・・
(報告記者: ムー会員φ ★, 01/29 09:41)


●身に覚えの無い請求書の画像のウプ●
ttp://dempa.2ch.net/gazo/wara/img-box/img20030127183345.jpg


157 :電波2ちゃんねるより:03/01/29 18:39
【ついに悪徳業者からきてしまいますた。怖い】
http://dempa.2ch.net/dat/2003/01/news-1043758992.html

158 :万年救護大本尊の朴蓮:03/01/30 04:21
そんな事より
イエス・キリスト
=日本の神。
で宜しいか。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 05:24
>>158
いや日本の神は天皇
イエス・キリストは修行しに来ただけの人
釈尊も同じ

>>160
それより日本人=ユダヤ人で宜しいか


160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 06:29
>>159
いや片や厳格な一神教。こちらは寛容な八百万の神々
徐福はユダヤ人じゃない

>>161
それより日本人=韓国人で宜しいか

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 09:54
>>160
よろしい

>>162
それよりイヌイット=エスキモーで宜しいか

162 :万年救護大本尊の朴蓮:03/01/30 15:55
じゃ、結論は
日本人=ユダヤ人。
で、天皇陛下は
イエス・キリストの
子分と云う事で。
で、伊勢神宮に
イエス・キリストが祭られていると云う事で丸く収まるので・・・

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 16:36
http://h25.k620.org/fj/work/f20030131.html
  1 ・ 3 1 学 研 社 前 集 会 ・ 包 囲 デ モ へ !
  --- 出 版 関 連 労 組 交 流 会 議 集 中 行 動 ---
  --- 南 部 地 区 労 働 者 交 流 会 集 中 闘 争 ---

1月31日(金)
  18:00 学研社前集合 18:20 社前抗議集会
  19:30 デモ出発   (20時頃終了、交流会へ)
[交通]
・東急池上線「長原」駅下車約10分 (地図参照)
・JR「大森」駅山王北口からバス「上池上循環」にて「稲荷坂」(学研前)下車
・都営地下鉄「馬込」駅からバス「上池上循環」の夫婦坂経由に乗車、「稲荷坂」(学研前)下車

東京ふじせ企画労働組合
ふじせ闘争支援共闘会議

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 17:56
Ωを超能力者養成機関とか称しマンセーな特集を組んだ事があったな。
あれで道を誤った香具師はゼロではあるまい。

165 :YOSHIKI:03/01/30 18:44
おい、お前ら! 新スレたてたぜ。  名前は    

★★YOSHIKI様のピアニストを撃て!!★★   

だぜ。 このスレでは世界最高のピアニストのオレ様が
お勧めのピアニストについて熱く語るぜ!
お前らのお勧めのピアニストについても色々書いて
音楽に関する情報を提供しろよ!
待っているぜ!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1043572368/l50

そして永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
そして巨大地震を起す■謎の巨大コンドーム=神■の
謎を知りたければ、このHPを見ろよ!
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm


前スレはここだぜ。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★******★ ★ ★ ★ ★ ★

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 07:28
イエス・キリストが
日本人の心の原点で
あるとの認識を持たないと仏教魔術のような「カルト」が日本を
覆うぞ。
日本のオカルトには
仏教が関与している。偶像崇拝が全ての
原因。神社に祭って
あるのは「鏡」で
正にイエス好みの、
ユダヤ式正当派の
神殿であろう。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 15:40
オカ板のスレ落ちちゃった。
語ること別にないけどなければないで寂しいもんだ。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 21:00
>>167
雑誌板のスレに逝きなさい。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 22:20
age

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 00:43
今に、生保のセールスレディのようなのが家庭訪問しては、
精液、卵子バンクに生殖細胞をお預けになりませんか?とか、
クローンにより永遠の生命を得るべく体細胞をお預けになりませんか?
などと、セールスに来る。裏で保険屋とグルで、
本人が死亡しても、クローンを持ち出して、死亡保険は払えないと
主張する。特約で、死亡時のクローン作成もつけられたりする保険とか、
悪徳商法オンパレードだ。


171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 06:25
今度、コロンビアの事故。
またどこそこの陰謀だという記事が載るだろうな。


172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 12:16
チャレンジャーの時もあった。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 20:14
こっちの板は盛り上がってませんな>シャトル話

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 13:06
電子ブロックスレで安置学研粘着が暴れてるんで、弾避けにこっちageてイイ?

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 14:12
良いんじゃない? あげ

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 14:12
おーい あんちがっけん君 こっちはどうなんだーい!

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 14:16
おそらく ムーにも一言あるんじゃないかな。
あの読者欄はおかしいとかさ(w

178 :学研社員:03/02/09 18:46
学研社員ですが、何か?

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 19:24
>>178 学習研究社ってネーミングなのに、こんな妄想本出してていいのかよう! 俺がジャリの頃世話になった学習・科学が泣くぜ!
そーいや今月号では、霊魂の存在が証明されたんだってな(w


180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 23:33
創刊初期はロリネーちゃんの絵が表紙だったけど、あれ何だったの?

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/10 07:26
ロリねーちゃんで釣ってたのカー

182 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/02/10 23:39
創刊号から3号までの表紙を飾ったあのねーちゃん。名前があったはずなにだが、思いだせん。
誰が知ってる人いませんか?

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 01:35
むかしはワンダーライフとかマヤとか
トワイライトゾーンとかAZとか変な雑誌たくさんあったんだがな
俺は中学生だったが新雑誌Xが好きだった 総会屋の雑誌だが
フリーメーソンとユダヤは対立してる! とかいう記事が。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 23:09
まっとうな科学雑誌類は、各社ばたばた潰れて、オカルトの総本山とでもいうべき
ムーは健在とは。学習研究社は、こういうニューサイエンスもどき、オカルティスト
の社員が大勢を占めるようになったのではないかと、感じるが、どうなんだろうか。
経営危機で社員はどうなったのか?

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 23:20
>>184
ただ単に学研を叩きたいがためのレスには閉口するけど、そういう真っ当な批判なら
同意。俺も最新科学論を潰してムーをのさばらせてる学研の姿勢は容認できない。
売れない本を止めて売れるモノを続けるのは営利企業として当然ってのは、頭では
解かってはいるけどね。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 10:40
Yahoo!や電子ブロックスレのコピペ気違いが学研の経営状態に関するとうとう悪質な
デマを流して学研の法務部が本格的な法的措置の検討に入った模様です。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 10:46
>>186
知ってる知ってる。
書籍板の書き込みですね。
自分で書き込んで自分でコピペをYahoo!掲示板にもしています。
これで逮捕者が出れば静かになっていいです。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 10:55
>>187
全く無知な蛆は困ったものです。
「被疑者不詳では告訴ができない」と信じているんですからね。
訴状が届いてから手遅れですけど慌てればいいんです。
2ちゃんねるからたくさん逮捕者が出ていることも知らない。
これからはこのスレッドや関連スレッドでは建設的な話をしましょう。
もちろん学研に対する批判もいいですが度を越した批判はコピペ気違いと同類とみなされる危険があります。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 11:00
>>188
禿げしく同意。
まっとうな科学雑誌が潰れてムーが生き残ったのにはムーにはまっとうな科学雑誌の部分もあったからです。
そういう瑣末に目をとらわれて全体を見落とす議論もコピペ気違いと同類の危険がありますね。
生き残るものには必ず生き残る良い部分があるんです。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 17:15
今まで何でムー伝奇ノベル大賞の話題が出てこなかったんでしょう。
これこそこの板に相応しい話題だと思うんだけどなあ
あまり認知されてないのかな。選考委員だって錚錚たる顔ぶれなのに
菊地秀行、皆川博子、夢枕獏ですよ


191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 17:16
キャー

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 17:44
>>190
第1回第2回とも優秀賞どまりで大賞が出てないからねー
いまいち盛り上がりに欠けてると思われ

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 22:56
そんなことより社員に給料出してやれよ>学研

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 23:00
いや。むしろムー信者のジサクジエンをなんとかしてもらったほうがこちらとしては。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 23:47
ムー信者なんてこのスレにはいないよ。
ジサクジエンをしているのはアンチ学研だけ。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 23:48
>>193-194こそがジサクジエン。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 00:00
結構面白い記事も多かったんだがな。(ここ10年は読んでないから知らんが。)
ムーの創刊号から3号までは「永井豪」がイラストを書いていたんじゃなかったっけ?
そのキャラの名前もあったらしいけど俺は4号からしか持っていないから解からん。
南山宏とか、執筆陣はなかなか大物(?)が多かったんだよ。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 01:24
まともな科学雑誌だと信じてしまう小中学生が多くてまずいと思うよな。
せめてファンタジー雑誌だという売り方にしてもらわないとさ。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 01:47
>>198
昔と違って学研の知名度はそんなに高くない。
「タチの悪い電話勧誘や訪問販売をする会社」という評判もじわじわと広がっている。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 02:43
やっぱ学年誌を出している(いた)出版社は他社に比べて圧倒的に子供に対する
影響力が大きいからね。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 07:39
学研のおばさんが「一年の学習」「一年の科学」「一年のムー」を
配本して歩く壮大な計画が・・・

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 14:58
初めてラブクラフト読んだのこの雑誌だったなー。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/16 15:50
人体にICチップってマジであるんでしか?

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 00:54
>>203
…まだ気付いていなかったのか…。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 22:21
【社会】学研、大人向けの「科学」創刊…付録や漫画も復刻
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1047379829/


206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 22:23
ワンダーライフ全巻もってるよー。

207 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/03/11 23:22
>>205
なるほど、俺達の年代をターゲットにした雑誌か。


208 :とてた:03/03/12 00:31
>>206
あ、いいなー。

「異説クラブ」の未収録作品が読みたい・・・。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 07:01
"超古代不思議紀行" 時空漂流するモノたちの謎
テレビ東京 2003年3月13日 21時00分
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodai/
旅人: 山本太郎、吉本多香美、村田雄浩
・TV初公開!ナスカの巨大地上絵に新たな事実(ペルー)
・黄金ジェット(コロンビア)
・加工技術不明!マヤ文明の水晶ドクロ(メキシコ・アメリカ)
・始皇帝陵といわれる兵馬俑(へいばよう)で発見されたクロムメッキの剣(中国・西安)
・4世紀に埋葬された墓から発見されたアルミニウム片
・1億4000万年前の砂石から発見されたハンマー(アメリカ)
・白亜紀の地層から発見されたヒトの指の化石
・金属ボルトの入った4億5000年前の石(中国)と15億年前の石(ロシア)
・広大な運河の地形を記した4億年前の巨大石板
・三葉虫を踏みつけた足跡の化石

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 07:38
話題のここです
http://homepage3.nifty.com/digikei/

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 07:50
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆【【裏・情報・取引◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆+-裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/-+◆
◆+-国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803-+◆
◆+-悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/-+◆
◆+-あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/-+◆
◆+-委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/-+◆
◆+-宣伝・掲示板→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/-+◆
◆+-投稿H画像→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/-+◆
◆+-高純度科学物質→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803-+◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

212 :山崎渉:03/03/13 15:26
(^^)

213 :山崎渉:03/04/17 12:24
(^^)

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 22:49
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1048089842/286-293n
に、ラド被害者の体験談。

見物なのは、それに対する反応。ちょっと読んでみてよ、このカキコ↓
「私は学研の者です」と言っているようなもの。
そしてこの人は、「あなたの頭はどうかしてますよ。」と確かに書いていますね…

|302 :組合関係者ですか? :03/04/17 02:12
|>292
|まー話としては良く出来てるとおもうけど、それはないでしょー。
|だってさー、クレジット契約してるわけだから契約書の控えには総支払い金額、
|月々の支払額
|それに支払い回数がしっかりと書かれてるはずでしょ!まして後日、クレジット会
|社から支払条件の
|確認の電話が入ってる訳だし、支払い明細書も郵送されて来たはず。それなのに
|気付かないの???
|そんな訳ないよね。それで気付かなかったら、あなたの頭はどうかしてますよ。
|あなたほどの文章力のある方が、おかしいですね。
|なんらかの理由があるのでしょうが、嘘を真しやかに書くのは如何なものでしょう
|か。
|今はラドと学研は無関係なんですから、組合活動のネタ作りはやめましょうヨ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 22:49
学研の人はすごいね。客に向かってこんなこと言うんだね。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1048089842/302
>>あなたの頭はどうかしてますよ。


216 :山崎渉:03/04/20 05:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/23 06:24
もまえら。不思議な話をしる!

218 :(´д`;)ハァハァ :03/04/23 06:45
http://www.k-514.com/

219 :金正日:03/04/23 06:47
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.nuryou.gasuki.com/hangul/index.html
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 10:08
ラド・インターナショナル・カレッジの裏事情2
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1051366053/l50


221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 10:31
不思議な話をしましょう

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 21:51
アタイこそが 222げとー        

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 02:58
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051458917/206
---
日本は世界で一番電磁波の進んだ国。
電磁波だけじゃなく、放射能汚染も進んでいる。

あなたたちは知っているか?70年代まで、原発廃棄物を海洋投棄していたことを。
日本の海は放射能汚染されている。
北陸なんて、原発がたくさんあるんだから。
電磁波+放射能。
これに対抗できるのは白、略してホワイトしかない。

224 :万年救護大本尊の朴蓮:03/04/29 20:25
太陽の裏側にもう
一つ地球があるなんて良い。
ベツレへムの星を
信じたいのなら
飛鳥先生の説は是非
採用したいね。
火星の人面岩の顔が
実はイエス・キリストだったなんて
ぶっ飛んでて素敵。
少し新約聖書に
興味があります。
先日外人が「神を信じますか?」って来たからイエス・キリストの本当の名前はウズマサって説明したら何故だかそそくさと離れて行ってしまいました。
何か面白かった。

225 : :03/04/29 20:33
>>223
君。電磁波ってなんだか分かって言っているのかね?

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 22:42
アタイこそgは 226事件げとー

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 01:40
読者のW氏(某TVディレクター)からニビルについて新しいレポートがあった。
@ニビルの情報は、アルメニア科学院が8月に接近するという情報を配布している。
Aニビルの質量は、地球の23倍、接近すると重力によって地球自転が停止する可能性があり、磁場を逆転させる可能性 
B地球の天体観測態勢は、地軸の延長方位については無力、バンアレン帯により光学的不可視領域が大きい
C5月接近情報は探査衛星NORLADを持つロシアからもたらされたもの。昨年、ロシア国会で、ニビルによる
災害影響の公式討論が行われ、9月にロイターが配信した。 高官が、甚大な被害と人口激減の懸念を表明。 
D 日本においても、権力周辺で秘密裏に、超弩級災害対策が進行しており、国会に400mの深井戸が
掘られ、議員は軽井沢に逃避する予定(首都移転もこうした計画の可能性) 
E NASAが1986年に報告した第10惑星は、ニビルとは別のものである可能性
 5月〜8月に、火星、ニビル、別の巨大彗星など含めて、少なくとも6個の巨大物体が地球に接近し、
何らかの影響を与える可能性がある。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 00:44
電磁波アブネーコワイーとか言ってるくせに、どの波長が人体に有害なのか
知らない俺の知り合い。そんな人、あなたの周りにもいませんか?

229 : :03/05/01 03:41
>>228
いるいるそういう奴。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 06:39
話が通じていると思いまつが。あなたとその友人>>228

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 15:48
>>228>>229
さりげなく同じ土俵に乗ってますね。

「どの周波数が人体に有害かをどうやって検証するんだ?人体実験でもするのか?」
とか少し深く考えれば、怪しげな議論であることはすぐわかる。ムーの荒唐無稽
記事を鵜呑みにするビリーバータイプ(・∀・)ケテーイ!

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 16:01
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 16:24
さやかだけどさっきの話の続きなんだけど

http://www.net-de-dvd.com/


234 :万年救護大本尊の朴蓮:03/05/01 19:42
私は鵜呑みにしちゃうビリーバータイプ
だもんねー。
でもお経や新約聖書をそのまま信じるよりは真っ当だと思うぞ。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 21:03
こういう「他人を痛いヤツだと思っている痛いヤツ」が時々出てくるのをウォッチ
するのがムースレの楽しみ。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 21:47
こういう「他人を痛いヤツだと思っている痛いヤツを痛いヤツだと思っている痛いヤツ」が時々(略

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 21:51
>>236
こういう「メタ遊びをするヤツ」が出て来るのをヲチするのがSF板の楽しみ。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 00:18
SF板にはそんな楽しみ方しかないのか……

239 :万年救護大本尊の朴蓮:03/05/03 08:14
信じよーよ
みんなで飛鳥昭雄
信じよーよ

アッラー
イーシャラー
なむなむ なむなむ

240 : :03/05/06 21:01
飛鳥信者を叩くスレを誰か立ててくれ。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 22:25
>>240
つーか、飛鳥信者なんてどこにいるんですか?

242 : :03/05/07 03:41
うちの会社にいる。


243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 12:03
ここの管理人は星飛馬の生まれ変わりらしい。Σ(´д`*)
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 02:07
星飛雄馬って氏んだのかよ?

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 11:43
星飛雄馬なんて架空の人物!
飛鳥昭雄センセーの
仰っしゃってる事のみが正しい!


なむなむ なむなむ

246 :無しは無慈悲な夜の女王 :03/05/14 20:21
飛鳥昭雄は天才SF小説家だと思う

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 21:00
スカラー波(藁 とか、ま、判るんだけどね。実際アホな事言ってます。彼らは。
でもね。宗教・信仰なんて全部そんなんばっかしなんだから。
杖で地面突いたら温泉が出たとか、処女で妊娠したとか。地球は宇宙の中心とか。
酷いのになるとオレ中心とか言っちゃってるし。

自分の自由を守るには他人の自由も許さなきゃダメなんだな。
サリンを撒く自由なんて言ってないよ、念のために。

248 :万年救護大本尊の朴蓮:03/05/16 01:15
宗教上で語る彼の根幹はカバラらしい。
全編にイエス・キリストの捉らえ方を強調
しとられるが、
飛鳥昭雄センセーの
説で始めてイエスって不可解な人物の輪郭が把握出来る気がする。
SFでイエスを捉らえるなら神や生命論は
避けたい。

宗教面からイエスを
アプローチするつもりなど全然なかったが
SF版イエスが現れなきゃいけないのは
時代の趨勢では
ないだろうか?

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 03:26
>>248
そのSFってのはSience Fictionの略なのか?

250 :山崎渉:03/05/22 01:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

251 :万年救護大本尊の朴蓮:03/05/22 05:42
人気ねぇなぁこのスレ
SFは、
さいえんすふぃくしょんかぁ?
SFの定義なんて
僕は知らない。
が、宗教ではないだろう。でも、
さいえんすふぃくしょんかなぁ

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/23 22:10
ま、今はオカルトや超科学の時代ではないってことだろう。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/23 23:01
>>249
>そのSFってのはSience Fictionの略なのか?
おお、またSFの新たな定義が。
俺Science Fictionなら知ってたがな。



254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/24 04:47
>>253
だれが最初につっつくかと思っていたぞ (W

255 :山崎渉:03/05/28 16:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

256 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

257 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 06:59
いい加減にしろよ。

向こうで放置されたかと思ったら今度はこっちかよ。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 01:43
>>260
反応しとるやんw

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 20:16
なぜ、山崎だけあぼーんされない?
やはり、正体はひろゆきなのか?

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 18:34
何ヶ月か前に、地球内部の写真とか言うのが別冊飛鳥センセで出たが、
その、妙にトポロジックな地形と同じモノが北海道は道東の尾岱沼にあるのを知っている(w

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 21:57
飛鳥は漫才師やれ。


267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 04:13
>>264
ガイドラインにはスクリプトによる特定スレへのピンポイント連続攻撃に関する
規定はあるけど、全板全スレ絨毯爆撃といえど単独レスでは単なる駄レスと
区別できないから。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 10:35
もまえら。
不思議な話をしる!!

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 06:12
>>265
オタイナイは実家の側だが、どこよ?

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 20:46
>>269
ちげーよ、静岡に引っ越して長いから、素で間違えたよ。
オダイトーだよ。

271 :山崎 渉:03/07/15 11:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

272 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

273 : :03/08/05 22:21
もまえら。
不思議な話をしる!!


274 :山崎 渉:03/08/15 22:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

275 :山崎 渉:03/08/15 22:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 01:08
むぅ!あれはまさしく!

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 10:36
昔のムーブックス「悪魔の黙示666」に大韓航空機撃墜事件を予言したと思われる記述があった。


278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 21:42
>>277
あの本の予言、はずれまくっているやん。(藁

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 21:45
ある国(日本?)の船が公海上で行方不明になる。

という予言があった。
アメリカ人にしてみれば日本も韓国も似たようなもんだし、船を飛行機に置き換えれば当たったと言えるだろう。

280 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/10/24 19:11
部屋の掃除をしてたらムーの付録が一杯出てきた。
これって売れるかな?

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 19:15
えっ?ムーに書いてあることってフィクションなんですか?

282 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/10/24 19:20
>>281
フィクションをフィクションと見破れない人には・・・以下略

書いてる人は本気かもしれない。


283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 19:22
裏表紙なんかに載ってるいんちきストーンみたいなのってだれがかうんだろね・・・

284 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/10/24 19:29
>>283
主婦とかはけっこう騙されるみたいだ。


285 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/10/24 19:43
どうでもいいが、飛鳥昭雄以外にサイエンス・エンターティナーという肩書きを持ってる奴っているのか?

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 20:19
いないっしょ
そもそもあれは飛鳥の造語でしょ

287 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/10/24 20:51
こんなのがあった。
http://www2.plala.or.jp/daisinjitu/judg/jittai2.html#3

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 09:06
もまえら。
不思議な話をしろ!!

289 :文芸誌はみなやってます。:03/10/29 09:29
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?その1●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
580 名前: 556 投稿日: 2001/04/15(日) 18:43
>>559
入ってきてますよねえ。
だいたいやり方がワンパターンだから、時期もたいがい察しがつきます。
いやがらせする理由と同じ、黙らせるため。いやがらせするのは、嫉妬が入っているせいもあるようです。
あと相手に抗議されて逆ギレするとか(これかなり多いですよ)。でも一番大きい目的は、自分たちの犯
罪が、気付いている相手によって世間にバラされるのを防ぐこと。運と勢いで業界に入った人もたくさん
いて、その地位を保つためだったら、彼らは本当に何だってやる。盗聴も「何だってやる」の一つ。
黙らせるための方法は、「相手の主張を無意味化する」なんかがあります。ここで書いておけばここでは
やらないかもしれない(って書いてもこの書き込み流れた頃にやるだろうなあ…)ので、今までのケース
を参考に書いておきますね。
・盗聴される相手を「ネタを盗まれる程度の人間ではない」と故意に低くみなす。
・電波(あるいは妄想)と周り(あるいは本人)に思い込ませようとする。
・しつこく「そんな犯罪まがい(犯罪と書かないのがミソ)のことをやって何に
なる」と言いつづける。(説明してもわざと理解しない)
・同じようなケースをステレオタイプに書いてみて、そんなことは珍しくないとい
うことにする。(この場合具体例がない)
・たいしたことじゃない、気にするな、とか、もうどうしようもないことだ、と、
諦めるようにといってみる。
・徹底的に相手の論拠を崩す。(これはちょっと学がないとできない)
盗聴されている初期の頃、これをやられると、「確かに盗まれている、でももしかしたら自分
の方がおかしいのかもしれない」と、かなり迷ってノイローゼ状態になります。初期の人は気を
つけましょう。


290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 17:40
ムーって雑誌は金出してまで読みたいとは思わんが、
もし新聞というメディアで宅配してくれるなら
今取ってる日刊スポーツのかわりに1ヶ月くらい取ってもいいかなぁ。
朝ねぼけ頭でトンデモ記事を読む。一日がそんなふうに始まるのは
SFっぽい…かどーかはわからんが、なんかよさげ。

291 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/10/29 23:50
中学校の3年間だけ、どういうワケか夢中になって読んでた。
「ムー・ブックス」とかも買った。

高校に入って、憑き物が落ちたかのように読まなくなった。

甘く切ない青春の1ページ…それが「ムー」じゃなんかヤだなぁ。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 21:42
太陽の異常により、磁気嵐が地球の生命圏に到達しました。
北海道でオーロラが観測されるほどの事態となりました。
これにより、電子機器の故障のみならず、
地球上の生命体の遺伝子にも、大きな影響が現れるでしょう。


293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 18:40
久々にムーを買ってきた。今月の付録は「ジャンボ宝くじ必中魔法セット」だが、
これで、ムーの読者から一人も当選者が出なかったらどういう言い訳をするのか?

294 :マニバサカン ◆T0CRgv5.rU :03/11/13 02:20
ムーの小宮氏がもって帰った”2004年春、朝鮮半島に戦争勃発か!?”
のプラシュナカンダム(何でも、任意の質問に答えてくれる章)の検索結果
らしき写真(41ページ)をおもしろいからアガスティアの館のある現地の
カンチープラムやバンガロールで調べてもらおうと思ってデジカメで撮って
送ったら、検索結果じゃなくてプラシュナカンダムの質問が書いてあるだけ
だった。買って損したぁ。ひさびさに買ったらこれだよみたいな。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 10:37
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200311/06/20031106k0000m040082000c.html
ボランティア事典:学研が絶版と回収決める

 大手出版社の学習研究社(東京都)が今年3月に発行した「ボランティア用語事典」に、間違った
説明や偏った見方に基づく用語解説が多数見つかった問題で、同社は5日、同事典の絶版と回収
を決めた。

 来年2月をめどに全面改訂した新装版を刊行する予定といい、同社広報部は「事前にチェックで
きなかった点は購入先におわびしたい」としている。同事典は予約注文販売で、これまでに約4000
部を発行、うち半数が学校図書館を中心に納入されている。

 問題の記述は社会福祉法人大阪ボランティア協会などの調査で判明。全161語のうち、約6割の
97語に事実と異なったり偏った見方の記述が見つかり、同社に抗議文を郵送していた。

 同事典は6人の専門家らが執筆。監修者でもある高野(こうや)尚好・帝京大教授は「記述内容は、
子どもたちに分かりやすいように努力したつもりだ。絶版は出版社の高度な判断と受け止めている」
と話している。

 一方、同協会常任運営委員の筒井のり子・龍谷大教授は「この事典はボランティアについて『困っ
ている人を助けてあげる』という上下関係の視点が強く出ていた。そうではなく、住民が助け合って
社会をつくっていく『ボランティアによる自治』の考え方が重要だ。新しい事典はさまざまな専門家の
意見を聞いて作ってほしい」と話している。【岸桂子】[毎日新聞11月5日]

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 10:42
  ノ     ∧     /) ∧
  彡  ノW \从/V  W \   ミ
  (  ノ        |      ノ \)
  ∩V      、、 |       >V7
  (eLL/ ̄ ̄\/  L/ ̄ ̄\┘/3)
  (┗(      )⌒(      )┛/
   ~| \__/ |  \__/ |~     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    爻     < |  ;     爻    >>295帰れ
    ~爻     \_/  _, 爻~      \______
     ~爻__/⌒ ̄ ̄ ̄~~ヽ_ 爻~
     /    ー ̄ ̄\_ ̄\
  _一‘     < ̄ ̄\\\J
<\       ー ̄ ̄ヽ_ヽJ   ̄\_
  \     _ニニニヽ )       ~\
   \  _/⌒|\ ヽ_~~ ~⌒\_
  __/~    V \_|     ~\_


297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 12:08
【絶版】学研ボランティア用語事典【回収】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1068549205/l50

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:27
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 学 研 の 中 間 決 算 、 1 6 億 円 の 純 損 失 と 発 表 (11/21)
 再 び 赤 字 転 落 の 危 機 に 強 ま る 犠 牲 強 要 策

 会社は11月21日、中間決算の発表を行いました。売上高は333億7千万円、営業損失は12億
7千万円、経常損失は13億6千万円で、中間純損失は16億1千万円とされています。会社は9月
に3月決算時に発表した数値の同様の中間業績予想を公表していましたが、その時の中間赤字額
は19億円との見込みでした。従って、今回の中間実績は短期間でかなりの挽回を図れたかのよう
な印象ですが、実態は不透明です。中間業績見通しは、355億円の売上げで純損失が19億円、と
ころが売上げ実績(前中間期比で−5、7%と低下率も−4、2%からさらに悪化)は見通しを22億
円も下回っているのに純損失は縮小という結果になっています。営業利益の予想が発表されてい
なかったのでなんとも言えませんが、このかんの遠藤社長の大号令による経費圧縮や特別利益を
想定しても理解しにくい数値です。社内でも20億近い中間赤字が噂されていました。しかし、いず
れにしても、この中間実績では、来春の通期決算での売上げ775億円、純利益6億円という予想
は、実現困難になっているというほかありません。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:27
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 再度の赤字転落の可能性を印象づけることを避け、会社はプレスリリースでは連結中間決算を前
面に出して発表しています。以下は日経ネットニュースから。


「学研の9月中間、訪問販売低迷し経常赤字6億円」(2003/11/22 01:09)

 学習研究社が21日発表した2003年9月中間決算は、連結経常損益が6億円の赤字(前年同期
は8億円の赤字)だった。人件費の削減で赤字幅は縮小したが、教材などの家庭訪問販売が引
き続き低迷した。
 売上高は4%減の457億円。女性向けのファッション雑誌は好調だったが、「科学」や「学習」など
の学習雑誌が振るわなかった。旧山一証券からの訴訟和解金が無くなり、最終損益は14億円の
赤字(同4億円の赤字)となった。
 2004年3月期通期は連結売上高が2%減の1020億円、経常利益は5%減の26億円となる見通
し。学習塾の教材コストを削減するが、教材の家庭訪問販売を手掛ける直販部門が営業赤字と
なるため。減収減益予想だが遠藤洋一郎社長は「現時点では未定だが、早期に復配したい」と
話し、来年3月期末に復配をする可能性もある。


 遠藤社長が「復配」は至上命題であるかのようなコメントを「学研ライフ」で行っていること、自分の
首が飛ばないためには、学研および関連労働者への一層のリストラ=犠牲強要策をくり返すつもり
でいることについては既に触れてきました。ここへ来て、また組織変更がくり返され、社員の出退勤
のICカード化も準備が進められ、12月からは実施されようとしています。モラルの低下と業績悪化
への悪循環を招いている労働者への犠牲強要策、管理体制強化と裁量労働制導入等の攻撃をは
ね返していくことが求められています。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:28
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 「 ボ ラ ン テ ィ ア 用 語 辞 典 」 回 収 事 件 に 現 れ た 学 研 の 問 題 体 質
 11月5日にマスコミでも取り上げられた学研の「ボランティア用語辞典」回収事件は、お粗末な話
としてネット上でも話題になっています。まず、新聞記事の一部を引用すると以下のように報じられ
ています。

問題表現多く販売中止 学研のボランティア事典

 3月に発行した「ボランティア用語事典」に誤解を招く表現があったとして、学習研究社(東京)
は5日までに、同事典の販売を中止し、既に小中学校の図書室などに納入した約4000部は回
収することを決めた。来年2月、内容を訂正したものを出版する予定という。同社広報室は「増版
の際に気付いた」と説明しているが、社会福祉法人「大阪ボランティア協会」(大阪市)は「個人的
見解や誤った表現などが全掲載語の6割に及ぶ」と抗議文を送付し、販売中止を求めていた。
 抗議文によると、事典には明らかな誤りとして「高齢者の入浴サービスを行っているのは養護
施設」(養護施設はお年寄りを対象にしていない)、「敬老の日に老人家庭奉仕員がお世話に来
る」(老人家庭奉仕員制度は既にない)などの表記があった。(共同通信)11月5日

 同協会常任運営委員の筒井のり子・龍谷大教授は「この事典はボランティアについて『困ってい
る人を助けてあげる』という上下関係の視点が強く出ていた。そうではなく、住民が助け合って社
会をつくっていく『ボランティアによる自治』の考え方が重要だ。新しい事典はさまざまな専門家の
意見を聞いて作ってほしい」と話している。(毎日新聞)同5日

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:28
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 こども向けに、しかもうつりゆくこの領域の最新の用語を解説することの難しさをさしおいても、明
らかに問題表現が多かったようです。編集担当者(既に今春定年退職)が自分で独断で書いてしま
った点もあり、監修も行き届かなかったらしいとの話が伝わっています。問題は、何故そんなことに
なってしまったのか、また、事後の対応は適切だったかということですが、ここにも学研の問題体質
の一端をうかがうことができます。
 その影響が今回の場合どの程度だったか詳細は伝わってきていませんが、このかんのリストラ=
人員削減の結果の労働強化等、現場の態勢へ相当なしわ寄せが来てしまっていることは否定でき
ない要因です。そして、大阪ボランティア協会からの指摘は相当前から行われてきたにもかかわら
ず、迅速な対応がなく、かつ、こうしたクレームに対する誠意を欠いた対応で事態をこじらせてしまっ
たことは、相も変わらぬ「驕れる学研」のイメージを拭いがたいものにしてしまっていると言えます。
今年の株主総会でも代理店関係者の株主の方から、問い合わせに対する会社の対応の不誠実さ
への批判が直接ぶつけられていたことは記憶に新しいところです。もっとも学研は、ふじせ争議で
は、25年間も私たちの話し合い申し入れを拒否し、自分たちのやった下請会社潰し=全員解雇事
件の責任を知らぬふりしているわけですから、経営陣は今回のことなどなんとも思っていないのかも
知れません。以下に報告する秋季行動での遠藤社長ら役員たちの責任意識のかけらもない姿勢
は驚くばかりです。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 16:13
一度聞きたかったが、お前は学研に何のうらみがある?
解雇された元社員か?
原稿持ち込んだけど、断られたのか?
それとも「ムー」の記事をまともに信じて人生狂わせたのか?

303 :出口王仁三:03/12/02 19:10
「うしとらの金神が目ざめるとき、世界のたてかえたてなおしがあるぞよ」

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 10:43
ここ数年のうちに起こってるドタバタをみても、
十分に世界のたてかえたてなおしのような気がする。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 12:48
ムー読んでると政府が大本教にやったことは不当な弾圧のように見えるが、
当時の人々の目から見ると大本はオームのように見られていたのではないだろうか

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 15:10
サリン事件前のオームならそうだろうが、
サリン事件後のオームは別格よ

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 11:08
大本教はなぜ弾圧されたのだ?

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 11:52
少年時代の愛読雑誌がムーでした。
人類滅亡へのカウントダウンとか、そんな事ばっかり書いてあったな。
文通欄によく、「天使の方、文通しましょう。」とか「戦士の方、文通しましょう。」なんて書いてあって、呆気に取られた記憶がある。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 12:22
そういえば、昨日発売日だったのな。
誰か買ったか?

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 18:42
http://cw1.zaq.ne.jp/osakavol/events/voljiten.html
株式会社 学習研究社への抗議書の送付について(報告)

 平素は市民活動の活性化をめざす当協会の事業に、深いご理解と温かいご配慮を賜り、感
謝いたします。
 さて、当協会では、このたび、別紙末尾に記載の賛同団体とともに、滑w習研究社に対し
て、別紙のような抗議書を送付しました。
 別紙抗議書に記しているように、滑w習研究社が今春発行した『ボランティア用語事典』に
は、あまりに多くの誤りおよび偏った記述があり、同書を通してボランティア学習に取り組もう
とする児童・生徒が不正確ないし偏った見方で学習を進める危険性が高いと考えております。
 また、その編集手続きにおいても、当協会の調査では同書巻末に「協力・写真」として掲載さ
れている団体・個人のうち51団体にアンケートを送付した結果、回答のあった27団体のう
ち、協力団体として名前が挙がっていることを知っていたのはわずか10団体。また団体が用
語解説の対象となっていたことをアンケート時点で知っていたのは12団体のみでした。中に
は「具体的なプロジェクトの内容については、びっくりするほどまちがっている」(国際協力)、
「(名称が似た)他団体と混同している」(国際協力)、「活動目的、設立経緯、主な活動内容な
ど、誤解を招きかねない文章あり」(環境)などの指摘も届いていました。老舗出版社とは思え
ぬ杜撰な編集手続きと驚いています。

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 18:45
http://cw1.zaq.ne.jp/osakavol/events/voljiten.html
 当協会では、7月に本書が発行されていることを知り、まず各地の市民活動推進機関などと
連絡を取り、また先のアンケート調査などを実施しました。そこで推進機関の中には、8月下
旬に直接、同社に連絡を取り内容の訂正を申し入れる団体もありましたが、その際、当協会
に対しては「一度、お話しをしたい」と申し入れ団体に回答しながら、今日まで連絡がありませ
んでした。
 そこで、当協会では全掲載用語のチェックを行った後、10月30日に同社に対して、別紙の
抗議書を送付したものです。
 もっとも当協会では、滑w習研究社の対応を待ち、建設的な解決策を模索したいと考えてお
ります。すなわち、今後、同社との交渉を通じて、児童・生徒のボランティア学習を進めるため
に、より良い教材が整備できるよう努力したいという姿勢でおります。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 18:47
http://h25.k620.org/fj/news/f20031125.html
 こども向けに、しかもうつりゆくこの領域の最新の用語を解説することの難しさをさしおいても、明
らかに問題表現が多かったようです。編集担当者(既に今春定年退職)が自分で独断で書いてしま
った点もあり、監修も行き届かなかったらしいとの話が伝わっています。問題は、何故そんなことに
なってしまったのか、また、事後の対応は適切だったかということですが、ここにも学研の問題体質
の一端をうかがうことができます。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 10:01
80年代のムーの未来予測関係の記事の内容が現実になってたら、今頃、人類は滅亡寸前になってなきゃならない。
文通欄も凄かった。自分の事を、戦士だの天使だのそんな事書いてる人ばっかりだった。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 22:04
>>313
当時の俺はかなり真に受けてたよ。
核シェルターの購入を検討していた。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 23:17
文通欄がすごいと言ったら「月光文化」(「月光」時代もあった)
前世で一緒に戦った仲間や、
○月○日の夢の中で出会い愛を語り合ったまだ見ぬ人、
はてはツバメちゃん募集から、
百合な妹(お姉さんが指技で導いてあげるらしい)まで。
ああいう雑誌はネットが一般的になってから見なくなったな。

スレ違いどころか板まで違うので激しくsage

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 23:27
>315
その書き方じゃ、
「ネットのおかげで今は同好の変態を見つけやすくて
助かってます。雑誌は卒業さ」
と取れなくも無い。
それとも、そのとおりなのか・・・

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 18:12
http://www.asahi.com/national/update/0204/022.html
東証1部社長ら株価操作容疑逮捕 害虫駆除「キャッツ」

 東証1部上場の害虫予防駆除会社「キャッツ」(東京都渋谷区)の経営陣が、投資
グループに数十億円の資金を提供して株価を操作していた疑いが強まり、東京地検
特捜部は4日、証券取引法違反(株価操縦)容疑で、社長の村上幸栄容疑者(49)
と創業者で前社長の大友裕隆容疑者(53)ら4人を逮捕した。証券取引等監視委員
会とともに大友前社長の自宅などの家宅捜索も始めた。

 一般投資家から資金を調達して経営に充てている上場会社のトップが自社の株価
を操作して市場をだます行為は悪質で、現職社長や創業者が株価操作の疑いで逮
捕されるのは初めてだ。このほかに逮捕されたのは仕手グループの2人。

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 01:59
http://flute.k620.org/fj/news/f20040128.html
   3月決算を前に、焦る学研経営が課す滅茶苦茶なノルマと経費削減

 会社は3月決算を控え、形だけでも黒字にし、無配続きに不満爆発の株主へ
の配当を至上命題にしていることは、既に報告しましたが、そのために、売上で
どんな数字合わせをやってでも「黒字化」を図ろうとしています。事業計画達成
のため編集長クラスを中心に労働強化が進行しています。雑誌部門では、1月
〜3月までの間にムックを5冊も出すように言われている社員もいるとか。既に
発刊されたムックの増刷や内容をよく検討しない企画の刊行も行われている、
というから、「ボランティア用語辞典」の二の舞にならなければよいがと思ってし
まいます。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 01:59
http://flute.k620.org/fj/news/f20040128.html
 また、会社は経費削減にも必死になっており、「病的なダイエット」だと酷評す
る声も聞かれます。いま、焦点となっているのは、厚生年金基金の代行返上、
退職金ポイント制の導入、IDカードの導入(既に実施)です。4月から導入予定
の退職金制度の変更は、従来の「基本給×勤続年数を元にした数値」から、
「累積職能ポイント×ポイント単価」+「累積勤続ポイント×ポイント単価」にす
るもの。1ポイント単価=10000円とされているが、これは業績や社会情勢に
よって変動する数値で、退職金算定法を基本給と無関係にし、年俸制導入を考
えているようです。IDカードの導入では、定時外の出退勤が「遅刻」「早退」と
して出てしまうため、「直行届け」「直帰届け」「超勤届け」など、一日にいくつもの
届けを出さなければならないようです。年末におよそ不親切なマニュアルだけ
が配布され、1月8日までにパソコンで作業するということになり、大混乱が起
き、人事部に苦情が殺到しました。五反田の編集部では、「24時間フリー」とい
うことで「遅刻」「早退」の表示はされないようになったとか。現在もマニュアルを
改訂中で、方式が定まらず混乱は続きそうです。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 02:00
http://flute.k620.org/fj/news/f20040128.html
 遠藤社長は学研ライフ新年号の年頭所感で、昨年のこの時期と同様に、「残
る四半期が勝負。できる施策は全て実行を」と焦燥をあらわにして号令していま
す。学研Valeu実現へ、全ての価値の基軸は世の中に置く、と相変わらずわけ
のわからないことを言っていますが、世の中をどう捉え、何を発信していくのか、
出版社の最高責任者として何も提起していません(因みに労働者を取り巻く世
の中は、後述のようになっていますが)。そして、「復配実現から新本社ビルの
計画へと」夢を語り、建設費100億をかけて着工から移転まで3年を要するが、
「全社一場所」のメリットは大きいとしているのですが、抱えている課題が多すぎ
て、夢は夢のまま先延ばしされていきそうです。ふじせ労組は五反田の「新社
屋予定地」の隣で、学研より先に20年以上も前から拠点を据えていますが、吸
い寄せられるように土地を購入した学研のなかなか実現しない移転には待ちく
たびれてしまいました(笑)。そして、遠藤社長の言うような社員の自己実現の
場としての会社になど、学研がなり得ないことは明らかです。足下の懸案も解決
できずにほらを吹いていないで、遠藤さんは、ふじせ争議解決を決断すべきです。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 23:28
学研逝ってよし?Part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1077027665/l50

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 11:25
そう言えば、昔、オウムの広告だしてたよね、ムーって。
強烈だったので、よく憶えている。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 02:51
>>322
麻原が、空中浮揚しているやつだったね。
あれ見て馬鹿かと思ったけど、オウムに入った馬鹿がいたんだな〜

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 13:57
↓ラドスレより。恥を知れ>学研

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/576
> 576 名前:高校生 :04/03/01 18:26 ID:QshT07SS
> やはり皆さん批判なさるんですね・・
> でも私には担当の人が悪い人だとは思えないのですが・・

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 20:51
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065626554/584
> 584 :高校生 :04/03/02 19:41 ID:O61tovGQ
> やっぱり断った方がいいのかな・・・
> 信じてみたいきもするけど・・
> お金が絡んでるから信じたいってだけじゃやっぱり駄目かな・・
>
> でも見学いったとき(4時間ぐらい帰れなかったけど・・)
> 皆たのしそうだったのに・・・

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 19:31
学研グランダム、在籍者名簿を使った二次勧誘↓

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1028481476/353
> 353 名前:名無しさん@英語勉強中 :04/03/04 20:56
> 以前、グランダム在籍だったのですが一年程前にどっかから「グランダムに以
> 前、在籍してましたよね?グランダムが倒産してそこのメンバーでパーティーをや
> ることになったんですよ。」
> とかいう内容の電話がかかってきました。自分は三年程前にグランダムの料金
> 約70万円をオリエントコーポレーションを通じて払い終えているので今また料金
> を払えなどと言ってこないですよね?
>  自分は23歳の時に本屋で勧誘しているかわいいネエチャンに釣られてしまい
> ました。苦い経験と同時に社会勉強となりました。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 19:37
当時無条件でオウムの広告載せたのかな?

328 :匿名希望さん:04/03/17 14:39
            ,、    ,、
           ( ( __) )    学研の悪口ばかりコピペするGIジョーを
  /\     l\< 、_    ゝ    今、地獄の業火で焼いています。
/ /|ヽ\    | ヽ (io\ ル、/,)
   |  ヽ\   | c)    フ 、, ヾ
  |    ヽ\  ゝ_ , ヽ  ,_、_,ノ     、 、 、 、
  |      ヽ\ ヽ   VwwwV ヽ   / UUUU  アツイヨ!
 | / ⌒ ヽ_ノ  ヽ\_ヽー''ノ  )  (つ(;´Д`)ノ アァッ-!!
 レ'    /    ヽ  ーヽ   | ヾ\/ (GIジョー)へ
      \ ゝ   )   |  ノヽ  イ '  >  , '
        ヽ   丿\ヽ ノ )  \_ノ   人 '人 , ゴオオオォォォーー
_____/|\   、|ヽ ノ )       ' ( ( 人( ))
         \\  ⌒ ̄ ̄~`へ     ( 人( ))人 , チリ チリ
 火にでも    | \__ニ  ヾ )   =从  从 ())=
 あたってけや。 |        >/    //// \ヽ\


329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 01:09
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ. |┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <    学研GICの素人は
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   ”H”である
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

>>328出て行けここはムースレだ

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 21:15
学研 すっぽんスレ 2匹目
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1080038821/-100

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 19:38
http://flute.k620.org/bbs/dispmsg.php3?recno=514
タイトル お知らせ
ペンネーム ふじせ労組S
内 容  
スタッフの事情等で当ホームページも4月から引っ越し、ここは閉じることに
なります。3月末までに新しいアドレスを当掲示板でお知らせする予定です。当
面、新サイトは簡略なものになりますが、ふじせ闘争は1月30日に26周年デ
モを成功させ、2月〜3月、学研社前闘争、自分史文学賞授賞式会場前情宣を展
開するなど健在ですし、今後もネット上での的確な報告を発信していく予定です。

332 :匿名希望さん:04/03/25 20:10
学研逝ってよしのスレがなくなり、ここで活動するGIジョー。
ふじせもたいがいにせえよ!!

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 00:01
>>332
ここはムースレや言うたやないか!!
出てけ陰謀論者!!
氏ね素人とやら!!


334 :真性バカ:04/03/27 10:32
※ID注意

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1086165&tid=ga1a1a45a4sa4r
1fe1ga47a4dea47a4ga4a6&sid=1086165&mid=137
(表題無し)
2003/12/28 22:08
※ I D 注 意
投稿者: kyouiku_no_shirouto

ダブハン駆使してg_informationcenterを応援してきたぜ!

我輩は忙しいから誰かしっかり応援しろ!
一番役立たずなのはここのトピ主だ!
真面目に応援しろ!

じゃ!またな!

335 :真性バカ:04/03/27 10:33
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1086165&tid=ga1a1a45a4sa4r
1fe1ga47a4dea47a4ga4a6&sid=1086165&mid=143
呆れるね
2003/12/29 23:30
※ I D 注 意
投稿者: kyouiku_no_shirouto

誰かも書いていましたが

g_informationcenterは

素人をすっかり嫌っているもんな。

正直、素人が行った昨夜の空欄連続投稿は凄さを感じた。

来年また現れるのだろうか?邪魔なようであの馬鹿をまた見てみたい気がする。


http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1086165&tid=ga1a1a45a4sa4r
1fe1ga47a4dea47a4ga4a6&sid=1086165&mid=145
あれ?
2003/12/30 0:57
投稿者: kyouiku_no_chikara

素人ってあんたじゃないの?

336 :真性バカ:04/03/27 10:34
76 :匿名希望さん :04/02/17 22:25
おいおい、黙り込むなよ工作員
申年が何なのか説明しろよ


977 :匿名希望さん :04/02/17 22:37
説明しよう。
○村氏というのは京大研究員らしい。
そこで猿(申)の研究をしているらしい。
猿回しをしているのではないと本人は言っているぞ。
そういう意味では>>975の指摘通りギャグで言っているんだ!
とりあえず、もうここは飽きたからもう当分顔を出さんぞ。

978 :匿名希望さん :04/02/17 22:39
>>977
シマッタ!
工作員と認めてしまった!!!
これで自爆テロになってしまったな。

979 :匿名希望さん :04/02/17 22:41
>猿回しをしているのではないと本人は言っているぞ。

引っかかったな、学研GICの馬鹿工作員。
わざと知らないふりして反応みたんだよ!
正体バレバレで撤退か(激藁

980 :匿名希望さん :04/02/17 22:44
撤退ついでに最後に面白いことを教えてやろう。
GICの社内報「GIC life」を読んでミナ!
面白いことがかいてあるぞ!!

337 :真性バカ:04/03/27 10:35
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1077027665/133
133 :匿名希望さん :04/02/24 18:52
※作詞 学研GIC工作員『素人』

タミ○コの唄
(ミラーマンのエンディングでかかる「宇宙猿人ゴリ」のテーマのメロディー
で)

♪ 学研で所長になれた
  この嬉しさは隠せやしない
  ネットをサーフして
  目に付けた
  GIジョーを始末する
  私はサル学者〜
  セクハラオヤジ タミ×コだ〜♪


※身内を『セクハラオヤジ』と呼ぶ素人曰く『どんどんコピペしてくれw』

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 02:26
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040324-00000296-kyodo-ent
定番絵本の作者が提訴へ 「ページ構成など酷似」

 ロングセラーの赤ちゃん絵本「いない いない ばあ」(童心社)の作者松谷みよ子さ
ん(78)と瀬川康男さん(71)が、自らが作り出した表現方法を学習研究社(東京都
大田区)の絵本で無断で使われ、著作権を侵害されたとして、同社と作者に、計約21
00万円の損害賠償などを求める訴訟を25日、東京地裁に起こす。これまでも同書
の類似本が絶版になった事例はあるが、訴訟になるのは初めて。
 訴えの対象は、2002年発行の「はじめてのあかちゃんあそびえほん」シリーズの
「いない いない ばあ」。
 松谷さんらは(1)見開き2ページを使って動物などが「いない いない」という動作を
し、次の2ページで「ばあ」という動作をする(2)さまざまな動物が同様の動作を繰り返
す(3)同じタイトルの赤ちゃん絵本である−などの特徴が、総合的に見ると模倣に当
たり、原作者の独創性を否定していると主張している。(共同通信)
[3月24日22時26分更新]

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 02:27
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040325-00003068-mai-soci
<絵本酷似>学研と作家を東京地裁に提訴 松谷さん

 ロングセラー絵本「いない いない ばあ」(童心社)の作者で、児童文学作家の松
谷みよ子さん(78)と絵本画家の瀬川康男さん(71)が25日、「酷似した絵本で著作
権を侵害された」として、発行元の「学習研究社」と作家に販売などの差し止めや、約
2100万円の賠償などを求め、東京地裁に提訴した。(毎日新聞)
[3月25日15時6分更新]

340 :匿名希望さん:04/03/31 18:21
           ( ( __) )    学研の悪口ばかりコピペするGIジョーを
  /\     l\< 、_    ゝ    今、地獄の業火で焼いています。
/ /|ヽ\    | ヽ (io\ ル、/,)
   |  ヽ\   | c)    フ 、, ヾ
  |    ヽ\  ゝ_ , ヽ  ,_、_,ノ     、 、 、 、
  |      ヽ\ ヽ   VwwwV ヽ   / UUUU  アツイヨ!
 | / ⌒ ヽ_ノ  ヽ\_ヽー''ノ  )  (つ(;´Д`)ノ アァッ-!!
 レ'    /    ヽ  ーヽ   | ヾ\/ (GIジョー)へ
      \ ゝ   )   |  ノヽ  イ '  >  , '
        ヽ   丿\ヽ ノ )  \_ノ   人 '人 , ゴオオオォォォーー
_____/|\   、|ヽ ノ )       ' ( ( 人( ))
         \\  ⌒ ̄ ̄~`へ     ( 人( ))人 , チリ チリ
 火にでも    | \__ニ  ヾ )   =从  从 ())=
 あたってけや。 |        >/    //// \ヽ\


341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:56
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ. |┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <    学研GICの素人は
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   ”H”である
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

>>340出て行けここはムースレだ

そのネタが矢風にコピペされて株価下がったの忘れたか


342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 00:12
>>341
ほんとにまた下がったw

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 21:26
発売日前上げ

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 12:38
ロシアでタイムマシンが開発されたそうな。
もうすぐ、日露戦争の結果が覆されるのか?

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 20:41
ホーム > ビジネスと経済 > 金融と投資 > 株式 > 金融・保険業 > その他金融業 > 8507 (学研クレジット)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008507&tid=3x8a6a5afa5la58a5ca5h&sid=1008507&mid=372
社長さんに聞きたいです。
2004/ 4/ 9 17:45
投稿者: imagawa88s

http://kan-chan.stbbs.net/cgi/board/mibbs.cgi?mo=p&fo=life&tn=0002&rs=1&re=50&rf=no

ここの会社に騙されて無理やり契約させられて消費者センターに行くように言われたけど解約させてくれない。「学研には販売はわからない」と何度頼んでも聞いてくれないこれででいいのでしょうか? 何十億円も取引していると言ってましたけど

わたしのクレジットの債権は、販売した会社に売却されました。取立ての電話もきています。無責任ではないですか?

それえと知らないところからも頻繁に家にも携帯にも取り立ての電話が来ます。このクレジットをしてからです。


答えてください。絶対答えてください。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)